Лук эксибишен: выращивание и когда убирать

Кто когда сажает лук Эксибишен?

10-15 марта в рассадный ящик размером 20х30 см, очень густо сею пакет семян, ставлю на тёплое место с температурой 22-28 градусов и накрываю плёнкой. Этого количество рассады вполне хватает на целую грядку размером 1,2Х7 м. Через 12-15 дней появляются всходы, и плёнку убираю, ящик ставлю на подоконник. Они всходят густо-густо, как щётка. Никаких прореживаний и пикировки до высадки в открытый грунт не делаю. Особого ухода тоже не надо: через 15 дней после всходов подкармливаю настоем коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6 и делаю умеренные поливы.
В огород высаживаю в первых числах мая – он слабых заморозков не боится. Лук растёт очень мощным, поэтому как междурядья так и в ряду сажаю через 25 см. При посадке рассада мелкая, так и хочется сажать густо, но этого нельзя делать! Ближе к осени луковицы сомкнутся и будут расти зигзагом, толкая друг-друга.
Грядку готовлю заранее. Поверхность выравниваю, расчерчиваю на квадраты 25Х25 см и на перекрестиях заостренным колом диаметром около 4-5 см делаю дырки глубиной 12-15 см. Перед высадкой ящик обильно поливаю, выношу к грядке. Чтобы достать рассаду из ящика, глубоко втыкаю широкий нож и, приподнимая почву, вытаскиваю рассаду. За один раз выходит 3-5 рассады. Их осторожно отделяю, друг от друга и по одному рассаживаю по подготовленным ямкам. Сажаю на 1 см глубже, чем они росли в ящике. Если у некоторых растений корни длинные, то их можно немного укоротить. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Сразу после посадки грядку хорошо поливаю. Рассада приживается хорошо: мне ни разу не приходилось подсаживать погибшие растения. В первую неделю, пока растения не окрепнут, полив делаю каждый день, а потом по мере высыхания почвы. Основной уход заключается в прополке, регулярных поливах и если необходимо, рыхлении грядок. За 20-30 дней до уборки поливы прекращаю совсем – лук крепнет. Убираю, когда шейка утончается, и перо ложится. Если стоит солнечная погода, лук просушиваю, разложив на грядке, если сыро, то под навесом. Перед закладкой на хранение луковицы сортирую: на зиму оставляем луковицы с совсем высохшей шейкой, а те, у которых шейка высохла не совсем, употребляем с осени. Лук храню в кладовке при температуре 1…+2 градуса, иначе он после нового года начинает прорастать.

Лук Эксибишен на грядке

Примерно таким весом его убирают.

Михаил, прежде всего, Вы же по моим комментариям знаете, что я не сторонник мучить как семена, так и растения. Этот лук выращиваю много лет. Высаживая на грядку, корни укорачиваю лишь те, если они очень длинные и обязательно в приготовленной ямке загнутся вверх, а перо никогда не обрезаю, может надо обрезать, но я не обрезаю. Сад (весь) у меня хорошо удобрен навозом и выравнен по питательному составу минеральными удобрениями, и поэтому нет необходимости применять подкормки. Конечно, самый правильный и лучший метод удобрения, это удобрить осенью перед копкой и перепревшим навозом и фосфором и калием к навозу, с полной дозой, пусть растения выбирают что надо. Но понимаю у городских садоводов нет такой возможности. Поэтому, желательно, через две недели после посадки, потом вторую через две недели после первой подкормки делать подкормки. Я бы делал их настоем коровяка, или навоза, или компоста, или крапивы, в соотношении 1:6, добавив на 10 литров настоя и пол-литровой банки золы. Десятью литрами настоя подкормил бы 2,0-2,5 квадратного метра грядки и следом же хорошо полил бы. Да, осенью, где планируется размещение овощей, продукция у которых растет непосредственно в земле (лук, свекла, и др.) навоз не вношу, вношу под предшествующую культуру. Знаю, что рассаду по возможности надо бы закалить, но если лень, или клёв хороший на речке (значит некогда), то сразу с подоконника в огород.

Появляются всходы лука Эксибишен.

Михаил, мы всегда подрезаем корешки и перо перед высадкой. Тонкие кончики пёрышек всё равно желтеют и засыхают во время приживания.

перед высадкой

Когда убирать лук Эксибишен с грядки.

Данный сорт лука считается одним из самых популярных, внимание заслужил своими вкусовыми и полезными сортовыми особенностями. Луковицы достаточно крупные и очень сочные, что придает любому блюду, в особенности салатам, привлекательно пикантную нотку во вкусе. Да и в уходе Лук Эксибишен совсем неприхотливый, не требующий особенных усилий при выращивании сорт лука. Вкусным луком можно лакомиться и в холодные деньки года, самое главное знать, как правильно выбрать момент для сбора урожая, все тонкости сбора и правильного хранения. И тогда никаких проблем с потреблением даже в зимние холода не возникнет. Как это сделать, добиться подобного результата? Наша статья посвящена именно всем тонкостям выращивания, сбора и хранения лука Эксибишен.

Сортовые характеристики и особенности.

Все сорта лука-салатные сорта, любовь приобрели благодаря прекрасным вкусовым качествам, отлично сочетающимися с любым ингредиентом салата, вкус наиболее мягкий, в отличие от привычного зеленого лука, не остается горьковатого послевкусия.

Рассмотрим кратко сортовую характеристику лука. Многолетнее растение из семейства луковые, сорт позднего созревания, после 115 дней от первых зеленых всходов наступает период зрелости, урожай можно убирать на хранение.Темно-зеленый цвет листьев, слегка трубчатая форма, в основании перья белые, тонкие, по форме. При достижении в высоту до 20 см, лук можно спокойно использовать в повседневном питании, в это время плотность перышек очень мягкие, очень нежные на вкус. В летнее время, июнь-июль, наступает время цветения, которое в свою очередь имеет финальную стадию в виде образования(формирования) небольшой коробочки на цветоносе с содержимым в виде семян, трехгранных по формообразованию. Так выглядит наземная часть лука.

Сама луковица круглой, иногда чуть вытянута, желтого цвета чешуйки полностью покрывают луковицу. Непосредственно о мякоти луковицы:белая, сочная, мясистая, отсутствует привычная горчинка, наоборот, преимущественно сладковатый вкус, привлекает особое внимание. Также отсутствует привычный всем специфический аромат лука. Сорта очень урожайные, с каждого квадратного метра можно снять до 3 килограмм, а масса каждого плода вообще достигает 800 грамм. Вот такие привлекательные великаны-луковицы. Сроки хранения у данных корнеплодов не очень велики, однако при правильных условиях могут храниться 3-4 месяца. Особых, специальных условий для выращивания лук не требует, но слабоустойчив к холодной температуре, к частым перепадам.

Сроки наступления зрелости лука Эксибишен.

Как же все таки определяется состояние зрелости лука, готового к уборке для хранения? Конечно стандарты есть, но у каждого региона, каждый год, эти сроки отличаются, все зависит от местных погодных условий. Созревание наступает в разные этапы вегетативных условий. На практике опытные огородники по внешним признакам могут определить, готов урожай или нет. Грядки регулярно осматриваются, особенно в тот момент, когда истекли 4 месяца с момента посева лука Эксибишен.

Можем подчеркнуть ряд таких признаков:
-примерно на 75-85% листья растения становятся желтыми и просто полегли на грядке. Связано такое явление с тем, что все питательные вещества, в этот период, целенаправленно стремятся не в зеленую массу, а в саму луковицу, для более усиленного формирования;
-очень мягкими становятся стебли растения, рост значительно замедляется, или совсем приостанавливается. Это сигнализирует о полном созревании плода, далее не требуется питательных элементов, которые находились в зеленом оперении;
-шейка подсыхает, на месте ее среза уже нет сочных перьев лука, именно в таком состоянии можно убирать урожай для длительного хранения, клубни в таком состоянии загнивать не будут;
-луковые чешуйки подсыхают, окрашиваются в золотистый, желтый цвет, кожура становится более плотной структуры, таким образом защищает луковицы от загнивания при хранении;
-корешки отмирают примерно на 18%, когда луковица созревает, влага ей больше не нужна, также в питательных элементах нет необходимости.

Важный момент!
Ни в коем случае не тяните со сбором урожая. Ожидая полного пожелтения всей массы зеленых листьев, можно пропустить тот оптимальный момент для сбора, и урожай просто перезреет.

Сроки сбора урожая для хранения.

Если по всем правилам агротехники, определить сроки сбора урожая, возможно продлить сроки сохранности лука. На несозревших луковицах чешуя очень тонкая для хранения, не способна защитить лук от всех неблагоприятных условий внешней среды, в результате происходит порча большинства урожая. В том случае, когда происходит перезревание, теряются сортовые вкусовые качества, также теряется вся полезность лука. Чешуйки с легкостью удаляются с поверхности плода. Как результат, снова теряется большая часть урожая, по причине быстрого загнивания. По правилам агротехники оптимальным периодом становится промежуток времени с августа по сентябрь. Такой период может зависеть от территории проживания, выращивания лука, климатические условия каждого региона значительно отличаются по погодным условиям. Большинство опытных огородников, в дополнение, пользуются лунным календарем, определяя тот самый промежуток. В тех регионах, где преобладает жаркий климат, созревание лука происходит в разы стремительнее. Северные регионы отличаются, временной промежуток для завершения созревания увеличивается, процесс немного затягивается. В любом случае сбор необходимо провести до установления сезона дождей, особенно до появления первого заморозка. Данные условия значительно снижают привлекательные вкусовые качества, а сроки хранения снижаются на большой процент.

Ниже перечислим сроки сбора урожая лука, учитывая все региональные климатические условия:
-Подмосковье, средняя полоса России-сбор начинают в последних числах июля, крайний срок-начало августа. Дождливое лето-причина для переноса сбора на определенный период, не более 10 дней. В любом случае крайний срок-середина августа. Затянув, можете подвергнуть лукавицы повреждению первыми ночными переменами температуры воздуха, первые заморозки;
-Сибирь и северо-западный регион-лук Эксибишен начинают убирать на хранение в последних числах августа. В том случае, когда на период сбора наблюдаете неполное созревание плодов, сбор откладывается на первую декаду сентября. Но более поздний процесс сбора приведет к перезреванию, и как следствие, сроки хранения луковиц снижаются. Сезон дождей в данном регионе начинается в середине сентября, несобранный урожай может просто весь сгнить;
-Урал-первая половина августа-период сбора урожая, это привычные сроки для каждого опытного огородника. В том случае, когда погода теплая, солнечная, сбор проводят в середине месяца, 20-е числа-это крайний срок, после наступает период похолоданий, в соответствии с лунным календарем.

Время для сбора урожая по лунному календарю.

Множество огородников придерживаются лунного календаря, при определении сроков посадки, сбора урожая, что бы не пропустить самый благоприятный момент. Объясняется это влиянием различных фаз луны на продвижения сока и жизненно необходимого питания по стеблю растения. Можно конечно использовать и личные наблюдения за лунными фазами, но наилучшим вариантом станет использование составленного специалистами лунного календаря на текущий сезон.

Ниже перечислим все правила сбора урожая лука, основанные на составленном лунном календаре:
-прошло новолуние, в это время движение сока по стеблю растения стремится вверх. Если выкопать луковицы в данный момент, хранение будет недолгим, а сочность мякоти лука значительно меньше;
-полнолуние, самый оптимальный период для проведения сбора урожая культуры, в этот временной промежуток растением приобретается максимальная питательная ценность;
-наступила фаза убывающей луны-движение сока по стеблю целенаправленно движется в подземную основу лука, выкопав в этот период луковицы, вы получите достаточно сочный, спелый урожай, сроки хранения, при этом, возрастают.

Использование наблюдений и рекомендаций по лунному календарю, не забывайте, что необходимо еще учитывать погодные условия, в настоящее время они становятся совсем непредсказуемыми, невозможно с точностью полагаться на календарь. От изменений погоды зависят внешние показатели зрелости лука.


Правильный метод уборки с грядки, обрезка и сушка лука Эксибишен.

Лук Эксибишен, название оригинальное, сортовые особенности также носят оригинальные, отличительные от любого другого лука признаки. Каждый задается вопросом, наверное и способы сбора урожая также отличаются? Как и при уборке любого из сортов лука необходима осторожность в действиях. Даже незначительное механическое повреждение способно привести к раннему загниванию луковицы. Даже идеальные условия хранения не способствуют хранению поврежденных луковиц.

Перечислим основные, наиболее оптимальные, правила выкапывания луковиц, созревших для хранения:
-весь процесс сбора урожая проводится строго в солнечную, теплую, сухую погоду. В этот момент не происходит наполнение луковиц излишней влагой, хранение становится наиболее качественным;
-при выкапывании стараются использовать вилы, очень аккуратно подрываете корешки плодов, после осторожно выбрать из почвы руками;
-когда плоды извлекли из земли, осторожно стряхните остатки почвы, комья, при этом старайтесь не ударять плоды, избегая повреждения их целостного состояния;
-если на момент созревания стоит дождливая погода, клубни необходимо срочно выкопать, при этом нужно обеспечить дополнительное проветривание и сушку. В ином случае урожай неминуемо начнет гнить;
-у собранного в дождливую погоду урожая изначально провести обрезку луковиц от перьевой верхушки и только потом отправить на дополнительную сушку.

Не следует прилагать особых, резких усилий для выдергивания луковиц из почвы за перья-могут появиться повреждения, корнеплод считается неподлежащим для длительного хранения.

Как же правильно провести обрезку культуры, а после высушить?
Луковицы в любом случае нуждаются в просушивании, интенсивность зависит от условий погоды на период сбора урожая. Данная процедура способствует устранению лишней влаги из луковиц, длительность хранения при этом увеличивается.

Важный момент! В зависимости от выбранного способа сушки, условий погоды, температуры, просушивание длится на протяжении 15-20 дней.

Ниже перечислим наиболее применяемые правила проведения процедуры сушки:
-если стоит солнечная погода, луковицы разложить непосредственно на грядке после выкопки, строго в один слой, для большего эффекта;
-в ночное время, если погодные условия позволяют, плоды оставить на грядке, но необходимо накрыть пленкой. Если есть навесное укрытие, корнеплоды можно переместить туда, для защиты луковиц от росы;
-когда на момент сбора стоит дождливая погода, после процесса выкапывания и обрезки верхней части луковиц, плоды занести в помещение и провести сушку, не менее 8 часов в духовке при температуре 40 градусов. Затем примерно еще недели две просто в помещении, где оптимальная температура не превышает 30 градусов;
-для равномерного высыхания луковиц, разложенные в один слой плоды, периодически необходимо переворачивать;
-при сушке в помещении необходима качественная воздушная вентиляция;
-площадка, где расположены плоды, может быть решетчатой, что служит наличию отличной циркуляции воздушных потоков;
-в том случае, когда погода по-прежнему солнечная, после сбора и обрезки лука, плоды можно развесить в вертикальном положении по площади забора, сушка происходит быстрее, за счет солнечного тепла.

Уделим немного внимания внешним признакам, по которым возможно определить степень готовности луковиц для дальнейшего хранения:
-сухой становится шейка плода, края полностью сомкнулись;
-шелуха очень гладкая на ощупь, от прикосновения заметно шуршит;
-сухой и твердой становится поверхность луковиц;
-потрескавшаяся шелуха говорит о том, что луковица пересушена, длительному хранению такой плод уже не подлежит.

Читайте также:  Голландские огурцы: сорта, выращивание

Ботву и корни желательно полностью подрезать уже после полного высыхания растения. Процесс выкапывания лука в дождливый сезон-это исключение из правил, в данном случае обрезать необходимо сразу после выкапывания из почвы.

Можно подчеркнуть ряд рекомендаций, направленных непосредственно на качество обрезки лука:
-при срезании усохшей ботвы, необходимо на луковице оставить незначительный хвостик, примерно сантиметра четыре, способствует предотвращению попадания различных бактерий-вредителей в плод;
-предпочитаете хранить лук при помощи сплетения своеобразных косичек, при обрезке луковых перьев, хвостик оставляете не менее 10 сантиметров;
-для обрезки корня используйте только ножницы, обрезая вплоть к основанию луковицы, но очень аккуратно, не повредив донце луковицы;
-в дождливое время при сборе урожая сразу срезают и корень и ботву, луковицы сразу очистить от шелухи, это предотвратить быстрое загнивание.

Домашнее хранение, тонкости.

Урожай собран, качественно просушен. Начинается процесс отбора наиболее целых, без различных повреждений, плодов. После чего отправляем на хранение. Неправильные условия хранения, даже несмотря на качественную просушку, могут привести к не сохранности плодов, просто погибнет весь ваш урожай. Необходимо строго соблюдать все правила домашнего хранения в течении длительного периода, в хранилище создаются комфортные условия, что бы хранение лука максимально оправдало ваши надежды.

Комфортные условия, способы, места, сроки хранения лука Эксибишен.

Необходимо учитывать тот факт, что плодам выбранного сорта свойственна плохая лежкость, именно поэтому строго соблюдайте все правила хранения.

Ниже мы перечислим основные, более применяемые опытными огородниками, правила(требования) сохранности сорта Эксибишен:
-температурный режим в помещении не выше +4 градусов, более низкая температура подвергает плоды к подмерзанию, и наоборот, выше необходимого градуса-плоды ускоренно начинают гнить;
-выбранное помещение для длительного хранения культуры должно быть строго сухим, отлично проветриваемым. Воздушный застой способствует быстрому загниванию луковиц;
-известно, что солнечные лучи значительно снижают сроки сохранности лука, поэтому в помещении должно быть темно;
-строго следить за влажностью воздуха, примерно на 70%. Повышенная влажность приводит к загниванию плодов, а более сухой воздух способствует стремительному увяданию лука;
-сквозняки и резкие перепады температурного режима пагубно влияют на весь урожай.

Таким помещением, для длительного хранения сорта лука, может послужить как погреб, так и подвал. Самое главное, это соблюдение всех вышеперечисленных пунктов для удачного хранения.


Подчеркнем оптимальные способы хранения:
-луковицы хранятся в чистых мешках из капрона, которые устанавливаются на деревянные подставки(поддоны);
-хранить возможно в обычной плетеной корзине, а также решетчатых лотках, которые можно поставить друг на друга;
-есть вариант использования сеток, которые располагаем вертикально, Подвешивая к опоре;
-деревянные ящики или короб, обязательно наполнив их опилками или древесной золой;
-если при сборе вы плели косички, то и хранение можно провести в таком же виде, развесив под потолок, или вдоль стен хранилища.

Что можно сказать о сроках хранения?

К великому сожалению всего огородного представительства, сортовая особенность лука Эксибишен состоит в непродолжительном хранении, даже при соблюдении всех правил для такой процедуры. Не более 4 месяцев луковицы способны сохраняться. Можно конечно немного продлить период хранения, регулярно осматривать хранящийся урожай, удаляя при этом немного попортившиеся луковицы, где наблюдается наличие плесени или гнили. Когда отбираете высушенные корнеплоды, необходимо строго подойти к этому важному процессу, любое, даже не значительное на первый взгляд, механическое повреждение, послужит стимулятором появления гнили и распространения на ближайшие луковицы. Поэтому такие плоды строго использовать в пищу, не допускать попадания в помещение, где храните основной урожай.

Важный момент!
Корнеплоды строго запрещено хранить на холодном полу в помещении для хранения, не рекомендуется хранить большой кучей, затрудняется проветривание, регулярный просмотр, отсюда может возникнуть угроза массового загнивания всех плодов.

Даже учитывая все сортовые особенности лука, короткие сроки для хранения, соблюдая все перечисленные правила и рекомендации, можно достаточно длительный период наслаждаться всеми вкусовыми и полезными качествами данного сорта лука. Надеемся статья была Вам полезной, а советы и рекомендации помогут Вам добиться высоких результатов при выращивании лука Эксибишен.

Как правильно выращивать лук сорта Лук Эксибишен?

Лук сорта Эксибишен часто называют гигантским за впечатляющие размеры плодов. Культура довольно прихотлива, но при обеспечении всех надлежащих условий радует богатым урожаем. Высаживать лук Эксибишен можно разными способами.

Одна луковица Эксибишен может весить 1 кг

Лук Эксибишен обладает сладким вкусом без горечи

Характеристики сорта, его преимущества и недостатки

Эксибишен вывели в Голландии. Характеристики у сорта следующие:

  • крупные луковицы – весить один экземпляр может 0,5 кг, иногда вес достигает и 1 кг;
  • овальная форма луковиц;
  • шелуха тонкая, желтоватого цвета;
  • нежная и сочная, но плотная мякоть;
  • сладкий вкус, горечь отсутствует.

Этот сорт считается салатным. Благодаря его вкусовым качествам основной способ употребления – в сыром виде. Используют лук также для приготовления первых и вторых блюд.

Преимущества у сорта Эксибишен следующие:

  • выращивание разными способами: семена, рассад, лук-севок;
  • возможность озимого посева;
  • универсальность – выращивают и на зелень, и для получения плодов;
  • хорошие показатели урожайности – с 1 кв. м можно собрать до 3 кг лука;
  • простота сбора урожая;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • обработка без слез, что обуславливается меньшим содержанием эфирных масел;
  • отсутствует характерный запах после употребления в сыром виде.

Недостатков у сорта минимум. К их числу относят прихотливость культуры к условиям выращивания и непродолжительное хранение.

Способы посадки

Высаживать Эксибишен можно разными способами. Такое преимущество позволяет подобрать наилучший вариант для конкретного региона и по собственным предпочтениям. В каждом случае есть свои особенности.

Семенами

При выборе такого способа посадки луковицы не достигают своих максимальных размеров. Обычно весят они в среднем 250-300 г.

Семенами Эксибишен высаживают в апреле. Конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона. В Сибири и средней полосе лучше подождать до середины мая, поскольку высока возможность заморозков.

Есть и другой вариант посадки лука Эксибишен семенами – озимый посев. Такой вариант привлекает быстрыми всходами по весне и ранним урожаем. При озимом посеве семена хорошо закаляются, поэтому иммунитет культуры заметно повышается. Высадку производят непосредственно перед заморозками либо в самом их начале.

При выборе способа посадки этого сорта семенами действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Проверка на всхожесть. Этот этап рекомендуется осуществлять заранее, лучше за месяц до посева. Необходимо отобрать несколько семян, обернуть тканью и замочить в теплой воде. Затем на 5 дней оставить их в ткани и постоянно увлажнять. Остается оценить всхожесть.
  2. Обеззараживание. Для этого используется раствор марганцовки. Семена в нем следует держать четверть часа.
  3. Подготовка к посадке. Хотя этот этап необязательный, он значительно облегчает дальнейшие работы. Если выполнить такую подготовку, то прореживание грядок в дальнейшем не понадобится.
    Нужно подготовить полоски из туалетной бумаги, разрезав ее вдоль на 3 части. Семена на эти полоски крепятся жидким клейстером на основе картофельного крахмала – 2 ч. л. продукта залить стаканом воды и варить на маленьком огне до загустения, не забывая помешивать.
    Эффективно использовать комплексное удобрение AVA, добавлять его следует в остывшую массу. Клей удобно нанести точечно шприцем, делая интервалы в 5 см. В каждую клеевую точку внести семена, используя пинцет. Дождаться высыхания клейстера, свернуть каждую полоску и убрать в целлофановый пакет.
  4. Внесение древесной золы. Нужно по 50 г удобрения на каждый квадратный метр.
  5. Рыхление и выравнивание почвы. Процедура позволяет насытить грунт кислородом.
  6. Обработка фунгицидом для профилактики грибковых заболеваний. Обычно прибегают к Фитоспорину. Нужно растворить 1 ст. л. препарата в 10-литровом ведре воды.
  7. Подготовка бороздок. Заглублять надо максимум на 2 см.
  8. Посадка. В каждую подготовленную бороздку аккуратно поместить по бумажной полоске. Семена должны оказаться сверху. Бороздки осторожно присыпать землей.
  9. Полив. Осуществлять его сразу же после присыпания бороздок, воды не жалеть.
  10. Укрытие. Можно использовать пленку или другой подходящий материал. Это позволяет защитить культуру в случае заморозков.

Основную подготовку почвы следует провести еще по осени. Необходимо перекопать выбранный участок, избавиться от сорной растительности, корней, личинок насекомых. Если почва легкая, то весной достаточно будет ее рыхления.

Эксибишен можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Второй способ привлекателен сохранением тепла и достаточного уровня влажности, что обеспечивает хороший урожай.

При озимом посеве лука Эксибишен алгоритм работ следующий:

  1. Выбрать подходящий участок. Место должно быть солнечным и возвышенным.
  2. Подготовить грядки. Они должны быть высокими. Обязательно внести перегной и песок, избавиться от сорной растительности.
  3. Сделать бороздки или лунки. Заглублять на 2 см. Между рядами оставить 20 см.
  4. Посеять семена. Засев должен быть густым, поскольку взойдут далеко не все семена.
  5. Присыпать посадки землей и полить. Использовать лейку с мелкими отверстиями, вода должна быть теплой.
  6. Мульчировать. Использовать торф, солому и опилки. Толщина слоя – 2 см. Мульча обеспечивает посадкам сохранение влаги, защиту от сорной растительности и морозов.
  7. Повторно мульчировать. Этот этап рекомендуется для холодных регионов, которым свойственны весенние заморозки. Повторно грядки мульчируют, когда снег растает.

Рассадой

Для сорта Эксибишен этот способ посадки считается наилучшим, но и самым сложным. Рассада позволяет получить урожай раньше, луковицы достигают максимальных размеров и веса.

Сажать семена на рассаду следует в марте. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Замачивание и просушка семян. Семена нужно обернуть тонкой полоской ткани и замочить в теплой воде. Затем просушить материал в затененном месте в течение 3-4 дней.
  2. Обеззараживание посадочного материала. Для этого лучше использовать слабый раствор марганцовки – достаточно растворить в 1 литре воды 1 г препарата. Оптимальная температура воды для обеззараживания – 40 градусов.
  3. Подготовка почвы. Можно купить готовый грунт, подходящий для этой культуры, либо же сделать смесь самостоятельно, используя дерновую землю, перегной и перепревший коровяк в соотношении 9:9:1.
  4. Посев семян. Можно использовать для этого специальные ящики или пластиковые контейнеры. Углубления делать не нужно, семена сеются на поверхности, а уже затем присыпаются землей. Достаточно слоя в 1 см.
  5. Полив. Использовать пульверизатор, поливать обильно.
  6. Ожидание всходов. Емкость с посадками нужно поместить в затененное место и держать там 1-1,5 недели, прикрыв посевы пленкой.

После появления всходов пленочное укрытие необходимо убрать, а рассаду поместить на освещаемое солнцем место. Идеальный вариант – южная сторона.

Для успешного выращивания рассады необходимо соблюдение определенных условий:

  • температурный режим – 20-22 градуса, после появления молодых листочков дневную температуру рекомендуется снизить до 17-20 градусов, ночную – до 10-15 градусов;
  • регулярное проветривание помещения с рассадой, оптимально делать это каждые 3 дня;
  • ежедневный полив, в воду рекомендуется добавлять минеральные удобрения.

Процесс выращивания рассады занимает 2 месяца. За 2 недели до ее высадки в открытый грунт необходимо начинать закаливание. Для этого рассаду выносят на свежий воздух, в домашних условиях ограничиваются балконом или открытым окном. Продолжительность закаливания увеличивать постепенно, начиная с четверти часа.

Высаживать рассаду нужно в начале мая. Участок должен быть хорошо освещен, почва соответствовать требованиям данного сорта. Навоз допускается вносить только по осени, его использование весной провоцирует рыхлость луковиц.

Высадка рассады осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Взрыхлить почву и выровнять поверхность.
  2. При необходимости избавиться от сорной растительности.
  3. Полить почву и рассаду.
  4. Сделать лунки.
  5. Обрезать корни саженцев на треть длины.
  6. Углубить саженцы в почву на 2,5-3 см. Между ними соблюдать расстояние в 20 см, между рядами – на 10 см больше.
  7. Аккуратно присыпать высаженную рассаду землей.
  8. Через 20 дней произвести первую подкормку.

Высаживать следует только здоровую и крепкую рассаду. От больных и слабых экземпляров следует сразу отказаться.

Луком-севком

Такой способ посадки лука Эксибишен менее распространен. В продаже севок этого сорта не встречается, хотя можно найти его у некоторых частников, поэтому выращивают его обычно из семян самостоятельно.

Посадка севка может осуществляться по весне или зимой. В любом случае нужно провести обеззараживание и противогрибковую профилактику посадочного материала. Обеззаразить его можно с помощью раствора марганцовки, а предупредить появление грибка помогут фунгициды.

Посадка севка привлекательна своей простотой и получением хорошего урожая. Для получения севка семена нужно сажать густо. Правила посадки общие.

Требования к почве

Для сорта Эксибишен больше подходит песчаная и супесчаная почва. Обязательным условием является ее рыхлость, легкость и питательность.

Эффективно вносить в почву перегной – на каждый квадратный метр по 2 ведра удобрения. Дополнительно следует использовать минеральные удобрения и мелко толченный древесный уголь. По возможности добавляют речной песок.

Уход за растением в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте культура требует комплексного ухода. Он заключается в поливе, прополке и рыхлении, мульчировании, подкормках, профилактике возможных болезней и своевременном их лечении.

Полив

Частота полива должна быть ориентирована на состояние почвы. Необходимо дожидаться ее просыхания, но полностью пересыхать земля не должна. Полив должен быть умеренным, следует использовать теплую воду.

Обязательно нужно учитывать погодные условия. В жаркий и засушливый период следует перейти на ежедневный полив. Осуществлять его следует вечером.

Полив необходимо прекращать за месяц до сбора урожая. Обычно его заканчивают в конце июля. Если полив не прекратить, то луковицы будут водянистыми, что значительно сокращает срок их возможного хранения.

Подкормка

Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки культуры. Можно использовать настой коровяка либо комплексное удобрение с калием, азотом и фосфором.

Удобрения вносят трижды за сезон. Между подкормками следует выдерживать не менее 3 недель.

За месяц до сбора урожая внесение удобрений следует прекратить.

Прополка и рыхление

Рыхление является обязательным этапом ухода за культурой. Производят его после каждого полива. Это необходимо для аэрации почвы. При ежедневном поливе в засуху каждый день рыхлить почву не нужно. Достаточно делать это 1-2 раза за неделю. При рыхлении действовать надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Еще одно обязательное условие правильного ухода за культурой – своевременная прополка. Игнорирование таких работ приводит к разрастанию сорняков, что отрицательно сказывается на развитии культуры.

Мульчирование

Мульча необходима для сохранения влаги в почве, которая регулярно рыхлится. Для мульчирования могут использоваться:

Борьба с вредителями и болезнями

Этот этап начинается еще в момент обработки семян или севка перед посадкой. Обеззараживание и противомикробные препараты позволяют снизить риск многих заболеваний.

При выращивании сорта Эксибишен можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Головня. Заболевание проявляется темно-пепельными полупрозрачными полосками на перьях. Если вовремя от них избавиться, то культуру можно спасти. В противном случае этот участок будет непригоден для посадок несколько лет, поскольку споры долго сохраняются.
  • Гниль. Заболевание является грибковым. Поражение луковиц происходит изнутри. Об этом свидетельствуют их мягкость и слизистость. Для профилактики заболевания нужно придерживаться умеренности в поливе и проводить фунгицидную обработку. Если заболевание уже проявилось, то вылечить растения нельзя – нужно убрать все пораженные экземпляры и сжечь их.
  • Луковая муха. Поражают культуру не взрослые особи, а личинки, появляющиеся из откладываемых в почве и чешуйках лука яиц. О появлении вредителя судят по пожелтению и засыханию всходов, размягчению и загниванию луковиц. Обычно луковая муха появляется в мае-июне. Лечением является табачная пыль, в которую следует добавить золу и черный перец. Можно опудрить культуру сухим средством либо приготовить настой для опрыскивания. Прибегают также к инсектицидам.
  • Стеблевая нематода. Луковицы служат питанием для этого мелкого червяка. При его появлении перья обесцвечиваются и скручиваются. Необходимо немедленное удаление больных экземпляров с последующим сжиганием. Профилактикой служит обработка почвы известковой мукой и тщательный отбор посадочного материала.

Посадки следует регулярно осматривать. Такой контроль позволяет своевременно обнаружить заболевание или вредителя и принять соответствующие меры. В противном случае есть риск потери всего урожая.

Сбор и хранение урожая

Признаки того, что пора собирать урожай лука Эксибишен, аналогичны другим сортам этой культуры. Это полегшая и засохшая зелень. Обычно урожай собирают во второй половине августа, но сроки могут меняться в зависимости от времени и способа высадки культуры, а также климатических особенностей конкретного региона.

Читайте также:  Болезни рассады томатов: причины и способы лечения

Сборка урожая лука Эксибишен привлекает своей простотой. Луковицы лежат на поверхности, поэтому их извлечение не вызывает трудностей. Удобно использовать вилы, но действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Уборку урожая следует осуществлять в сухую погоду, лучше выбрать солнечный день. Не следует проводить работы сразу после дождей, лук должен подсохнуть.

Перо срезать не надо. После сборки урожая необходимо его просушивание. По возможности следует делать это на чердаке, поскольку такие помещения затемнены и хорошо проветриваются. Предварительно надо подсушить урожай на солнце.

После истончения и высыхания шеек необходимо убрать лишнюю шелуху и поместить лук на хранение. Хорошо использовать для этого сетки или деревянные ящики. Помещение должно быть сухим и прохладным, оптимальная температура – 5 градусов.

Хранится Эксибишен недолго – не более 4 месяцев. При продолжительном хранении лук начинает портиться, его вкусовые качества теряются.

Про технологию выращивания гигантского лука Эксибишен можно узнать в следующем видео:

При соблюдении описанных в статье рекомендаций по посадке и дальнейшему уходу за луком сорта Эксибишен каждый огородник сможет добиться хорошего урожая этого овоща.

+7 (922) 518-71-71

ПН – ПТ: 9.00 – 18.00; СБ-ВС: только заказы на сайте!

Город доставки ваших покупок
?

Лук ЭКСИБИШЕН – Лидер по вкусу и по размеру!

Описание и характеристики

Среднепоздний гибрид (110-130 дней). Луковицы большого размера, до 600 грамм, округло-вытянутой формы с нежным вкусом. Чешуя золотистая, высокого качества, мягкая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления салатов.

Лук Эксибишен – голландское чудо, принадлежащее фирме Bejo Zaden.

Имеет: вес луковицы 0,5 – 1 кг, цвет головки желтоватый; форма овальная; шейка изящная, шелуха тонкая.

Обладает отличительными свойствами:

  • сладковатый, приятный, нежный вкус;
  • отсутствие типичного лукового запаха после употребления;
  • плотная и сочная консистенция;
  • короткий период созревания;
  • возможность посева весной и под зиму;
  • хорош в качестве репки и на зелёное перо.

Выращивание

Вырастить салатный Эксибишен на грядке доступно каждому. При соблюдении чётких требований агротехники он показывает превосходные результаты. Выращивают его 3-мя известными способами: семенным, рассадным и посадкой севка.

Производитель рекомендует выполнять посев семян на рассаду с 1 по 10 марта. В регионах с суровыми климатическими условиями сроки сдвигают на неделю позже, то есть посевную работу начинают в середине марта. Главная задача огородника — вырастить крепкую рассаду до переноса на постоянное место в начале мая.

Наши семена не требуют замачивания в обеззараживающих растворах и стимуляторах всхожести, они уже покрыты защитной оболочкой. Рассаду выращивают в рыхлой, воздухопроницаемой почве. Для этой цели вполне подходит готовый субстрат из магазина. Для самостоятельного приготовления почвосмеси используют дерновую землю, перегной, перепревший коровяк и речной песок (опилки, луковую шелуху) в соотношении 10:9:1. Грунт с огорода предварительно обеззараживают путем прогревания в духовом шкафу, пропаривания в пароварке или проливают крепким раствором марганцовки, медного купороса.

Правильный уход — залог получения здоровой и крепкой рассады: Оптимальный температурный режим — +10…+22°С. Почву поливают ежедневно, добавляя в 1 л воды 1 г калийной селитры. Помещение проветривают 1 раз в 3 дня. Рассаду по мере роста поддерживают самодельными подпорками из проволоки, деревянных шпажек и джута. Сеянцы должны стоять прямо, не заваливаясь на бок. Длинные, обвисшие перья аккуратно подстригают, оставляя не меньше 10 см. За две недели до высадки в грунт рассаду выносят на балкон для закаливания.

В открытый грунт рассаду переносят в первой декаде мая. Участок выбирают на солнечной стороне огорода — Эксибишен любит солнце. Идеальная почва — рыхлая, воздухопроницаемая, насыщенная питательными элементами, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH = 6,5-7,5). Свежим навозом землю не удобряют, иначе мякоть будет слишком мягкой, водянистой и безвкусной. Осенью грунт вспахивают, удаляют растительные остатки и подкармливают смесью из 2 ведер перегноя, 50 г суперфосфата, 2 л древесной золы из расчета на 1 м². Весной участок рыхлят, выравнивают и проливают раствором «Фитоспорина». Лунки формируют пальцем на глубину 2,5-3 см. Схема посадки — 20×30 см. Посадки укрывают агроволокном или устанавливают временный парник для защиты от ночных майских заморозков.

Правила ухода за луком Эксибишен:

  1. Умеренный полив. Растение не терпит как избытка, так и дефицита влаги. Частота полива — 2 раза в неделю в умеренную погоду и 3-4 раза в засуху. В конце июля полив полностью прекращают.
  2. Мульчирование почвы. Покрытие междурядий соломой, сеном, опилками, сухой листвой, сосновыми иголками, мхом, торфом удерживает влагу в грунте и сдерживает рост сорных трав.
  3. Рыхление и прополка. После каждого дождя и полива рекомендуется рыхлить земляную корку для улучшения аэрации подземной части. Сорняки убирают по мере их роста, не допуская укоренения. Мульчирование уменьшает трудозатраты.

Подкормка. Участок с луковыми посадками удобряют 1 раз в 2 недели, используя раствор коровяка (1:10) или мочевины (10 г на 10 л воды).

Меры профилактики грибковых заболеваний и атак насекомых:

  • севооборот;
  • обработка грунта «Фитоспорином», медным купоросом, перманганатом калия;
  • посадка здорового материала;
  • прополка;
  • нормализация уровня влаги.

Сбор урожая

Лук Эксибишен созревает примерно через 120-130 дней после полных всходов. Срок уборки урожая зависит от региона выращивания. На юге лук вызревает к концу июля, в регионах средней полосы — в начале августа, в Сибири и на Урале сбор урожая начинают в середине августа. Верный признак того, что лук готов к уборке — сухие, опавшие листья. Корневая система при этом отмирает. Важно не оставлять вызревший лук в почве надолго — головки заново укореняются во влажной почве, что значительно снижает срок хранения.

Важно! Для получения крупных головок зеленые листья срезать категорически запрещено.

Лук убирают в солнечную и сухую погоду, выдергивая головки из земли, подкапывая вилами или лопатой. Луковицы очищают, обрезают корешки и раскладывают на сетках для просушки, дозаривания и обеззараживания под солнечными лучами. В дождливую погоду урожай сушат под навесом, на чердаке или сарае 10-12 дней. После просушки головки перебирают: поврежденные не хранят, а употребляют сразу, чистые и здоровые сортируют по размерам и раскладывают в сетки, деревянные ящики, коробки. Удобно сплетать луковицы в косы и хранить в подвешенном состоянии. Так каждая из них будет на виду.

Заключение

Посадка и уход за луком Эксибишен в открытом грунте требует щепетильного подхода. Чтобы добиться максимальной результативности и собрать в конце сезона крупные луковицы со сладким вкусом и приятным ароматом, рекомендуется выращивать культуру через рассаду. Это правило особенно касается регионов с коротким летом. Срок созревания растения составляет около 130 дней, а уборку урожая выполняют до наступления заморозков. Период хранения лука короткий — 3-4 месяца.

Определение зрелости, технология сбора и подготовка к хранению лука Эксибишен

Одним из самых вкусных видов лука является Лук Эксибишен: характеристика, посадка и выращивание сортасорт Эксибишен. Его крупные и сочные луковицы придают пикантный вкус салатам, а процесс выращивания не требует особого труда. Чтобы иметь возможность лакомиться плодами данного сорта в холодное время года, нужно знать особенности их уборки и хранения, а также уметь правильно определить сроки сбора урожая. Обо всём этом и пойдёт речь в данной статье.

Описание и характеристика сорта

Лук Эксибишен относится к салатным сортам, так как его вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами, он более мягкий и лишён неприятного послевкусия.

Краткая характеристика данного сорта представлена ниже:

  1. Растение относится к многолетним и принадлежит к семейству Луковые. Сорт позднеспелый, урожай можно собирать через 120–140 дней после появления зелёных всходов.
  2. Листья лука трубчатые, имеют тёмно-зелёный цвет, а их основание белое и тонкое. Перья лука Эксибишен рекомендуется употреблять в пищу, когда их высота достигнет 20 см.
  3. Период цветения растения попадает на июнь или июль и завершается формированием на цветоносе коробочки с мелкими трёхгранными семенами.
  4. Крупная луковица имеет округлую и слегка вытянутую форму, а снаружи покрыта жёлтыми чешуйками.
  5. Мякоть лука мясистая и сочная, окрашена в белый цвет и имеет приятный сладковатый вкус, без горечи. Специфического лукового запаха у плодов нет.
  6. Урожайность культуры может достигать 3 кг с 1 м², при этом средняя масса одного плода составляет 700–800 г.
  7. Для корнеплодов данного сорта характерен короткий срок хранения — всего 3–4 месяца. Сорт Эксибишен боится морозов, но достаточно прост для выращивания и не требует специфического ухода.

Как определить зрелость лука

В одном и том же регионе выращивания урожай лука в разные годы может созревать по-разному, в зависимости от конкретных погодных условий. При выращивании лука Эксибишен определить его зрелость можно по внешнему виду растений. Для этого нужно регулярно осматривать грядки, особенно после того, как с момента посадки культуры прошло около 4 месяцев.

Основные признаки зрелости лука данного сорта перечислены ниже:

  • пожелтение и полегание 70–80% листьев растений — после созревания все питательные вещества переходят из зелёной массы в луковицу;
  • стебель лука становится мягким, а его рост останавливается — это сигнализирует о том, что формирование плодов завершено, и им больше не требуются питательные вещества из зелёной ботвы;
  • подсохшая шейка, на срезе которой нет сочных листьев — такие клубни готовы к хранению и не будут загнивать после обрезки ботвы;
  • чешуйки лука становятся сухими, приобретают насыщенный золотисто-жёлтый цвет и имеют плотную структуру — такая кожура хорошо защитит лук от порчи во время хранения;
  • отмирание 15–18% корней — созревшей луковице больше не нужна влага и питательные вещества из почвы.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Правильное определение сроков уборки лука с грядки поможет увеличить срок хранения урожая. Недозревшие луковицы покрыты слишком тонкой чешуёй. Она не защищает плоды от неблагоприятного воздействия внешних факторов, в результате которого урожай быстро портится.

Перезревшие клубни теряют свои вкусовые качества и полезные свойства, а покрывающие их чешуйки легко отделяются от поверхности луковицы. В результате этого урожай плохо хранится, и плоды быстро загнивают.

Период уборки лука Эксибишен длится с августа до сентября. Чтобы правильно определить, когда убирать урожай корнеплодов, нужно принимать во внимание территориальное расположение региона выращивания культуры и погодные условия, а некоторые огородники рекомендуют при этом ещё и сверяться с Лунным календарём.

В зависимости от региона

При выращивании в различных регионах лук Эксибишен имеет разные сроки созревания, что обусловлено различными климатическими условиями. В условиях жаркого лета луковицы всегда созревают быстрее, а в северных регионах этот процесс требует большего количества времени. Но в любом случае, урожай нужно собрать до наступления сезона дождей и первых заморозков, так как эти факторы ухудшают вкус плодов и уменьшают срок их хранения.

Сроки уборки луковиц сорта Эксибишен в зависимости от региона выращивания перечислены ниже:

  • в средней полосе и Подмосковье урожай выкапывают в конце июля или начале августа. Если лето было дождливым, то уборку лука придётся отложить ещё на 7–10 дней, но до середины августа луковицы нужно выкопать, чтобы они не пострадали от ночных заморозков;
  • в северо-западных регионах и Сибири лук сорта Эксибишен выкапывают в конце августа. Если клубни не успели созреть до этого времени, то уборку урожая можно отложить до первой декады сентября, но не позже. С середины сентября в данных регионах начинается сезон дождей, который может привести к загниванию плодов в земле;
  • на Урале луковицы обычно выкапывают из земли в первой половине августа. Если стоит тёплая и сухая погода, то урожай можно собирать в середине месяца, но не позже 20-го числа — до наступления похолодания.

Сбор по Лунному календарю

Многие огородники определяют благоприятные сроки уборки репчатого лука с помощью Лунного календаря. Это объясняется тем, что различные фазы луны по-разному влияют на движение соков внутри стебля растения. Чтобы определить ту или иную фазу спутника, можно осуществлять личное наблюдение за Луной или использовать данные из календаря на текущий год.

Правила уборки урожая лука по Лунному календарю перечислены ниже:

  • после новолуния соки внутри стебля растения направляются вверх, поэтому луковицы, выкопанные в это время, будут менее сочными и не смогут долго храниться;
  • оптимальным вариантом считается уборка урожая во время полнолуния, так как в этот период плоды приобретают максимальную питательную ценность;
  • в фазе убывающей луны все соки в стебле направлены в сторону подземной части, поэтому выкопанные в это время луковицы будут сочными и смогут дольше храниться.

Пользуясь Лунным календарём, важно также обращать внимание на погодные условия и показатели зрелости лука.

Как правильно выкапывать с грядки

При выкапывании луковиц сорта Эксибишен нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их. Плоды с механическими повреждениями быстро начинают загнивать и непригодны для хранения даже в помещении с идеальным микроклиматом.

Основные правила выкапывания плодов перечислены ниже:

  • сбор урожая проводят в тёплую и солнечную погоду, чтобы луковицы не напитывались влагой и лучше хранились;
  • корни плодов аккуратно подрывают при помощи вил, а затем выбирают их из земли вручную;
  • после извлечения из земли плоды слегка отряхивают от земляных комьев, при этом нужно избегать ударов плодов и повреждения их целостности;
  • если урожай уже созрел, а на улице стоит дождливая погода, то нужно немедленно выкопать клубни из земли, чтобы они не начали гнить;
  • если сбор урожая осуществлялся в дождливый и сырой день, то выполняют обрезку выкопанных луковиц, а затем отправляют их на просушку.
Читайте также:  Кила на капусте: как избавиться от болезни

Нельзя с силой выдёргивать растение из земли за ботву — это может повредить корнеплод и сделать его непригодным для хранения.

Как обрезать и просушить лук Эксибишен

После выкапывания луковицы данного сорта нуждаются в обязательной просушке. Эта процедура помогает устранить излишек влаги из корнеплодов, что будет способствовать более длительному хранению урожая.

Основные правила просушки лука Эксибишен перечислены ниже:

  • в солнечную погоду выкопанные луковицы раскладывают для просушки прямо на грядке, размещая их в один слой;
  • на ночь плоды нужно накрыть плёнкой или убрать их под крышу, чтобы защитить корнеплоды от росы;
  • если урожай собирали в дождливую погоду, то после выкапывания и обрезки луковицы заносят в помещение и сушат 7–8 часов в духовке при температуре +40°С, а затем ещё 2 недели в помещении при температуре +25. +30°С;
  • чтобы обеспечить равномерное высыхание лука, нужно периодически переворачивать разложенные плоды;
  • если просушка урожая осуществляется в помещении, то нужно обеспечить в нём хорошую вентиляцию воздуха;
  • для лучшей циркуляции воздуха можно сушить корнеплоды на горизонтальной решётке;
  • в солнечную погоду луковицы можно вертикально развесить на заборе — так они быстрее высохнут под солнцем.

Определить готовность луковиц к закладке на хранение можно по таким внешним признакам:

  • шейка становится сухой, а её края полностью смыкаются;
  • наружная шелуха становится гладкой на ощупь и шуршит от прикосновения;
  • поверхность корнеплода твёрдая и сухая;
  • нельзя допускать пересушивания луковиц, о котором свидетельствует растрескивание шелухи — такие плоды невозможно долго хранить.

Обрезку корней и ботвы выполняют только после просушки растений. Исключением может быть только тот случай, когда плоды выкапывали из земли во время дождя.

Основные рекомендации обрезки перечислены ниже:

  • высохшую ботву срезают так, чтобы на луковице остался сухой хвостик длиной 3–4 см — он предотвратит попадание вредоносных бактерий в мякоть плода;
  • если хранение клубней будет осуществляться способом сплетения из них косичек, то во время обрезки перьев лука оставляют хвостик длиной около 10 см;
  • корни отрезают с помощью ножниц вплотную к донцу, стараясь не повредить его;
  • при сборе урожая во время дождей у корнеплодов обрезают ботву и корни сразу же после выкапывания из земли, а затем полностью очищают лук от шелухи, чтобы предотвратить его загнивание.

Особенности хранения лука в домашних условиях

После того как урожай собран и хорошо высушен, нужно отобрать целые плоды без повреждений и укладывать их на хранение. Но даже если уборка лука осуществлялась по всем правилам, неправильное хранение может быстро погубить все плоды. Поэтому нужно знать, как сохранить урожай на длительное время, а также создать в хранилище подходящие условия для хранения данной культуры.

Оптимальные условия

Луковицы данного сорта имеют плохую лёжкость, поэтому нужно создать в хранилище оптимальные условия для наилучшего хранения плодов.

Основные требования к микроклимату при хранении лука Эксибишен перечислены ниже:

  • температура воздуха должна быть +4°С — в слишком холодном помещении плоды могут подмёрзнуть, а в более тёплом быстро испортятся;
  • хранилище должно быть сухим и хорошо проветриваться — при застое воздуха луковицы быстро портятся;
  • помещение для хранения лука должно быть тёмным — солнечные лучи уменьшают сроки хранения клубней;
  • влажность воздуха в помещении с корнеплодами должна составлять около 70% — в сухом воздухе лук быстро вянет, а при высокой влажности может начать загнивать;
  • в хранилище нельзя допускать резких температурных перепадов и сквозняков.

Способы и места хранения

Урожай лука данного сорта можно хранить в сухом подвале или погребе, в котором соблюдены все указанные выше условия микроклимата.

Способы хранения культуры перечислены ниже:

  • в чистых капроновых мешках, установленных на деревянные поддоны;
  • в плетёных корзинах или решётчатых лотках, поставленных друг на друга;
  • в небольших сетках, подвешенных вертикально;
  • в коробках или ящиках, наполненных золой или опилками;
  • в виде косичек, сплетённых из луковиц и развешенных под потолком или на стенах хранилища.

Сроки хранения

К сожалению, луковицы сорта Эксибишен редко хранятся дольше 4 месяцев даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Чтобы избежать быстрой потери всего урожая, нужно регулярно осматривать корнеплоды и сразу же удалять те, на которых появилась плесень или гниль. Плоды, на которых есть механические повреждения, для хранения не подходят — их нужно использовать сразу же после сбора урожая.

Несмотря на плохую лёжкость, урожай лука сорта Эксибишен можно успешно сохранить на некоторое время. Для этого достаточно знать основные правила уборки плодов и использовать рекомендации по их хранению, которые перечислены в данной статье.

Когда сажать лук Эксибишен в 2020 году: сроки посадки

Эксибишен – салатный лук голландской селекции, посадка растения возможна весной и под зиму. Культивировать лук можно из рассады, семян, севка. Рассадный способ более трудоемкий, но луковицы получаются более крупными. При определении сроков, когда сажать лук на рассаду в 2020 году, учитывают регион, погодные условия. Чтобы получить хороший урожай, работы проводят в благоприятные дни по лунному календарю.

Сроки посадки

Сорт лука Эксибишен голландской селекции. Дачники полюбили его за приятный вкус, в котором почти нет горечи, и крупные головки. При правильном уходе масса одной луковицы достигает 600-800 г. Сорт очень урожайный. Выращивают Эксибишен только семенами. Севка у этого сорта не бывает. Для получения урожая в начале лета семена сеют еще зимой. Точнее определить сроки посева помогают фазы Луны.

Лунный календарь для посадки Эксибишен на 2020 год

Для лука благоприятными посадочными днями считаются даты убывания небесного светила. Определить их можно по специальному календарю, описывающему особенности движения Луны. Считается, что для овощных культур, съедобная часть которых находится в земле, именно фаза убывания является наиболее удачной для посадки. В это время все соки устремляются к корневой системе и плоды развиваются быстрее. Растущая Луна подходит для работы с растениями, плодоносящими над поверхностью грунта.

Определить удачное время для посадки поможет таблица благоприятных дней для лука в 2020 году, представленная ниже. В ней также отражены даты, когда посев семян нежелателен. Дни Полнолуния и Новолуния не подходят для посева или пересадки растений. В это время разрешена только обработка от вредителей.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Февраль6, 7, 26, 279, 21-23
Март4-6, 266, 19-21, 24
Апрель9-148, 15-17, 23
Май8-127, 13, 14, 22
Июнь7, 84-6, 9-11, 20-22

Особенности выращивания рассады

Лук сорта Эксибишен – красавец крупных размеров (вес одного плода может достигать 900 гр.), поэтому ему требуется особое внимание. Культура этого сорта отлично переносит метод озимого посева. Так называется посадка под зиму семян в открытый грунт. Как показала практика, лук, посаженный таким способом, всходит быстрее, чем при стандартной посадке весной, и обладает крепким иммунитетом.

Подготовка семян и грунта

Как и семена других сортов, семена лука Эксибишен нужно отбирать, чтобы в землю не попали нежизнеспособные, то есть те, которые не взойдут. Семена лука высыпать в стакан теплой воды и выждать 60 мин. Всплывшие семена выбрасывают, а те, что опустились на дно стакана, оставляют на рассаду.

Отобранные на рассаду семена завернуть в ткань или плотное бумажное полотенце и опустить в раствор марганцовки для обеззараживания.

Через час вытащить и погрузить в чистую воду. Разложить семена на бумажном полотенце, увлажнить и оставить до появления всходов на 7 дней, по мере усыхания увлажнять теплой водой. Семена, у которых появились ростки, сажают в общую емкость, либо в отдельные стаканчики.

Эксибишн любит легкий грунт, рыхлый и питательный, поэтому рекомендуется оценить огородные грядки и подготовить почву под посадки. Обогатить почву можно:

  • перегноем (потребуется по 2 ведра удобрения на каждый м 2 );
  • песком (подойдет обычный речной);
  • древесным углем (его нужно мелко растолочь).

Этот сорт растет на песчаном или суперпесчаном грунте, ему нужны минеральные подкормки и частое рыхление.

Посадка и уход

Эксибишн можно сажать разными способами, выбирая тот, который подойдет для региона его произрастания: семенами, рассадой, севком. У разведения Эксибишн семенами есть один большой минус: луковицы не вырастают такими крупными, как при других способах выращивания. Их максимальный вес не превышает 300 граммов, тогда как при других способ выращивания, одна луковица в среднем будет весить 800-900 граммов. Семенами этот сорт сажают как в домашних условиях, так и под зиму, но в уже подмерзшую почву до сильных заморозков или в самом их начале.

При посадке лука семенами в открытый грунт весной или в начале лета придерживаются такого плана:

  • проводят отбор семян, оставляя только те, что гарантированно взойдут;
  • обеззараживают;
  • готовят к посадке, приклеив семена специальным раствором на полоски тонкой бумаги;
  • подготавливают почву: рыхлят, удобряют древесной золой, обрабатывают фунгицидами, делают бороздки.

В подготовленную бороздку нужно уложить бумагу семенами вверх, присыпать землей и хорошо полить. Чтобы семена не замерзли, посадки укрывают специальным материалом. Посадка под зиму включает в себя обязательную подготовку грунта. Для выращивания лука озимым способом нужно выбрать хорошо освещенный солнечный участок и насыпать высокие грядки.

Почва на таких грядках должна быть легкой, с добавлением песка и перегноя.

Поскольку при таком способе посадки всходят не все семена, в бороздки их не укладывают, а насыпают достаточно густо. Присыпанные землей семена нужно хорошо полить теплой водой и мульчировать. Если Эксибишн, посаженный под зиму, растет в северных регионах, где заморозки возможны до конца весны, мульчирование делают повторно, когда сходит снег.

Посадка лука Эксибишн рассадой – метод, при котором луковица набирает свой максимальный вес. Рассаду выращивают дома или в парниках и за 2 недели до высадки в открытый грунт закаляют.

Удобрения

Первую подкормку вносят через 10 суток после появления всходов, далее – раз в 2 недели. Рекомендованы минеральные удобрения Вегета, Агрикола. Чтобы репки были крупными, вносят подкормку из аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (40 г), хлористого калия (20 г) – количество ингредиентов приведено из расчета на 10 л воды. Минеральные удобрения чередуют с органикой:

  1. Осенью на место, где в следующем году будет расти лук, вносят раствор коровьего навоза (соотношение с водой 1:6).
  2. Через 2 недели после пересадки в открытый грунт растение подкармливают дрожжевым раствором. На 1 ведро воды требуется пакет сухих дрожжей. К жидкости добавляют 50 г сахара, 2 ст. древесной золы. Перед поливом раствор настаивают в течение часа.
  3. Если перья желтеют, лук подкармливают нашатырным спиртом – на 10 л воды берут 3 ст.л. активного вещества.

Куриный помет и свежий коровяк вносят с осени. Нельзя подкармливать почву органикой весной – это приводит к грибковым болезням и замедлению роста луковицы.

Пикировка и закаливание

Как только луковицы будут иметь по 3 см в высоту, их нужно аккуратно пересадить в емкости большего размера. Для этого увлажненный комок с сеянцами аккуратно поддевают широким шпателем и переносят каждый росточек в другую посуду.

Как только температура на улице станет выше +5 градусов, можно выносить ящики с рассадой на балкон или во двор. Сначала их выдерживают на свежем воздухе несколько минут, постепенно время нахождения на улице увеличивают, доведя до ночевки.
Как только растения привыкнут к климатическим условиям открытого грунта и безболезненно перенесут ночные температуры, можно приступать к работам на огороде.

Высадка в открытый грунт

Оптимальная температура для переноса лука на огород — +18…+20 градусов. Здесь тоже важно соблюсти правильный порядок работ:

  1. Предварительно разрыхлить и удобрить почву, при необходимости внести песок в процессе перекопки. Садовым маркером провести бороздки с расстоянием в 20 см друг от друга.
  2. Палочкой или ножом сделать ямки глубиной 3 см на расстоянии 15-20 см по всей длине меток.
  3. Обязательно подрезать сильно длинные кончики корешков на треть острыми ножницами, чтобы они не загнулись вверх при посадке. Если растение не сможет правильно питаться в ближайшие сутки после высаживания на постоянное место, оно погибнет.
  4. Полить растения на грядке теплой водой из ручной лейки сразу же после высадки.

Растения поливают регулярно, ориентируясь на состояние грунта. Для этого дожидаются просыхания поверхностного слоя грунта, но в глубине почва должна оставаться влажной. Для полива используют теплую воду. В жаркую и сухую погоду частоту увлажнений увеличивают. За 30 дней до сбора урожая, в июле поливы сокращают.

Первую подкормку проводят спустя 15 суток после пересадки на постоянное место. Растения удобряют раствором коровяка. Также возможно использование комплексных удобрений с азотом, калием и фосфором. Подкормку вносят трижды в течение лета, выдерживая интервал 15-20 дней. За месяц до уборки урожая внесение удобрений прекращают.

При выращивании лука обязательно выполняют рыхление на следующий день после полива. Процедура улучшает аэрацию корневой системы. В сухую погоду грунт рыхлят не чаще двух раз в неделю. Также обязательно пропалывают почву, избавляясь от сорняков.

Чтобы уменьшить поливы и рыхления, грунт можно замульчировать опилками или соломой.

Профилактика болезней и вредителей

Для сорта Эксибишен представляют опасность грибковые болезни и вредители: гниль, головня, луковая муха, журчалка, стеблевая нематода. Профилактика включает обработку семян и грунта до посадки. При обнаружении вредителей поврежденные фрагменты растения сжигают, посадки обрабатывают химикатами. Вылечить грибковые болезни помогут фунгициды Максим, Фундазол, Оксихом. Для борьбы с вредителями используют инсектициды Актара, Конфиделин, Инта-Вир.

Ошибки при выращивании

Чаще всего при выращивании лука Эксибишен начинающие овощеводы допускают следующие ошибки:

  • пренебрегают обработкой семенного материала и рассады препаратами против грибковых заболеваний;
  • неправильно подсчитывают время посева;
  • не вымачивают семена перед посевом или сокращают время обработки.

Также к низкому урожаю и небольшому размеру луковиц приводит отсутствие подкормок и дефицит влаги. Многие овощеводы, напротив, перекармливают растения и слишком сильно заливают почву. В результате иммунитет растений снижается, развиваются гнили и другие болезни. Нередко из-за неправильного ухода урожай гибнет.

Вырастить рассаду лука Эксибишен из семян несложно. При выборе даты посева учитывают особенности климата в регионе выращивания. Для более точного определения времени пользуются Лунным календарем. Подросшим растениям обеспечивают хороший уход, чтобы получить богатый урожай.

Уборка лука и хранение

Уборку урожая начинают после того, как надземная часть пожелтеет и засохнет. Как правило, это происходит ближе к концу августа. Для извлечения луковиц следует выбрать сухой солнечный день.

Урожай сначала раскладывают прямо на грядке, чтобы луковицы просохли на солнышке, а затем убирают в сарай или переносят на чердак.

На окончательное хранение овощи убирают, когда засохнет шейка луковиц. С репок снимают лишнюю шелуху, укладывают их в деревянные или пластиковые ящики и помещают в хранилище, где поддерживается температура +5°C.

Ссылка на основную публикацию