Лук-чернушка: выращивание и уход за культурой

Прореживание

Как только семена взошли и образовали первые настоящие листья, необходимо провести прореживание. Удаляют растения таким образом, чтобы интервал между ними составлял как минимум 2 см.

Дальнейшие действия зависят от цели посадки:

  • если лук выращивается за один сезон, то через 3 недели ростки снова прорывают, оставляя расстояние в 6 см;
  • если растение выращивается на севок, посадку нужно оставить густой, чтобы избежать излишнего увеличения луковиц, часто в таком случае не проводят даже первое прореживание.

Вырванные всходы можно использовать в пищу. При появлении сорняков их необходимо уничтожить, поскольку возможно резкое снижение урожайности из-за небольшого размера луковиц.

К наиболее досаждающим вредителям лука относятся:

Предпосевная подготовка

Как собранные самостоятельно, так и покупные, непокрытые защитно-питательной оболочкой, луковые семена перед посевом дезинфицируют, замачивая на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промывают чистой водой. Также можно использовать древесную золу (1 ст. л. на 1 л воды) или готовые препараты-стимуляторы роста и иммунитета, например, «Гумат натрия», «Эпин-экстра», «Циркон», «Экопин», «Альбит», «Иммуноцитофит» и др. (по инструкции).

Для подзимнего посева семена после обеззараживания подсушивают до сыпучести. Перед весенним посевом чернушки рекомендуют дополнительно проращивать, так как они отличаются «туговсхожестью» – даже при благоприятных условиях первые ростки появляются только через 2-3 недели.

Существуют различные способы ускорить «проклевывание». Приведем наиболее популярные из них:

  • откалиброванные и протравленные в дезинфицирующем растворе семена промывают, заворачивают в марлю и погружают в раствор «Эпина» (1-2 капли на 0,5 л теплой воды). Спустя 12-24 часа марлевый мешочек отжимают и кладут в полиэтиленовый пакет. Его надувают, завязывают герметично и оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре;
  • лук-чернушку заворачивают в марлю и выдерживают в воде 4-5 суток, ежедневно меняя воду. После этого марлю разворачивают и помещают на 3-4 дня в теплое место (но не на батарею!), ткань постоянно смачивают, чтобы она оставалась влажной. Некоторые овощеводы советуют класть наклюнувшиеся семечки не в тепло, а наоборот в холод, например, закапывать в снег;
  • протравленные семена смешивают с песком в пластиковом контейнере, увлажняют, закрывают плотно крышкой и ставят в холодильник на 7-10 дней;
  • готовят раствор на основе крепкого черного чая с добавлением соды (0,5 ч. л. на 1 стакан). В нем семена, завернутые в марлю, оставляют на 1 час, а затем погружают в раствор гумата на сутки. После такой обработки семенной материал подсушивают и сеют, не дожидаясь прорастания;
  • чернушки насыпают в банку с водой (лучше снеговой или талой из морозильника) и подвергают барботированию, насыщая воду воздухом или кислородом. Проще всего организовать процесс с помощью аквариумного микрокомпрессора. Важно, чтобы воздух подавался снизу, распределялся по всему объему жидкости, и семена в ней постоянно перемешивались. Это самый быстрый метод, стимулирующий прорастание. Для лука-чернушки достаточно 18-24 часов, а при использовании кислорода – около 20. Процедуру нужно прекратить, как только появятся первые признаки наклевывания.

Подготовленный семенной материал перед посевом подсушивают до сыпучести в прохладном, хорошо вентилируемом, защищенном от солнца месте.

Набухшие и проклюнувшиеся семена нельзя передерживать, иначе слишком отросшие нежные корни и ростки могут поломаться при посадке в открытый грунт.

Проверенным способом подготовки луковых семян-чернушек в домашних условиях делится опытный огородник из Московской области в следующем видео:


Для ускорения выпрямления всходов гряды можно прикрыть прозрачной пленкой.

Лук чернушка: когда сажать семена, посадка и уход в открытом грунте

Лук чернушка — это семена черного цвета репчатого лука. В зависимости от сорта из чернушки выращивают лук севок для посадки на следующий год или полноценный крупный овощ за один сезон. Посадка и уход за ним – процесс несложный, однако у начинающих овощеводов получаются слабые всходы, которые долго развиваются. Избежать проблем, помогут элементарные правила агротехники изложенные в этой статье.


Растение полезное, уничтожает бактерии, способствующие распространению кожных инфекций. Используется для лечения ран, акне, ожогов, абсцессов.

Дальнейший уход

После весенней посадки последующий уход включает своевременный полив, прополку, прореживание. По мере необходимости стоит вносить удобрения.

На начальном этапе формирования корней лук испытывает высокую потребность во влаге. В зависимости от осадков поливать посадки следует 2-3 раза в неделю. При этом грунт не должен быть слишком сухим или чересчур влажным.

С учетом дождей на этапе интенсивного роста подавать воду на грядки нужно 2-3 раза в неделю. Для полива лучше использовать теплую воду. Ее температура должна составлять +14…+17 °C.

Увлажнять посадки нужно по канавкам вдоль посевов или между рядами: полив под напором приведет к вымыванию семян. После подачи воды, когда верхний слой грунта просохнет, грядку следует взрыхлить. Это делают на глубине 2-4 см. Благодаря проведению данной процедуры удается улучшить аэрацию почвы и предотвратить формирование корки. Орошение прекращают за 3 недели до сбора севка.

В качестве удобрений применяют навоз, смешанный с водой в пропорции 1:10. Также можно применять раствор древесной золы или минеральные средства для лука. Если грунт был обогащен осенью, его следует подкармливать 2 раза в течение сезона:

  1. Первый раз это делают через 2 недели после появления ростков. На этом этапе нужно вносить азотные соединения.
  2. Вторая подкормка проводится спустя 3 недели после первой с применением калия и фосфора.

Питание следует сочетать с поливом или организовывать его после осадков. Чтобы оценить дефицит определенных веществ, стоит обратить внимание на внешний вид лука:

  • медленное развитие и сизые перья свидетельствуют о нехватке азота;
  • если зелень вверху приобретает темный оттенок, это говорит о дефиците фосфора;
  • пожелтение и высыхание перьев до срока созревания сигнализирует о недостатке калия.
Читайте также:  Правила посадки и выращивания лука на перо

При выращивании лука подзимние грядки нужно мульчировать. Для этого применяют сухую листву, опилки, солому. Также можно воспользоваться пленкой. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-3 см. Благодаря этому удастся пережить снижение температуры, предотвратить вымывание грунта и получить тепличный эффект весной.

В качестве мульчи стоит воспользоваться снегом. Его необходимо набросать на грядки. Важно следить за равномерностью этого слоя. Весной оголившиеся ростки надо снова прикрыть снегом.

Чтобы вырастить качественный лук, посадки обязательно следует прореживать. В противном случае получить крупные головки не удастся. В течение сезона нужно выполнить 2 процедуры:

  1. Первые ростки следует проредить и оставить между растениями 2-3 см.
  2. Вторую процедуру выполняют при появлении четвертого пера. В этот раз расстояние увеличивают до 6 см.

Благодаря этим манипуляциям удается получить средние и крупные головки, если планируется взрастить лук в течение 1 года. При двухлетнем выращивании растения в первый сезон нужно собрать лук-севок, потому прореживание выполняют в 1 этап. В итоге на 1 м посадок должно быть расположено максимум 15 кустов.

Вырванный лук можно использовать в качестве ранней зелени. Прореживание стоит совмещать с прополкой грядок. Важно, чтобы они не содержали сорной травы, которая приводит к подавлению развития растений и затенению посевов.

Чтобы вырастить лук рассадным методом, сначала проращивают семена в контейнере. После чего их перемещают на грядку. В качестве емкости для рассады используют обыкновенный ящик или кассету со стаканчиками. Тару нужно наполнить стартовым грунтом. Сажать чернушку следует за 10-12 недель до высадки в землю.

Сроки посадки чернушки — общие правила

Семена лука для получения севка высаживают в 2 срока — поздно осенью и рано весной.

  1. Подготовить заранее грядку — вскопать, удобрить, наметить борозды.
  2. Набрать 1-2 ведра сухой рыхлой земли и поставить в сарай, подвал и т. п.
  3. После устойчивого понижения температуры до 0 °C в подмерзшую землю провести посев чернушки.
  4. Засыпать борозды сухой землей слоем 1,5-2,0 см.

Описание лука-чернушка и характеристика семян

Семена созревают в цветках, образованных на стрелках взрослой луковицы. Обычно цветки имеют форму зонтиков или шара. Семена выглядят как небольшие, диаметром около 2 миллиметров черные ребристые семечки – именно из-за своего цвета они и получили такое название. Что интересно, сорта голландской селекции стрелок не дают. К таким сортам относят Центурион, Бамбергер, Стурон, белый лук Стардаст и пр.

В условиях дикой природы чернушка естественным путем попадает в почву и зимует в ней. На следующее лето из семян вырастают небольшие луковички, диаметром около 3 сантиметров – они известны огородникам под названием «севок».

Посадив полученный севок, уже в следующем сезоне можно собрать урожай обычного, всем полюбившегося репчатого лука, а также зеленый перьевой лук, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и служит украшением блюд. Идеальным кандидатом на севок является сорт лука Турбо, описание которого можно прочесть в данном материале.


Лук применяется и в косметологических целях. Чтобы укрепить и ускорить рост волос можно втирать в их корни луковую кашицу. После проведения этой процедуры количество перхоти значительно уменьшается, а внешний вид и блеск волос улучшаются. Можно промывать волосы луковым настоем, который очень просто готовится – луковую шелуху нужно отварить в кипятке на протяжении 5 минут, а затем дать настояться несколько часов. О сортах многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

Лук чернушка посадка

Многие овощеводы выращивают лук из семян. Причём этот способ считается достаточно быстрым и продуктивным. Например, лук Стригуновский имеет круглую форму и жёлтую расцветку, его очень часто используют как для выращивания полноценного лука, так и для производства севка. В настоящее время много сортов выращиваются как однолетки, например, лук Маячок, Глобус, Русский размер и другие. Если вы высадите маточные луковицы на грядке, то семена сможете получить самостоятельно, причем достаточно быстро. Грядку нужно будет при этом подготовить заранее. Причём лучше всего это делать ещё осенью.

Землю надо тщательно перекопать, удалить все сорняки, для того чтобы ваш участок был чистым и здоровым. Не забывайте после посадки вовремя пропалывать грядки, так как сорные растения очень часто забивают лук. На начальных этапах развития лука чернушки это делать очень сложно, потому что вместе с сором вы можете сорвать и проростки семян.

Лучше всего сажать лук на плодородных рыхлых почвах. Для этого желательно внести в грунт торф или перегной, примерно по пол ведра смеси на один квадратный метр. Если говорить о свежем навозе, то его использовать нежелательно, ведь молодые побеги часто получают ожоги от этого удобрения. Также растения от такой подкормки могут чаще болеть, а иногда и вовсе погибнуть. Если вы будете высаживать лук на тяжелой почве, то в грунт рекомендуют внести песок. Так земля стоят мягче. На заранее подготовленном участке нужно будет разметить грядки. В ширину обычно их делают по одному метру. Землю перед этим желательно хорошо разровнять с помощью граблей, а комочки разбить. Дело в том, что у лука очень тонкие ростки, поэтому ему тяжело пробиться через тяжёлые пласты земли. Борозды должны быть неглубокие, в междурядье дистанция не меньше двадцати см. Не забывайте об агротехнических приёмах, чернушку лучше высаживать ранней весной, когда почва ещё будет влажная. Поэтому в этот период семена хорошо проклевываются и идут в рост. Желательно посадить лук чернушку во время февральской или мартовской оттепели. Если вы сделаете это чуть позже, то головка лука может не успеть сформироваться. Однолетка обычно весит не больше 150 г, на крупноплодность луковиц рассчитывать не приходится.

Читайте также:  Как уничтожить вредителей огурцов

Лучше всего перед посадкой смешать семена чернушки с мелом, для того чтобы вы видели, сколько семян уже положили в землю. Таким образом, вы будете видеть, сколько семян вы уже положили на грядку. Чтобы ухаживать за луком было легче, побросайте в борозду немного семян салата, примерно через каждые десять см, так как эти культуры прорастут раньше чернушки, они обозначат грядки. Чернушку следует засыпать влажным грунтом. Желательно уплотнять почву, верхний слой земли обязательно должен быть мягким и рыхлым. Иногда грядки мульчируют, для этого используют сухую траву или мелкую солому. А иногда чернушку сажают даже под зиму, ведь семена этой культуры холода не бояться, так что ранней весной они интенсивно начнут расти.


Лучше всего сажать лук на плодородных рыхлых почвах. Для этого желательно внести в грунт торф или перегной, примерно по пол ведра смеси на один квадратный метр. Если говорить о свежем навозе, то его использовать нежелательно, ведь молодые побеги часто получают ожоги от этого удобрения. Также растения от такой подкормки могут чаще болеть, а иногда и вовсе погибнуть. Если вы будете высаживать лук на тяжелой почве, то в грунт рекомендуют внести песок. Так земля стоят мягче. На заранее подготовленном участке нужно будет разметить грядки. В ширину обычно их делают по одному метру. Землю перед этим желательно хорошо разровнять с помощью граблей, а комочки разбить. Дело в том, что у лука очень тонкие ростки, поэтому ему тяжело пробиться через тяжёлые пласты земли. Борозды должны быть неглубокие, в междурядье дистанция не меньше двадцати см. Не забывайте об агротехнических приёмах, чернушку лучше высаживать ранней весной, когда почва ещё будет влажная. Поэтому в этот период семена хорошо проклевываются и идут в рост. Желательно посадить лук чернушку во время февральской или мартовской оттепели. Если вы сделаете это чуть позже, то головка лука может не успеть сформироваться. Однолетка обычно весит не больше 150 г, на крупноплодность луковиц рассчитывать не приходится.

Лук чернушка – описание и характеристика

Чернушка представляет собой семена лука. Подобное название они получили благодаря черному цвету. Чернушка – это семена всех видов культуры. Они необходимы для получения севка, который в дальнейшем выступит в роли прародителя однолетнего растения с продолжительным сроком роста и развития, или отправится на проращивание двухлетних растений.

Чернушку можно приобрести в магазине и вырастить своими силами в домашних условиях. Созревание семян происходит в стрелках выросшей луковицы. После того, как культура останавливается в росте, она выпускает несколько стрелок с соцветиями на кончиках. Как только растение отцветает, они преображаются в ребристые коробочки, где и находятся семена. Сбор чернушки проводят, когда коробочки становятся коричневого оттенка.


Чернушка представляет собой семена лука. Подобное название они получили благодаря черному цвету. Чернушка – это семена всех видов культуры. Они необходимы для получения севка, который в дальнейшем выступит в роли прародителя однолетнего растения с продолжительным сроком роста и развития, или отправится на проращивание двухлетних растений.

Посев в открытый грунт весной: как долго прорастает?

Пророщенные семена лучше подходят для весенней посадки лука-чернушки. Для того чтобы быстро прорастить семена, нужно провести как подготовку перед посадкой, так и дезинфекцию, а после поместить семена в полиэтиленовый пакет и завязать. В тёплом освещённом месте они появятся через 5 дней проращивания.

Высадка пророщенных семян производится при температуре от 10 градусов тепла. Не следует проводить посадку в сухой грунт, так как стебли могут засохнуть и пропасть. Борозду перед посевом следует обильно полить.

Лук-чернушка — это вид семенного материала, который при попадании в сухую почву всходов не даёт.

Его необходимо сеять в неглубокие борозды. Расстояние между ними не должно превышать 25 сантиметров.

Не нужно делать узкие междурядья, так как убирать сорняки и рыхлить землю будет неудобно.

По возможности лучше прикатать поверхность грядки. Таким образом улучшится контакт почвы с проросшим семенем.

Срок всходов составляет 15-25 дней. Подходящая температура для роста — 16-18°С. Переохлаждения материал не переживёт, а критической температурой считается -3°С.

Лук-чернушка — это вид семенного материала, который при попадании в сухую почву всходов не даёт.

Весенний посев

Поскольку культура холодостойкая, вегетация стартует уже при достижении температуры на улице +2…+4°C. Ждать, пока исчезнет угроза весенних заморозков для посева, – ошибка. При выборе времени посева чернушки репчатого лука нужно успеть так, чтобы использовать максимальный объем талой воды, которая крайне ценна для растений. То есть, засевать начинают, как только грунт дозреет (земля перестанет выглядеть как грязь). Участок под чернушку подготавливают с осени, чтобы в весенний сезон осталось только наметить ряды, высадить семенной материал и разровнять посадки.


Способ также позволяет обеззаразить семенной материал. Также для дезинфекции применяют обработку чернушки насыщенно-малиновым раствором марганцовки на протяжении получаса. Перед посевом рекомендуют рассортировать семечки по размеру, от которого зависит скорость прорастания. Для этого чернушку просеивают через сито, отделяя экземпляры меньшего размера от более крупных. Для проращивания материал держат в полотняном мешочке, который опускают в зольный раствор (на 1 л воды требуется 1 ст. л. золы) на 4-12 часов. После чернушку промывают, распределяют по влажной ткани и оставляют при +22°C.

Читайте также:  Редька масличная как сидерат, выращивание

Уход за рассадой

Основными требованиями к уходу за всходами являются:

  • регулярный полив, но не допускать заболоченности;
  • освещение не менее 12 часов в сутки;
  • температура воздуха в помещении – не более 18 градусов.

Время для переноса саженцев на постоянное место зависит от климатических условий. Для регионов средних широт: конец апреля – начало мая, но при условии, что погода теплая, без заморозков.

Как правильно выращивать рассаду?

Чтобы за один сезон получить из чернушки крепкие здоровые репки, потребуется вырастить рассаду. Для этого понадобятся горшки или пластиковые контейнеры с высотой бортов примерно по 10 см. В качестве питательного грунта подойдет смесь лесной земли с песком и перегноем. Для дезинфекции тару перед посадкой хорошенько промораживают.

Семена сажают так же, как и весной в открытый грунт. После землю опрыскивают из пульверизатора, емкости укрывают пленкой. Сколько должно быть градусов? Температура воздуха должна быть в пределах +18 – 20 градусов. Когда рассада всходит, полиэтилен убирают, а температуру сбавляют до + 12 градусов. Потом такой уровень поддерживают ночью, а днем должно быть достаточно тепло (примерно +15 – + 20).

Рассаду регулярно поливают тонкой струей воды из лейки и проветривают. Такой уход обеспечивают в течение месяца. За это время на ростках успеет сформироваться 3-4 крепких листика. У основания их диаметр должен достигать 3 мм. Их пора переносить в огород. Рассаживают их с интервалом в 8 см. В течение первой недели росткам требуется ежедневный полив, затем он заметно сокращается.


Лук относительно неприхотливое растение. Его нужно периодически поливать, распушивать землю и бороться с сорняками. Сухая почва абсолютно не подходит. Недостаток влаги останавливает рост. Вместо обильного и качественного урожая получается мелкий и вялый севок, который будет трудно сохранить.

Листва одуванчиков

Настоем из листьев этого сорняка можно справиться с корневым луковым клещом. Достаточно полить грядки этим средством два раза в течение недели.

Лук нетребователен к подкормкам. За весь срок вегетации саженцы удобряют два раза. Первый раз примерно через 3 недели после высадки. Лучше всего использовать органические удобрения, например, водный раствор коровьих лепешек. На 10 литров воды настаивают 1 лопату органики в течение суток. Подкормку севка осуществляют в вечерние часы во избежание солнечного ожога. Еще через 10 дней вносят необходимые минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат или аммиачную селитру.

Консервированные белянки: как приготовить

Белянки отличаются отменным вкусом и прекрасными засолочными качествами, поэтому их стараются еще и законсервировать. Готовят маринованные грибы так.

На 1 кг сырья, а грибы должны быть заранее вымоченными, нужно: 250 мл жидкости, столовая ложка соли и чайная — уксуса, несколько горошин перца и гвоздики, три лавровых листа и щепотка укропа.

В эмалированную кастрюлю выливают нужное количество воды и кладут грибы, при закипании добавляют соль, перец, лаврушку и гвоздику.

Чтобы грибы были крепкими, можно добавить щепотку корицы, для сохранения цвета добавляют лимонную кислоту, иначе грибы могут приобрести сероватый тон.

После закипания грибы варят около получаса, добавляют уксус и еще варят около десяти минут.

Горячие грибы раскладывают по банкам и закатывают, либо закрывают пластиковыми крышками. Чтобы под полиэтиленовыми крышками не образовалась плесень, под них кладут марлю, смоченную водкой.

Из консервированных грибов получается отличное самостоятельное блюдо, при необходимости грибы промывают от рассола, заправляют маслом и чесноком, либо делают салаты и жульен.

Маринованные белянки добавляют в салаты с курицей, морковью и картофелем, делают и собственные вариации салатов.

Гриб белянку я обязательно разрезаю пополам, чтобы не нести с собой червивые грибы и не набивать корзины некондицией.

Применение в медицине

Большинство видов грибов полезны для организма в качестве пищи, поэтому возникает вопрос, способны ли они лечить болезни, если народная медицина утверждает это. В отличие от микроскопических грибов, которые подарили миру такой важный для медицины антибиотик, как пенициллин, многие лекарственные грибы никогда не подвергались критическому изучению и не существует серьёзных исследований, доказывающих их лечебный эффект. Другими словами, они сопоставимы с фитотерапией: не вредны и могут быть дополнением основного лечения.

  • Что касается волнушек, то на просторах Рунета можно встретить упоминания о том, что их можно применять для:
  • укрепления иммунитета;
  • восстановления организма;
  • нормализации состояния волос, кожи или ногтей.

Но то же будет верно в отношении большинства растений из-за витаминов и минералов в их составе. Наверняка можно утверждать, что токсичный сок способен уничтожать бактерии. А значит сам гриб после обработки может сохранять бактерицидные свойства и быть полезным для оздоровления микрофлоры кишечника. А вот к информации о том, что волнушки способны лечить сахарный диабет или эпилепсию, нужно относиться осторожно. И обязательно проверять её на серьёзных медицинских ресурсах прежде, чем приступить к такому лечению.

Волнушка вряд ли станет причиной чьей-то смерти, но она является условно-съедобной. Её можно употреблять в пищу только после правильной обработки. Поэтому обязательно вымачивайте белянки, а после — отваривайте, чтобы удалить горечь.

Ссылка на основную публикацию