Лучшие сорта чеснока: описание

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Лучшие крупные сорта чеснока

Чеснок используется повсеместно. Это очень полезная культура, которую можно без проблем выращивать на своем приусадебном участке или огороде. Но многие сорта отличаются мелкими головками и зубцами, которые неудобно чистить и использовать ежедневно. Ниже в статье представлены лучшие крупные сорта чеснока, рекомендованные для молодых и опытных огородников.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

  • «Титан» созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
  • «Москаль» – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
  • «Алексеевский», нередко именуется «Алексеевский гигант», имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.
  • «Любаша» – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.
  • «Касабланка» – сорт голландской селекции. Шелуха чеснока белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • «Широколистный 220» чеснок дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие зубочки, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

К категории крупные сорта чеснока озимого типа также относят: «Тонус», «Тяньшанский», «Элегант 961», «Софиевский», «Мессидор».

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

Крупные сорта чеснока ярового

  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.
  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.

Рокамболь – гигантский лук-чеснок

Крупные сорта чеснока представлены широким ассортиментом. Но особенно из них выделяется рокамболь. Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком. Внешне он больше напоминает именно лук, так как у него гигантские головки, да и наземная ботва похожа на лук-порей. Но сама луковичка делится на чесночные зубочки. Отдельного внимания рокамболь заслуживает из-за своих размеров.

Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком

Выращивание рокамболя проходит в 2 этапа или 2 года. В первый из воздушных бульбочек выращивают луковицы-однозубки. Они округлые, большие и могут весить до 100 г! На второй год их высаживают снова, и тогда уже получается привычный для всех чеснок с отдельными зубочками. Масса одной такой головки при нормальном уходе – не меньше 250-300 г. Но если уход качественный и земля хорошая – одна головка может достигать и 450 г.

Рокамболь бывает яровым или озимым. В зависимости от его разновидности можно сажать чеснок под зиму или весной, но очень важно не затягивать с посадками. Корневая система у него развивается в прохладную погоду и если опоздать с посевами, он просто не прорастет.

Что влияет на вес чеснока?

При выращивании чеснока не стоит ориентироваться только на его описание или характеристики. Большую роль в том, какого размера будут головки, играет уход за посадками. Даже крупные сорта чеснока могут вырасти мелкими, если им будет недостаточно места или ухода, поэтому нужно обеспечить культуру должными условиями.

Вес чеснока зависит от ухода

  1. Сажают чеснок с достаточным расстоянием. В междурядьях должно быть 20-30 см свободного места, а между зубцами или бульбами в ряду – 5-8 см, для 20-грамовых луковиц. Если же головки растут больше 20 г, места им также нужно больше – 12-15 см, не менее!
  2. Вырастить большой корнеплод в тяжелой земле практически невозможно. Это касается и чеснока. Чтобы головка росла, земля должна поддаваться под ее натиском. Если она очень тяжелая, глинистая, то головка будет искривленная, маленькая. Если почва на участке плохая, можно ее разбавить песком, торфом или подобным сырьем. Это повысит урожайность.
  3. Земля должна быть по возможности всегда рыхлой! После посадки она время от времени разрыхляется после поливов, убираются сорняки.
  4. Полив проводится по правилам, а не все время. В период роста ботвы он нужен регулярный и обильный, но после того, как головка сформировалась поливы нужно сократить, иначе она будет мелкой, начнет гнить или потеряет вкус.

Соблюдая эти простые правила и выбирая крупные сорта чеснока для посадки, огородник получит большой урожай вкусного и полезного чеснока. Головки будут развитыми, а зубочки максимально большими.

Характеристики лучших сортов чеснока с большими головками

На данный момент общей международной систематизации чеснока не существует. Лишь в некоторых странах есть определенное деление этой культуры на виды и подвиды. К основным, наиболее полным классификациям, можно отнести северо-американскую, французскую и отечественную. Более подробно стоит остановиться на последней.

Какие бывают виды чеснока

По такому критерию как способность образовывать стрелки растения делятся на следующие сорта:

  • стрелкующиеся;
  • нестрелкующиеся сорта.

Следующим распространенным параметром деления является время посадки:

  • яровые (высеиваемые по весне);
  • озимые сорта (высаживаемые осенью).

В зависимости от содержания эфирных масел выделяют:

  • технические, они же полуострые, которые включают в себя до 0,9 мг масел на 100 г;
  • столовые (острые), в составе которых до 0,4 мг масел на 100 г.

Если говорить про классификацию культуры, например в США, то она принципиально не отличается: есть лишь небольшие различия в терминологии. Там в частности принято разделять чеснок на мягкостебельные и твердостебельные виды.

Читайте также:  Калорийность 100 г корнеплодов —17 ккал

Какого цвета бывает чеснок: красные и белые разновидности

В наших краях встречается чеснок красного (фиолетового) и белого окраса. Некоторые путают его с краснолуковичным, который относится к экзотическим сортам и произрастает в основном в южных широтах.

Обратите внимание! В действительности поверхностный окрас культуры мало что может сказать о ее принадлежности к виду. В большинстве случаев цвет головки указывает на время его посадки: красный – это в основном озимые сорта, а белый – яровые.

Но есть и исключения. Так в частности существует белый чеснок, который относится к озимым, например китайский. К красным относятся такие сорта, как Добрыня, Комсомолец, Любаша и т. д.

Различия озимых и яровых сортов

Как уже отмечалось выше, основным отличием озимого и ярового чеснока является время его посадки. Так, посадка озимого проводится осенью, а ярового – весной. Вместе с тем это не совсем правильное суждение, так как озимый вполне возможно посадить весной, а яровой наоборот, осенью. Все связано с особыми вегетативными предпочтениями культур. Одни сорта лучше приживаются осенью и хорошо переносят зимовку, другие – имеют меньший процент выживаемости вследствие воздействия низких температур.

Немаловажным является и то, что сажать чеснок осенью достаточно удобно, так как весной освобождается время для работы с другими культурами, а также созревает он значительно раньше ярового, что позволяет его использовать при заготовке других овощей. Еще одна особенность озимого – это довольно большие урожаи по сравнению с другими видами. Вместе с тем, хранится он довольно плохо и недолго, в то время как яровой прекрасно переносит длительное содержание в погребе или другом хранилище.

Кроме этого зимние виды обладают следующими признаками:

  • Дольки у них значительно крупнее, чем у яровой культуры, но количество меньше (до 10 шт.). Самый крупный чеснок может содержать всего 3-5 долек.
  • Зубчики расположены вокруг центрального стебля и имеют правильную форму.
  • Стрелкуются (исключение составляет только сорт Гулливер).
  • Хорошо произрастают на супесчаном грунте.
  • Переносят морозы до -20 °C.

Яровые сорта имеют следующие отличия:

  • Включают в себя от 8 до 20 хаотично расположенных зубчиков.
  • Не имеют центрального стержня.
  • Выращиваются на суглинистой почве.

Из-за отсутствия стрелок яровые культуры размножаются только за счет посадки зубчиками. Озимые сорта можно высаживать, используя зубчики, бульбочки (воздушные луковички, формирующиеся на стрелке), однозубчиковыми луковицами.

Стоит отдельно упомянуть о разнице в схеме посадки культур. Яровой чеснок высаживается приблизительно в марте или начале апреля. Он не боится низких плюсовых температур. Главным условием для высадки является сход снега. Вместе с тем яровой чеснок очень требователен к влаге, ее должно быть много, особенно в начальный период роста. Если будет довольно засушливая весна, то вырастить крупный плод не получится.

Посадку выполняют как можно раньше, как только на улице установится +5 °C. Яровые виды высаживаются на глубину 3-5 см. Небольшая глубина закладки зубчиков необходима для быстрого прорастания всходов.

Посадка озимого чеснока в каждом регионе проводится индивидуально. Как правило, она выполняется за пару недель до наступления стабильно низких температур. В основном это середина октября, иногда начало ноября. Культуры высаживаются на глубину 5-7 см: такой слой грунта необходим для создания дополнительной защиты посадочного материала на время зимовки.

Таким образом можно видеть, что различий между озимыми и яровыми культурами существует довольно много: это касается хранения, посадки, самого плода.

Интересный факт! Необходимо отметить, что в наших широтах выращивается порядка 25 видов озимого чеснока и всего около 6 видов ярового.

Как называется чеснок одной головкой без долек

Зачастую огородники, столкнувшись с выращенным чесноком, который имеет один зубок, полагают, что это дефект. На самом деле чеснок однозубка – это не разновидность культуры и не аномалия плода. Однозубка используется для размножения и омоложения растения. Всего существуют три способа воспроизводства:

  • Дольками зрелых головок.
  • Воздушными луковичками, в результате выращивания которых образуется однозубка – первая репродукция.
  • Однозубки, которые вырастают затем в полноценный плод с дольками. Такой чеснок является второй репродукцией культуры.

Именно посредством посева воздушных луковичек, а потом их плодов (однозубок) происходит обновление ценных качеств сорта и улучшение урожайности. Все огородники, которые стремятся вырастить крупный плод, должны заниматься обновлением культуры: примерно на 3-4 год посадки чеснока из головки он утрачивает свою первоначальную обильность, начинает мельчать, хуже переносить болезни и т. д.

Однозубчиковый чеснок легко распознать по следующим признакам:

  • из названия следует, что он состоит из одной дольки;
  • плод мельче стандартной головки, имеет вытянутую форму;
  • вырастает из семенного материала.

Обратите внимание! Таким образом однозубчиковый чеснок необходим в первую очередь для обновления культуры. Он также может использоваться в пищу, так как вкус у него не отличается от привычной многозубки. Плод не является дефектным или отдельной разновидностью растения.

Какие сорта чеснока самые крупноплодные

Естественно, что люди занимающиеся выращиванием культуры в личных или коммерческих целях, задаются главным вопросом: какой чеснок дает хорошую урожайность. На сегодняшний день существует множество сортов, которые поражают своими размерами. Среди них представлены растения, выведенные непосредственно отечественными селекционерами, а есть те, которые пришли из других стран.

Отечественный сорт Гулливер был получен в 2001 году. Имеет прекрасную лежкость, созревает в течение 90-100 суток, хорошо сопротивляется болезням. Холодостойкость – средняя. Урожайность данной культуры достигает 400 кг с сотки, масса одного плода при хорошем уходе переваливает за 250 гр. Само растение вырастает до 70 см в высоту, долго держится как солдат, и имеет широкий лист, который может использоваться в пищу. Головка состоит из 3-5 крупных зубчиков.

Богатырь название свое получил благодаря высокой урожайности, которая составляет 4-5 кг с 1 кв. м. Озимый сорт, плод которого состоит из 5-7 зубков (иногда включает до 9 долек). Масса плода в среднем 70-90 гр, бывают экземпляры до 120 гр.

Богатырь известен обильным урожаем и крупными плодамиСорт Титан имеет более длительный срок созревания, составляющий до 110 суток. Урожайность у него несколько ниже, чем у Гулливера, за счет меньшей головки, имеющей вес в среднем 180 гр. В большинстве случаев у плода наблюдается 6 зубчиков. Хранится в течение 6 месяцев после уборки.

У Алексеевского гиганта превосходная стабильная урожайность от сезона к сезону. Головки имеют массу до 180 гр и около 5 долек. При должном уходе вес плода может достигать 250 гр. Отличительной особенностью является сохранение своих характеристик в течение длительного времени, без потери вкусовых качеств. Хорошо хранится благодаря своей плотной, многослойной рубашке.

Можно отметить некоторые сорта украинской селекции, которые также дают стабильный высокий урожай: Любаша и Москаль. Они имеют острый вкус, головки весят от 100 до 150 гр.

Также хвалят отечественный стрелкующийся вид Добрыня, который выдает до 2-2,5 кг с 1 кв. м. и отлично переносит холод. Большинство огородников считают лучшим морозостойким сортом Комсомолец, выведенный в 1978 году, в головках которого может находиться до 14 долек.

Чеснок Геракл можно поставить в один ряд с Гулливером. Плоды крупные, массой – до 150 гр. Количество зубчиков – до 10 штук на головку. Озимый хладостойкий сорт, имеющий длительный срок хранения.

Яровой чеснок Геркулес. Оптимальный рост данного вида достигается при 15-20 °C. При температуре около 6-8 °C рост сильно тормозится. Имеет крупные головки до 100 гр. Обладает прекрасной лежкостью и хорошо содержится в погребе.

Майский относится к озимым сортам. Легко переносит морозы, засуху, быстро приносит плоды (в срок до 100 дней после всхода). Имеет белый цвет с фиолетовыми прожилками, количество зубчиков в одном плоде – от 12 до 15 шт.

В описании сорта чеснока Крепыш говорится о том, что он относится к зимним культурам. Дает плоды в июне, обладает высокой морозостойкостью. Масса головок доходит до 100 гр. Число зубчиков в одном плоде достигает 10 шт.

Белый Лебедь является раннеспелым сортом. Вес головки – от 80 до 150 г, количество зубчиков – до 10 штук. Озимый вид, который имеет отличную лежкость и урожайность. Хорошо переносит болезни и сильные морозы.

Орнак относится к промышленным культурам. Озимый сорт, имеющий крупные головки массой до 120 г. Головка включает в себя от 5 до 8 зубчиков. У этого вида слабоострый вкус, со сладкими нотками. Его уникальные вкусовые качества позволили найти ему широкое применение в пищевой промышленности.

Чеснок Сибирский гигант – озимый сорт, среднеспелый, который созревает в срок от 90 до 110 дней. Луковицы достигают 100 гр, количество зубчиков в одном плоде составляет 6-9 штук. Отлично хранится и легко переносит морозы. Имеет ярко выраженный чесночный вкус средней остроты.

Обратите внимание! Отдельно можно выделить чеснок Рокамболь. Данный вид является гибридом лука и чеснока. Ботва очень схожа с луком-пореем и имеет прекрасные декоративные характеристики. Плод первого года напоминает луковицу тюльпана и может достигать 50-80 гр. Следующая репродукция этого сорта дает крупные головки, которые при благоприятных условиях могут доходить до 500 гр. Он превосходит все остальные чесночные культуры по урожайности.

Таким образом можно видеть, что некоторые сорта чеснока дают плоды до 250 гр. В среднем луковицы крупных видов имеют массу около 100-150 гр. Таких результатов достигают при правильной подкормке растения. В частности общепринято обогащать культуру 2-3 раза за сезон: первая и вторая подкормка проводятся с разницей в 1-2 недели. Они заключаются во внесении в открытый грунт азотосодержащих удобрений и выполняются в первый месяц роста растений. Самый простой способ – это использование растворенного карбомида во время полива. Третья подкормка проводится в июне и направлена на укрупнение плодов. В этот период применяются фосфатные соединения. Данная схема питания растений главным образом относится к Подмосковью и регионам, находящимся в тех же широтах.

Нелишним будет упомянуть, что большая проблема чесночных культур – это подверженность грибковым и вирусным заболеваниям, поэтому селекционеры основные усилия прикладывают к ее решению. Особенно часто они проявляются при неправильной посадке например, из-за несоблюдения севооборота и часто меняющейся погоды, когда после затяжных дождей наступает длительная жара или наоборот.

Опытные дачники знают, что лучше всего чеснок растет после бобовых, зерновых, кабачков, патиссонов. Во время обильных осадков стоит отвести от грядок канавки, по которым сможет стекать излишняя влага. В период засухи полив увеличивают и паралелльно рыхлят почву, чтобы вода добралась до корней.

Во избежание заражения спорами и вирусами опытные дачники проводят дезинфекцию практически на всех этапах выращивания растения: от обработки посадочного материала до выгрузки на хранение в прохладное помещение.

Важно! По возможности надо покупать посадочный материал у надежных продавцов, которые реализуют качественный товар не первый год.

Если выбрать наиболее урожайные и неприхотливые сорта с учетом региональных климатических особенностей, личных предпочтений и возможностей, и соблюсти основные правила посадки, выращивания, подкормки и хранения, то любой огородник сможет вырастить крупный чеснок с множеством полезных свойств в наилучшем виде.


Лучшие сорта чеснока ярового и озимого

Для получения добротного урожая ярового или озимого чеснока со своего участка, нужно использовать самые лучшие его сорта, которые, в зависимости от будущих погодных условий данной местности (которые влияют абсолютно на всё: картофель, баклажаны, перцы, . ), дадут соответствующие по размерам овощи. Выбирая среди незнакомых названий, следует уделять внимание их характеристикам и указанной местности, для которой более всего предназначен определённый сорт (интернет с отзывами в помощь). Яровой (лучше хранящийся зимой) и озимый (более урожайный) чеснок отличаются между собой временем посадки (весна и осень). Вес, указанный ниже, будет дан для каждого представителя этих овощей, выращенного на 1 кв. метре.

Яровые сорта лучшего чеснока для посадки

Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

Гулливер

Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества – высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

Алейский

Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах. Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг. Но были варианты, когда урожай составлял более 1,4 кг при должном подходе к посадке и уходу за овощной культурой. Средний вес головки доходит до 25 гр, в свою очередь, зубок может весить до 4 гр.

Читайте также:  Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире

По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение – кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

Сочинский 56

Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности – 0,9 кг.

Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность – длительность хранения до полутора лет.

Еленовский

Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово – огородных и дачных участках. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время. Он считается нестрелкующим и характеризуется средним сроком созревания с вегетационным периодом, составляющим 110 дней. Луковица (7-9 зубков) обладает плотной структурой, сухими покровными чешуйками и весом 25-35 гр.

Отличительная особенность – морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай – 0,9-1 кг.

Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

Пермяк

Пермяк – сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки – 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым (“злым”, ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев. На выходе получается до 0,3 кг чеснока.

Абрек

В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 – 16 зубков. Вкусовые особенности – очень острый. Максимум, что получалось – до 0,8 кг. Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.

Викторио

Один из яровых сортов чеснока – Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках. Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков. По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.

Представители лучших озимых сортов чеснока

Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды овощной культуры. Первый подвид формирует головки с 2-6 зубками и стрелки с наличием воздушных луковичек. Второй подвид образует многозубковую луковицу. По размеру луковиц озимых видов делятся на малозубковые, среднезубковые и многозубковые. Эти сорта чеснока хорошо выдерживают “крепкие” зимние погодные условия и позволяют выращивать крупные луковицы c приятным вкусом.

Алькор

Озимое стрелкующееся растение, которое характеризуется средней спелостью и стабильным урожаем. Головка Алькора состоит из 5 зубков простого строения с сиреневым оттенком и тёмными штрихами. Каждый зубок в диаметре составляет порядка 3 мм и имеет продолговатую форму с невысокой плотностью. Вес луковицы может быть от 24 до 35 гр. Зубок же, в свою очередь, средне статистически весит 3-5 гр. Урожайность, в среднем, составляет 3,3-3,6 кг.

Этот представитель лучших сортов озимого чеснока внесён в государственный реестр для Западной Сибири. Он характеризуется высокой стойкостью к вирусным заболеваниям. По вкусовым качествам Алькор входит в острые. Период вегетации длиться 90-97 суток.

Любаша

Одним из лучших озимых сортов чеснока считается Любаша. Пользуется немалым спросом, ввиду своих отличных характеристик. Любаша относится к стрелкующему подвиду и отличается средней спелостью, высокой морозостойкостью и выживаемостью в засуху. Луковица содержит 5-6 зубков простой структуры. Вес одной дольки от 16-18 гр.

Чеснок Любаша предназначен для посадки овощных культур на украинских и российских почвах. Он считается достаточно острым. Также он характеризуется устойчивостью к фузариозной болезни. Любаша является универсальным сортом, ввиду своего особого химического состава. Он отлично подходит для приготовления блюд и консервации. Можно вырастить около 2,8-3,4 кг такой культуры.

Назус

Один из лучших, зарекомендовавших себя на Среднем Урале, местность которого, как известно, ассоциируется с холодным морозным климатом. Назус – официально зарегистрированный сорт в Российской Федерации и подходит для посадки на небольшой земельной площади. Он относится к озимому стрелкующемуся виду этой овощной культуры, обладающей полуострым вкусом. Основные характеристики: луковица весит до 60 (и чуть выше) гр, количество зубков – в среднем 6, весом каждая ближе к 12 гр. Сорт, выведенный для Урала, соответственно, отличается зимостойкостью. Среднестатистически урожай с него получается в 1 кг.

Софиевский

Озимый сорт чеснока Софиевский предназначен для применения в кулинарии и годится для долгого хранения. Софиевский характеризуется морозостойкостью, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. В головке (90-110 гр, но бывает и более) находится 5-7 зубков. Она плоская, слегка округлой формы, белого оттенка с сиреневыми прожилками. Вес зубка может доходить до 18 гр.

Отличительная особенность такого озимого чеснока – хорошая транспортабельность и лежкость. Также он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность – 1,1-1,8 кг (в зависимости от места выращивания).

Лосевский

Сорт Лосевский внесён в Госреестр и предназначен для посадки овощной культуры на огороде. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам с вегетационным периодом, составляющим 105-115 дней. Чеснок Лосевский характеризуется крупными головками весом до 75 гр, в каждой из которых имеется 4-5 зубков. Вкус у него достаточно острый. Урожайность хорошая – 1,3-1,9 кг, доходящая до 2,5. Плоды можно хранить не более полугода. Среди плюсов выделяем морозостойкость, крупные головки и добротный урожай.

Подмосковный

Подмосковный – сорт чеснока, включённый в Госреестр, и лучше всего зарекомендовавший себя в области Подмосковья. Относится к нестрелкующимся среднеспелым, с хорошим урожаем (1,5-1,8 кг) видам. Луковица в среднем по весу близка к 60 гр. В ней расположено 5-7 зубков массой, по 10 гр каждый. По вкусовым качествам считается достаточно острым.

Добрыня

Добрыня считается слабоострым сочным сортом культуры, принадлежащей к озимым, отличающимся хорошей лежкостью, высокой урожайностью (2-2,5 кг), морозостойкостью и устойчивостью к фузариозной болезни. Относится к нестрелкующемуся виду чеснока (луковица в среднем 55 гр). Добрыня рекомендуется для применения в кулинарии, засолах и консервировании. Нередко его добавляют овощную и грибную консервацию, осуществляемую в августе и сентябре. Отлично подходит для приготовления блюд в качестве специи.

Всходит этот чеснок в середине апреля, а созревает спустя 123-129 дня. Овощ характеризуется сроком хранения, достигающим 6 месяцев. Среди его недостатков отмечено усыхание при длительном сбережении и гниение до 20 % от общей массы при лежкости больше 4 месяцев.

Грибовский 60

Тоже входит в когорту лучших озимых сортов, пользующийся спросом среди дачников, потому как характеризуется быстрым созреванием и формированием стрелок. Среди преимуществ его отмечают устойчивость к бактериальным болезням. У Грибовского 60 вырастает луковица весом в среднем 60 гр, но, иногда, доходит и до 70 гр, внутри которой находится обычно 6-11 зубков. По вкусовым качествам чеснок отличается остротой. Период вегетации длится 90-100 суток. Урожайность достигает 2,6-3,2 кг (но слишком много факторов, влияющих на неё).

Комсомолец

Одним из лучших озимых сортов, выделяющихся высокой морозостойкостью, является Комсомолец. Овощная культура имеет крупную и плотную головку, в которой расположено 6-13 зубков. Средний вес составляет 90-110 гр. Этот чеснок относится к стрелкующимся, среднеспелым подвидам. Период созревания длится не более 100 дней. Следует отметить, что Комсомолец обладает острым вкусом и вырастить его можно порядка 1-1,4 кг.


В соавторстве с Фатеевой Инной Евгеньевной.

Лучшие сорта чеснока — описание

Чеснок является одним из первых сельскохозяйственных растений. По всему миру оно распространилось из предгорных областей средней Азии и заняло свое почетное место в кухне многих стран. В нашей стране овощ выращивается от Урала, Подмосковья до Черного моря.

Чеснок (Allium sativum) выступает ярким представителем Луковых, семейства Амариллисовых. Многолетняя культура, основу которой формирует лукавица (в большинстве случаев делится на зубчики), стебель, хорошая корневая система.

В кулинарии используют зубчики чеснока, в основном, в свежем или сушеном виде в качестве приправы.

Состав овоща достаточно разнообразный:

  • Углеводы (моно,- и дисахариды) – 83%;
  • Белки – 16%;
  • Жиры – 1%;
  • Витамины – А, С, В6, В9;
  • Макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций;
  • Микроэлементы – йод, железо, марганец.
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта – 150 ккал на 100 г.

Влияние чеснока на организм человека:

  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Положительное воздействие при атеросклерозе;
  • Стабилизация артериального давления при гипертонии;
  • Антибактерицидное воздействие;
  • Укрепление иммунитета.

Ограничить употребление нужно при болезнях желудка, аллергии.

За долгое время выращивания чеснока выведено большое количество субсортов, которые приспособлены к любым климатическим условиям, особенностям почвы, предназначению.

Классификация

В зависимости от периода посадки:

  • Озимый сорт. Высаживается поздней осенью, до первых морозов. При условии правильной подготовки и посадки озимый чеснок хорошо укореняется и выдерживает 20 градусные морозы. Собирать урожай можно уже в середине июля. Хорошо хранится в темном, сухом, прохладном месте, практически до января. Основными плюсами озимого сорта является его устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в уходе. Кроме того зимние сорта привлекают своим внешним видом – крупные зубчики правильной формы;
  • Яровой чеснок. Сажать нужно весной, желательно, в апреле – почва должна хорошо прогреется.

Период вегетации составляет около 100 дней. Собирать урожай можно в конце июля – до середины августа.

Отличительной чертой ярового сорта является большое количество зубчиков разных размеров. Главное достоинство – долгое хранение. При соблюдении стабильной температуры (до 3-х градусов тепла и низкой влажности) чеснок не теряет свои качества до начала следующего лета.

Озимый чеснок, в свою очередь, делится на два подвида:

  • Стрелкующийся. Вид, который формирует стрелку-цветонос. Из соцветия выращивается однозубка. Если семена не нужны, ложные стебли приходится обламывать, иначе можно потерять значительную часть урожая;
  • Нестрелкующийся. Размножаются только зубчиками. Не нуждаются в дополнительном уходе.

По применению чеснок классифицируют:

  • Технический сорт. Умеренно острые с высоким содержанием масла. Используется, в основном, в пищевой промышленности;
  • Столовый сорт. Крупные зубчики, достаточно острые с незначительным процентом масла. Предназначен для домашнего использования.

Различают чеснок и по окраске: белого, розового, фиолетового цвета с синим оттенком.

Агротехника

Процесс выращивания культуры не слишком сложный, но имеет свои особенности. Основное требование – плодородная почва. Чесноку подходят песчаные грунты с нейтральной кислотностью. Кроме того, растение любит свет, тепло и не переносит переувлажнение.

Особенностью чеснока является возможность выращивать его вместе с другими овощами, ягодами и даже цветами. Он защищает разные культуры от болезней и вредителей. Не переносят соседство с данным растением фасоль, горох и капуста. Зато чеснок рекомендуется садить после данных растений. Сажать чеснок на месте выращивания луковых культур можно через 4 сезона.

Размножается культура с помощью зубчиков. Стрелкующие виды можно вырастить из семян – воздушных луковиц. Но это долгий и трудоемкий процесс, используется редко.

От качества и подготовки посадочного материала во многом зависит будущий урожай.

Процесс подготовки зубчиков составляется из двух этапов:

  • Калибровки. Отбираются крупные, правильной формы, неповрежденные зубчики;
  • Дезинфекции. Выдерживаются семена в зольном щелоке (настой золы – 0.5 л золы на 2 л воды).

Выращивание чеснока яровых сортов

Посадка весеннего чеснока проводится в апреле – начале мая. При необходимости почву увлажняют, удобряют золой, перегноем. Делаются ряды глубиной 5 см с интервалом 20 см. Зубчики высаживают с промежутками до 10 см. После высадки аккуратно присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Полив проводится по мере необходимости, не слишком обильный. Удобрять чеснок можно золой 2 раза за сезон: весной после посадки и в конце июня – июле месяце.

Уход включает в себя регулярное рыхление грунта и мульчирование.

Выращивание чеснока озимых сортов

Посадка зимнего чеснока проводится в октябре – начале ноября, в зависимости от погодных условий. Главный секрет выращивания озимого сортового чеснока – своевременная посадка. Не нужно спешить сажать зубки – в следствии длительного влияния высокой температуры семена начинают прорастать, и при наступлении морозов ростки могут повредиться. В таком случае лучше временить.

Позднее высаживание опасно тем, что зубчики не успеют прижиться, укорениться до зимы, и урожай будет не качественный.

Грядку вскапывают заблаговременно. Делаются канавки, глубиной 10-15 см на расстоянии 20-25 см. Каждый ряд выстилается шаром песка или золы. Высаживается чеснок с промежутком 8-10 см. Процесс сажания заканчивается мульчированием – грядка покрывается мульчей (торф или древесные опилки).

Если климатические условия суровые, дополнительно используется пленка, рубероид или еще один шар мульчи.

В случае если хочется развести сортовой чеснок из луковец – бульбочек (из цветконоса), семенной материал высевают на незначительную глубину осенью или весной. Летом собирают зубчики. И уже на следующий год из этих зубков можно вырастить отличный урожай.

Заболевания и вредители

Несмотря на устойчивость чеснока к большинству болезней, есть несколько заболеваний, которые поражают данный овощ: бактериальная, белая и черная гниль, пероноспороз, фузариоз.

Вредителями, которые представляют опасность, являются луковые мухи и их личинки, журчалка, моль, нематода, чесночные клещи.

Основой для сохранения урожая от поражения вредителями и болезнями является отбор качественного посадочного материала, своевременное удаление заболевших растений и обработка специальными средствами.

Основные виды и сорта чеснока

Широкое распространение растения, его популярность способствовали выведению множества видов культуры. Разнообразность сортов поражает: ранние, позднее, крупные, мелкие, острые и не очень. Выделяют также основные формы овоща: садовый, порейный (лук-чеснок), дикий, декоративный.

Популярные сорта отечественной селекции

  • Сорт чеснока Любаша – отличный вариант озимого вида. Растение довольно рослое, достигает метра высоты. Цвет плода светлый с фиолетовым оттенком. Не прихотлив в уходе. Довольно острый, хорошо хранится;
  • Чеснок Добрыня – поздний сорт, главное свойство – крупные головки, светло-серого цвета. Невысокий – до 70 см. Умеренно острый, долго хранится, устойчив к болезням;
  • Сорт Сибирский – озимый сорт среднеспелого созревания. Серая поверхность с фиолетовым оттенком, головка средних размеров. Отличается выраженным вкусом и повышенной морозостойкостью.

Хорошо известны сорта чеснока гиганта;

    Сорт Алексеевский – озимый вид чеснока, известен как Алексеевский гигант, отличается высокой урожайностью и большим размером луковиц. Вес одной головки может достигать 200 г. Высота растения достигает 5 м высоты. Особенным является и вкус гиганта – сладковато острый, с нежным, ненавязчивым ароматом;

Популярные сорта мировой селекции

Самыми распространенными в мире являются китайский, российский, узбекский, вьетнамский, пакистанский чеснок. Довольно популярны разновидности лука-чеснока и декоративный чеснок. Некоторые виды мировой коллекции стоит открыть для себя и рассмотреть лучше.

Описание популярных сортов садового чеснока:

  • Южный фиолетовый местный – узбекский чеснок. Озимый стрелкующийся сорт поздней спелости. Острый вкус, окраска чешуи лилово-фиолетовая, головки среднего размера. Отличается стойкостью к засухе;
  • Флавор – французский чеснок, известный своим изысканным вкусом, пикантным ароматом. Яровой, среднеспелый сорт. Оболочка светлая, розовая. Головки крупные, зубчики мелкие. Теплолюбив, с длительным сроком хранения;
  • Касабланка – высокоурожайный голландский сорт. Озимый, зубчики крупные, цвет оболочки белый. Хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям;

Своей остротой и ароматностью отличаются перуанские и чилийские сорта.

Виды чеснока порей (лук-чеснок)

Существует множество видов чеснока с некоторыми свойствами лука.

Среди них выделяются сорта с оригинальными названиями:

  • Рокамболь (слоновый, египетский чеснок) – причесночный сорт, известный своими гигантскими размерами – достигает 500 г. веса. Есть озимые и ранние варианты данного вида. Отличается чесночным ароматом и нежным вкусом. Один из любимых сортов в американской кухне;
  • Чеснок порейный Шалот – является разновидностью лука с легким чесночным привкусом. Особенностью данного сорта является наличие гнезда с несколькими луковичками. Их количество может достигать 20 штук;
  • Алтайский дикий чеснок – разновидность чесночного лука, по вкусу и форме похож на черемшу.

Декоративные сорта чеснока покорили сердца огородников многих стран разнообразием и яркостью цветов. При этом плоды декоративной формы растения ничем не отличаются от обычных садовых видов чеснока.

Самыми популярными представителями данного вида являются:

  • Индийский чеснок – озимый тип. Выделяется красивой фиолетовой окраской цветка. Требует более тщательного ухода;
  • Сорт Моли (Золотой чеснок-лук) – отличается удивительным золотистым цветом. Неприхотлив к почве, в уходе, может расти в затененном месте.

Чеснок давно и основательно вошел в нашу жизнь. Мы уже не представляем любимых блюд без привычного аромата. Главное при желании вырастить хороший урожай – не потеряться среди разнообразия сортов и видов, найти наиболее подходящий для своих потребностей, вкусов и возможностей.

Описание и характеристики лучших озимых и яровых сортов чеснока

Чеснок любит солнце и не выносит застоя воды, как в прочем и пересушивания почвы. Его агротехника отличается в большинстве случаев профилактикой болезней и борьбой с вредителями. Благодаря наличию районированных разновидностей, каждый садовод старается подобрать для выращивания на собственном участке самые лучшие сорта чеснока, подходящие под конкретные условия выращивания, цели использования и способ хранения.

Разновидности чеснока и их различия

Существует две группы сортов чеснока:

  1. Яровой: высаживают весной после схода снега и оттаивания почвы.
  2. Озимый: его посадкой занимаются осенью, примерно за 35-45 дней до начала заморозков.

Каждый имеет свои достоинства и недостатки, ориентируясь на которые садоводы отдают предпочтение одному из них.

  • Срок сбора урожая. Озимая разновидность чеснока начинает активно расти почти сразу после освобождения земли от снега, в то время как яровой чеснок в этот период только начинают сажать. Поэтому и собирать урожай озимых экземпляров начинают раньше, примерно в середине июля. Яровой созревает только к концу лета.
  • Качество луковиц и зубчиков. Головки озимого чеснока имеют центральный стержень, к которому крепятся 7-9 довольно крупных зубков. У яровых сортов стержня нет, но зубчики расположены в несколько рядов в 2-3 слоя. Зубцов образуется много, но только наружные довольно крупные, а с приближением к центру, они становятся мельче. В плодах озимых сортов, в отличие от яровых, зубцы примерно одного размера и формы.
  • Стрелки. Чеснок только озимых сортов формирует стрелки, на конце которых находятся соцветия, а в тех со временем созревают мелкие луковички пригодные для посадки. Для яровых культур стрелкование не характерно, за исключением отдельных сортов, например, Гулливер.
  • Хранение. Яровой чеснок хранится значительно лучше озимого. Его можно просто заплести в косы и подвесить в любом сухом помещении, и в таком виде хранить до весны. Озимый же сохранить тяжелее.
  • Вкусовые качества. Как правило самый острый вкус и яркий аромат встречается у озимых сортов. Яровой чеснок имеет более деликатный вкус.

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок сажается во второй половине апреля до начала мая. Урожай начинают собирать ранней осенью, когда начнут массово усыхать нижние листья, желтеть и полегать верхние.

На сегодняшний день селекционерами выведены сорта ярового чеснока, которые отлично переносят возвратные весенние заморозки и обычно выращиваются фермерами, как для себя, так и для продажи, поскольку хорошо сохраняются зимой.

Абрек

Луковицы чеснока достигают веса в 30 г, в каждой из них содержится до 15 зубков, которые имеют плотную белую мякоть с острым привкусом.

Храниться может 7 месяцев. Урожайность высокая, с 1 м 2 можно получить до 1 кг чеснока.

Алейский

Сорт среднеспелый. Растение не дает стрелки, с некрупными листьями (33 см) зеленого цвета, имеющими небольшой восковой налет. Чесночные головки небольшие, весом не более 17 г, зато зубчиков содержится 15-18 штук. Характеризуется острым вкусом.

Очень хорошо хранится. Однако, он имеет существенные минусы – обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальная гниль и фузариоз.

Викторио

Высокоурожайный чеснок, среднеспелый. Растение не выпускает стрелок. Головки имеют плоскоокруглую форму, их вес достигает 40 г и в каждой содержится до 15 зубков. Чешуйки имеют белую окраску с желтоватым тоном.

Он прекрасно сохраняется всю зиму, а также очень устойчив к болезням. Однако вкус мякоти относят к полуострому.

Гулливер

Среднепоздний сорт чеснока с высокими показателями урожайности. Выпускает цветонос. Крупная луковица (до 120 г) имеет округло-плоскую форму и содержит до 5 больших зубчиков с очень острым вкусом. Цвет шелухи серовато-белый.

Гулливер с относительной устойчивостью противостоит болезням и прекрасно сохраняется зимой.

Дегтярский

Сорт относят к среднеспелым. Растение не крупное, листья светло-зеленого цвета достигают длины в 37 см и имеют незначительный восковой налет, могут употребляться в пищу. Луковица небольшая (до 38 г) содержит 18 зубчиков с плотной полуострой мякотью. Цвет чешуек красно-белый.

Еленовский

Имеет средний срок созревания, вегетация занимает до 115 дней. Характеризуется высокой стойкостью перед болезнями и хорошей лежкостью зимой. Отличается высокой морозостойкостью, в теплых районах может культивироваться как озимый.

Растение высокорослое, листья вытягиваются на 70 см в длину. Головки некрупные (30-40 г) округлой формы, немного приплюснутые. В каждой содержится до 25 зубков полуострого вкуса. Высокоурожайный, с 1 га получают до 3,7 т луковиц.

Ершовский

Среднеспелый чеснок полуострого вкуса. Для него характерна устойчивость к болезням и хорошая сохранность на протяжение 7 месяцев. Луковица круглая с плоским дном, содержит до 25 зубчиков, покрытых белой тонкой кожицей.

Сочинский 56

Флавор

Старинный французский сорт чеснока со средним сроком созревания, который до сих пор ценится за превосходное качество головок и высокие показатели урожайности. Головка, покрытая сухой кожицей светло-розового цвета, достигает массы в 80 г, содержит до 20 зубчиков с плотной белой мякотью средне острого вкуса. Имеет устойчивость к болезням и хорошо сохраняется.

Сорта озимого чеснока

Озимую культуру высаживают осенью примерно за 35 дней до наступления морозов. За это время зубчики должны хорошо укорениться, но не дать побегов.

Почти все озимые сорта образуют стрелку, которую желательно отламывать, чтобы повысить урожайность культуры. Так все питательные вещества будут уходить в корень, а не на созревание бульбочек.

Все сорта озимого чеснока отличаются разной устойчивостью к заболеваниям, размерами луковиц и количеством зубчиков, а также морозостойкостью.

Алькор

Озимый чеснок, характеризующийся высокой урожайностью и прекрасным качеством плодов. Относится к среднеспелым, период вегетации составляет до 98 дней. Растение высокорослое, листья темно зеленого цвета с голубоватым оттенком имеют длину до 100 см и пригодны к употреблению в пищу. Головка вырастает массой от 13 до 40 г и имеет до 5 зубчиков с мякотью острого вкуса, покрытых чешуйками фиолетового цвета. Недостатком является его восприимчивость к основным видам заболеваний.

Богатырь

Отличается крупной чесночной головкой, которая может достигать массы в 85 г. Каждая содержит до 7 больших зубков с острой мякотью. Богатырь очень хорошо лежит зиму и устойчив к нематоде.

Добрыня

Отличается очень длинным периодом вегетации (120-130 дней), поэтому его относят к поздним. Его собирают тогда же, что и яровой чеснок сорта Ершовский или Флавор. Растение среднерослое, листья достигают длины 55 см и ширины 2,5 см, выпускает стрелку изогнутой формы.

Луковицы вырастают довольно крупные (до 60 г) округлой формы покрытые чешуйками грязно-белого цвета. В каждой головке содержится до 14 зубков с плотной мякотью и полуострым вкусом. Сохраняется до 5-6 месяцев.

Дубковский

Зубренок

Этот среднеспелый стрелкующийся сорт отличается широкими листьями (3,7 см), хотя длина их достигает средних значений в 46 см. Луковицы довольно тяжелые, их масса доходит до 82 г, округлой формы, содержат до 6 зубков полуострого вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.

Комсомолец

Имеет средний срок созревания, вегетационный период равен 120 дням. Растение среднерослое, листья зеленого цвета имеют плотный налет воска. Головка достигает массы 30 г и содержит до 13 зубчиков. Покрыта кожицей грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть плодов плотная с острым вкусом. Это один из самых высокоурожайных озимых сортов чеснока.

Лекарь

Один из самых ранних зимних сортов, вегетационный период составляет 100 дней. Растение среднего роста, светлые листья вытягиваются в длину на 43 см. Головка вырастает средних размеров, набирает массу до 42 г, имеет округло-плоскую или плоскую форму. Характеризуется хорошей лежкостью, морозостойкостью и транспортабельностью.

Любаша

Высокорослый озимый чеснок с крупными головками. Относится к среднеспелым. Растение может достигать полутора метров в высоту, темно-зеленые листья с восковым налетом имеют длину 50 см. Луковицы приплюснутой формы, достигают массы 120 г. В каждой содержится до 9 крупных зубков, покрытых белой или розоватой шелухой.

Парус

Озимый сорт чеснока среднего срока созревания, период вегетации достигает 108 дней. Растение среднего роста, зеленые листья с незначительным налетом воска достигают в длину 36-56 см. Луковицы некрупных размеров, массой до 47 г, имеют округлую, чуть приплюснутую форму. В каждой содержится до 10 зубчиков с плотной острой мякотью, покрытых кожицей серовато-белого цвета с фиолетовым оттенком. Чеснок сорта Парус характеризует высокая зимостойкость и урожайность.

Рокамболь

Весьма необычный сорт чеснока, имеющий очень широкие листья и гигантскую луковицу. Растение достигает в высоту 80 см и имеет до 9 листьев шириной 6 см, которые употребляются в пищу в свежем виде. Луковица в первый год выращивания имеет всего один зубчик, а на следующий уже формируется до 8 зубков и нарастают детки. При среднем уходе луковица достигает массы в 100 г, а опытные дачники выращивают экземпляры с головками 10 см в диаметре и массой 300 г. Рокамболь имеет специфический слабоострый чесночный вкус и аромат.


Читайте также:  Как подготовить грядку для посадки чеснока
Ссылка на основную публикацию