Ложные опята: описание, как отличить

Как отличить ложные опята

Опята относятся к группе сложно узнаваемых грибов. Они включают в себя много разновидностей, принадлежащих к различным семействам. Среди их числа есть съедобные и несъедобные виды. Отличить ложные опята сложно, потому что каждый ложноопёнок внешним видом, размером и средой обитания напоминает настоящий гриб-опенок.

Отличия ложных опят от настоящих

Опята подразделяются на несколько видов: зимние, весенние, летние и осенние. У каждого есть свои ложные виды.

Опята зимние

Вид опенок зимний или фламмулина бархатистоножковая, отличается от других разновидностей временем сбора урожая. Оно наступает в средине осени и может продолжаться на протяжении всей зимы.

Зимние опята (фламмулина) растут на пнях берез, дубов. Они имеют полусферическую, медово-желтую пляпку. В условиях повышенной влажности поверхность ее становится слизистой.

Мякоть кремового окраса. На ножке нет чешуек и кольца.

Данный вид является вкусным и ценным среди любителей опят, хотя далеко не всем нравится, что во время приготовления они становятся склизкими. Кроме того, этот вид пригоден для возделывания в условиях дома.

Зимние грибы, выращенные дома, по вкусовым качествам не уступают лесным собратьям и при этом являются абсолютно безопасными.

Опята весенние

Одним из самых популярных видов, с которыми часто путают опята луговые, является коллибия лесолюбивая. Шляпка у нее гигрофанная, кремово-коричневая, со светлым окаймлением. Гриб растет в сосновых и еловых лесах. Мякоть на вкус жесткая, поэтому коллибия лесолюбивая не пользуется большим спросом у грибников.

Еще одна популярная разновидность – белый слизистый гриб. Он растет на коре деревьев и на валежнике. Его шляпка белоснежная, в любую погоду слизистая. Разновидность имеет колечко на ножке, полностью покрыта чешуйками.

Весенние разновидности не представляют большой пищевой ценности, поэтому их редко применяют в кулинарии.

Опята летние

Летние опята плодоносят с мая и до начала сентября. Грибы съедобные, шляпки у них полусферические, светло- и темно-коричневого окраса с водянистой поверхностью. Ножка плотная и твердая, ее длина обычно равняется 3-7 см, цвет желто-коричневый с ярко выраженным белым пояском посредине.

Такие грибы растут на деревьях, земле, пнях. Они обладают отменным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии. Недостаток – имеют много ложных представителей.

Опята осенние

От ранее описанных видов ложные осенние грибы отличаются большими габаритами. В зрелом возрасте шляпки достигают около 11 см в диаметре. Цвет поверхности серо-желтый, светло-коричневый. На ножке присутствует ярко выраженное кольцо. Молодые грибочки имеют чешуйчатую поверхность. По мере роста она становится гладкой.

Белые споры опят осенних часто падают с пластинок гименофора расположенных в верхнем ярусе грибов на поверхность шляпок грибов из нижнего яруса, поэтому у перезревших экземпляров поверхность шляпы часто выглядит заплесневелой. По мере роста пластинки меняют цвет со светло-желтого на светло-коричневый. Настоящие осенние грибы приятны на вкус.

Распознать осенние грибы от других получится по их легкому свечению ночью.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок осенний еще называют «опенок настоящий», включающий в себя два вида, внешне являющиеся практически близнецами. Различить их позволяет только микроскопическое исследование гимения – это дает возможность рассмотреть наличие пряжки у основания базидий вида опенка северного. У опенка медового она отсутствует. А если брать по ареалу распространения, тогда можно сказать, что свое название опенок северный оправдывает – он приурочен к северным регионам России в отличие от о. медового, который встречается в южных регионах. Но для умеренных широт характерно присутствие представителей обоих видов в подходящих для них условиях.

Осенние пеньковые опята растут у срубов сосен, елей, берез, по диаметру осиновых, дубовых пеньков. Также встретить их удастся на стволах кустарников, деревьев и даже рядом с травянистыми растениями. У осенних есть 2 ложных двойника, которые имеют большое сходство во внешнем виде и запахе.

Ложные виды

При собирании грибов надо быть очень внимательным

К этой группе относят как съедобные, так и ядовитые виды. При их сборе следует быть особо осторожным и внимательным.

Ложноопенок серопластинчатый

Этот ложноопенок рода Гифолома имеет сходство с летним съедобным грибом. Шляпка такая же гигрофанная и имеет свойство менять окрас с светло-желтого на темно-ржавый (коричневый) цвет при сырой погоде. Окаймление шляпки светло-коричневое. Во влажной среде поверхность шляпы скользкая и слегка липкая.

В отличие от съедобных грибов серопластинчатый опёнок не имеет чешуек и «юбочки» на ножке.

Для этого вида характерно с возрастом изменять цвет пластинок гименофора с бледно-желтого на светло-серый. Массовое появление начинается в средине лета, поэтому перепутать его со съедобным опенком сложно.

Серопластинчатый ложноопенок любит расти на загнивших корневищах, подстилке, пеньках, сосновом валежнике. Редко его встречают в березовых или дубовых рощах.

Ложноопенок сернисто-желтый

Встретить серно-жёлтый гриб получится на сосновых упавших стволах и гниющих частях деревьев лиственных пород. Массовый сбор начинается весной, в тоже время, что и сбор летнего.

Серно-желтые опята ложные так же, как и летние, растут кучками, имеют круглые шляпки. Их окрас более насыщенный: ярко-желтый или оливковый. Со временем остатки общего покрывала преобразуются в лохмотья (паутинную бахрому), которые свисают по краю шляпок.

Определить настоящие ложноопята серно-желтые получится по следующим признакам:

  • отсутствие колечка и чешуи на ноже;
  • пластинки бледно-желтого цвета у молоденьких грибочков, у взрослых – фиолетово-пурпурные;
  • мякоть желтого цвета, источает неприятный аромат, горчит.

Ложноопенок серно-желтый является слабоядовитым и невкусным, поэтому во время сбора его обходят стороной.

Ложноопенок Кандолля

Ранее ложноопенок Кандолля считался несъедобным и даже ядовитым видом, сейчас же его относят к группе съедобных, но не особо вкусных грибов. Этот ложный опенок растет на пнях и древесине лиственных растений. Он предпочитает притененные места. Срок плодоношения длительный– с мая по октябрь.

Существуют некоторые отличия, помогающие узнать этот вид:

  • на кайме шляпки расположены остатки покрывала, напоминающие прозрачную пленочку или хлопья;
  • с возрастом белоснежная шляпка становится желто-коричневой;
  • старый экземпляр становится ломким, а его шляпка – распростертой;
  • ножка Кандолля не несет колечка-юбочки (остатков частного покрывала);
  • цвет пластинок у молодых экземпляров светло-серый, у взрослых приобретает темно-коричневый окрас.

Гриб хоть и относится к группе ложных опят, но не опасен для человека. Встречается он редко.

Галерина окаймленная

Некоторые ложные виды сложно отличить от съедобных

Галерина окаймленная – ядовитый ложный опенок лесного гриба. Эти лжеопята выглядят так же, как и летние виды. Шляпка гигрофанная, рыжеватого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, закрывающее пластинки гименофора, а у взрослых – юбочка на ножке. При таком сходстве отличить съедобный от ложного вида сложно.

Единственное отличие – размер, который меньше, чем у съедобного вида. Шляпки диаметром 3-4 см, располагаются на небольшой ножке высотой около 4-5 см.

Ложные опята растут небольшой группкой на протяжении всего лета и до средины осени. Их встречают в сосновом бору или в березовой роще на подгнившей древесине. Ножка чуть ниже колечка имеет волокнистую структуру.

При поедании хотя бы маленького кусочка существует высокий риск отравиться. В мякоти содержатся те же токсичные вещества (аматоксины), что и в бледной поганке. Чтобы исключить риск сбора ядовитых грибов, собирать летние опенки грибники советуют только на стволах и пнях лиственных пород (березовых, дубовых и т. д.).

Опенок толстоногий

Толстоногий гриб – двойник, который имеет наибольшее сходство с осенним опенком. Период плодоношения приходится на август-октябрь. У толстоногого есть такое же колечко и чешуйки на ножке. Цвет шляпок пастельный.

При сравнении по внешним особенностям, для этого вида присущи 2 отличия: среда произрастания и частота плодоношения. Ложные грибы растут преимущественно на хвойных подстилках и плодоносят постоянно. При этом осенние грибы растут на пнях в березовой, дубовой роще, а плодоношение у них происходит волнами.

Толстоногие растут небольшими группами и не образуют массового срастания отдельных экземпляров, как осенние. Ножки в нижней части имеют расширение, напоминающее по форме клубень.

Это нормальные съедобные грибы. Но из-за жестких и не слишком вкусных ножек в приготовлении блюд применяют только шляпки.

Чешуйчатка обыкновенная

Свое название гриб получил, благодаря многочисленным крупным чешуйкам на поверхности шляпки и ножки. В этом заключается главная разница между осенним опенком и чешуйчаткой.

  • Крупная шляпка. У взрослых особей ее диаметр достигает 11-13 см.
  • Ножка тоненькая, на ней имеется колечко, что также характерно для осенних опят.
  • Среда произрастания – пни, а также гнилой валежник и лиственные деревья.

Еще одно отличие – чрезмерная плотность и жесткость, что нехарактерно для осеннего гриба. Данный вид является съедобным. Его варят, затем маринуют.

В Японии выращивают особый вид чешуйчатки – королевский (чешуйчатка золотистая). От обыкновенного он отличается пупырчатой поверхностью и рыжеватым окрасом шляпки. Его выращивают на пнях и бревнах, охотно применяют в кулинарии.

Рядовка желто-красная

Второе название этого вида рядовки – опенок желто-красный. Он встречается преимущественно среди сосен и елей: на валежнике или пнях. Плодоносит в период с конца лета и до средины осени. Растет в одном месте небольшими группами по 4-5 экземпляров.

Рядовка производит впечатляющий эффект своим кричащим цветом: желто-красным или желто-оранжевым, что является его главным отличием от осеннего вида.

Диаметр ее шляпки — не более 7 см. На ножке нет кольца.

Из-за горьковатого привкуса и жесткой мякоти грибники стараются не собирать данный вид.

Ложноопенок кирпично-красный

Отравление грибами может привести к смерти

Встретить кирпично-красный опенок возможно в лиственных рощах (на пнях и валежнике), реже – в сосновом бору. По внешнему виду и окрасу он напоминает летние виды. Шляпка обладает гладкой, лишенной чешуек поверхностью, кирпичнокрасным цветом. Кирпично-красный опенок от представителей настоящих видов этих опят, отличают по отсутствию колечка (юбочки) на ножке и наличию остатков общего покрывала на шляпке.

Плодоношение приходится на конец лета и длится до средины осени. Диаметр шляпки достигает 12 см.

Кирпично-красный ложноопенок является ядовитым. Если его съесть, последствия будут серьезными. Сначала проявляются симптомы отравления: головокружение, тошнота, рвота, побледнение кожных покровов. Затем наступает паралич ЦНС и кислородное голодание головного мозга. В результате наступает смерть. При обнаружении такие лжеопята стоит уничтожить.

Чесночник дубовый

Второе название чесночника – негниючник дубовый. Растут ложные чесночники повсеместно: и в лиственных, и в хвойных лесах. Встречаются на подстилках, около пней. Плодоношение приходится на конец лета и длится до средины осени.

Диаметр шляпки – не более 5 см, цвет варьируется от бледно-белого до светло-коричневого. У взрослых экземпляров шляпки распростертые, ножки тоненькие, иногда выкрученные, жесткие, светло- или темно-коричневого окраса.

Чесночник не имеет колечка и чешуек, как у настоящего гриба, при этом является вкусным съедобным грибом. Его едят в сыром, маринованном и вареном виде.

Лесные чесночники определяют по следующим признакам:

  • наличие чесночного аромата;
  • отсутствие юбочки на ножке;
  • пластинки персикового или белоснежного цвета.

Луговик, или гвоздичный гриб

В отличие от других ложноопят опенок луговой, или гвоздичный гриб, или негниючник луговой растет на опушках, лугах, пастбищах, полях. Его можно встретить даже в саду и на огороде.

Обильно плодоносящий луговик обладает длительным периодом плодоношения: с конца лета и до средины осени. Негниючники луговые отличаются маленьким размером: шириной до 5 см и такой же высотой.

Шляпка гигрофанная, рыжего окраса, окаймление краев на тон светлее.

Ирина Селютина (Биолог):

Под гигрофанностью понимается способность шляпки ряда видов грибов изменять свой внешний вид в зависимости от влажности окружающей среды. Происходит это за счет того, что трама шляпки гриба образуется благодаря рыхлому сплетению гиф. Между отдельными нитями (гифами) есть промежутки, которые и заполняются водой, которая там и удерживается. В зависимости от погоды такие шляпки при просыхании формируют на своей поверхности особые внешне заметные концентрические зоны, которые распространяются или от центра шляпки к краям или же наоборот – к центру шляпки.

Гриб является съедобным, обладает хорошим ароматом и вкусом. Характерная особенность – отсутствие юбочки на ножке и наличие волнистых пластинок под шляпкой.


Как выглядят ложные опята

Название:Опенок ложный

Отправляясь в лес, грибнику следует запастись не только ножом и лукошком, но и знанием характерных признаков, по которым ложные опята отличаются от настоящих. Если последние, правильно собранные и приготовленные, съедобны и вкусны, то употребление в пищу некоторых разновидностей их «двойников» способно вызвать тяжелое отравление. Умение отличить лесные опята от ложных способно сохранить любителю «грибной охоты» и его близким здоровье, а порой и жизнь.

Общее описание ложных опят

Первое, что поможет разобраться, как отличить ложные опята – фото и описание различных их видов.

Классифицировать эти грибы сложно. Видовое разнообразие их широко представлено в рамках сразу нескольких семейств (строфариевые, навозниковые, по другой систематике – псатирелловые).

Со съедобными «собратьями» их объединяет и время года, в которое они растут, и среда обитания – пеньки, поваленные деревья, валежник, древесные корни и стволы.

Из-за схожести внешних признаков – рост большими группами, выпуклые пластинчатые шляпки, тонкие и длинные ножки, полые внутри – неспециалисту на первый взгляд тяжело определить, какие перед ним грибы. Опята ложные и «нормальные», случается, даже растут по соседству на одном и том же пне.

Если существуют хоть малейшие сомнения, удалось ли верно распознать: опята ложные или нет – рисковать, срезая эти грибы в свою корзину, не стоит. Не следует брать все подряд, чтобы разобраться дома или расспросить специалистов. Если в лукошко попал хотя бы один ядовитый гриб, остальные придется вбросить – есть их уже нельзя.

Опасны ли ложные опята

Очень многие разновидности этих грибов считаются несъедобными и ядовитыми – их нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах.

Некоторые виды принадлежат к условно съедобным. После должной обработки (вымачивания, отваривания) допускается приготовление из них блюд.

Как выглядят опята съедобные и ложные (фото)

Опята съедобные и ложные выглядят почти одинаково.

Тем не менее, есть ряд отличий, которые дают возможность отделить одни от других. Обращать внимание следует на следующее:

  • цвет и форму шляпки;
  • окрас пластинок на ее изнанке;
  • наличие на поверхности чешуек;
  • наличие кольцевого нароста («юбочки») вокруг ножки гриба;
  • запах.

Фото поможет представить, как отличить опята ложные и съедобные:

Ложные опята, похожие на съедобные

Следует подробнее остановиться на характеристике самых распространенных видов грибов, известных как ложные опята, привести их фото и описание.

Как отличить галерину окаймленную от опят

Один из самых опасных видов ложных опят – галерина окаймленная.

Характерные признаки галерины окаймленной:

Съедобен или нет

Небольшая (1–4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый

Средние, желтоватые (с возрастом буреют)

Тонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом

2–5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета

Сгнившая сосновая и еловая древесина

Группами по 2–3 шт.

Отличие этого вида ложных опят от настоящих помогут представить фото:

  • крупнее (шляпка – до 6 см в диаметре);
  • растет большими «семейками»;
  • мякоть имеет приятный запах и вкус;
  • ножка снизу покрыта чешуйками.

  • произрастает большими пучками;
  • мякоть толще;
  • поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.

Опенок Кандолля

Ниже на фото показано, как выглядят ложные опята Кандолля:

Съедобен или нет

Небольшая (3–7 см), напоминает колокол, у зрелого – зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома»

Серые, со временем приобретают коричневый цвет

Молочно-коричневая, с приятным грибным запахом

Около 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена

Корни лиственных деревьев, пни

Псатирелла влаголюбивая

На этом фото ложных опят – псатирелла, или хруплянка влаголюбивая (гидрофильная, шаровидная), известная по-другому как ложноопенок водянистый. На территории России этот вид очень распространен.

Съедобен или нет

Условно съедобен (по другим данным – несъедобен)

Выпуклая, диаметром 2–6 см. Позднее становится плоской. Цвет – от кремового до шоколадного

Светлые (с возрастом темнеют), частые

Бело-кремового цвета, относительно плотная, не имеет выраженного запаха и вкуса

Полая, но плотная, гладкая, 3–8 см. Светлая, покрыта мучнистым налетом. Есть ложное кольцо

На древесных останках и пнях

Большими группами, объединяясь в пучки

Маковый опенок

Представление, как ложные опята выглядят, можно получить и на примере макового, или серопластинчатого.

Съедобен или нет

Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого

Приросшие, светло-желтые, расположены часто

Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью

5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая

Весна – осень (иногда даже мягкая зима)

Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей

Серно-желтый опенок

Очень важно для грибника держать в уме описание и отличия опенка ложного серно-желтого, так как этот вид не просто несъедобен, а ядовит.

Съедобен или нет

Небольшая (2–7 см), колоколоподобная, далее приобретает сходство с зонтиком. Окрас – желтоватый с грязно- бурым или серым оттенком, центр затемнен

Приросшие. У молодых грибов – серно-желтые, затем меняют цвет на оливковый или зеленоватый

Белая или желто-белая. Горькая на вкус, с неприятным запахом

Примерно 10 см, светло-желтая, волокнистая, прямая

Сгнившие ветви и стволы, поверхность пней и местность около них

Кирпично-красный опенок

Ниже на фото пеньковых ложных опят показан вид, известный как кирпично-красный.

В Европе этот гриб не считают съедобным, однако блюда из него довольно популярны в Японии и США.

Съедобен или нет

Условно съедобен (но требует длительного отваривания)

Крупная (от 4 до 12 см), выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Красно-бурый окрас (в центре темнее)

Желтые, со временем – бурые, приросшие к ножке

Бледно-желтая, горьковатая на вкус

Сверху бледно-желтая, снизу – коричневая

Как отличить ложные опята от настоящих

Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:

Узнать, как отличить ложные опята от настоящих, поможет видео

Внешний вид грибов

Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:

  • шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
  • молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
  • пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
  • съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.

Вот еще одно фото, демонстрирующее отличия ложных опят от настоящих:

Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху

Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:

  • благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
  • запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.

На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.

Признаки отравления ложными опятами

Знание признаков отравления ложными опятами поможет быстро и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Далее следует, не теряя времени, обратиться к врачу.

Симптомы отравления ложными опятами

Характерные симптомы отравления ложными опятами:

  • возникновение изжоги, тошноты, неприятных ощущений в желудке;
  • появление головокружения;
  • через несколько часов возникает вялость, апатия, нарастает слабость, конечности начинают дрожать;
  • усиливается тошнота, возникают рвота и понос, сопровождающиеся спазмами, резкими болями в животе;
  • появляется холодный пот, в том числе на ладонях и ступнях;
  • возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении ложными опятами

Проявляются симптомы отравления ложными опятами через небольшой промежуток времени (по разным данным, от 1 до 6 часов) после употребления грибов в пищу. В этот период важно как можно быстрее принять экстренные меры:

  • промыть желудок (вызвать рвоту, предварительно выпив большое количество чистой холодной воды);
  • обеспечить прием энтеросорбентов (активированного угля, полисорба, атоксила);
  • организовать обильное питье;
  • обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Последствия отравления ложными опятами

Токсины, содержащиеся в соке этих грибов, через желудочно-кишечный тракт попадают в кровь, а с ее током разносятся по организму.

Если пациент не получит помощи, это может проявиться:

  • сильной головной болью и головокружением;
  • замедлением пульса и падением артериального давления (порой даже до критически низких значений);
  • посинением кожного покрова;
  • галлюцинациями, бредом (в результате длительного обезвоживания);
  • чередованием периодов заторможенности и возбуждения.

При должном лечении, оказанном вовремя, пострадавший, как правило, выздоравливает через несколько дней. Риск летального исхода невелик, однако он существует – прежде всего, для детского или ослабленного организма.

Можно ли есть ложные опята

Употреблять в пищу возможно только те виды, которые относятся к условно съедобным. Это считается нежелательным, но приемлемо при соблюдении всех тонкостей кулинарной обработки. Вначале их длительное время вымачивают в воде, затем тщательно отваривают.

Сырыми эти грибы употреблять нельзя. Более того, если съесть ложные опята, считающиеся условно съедобными, но приготовленные неправильно, для здоровья это будет опасно.

Как проверить ложные опята при варке

Среди грибников бытует мнение, что можно отличить опята от ложных при варке. Для этого советуют опустить в кастрюлю, где варятся грибы, очищенную разрезанную луковицу или зубки чеснока. Если корнеплоды приобретут синий или бурый оттенок – значит, там есть ядовитые экземпляры.

Как еще можно проверить, ядовитые опята или нет

Кроме «народного» способа, приведенного выше, есть еще несколько расхожих советов, как определить, ядовитый ли ложный опенок или нет. Часто можно услышать предложения:

  • разрезать сырой гриб и потереть о серебряный столовый прибор, если он потемнеет, в продукте присутствуют ядовитые вещества;
  • опустить сомнительный опенок в сырое коровье молоко – яд будет способствовать тому, что оно быстро скиснет.

Есть еще более «любопытные» идеи, на поверку являющиеся опасными заблуждениями:

  1. «Если гриб едят личинки насекомых, это говорит в пользу того что он не ядовит» – неправда. То, что не является отравой для насекомых, вполне может представлять опасность для человека.
  2. «Если долго варить грибы с добавлением уксуса и соли, можно «выварить» из них яд» – неправда. Этот способ условно пригоден лишь для некоторых видов, в плодовых телах которых мало токсинов, в подавляющем большинстве случаев он ничего не даст.
  3. «Нейтрализовать грибной яд может помочь алкоголь» – неправда. Напротив, употребление спиртных напитков поможет токсинам распространиться куда быстрее!

Заключение

Ложные опята – в большинстве своем несъедобные, а то и ядовитые «двойники» обыкновенных видов, в изобилии встречающиеся в сезон грибов. Опята ложные и «нормальные» при внимательном рассмотрении имеют ряд отличий по цвету и структуре поверхности шляпки, ножки, наличию или отсутствию «юбочки», окрасу пластинок и запаху. Грибник должен хорошо изучить эти особенности и руководствоваться ими, а не сомнительными подсказками, услышанными «в народе». На всякий случай нужно помнить, как распознать отравление грибами, и уметь оказать первую помощь.

Что такое ложные опята и чем они отличаются от съедобных

Ложными опятами называются несколько различных видов, которых объединяет внешнее сходство с настоящими. Не все они ядовиты, есть и условно-съедобные.

Основное их отличие – отсутствие грибного запаха, но можно узнать их и по отсутствию кольца на ножке, а также по водянистости края шляпки в сырую погоду.

Виды ложных опят

Собственно ложными опятами называют три вида:

  • серно-желтый,
  • серопластинчатый
  • кирпично-красный.

Первый из них ядовит, остальные употребляют после тщательного отваривания.

Есть еще 3 разновидности грибов, которые часто путают с опятами:

  • смертельно-ядовитая Галерина окаймленная;
  • условно-съедобная Псатирелла Кандолля;
  • Псатирелла водянистая.

Не очень внимательные грибники могут собрать их, так как и ложные и настоящие часто растут рядом или на одном и том же пне. Более того, ложные тоже нередко растут дружными семейками, срастаясь снизу ножками, как и настоящие.

Галерина окаймленная (Galerina Marginata)

СемействоСтрофариевые
ШляпкаДиаметр, см1,5-5
ЦветОхренный, рыжий
ЧешуйкиОтсутствуют
Форма у молодых
у старых
Конусообразная
Развернутая
Бугорок в центреУ старых
Водянистость краяПри повышенной влажности
ЗапахМучнистый
ПластинкиЦветОхренный
НожкаВысота, смДо 9
Толщина, см0,15-0,8
ЦветБежевый, рыжий
КольцоЕсть
ЧешуйкиПрижатые
Особые приметыВолокнистая, полая. Налет снизу
СезонVII-XI

Содержит тот же яд аманитин, что и бледная поганка. Встречается только рядом с хвойными деревьями, а настоящие опята – в лиственных лесах, хотя в горной местности могут расти ив смешанных. Ядовитая галерина пахнет мукой, а не грибами. Растет преимущественно группами из 3-8 грибов или поодиночке. Случается, что галерину путают с зимним опенком. Стоит иметь в виду, что ножка настоящего гриба не имеет колечка, в отличие от ядовитого.

Во избежание отравлений откажитесь от сбора опят среди елей и других хвойных деревьев!

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)

СемействоСтрофариевые
ШляпкаДиаметр, см2-9
ЦветСерно-жёлтый
ЧешуйкиНет
Форма у молодыхОстроконечная
У старыхРаскрытая
Бугорок в центреЕсть
Водянистость краяНет
ЗапахНесъедобный
ПластинкиЦветОхренный
НожкаВысота, смДо10
Толщина, смДо 0,8
ЦветСветло-жёлтая
КольцоНет
ЧешуйкиНет
Особые приметыПолая, волокнистая
СезонVII-XI

Эти ложные опята встречаются большими семьями до 50 сросшихся ножками.

Шляпка у молодых грибов по форме напоминает колокол, у старых – похожа на раскрытый зонт.

Отличается от настоящего опенка желтым цветом шляпки, несъедобным запахом, а также ножкой, лишенной колечка (оно есть у всех опят кроме зимних).

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)

СемействоСтрофариевые
ШляпкаДиаметр, смДо 9
ЦветКирпичный
ЧешуйкиЕсть
Форма у молодыхОкруглая или колокольчатая
У старыхРаскрытая
Бугорок в центреУ старых
Водянистость краяВ дождливую погоду
ПластинкиЦветОт желтоватого до свинцово-серого
НожкаВысота, смДо 10
Толщина, см1-2,5
ЦветСверху ярко-желтая, снизу коричневая
КольцоНет или тонкая полоска
ЧешуйкиМелкие, острые
Особые приметыВолокнистая, с возрастом становится полой
СезонVIII-X

Гриб относят к условно-съедобным, для употребления в пищу его необходимо отваривать не менее 30-40 минут, а затем слить воду.

Во многих странах кирпично-красный ложноопёнок считают вполне пригодным в пищу. В России его едят в Чувашии. При недостаточном предварительном отваривании вызывает тошноту, боли в желудке и голове, рвоту.

Нередко эти ложные опята путают с осенними. Первых можно отличить по красно-коричневому цвету шляпки, светло-желтой или бежевой мякоти. На ножке у настоящего опенка обязательно имеется манжетка, а у ложных ее нет. Запах у них неприятный, а осенние пахнут грибами.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholomacapnoides)

СемействоСтрофариевые
ШляпкаДиаметр, см1,5-8
ЦветЖелтый, оранжевый, буроватый
ЧешуйкиНет
Форма у молодыхОкруглая
У старыхРаспростёртая
Бугорок в центреЕсть
Водянистость краяНет
ЗапахСырости
ПластинкиЦветЖелтоватые, с возрастом сереют
НожкаВысота, см2-12
Толщина, см0,3-1
ЦветЖелтоватая, внизу рыже-коричневая
КольцоНет
ЧешуйкиНет
СезонVIII-X

Серопластинчатый ложноопенок относится к разряду съедобных, однако годится в пищу только после тщательного отваривания. Также его называют маковым, потому что по мере роста сверху он покрывается крапинками размером с маковое зерно. Края у шляпки темнее, чем ее центр. Мякоть пахнет сыростью. Эти грибы можно найти на буреломе и пеньках, чаще сосновых.

От осенних опят они отличаются отсутствующей манжетой на ножке и радиальным морщинам на шляпке, а также цветом пластинок.

Псатирелла Кандолля (Psathyrellacandolleana)

СемействоПсатирелловые
ШляпкаДиаметр, см2-10
ЦветМолочно-белая, у старых желтеет
ЧешуйкиМелкие буроватые, быстро исчезающие по мере роста
ФормаКонусовидная
Бугорок в центреЕсть
Водянистость краяНет
ЗапахОтсутствует или грибной
ПластинкиЦветОт молочного до фиолетово-серого и буро-коричневого
НожкаВысота, смДо 9
Толщина, см0,2-0,7
ЦветБежевая
КольцоОтсутствует
ЧешуйкиОтсутствуют
Особые приметыГладкая, шелковистая
СезонV-X

Гриб считается условно-съедобным. Перед приготовлением его отваривают, а потом сливают воду. Народное название – хруплянка, получил за очень хрупкую, легко ломающуюся шляпку, покрытую мелкими чешуйками, быстро исчезающими. С возрастом она желтеет.

Отличается от обычных опят отсутствием запаха у мякоти.

Псатирелла водянистая (Psathyrella Piluliformis)

СемействоПсатирелловые
ШляпкаДиаметр, см1,5-8
ЦветБурая, желтеющая к центру
ЧешуйкиНет
ФормаКолокольчатая, с бороздками
Бугорок в центреЕсть
Водянистость краяНет
ЗапахНет
ПластинкиЦветОт светло-бежевого до буро-черного
НожкаВысота, см3-10
Толщина, см0,3-0,9
ЦветВнизу бежевая, сверху с мучнистым налётом
КольцоОтсутствует
ЧешуйкиОтсутствует
Особые приметыГладкая, шелковистая, внутри полая
СезонV-X

Псатирелла условно-съедобна и годится в пищу после отваривания. В сырую погоду снизу на пластинках появляются капельки водянистой жидкости. Шляпка темно-коричневая, с возрастом желтеющая, причем пожелтение начинается с центра и распространяется к краям. Запах слабый грибной или отсутствует.

Съедобные и ложные опята

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь опята растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории.

Различия

Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить съедобных опят от ложных. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления.

Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!»Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное .

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы.

Особенности осенних грибов

Чтобы научиться различать съедобные и ложные опята друг от друга, важно хорошо разбираться в особенностях произрастания этих растений.

Как известно, в природе насчитывается немало различных видов опят. Но всех их объединяют общие показатели этих милых грибочков. Получается, что недостаточно знать, как выглядят опята со стороны. Важно ближе с ними познакомиться.

Съедобные грибы чаще всего произрастают большими группами рядом с пнями либо с выступающими из почвы корнями деревьев. Когда они только вытыкаются из мягкой лесной почвы, их украшает полукруглая шапочка.

У более взрослых экземпляров, она полностью меняет форму. Теперь она больше похожа на широкую тарелку, перевернутую верх дном.

Разглядывая на фото ложные и съедобные опята, можно заметить различия в раскраске и размере шляпок. Это могут такие оттенки:

  • оранжевый
  • ржаво-желтый
  • коричневатый
  • медово-желтый

Диаметр шапочки достигает до 10 см. Наружная ее часть покрыта чешуйками, которые со временем частично исчезают. Тыльные пластинки шляпки у молодых опят обычно светлые. У зрелых экземпляров они окрашены в бурый либо желтоватый цвет.

Если внимательно рассмотреть ножки съедобных экземпляров можно заметить, что они полые внутри. К тому же их украшает кожистое кольцо, которое образовалось из защитного покрывала молодого гриба.

Мякоть имеет светло-бурый цвет, который не изменяется даже при попадании на нее воды.

Врага лучше знать в лицо

С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами.

Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.

Неопытным поклонникам лесных даров следует учитывать, что ложные опята могут произрастать по соседству со съедобными экземплярами такими же дружными семейками.

Кирпично-красные опята

В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний ложный опенок. Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе.

Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей.

Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.

Кандолля

Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола.

Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

Серно-желтый гриб

Этот опенок осенний является поистине опасным двойником. Название и фото гриба многое рассказывают о нем. Как правило, серно-желтый опенок произрастает на стволах, ветках, пнях и вокруг лиственных и хвойных деревьев.

В зависимости от климатических условий он активно плодоносит вплоть до первых октябрьских заморозков. При этом разрастается многочисленными группами.

Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:

В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

Королевские опята

Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета.

Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.

Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.

Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов.

Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.

Основные симптомы отравления несъедобными опятами наступают спустя несколько часов после принятия их в пищу. Резкая головная боль, тошнота, головокружение, спазмы кишечника сигнализируют о возникшей проблеме.

На этом я с вами прощаюсь и желаю, чтобы у вас всегда после похода в лес за опятами была полная корзинка.

Источник:

Подписка на новые cтатьи

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Опята — один из самых популярных видов грибов среди любителей тихой охоты. Но даже опытные, заядлые грибники не всегда знают, что кроме летних опят, существуют еще и зимние. Узнайте, есть ли ложные зимние опята, что это за гриб — фламмулина, а также познакомьтесь с описанием опасных двойников.

Как выглядит фламмулина?

Зимние опята относятся к роду Рядовковые и имеют еще одно название — Фламмулина Бархатистоножковая. Шляпка гриба достигает 10 см в диаметре, обладает гладкой поверхностью. Если в лесу влажно, прошел дождь, то на кожице появляется слой слизи. Окрас гриба светло-оранжевый, темнеет к центру. Края прозрачно-полосатые, полуокруглой формы. Мякоть фламмулины сочная, мясистая, имеет желтый оттенок. На срезе цвет не меняет. Ножка цилиндрической формы, темно-коричневая, бархатистая.

Справка! Цветовая гамма фламмулины может варьироваться в зависимости от дерева, на котором она произрастает.

Где и когда растут зимние опята?

Как только в конце ноября заканчивается сбор летних опят, начинается созревание зимних. Стоит обратить внимание на то, что этот период очень зависит от климатических условий конкретного региона. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь — февраль, иногда зимние опята можно встретить даже в мае.

Важно! Коллибия бархатистоножковая уникальна тем, что произрастает практически круглый год.

Фламмулина отлично переносит заморозки, так как грибница не погибает, а просто подмерзает. С наступлением оттепели она вновь начинает плодоносить. Найти зимний опенок можно даже под толщей снега, его собирают в мороженом, оттаявшем виде — он не теряет своих вкусовых качеств.

Где предпочитают произрастать зимние грибы? Их излюбленные места — поваленные деревья и пни, дупла. Нередко опята можно встретить не под деревом, а на нем, на высоте более 3 метров. Один раз найдя семейство фламмулин, грибники возвращаются на это место и снова находят там грибы, так как опята не любят менять территорию произрастания.

Видео

Где растет гриб фламмулина, как не перепутать с ложными опятами — видео:

С какими съедобными грибами можно перепутать?

Начинающему грибнику стоит запомнить одно важное правило: зимние опята не имеют явно сходных съедобных и ядовитых видов, так как растут в тот период, когда ни один другой гриб не произрастает. Тем не менее о свойствах похожих разновидностей стоит знать. Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним. Рассмотрим эти виды более подробно:

  1. Летний опенок (опёнок липовый, кюнеромицес изменчивый, лат. Kuehneromyces mutabilis). Этот гриб относится к другому роду (Кюнеромицес) и семейству (Строфариевые). Произрастает большими группами на лиственных породах деревьев, предпочитает гнилую и поврежденную древесину. В горной местности растет на елях. Это небольшой гриб высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ее покрывают темные чешуйки. «Юбочка» узкая, пленчатая, со временем может пропадать. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба она уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду она просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным древесным ароматом. Летний опенок произрастает в лиственных лесах умеренной зоны с апреля по ноябрь. В местах с благоприятным теплым климатом может плодоносить круглый год.
  2. Осенний опенок, опенок настоящий (лат. Armillaria mellea). Относится к роду Опенок семейства Физалакриевые. Растет одиночно или большими группами на более чем 200 видах живых кустарников и деревьев. В редких случаях может паразитировать даже на картофеле. Шляпка осеннего опенка имеет диаметр от 3 до 10 см, в начале роста гриба она выпуклая, затем становится уплощенной, с чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Первые опята появляются в середине августа, плодоношение происходит в виде 2–3 волн продолжительностью в 3 недели. Грибы распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию.
  3. Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila). Вид относится к семейству Негниючниковые, роду Гимнопус. Произрастает небольшими группами по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Предпочитает расти на преющих деревьях и гниющей листве, в лесах с преобладанием дуба и сосны. Кожица молодых экземпляров кирпичного цвета, у зрелых — светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Опасные ложные двойники

Фламмулина бархатистоножковая имеет некоторых опасных двойников, к которым относятся Коллибия веретеноногая и грибы рода Гимнопил:

  1. Коллибия веретеноногая растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубов, буков, каштанов). Плодоносит целыми сросшимися группами с августа по ноябрь. Шляпка красновато-коричневая, диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, затем более плоская, имеет неправильную форму. Мякоть белая, мясистая, жесткая, со светлыми волокнами. Вкус и запах слабо уловимы. Форма ножки веретеновидная, утонченная у основания, ее поверхность бороздчатая, морщинистая. Несъедобный вид, но некоторые грибники утверждают, что молодые плодовые тела можно употреблять в пищу, они обладают изысканным вкусом.
  2. Ядовитая огневка, или Гимнопил принадлежит к семейству Паутинниковые. Размер шляпки составляет 8-10 см, у молодых плодовых тел она колокольчатая, выпуклая, с возрастом становится плоской. Поверхность сухая и гладкая. Окрас шляпки охряно-желтый, золотистый, могут присутствовать и коричневатые оттенки. Центр темнее, чем края. Ножка невысокая — до 5 см. У молодых плодов она бурого цвета, но с возрастом начинает белеть, появляется сливочный оттенок. Растет огневка повсеместно, встречается в России, Европе с июня по начало октября. Произрастает в хвойниках, но может встречаться и в лиственных лесах, на гниющих ветках и пнях. При повреждении мякоть темнеет и издает неприятный запах: резкий, кисловатый. Вкус гриба горький.
  3. Ложноопенок серно-желтый. Относится к ядовитым грибам рода Гифолома семейства Строфариевых. Шляпка опенка выпуклая, с возрастом распрямляется. Она имеет желтый цвет, а на макушке слегка красноватая. Края шляпки желто-зеленые. Плодовое тело имеет характерную особенность — оливково-зеленые, лимонно-серые или желтые пластинки. У старых плодов они становятся серо-фиолетовыми, даже черными. Ножка желтая или желто-зеленая, на ней иногда можно заметить кольцо (следы от пленки). Мякоть этого вида опят очень горькая, имеет неприятный запах. Характерная особенность ложных опят заключается в том, что они любят селиться недалеко от съедобных. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август — сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить в октябре и даже ноябре.

Фламмулина и галлерина: отличия

Не все грибники знают, как отличить зимний опенок от ложного опенка. Попробуем сравнить опенок зимний и его опасный двойник. Первый имеет и другие названия: зимний гриб, медовый гриб, Фламмулина бархатистая или Фламмулина бархатистоножковая. В названии зачастую и кроются ответы на все вопросы. У съедобного вида ножка бархатисто-ворсистая, коричневого цвета, безо всяких прожилок и колец. Наверху она более светлая у старых экземпляров и желтая — у молодых. Галерина же имеет кольцо либо его остатки (на ножке). Ниже кольца есть белесый налет, прожилки или пояски.

Обратите внимание и на то, что зимние опята растут большими группками, сростками от 2 до нескольких сотен плодовых тел. Галерина окаймленная предпочитает расти в одиночку, если на полянке и встречается группа таких грибов, то они все произрастают по отдельности (2-5 штук). Кроме того, шляпка зимнего опенка покрыта слизью или блестит от высохшей слизи, она гладкая. Эта часть галерины всегда сухая и матовая. Чтобы не спутать опенок зимний и его опасный двойник: фото очень красноречиво показывает отличия.

Отравление и первая помощь

Первыми признаками интоксикации являются тошнота, диарея, спастические боли в области живота. Если отравление серьезное, то к этим симптомам добавляются рвота, озноб, слабость, охлаждение конечностей и бледность кожных покровов, резкая головная боль. Результатом самолечения и промедления могут статья сердечная недостаточность, падение кровяного давления, нехватка воздуха, синюшность кожи.

Важно! Галерина окаймленная содержит вещество аманитин, яд бледной поганки. Десять плодовых тел — смертельная доза для ребенка. Этот яд вызывает тяжелое поражение печени, причем симптомы могут появиться не сразу, а спустя 12 часов, когда рвоту вызывать уже поздно и неэффективно.

Первые признаки отравления могут появиться уже через 30-40 минут после употребления грибов, но иногда они проявляют себя и через 2-6 часов. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь и ни в коем случае не надеяться на то, что все пройдет само собой. Последующие действия:

  1. Промойте больному желудок и дайте ему принять энтеросорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  2. Проведите промывание желудка. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвотный рефлекс. Жидкость нужно выпивать дробно, по 1 стакану каждые 15 минут, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Чтобы снизить интоксикацию, следует сделать клизму с очистительными растворами: настой ромашки, зверобоя.
  4. Укутайте пострадавшего тёплым одеялом, обложите грелками.

Важно! Если несколько человек употребляли грибы, а отравление наступило лишь у одного из них, промывать желудок следует всем без исключения. Нельзя пытаться справиться с интоксикацией собственными силами, необходимо обратиться за помощью врача!

Ложные зимние опята — это не более чем собирательное название некоторых видов, которые по внешним признакам могут походить на фламмулину бархатистоножковую. Зная характерные особенности этих грибов, можно безошибочно их отличать и определить среди них ядовитые и съедобные плодовые тела, а также не положить случайно в лукошко опасную галерину или ложные опята.

Как выглядят грибы опята и как их отличить от ложных (+26 фото)?

Большинство хозяек и грибников утверждают, что опята обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно не только жарить и мариновать, но и варить, солить, а также добавлять в разные блюда. Большим плюсом считается легкость в сборе.

Так, грибы растут группами, и они всегда заметны, поэтому за один раз можно собрать полную корзинку. Однако специалисты предупреждают, что существуют двойники опят – условно-съедобные и даже ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию организма. Именно поэтому очень важно знать, как отличить лесные опята от ложных видов грибов .

Характерные особенности вида

Плодовое тело гриба, как видно на фото, — средних размеров. Ножка тонкая и пластичная, вырастает до 10-15 см в высоту. Окрас ножки варьируется от бежевого цвета с желтым оттенком до темно-коричневого, и напрямую зависит от зрелости гриба. Некоторые плоды имеют небольшую юбочку, которая находится на верхней части ножки.

Шляпка небольших размеров, имеет правильную круглую форму, края загнуты внутрь. Форма шляпки зависит от возраста. Так, молодые грибы можно отличить по округлой шляпке с небольшим количеством чешуек. Взрослые плодовые тела имеют шляпку с гладкой поверхностью, без чешуек, по форме напоминающую зонтик. Окрас зависит от вида и может быть бежевым, с легким желтым или красным оттенком.

Опята считаются наиболее распространенным видом грибов в средней полосе России, отдают предпочтения березам, дубам и хвойным деревьям. Данный вид включает в себя более 30 разных сортов, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и съедобностью. Так, бывают не только съедобные, но и несъедобные опята. Специалисты насчитывают более 200 видов деревьев, возле которых растут эти грибы. В народе их называют грибами-тружениками, так как очень часто они растут на уже сухих деревьях, пнях, корнях или стволах.

По своим функциям опенок относят к санитарам леса, так как он разрушает уже мертвые деревья. Грибы могут перерабатывать биологическую массу в микроэлементы, что положительно влияет на состав и плодородность почвы. Еще с давних времен опята считались лечебными грибами, потому их часто использовали как компрессы при порезах, ранениях и ожогах.

На одном месте грибы растут не более 12-15 лет, большими группами, потому за один раз можно не только наполнить корзинку, но и собрать более 2 кг. Опытные грибники утверждают, что молодые плоды с нераскрывшейся шляпкой срезают с ножками, а зрелые плодовые части собирают без ножки, так как она не несет никакой ценности и не отличается вкусовыми качествами.

Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.

Популярные виды съедобных опят

Для того, чтобы не отравиться опятами нужно знать отличительные черты съедобных сортов, а также уметь различать их между собой.

Кроме того, существует ряд общих признаков, по которым можно проверить съедобность гриба:

    Съедобные грибы не могут иметь очень яркий окрас, который сразу же бросается в глаза. В основном, это первый и главный признак ложных и несъедобных видов.

Опята ложные и съедобные

  • На всех съедобных сортах есть небольшая оборка, расположенная в верхней части ножки. Она характерна опятам любого возраста и больше напоминает кольцевое утолщение на ножке. Именно эта черта считается решающей при определении опят в пищевую группу.
  • Также необходимо взглянуть на внутреннюю часть шляпки. Пластинки у съедобных видов имеют приятный бежевый окрас. Яркий цвет пластинок может сказать о ядовитости вида. Если взглянуть на молодые плоды, то на поверхности шляпки можно заметить наличие чешуек, что абсолютно не характерно несъедобным видам. Однако чешуйки исчезают у зрелых опят, именно поэтому грибники рекомендуют собирать исключительно молодые плоды.

    Окрас внутренней части шляпки

    Существует несколько разновидностей съедобных опят:

      Летний сорт считается одним из наиболее распространенных. Встретить его чаще всего можно на пнях или стволах лиственных деревьев. Плоды небольших размеров, ножка вырастает до 5-7 см в высоту. На ощупь в верхней части она гладкая, а внизу присутствуют чешуйки темного цвета. Юбочка есть только у молодых плодов.

    Изначально шляпка круглая и выпуклая, а с возрастом в центре появляется небольшая ямка. На обратной стороне шляпки располагается система пластинок. Мякоть светлая, имеет приятный характерный грибной аромат. Плодоносит летний сорт с середины весны до ноября.
    Осенние получили свое название благодаря тому, что пик их урожайности приходится на конец лета и начало осени. По сравнению с летними сортами осенние имеют более высокую ножку, высотой около 10-12 см. Сверху ножка тонкая, желтого цвета с легким коричневым оттенком, а внизу она становится немного шире и приобретает бурый оттенок. Именно у осенних сортов юбочка имеет желтоватый оттенок.

    Опёнок осенний
    Зимние сорта растут с середины осени до начала весны и предпочитают лиственные деревья. Они имеют низкую ножку, 3-6 см. Шляпка обладает светло-коричневым с легким красным оттенком цветом. Именно у этого сорта нет юбочки изначально.

    Условно-съедобные

    К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.

    Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.

    Нижняя часть имеет оранжевый оттенок, а верхняя – желтый. Пластинки гриба светло-желтые, плавно переходят на верхнюю часть ножки. С возрастом пластинчатая часть становится темной, а цвет похож на маковые зерна, за что гриб и получи свое название. Пик урожайности сорта приходится на конец лета и начало осени, а встретить его можно чаще всего на пнях и трухлявых стволах сосновых деревьев.

    Опёнок серопластинчатый

    Сосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.

    Опёнок сосновый

    Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.

    Ложные и ядовитые опята

    Встречаются всего два вида ядовитых опят – кирпично-красные и серно-желтые. Есть несколько правил, которые помогут определить несъедобные сорта.

    Так, на ложных сортах на поверхности шляпки изначально нет чешуек, а на ощупь она гладкая и немного липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий и привлекает внимание. Пластинки также яркого цвета. Отличительной чертой считается и запах, который чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала.

    Опёнок серно-жёлтый

    Серно-желтые сорта предпочтительно растут на пнях или стволах испорченных деревьев. Найти их можно с конца весны по октябрь. По размерам плод небольшой. Шляпка около 5-6 см в диаметре, выпуклая, с возрастом в центре образуется небольшой бугорок. Мякоть имеет сероватый оттенок и неприятный запах, а также мягкую текстуру. Ножка низкая.

    Кирпично-красные сорта имеют такую же локализацию. Чаще всего их можно встретить как в хвойных, так и в смешанных лесах с ранней весны до поздней осени. У молодых плодов шляпка круглая, а позже становится полукруглой.

    Ложноопёнок кирпично-красный

    Нижняя часть шляпки окутана паутинкой, а пластинки имеют характерный желтый цвет. Ножка полая, а мякоть абсолютно не имеет запаха. Изначально шляпка желтая, а со временем становится шоколадного цвета.

    Читайте также:  Польза и вред шпината, противопоказания к употреблению
  • Ссылка на основную публикацию