Листовая капуста: выращивание

Как сажать

Большинство сортов выращивают рассадным способом. Перед посадкой семян проводят замачивание – погружают их в горячую воду (до 50°С) примерно на 20 минут. Впору дополнительно закалить – сразу же обдать ледяной жидкостью. Потом поомещают во влажную ткань и выдерживают пару дней. Как только проклюнутся – приступают к посадке.

Для высаживания на рассаду больше подойдут горшки площадью до 40 кв.см.

  • оптимальное расстояние – 6 см;
  • глубина посева семян – 1,5 см.

Рассаду поливают редко, но обильно. Необходимо вовремя удалять сорняки. Всходы появляются приблизительно через 7–12 дней. Горшки размещают в теплице или дома. Культура способна прорасти при температуре +5°С. Но полноценное развитие происходит при +20°С.

После образования 4-5 листочков переходят к высадке в открытый грунт. Почва должна прогреться до +6-7°С. Накануне растения обильно поливают. Ростки извлекают осторожно, стараясь не повредить корень. До начала посадки лучше прикрыть их плотной тканью или пленкой, чтобы земля не пересохла. Для облечения процесса годится воспользоваться садовым совком или вилкой.

Почву предварительно хорошо увлажняют. Лучше делать не грядки, а лунки. Их глубина должны быть в 1,5 раза больше, чем ком земли. Побеги размещают через 30–40 см. Почву заделывают руками и слегка обжимают. Чтобы убедиться, что рассада хорошо сидит в земле, ее легонько тянут за лист.

При выращивании листовой капусты избегают больших доз азота. Он снижает холодостойкость растения.

Выращивание рассады листовой капусты кале

В российских регионах, расположенных в северных и средних широтах, кале выращивают через рассаду. На юге капусту сеют прямиком в открытый грунт в то же время, что и раннюю белокочанку.

Для выращивания рассады листовой капусты потребуются стаканчики диаметром не менее 8 сантиметров и субстрат, состоящий из торфа, дерновой почвы и песка (2:2:1).

В каждую заполненную влажной почвосмесью ёмкость помещают по два-три семечка и накрывают одним сантиметром той же рыхлой земли.

Далее, их прячут под полиэтиленовые пакетики и ставят в тёплое место. Через неделю или немного раньше горшочки со всходами переносят на освещённое место, устанавливают искусственную досветку. Температурный режим поддерживают на уровне +12. 16 градусов.

В фазе двух-трёх настоящих листиков из сеянцев в каждом горшочке выбирают самый мощный, а остальные прищипывают.

Юные растения требуют лишь умеренных поливов и двух подкормок. Первый раз их удобряют раствором нитроаммофоски (20-30 граммов на 10 литров воды) при формировании второго настоящего листика, а второй раз — за 14 дней до высадки на постоянное место проживания (тем же раствором).

Готовая к переезду на грядку качественная рассада должна иметь 5-6 настоящих листочков, бодрый внешний вид и короткие междоузлия.


Последующий уход заключается в борьбе с сорняками, систематических поливах, подкормках, после-поливочном рыхлении почвы и двух-трёх окучиваний.

Капуста кейл на подоконнике

Овощ может расти не только в огороде. Капуста кале выращивание в домашних условиях переносит хорошо. Особенности ее содержания на подоконнике:

  1. Семена на рассаду сеют так же, как и в случае с последующей пересадкой в открытый грунт.
  2. Когда она даст 4-5 листьев, овощ нужно пересадить в горшок. Чем больше будет его объем, тем крупнее вырастет культура. Оптимальный вариант – емкость на 10-15 л.
  3. На дно горшка нужно поместить 5 см дренажа. В остальном уход за растением аналогичен тому, которого оно требует при выращивании на огороде.

  • «Алиот»;
  • «Шарпей»;
  • «Фьюри»;
  • «Кемифос»;
  • «Банкол».

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании листовой пластины появляется много проблем. Одной из таких напастей являются заболевания и вредители. Выделяют самые распространенные болезни растения:

  • Кила – опасное грибковое заболевание. Признаками развития являются замедление роста, увядание листьев, пожелтение, при выкапывании из грунта – наросты на корневищах. Поврежденные кустарники возобновить к жизни невозможно. Для устранения следует следить за кислотностью грунта. Если повышенная рН-среда, то осенью или весной осуществляется известкование почвенного субстрата.
  • Черная ножка – поражает саженцы в период роста. Заболевание проявляется в момент развития рассады, провоцируется значительным переувлажнением. Спасти растение нет возможности. Для предотвращения необходимо следить за частотой вносимой влаги.
  • Желтизна – признаками развития болезни становятся пожелтение листвы, ее мягкость и потеря упругости. При обнаружении заболевания растение сразу устраняется с грядки, и сжигается. При отсутствии воздействия вся территория будет заражена заболеванием.
  • Белая гниль – грибковая болезнь, располагается на нижних листовых пластинах и стебле. Нижняя сторона листьев становится водянистой, на ней появляются наросты белого оттенка. Заболевание развивается при дождливой погоде и повышенной влажности. Методами борьбы является позднее высаживание рассады в открытый грунт, а также правила полива кустарника.

Дополнительно поражать капусту могут вредоносные насекомые. Среди любителей полакомиться нежным соком растения преобладают тля, бабочки, улитки и слизняки, а также капустная муха. Для борьбы с вредоносными паразитами, любящими полакомиться нежными листочками капусты требуется распылить на кустарник табачную пыль или древесную золу. Проводить орошение от вредителей следует только после дождя.

Кроме этого, чтобы не привлекать паразитических особей к капусте, с грядки или приусадебного участка необходимо убрать все сорные растения. Если вероятность нашествия высока, то капусту накрывают сеткой, но от этого портятся все ее видовые качества. Если вредители все-таки появились на кустарнике, его требуется оросить химическими инсектицидами. Для борьбы отлично подойдут Актеллик, Интавир, Фитоверм.

  • Листовая капуста благотворно воздействует на здоровье костей. 1 ст. вареной капусты обеспечивает ввод необходимого витамина К в организм человека. Такое воздействие приводит к уменьшению риска травмирования костей.
  • Если у пациента обнаружен сахарный диабет, то ему врачи рекомендуют использовать листовую капусту в ежедневном рационе. Это требуется из-за того, что в продукте содержится большой объем зеленой клетчатки, что приводит к снижению уровня сахара в крови.
  • Кроме этого, повышенное содержание клетчатки в капусте и большое наличие жидкости приводит к устранению запоров, налаживанию пищеварительных процессов и восстановлению кислотности в желудке.
  • Растение благоприятно воздействует на кожные покровы и волосы благодаря содержащемуся внутри растений витамину А. Компонент стимулирует в организме человека выработку достаточного объема кожного сала, которое способствует сохранению влажности волосяного покрова.
Читайте также:  Как получить огурцы в начале мая или луховицкие секреты

Полив

Листовая капуста предпочитает умеренно увлажненную почву. В пасмурные дни ее поливают 1 раз в 5 дней, в жаркие — 2-3 раза в неделю. Чтобы грунт не затвердел, его периодически (1-2 раза в неделю) рыхлят.

После того как растения достигнут 20 см в высоту, их окучивают. Это помогает укрепить корневую систему и сохранить влагу.

Удобряют листовую капусту, как и другие огородные культуры, органическими и минеральными смесями. Важно соблюдать сроки и дозировку внесения составов:

Выращивание листовой капусты

Листовая капуста питательнее капусты белокочанной. Ее листья содержат большое количество белков, разнообразных витаминов (В1 В2, В6, С, РР, К, Е) и фолиевой кислоты; каротина (провитамина А) в ней в 80 раз больше, чем в капусте белокочанной.

По заключению поваров-дегустаторов, салаты, приготовленные из розовой и белой листовой капусты, более вкусны и приятны, чем салаты, изготовленные из краснокочанной или белокочанной капусты.

В листовой капусте содержится много фитонцидов, ферментов, минеральных солей, калия, фосфора, серы, марганца, йода, а по содержанию железа она занимает второе место после черной редьки. Ее следует считать ценнейшим лечебным овощем.

Имеются следующие разновидности листовой капусты: мосбахская, листовая зеленая, листовая красная (синяя), листовая розовая, декоративная белая, пестролистная, листовая пальмовидная. Они разделяются на низкие (высота стебля до 40 см), полувысокие (высота стебля до 65 см) и высокие (высота стебля выше 70 см) разновидности.

Рис. Капуста

Мосбахская капуста. Высота растения 40 — 60 см. Листья яркие, желтовато-зеленые, по краям сильно курчавые, на вкус горьковатые, но после легкого промораживания горечь исчезает и они могут быть использованы для варки щей, борщей и других овощных блюд.

Иногда у мосбахской капусты образуется рыхлый кудрявый кочан. Она очень красива, декоративна и может быть использована для украшения огородов, садов, выставок, а ее волнистые листья могут служить для оформления холодных блюд и кулинарных полуфабрикатов.

Листовая зеленая капуста имеет розетку до 45 см в диаметре. Стебель низкий, густо покрыт темно-зелеными курчавыми листьями с острозубчатыми и сильно гофрированными краями.

Другая форма этой капусты имеет стебель высотой до 65 см. Листья у нее курчавые, редкие, вверху собраны в пышную розетку. Листовая зеленая капуста холодоустойчива. Листья горьковатые, но после легкого промораживания теряют горечь и становятся сладкими и нежными. Эту листовую капусту в свежем виде используют для приготовления овощных супов и вторых блюд.

Листовая красная (синяя) капуста бывает низкорослая — с высотой стебля до 45 см и высокорослая — до 8О см. Обе разновидности имеют сизо-красный стебель и сильно изрезанные темно-фиолетовые листья, собранные в пышную раскидистую розетку. Окраска листьев зависит от наличия в них антоциан а, который особенно интенсивно накапливается в растениях, выращиваемых на хорошо освещенных участках в летне-осенний период. В теплицах и парниках листья отбеливаются, теряют антоциан и приобретают темно-зеленую, а затем светло-зеленую окраску.

Листовая пестролистная капуста имеет сильно рассеченные волнистые листья. Высота стебля достигает 60 см. Листья багровые с фиолетовыми крапинками и длинными черешками. Эту капусту используют для декоративных целей.

Листовая пальмовидная капуста имеет толстый крепкий темно-зеленый стебель высотой до 100 см и огромную своеобразную розетку. Листья большие, продолговатые, длиной до 40 см, мелкопузырчатые (как у капусты савойской), темно-серые с синеватым налетом. Края листьев гладкие, завернутые внутрь.

Декоративная белая капуста по морфологическим признакам напоминает капусту листовую розовую. Листья снаружи молочно-белые, а внутри — светло-кремовые. Их бахромчатые края обрамляет зубчатая полоска.

Рис. Капуста

Краснолистная Кале

Красная листовая капуста обладает высокой декоративностью. Листья кружевные с фиолетовым окрасом. Достигает 50-75 см высоты, выдерживает понижение температуры до — 15°.

Это растение относится к среднеспелым однолетним сортам. Выращивается в качестве декоративной и кормовой культуры. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу красная капуста отлично подходит для диетического питания.

При регулярном употреблении повышается иммунитет, организм насыщается всеми полезными компонентами.

  • микроэлементы – магний, кальций;
  • витамины А, С, К;
  • антиоксиданты.


В зависимости от сорта высота растения варьируется от 40 до 90 см.

Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.


Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com

Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.


Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Читайте также:  Лук ред барон: описание, посадка и уход

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Капуста редбор рецепты. Особенности выращивания листовой капусты редбор f1

Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.

Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.

Читайте также:  Вредители луковых культур: описание видов и признаки поражения, меры борьбы.

Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.


Рассада хорошо переносит заморозки, но сформировавшееся растение при высоких температурах (более 30 градусов) прекращает рост. На образование кочанов негативно влияет и недостаток влаги. Кроме того, растение вне зависимости от фазы выращивания, активно вытягивает из почвы питательные вещества, поэтому для выращивания большого урожая необходимо вносить дополнительные удобрения.

Методы выращивания кале красной

Красные сорта более теплолюбивые, поэтому выбор метода выращивания ограничен. Основным способом выращивания краснолистной капусты является весенний посев на рассаду. В мае высевают в рассадные ящики и переносят в открытый грунт в июне-июле, для получения полноценного урожая в сентябре октябре.


Посадка растений производится по схеме, в утренние или вечерние часы, необходим обильный полив. Саженцы необходимо накрыть белым нетканым материалом, чтобы защитить от возможных перепадов температуры и солнечных лучей. Как только рассада приживется, необходимость укрытия отпадает.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Сажать семена лучше со второй половины сентября, в это время уходит зной, но световой день еще длинный, что не позволит растению резко уйти в рост и полечь.

Заранее специально готовят емкость для выращивания, на ее дно нужно уложить вату или питательный субстрат толщиной в 2-4 см, сверху насыпают опилки или слой земли для рассады или любых комнатных растений. Потом укладывают семена и присыпают на 1,5-2 см почвой. Аккуратно поливают, накрываю стеклом, оргалитом или пленкой и убирают в темное место до момента появления первых ростков.

Лучше всего прорастает кресс-салат при температуре +5…+6 °C, в этом диапазоне у него сформируется крепкая корневая система. После формирования первых листочков, убирают укрывной материал и перемещают контейнер в более теплое место с температурой + 15 °C.

Важно поставить горшок в полутень и обязательно поворачивать разными боками ежедневно. Хорошо подойдет для такого метода выращивания, утепленный балкон или лоджия в северной стороне дома. Стоит уделять пристальное внимание поливу растения и не допускать полного высыхания почвы. Опрыскивание из пульверизатора благотворно скажется на зелени. Подкармливают салат комплексными удобрениями, суперфосфатом или «Радугой».

Даже если световой день стал короткий, дополнительного освещения растению не требуется. Употреблять в пищу можно при достижении кустиками высоты от 8-10 см. Для этого их аккуратно срезают у почвы острыми ножницами.


Важно поставить горшок в полутень и обязательно поворачивать разными боками ежедневно. Хорошо подойдет для такого метода выращивания, утепленный балкон или лоджия в северной стороне дома. Стоит уделять пристальное внимание поливу растения и не допускать полного высыхания почвы. Опрыскивание из пульверизатора благотворно скажется на зелени. Подкармливают салат комплексными удобрениями, суперфосфатом или «Радугой».

На грядке

В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.

К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:


К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:

Вредители

Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:

    Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.

    Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Семена высевают в открытый грунт в марте–сентябре. В комнатных условиях посев семян проводят в октябре­–марте. Рассаду высаживают в открытую почву со второй половины апреля до середины мая.
  2. Освещенность. Хорошо растет и в солнечном месте и в небольшом затенении.
  3. Грунт. Земля может быть любой, главное, чтобы она была питательной и умеренно влажной, слабокислой либо нейтральной.
  4. Полив. Увлажнять почву надо систематически. При выращивании в открытом грунте в засушливый период полив проводят каждый день.
  5. Удобрения. Данную культуру не подкармливают. Все необходимые удобрения вносят в грунт во время подготовки участка к посадке рассады либо к посеву.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки.
  8. Заболевания. Черня ножка и иные гнили.
  9. Свойства. Относится к диетическим растениям.

Высота кресс-салата варьируется от 0,3 до 0,6 м. Куст обладает простым корнем, а также голой листвой и побегами зеленовато-сизого окраса. Нижние листовые пластины единождыперистораздельные и дваждыперистораздельные, средние ― триждыперистораздельные, а верхние ― цельные, линейной формы. Окрас цветков может быть розовым или белым. Плод ― стручок. Цветение наблюдается в июне либо июле. Культивируют кресс-салат как в комнатных условиях, так и в открытой почве.

Ссылка на основную публикацию