Листовая капуста: популярные сорта, посадка и уход

Капуста листовая: красивая и полезная

При упоминании капусты, как правило, возникает образ белых налитых кочанов. Между тем известны виды и сорта других расцветок и форм, даже не формирующие кочанов. Листовая капуста, издавна используемая в средиземноморской кухне, оказалась довольно популярной в нашей стране из-за непривычного вкуса и фактуры. Она многообразна по форме и окраске листьев, вносит пикантность в привычные салаты и закуски.

Описание листовой капусты

В Европе до настоящего времени сохранилась листовая форма капусты, очень близкая к дикой культуре. Это кале (кейл), или кудрявая капуста, — однолетнее растение, известное также под названиями «грюнколь», «браунколь» или «брунколь». Её мясистые листья употреблялись в пищу на средиземноморском побережье Европы за несколько веков до нашей эры.

Кудрявые шалашики кале выглядят забавно

Это морозостойкая культура, после воздействия холода листья становятся слаще. Кале богата витаминами А, К, С, и группы В, макро- и микроэлементами, растительной клетчаткой, нормализующей работу кишечника.

Капуста кале содержит много витаминов и микроэлементов

Кале не даёт кочанов. Её причудливой формы листья образуют розетки различной высоты: от почти вертикальных до более раскидистых. Роскошное великолепие кудрявых листьев кале не могли оставить без внимания дизайнеры, поэтому эта капуста успешно используется в ландшафтном дизайне.

Великолепные фиолетово-красные листья кале выгодно подчёркивают небольшие светло-зелёные кустики

Популярные сорта кале

В зависимости от вкусовых предпочтений в отдельных регионах Европы выводились собственные сорта кале, отличающиеся по цвету и курчавости листьев. Их объединяет устойчивость к низким температурам, пищевая ценность и яркий внешний вид.

Различие вкусов обусловило выведение новых сортов кале

Из всего многообразия сортов кале в Госреестре селекционных достижений РФ всего два сорта, вернее, гибрида кудрявой капусты: Редбор и Рефлекс. Не стоит пытаться самим получить от них семена для выращивания.

Отличие гибридов от сорта в том, что при посеве семян от них родительские свойства могут не воспроизводиться. Зато у гибридов, как правило, более высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Редбор

Редбор предложен голландскими селекционерами. Это позднеспелый гибрид. Тёмно-фиолетовые, среднекурчавые листья формируют полувертикальную розетку высотой до 80 см и весом 200–700 г. Достоинства:

  • высокая урожайность — примерно 3–7 кг/м 2 урожая сочных листьев;
  • приятный вкус;
  • выраженная морозостойкость — переносит холода до –18 °С без ущерба для урожая;
  • декоративность — можно использовать в ландшафтном дизайне.

Декоративная кудрявая капуста Редбор ценится ландшафтными дизайнерами

Рефлекс

Рефлекс — среднепоздний гибрид голландской селекции. Форма розетки полувертикальная, вес её в зависимости от ухода составляет 300–1400 г. Высота стебля доходит до 80 см. Лист серо-зелёного цвета с выраженной гофрированностью.

  • большая розетка (при хорошем уходе);
  • хорошая урожайность — при грамотной агротехнике собирают 4,56,6 кг/м 2 ;
  • отличная морозостойкость — способен переносить понижение температуры до –18 °С;
  • декоративность — изумрудные листья украсят любой огород.

Морозостойкий голландский гибрид кудрявой капусты Рефлекс украсит любой огород

Тинторетто

Сорт кале с листьями причудливой формы, сочетающей гладкую середину с гофрированным краем, назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения Тинторетто. Эти зелёные листья, по форме напоминающие жабо на рубашках благородных аристократов, используются в медицине и домашней кулинарии в свежем, замороженном, тушёном виде. Кале Тинторетто — сорт среднего срока созревания. Вес одной розетки колеблется в пределах 500–1000 г.

  • хороший вкус;
  • морозостойкость — переносит понижение температуры до –16 °C;
  • декоративность — листья с кружевным краем хорошо смотрятся на участке;
  • широта использования в кулинарии.

Сорт листовой капусты Тинторетто назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения

Как выращивать листовую капусту

Поскольку листовая капуста относятся к семейству Капустных, выращивать её рекомендуется так же, как и других представителей этого семейства.

Нельзя несколько лет подряд сажать одни и те же растения на одном месте. Не стоит также чередовать даже разных представителей одного семейства, так как вредители и болезни у них общие. Лучшие предшественники для капустных — паслёновые и зеленные культуры. Хорошо растёт капуста и после корнеплодов: свёклы и моркови.

Посадка и выращивание рассады

Как правило, выращивают листовую капусту рассадным способом. Высевать семена на рассаду нужно за 60–65 дней до времени высадки в грунт. Обычно это время приходится на начало или середину марта. Последовательность действий такова:

  1. Рассадные стаканы или кассеты заполняют распаренным кокосовым субстратом, смешанным с готовым грунтом для рассады.
  2. Чтобы не травмировать нежные корешки проростков пикировкой, высевают по одному семечку в каждую ячейку.

Рассаду капусты кале лучше растить в отдельных ячейках, так как она плохо переносит пикировку

Для высадки рассады кале выбирают открытые освещённые участки

Употреблять можно молодые листья по мере созревания. Не нужно для этого удалять растения целиком, достаточно срезать листья из середины розетки.

При культивировании кале в регионах с более долгим вегетационным сезоном можно высевать её в грунт семенами. Рекомендуется накрыть каждую лунку пластиковой бутылкой до всхода проростков — так для них будет поддерживаться комфортная температура и влажность.

Как ухаживать за листовой капустой

Два самых важных мероприятия при выращивании капусты — рыхление почвы и полив.

Рыхление и окучивание

За время вегетации необходимо периодически рыхлить грунт вокруг растений, не допуская образования корки. Рыхление обеспечивает:

  • аэрацию корней;
  • сокращение потери влаги;
  • уменьшение количества сорняков.

Кроме этого, рекомендуется капусту окучивать и мульчировать. Считается, что тёплая погода приводит к ухудшению вкуса кале, появлению горечи. Мульчирование же защищает корни от перегревания, улучшая вкус капусты.

Полив листовой капусты

Поливают листовую капусту регулярно. Нестабильный полив не приносит пользы, так как корни всё равно не получают необходимой влаги и растение не сможет развиваться нормально.

Есть несколько способов полива капустных:

  • по канавкам — поливают только зрелую капусту с хорошо развитой корневой системой, а до тех пор следует поливать каждое растение отдельно, внося воду под корень;
  • капельное орошение — предпочтительнее для растений, поскольку влага поступает постоянно, но установка этого оборудования — недешёвое удовольствие;

Для капусты кале хорошо подходит капельное орошение

Пришлось отказаться от попыток дождевания, так как вода на нашем участке поступает в систему под слабым напором, и вместо мощного душа у меня лилась жалкая струйка, орошающая лишь небольшую площадь. Возможно, есть решение и для этого случая, но мне оказалось проще поливать молодые растения из лейки, а потом, после окучивания, формировать борозды и подавать воду по ним. Это авторское дополнение, необходимо выделить.

Подкормка кале

Капуста любит удобрения. Опытные огородники:

  • добавляют смесь перегноя и золы в каждую лунку при посадке;
  • вносят золу под корень для лучшего формирования розетки;
  • опрыскивают зольным настоем в качестве быстрой внекорневой подкормки;
  • в течение лета опрыскивают травяными настоями для внекорневой подкормки.

Самый богатый на полезные вещества травяной настой получается из крапивы

Для травяных настоев чаще всего я использую прополотые сорняки, особенно крапиву. В пластиковую бочку набираю побольше зелени, заливаю тёплой водой, накрываю крышкой и оставляю на пару дней, периодически помешивая. На третий день появляется характерный душок. Раствор сцеживаю и, разведя 1:10 тёплой водой, опрыскиваю растения. Оставшаяся жижа тоже не пропадает, идёт под корень деревьев.
Периодически вношу под корень золу и опрыскиваю зольным раствором листья капустных. Для приготовления раствора заливаю золу горячей водой в соотношении 1:3, оставляю на 2 дня, сцеживаю и опрыскиваю растения. Отличная внекорневая подкормка, а припудривание золой ещё и помогает избавиться от слизней.

Борьба с вредителями

Слизни наносят существенный урон посадкам капусты. Есть современные средства химической защиты, например, препарат Гроза, обладающий избирательным действием на вредителей.

Некоторые садоводы для борьбы со слизнями используют народные способы. Для этого нужны небольшие миски с пивом, врытые в землю. Слизни любят пиво и заползают в миски. Важно не забывать время от времени вылавливать жадных до пива вредителей и вовремя уничтожать.

Для борьбы со слизнями можно использовать небольшие миски с пивом, врытые в землю

Видео: рекомендации по выращиванию и применению кале

Отзывы

Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы, сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде, правда, красива. При первых заморозках не портится — это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно, не выжила.

елисеюшка

https://www.asienda.ru/post/30367/

Поддерживаю, очень хороший овощ! Растёт очень просто, не капризный. Белокрылка да, проблема для всех капустных. Мягкую зиму и лёгкий минус она точно переносит. Очень вкусно её слегка обжаривать на сковородке с кедровыми орешками или чесноком. Ну а супы с ней сам бог велел!

Katareena

https://www.asienda.ru/post/30367/

Сажала капусту кале на рассаду, как обычную капусту. Особо не ухаживала, можно есть сырой (молодые листочки), можно готовить. Черешки очень сочные. В следующем сезоне хочу и красную, и зелёную кале посадить.

Ольга

https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale

Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Побывали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно. А вот солёные чипсы из краснокачанной капусты и савойки делаю изредка, под пиво гостям…

Н@т@

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0

Выращивание листовой капусты не самое простое занятие. Но популярность новых видов её неизменно растёт. Значит, увеличивается число огородников, преодолевших сложности культивирования капустных.

Листовая капуста

Листовая капуста выращивается на садовых участках чаще всего в декоративных целях. Существует большое количество гибридов, которые пригодны для еды. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила агротехники.

Описание листовой капусты

Садоводов курчавая капуста привлекает не только декоративным внешним видом, но и высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. В овоще содержатся: кальций, аскорбиновая кислота, аминокислота Омега-3 и другие.

Листовая капуста, что это такое, характеристика:

  • Листовую капусту по-другому называют курчавая, браунколь, грюнколь капуста;
  • Отличительной особенностью кудрявой листовой капусты является то, что она не формирует кочан. Овощ состоит из рыхлой розетки листьев;
  • Розетка вырастает от 30 до 90 см в высоту. Диаметр взрослого растения может варьироваться от 50 см до 100 см;
  • Листовая пластинка по структуре тонкая, но мясистая и сочная. Края листьев гофрированные, похожи на бахрому;
  • Растение двухлетнее. В первый год формируются листья, на второй год овощ начинает цвести;
  • Цветовая гамма листьев зависит от сорта. Она бывает зеленой, красной, бордовой, бурой, фиолетовой. Американская капуста используется, как декоративное растение;
  • Растение способно выдерживать небольшие заморозки, но при сильных перепадах температуры и понижении до -15 градусов оно замедляется в росте и погибает. Листья, которые были под воздействием холода, вырастают еще вкуснее;
  • Культура отличается устойчивостью к заболеваниям. Листовая капуста почти не болеет капустной мухой;
  • По вкусу листья слегка горьковатые, напоминают редис. Чтобы они не горчили, их подмораживают или окунают в кипящую воду;
  • Калорийность капусты составляет 50 ккал на 100 г. Продукт часто включают в диетическое меню и здоровое питание.

Овощ используется в свежем состоянии. Из листьев готовят гарниры. Тушеные листья чаще всего подают вместе с рисом. Не рекомендуется обжаривать листовую капусту на сливочном масле, вкус у блюда становится сернистым, неприятным.

На заметку. Листовая капуста с красными и розовыми листьями богата антиоксидантами. При регулярном употреблении в пищу полезного овоща улучшается иммунитет, нормализуется работа ЖКТ, волосы и ногти становятся здоровыми на вид.

Популярные сорта

Селекционеры вывели гибриды листовой капусты, которые различаются по внешнему виду, сроку созревания, вкусовым характеристикам и устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям.

Растения делятся на несколько видов:

  • Низкие (до 20 см в высоту);
  • Средние (до 110 см);
  • Высокорослые (высота – более 2-х м).

Каждый из видов имеет свои преимущества. Наиболее плодовитыми считаются высокорослые сорта. Низкорослые гибриды считаются устойчивыми к перепадам температуры и могут плодоносить до октября.

На заметку. Сорта листовой капусты рекомендуется подбирать с учетом климатических особенностей региона, в котором планируется выращивать овощ.

Распространённые сорта курчавой капусты:

  • Кале (Кейл). Сорт может использоваться как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Кале – однолетнее растение, высота розетки – до 80 см. Окрас листьев может быть темно-красным, фиолетовым или зеленым. Капуста требовательна к теплу и свету. Сорт высаживается в открытый грунт готовой рассадой. Допустимо высеивать на грядку семена. Капуста созревает через 70-75 дней после появления ростков. Сорт ценят за высокое содержание витаминов С и К, аминокислот;
  • Капуста кудрявая Редбор F1. Голландский сорт листовой капусты. Высота розетки – 75-80 см. Листья волнистые с небольшой бахромой по краям, багрового или темно-фиолетового цвета. Гибрид является высокоурожайным, устойчивым к заморозкам и заболеваниям. Капуста Редбор – двухлетнее растение, цвести начинает на второй сезон после посадки. Вкус листьев нежный и сочный. Овощ лидирует по содержанию в составе белков;
  • Капуста Рефлекс F1. Среднепоздний сорт листовой капусты. Взрослое растение вырастает до 80 см в высоту. Листья серовато-зеленого цвета, края сильно гофрированные. Гибрид переносит понижение температуры до -18 градусов. При небольших заморозках листья становятся более хрустящими, исчезает горький привкус. Рефлекс добавляют в качестве гарнира к мясу, курице и рыбе. В овоще содержатся: кальций, калий, фосфор, сера и другие микроэлементы и витамины;
  • Черная Тоскана. Низкорослое растение с раскидистой, рыхлой розеткой. Листья крупного размера, насыщенного зеленого цвета. По внешнему виду капуста Тоскана напоминает савойскую капусту. Урожай можно собирать с первых чисел июня и до середины ноября. Овощ хорошо подходит для тушения, маринада, жарки;
  • Капуста Тинторетто. Растение с невысокой розеткой. Листья капусты гофрированные, кружевные. Сорт созревает за 100-110 дней. Отличается высокой урожайностью. Гибрид выдерживает перепады температуры до -16 градусов;
  • Капуста Кадет. Среднепоздний сорт, высота розетки достигает 80 см. Гибрид неприхотлив к составу почвы, считается высокоурожайным;
  • Скарлетт. Капуста с крупными листьями, насыщенного зеленого цвета. После первых заморозков цвет изменяется на темно-фиолетовый. Растение вырастет до 50 см в высоту. Овощ богат витаминами А и С.

Правила агротехники

Кучерявая капуста хорошо растет и развивается на освещенном, хорошо прогреваемом и проветриваемом месте. Лучшими предшественниками для культуры будут:

Участок под капусту браунколь рекомендуется подготовить с осени. Землю надо удобрить навозом или перегноем. Можно дополнительно внести калийное удобрение (20 г.) или суперфосфат (50 г.).

Листовую капусту предпочтительнее выращивать рассадным способом. В грунт рассаду можно высаживать через 35-45 дней после появления первых всходов.

На заметку. Рассада листовой капусты плохо переносит пикировку. Садить семена рекомендуется сразу в отдельные емкости (торфяные или пластиковые стаканчики). Готовую рассаду в открытый грунт высаживают вместе с комом земли из горшочка.

Для посадки семян потребуется подготовить питательную почвосмесь. Универсальный грунт можно купить в любом садовом магазине или сделать его самостоятельно. Перегной надо смешать с дерном, добавить речной песок или перлит. Ингредиенты добавлять в пропорции 1:1:1. Для профилактики грибковых заболеваний в питательный грунт надо внести толченый мел (15 г. на 5 л грунта) или активированный уголь.

Подготовленный грунт обязательно обеззараживают. Простые способы дезинфекции:

  • Залить в грунт кипяток;
  • Прогреть землю в духовом шкафу;
  • Проморозить;
  • Залить в землю раствор марганца.

Подготовка семян к посадке:

  • Выбраковать нежизнеспособные семена. Посадочный материал выложить на светлую ткань, убрать все мелкие и неровные смена;
  • Семена залить водой, «пустые» семечки всплывут на поверхность. Их надо выкинуть;
  • Дезинфекция семян. Поместить семена в теплую воду (45 градусов) на 25 минут, затем на 3 минуты окунуть их в холодную воду. Протравку семян лучше делать в растворе биофунгицида. После посадочный материал промывают в чистой воде и подсушивают;
  • Чтобы семена быстрее взошли, их предварительно проращивают. Для этого их помещают в раствор любого биостимулятора (Эпин, Циркон) на 12 часов.

Рекомендации по высадке семян:

  • Субстрат в горшочках увлажнить;
  • Подготовленные заранее семена помещают в отдельные емкости на глубину до 1 см. В каждый стаканчик можно сажать по 2-3 семечки;
  • Накрыть стаканчики пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, поставить все горшочки в теплое темное место до появления первых ростков. Оптимальный температурный режим – 25 градусов;
  • После появления всходов горшочки ставят в хорошо освещенное место, температуру в помещении можно понизить до 16 градусов;
  • Постоянно следить за влажностью субстрата и освещением. При недостатке света необходимо поставить фитолампы;
  • После появления второго настоящего листочка рассаду надо подкормить минеральными азотсодержащими удобрениями (3 г. на 1 л воды);
  • Перед высадкой рассады в открытый грунт за 2 недели ее надо закалить. Проводить процедуру желательно на свежем воздухе. Рассаду выставляют на несколько часов на улицу, срок пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивают. Закаленная рассада быстрее адаптируется к новому месту жительства на грядке.

Рассаду важно не передержать в горшочках, а вовремя высадить на огород. Оптимальная высота рассады – 12-14 см, на стебле – 4-5 настоящих листочков. Переросшая рассада начинается виться вверх, вытягивается и становится непригодной для высадки на участок.

При высадке на грядку надо выдерживать интервал между рассадой в 50-60 см. Для экономии площади садового участка опытные садоводы садят рассаду в шахматном порядке. Глубина посадки рассады зависит от типа почвы. В тяжелые глинистые почвы растение заглубляют на 10 см, в легких песчаных почвах можно углублять до 16 см.

Перед высадкой лунки под рассаду обильно поливают. Первые дни рассаду важно регулярно поливать и следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на молодые листики. В солнечные дни первую неделю грядку с капустой затеняют сухими ветками или специальным укрытием.

Обратите внимание! Последующий уход заключается в поливе, прополке, подкормке, рыхлении.

Сбор урожая

Урожай листовой капусты собирают на протяжении всего вегетативного периода. Свежие листья можно сразу употреблять в еду. Срезать листву надо понемногу. Полностью розетку обрезают в конце сезона.

Листья капусты плохо хранятся в свежем виде. Для сохранения питательных и витаминных свойств овощ замораживают. Листья предварительно промывают и сушат на бумажном полотенце. Каждый лист надо выложить на противень и поместить на полочку для шоковой заморозки на 5 минут. Замороженные листья разложить по пакетам, закрыть их и отправить в морозилку. Витамины и вкус листовой капусты в замороженном виде сохраняются до 6 месяцев.

Листовую капусту садоводы любят за неприхотливость к погодным условиям, простоту в уходе и хороший урожай вкусных листьев. Она может быть использована для украшения садового участка. Разнообразие сортов с ажурными листьями большой цветовой гаммы позволяют выбрать наиболее понравившийся гибрид для сада.

Декоративная капуста: кружева и рюши в цветнике до зимы

С приходом осенних холодов большинство растений приобретают унылый вид или вовсе погибают. А нам так хочется еще немного задержать яркое лето и добавить в пейзаж разноцветных красок!


Капуста декоративная

Впускать в свой сад грусть-тоску совсем не обязательно. Стоит посадить на своём участке декоративную капусту – необычайно красивое и неприхотливое растение, эффектный наряд которого будет радовать глаз вплоть до зимы.

Описание растения

Капуста декоративная (брассика), классифицируемая как капуста огородная, разновидность безголовчатая (Brassica oleracea var. acephala), относится к семейству Крестоцветные. Она съедобна, так же как ее «сестрицы»: белокочанная, цветная, савойская и т.д. Эта листовая разновидность обладает ценным химическим составом и может выступать в качестве прекрасного витаминного продукта. После первых осенних заморозков листья брассики теряют свой горьковатый привкус и становятся очень вкусными.


Декоративная капуста — съедобное растение

Но на мой взгляд, этой культуре стоит отдать другую роль на дачном участке. Ее пышная листовая розетка, расцвечиваясь в яркие тона, сохраняет свою необычайную декоративность до зимы и выдерживает морозы до -12°С. И когда все остальные однолетние культуры уже давно почивают в компостной куче, брассика продолжает красоваться на участке, поднимая настроения своим эффектным нарядом и преображая унылый пейзаж осеннего участка. Поэтому высаживать ее лучше не на огороде, а в саду и цветнике.


Капуста декоративная в осеннем саду. Фото с сайта ogorod.ru

Это броское растение составляет отличную композицию в групповой посадке с цветочными культурами, прекрасно подходит для оформления бордюров, а более компактные сорта будут изумительно смотреться в садовых вазонах и подвесных кашпо.


С капустой можно создать красивую контейнерную композицию. Фото с сайта pennlive.com

Декоративная капуста может прекрасно обходиться без «компаньонов» и привлекательно выглядит даже в одиночестве. В этом случае для придания большего эффекта солитерной посадке можно составить клумбу из нескольких разновидностей этой культуры, отличающихся окраской листвы. И если для заполнения обширного пространства в саду требуется высадить огромное количество других травянистых цветов, то в случае с брассикой достаточно будет всего нескольких растений: листовая розетка некоторых сортов достигает в диаметре более 0,5 м.


Клумба из капусты декоративной

Эта культура в зависимости от сорта может иметь высоту от 20 до 130 см, не менее разнообразны по размеру и ее листья – 20-60 см в длину и 10-30 см в ширину. Но особенно поражает их форма и окраска. Листовые пластины декоративной капусты бывают гладкими, волнистыми, гофрированными и рассеченными, словно водоросли, а их яркий цвет, помимо всех оттенков зеленого, включает также розовые, пурпурные, бордовые, фиолетовые, желтые и белые тона.


Листья брассики могут иметь различную форму и окраску

Выращивание

Если вы получаете на своем огороде хорошие урожаи капусты белокочанной, то при выращивании брассики у вас не возникнет абсолютно никаких проблем – их агротехника очень похожа. Но и начинающим дачникам непременно стоит обратить внимание на декоративную капусту. Это растение совершенно непритязательно в уходе и потребует от вас минимум знаний и умений.

Посадка

Молодым всходам брассики на начальном этапе роста требуется прохлада, поэтому проще всего посеять семена в середине апреля в теплицу или под пленочное укрытие на участке, а затем рассадить сеянцы в нужное место. Если необходимо получить пышные розетки пораньше, эту культуру подращивают в домашних условиях, сея в середине марта.


Декоративную капусту можно высевать сразу в открытый грунт

Для этого предварительно намоченные семена высевают в заранее подготовленную тару, наполненную рыхлым плодородным субстратом. Такую почвосмесь можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях листовую землю, перегной, торф и речной песок и добавив на ведро такого состава пару стаканов просеянной древесной золы.

Чтобы избежать последующей пикировки, декоративную капусту проще сразу посадить в отдельные емкости – стаканчики или кассеты. При таком подходе в каждую ячейку кладут по 2 семечка, заглубляя их на 0,5-1 см, а после появления всходов удаляют более слабый росток.


Сеянцы брассики в кассетах

До появления всходов емкости обеспечивают температурой +18…+20°С (в таких условиях ростки появляются через 3-5 дней), а затем режим меняют. В первую неделю рассаду держат днем при температуре +10…+12°С, а ночью при +6…+8°С. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне +13…+16°С, а ночную +8…+10°С. После появления всходов рассадную тару переставляют на самый светлый подоконник, но в пасмурную погоду, а также по утрам и вечерам дополнительно досвечивают растения лампами дневного света.

Грунт необходимо постоянно поддерживать в умеренно влажном состоянии. За период домашнего пребывания хорошо пару раз подкормить растеньица любым комплексным препаратом по инструкции. Это делают через 10-12 дней после появления всходов и еще раз спустя 12-14 дней. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля или в мае (в зависимости от региона).


Рассаду высаживают в грунт в конце апреля или в мае

Эта культура, в отличие от своих ближайших капустных «родственников», гораздо лучше переносит пересадку. Поэтому рассаду можно высадить сразу на постоянное место или на отдельную грядочку в дальнем уголке огорода, а во второй половине лета пересадить взрослые растения с большим комом земли на клумбу.

Брассика переносит небольшую тень, но получается более эффектной, если растет на солнце, поэтому лучше её посадить на открытом участке. Также стоит позаботиться и о составе почвы на грядке. Ее необходимо щедро удобрить перегноем или компостом (около ведра на 1 м²), внести любой комплексный минеральный препарат по инструкции, а если грунт кислый, обязательно добавить под перекопку древесную золу (до 0,5-0,6 кг на 1 м²). Золу, так же как и доломитовую муку, в качестве раскислителя можно вносить весной, а вот известь-пушонку необходимо заделать в почву еще с осени.


Рассаду высаживают в лунки перевалкой из стаканов. Фото с сайта lockerdome.com

Рассаду перевалкой из стаканов высаживают в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 30-60 см друг от друга (в зависимости от сорта). Растения заглубляют в почву до первых листьев, уплотняют вокруг них грунт и обильно поливают.

Брассика, как и все представители семейства Капустные, очень влаголюбива. Поэтому, если хотите получить пышные розетки, не оставляйте эту культуру без полива – почва под ней должна быть постоянно, но умеренно увлажнена.

Чтобы защитить растение от поражения грибными заболеваниями, полив необходимо проводить отстоянной и нагретой на солнце водой. Кроме полива под корень, балуйте декоративную капусту дождеванием из лейки – она очень любит «купаться».


Декоративная капуста очень влаголюбива

Для того чтобы сократить количество поливов, почву под растениями можно замульчировать любым подручным материалом – подсушенной сорной травой после прополки, соломой, перепревшими опилками, стружкой и т.п. Слой мульчи на грядке также сдержит рост сорняков и избавит вас от необходимости рыхлить междурядья после каждого увлажнения.

Декоративная капуста к концу сезона наращивает довольно увесистую розетку листьев, которая порой заваливается на землю, не удерживаясь на стебле. Поэтому в течение сезона необходимо периодически подсыпать почву к его основанию.


Декоративная капуста наращивает увесистую розетку листьев, которая порой не удерживается на стебле

Держать эту обладательницу пышных форм на диете не нужно – она очень отзывчива на подкормки. В зависимости от плодородия почвы на участке, за сезон проводят от 2 до 5 подкормок. В этом случае предпочтение стоит отдавать комплексным минеральным или органоминеральным препаратам. Следует избегать переизбытка азота в рационе питания этой красотки, которая из-за этого не захочет менять свои «одеяния» с однотонных зеленых на разноцветные.

Выбрать семена этого замечательного растения вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Семена капусты декоративной.

Болезни и вредители

Брассика склонна к поражению теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты. Основной ущерб посадкам часто наносит сам дачник, неумеренно поливая посадки ледяной водой и излишне переувлажняя почву под растениями. В результате они поражаются прикорневыми гнилями и мучнистой росой. Поэтому при поливах стоит придерживаться золотой середины, а также не пренебрегать раскислением грунта, если ваша почва отличается пониженными показателями Рн – в таких условиях капуста часто страдает от килы.

На начальной стадии грибные заболевания можно попытаться вылечить разрешенными фунгицидами («Квадрис», «Тиовит Джет», «Фундазол» и др.). Но на мой взгляд, такие экземпляры лучше сразу удалить с общей плантации: они вряд ли раскроют весь свой потенциал и к тому же станут источником заразы для соседних растений.

Декоративную капусту могут облюбовать бабочки, а затем и гусеницы совки и белянки, а также тля, крестоцветная блошка, слизни и другие вредные насекомые — любители полакомиться сочной мякотью растений семейства Крестоцветные. В данном случае можно провести опрыскивания пораженных растений инсектицидами, такими как «Актара», «Бикол», «Децис Профи» и др.


Вредители декоративной капусты те же, что и обычной

Но лично я отдаю предпочтение народным методам, среди которых особо хорошо зарекомендовал себя настой табачной пыли. Для его приготовления 2 стакана табачной пыли заливаю 5 л горячей воды, настаиваю сутки, процеживаю, добавляю пару ложек жидкого мыла и обильно смачиваю растения. Этим пахучим раствором начинаю опрыскивать посадки сразу после высаживания рассады в грунт каждые 10-14 дней — при таком подходе вредители даже приближаться к капусте не рискуют.

Нередко сажают декоративную капусту в плотном окружении бархатцев, извлекая из этого двойную пользу. «Долгоиграющие» соцветия этих цветов держатся на клумбе до первых заморозков и отлично оттеняют брассику (особенно фиолетовые сорта), а также своим ярко выраженным ароматом отпугивают от нее вредителей.


Декоративная капуста в окружении бархатцев. Фото с сайта decor-foto.ru

Размножение

Декоративная капуста преображается в конце лета, меняя окраску своих темно-зеленых листьев на салатовые, фиолетовые, синие, розовые, сиреневые и белые тона. И чем холоднее становится осенью, тем более выразительный оттенок приобретает ее листовая розетка.

Брассика в конце сезона порой остается единственным украшением дачного участка, стойко выдерживая осенние морозы, и уходит под снег во всей красе. Но если вам хочется продлить наслаждение от созерцания этого прекрасного создания, можно пересадить особо эффектные экземпляры вместе с земляным комом во вместительные горшки. При регулярном поливе растения проживут еще 1-1,5 месяца на прохладной светлой веранде или застекленной лоджии.


Брассику можно пересадить в горшок и сохранить до Нового года

Позднее у этих горшечных растений (если это сорта, а не гибриды) можно вырезать внешние листья и уменьшить размер их розеток наполовину, а затем вместе с комом земли перевалить в ящик с влажным песком. При этом стебли заглубляются до самых листьев.

Ящики с подготовленной таким образом брассикой отправляют на зимовку в подвал или погреб. Если весной высадить эти растения в открытый грунт и обеспечить аналогичным уходом (количество подкормок можно сократить), в конце лета на них созреют семена, которые можно собрать и использовать для посадки на протяжении последующих 5 лет.


Капуста декоративная на второй год выпускает цветоносы и дает семена

Виды и сорта

Родоначальницей декоративной капусты была коренная жительница Средиземноморья – капуста огородная, которая дала начало многочисленным сортам и гибридам этой культуры. Их условно можно разделить на две группы: растения с правильной розеткой листьев, напоминающей по форме гигантскую розу, и пальмовидные разновидности (также известные как капуста кейл), которые преимущественно растут не вширь, а вверх, достигая высоты 1,2-1,3 м.

Среди огромного сортового разнообразия непременно стоит выделить гибрид ‘Kamome Pink F1’, достигающий в высоту 20-30 см и образующий широкую плотную розетку, составленную из гофрированных листьев – нижних зеленых и внутренних ярко-розовых.


Гибрид ‘Kamome Pink F1’. Фото с сайта plantarium.ru

Особого внимания заслуживает гибрид ‘Osaka Red F1’, образующий «розу» высотой до 30 см и диаметром до 40 см. Это эффектное растение отличается гладкими, слегка волнистыми по краям листьями, нижние из которых окрашены в сизо-зеленый цвет, а центральные к осени приобретают ярко-сиреневый окрас.


Гибрид ‘Osaka Red F1’. Фото с сайта vniissok.ru

Никого не оставит равнодушным гибрид ‘Nagoya White F1’ с изумрудными листьями по краям и белоснежными в середине розетки. Растение достигает в высоту 45 см и отличается сильно гофрированными листовыми пластинами, придающими разновидности особую прелесть.


Гибрид ‘Nagoya White F1’. Фото с сайта plantarium.ru

Удивителен в своей красоте гибрид ‘Peacock White F1’, который выделяется большой плотной розеткой высотой 30 см с глубоко пильчатыми листьями, окрашенными в ярко-зеленые и жемчужные тона.


Гибрид ‘Peacock White F1’. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

Станет главным акцентом на участке гибрид ‘Sunrise F1’, крупная листовая розетка которого по своему внешнему виду практически не отличается от соцветия розы, но имеет более внушительные размеры и окрашена сразу в несколько оттенков.


Гибрид ‘Sunrise F1’. Фото с сайта websad.ru

Несомненно, заслуживает внимания листовая капуста (кейл). Мало того, что ее молодые листочки можно смело класть в салаты и использовать в качестве гарнира, так еще она отлично смотрится в цветниках. Очень популярен сорт ‘Язык жаворонка’, достигающий высоты 130 см и выделяющийся своей необычной пальмовидной формой и длинными курчавыми листьями насыщенного зеленого оттенка.


Сорт ‘Язык жаворонка’. Фото с сайта radianthealthproject.com

Стоит выделить и смесь декоративной капусты ‘Кай и Герда F1’, отличающуюся особой морозоустойчивостью (до -15°С) и привлекающую к себе внимание шикарными ажурными листьями. Эта капуста достигает высоты 50 см, смесь семян дает сразу два вида растений – с темно-пурпурными (Герда) и малахитовыми листьями (Кай).


Гибрид ‘Кай и Герда F1’. Фото с сайта chron.com

Гигантские розы и причудливые пальмы декоративной капусты, несомненно, заслуживают внимания со стороны дачников. Эта «артистка» в разноцветных кружевах и рюшах впишется в любой садовый ландшафт и порадует завидной неприхотливостью в уходе, но самое главное – не позволит заскучать на участке в унылую осеннюю пору.

Листовая капуста: популярные сорта, посадка и уход

Листовую капусту большинство считают декоративным растением, но среди разнообразия сортов листовой капусты есть множество разновидностей предназначенных для еды. Красивую листовую капусту с курчавыми листьями можно выращивать в цветнике, использовать для украшения и в течение всего сезона готовить из листьев капусты массу полезных блюд.

Листовую капусту выращивали еще в Древней Греции и Риме. В листьях этого овоща содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ необходимых для здоровья человека, в то время листьями капусты лечили всевозможные болезни.

В Китай и в Японию листовая капуста попала только в 17 веке, но привезенные сорта не понравились жителям востока. Китайские селекционеры создали собственные растения, сделав капусту нарядной, с разнообразными по форме и расцветке листьями и выращивают их в основном для украшения садов.

В Америке листовая капуста пользуется популярностью, потому что выращивать ее можно практически без ухода. Практичные американцы используют декоративные качества листовой капусты, украшая ей клумбы и грядки, а также готовят из листьев этого растения салаты и супы.

Листовая капуста отличается от обычной белокочанной капусты тем, что не образует кочана. Это двулетняя культура, в первый год растут листья, а на второй растение зацветает. В нашем климате листовая капуста не сможет перезимовать в открытом грунте, хотя это достаточно холодостойкое растение, может выдерживать сильные заморозки.

Сорта листовой капусты бывают низкорослые до 20 см, среднерослые и высокорослые до 130 – 200 см в высоту и до 1 метра в диаметре розеткой листьев. Низкорослые сорта наиболее холодостойкие, они растут даже осенью при минимальных плюсовых температурах. Высокорослая капуста наиболее урожайна. Сорта листовой капусты также различаются на плосколистные, различной степени курчавости и гофрированности.

В нашей стране наиболее известны следующие сорта листовой капусты:

Голландский сорт «Рэдбор»– это растение достигает средней высоты 80 см, листья темно-фиолетовые, средней курчавости. Отмечены хорошие вкусовые, декоративные качества и морозостойкость этого сорта.

Другой голландский сорт «Рефлекс» отличается только серо-зелеными сильно гофрированными листьями. Этой листовой капусту не страшны заморозки до -18 градусов, поэтому часто ее оставляют в огороде под зиму, а для еды поздней осенью и в начале зимы срезают листья с растений. Мороз только улучшает вкусовые качества листовой капусты, из них исчезает горьковатый вкус.

Также известны наши отечественные сорта листовой капусты. Сорт Мосбахская высотой до 60 см с курчавыми светло-зелеными листьями. Растение с красивой купольной формой разрастается до 80 см в ширину.

Красная курчавая капуста– высокорослое растение до 150 см с раскидистыми красно-фиолетовыми листьями.

Правила выращивания листовой капусты мало отличаются от агротехники белокочанной капусты и других родственных видов. Капусту лучше выращивать на месте, где раньше росли огурцы, лук, томаты, картофель, морковь, свекла или бобы.

Почву для выращивания листовой капусты готовят заранее. При глубокой перекопке вносят на 1 кв.м. до 3-5 кг перегноя, 30-40 гр суперфосфата и 10-15 гр любого калийного удобрения.

Листовую капусту выращивают через рассаду. Семена можно сеять с начала мая до начала июня в парники или рассадники. При позднем сроке посева растения не успеют разрастись и не дадут большой урожай листьев. Высаживают рассаду листовой капусты, когда у сеянце вырастут 2-3 настоящих листа. При высадке растения размещайте на расстоянии друг от друга соответственно их будущим размерам.

Высокорослые сорта листовой капусты высевают на рассаду еще раньше, в середине марта в рассадные ящики или стаканчики. Рассаду капусты выращивают в домашних условиях на светлом месте при умеренной температуре +12…+16 градусов. Высадку рассады проводят в мае, тогда осенью растения достигнут пика своей красоты.

При высадке рассады капусты растения хорошо увлажняют, пока они не приживутся, на это время их лучше притенить от яркого солнца.

Дальнейший уход за листовой капустой заключается в прополках, рыхлении с небольшим окучиванием растений, поливах и подкормках.

Первую дополнительную подкормку высаженных в открытый грунт растений делают через 2-3 недели, используя разведенный 1:10 настой коровяка или настой куриного помета. Еще через три недели листовую капусту подкармливают полным минеральным удобрением, разводя в 10 литрах воды для полива 100 гр удобрения.

Главный враг листовой капусты – гусеницы бабочки белянки, а также гусеницы совки, крестоцветные блошки, тля. Чтобы не привлекать вредителей к капусте, удаляйте с участка сорняки – сурепку и пастушью сумку. Для защиты капусты от бабочек ее можно укрыть сеткой, тогда они не смогут отложить яйца на листьях. При массовом нашествии вредителей опрыскивайте листья капусты Инта-виром, Фитовермом, Актелликом, разведя эти препараты согласно приложенной инструкции.

Для употребления в пищу листья у капусты можно срезать поштучно с каждого растения начиная с конца июня весь сезон. Полностью листовую капусту убирают с огорода в октябре – ноябре. Капустные листья долго не хранятся, но можно выкопать растение целиком и пересадить его в горшок, тогда в домашних условиях вы будете всю зиму есть листовую капусту.

Листовую капусту можно использовать для приготовления салатов. Если в свежем виде они немного горчат, обдайте их кипятком и резкий вкус исчезнет. Также листовую капусту можно добавлять в суп или использовать для приготовления голубцов.

Сорта листовой капусты

Листовая капуста пользуется популярностью среди огородников. У данной разновидности есть множество сортов, каждый из которых имеет свои особенности выращивания.

Сорта листовой капусты

Листовая капуста Кале имеет несколько названий – Грюнколь, Браунколь, Брунколь и кудрявая капуста. Это однолетнее растение.

Преимущественно капуста листовая кале выращивается в декоративных целях. Она отличается высокой морозостойкостью и способностью произрастать в разных климатических условиях. Некоторые виды способны выдерживать понижение температуры до -15°, другие выносят сильную жару – около 30°.

В пищу применяются только листья овоща. Стебли слишком твердые и жесткие, поэтому их отбраковывают.

В зависимости от сорта высота растения варьируется от 40 до 90 см.

Краснолистная Кале

Красная листовая капуста обладает высокой декоративностью. Листья кружевные с фиолетовым окрасом. Достигает 50-75 см высоты, выдерживает понижение температуры до — 15°.

Это растение относится к среднеспелым однолетним сортам. Выращивается в качестве декоративной и кормовой культуры. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу красная капуста отлично подходит для диетического питания.

При регулярном употреблении повышается иммунитет, организм насыщается всеми полезными компонентами.

  • микроэлементы – магний, кальций;
  • витамины А, С, К;
  • антиоксиданты.

Особенности выращивания

Существует два способа выращивания листовой капусты кале с красной листвой – рассадный и семенной.

Рассадный способ

Посадка семян осуществляется ранней весной, когда стабилизируется тепло. Сеянцы вполне успешно прорастают при температуре 4-5°. Посадка рассады на грядке проводится позже – в конце апреля — начале мая.

Семенной способ

Сажать семена также, как и рассаду необходимо в разрыхленную и удобренную с осени почву. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом – 1 ведро на 1м2. Из минудобрений используют золу и фосфор (по 100 г). После этого участок перекапывают, а весной – разравнивают с помощью граблей.

Семена листовой капусты сорта Кале нужно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами – 55 см. Затем посадки поливают: рассаду под корень, сеянцы орошают из пульверизатора.

Чтобы ускорить процесс прорастания сеянцев, посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Спустя 5-6 дней они дружно прорастают. После этого можно снять укрытие и удалить слабые ростки.

Ухаживать за растением не сложно

Основной уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении грунта, прополках и подкормках. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Через 2 дня после полива проводится процедура рыхления почвы.

Подкормка комплексными удобрениями проводится 3 раза за сезон:

  • при появлении 2 листьев;
  • через две недели после первого кормления;
  • через три недели после второго.

Сбор урожая

Срезка листьев проводится на протяжении всего летнего сезона. Некоторые садоводы умудряются сохранить посадки в зимний период, укрывая их лапником, хвоей или опилками. Под воздействием морозов листья растений приобретают насыщенный фиолетовый цвет. По вкусовым качествам перезимовавшие листья становятся еще вкуснее и сочнее.

Редбор

Капуста листовая редбор f1 относится к декоративным курчаволистным сортам овоща. Зеленая капуста этого сорта достигает 1-1,5 м высоты. Листья крупные, фиолетового цвета, собраны в розетку. По внешнему виду сорт редбор напоминает пальму.

Это двухлетний гибрид, который начинает давать урожай на второй год после посадки.

У листовой капусты редбор богатый витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • растительный белок;
  • каротин.

Согласно характеристике, Редбор охотно применяют в кулинарии для приготовления разных салатов и в качестве декораций к различным блюдам.

Правила посадки

Габариты растения зависят от времени высадки семян. Перед их посадкой почву удобряют органикой, вскапывают и хорошенько поливают. Выращивание данной культуры осуществляется на солнечном участке.

Смена редбор f1 следует высеять в последней декаде марта на расстоянии 2-2,5 м. В каждую лунку кладут по несколько семян, а после прорастания слабые сеянцы удаляют.

Когда зеленая рассада подрастет и окрепнет (примерно через месяц), ее пересаживают на постоянное место.

Дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими сортами капусты кале. Это зимостойкое растение, поэтому оно легко переносит сильные морозы и снега. После зимовки зеленая капуста становится более сочной и сладкой.

Рефлекс

Овощ содержит много витаминов

Капуста листовая рефлекс f1 выращивается как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Овощ среднепозднего срока созревания с гофрированными листьями, обладает сладким вкусом. Достигает 80-90 см высоты. Высокая устойчивость к низким температурам – до -18°.

При посадке семенным или рассадным способом очень важно соблюдать схему – 65х75 см. Это очень нежное растение, у которого в процессе роста нельзя обрывать нижние листья, иначе оно погибнет.

Состав

Этот овощ богат:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • минералами (кальций, фосфор, магний, калий);
  • солями серы;
  • фитонцидами;
  • витаминами группы В, А, С, РР;
  • азотистыми соединениями.

Это низкокалорийный продукт. В овоще сорта рефлекс содержится всего лишь 25 ккал на 100 г.

Сорт рефлекс f1 часто применяется в диетическом питании. Для приготовления вкусных и витаминизированных салатов используют листья, расположенные внутри розетки. Они более сочные и сладкие. Листьями сорта рефлекс украшают разные мясные блюда и закуски.

Другие виды

Листовая овощная капуста имеет другие разновидности:

  1. Вьющаяся. Урожай очень сладкий и сочный. Листья хрустящие с волнистыми краями, фиолетового цвета. Этим растением декорируют приусадебные участки и сажают в групповых посадках с другими декоративными растениями.
  2. Синий карлик. Эта листовая капуста относится к карликовым видам, при этом обладает высокой продуктивностью и урожайностью. Листья сочные, со сладким привкусом, отлично подходят в качестве дополнения к любому мясу – свинине, баранине, говядине. Из листьев этого сорта готовят армянское блюдо – лахана и многое другое.
  3. Черная тоскана. Согласно характеристике, бугорчатые и плотные листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом особенно привлекают и радуют глаз. Текстура листьев у этого гибрида чем-то напоминает листву савойского сорта. Сбор урожая проводится на протяжении всего лета и до поздней осени.
  4. Пекинская. Двухлетнее растение, образует небольшую розетку 30-40 см высоты. Листья светло-зеленые, с волнистыми краями, блестящие с легким восковым налетом. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов этот овощ является очень вкусным и полезным.
  5. Скарлетт. Это листовая овощная капуста со среднепоздним сроком созревания урожая. Листва курчавая, темно-зеленого окраса с фиолетовым отливом. В зависимости от климатических условий достигает 85- 125 см в высоту. Сорт морозоустойчивый (до -20°). После зимовки листва становятся особенно сладкой, сочной и хрустящей.
  6. Сибирская. Этот сорт является самым устойчивым к болезням, обладает повышенной морозостойкостью, предназначен для выращивания в Сибири и на Урале. Листья темно-зеленые, сочные, с волнистыми краями. Первый урожай можно снимать уже спустя 80 дней после посадки. Несмотря на устойчивость к морозам, на зиму растения мульчируют.
  7. Тинторетто. Срок созреваемости – средний. Листья темно-зеленые, курчавые. Выращивается это растение для получения вкусного урожая сочной листвы. У листовой кудрявой капусты тинторетто урожай богат антиоксидантами, витаминами, минералами. В летний период такая зелень просто необходима нашему организму. Растение морозостойкое – выносит понижение температуры до -17°. Зеленую массу применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, для профилактики развития рака.
  8. Хоботан. Отличительной особенностью сорта является розовая листва. По внешнему виду это растение напоминает крупный цветок. Его диаметр может достигать 75-90 см. Листья волнистые, махровые, изумрудного цвета, не формируют кочан. Выращивание производится по той же технологии, что и выращивание других сортов листовой капусты.

Кормовые сорта

На северо-западе нашей страны чаще сажают кормовые растения. В настоящее время существует несколько популярных видов:

  1. Зеленая мозговая сиверская. Растения крупные с морщинистыми, длинными листьями зеленого цвета. Применяется ка в свежем, так и засилосованном виде для скота. Сорт слабоустойчивый к болезням.
  2. Синяя мозговая сиверская. Характеризуется высокой урожайностью и низкой устойчивостью к болезням и вредителям. Растения слабооблиственные, применяются для вскармливания скота в свежем виде и для изготовления силоса. Листья и стебли имеют фиолетово-зеленый окрас.
  3. Тысячеголовая листовая капуста. Среднеурожайный, морозостойкий сорт. Растения массивные, густооблиственные. Листья морщинистые, светло-зеленого цвета. Как и предыдущие сорта, является универсальным в применении. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням и холодам.

Полезные рекомендации

Следующие реомендации помогут вырастить разлтичные сорта листовой капусты:

  1. Как и другие виды растений семейства Крестоцветных, листовая капуста является влаголюбивой культурой. После каждого обильного полива грядки необходимо окучивать маленькими лунками по всему периметру участка. Таким образом вы заблокируете выход воды и обеспечите должное увлажнение корней.
  2. Чтобы простимулировать наращивание зеленой массы через 2-3 дня после полива почву вокруг растений необходимо рыхлить.
  3. Не забывайте и о подкормках, которые вносятся трижды за сезон. Подробно окомпонентах и дозировках написано выше.

Урожай этой культуры можно хранить в свежем виде – не более недели, и в замороженном – всю зиму.

Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

Добавление статьи в новую подборку

Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.

Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.

Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.

Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.

Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.

Как вырастить капусту кале

Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные “родственницы”.

Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C.

Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли

Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.

В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом.

Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв.м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).

Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток.

Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках. Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, раз в 10 дней рыхлите посадки, а по достижении листьями высоты 20 см окучьте кустики и удалите все слабые, больные или недоразвитые листочки.

Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом. В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями.

Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить.

Виды и сорта капусты кале

В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.

Листья: фиолетовые, курчавые по краям.

Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах.

Листья: зеленые, сморщенные, тонкие.

Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.

Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.

Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму.

Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб.

Вьющаяся капуста кале
Дино кале
Зеленая капуста кале
Красная капуста кале
Редбор
Рефлекс
Листья: серо-зеленые, курчавые.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, диетпитание.

Русалочка
Листья: зеленые, резные.

Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Синий карлик
Листья: серо-зеленые, кудрявые, плотные, небольшие.

Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Скарлетт
Листья: темно-зеленые с фиолетовым оттенком, курчавые, высотой от 80 до 120 см.

Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Тростевая кале
Листья: темно-зеленые, при правильной агротехнике и обилии света вырастают до 200 см.

Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Черная Тоскана
Листья: тускло-зеленые с матово-сизым налетом, бугорчатые, плотные.

Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Хранение капусты кале

После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?

Читайте также:  Урожай: как сохранить собранное с приусадебного участка?
Ссылка на основную публикацию