Лечение болезней баклажанов

Бактериальные заболевания

Группа этих заболеваний меньше, чем грибковых, но урон от них значителен.

Если причина появления – вирус, то болезнь не вылечить, инфицированные растения удаляются с гряды. При нехватке полезных веществ быстро выправить ситуацию можно с помощью корректировки подкормок, графика поливов. Растения опрыскивают раствором калийной или кальциевой селитры. Также можно провести подкормки монофосфатом калия.

Фитоплазмоз, или столбур

Столбур – это инфекционное заболевание растений семейства Пасленовые (баклажан, перец, картофель, томат), при котором листья растений мельчают и приобретают фиолетовый оттенок. На плодах появляются белые и желтые полосы. Плоды как бы одревесневают и теряют во вкусе. Если болезнь поразила молодое растение, то его цветки остаются недоразвитыми.

Столбур – это инфекционное заболевание растений семейства Пасленовые (баклажан, перец, картофель, томат), при котором листья растений мельчают и приобретают фиолетовый оттенок. На плодах появляются белые и желтые полосы. Плоды как бы одревесневают и теряют во вкусе. Если болезнь поразила молодое растение, то его цветки остаются недоразвитыми.

Бактериальные

Грибковые болезни рассады баклажанов и борьба с ними имеет не менее важную роль, т.к. они приводят к серьезному поражению посадок и их гибели.


Грибковые болезни рассады баклажанов и борьба с ними имеет не менее важную роль, т.к. они приводят к серьезному поражению посадок и их гибели.

Список заболеваний и их фото

Если изменение ухода за растением не приводит к улучшению его состояния, то стоит искать причину в болезнях и вредителях.


Поражение баклажана может вызвать неправильная подкормка:

Болезнь рассады баклажан черная ножка

Самая распространенная болезнь рассады баклажан, как и рассады других культур, — это черная ножка. Грибок обитает в почве, и при благоприятных условиях переселяется на стебель в месте соприкосновения его с почвой, закупоривает сосуды и перекрывает питание растению. Прикорневой участок стебля темнеет, после чего возникает перетяжка, стебель становится тонким, гниет, растение падает и гибнет.


Самая распространенная болезнь рассады баклажан, как и рассады других культур, — это черная ножка. Грибок обитает в почве, и при благоприятных условиях переселяется на стебель в месте соприкосновения его с почвой, закупоривает сосуды и перекрывает питание растению. Прикорневой участок стебля темнеет, после чего возникает перетяжка, стебель становится тонким, гниет, растение падает и гибнет.

Болезнь баклажанов склеротиниоз

Белая гниль баклажанов, или склеротиниоз, вначале селится на корневой системе растения, поскольку грибок живет в земле. В дальнейшем на стебле начинает появляться белый налет, а внутри стебля образуются уплотнения – склероции. Со временем эти уплотнения размягчаются, доступ питания к растению замедляется. На листьях и плодах появляются темные мокрые пятна, плод становится водянистым, мягким, со временем – осклизлым, покрытым белыми пятнами. Позже на плодах появляются черные склероции. Чаще всего эта болезнь баклажан поражает молодые посадки, особенно если рассада была высажена в холодную переувлажненную землю. Кстати, именно от белой гнили баклажан чаще всего страдают плоды во время хранения.

Читайте также:  В чем особенности сорта кабачков искандер

Белая гниль на баклажанах Белая гниль на стебле баклажана

Поскольку склероции способны жить в почве до 10 лет, огромное внимание уделяйте подготовке почвы к посадке. Способствует развитию белой гнили туманы, частые дожди, высокая влажность воздуха при загущенных посадках.

Серая гниль (ботритис)

Развитию этой грибковой болезни благоприятствует высокая влажность. На плодах, листьях и стебле зараженных баклажан появляются водянистые темные пятна, которые со временем увеличиваются. На них образуется серый налет.

При появлении на овощах заболевания пораженные участки стебля обмазываем пастой, приготовленной на основе клея КМЦ и триходермина. Перед этим больные части вырезаем острым ножом. После удаления растений осуществляем фумигацию почвы базамид – гранулятом или бромистым метилом.

При появлении на овощах заболевания пораженные участки стебля обмазываем пастой, приготовленной на основе клея КМЦ и триходермина. Перед этим больные части вырезаем острым ножом. После удаления растений осуществляем фумигацию почвы базамид – гранулятом или бромистым метилом.

Можно ли их есть

Овощеводов волнует вопрос: в каком случае можно употреблять в пищу недозревшие плоды помидоров? Естественно, что такие помидорки употребляют в еду только тогда, когда белый окрас плодов является характерной особенностью данного томата. Среди таких сортов этой овощной культуры, у которых главная особенность – это невызревшая верхушка плодов, являются:

  • Поль Робсон;
  • Тульский Черный.

Во всех других случаях в невызревших томатах содержится слишком много солонина. И если употреблять в пищу слишком много таких плодов, то это вещество может стать причиной отравления.

Нередко невызревание плодов у помидоров происходит из-за поражения этого овощного растения такими болезнями, как вершинная гниль или фитоплазмоз. Эти заболевания вызываются грибками, поэтому специалисты категорически запрещают употреблять в еду плоды, собранные с пораженных этими болезнями кустов томатов. Даже если срезать с помидорок участки, пораженные гнилью, проблему это не решит.

Грибки поражают плоды полностью, поэтому этот овощ становится опасным для здоровья человека.


Можно обирать вредителей вручную, либо посадить на растения божьих коровок, которые быстро уничтожат всех «вредных» жучков. После поливов обязательно рыхлить грунт и удалять сорную траву.

Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур


Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.

Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.

Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.

Читайте также:  Гриб белянка: характеристика и особенности приготовления

В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.

Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Вирусное заболевание – фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

  • лист мельчает;
  • его поверхность становиться грубой;
  • концы листьев окрашиваются в серовато-розовый оттенок, изгибаются и скручиваются;
  • стебель становится толстым;
  • вновь образовавшиеся цветы теряют цвет и срастаются между собой.

Что делать

Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).


Что делать

Добавление статьи в новую подборку

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Что делать для решения проблемы

Можно предложить ряд мер для решения проблемы неравномерного созревания томатов и побеления их мякоти по физиологическим причинам.

  1. Если вы выращиваете томаты в теплице, попробуйте забелить ее крышу.
  2. Не перекармливайте помидоры азотом, сделайте ставку на калийные удобрения. Подкормите кустики комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием калия, низким – азота (а лучше совсем без азота).
  3. Нормализуйте режим полива.

На будущее постарайтесь не сажать кустики томатов слишком близко друг к другу. Если у вас часто стоит слишком жаркая погода, отдавайте предпочтение сортам с небольшим сроком созревания.

Читайте также:  Партенокарпические огурцы: популярные сорта и особенности выращивания

Возможно, кого-то из читателей нашего онлайн-журнала «Новый Домострой» волнует вопрос, можно ли есть недоспевшие плоды с белой мякотью.

Недостаток кальция

Признак такого недостатка – усыхание куста, которое начинается сверху. Кроме прожилок, на верхушке плода может появиться темное пятно — неинфекционная вершинная гниль, такие томаты зреют раньше других.

Для поддержания уровня кальция используют доломитовую муку / яичную скорлупу. Кто любит «химичить», добавляют кальциевую селитру.

Признак такого недостатка – усыхание куста, которое начинается сверху. Кроме прожилок, на верхушке плода может появиться темное пятно — неинфекционная вершинная гниль, такие томаты зреют раньше других.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, – наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.

Неравномерный окрас томатов, особенно – зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора

мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

Отчего у помидора внутри белые и жесткие стенки

Неравномерно созревающие помидоры – это иногда признак определенного сорта. Так же, как и проявление белой мякоти внутри плода.

Появлению белых прожилок гибриды «обязаны» генам. Селекционеры специально ввели эту особенности в сорта, выращиваемые для массовой продажи. Своеобразный «каркас» повышает транспортабельность плодов и продлевает срок хранения.

Одновременное сочетание двух признаков сразу возникает совершенно по другим причинам.


К описываемой ситуации приводит дефицит микроэлементов – в первую очередь калия, а также магния и кальция. Возникнуть нехватка может даже в том случае, если в самой почве этих компонентов предостаточно. Значит, есть дополнительные факторы, влияющие на плохую усвояемость растениями химических компонентов.

Ссылка на основную публикацию