Лечебные свойства и применение морковной ботвы

Как применять

В лечебных целях морковная ботва используется как в зеленом, так и сушенном варианте. Если вы хотите использовать ее в зимнее время, то можно заготовить достаточное количество. Полезные свойства и противопоказания морковной ботвы важны при приготовлении лекарственных средств.

Разнообразные рецепты против болезней:

  1. Морковная ботва полезна при заболеваниях суставов, параличе, судорогах. Для лечения нам понадобится 30 граммов морковных листьев, масло (желательно льняное) 200 граммов или, если нет такого, тогда простое подсолнечное масло. Перейдем к процессу приготовления. Нарезаем морковный лист (мелко-мелко), складываем в керамическую пиалу и заливаем маслом. Все, что получилось, настаиваем в теплом месте примерно 9-11 дней. После процеживаем масло и отжимаем его. Оставляем чистое масло. Теперь то, что получилось, принимаем наружно, то есть втираем в кожу на больных местах.
  2. Спастические боли. Нам понадобится: термос, 5 граммов морковного листа, 300 граммов крутого кипятка. Теперь процесс приготовления настоя. Берем листья и нарезаем так же мелко. Затем 100 граммов кипятка заливаем в термос, закрываем его на 5-10 минут. После открываем, вбрасываем в него порезанные листья и заливаем остальной кипяток – 200 граммов. Все это настаивается примерно 3 часа, после чего готовый настой нужно процедить, снова налить в термос и выпить все в течение 12 часов. Обратите внимание: не за один раз выпить, а в течение 12 часов, каждый раз понемногу. Лечение проходит 2 дня.
  3. Сахарный диабет. 10 чистых морковных стебельков заливаем тремя стаканами кипятка. Настаиваем в термосе примерно 2-3 часа, после чего настой готов. Теперь принимаем ежедневно по полстакана три раза в день. Следует отметить, что это средство не избавляет полностью от сахарного диабета, но оно очень хорошо поддерживает организм, укрепляя иммунную систему.
  4. Если кушать каждое утро по небольшой веточке свежей ботвы от моркови, то будет получена необходимая суточная доза важного вещества – селена. Онкология этому человеку «грозить» не будет никогда. Зная, как применять данное средство, можно поддерживать свой организм в норме.

Профессиональные кулинары давно оценили этот замечательный продукт. Знающие люди добавляют свежую ботву моркови в салаты и супы. Используют её и в домашней консервации, и сушат на зиму (для приправы).

С морковной ботвой можно мариновать мясо для шашлыка и добавлять вместе с петрушкой (или вместо) добавлять в супы или борщи во время приготовления.

Люди верили, что смогут защитить и себя, и свою семью от различных недугов, просто заготавливая морковную ботву на зиму. Зная, как применять и готовить ее, можно быть уверенным в том, что у вас есть средство против всех болезней. О чем это всё говорит? О том, что этот морковный лист не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Складывается впечатление, что в нем ничего и нет полезного и лекарственного, но это не так.

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.


Для посева семена можно приобрести на рынке, только сырой арахис – не жареный или соленый.

Биологические особенности

Арахис ошибочно называют орехом, хотя на самом деле этот однолетник – дальний родственник гороха. Бобовая культура достигает высоты 50-60 см, имеет глубокий 1,5 метровый корень. Верхняя часть корневой системы может составлять 1 м в диаметре, чем и объясняется устойчивость земляного ореха к засухам.

У растения темно-зеленые парноперистые листья. Желтые (желтовато-оранжевые) цветки собраны в соцветия в пазушных кистях. Цветение длится с наступления лета и до самих заморозков. Каждое растение дает свыше 1000 цветков и 30-60 плодов.

Через некоторое время после цветения на месте каждого цветка образуется гинофор (удлиненное цветоложе), который на 6-7 день круто изгибается и «уходит» в грунт, внедряя завязь на глубину 8-10 см. Верхняя его часть после попадания в почву быстро разрастается, образуя коконообразный боб с хрупкой соломистой оболочкой. В каждом таком стручке развивается от 1 до 6 (чаще 1-3) овальных семян с розовой или темно-красной кожурой.

  1. Для арахиса очень важен цвет почвы. Растение, высаживаемое в светлый грунт, приживается лучше. Масло, полученное из таких бобов, также имеет светлый цвет и ценится дороже темного.
  2. Плоды развиваются в земле, поэтому грунт должен быть рыхлым. Наиболее подходящий состав – чернозем, нейтральный или супесчаный.
  3. Арахис лучше растет на грядках, где до этого сидели огурцы, томаты, капуста и картофель. Не рекомендуется высаживать бобы после родственных культур (фасоль, горох, чечевица).
  4. Наиболее комфортной температурой является 20-27⁰С. Если значение опустится ниже 15⁰, либо поднимется выше 30⁰, рост растения прекратится.
  5. Во время цветения и развития плодов арахис нуждается в постоянной влажности. Однако нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, поскольку она может замедлить процесс созревания семян.
  6. Грядки, где сидит арахис, должны быть проветриваемы.
  7. Растение любит солнечные места, поэтому сажать арахис следует на открытых участках без тени.

Посадка и уход за арахисом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в середине мая.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: влажная, легкая, с содержанием гумуса, кальция и магния, супесчаная или черноземная нейтральной реакции.
  • Полив: после высыхания верхнего слоя грунта. Во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам, после цветения полив умеренный, но необходимо вечернее опрыскивание арахиса теплой водой. В засуху желательно дождевание или полив по бороздам в междурядьях. В сезон с нормальным количеством осадков понадобится 4-5 поливов.
  • Подкормки: полным минеральным удобрением: 1-я – когда всходы достигнут в высоту 10 см; 2-я – в начале плодоношения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: трипсы, тля, гусеницы и проволочники.
  • Болезни: поражается мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.
Читайте также:  Пучковые огурцы: описание

Выращивание арахиса осуществляется на открытых участках с интенсивным освещением без малейшего намека на тень от построек или других растений. Растет арахис при температуре выше 20 ºC – если температура опускается буквально на два градуса, рост растения прекращается. Проще всего осуществлять выращивание арахиса в Украине и в других теплых регионах, высевая его семена в грунт в то время, когда цветет акация. Арахис в России, особенно в районах с прохладным климатом, лучше выращивать рассадным способом.

Рекомендуемые предшественники

Для выращивания земляного ореха лучше всего использовать участки, на которых ранее располагались:

  • капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • свекла;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • картофель.

Во избежание появления гнили на корнях не рекомендуется сажать земляной орех после культур семейства Бобовых.

Схема посева арахиса предполагает подготовку траншей глубиной 10 см, которые располагаются не ближе, чем в 40 см друг от друга. Второй вариант посадки земляного ореха возможен в квадратах со стороной 60 см. Рекомендуется сажать семена следующим образом:

Как правильно сажать в открытый грунт?

Перед тем, как посадить арахис, нужно уделить внимание посадочному материалу. Нужно выбрать неповрежденные, крупные семена, очистить их.

Выбирая как можно более подходящий участок для того, чтобы сажать арахис на огороде, лучше остановиться на том, где росли овощные культуры. Если сажать арахис после того, как с участка был собран урожай бобовых, то есть риск получить небольшой урожай. Место должно быть освещенным, проветриваемым, без тени. Нужно очистить его от остатков удобрений.

Перед тем, как сажать арахис в открытый грунт, нужно убедиться, что почва достаточно прогрета. Нужно увлажнить землю, тщательно взрыхлить и сделать неглубокие лунки. Чтобы посадить арахис правильно, важно выдержать достаточное расстояние между растениями: 50 см между лунками. В каждую ямку помещают 3 – 5 семян, так как слабые сеянцы могут не взойти.

После закладки семян нужно обильно полить грядку, не допуская ее размытия.

Зная, как правильно сажать арахис, нужно также обеспечить должный уход: до появления первых всходов проводить регулярное рыхление почвы. Требования к уходу за алоэ вера.


Для посадки арахиса в домашних условиях нужно взять просторные емкости с плодородной рыхлой почвой. Затем выполнить такие действия:

Уход за арахисом

В ухаживании арахис не слишком сложен. Достаточно регулярно поливать его – хотя бы раз в неделю при обычной погоде и дважды при засушливой. Впрочем, если каждую неделю проходит хотя бы один дождь, то вполне можно обойтись и без полива.

Кроме того, очень важно регулярно рыхлить землю вокруг кустиков – но осторожно, чтобы не повредить разветвленную корневую систему. Вообще, лучше всего растет арахис на песчаной почве – если есть возможность, это нужно учитывать. Корневая система разветвленная, но при этом нежная – она не может расти в глине или плотном черноземе, привыкнув к совсем другим условиям у себя на родине. Кроме того, плоды развиваются в земле (что и дало арахису второе название – земляной орех), а успешно делать это в утрамбованной глине весьма проблематично. Да и вода с воздухом легче проникают именно в разрыхленную почву.

Впрочем, именно стремление опытных дачников рыхлить землю породило миф. Якобы после цветения (которое, кстати, приходится обычно на конец июня) побеги с опыленными цветками опускаются вниз и закапываются в грунт, где потом превращаются в стручки с вкусными плодами. На самом деле это вовсе не так. К моменту, когда арахис цветет, на его корнях уже формируются стручки. Правда, они еще белые или бледно-зеленоватые, да и вкус плодов, как и их размер, оставляет желать лучшего, но они уже есть. Поэтому здесь можно провести аналогию с картофелем – он тоже цветет, но плоды образуются в земле и никак не связаны с цветами.

В ухаживании арахис не слишком сложен. Достаточно регулярно поливать его – хотя бы раз в неделю при обычной погоде и дважды при засушливой. Впрочем, если каждую неделю проходит хотя бы один дождь, то вполне можно обойтись и без полива.

Полив, прополка и рыхление

Для получения богатого урожая, крайне важно не пропускать процедуру полива. Если это растение перестанет получать нужное количество воды, то цветки могут опасть, а завязи засохнуть. До того момента, как арахис начнет давать плоды, полив следует выполнять минимум 2-3 раза каждую неделю. Рекомендуется работу проводить утром, используя большое количество воды. Если в этот период будет много дождей, тогда процедуру можно выполнять немного реже. С началом плодоношения полив необходимо урезать, проводя его поверхностно в вечернее время.

Прополка необходима для достижения лучшей проветриваемости земляного ореха и его питания. Рыхлить грунт следует до того момента, когда плодоносные побеги начнут погружаться в почву. Иначе их легко можно будет повредить.

Для получения богатого урожая, крайне важно не пропускать процедуру полива. Если это растение перестанет получать нужное количество воды, то цветки могут опасть, а завязи засохнуть. До того момента, как арахис начнет давать плоды, полив следует выполнять минимум 2-3 раза каждую неделю. Рекомендуется работу проводить утром, используя большое количество воды. Если в этот период будет много дождей, тогда процедуру можно выполнять немного реже. С началом плодоношения полив необходимо урезать, проводя его поверхностно в вечернее время.

Арахис

Очень востребованная земляная культура арахис культурный (Arachis hypogaea), еще именуемый земляной орех, лимбо арахис подземный, является представителем рода Арахис семейства Бобовые. С научной точки зрения арахис является бобовой травой, а не орехом. Родом арахис с Южной Америки, там он был популярен уже тогда, когда материк еще не был открыт Колумбом. Испанские конкистадоры завезли данную культуру в Европу, а в Африку она попала позже благодаря португальцам, где арахис стал пользоваться большой популярностью, так как он не только обладает питательными свойствами, но и прекрасно растет на скудных грунтах. Позже данная культура была завезена работорговцами и в Северную Америку. В тридцатых годах 16 века арахис попал на Филиппины вместе с испанскими моряками, а в Индию и Макао он был завезен португальцами. После этого данное растение попало в Китай и стало настоящим спасением от голода местным жителям. Промышленное выращивание данной культуры в Южной Каролине началось в первые годы 19 века, тогда арахис кормил обе армии в период войны Юга с Севером. Арахис много столетий подряд считался пищей нищих, в связи с этим фермеры не обращали особого внимания на данное растение. Однако все изменилось в 1903 г, когда Джордж Уошингтон Карвер, являющийся американским агрохимиком, смог изобрести больше трех сотен продуктов из такого растения, а именно: косметику, красители, хозяйственное мыло, напитки, лекарства, типографскую краску, препарат для истребления вредителей и т. д. А так как в те годы урожаи хлопка сильно страдали от долгоносика, Карверу удалось убедить фермеров, чередовать выращивание арахиса, с культивированием хлопка, который сильно истощал грунт. В итоге данное растение стало основной товарной культурой южных штатов, а Карверу даже был установлен памятник в городе Дотане, штат Алабама. На сегодняшний день в различных регионах бывшего СССР (Закавказье, Украина и др.) культивируют арахис в промышленных масштабах.

Читайте также:  Как подготовить грядку для посадки чеснока

Очень востребованная земляная культура арахис культурный (Arachis hypogaea), еще именуемый земляной орех, лимбо арахис подземный, является представителем рода Арахис семейства Бобовые. С научной точки зрения арахис является бобовой травой, а не орехом. Родом арахис с Южной Америки, там он был популярен уже тогда, когда материк еще не был открыт Колумбом. Испанские конкистадоры завезли данную культуру в Европу, а в Африку она попала позже благодаря португальцам, где арахис стал пользоваться большой популярностью, так как он не только обладает питательными свойствами, но и прекрасно растет на скудных грунтах. Позже данная культура была завезена работорговцами и в Северную Америку. В тридцатых годах 16 века арахис попал на Филиппины вместе с испанскими моряками, а в Индию и Макао он был завезен португальцами. После этого данное растение попало в Китай и стало настоящим спасением от голода местным жителям. Промышленное выращивание данной культуры в Южной Каролине началось в первые годы 19 века, тогда арахис кормил обе армии в период войны Юга с Севером. Арахис много столетий подряд считался пищей нищих, в связи с этим фермеры не обращали особого внимания на данное растение. Однако все изменилось в 1903 г, когда Джордж Уошингтон Карвер, являющийся американским агрохимиком, смог изобрести больше трех сотен продуктов из такого растения, а именно: косметику, красители, хозяйственное мыло, напитки, лекарства, типографскую краску, препарат для истребления вредителей и т. д. А так как в те годы урожаи хлопка сильно страдали от долгоносика, Карверу удалось убедить фермеров, чередовать выращивание арахиса, с культивированием хлопка, который сильно истощал грунт. В итоге данное растение стало основной товарной культурой южных штатов, а Карверу даже был установлен памятник в городе Дотане, штат Алабама. На сегодняшний день в различных регионах бывшего СССР (Закавказье, Украина и др.) культивируют арахис в промышленных масштабах.

Можно ли выращивать арахис в России?

В Россию культура была завезена из Турции в конце 18 века. Попытки культивировать ее в нашей стране впервые были предприняты в 1825 году. Несмотря на то, что родиной земляного ореха являются субтропики Южной Америки, некоторым сортам подходит для выращивания в открытом грунте климат таких регионов:

  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье;
  • Северный Кавказ.

Севернее арахис можно культивировать в теплицах, или высаживать готовую рассаду на грядки. Посадочный материал лучше использовать тот, который адаптирован для выращивания в умеренно-континентальном климате.


Крупноплодный сорт с высоким содержанием масла. Любит тепло и влагу. Урожайность 1 куста арахиса достигает 0,3 -0,5 кг.

Выращивание в теплице

Арахис также сажают в парниках. В тепличных условиях земляной орех хорошо растет, особенно рядом с томатами. Нужно следить, чтобы листва помидоров не перекрывала свет арахису. Окучивают землю вокруг кустов дважды за сезон, в июне. Это облегчает уход за культурой, так как он требует частых окучиваний. Также арахис насыщает почву азотом, что благоприятно складывается на произрастании томатов. Садить земляной орех стоит рядами, соблюдая дистанцию 50 см между ними.

Для успешного выращивания необходимо создать ему подходящие условия. Соблюдать севооборот, выбрать подходящий грунт и место, следить за освещенностью, влажностью и температурой воздуха.

Оптимальные сроки для посадки

Арахис – теплолюбивая бобовая культура, быстро трогающаяся в рост. Его высаживают в зависимости от климатических особенностей региона, погодных условий. Культуру можно выращивать разными способами:

  • Высев семян непосредственно в грядку.
  • Выращивание рассады в условиях квартиры и высаживание посадочного материала в почву.
  • Выращивание в теплице, парнике, под агроволокном.

В огород семена высаживают после того, как почва прогреется до 15 градусов и минует угроза весенних заморозков: низкие температуры для культуры губительны. Оптимальные температурные показатели для полноценного роста – 22-28 градусов. Если температура опустится ниже 15 градусов тепла или поднимется выше 30 градусов – кусты перестанут расти и развиваться.
Так как земляной орех предпочитает тепло, в регионах с холодным климатом и вероятностью возврата заморозков (Урал, Подмосковье, Черноземье) растение высаживают в торфяные широкие горшочки.

Семена арахиса лучше высеивать в отдельные торфяные стаканчики в апреле, а перенос в открытую почву осуществлять в июне.

Естественно, получить в условиях квартиры килограммы урожая не получится, но порадовать себя натуральными плодами и оригинальным кустиком все же удастся. К тому же это занятие весьма познавательно для детей.
При наличии земельного участка садоводы выращивают арахис в собственном огороде. Культивация в открытом грунте требует внимательности и соблюдения правил агротехники.

Читайте также:  Описание сортов белых баклажанов

Уход и агротехника выращивания

После появления всходов важно тщательно ухаживать за культурой. Зная, как выращивать арахис на огороде в Средней полосе России, можно получить урожай уже к сентябрю.


После появления всходов важно тщательно ухаживать за культурой. Зная, как выращивать арахис на огороде в Средней полосе России, можно получить урожай уже к сентябрю.

Арахис – выращиваем в открытом грунте

Несмотря на южное происхождение, эта полезная сельскохозяйственная культура совсем некапризна, при определенном приложении сил она может вырасти и дать урожай от Крыма и Краснодарского края до Подмосковья.

Еще в советские времена был опыт успешного культивирования арахиса в Ставрополье, на территориях Закавказья и Средней Азии, на Украине. Благодаря энтузиазму нынешних огородников освоено выращивание арахиса в средней полосе России.

Высота куста на грядке зависит от сорта, условий, созданных для выращивания земляного ореха или арахиса, а также внешних факторов.

Теплолюбивый обитатель на родине не испытывает недостатка тепла и света, поэтому полной вегетации, успешного роста, цветения, завязывания бобов и их созревания арахису требуется от 120 до 160 суток. При этом растение не переносит заморозки и начинает активно расти только при температуре почвы не менее 12–15C.

Выращиваем арахис

Образование завязи и дальнейшее ее созревание у арахиса совершенно не похоже на другие бобовые культуры. Самоопыляющиеся цветки живут лишь сутки, после чего образующийся отросток с завязью спускается к грунту и буквально уходит в него. Так, под слоем почвы наливаются и зреют бобы арахиса. Глубина зарывания может составлять от 5 до 12 см, а внутри каждого боба находится от одного до семи семян.

Чем короче, холоднее дождливее климат, тем сложнее как вырастить арахис, так и получить от растений желанный урожай вкусных «орешков». Однако современные защитные материалы и возможности выращивания в закрытом грунте многократно снижают риски.

Как и все бобовые, арахис довольно быстро проклевывается и идет в рост. Поэтому при его выращивании всегда ориентируются на климатические особенности и погоду. В зависимости от региона проводят:

♦ посадку арахиса в открытый грунт;

♦ посев семян дома, а затем подросшую рассаду переносят на грядки;

♦ выращивание в закрытом грунте, а именно в парниках с укрытием из пленки или нетканого материала.

Выращиваем арахис

Перед тем как посадить арахис на огороде, следует подготовить посадочный материал и почву. Арахис не предъявляет особых требований к почве, но предпочитает рыхлые, легкие грунты, где будет комфортно и длинным стержневым корням, и уходящей под землю завязи.

Культура отлично приживается на песчаных почвах, суглинках, но если предстоит посадка в чернозем, предварительно вносят в грунт песок, низинный торф и другие компоненты, улучшающие воздухопроницаемость субстрата.

Поскольку эта культура теплолюбивая, посадку в открытый грунт проводят при прогреве почвы до 15С и полном отсутствии заморозков.

Вне зависимости от способа выращивания, расстояние между кустами должно составлять 20 см, а между рядами – более полуметра. Лучше сажать культуру на участках, освещенных весь день, но растение хорошо переносит и небольшое затенение.

В регионах с затяжной весной, где есть риск возврата холодов, лучше не рисковать. Например, перед тем как вырастить арахис на Урале, в Подмосковье, в Белоруссии и даже на севере Черноземья, его предварительно высаживают в достаточно крупные торфяные горшочки.

♦ перенос в грядки проходит в начале лета;

♦ корневая система подросшего растения не травмируется;

♦ нет опасности подмерзания;

♦ акклиматизация проходит быстро и без проблем.

Выращиваем арахис

Для получения крепкой рассады посев проводят в апреле. Подготовленные семена заделывают на глубину 3 см и выставляют на хорошо освещенное место, где растения не будут страдать от сквозняка. Полив для этой разновидности бобовых нужен регулярный, но умеренный. Температура воздуха в помещении выдерживается на уровне 22–25 °C.

В отличие от фасоли, гороха и других бобовых, при уходе за которыми основное внимание уделяется прополке и поливу, при выращивании арахиса огороднику придется чаще вооружаться не лейкой, а мотыгой или другим удобным инструментом для окучивания. Чтобы завязи растения легко проникали в грунт, его приходится часто, но аккуратно рыхлить.

Полив, особенно после образования завязи, проводят умеренно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. А к концу вегетации, когда подземные бобы должны окрепнуть, дополнительно сокращают. Весной и летом арахис прекрасно отзывается на подкормки с умеренным содержанием азота и увеличенным процентом калия и фосфора.

На сезон хватает трехкратного внесения удобрений, однако не стоит для подкормок использовать натуральную органику, например, навоз или птичий помет.

Лучшее время для уборки – теплый сухой день. Даже зеленые растения придется выдернуть, если температура воздуха снижается и близится к +10 °C.

Выращиваем арахис

В сухую погоду подкапывают кусты вилами, чтобы не повредить корнеплоды.

Изъятые из грунта растения связывают и развешивают в сухом проветриваемом помещении для просушки. После просушки бобы отрывают от куста и досушивают уже при высоких температурах.

О готовности к длительному хранению дачник может узнать по сухому гулкому звуку перекатывающихся внутри боба семян.

Хранить арахис можно в помещении, где осуществляется проветривание, а температура не превышает 10С.

♦ посев семян дома, а затем подросшую рассаду переносят на грядки;

Частота полива

Арахис не любит застоя влаги. Поливают его 1 раз в 10 дней, когда высохнет верхний слой почвы. Делают это в утренние часы, теплую воду направляют по бороздам между рядами или используют капельное орошение.

За месяц до выкапывания плодов нужно сократить полив, за 2 недели — прекратить полностью.


Арахис не любит застоя влаги. Поливают его 1 раз в 10 дней, когда высохнет верхний слой почвы. Делают это в утренние часы, теплую воду направляют по бороздам между рядами или используют капельное орошение.

Ссылка на основную публикацию