Лечебные свойства чеснока. польза для здоровья.

Польза и вред печёного чеснока

Запечёный чеснок несёт только пользу и никакого вреда. Этот продукт содержится во многих блюдах, например, в плове. Обычно печёные чесночные дольки выкидывают и зря. Из-за термической обработки удаляются эфирные масла, и продукт становится пригодным в пищу без противопоказаний, оставаясь при этом полезным.

Печёный чеснок рекомендован людям, страдающим потерей работоспособности.

Печёная головка помогает печени избавиться от токсинов и канцерогенов. При добавке этого продукта в пищу увеличивается метаболизм, что ведёт к потере лишнего веса.


Активизация защитных сил организма происходит благодаря чесночной добавке к пище.

1. Чеснок содержит аллицин, обладающий мощными лекарственными свойствами

На протяжении всей древней истории основное использование чеснока было связано с его целебными свойствами (2). Его применение было хорошо документировано всеми основными цивилизациями … включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев (3).

Благодаря научным исследованиям мы знаем, что большинство полезных для здоровья эффектов связано одним из соединений серы, образующихся при измельчении, дроблении или жевании чесночного зубчика.

Это соединение известно под названием аллицин. Аллицин, ко всему прочему также отвечает за отчетливый запах чеснока. Это соединение поступает в организм из желудочно-кишечного тракта и распространяется по всему телу, где проявляет свои сильные биологические эффекты:

  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает противомикробной активностью.
  • Предотвращает простуды.
  • Помогает в профилактике и лечении рака.

Чеснок содержит большое количество соединения серы под названием аллицин, которое, как полагают, способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и других инфекций, и раковых заболеваний.

Добавки чеснока помогают предотвратить и уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда.

Грипп

Отличным средством для лечения гриппа является смесь чеснока с медом. В сочетании с традиционным медикаментозным лечением можно быстрее избавиться от симптомов заболевания и ускорить процесс выздоровления. Для приготовления необходимо:

  • 2 ч. л. кашицы чеснока;
  • смешать с 2 ст. л. меда.

При острых симптомах заболевания следует принимать по 1 ч. л. каждые 60 минут, в течении суток.


Ее используют для лечения атеросклероза и гипертонии. Также она является прекрасным стимулятором иммунитета, восстанавливает и укрепляет защитные силы организма после заболеваний, помогает выводить камни из почек и избавиться от головокружения.

История появления чеснока в питании

Чеснок – это многолетнее растение из рода Лук. Русское название чеснока происходит от православного глагола «чесать, рвать», что имело значение «расщепленная луковица». Чеснок именно так и выглядит, как расщепленная на дольки-зубчики луковица.

Родиной чеснока считается Средняя Азия. Впервые культивировать растение начали 5 тысяч лет назад, еще в Индии. Там чеснок использовали как лечебное растение, но не ели – индийцам не нравился запах.

В античности чеснок возделывали римляне, египтяне, арабы, евреи. Чеснок часто упоминается в мифологии и различных поверьях народов. С помощью него защищались от злых духов, использовали для вычисления ведьм. В славянской мифологии есть рассказы о «змеиной траве», с помощью которой даже разрубленная пополам змея станет целой.

Читайте также:  Сорт томатов "императрица f1" отличается хорошей устойчивостью к вертициллезу, фузариозу

Чехи вешали чеснок над дверью, а сербы натирались соком – так они защищались от злых духов, попадания молнии в дом. В России существовала традиция завязывать в косу невесты чеснок для отведения порчи. Это растение упоминается и в Библии, и в Коране, что говорит о колоссальном значении чеснока в культуре цивилизаций.

В нынешнее время рекордсменами по потреблению чеснока считается Италия, Китай и Корея. В среднем на душу населения приходится до 12 зубчиков в день.

Давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок. Полезные свойства, вред и лечение чесноком

Чеснок – это натуральный антибиотик и настоящий витаминный коктейль для нашего организма. Он не только полезен и применяется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов, но еще и вкусная приправа для различных блюд. Сегодня мы не будем говорить о кулинарных шедеврах из чеснока и его выращивании, но узнаем, в чем польза и вред чеснока, и где его применяют в медицине.


Чеснок является очень богатым на витамины и другие полезные вещества продуктом, благодаря чему, он чрезвычайно полезен при авитаминозе, оказывает потогонное и мочегонное действие, благотворно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую систему. Также, чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, понижает артериальное давление, обладает противовоспалительным действием, оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное и антитоксическое действие, препятствует онкообразованиям. Более того, это продукт молодости – он препятствует старению и засорению главных и периферических артерий, является профилактикой инфаркта и инсульта.

Полезные свойства чеснока

При лечении чесноком его полезные свойства помогают от различных заболеваний. Издавна знахари приготовляли из него целебные снадобья. В некоторых случаях растение может нанести вред.

Древние верили, что ее регулярное употребление дает силу, выносливость, помогает справиться с такими заболеваниями, как чума или холера.

Вред и противопоказания

Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.

Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:

  • аллергия;
  • патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • обостренная форма других заболеваний ЖКТ.

Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.

Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.

Чрезмерное употребление продукта может вызвать изжогу, вздутие живота и скопление газов в кишечнике. Категорически запрещено употреблять чеснок людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку чеснок обладает похожими свойствами и в случае ранения кровотечение остановить будет сложно.

  • аллергия;
  • патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • обостренная форма других заболеваний ЖКТ.
Читайте также:  Описание картофеля жуковский

Чеснок для похудения

Если вы следите за своим здоровьем, на вашей кухне всегда должен быть чеснок. Лечебные свойства этого продукта помогают поддерживать не только хорошее самочувствие, но и стройную фигуру. С этой целью используйте такой рецепт:

  • Два предварительно очищенных зубчика чеснока и небольшой корешок имбиря (также очищенный) залейте кипятком в количестве двух литров.
  • Обмотайте емкость полотенцем и теплым одеялом и оставьте ее в таком виде на два часа, чтобы средство как следует настоялось.
  • Этот напиток вы должны употреблять вместо чая до тех пор, пока не придете к желаемым результатам. При этом важно придерживаться правильного питания и не забывать о физических нагрузках.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе чесночной шелухи:

Состав

Питательная ценность и химический состав – это целая природная аптека!

  • 623 кДж (149 ккал).

Пищевая ценность (г/100 г) :

  • углеводы – 33,06;
  • сахара – 1;
  • белки – 6,39;
  • жиры – 0,5;
  • клетчатка – 2,1.

Витамины (мг/100 г) :

  1. В1 – 0,2.
  2. В2 – 0,11.
  3. B3 – 0,7.
  4. B5 – 0,59.
  5. B6 – 1,24.
  6. С – 31,2.
  7. Фолиевая кислота (подробнее о ней написано тут): 3 мкг.

Минералы (мг/100 г) :

  • кальций – 181;
  • железо – 1,7;
  • магний – 25;
  • калий – 401;
  • фосфор – 153;
  • цинк – 1,16;
  • натрий – 17;
  • бета-каротин – 5 мкг;
  • марганец – 1,67 мкг;
  • селен – 14, 2 мкг.

Полезные эффекты
Благоприятных эффектов несколько :

  1. Дезинфекционный.
  2. Противовоспалительный.
  3. Противогрибковый.
  4. Противопаразитарный.
  5. Антиоксидантный.
  6. Укрепляющий.

Питательная ценность и химический состав – это целая природная аптека!

Чеснок – польза для здоровья

За счёт антибактериальных свойств овощ полезно принимать лицам, которые склонны к грибковым и вирусным инфекциям. Фитонциды, сосредоточенные в растении, убивают стафилококк, дифтерийную палочку, возбудителей дизентерии и прочих паразитирующих микроорганизмов. Фитонциды в высшей степени активны весной, поэтому в этот сезон года чеснок считается самым полезным.

Жареный чеснок — польза и вред

Чеснок полезен в любом виде, но стоит отметить, что при жарке, полезные свойства чеснока немного уменьшаются, потому как воздействие на него слишком больших температур уменьшают содержание эфирных масел в нем.

Это значит, что в обжаренном виде, продукт уже не сможет максимально эффективно бороться с инфекциями (именно эфирные масла являются главным компонентом в борьбе с некоторыми заболеваниями инфекционного типа).

Полезности жареного чеснока:

  • вкусно
  • не наносит вред фигуре (содержит компоненты в своем составе, которые отлично расщепляют жиры)
  • очищает ЖКТ
  • повышает защитную систему организма
Читайте также:  Что делать, если желтеет рассада огурцов

Жареный чеснок можно добавлять в самые различные блюда, это придает особый вкус и благоприятно влияет на сам организм.

Вредным жареный чеснок может стать для тех, кто страдает от проблем с желудком или кишечником. Также врачи не рекомендуют употреблять большое количество жареного чеснока беременным.


Чеснок полезен в любом виде, но стоит отметить, что при жарке, полезные свойства чеснока немного уменьшаются, потому как воздействие на него слишком больших температур уменьшают содержание эфирных масел в нем.

№6. Улучшает функционирование ЖКТ

Полностью здоровым людям без проблем с системой пищеварения потреблять чеснок попросту необходимо. Он усиливает усвоение тяжёлой пищи, улучшает моторику кишечника и его микрофлору, поскольку убивает вредные бактерии. Чеснок борется с глистной инвазией у взрослых и детей. Убивает не только крупных червей-паразитов, но и их яйца. Также овощ очищает кишечник от застойных явлений, устраняет запоры, проводит комплексную детоксикацию всего организма.

4. Следует затронуть ценность чеснока при его использовании в косметологии. Кашицу втирают в корни волос, чтобы избавиться от выпадения и простимулировать локоны к росту. Чеснок обладает разогревающими свойствами, усиливает циркуляцию крови и закрепляет фолликулы в своих местах. Через полмесяца использования (2—3 раза в неделю) волосы перестают выпадать.

Профилактика и комплексное лечение раковых заболеваний

Благодаря аллицину чеснок в состоянии значительно снизить вероятность возникновения раковых заболеваний и его употребление является одним из действенных методов профилактики онкологии. Что удивительно опухоли различной локализации могут даже останавливаться в своём росте, дополняя при этом основное лечение. Всё конечно зависит от стадии заболевания и проводимого лечения.

Чеснок применяется при таких раковых заболеваниях, и не только.

  • Опухоль кишечника
  • Опухоль прямой кишки
  • Опухоль молочной железы
  • Опухоль простаты

Чеснок положительно влияет на пищеварение, происходит его стимуляция и повышается аппетит, что становится хорошей помощью людям с пониженной массой тела. Чеснок и чесночное масло уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, устраняются гнилостные процессы в ЖКТ и метеоризм. Можно также убрать воспалительные процессы в аппендиксе на ранних стадиях и избежать операции. В народной медицине чеснок применяют при колитах и энтероколитах. Чеснок себя зарекомендовал как отличное антипаразитарное средство, в частности, его активно и успешно применяют при глистных инвазиях и в комплексном плановом очищении от паразитов.

Применение чеснока посевного

Чеснок посевной применяется в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.


Медовая настойка против атеросклероза

Распространение

Чеснок, полезные свойства которого известны во всем мире, наибольшее распространение имеет в странах Южной Европы и Америки, в России и Украине.

В результате научных экспериментальных исследований было доказано, что препараты чеснока способствуют расширению коронарных и периферических сосудов, увеличивают амплитуду сердечных сокращений замедляют их ритм и повышают диурез.

Ссылка на основную публикацию