Кукуруза сахарная: описание, выращивание

Сахарная кукуруза: описание и полезные свойства

Кукуруза попала в Европу из Америки, южных и центральных ее регионов. Кормовая пришла к нам в XVII в., а сахарная – на пару столетий позже. Но широкое распространение сахарная кукуруза получила несколько десятилетий назад. Обычно ее едят вареной, когда семена только сформируются и подрастут, но еще не станут твердыми. Такое состояние называется молочно-восковой спелостью. Ее можно замораживать или консервировать и использовать зимой для приготовления салатов.

  • Плоды сахарной кукурузы содержат большое количество белков, крахмала и декстрина, жиров, сахара, минеральных солей.
  • Ценится это растение за содержание большого количества витаминов групп основных групп, аминокислот (лизина, триптофана).
  • Из семян кукурузы изготовляют кукурузное масло, экстракт кукурузных рылец, которые, к тому же, являются лекарственными продуктами.
  • Кукуруза сахарная (маис) – однолетнее растение, достигающее в высоту 2,5 м.
  • Ее мочковатые корни проникают вглубь земли до полутора метров.
  • Листья длинные (до метра), широкие (до 10 см), линейно-ланцетные, темно-зеленого цвета.
  • Стебель может достигать в толщину 7 см.
  • Кукуруза имеет два типа цветков: мужские, расположенные на верхушечных метелках, и женские, собраны в початки, растущие из пазух листьев.

На одном растении формируется один-два початка. Если их завяжется больше, то они не успеют созреть. Длина каждого початка зависит от сорта и условий выращивания. Длина колеблется от 4 до 50 см, ширина – от 2 до 10 см. Масса созревшего початка от 30 до 500 г. Он плотно окружен листовыми обертками. Из них выходит пучок пестиков. Пыльца с мужских цветков стряхивается ветром и попадает на пестиков. Образуются зерновки, которые плотно облегают початок. Цвет зерновок – желтый, красноватый, белый и даже черный.

Есть очень красивые сорта, зерновки одного початка окрашены одновременно в желтый, розовый, синий, фиолетовый цвета и их оттенки.

Есть мнение, что кукуруза она – самое древнее злаковое растение в мире. Отличается кукуруза от остальных злаков тем, что внутри она не полая. Насчитывают 9 ботанических групп кукурузы, одна из которых – сахарная.

  • В фазе 6 листьев растения удобряют, внося по 100 г суперфосфата, 50 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 квадратных метров площади. Лучше смешать эти удобрения, растворить в воде и поливать полученной смесью по бороздкам, проделанным вдоль рядов на расстоянии 20 см от растений.
  • При достижении растениями высоты 50-70 см их окучивают. Это стимулирует образование придаточных корней. Они помогают растению получать из почвы больше полезных веществ и влаги. Повышают устойчивость растения к порывам ветра, которые могут вывернуть его из земли.
  • Поливают за сезон 4 раза. После каждого полива рыхлят почву.
  • За сезон кукурузу рыхлят несколько раз. Обычно это делают после дождя. После того, как она достигнет метра в высоту, сделать это будет не просто.
  • Постоянно удаляют пасынки, которые снижают урожайность кукурузы и задерживают созревание основных початков.
  • Когда кукуруза зацветет, можно помочь ей в опылении. Для этого в полдень растения встряхивают, чтобы пыльца активней летела из верхушечных метелок.

Спирит

Этот вид подходит для свежего употребления и консервирования. Высота растений достигает 190 см, длина початков около 19 см. Зерна при созревании приобретают золотистый окрас. Сбор урожая можно проводить через 65 дней.

Существует множество сортов и гибридных форм этого злака. Каждый из них имеет свои особенности. Поэтому следует рассмотреть сорта кукурузы самые лучшие, сахарные и нетребовательные к условиям выращивания.

Тести дрим F1

Этот высокоурожайный среднеспелый гибрид относится к суперсладким сортам. Период созревания плодов составляет 73-76 дней. Высота взрослого растения может достигать 190 см. Размер початков – до 25 см. в длину, до 5,5 см. в диаметре. Средний вес початка около 260 г. Урожайность до 0,6 кг/кв. м. Гибрид устойчив к вирусам.

Предлагаем посмотреть видео о кукурузе сорта Тести Дрим F1:


Среднеспелый сорт кукурузы с цилиндрической формой початков. Техническая спелость наступает через 72-75 дней. Взрослое растение не превышает 180 см. Длина початка – до 18 см, диаметр – до 4,6 см. Урожайность может достигать 7,0 кг/кв. м.

Выращиваем сахарную кукурузу

Технология выращивания сахарной кукурузы обладает некоторыми особенностями, однако учитывая их, можно получить высокие урожаи, отменное качество плодов и хороший доход. Лучшими предшественниками для этой культуры являются зернобобовые, картофель, бахчевые, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высаживать сладкую кукурузу после представителей рода капустных и проса.

При этом, недопустимо размещать посевы сахарных сортов рядом с кремнистой или зубовидной кукурузой: в результате переопыления катастрофически снизится содержание сахара в зернах. Выращивание растений сладких сортов производится с помощью рассады или посевом сразу в грунт. Рассадный способ более трудоемкий и не применяется на больших участках. Наиболее распространенным и легким считается безрассадный метод выращивания кочанов сладкой кукурузы:

  1. Семена перед высеванием обязательно подготавливают, используя воздушно-тепловой обогрев. Такая обработка повышает всхожесть семян и насыщает их энергией. Для этого зерна прогревают под солнечными лучами от 4 до 5 суток, а затем замачивают в чистой воде +25-30 О С.
  2. Обычно посев проводится в середине мая, ведь тогда уже нет угрозы заморозков. Грунт на глубине заделки зерен должен прогреться на +10 О С. Высевают по схемам для ранних сортов — 60 на 30 см, для позднеспелых — 70 на 70 см.
  3. Лунки проливают водой, кладут по 3 семени и закрывают сначала влажной землей, а потом сухой и немного уплотняют. Такая технология обеспечивает быстрые и дружные всходы.
  4. В дальнейшем после всходов в междурядьях проводят рыхление грунта на 7-8 см, борются с сорняками и уничтожают вредителей.
  5. В фазе трёх-четырех листьев всходы прорывают, оставляя один самый развитый.
  6. На протяжении всего периода роста нужно провести не меньше 4 поливов и хорошо окучить растения.
  7. Для получения качественных початков регулярно удаляют боковые побеги, продолжают вести борьбу с вредителями, болезнями.

Кочаны сладкой кукурузы убирают выборочно в молочной и в самом начале молочно-восковой зрелости, наступающей на двадцатый день после цветения. Нужно учитывать, что по мере созревания сахар в зернах быстро уменьшается, а крахмал, наоборот, возрастает. Початки, снятые в молочной зрелости, практически через сутки теряют примерно 25 % сахара при температуре 20 ОС. Поэтому снятый урожай должен быть сразу законсервирован или употреблен в пищу.

Сбор и хранение урожая

Потребительская спелость сладкой кукурузы наступает примерно через 25 суток после формирования на початке пестичных нитей. Для Средней полосы это вторая половина августа или начало сентября. Желательно получить урожай до заморозков. Снятие початков производят выборочно, аккуратно выламывая их у основания.

Нельзя допускать затвердения и биологического выспевания семян. Их доводят только до молочно-восковой спелости: зёрна становятся полновесными, наполненными, блестящими, гладкими, упругими, но остаются сочными и в меру мягкими, приобретают типичный для сорта цвет. Пестичные нити темнеют и отмирают, покровы початков начинают подсыхать с краёв.

Для перевозки и хранения на сладких початках оставляют покровные листья или заворачивают очищенные овощи в пищевую плёнку. В прохладном, не слишком сыром помещении (или в холодильнике) свежий урожай хранится 6-10 суток.


Нельзя допускать затвердения и биологического выспевания семян. Их доводят только до молочно-восковой спелости: зёрна становятся полновесными, наполненными, блестящими, гладкими, упругими, но остаются сочными и в меру мягкими, приобретают типичный для сорта цвет. Пестичные нити темнеют и отмирают, покровы початков начинают подсыхать с краёв.

Королева полей — сахарная кукуруза на дачных грядках

В Россию сладкая кукуруза попала в начале двадцатого века. До этой поры в наших краях были знакомы только с кормовыми сортами, которые широко использовались для питания домашней скотины. Едва кукуруза, имеющая сахарный вкус, появилась на столах, как мигом полюбилась и ее стали есть в вареном, печеном, а позже – в мороженном и консервированных видах.

Культура представляет собой однолетнее субтропическое травянистое растение высотой примерно 3 метра. Стебель средний, хотя толщина некоторых сортов достигает в диаметре 8 см. Цветки «женского пола» собираются в початках, а мужские представляют собой пушистые метелки. Зерна бывают разные – от бледно-желтых, до насыщенных золотистых. Все зависит от сорта сахарной кукурузы. Какие сорта хорошо прижились в России и радуют высокой урожайностью?

  1. Ранняя Золотая 401.
  2. Ледяной Нектар.
  3. Добрыня
  4. Лакомка.
  5. Сандекс.
  6. Вулкан
  7. Спирит.

Посев

Кукурузу выращивают исключительно из семян, при этом существует два способа: безрассадный и через рассаду. Высевать на рассаду такое растение можно в торфоперегнойные горшочки, в поперечнике достигающие 12 сантиметров либо в кассеты, при этом объем ячеек должен быть 45 см 2 . Для заполнения емкостей используют субстрат, состоящий из хорошо структурированной дерновой почвы, которую соединяют с перепревшим перегноем (1:1). Чтобы повысить влагоемкость почвосмеси, в нее можно всыпать немного гидрогеля, но при этом необходимо учитывать, что он может впитать до 500 объемов воды. Благодаря гидрогелю поливать сеянцы нужно будет в 3–5 раз реже дело в том, что кристаллы, которые впитали жидкость, высвобождают воду постепенно, при этом отдавая ее в субстрат. Высев семян проводят в первые дни мая, но они нуждаются в обязательной предпосевной подготовке. Для этого их на 5–7 суток надо поместить в увлажненную фильтровальную бумагу либо ткань и оставить при комнатной температуре для проращивания. В каждую ячейку надо высеять по паре зерен, а в горшочек ― по 3 либо 4 штуки. Высаживают их в субстрат на глубину 30–40 мм, затем посевы поливают тепловатым раствором Фундазола (на 1 ведро воды 4 грамма), после чего их ставят на хорошо освещенный подоконник юго-восточной либо восточной ориентации.

Сеянцы отличаются крайне медленным ростом. При этом специалисты советуют, сразу же после появления всходов, дополнительно подсвечивать их люминесцентным светильником либо фитолампой. Во время роста всходам понадобятся 1–2 подкормки, для этого можно использовать Террафлекс, Кемиру-гидру, Полифид либо Мастер. После того как у растеньиц сформируется 3 либо 4 листовых пластины, всходы надо проредить, для этого в каждом горшке оставляют по паре самых крепких сеянцев, а в ячейках ― по одному, при этом все лишние растеньица надо будет обрезать острыми ножницами непосредственно над поверхностью субстрата. После того как у них сформируется 4 либо 5 листовых пластин, они начинают расти быстрее. Когда до пересадки растеньиц в открытую почву останется примерно 7 дней, приступают к их закалке. Для этого кустики каждый день переносят на свежий воздух, при этом выбрать нужно затененное место. Увеличение длительности таких процедур должно быть постепенным, при этом через неделю они уже должны находиться на улице круглосуточно.

Состав

Таблица химического состава сырой сахарной кукурузы.

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А9 мкг900 мкг
Бета-каротин0,047 мг5 мг
Витамин В10,155 мл1,5 мг
Витамин В20,055 мг1,8 мг
Витамин В423 мг500 мг
Витамин В50,717 мг5 мг
Витамин В60,093 мг2 мг
Витамин В942 мкг400 мкг
Витамин C6,8 мг90 мг
Витамин К0,3 мкг120 мкг
Витамин РР1,77 мг20 мг
Калий,270 мг2500 мг
Кальций2 мг1000 мг
Магний37 мг400 мг
Натрий15 мг1300 мг
Фосфор89 мг800 мг
Железо0,52 мг18 мг
Марганец0,163 мг2 мг
Медь54 мкг1000 мкг
Селен0,6 мкг55 мкг
Цинк0,46 мг12 мг
Читайте также:  Полив моркови: рекомендации и частота

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 86 ккал;
  • белки – 3,27 г;
  • жиры – 1,35 г;
  • углеводы – 16,7 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • вода – 76,05 г;
  • зола – 0,62 г;
  • крахмал – 5,7 г;
  • водорастворимые сахариды – 6,26 г;
  • глюкоза – 3,43 г;
  • фруктоза – 1,94 г;
  • сахароза – 0,89 г.

Кукурузные початки богаты заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

  1. Лопающаяся. Отличается от сахарной большим содержанием белка, жиров и крахмала. Используется для производства попкорна, круп, хлопьев. Культура образует большое количество початков с мелкими зернышками в плотной оболочке.
  2. Зубовидная. Культивируется для получения зерна, из которого производят муку, крупу, спирт и корм для с/х животных. Все сорта зубовидной кукурузы относятся с средне- и позднеспелым. В процессе созревания в зернах формируется небольшое углубление, из-за чего растение получило свое название.
  3. Кремнистая. Культуру выращиваются для получения муки, крупы, кукурузных палочек и хлопьев. Зерна выпуклой формы имеют блестящую и плотную оболочку. В початках много крахмала и белка.
  4. Кормовая. Культуру выращивают специально для получения зеленой массы, которая идет на корм животным и птицам. Из кормовых сортов готовят силос, шрот, крахмал, спирт, клейковину, масло. Зерна довольно твердые и безвкусные, тем не менее, годятся в пищу.

Сахарная кукуруза ранних сортов – правила посадки и выращивания

Несмотря на то, что кукуруза считается неприхотливым растением, не требующим специального ухода, получать богатые стабильные урожаи удается далеко не всем дачникам. С чем же связан такой парадокс?

Сеем кукурузу правильно

Всем кто решил посадить кукурузу у себя на участке следует помнить, что перекочевала к нам «царица полей» с теплой, влажной Мексики. Конечно, селекционеры провели масштабные работы и адаптировали южное растение к нашим климатическим условиям. В результате появилось много гибридов, которые в нашей зоне растут гораздо лучше, чем чистые сорта. Тем не менее общие правила для выращивания сахарной кукурузы остались неизменными.

Соблюдение сроков посадки залог богатого урожая

Высевают семена кукурузы, когда почва прогревается до температуры 10 – 12 градусов. Более ранние посадки не целесообразны, семенной зародыш не просыпается в холодной земле. С целью получения ранних урожаев многие дачники практикуют высаживание рассадным способом. Однако хрупкие саженцы очень плохо переносят пересадку и требуют много времени на адаптацию на новом месте.

В зонах с сильной морозостойкостью для получения ранних урожаев разумнее высевать семена кукурузы в открытый грунт под пленку. Такой метод позволяет осуществлять посадку на 10 – 14 дней раньше общепринятых сроков.

Не следует затягивать со сроками посадки, в надежде, что в хорошо прогретой почве растение будет лучше развиваться и быстрее созреет. Кукуруза – классический представитель овощных культур короткого светового дня. Для формирования цветочных бугорков требуется продолжительный ночной период. При поздних посевах растения хорошо наращивают зеленую массу, но, к сожалению практически не образуют плодов. Подходит такой метод разве что для выращивания кукурузы на силос.

Выбор участка для посадки

Выращивание сахарной кукурузы осуществляют на солнечных безветренных участках. Даже небольшое затенение приводит к значительным потерям урожая.

Большое значение имеет качество грунта. Для комфортного роста кукуруза нуждается в хорошо дренированной, воздухопроницаемой почве. Глинистым и суглинистым участкам с тяжелыми землями требуются предварительное «облегчение». Внесение речного песка, хорошо перепревшего навоза и компоста существенно улучшают аэрацию. А вот добавлять торф на грядки, предназначенные для кукурузы, не следует, он увеличивает кислотность почвы, что негативно отражается на качестве и количестве урожаев. Оптимальная кислотность рН 5.6 – 7.2.

Схема посадки сахарной кукурузы

Семена сахарной кукурузы высевают в хорошо перекопанную и удобренную почву на глубину 5 – 7 см. Расстояние между растениями 30 – 40 см, в междурядьях 60 – 70 см. Обычно в каждую лунку высевают по 2 – 3 зернышка. После появления всходов оставляют самый сильный росток, а слабые саженцы удаляют.

Иногда кукурузу высевают по краю огуречной или фасолевой грядки. Такой способ позволяет сэкономить дефицитные квадратные метры на участке, и обеспечивает плетистые растения опорами. Если вы избрали для себя данный метод посадки, сейте не в 1, а в 2 ряда, чтобы минимизировать риски плохого опыления. Ведь опыление початков происходит только пыльцой с соседних растений.

Влияние температурного режима и осадков

Высокие температуры и повышенная влажность также негативно сказываются на урожайности сахарной кукурузы. При t воздуха более 45 – 47 градусов пыльца теряет свои свойства, и опыление не происходит. В результате вместо плотных початков с ровными рядами зерен вырастает черезерница.

Обильные осадки в период созревания пыльцы приводят к её смыванию, что также негативно отражается на образовании зерен.

Кукуруза нуждается в обильном регулярном поливе. При недостатке влаги зерна в верхней части початка не образуются. Даже несколько засушливых дней влияют на качество урожая. В степных регионах, с преобладанием сухого воздуха и суховеев, рекомендуется посевы мульчировать. В то же время растение не выносит застоя влаги.

На сегодняшний день сортов кукурузы достаточно много. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и урожайными сортами ранней сахарной кукурузы:

  • Тройная сладость. Раннеспелый гибрид. От появления всходов до сбора урожая 100 дней. На каждом растении высотой 170 – 200 см формируется по 2 – 3 плода. Масса початков до 200 г, длина 160 – 200 мм. Сорт устойчив к среднесуточным колебаниям температуры и засухе. Более подробно ознакомиться с представленным сортом и приобрести можно на сайте green-club.com.ua по ссылке – семена кукурузы сорта “Тройная сладость”.
  • Утренняя песня. Простой гибрид, от появления всходов до сбора урожая 80 – 90 дней. Растение высотой 140 – 160 см, формирует по 2 початка. Масса початков до 210 г, длина 170 мм. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, достаточно легко переносит перепад температур. Обладает высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт склонен к образованию боковых ответвлений. Подробная информация о данном сорте с возможностью приобретения сеням по ссылке – кукуруза сахарная “Утренняя песня F1”.
  • Хуторянка. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом около 70 дней. Растения средне рослые редко превышают 140 см. Початки сладкие маленькие, массой 140 г и длинной 12 – 13 см. Сорт, выведенный алтайскими селекционерами, отлично приспособлен для формирования початков при долгом световом дне. Подходит для поздних сроков высаживания с целью получения урожая в конце дачного сезона.
  • Лакомка. Экстра ранний, высокоурожайный сорт, период вегетации 70 – 75 дней. Высота растений до 1.5 м. Початки ровные, сладкие, длиной 200 мм, вес зрелого початка составляет 250 гр. Хотите приобрести этот популярный и урожайный сорт? Тогда заходите по ссылке и узнайте все подробности о заказе – кукуруза сахарная “Лакомка”.

Более подробно ознакомиться с ассортиментом семян и узнать про сорта сахарной кукурузы можно в интернет-магазине green-club.com.ua по ссылке – семена ранней сахарной кукурузы.

Подводя итоги всего изложенного, можно уверенно сказать, что получить богатый урожай сахарной Кукуруза нуждается в обильном регулярном поливе. При недостатке влаги зерна в верхней части початка не образуются. Даже несколько засушливых дней влияют на качество урожая. В степных регионах, с преобладанием сухого воздуха и суховеев, рекомендуется посевы мульчировать. В то же время растение не выносит застоя влаги.

На сегодняшний день сортов кукурузы достаточно много. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и урожайными сортами ранней сахарной кукурузы:

  • Тройная сладость. Раннеспелый гибрид. От появления всходов до сбора урожая 100 дней. На каждом растении высотой 170 – 200 см формируется по 2 – 3 плода. Масса початков до 200 г, длина 160 – 200 мм. Сорт устойчив к среднесуточным колебаниям температуры и засухе. Более подробно ознакомиться с представленным сортом и приобрести можно на сайте green-club.com.ua по ссылке – семена кукурузы сорта “Тройная сладость”.
  • Утренняя песня. Простой гибрид, от появления всходов до сбора урожая 80 – 90 дней. Растение высотой 140 – 160 см, формирует по 2 початка. Масса початков до 210 г, длина 170 мм. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, достаточно легко переносит перепад температур. Обладает высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт склонен к образованию боковых ответвлений. Подробная информация о данном сорте с возможностью приобретения сеням по ссылке – кукуруза сахарная “Утренняя песня F1”.
  • Хуторянка. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом около 70 дней. Растения средне рослые редко превышают 140 см. Початки сладкие маленькие, массой 140 г и длинной 12 – 13 см. Сорт, выведенный алтайскими селекционерами, отлично приспособлен для формирования початков при долгом световом дне. Подходит для поздних сроков высаживания с целью получения урожая в конце дачного сезона.
  • Лакомка. Экстра ранний, высокоурожайный сорт, период вегетации 70 – 75 дней. Высота растений до 1.5 м. Початки ровные, сладкие, длиной 200 мм, вес зрелого початка составляет 250 гр. Хотите приобрести этот популярный и урожайный сорт? Тогда заходите по ссылке и узнайте все подробности о заказе – кукуруза сахарная “Лакомка”.

Более подробно ознакомиться с ассортиментом семян и узнать про сорта сахарной кукурузы можно в интернет-магазине green-club.com.ua по ссылке – семена ранней сахарной кукурузы.

Подводя итоги всего изложенного, можно уверенно сказать, что получить богатый урожай сахарной кукурКукуруза нуждается в обильном регулярном поливе. При недостатке влаги зерна в верхней части початка не образуются. Даже несколько засушливых дней влияют на качество урожая. В степных регионах, с преобладанием сухого воздуха и суховеев, рекомендуется посевы мульчировать. В то же время растение не выносит застоя влаги.

На сегодняшний день сортов кукурузы достаточно много. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и урожайными сортами ранней сахарной кукурузы:

  • Тройная сладость. Раннеспелый гибрид. От появления всходов до сбора урожая 100 дней. На каждом растении высотой 170 – 200 см формируется по 2 – 3 плода. Масса початков до 200 г, длина 160 – 200 мм. Сорт устойчив к среднесуточным колебаниям температуры и засухе. Более подробно ознакомиться с представленным сортом и приобрести можно на сайте green-club.com.ua по ссылке – семена кукурузы сорта “Тройная сладость”.
  • Утренняя песня. Простой гибрид, от появления всходов до сбора урожая 80 – 90 дней. Растение высотой 140 – 160 см, формирует по 2 початка. Масса початков до 210 г, длина 170 мм. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, достаточно легко переносит перепад температур. Обладает высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт склонен к образованию боковых ответвлений. Подробная информация о данном сорте с возможностью приобретения сеням по ссылке – кукуруза сахарная “Утренняя песня F1”.
  • Хуторянка. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом около 70 дней. Растения средне рослые редко превышают 140 см. Початки сладкие маленькие, массой 140 г и длинной 12 – 13 см. Сорт, выведенный алтайскими селекционерами, отлично приспособлен для формирования початков при долгом световом дне. Подходит для поздних сроков высаживания с целью получения урожая в конце дачного сезона.
  • Лакомка. Экстра ранний, высокоурожайный сорт, период вегетации 70 – 75 дней. Высота растений до 1.5 м. Початки ровные, сладкие, длиной 200 мм, вес зрелого початка составляет 250 гр. Хотите приобрести этот популярный и урожайный сорт? Тогда заходите по ссылке и узнайте все подробности о заказе – кукуруза сахарная “Лакомка”.
Читайте также:  Проволочник:описание жука, фото и методы борьбы

Более подробно ознакомиться с ассортиментом семян и узнать про сорта сахарной кукурузы можно в интернет-магазине green-club.com.ua по ссылке – семена ранней сахарной кукурузы.

Подводя итоги всего изложенного, можно уверенно сказать, что получить богатый урожай сахарной кукурузы абсолютно не сложно. Главное выбрать подходящие семена, соблюсти сроки посадки и осуществлять своевременный полив и прополку.

Высевают семена кукурузы, когда почва прогревается до температуры 10 – 12 градусов. Более ранние посадки не целесообразны, семенной зародыш не просыпается в холодной земле. С целью получения ранних урожаев многие дачники практикуют высаживание рассадным способом. Однако хрупкие саженцы очень плохо переносят пересадку и требуют много времени на адаптацию на новом месте.

Лакомка

Еще один сорт сладкой кукурузы, который одинаково любят и обычные дачники, и фермеры-профессионалы. Зерно созревает в ранние сроки, до 70-75 дней. При этом початки имеют длину до 23 см с крупными нежными желто-оранжевыми зернышками. Вес 1000 зерен – 250 г. Урожайность зависит от условий выращивания и может составить от 65 до 128 ц/га.

Кукуруза Лакомка любит легкую песчаную почву, а также известковые и мергельные породы. Они быстро нагреваются весной, но их единственным недостатком является дефицит влаги. Чтобы не требовался дополнительный полив, можно отдавать предпочтение средним суглинистым участкам. Болотистые и глинистые почвы для выращивания культуры не подходят.

Условия для выращивания кукурузы

Оптимальными грунтами для кукурузы сахарной являются супесчаные глубокие оподзоленные суглинистые легкие и каштановые черноземы. При выращивании кукурузы сахарной не рекомендуется использовать почвы, которые плохо дренируются, заболочены, занижены. Не подойдут грунты суглинистого и солонцеватого типа. Кислотность почвы должна быть совсем небольшой, но если рН опускается к пяти, то растения заболевают и гибнут.

Несмотря на хорошую переносимость жарких погодных условий, кукуруза сахарная плохо переносит засухи. Если сравнивать эту категорию растений с зерновыми сортами, то кукуруза сладкая требует гораздо больше влаги. Больше всего влага в почве необходима растениям в период формирования плодов, который начинается за семь дней до образования метелки и длится около 30 дней. Если почва недостаточно влажная, то верхние части початка не могут образовать зернышки, либо те растут слабыми и мелкими. Как только зерна в початках вырастают до нужного размера и правильной формы, необходимость в поливе немного падает.

Родина кукурузы – Центральная Америка. Ученые обнаружили некоторые части кукурузы в Мексике, в пещерах индейцев. Датируются находки третьим тысячелетием до нашей эры. Около 400 лет назад кукуруза появилась в европейской части мира. Наша страна начала выращивать кукурузу в 17 веке. Кукуруза сахарная начала свою историю в 1799 году, когда в исторических документах встретились первые упоминания о ней. Уже к середине 19 века появились 12 сортов кукурузы сахарной. На сегодняшний день возведением этой культуры занимаются не менее 80 стран мира, посевами кукурузы занято более 400 тысяч гектаров земли. Лидируют в производстве кукурузы сахарной страны Карибского бассейна, Соединенные Штаты, Мексика и Канада.

Стоит напомнить, что кукуруза сахарная относится к овощам деликатесного типа. Благодаря своим качествам, по вкусу и питательности, по уровню витаминов и полезных элементов, содержащихся в кукурузе сахарной, она по праву заняла одно из первых мест среди других овощей. Она употребляется в початках, вареной, консервированной, замороженной и сушеной. Зерна в период восково-молочной зрелости содержат до трети сухого вещества, углеводы составляют четверть состава, десятую долю составляют декстрины и около 4 % – сухой протеин. Белки кукурузы сахарной более питательны, чем у других видов. Они содержат в себе большое количество таких аминокислот, большая часть которых состоит из лизина и триптофана. Благодаря высокому содержанию декстрина кукуруза обладает высокими вкусовыми качествами. Зерна содержат витамины группы В, кальций, калий, фосфор, никотиновую и пантотеновую кислоты, биотин и холин. У сортов с желтыми зернами присутствует каротин – до миллиграмма на сто грамм, и витамин Е. Зерна объемом 0,1 килограмма содержат 03, миллиграмма натрия, около 300 миллиграммов калия, от 50 миллиграммов магния, до 20 миллиграммов кальция, около 100 миллиграммов фосфора и 0,5 миллиграммов железа. Кроме того, в зернах немало йода, хлора, серы и некоторых других элементов.

Богатый химический состав кукурузы сахарной позволяет обширно применять ее в медицинских целях. Учеными было доказано, что районы, где в еде большое количество кукурузы и риса, люди значительно реже болеют атеросклерозом. Кукурузное масло, которое производится из зерна в состоянии зародыша, содержит большое количество активных биологических веществ. Этот продукт благоприятно воздействует на состояние крови, снижая холестерин. Склонным к образованию атеросклеротичных бляшек врачи советуют съедать до 35 граммов масла кукурузы в день. Рыльца кукурузы используются для лечения воспалений печени, желчного пузыря, моче-половой системы. Экстракты кукурузных рылец относятся к мочегонным, кровеостанавливающим средствам. Зерна кукурузы сахарной используют для получения глютаминовой кислоты, которая применяется для лечения болезней детской центральной нервной системы.

В Украине кукуруза сахарная неуклонно набирает популярность на протяжении последних нескольких лет. И все же эта культура пока не очень хорошо распространена. Статистика говорит, что 2009 год был отмечен посевом всего лишь 6 тысяч гектаров кукурузы сахарной. Учитывая среднегодовую норму употребления кукурузы сахарной в размере 3,7 килограммов на одного человека, под эту культуру должны быть отведены площади не менее 25 тысяч гектаров и это лишь для обеспечения внутренних нужд. Таким образом, основная масса переработанной кукурузы сахарной поступает в страну посредством импортных поставок.

Чередование культур и состав сортов

Правильнее всего для посадки кукурузы сахарной использовать поля из-под озимых зерновых, зернобобовых, кормовой свеклы, картошки, бахчевых, томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, лука, корнеплодов и овощных бобов. Не рекомендуется сажать кукурузу сахарную на полях, где до этого выращивалось просо или растения семейства капустных. Если в чернозем своевременно и в необходимых количествах вносить органические и питательные элементы, то на одном месте можно выращивать кукурузу сахарную два года подряд. Специалисты советуют ни в коем случае не сажать кукурузу сахарную рядом с зубовидными и кремнистыми сортами, растения могу переопыляться, что приведет к уменьшению количества сахара в зерне. Разные категории кукурузы следует сажать на расстоянии не менее одного километра друг от друга.

Большинство сортов и гибридов кукурузы сахарной подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. В «Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине» на данный момент зарегистрировано 2 десятка сортов и 25 видов гибридов этой культуры. Как говорят ученые, а также овощеводы, гибриды отличаются более высокими урожаями и более качественным зерном, чем сортовые.

Кукурузу сахарную выращивают без рассадным и рассадным методами. Метод посадки рассадой считается довольно дорогим и достаточно трудоемким, однако именно такой метод, при соблюдении всех технологических особенностей, приносит наибольшую прибыль, ведь готовую, товарного вида, продукцию получают на две-три недели раньше. Для достижения максимальной эффективности этого метода, специалисты рекомендуют использовать ростки, возраст которых достиг 20 дней. В то время, когда верхний слой грунта прогрелся до 15 градусов на глубине более 10 сантиметров, рассаду помещают в открытое поле. Если при этом методе использовать еще и укрывные материалы, то время высадки может сократиться еще на неделю. Не стоит забывать о влажности почвы, грунт должен быть тщательно увлажнен. После того, как растения высадили, их проверяют через пару дней, удаляют погибшие ростки и еще раз поливают. Следующий полив должен быть не ранее, чем через неделю, это даст возможность корневой системе растений прижиться. Наилучшим временем для высадки рассады считается вечер и желательно, чтобы была облачная погода.

Фузариоз

Грибковое заболевание. Появляется чаще всего в период избыточной влажности и поражает уже спелые початки. Зерна приобретают светлый налет и начинают подгнивать. Важно проверять урожай, и удалять заболевшие растения. После сбора урожая сжигаются.


Самыми распространенными заболеваниями являются:

Сахарная кукуруза — одна из самых доходных культур

Сахарная кукуруза — ценная овощная культура. По пищевой ценности она не уступает зеленому горошку и овощной фасоли. Сахарная кукуруза хорошо подходит для употребления в пищу свежесваренной, а для длительного хранения ее консервируют или замораживают.

Все сорта и гибриды сахарной кукурузы, выращиваемых в нашей стране, относятся к одному подвиду обычной кукурузы — кукурузы сахарной (Zea mays L. ssp. Saccharata Sturt.).

Отечественные товаропроизводители в основном выращивают сорта и гибриды с ярко-желтым и белым окрасом зерна.

Биологические особенности сахарной кукурузы

При прорастании зерна температура почвы не должна быть ниже +10 … +12 ° С, иначе семена прорастают очень медленно.

Заморозков растения не переносят. Кратковременное снижение температуры воздуха до -1 ° С значительно повреждает всходы, после чего они очень плохо растут.

Наилучшие условия для роста растений складываются при температуре воздуха +22 … +25 ° С. До появления генеративных органов повышение температуры до +30 ° С не вредит кукурузе. В период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима прохладная погода. Если температура превышает 30 ° С, возникает череззерница и пересыхания рылец початков.

Кукуруза — засухоустойчивая культура, но высокие урожаи сахарной кукурузы можно получить при влажности почвы не ниже 75-80% от наименьшей влагоемкости. Наибольшее количество влаги растение требует за 10 дней до выбрасывания метелок, когда стебель интенсивно растет. Через 20 дней после выбрасывания метелок потребность во влаге уменьшается.

Сахарная кукуруза — светолюбивое растение короткого дня. Она плохо переносит затенение и чрезмерное загущение. Оптимальная продолжительность светового дня 8-9 час. При продолжительности дня 12-14 ч. растения цветут позже, затягиваются сроки созревания.

Это растение требует плодородных, богатых гумусом, структурированных, воздухо-и водопроницаемых почв. Хорошо растет на глубоких наносных и супесчаных черноземах, легких суглинистых черноземах и каштановых почвах. Оптимальная реакция почвенного раствора — нейтральная или слабокислая (рН 5,5-7,0).

Сахарную кукурузу нужно выращивать отдельно от зерновой, так как вследствие переопыления могут появиться нетипичные ксенийные зерна, которые ухудшат вкусовые качества готовой продукции.

Предшественники. В зоне Степи и Лесостепи кукуруза сахарная очень хорошо растет после озимых, зернобобовых, гречихи, картофеля, на Полесье — после люпина, многолетних трав, льна, озимых, картофеля.

Культура не очень требовательна к предшественникам. Ее можно выращивать и как монокультуру, но при этом происходит ухудшение фитосанитарной ситуации, а именно: распространение вредителей, болезней, специфических видов сорняков, устойчивых к применению гербицидов. Не стоит сеять кукурузу и после проса, чтобы избежать распространения общего вредителя — кукурузного мотылька.

Обработка почвы. Особое значение для выращивания культуры имеет основная обработка почвы. Эффективно проводить вспашку зяби с осени, с последующей культивацией, что позволяет уничтожить часть многолетних сорняков. Рекомендуемая глубина вспашки 25-30 см. Рано весной почву боронуют с последующей предпосевной культивацией на глубину 10-12 см.

Сев. Кукуруза относится к культурам позднего посева. В последнее время для ранних посевов начали использовать инкрустированные семена, на которое нанесены специальные пленкообразователей. Когда температура достигает 10 ° С, они растворяются и кукуруза начинает прорастать.

Читайте также:  Лучшие сорта крупноплодных томатов для теплиц и порядок их выращивания в теплице

Календарный срок посева сахарной кукурузы в Лесостепи совпадает с первой второй декаде мая, а в Степи — со второй-третьей декадой апреля. По народным приметам, фенологические признаком наступления сроков сева является цветение черемухи и черешни.

Промышленные посевы, как правило, проводят овощными сеялками типа СОН-2, 8, а также универсальными сеялками точного высева.

Норма посева при сплошном посеве в среднем составляет 15-20 кг / га, при точном высеве — 10 кг / га. Схема посева — 70х30-35 см — позволяет получить 40-50 тыс. растений на 1 га.

В Лесостепи и на Полесье семена кукурузы заделывают на глубину 4-8 см, а в степных районах с дефицитом влаги в верхнем слое почвы семена заделывают на глубину 6-10 см.

Уход за посевами. При появлении всходов необходимо провести их боронование поперек всходов. Это облегчает дальнейшую борьбу с сорняками, особенно в середине рядов, и позволяет уменьшить количество ручных обработок почвы.

Прорывают кукурузу в сплошных посевах рано — в фазе пяти листьев. Междурядные культивации не должны повреждать корневой системы, которая у кукурузы располагается неглубоко и постепенно занимает междурядья.

Поэтому глубина обработки в междурядьях должна постепенно уменьшаться до 6-8 см. Для рыхления используют культиваторы, в которых каждый корпус оборудован двумя лапами-бритвами и стрельчатой ??лапой. Всего рекомендуется проводить 2-3 культивации.

Органические удобрения значительно повышают урожай кукурузы, даже в степных районах. Норма внесения — 30-40 т / га. Норма же минеральных удобрений рассчитывается на планируемый урожай, которая зависит от типа почвы, предшественника и присутствия органических удобрений. Для Лесостепи она составляет N80-140P80-100K70-120. Всю норму фосфорных и калийных удобрений необходимо внести осенью под вспашку, азотные вносят под весеннюю культивацию (80-90%), остаток используют для внекорневой подкормки во время вегетации.

На сильно засоренных участках всегда используют гербициды. Гербициды сплошного действия (Раундап, Ураган и т.д.) можно использовать для опрыскивания вегетирующих сорняков осенью после сбора предшественника. Можно вносить их по вегетирующих сорняках за две недели до посева кукурузы. Обычно до опрыскивания исключают все механические обработки почвы, кроме весеннего закрытия влаги. Норма внесения гербицидов — 3-6 л / га. Гербициды почвенного действия нужно вносить перед посевом и перед появлением всходов.

Вот список препаратов, которые можно использовать для борьбы с различными группами сорняков на посевах сахарной кукурузы: Аценит А880, Гезагард, Дуал Голд, Примекстра Голд Харнес.

Эффективные на кукурузе пислясходовые гербициды Аминка, Базис, Лонтрел.

Уборка урожая. Сахарную кукурузу собирают в фазе молочной спелости. У разных сортов молочная спелость наступает на 18-23-е сутки после цветения. Признаки готовности к уборке:

  • рыльце нити буреют;
  • внешние обертки початков светлеют;
  • ряды зерен в початках плотно прилегают друг к другу;
  • зерна выполнены;
  • окраска (в основном желтая) всех зерен одинакова;
  • от надавливания зерна ногтем выделяется сладкий сок молочного цвета.

Перезрелые зерна от надавливания не выделяет сока, а на его верхушке появляются первые признаки морщинистости, которая характерна для сахарных сортов.

С началом созревания содержание сахара быстро уменьшается, а крахмала — растет. После этого увеличение содержания крахмала проходит быстрее. Например, зерно кукурузы, собранные в молочной спелости, уже через сутки теряет около 25% сахара. Фаза технической спелости зависит от сорта и условий выращивания. При среднесуточной температуре +25 … +30 ° С она длится 2-3 суток. Понижение температуры до 20 ° С увеличивает ее продолжительность до 4-6 суток. Урожайность початков достигает 8 т / га, изменяясь в зависимости от сроков выращивания в конвейере. В среднем она составляет 6 т / га. Выход зерна в молочно-восковой спелости — 60-80%.

Сбор сахарной кукурузы осуществляют вручную выборочно. После уборки скашивают и используют на корм животным.

Собранные кочаны необходимо как можно быстрее доставлять в пункты переработки или хранения, чтобы сахар не успел превратиться в крахмал.

Как показал опыт последних лет, наиболее прибыльной является ранняя и поздняя кукуруза. В первом случае можно получить самую высокую цену, во втором — прибыль определяется низким уровнем затрат.

Быстрые темпы преобразования сахаров в крахмал следует учитывать, планируя продажу. Если потребности рынка невелики и не может осилить объем производства в оптимальные по потребительскому взгляда сроки, то, кроме подбора различных по срокам созревания сортов, необходимо маневрировать и сроками посева, создавая непрерывный конвейер продукции. Это позволит производителю легко найти покупателя, который, в свою очередь, всегда заинтересован в непрерывности поставок, а в результате существенно снизить риски и повысить прибыльность производства.

Конвеерное выращивания кукурузы сахарной с посевом через каждые 10-15 суток позволяет хозяйству поставлять свежую продукцию в течение двух месяцев. Собирают урожай в утренние часы или вечером после 18 часов при температуре не выше +20 … +22 ° С. В штате Калифорния введены ночные сборки, которое обеспечивает получение равномерно охлажденной высококачественной продукции. Охлаждают собранный урожай как можно быстрее. Из собранных початков обрывают тычиночные нити, верхние побуревшие листья и укорачивают плодоножку в покровных листьях. Укладывают кочаны с обертками в гофрированные ящики с отверстиями для вентиляции. Транспортируют продукцию при температуре +4 … +7 ° С. Послеуборочная технология доработки и хранения урожая кукурузы сахарной позволяет поставлять свежую продукцию в супермаркеты в течение года от урожая до урожая.

Качество собранной продукции сильно зависит от условий кратковременного хранения. Так, при температуре початков +10 ° С содержание сахаров уменьшается втрое быстрее, чем при 4 … 5 ° С. Оптимальные условия хранения в ящиках массой до 10-11 кг создаются при температуре от 0 до +1,5 ° С и относительной влажности воздуха 85%. В таких условиях сахарная кукуруза может храниться в свежем виде 1,5-2 недели. Это позволяет в сезон продавать ее в супермаркетах в свежем виде.

Болезни и вредители. Известно более 40 болезней кукурузы. Наиболее вредоносные пузырчатая головня, которая может поражать от 10 до 25% растений. Значительный вред наносят стеблевые и корневые гнили, летучая головня, ржавчина, гельминтоспориоз, бактериальная пятнистость листьев, фузариоз и Нигроспороз кочана.

Правильное соблюдение всех агротехнических мероприятий, а именно: чередование культур в севообороте, качественный посев в оптимальные сроки, применение удобрений в нормативном соотношении, своевременная уборка, а также использование протравленных семян позволяет защититься от большинства болезней кукурузы.

Эффективны такие протравители: Витавакс, Максим, Премие, Реал. Обработку семян проводят в день посева.

Сахарную кукурузу повреждают более 400 видов вредителей, что приводит к значительной потере урожая и качества товарной продукции. В наших условиях большой вред наносит кукурузный стеблевой мотылек, хлопковая совка, проволочники, шведская муха, тля, зерновая моль, а из птиц — грач, которые выклевывает семена и подрывает всходы. Для борьбы с вредителями можно использовать такие инсектициды: Децис, Децис форте, Каратэ, Димилин, Шерпа и Штефесин.

Выращивание сахарной кукурузы рассадным способом.

Лучший способ получить ранний урожай кукурузы — вырастить ее через рассаду.

Для рассадного выращивания подходят практически все гибриды и сорта сахарной кукурузы, главное — соблюдать правила выращивания.

Для посева подойдут кассеты с 144 или 256 ячейками, объем субстрата в каждой — всего несколько кубических сантиметров. Можно использовать готовые заводские почвенные смеси с удобрениями, инертные субстраты типа нейтрализованного торфа или собственный грунт, если он обеспечит

оптимальные водно-воздушные свойства в период выращивания рассады.

Инертные субстраты следует дважды полить (в фазы 1-го и 3-го листа) раствором препарата «Байкал ЭМ-1».

Дату высева рассчитывают исходя из сроков высадки рассады в грунт. Не стоит держать растения в кассетах дольше фазы 3-го настоящего листа (примерно 3 недели). Поэтому посев на рассаду следует провести за месяц до высадки в грунт. Если рассада дольше месяца находится вне почвы, то это в будущем негативно скажется на развитии растений.

Рассаду кукурузы высаживают в укрытия или в грунт, когда он прогревается выше +14 ° С и нет угрозы заморозков. Схема посева — 70х30-35 см — позволяет получить 40-50 тыс. растений на 1 га.

Глубина посадки должна быть больше той, на которой росла рассада. Это улучшит укоренения растений и будет способствовать образованию дополнительных корней.

Юрий Носенко, канд. с.-х. наук

Выращивание кукурузы сахарной

Выращивание кукурузы сахарной. Чтобы довести объемы выращивания сахарной кукурузы в нашей стране до оптимальных показателей (3 кг свежих початков ежегодно на одного жителя страны), нужно…

Сахарная кукуруза. Народнохозяйственное значение. Сахарная кукуруза (Zea ma-ys saccharata Sturt.) относится к семейству Мятликовые или Злаковые (Роасеае или Graminae). Отличается от други…

Спрос на зерно маша в Украине, в России и других странах СНГ пока невелик. Но 10-15 лет назад никто у нас не знал о такой культуре, как нут, а сейчас сотни хозяйств ее выращивают, получают выс…

Сахарная свекла — ценная техническая и кормовая культура. Возделывание сахарной свеклы заключается главным образом в выборе плодородной почвы. По этой причине она высаживается после хорош…

Корнеед — Грибковая болезнь сахарной свеклы. Заболевание определяют на всех свекловичных посевах. Болеют только молодые растения от начала фазы прорастания до формирования 2-ой пары…

Сахарную кукурузу повреждают более 400 видов вредителей, что приводит к значительной потере урожая и качества товарной продукции. В наших условиях большой вред наносит кукурузный стеблевой мотылек, хлопковая совка, проволочники, шведская муха, тля, зерновая моль, а из птиц — грач, которые выклевывает семена и подрывает всходы. Для борьбы с вредителями можно использовать такие инсектициды: Децис, Децис форте, Каратэ, Димилин, Шерпа и Штефесин.

8 важных правил для создания высоких грядок

Вас мучают боли в спине? Ваши домашние питомцы слишком активные? Может быть, вас не устраивает почва в огороде или за сезон овощи не успевают вырасти? В таком случае без высоких грядок вам не обойтись. Как показывает практика, при таком способе выращивания количество урожая можно увеличить вдвое.

Подготовка земли

Изначально участок, который вы выбрали для грядок, нужно обработать, перекопать и убрать растительный мусор. Если раньше на выбранном месте была постройка, которую вы снесли, необходимо убрать весь строительный мусор, а его будет много: стёкла, щепки и гвозди.

В идеале, конечно, привезти новую землю на такой участок, потому что есть вероятность, что почва уже не плодородна.

Самое важное — подготовить нижний слой грунта. Если он плотный, то всё время на нём будет скапливаться влага, из-за чего корневища растений могут сгнить. Для того, чтобы разрыхлить почву лучше пользоваться культиватором — вручную это будет тяжело сделать. И отдайте немного почвы на исследование, так вы узнаете уровень кислотности, ведь есть вероятность, что земля не подходит для выращивания культур.

Самое важное — подготовить нижний слой грунта. Если он плотный, то всё время на нём будет скапливаться влага, из-за чего корневища растений могут сгнить. Для того, чтобы разрыхлить почву лучше пользоваться культиватором — вручную это будет тяжело сделать. И отдайте немного почвы на исследование, так вы узнаете уровень кислотности, ведь есть вероятность, что земля не подходит для выращивания культур.

Ссылка на основную публикацию