Кресс-салат: выращивание растения

Как вырастить домашний кресс-салат

Положите на дно горшка, лотка, контейнера или ящичка слой ваты или субстрата толщиной 2-4 см. В качестве субстрата можно использовать вермикулит, кокосовое волокно, опилки, губку, готовую смесь для рассады или цветов, но только не огородную почву – в ней могут оказаться яйца крестоцветной блошки, злостного вредителя всех капустных культур. Семена раскладывают по поверхности, слегка присыпают питательной смесью, увлажняют из мелкодисперсного распылителя, накрывают пленкой и держат в темном месте до тех пор, пока не появятся всходы. Как только увидите первые ростки, снимите покрытие и поместите посевы на хорошо освещенный подоконник.

  • Условия выращивания кресс-салата в квартире предполагают поддержание на этом этапе температуры воздуха в пределах 6-8 ºC, что способствует формированию у сеянцев корней. Как только у всходов разовьется первый лист, температуру следует повысить до 15 ºC, но не больше, потому что при более высокой температуре рассада вытягивается, истончается и полегает.

    Емкость с посевами ежедневно поворачивают на 180 º, чтобы сеянцы получали равномерное освещение. Несмотря на то, что кресс-салат – растение длинного дня, нехватка дневного света мало отражается на его развитии из-за необычайной скороспелости культуры, поэтому выращивание кресс-салата в домашних условиях не требует дополнительной подсветки.

    Когда сеянцы достигнут в высоту 8-10 см, кресс-салат можно срезать ножницами и употреблять в пищу.

    Емкость с посевами ежедневно поворачивают на 180 º, чтобы сеянцы получали равномерное освещение. Несмотря на то, что кресс-салат – растение длинного дня, нехватка дневного света мало отражается на его развитии из-за необычайной скороспелости культуры, поэтому выращивание кресс-салата в домашних условиях не требует дополнительной подсветки.

    В земле

    Традиционный способ выращивания кресс-салата в домашних условиях предполагает посев семян в земляную смесь. Можно приобрести специальный грунт для рассады овощных культур или приготовить почву самостоятельно.

    Для этого нужно смешать в равных пропорциях:

    • Перепревший компост;
    • Садовую дерновую землю;
    • Смесь торфа и речного песка.

    Грунт, выкопанный в огороде, рекомендуется прокалить в духовом шкафу или пролить раствором Фитоспорина. Это избавит от личинок вредителей и уничтожит споры грибка.

    На дно емкости укладывают 1-2 см дренажа из керамзита. Заполняют слоем плодородного грунта, не доходя до верхнего края. Проливают почву отстоявшейся водой и слегка утрамбовывают. На поверхность густо сеют семена и засыпают 1 см оставшейся земли. Плошку можно накрыть пленкой или оставить без укрытия. В первом случае семена взойдут на день раньше.


    Еще один способ получить витаминную пряность – вырастить кресс-салат дома на воде. Для этого понадобится емкость для посадки, мелкое сито и марля. Сначала сооружают конструкцию так, чтобы на дне плошки находилась вода, затем закрепляют сетку, на которую помещают семечки. Дополнительно рекомендуется использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя. При посадке поверхность воды должна едва касаться семян. Тонкие корни прорастают сквозь сито, контактируя с жидкостью. Выращенный таким способом кресс-салат употребляют вместе с корешками.

    Сорта салата для регулярного сбора зелени

    Чтобы обеспечить себя регулярным урожаем зелени кресс салата в зимний период, необходимо подбирать растение по сортам, которые будут плодоносить с определенным интервалом. Правильная посадка кресс салата в домашних условиях даст хороший и регулярный урожай витаминизированного и полезного продукта.


    После проведения всех манипуляций, короб с салатом убирается в темное прохладное место 7-8 градусов. Таким образом дольше удерживается влага, не происходит гниение семян, не появляется плесень и грибок.

    Полив

    При выращивании водяного кресса в домашних условиях его обязательно систематически увлажняют из пульверизатора, а также своевременно поливают. Нельзя допускать пересушки субстрата или чтобы влажность воздуха была чрезмерно низкой, так как это крайне негативно отражается на кустиках. Они начинают стремительно стареть, их листва становится грубой, а в ее вкусе появляется горчинка, стебель вытягивается, и начинается стрелкование. В связи с этим специалисты рекомендуют, не ставить посевы рядом с приборами отопления.

    Для выполнения правильной посадки соблюдают следующие рекомендации:

    Агротехника кресс-салата на подоконнике

    Кресс салат прекрасно адаптирован к условиям роста на подоконнике в жилой квартире, причем круглый год.

    Приятным моментом выращивания кресс-салата в домашних условиях является то, что ему не нужна почва. Хорошим фундаментом для семян послужит и губка, и бумажное полотенце, и даже кусочки ваты.

    Посмотрите видео! Выращивание кресс-салата на подоконнике

    Любая посуда — кружка, чаша, глубокая тарелка или контейнер, станут удачной емкостью для проращивания семян. Порядок действий:

    • Выбрать лоток и заполнить его субстратом, высота колеблется в пределах 2-2,5 см. При наличие торфяной или глинистой земли, слой надо выложить до 4 см.
    • Слегка пропитать водой.
    • Равномерно и осторожно выложить семена. Аккуратно вдавить их в землю. Еще один раз полить отстоянной водопроводной водой.
    • Поддон накрыть и поставить в теплое место.

    Уже через двое суток, как правило, начинают выходить ростки. Пленка снимается, и дальнейшие процедуры заключаются в поливе и опрыскивании из пульверизатора. Для равномерного роста надо ежедневно поворачивать емкость на подоконнике.


    Посмотрите видео! Выращивание кресс-салата на подоконнике

    Сбор зелени кресс-салата

    Обычно спустя пару недель (или немного меньше) салат можно срезать, и в уборке кресс-салата тоже есть свои тонкости. Так, необходимое количество кресс-салата срезать можно по достижении ими высоты примерно 10 см. Лучше убирать зеленую массу, когда растения в тургоре, утром либо вечером.

    Если салат не использовать сразу, то его можно хранить в холодильнике примерно 24 часа, а при помещении срезанной зеленой массы в емкость с водичкой, она может сохраняться в холодильнике пару суток.

    По достижении растениями высоты 15 см срезать их следует у основания емкости либо полностью убирать, вместе с корневой системой. Помните, что при перезревании вкус салата становится очень горьким и может испортить блюдо, в которое вы его добавите, поэтому перезревания лучше не допускать.

    Срезанный салат не отрастает, для продления периода его сбора семенной материал следует пересевать через 14 дней. С квадратного метра можно собрать до килограмма зелени.

    Особенно урожайными считаются растения, имеющие зеленые листовые пластинки, формирующие же фиолетовые листовые пластинки менее урожайны.

    Срезанный салат не отрастает, для продления периода его сбора семенной материал следует пересевать через 14 дней. С квадратного метра можно собрать до килограмма зелени.

    Уборка семян

    В средней полосе России семена кресс-салата полностью вызревают для высевания. Нужно оставить на грядке самые крепкие растения и ждать, когда листья станут бурыми. Тогда можно вырвать растения с корнями, подвесить вверх корнями в помещении, где сухо и продуваемо ветром. Под растения нужно постелить плёнку, ткань или бумагу. Когда семена осыпятся, их нужно собрать и уложить в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Хранятся они в сухом месте, не теряя всхожесть 4 года.

    Читайте также:  Описание и характеристика картофеля скарлет

    Установлено, что вещества, входящие в состав кресс-салата оберегают структуру кровяных клеток от разрушения. Это уменьшает вероятность возникновения рака крови. Он полезен в борьбе с простатитом и для усиления сексуальных возможностей. Для этого нужно применять незрелые семена кресс-салата или их настойку на спирту. Для лечебных целей используют листья, семена и корни растения.

    Все о кресс-салате: описание, выращивание, польза

    Растение кресс-салат — травянистое однолетнее растение. Неприхотливое, скороспелое и холодостойкое, по вкусу напоминает хрен (содержит горчичное масло и фитонциды).

    Как вырастить кресс-салат . Можно растить кресс-салат из семян, которые высевайте рано весной. Чтобы иметь свежую зелень на протяжении длительного времени, семена высевайте партиями, через каждые две недели. Семена сейте на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядками от 10 до 30 см. На кв. м. расходуется 0,6-0,8 г семян.

    Кресс-салат выращивание. При достаточном количестве влаги всходы появляются уже на 3-4 день после посева, а через 12-14 дней свежую зелень можно использовать в пищу. Кресс-салат можно высевать в открытый грунт, в теплицы, в ящики на подоконнике или даже в большой тарелке с почвой. Растения пригодно в пищу, когда ростки, достигнут высоты около 10 см.

    Так как кресс-салат растение холодостойкое, то высокие температуры оказывают отрицательное действие на растение, преждевременно образуются цветочные стебли.

    В период прорастания и формирования листьев поддерживайте умеренную влагу почвы. Если влаги недостаточно растение приостанавливается в росте, ростки мелкие быстро грубеют и приобретают горький привкус. Переувлажнение тоже нежелательно, от избытка воды растение увядает.

    Выращивайте кресс-салат на солнечном месте. В полутенистых местах растения вытягиваются, рост замедляется, а в листьях не образуется горчичное масло, что приводит к снижению вкусовых качеств.

    Интенсивность роста во многом зависит от количества минеральных веществ в почве. Но запомните, нельзя подкармливать кресс-салат свежими органическими удобрениями.

    Кресс-салат не выносит сильных ветров . Поэтому высаживайте его на защищенных от ветров солнечных грядках. Кресс-салат является прекрасным промежуточным растением , высейте его на грядках между огурцами и помидорами. Благодаря короткому вегетационному периоду растения можно выращивать в повторных посевах после раннего картофеля, лука, укропа.

    Кресс-салат иногда страдает от крестоцветных блошек . Но ни в коем случае не обрабатывайте его химическими средствами, так как через несколько дней вам придется использовать его в пищу.

    Для защиты от вредителей вовремя проводите профилактические и агротехнические меры. А именно: уничтожайте капустные сорняки, на которых живут опасные жучки, соблюдайте севооборот, вовремя поливайте и подкармливайте .

    Кресс-салат польза. Регулярно употреблять в пищу кресс-салат очень полезно , ведь он является отличным общеукрепляющим продуктом, а также помогает при воспалениях, кашле и простудах, выводит различные шлаки и токсины из нашего организма.

    Листья используют для лечения ран, ожогов, сыпи, а также других кожных заболеваниях. Это хорошее мочегонное средство, а также средство для нормализации веса , ведь он улучшает пищеварение. обмен веществ и очищает организм, выводит лишнюю воду.

    Считается, что это растение поднимает настроение , успокаивает и делает сон крепким и здоровым.

    Считается, что это растение поднимает настроение , успокаивает и делает сон крепким и здоровым.

    Кресс-салат. Польза и вкус весны.

    Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте

    Подготовка семян к посадке

    Если семена были собраны самостоятельно, то их нужно засыпать в банку с тёплой водой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы отсортировать пустые семена, которые всплывут на поверхность. Затем нужно достать со дна годные семена, высушить и продезинфицировать.

    Результат посева некачественных семян. Наблюдается всход не всех семян, а также неравномерный рост стебля.

    Перед посадкой семена нужно выложить на смоченную марлю и выждать 25-30 минут, чтобы они напитались влагой. Температура окружающей среды и марли должны быть в пределах от +20°С до +22°С.

    1. Промывают внутреннюю поверхность ёмкости слабым марганцевым раствором, чтобы продезинфицировать её от различных бактерий.
    2. Насыпают на дно дренаж в виде мелкого боя кирпича или щебёнки. Толщина слоя до 10 мм.
    3. Укладывают слой субстрата 20-30 мм. Затем смачивают его тёплой водой комнатной температуры.
    4. Насыпают сверху ещё субстрат слоем 50-60 мм. Немного увлажняют водой.
    5. По прошествии 10-15 минут, когда влага впиталась, делают рядки для посадки семян.

    Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

    Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

    Свежую зелень этих питательных листьев можно получать круглогодично. Если летом это возможно с грядки, то в зимнее – с теплицы.

    Причем кресс-салат настолько нетребователен, что будет давать урожай даже на песке или даже войлоке. Можно вообще высеять салат вместо уплотнителя, на свободном от комнатного растения пространстве, прямо у его корней.

    Грунт для посева кресс-салата на огороде готовится загодя. Лучше всего это делать еще с осени:

    • удалить сорняки
    • внести перегной
    • глубоко вскопать

    Весной подготовленный участок нужно вспушить с добавлением компоста или минеральных удобрений.


    Весной подготовленный участок нужно вспушить с добавлением компоста или минеральных удобрений.

    Как сеют тыкву в Подмосковье

    Ультраранние и ранние — лучшие сорта тыквы для Подмосковья, за время короткого нежаркого лета успевают вызреть и налиться спелостью.

    За три месяца достигает максимальных размеров и массы от трех до пяти килограммов тыква Лечебная. Плод серовато-зеленый, светлый, округлой и немного сплюснутой формы. Мякоть оранжевая, со сладким вкусом.

    Тыква Сладкий пирог созревает за 3 месяца. Плоды небольшие, не более трех килограммов, ребристые, красно-оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, цвет – оранжевый.

    Небольшие, до 2 килограммов, плоды тыквы Цукат собирают через 120 дней после всхода. Отличается высоким содержанием сахара, подходит для приготовления пюре для детей, питания во время поста и диеты.

    Читайте также:  Польза и противопоказания черной редьки

    Для перечисленных видов более подходят супесчаные и суглинистые почвы. Сеют в лунки по 2-3 штуки на глубину до 10 см, в середине мая, используя лучшие сорта тыквы для средней полосы, ранние и среднеранние. После прорастания самые слабые ростки удаляют. На один квадратный метр рекомендуется не более одного растения.


    Для перечисленных видов более подходят супесчаные и суглинистые почвы. Сеют в лунки по 2-3 штуки на глубину до 10 см, в середине мая, используя лучшие сорта тыквы для средней полосы, ранние и среднеранние. После прорастания самые слабые ростки удаляют. На один квадратный метр рекомендуется не более одного растения.

    Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т.д.

    Тыква – овощ всем известный, но, к сожалению, в домашней кулинарии используется только истинными приверженцами этой вкуснятины. А все почему? Больше всего потому, что не все знают насколько такой, несуразный на первый взгляд, овощ может быть вкусным. И не только в переработанном, но и в сыром виде. Только чтобы по настоящему оценить вкусовые качества тыквы, ее нужно сначала вырастить. А чтобы тыкву можно было вырастить в принципе, необходимо знать, какие сорта выращиваются в той или иной местности. Рассмотрим географию культуры.

    Сорта тыквы для средней полосы

    Выбрать сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта совсем несложно. Во-первых, чтобы не пришлось кушать плоды недозрелыми, выбирать необходимо районированную культуру. Во-вторых, сорта, предназначенные для выращивания в данной местности, должны быть лучшими. А какие тыквы лучшие для Подмосковья и средней полосе в целом?

    «Мускатная» – в большинстве случаев среднего или позднего срока созревания. Такая «раздвоенность» культуры объясняется тем, что под названием «мускатная» имеется в виду не конкретный овощ, а несколько схожих по своим вкусовым качествам сортов. Основные характеристики, определяющие мускатные сорта, это свой особый сортовой вкус и сладкая мякоть. Поскольку культура теплолюбивая и для полноценного вызревания времени ей нужно много, в средней полосе выращивается только через рассаду. Если в открытый грунт высаживать семечку, по настоящему оценить вкус и аромат овоща вряд ли получится. Кстати, мускатные сорта самые сладкие и самые вкусные.

    «Медовая» – длинноплетистая, ранняя, созревает за 3 месяца. Плоды рельефные с хорошо выраженными отдельными дольками. Вес от 3,8 до 6 кг. Мякоть сочная и ароматная. Тыква вкусная и сладкая настолько, что ее можно кушать сырой прямо с огорода как арбуз. Если кто любит тыквенный сок, выращивать нужно именно этот сорт. Хранится хорошо.

    «Апорт» – представитель кустовых сортов среднего срока созревания. Вызревает за 93-105 дней. Плоды округлые чуть приплюснутые снизу и сверху, почти гладкие. Вес до 7,2 кг. Мякоть сочная с приятной «хрустинкой», с кремовым привкусом, сладкая. Сорт считается одним из самых вкусных. Очень удобная культура для маленьких огородов.

    «Зимняя сладкая» – длинноплетистая, поздняя, для полного созревания требуется не менее 135 дней. Плоды круглые сплюснутые, рельефность средняя, цвет пепельный, вес 6-11 кг. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Урожайность постоянно высокая, хранятся плоды отлично. Тыкву можно назвать «детской», поскольку из нее получается вкусное детское питание и вкусный сок.

    «Грибовская кустовая» – ранняя, готова к употреблению через 92-105 дней. Плоды продолговатые немного похожие на кабачок, только толстенькие. Средний вес 5,5 кг. Рельефность незначительная, цвет желтый с зеленой расцветкой в виде полосок или продолговатых пятен. Мякоть вкусная, но без чего-то особенного. Сорт больше ценится за очень высокую урожайность и компактность куста.

    Сорта тыквы для Ленинградской области

    Нельзя сказать, что Северо-Запад очень холодный регион. Лето в Ленинградской области не всегда холодное, но свои климатические нюансы территория имеет. Выбирая сорта тыквы для местного климата, причем неважно будет это тыква плетистая или тыква кустовая сорта должны быть хотя бы немного холодоустойчивыми. Это в идеале, но если выбрать просто лучшие сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и хорошо за ними поухаживать, тыквенная каша на столе тоже будет. Что выращивают на Северо-Западе.

    «Миндальная 35» – длинноплетистая среднего срока созревания. Созревает меньше чем за 4 месяца. Плоды круглые слабо рельефные. Цвет – смесь желтого и оранжевого плюс коричневые «рваные» полосы. Вес до 5,2 кг. Мякоть с легким запахом миндаля, плотная, хрустящая, сочная и сладкая. Хранится тыква хорошо. Сорт считается диетическим.

    «Лечебная» – ранняя кустовая, созревает за 3-3,5 месяца. Плоды округлые, несколько приплюснутые, рельефность слабая. По весу могут быть от 3,5 до 7 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожайность хорошая при любых погодных условиях. До следующего сезона хранится без потерь. Это один из самых вкусных сортов.

    «Кустовая оранжевая» – ранняя, созревает за 93-105 дней. Из названия видно, что куст компактный, много места на огороде не занимает. Плоды шаровидные, иногда слегка вытянутые. Цвет оранжевый. Вес от 3,8 до 7 кг. Мякоть сочная с достаточным количеством сахара. Транспортировку и хранение тыква переносит хорошо. Урожайность всегда хорошая и стабильная.

    «Крошка» – длинноплетистая со средним сроком созревания. Урожай можно собирать приблизительно через четыре месяца после появления первых ростков. Плоды максимум до 3 килограмм, плоскоокруглые, по размеру почти одинаковые. Цвет светло-серый. Мякоть сочная в меру, сладкая, вкусная. Урожайность стабильная, хранится хорошо.

    «Акорн» (второе название «Желудевая») – раннего срока созревания. В зависимости от подвида может быть кустовой или длинноплетистой. Плоды небольшие, очень рифленые, с ярко выраженными дольками. По цвету тоже варианты. Плоды могут быть зелеными, желтыми, черными, белыми. Мякоть сладковатая, чем-то напоминает кабачок. Тыкву или фаршируют, или запекают.

    Сорта тыквы для Урала

    Следующий с еще более непростым климатом регион – Урал. Снова на повестке дня тыква плетистая и тыква кустовая, сорта которых придется перебирать. Но здесь уже немного проще, поскольку для Урала и прилегающих территорий вариантов значительно меньше, чем для средней полосы.

    «Конфетка» – длинноплетистая ранняя. Созревает за 3 месяца. Плоды круглые ярко-оранжевого цвета с вытянутым носиком. Большими назвать нельзя, в среднем около 2 кг. Рельефность средняя, дольки разделены зелеными полосками. Мякоть очень сладкая, сочная. Сорт один из самых сладких. Урожайность хорошая, холодного климата не боится.

    «Алтайская 47» – длинноплетистая тыква с самым коротким сроком созревания (от 2,4 до 2,8 месяцев). Плоды оранжевые со светлыми пятнами, сильно ребристые. Вес от 2,6 до 5,3 кг. Мякоть немного волокнистая, особой сладостью не отличается. Но у сорта есть другие достоинства: холодостойкость, урожайность, лежкость.

    Читайте также:  Сибирский лук, однолетний сорт: описание

    «Дачная» – короткоплетистая ранняя, для полного созревания достаточно 3 месяца. Плоды похожие на арбуз. Такие же продолговатые и полосатые, только полоски зеленые и оранжевые. Вес от 3,3 до 4,4 кг. Мякоть волокнистая, но сладкая и сочная, с приятным привкусом ванили. Урожайность хорошая. Хранится неплохо.

    «Улыбка» – кустовая ранняя. Созревает за 84-90 дней. Плоды как небольшие шарики – круглые и ровные. Цвет ярко-оранжевый. По весу 1-2 иногда 3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Хранится хорошо, причем специального хранилища не требует. В доме под кроватью хранится до 4 месяцев.

    «Уфимская» – длинноплетистая ранняя. Полностью вызревает за 84-93 дня. Плоды округлые, приплюснутые, весом от 4,2 до 6,5 кг. Цвет может быть розовым, желто-оранжевым или серо-оранжевым. Мякоть не очень сладкая, но сочная и вкусная. Хранится не долго, в среднем 3 месяца.

    Сорта тыквы для Сибири

    Вот где по настоящему можно оттачивать свое мастерство. Если неправильно подойти к выбору сорта, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Здесь нужны по настоящему сибирские сорта. Какую тыкву можно вырастить в совсем неблагоприятных условиях.

    «Россиянка» – среднеплетистая ранняя. Вызревание проходит за 92-99 дней. Плоды ярко-оранжевые, очень похожи на раздутые груши. Вес от 1,8 до 3,6 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом и ее много, семечек почти нет. Очень хорошо переносит самые неблагоприятные условия. Урожайная. Вкусная в свежем виде, для любителей свежей тыквы именно тот сорт.

    «Веснушка» – ранняя кустовая. По сроку созревания ничего нового – 3 месяца. Плоды круглые, немного приплюснутые. Вес до 3 кг. По цвету, это как посмотреть. Для одних это зеленый со светло-желтыми вкраплениями, для других это светло-желтый с зеленой сеточкой. Мякоть сладкая в меру, сочная, нежная, по вкусу напоминает грушу.

    «Адажио» – кустовая среднего срока созревания. Вызревает за 100-107 дней. Плоды округлые, сильно приплюснутые, с углублением со стороны плодоножки. Средний вес 3 кг. Мякоть сладкая и вкусная, но это не главное, основное достоинство тыквы в большом количестве витаминов. Это один из тех сортов, которые используются для приготовления соков, диетического и детского питания.

    «Жемчужина» – длинноплетистая среднего срока созревания. С одной стороны, для Сибири сорт как бы не подходящий – мускатный. Это значит теплолюбивый. Но с другой – как же без исключений. Как раз тот случай. Благодаря своему качеству хорошо развиваться при пониженной температуре сорт можно культивировать намного севернее средней полосы. Плоды цилиндрические с утолщением на конце. Цвет оранжевый. Вес от 3,4 до 6,6 кг. Мякоть сладкая, нежная.

    К этому списку еще хотелось бы добавить особые сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и для всех остальных регионов в независимости от тамошнего климата. Особые – значит имеющие выдающиеся характеристики. Все ли знают, какие тыквы самые вкусные и сладкие?

    Это:
    – «Мраморная»
    – «Конфетка»
    – «Миндальная»
    – «Мозолеевская»
    – «Столовая зимняя»
    – «Улыбка»
    – «Веснушка»
    – «Альтаир».

    Следующий, если можно так выразиться, особый показатель качества культуры – возможность переработки овоща на сок. Имеется в виду не банальное отжимание сока из мякоти без учета его вкусовых качеств. Разговор идет о тыквах, из которых сок получается вкусный и его много.

    На сок годятся тыквы:
    – «Зорька»
    – «Кустовая оранжевая»
    – «Зимняя сладкая»
    – «Амазонка»
    – «Биг Мун»
    – «Витаминная»
    – «Дынная».

    Хотя если разобраться, что такое лучший сорт. Если учитывать его селекционные особенности, тогда конечно, его характеристики способствуют лучшему развитию и плодоношению растения. Но если к понятию «лучший» подойти со стороны вкусовых качеств, здесь не все так однозначно. Одним нравится очень сладкая мякоть, другим с малым количеством сахара. Поэтому, пускай лучшую тыкву каждый определит сам.

    Сорта тыквы для Ленинградской области

    Разновидности и классификация тыквы

    Все сорта столовой тыквы делятся на несколько групп:

    Из них выделяют ранние, средние и поздние по сроку созревания. Ранние тыквы собирают в конце лета, они идут в пищу, хранятся недолго. Средние и поздние разновидности обладают хорошей лежкостью, транспортабельностью и отменным вкусом, который не портится в период хранения.

    Существуют еще декоративные разновидности овоща с причудливыми плодами, которые используют только для украшения интерьера, и кормовые, пригодные в животноводстве.

    Самым популярным сортом считается тыква «Витаминная». Ее мякоть содержит много каротина, из-за чего становится почти красной, сладкой и сочной. Сорт рекомендуют для детского прикорма и диетического питания. Хранятся плоды более 4 месяцев при обычных условиях. Кусты растения мощные, плетистые, образуют до 15 плодов вытянутой овальной формы. Кожура упругая, розово-бурая с характерными зелеными пятнами. Урожайность высокая, весят тыквы не менее 5 кг.

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

    Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

    • Крошка;
    • Улыбка;
    • Миндальная;
    • Дынная;
    • Медовая;
    • Мускатная прованса.

    На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

  • Ссылка на основную публикацию