Красная чечевица: описание, фото

Химический состав и пищевая ценность

Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  • витамины РР, А, Е, К и группы В;
  • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • зола.

В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.


Возможно небольшое затруднение с перевариванием пищи у людей с низкой кислотностью желудка или при употреблении этого бобового растения вместе с мясными продуктами.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица пищевая содержит 25—31% полноценного протеина, в состав которого входит 21 аминокислота, в числе которых 12 незаменимых (треонин, аргинин, триптофан и другие). Чечевичный белок по составу близок к животному и легко усваивается, что особенно важно для вегетарианцев.

Богаты чечевичные зерна витаминами и минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Благодаря своему химическому составу чечевица обладает следующими полезными свойствами:

  1. Углеводы в чечевице медленные, поэтому продукты и рецепты с ней рекомендуются для включения в меню диет для похудения и спортивного питания. Кроме того, крупа стимулирует обменные процессы в организме.
  2. В зернах большое количество нерастворимых пищевых волокон, нормализующих пищеварение, улучшающих перистальтику и микрофлору кишечника. Они связывают токсины и способствуют их выведению, регулируют уровень холестерола и глюкозы в организме. Растворимая клетчатка трансформируется в желеобразную массу, способствующую длительному сохранению чувства сытости.
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, крупа способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому продукты и рецепты с чечевицей рекомендованы для диабетиков.
  4. Чечевица стимулирует иммунитет, препятствует развитию онкологических болезней.
  5. Аминокислоты участвуют в обмене веществ, кроветворении, иммунном ответе. Триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья — серотонина, улучшает работу мозга и нервов. Треонин препятствует жировому перерождению печени. Лейцин важен для здоровья костной и мышечной ткани, кожи. Он участвует в синтезе гормона роста. Метионин — сильный антиоксидант, стимулятор жирового обмена.
  6. Богатый минеральный состав чечевицы положительно влияет на весь организм. Марганец является мощным антиоксидантом. Магний активизирует некоторые ферменты и ускоряет регенерацию тканей, улучшает качество кровообращения, способствует насыщению крови кислородом. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение, регулирует кислотно-щелочное равновесие. В зернах находятся кальций, фосфор, фтор, медь, йод, цинк, селен и др. В 100 г чечевицы содержится суточная доза молибдена, который участвует в обмене пуринов.

Посмотрите также
Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет Читать

Из зерен можно готовить разные диетические блюда, подходящие для лечебного питания. Но в то же время продукт имеет целый ряд противопоказаний к использованию.

Сорта

Несмотря на то, что чечевица не столь популярна у садоводов, как, к примеру, картофель, существует достаточное количество сортов для выращивания.

  • К примеру, это может быть «Анфия», считающаяся одним из наиболее плодоносящих сортов. Плоды растения созревают за три месяца, а само растение за это время вытягивается в высоту до 57 сантиметров. К преимуществам данного сорта относятся способность к самоопылению, устойчивость к засухе, а также наличие хорошего иммунитета. Плюсами является и то, что кустарники «Анфии» не осыпаются и не полегают. Созревание сорта происходит в первый летний месяц. Плоды обладают зеленым оттенком и плоской формой.
  • Кустарники сорта «Любава» вытягиваются в высоту приблизительно на 50 сантиметров и покрываются большим количеством листков. Созревает данная чечевица за промежуток от 70 до 75 дней. Уже в июле садоводы снимают с кустов плоскоокруглые зернышки желтого цвета. Данная разновидность хорошо переносит температурные скачки и способна к самостоятельному опылению. К преимуществам данного сорта относится и то, что кусты не полегают и не осыпаются.
  • Плоды сорта «Луганчанка» можно собирать примерно через три месяца после появления всходов. Кустарники среднеспелой чечевицы вырастают где-то на 57 сантиметров. На каждом из них появляется около 300 плодов желтого цвета. Сорт отличается хорошим иммунитетом, а также приятным вкусом.
  • Сорт «Пензенская 14» созревает за 90-95 дней. К плюсам данной разновидности относятся способность к самоопылению, отсутствие полегания, врожденный иммунитет и способность противостоять вредителям. Высота кустарника достигает 45 сантиметров. Приплюснутые округлые семечки окрашены в зеленоватый оттенок. Длина каждого стручка составляет порядка 14 сантиметров.
  • Сорт «Образцов чифлик 7» известен своими средними сроками созревания, составляющими от 80 до 85 дней, а также средней урожайностью. Разновидность чечевицы отличается способностью к самоопылению и хорошим иммунитетом. Плоды, форма которых напоминает либо трапецию, либо ромб, появляются на кустарниках уже в июне. Тонкая оболочка желто-зеленого цвета хорошо разваривается при термической обработке.
  • Сорт «Петровская зеленозёрная» ценится садоводами по многим причинам, в том числе и благодаря своей высокой продуктивности. Кустарники вытягиваются в высоту максимум на 45 сантиметров. Зеленые плоские округлые зернышки обладают необычным зелено-голубым оттенком. Для сорта «Петровская 6» характерно наличие желтой окраски, приплюснутой круглой формы и длины стручков, не превышающей 3 сантиметров. Созревание чечевицы осуществляется за три месяца.
  • Плоды чечевицы «Степная 244» созреют за три месяца, в то время как сам кустарник вырастет до 45 сантиметров. Длина стручков составляет 2 сантиметра, а округлые зернышки отличаются приплюснутостью. Окраска плодов является чем-то средним между желтым и зеленым. Данный сорт отлично переносит засуху.
  • Для «Аиды» характерны высокая урожайность и среднескорые сроки созревания. Как правило, желто-зеленые округлые плоды собирают с кустов уже через 90 дней после возникновения ростков. Высота кустов с большим количеством листовых пластин составляет 55 сантиметров.
  • «Донская» чечевица вытягивается в высоту до 58 сантиметров. Она обладает крепким иммунитетом и совсем не полегает. Плоды также не осыпаются. Оттенок округлых плоских семечек является чем-то средним между желтым и зеленым.
  • Кустарники сорта «Нива 95» вырастают на 50 сантиметров, а плоды созревают через промежуток, равный 68-85 дням. Плоские округлые зернышки обладают желтым цветом.
Читайте также:  Ложная мучнистая роса: меры борьбы


Выбор чечевичных, в принципе, не имеет особых отличий по сравнению с выбором любой другой крупы. Продается культура, как правило, либо на развес, либо в фасованных упаковках. Разница между ними заключается только в стоимости, но во втором случае важно обращать внимание на сохранность коробки или пакета. Величина зернышек чечевицы отличается в зависимости от сорта, поэтому брать можно и крупные, и мелкие семечки, но обязательно одинаковых размера и формы. Хорошая чечевица не слипается, а обладает рассыпчатой структурой.

Химический состав

У каждого вида свой химический состав. Красная разновидность богата витаминами, микро- и макроэлементами в виде:

  • магния;
  • железа;
  • цинка;
  • меди.

Зеленая чечевица также имеет богатый витаминно-минеральный состав, но некоторые полезные элементы содержатся в продукте чуть в меньшем количестве. Зато эта представительница может похвастаться рекордным содержанием белка, фосфора — важных веществ для женского и мужского организма.


Оба вида чечевицы имеют свои свойства, поэтому по-разному воздействуют на организм. Регулярное употребление может приносить как пользу, так и вред.

Чечевица

Чечевица – мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица – одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» – как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.


Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» – как белужья икра, они круглые и черные.

Красная чечевица: польза и вред

На данный момент из небытия возвращаются многие пищевые продукты. И среди них особого внимания заслуживает красная чечевица, польза и вред которой будет рассмотрена подробно в данной статье.

Пищевой продукт из семейства бобовых, под названием красная чечевица, был известен еще со времен Древней Руси. И кстати, чечевицу не обходили стороной и старались максимально ввести ее в рацион для поддержания энергетических сил, требуемых при работах на поле. Со временем про пользу такого полезного продукта стали забывать. Правда, на сегодняшний день о его пользе и значимости в жизни человека вновь заговорили.

Читайте также:  Органические удобрения: особенности использования


Красную чечевицу, от существующих разновидностей подобной бобовой культуры, отличает химический состав. И главным отличием в данном плане является более низкое содержание некоторых витаминов и минеральных веществ.

Чечевица Увелка Красная – отзыв

Чечевицу я очень люблю, т.к. она не только очень питательная, но и невероятно полезная.

Красная чечевица

Чечевица красная или египетская чечевица

Красная чечевица (red split lentils) употребляется в пищу почти во всем мире, во многих странах она считается символом богатства и удачи, поэтому ее обязательно подают к праздничному столу. Поскольку она очень легко, всего за 10-15 минут, разваривается в пюре, из нее готовят супы-пюре, каши, густые похлебки и паштеты. Вкус красной чечевицы прекрасно оттеняют лук, чеснок, имбирь, тимьян, майоран, мята, лавровый лист и черный перец.

Особенно популярна красная чечевица в Индии, где и она сама, и блюда из нее называют «масур-дал». Богатая растительным белком, витаминами и минералами, она пользуется заслуженным уважением вегетарианцев, которых в Индии довольно много. В индийской кухне ее часто смешивают с рисом и многочисленными специями (карри, шафраном и др.)

Чечевица Красная Футбол

Красная чечевица Футбол (red football lentils) внешне очень напоминает маленький оранжевый мячик из-за чего и получила свое необычное имя. Этот вид чечевицы является универсальным, замечательно подходящим к любым ингредиентам: овощам, мясу, рыбе, и даже в сочетании с рисом он очень оригинален. Если эту чечевицу немного не доварить, она останется такой же идеально круглой и украсит собой любое блюдо; а если поварить чуть дольше, из нее получится неповторимая каша или нежнейший суп-пюре.

После варки чечевица Футбол из оранжевой становится золотисто-желтой, что придает блюдам с ней волшебный золотистый оттенок.

Основным производителей этого вида чечевицы является Турция, где на семейных предприятиях секрет ее обработки передается внутри семейного бизнеса из поколения в поколение. Процесс производства чечевицы Футбол довольно сложен, так как при шлифовке зерна легко раскалываются. Использование в процессе шлифования зерен масла или воды позволяет регулировать яркость и блеск готовой чечевицы. Также ее производят в Сирии и Канаде.

Чечевица французская зеленая (green french lentils) была выведена во французском местечке под названием Пюи (Le Puy region). Она обладает ярким вкусом и пряным ароматом, практически не разваривается и остается упругой, как будто изначально предназначалась для самых изысканных салатов и необыкновенных гарниров.

Виды чечевицы

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, которую люди стали использовать для пищевых и кормовых целей. Также ее применяли как лекарственное сырье. Родиной теплолюбивого растения считается западная часть Азии и юг Европы. Самыми крупными производителями бобов являются Канада, Индия, Турция.

Существует много сортов культуры, которые отличаются по цвету семян, их размеру и форме:

  • Черная. Самая экзотическая и дорогая. Из-за того, что мелкие до 3 мм глянцевые бобы напоминают черную икру, второе название ее “белуга”. В зернах содержится рекордное количество белка: 30-35%.
  • Коричневая. Очень распространенный сорт растения. Семена этой обычной чечевицы защищает плотная оболочка. Их размер 5-7 мм. Зерна коричневых оттенков требуют обязательного длительного замачивания перед приготовлением, за счет шкурки они никогда не развариваются.
  • Желтая. Кроме солнечного цвета особенность этого вида – нежный аромат и выраженный ореховый привкус. Зерна довольно крупные по размеру, варятся быстро, всего 15 минут.
  • Красная. Ее еще именуют персидской. Бобы порядка 3 мм бывают различных оттенков: от розового до оранжевого и светлого красного. От других сортов отличается тем, что на поверхности зернышек нет оболочек. Благодаря этому продукт готовится довольно быстро.
  • Зеленая. За специфическую форму приплюснутых семян эту разновидность окрестили тарелочной, их диаметр 4-9 мм. Готовить их нужно дольше, чем красные, но зато они сохраняют свою форму. Из-за приятного, насыщенного вкуса и широкого ареала культивирования эта чечевица уверенно конкурирует с другими видами.

Из этого перечня в крупном супермаркете можно купить красную и зеленую крупу, другие придется поискать в интернет магазинах здорового питания.


Как и все бобовые культуры, чечевица является важным источником растительного белка и других ценных компонентов.

Пищевая ценность

Содержание в 100 граммах, г
Белки23,98
Углеводы50,98
Жиры1,08

Для каждого человека размер средней суточной нормы будет отличаться в зависимости от веса, состояния здоровья и особенностей телосложения. Исследования не показывают предельную норму продукта в сутки. Исходя из того, что в 100 граммах содержится 16% средней суточной нормы от 2000 кКал, рассчитывается допустимое количество для каждого человека индивидуально.

Любое бобовое растение вызывает газообразование в кишечнике, поэтому чечевица противопоказана людям:

Читайте также:  Как выращивать бутылочную тыкву в открытом грунте

Коричневая чечевица

Самый популярный вид чечевицы и единственный, который нужно замачивать перед варкой. Особым спросом пользуется коричневая чечевица испанского сорта Пестрый (Пардина). Она имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, и практически не разваривается при варке.


Выбирая место для посадки чечевицы, рекомендуется отдать предпочтение рыхлым воздухопроницаемым почвам: легким подзолистым, суглинистым, супесчаным и обыкновенным черноземам, богатыми кальцием. В тяжелых, кислых почвах растение погибнет. Также для выращивания чечевицы не подходит грунт обогащенный азотом и перегноем. В такой земле весь рост уйдет в зелень, а семена созревают неравномерно и теряют свои вкусовые качества.

Как выбирать

Красная чечевица продается в колотом виде. При покупке нужно обращать внимание на однородность цвета зерен. На ощупь они должны быть гладкими и сухими.

Любопытно! Красная чечевица быстро варится благодаря отсутствию оболочки.

Как сажать

В описании культуры говорится, что у чечевицы есть самоопыляемые сорта и имеющие перекрестное опыление. Именно в перекрестном участвуют пчелы. Безусловно, более востребованными с точки зрения урожайности являются сорта первого вида. Поскольку слабое опыление при помощи пчел способно снизить урожай чечевицы в разы. Наукой доказано, что урожай, собранный после опыления бобового растения пчелами, в несколько раз больше превышает стоимость собранного ими меда и воска.

Следует учесть, что чечевица по своей природе не является медоносной культурой. И поэтому очень важно чтобы на перекрестное опыление слетались именно пчелы-опылители. Поэтому, высаживая культурные сельскохозяйственные растения, следует учитывать уровень их медоносности. Поскольку не все перекрестно-опыляемые культуры могут опыляться медоносными пчелами. Соответственно, вместо завязавшихся стручков, вполне возможно будет получить пустоцвет.

  • Популярными сортами чечевицы для ее любителей является сорт Анфия, подходящий для всех зон выращивания. Срок от посева до созревания составляет в среднем 90 дней. Устойчив к засухе, редко осыпается и хорошо переносит болезни. Гладкие бобы имеют зеленый цвет. Содержание растительного белка достигает отметки в 31%.
  • Сорт Октава также подходит для всех зон выращивания, но является более скороспелым сортом. Вызревание бобов происходит от 60 до 80 дней и вырастает до 50 см. Также не ложится, не сыпется и устойчив к засушливым временам.
  • Сорт Невеста — среднеспелый. Созревает через 86-96 дней с момента посева. Является низкорослым, достигая в длину максимум 35 см. Устойчив к вредителям, к засухе и осыпаниям.

Эта сельскохозяйственная культура очень любит рыхлую или с примесями глины или песка почву. Бывает, что выживает и в более трудных почвах, но уже урожая в этом случае не приносит. Также чечевица не любит кислую почву. Прежде чем высеивать ее на участке, нужно обработать его известью.

В целях повышения урожая данную бобовую культуру лучше всего высеивать в местах, открытых солнечному свету. В затененных участках она растет крайне плохо и приносит маленький урожай.

Важно! Чечевица очень любит те места, где в предыдущем сезоне росли кукуруза, картофель или озимые культуры.

Чтобы добиться хорошей урожайности, недостаточно определиться с местом посадки. Стоит задуматься об удобрении почвы. Крайне актуальными здесь будут калийные и фосфорные удобрения. Внести их нужно или под зиму, перекапывая землю, или осенью перед посадкой. Здесь, как говорится, хозяин барин. Удобрений нужно 50 г на 1 м² почвы.

Сеять культуру можно ранней весной, после того как земля прогреется на 20 см в глубину.

Приступая к посеву, нужно сделать небольшие бороздки до 5 см в глубину. Расстояние между ними выдерживают максимум 15 см.

Сеять культуру можно ранней весной, после того как земля прогреется на 20 см в глубину.

Весной

Выбирая разновидности для весенней посадки, можно присмотреться к таким сортам летнего чеснока:

  1. Еленовский (не стрелкуется, урожайный, среднего срока созревания);
  2. Гулливер (образует белые приплюснутые головки, плотные, выдерживающие долгое хранение);
  3. Викторио (не стрелкуется, дает высокие урожаи, устойчив к различным болезням).

Как и в случае с озимым, ассортимент ярового чеснока не ограничивается только этими разновидностями, хоть в целом он и небольшой.


Кроме этих разновидностей, существуют и прочие сорта с не менее интересными характеристиками.

Выращивание чеснока

Чеснок – довольно неприхотливая культура, у многих дачников он растет практически без ухода и дает неплохие урожаи. Но все же одно требование у него есть – почва должна быть породная. Поэтому перед посадкой на участок надо внести удобрения (расчет на 1 кв. м):

    перегной – 1/2 ведра;

перепревшие опилки лиственных деревьев – 1/2 ведра;

зола – 5 стаканов;

  • известь-пушонка – 5 стаканов.
  • Удобрения надо смешать, равномерно раскидать по участку и перекопать на 10 см.

    Свежую органику (навоз, куриный помет) на грядки с чесноком вносить категорически запрещено – луковицы сгниют. А еще он не любит мочевину и хлористый калий.

    Место для чеснока должно быть солнечным – это светолюбивая культура.

    в ряду – 10 – 15 см;

    Ссылка на основную публикацию