Красная чечевица: описание бобовой культуры

Происхождение и страны производители

В качестве продуктов питания, данная культура использовалась с давних времен. Родиной бобов является западная часть Азии и Южная Европа, впервые ее попробовали в юго-восточной части Азии. Постепенно, полезные свойства растения, стали доступны всему миру. Об использовании похлебки на основе чечевицы, неоднократно упоминалось в Библейских легендах.

Ранее, растение фиксировалось в Швейцарии. На сегодняшний день оно произрастает на Юго-востоке Европы и Азиатских странах. Огромные плантации с растением фиксируются в Индии, Турции, Иране и центральных частях Европы.

В Греции, Египте и Вавилоне она была в большом почете у бедняков. Благодаря своим питательным свойствам, растение заменяло как хлеб, так и мясо. Вельможи использовал его как деликатес, а лекари с помощью его исцеляли людей. На Руси первые упоминания о культуре были зафиксированы в 14 веке. На тот момент чечевица считалась главным продуктом на столе каждого россиянина.

На протяжении долгих лет, именно Россия была основным производителем бобов. Однако спрос на культуру был снижен по мере распространения картофеля.


Цветочки, собранны в кисти по несколько штук, их длина не превышает 0,5 см. Завязь практически сидячая. Основной период цветения июнь-июль.

Чечевица

Чечевица (лат. Lens) – род травянистых растений семейства бобовые. И самое легендарное растение из этого рода.

Чечевица (лат. Lens) – род травянистых растений семейства бобовые. И самое легендарное растение из этого рода.

Люди употребляли чечевицу со времен неолита. И эта культура была одной из первых, которую человечество стало осознанно выращивать. Чечевица много раз упоминается в Ветхом Завете. Там рассказывается, в частности, о том, что Исав, старший сын Исаака, продал право первородства своему младшему брату Иакову за тарелку супа из чечевицы, когда вернулся после нескольких дней охоты, умирая от голода. У арабов считается, что эта культура была благословлена семью пророками, включая Мохаммеда и Иисуса. Постепенно чечевица распространилась на Ближний Восток, а оттуда в Средиземноморье. В Индии и по сей день чечевица занимает одно из главенствующих мест в местной кухне, особенно среди вегетарианцев.

В чечевице много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35% чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. К тому же чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания.

В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы: коричневая, красная, пюи, «белуга». Крупные сорта – до пяти миллиметров в диаметре – у нас принято называть «тарелочными». По-латыни чечевица называется lens. В наше время от этого слова получили название оптические линзы, которые по форме похожи именно на чечевицу.

Из чечевицы по-прежнему варят похлебку, делают гарниры (нередко смешивая с другими злаками, например, с рисом – у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

Коричневая чечевица – самая обычная. Ее нужно замачивать на 8 ч, а потом варить 30–40 мин., стараясь не переварить. Из коричневой чечевицы в Европе и Северной Америке варят зимние супы, до бавляя туда овощи и травы

Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее замачивать не надо, и варится она недолго.

Быстрее всего готовится красная чечевица, вынутая из оболочки (иногда ее называют рыжей), – всего 10–12 мин. В процессе варки красная (рыжая) чечевица теряет свой яркий цвет и в одно мгновение превращается в кашу, так что лучше за ней следить и слегка недоваривать. Хотя и каша тоже получается очень вкусная, особенно если приправить ее чесночным маслом.

У чечевицы пюи (она же зелёная французская ), названной в честь места во Франции с вулканической почвой, где её вывели, сильный перечный аромат и пряный вкус. Кроме того, её чё рно-зелё ные семена практически не развариваются, сохраняя упругость даже в готовом виде. Их лучше всего класть в салаты.

Чёрная чечевица белуга – самая маленькая. Назвали её так сходство с белужьей икрой (по силе блеска) . Она очень вкусная сама по себе и варится за 20 мин., без замачивания. Из белуги можно сделать рагу с фенхелем, шалотом и тимьяном, а холодную положить в салат.

Время варки зависит не только от сорта, но и от того, была ли чечевица очищена. Скажем, колотая очищенная чечевица, которую используют по всей Азии (в Европе и Америке она больше всего известна под своим индийским названием – урад дал), готовится буквально за 10 мин. без всякого предварительного замачивания.

Читайте также:  Лучшие сорта желтых томатов

Чечевица очень популярна в Индии, Пакистане, Средиземноморье и, конечно же, на родине – Ближнем Востоке. Чечевицу часто готовят вместе с рисом, так как они готовятся примерно одинаковое время. Традиционную арабскую кухню трудно представить без муджаддара – смеси риса и чечевицы. А в Египте похожее блюдо под названием «кушари» считается национальным. В Индии чечевица с рисом называется «кичди». В Европе и Северной Америке очень популярен суп из чечевицы, в который часто добавляют свинину или курицу.

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них .

Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует .

Люди употребляли чечевицу со времен неолита. И эта культура была одной из первых, которую человечество стало осознанно выращивать. Чечевица много раз упоминается в Ветхом Завете. Там рассказывается, в частности, о том, что Исав, старший сын Исаака, продал право первородства своему младшему брату Иакову за тарелку супа из чечевицы, когда вернулся после нескольких дней охоты, умирая от голода. У арабов считается, что эта культура была благословлена семью пророками, включая Мохаммеда и Иисуса. Постепенно чечевица распространилась на Ближний Восток, а оттуда в Средиземноморье. В Индии и по сей день чечевица занимает одно из главенствующих мест в местной кухне, особенно среди вегетарианцев.

Польза и вред чечевицы

Чечевица обладает одним уникальным свойством. Как бы, не была почва перегружена нитратами, в выращенной на ней чечевице они будут содержаться в пределах нормы .

А если нитратов в почву было внесено положенное количество, то в чечевице их не будет совсем . Чечевица также не накапливает в себе радиоактивные элементы и ядовитые вещества.

Употребление чечевицы в пищу приносит пользу:

  1. сердцу
  2. органам желудочно-кишечного тракта
  3. нормализует содержание сахара в крови
  4. сдерживает рост раковых опухолей
  5. органам кроветворения

Она хорошо усваивается организмом человека и по калорийности может заменить мясо. Дает чувство сытости при минимальном содержании углеводов . Содержит в себе почти всю таблицу Менделеева в нужных для человека количествах и потому благотворно влияет на его нервную систему , делая ее устойчивой к стрессам и депрессиям .

Избегать в питании большого количества чечевицы нужно лишь тем людям, которые страдают подагрой и другими нарушениями обмена веществ.

Можно делать из нее гарнир ко вторым блюдам, готовить каши. Чечевицу добавляют в салаты . Она хорошо сочетается с приправами. Женщинам стоит употреблять ростки чечевицы, богатые фолиевой кислотой .

Зерна, какой чечевицы самые полезные

В магазинах плоды растения продаются в консервах или в сухом виде и отличаются цветом и вкусом. Чтобы понять, как выбрать бобы, нужно определиться, для чего они будут использоваться. Для супов подходят желтые сорта, для салатов лучше покупать зеленые зерна, красные быстро развариваются, хороши для пюре. Черный вид бобов радует нежным вкусом, коричневый – ореховым запахом.

Внимание! Нельзя приобретать крупу или семена в порванной упаковке, после окончания срока годности.

Трудно сказать, какая чечевица сама полезная, поскольку лечебными свойствами обладает каждый вид бобового растения, но любой продукт может принести вред.

Зеленые сорта способствуют наращиванию мышц, содержат максимальное количество протеинов.

Красные бобы улучшают зрение, восстанавливают упругость кожи. Желтые плоды приносят пользу женщинам, вынашивающим малышей, содержат большое количество фолиевой кислоты, но при злоупотреблении могут принести вред организму и матери, и ребенка. Во всех крупах из чечевицы в составе присутствуют:

  1. антиоксиданты;
  2. витамины B1,B2, K;
  3. каротиноиды;
  4. никотиновая кислота.

В оранжевых зернах содержится больше эстрогенов, предупреждающих рак, женские болезни. В красных сортах практически нет жиров, блюда из них едят для похудения.

Внимание! Чтобы семена не спровоцировали образование газов, совмещать блюда из чечевичной крупы советуют с хлебом или мясом.

Красная или розовая чечевица

Чаще всего из нее готовят различные супчики. Зерна красной (розовой) чечевицы лишены оболочек, поэтому варятся они всего 15 минут. Если ее недоваривать тогда можно поедать как второе блюдо. На вкус она сладковатая. Так же можно приготовить замечательные густые крем — супы либо каши. Особенно любят ее в Индии поедать с лепешками «чапати».

Чаще всего из нее готовят различные супчики. Зерна красной (розовой) чечевицы лишены оболочек, поэтому варятся они всего 15 минут. Если ее недоваривать тогда можно поедать как второе блюдо. На вкус она сладковатая. Так же можно приготовить замечательные густые крем — супы либо каши. Особенно любят ее в Индии поедать с лепешками «чапати».

Читайте также:  Хранение свеклы: сроки, условия, способы

Биоэкологические характеристики

Чечевица — растение однолетнее. Корень стержневой, длиной до 1 м, с большим количеством боковых корней и корешков. Стебель прямостоячий или полустелющийся, невысокий (10-50 см и более) Стебель прямой, бороздчатый.

Крупносемянная чечевица отличается более высоким ростом (50-70 см), крупными бобами и крупными плоскими зелеными и пятнистыми семенами диаметром 6-9 мм. Период вегетации 80-120 дней. Масса 1000 семян 55-65 г и более.

Мелкосемянная чечевица более низкорослая (до 50 см), с более мелкими бобами и мелкими выпуклыми семенами диаметром 2-5 мм различной окраски. Период вегетации 65-70 дней, она более засухоустойчива. Масса 1000 семян 25-30 г.

Чечевица – длиннодневное растение, однако она более теплолюбива, чем горох. Для прорастания семян необходимо 4-5°С. В зависимости от температуры и влажности почвы, всходы чечевицы могут появляться на 8-12 день. Чечевица легко переносит весенние заморозки до -10°С и жароустойчива, что позволяет ее выращивать в любой зоне. Для наших условий больше подходит зеленозерная чечевица. Оптимальная температура в генеративный период – 19-20°С. Цветение наступает через 40-45 дней после всходов.

До начала цветения растение растет медленно, затем рост ускоряется, и растение начинает ветвиться. Недостаток влаги чечевица переносит легче гороха, поэтому она хорошо удается в районах неустойчивого увлажнения. В период налива семян повышенная влажность почвы вызывает рост вегетативной массы в ущерб урожаю семян. Продолжительные суховеи во время налива и созревания семян резко снижают урожай. Крупносеменная чечевица более чувствительна к засухе и суховеям, чем мелкосеменная. Растения чечевицы отзывчивы на выпадение осадков после засухи, они начинают вторично цвести, образовывать плоды, чем иногда сглаживается вредное действие засухи. При избытке влаги резко увеличивается вегетационный период, затягивается созревание.

Чечевица предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией среды. Из-за медленного роста в начале вегетации, эта культура требует чистых от сорняков полей или применение гербицидов. На чечевице применяют те же гербициды, что и на сое.

Непосредственно под чечевицу не рекомендуется вносить навоз, так как культура жирует, то есть увеличивает вегетативную массу в ущерб качеству семян. Поэтому чечевицу лучше сеять на 3 год после внесения органических удобрений.

Норма высева составляет 0,8-1,4 млн всхожих семян на 1 га, при этом в зоне обыкновенных черноземов – 1,2-1,4 млн на 1 га, в зоне южных черноземов – 1,0-1,2 млн, в зоне темно-каштановых почв – 0,8-1,0 млн. Оптимальная глубина заделки семян – 4-7 см. Способ посева – сплошной рядовой посев с шириной междурядий 15 см.

Употребление при беременности

О пользе этих бобов вы уже прочитали, однако при беременности особый витаминный и минеральный состав чечевицы особенно важен!

Если будущая мама страдает от скачков давления, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ, мигреней, головных болей – чечевица поможет справиться со всеми этими проблемами. Также она предупредит образование лишних жировых отложений, а фолиевая кислота, входящая в состав бобов, будет незаменима при формировании нервной системы ребенка.

Для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов желательно сочетать блюда из чечевицы с продуктами, содержащими витамин С: сладким перцем, петрушкой, цитрусовыми.

Диетологи не предупреждают о вреде чечевицы для беременных, но усердствовать с ней тоже не стоит. Слишком активное употребление может вызвать чувство тяжести в желудке, головную боль и тошноту.

Также её употребляют в разных видах: в сырой — 106 кКал, в вареной — 111 кКал, в жаренной — 101 кКал.

Видео: огурцы китайские холодостойкие

Идеальная температура для всходов — 30°C, поэтому предпочтительнее утеплить ёмкости плёнкой и разместить в самом жарком месте.

Таблица: график внесения удобрений

Огуречные посадки рекомендуется периодически осматривать, обращая внимание на внешний вид листьев и плодов. Отклонение от стандарта подскажет, каких питательных веществ не хватает растению, какие дополнительные меры следует принять для устранения возникшей проблемы.


Обратите внимание, что лишние сеянцы лучше не выдёргивать из земли, а выщипывать или срезать, чтобы не повредить корневую систему соседних растений

Китайский плетистый

Позднеспелый сорт, созревание происходит на 65 день после посадки – ближе к концу лета и в начале осени.

Плоды не отличаются большими размерами, их длина — до 10-12 см. Кожура тонкая, слабобугристая, вкус свежий.

Продуктивность до 18 кг с 1 м².

Сорт длинных огурцов — как называется салатный, большой, гладкий и тонкий

Не так давно на вооружение наших огородников пришли длинноплодные (или попросту длинные) огурцы. Этот сорт быстро завоевал расположение, так как урожайность 1 такого куста превосходит показатели нескольких побегов давно знакомых нам видов. Крупные сладкие плоды хорошо хранятся, сохраняют свои вкусовые качества, период плодоношения растений достаточно долог, а уход за ними не отличается сложностью. Конечно, и у длинных огурчиков есть свои недостатки и перед посадкой следует несколько раз взвесить все плюсы и минусы. В данной статье мы рассмотрим все нюансы выращивания этого сорта.

Читайте также:  Выращивание сельдерея листового в открытом грунте


Большинство таких сортов относятся к раннеспелым, даже у самых поздних срок вызревания не превышает 55-60 дней от момента всходов. Полноценный плод из завязи формируется быстро, на протяжении всего роста огурцы сохраняют сладость и никогда не горчат, кожица не грубеет, остается мягкой и сочной. Форма и длина зеленцов и является основной особенностью сорта. Овощи отрастают продолговатой формы, чаще всего темно-зеленого цвета (хотя среди них встречаются и бело-желтые подвиды), а из длина варьируется от 25 до 60 сантиметров. Кожура тонкая, поверхность имеет либо продольные впадины, либо небольшие частые бугорки.

Ароматные, вкусные, универсальные — чем хороши китайские сорта огурцов

Каждый год селекционеры радуют дачников новыми сортами и гибридами огурцов. Последнее десятилетие российские огородники все чаще высаживают на участках китайские огурцы. Только не стоит путать их с теми овощами в супермаркетах, что вызывают недовольство потребителей не особо высоким качеством.

Речь идет об особой группе огурцов, выведенных в Китае, — длинных, сочных, необычайно ароматных. Сейчас семена гибридных форм предлагают и отечественные компании — «Гавриш», «СеДеК», «Аэлита», «Поиск». Недостатка в них нет. У дачников, испытавших уникальные гибриды, даже появились свои фавориты (см. видео).

  • «аллигатор» — отличается ранними сроками созревания. Нуждается в опылении. Лучше высаживать на грядках с установкой шпалер. Кусты мощные, сильнорослые, цветение обильное. Огурцы длиной до 40 см, с хорошо выраженной ручкой, крупнобугорчатые. Мякоть вкусная, ароматная. Применение — универсальное;
  • «аллигатор 2» — встречается под названием «китайский болезнеустойчивый». Первые плоды созревают через 50-55 дней. Очень продолжительная (до холодов) отдача урожая. У зеленцов короткая шейка, общая длина плода — 38-40 см. Кожица с многочисленными бугорками, глянцевая, насыщенного зеленого окраса. Гибрид устойчив к огуречной мозаике, кладоспориозу;

Длинные и тонкие огурцы для засолки

Карандашные огурцы – новое направление в селекции. В агрофирме Манул ведутся активные разработки карандашных гибридов.

Фото: удобно и безопасно выписывать семена в интернет-магазине

Высокоурожайные сорта для теплиц

Следующие в нашем рейтинге — сорта, которые дают стабильно высокие урожаи. При правильном уходе вы можете рассчитывать на 10-15 кг огурцов с каждого квадратного метра теплицы. Если ваша цель — победить в битве за урожай-2020, выбирайте именно эти гибриды.

  1. Зозуля F1

Этот гибрид — настоящий рекордсмен по урожайности: за сезон можно успеть собрать до 16 кг с каждого метра. Длина огурцов 15-25 см. Сорт является универсальным — подходит и для салатов и для консервирования и любых заготовок.

Огурец сорта Зозуля — высокоурожайный гибрид для теплицы

  1. Матрица F1

Еще один прекрасный гибрид для выращивания в поликарбонатных теплицах. Начинает давать плоды с 41 дня и показывает неплохую урожайность — 11-12 кг с метра.

  1. Шарж F1

Раннеспелый гибрид огурцов, начинает плодоносить с 39 дня. Дает крупные плоды — до 130 граммов при урожайности 12-13 кг с метра. Отлично растет в поликарбонатных теплицах.

  1. Спарта F1

Главная особенность — урожай огурцов можно собирать с июля по октябрь. При высокой урожайности гибрид дает плоды до 10-12 см. Это салатный сорт, который отлично растет в открытом грунте и устойчив к вредителям.

  1. Мадрилен F1

Высокоурожайный сорт огурцов был выведен в Голландии для стабильного климата без резких перепадов температуры. Предназначен для выращивания в теплицах.

За сезон возможно собрать урожай в 15 кг с метра в тепличных условиях (с открытого грунта — до 12 кг).

  1. Зозуля F1

Лучшие сорта огурцов: фото, названия и описания (каталог)

Огурцы – не слишком прихотливая культура, да еще и щедрая на урожай. Но даже их нужно выбирать правильно, с учетом специфики региона, сроков плодоношения и желаемого результата. Мы собрали большой каталог лучших сортов огурцов с фото, названиями и описаниями!

Огурцы – не слишком прихотливая культура, да еще и щедрая на урожай. Но даже их нужно выбирать правильно, с учетом специфики региона, сроков плодоношения и желаемого результата. Мы собрали большой каталог лучших сортов огурцов с фото, названиями и описаниями!

Ссылка на основную публикацию