Костная мука: как применять удобрение

Как применять

Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест – единственный способ узнать наверняка.

После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.

Первый способ – всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.

Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука – удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.

После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.

Костная мука – состав

Костная мука, которую сейчас можно купить в любом садоводческом магазине, это порошок серо-бежевого или светло-коричневого цвета без неприятного запаха.

При переработке современными технологиями минеральный состав получается очень правильным. Так, порошок в своем составе имеет:

  • азота – 1%,
  • фосфора – 29-34%,
  • кальция – до 45%.

Также удобрение богато такими микроэлементами, как сера, натрий, хлор, марганец, йод, цинк, железо, медь. Но в костной муке совершенно нет калия. Поэтому применяя его, необходимо вносить в почву ту же древесную золу.

Особым преимуществом применения является то, что оно постепенно разлагается в почве и отдает все свои питательные вещества постепенно. Срок действия до 6-8 месяцев. То есть внеся порошок весной при перекопке почвы или при посадке рассады, ваши растения в течение всего вегетационного периода будут получать полезные и нужные для роста и развития вещества.


При переработке современными технологиями минеральный состав получается очень правильным. Так, порошок в своем составе имеет:

Порошок под микроскопом, польза для растений и преимущества

К тому же в продукте найдено:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт;
  • марганец;
  • йод.

Основным преимуществом органического вещества считается полная безопасность. Во время применения костной муки в садоводстве и на огороде дачники надевают лишь перчатки. Ее, едва уловимый, специфический запах не источает вредных паров и не вызывает аллергию. Разлагается подкормка на протяжении 8 месяцев. На сезон достаточно одной процедуры, благодаря которой растения получают минералы в полном объеме. К тому же вещества не бывает много. Листья не получают ожоги, а корневая система не загнивает. А для чего нужна костная мука на огороде и в саду?

Агрономы выделяют несколько моментов:

  • стимулирует корнеобразование;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от вредителей;
  • подготавливает многолетники, ягодные кустарники, плодовые деревья к зимовке;
  • воздействует на обильное формирование бутонов;
  • благотворно отражается на вкусе плодов и скорости созревания.

Хотя органическое удобрение является концентрированным веществом, его не обязательно разводить водой, искать подходящее помещение для хранения. Порошок используют в любое время года независимо от вегетационного периода растений. При необходимости вносят перед сбором урожая.


Хотя органическое удобрение является концентрированным веществом, его не обязательно разводить водой, искать подходящее помещение для хранения. Порошок используют в любое время года независимо от вегетационного периода растений. При необходимости вносят перед сбором урожая.

Применение и правила внесения костной муки

Костная мука, как удобрение, похожа по свойствам с суперфосфатом, в обеих подкормках содержится большая дозировка фосфора. Удобрение из костной муки рекомендуется использовать перед перекопкой, его можно применять как осенью, так и весной. Чтобы сделать подкормку наиболее эффективной и полезной рекомендуется изучить основные правила внесения, в их основе отзывы специалистов и инструкция по использованию вещества:

  • костная мука как удобрение в отношении овощных культур, которые будут выращиваться в парниках, используется исходя из соотношения 2–3 ст. л. на 1 лунку. Можно использовать вещество для внесения в грядки с овощами. Лучше укладывать порошок до закладки семян, тогда произойдёт перешивание муки с почвой в максимальной близости с корневищем будущего растения. Субстрат плохо транспортируется в грунте и не смывается с водой, его изначально следует вносить равномерно;
  • при применении во время посадки или пересаживания кустов ягодных растений рекомендуется подсыпать 50–100 г субстрата в 1 лунку. Точнее доза подбирается исходя из величины куста. При удобрении высаженных культур можно использовать муку 1 раз в 3 года исходя из соотношения 200 г на 1 м 2 . Отдельные виды растений нуждаются в подкормке больше остальных, к ним причисляется смородина (для неё фосфор особенно важен);
  • при высадке деревьев стоит использовать 200 г/м 2 . Проводить процедуру можно не чаще 1 раза в 3 года. Наибольшая эффективность наступает при повреждениях корневища;
  • луковичные культуры хорошо откликаются на проведение подкормок. Часто муку используют при посадке лилий, тюльпанов и нарциссов, но цветы нуждаются в небольших количествах вещества, около 1 ст. л. на лунку;
  • при высадке многолетников под растение укладывают 2–3 ст. л. субстрата;
  • костная мука отличается полезным влиянием на газон. Для удобрения стоит 2–3 стакана распределить на 1 м 2 ;
  • при использовании в отношении комнатных растений средство перемешивается с грунтом исходя из соотношения 1 к 100. Стоит учитывать, что отдельные сорта цветов хорошо себя чувствуют в закисленных грунтах. При игнорировании рекомендаций результат будет плачевным. Среди подобных растений азалии и рододендроны.
Читайте также:  Выращивание клубники в открытом грунте и правильный уход за ней

Правила внесения костной муки


Рыбная мука, как удобрение, имеет аналогичное воздействие на растительность. В рыбных костях содержится много протеина, азота и полезных минералов. Для приготовления муки подходят все морские обитатели – сардины, минтай, креветки, анчоусы и т. д.

Преимущества костной муки

Одно из основных преимуществ данного вида органических удобрений заключается в длительности его действия. Оно разлагается в почве в течение 5-8 месяцев, благодаря чему питательные вещества поступают к корням растений и полностью усваиваются ими постепенно. В результате чего повышается урожайность.

В овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются нитраты, которые становятся последствием неправильного использования навоза и птичьего помета, и другие вредные вещества. Поэтому ее можно вносить даже за две недели до уборки урожая.

В умеренных количествах фосфоазотин благотворно влияет не только на рост рассады и комнатных растений, но и на развитие плодово-ягодных и овощных культур. Имея животное происхождение, этот субстрат является биологически безопасным источником фосфора и кальция.

Незаменима костная мука и в производстве компоста, т.к. содержит большое количество фосфора и калия, которых недостает находящимся в удобрении растительным остаткам.

Производят костную муку из перемолотых костей, в основном крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора, ее подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную.

Костная мука для растений: как применять

Это фосфорное органическое удобрение подходит для всех огородных жителей – всем нужны крепкие корни, обильное цветение, подготовка к зимовке и щедрое плодоношение. Но при этом нужно учитывать тип почв – к примеру, содержание фосфора на кислых почвах уменьшается быстрее.

Костная мука как подкормка или удобрение может вноситься как под осеннюю перекопку, так и весной – или непосредственно в лунку перед посадкой (примерно 10-15 грамм под растение), или россыпью перед перекопкой из расчета 100-200 грамм на «квадрат». Даже если вы не вскапываете землю на огороде, муку все равно следует заделать в почву, а не оставлять рассыпанным по ее поверхности: фосфор малоподвижен, и чем ближе к корням растения он окажется, тем лучше.

– можно использовать в любой вегетационный период, в любую пору года

Применение, правила и нормы внесения

Удобрять огородные и садовые растения костной мукой можно корневым способом. Чаще всего она просто заделывается в почву при ее подготовке к выращиванию культур или при посадке подготовленной рассады или саженцев. Но можно также удобрять ею огородные и комнатные растения в период вегетации.

Разберемся, в каких дозах нужно вносить костную муку.

  1. При подготовке почвы (например, при заправке овощных грядок) во время перекопки вносят 2-3 стакана на 1 кв. м.
  2. Под рассаду овощей, например, для огурцов и томатов, при их высадке на грядки костную муку можно вносить сразу в лунки по 2-3 ст. л.
  3. Ее можно применять и в садоводстве: при высадке саженцев садовых деревьев и кустарников в посадочную яму при посадке весной вносят 2-3 стакана на 1 яму. Такого объема фосфорного удобрения хватит растениям на весь оставшийся сезон. При подкормке взрослых растений в приствольный круг вносят от 2 стаканов в зависимости от размеров и возраста 1 раз в год.
  4. Хорошо отзываются на это удобрение садовые розы. Для них и для пионов при посадке в каждую посадочную ямку вносят 2-3 ст. л. порошка. Подкормку роз костной мукой можно проводить 1 раз в 3 сезона: 50-100 г порошка заделать в прикорневой круг и сверху замульчировать поверхность грунта легким мульчирующим материалом.
  5. Это удобрение можно использовать не только для роз, но и для таких культур как лилии, гиацинты, тюльпаны, нарциссы – оно стимулирует корнеобразование и укоренение луковиц. Для подкормки 2 ст. л. муки вносят в посадочные лунки, перемешивают с почвой и затем высаживают в нее цветы.
  6. Для клубники удобрение используют при перекопке грядок из расчета 300 г на каждый кв. м или по 20-30 г под каждый кустик. Для взрослой укоренившейся клубники подкормку проводят в период цветения или после того как будет окончено плодоношение. В этом случае берут по 20-30 г порошка.
Читайте также:  Порядок подкормки огурцов и наилучшие удобрения для культуры


Удобрять огородные и садовые растения костной мукой можно корневым способом. Чаще всего она просто заделывается в почву при ее подготовке к выращиванию культур или при посадке подготовленной рассады или саженцев. Но можно также удобрять ею огородные и комнатные растения в период вегетации.

Особенности применения в садоводстве

Если стандартную подкормку изготавливают из костей рогатого крупногабаритного скота, то рыбную, понятно, что из рыбы. В подкормке этого вида более высокое содержание фосфора, что наделяет ее более высокими питательными свойствами. Особую пользу рыбное толокно приносит картофелю, томатам, баклажанам, и прочим пасленовым.

В составе рыбной костной муки, в отличие от обычной, есть не только перемолотая кость, но присутствуют и мягкие ткани рыбы. Интересно, что иногда костную муку получают не только из стандартных источников, а употребляют для производства и такие части тела животных и птиц, как копыта, рога, панцири крабов, раков, и даже перья птиц. Перечисленные добавки особенно богаты содержанием железа и кальция. Также стоит больше узнать про особенности яичной скорлупы тут.


Выясним особенности применения костной муки как удобрения.

Клубника

Чтобы улучшить вкусовые качества ягод, калийно-фосфорные подкормки вносят под клубничную культуру в период цветения и после сбора урожая.

На грядку, выделенную под ягоды, вносят 300 г муки на 1 квадратный метр. В лунки добавление порошка уже не потребуется.


У каждого биоудобрения имеются свои достоинства перед другими подкормками. Костная мука, удобрение органическое, также располагает массой преимуществ, которые помогают ей быть одной из наилучших подпиток для растений:

Особенности

Стандартное удобрение из костной муки изготавливается из костей рыбы и крупногабаритного домашнего скота.

Очень часто в составе перемолоты не только кости, но и высушенные мягкие ткани. Если речь идет о рыбе, то это принесет только пользу растениям.

Если же в состав вмешана известь, яичная скорлупа, а также перемолотое сушеное мясо от домашнего скота, то, к сожалению, такая мука не принесёт хороших результатов.


Для расчётов воспользуйтесь весами

Рекомендуемые нормы и способы внесения

Правильное дозирование подкормки зависит от характеристик культур на участке. Чем они мощнее и выше, тем крепче и больше корни, следовательно, нужен больший объем удобрений. Норма варьируется в пределах 100–250 г муки на 1 м2. Примерные расчеты по культурам на 1 м2:

  • деревьям и крупным кустарникам — 200 г;
  • небольшим кустарникам — 150 г;
  • цветам и маленьким кустам — 100 г.

Чаще всего в подкормке костной мукой нуждаются луковичные культуры. В каждую лунку кладут 15 г порошка в момент посадки либо во время дальнейшего ухода. Используя костную муку для растений, выращиваемых в помещении, предпочитают раствор. Для его приготовления измеряется масса субстрата в горшке, а затем рассчитывается количество муки, которое разводят в двух стаканах воды в пропорции 1:100. Готовый раствор используют для полива в течение 2–3 дней.

При внесении удобрения в грунт, действуют по следующему алгоритму:

  1. Рассеивают ровным слоем нужное количество подкормки по поверхности почвы.
  2. Саперной лопаткой перекапывают грядку, стараясь не задеть корни растений.
  3. Смешав удобрение с грунтом, хорошо поливают грядки, чтобы полезные вещества быстрее дошли до корней и впитались

Распылять муку удобнее, если грунт достаточно рыхлый. Если почва тяжелая и влажная, рекомендуется растворить нужное количество порошка в теплой воде из расчета 1 кг на 25 л. Полученный раствор еще не готов для полива. Необходимо настоять его на неделю, после чего использовать на грядках.

Читайте также:  Как вырастить белые грибы на дачном участке

Костная мука как удобрение считается эффективным способом поддержать рост и развитие разных культур, произрастающих на участке и в помещении. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо следовать правилам, как и при работе с любыми другими удобрениями. Специалисты дают следующие рекомендации:

Источники получения

Питательную добавку производят из костной массы, комбинируя несколько методов:

  • простое сжигание позволяет получить серый продукт с повышенным уровнем белка;
  • при промышленном производстве посредством варки получают белое вещество с высоким содержанием фосфора (до 35%) и низким – азота (до 3%); дополнительные компоненты: Na, К, Mg, Fe, Cu, Mn, I, Co – представлены в незначительном количестве.

  • простое сжигание позволяет получить серый продукт с повышенным уровнем белка;
  • при промышленном производстве посредством варки получают белое вещество с высоким содержанием фосфора (до 35%) и низким – азота (до 3%); дополнительные компоненты: Na, К, Mg, Fe, Cu, Mn, I, Co – представлены в незначительном количестве.

Виды костной муки


Также применение рыбного продукта целесообразней в осенний период. Это объясняется тем, что на разложение компонентов требуется от 5 до 8 месяцев.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох – простая в уходе скороспелая культура. Выращивают растение безрассадным способом путем прямого посева семян в грунт. После посадки первые всходы показываются уже через 5-10 дней. Приобретая семена, обратите внимание на продолжительность вегетационного периода гороха. В специализированных магазинах вы можете найти как ранние и среднеранние, так и поздние сорта.

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбрать подходящий участок;
  • правильно определить время посева;
  • подготовить почву;
  • обработать семена.


Наиболее популярными сахарными сортами гороха являются: Детский, Медовый стручок, Карагандинский. Из лущильных сортов хорошо себя зарекомендовали: Ранний, Превосходный, Победитель.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

СортаОсобенности
ЛущильныеСтручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
МозговыеСтручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
СахарныеМожно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.

У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Не стоит бояться сеять «свои семена» – семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».


Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.

Ссылка на основную публикацию