Кормовая свекла: описание сорта, как вырастить урожай

Выращивание кормовой свеклы для животных

Свекла кормовая – неприхотливая культура, выращиваемая на корм скоту. Ее сочные корнеплоды, богатые пектинами и клетчаткой, особенно ценны в период отсутствия зеленых кормов. Узнаем о популярных сортах этой культуры, как ее посадить, вырастить и сохранить до весны.

История появления кормовой свеклы

В Европе свекла известна с 13 века, а первыми ее на корм скоту стали выращивать немцы. Крестьяне заметили, что кормление скота свеклой положительно отражается на удоях и вкусе молока.

В 16 веке в Германии произошло разделение свеклы на два вида – кормовую и сахарную. Первую стали активно выращивать на корм скоту. С 18-го века кормовую свеклу начали культивировать во всех европейских странах.

Описание культуры

Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.

  • Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
  • Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
  • Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

Достоинства кормовой свеклы:

  • идеально подходит для кормления домашнего скота;
  • высокая урожайность;
  • способствует улучшению пищеварения животных;
  • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
  • обладает молокогонными свойствами.
  • необходим регулярный полив и подкормки;
  • требовательность к качеству почвы;
  • относительно небольшое содержание белка;
  • если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
  • необходимость смены места выращивания каждый год.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы

У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы:

ПризнакиКормоваяСахарная
Внешний видПлоды темные, листья блестящие.Отличается большим количеством листьев.
Рост корнеплодаСтепень погруженности в землю зависит от сорта.Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой.
ИспользованиеКорм для скота. Используется и корнеплод, и ботва.Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм.
СоставУступает в энергетической ценности.Больше сахарозы на 20 %.

Сорта кормовой свеклы

Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.

Жамон

Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.

Стармон

Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.

Сорт обладает хорошей лежкостью. Урожайность – 120 т с 1 га, максимальная – 170 т с 1 га. Сорт мало подвержен цветушности. Вес – до 10 кг. Цвет – белый или розовато-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.

Милана

Гибрид белорусской селекции. Урожайность корнеплодов – до 140 т с 1 га. Нижняя часть корнеплодов белая, надземная часть – зеленая. Розетки прямостоячие, листья средней ширины, с белыми жилками. Корнеплоды на 60 % заглублены в почву. Отличается низкой степенью загрязненности землей. Корнеплоды лежкие, хранятся до конца весны.

Рекорд Поли

Многоростковый среднепоздний сорт. Урожайность – до 130 т с 1 га. Корнеплоды погружены в почву на 40 % и мало загрязнены почвой. Цвет – розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплодов – до 6 кг.

Эккендорфская желтая

Холодостойкий сорт. Урожайность – до 150 т с 1 га. Сорт устойчив к цветушности и не образует стрелок. Корнеплоды желтые, погружены на 30 % в почву. Вес – до 900 г.

Подготовительные работы

Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.

Где посадить свеклу?

Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.

Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:

  • силосная кукуруза;
  • злаково-бобовая смесь;
  • бахчевые культуры.

Повторно высаживать кормовую свеклу на одном поле можно через 3 года, не ранее.

Подготовка почвы

Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.

Порядок подготовки грунта под посев:

  1. Очистите участок от сорняков. Выполите сорняки, а через две недели, когда появятся новые всходы, повторите прополку. Чтобы избавиться от многолетников – пырея и осота, обработайте участок гербицидами, например, «Бураном» или «Раундапом».
  2. Осенью под перекопку внесите органику. На 1 га – 35 т перегноя или компоста и 0,5 т золы.
  3. Перед посадкой почву повторно перекопайте, внося нитроаммофоску – 15 г на 1 погонный метр.

Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.

Подготовка семян

Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.

  • Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
  • Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
  • Подсушите семена.

Посадка

Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.

Сроки

У кормовой свеклы достаточно долгий период вегетации – 120-150 дней, поэтому высаживать ее надо пораньше – как только сложатся благоприятные погодные условия. Посев кормовой свеклы начинают после того как почва прогреется до +7°C, не раньше.

Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:

  • Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
  • Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.

Посев

Если почва прогрелась до +7..+8°C, а семена обработаны, можно приступать к посеву.

  • На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
  • Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
  • Присыпьте семена почвой.

При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.

Особенности ухода

  1. Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива:
    • норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;
    • за месяц до уборки поливы надо прекратить.
  2. Борьба с сорняками. Из-за сорняков можно потерять до 80 % урожая. Прополка рядков проводится до тех пор, пока ботва растений не сомкнется.
  3. Прореживание. Культура в течение первых 1,5 месяцев растет медленно. Но как только у всходов появится пара настоящих листьев, проводят прореживание. На одном погонном метре должно остаться 4-5 растений, не больше. Интервал между соседними ростками – 25 см.
  4. Рыхление. Первый раз почву рыхлят через 2 суток после посева, а затем – после каждого полива. Для рыхления используют плоскорез.
  5. Внесение удобрений. Для повышения урожайности в период вегетации культуру регулярно подкармливают. Состав удобрений и их количество зависит от типа почвы. Обычно используют:
    • азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
    • калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
    • борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.

Если не прекратить поливы за 30 дней до уборки, в корнеплодах снизится содержание сахаров и ухудшится их лежкость.

Болезни и вредители

Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:
    • своевременное уничтожение растительных остатков;
    • соблюдение севооборота;
    • внесение минеральных удобрений;
    • опрыскивание фунгицидами;
    • своевременный полив.
  2. Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).
  3. Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).
  4. Корнеед. Это заболевание вызывает загнивание побегов и корешков. Развивается на переувлажненных почвах, бедных гумусом. Необходимо соблюдать севооборот, рыхлить почву, протравливать семенной материал.
  5. Кагатная гниль. Ею поражаются корнеплоды во время хранения. Возбудитель может иметь бактериальное или грибковое происхождение. Пораженные корнеплоды сначала гниют изнутри, позднее наверху появляется серый или белый налет. Чтобы предотвратить кагатные гнили, важно не допускать подвядания и подмораживания корнеплодов, обеспечивать оптимальные условия хранения.

Главные вредители свеклы:

  1. Свекловичные блошки. Прогрызают листья, могут погубить всходы. Мероприятия:
    • соблюдение агротехники – ранний сев, рыхление, подкормки;
    • протравливание семян;
    • при массовой атаке блошек – опрыскивание «Фосфамидом» 40%-ным.
  2. Свекловичная тля. Высасывает соки из надземной части растений. Рекомендуется опрыскивать посадки 50%-ным карбофосом (800 л на 1 га).
  3. Свекловичная муха. Ее личинки повреждают листья. Необходима глубокая зяблевая вспашка и опрыскивание инсектицидами.
  4. Свекловичный долгоносик. Ест листья и корни. Меры борьбы предусматривают рыхление почвы, осеннюю вспашку и опрыскивание инсектицидами. Также можно раскладывать ядовитые приманки.

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.

  • Уборку заканчивают до морозов.
  • Корнеплоды подсушивают, обрывают ботву и убирают прилипшую землю.
  • Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемых погребах, в чистых емкостях. Температуру поддерживают на уровне +2…+4°C.
  • Свеклу также можно хранить в буртах – больших кучах. Ширина буртов – 3 м, длина – 25 м, высота – 1,5 м. Поверх корнеплодов накладывают солому и землю слоем не менее 60 см.

Как влияет кормовая свекла на животных?

Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.

Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:

  • Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают.
    Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
  • Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
  • Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
  • Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.

Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.

Кормовая свёкла: основные сорта, посадка, выращивание и уход, особенности хранения

Кормовая свёкла занимает приличную долю рациона для домашних животных. Она имеет полезный для них состав и вдобавок достаточно долго хранится. Учитывая это, многие отводят часть огорода под посадку данной культуры. Подробнее об основных сортах кормовой свёклы и особенностях выращивания узнаете в данной статье.

Описание сортов кормовой свёклы

Сортов достаточно много и выбирают их исходя из желаемых конечных свойств продукта, так белые плоды конической формы славятся высоким содержанием сахара. При посеве свёклы цилиндрической и мешковидной форм гарантируют высокую урожайность.

К самым распространённым видам относят:

    Центаур.Белая свёкла полусахарного типа овальной формы массой до 2,5 кг. Поверхность овоща ровная без ответвлений. Преимуществом можно считать неприхотливость к почве и отсутствию полива. Период роста продолжается до 145 дней, а урожайность на уровне 110 т/га.

  • Урсус.Корнеплод многоростковый, в отличие от предыдущего. Жёлто-оранжевого цвета с белой мякотью, полусахарного типа. Имеет цилиндрическую форму и достигает 6 кг. Вегетационный период 145 дней. Урожайность 125 т/га.
  • Рекорд. Овощ розового цвета цилиндрически-конической формы. Тип тот же, что и у вышеупомянутых. Максимальная масса корнеплода составляет 6 кг. Белая и сочная мякоть. По периоду роста и урожайности приравнивается к Урсусу.
  • Киевский розовый. Свёкла цилиндрически-овальной формы розового цвета. При удобрении грунта, значительно повышает показатель урожайности, который в среднем достигает 120 т/га.
  • Бригадир.Отличается высоким содержанием сахара. Гладкая блестящая поверхность окрашена в жёлто-зелёный цвет. Плод овально-цилиндрической формы весом около 3 кг. В отличие от других сортов, ботва выглядит зелёной до уборки урожая, а всходы выдерживают незначительные минуса. Вегетационный период длится 120 дней, урожайность 150 т/га.
  • Особенности культуры

    Родом плод из Германии, активная работа селекционеров привела к выведению большого количества сортов. Овощ активно вносят в рационы животных, особенно, молочного скота, ведь данный ингредиент положительно влияет на их продуктивность.

    Отличительные черты культуры:

    • растение двухлетнее;
    • размножение посредством семян;
    • неприхотливость к условиям выращивания;
    • цветовое разнообразие корнеплодов: белый, красный, жёлтый, оранжевый;
    • мякоть разной плотности;
    • множество вариаций форм: коническая, овальная, цилиндрическая, шарообразная, мешкообразная и разные их сочетания;
    • не оказывает негативного действия на животных.

    Посадка и выращивание

    Хоть и культура считается нетребовательной к составу почвы и прочим условиям выращивания, всё же нужно знать некоторые моменты касательно посадки и дальнейшего роста кормовой свёклы.

    Требования к почве и севообороту

    Выращивают свёклу на открытом грунте, для этого лучше всего подойдёт супесчаная и суглинистая почва. Именно эти типы отличаются богатым содержанием питательных веществ. Если же ваш огород находится на песчаных, болотистых и глинистых грунтах, важно подкормить такую среду. Перед тем как сажать свёклу, нужно определить кислотность земли, оптимальное значение от 6,2 до 7,5 pH.

    • Относительно севооборота, подходящими предшественниками считают:
    • злаковые;
    • бобовые;
    • сидеральные культуры.

    Выращивание свёклы на одном и том же месте провоцирует высокий процент болезненных растений, так как в земле накапливаются патогенные микроорганизмы.

    Подходящие условия

    Растение сильно реагирует на скачки температур. Для прорастания нужно минимум +3. +4°С, но для нормального роста требуется не менее +10°C. В начале вегетации и на пике прироста — июль и август — овощ требователен к показателю влажности, поэтому в данный период следует помнить о регулярном поливе.

    На второй год этот процесс смещается на цветение свёклы. Не желательно сеять культуру в затенённых местах, так как это негативно сказывается на показателе урожайности. Свёкла — светолюбивое растение и при таких условиях хорошо развивается.

    Подготовка почвы и семян

    К обработке грунта приступают после уборки предшествующей культуры. Проводят её с целью обогащения и сбережения почвенной влаги, а также уничтожение вредителей. Работы должны обеспечить рыхление верхнего слоя, его сравнивание и прикатывание.

    В процессе перекопки вносят органические удобрения, в расчёте на 1 га:

    • компост — 35 т;
    • древесная зола — 5 ц.

    Весной грунт вспахивают и подкармливают калийсодержащими и азотными веществами. Семена должны быть обработаны заранее любым дезинфицирующим средством, хотя бы за месяц. Влажность после процедуры не должна превышать 14,5%. Для посева используют семена не старше 2 лет.

    Технология посева семян

    Проводят посев ранней весной на глубину 2-3 см, с учётом прогревания почвы до +8. +10°С. Между рядами рекомендуют соблюдать 50-сантиметровое расстояние, а между самими растениями — 30 см. Что касается количества посевного материла, заготавливают в расчёте 15 г на 1 погонный метр. Покрыв семена землёй, всё обильно поливают.

    Уход за кормовой свёклой

    Как и в любом деле, старания определяют результат. Правильный уход — залог полной реализации урожайного потенциала культуры. Перейдём к основным его аспектам.

    Удобрения

    После того как проросли всходы, важно избавиться от лишних, путём общипывания наземной части, для полноценного развития корнеплодов.

    После этой процедуры с появлением второго полноценного листа, проводят первый корневой подкорм с азотом. Для этого используют комплексные и органические смеси.

    Первые можно приобрести в готовом виде или же составить самому, на 1 погонный метр посева смешайте:

    • 3 г аммиачной селитры;
    • 3 г двойного суперфосфата;
    • 3 г сернокислого калия;
    • 1 л воды.

    Из природных компонентов подойдёт жидкий коровяк и птичий помёт, в соотношении к воде 1:10 и 1:15, соответственно. При смыкании ботвы, в период роста корнеплода, проводят второй этап удобрения, восполняя запас калия и фосфора.

    Для этого на 1 погонный метр нужно смешать:

    • 4 г суперфосфата двойного;
    • 4 г сернокислого калия;
    • 1 л воды.

    Третья подкормка рассчитана на обогащение микроэлементами.

    В этих целях рекомендуют использовать:

    • кальциевую селитру (50 г/1 м²);
    • калимагнезию (20 г/1 м²);
    • борную кислоту (2,5 г /10 л).

    Рыхление почвы и прополка

    Воздушный полив производят всякий раз, замечая корку на грунте, а также после дождя. Впервые рыхлят землю через несколько дней после посева, начинают с междурядья, после того как ростки окрепнут переходят к территории между ними. Прополку проводят несколько раз в течение вегетационного периода, удаляя сорняки, до тех пор, пока не сомкнётся ботва.

    Защита от заболеваний и вредителей

    Профилактические действия проводят в осенний период, внося органические удобрения в грунт во время перекопки, например: компост или древесную золу (количество указано в пункте Подготовка почвы к посеву). Также важно не забывать о рыхлении и прополке, ведь плохо вентилируемая почва — прекрасное место для развития патогенных микроорганизмов, плесени и грибов, а различные сорняки не только приводят к дефициту питательных веществ в почве, но и переносят ряд заболеваний.

    Основными признаками поражённых растений считают пожолклые или покрасневшие листья, также происходят изменения в самих корнеплодах: возникает полость и гниль.

    Во избежание подобных явлений, рекомендуют:

    • подходить к выбору сорта культуры, учитывая её стойкость к тому или иному заболеванию;
    • придерживаться агротехники выращивания: севооборот, прополка, полив и т. д.;
    • проводить регулярные подкормки;
    • осматривать посевы, с целью выявления зарождающегося недуга;
    • своевременно убирать урожай.

    Сроки сбора и хранения урожая

    Созревает овощ в конце сентября, учитывая погодные условия, в грунте свёкла может находиться и до октября. Явным признаком необходимости сбора, отмечают пожелтевшую и сохнущую зелёную часть. Корнеплод аккуратно выкапывают лопатой, обрезая ботву на 2-3 см выше её основания. Можно слегка обсушить плоды от влаги, разместив их в тени. Хранят овощ в погребе или земляной яме при температуре до +5°С, предварительно очистив от земли.

    Кормовая свёкла — важная часть рациона домашних животных, позитивно влияющая на их продуктивность и рост. Как описано выше, овощ не требует особых условий, лишь грамотный подход и своевременно оказанные профилактические меры обеспечат высокий показатель урожайности.

    Кормовая и сахарная свекла – в чем разница

    Время на чтение: 6 минут

    Занимаясь разведением скота и птицы на домашнем подворье, можно существенно сэкономить на корме, самостоятельно вырастив его на своем огороде. Одной из самых распространенных технических культур, которую сажают на приусадебном участке, является кормовая свекла. Корнеплоды урожайны, хорошо хранятся, их охотно поедают животные. Овощ используют для кормления молочного скота и птицы в зимний период.

    Кормовая свекла: описание и характеристика

    Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.

    Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.

    Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:

    • 0,9 кормовых единиц;
    • 21 г перевариваемого протеина;
    • 2,5 г кальция;
    • 0,5 г фосфора;
    • 40 мг каротина.

    Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.

    Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

    Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.

    Внешний вид

    Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.

    Другие внешние отличия:

    • кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
    • поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.

    Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.

    Состав и сладость

    Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

    Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

    • 0,3 кормовых единиц;
    • 22 г перевариваемого протеина;
    • 1,6 г кальция;
    • 0,4 г фосфора;
    • 30 мг каротина.

    Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

    Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу).

    Урожайность

    В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

    По вегетационному периоду

    Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

    По специфике в выращивании

    Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.

    Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.

    Сфера применения овощной культуры

    Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

    Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

    • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
    • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
    • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
    • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

    Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

    В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

    • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
    • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
    • удобрение известковое.

    Как посадить и вырастить кормовую свеклу на приусадебном участке

    Для посадки на небольшой площади домашнего огорода следует подбирать самые урожайные сорта растения.

    Особенной популярностью у животноводов пользуются такие сорта:

    • Эккендорфская желтая (желтый цилиндрический корнеплод, весом до 7 кг);
    • Урсус (желтый корнеплод, массой 3-5 кг);
    • Рекорд (полусахарная кормовая свекла с розовым плодом, весом до 6 кг);
    • Бригадир (желтый корнеплод, массой 3-4 кг).

    Растение имеет длительный период вегетации (140-150 дней). Свеклу на корм животным сажают рано, в одни сроки с морковью. Всходы выдерживают похолодание до -5 градусов.

    Для растения подбирают ровный, хорошо освещенный участок, с грунтом высокой плодородности. Культуру размещают после бобовых, растений семейства Пасленовых, зелени. Перед посадкой грядку перекапывают, внося 5-10 кг перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м.

    Семена кормовой свеклы крупные, их размещают на глубину 1,5 см. Между рядами оставляют промежутки в 40-50 см. В ряду семена раскладывают на расстоянии в 15 см. По мере роста, растения прореживают, оставляя между корнеплодами 30 см.

    Для получения хорошего урожая почву в междурядьях поддерживают во влажном и свободном от сорняков состоянии. Необходимо провести 3 подкормки посадок:

    1. после всходов растения поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л воды);
    2. в середине лета нужно подкормить полным минеральным удобрением для корнеплодов;
    3. в начале сентября посадки поливают зольным настоем или раствором сульфата калия (20 г на 10 л воды).

    Болезнями и вредителями культура практически не поражается. Но ее любят грызуны, поэтому отпугиванию с огорода мышей и землероек уделяют особое внимание.

    Убирают кормовую свеклу в сентябре – начале октября. Небольшие заморозки не влияют на качество корнеплода. Овощ выдергивают из земли, потянув за ботву. Освобожденные от листьев корнеплоды убирают в погреб, где свекла хорошо хранится в одном отсеке с картофелем.

    Выращивание кормовой свеклы помогает удешевить и разнообразить кормление животных на домашней ферме. Высокая урожайность и неприхотливость культуры позволяет отводить ей небольшие площади и выращивать даже в северных регионах.

    Кормовая свекла

    Кормовая свекла – растение, которое находит широкое применение в сельском хозяйстве. Она идет на комбикорм для скота, поскольку в большом количестве содержит пищевые волокна и клетчатку, которые способствуют повышению показателей удоя молока у коров и коз.

    Описание кормовой свеклы

    Кормовая свекла представляет собой двухлетнюю культуру семейства Маревых. В первый год жизни у растения происходит утолщение корнеплода, а также розетки прикорневой части листьев, а на второй – место спящих почек заменяют побеги, которые цветут, а потом приносят плоды и семена.

    Кормовая свекла — распространенный комбикорм в нашей стране

    Формируется кормовая свекла за счет подсемядольного колена. Кормовой овощ содержит, помимо прочего, пектины и минеральные соли, улучшающие усвоение и переваривание у животных силоса. Цвет корнеплодов может быть желтый розовый или белый.

    Популярные сорта

    Чаще всего российские фермеры предпочитают выращивать кормовую свеклу следующих сортов.

    Эккендорфская желтая

    Родиной гибридной свеклы кормовой Эккендорфской желтой является Германия. Сорт относится к среднеспелым. Продолжительность вегетационного периоды свеклы Эккендорфской может варьироваться от 110 до 135 дней, в зависимости от региона высадки. Свекла имеет достаточно крупный плод, длиной от 15 до 20 см и весом от 900 до 1700 г. Цвет корня желтый, мякоть белая. В процессе уборки без проблем вытаскивается из земли. Этот сорт кормовой свеклы относится к холодостойким. Сажать можно практически в любой грунт – в отношении плодородности и влажности почвы растение неприхотливо. В Государственный реестр РФ кормовая культура включена с 1943 года.

    Урсус Поли

    Гибридный кормовой буряк польских селекционеров относится к полусахарному типу. Цвет свеклы Урсус Поли кормовой желто-оранжевый, имеет цилиндрическую форму. Отдельные корнеплоды могут достигать 5 или 6 кг. Мякоть белая и сочная. Поскольку поверхность у корнеплода гладкая, и загрязняется он мало, урожай легко собирать вручную. Растение очень устойчиво к болезням. Вегетационный период варьируется от 125 до 145 дней, в зависимости от того, в каком регионе осуществляется выращивание. Сажать кормовой сорт Урсус можно практически в любом регионе.

    Лада

    Кормовой сорт свеклы Лада относится к высокоурожайным. Он отлично подходит на корм скоту. В нем содержится от 11 до 13% сахара. Поскольку корнеплод погружен в землю в среднем на 50%, при сборе урожая он вытягивается с большим трудом, но привлекать технику для уборки урожая совершенно необязательно.

    Культуре подходит практически любая земля. Единственное условие – она обязательно должна быть плодородной. Посев сорта может осуществляться практически в любом регионе.

    Лада по своим качественным характеристикам превосходит большинство других как отечественных, так и зарубежных сортов кормовой свеклы.

    Центаур

    Сорт Центаур был выведен селекционерами из Польши. Он относится к многоростковому полусахарному типу. Корнеплоды имеют белый цвет и удлиненно-овальную форму. Этот корнеплод походит для того, чтобы кормить любых домашних животных, будь то корова, коза, кролик и т. д.

    Масса свеклы – от 1,3 до 2,9 кг. Основная особенность сорта – это быстрый рост листьев и корней, а также отсутствие боковых ответвлений у корнеплодов.

    Почва для высадки корнеплода подходит любая, особенного ухода культура не требует. Растение устойчиво против большинства заболеваний, которым подвержена свекла. Период вегетации может варьироваться от 130 до 145 дней.

    Выращивание

    Чтобы собрать достойный урожай кормовой свеклы, следует правильно ее посадить в открытый грунт. Первое, что потребуется сделать, чтобы вырастить свеклу для корма животным, – это не ошибиться с выбором участка. Он должен быть ровным, без камней и достаточно освещенным. Ни в коем случае рядом с местом посева не должно быть деревьев и кустов, которые могут затенить его. В остальном кормовая свекла не слишком прихотлива к соседству. Ее можно садить рядом с другими растениями.

    Кормовые сорта свеклы обычно высаживаются в поле, а не на грядки

    Несмотря на общую неприхотливость растения к почве, правильный выбор – вырастить культуру в нейтральном или слабокислом грунте.

    По севообороту кормовую свеклу лучше всего садить после любых зерновых культур, гороха или кукурузы.

    Подготовка участка

    Готовить к посеву участок следует заблаговременно, с осени. Его перекапывают, устраняют сорняки и вносят удобрения (как правило, органику).

    Важно! Свежий навоз для удобрения кормовой свеклы лучше не использовать – он способствует закислению почвы.

    Когда наступит весна, потребуется повторно перепахать площадку с параллельным внесением минерального удобрения. Почва, готовая к посадке, должна быть влажной и рыхлой. Нельзя допускать присутствия больших комков земли.

    Посадка кормовой культуры производится ранней весной, в период с конца марта до середины апреля, в зависимости от региона. Главное условие – земля должна успеть прогреться в среднем до 5 градусов на глубину до 10 м.

    На заметку. Некоторые садоводы используют специальный лунный календарь для определения благоприятных дат для посадки кормовой свеклы.

    Посадка

    Рассада для посадки кормовой свеклы практически не используется. В дело идут семена, купить которые не представляет собой никакой сложности.

    Перед тем, как начинать сеять семена, их обязательно следует промыть любым дезинфицирующим раствором, например, марганцовкой. Это средство способствует устранению грибов, вирусов и бактерий. Не окажется излишним произвести обработку посадочного материала и каким-нибудь стимулятором роста.

    После обработки семян следует нарезать на грядки бороздки на расстоянии около 60 см одна от другой. Такого расстояния будет достаточно для того, чтобы обеспечить растению необходимый уход и нормальный рост.

    Как и сахарный вид, кормовую свеклу следует сажать не слишком часто, на глубину до 3 см. Чтобы семена быстро и без проблем взошли, рядки дополнительно рекомендуется пролить водой и поместить посадочный материал во влажный грунт. Сверху семена следует присыпать землей.

    Для посадки кормовой свекы часто используется специализированная сельскохозяйственная техника

    В случае правильно выполненной посадки можно рассчитывать, что ростки появятся уже через две недели.

    Важно! Всходы следует беречь от сильных заморозков, несмотря на общую холодостойкость культуры, – растение может погибнуть.

    После посадки бороздки следует промульчировать древесной золой с добавлением минеральных удобрений. В дальнейшем особенного ухода за культурой не потребуется. Достаточно просто регулярно пропалывать, поливать. За месяц до сбора урожая полив следует практически полностью прекратить во избежание растрескивания корнеплода. Растрескавшийся урожай будет не только плохо выглядеть, но и хуже храниться. Чтобы избежать гниения корнеплода, его потребуется максимально быстро скормить скоту.

    Когда и как собирать урожай

    Ближе к сентябрю кормовая свекла прекращает продуцировать новые листки. При этом старые начинают периодически желтеть и отмирать. Рост корнеплодов к осени тоже прекращается. Именно в это время важно не поливать растение.

    Уборка кормовой свеклы производится до наступления первых заморозков, примерно в первой декаде октября. Если несущественное снижение температуры, в среднем до -2С, растение сможет выдержать, но не факт, что подмороженный корнеплод сможет длительное время храниться.

    Собирать урожай следует, немного подкапывая при помощи лопаты либо вил. Если хранение планируется долговременное, следует тщательно очистить кормовой овощ от налипшей земли и срезать остатки ботвы. Те корнеплоды, которые оказались повреждены в процессе сборки, следует пустить на кормление скоту в первую очередь.

    Сбор урожая кормовой свеклы обычно — масштабное мероприятие

    Хранение кормовой свеклы должно производиться при температуре от +3 до +5 градусов. Оптимально подходят для этой цели земляные ямы, погреба, а также подвалы.

    В зимний период времени культура станет самым настоящим подспорьем при кормлении скота.

    Болезни и вредители

    Кормовая свекла, как и обычная сахарная, в период вегетации подвержена ряду заболеваний и вредителей.

    Свекла подвержена разным вредителям и заболеваниям

    И первые, и вторые наносят культуре существенный вред. В борьбе с вредителями используются два основных метода:

    Разница между ними очевидна. К профилактическим методам относятся чередование культур в процессе севооборота, отбор здоровых маточников, прочистка посевов от заразившихся растений, протравливание семян, своевременное удаление сорняков и пр.

    Истребительные мероприятия преимущественно сводятся к обработке химическими препаратами – пестицидами. Их применять следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь дозировки и сроков. Последняя обработка растений должна производиться не позднее, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

    Чаще всего свекла поражается следующими вредителями и болезнями.

    Корнеед

    Он вызывается почвенными грибами и поражает всходы свеклы. Чаще всего заболевание развивается на кислых почвах. Инфекция сохраняется в почве длительное время, а передается с семенами. Проявление заболевания заключается в побурении, а также загнивании. Чтобы не открыть доступ инфекции, рекомендуется проводить известкование почвы и вносить бор перед началом посева. Достаточно эффективно окажется протравить семена фентиурамом из расчета 4 г. на 1 кг семян.

    Свекловичная блошка

    Свекловичная блошка – достаточно распространенный паразит, представляющий собой черного жука с отливом зеленого или бронзоватого оттенка. Вредное насекомое зимует в стадии жука и поражает растение весной, как только температура начинает превышать 8 градусов. В жаркую и ветреную погоду вред от насекомого особенно большой, блошка выедает в растении дырки. В результате поврежденные листки со временем отсыхают.

    Проще всего бороться с вредителем во время его спячки, непосредственно в местах зимовки. Их опыляют дустом. При посадке в лунки вместе с удобрениями будет эффективно внести гексахлоран в качестве профилактической меры.

    Свекловичный долгоносик

    Где бы ни росло растение: в южном климате, недалеко от города Москва или в северных регионах, оно остается подвержено нападению свекловичного долгоносика – жука, имеющего серовато-бурый окрас.

    Жучки повреждают преимущественно листья, но могут также перегрызать боковые корешки и прогрызать в корнеплодах удлиненные ходы. Все это негативно влияет на растение и ухудшает урожай.

    В местах массового поражения долгоносика используется система ловчих канавок через каждые 5 метров, дно которых посыпается ГХЦГ. Помимо этого, очень эффективно перед посевом обрабатывать гептахлором.

    Свекловичная тля

    Этот паразит бывает двух видов: бескрылая и крылатая. Тля поражает листву, которая начинает скручиваться и отставать в росте. Цветоносы, поврежденные тлей, начинают засыхать, засыпь осыпается. Все это неизбежно приводит к уменьшению урожая семян.

    Для борьбы со свекловичной тлей особенно эффективно опрыскивание никотином или анабазином.

    Свекловичная минирующая муха

    Этот паразит поражает семенники, а также растения первого года. Зимует вредное насекомое обычно в почве в виде куколки. Вылетать мухи начинают ближе к концу мая. Они откладывают яйца на нижней стороне листьев рядами по несколько штук. Буквально через несколько дней из яиц вылупляются личинки, которые внедряются в мякоть листа и питаются ей. В итоге на листьях начинают появляться вздутые пятна (мины). Поврежденные листья с течением времени отсыхают. Личинки второго поколения появляются в августе, а третьего – в сентябре. Так что садоводу приходится бороться с ними на протяжении всего вегетативного периода.

    Уничтожить свекловичную минирующую муху можно не только посредством тщательной осенней вспашки земли с целью уничтожения куколок. По мере появления личинок растения настоятельно рекомендуется обрабатывать хлороформом и дустом.

    Как вырастить кормовую свеклу

    Для сельскохозяйственного производства, выращивания скотины на мясо и простых сельских жителей вопрос кормов в зимнее время актуален всегда. В это время года резко падает производительность, животные плохо набирают вес, а дойное стадо хуже отдает молоко, да и качество его существенно снижается. Связано это с нехваткой свежих сочных кормов, так как основой кормления в холодное время года остаются комбикорма и сено. Сухой корм не слишком питателен, содержит мало витаминов и полезных веществ. Изменить картину может заготовка на зиму сочных и аппетитных корнеплодов. Основное место в такой продукции занимает кормовая свекла.

    Что такое кормовая свекла?

    Это крупный корнеплод желтого, розового, красного, оранжевого, зеленоватого или кремового цвета в зависимости от сорта. Вес одного такого корнеплода в 10 килограмм не исключение и не редкость, при хорошем уходе и правильной агротехнике свекла быстро набирает вес и полезные свойства. По уровню содержания сахара кормовая свекла уступает только своей сахарной родственнице и моркови.
    Корнеплод обладает достаточно мягкой сердцевиной, которую с аппетитом поедает скот. Его добавляют в корм свиньям, а у молочных коров при употреблении свеклы увеличивается лактация и улучшается качество молока. Употребление умеренного количества кормовой свеклы в качестве сочного корма существенно улучшает здоровье животных и помогает им успешно пережить зиму, а фермерам и крестьянам не только сохранить скот, но и получить прибыль.

    Агротехника кормовой свеклы

    Как вырастить мелкую свеклу, не вопрос – ее достаточно просто посеять, она вырастет сама. Совсем другое дело получение качественного урожая хороших, крупных и спелых корнеплодов. Для этого придется постараться.

    · Хорошо подготовить почву. Свекла должна запасти много питательных веществ, поэтому потребует хорошо подготовленных и обработанных почв. Они должны быть плодородными, но хорошо проницаемыми для влаги, с большим содержанием гумуса. Для этого осенью на участок, отведенный под весенний сев свеклы, вносят полуперепревший навоз или перегной, по необходимости в тяжелые глинистые почвы добавляют песок в умеренных количествах. Участок глубоко обрабатывают с тем, чтобы весной почву не трогать, а лишь пробороновать.

    · Очень важно соблюдение севооборота. На прежнее место сажать это растение можно лишь минимум через 5 лет. Лучший способ, как вырастить хорошую кормовую свеклу, это использовать подходящих предшественников. Это зерновые (пшеница, рожь, кукуруза), бобовые культуры или овощи. После них на участке нет ни специфических вредителей, ни болезней, поражающих свеклу. Урожай получается качественный, здоровый и большой.

    · Тщательно выбрать семена. Сорт свеклы, который вы хотите посеять у себя на участке, обязательно должен подходить для ваших климатических условий. Внимательно читайте описание сорта, сроки посадки и сбора урожая. Покупайте семена только у официальных продавцов, если хотите получить действительно заявленную продукцию, а не выродившиеся и тощенькие корнеплоды. Сейчас существует множество новых и старых хорошо себя зарекомендовавших сортов, например, многие фермеры хвалят сорт Центавр, который дает крупные, сочные и однородные по размерам корнеплоды с большим содержанием сухих веществ.
    · Вовремя посейте семена. Избегайте сева при угрозе возвратных холодов и поздних весенних заморозков. Свекла редко погибает от морозов, но может начать отставать в росте и это скажется на урожае. Кроме того, подмороженные растения могут выбросить цветочную стрелку, а это резко ухудшит их качество и сохранность зимой, даст мелкие и дряблые корнеплоды.
    · Прореживайте посевы рано, при образовании семядольных листьев и начале формирования настоящих. Делайте это вечером, чтобы молодые растеньица не обожгло солнце. Прореживать можно только после поливки или дождя. Из мягкой почвы лишние сеянцы извлекаются легко, не повреждая остальные посевы. Если же растение потянуло за собой соседнее, слегка прижмите землю вокруг него.

    Это нужно для улучшения связи корешков с почвой, иначе они могут засохнуть.

    · Выясняя, как вырастить кормовую свеклу на своем участке, не забывайте, что это крупное растение и ему нужна большая площадь питания. Не загущайте посевы, вовремя убирайте лишние растения, оставляйте широкие междурядия и регулярно пропалывайте участок, особенно пока сеянцы свеклы мелкие и слабые. Большим растениям сорняки не очень страшны.
    · Периодически поливайте посадки, учитывая, что почву для корнеплодов надо промачивать на значительную глубину. Лучше сделать несколько обильных поливов, чем часто и понемногу поливать поверхностно, это принесет только ущерб урожаю. Такая поливка хороша только для молодых посевов.
    · Старайтесь избегать любых химикатов. Помните, что эту свеклу будет есть ваш скот, а затем вы и ваши родные будете пить молоко и питаться мясом этих животных, насыщенным «химией». Когда вы думаете, как вырастить кормовую свеклу для свиней, помните, что все, что вы сделаете неправильно, отразится не только на их здоровье, но и на вашей семье и других людях.

    · Убирайте урожай утром, когда роса уже сошла, но воздух еще не нагрелся. Обычно убирают свеклу в октябре, но срок зависит от региона. Минимум за 2 недели до уборки прекратите поливы, чтобы дать мякоти корнеплода хорошо вызреть и накопить максимум питательных веществ и сахара. Такая свекла вкуснее, полезнее и лучше сохраняется.
    · Не откручивайте ботву, а срезайте, оставляя «пеньки» в 1,5 – 2 сантиметра. Ботва может стать отличным сырьем для силоса. На хранение закладывают только неповрежденные корнеплоды, хорошо просушенные и очищенные от почвы. Если при хранении листья начали отрастать, нужно срезать «верхушку» свеклы с глазками, а затем подсушить место среза несколько дней под навесом. Для начинающих огородников есть много пособий о том, как выращивать кормовую свеклу, видео, фото и описания помогут сориентироваться в технологии.

    Виды и сорта кормовой свеклы

    По форме корнеплода существует деление на четыре основные группы:
    1. Цилиндрический корнеплод имеют такие популярные сорта как Тимирязевская 56, Полтавская белая, Эккендорфская желтая. У сортов с такой формой корнеплода мощная шейка и корневая система, благодаря чему около половины свеклы находится выше уровня почвы.

    2. Округлый корнеплод также большей частью находится на поверхности. Сорт Сахарная округлая 0143 дает сочный вкусный корнеплод.
    3. Коническая форма очень распространена. С такой формой корнеплода большая его часть находится в почве, а наверху остается лишь верхушка с султаном листьев. Популярны сорта Полтавский, Трипольский и Уманский полусахарный.
    4. Корнеплод в виде вытянутого овала на треть или половину находится выше кромки земли. Самый известный сорт такого типа – это Победитель.

    Развитие свеклы от посева до уборки урожая

    Кормовая свекла имеет длительный период вегетации, в среднем 150 – 200 дней от посева до уборки урожая в зависимости от сорта. Растение начинает прорастать на 7 – 15 день после посева при температуре не ниже 5 градусов. Высевают семена на глубину 3 – 4 сантиметра, после чего посевы слегка прикатывают или уплотняют для лучшего сцепления с частичками почвы. Первоначально растения сеют густо, а затем в стадии семядоли и начала оформления настоящих листьев прореживают, в конце оставляя минимум 25 сантиметров между растениями и 45 сантиметров в междурядьях.

    Для стимулирования роста сеянцев можно сделать подкормки минеральными удобрениями. Применять их стоит только в том случае, если сеянцы плохо растут, пострадали от заморозков, вредителей или погодных катаклизмов.
    Показателем спелости свеклы служит пожелтение, полегание и частичное отмирание ботвы. Как только этот процесс начался, свеклу необходимо убирать, чтобы она не пострадала от заморозков. Пострадавшие корнеплоды не подлежат хранению. Для уборки нужно выбирать хорошую погоду.

    Кормовая свекла: выращивание, сорта

    Несмотря на то, что кормовая свекла – техническая культура, которая выращивается для животных, она занимает достойное место среди своих сородичей. Вспомним хотя бы о том, что именно с помощью кормовой свеклы была получена свекла сахарная, которая играет важную роль в рационе питания человека и которую используют для получения сахара.

    В современном мире кормовую свеклу широко выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Эта культура является одной из самых продуктивных в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в личном приусадебном хозяйстве. Кормовая свекла просто незаменима в зимнем рационе многих домашних животных: коров, свиней, кроликов, лошадей. Во многом благодаря именно кормовой свекле в период кормления молочного скота сухими кормами существует возможность получать довольно высокие надои молока.

    Корнеплод кормовой свеклы по своему химическому составу близок к другим видам свёкл и содержит клетчатку, пектин, пищевые волокна, углеводы, минеральные соли и белок, которые позволяют сохранять здоровье и хорошую продуктивность домашних животных. Его отличительной особенностью является высокое содержание пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, особенно важных элементов в рационе домашнего скота.

    Выведенная в XVI веке в Германии, кормовая свекла быстро распространилась по всей Европе и за ее пределами. Ведь эта столь ценная культура к тому же еще и весьма неприхотливое растение с высокой урожайностью. Для приготовления кормов используются не только сами корнеплоды, но и ботва растения.

    Свекла кормовая ( Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. crassa ) – это двулетнее растение. В первый год своей жизни растение формирует корнеплод, в среднем весом от 1,5 до 2,6 кг, и обильную корневую розетку листьев. Во второй год растение дает высокорослые цветоносные побеги, с помощью которых и происходит размножение этой культуры.

    В отличие от сахарной свеклы, кормовая свекла, в зависимости от сорта, может иметь разнообразную форму плодов: овальную, коническую, цилиндрическую, шаровидную и др. Широка и цветовая палитра корнеплодов, чаще всего корнеплоды бывают красного, белого или желтого цвета. Различаются сорта кормовой свеклы и по степени заглубленности в почве.

    Самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта с корнеплодами конической формы белого, розового и желтого цвета отличаются своей сахаристостью.

    Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения. Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения. Сорта с небольшим заглублением корнеплода являются более засухоустойчивыми.

    Агротехника

    Почва. Эта культура довольно требовательна к плодородию почв. Хорошие урожаи кормовой свеклы получают с черноземных почв. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH 6,2-7,5. При подготовке земли под посадку кормовой свеклы необходимо внести компост или перепревший навоз, а также древесную золу.

    Условия выращивания. Лучшие предшественники для кормовой свеклы: пшеница, кукуруза, горох и рожь.

    А вот к освещенности кормовая свекла нетребовательна и может давать богатые урожаи на участках со слабым солнечным освещением.

    Посев кормовой свеклы можно производить уже при средней температуре почвы +5. +6 о С. Семена высаживают на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 40-45 см. После посева ряды присыпают землей и слегка утрамбовывают. Необходимо, чтобы земля на грядках была слегка влажной и не покрывалась коркой.

    Первые всходы появляются уже через 8-15 дней. Семена прорастают при температуре воздуха +3…+5 о С, всходы могут выдерживать заморозки до -2 о С. При раннем тепле, когда температура воздуха днем может достигать +15…+20 о С, кормовая свекла может взойти на 2-3-й день после посева.

    Уход. Для здорового роста растений и хорошего урожая, свеклу необходимо прореживать. Лучший период для прореживания – появление двух первых листочков. Оптимальная плотность кормовой свеклы должна быть не более 4-5 растений на 1 м, с расстоянием между ними 25 см.

    Подкормки. Эта культура очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать не менее 2-х раз специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу после прореживания всходов, вторую – через 20-30 дней после первой.

    Полив. Кормовой свекле требуется также регулярный полив и прополка. Полив обычно прекращают за месяц до уборки урожая, в период накопления корнеплодом сухих веществ.

    Уборка урожая кормовой свеклы

    Уборку урожая кормовой свеклы необходимо произвести до первых заморозков, чтобы не допустить подмерзания верхней части корнеплодов. Характерным признаком созревания корневой свеклы служит пожелтение части листьев, при этом новые листья на растении в этот период уже практически не растут.

    Уборку ручным способом обычно производят, слегка подкапывая корнеплоды вилами. Для успешного и длительного хранения корнеплоды необходимо аккуратно очистить от ботвы и налипшей земли. Собранный урожай сортируют, с тем, чтобы пораненные корнеплоды скормить домашним животным в первую очередь.

    Хранят урожай кормовой свеклы в специально оборудованных подвалах или хранилищах с температурой воздуха от +3 до +5 о С.

    Наиболее популярные сорта кормовой свеклы

    • Бригадир – среднеспелый сорт относится к полиплоидному виду, период вегетации 108-118 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, оранжево-зеленого цвета с гладко-блестящей поверхностью и массой около 3 кг. Содержание сахара высокое. Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Засухоустойчив. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С, в взрослые растения до -5°С. Сорт устойчив к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизированным, так и ручным способом. Корнеплоды хранятся длительный период. Урожайность – 150 т/га.
    • Лада – сорт относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50%. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и устойчивость к болезням в период роста и при хранении. Плоды хорошо сохраняются. Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность – 120 т/га.
    • F1 Милана – относится к одноростковым гибридам полусахарного типа. Корнеплод овальной формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Предназначен для возделывания на всех типах почв. Погруженность в почву корнеплода составляет 60-65%. Сбор урожая можно проводить механизированным и ручным способом. Растение устойчиво к цветушности и церкоспорозу. Характеризуется большим содержанием сухого вещества в корнеплоде. Отличается великолепной лежкостью при длительном хранении. Урожайность составляет 90 т/га.
    • Надежда – относится к одноростковым сортам, пригоден для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России. Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.
    • Урсус Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Спелые корнеплоды погружены в почву на 40%, поэтому их несложно убирать ручным способом. Засухоустойчив. Хорошая стойкость к заболеваниям, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до февраля без потери пищевой ценности. Вегетационный период – 145 дней, урожайность корнеплодов – 125т/га.
    • Центаур Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг. Сорт устойчив к церкоспорозу и стрелкованию. Засухоустойчив. Спелые корнеплоды погружены в грунт на 60%, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Корнеплоды хорошо сохраняются до мая. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность – 100-110 т/га.

    Кормовая свекла – незаменимый компонент в рационе кормления многих сельскохозяйственных животных, стимулирующий выработку молока у коров и обеспечивающий организм домашнего скота необходимой энергией и витаминами. А сочная ботва свеклы является прекрасным вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и в силосованном. Кроме того, кормовая свекла – прекрасный предшественник для других сельскохозяйственных культур, повышающий продуктивность севооборотов.

    Читайте также:  Гроубокс своими руками: этапы изготовления
    Ссылка на основную публикацию