Коралловый гриб: описание, полезные свойства

Особенности кораллового гриба

К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоризу с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.

Особенности кораллового гриба

Описание

Красивый коралловый гриб необычной формы, действительно на первый взгляд не отличимый от морского колониального организма, является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В народе грибы называют «коралловые ежовики», в научных кругах – ксилотрофами, ветвистыми и решетчатыми герициями.

Это настоящее природное украшение леса редко попадается на глаза любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:

  • плодовое тело в форме куста;
  • шипы: разная форма, хрупкая структура, небольшие размеры (до 1 см);
  • ветки пустотелые;
  • основание чешуйчатое;
  • длина веток до 30-40 см;
  • цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).

Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Подземная часть – мицелий у гриба ежовика продолжает жить и давать новый урожай регулярно, из года в год.

Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом.

Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.

Коралловый гриб характерен своими внешне страшными шипами, которые на самом деле настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.

Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шарика, иногда шарик вытягивается и приобретает вид эллипса. Однако рассмотреть это возможно лишь при помощи микроскопа.

Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Урале, в Сибири, а также на Кавказе, и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.

Коралловые грибы имеют несколько разновидностей, которые отличаются внешним видом и вкусом. В нашем регионе распространен альпийский ежовик, который растет в хвойных лесах на поврежденных еловых пнях, кедрах, пихтах или соснах.

Этот организм считается съедобным и имеет такие разновидности:

  • золотистый;
  • аметистовый;
  • гроздевидный;
  • жёлтый;
  • усеченный;
  • язычковый.

Описание видов

Коралловыми грибами нельзя отравиться

Все съедобные коралловые грибы имеют приятный аромат, их легко готовить, а также они дают большой урожай. Несъедобные разновидности не принесут вреда организму, ими нельзя отравиться. Кулинары искусно умеют их готовить и подавать в разном виде.

Медвежья лапка

Рамария коралловая, или медвежья лапка, или грибная лапша растет в ельниках и сосновых лесах. Стволик у нее имеет дихотомическое ветвление, с белой окраской внутри.

Ирина Селютина (Биолог):

Дихотомическим ветвлением называют такое (обычно у побега высших растений, но понятие используют и для других групп, если есть внешнее сходство), когда на верхушке побега главная ось (стебель) делится на две одинаково развитые оси, а сама в дальнейшем прекращает свой рост. Поэтому можно сказать, что в результате такого ветвления образуется U- или V-образную вилку.

У молодых организмов поверхность покрыта спорами желтого цвета. С возрастом она приобретает бледно-оранжевую или красноватую окраску. Считается, что лисичковые и коралловые рогатиковые грибы имеют общие предковые формы.

В высоту взрослые организмы достигают до 20 см, из центрального ствола появляется 2 отростка цилиндрической формы, которые затем образуют основные ветви плодового тела.

Мякоть похожа по цвету на мрамор, имеет приятный травяной аромат.

Собирать урожай следует с конца августа по первую декаду октября, растут они в хвойных лесах.

Рогатик язычковый

Бледно-желтый росток, появившийся из-под земли и имеющий внешнее сходство с человеческим языком, называют рогатиком язычковым (Clavariadelphus ligula). Организмы этого вида растут в хвойниках, образуя микоризу с елями и пихтами.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовое тело рогатика язычкового не ветвится, в нем нереально выделить шляпку и ножку. Благодаря внешнему виду его принято называть булавовидным.

Относится вид к сапрофитам 4-ой съедобной категории. В высоту достигает 10 см. Имеет бледно-бежевый цвет.

Клавулина морщинистая

Этот гриб имеет слабую кустистость в отличие от остальных своих собратьев. Ветви его напоминают гладкие или морщинистые рога животного. Они достигают в диаметре 0,4 см и характеризуются острыми концами, которые с возрастом становятся тупыми. В общей сложности организм достигает в высоту 15-17 см.

Цвет поверхности обычно белый или бледно-кремовый. Белая хрупкая мякоть не обладает ни каким ароматом.

Грибы коралловые растут в хвойниках, на мхах, небольшими семьями обычно с августа по октябрь. Этот организм относится к 4-ой категории съедобности, не пользуется особым спросом у кулинаров из-за низкого качества. Белый коралловый гриб не имеет похожих видов.

Полезные свойства

В грибах содержатся полезные вещества

Благодаря своему составу эти грибы обладают полезными свойствами:

  • понижают уровень холестерина в крови;
  • положительно влияют на функции печени;
  • выводят токсины;
  • улучшают работу сердца и нервной системы;
  • восстанавливают иммунитет;
  • стабилизируют кровяное давление.

Коралловый гриб богат витаминами, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой, полисахаридами и аминокислотами.

Применение

Эти удивительные грибы нашли свое применение в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.

Применение в медицине

В медицине их используют как природные антидепрессанты и антибиотики. Из них готовят лекарственные препараты, которые помогают выработать антитела, уничтожающие вирусы и бактерии.

Коралл выступает как сильный стимулятор, эриноцин Е в его составе помогает в лечении болезни Альцгеймера.

В Китае его применяют в качестве противоопухолевого средства, а также для восстановления и укрепления организма после проведения курса химиотерапии.

Вид позволяет лечить тяжелые поражения гельминтами (в том числе и ленточными червями).

Гликоген в составе коралловых грибов помогает излечить нервные расстройства и иммунодефицит, обладает уникальным свойством способствовать функции кроветворения. Он выводит свободные радикалы и защищает организм от радиации.

Применение в косметологии

Косметологи используют настойки и отвары из белого кораллового гриба, чтобы повысить тонус кожи, сделать упругой, разгладить мимические морщинки и восстановить ее водный баланс.


Коралловые грибы: польза и возможный вред

В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.

На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.

Коралловые грибы

Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

Полезные свойства

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • Белки — 1,7 г.
  • Жиры — 4,4.
  • Углеводы -2,8.
  • Калорийность — 56 ккал.

Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

  1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
  2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
  3. 18 аминокислот.

В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление дыхательной системы.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
  • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
  • Восстановление иммунитета.
  • Ускорение метаболизма.
  • Противовоспалительное действие.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Противоаллергическое свойство.
  • Укрепление нервной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита печени от токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы селезенки.
  • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
  • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
  • Предупреждение образование опухолей.
  • Омоложение и увлажнение кожи.

Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:

  • Грипп, простуда.
  • Туберкулез.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Иммунодефицит.
  • Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Стрессовое состояние, депрессия.

Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.

Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:

  1. Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
  2. Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.

Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.

Возможный вред и противопоказания

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Дети младше 3 лет.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

Применение и употребление

Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.

Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.

Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.

Это не водоросли, это коралловые грибы!

Огромное разнообразие царства грибов поражает воображение своей многогранностью и фантазией! Одними из самых необычных созданий природы можно назвать грибы похожие на коралл. Наиболее популярными среди них являются Ксилярия гипоксилон, Рогатик гроздевидный, Клавулина гребенчатая, Калоцера клейкая, Рогатик рожковидный и другие. В данной статье пойдет речь о коралловом грибе — виде, который имеет множество полезных свойств, активно применяется в косметологии и медицине, а также может культивироваться на дачном участке.

Грибы кораллы съедобные

Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.

Справка! Род Рогатиков насчитывает 7 родов и 120 видов!

Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:

Читайте также:  Сколько растет картофель: сроки сбора урожая

  1. Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis). Относится к семейству Гомфовые. Плодоносит с августа по сентябрь, растет поодиночке или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буков. Встречается очень редко. Ветви рогатика гроздевидного толстые, кверху сужаются, конца срезанные. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем по мере старения становятся кожано-бурыми. Ножка плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, нуждается в предварительном отваривании.
  2. Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata). Относится к семейству Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, произрастает поодиночке или группами в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, в почве, в траве. Малоизвестный съедобный гриб, очень редко встречается. Плодовое тело достигает 2–6 см в высоту, основание — до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветки. Они напоминают зубцы, гребни, за что гриб и получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, не имеет особого запаха, присутствует горьковатое послевкусие.
  3. Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Относится к семейству Спарассовые. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно соснах). Получил название «царь-гриб», а также множество других: грибная капуста, дрягуль курчавый, заячья капуста, грибное счастье, гриб-баран. Является паразитом, так как растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл желтого или белого цвета, имеет неправильную шаровидную форму, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровый порошок. Ножка толстая, глубоко сидит в земле, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, буроватые (более взрослые) есть нельзя. Редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
  4. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Относится к роду Гериции. Имеет еще несколько названий: ежевик коралловый, герициум коралловый, гериций коралловидный, решетчатовидный или ветвистый. Растет на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветками, покрытыми мелкими хрупкими шипиками. Веточки полые внутри. Ножка (основание) чешуйчатая и короткая. Размеры гриба порой достигают 40 см в ширину и 30 в длину. Окрас плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-жёлтым или бурым. Мякоть имеет белый, кремовый или розоватый цвет, при нажатии краснеет. Шипы очень хрупкие и разрушаются от прикосновения, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой. Съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
  5. Ледяной гриб, тремелла фукусовидная. Относится к роду Тремелла. Произрастает с июня по середину сентября на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев. Растет в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными веточками, по структуре они очень схожи с желатином или снежинкой. У дрожалки нет ножки, она лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть желеобразная, достаточно подуть ветру, как гриб начинает трястись. Текстура тремеллы упругая, вкус и запах слабо выражены. Она имеет множество полезных свойств и очень ценится в восточной медицине.

Ядовитые ложные двойники

К несъедобным разновидностями грибов-кораллов можно отнести такие:

  1. Калоцера клейкая (Calocera viscosa). Отнесена к семейству Дакримицетовых. Растет с начала июля по октябрь на древесине, погруженной в почву, часто в хвойных лесах. Произрастает одиночно или группами. Плодовые тела рогатиковидные, 3–10 см в высоту, поверхность клейкая, цвет — от золотисто-желтого до оранжево-желтого, при высыхании темнеет до оранжевого. Мякоть плотная, студенистая, не имеет запаха. Калоцера считается несъедобной из-за резинистой консистенции мякоти.
  2. Ксилярия кипоксилон (Xylaria hypoxylon). Относится к семейству Ксиляриевых. Растет с сентября по октябрь на пнях, гниющей древесине лиственных деревьев, реже хвойных. Произрастает группами или пучком. Веточки сначала имеют остроконечную форму, затем становятся раздвоенными и веерообразными наверху. Основание плодового тела имеет буро-черный цвет. Мякоть сухая, белая, жесткая. Несъедобный вид.
  3. Рогатик рожковидный (Clavulinopsis corniculata). Относится к семейству Рогатиковых. Произрастает одиночно или группами поздней осенью. Предпочитает замшелые луга и вересковые пустоши, прибрежные заросли боярышника, влажные лесистые местности, где много ясеня. Плодовое тело рогатика обладает ветвящейся формой, имеет серно-желтоватый до рыжего цвет. Основание белое, имеет войлочную поверхность. Мякоть ломкая, с мучнистым запахом. Несъедобен.

Чтобы оценить все многообразие грибов-кораллов, обратите внимание на фото.

Виды, доступные для выращивания в домашних условиях

Из всех вышеназванных видов грибов-кораллов самыми популярными в культивировании можно назвать дрожалку или тремеллу фукусовидную. Мицелий этого плодового тела легко приобрести в специализированных магазинах. Выращивать ледяной гриб целесообразно и выгодно, так как его цена на рынке порой достигает 500 рублей за 1 кг. Очень популярна дрожалка в Китае. Из нее готовят суп и напитки, добавляют к десертам и сладким блюдам, даже делают мороженое. Гриб активно используется в народной медицине и косметологии. Считается, что он эффективно борется с морщинами, старением, а также с онкологическими недугами.

Важно! В Китае ежегодно продается более 130 тысяч тонна тремеллы фукусовидной.

Тремеллу высаживают в открытой местности или в помещениях с температурой 10-25 С, на влажный ствол свежесрубленного дерева. Диаметр бревна должен составлять 10-20 см, длина – 1 метр.

Наиболее благоприятным периодом для культивирования является время с апреля по середину осени. В стволе лиственного дерева вырубливают отверстия глубиной в 40 мм. Нужно сделать углубления в шахматной порядке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Бревно кладут на грунт в теплом тенистом месте. Поливать дерево нужно 2-3 раза в неделю. Как только появятся зачатки грибов, нужно погрузить бревно в холодную воду на 12–24 часа. Затем его снова ставят вертикально в хорошо освещенном месте. Первый урожай появляется спустя 3-5 месяцев после посева мицелия.

Калорийность, состав и оценка вкусовых качеств

Содержание калорий в ледяном грибе составляет 76 ккал на 100 грамм — это 4% суточной нормы здорового человека. Химический состав ледянки (так еще называют коралловый гриб):

  • углеводы – 6 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 4,3 г.

Ледяные грибы содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, 3/4 из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан). В тремеллах много фосфора, кальция, магния, натрия и серы.

Справка! Содержание витамина Д в грибах-кораллах больше, чем в печени трески, тунце, лососе, креветках и подсолнечном масле вместе взятых.

Тремелла фукусовидная — деликатес. Она имеет удивительное свойство менять свой вкус в зависимости от места, где произрастает. Например, если тремелла растет в манговых зарослях, то плодовые тела будут иметь хвойный, медовый привкус, если в дубовой роще, то легкий древесный аромат.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

На протяжении многих лет китайские народные целители используют ежовик для лечения множества заболеваний. Среди полезных свойств гриба есть такие:

  • укрепление дыхательной системы;
  • радиопротекторное свойства;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний;
  • защита печени от токсинов;
  • противоаллергические свойства;
  • положительное влияние на функции мозга и память.

Основная причина высокой питательной и лечебной ценности ледянки заключается в наличии гликогенов, особых полисахаридов, которые рекомендуется принимать при иммунодефицитных состояниях, для предупреждения преждевременного старения и укрепления стенок сосудов. Лабораторные исследования, которые не прекращаются до сих пор, показали, что коралловые грибы препятствуют распространению рака.

К употреблению даже таких ценных видов грибов как ледянка нужно относиться серьезно. Нельзя есть лесные плоды детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с обострениями хронических заболеваний печени, почек.

Рецепты приготовления блюд

Коралловый гриб не имеет ярко выраженного вкуса, но при этом у него нежная, упругая, хрустящая структура. Из ледянки готовят супы, салатики, острые и соленые закуски, десерты, ее можно замариновывать, пожарить и многое другое.

Первичная обработка

У ледянки нет ножки, шляпки, поэтому чистить ее не нужно. Следует лишь аккуратно снять с поверхности остатки лесного мусора и убрать корешки. Перед тем как мариновать или готовить другие блюда, коралловый гриб не нужно варить, его запаривают. Нужно поместить плодовые тела в глубокую емкость и залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить так на 10 минут.

Дальнейшее приготовление зависит от рецепта: для приготовления десертов и закусок тремеллу маринуют от 30 до 40 минут. Чтобы замариновать или засолить, запаривают на 10 минут, чтобы сохранить хрустящую структуру гриба.

Коралловый гриб по-корейски

Попробуйте приготовить очень вкусную, пикантную закуску из дрожалки. В данном случае можно заменить соль соевым соусом, чтобы придать блюду еще больший восточный колорит.

Ингредиенты:

  • сухая тремелла – 4 шт. (100 г);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • щепотка красного перца;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • приправа для моркови по-корейски – по вкусу;
  • соль, перец.

Коралловый гриб по-корейски — рецепт:

  1. Поместите сухую дрожалку в глубокую емкость, залейте кипятком так, чтобы он полностью покрыл плодовые тела.
  2. Подсолите, добавьте сахар по вкусу, оставьте на полчаса.
  3. Достаньте грибы, промойте их от песка.
  4. Добавьте приправы, перемешайте, дайте настояться на протяжении 10-15 минут.

Салат с курицей

Некоторые хозяйки называют данное блюдо «Коралловый риф с гребешками», что связано с наличием в закуске коралловых грибов, которые отлично сочетаются с копченой курицей, сочным болгарским перцем. Приготовьте это угощение и удивите своих близких и гостей!

Ингредиенты для готовки:

  • копченые окорочка – 3 шт.;
  • маринованные тремеллы – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 40 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Салат с коралловыми грибами и курицей:

  1. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  2. Маринованные грибы нужно слегка отжать, порубить и добавить к курице.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте мелкими кубиками.
  4. Порубите чеснок и укроп и смешайте все компоненты.
  5. Подсолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Блюдо готово.

Сушеные грибы

Студенистый гриб можно сушить, при этом мыть или замачивать плодовые тела категорически запрещено. Дрожалку нужно аккуратно очистить от мусора, протереть бумажным полотенцем, затем нарезать пластинками по полсантиметра. кусочки плодовых тел раскладывают на противне, предварительно выстеленном пергаментом, и отправляют подсушиваться в духовку, разогретую до 45 градусов.

Готовность грибов проверяют так: приподнимите грибок вилкой, если он легко отделяется от противня, значит, можно повысить температуру до 70, и сушить далее при открытой дверце шкафа.

Важно! Правильно подсушенные грибы хорошо гнутся, они эластичные, не ломаются. Хранить тремеллу можно до 3 лет в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Маринование

Маринованные коралловые грибы часто используют в качестве компонента для салатов, закусок и едят как самостоятельное блюдо. Приготовленная мариновка может употребляться в пищу уже через 12 часов после приготовления.

Ингредиенты для маринада:

  • дрожалки – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • черный перец горошек – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Рецепт маринования коралловых грибов:

  1. Очистите лук, порежьте его на 2 части, а затем порубите кольцами.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В литровую банку поместите лук, чеснок, приправы, уксус, масло.
  4. Залейте кипятком.
  5. ПОложите в емкость сухие грибы, лавровый лист.
  6. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните.
  7. Дайте тремеллам промариноваться на протяжении часа, затем отправьте емкость в холодильник.
Читайте также:  Стимуляторы роста растений: применение, своими руками

Способ хранения

Приобрести засушенные коралловые грибы можно в магазинчиках с китайскими приправами. Хранить тремеллу лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном месте, например, на нижнем уровне в холодильнике.

Применение в косметологии

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Тремеллу используют в косметологии в виде экстрактов, настоек. Вытяжку из ледяного гриба можно часто встретить в составе косметических средств знаменитых компаний. Дрожалку используют и в домашнем приготовлении увлажняющих и тонизирующих масок. Специалисты отмечают, что снежный гриб не вызывает аллергии и абсолютно безопасен.

Особое внимание заслуживает тремелла при проблеме сухой кожи, так как обладает удивительным свойством качественно и эффективно ее увлажнять. Экстракт ледяного гриба Mushroom Extract активно используется при изготовлении масок, кремов, шампуней, так как 15 аминокислот, входящих в состав препарата, делают его поистине уникальным средством.

Интересные факты

Снежный гриб — один из самых продаваемых грибов в мире. Средний оборот его продаж составляет 130 тонн.

100 лет назад ледянку в Китае использовали как отличное средство от кашля. Ее высушивали, крошили и заваривали как чай. Лекарство очень дорого стоило для простых людей, поэтому гриб стали разводить на домашних участках.

Любимое место произрастания ледяного гриба — дубовые палочки.

Коралловые грибы — довольно диковинные в природе виды, многие из них стали редкими и занесены в Красную книгу. Если вам посчастливится найти в лесу один из таких экземпляров, не спешите его полностью срывать, оставьте немного природе. Обратите внимание на то, что тремеллу можно разводить в домашних условиях, а некоторые предприниматели сделали культивирование дрожалки источником своего заработка. Иметь такой чудесный целительный гриб на собственном участке — большая удача.

Что собой представляет коралловый гриб и в чем его польза для человека

Описание и ареал распространения

Коралловый гриб, гребешки которого похожи на кораллы (отсюда и название), растет в субтропической зоне. Другие название гриба: коралловый ежевик, ледяной, орешниковый и снежный гриб. По-научному растение называется Hericium coralloides. Этот белый грибочек похож на медузу, и вообще выглядит довольно необычно.

Гребешки кораллового гриба похожи на кораллы

Растение выглядит как куст с мелкими и хрупкими шипами и пустотелыми веточками. Длина веток небольшая – всего до 40 см. По цвету такие грибочки бывают белыми и бежевыми, а с возрастом окрас темнеет и становится коричневатым. Если собрать «урожай», корневая система будет работать и воспроизводить новые грибочки.

Внутри растение розоватое и сочное, имеет ярко выраженный аромат. В России данная разновидность встречается в Сибири и Краснодаре.

Видео «Коралловый гриб – лекарство от многих болезней»

Из этого видео вы узнаете, от чего лечит коралловый гриб, и как его правильно применять.

Разновидности кораллового гриба

Существует несколько разновидностей данного растения. Сейчас мы рассмотрим их подробнее.

Медвежья лапка

Этот вид произрастает в сосновых лесах, имеет белоснежную мякоть. Сверху кожица имеет красноватый оттенок. Они не слишком большие – всего до 20 см в высоту. Также эта разновидность имеет насыщенный травяной аромат, что привлекает грибников. Если хотите собрать такие грибочки, выходите на тихую охоту уже в конце августа.

Гриб медвежья лапка

Рогатик язычковый

Бледно-желтые грибочки, которые внешне напоминают человеческий язык (что и следует из названия). Они также встречаются в хвойных лесах, поскольку обитают в своеобразном симбиозе с еловыми деревьями. Достигают 10 м в высоту, а по типу питания относятся к сапрофитам.

Морщинистая Клавулина

В отличие от предыдущих разновидностей, Морщинистая Клавулина не слишком кустистая. Ее веточки больше похожи на звериные рога, по 40 мм в диаметре. Грибочек вырастает до 17 см, окрашен в белый цвет и имеет мякоть без аромата.

Гриб Морщинистая Клавулина

Питательная ценность и полезные свойства

Данное растение необычайно питательное, так как содержит белки, аминокислоты, витамины, углеводы и минералы. Особенно велика в нем концентрация поливитамина D.

Коралловый гриб содержит такие элементы, как калий, фосфор, натрий и железо.

Растение обладает целым спектром полезных свойств, которые сделали его популярным среди любителей народной медицины:

  1. Защищает от воздействия радиации.
  2. Укрепляет дыхательную систему человека.
  3. Ускоряет процесс кроветворения.
  4. Оказывает противовоспалительный эффект.
  5. Помогает аллергикам.
  6. Борется с токсичными веществами в печени.
  7. Оказывает положительное влияние на человеческий мозг.
  8. Используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Основные области применения

Как мы уже упоминали, этим грибам находят множество применений, и не только в кулинарии.

В медицине

В народной медицине это растение очень популярно, поскольку обладает множеством полезных свойств:

  1. Антибиотик. Считается, что если правильным образом приготовить продукт, он вырабатывает антитела, которые борются с распространением вирусов в человеческом организме.
  2. Лекарство, помогающее при болезни Альцгеймера. В составе растения есть эритромицин, благодаря которому грибы применяют как дополнительную меру при лечении вышеуказанного заболевания.
  3. Лечение рака. Считается, что гриб помогает предупредить развитие опухоли. Также на Востоке его используют во время восстановления после химиотерапии.
  4. Дегельминтизация. В небольших количествах помогает при заражении гельминтами и ленточными червями, выводя паразитов из организма.
  5. Лечение нервных расстройств. Благодаря гликогену гриб помогает при лечении заболеваний нервной системы.

В косметологии

Бьюти-процедуры также не обходятся без данного растения. Считается, что коралловый гриб увлажняет, восстанавливает водный баланс кожи и оказывает омолаживающее действие.

Судя по последним исследованиям, это средство оказалось более действенным, чем глицерин и гиалуроновая кислота. По этой причине косметические компании из Японии и Франции уже взяли продукт «на вооружение» и налаживают производство косметических средств с его использованием.

В кулинарии

Грибы используются для приготовления супов и салатов, а если их перетереть, можно даже добавлять в мороженое и десерты.

Важно помнить о том, что перед тем, как готовить блюдо с использованием этого растения, его нужно правильно обработать. Для этого грибы вымачивают в теплой воде несколько часов, разделяют на соцветия и отрезают жесткие участки.

Особенности хранения кораллового гриба

Важно правильно хранить продукт, чтобы он не испортился. Рекомендуем вам использовать плотно закрытую банку, которую нужно поместить в сухое прохладное место. Для этих целей отлично подойдет холодильник.

Итак, мы рассмотрели особенности кораллового гриба. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах, так что вы вполне можете попробовать этот деликатес. А вот с народной медициной лучше не экспериментировать и проконсультироваться с лечащим врачом перед применением.

Характеристика, разновидности и фото коралловых грибов

Чтобы увидеть коралловые грибы, совсем не надо изучать морские глубины. Это такие же лесные обитатели, как боровики или сыроежки. Правда, в наших лесах они встречаются довольно редко, поэтому занесены в Красную книгу РФ.

Описание коралловых грибов

Эти удивительные организмы принадлежат к роду Гериций. Отсюда и созвучное латинское название – Hericium coralloides.

Как выглядят грибы

Уже с первого взгляда на коралловый гриб становится понятно, почему его так называют. Сходство с морским тезкой нельзя не заметить.

Цвет этих экзотов варьируется в зависимости от вида и возраста. Молодые экземпляры могут быть почти белые или бежевые. С возрастом плодовое тело темнеет, чаще всего становится либо насыщено-желтым, либо коричневым.

Мякоть у большинства лесных кораллов белая или светло-розового цвета, с приятным запахом, желатинистая по структуре. При надавливании появляются красные пятна. Чем младше плод, тем он мягче и нежнее. Мякоть старых кораллов довольно жесткая и волокнистая.

Строение и особенности вида

Плодовое тело у коралловидных грибов ветвистое, напоминает кустик, ветки которого покрыты мелкими шипами. В высоту они могут вырастать до 30-40 см, а сами шипы обычно не превышают 1 см. Лесные кораллы пустотелые и довольно хрупкие. Даже после самого легкого прикосновения они могут рассыпаться.

Подземная часть организма – мицелий, или грибница, состоит из тонких длинных «корней»-нитей. Она может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет после того, как верхняя часть гриба была срезана. Кораллы размножаются через грибницу или белыми шаровидными спорами.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Среда обитания этих экзотических грибов – лиственные и смешанные леса. Чаще всего они сосуществуют в симбиозе с березами, буками и соснами. Реже – с липой и ольхой. Некоторые разновидности, например альпийский ежовик, обитают в хвойных лесах. Такие виды лучше всего себя чувствуют на древесине ели, пихты, кедра или сосны. В качестве почвы для себя кораллы выбирают стволы старых поваленных деревьев.

Традиционный для лесных кораллов ареал – это Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Урал. В небольшом количестве встречаются в Краснодарском крае. А вот на территории Австралии, тихоокеанских островов, а также в некоторых регионах Центральной Америки грибы-кораллы растут круглогодично.

В российских широтах время плодоношения – с июля по сентябрь. Если погодные условия позволяют, грибной сезон может затянуться и до середины октября.

Разновидности коралловых грибов

Коралловый гриб – это сборное название нескольких разновидностей, которые могут немного отличаться друг от друга и внешне, и по вкусу.

Ежовик коралловидный

Другое название – гериций коралловый. Принадлежит к съедобным. Плодовое тело ежовика напоминает сильно разветвленный куст. В молодом возрасте он белоснежный, но вскоре темнеет, вплоть до коричневого. Мякоть молодых плодов мягкая, белая, без запаха, у старых – желтая и жесткая.

Любимые места обитания ежовика – мертвая древесина лиственных пород. Как правило, он «заселяет» березы, вязы, осины и дубы. Пик плодоношения приходится на последнюю декаду августа – начало сентября.

Эта разновидность больше других ценится в кулинарии. Но поскольку гриб занесен в Красную книгу, для кулинарных целей его выращивают искусственно.

Медвежья лапка или рамария желтая

Гриб имеет несколько названий: медвежья лапка, рамария желтая или коралловая, грибная лапша. Также входит в группу съедобных кораллов. Снаружи она светло-желтая с сероватым оттенком, внутри мякоть белая, в месте среза – с мраморным рисунком, при нажатии становится винно-красной. Взрослые плоды могут достигать 20 см.

Особенность грибов – сладковатый запах с нотками свежескошенной травы, а также раздвоенные ветки в виде латинской буквы Y. Распространены преимущественно в хвойных лесах. Лучшее время сбора урожая – конец августа – начало октября.

Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

Другое название гриба – снежное ухо. Принадлежит к группе съедобных. Этот плод напоминает кружевные водоросли. Тремелла фукусовидная редко вырастает больше чем на 8 см. Ее мякоть белая или прозрачная, по структуре очень близка с застывшим желатином.

Интересно, что в Древнем Китае женщины использовали этот гриб в косметических целях – для отбеливания кожи. В наши дни в Поднебесной занимаются промышленным выращиванием снежного уха. В природе этот экзот растет только в условиях влажных тропиков и субтропиков. Почвой для него чаще всего служат стволы индийского манго.

Белый коралл или клавулина морщинистая

В отличие от других представителей вида, клавулина морщинистая не нарастает пышным кустом. Ее ветви скорее напоминают миниатюрные рога животного (до 0,5 см в диаметре и не больше 15-17 см в высоту). Концы у белого коралла сначала острые, но с возрастом утолщаются. Мякоть у клавулины нежная, без запаха.

На поиски белых кораллов следует отправляться с августа по октябрь. Чаще всего встречаются среди мхов в хвойных лесах. Хоть эти грибы и принадлежат к съедобным, но из-за посредственных вкусовых качеств высоким спросом не пользуются.

Клавария бледно-бурая

Известна также как гриб Золлингера. Плодовое тело «коралла» может достигать 15 см в высоту. Его главная особенность – разнообразие окраски. Представители этой разновидности могут быть кремового цвета, голубоватыми, бурыми, аметистовыми или фиолетовыми. Мякоть у клаварии ломкая, без выраженного вкуса, по запаху напоминает редьку.

Читайте также:  Парша картофеля: фото и как бороться

Произрастает среди мхов в широколиственных и хвойных лесах. Время плодоношения – с конца июня по конец сентября. Из-за активной вырубки лесов, во многих странах мира включена в список исчезающих организмов. На территории РФ занесена в Красную книгу Челябинской области.

Как отличить от несъедобных видов

Хотя лесные кораллы принадлежат к съедобным грибам, у них есть немало двойников из числа несъедобных. Поэтому важно научиться их распознавать.

Рогатик рожковидный

Рогатик рожковый, как и другие лесные кораллы, имеет ветвящееся плодовое тело. По своей форме отдаленно напоминает рожки молодого олененка. Цвет плодового тела обычно серно-желтый, хотя бывает и рыжим. Мякоть у него ломкая, с мучнистым запахом.

Плоды появляются в лесах поздней осенью, могут расти одиночно или группами. Наиболее комфортно чувствуют себя среди мхов, зарослей боярышника и вереска. Любят влажные леса, где преобладают ясени.

Калоцера клейкая

Калоцера клейкая – ярко-желтый или оранжевый гриб с ветвистым, заостренным на кончиках, и слегка липким телом. Произрастает группами или одиночно, как правило, в хвойниках, на древесине, погруженной в землю. Плодоношение приходится на июль-октябрь. Мякоть у него плотная, напоминает застывшую резину. Именно из-за этой характеристики считается несъедобным.

Ксилярия гипоксилон

Этот удивительный гриб издали напоминает мелкие ветки. Нижняя часть ксилярии темно-коричневая, а верхняя – покрыта белым налетом, словно кто-то окунул ее в белую краску. Растет обычно пучками с сентября по ноябрь на гниющей древесине и пнях дубов, изредка можно увидеть их на елях. Мякоть у ксилярии гипоксилон белая, очень жесткая и сухая, поэтому в пищу ее не употребляют.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

  • снижению холестерина;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению работы печени;
  • укреплению иммунитета;
  • выведению токсинов;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Благодаря этим свойствам кораллы, растущие на деревьях, активно используют в медицине. Но в первую очередь, эти дары леса – полезный продукт.

Особенности приготовления

Лесные кораллы не отличаются выраженным вкусом, но опытные кулинары не считают это недостатком. Наоборот, данный факт позволяет использовать их более широко. Из них готовят не только традиционные грибные блюда, такие как супы, соусы или салаты, но и оригинальные десерты.

К примеру, из сушеных кораллов можно приготовить сладкое бдюдо. Сначала грибы необходимо залить теплой водой примерно на 2 часа. Затем жидкость сцеживают, а сами грибы пропитывают фруктовым или ягодным сиропом. Перед подачей в сладость добавляют клубнику и свежую мяту.

Применение в медицине и косметологии

Препараты и натуральные средства из этих экзотов активно используют как в традиционной, так и народной медицине. Грибы являются натуральными антибиотиками и антидепрессантами. Экстракт лесных кораллов добавляют в противовирусные и антибактериальные средства, а также используют для выведения из организма гельминтов и ленточных червей. Гликоген, содержащийся в грибах, способствует правильному кроветворению, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет, восстанавливает работу нервной системы.

Вытяжка из плодов считается полезной для лечения болезни Альцгеймера. В китайской народной медицине грибы-кораллы почитают как противоопухолевое средство. Их же советуют принимать для укрепления организма лицам, пережившим химиотерапию.

Экстракт гриба-коралла добавляют и в косметические средства. В частности, в домашних условиях можно готовить отвары и настойки из клавулины морщинистой. Считается, что этот гриб лучше других помогает избавляться от мимических морщин, повышает тонус кожи и увлажняет ее.

Гриб-коралл – один из наиболее удивительных представителей своего царства. Его внешний вид напоминает то ли водоросли, то ли кораллы. Может показаться, что он и вовсе не имеет ничего общего со своими лесными собратьями. Меж тем, это самый настоящий лесной гриб, хотя и необычный на вид, зато вкусный и невероятно полезный.


Как выглядит коралловый гриб и его описание (+25 фото)

Леса нашей страны богаты разнообразными грибами, которые отличаются внешним видом, пищевыми свойствами, условиями роста. Коралловый гриб – один из самых необычных представителей грибного царства. Несколько лет назад такие экземпляры встречались достаточно редко, но на сегодняшний день они широко культивируются, используются в кулинарии, косметологии и медицине. Они также представляют интерес для науки благодаря своей нестандартной структуре.

Характерные особенности сорта

Несмотря на свое название, этот экземпляр не имеет ничего общего с морем. Название скорее отражает его внешние характеристики. Помимо научного названия – тремелла фукусовидная, у этого представителя есть множество других имен:

  • студенистый;
  • ледяной;
  • морской
  • снежный;
  • королевский;
  • серебряное ухо.

Внешний вид и фото

Среди всех представителей он отличается экзотическим внешним видом – имеет полупрозрачные веточки-кружева, и форму, напоминающую коралл. Представители сорта отличаются телом неправильной формы, наличием большого количества извилистых веточек и отростков, а также множеством складок.

Размер может варьироваться в зависимости от вида: от 2 до 15 см. Поверхность чаще всего белая или бледно-желтая, встречаются яркие желтые экземпляры. Фото кораллового гриба дает более наглядное представление о его внешнем виде, дополняя представленное описание.

Морфология коралловых грибов

Ножка гриба массивная и плотная глубоко посаженная в землю, имеет белый или желтоватый оттенок. Ее форма – цилиндрическая. Диаметр составляет 7-10 см. Мякоть хрупкая, светлая, суховатая, имеет нейтральный или травяной запах, может обладать горьковатым послевкусием.

Веточки заостренные, сужающиеся кверху, могут обладать гребенчатыми верхушками. Плодовое тело очень разветвлено и кустисто. В зависимости от вида, ветви могут быть раздвоенными или веерообразными. Некоторые виды могут иметь шаровидное плодовое тело, состоящее из множества волнистых пластин. На одной из поверхностей пластинок находятся споры. Способ размножения – через споровый порошок.

Употребление в пищу

Не все виды предназначены для использования в кулинарии. Названные ниже не употребляются в пищу из-за мякоти, консистенция которой подобна резине:

  1. Калоцера клейкая.
  2. Ксилярия гипоксилон.
  3. Рогатик рожковидный.

Остальные виды используются в готовке, но только в молодом возрасте. Старые грибы очень жесткие и не подходят для приготовления блюд.

Правила и места сбора

Местность, в которой их можно встретить – смешанные и хвойные леса. Они растут в местах с повышенной влажностью, чаще всего не на почве, а на гнилостных пнях и древесине, встречаются на ветвях лиственных деревьев (липе, березе, осине). Они могут расти как группами, так и поодиночке.

Не стоит собирать старые и потемневшие экземпляры. Помимо этого, если лето выдалось дождливым, собирать и сушить их не рекомендуется: они потеряют свои вкусовые качества и будут выделять токсины.

Виды, их описание и фото

Среди коралловых грибов различают несколько видов, отличных по внешнему виду и вкусу. Коралловые грибы чаше всего имеют белый цвет:

    Альпийский ежевик. Это съедобный организм, имеющий следующие разновидности: золотистый, желтый, язычковый, гроздевидный. Чаще всего встречается в хвойных лесах, на еловых пнях, соснах и пихтах.

Альпийский ежевик
Медвежья лапка. Отличается поверхностью, которая покрыта желтыми спорами, белой мякотью, похожей на мрамор, дихотомическим строением и легким травяным ароматом. Его высота достигает 20 см, центральный ствол выпускает 2 цилиндрических отростка.

Медвежья лапка
Рогатик язычковый. Его чаще всего можно встретить в хвойниках. Высота составляет не более 10 см, окраска чаще всего бледно-желтая. Форма ростков отдаленно напоминает форму языка человека.

Рогатик язычковый
Морщинистая Клавулина.Отростки напоминают рога животного, их кончики становятся тупыми со временем роста. Диаметр организмов достигает 0,4 мм, а высота составляет 15 см.

Морщинистая Клавулина

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов, которые похожи внешне на коралловый гриб, но не употребляются в пищу. Список таких видов включает в себя:

  1. Калоцеру клейкую. Плодовое тело Калоцеры кустистое, но разветвлено слабо, окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. Растет как одиночно, так и группами, и встречается в лесах с июля по октябрь. Вид несъедобен из-за вязкой и резинистой мякоти.

Калоцера клейкая
Ксилярию гипоксилон. Для представителей вида чаще всего растущих пучками характерны остроконечные, раздвоенные кверху ветви, белая мякоть, слабое разветвление плодового тела. Мякоть Ксилярии слишком твердая, что не позволяет применять ее в кулинарии.

Ксилярия гипоксилон
Рогатика рожковидного. Плодовое тело ломкое, покрыто спорами, может иметь различный окрас: от серо-желтого до ярко-оранжевого, а его основание окрашено в белый. Наиболее широко распространен в лесах с повышенным уровнем влажности воздуха. Мякоть ломкая, имеет мучнистый запах.

Рогатик рожковидный

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Ледяные грибы отличаются большим содержанием витаминов, поэтому часто применяются в таких областях, как медицина и косметология. В медицине они выступают природными антибиотиками и антидепрессантами, из них изготавливают лекарства, благодаря которым в организме вырабатываются антитела, которые уничтожают вирусы и бактерии.

Помимо этого, они рекомендованы к применению при болезни Альцгеймера. Китайская медицина включает в себя их применение как средство от опухолей и источника витаминов во время восстановительного периода после химиотерапии. Эти грибы также рекомендованы к употреблению в пищу при нервных расстройствах и иммунодефиците.

Прочие полезные свойства представлены способностью к:

  • снижению уровня холестерина;
  • снятию воспалений;
  • снижению воздействия радиации;
  • выведению токсинов;
  • защите печени.

Несмотря на множество положительных эффектов, оказываемых этими грибами, существует ряд ограничений к их употреблению в пищу:

  1. Склонность к аллергическим реакциям.
  2. Использование в монодиете. В связи с высоким содержанием белка в этом продукте, возможно изменение метаболизма и нарушение окислительных процессов. Их применение в рационе должно быть умеренным.

Рогатик язычковый

  • Нежелательно есть грибы, собранные в местности с неблагоприятной экологической ситуацией. Они легко впитывают в себя вредные вещества, поэтому собирать их и применять в кулинарии не стоит.
  • Они категорически противопоказаны к употреблению людям с панкреатитом, дисбактериозом и индивидуальной непереносимостью. Они не желательны в рационе детей до 14 лет, так как их ферментативная система еще не сформировалась полностью.
  • Максимальная частота использования грибов в рационе для здорового человека – трижды в неделю в умеренном количестве.

    Рецепты и особенности приготовления

    Существуют простые рецепты, не требующие больших затрат и высоких кулинарных навыков. Например:

      Закуска. Для ее приготовления помимо грибов в количестве 70 г понадобятся сладкий перец, один свежий огурец, кунжутное масло, зубчик чеснока, три ложки уксуса или лимонного сока. Огурец, перец и чеснок нужно очень тонко нашинковать. Грибы необходимо залить холодной водой на 15-20 минут, посолить, а после оставить в кипящей воде на 5 минут. Закуска с коралловым грибом

    Когда они будут готовы, ножом нужно срезать их желтоватую часть, которая находится на обратной стороне. После все ингредиенты нужно перемешать, добавить лимонный сок и масло, и оставить настаиваться в течение часа. Эту закуску можно есть с мясом, кальмарами, крабами и креветками.
    Коралловые грибы с мясом.Для приготовления блюда понадобится 100 г грибов, зеленый и репчатый лук (3 перышка и 1 луковица), 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, столовая ложка растительного масла, чайная ложка кунжутного масла, мясо по выбору – свинина, курица или говядина. Промытые в холодной воде грибы варить в кипятке в течение 2-3 минут, после откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, порежьте на равные части. Коралловые грибы с мясом

    После сложите их в глубокую миску, посыпьте перцем и солью. Мясо нужно разрезать на кусочки небольшого размера, посолить и поперчить, дать постоять 10 минут. За это время нашинкуйте лук и чеснок, разогрейте оливковое масло на сковороде, и жарьте мясо, пока оно не станет румяным. Затем добавьте грибы, продолжайте жарку еще 5 минут. Затем снимите пищу с огня, посыпьте зеленым луком и заправьте кунжутным маслом. Такое блюдо подается с любым гарниром или как дополнение к рису.

    Ответы на распространенные вопросы

    Коралловые грибы вызывают массу вопросов у неопытных грибников:

    Ссылка на основную публикацию