Компост для шампиньонов своими руками

Проверенные методы приготовления компоста

Каждый из описанных ниже способов проверен ни одним грибоводом, поэтому может считаться надежным.

  1. Конский навоз + птичий помет (самый распространенный рецепт). Обязательные компоненты: солома злаковых культур, высохший помет, гипс, вода, лошадиный навоз (соотношение в килограммах – 500/150/30/450/1000). Ориентировочное количество готовой массы на выходе – 2000 килограммов. Процесс изготовления ничем не отличается от описанной выше процедуры компостирования.
  2. Лошадиный навоз. Необходимые ингредиенты: солома, навоз, гипс, помет, вода (500/500/30/150/2000).
  3. Удобрение из кукурузных початков. Состоит из соломы, обмолотых початков, помета, воды и алебастра в пропорциях 500/500/600/2000/60 килограммов.
  4. Субстрат из люцерны (актуально для регионов, в которых произрастает данная культура). Состав: птичий помет, высушенная люцерна, початки кукурузы, вода, гипс – 500/500/500/2500/50. Технология закладывания идентична всем предыдущим.

Как видите, компост может состоять из разных компонентов, но сам процесс остается базовым. Каждый агроном или дачник сам решает, какие ингредиенты доступны именно ему.

Как правило, с компонентов, чей общий вес составляет 1000 килограммов, получается 0,7 тонны готового компоста. Урожай шампиньонов собирается от 5 до 10 раз за 365 дней.

Подготовка

Перед началом основных работ по приготовлению компоста следует тщательно подготовиться, подбирая необходимые составляющие. Для этого потребуется:

  • подобрать подходящее, желательно огороженное место с навесом, залить площадку бетоном;
  • собрать солому и навоз в одинаковых пропорциях, гипс с мелом, мочевину;
  • следует запастись лейкой или шлангом для полива, а также вилами для перемешивания смеси.

Площадка под компост огораживается досками, борта которых должны иметь 50 см в высоту. Для замачивания соломы нужно держать рядом еще одну емкость. Вымачиваться данный компонент должен в течение 3-х суток. Перед тем как начать готовить смесь, солому необходимо простерилизовать, так как она изначально заражена грибками и плесенью. Сделать такую работу можно несколькими способами.

  • Пастеризация. Перед началом данного процесса солому предварительно измельчают и в течение 60-70 минут обрабатывают паром при температуре 60-80 градусов.
  • Стерилизация с использованием перекиси водорода. В этом случае солома сначала отмачивается в воде в течение 60 минут, далее промывается проточной водой. Затем ее на несколько часов погружают в раствор перекиси водорода, разведенный с водой в пропорции 1: 1.


Далее в течение 6 суток масса находится при температуре 48-52 градуса, избавляясь от вредных микроорганизмов и аммиака. После пастеризации смесь раскладывают в пакеты и блоки, подготавливая к посадке грибов. Компост, изготовленный по всем правилам, выдаст урожай грибов с 1 кв. м до 22 кг.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.

Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.


Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.

Материалы и оборудование для приготовления компоста

Приготовление компоста для шампиньонов требует следующих материалов:

  • навоз;
  • солома;
  • гипс;
  • мочевина или сульфат аммония;
  • питательные добавки (ботва растений);
  • вода.

Все компоненты подбираются по принципу наличия таковых – навоз можно использовать различный, гипс заменить мелом, добавки также варьируются. Главное, чтобы компост для выращивания шампиньонов содержал много азотистых веществ, без которых не будет хорошего урожая.


Вторым важным составляющим компоста является солома. Обязательно свежая и без следов прения. Пшеничная солома – наиболее подходящая. Также подходит рожь. К соломе предъявляются особые требования, так как от ее качества зависит питательная ценность компоста. Стебли должны быть крупные и твердые. При этом не иметь посторонних примесей и мелких частиц. Цвет – золотистый. Изменения в цвете свидетельствуют о наличии плесени и начавшихся процессов гниения.

Люцерновая соломка и опилки

Также популярен рецепт из сухой измельченной люцерны. В него входит 100 кг сухой травы, 100 кг качанов кукурузы, 100 кг помета бройлеров. Туда добавляют гипс в количестве 4,5 кг и 400 л воды. Часто используют рецепт с опилками. Для питательной смеси нужно 500 кг опилок, 500 кг пшеничной соломки, 50 кг кальция карбоната, 3 кг томасшлака и 15 кг солода. В рецепт также входит 5 кг карбамида.

На востоке грибы выращивают на рисовой соломе. Кроме нее в смесь добавляют мел 30 кг, сульфат аммония 20 кг, суперфосфат 20 кг, мочевину 5 кг.

Как приготовить компост для шампиньонов?

При выращивании шампиньонов в промышленном масштабе компост готовят непосредственно на предприятии. От его качества зависит будущий урожай и прибыль. Проблема в том, что начинающим грибоводам трудно определится, ведь в производстве используются разные составы. А еще отличается технология приготовления и пастеризации. И вы рискуете получить некачественную питательную основу и выбросить деньги впустую.

В статье вы узнаете, какие есть основные виды субстратов и как сделать компост для шампиньонов. На основе этого сможете правильно приготовить субстрат и организовать его пастеризацию.

Общая информация о компостировании

При выращивании шампиньонов для приготовления компоста отводят отдельное помещение. Его оборудуют полом с решеткой и жижесборником, системой вентиляции. Весь процесс делят на два этапа:

  • Подготовительный. Основу для компоста доставляют, увлажняют, добавляют органические компоненты, штабелируют.
  • Ферментация. Запускается процесс сбраживания. Компост перебивают, совмещая с введением минеральных и органических составляющих. Избавляются от вредоносной флоры, возбудителей микозов и вредителей с помощью пастеризации.
Читайте также:  Лечение кладоспориоза томатов

Процесс приготовления компоста для шампиньонов может занять от 14 до 30 суток. Этот срок колеблется в зависимости от состава и выбранной основы.

Компост на соломе

Компост на соломенной основе называет синтетическим. Чтобы получить одну тонну компоста расходуется около пол тонны соломы. Во время подготовительного периода солому орошают водой два-три дня, расход 2000л/т. На каждую тонну основы вводят 19 кг мочевины.

Для запуска ферментации понадобится 45-49 кг помета бройлеров и 9 кг мочевины. Все перемешивают, укладывают в штабель в форме куба, с длиной стороны 1,8 м. Активизируются термофильные бактерии, за счет жизнедеятельности которых смесь разогревается до 70ºC.

На пятый день в состав включают куриный помет, в расчете 100 кг на каждую тонну соломы, хорошо перебивают. Влажность должна быть около 68-70%. Подсохшие места поливают водой.

На седьмой день вводят 2,8 кг суперфосфата и 49,5 кг гипса, вновь перемешивают. На десятый и одиннадцатый день вновь перебивают, контролируют влажность. Последний раз смесь перемешивают на четырнадцатый день, перед пастеризацией. Показателем является потемнение соломы.

Компост на навозе

Оптимальным навозом для шампиньонов является лошадиный, особенно если животных кормили овсом. Доля соломенной подстилки не должна превышать 70%. Подходит также навоз крупного рогатого скота. Такой компост для грибов шампиньонов называют полусинтетическим.

Основу для компоста доставляют в производственное помещение за пять дней до начала ферментации, укладывают тонким слоем, увлажняют. На каждую тонну навоза требуется около 600 л воды. Вводят от 70 до 170 кг куриного помета. Из хорошо перемешенной смеси образуют штабеля высотой и шириной около 1,8 м. Механизируют процесс с помощью комбайна.

Запускается ферментация, повышается температуру до 75-80ºС. Не допускают высыхания смеси, поверхность обрызгивают инсектицидами. Спустя четыре дня добавляют 60 кг гипса в расчете на каждую тонну смеси, перебивают. После очередного перемешивания компост укладывается более плотно. Укладываю высотой 1,6 м, обрызгивают средствами против вредителей. Смесь перебивают ежедневно на шестые, седьмые и восьмые сутки, а затем на одиннадцатые и тринадцатые сутки. Доводят до влажности 70%.

Пастеризация компоста для шампиньонов

Целью является уничтожение вредных организмов, которые не погибли при частичной пастеризации во время ферментации. Пастеризация компоста для шампиньонов длится от семи до десяти дней. На некоторых предприятиях для пастеризации есть спецпомещения с установленным оборудованием. Если помещения для обеззараживания субстрата нет, процесс организуют в шампиньоннице. Компостом быстро заполняют стеллажи, распределяют ровным слоем. Нельзя допускать его остывания. Влажный компост не требуется трамбовать. Изначальная влажность смеси ‑ 73-75%, содержание азота около 2% азота, аммиака до 0,5%.

Этапа пастеризации:

  • Горячая пастеризация. В помещение нагнетают горячий воздух, устанавливают температуру на 3,5 часа на уровне 58ºC. Клапаны подачи воздуха закрывают, чтобы холодный воздух не попадал в пастеризационную комнату. Воздух должен постоянно перемешиваться, включают вентиляторы. Постепенно согревается и компост.
  • Кондиционирование ‑ период во время которого происходит охлаждение компоста до 50-54ºC, содержание углекислого газа не превышает 2%. Отпотевание длится коло пяти дней. Сначала остывает компост внутри стеллажей. Оптимально ежедневное снижение температуры не более чем на 2ºC. На поверхности компоста могут разрастись термофильные грибы, за счет чего он приобретает сероватый оттенок. Готовый компост обрызгивают водой и начинают охлаждать до 25-30ºC.

Пастеризация навалом

Проводится на крупных предприятиях по выращиванию шампиньонов. Для этого оборудуют специальные камеры с хорошей теплоизоляцией. Компост выгружают на решетчатый пол. Навал формируют высотой до 2 м. В камеру поступает пар, температуру около 60ºС удерживают на протяжении семи часов. Небольшой приток воздуха нужен для развития термофильных бактерий. Затем медленно опускают температуру до 50ºС. После отпотевания усиливают циркуляцию воздуха и понижают температуру компоста до 25ºС.

Производство компоста для шампиньонов

Если вы решили заняться выращиванием грибов, то компост лучше всего делать непосредственно на предприятии. Это существенно снизит затраты и повысит рентабельность. Самой хорошей основой признан лошадиный навоз, более дешевый вариант – солома. Чтобы получить пригодный для высадки мицелия субстрат, навоз увлажняют, добавляют минеральные и органические компоненты. Затем обеззараживают тепловым способом. Влажность готового компоста ‑ 64%, содержание аммиака до 0,001%. Весь процесс займет от двух недель до месяца. Срок зависти от рецептуры и способа приготовления.

Компост на навозе

Зачем нужен компост для шампиньонов

Каждый понимает насколько удобно выращивать грибы самому, и даже дачники могут позволить себе такое удовольствие. Шампиньоны универсальный продукт, который вы можете готовить любым способом. И так, чтобы правильно вырастить грибы, вам необходимы благоприятные для них условия, как в случае с любым другим овощем, фруктом и проч. Так как огородная среда это не то место, где растут грибы, то вам нужно ее создать. Чтобы она была похожа на естественные условия с достаточным количеством воздуха и других компонентов. Компост для грибов делают особенно рыхлым и питательным на необходимые компоненты.

Компост для выращивания грибов

Почва будет «готовится» некоторое время, но зато через 3 месяца вы сможете начать растить масштабный урожай грибов. Что же должен иметь компост для шампиньонов, важно чтобы в составе были углероды и минеральные добавки. Такого состава можно добиться и самостоятельно, просто соблюсти все пропорции и потратить немного времени. Покупка такого компоста затратное дело, которое огородники решаются, но только во избежание большой затраты времени. Но любой хороший урожай требует вашей концентрации на деле и стараний, понятное дело шампиньоны не исключение. Уже по всему вышесказанному, вы могли понять, что грибы не растят рядом с другими овощами, так как процесс созревания у них разный и грибы не содержат хлорофилла.

Читайте также:  Пустоцветы на огурцах — причина низкой урожайности огурцов

Компост для выращивания грибов

Способы приготовления компоста для выращивания шампиньонов

Есть несколько способов приготовления компоста, в основе которого может быть использован птичий помет, конский или овечий навоз, кровяная мука с использованием различных добавок. Расскажем о каждом из способов подробнее.


Все исходные материалы делят на пять равных частей. Первым слоем укладываем солому, затем — конский навоз, на него — сухой помет. Все утрамбовываем и увлажняем. Затем такие же все слои повторяем еще 4 раза. «Слоеный пирог», который у нас получился, должен быть хорошо увлажнен, но так, чтобы вода из него не вытекала. Сверху застилаем продолговатую кучу пленкой.

Материалы и приспособления

Чтобы приготовить компост, нужно взять в равных пропорциях солому и навоз. Также понадобится шланг для увлажнения массы. Во избежание пересыхания субстрата отведенное место должно быть оборудовано навесом, который еще и защитит от дождя. Из необходимых материалов и оборудования следует иметь еще и вилы. Лучше всего зарекомендовал себя вариант компоста из 100 кг сухих стеблей хлебных злаков, 30 кг куряка, 30 кг коровьего навоза, 8 кг гипса и мела. Также добавляют мочевину в количестве 500 гр.

Солому, органику, минеральные добавки сначала смешивают и только потом увлажняют. Поливы желательно производить в утренние и вечерние часы. Готовый компост должен липнуть к рукам и отличаться рыхлой консистенцией.

Для увлажнения кучи подойдет простая вода или с эффекторами. Стебли злаковых обязательно должны быть предварительно замочены. Сухие ингредиенты компоста вносят при перебивке.

2.1 Последующие процессы приготовления компоста

Через несколько дней можно приступать к перебивке. Этот процесс заключается в активном перемешивании небольшими порциями слоев компоста. Во время перебивки добавляется очередная порция извести или гипса.

Так выглядит компостный штабель

Полная ферментация компоста проходит за 3 недели. В течение этого времени проводится не меньше 4 качественные перемешивания. В результате получается однородная рыхлая масса коричневого цвета. Она внешне и по качественному составу напоминает грунт в лесу.

Компост не должен липнуть к рукам и иметь запах аммиака.

После того как мицелий хорошо разросся в компосте, его нужно покрыть верхним слоем для развития плодов шампиньонов. Он дает возможность хорошо разрастаться мицелию и образовывать качественные плодовые тела грибов.

Для такого покрытия используется верховой и низинный торф. Этот материал имеет преимущества, которые помогают активному росту шампиньонов:

  • способен удерживать большие объемы воды;
  • принимать необходимую структуру;
  • не содержит вредителей.

Готовый к использованию компост

Компостирование обеспечивают различные микроорганизмы. Для их жизнедеятельности нужны специальные условия. Приготовление компоста для шампиньонов требует использование только качественного сырья. Оно обеспечит микроорганизмы всем необходимым для активного размножения и жизни.
к меню ↑


Можно самостоятельно сделать компост без смачивания соломы. Такой способ подходит для небольших буртов.

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

Чаще всего для выращивания шампиньонов используют конский навоз. При отсутствии конского навоза можно использовать куриный помёт, навоз крупного рогатого скота, овец, коз, свиней.

Следующим элементом является солома. Оптимальный вариант пшеничная или ржаная. А также можно использовать ячменную, овсяную, рисовую. Солома должна быть свежая.

Ещё одной составляющей компоста являются минеральные добавки. Это гипс, мел, мочевина, суперфосфат, аммиачная селитра и прочее. Компосты, содержащие кроме конского навоза также навоз других животных, называют полусинтетическими. А компосты, которые готовят без добавления конского – синтетическими.

Предлагаем несколько вариантов приготовления компоста для шампиньонов.

1. Классический шампиньонный компост на основе конского навоза:

  • конский навоз – 200 кг
  • солома – 5 кг
  • мочевина – 500 гр
  • сульфат аммония – 800 гр
  • суперфосфат – 500 гр
  • мел – 750 гр
  • алебастр – 3 кг

2. Полусинтетический шампиньонный компост:

  • конский навоз – 200 кг
  • солома – 100 кг
  • куриный помёт – 4 кг
  • мочевина – 170 гр
  • гипс – 6 кг
  • мел – 150 гр

3. Синтетический шампиньонный компост:

  • солома – 200 кг
  • куриный помёт – 200 кг
  • гипс – 12 кг
  • мел – 3 кг

Производство компоста для шампиньонов начинают с увлажнения предварительно измельчённой соломы. После замачивания солому смешивают с навозом, формирую бурт и через 5 – 7 дней необходимо сделать перебивку бурта. Во время первой перебивки вносят гипс и проводят дополнительное увлажнение компоста. Ещё через 3-5 дней снова перебивают. Всего делается 4-5 перебивок.

Хорошо приготовленный компост имеет коричневый цвет , в нём должен отсутствовать запах аммиака. Оптимальная влажность составляет 70 % . Компост необходимо охладить до 25 градусов и производить инокуляцию мицелия (посев).

На 200 кг готового компоста который разместится на 4-х квадратных метрах , толщина компостного слоя составит 20-25 см понадобится 2 кг посевного материала (мицелия).

  • Мицелий вносится равномерно приподымая вилами компост.
  • После внесения посевного материала компост с мицелием укрывают бумагой, газетами и периодически их увлажняют, чтобы компост не пересыхал. Зарастание компоста мицелием происходит примерно 14-16 дней.
  • После зарастания компоста мицелием , наносится с верху покровная почва (торф + мел 4 к 1 по весу) слоем от 3 до 5 см. Это называется гобтировка.
  • Покровную почву перед внесением дезинфицируют паром 3 ч. При 70 градусах или 5-6 часов при 60-65 градусах.
  • Через 7 дней покровную почву начинают рыхлить
  • Покровный слой необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, не допуская его пересыхания.
  • Через 14-21 день после гобтировки начинается плодоношение . Температуру снижают до 15-16 градусов, влажность 80-90% , свет не обязателен.
  • После сбора урожая и в межволновой период требуется полив тёплой водой (18-22 град.). Норма полива за один раз не более 0,5 — 1 литр на один квадратный метр поверхности. После полива помещение обязательно всегда проветривать.
  • Обычно собирают 3-4 волны урожая.
  • Средний урожай шампиньонов с одного квадратного метра составляет 15-20 кг.
  • Межволновой период 7-10 дней.
  • После каждого сбора урожая поверхность гряд очищают от остатков плодовых тел, комков сросшегося мицелия.
  • Образовавшиеся после сбора урожая — ямки засыпают свежей покровной смесью. И ждут следующей волны урожая.
  • конский навоз – 200 кг
  • солома – 100 кг
  • куриный помёт – 4 кг
  • мочевина – 170 гр
  • гипс – 6 кг
  • мел – 150 гр
Читайте также:  Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания

Как выглядит правильный компост

Проходит менее 4 недель и компостирование заканчивается. Как же определить, что получился компост такой, как надо? Смотрим на внешний вид, если он соответствует ниже изложенным требованиям, то все в порядке:

  • масса темная, окрашена равномерно;
  • к рукам не липнет;
  • запах специфический, приятный.

Если есть возможность сделать лабораторный анализ, то нормальными считаются следующие показатели:

  • азот в пределах 2,3-2,5%;
  • кислотность (рН) — 7,3-7,5%;
  • соотношение содержания в компостной массе углерода к азоту — 17:1;
  • содержание золы(зольность) — от 24 до 28%;
  • аммиак в виде газа отсутствует.


Хороший компост для шампиньонов цена, которого устроит как дачников, так и фермеров, производят в Подмосковье на компостном заводе. Купить его можно:

Распространённые рецепты

Компост в домашних условиях для выращивания грибов можно создавать из различных сельхозотходов (из куриного помёта, из коровьего навоза и так далее). Сама композиция включает материалы, то есть то, из чего состоит субстрат:

  • основа компоста — солома, подсолнуховая шелуха, остатки переработки кукурузы, тростника;
  • источник азота — отходы жизнедеятельности копытных и пернатых;
  • углеводы, которые выделяются органикой.

Сухой перегной для шампиньонов не желателен. В нём процессы ферментации уже закончены.

На основе этих ингредиентов специалисты выработали несколько самых лучших рецептов.

Приготовление субстрата из конских и птичьих отходов. Все ингредиенты в рецепте состава для компоста даны в килограммах (кг):

  1. Солома — 500.
  2. Конский навоз — 500.
  3. Птичий помёт — 150.
  4. Промышленный гипс — 30.
  5. Вода — 500.

Субстрат из отходов крупного рогатого скота (КРС). Приготовить компост для культивирования грибов также можно из отходов КРС, например, из коровьего навоза. Пропорции такие же, как с использованием конского. Только при этом температурный режим внутри субстрата несколько иной, поэтому его созревание продлевается на месяц.

Субстрат из початков кукурузы. Этот рецепт подойдёт для районов активного возделывания промышленной кукурузы. После обмолота остаются початки, которые прекрасно подходят для создания структуры (основы) грибных буртов.

  1. Солома — 500.
  2. Початки — 500.
  3. Помёт кур — 600.
  4. Гипс — 60.
  5. Вода — 2000.

Состав на основе помёта овец. Отходы жизнедеятельности овец тоже являются подспорьем в грибоводстве. Особенно в зонах разведения этих животных.

  1. Солома — 500.
  2. Навоз овец — 200.
  3. Куриный помёт — 300.
  4. Гипс — 30.
  5. Вода — 2000.

Состав с использованием соломы люцерны. Как основу при изготовлении будущего субстрата можно использовать сено из люцерны. Особенно если оно в избытке.

  1. Сухая люцерна — 500.
  2. Початки — 500.
  3. Куриные отходы — 500.
  4. Гипс — 45.
  5. Вода — 2500.


При желании грибницу можно разводить даже в городской квартире, например, в ванной комнате.

Карбамид как средство для иммунитета растений

Карбамид — это не только удобрение, это еще и стимулятор иммунной системы растений. С его помощью можно укрепить здоровье деревьев и защитить их от парши и прочих недугов, а также от атаки насекомых-вредителей.

Алгоритм действий

  1. Дожидаемся момента, когда весной среднесуточная температура повысится чуть выше +5 °C.
  2. Берем ведро воды и добавляем в него 0,05 кг медного купороса.
  3. Туда же отправляем 0,7 кг мочевины.
  4. Приготовленный раствор используем для опрыскивания плодовых деревьев.

Благодаря такой обработке садовых деревьев, цветочки на них появятся несколько позже обычного. Это защитит алычу и абрикос от повреждения цветов по причине весенних заморозков и повысит урожайность этих культур.

Если вы хотите защитить от парши и прочих недугов яблони и другие садовые деревья, используйте повторную обработку в осенний период. К ней можно приступить сразу же, как только начнут опадать листья. Для приготовления иммунного раствора в ведро воды необходимо добавить 0,5 кг мочевины.

Прежде чем мы перейдем к подробному и конкретному разговору о том, как при помощи карбамида подкармливать те или иные овощные или плодово-ягодные культуры, давайте еще раз повторим важнейшие правила, связанные с использованием мочевины на дачном участке. Они являются основой основ.

Рекомендации по применению мочевины от вредителей

Каждый дачник знает, что уход за садом и огородом заключается не только в обрезке и прививке деревьев и кустарников, подкормке и сборе урожая, но и в регулярном опрыскивании растений различными препаратами и удобрениями. Наиболее часто применяется мочевина – от вредителей или как органическое удобрение.


Наиболее эффективным удобрением для внекорневой подкормки является карбамид. Удобрение представляет собой гранулы белого цвета без запаха, которые легко растворяются в воде. При внесении в почву мочевина преобразуется за 2-3 дня в углекислый аммоний под воздействием бактерий, которые обитают в почве. Удобрение необходимо заделывать в землю, т. к. углекислый аммоний на открытом воздухе разлагается и испаряется. Карбамид легко усваивается растениями и не обжигает листья при внекорневой подкормке, а также уничтожает вредителей и возбудителей различных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию