Клубника полка: описание сорта

Урожайность

Урожайность «Полки» высокая (2 кг. с куста). Зимостойкость у плодов средняя, тем не менее, он неплохо переносит засуху.

Сорт стоически переносит серую гниль, однако хуже справляется с болезнями корня. Ягодки отличаются отличной транспортабельностью: они достаточно плотные, не текут и не выделяют при перевозке сок.

Урожайность «Полки» высокая (2 кг. с куста). Зимостойкость у плодов средняя, тем не менее, он неплохо переносит засуху.

Описание сорта

Сорт Полька выведен голландскими селекционерами и рекомендован к выращиванию в лесостепной зоне. В России наиболее распространен на Урале и в Сибири.

Сортимент отличается продолжительным цветением и растянутым плодоношением, входит в группу среднеспелых.

Сортимент отличается продолжительным цветением и растянутым плодоношением, входит в группу среднеспелых.

Клубника «Полка»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Полка» (Polka) широко культивируется во многих странах Европы еще с 80-х годов прошлого века. Сорт считается высокопродуктивным и одним из лучших по вкусовым качествам ягод; предназначен для любительского садоводства, мелкого и среднего коммерческого производства по экологическим (органическим) технологиям.

О преимуществах и недостатках сорта мы расскажем в статье и начнем с основных характеристик клубники «Полка»:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника садовая (Fragaria ananassa)
Сроки созреванияСредние или среднепоздние
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное)
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: от 300-500 г до 2 кг с куста
Масса ягодПервые – 35-40 г (максимально до 50-60 г), основного сбора – в среднем 20 г
Форма плодовОкругло-конусовидная
Цвет ягодТемно-красный, с глянцевым блеском
МякотьТемно-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка4,6-4,9 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
Усообразовательная способностьВысокая
УстойчивостьСорт среднезимостойкий; относительно засухоустойчивый; устойчив к мучнистой росе; толерантен к серой плодовой гнили
Продуктивный жизненный цикл2-3 года
Регионы выращиванияРекомендован для лесостепной зоны
Регистрация в Госреестре РФНе зарегистрирован
Год включения в Госреестр Украины2007
Оригинатор и правообладатель на распространение сорта в УкраинеPlant Research International B.V. (Wageningen, Netherlands)


Сорт был выведен в Голландии в 1977 году учеными и селекционерами компании Plant Research International B. V. при университете г. Вагенинген путем скрещивания «Индука» (Induka) и «Сиветта» (Sivetta). Один из предков «Полки» по материнской линии – знаменитый сорт «Зенга Зенгана», с которым ее часто сравнивают и считают превосходящей по многим параметрам.

Характеристика плодов

Ягоды сорта клубники Полка красивые, при первом сборе крупные, некоторые достигают 35-40 г, средний вес – 20 г. Форма коническая, на фото видно, что носик может быть скругленным или слегка вытянутым.

Особенность сорта – растянутое практически на месяц плодоношение, в конце сбора клубника становится совсем мелкой, для продажи не годится, хоть вкус ягод становится лучше.

Окраска плодов при неполном созревании ярко-красная. Полка уже сладкая и вкусная, а мякоть еще достаточно плотная, чтобы вынести транспортировку. В этот период собирают урожай на продажу. Раскупают ягоды хорошо.

Дачники, выращивающие ягоды для собственного потребления, ждут, когда Полка станет темно-красной. Мякоть становится нежной, к длительному хранению и транспортировке непригодной, но улучшаются потребительские характеристики:

  • усиливается земляничный аромат;
  • вкус становится более насыщенным;
  • появляются указанные в описании сорта карамельные нотки.

Отсюда и дегустационная оценка Полки – 4,4-4,8 балла из 5 возможных. Первая цифра отображает вкус клубники на пике товарности, вторая – после полного созревания.

Клубника сорта Полка имеет средний срок созревания, поэтому цветы редко попадают под возвратные заморозки. Зимует она хорошо на юге, под Москвой и в большинстве регионов Средней полосы, но без снежного покрова может вымерзнуть. Восстанавливаются кусты хорошо, но пострадает урожай текущего года. Так как для коммерческих целей выращивается сорт в однолетней культуре, урожай этой генерации будет потерян, что недопустимо.

Характеристики и описание сорта

Полку вывели в Нидерландах в 1977 году путем скрещивания двух голландских сортов: Unduka и Sivetta. Клубника пригодна для выращивания по всей территории России, Украины, Белоруссии. Морозостойкость у культуры средняя, переживает заморозки до – 15 градусов. В более холодных регионах, где зима начинается рано и протекает с низкими температурами, клубнику выращивают в пленочных тоннелях. Для центральной части России подходит посадка в открытом грунте.

Полка – среднеспелый сорт. Созревание начинается во второй половине июня и продолжается почти месяц. Сорт не является ремонтантным, за счет этого его урожайность немного хуже и составляет до 400 г ягоды с одного растения. Иногда Полку выращивают в промышленных масштабах. При правильном поливе, теплом климате показатель возрастает до 1,2-1,3 кг с одного посадочного метра. У Полки есть замечательная особенность – она способна адаптироваться к погодным условиям и посадочному грунту. Сорт прекрасно переносит засушливые дни, дождливую погоду.

Кусты достигают небольшого размера, в высоту редко превышают 20 см. Листья яркой зеленой окраски. Цветоносы располагаются на одном уровне с листьями. Клубнике характерно активное усообразование. Она быстро размножается, усы хорошо укореняются в грунте. Количество розеток может снижаться ввиду нечастого полива, так как сорт любит влагу. Однако чрезмерного полива следует избегать: при избытке воды в почве корневая система может загнивать.

Читайте также:  Выращивание дыни в теплице

Качество урожая можно оценить в первый год посадки ягоды. Цвет шкурки плодов насыщенный красный, с коричневым оттенком. Кожица на солнце аппетитно поблескивает, семечки утоплены глубоко в мякоть. Форма клубники конусообразная, кончик слегка притуплен. В мякоти нет пустот. Вес первых плодов достигает 50-60 г, затем масса немного снижается до 30-40 г. Последняя клубника весит около 20 г.

Ягоды поспевают равномерно, начиная от чашелистика. При транспортировке не деформируются, сок не вытекает. На вкус сладкие, немного напоминают карамель, но чувствуется незначительная кислинка.

Использование ягод самое разнообразное. Ими можно лакомиться прямо с грядки. Клубнику замораживают, варят варенье, повидло, конфитюр. Ягоды пригодны для изготовления домашнего вина, настоек.

Полка обладает сильными иммунными качествами. Сорт не боится мучнистой росы, вертициллезного увядания, не заражается грибковыми спорами и вирусами. Встречаются случаи, когда корневая система гниет, но это следствие неправильного ухода.

  • стабильное плодоношение;
  • высокое качество плодов и привлекательный вид;
  • адаптация к окружающим условиям;
  • универсальное использование;
  • засухоустойчивость;
  • возможность размножения.

К недостаткам Полки относят:

  • постепенное уменьшение размера плодов;
  • маленькую продолжительность жизни до 3-4 лет;
  • небольшая морозостойкость.

  • стабильное плодоношение;
  • высокое качество плодов и привлекательный вид;
  • адаптация к окружающим условиям;
  • универсальное использование;
  • засухоустойчивость;
  • возможность размножения.

Сорт клубники Полка (Полька)

Полка — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднего срока созревания. Был выведен голландскими селекционерами в 1977-ом году путем скрещивания разновидностей Induka и Sivetta. Отличается хорошим вкусом и отличным товарным видом ягод, высокой засухоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Клубника пригодна к выращиванию в Средней полосе России, Украине и Белоруссии, популярна в странах Балтики.

Растение средней высоты, мощное, выглядит весьма компактно. Усообразование обильное, в жару количество усов снижается. Листья крупные, среднеморщинистые, ярко-зеленой окраски. Особенностью разновидности является наличие у листа четырех или пяти долей. Кстати сказать, этот сортовой признак передался и потомку нашей героини — Сонате (Полка х Эльсанта). Цветки у клубники белые. Цветоносы располагаются на уровне листьев, под тяжестью плодов укладываются на землю.

Ягоды имеют коническую форму, иногда с приплюснутым кончиком. Кожица ярко-красная, блестящая, в стадии полной зрелости приобретает темный коричневатый оттенок. Плоды по мере созревания равномерно окрашиваются, начиная от чашелистика. Мякоть светло-красного цвета, плотная, сочная, без пустот, с приятным ароматом. Ягоды Полки обладают отличным вкусом, он преимущественно сладкий, но присутствует и легкая уместная кислинка. Во вкусовой палитре также прослеживаются нотки карамели.

Плоды клубники универсальны в употреблении, особенно хороши в свежем виде, годятся для любого рода переработки, подходят и для замораживания. Благодаря плотной структуре мякоти, ягоды этого сорта отлично переносят транспортировку, не мнутся и не текут, сохраняя прекрасный внешний вид. Стоит упомянуть, что Полка славится однородностью форм плодов, что делает её особенно привлекательной для покупателей на рынке. Но следует также сказать, что плодоношение у нашей героини нестабильное, и после первых сборов ягоды начинают мельчать, поэтому о выравненности плодов по весу речи не идет.

Средняя масса ягод составляет около 30 грамм, при первом сборе показатель колеблется на уровне 35−40 грамм, самые крупные экземпляры имеют вес 50−60 грамм, при последующих сборах масса постепенно снижается, доходя до 20 грамм и меньше. Стоит сказать, что многие огородники недовольны размерами ягод этого сорта, их вес зачастую не соответствует заявленному. Однако, на массу плодов оказывает влияние агротехника, а также возраст растений и погодные условия сезона.

Клубника созревает в средние сроки, примерно в середине июня, однако может начать плодоносить как раньше, так и позже, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Урожайность у Полки средняя, можно даже сказать весьма низкая — около 350−400 грамм плодов с кустика, примерно 1,2−1,3 кг с одного квадратного метра. Некоторые источники заявляют, что урожайность клубники может достигать 2 кг с одного растения, однако информация эта очень спорная и скорее всего неверная. Стоит понимать, что сорт выведен достаточно давно, к тому же он неремонтантный, поэтому соперничать с современными «гигантами» земляничного рынка ему не по силам. А урожайность 2 кг с кустика — это уже весьма серьезный показатель, который и не каждый «гигант» может выдавать. К тому же, по отзывам огородников, наша героиня почитается за другие свои характеристики, а количество урожая её достоинством не является.

Растения устойчивы к грибковым заболеваниям, в том числе мучнистой росе, а также редко поражаются вредителями. К болезням корневой системы клубника обладает умеренной устойчивостью. Всё же крайне желательно проводить все необходимые профилактические мероприятия. Зимостойкость у Полки средняя, в регионах с морозными малоснежными зимами требует хорошего укрытия. Кстати говоря, огородники отмечают, что разновидность довольно «живучая» и способна восстанавливаться после различных погодных катаклизмов, в том числе после подмерзания в зимний период. Чем может смело похвастаться наша героиня, так это засухоустойчивостью и жаростойкостью. Даже в самые засушливые и адски-жаркие сезоны сорт весьма комфортно себя чувствует. Однако стоит сказать, что в таких условиях вкус ягод заметно испортится — станет чрезмерно кислым. Также могут образовываться пустоты внутри ягод, да и сами плоды будут меньших размеров. Чтобы избежать этих казусов, достаточно просто обеспечить растения регулярным обильным поливом.

Читайте также:  Особенности выращивания томата финик желтый

В агротехнике Полка довольно проста, однако имеет некоторые особенности. И зачастую садоводы отказываются от неё, просто не сумев подобрать к ней «ключик». Рассмотрим основные нюансы выращивания и ухода в списке ниже.

  • Клубника крайне негативно реагирует на загущение, поэтому высаживать кустики следует на расстоянии минимум 30−35 см друг от друга.
  • Посадку проводят в августе, оптимально в конце июля, если позволяет погода — молодые, только что высаженные растения плохо переносят жару, равно как и холода.
  • Сорт может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. При этом под укрытиями Полка будет начинать плодоносить немного раньше.
  • Клубника влаголюбива, не скупитесь на поливы. Только не перестарайтесь — чрезмерное переувлажнение грунта грозит повышением риска заражения растений грибковыми заболеваниями, к тому же ягоды могут подгнивать.
  • Крайне желательно использовать мульчу, так как плоды зачастую лежат на земле, вследствие чего могут начать гнить.

  • Разновидность не нуждается в повышенном количестве удобрений, но всё же регулярные качественные подкормки положительно сказываются на урожайности сорта и вкусе ягод. Органику вносят перед посадкой клубники и до момента цветения, затем предпочтение отдают минеральным комплексам, и на них следует обратить особое внимание. Дело в том, что при недостатке микро- и макроэлементов в почве, вкусовые качества плодов могут значительно ухудшится — ягоды станут чересчур кислыми и суховатыми. Имеет место быть и внекорневая подкормка.
  • Особенностью, а одновременно и недостатком Полки, является быстрая утеря сортовых признаков. Так, пика своей продуктивности разновидность достигает на первый год плодоношения, на следующий урожайность немного снижается, а на третий год она уже совсем никакая. Таким образом, нашу героиню целесообразно выращивать только в одно- или двухгодичной культуре, а затем обновлять посадки. Многие огородники, пренебрегающие омоложением плантации, жалуются на слишком низкую урожайность и откровенную мелочь вместо нормальных ягод на кустиках. Что ж, проблема имеет весьма понятную причину.

Подведем краткий итог. Эта клубника за долгие годы своего существования успела обзавестись большим количеством положительных отзывов. Однако, смело можно сказать, что в настоящий момент сорт считается устаревшим. Урожайность — не дотягивает до современных стандартов; вкус — селекционеры вывели экземпляры и повкусней; засухоустойчивость — не так важна в условиях автоматизированной технологии выращивания. Но несмотря на всё это, не только огородники, но и фермеры продолжают использовать Полку. Хоть она и не отличается стабильностью, зато не требует обильных подкормок и кропотливого ухода. Хоть её ягоды не гигантских размеров, на кустике их довольно много, что обеспечивает удовлетворительную урожайность. Конечно, для коммерческих целей лучше присмотреться к другому сорту, более продуктивному и надежному. А для себя и семьи наша героиня вполне подойдет.


Плоды клубники универсальны в употреблении, особенно хороши в свежем виде, годятся для любого рода переработки, подходят и для замораживания. Благодаря плотной структуре мякоти, ягоды этого сорта отлично переносят транспортировку, не мнутся и не текут, сохраняя прекрасный внешний вид. Стоит упомянуть, что Полка славится однородностью форм плодов, что делает её особенно привлекательной для покупателей на рынке. Но следует также сказать, что плодоношение у нашей героини нестабильное, и после первых сборов ягоды начинают мельчать, поэтому о выравненности плодов по весу речи не идет.

Размножение

Поскольку клубника Полка дает большое количество усов каждый год, то именно этот способ используют садоводы для получения новых кустов. Дожидаются, пока на концевой почке уса сформируется шапочка из 5-6 листьев, и проводят срезку. Укоренять молодое растение нужно сразу на постоянном месте.

Семенами сеют, когда негде взять другой посадочный материал. Методика довольно кропотлива, требует немало внимания к нежнейшей рассаде. Деление куста для сорта Полька не применяют, так как приживаемость частей оставляет желать лучшего.

  • измельченную траву (без семян);
  • опилки;
  • гречневую и подсолнечную шелуху;
  • солому.

Выбор места

Выбирается участок с хорошим освещением, небольшим наклоном, 2-3 градуса. Предпочтение отдавать грядкам, расположенным на юго-западе, северо-восточную сторону лучше избегать.


Каждый садовод выбирает удобный для себя и оптимальный посадочный материал.

Болезни и вредители

Сорт обладает иммунностью ко многим заболеваниям, но склонен к поражению вертициллезом. Для профилактики и лечения почву обрабатывают инсектицидами, а больные кусты опрыскивают фунгицидными составами.

Культуру может атаковать малиново-земляничный долгоносик, для борьбы с которым используют препараты «Актеллик» и «Карбофос». Иногда культуре вредят белокрылки и их личинки. Для уничтожения насекомых используется состав «Каратэ».

Читайте также:  Пластинчатые грибы: описание съедобных и несъедобных видов


За всю историю культивирования сорта, клубника заслужила множество положительных откликов садоводов. Как показывает практика, растение выделяется стойкостью к заморозкам, дает хорошие урожаи ягод и неприхотливо в уходе, что в совокупности позволяет культивировать «Польку» не только в частных садах, но и в промышленных масштабах.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Полька устойчив к большому количеству инфекционных заболеваний растений. Наиболее часто поражение этого куста связано с грибком вертициллёзом, который высасывает соки из корневой системы растения, вызывая его увядание.

Уберечь насаждения от этой болезни можно при помощи предварительной предпосадочной обработки корневой системы специальными фунгицидными препаратами. Если грибок уже поразил несколько растений, то их необходимо устранить из грядок, предотвращая контакт со здоровыми кустами.

Клубнику лучше собирать до наступления настоящей зрелости, что позволит ягодам дольше сохранить привлекательный внешний вид. Сорт клубники Полька отличается прекрасным хранением, поскольку имеет плотную мякоть. При комнатной температуре спелая клубника сохраняет свой вид не больше суток, поэтому урожай следует собирать в деревянные ящики и поместить в температуру от 0 до +2°С. Контакт ягод с водой укорачивает сроки их хранения, поэтому мыть их необходимо непосредственно перед употреблением.

Урожайность


Урожайность «Полки» высокая (2 кг. с куста). Зимостойкость у плодов средняя, тем не менее, он неплохо переносит засуху.
Сорт стоически переносит серую гниль, однако хуже справляется с болезнями корня. Ягодки отличаются отличной транспортабельностью: они достаточно плотные, не текут и не выделяют при перевозке сок.

Интересно! Этот сорт рекомендован к промышленному выращиванию.

Уход за сортом включает стандартные процедуры, типа полива, мульчирования, подкормки и профилактики болезней.

В России клубнику не районировали, поэтому в питомниках сорт не найти

Наши дачники заказывают рассаду в интернет – магазинах, например, Украинские интернет – площадки, так, как в этой стране клубнику зарегистрировали еще в двух тысяча седьмом году.

Описание сорта. Сорт имеет кусты средней высоты, небольшого размера, у них густая, насыщенно – зеленая листва, и большое количество усов.

Плоды ровные, красных оттенков, мякоть сладкая, сочная, с приятным ароматом. Средний вес ягоды от двенадцати до двадцати грамм. Сорт считается среднеурожайным. При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию, с одного квадратного ветра можно собрать от одного килограмма, до полутора килограмм плодов.

Справка. Сорт клубники полка после термической обработки не меняет своего привлекательного внешнего вида.

Справка. Сорт клубники полка после термической обработки не меняет своего привлекательного внешнего вида.

Кусты

  • Кусты клубники не отличаются высотой (12–14 см) или раскидистостью, зато они мощные и облиственные . Как и многие крупноплодные виды Polka склонна к скорому зарастанию.
  • Стебли растения высокие, средней толщины с небольшой опушкой . Листья некрупные, тёмно-зелёные с характерным глянцевым блеском и зубчатым краем. Форма листвы – тройчатая, структура морщинистая.
  • Сорт отличается выработкой большого количества цветоносов с большими белыми цветами . Пустоцветов не наблюдается, почти все цветы образуют завязи. Цветоносы высокие и крепкие, легко удерживают плоды среднего размера.

Клубника сорта «Полька» имеет хорошее плодоношение.


Но главное достоинства сорта Полька – это вкус ягод . Они отличаются не только сочностью и сладостью, но и необычным привкусом карамели. Плоды могут подвергаться переработке, сушке и заморозке. Что важно, даже после термического воздействия и обработки ягоды не теряют ни форму, ни цвет. Аромат плодов прекрасно раскрывается в джемах, конфитюрах, компотах и цукатах.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Очистка лука от бактерий с помощью соды

Многие утверждают, что данный метод обработки помогает посадочному материалу не так сильно стрелковаться. Сода дезинфицирует, поэтому люди используют этот метод, как альтернативу соли или марганцовки. Чтобы подготовить концентрат из пищевой соды, потребуется: полторы чайных ложки соды и 1 литр воды. Материал для посадки замачивается примерно на 2–3 часа. Этот средство защищает луковицы от загнивания и инфекций. Следует знать, что сода не устраняет инфекции, которые находятся внутри луковиц, она устраняет их только снаружи.

3 способ – сильно концентрированный. Необходимо соединить 25 граммов порошка с тёплой водой в количестве 1 литра. В составе лук необходимо замочить на 15–20 минут. Третий способ используют только тогда, когда есть подозрение, что луковицы заражены. Но важно помнить, что этот состав сильно концентрированный, поэтому есть риск погубить и сам посадочный материал.

Ссылка на основную публикацию