Китайская редька: польза и вред, выращивание

Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека

Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Вред дайкона

Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • камнями в желчных протоках.

Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Как выбирать японскую редьку

При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

Сбор и хранение

Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения. Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.

Читайте также:  Вредители картофеля: меры борьбы

“Многонациональная” редька – русская, китайская, индийская, японская…

Добавление статьи в новую подборку

Историческая родина этого растения – Азия, но оно давно “расселилось” по белу свету и “обзавелось” самыми разнообразными разновидностями, любимыми в тех или иных краях. И по виду, и по вкусу эти разновидности редьки сильно отличаются как друг от друга, так и от дикой “прародительницы”.

Почти все культивируемые сегодня виды редьки относятся к виду Редька огородная (посевная). Ее хрустящие корнеплоды с резковатым привкусом когда-то считались пищей бедняков, но сейчас выведена масса форм и сортов с ярким цветом и необычным сочным вкусом, поэтому редька “современная” вполне заслужила место и на вашем столе, и на ваших грядках.

Если вы не знали, любимый многими сладкий редис – тоже разновидность обычной посевной редьки.

Если вы еще не выращиваете это растение семейства Крестоцветные, может вы просто не в курсе, какая она бывает – эта разная редька? Тогда мы вам расскажем и покажем!

Редька русская (белая)

На сегодняшний день растение распространено практически по всей Европе и Азии.

Корнеплод белой редьки по форме может быть круглым, цилиндрическим, удлиненным. И кожица, и мякоть у нее белые и достаточно нежные, поэтому корнеплоды многих сортов хранятся недолго. Зато отличаются сочностью и отличным слабо-острым вкусом (особенно летние сорта).

Мякоть белой редьки хрустящая, она богата витаминами и минеральными веществами, ее чаще употребляют в сыром виде, хотя допустимы варка, тушение, маринование и иная кулинарная обработка.

Фитонциды, витамины и прочие антибактериальные вещества, содержащиеся в ней, помогают восстанавливать иммунитет, бороться с заболеваниями дыхательных путей, полезны при мочекаменной и желчекаменной болезнях, проблемах с ЖКТ. Применяют сырую мякоть и сок белой редьки и как наружное средство – для осветления пигментных пятен, лифтинга кожи, при лечении радикулита, ревматизма, подагры.

Популярные сорта белой редьки: Майская, Деликатес, Сириус, Рекс, Сударушка, Летняя круглая белая.

Редька черная (горькая)

Это, пожалуй, самая “классическая” редька в общепринятом понимании. Редька черная содержит много гликозидов, дающих при расщеплении горчичное эфирное масло, и отличается очень ярким, острым “перечным” вкусом, в результате чего очень любима в качестве пикантной закуски, возбуждающей аппетит и активизирующей действие ЖКТ.

Культивировать этот вид редьки начали в Азии, но сегодня она широко распространена и в Европе, и в Америке – во многих странах с умеренным климатом.

Корнеплоды черной редьки, как ясно из названия, покрыты шершавой черной кожурой, а мякоть в сыром виде плотная, сочная, белая и хрустящая. По форме черная редька чаще всего округлая, хотя бывают сорта и с вытянутыми корнеплодами.

За счет большого количества клетчатки, внушительного витаминно-минерального комплекса, наличия в составе фитонцидов и эта редька ценится и в кулинарии, и в народной медицине. 100 г сырой мякоти содержат около 35 ккал. Ее сок используется как средство для повышения иммунитета, желчегонный напиток, противопростудное средство, отличное снадобье против кариеса, стимулятор обменных процессов в организме.

Чрезмерное употребление черной редьки не рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, наличии язвенной болезни желудка и гастрита, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта черной редьки: Лекарь, Дивная, Зимняя длинная черная.

Лоба (редька китайская, или маргеланская)

Лоба – азиатская группа сортов редьки, произрастающая в основном в Китае, хотя понемногу завоевывающая остальную Азию и Россию. Родоначальник ее – редька белая.

Развитие этого растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10-15 листьев и корнеплод массой 150-500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год.

Форма корнеплодов маргеланской редьки, в зависимости от сорта, может быть круглой, цилиндрической, удлиненной. Снаружи корнеплоды ее бывают белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые – обычно с более темной “шапочкой”. И плотная сочная мякоть тоже встречается разного цвета: белая, зеленая, красная.

Лоба содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу очень близка к редису. Употребляется чаще всего в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования.

Этот вид редьки более щадяще действует на пищеварительную систему и другие органы. Она также возбуждает аппетит, помогает выделять желудочный сок и желчь. В качестве наружного средства в народной медицине используют сырую натертую лобу при лечении ревматизма, радикулита, неврита, болей в мышцах.

Популярные сорта китайской редьки: Клык слона, Маргеланская, Ладушка, Зарево, Султан.

Дайкон (редька японская, или сладкая, или байлобо, или му, или мули)

Считается, что дайкон произошел от вышеописанной редьки китайской. В отличие от других видов редьки, в этой практически нет горчичных масел, поэтому она обладает достаточно мягким вкусом без горчинки и ароматом.

С японского дайкон переводится как “большой корень”, и действительно – светлые (обычно почти белые) корнеплоды этой редьки с нежной кожицей по весу обычно превышают 500 г, а могут достигать и нескольких килограммов! По форме дайкон разных сортов варьируется от тонких длинных “морковок” до почти шарообразных “репок”.

Как понятно из названия, наиболее распространен этот вид редьки в Японии, где практически в обязательном порядке входит в ежедневный рацион граждан, а его посевы занимают первое по площади место среди овощных культур.

Употребляют дайкон в свежем, маринованном, отварном, тушеном и даже сушеном виде. А кроме корнеплодов, в пищу идут его молодые листья и свежие побеги. Кроме японской, дайкон активно используется в индийской, вьетнамской и корейской кухнях. А в последнее время японская редька стала завоевывать и Россию.

Дайкон — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 21 ккал и обеспечивают 34% ежедневной потребности в витамине C. А также этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Обладает он и лечебными свойствами – японскую редьку рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, снижения уровня плохого холестерина, для профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и даже возникновения злокачественных опухолей.

Популярные сорта дайкона: Айс Кон, Миноваси, Аокуби, Цезарь, Дубинушка, Сакурадзима, Японский белый длинный, Белое солнце, Дракон, Император.

Редька зеленая

Эта разновидность редьки родом из Центральной Азии. Она отличается очень приятным и нежным вкусом.

“Шкурка” этой редьки окрашена в различные оттенки зеленого цвета, мякоть белая или розовая, форма округлая или удлиненная. Как и другие ее “сородичи”, зеленая редька – кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому употреблять ее советуют в сыром виде.

Популярные сорта зеленой редьки: Аэлита, Зеленая богиня.

Редька индийская (редис из Мадраса)

А эта редька знаменита тем, что в пищу у нее идут не “корешки”, а “вершки”. Вернее – зеленые стручки в молочной спелости, которые едят как свежими, так и отварными или маринованными.

Традиционно выращивают индийскую редьку в странах Юго-Восточной Азии, особенно популярна она на севере Индии, откуда и пошло название. При должном старании это растение нетрудно вырастить и в наших широтах, хотя пока распространения особого оно в России не получило, хотя и известно опытным огородникам.

Вкус у молодых стручков индийской редьки нежный, пикантный, с легкой остротой. Стручки мягкие и сочные, а длинный светлый корнеплод – жесткий и “деревянистый”, его не едят.

Индийская редька дает 3-6 “урожаев” стручков за сезон (в зависимости от сроков посева). С хорошо развитого растения за один урожай можно собрать около 500 г стручков.

Вот такая необычайно разнообразная и непростая она, эта “простая” редька. А вы выращиваете этот ценный овощ на своем участке? Если да – то делитесь в комментариях излюбленными сортами.

Китайская редька: свойства и виды, выращивание и применение

Китайская редька (лоба) – популярный овощ не только среди китайцев и японцев, но и в России. Ее полезные и целебные свойства известны многим, ее успешно выращивают на своих участках дачники. А тем, кто только собирается открыть для себя этот овощ, будет полезным знать, что такое китайская редька, каковы ее свойства и какие существуют виды, в чем заключается ее выращивание и применение.

Особенности ухода

Если лоба посеяна ранней весной, то она выращивается как однолетняя культура. Если в середине лета, то ее уже следует рассматривать как двухлетнюю культуру. Растение относят к холодостойким, но, несмотря на это, оно любит свет и требовательно к почве. Почвы с повышенным содержанием глины не подойдут, они считаются тяжелыми. А легкие и средние плодородные – это та среда, в которой редька чувствует себя прекрасно.

Осенью землю перекапывают и вносят удобрения с содержанием фосфора, калия и азота. Если почва чрезмерно кислая, нужно добавить в нее гашеную известь.

Весной землю тоже перекапывают, не забывая внести удобрения, а непосредственно перед тем, как сажать, обязательно рыхлят почву. Выращивание этой культуры не представляет особенных хлопот. Холод не является помехой для редьки. Всхожесть семян хорошая, даже если температура не превышает пяти градусов тепла. Самая благоприятная температура для созревания плодов – от плюс 17 до 20 градусов.

При выращивании этого овоща нужно формировать высокие грядки, а не сеять семена на ровном пространстве. При таком посеве семена взойдут быстрее, а размеры выращенных плодов порадуют любого огородника. Семена помещают в увлажненную почву, дней через пять уже появятся первые ростки. Всходы нужно защитить от насекомых-вредителей, которым редька очень подвержена. Как только проклюнулись первые ростки, их нужно обработать смесью древесной золы с табаком.

Читайте также:  Декоративная тыква: сорта и выращивание

Когда появится два полноценных листка у растений, нужно произвести пикировку. В следующий раз сделать это, когда появится по четыре листика. Ростки лучше вынимать прямо с комом земли и пересаживать на свободное пространство. После этого нужно их полить.

Редька любит воду, и чтобы она была сладкая, нежная и вкусная, ее нужно регулярно поливать, особенно это касается тех дней, когда стоит жаркая сухая погода. Дважды в сезон лобу можно подкормить, выдержав интервал между подкормками около пятнадцати дней.

Грядки нужно содержать в полном порядке, для этого не требуется много усилий, достаточно удалять плохие листья, сорняки и рыхлить почву. Периодически нужно обрабатывать редьку от вредителей. Для этого подойдет все та же зола, смешанная с табаком. Но можно воспользоваться и специальными средствами, которые в большом количестве продаются в специализированных магазинах.

Урожай нужно собрать до того момента, как начнутся первые заморозки, причем ранние сорта собирают по мере того, как созревают плоды, а поздние – все сразу. Для хранения срезают ботву, целые и качественные корнеплоды могут храниться до весны в ящиках со слегка влажным песком в прохладном помещении.

Сорта

Корнеплоды лобы различаются и по цвету, форме и по весу. Есть плоды более мелкие, всего около трехсот граммов, а есть те, что превышают килограмм. Они могут быть круглые, продолговатые, красного, зеленого или белого цветов. Они могут слегка различаться по вкусу, один сорт более сладкий, другой более острый. Одни сорта получили большее распространение в России, другие можно встретить только в Китае.

«Клык слона» относится к среднепоздним сортам. С того момента, как взошли семена до полного созревания плодов проходит три месяца. Редька этого сорта имеет цилиндрическую форму и в длину достигает тридцати сантиметров. Сорт дает хороший урожай и подходит для заготовки семян. Внутри редька сочна, белого цвета. Один из сортов, который хорошо освоен и успешно выращивается российскими дачниками.

«Северянка», наоборот, созревает очень рано. Плоды можно будет пробовать через два месяца после того, как растения дали всходы. Сочные плоды имеют белую мякоть и слегка островатый вкус. Плоды вырастают внушительного размера – от половины килограмма до килограмма.

«Красное сердце» отличается особенной расцветкой: поверхность зеленая, а мякоть – красная, такая оригинальная расцветка делает этот сорт похожим внешне на арбуз. Данный вид интересен тем, что при сочной приятной мякоти вкус редьки отсутствует.

«Огненный шар» соответствует своему названию полностью. Плод круглой формы и внушительного размера, вес достигает одного килограмма. Кожица у этого сорта красная, мякоть – белая, без горчинки.

К раннеспелым сортам относится и «Китайский деликатес». К достоинствам этой редьки причисляют сладкий вкус, плоды – длинные, их масса достигает двух килограммов.

«Зеленая богиня» выведена селекционерами несколько лет назад. Снаружи она зеленая, вкус мякоти слабо острый. Данный сорт прекрасно хранится всю зиму, при этом не теряя внешнего вида и вкусовых качеств.

Польза и противопоказания

Витамины и минералы, содержащиеся в китайской редьке способны обеспечить человеку суточную потребность в необходимых организму веществах. Этот овощ богат, кальцием, калием, железом, фосфором, цинком. Поэтому польза этого овоща бесспорна. Калорийность продукта невысока, что позволяет включать его в любые диеты. В ста граммах овоща содержится всего лишь двадцать калорий. Кроме того, лоба содержит большое количество клетчатки, и это положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При запорах это просто незаменимый помощник.

Китайская редька не только улучшает обмен веществ, но и очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки. Растение содержит эфирные масла, обладающие способностью бороться с бактериями и оказывать помощь организму в противостоянии воспалительным процессам. Поэтому ее применяют при лечении многих заболеваниях.

Благотворно влияет этот овощ на печень, почки, желчный пузырь, и даже сердечно-сосудистую систему. Хорошо борется этот овощ с холестерином. При простудных заболеваниях редька просто незаменима, она помогает бороться с воспалением горла, кашлем, насморком.

С помощью этого корнеплода можно снять наружное воспаление и даже обезболить пораженный участок. Достаточно редьку измельчить, завернуть в бинт и прикладывать к больному месту. Самый простой рецепт вылечить простуду и избавиться от кашля – натереть редьку на самой мелкой терке или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния, добавить мед. Принимать это средство нужно три-четыре раза в день по одной столовой ложке.

А соком редьки, разбавленным в равных пропорциях с кипяченой водой, можно закапывать нос. Насморк пройдет значительно быстрее.

При всей неоспоримой пользе китайской редьки существуют и противопоказания.

  • Не рекомендуется есть редьку женщинам, которые ждут ребенка, особенно это касается тех, у кого беременность протекает тяжело и есть угроза прерывания беременности.
  • В период лактации категорически запрещены любые блюда, в составе которых есть редька. Во-первых, она способна испортить вкус молока, от которого откажется малыш, а во-вторых, овощ способствует образованию газов в животе у младенца.
  • При наличии таких хронических заболеваний, как колит, панкреатит, гастрит, язва желудка, нужно с осторожностью включать в свое меню редьку, а лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.

Применение в кулинарии

Существуют самые разнообразные рецепты блюд, где присутствует китайская редька в качестве ингредиента. Она вкусна и сама по себе, достаточно натереть ее на крупной терке, добавить по вкусу соль, перец и другие специи, можно добавить сок лимона. Свежая, маринованная и соленая лоба является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Хорошо сочетается редька с различными овощами и фруктами, например, с морковью или яблоками.

Можно приготовить очень вкусный простой и полезный салат, который подойдет и для диеты. Морковь и редьку нужно натереть на крупной терке или порезать дольками. Полукольцами нужно нарезать репчатый лук, петрушку мелко порезать. Смешать эти компоненты, добавить сок лимона или яблочный уксус, растительно масло и специи. Можно дополнить этот салат зеленым яблоком, которое добавит вкусу оригинальности.

Еще один вариант салата, в который помимо китайской редьки можно включить редис, болгарский перец, Все овощи нарезаются соломкой и заправляются растительным маслом с добавлением специй. Что касается заправок, то здесь можно смело экспериментировать. Редька будет очень вкусной, если ее заправить сметаной, йогуртом или майонезом.

Прекрасное сочетание овоща с мясом позволяет сделать очень вкусный и сытный салат с курицей или говядиной. Для этого нужно отварить мясо, нарезать тонкими пластиками. Редьку натереть на специальной терке для корейской моркови. Тогда овощ будет очень тонким. Кольцами нарезать лук, мелко порубить петрушку. Все ингредиенты перемешать и заправить салат майонезом. Убрать на час в прохладное место, после чего можно подавать на стол.

Подробнее узнать о китайской редьке вы сможете в следующем видео.


Редька китайская

Лоба редька китайская это двух- или однолетний корнеплод, традиционно культивируемый в Юго-Восточной Азии. В последние годы приобретает популярность и среди российских огородников.

Внешний вид овоща

Внешний вид китайской редьки зависит от сортовых особенностей: она может быть круглой, овальной или напоминающей веретено. Цветовой спектр корнеплодов тоже различен: от белого до фиолетового, от красного до зеленого. Возможно смешивание цветов, тогда желтый оттенок кожицы плавно переходит в зеленый, белый — в фиолетовый и т.д. Цвет мякоти тоже бывает разным и зависит от цвета кожуры.

Лоба редька

Форма корнеплода круглая или продолговатая. Кожура бывает красной, белой или бледно-зеленой, а оттенок мякоти варьируется от белого до красноватого. Минимальный вес одного овоща составляет полкилограмма, если созданы благоприятные условия выращивания, то вес может превышать килограмм.

Вкус такой редьки немного напоминает редиску, занимая промежуточное место между дайконом и привычными сортами, известными на европейском континенте. В ее мякоти нет горчинки и острого послевкусия. Лоба богата полезными минералами, витаминами и ферментами. Высокое содержание эфирных масел в мякоти корнеплода придает ей сочность и мягкость.

Выращивание

Редьку Лоба часто выращивают в течение двух лет, хотя корнеплод формируется уже в первый сезон, но к концу второго значительно увеличивается в размерах. На первом году урожай не снимается еще и для того, чтобы успели вызреть семена растения.

Совет! Идеальные предшественники китайской редьки бобовые культуры, огурцы, томаты, разные сорта лука.

Особенности агротехники

  • Перед посадкой в почву вносят органические удобрения. Оптимальный вариант: ведро компоста или перегноя на 1 кв.м., если грунт песчаный, и на 2 кв.м., если глинистый.
  • Перекапывать землю следует на глубину не менее 30 см.
  • Сроки посева семян зависят от цели. Если планируется зимнее хранение корнеплодов, их высевают с 20 июня по 10 июля. Посев в конце апреля начале мая производится, когда намереваются получить урожай в летне-осенний период.
  • Сразу после посева грунт обрабатывают золой, табачной пылью и известкой, чтобы избежать появления вредителей.
  • Редька дает хороший урожай при обильном и регулярном поливе.
  • Необходима двухкратная подкормка: когда первый раз производится прореживание посадок, и когда начинают формироваться корнеплоды. Для этого подойдет нитрофоска или зола. В специализированных магазинах предлагают комплексные подкормки.
  • Лишние листья удаляют, чтобы снизить риск поражения посевов вредителями.
  • Вегетационный период составляет примерно 2 месяца.меся!

Совет! Специалисты не советуют вносить навоз непосредственно перед посадкой. Оптимальное время внесения этого удобрения — за год до посадки.

Полезные свойства

Поскольку китайская редька богата витаминами и минералами, ее советуют употреблять для лечения некоторых болезней и их профилактики:

  • Жировой дистрофии и других типов поражения печени.
  • Мочекаменной болезни.
  • Радикулита и невритов.
  • Простудных заболеваний.

Кому не стоит употреблять редьку?

Вещества, содержащиеся в китайской редьке, способствуют тому, что приводят матку в тонус. Во время беременности такой эффект бывает губителен, провоцируя выкидыш или преждевременные роды. В этом овоще содержатся компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию у младенца при грудном вскармливании. Поэтому не рекомендуется его употребление беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания:

  • гастриты;
  • болезни сосудов и сердца;
  • энтероколиты;
  • язвы.
Читайте также:  Слизни: 5 способов борьбы с огородными вредителями

Применение в кулинарии

Термическая обработка не ухудшает вкусовые качества, поэтому овощ принимают в пищу не только в свежем виде. Тушение, варка или обжаривание вполне допустимы. Лоба, напоминающая по вкусу редис, станет отличным компонентом летнего салата, но применяют ее и для приготовления первых блюд, различных гарниров и др.

Лоба — сладкая китайская редька: особенности выращивания в закладки 3

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба на грядке дает урожай выше, чем на ровной поверхности.

Корнеплоды лобы, кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладают целебными свойствами — сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м2. Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Методика посева семян

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см. Семена высевают в гнезда по 2–3 штуки на глубину 2 см.

Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5–6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю — через пять дней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов — до 18 см.

Подкормка

При достижении корнеплодом диаметра 3–4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.

На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1–2 подкормок, а для зимних сортов — 3–4 подкормок с интервалом 10–12 дней.

И еще одна особенность лобы — на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.
Уборка и хранение урожая

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта — подряд.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Маргеланская редька – корнеплод родом из Азии. Благодаря пряному островатому вкусу, сочной и нежной мякоти, его используют в кулинарии. Наличие в его составе клетчатки и витаминов, тонизирующие, регенерирующие, антисептические и другие полезные свойства способствуют применению этого овоща в народной медицине и косметологии. Эта культура неприхотливая. Ее можно выращивать на приусадебных участках в регионах средней полосы, Дальнего Востока, южных областях России.

Описание маргеланской редьки

Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.

Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.

По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.

Корнеплоды редьки маргеланской крупнее, чем других разновидностей этой культуры. Их вес достигает 0,250 — 1 кг. Они бывают шарообразной, овальной, цилиндрической формы. Наружная поверхность, в зависимости от сорта, бывает белая, зеленая, фиолетовая, красная или розовая. Отличительный признак – корнеплод в верхней части всегда имеет зеленоватую окраску. Цвет мякоти также может быть различный (белый, зеленый, розовый).

Сорта маргеланской редьки

Краткая характеристика самых популярных сортов маргеланской редьки с фото:

  • Красное Сердце . Корнеплоды этого сорта среднего размера; кожица у них светло -зеленая; мякоть — красная, сочная, нежная и ароматная; вкус — без горечи и резкого запаха;
  • Маргеланская . По описанию корнеплод крупный, правильной круглой формы; кожица его темно-зеленого цвета с белым концом; мякоть белого или светло-зеленого оттенка, сочная, горечь выражена слабо;
  • Арбузный редис . Корнеплод этого сорта округлый; цвет кожицы — светло-зеленый, а мякоть его визуально напоминает арбуз: красная с черными семечками; вкус немного горчит — из-за отсутствия горчичного масла;
  • Зеленая богиня . Корнеплод округлой формы; кожица у него зеленая, мякоть — хрустящая, нежная, светло-зеленого цвета; вкус острый слабо выражен;
  • Медео Элит мини . Крупные корнеплоды этой сортовой разновидности имеют форму цилиндра; их кожица светло-зеленой окраски; мякоть — сочная, белая или слегка зеленоватого оттенка; вкус — отличный, без горечи;
  • Харбин . Цилиндрический плод с гладкой кожурой; кожица на его верхней части зеленая, на нижней – белая; мякоть — светлая, почти белая; вкус – пикантный;
  • Старт F1 . Форма у корнеплода выровненная, округлая; цвет — светло-зеленый, почти белый; мякоть — сочная, розово-красного оттенка; вкус — сладковато-острый;
  • Зарево . Корнеплод имеет продолговатую цилиндрическую форму; кожица его яркая, красно-розового оттенка; мякоть белая, сочная, вкус у нее — мягкий, нежный;
  • Одесская . Форма корнеплода круглая, кожица его гладкая, белая; сочная белая мякоть имеет сладковатый, слабо острый вкус.

Сортов редьки маргеланской выведено около 20. В основном выращивают культуру зарубежной селекции. Отечественных сортов селекционировано мало.

Состав маргеланской редьки

В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):

  • сахариды — 0,2;
  • крахмалистые вещества — 0,5;
  • зола — 0,8.

Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.

Ссылка на основную публикацию