Кислая почва: определение и методы борьбы

В чем опасность?

Несмотря на то, что некоторые растения прекрасно выживают на кислых почвах, на многие культура она оказывает губительное действие.

Причина этого в нарушении водного, азотистого, углеродного, белкового обмена в таких грунтах и, как следствие, таким проблемах, как:

  • плохой впитываемости влаги при таянии снега весной, образованию на поверхности земли корки, препятствующей водному и кислородному обмену. Поэтому посаженные в такую почву растения не «дышат», что приводит к снижению урожайности и гибели;
  • низкого содержания полезных для сельскохозяйственных культур веществ (кальция, азота, серы и т.д.). При этом внесение удобрений, содержащий эти микро- и макроэлементы, недостаточно эффективно, так как высокая кислотность мешает их усвоению растениями;
  • большого количества железа, цинка и меди, из-за чего замедляется рост культур;
  • губительного действия по отношению к полезным бактериям. Однако патогенная микрофлора в таких условиях активно развивается, заражает растения;
  • наличия токсичных веществ, которые в нормальных почвах должны обезвреживаться и вымываться. Они оказывают отрицательное действие по отношению к корневой системе культур, вызывая болезни.

Для надежности можно повторить тест. Следует помнить о том, что такой метод дает только приблизительные данные о показателе кислотности грунта.

Что это такое?

Кислотностью почвы называется ее возможность проявлять свойства кислоты. Этот показатель зависит от количества ионов водорода, находящихся в грунте. Ко всему прочему, на кислотность оказывает влияние наличие такого металла, как алюминий, который закисляет землю.

В зависимости от уровня pH выделяют следующие группы почв:

  • pH выше 7 – щелочная;
  • pH = 7 – нейтральная;
  • pH от 5,6 до 6,9 – слабокислая, близкая к нейтральной;
  • pH = 5 – слабокислая;
  • pH от 4,6 до 5 – среднекислая;
  • pH от 4,1 до 4,5 – кислая почва;
  • pH от 3,8 до 4 – чрезмерно кислая.

К причинам закисления территорий относятся следующие факторы.

  • Природные. Грунт становится кислым из-за дыхания растительности, гниения в нем органики. В результате таких процессов происходит выделение СО2, а значит, образование карбоновой кислоты.
  • Искусственные. Закисление почвы является результатом чрезмерного использования азотсодержащих удобрений. Нередко участки имеют высокий показатель кислотности в той местности, где часто идут кислотные дожди.

Опасность кислых почв состоит в следующих моментах:

  • слабая возможность впитывать влагу во время таяния снегов;
  • образование корки на поверхности земли, которая препятствует обмену воды и кислорода;
  • малое количество кальция, азота и серы в составе грунта;
  • большое процентное содержание железа, цинка, меди, которые замедляют рост растительности;
  • губительное влияние на полезные бактерии;
  • развитие патогенной микрофлоры;
  • накопление токсичных веществ, которые не вымываются из-за высокого уровня кислотности почвы.

Чрезмерно закисленная почва выглядит по-особенному, имеет рыжеватый или ржавый оттенок. А вода, которая скопилась в нижней части грунта, подернута переливающейся пленкой.

Довольно часто закислению подвергаются песчаные грунты, так как в них земледельцы вносят большое количество химических удобрений.

К причинам закисления территорий относятся следующие факторы.

Добавление статьи в новую подборку

На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Поздравляем, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.

Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.

Каждую порцию грунта заверните в плотную ткань, положите в стакан и залейте дистиллированной водой в соотношении 1:1. Через 5 минут возьмите лакмусовые бумажки и окуните каждую в отдельный стакан на 1-2 секунды. Бумага поменяет цвет, а по прилагающейся шкале кислотности вы сможете узнать pH и понять, какие меры стоит принять.

Сидераты

В настоящее время в магазинах можно встретить массу препаратов, которые позволяют раскислить почву, а также улучшить ее структуру, обогатить полезными микроэлементами. Из плюсов следует упомянуть о том, что обычно эти препараты не наносят вреда окружающей среде, поэтому многие дачники выбирают именно этот способ раскисления почвы. Обычно их вносят либо ранней весной, либо поздней осенью при глубокой перекопке грунта. И лучше всего после применения препарата полить участок. Это необходимо для лучшего впитывания микровеществ в грунт.

В настоящее время в магазинах можно встретить массу препаратов, которые позволяют раскислить почву, а также улучшить ее структуру, обогатить полезными микроэлементами. Из плюсов следует упомянуть о том, что обычно эти препараты не наносят вреда окружающей среде, поэтому многие дачники выбирают именно этот способ раскисления почвы. Обычно их вносят либо ранней весной, либо поздней осенью при глубокой перекопке грунта. И лучше всего после применения препарата полить участок. Это необходимо для лучшего впитывания микровеществ в грунт.

Кислотность и микроэлементы

Хлороз растений, одной из причин которого является недостаточная усвояемость магния на кислых почвах

Микроэлементы в почве распространены неравномерно. Это связано с различным химическим составом тех или иных участков, а также зависит от вносимых в неё удобрений. Но это ещё не самая главная проблема. В зависимости от уровня рН каждый микроэлемент может задействоваться системой обмена веществ растений по-разному.

Проще говоря, у каждого микроэлемента есть свои значение кислотности, при котором он может усваиваться хорошо, а также такие уровни кислотности, при которых элемент не усваивается вовсе. Причём, как бы много ни было его в почве изначально, сколько бы ни вносил садовод в виде подкормок – при определённых значениях кислотности данный элемент не будет усваиваться вовсе.

Данный вопрос очень важен, поскольку именно он и показывает ограничения выращивания тех или иных культур на различных почвах. Например, азот хорошо усваивается на нейтральных грунтах, а при существенном отклонении кислотности от нормы (до 4.5 в меньшую или до 9 в большую стороны) степень его усвояемости падает почти в два раза.

Традиционно существуют «кислотные» элементы, которые хорошо усваиваются на нейтральных и кислых грунтах (pH менее 7.5-8):

  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • медь;
  • цинк.

Примерный график доступности для растений минерального питания на почвах разной кислотности (чем больше толщина, тем лучше микроэлемент усваивается)

А также «щелочные» – представляющие как-бы противоположность ранее рассмотренных, хорошо перерабатываемые растениями на нейтральных и щелочных грунтах (pH более 6-6.5):

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • молибден.

Кроме того, существую элементы, типа азота и серы, обладающее боле-менее одинаковым усвоением практически при любой кислотности. Особняком стоит фосфор, который «любит» нейтральную или очень щелочную почву (pH выше 8.5) а в сильно кислой практически не попадает в растения.

Читайте также:  Гумат натрия: применение

Если проанализировать представленный график, можно сделать несколько выводов:

  1. Наиболее критичные для растений вещества – калий, азот, кальций и сера очень плохо усваиваются в кислых грунтах (рН ниже 5.0-5.5). Поэтому слишком кислые грунты настоятельно рекомендуется раскислять, чтобы эти микроэлементы, вносимые с удобрениями, хорошо усваивались растениями
  2. Существует определённая оптимальная зона кислотности (рН от 6.0 до 7.0), в которой практически все микроэлементы попадают в растения одинаково хорошо. Такие значения рН соответствуют нейтрально кислым почвам: чернозёму, сухой дерновой земле и тяжёлым суглинкам. Именно на этих видах почв удобрения дают максимальный эффект.

Прибор для определения кислотности почвы рН – метр

Определение кислотности почвы с помощью уксуса и соды

Изменение кислотности почвы

Допустим, что кислотность вы определили, а значит, можно переходить к её изменению в необходимую сторону.

Давайте сразу определимся с основными понятиями и их синонимами:

  • Раскисление почвы = снижение её кислотности (повышение уровня pH до 6-7 ) = нейтрализация почвенной кислотности (приведение её к норме) = известкование (т.к. для раскисления применяют известковые материалы, содержащие кальций).
  • Подкисление почвы = повышение её кислотности (понижение уровня pH до 4,5-5,5).

Интересный вопрос! Можно ли вносить раскислитель в лунки перед посадкой?

Важность водородного показателя грунта

Кислотность влияет на урожайность, на усвоение растительными культурами воды и минеральных веществ. Перед посадкой определенной культуры нужно знать, какой водородный показатель грунт имеет на данный момент, чтобы скорректировать его при необходимости меньшую или большую сторону. Бездумная высадка и внесение удобрений приводит к снижению урожайности или гибели посадок.

Большинство культур не любят закисленный грунт. Они начинают болеть, погибают, так как в кислой почве полезные бактерии, помогающие растениям усваивать из почвы полезные вещества, слабо развиваются. Повышенный pH приводит к скоплению в земле алюминия, из-за чего растения не могут получить калий, фосфор, кальций в достаточном количестве. В кислом грунте корни многих растений грубеют и постепенно отмирают. При низком водородном показателе они недополучают бор, цинк. Зная, как уменьшить кислотность почвы, или, наоборот, повысить ее, можно нивелировать все эти риски.

Кислотность влияет на урожайность, на усвоение растительными культурами воды и минеральных веществ. Перед посадкой определенной культуры нужно знать, какой водородный показатель грунт имеет на данный момент, чтобы скорректировать его при необходимости меньшую или большую сторону. Бездумная высадка и внесение удобрений приводит к снижению урожайности или гибели посадок.

Как определить, что почва кислая, и снизить её кислотность

Из писем в редакцию:
Я начинающий садовод. Заметила, что некоторые культуры растут на моих грядках трудно, например, никак не удается получить хороший урожай свёклы. Друзья, которым показывала наш огород и жаловалась на неудачи, предположили, что, видимо, на нашем участке кислая почва. Что значит – кислая почва? Как снизить эту кислотность?

Конечно, если у вас есть финансовые возможности, можно обратиться в агрохимическую лабораторию и заказать анализ почвы.

Ее сотрудники возьмут пробы из различных уголков вашего участка, и тогда вы получите точное представление о кислотности почвы на нем.

Это очень важный показатель. Дело в том, что многие растения могут нормально развиваться только при определенном уровне кислотности. Этот уровень определяется показателем pH.

С учетом его почвы делятся на три вида:

  • слабокислая почва – величина pH начинается с pH7 и выше;
  • нейтральная почва – pH7;
  • кислая почва – ниже pH7, по-настоящему кислая почва значительно ниже этого показателя, например, pH4.

При этом большинство растений, особенно овощных, лучше всего растут при нейтральной или слабокислой реакции почвы. Например, свёкла, на урожай которой вы жалуетесь, предпочитает как раз нейтральную почву.

Причем, даже по внешнему виду этого растения можно определить, что ему не нравится данная почва. Когда свёкла растет на благоприятных для нее почвах, то листья у нее сочные зеленые, а черешки ярко-красные. При этом она хорошо развивается, формирует стандартный или даже более крупный корнеплод.

Если почва на участке слабокислая, то на листьях можно заметить красные прожилки. При кислой, нелюбимой свёклой почве, листья у нее более мелкие и краснеют. Увидели такую листву – сразу принимайте нужные меры, иначе урожая она вам не даст.

Кислотность почвы можно определить и еще одним, природным способом. Дело в том, что и дикорастущие растения тоже имеют свои предпочтения. Если на вашем участке или рядом с ним обильно растут конский щавель, хвощ, мох, подорожник, дикая мята, Иван-да-Марья, лютик ползучий, то это признак кислой почвы.

Если же на участке хорошо растут крапива, пырей, клевер, репейник, значит, почва у вас нейтральная или слабокислая.

Такие же предпочтения есть и у культурных растений. Например, на слабокислых почвах хорошо растут следующие овощные культуры: огурцы, кабачки, картофель, редис, редька, баклажаны, горох. Любят такую почву также Выращивание розы, ромашки, хризантемы.

Нейтральные почвы предпочитают уже упомянутая свёкла, а также лук, капуста, чеснок.

Более кислым почвам отдают предпочтение такие популярные культуры как помидоры, морковь, тыква, щавель, петрушка. Но есть и рекордсмены среди любителей кислых почв. Это, например, садовая голубика или красивое декоративное растение рододендрон. Приходится особенно постараться, чтобы создать нужную им почву. И причина того, что у многих начинающих садоводов никак не хотят расти эти две культуры, как раз и заключается в том, что им не создали достаточно кислую почву. Правда, такая почва бывает, как правило, рыхлой, так как состоит из торфа и хвойного опада.

Есть в продаже в садоводческих магазинах специальные лакмусовые полоски-индикаторы. Для определения кислотности почвы берут пробы ее с различных уголков участка – горсть земли в марле, которую опускают в стакан с дистиллированной водой, настаивают некоторое время (по инструкции), а потом в эту воду опускают лакмусовую бумагу. Она окрасится в тот или иной цвет. По приложенной к набору полосок цветной шкале сравнивается окраска этой бумаги и определяется кислотность почвы.

Можно использовать и самое последнее достижение науки – специальный прибор кислотомер. Нижней заостренной частью его вставляют в почву, и через пару минут на шкале отразятся показания уровня pH вашей почвы с точностью до десятых долей. Думается, во всех садоводствах нужно иметь такой прибор. Если его купить вскладчину, то это будет совсем не накладно, а польза будет для всех членов товарищества, так как они смогут определить кислотность своей почвы и будут знать, что же нужно сделать для получения хорошего урожая.

А что же нужно сделать, если прибор показал, что у вас высокая кислотность почвы? Нужно с этим явлением бороться, так как кислая почва менее плодородна, чем, например, нейтральная, и многие овощи и фрукты растут на ней плохо, растения угнетаются и много болеют. Корни у них ветвятся плохо, урожайность снижается.

Читайте также:  Если нет погреба. виды овощехранилищ для богатого урожая

Поэтому если после применения того или иного способа определения кислотности почвы оказалось, что они у вас кислые, то их нужно раскислить. Для нейтрализации таких почв можно использовать несколько средств. Самый древний способ, его применяли еще наши далекие предки, – это внесение в почву древесной золы. Правда, они не собирали ее. Они применяли так называемое подсечно-огневое земледелие, которое было основано на выжигании леса, после чего на этом месте сажали культурные растения.

Предки, конечно, не знали тогда о кислотности почв. Они просто освобождали какую-то территорию от леса и знали, что после пожара там будут хорошо родить рожь, овес, капуста или репа. Зола от сгоревших многочисленных деревьев и кустарников снижала кислотность лесных почв, а, кроме того, как известно, она является хорошим удобрением, в котором содержится более тридцати элементов, которые питают растения. Например, в золе есть калий, фосфор, кальций, магний, железо, кремний, сера и другие. Нет в ней только азота. Когда этот участок земли истощался, наши предки огнем освобождали для посевов новый, а на старом постепенно снова возрождался лес.

Конечно, собрать такое количество золы, которое образовывалось в результате сжигания леса, сейчас не получится, но если вы постоянно живете на даче и используете для отопления дрова, то собрать несколько мешков сухой золы вполне можно. Или можно соорудить на участке небольшую печку, в которой сжигать все сухие ветви из сада и ближайшего леса. Тогда с помощью полученной золы можно раскислить часть огорода или сада.

По мнению специалистов, если почва сильно кислая, то нужно внести примерно по 700 г золы на квадратный метр. Но если вы вносите ее в почву и меньше этой нормы, но регулярно, то она кислой у вас уже вряд ли будет. Скорей всего, она уже будет нейтральной. Если же запасете совсем немного золы, постарайтесь ее внести на ту грядку, где посеете семена свеклы, тогда точно будете с урожаем, если, конечно, обеспечите всходам хороший уход.

Это эффективный, но давний способ улучшения почвы, но не все могут запасти золу. Поэтому сейчас чаще используются другие способы. Кислые почвы теперь чаще всего исправляют внесением в почву извести или других известковых материалов. В отличие от золы, их продают в магазинах для садоводов. Агрономы рекомендуют для исправления сильнокислых почв внести до 50 килограммов извести на одну сотку огорода.

На кислых почвах потребуется до 40 килограммов, на слабокислых – не менее 30 килограммов на сотку. Вносят ее осенью, разбрасывая ровным слоем по поверхности почвы перед перекопкой участка. Нужно стараться при перекопке перемешивать известь с почвой, тогда эффект от ее внесения проявится быстрее. Нельзя допускать неравномерного ее внесения, так как при передозировке это может привести к ожогам растений.

Произвестковав таким способом свой участок, вы обеспечите почве нейтральную реакцию почти на десять лет, а потом нужно будет известкование повторить.

Если у вас есть свежий навоз, его нельзя вносить осенью под перекопку вместе с известью. От их взаимодействия из навоза будет потеряно значительное количество азота.

Кроме извести в садоводческих магазинах можно встретить и другие известковые материалы. Чаще всего это бывает доломитовая мука. Она не так эффективна, как известь, а, значит, вносить ее нужно больше. Вот нормы, которые указаны в паспорте этого известкового удобрения:

  • кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1м² или (5-6 т/га);
  • среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1м² или (4,5-6 т/га);
  • слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1м² или (3,5-4,5 т/га).

На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых – увеличивают на 10-15%. Для более эффективного действия доломитовой муки при ее внесении необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет. Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений (борная кислота и медный купорос).

У доломитовой муки есть еще один плюс: она не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, магнием и другими полезными микроэлементами.

Специалисты рекомендуют также для снижения кислотности почвы высевать на освободившихся после сбора урожая грядках сидераты: рожь, горчицу белую, фацелию, овес, а потом из зеленую массу скашивать и заделывать в почву. Если это станет у вас доброй традицией, то о кислой почве вы забудете.

Конечно, собрать такое количество золы, которое образовывалось в результате сжигания леса, сейчас не получится, но если вы постоянно живете на даче и используете для отопления дрова, то собрать несколько мешков сухой золы вполне можно. Или можно соорудить на участке небольшую печку, в которой сжигать все сухие ветви из сада и ближайшего леса. Тогда с помощью полученной золы можно раскислить часть огорода или сада.

Растения, которым нужна кислая почва

Дачникам, которые планируют выращивать на своем участке лесные ягоды – клюкву, бруснику, голубику, чернику, то грунт придется дополнительно закислять до 4 – 4,5 единиц. Ничто другое не будет расти при таком показателе кислотности, поэтому рекомендуется выделить для ягод отдельную грядку, лучше на другой стороне огорода.

Объясняется такая высокая потребность в кислоте тем, что на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества. Эту функцию выполняет один из видов грибов, которые способны выжить только в кислой среде. Такое соседство очень важно для обоих видов, поэтому нужно создать условия для выживания микоризы.

Для подкисления грунта используют порошок серы, соляную кислоту, разведенную с водой, уксус или лимонную кислоту. Чтобы поддерживать среду, регулярно вносят удобрения – нитроаммофоску, мочевину, сульфаты аммония, аммиака и калия.

Важно знать, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, иначе при наличии питания в почве лесные ягодные кусты не смогут питаться, и плантация погибнет. Поможет также внесение в грунт под перекопку лапника – сосновых иголок, которые понижают pH до нужного уровня и одновременно подкармливают культуры.

  • берут 2 части торфа верхового, 1 часть хвои, 1 часть обычного грунта;
  • добавляют на 1 кубометр такой смеси 10 г порошка серы и 100 г опилок.

К ним принадлежат:

  • измельченный мел, который вносится на 1 м2 300 г размолотого и просеянного мела;
  • торфяная зола. Ее должно быть намного больше, чем мела;
  • зола из дров. Используется для торфяных, песчаных и супесчаных почв.
Читайте также:  Томаты: описание и фотографии болезней, способы лечения

Еще один способ понизить кислотность почвы – это посадить на ней растения сидераты: овес, рожь, люпин, фацелию. Им свойственно повышать уровень рН. Чтобы метод был более эффективным, за год производят посевы по нескольку раз. Данный прием безопасен, так как, в отличие от извести и кальция, он не угрожает микроорганизмам, обитающих в почвенных слоях, ни грунтовым водам, а так же культурам которые будут посажены на этом участке позже.

Определение кислотности почвы

Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.

Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см. Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовые ложки смеси и пойдут на исследования.

Значение pH почвы и тип ее кислотности

Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то, действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот простой способ весьма приблизителен.

Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые распустившиеся листочки.

Используемые для подщелачивания почвы соединения различаются по силе, то есть по способности влиять на кислотность почвы. Условно по степени воздействия соединения можно выстроить в следующий ряд (от сильного к слабому): гашеная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.

Что предпринять?

Кислую почву надо известковать. Чтобы переломить ситуацию на своем новом участке, я применил известь-пушонку. Осенью удалил все сорняки, замерил кислотность почвы, рассчитал количество извести на 1 м2. Очертил на огороде этот квадратный метр, взвесил в пакетике необходимое количество извести и насыпал на почву. Получив «эталон», аналогично рассыпал известь по всему огороду. Важно разбрасывать ее равномерно. Далее сразу после дождя огород запахал – так большая часть извести сработает за неделю. Весной огород надо перекопать – убедиться, что реакция нейтрализации закончилась, извести больше нет. А заодно – что нет проволочника и любящих кислоту сорняков.

Известь – серьезный раскислитель почвы. При известковании недопустимо внесение удобрений, ни минеральных, ни органических – все испортите.

Кислую почву надо известковать. Чтобы переломить ситуацию на своем новом участке, я применил известь-пушонку. Осенью удалил все сорняки, замерил кислотность почвы, рассчитал количество извести на 1 м2. Очертил на огороде этот квадратный метр, взвесил в пакетике необходимое количество извести и насыпал на почву. Получив «эталон», аналогично рассыпал известь по всему огороду. Важно разбрасывать ее равномерно. Далее сразу после дождя огород запахал – так большая часть извести сработает за неделю. Весной огород надо перекопать – убедиться, что реакция нейтрализации закончилась, извести больше нет. А заодно – что нет проволочника и любящих кислоту сорняков.

Как раскислить почву на участке

Садоводство — это вам не просто так, садоводством нужно заниматься. И одно из многочисленных полезных умений настоящего садовода-огородника — способность определить степень кислотности почвы на своем участке. Немаловажно и знать, что с этим делать — как раскислить почву на участке.


Фактор кислотности почвы необходимо обязательно учитывать в садово-огородных работах

Фактор кислотности среды необходимо обязательно учитывать в садово-огородной деятельности. Однако огород не супермаркет — здесь нет бирочек с указанием величины этого параметра. А знать pH почвы огороднику важно, чтобы без проблем выращивать свеклу и капусту, правильно составлять цветники, поражать знакомых синей гортензией и грамотно ухаживать за хвойными. А впрочем — и за любыми другими растениями.


Наиболее точный способ определения кислотных свойств почвы — обращение в специализированные лаборатории. Однако их услуга, хотя и не очень дорогая (от 350 рублей), не всегда легкодоступная. Поэтому огороднику не помешает знать, как определить кислотно-основные свойства почвы самостоятельно.

Удобрение почвы куриным пометом

Куриный помет — это достаточно популярное органическое удобрение, имеющее богатый и ценный для растений состав. Такое удобрение легко усваивается почвой, способствует накоплению в ней азота.

Удобрение действует на урожай аналогично дорогим минеральным. При этом оно содержит больше азота в органической легкой форме (но только при правильном приготовлении).


Удобрение действует на урожай аналогично дорогим минеральным. При этом оно содержит больше азота в органической легкой форме (но только при правильном приготовлении).

Состав куриного помета

Больше всего в курином помете азотных веществ – около 2%. Для сравнения в коровяке его пол процента. Наиболее приближен по составу к куриному помету конский навоз. Азотных веществ в нем 0,6%.

Ценность куриного удобрения в наличии большого количества фосфатитов – органического фосфора, которого ровно в три раза больше, чем у всех остальных видов навоза.

Видео: Птичий помет как удобрение

Первый по важности микроэлемент – кальций. Его в помете 2,5%. Для сравнения у других видов от 0,1 до 0,4%.

  • Холодный, при котором куриные отходы укладываются в бурт на слой дренажа из торфа или грунта послойно. Хорошо уплотняются. Сверху слой торфа или земли, чтобы не происходило испарение. Такой способ считается самым лучшим и приводит к наименьшим потерям азота.
  • Горячий. Применяется для быстрого приготовления компоста. Вещества складываются без уплотнения, чтобы был свободный доступ кислорода внутрь бурта. После горения компоста уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы и семена сорняков. Минус способа в том, что при нем происходят большие потери питательных веществ.
  • Жидкий. Главное – не допустить выветривания азота из жидкости. Для этого после приготовления и размешивания жижи бочку плотно закрывают крышкой.
Ссылка на основную публикацию