Кислая почва: определение и методы борьбы

Кислая почва: как не допустить гибели посадок. Причины кислой почвы, определение, методы нормализации

Каждая садовая культура требует определенной кислотности почвы, иначе она будет плохо расти, давать слабый урожай или вовсе погибнет. Связано это с особенностями усвоения растением необходимых ему веществ. Поэтому перед высадкой нужно убедиться в том, что все условия соответствуют требуемым.

Почему происходит закисление почвы?

Кислотностью называют содержание в почве ионов водорода. Чем их больше, тем более кислым считается грунт. Для ее определения используют показатель pH.

По его значению грунты подразделяются на три типа:

  • слабокислые – pH больше 7,0;
  • нейтральные – pH равен 7,0;
  • кислые – показатель менее 7,0.

По-настоящему кислыми считаются почвы, pH которых снижен значительно (4,0 и меньше).

В большинстве случаев почва становится кислой из-за естественных процессов, происходящих в ней. Этому способствует «дыхание» растений, гниение органики в грунте. В результате этих процессов выделяется углекислый газ, при взаимодействии которого с водой образуется угольная кислота. Последняя растворяет вещества, содержащие магний и кальция, после чего они вымываются или уносятся дождевыми червями. В результате количество ионов водорода в грунте повышается, увеличивается кислотность.

Искусственное закисление происходит при чрезмерном использовании азотных удобрений. Также это может происходить в регионах, где часто идут кислотные дожди.

В чем опасность кислой почвы?

Несмотря на то, что некоторые растения прекрасно выживают на кислых почвах, на многие культура она оказывает губительное действие.

Причина этого в нарушении водного, азотистого, углеродного, белкового обмена в таких грунтах и, как следствие, таким проблемах, как:

  • плохой впитываемости влаги при таянии снега весной, образованию на поверхности земли корки, препятствующей водному и кислородному обмену. Поэтому посаженные в такую почву растения не «дышат», что приводит к снижению урожайности и гибели;
  • низкого содержания полезных для сельскохозяйственных культур веществ (кальция, азота, серы и т.д.). При этом внесение удобрений, содержащий эти микро- и макроэлементы, недостаточно эффективно, так как высокая кислотность мешает их усвоению растениями;
  • большого количества железа, цинка и меди, из-за чего замедляется рост культур;
  • губительного действия по отношению к полезным бактериям. Однако патогенная микрофлора в таких условиях активно развивается, заражает растения;
  • наличия токсичных веществ, которые в нормальных почвах должны обезвреживаться и вымываться. Они оказывают отрицательное действие по отношению к корневой системе культур, вызывая болезни.

Как определить кислотность почвы?

Для определения кислотности можно воспользоваться лакмусом или специальными приборами

Точное значение pH грунта можно получить, только проведя лабораторный анализ почвы. Существуют специальные приборы, которые позволяют определить этот показатель. Однако проще всего это сделать при помощи лакмусовой бумажки, которую можно купить в зоомагазине – аквариумисты используют их для определения pH воды.

Для получения достоверных результатов важно правильно выбрать образцы для исследования. Лучше всего взять небольшое количество почвы (достаточно объема одной столовой ложки) в 10 местах на глубине не более 20 см. Затем грунт следует перемешать и отобрать для анализа 1-2 ложки.

Методика исследования заключается в следующем:

  1. смесь грунтов смешайте с таким же количеством дистиллированной воды;
  2. подождите 15 минут;
  3. отожмите грунт через марлю и соберите полученную воду в какой-нибудь емкости;
  4. несколько капель жидкости нанесите на лакмусовую бумажку, обратите внимание на изменение ее цвета.

Для надежности можно повторить тест. Следует помнить о том, что такой метод дает только приблизительные данные о показателе кислотности грунта.

Чтобы исследование дало достоверные результаты, сначала ознакомьтесь с прилагающейся инструкцией.

Существует и народный способ определения кислотности. Возьмите несколько молодых листьев вишни или черной смородины, залить кипятком и подождать, пока вода не остынет. После этого в средство бросьте туда небольшое количество почвы.

Изменение цвета воды говорит о приблизительном показателе pH грунта:

  • красный – высокая кислотность;
  • синеватый – низкая кислотность;

Если тест показывает, что почва закислена, нужно принять меры, направленные на нормализацию pH.

Определение закисленности природным способом

Растения лучше растут на земле с наиболее подходящей для них кислотностью. На основании этой особенности можно предположить примерный pH грунта в зависимости от того, что на нем произрастает.

Какие растению «любят» кислые почвы?

Также на такой земле можно обнаружить заросли конского щавеля, Ивана-да-Марьи. Закисленные грунты предпочитает подорожник.

На грунтах с pH более или равном 7,0 могут произрастать:

Что касается культурных растений, то кислым почвам отдают предпочтение щавель, морковь, томаты. Также на них хорошо приживаются петрушка, тыква, декоративные посадки, например, рододендрон.

На грунте с нейтральным pH лучше выращивать свеклу, чеснок, лук, капусту.

Как нормализовать кислотность (раскислить)?

Все эти средства помогут нормализовать кислотность почвы

Самый легкий способ нейтрализовать почву – известкование, которое заключается во внесении в грунт кальция. Это дешевое средство помимо нормализации pH оказывает положительное действие на садовые культуры, так как является питательным веществом для них. Известкование способствует улучшению структуры грунта, делает его более рассыпчатым, создает условия для размножения полезных бактерий. Подобное действие оказывает магний.

Для раскисления можно использовать мел, гашеную известь, молотый известняк (содержит кальций и магний), доломитовую муку. Чтобы процедура была наиболее эффективной, средство следует тщательно растолочь – чем мельче частицы, тем лучше они будут взаимодействовать с веществами, содержащимися в грунте. Дополнительно перед внесением их можно просеять через мелкое сито.

Еще одно средство, помогающее улучшить pH – печная и торфяная зола. Также, как и известь, они дополнительно оказывают питающее действие на произрастающие культуры. Недостаток этого средства заключается в меньшей выраженности их эффекта.

По силе действия вещества, используемые для нейтрализации, можно расположить в ряд. На первом месте стоит гашеная известь, за ней идут доломит, карбонат кальция и известняк, которые обладают средней эффективностью. На последнем месте зола, применение которой дает непродолжительное изменение pH.

Выбирать средство лучше в зависимости от того, насколько закислена почва. Если pH снижен незначительно, лучше взять золу, а если этот показатель менее 4,0 подойдет только гашеная известь.

Нельзя использовать для подщелачивания гипс, который содержит серу, препятствующую раскислению почвы. Не следует применять и хлорид кальция, так как хлор оказывает подобное действие.

Если нужно подкислить нейтральный грунт, я рекомендую вносить небольшое количество азотных удобрений (сернокислого аммония), верхового торфа или земли с хвоей. Хороший эффект также оказывает коллоидная сера.

Советы огородникам

Чтобы поддерживать высокую урожайность независимо от pH земли, я рекомендую регулярно вносить удобрения в зависимости от типа грунта.

Глинистые почвы я подкармливаю по следующей схеме:

  1. весной вношу торф или древесную золу (Читайте также по теме:Какие удобрения надо вносить весной? Описание подкормок, советы, частые ошибки );
  2. раз в три года добавляю в грунт компост, козий, конский или овечий навоз. Такая подкорка позволяет немного нормализовать pH и улучшить теплопроводность земли;
  3. под вспашку в осенний период вношу минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий;
  4. под перекопку осенью каждые три года вношу раствор извести.

Если грунт песчаный, весной перед вспашкой я используют коровий навоз с щелочными удобрениями. Такой метод позволяет насытить культуры до того, как питательные вещества вымоются из такой легкой почвы. Дополнительно несколько раз за сезон я понемногу добавляю органические удобрения.

Сульфат аммония, мочевину я рекомендую использовать только после предварительного известкования. Эти средства оказывают зачисляющее действие, поэтому применять их нужно с осторожностью.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция: Как изменить кислотность почвы

Кислотность почвы — как определить и раскислить

Иногда анализ почвы показывает, что в почве достаточное количество питательных веществ, но растения не развиваются. В чем же причина? Оказывается, одной из причин является накапливание в почве в результате химических реакций излишнего количества свободных ионов водорода. Они и определяют кислотность грунта. В кислой среде очень многие овощные и садово-ягодные культуры не могут расти и развиваться, так как в результате реакций образуются соединения, недоступные для поглощения корнями растений. Получается, что питательные вещества присутствуют в почве, но корни растений их «не видят», начинают «голодать», а значит, перестают расти и развиваться.

Определение кислотности почвы специальным прибором

Часть растворимых солей уносится дождевыми и талыми водами за пределы корневой системы растений, в свою очередь, обедняя почву. Длительное внесение одних минеральных удобрений тоже подкисляет почву. Суммарное воздействие на почву всех негативных процессов будет увеличивать кислотность и, в этом случае, не помогут ни дополнительные подкормки, ни орошение, ни другие агротехнические приемы. Почву нужно будет раскислить.

Содержание:

Что значит раскислить почву?

Абсолютное большинство овощных и плодово-ягодных культур хорошо растет и развивается только в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы. Поэтому, чтобы создать растениям оптимальные условия, кислотность почвы надо убрать, вернее, нейтрализовать (агрохимический термин — раскислить).

Степень кислотности почвы

На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.

Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).

Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.

Таблица 1. Виды почв по степени кислотности

Степень кислотности почвырН, единицВиды почв
сильнокислые3,5 – 4,5почвы болот, низинный торф
кислые4,6 – 5,3торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые
слабокислые5,4 – 6,3вересковые, дерновые
нейтральные6,4 – 7,3дерновые, перегнойные, лиственные
слабо – щелочные7,4 – 8,0карбонатные
щелочные8,1 – 8,5карбонатные
сильнощелочные8,5 – 9,0карбонатные

Определение кислотности почвы и её раскисление

На что влияет кислотность почвы?

Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.

В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее — в доступные растениям минеральные соединения.

Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.

Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).

Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче

рН почвыНаименование культур
5,0 – 6,0арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель
5,5 – 7,0томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох
6,0 – 7,0салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень
7,0 – 7,8.цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка
4,0 – 5,0вереск, гортензия, эрика
5,0 – 5,6можжевельник
5,0 – 6,0сосна
6,0 – 7,0.1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы

2 – плодовые культуры (слива, вишня)5,5 – 7,0яблоня, земляника, груша.7,0 – 7,8клематис4,0 – 5,0голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина5,0 – 6,0лилия, флоксы5,5 – 7,0гвоздика, ирис, роза7,0 – 7,8пион, дельфиниум

Способы определения кислотности почвы

При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

  • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
  • по сорнякам, растущим на участке;
  • раствором столового уксуса;
  • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
  • прибором (рН-метр или почвенный щуп).

Определение кислотности почвы индикаторной бумагой

По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):

  • в красный цвет — почва кислая;
  • оранжевый — среднекислая;
  • желтый — слабокислая;
  • слабо зеленоватый — нейтральная;
  • все оттенки синего — щелочная.

Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.

Определение кислотности почвы по сорным растениям

На кислых почвах растут:

  • щавель конский;
  • подорожник большой и ланцетный;
  • хвощ полевой;
  • мята обыкновенная;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • вереск;
  • мхи;
  • осока;
  • полевица тонкая;
  • горчица дикая;
  • лапчатка;
  • горец почечуйный;
  • люпин синий;
  • лютик ползучий.

На щелочных преобладают:

  • живокость;
  • дикий мак;
  • горчица полевая;
  • чистец пушистый;
  • фасоль.

На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:

  • мать-и-мачеха;
  • полевой вьюнок;
  • редька полевая;
  • василек полевой;
  • ромашка;
  • клевер луговой и горный;
  • овсяница луговая;
  • пырей;
  • лебеда;
  • крапива жгучая;
  • бодяк огородный;
  • мыльнянка лекарственная;
  • смолевка поникшая;
  • чина луговая;
  • синеголовник плосколистный.

Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Определение кислотности почвы специальными приборами

Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.

Корректировка кислотности почвы на дачном участке

Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.

Раскисление почвы можно проводить следующими способами:

  • известкованием;
  • золированием;
  • использованием сидеральных культур,
  • препаратами-раскислителями.

К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:

  • известь-пушонка;
  • доломитовая (известняковая) мука;
  • озерная известь (гажа);
  • мел;
  • торфяная зола;
  • древесная зола;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.

Наиболее распространенный способ раскисления — известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). В зависимости от типа почвы и уровня закисленности нормы внесения известняка изменяются (табл.3).

Раскисление почвы внесением извести

Таблица 3. Раскисление почв известкованием

КислотностьрНИзвесть пушонка, кг/кв. мДоломитовая мука, кг/кв. мИзвесть пушонка, кг/кв. мДоломитовая мука, гажа, мел, кг/кв. м
Глинистые и суглинистые почвыПесчаные и супесчаные почвы
сильнокислая3,5 – 4,50,5 – 0,750,5 – 0,60,30 – 0,400,30 – 0,35
кислая4,6 – 5,30,4 – 0,450,45 – 0,50,25 – 0,300,20 – 0,25
слабокислая5,4 – 6,30,25 – 0,350,35 – 0,450,20 – 0,400,10 – 0,20
нейтральная6,4 – 7,3не известкуютне известкуютне известкуют

Известкование закисленных почв проводят обычно на тяжелых почвах через 5-7 лет, на легких — через 4-5 и торфяных — через 3 года. Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Если известь вносят в меньшей норме, то тогда известкуют только 5-6-10 см слой. При внесении извести ее необходимо равномерно рассеивать по поверхности почвы. Желательно после внесения почву полить. Нейтральной реакции раскисленная почва достигнет через 2-3 года.

Известь — жесткий раскислитель и при большой норме, внесенной в почву, может обжечь молодые корни растений. Поэтому известкование известью проводят под перекопку осенью. За осенне-зимний период известь вступит во взаимодействие с почвенными кислотами и другими соединениями и снизит негативное влияние на растения. В этом отношении доломитовая мука и мел более мягкие и безопасные для растений раскислители почвы. Их безопасно использовать для раскисления в весенний период, лучше — при закрытии влаги.

Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах. Доломитовая мука обогащает почву магнием, калием, кальцием, некоторыми микроэлементами. Гажа по своему воздействию на раскисление почвы эффективнее доломитовой муки.

Запомните! Раскисление почвы известняком нельзя совмещать с внесением удобрений. Их разводят во времени: раскисление осенью, внесение удобрений — весной. В противном случае суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие вещества вступают в соединения, негативно воздействующие на доступность питательных веществ растениям.

Раскисление почвы золированием

Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.

Дровяная зола — замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/кв. м.

Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.

Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза — при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.

Использование сидератов для раскисления почвы

Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:

В целом, все сидераты, повышая содержание в почве органического вещества, способствуют коррекции кислотности почвы. Подробнее как использовать сидераты, можно прочесть в статье «Какие сидераты сеять под зиму» Лучшим препаратом для поддержания почвы на нейтральном уровне по содержанию кислоты является постоянное использование сидератов. Почва станет пушистой, плодородной, с нейтральной реакций без применения раскислителей.

Раскисление почвы сидератами

Использование готовых препаратов-раскислителей почвы

В последнее время на прилавках магазинов появились комплексные препараты-раскислители почвы. Они очень удобны, так как резко снижают количество физических работ. Кроме того, они содержат помимо веществ раскислителей еще и полезные компоненты, способствующие повышению плодородия раскисляемых почв:

и другие элементы, необходимые растениям во время вегетационного периода.

Эти препараты вносят осенью под перекопку с последующим поливом. Нейтральная реакция почвы проявляется на 2-й – 3-й год.

Кислая почва – что делать, какие удобрения вносить, сколько и когда. Как проверить кислотность грунта

Получить хороший урожай на кислом грунте практически невозможно: растения уменьшаются в размерах, изменяют цвет из-за недостатка питательных веществ, плоды в результате оказываются непригодными для употребления в пищу. К примеру, если сварить картофель, выросший на кислой почве, то на его мякоти будут видны темные пятна.

По внешнему виду такая почва похожа на пластилиновую водонепроницаемую массу, комки которой трудно разбить. Летом она трескается от жары, потому что вода не проникает внутрь, а стекает по верху. Страдает не только химическая составляющая почвы, но и микробиологическая – полезная флора угнетена и не может перерабатывать органику.

Влияние кислотности на урожаи

Кислотность по-разному влияет на урожайность овощных культур. Большинство их предпочитают слабокислую или нейтральную реакцию грунта. Многие лесные ягоды, как например голубика, являются самыми большими любителями кислоты – они не будут расти на слабокислой и тем более на нейтральной почве.

Чуть менее кислая почва нужна помидорам, тыкве, щавелю и петрушке. Например – на слабокислую почву хорошо отзывается картофель, бахчевые культуры – кабачки, огурцы, бобовые, а также редис и редька. Нейтральная среда необходима свекле, чесноку, луку и капусте.

Красивые декоративные растения – рододендроны – также рекордсмены по кислотности. Для них необходимо специально готовить грунт на том месте, где планируется их выращивать и каждый год дополнительно подкислять грядку.

Чем же так опасна кислотность? Дело в том, что основные элементы питания – комплекс NPK недоступны корневой системе, поэтому появляется карликовость надземной части и плодов. При этом большие концентрации алюминия и марганца еще больше снижают способность культур поглощать питательные вещества.

Поступление азота, калия и фосфора снижается, а вместе с ним иммунитет растений. На кислой почве они чаще болеют и подвергаются эпидемиям грибковой инфекции.

Степени pH грунта – нормы для растений

Шкала кислотности выражается в единицах от 1 до 14:

  • самые кислые почвы имеют pH 3,5 – 4 – такую величину способны выдержать только болотные растения;
  • предельно кислые – от 4 до 4,5;
  • очень кислые – от 4,6 до 5,3;
  • слабая кислотность – это диапазон от 5,4 до 6,3;
  • нейтральный грунт – 6,4 – 7,3;
  • до 8 единиц – слабый щелочной показатель;
  • свыше 8 – щелочные почвы.

Как сильно закисленные, так и сильно щелочные почвы являются неблагоприятной средой для выращивания овощных культур. В обоих случаях нарушается усвоение питательных веществ и растения погибают.

Что делать, если кислая почва в огороде? Если показатель pH не всегда низкий, то достаточно периодического внесения щелочных веществ в соответствии с изначальным уровнем кислотности.

Видео: Как раскислить почву и удобрить одновременно

Хуже, когда участок расположен в низине и в огороде всегда высокая влажность. Здесь слабокислую среду придется создавать и поддерживать самостоятельно, что конечно же отбирает много времени: ощелачивание занимает несколько лет, прежде чем даст положительные результаты. Это может быть и два, и три года.

Состав также влияет на pH – торфяные почвы чаще бывают кислыми, суглинки – щелочными, черноземы – нейтральными, то есть количество гумуса напрямую влияет на кислотно-щелочной баланс.

Как определить содержание кислоты в почве в домашних условиях – способы

Перед тем как начинать проводить мероприятия по снижению кислотности почвы, необходимо точно установить ее количество, то есть измерить pH. Для начала осматривают огород и близлежащие территории на предмет наличия таких растений как:

  • подорожник;
  • мох;
  • пырей;
  • мокрица;
  • Иван-да-Марья;
  • хвощ полевой.

Если такие растут в большом количестве, следовательно, грунт сильно закислен и культурным растениям будет некомфортно. Вдобавок, при таком pH в почве поселяется проволочник, нематода и активно размножается жук-щелкун – вредители огородных растений.

Самый действенный и точный способ – отнести пробы грунта с различных участков огорода в лабораторию. Можно сделать это самостоятельно, народными методами, но результаты будут приблизительными. В этом случае можно переборщить с раскислителями или наоборот – внести мало.

Как проверить грунт:

  • Взять 10 молодых листков черной смородины, поместить в пол литровую банку и залить кипятком. Подождать, пока остынет полностью, затем бросить туда пару столовых ложек грунта. Если вода окрасится в красный цвет – грунт кислый, станет синей – слабокислый, зеленой – почва нейтральная.
  • Взять горсть земли и налить на нее чайную ложку уксуса. Если начнет шипеть, значит грунт не нуждается в раскислении – карбонатов в нем достаточно. Если шипения не слышно, придется проводить мероприятия по ощелачиванию. При таком способе нет точного показателя, поэтому данный тест проводят в том случае, если какие-то культуры плохо растут или не дают урожай.
  • Лакмусовая бумага помогает приблизительно определить степень кислотности, но также не дает точной цифры. Для этого смешивают одинаковое количество дистиллированной воды и земли, растворяют, настаивают 15 минут, затем фильтруют и опускают туда лакмусовую бумагу. Через 3 минуты можно сверять с тестовой шкалой.

Есть инструментальные, более точные методы, например, применение прибора pH-метра.

pH метр

Есть высокоточные приборы японского производства. Если на участке грунт часто изменяет показатели кислотности, то имеет смысл приобрести такое устройство и с его помощью контролировать состав грунта. Чтобы проверить, нужно произвести следующие действия:

  • 20 г почвы смешать с 20 мл очищенной воды.
  • Размешать и настоять 1 час.
  • Отфильтровать жидкость в другую посуду.
  • Измерить показатели.

После работы с прибором его необходимо тщательно промыть чистой теплой водой и откалибровать дистиллированной жидкостью.

Какие удобрения раскисляют грунт

Если огородным растениям мешает развиваться кислая почва, что делать в первую очередь? Во-первых – показатели могут отличаться в зависимости от того, какие культуры росли на грядке до этого, поэтому проверять нужно каждую и вносить раскислители только туда, где показатели ниже.

Во-вторых – обратить внимание, какие есть удобрения для кислой почвы – возможно, хватит просто подкормить землю древесной золой или компостом, и она восстановится.

Если кислоты очень много, то придется применять основательные удобрения, такие как мел, известь негашеная, доломитовая мука.

Мел – это вещество, содержащее кальций. Чтобы оно быстрее сработало, нужно проследить, чтобы размеры крупинок не превышали 1 мм в диаметре. Для особо закисленных участков потребуется 300 г на квадратный метр, при средней кислотности – 200 г, для слабокислых – 100 г.

Мел равномерно распределяют по участку, ровняют граблями, затем вскапывают. Лучше делать это осенью. На следующий год химический состав грунта частично изменится и на грядке можно будет сажать овощи.

Гашеная известь

Известкование рекомендуют проводить в несколько этапов, ежегодно в течение трех лет внося 1/3 от положенного количества. Например, если нужно внести 5 – 7 кг на квадратный метр при очень сильной закисленности, то в первый год закладывают и перекапывают 2 – 3 кг, на второй и третий по 1,5 кг извести.

Для средне закисленной земли – 4 – 5 кг на квадратный метр, для слабокислой – 2 кг. Глубина залегания не должна быть менее 20 см от поверхности. Перед использованием известь заливают водой и некоторое время настаивают.

Чтобы вывести сорняки, можно больше вещества насыпать туда, где растут плантации подорожника или других кислотолюбивых растений.

Древесная зола

Древесная зола подходит для средне и слабозакисленных почв. При очень сильной степени ее придется вносить очень много и долго ждать, пока земля восстановится. Вдобавок, при таком способе не происходит накопления кальция в грунте, а в нем нуждаются почти все овощные культуры.

Дело в том, что весь кальций идет на снижение кислых соединений. Кальций необходим для профилактики различных гнилей, особенно вершинной у томатов и перцев.

Специалисты рекомендуют использовать золу вместе с другими веществами – мелом или известью, а также доломитовой мукой. На квадратный метр потребуется 200 г древесной золы, настоянной на воде. Если использовать торфяную золу, тогда количество должно быть в 2 раза больше.

Компост

Подходит для нейтрализации слабокислой почвы и поддержания оптимального уровня веществ в грунте. Сам по себе компост имеет нейтральную реакцию. Для сильно закисленных участков он не подходит.

Компост можно производить самостоятельно из остатков растительности, опавших листьев, навоза, сена или сухой соломы как углеродного компонента. Ждать, пока вещество созреет, долго. Обычно на это уходит год-полтора. Преимущество компоста в том, что он хорошо восстанавливает почвенную микрофлору и способствует накоплению гумуса в грунте.

Для поддержания слабокислой реакции почвы необходимо ежегодно вносить 10 кг компоста на квадратный метр.

Доломитовая мука

Известняковая мука или доломитовая – самый безопасный и экологичный способ восстановить грунт, если сравнивать его с применением извести. Вдобавок, в почву дополнительно попадают питательные вещества – магний, кальций в виде оксидов.

При сильном закислении потребуется 600 г доломитовой муки, при среднем – 500 г на квадратный метр, при слабом – 350 г.

Если вскопать грунт после внесения удобрения, то эффект проявится быстрее. Если просто разбросать по участку, то вещество проникнет в почву только через год. Нужно следить за тем, чтобы мука была мелкого помола – так она быстрее подействует.

Сидераты

Сидераты не только способствуют раскислению грунта, но и питают его различными микроэлементами и азотом. Это полностью экологичный способ, чем удобрять кислую почву. Правда, придется потратить на него 2 – 3 года. При очень низком показателе pH рекомендуется сначала внести доломитовую муку, ел или известь, а затем на второй или третий год высадить сидераты.

Преимущество сидеративных растений еще и в том, что они способствуют проникновению в почву воздуха и воды. После перегнивания корней в грунте остаются канальцы, по которым поступает влага и кислород. При этом грунт становится рыхлым, в нем начинают размножаться полезные бактерии.

Выгоднее всего сеять сидераты от закисления под зиму, после уборки урожая. До заморозков они успевают дорасти, но не успевают завязать семена, поэтому их рост легко контролировать. Не рекомендуется перекапывать сидераты с почвой под зиму – это вымывает питательные вещества, да и сил отнимает много. Если сажать весной, то через некоторое время посевы срезают и перекапывают, чтобы они начали быстрее разлагаться.

В зависимости от того, какую культуру планируется выращивать на грядке, нужно выбирать подходящее растение-сидерат. К примеру, крестоцветную горчицу не сажают перед капустой, иначе последняя начнет болеть, а после вики лучше не выращивать фасоль или горох. Самые полезные в этом плане культуры – это люпин, клевер, вика, горох, фацелия, донник, белая горчица и злаки – овес или рожь.

Какие вещества увеличивают содержание кислоты

Применение удобрений с кислой реакцией, например, азотнокислого аммония, приводит к постепенному снижению щелочных элементов в грунте. Чтобы избежать этого, рекомендуется вносить удобрение частями или применять щелочные подкормки – кальциевую и натриевую селитры. До какого-то момента это будет приносить пользу, а дальше возможен обратный процесс – засоление, поэтому грунт необходимо периодически проверять.

Большое количество углекислого газа приводит к снижению количества полезной почвенной микрофлоры, что также отражается на способности грунта разлагать растительные остатки. Особенно, если в регионе выпадает много осадков и углекислый газ растворяется в воде и таким образом удерживается в грунте, не имея возможности покинуть ее.

Если в почве много оксидов серы, то при взаимодействии с осадками они будут давать серную кислоту. При использовании хлорных удобрений, можно получить соляную кислоту в грунте.

В промышленных областях, где находится много предприятий химической отрасли, часто идут кислотные дожди, тем самым перенося химикаты с завода в грунт.

Почему свежий навоз не желательно применять на слабокислых влажных почвах? Потому что при его разложении выделяется большое количество углекислого газа. Если добавить к этому фактору воду, то кислотность почвы резко повысится. Для подкормки растений лучше использовать перегной, из которого уже выветрился углекислый газ.

Растения, которым нужна кислая почва

Дачникам, которые планируют выращивать на своем участке лесные ягоды – клюкву, бруснику, голубику, чернику, то грунт придется дополнительно закислять до 4 – 4,5 единиц. Ничто другое не будет расти при таком показателе кислотности, поэтому рекомендуется выделить для ягод отдельную грядку, лучше на другой стороне огорода.

Объясняется такая высокая потребность в кислоте тем, что на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества. Эту функцию выполняет один из видов грибов, которые способны выжить только в кислой среде. Такое соседство очень важно для обоих видов, поэтому нужно создать условия для выживания микоризы.

Для подкисления грунта используют порошок серы, соляную кислоту, разведенную с водой, уксус или лимонную кислоту. Чтобы поддерживать среду, регулярно вносят удобрения – нитроаммофоску, мочевину, сульфаты аммония, аммиака и калия.

Важно знать, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, иначе при наличии питания в почве лесные ягодные кусты не смогут питаться, и плантация погибнет. Поможет также внесение в грунт под перекопку лапника – сосновых иголок, которые понижают pH до нужного уровня и одновременно подкармливают культуры.

Как увеличить кислотность для рододендронов

Азалии, гортензии, хвойные и вересковые культуры, а также рододендроны не смогут выжить в слабокислой или нейтральной почве. Для них участок готовится с учетом низкого уровня pH.

Перед тем как сажать эти культуры, нужно внести верховой торф и кислые удобрения, как для ягодников, растущих в лесу. Самый лучший выбор для рододендронов – это перепревшие хвойные иголки, которые можно заготовить заранее и внести в лунку при посадке. Обычно почву готовят так:

  • берут 2 части торфа верхового, 1 часть хвои, 1 часть обычного грунта;
  • добавляют на 1 кубометр такой смеси 10 г порошка серы и 100 г опилок.

Для глинистой почвы можно добавить еще песок. Чтобы удержать кислотность на 3,5 – 4,5 единиц, можно поливать специальной подкормкой – 10 г лимонной кислоты на 6 литров воды.

Как pH влияет на усвоение питательных веществ

При очень низких показателях pH ухудшается усвоение таких питательных веществ и микроэлементов как молибден, фосфор, калия, серы, магния, в результате чего появляется хлороз листьев.

Кальций практически весь уходит на нейтрализацию кислоты, поэтому его количества недостаточно для питания растений. Из-за недостатка карбонатов культурам грозит грибковое поражение надземной части.

Овощные растения теряют микроскопические волоски на корнях, которые отвечают за впитывание воды. Из-за этого культуры страдают еще больше, так как не имеют возможности поглотить влагу. При этом обычно повреждается верхушка растения, так как жидкость туда не поступает.

Корневая система плохо развивается из-за недостатка фосфора, который не усваивается при низком значении pH, поэтому появляется карликовость побегов, листьев и плодов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Кислая почва: 5 способов раскислить ее

Почва — это особое образование, которое имеет свои характеристики. Именно благодаря плодородности земли, ее хорошей структуре, мы можем у себя на даче выращивать те или иные культуры. Причем важно отметить то, что в зависимости от типа почвы и её характеристик зависит способность многих деревьев, кустарников, ягодников приносить обильный урожай. Но многие дачники сталкиваются у себя на участках с одной и той же проблемой, кислая почва для выращивания плодородных культур. Как же быть? Все очень просто, от кислой почвы можно «избавиться» с помощью обычных «подручных» средств, а именно мела, извести, золы и доломитовой муки. А как это все правильно вносить, мы расскажем. Об этих народных средствах и о кислая почва мы поговорим далее.

Кислая почва: что это такое?

В научной классификации принято делить почвы на щелочные, нейтральные и кислые. Причем степень этой кислотности выражается в следующих значениях: нейтральные, слабокислые, средние кислые, сильно- и очень кислые почвы. А в зависимости от того или иного типа, следует производить определенные агротехнические мероприятия. Для чего это нужно знать? Спросите вы. Всё легко и просто. Дело в том, что одни культуры любят кислые почвы, например, щавель, а другие – нейтральные, например, картофель. И ничего с этим не сделаешь. Всё что нам остаётся делать – так это раскислять почву при необходимости, для того чтобы ваши растения чувствовали себя хорошо и давали высокий и качественный урожай! Известкование следует проводить, если граница кислот ниже рН 5,5.

Кислая почва: повышенная кислотность

Если в земле наблюдается повышенное содержание кислоты, то ее следует обязательно понизить, иначе на участке будет много сорняков, а культурные растения будут расти плохо. Для того чтобы раскислить грунт, нужно в почву добавлять составы с известью. Это поможет снизить кислотность на ближайшие несколько лет. Помните о том, что раскисление необходимо проводить на участках один раз в 3- 7 лет , в зависимости от структуры почвы. Так, если земля на участке тяжелая, то раскисление нужно будет производить реже. Если вы осваиваете новый участок земли, то при глубокой перекопке следует вносить определенное количество извести в почву. Причём эту процедуру необходимо повторять ежегодно, со временем уменьшая концентрацию состава. Если вы замечаете повышение кислотности не на всем участке, а в отдельных зонах, то и известкование необходимо также производить зонально. Следует сразу оговорить следующий момент: известка должно быть не на поверхности земли, а на глубине до 20 см. В кислую почву вносят гашеную известь, которая считается прекрасным раскислителем. Количество этого состава на одну сотку земли не должно превышать 70 кг.

Доломитовая мука

С точки зрения безопасности для окружающей среды лучше использовать доломитовую муку. Конечно, она будет действовать не сразу, однако, ко всему прочему, она ещё обогащает участок кальцием, магнием и иными микроэлементами.

Самым распространенным способом снижения уровня кислотности в почве считается внесение в грунт древесной золы. Помимо этого полезного свойства у неё есть еще масса плюсов. Зола хорошо структурирует почву, а также обогащает землю полезными микроэлементами. После внесения золы грунт становится мягким и рыхлым, а значит, растения смогут хорошо дышать, а влага будет попадать прямо к корневой системе. Древесная зола прекрасно снижает уровень кислотности в почве. Также она восполняет недостаток кальция земле. Поэтому она особо нужна картошке. Дачники рекомендуют вносить золу в почву и при посадке томатов и перца. Однако ее обязательно нужно смешивать землёй, а также применять в комплексе с иными препаратами. Обычно золу смешивают с водой и поливают ей участок. Помните о том, что золу с водой именно смешивают, а не растворяют, так как на дне ведра всегда образуется осадок.

Для снижения кислотности почвы эффективно используют и мел. К тому же, он содержит кальций, который необходим многим культурным растениям. Ко всему прочему, мел улучшает структуру почвы, делает ее рыхлой. Обычно в почву рекомендуют вносить на один квадратный метр не более 300 грамм измельченного мела.

Сидераты

В настоящее время в магазинах можно встретить массу препаратов, которые позволяют раскислить почву, а также улучшить ее структуру, обогатить полезными микроэлементами. Из плюсов следует упомянуть о том, что обычно эти препараты не наносят вреда окружающей среде, поэтому многие дачники выбирают именно этот способ раскисления почвы. Обычно их вносят либо ранней весной, либо поздней осенью при глубокой перекопке грунта. И лучше всего после применения препарата полить участок. Это необходимо для лучшего впитывания микровеществ в грунт.

Кислая почва: почвенный контроль

Но помните о том, что всё хорошо в меру. И известкование нужно проводить только при необходимости. Избыток кальция в почве не благоприятен для развития растений. Этот микроэлемент затрудняет рост корневой системы, поэтому в больших количествах зола и мел опасны для растений, у которых только формируется корень. Также следует сказать о том, что ни дождь, ни ежедневный полив кальций из земли не вымоют, поэтому один раз ошибившись, вы сможете на долгое время создать неблагоприятные условия для развития ваших культур. Мы достаточно уже говорили о том, как можно понизить уровень кислотности в почве. Но как понять, нужно ли это делать у себя на участке? Верными признаками повышенного уровня кислотности считают произрастание на участке следующих дикорастущих культур: лапчатки, ревеня, дикой мяты, папоротника. В то время как культурные растения растут плохо. Если же вы все-таки сомневаетесь в вашем типе почвы, то можно купить в садоводческом магазине индикатор для определения уровня кислотности почвы. Они стоят достаточно недорого и просты в обращении, поэтому вы однозначно разберетесь с инструкцией и уже с помощью научных исследований проверите кислотность. Помните о народных средствах борьбы с кислой почвой и не бойтесь экспериментировать!

Что посадить, если на участке кислая почва

Добавление статьи в новую подборку

На вашем участке почти не растут цветы, а овощи дают плохой урожай и всегда болеют? А вы проверяли уровень кислотности почвы? Может быть, вы просто не те культуры у себя посадили? Вначале нужно узнать pH, а потом принимать решение о посадке.

Каждый дачник точно скажет, какие культуры у него вырастают почти сами, без всякой помощи, а рядом с какими нужно танцевать с бубном – и все равно результат не гарантирован. Однако растения здесь ни при чем. Правильнее сказать, дело не только в них. Основная причина нежелания некоторых культур давать хороший урожай – неподходящая почва. Если, к примеру, вас, любителя овсянки, начнут кормить ненавистным вам рисом, что вы станете делать? Думаю, начнете бунтовать. Вот и растения так же: они отказываются расти в неподходящих для них условиях.

Как узнать, что на участке кислая почва

Одна из характеристик почвы – ее кислотность. Что это такое? Под кислотностью понимают способность почвы демонстрировать свойства кислот. Что это значит?

  • Кислая почва, как и любая кислота, окрасит лакмусовую бумажку в красный цвет.
  • Грунты с повышенным уровнем кислотности вступают в химическую реакцию со щелочами и не взаимодействуют с кислотами: если вы нальете на почву уксуса, она никак не будет реагировать (зато при попадании уксусной кислоты на щелочную почву сразу начнется усиленное образование пены).
  • Кислый грунт, подобно кислоте, взаимодействует с солями и некоторыми металлами.

На уровень кислотности указывает рН (водородный показатель). На нейтральных почвах он равен 7,0, на кислых – ниже 6, на щелочных этот показатель выше 7,5.

Как определить уровень кислотности почвы?

Традиционный способ определения кислотности почвы

Основной показатель уровня кислотности почвы – это растения, заселяющие участок и чувствующие себя на нем вольготно. Внимательно присмотритесь к зеленым обитателям вашей территории. На кислую почву будут указывать:

  • подорожник,
  • мох,
  • щавель конский.
  • мокрица,
  • кислица обыкновенная,
  • хвощ,
  • лютик ползучий и др.

Научный способ определения кислотности

Выкопайте неглубокую, около 30 см, ямку. С нескольких ее мест возьмите образцы почвы и положите их в стеклянную емкость. Добавьте в стакан дистиллированной воды (соотношение грунта и воды должно быть 1:2) и тщательно все перемешайте. Через 5 минут возьмите лакмусовую бумажку и на несколько секунд опустите в раствор. На кислую почву укажет красный (рН 4-4,5 – почва сильнокислая) или розовый (рН 5-6 – почва слабокислая либо кислая) цвет индикатора.

Определение кислотности с помощью смородины

Если у вас нет возможности приобрести лакмусовую бумажку, то ее роль может сыграть обычная смородина. Сорвите с куста 3-4 листика. Нагрейте до 100 градусов стакан дистиллированной воды (можно заменить дождевой) и опустите туда смородину. Когда вода остынет, положите в стакан небольшое количество почвы. А дальше все, как и с лакмусом: вода окрасится в красный цвет, если почва у вас кислая, в синий – если щелочная, зеленый цвет укажет на нейтральную почву.

Как улучшить кислую почву

На кислой почве не растут или плохо растут многие культурные растения. Почему так происходит?

  1. В кислой почве растения испытывают недостаток одного из важнейших элементов – азота. Причина в том, что бактерии, которые “отвечают” за азот (усваивают и накапливают его), в таком грунте погибают. Нет нужных бактерий – нет и достаточного количества азота.
  2. В кислой среде не могут жить многие полезные микроорганизмы. Их роль – улучшать почву, производить вещества, которые нужны для питания растений. Из-за “голодания” культуры медленнее растут, хуже развиваются и дают меньшие урожаи.
  3. В кислой почве концентрация некоторых металлов, например алюминия, марганца и железа, повышена. Их токсичные соединения проникают в корневую систему растений и снижают их способность усваивать полезные вещества из почвы.
  4. Чтобы помочь растениям, кислотность почвы нужно снизить: сделать почву слабокислой либо нейтральной. Именно такие условия по душе многим садово-огородным культурам. Однако нужно помнить, что при сильной закисленности почвы на это может уйти 2-3 года.

Уровень кислотности можно уменьшить разными способами.

1. Как раскислить почву золой

Древесная зола сможет помочь только на средне- или слабокислых почвах. Ее необходимо внести не меньше 200 г на 1 кв.м. Эффективность золы можно увеличить, если добавить вместе с ней гашеную известь, мел либо доломитовую муку. Древесная зола не только уменьшит кислотность почвы, но еще и насытит ее фосфором, кальцием и микроэлементами.

2. Как раскислить почву доломитовой мукой

Это удобрение не просто снижает уровень кислотности почвы. Оно еще и обогащает грунт важными для растений кальцием и магнием. Необходимое для известкование количество рассчитывают, исходя из степени закисленности. На слабокислых почвах достаточно 350 г муки на 1 кв.м, на среднекислых – 500 г, при сильном закислении – 600 г. Чтобы средство сработало эффективнее, после внесения доломитовой муки почву нужно перекопать.

3. Как известковать почву

При внесении извести в сильнокислую почву уровень pH будет увеличиваться постепенно, в течение нескольких лет. По этой причине и вносить ее рекомендуется в несколько этапов. В первый год внесите примерно половину от всего количества, а во второй и третий годы – по 1/4 части нормы.

При известковании сильнокислых почв требуется не менее 5-7 кг извести на 1 кв.м. Среднекислым почвам сможет помочь внесение 4-5 кг, слабокислым – 2 кг на кв.м. Процедуры эти лучше оставьте на осень, потому что основная масса культур реагирует на внесение извести отрицательно. Глубина внесения – не меньше 20 см. Лучше использовать гашеную известь. По этой причине перед известкованием сухую известь заливают водой: на 2,5 части извести берут 1 часть воды. Когда известь полостью пропитается водой, она готова к употреблению. После внесения почву нужно перепахать либо закультивировать. Так известкование пронесет максимальную пользу.

Что посадить на кислых почвах

Как это ни странно, но есть растения, которым по душе почва с повышенным уровнем кислотности.

Что посадить на кислых почвах в саду

В саду с повышенным уровнем кислотности можете без страха высаживать ягодные кустарники. Вы будете обеспечены богатым урожаем, если поселите у себя малину, ежевику, крыжовник и смородину. Эти кустарники чудесно чувствуют себя на средне- и слабокислых почвах. Такие же условия выращивания подходят и для земляники садовой (клубники).

Более высокая кислотность нужна для лесных ягод. Если вы приметесь за выращивание на своем участке черники, брусники или клюквы, то вам придется вносить дополнительные удобрения, которые уменьшат уровень pH. Для перечисленных ягод он должен быть в пределах 4-4,5.

Отдельно стоит сказать про голубику. Это кустарник, который в последнее время набирает все большую популярность у дачников, может расти только на сильнокислых почвах. Показатель кислотности почвы, на которой вы планируете посадить голубику, должен быть 3,5-4,5.

Культуры, предпочитающие почву высокой кислотности, лучше высаживать подальше от основной массы растений, чтобы они не мешали друг другу.

Что посадить на кислых почвах в цветнике

Пожалуй, именно среди цветов больше всего растений, предпочитающих кислую почву нейтральной или щелочной. Кто же эти герои?

  • Роза. Как ни удивительно, королева цветов лучше всего чувствует себя именно в слабокислой среде.
  • Пион. Вечный соперник роз тоже прекрасно растет на кислой почве. Мало того, в таких условиях он может дорасти в высоту до 1,5 м.
  • Папоротник. Любитель тени оказался также и приверженцем кислого грунта. Где не хочет расти ничего – тень и кислая среда – на помощь придет папоротник.
  • Гортензия. На кислых почвах гортензия меняет свою расцветку с голубой на розовую. Захотите любоваться голубой гортензией – пересадите ее в щелочную почву.
  • Магнолия. Экзотическая красавица будет радовать вас своим цветением именно на почве с пониженным pH.
  • Рододендрон, хризантемы, васильки, портулак, незабудки и маки – как видите, цветник на участке с кислой почвой можно заполнить самыми различными растениями.
  • Что посадить на кислых почвах в огороде

    Наименьшее количество почитателей кислых почв – среди огородных культур. Основная их масса предпочитает нейтральный уровень pH. К любителям “кислинки” можно отнести:

    • Тыквенные культуры, томаты и морковь. На слабо- и среднекислых почвах при хорошем уходе они смогут порадовать вас неплохим урожаем.
    • Картофель и зеленные культуры. Не требуют известкования и прекрасно могут расти на кислых почвах только они. Правда, кислый грунт по душе и некоторым вредителям, например проволочнику. По этой причине хорошо растущая на закисленной почве картошка может быть уничтожена личинками вредного жука.
    • Как видите, при правильном подходе даже на участке с повышенным уровнем кислотности можно с успехом выращивать многие культуры.

      Как раскислить почву на участке

      Садоводство — это вам не просто так, садоводством нужно заниматься. И одно из многочисленных полезных умений настоящего садовода-огородника — способность определить степень кислотности почвы на своем участке. Немаловажно и знать, что с этим делать — как раскислить почву на участке.


      Фактор кислотности почвы необходимо обязательно учитывать в садово-огородных работах

      Фактор кислотности среды необходимо обязательно учитывать в садово-огородной деятельности. Однако огород не супермаркет — здесь нет бирочек с указанием величины этого параметра. А знать pH почвы огороднику важно, чтобы без проблем выращивать свеклу и капусту, правильно составлять цветники, поражать знакомых синей гортензией и грамотно ухаживать за хвойными. А впрочем — и за любыми другими растениями.

      Как определить кислотность почвы

      Наиболее точный способ определения кислотных свойств почвы — обращение в специализированные лаборатории. Однако их услуга, хотя и не очень дорогая (от 350 рублей), не всегда легкодоступная. Поэтому огороднику не помешает знать, как определить кислотно-основные свойства почвы самостоятельно.


      Сможете определить кислотность почвы?

      Растения-индикаторы

      Один из наиболее распространенных советов, как своими силами определить кислотность, — наблюдать за дикоросами. Если на вашем участке есть клюква, черника с брусникой, вереск обыкновенный или мох сфагнум, то сомнений в том, что почва сильнокислая, не возникает.
      Также на таких землях можно встретить марьянник луговой (Melampyrum pratense), редьку полевую (Raphanus raphanistrum), ландыш майский (Convallaria majalis), торицу полевую (Spergula arvensis), белоус (Nardus), лютик ползучий (Ranunculus repens), щучку (Deschampsia) и другие.


      Брусника и мох, растущие на вашем участке, сигнализируют о том, что почва кислая

      Ромашка аптечная (Matricaria recutita), ветреница дубравная (Anemone nemorosa) и подмаренник лесной (Galium sylvaticum) укажут на слабокислую среду. Печеночница обыкновенная (Hepatica triloba), лютик золотистый (Ranunculus auricomus) или чистец лесной (Stachys sylvatica) — растения почв, близких к нейтральным. Но обращение к таким индикаторам — способ ненадежный. Во-первых, он работает только на природных, неокультуренных землях. Во-вторых, даже в лесу или в поле определить кислотность по одному виду растений нельзя — нужно оценивать растительные сообщества в целом.

      Приборы для измерения кислотности

      Для определения водородного показателя используют прибор pH-метр. В продаже можно найти аналоговые и электронные варианты. Действие pH-метра аналогично вольтметру, у которого шкала проградуирована в единицах pH: измеряется ЭДС (электродвижущая сила), пропорциональная активности ионов водорода.


      pH-метр

      Конечно, профессиональные приборы (лабораторные или медицинские) стоят дорого. Но сейчас можно приобрести и простые бытовые модели. Говорят, что бытовые pH-метры дают довольно точный результат, вполне достаточный для садово-огородных работ.

      Индикаторные полоски

      Еще один способ — вспомнить уроки химии: определять кислотность при помощи органических веществ-красителей, которые меняют цвет в зависимости от величины pH. Наиболее распространенные — лакмус, фенолфталеин и метилоранж.


      Сам себе почвовед и химик

      В продаже имеются наборы тест-полосок, пропитанных этими веществами, а также растворы индикаторов. При взаимодействии сигнальных веществ с почвенной вытяжкой меняется их цвет. Сравнив его с контрольной шкалой, можно определить уровень pH.


      Определение кислотности с помощью индикаторных тест-полосок

      Как определить кислотность в домашних условиях

      Если ни прибора, ни лакмусовых бумажек под рукой нет, то в качестве вещества-индикатора можно использовать подручные средства, которые, скорее всего, найдутся у любого дачника, — отвар листьев смородины, настой сока черной смородины или краснокочанной капусты. Более подробно о том, как работает этот способ, можно посмотреть в видеоролике.


      Сода и уксус

      В Интернете нашелся еще один способ определения кислотности среды — при помощи уксуса и соды. В 2 пробы почвы в виде почвенной вытяжки нужно добавить соду и уксус. Если реакция с выделением газа будет проходить в сосуде с уксусом, значит, почва щелочная. А если наоборот (при добавлении соды) — значит, кислая. Минус этого способа — весьма приблизительный результат.


      Водная вытяжка с добавленным индикаторным раствором

      Водная почвенная вытяжка готовится так: 100 г почвы перетереть в пыль, поместить в емкость и залить 500 мл дистиллированной и прокипяченной для удаления газов воды. Тщательно перемешать (не менее 5 минут) и дать отстояться. Приготовленная таким образом вытяжка потребуется и при исследовании при помощи индикаторных тест-полосок или растворов.

      По внешнему виду

      Определить кислые почвы можно по их внешнему виду. Если на грунте имеется белесый налет, сам он серого оттенка, а под слоем дернины расположен хорошо выраженный подзол (в лесу), то почва, по всей видимости, кислая.


      Подзолистая почва

      Как раскислить почву на участке

      В публикации Что такое кислотность почвы и как она влияет на растения мы разбирались с теорией (что такое рН и шкала кислотности) и рассматривали действие кислотности почвенных растворов на растения. Научившись определять различными способами степень кислотности, можно, наконец, переходить к главному вопросу — как раскислить почву на участке.

      На большей части территории нашей страны в силу климатических условий почва сама по себе кислая. Использование удобрений — органических, а особенно минеральных (аммиачной селитры, мочевины) — тоже повышает кислотность. Мероприятия по улучшению кислотно-щелочного баланса почвы называются химической мелиорацией. Заключаются они в использовании известковых удобрений — веществ, содержащих гидроксиды, оксиды и карбонаты кальция (в большинстве случаев) и магния. Ученые считают, что известкованием почв в целях улучшения сельхозугодий люди начали заниматься еще в I в. до н.э., а может быть, и еще раньше, но достоверных свидетельств этому нет.


      Известкование — один из древнейших способов улучшения плодородности почв в разных регионах мира

      Необходимость применения известковых удобрений зависит от степени кислотности почв:

      • сильнокислые (pH менее 4,5) очень нуждаются в известковании;
      • кислые (pH 4,6-5) — необходимость известкования средняя;
      • слабокислые (pH 5,1-5,5) — потребность в известковых удобрениях слабая;
      • почвы, близкие к нейтральным (pH 5,6-6), в мероприятиях по раскислению не нуждаются.

      В сельском хозяйстве, помимо уровня кислотности (pH), при внесении известковых удобрений учитывают также насыщенность почвы основаниями и ее гранулометрический состав. Необходимость известкования зависит и от возделываемых культур. Так, свекла и белокочанная капуста, а также остальные культуры, чей оптимальный интервал pH лежит в границах 6-7,5 (см. таблицы в предыдущей статье), хорошо отзываются на внесение известковых удобрений даже на почвах, у которых рН близок к нейтральному. Это нужно учитывать при севообороте.

      Известковые удобрения

      Различные виды известковых удобрений имеют разные характеристики — гранулометрический и химический составы. Как следствие — обладают неодинаковой эффективностью и оказывают разное воздействие.

      Различают несколько видов известковых удобрений.

      • Удобрения промышленного производства (мел, известняк, доломитизированный известняк, известняковый доломит и доломит) — осадочные породы древних морей, содержащие кальцит (CaCO₃) и магнезит (MgСO₃). Различия заключаются в количестве магния — в меле его практически нет, в доломите до 50%. Чем больше в составе Mg, тем порода более прочна и хуже растворяется. Но такие удобрения более ценные — как раз из-за присутствия элемента, необходимого культурам, произрастающим на легких почвах.


      Известняк, подготовленный для получения негашеной извести

      Из твердых известковых пород дроблением получают известковую и доломитовую муку, обжигом известняка — жженую негашеную известь, гашеную известь (пушонку) — взаимодействием негашеной извести с водой. Мел проявляет свои нейтрализующие свойства быстрее, чем известковая мука. Известь имеет большую нейтрализующую способность, причем у негашеной она почти в 1,5 раза выше, чем у мела и известковой и доломитовой муки. Извести действуют так же быстро, как и мел, но скорее вымываются, поэтому продолжительность работы этого удобрения меньше.


      Добыча мела

      • Известковые удобрения местного происхождения — это гажа (озерная известь), известковый туф (ключевая известь), мергель, торфотуф, природная доломитовая мука.

      Озерная и ключевая известь, мергель и торфотуф — это отложения пресных водоемов, богатых кальцием. Природная доломитовая мука — результат эрозии доломитов, встречается в местах их залегания. Эти породы мягкие, не требуют размола, и их действие после внесения начинается быстрее, чем у известняковой или доломитовой муки. Но нейтрализующая способность у них ниже. Мергель рекомендуется для известкования легких почв, а торфотуф — для внесения в грунты, бедные гумусом.


      Для раскисления почвы проводят известкование

      • Промышленные отходы, богатые Ca и Mg, в виде оксидов, силикатов, карбонатов. К ним относятся: дефекат (отходы производства свекловичного сахара), доменные шлаки и шламы (отходы сталелитейной и металлургической промышленности), сланцевая зола, гашеная известь (отходы производства хлорной извести), цементная пыль, белитовая мука (отходы алюминиевого производства), отходы целлюлозно-бумажной промышленности, нефелиновая мука (отходы переработки апатитов) и прочее.

      Дефекат — ценное известковое удобрение, потому что, помимо CaCO₃, содержит органические вещества, а также азот, фосфор, калий и некоторые микроэлементы. Но известковые удобрения из дефекационной грязи сложно купить — чаще всего они используются в местах промышленного выращивания сахарной свеклы, сильно реагирующей на кислотность почв, потому что там же располагаются и заводы по производству сахара.


      Сахарная свекла хорошо растет на нейтральных почвах

      Ценна и сланцевая зола, получаемая от сжигания горючих сланцев. Это удобрение имеет довольно высокую степень нейтрализации кислот, а также содержит Mg, Р, К, S. Минус — Ca и Mg в сланцевой золе содержатся в основном в виде силикатов, поэтому действие удобрения более медленное. В целом, согласно исследованиям, сланцевая зола, а также цементная пыль на 15-39% эффективнее в качестве удобрения, нежели повсеместно распространенная доломитовая мука («доломитка»). При использовании отходов сталелитейной промышленности нужно учитывать возможное присутствие в них тяжелых металлов.

      Как использовать известковые удобрения

      Известковые удобрения — туки длительного действия. В зависимости от степени кислотности, механического состава почвы, выращиваемых культур специалисты говорят о 5-10 годах. Внесение известковых удобрений обычно приурочивают к ротации севооборота, применяя их перед культурами, наиболее остро реагирующими на повышенную кислотность: свеклой, капустой, бобовыми, морковью, сельдереем, огурцами, луком.


      Известковые удобрения вносятся под перекопку

      Перед внесением известковых удобрений нужно в первую очередь определить их норму. Значительные прибавки урожая можно ожидать при использовании кальциевых добавок на очень кислых и кислых почвах. Кроме высокой кислотности, известкование необходимо при повышенном содержании железа, алюминия и марганца, а также при техногенной загрязненности.

      Приблизительные нормы таковы:

      • на сильно нуждающихся (pH средне- и тяжелосуглинистых — 900-1200 г/м²;
      • при средней необходимости (pH от 4,6 до 5,0) можно обойтись половинной дозой — 600 г/м² для легких почв и 800 г/м² для тяжелых;
      • при слабой (рН от 5,1 до 5,5) — 200 и 400 г/м² соответственно.


      Эффективность известкования повышается с одновременным внесением органических или минеральных удобрений

      Проводить известкование можно в любое время года — но грамотнее давать полную дозу весной в один прием вместе с глубокой перекопкой почвы. Раскисление будет более эффективным при одновременном удабривании органикой или минеральными туками. Удобрения нужно равномерно распределить во всем пахотном слое, поэтому нельзя использовать отсыревшие, скомковавшиеся материалы. Для уменьшения пыления работы по известкованию лучше делать в безветренную погоду.

      В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать подходящую добавку для раскисления почвы на своем участке. Загляните в подборку товаров Для раскисления почвы.

      Между плановым внесением полных доз известковых добавок для уменьшения кислотного действия минеральных удобрений одновременно с ними вносят и небольшие количества извести. Для нейтрализации 1 кг сульфата аммония, аммиачной селитры и суперфосфата требуется 1,3, 1 и 0,1 кг известковых удобрений соответственно. Если известкование проводится перед посадкой картофеля или корнеплодов, необходимо вместе с удобрениями, содержащими кальций, добавить бор. На торфяных почвах — медьсодержащие препараты. При известковании стоит увеличить дозу калийных подкормок, потому что кальций вступает в конфликт с калием.


      Внесением нужных добавок вы можете улучшить свою почву

      Известкование — важный агротехнический прием. Внесение нужных добавок не только снижает кислотность, но и улучшает структуру и поглотительную способность почвы, санирует ее, предотвращая развитие грибных заболеваний и улучшая деятельность бактериальной микрофлоры. Снижаются необходимые дозы основных минеральных удобрений за счет лучшей усвояемости растениями питательных веществ, улучшается качество плодов — вкус, лежкость и транспортабельность. Хороших вам урожаев!

      Читайте также:  Опенок осенний: описание, как выглядит, как отличить
Ссылка на основную публикацию