Кила на капусте: как избавиться от болезни

Кила капусты: чем грозит и как с ней бороться

Капуста — это овощ, который используется повсеместно. Она встречается во всех продуктовых магазинах и овощных рынках и растет практически на каждом огородном участке. Выращивание этой культуры — нелегкий труд, поэтому задача огородников — защитить капусту от заболеваний, способных погубить урожай. Одной из таких болезней является кила капусты — непредсказуемая и опасная, которая может доставить массу хлопот не на один сезон.

Описание болезни и возбудителя

Кила капусты — грибковое заболевание, которое поражает в первую очередь корневую систему растения. На корнях можно увидеть множественные гнилостные наросты. Такая капуста больше не способна получать из почвы влагу и питательные вещества, поэтому быстро прекращает расти, чахнет и засыхает. Наросты на корнях способны по размерам превзойти даже сам кочан. Сгнившие корни служат очагом появления миллионов новых спор грибка.

Возбудителем килы является гриб-паразит Plasmodiophora brassicae Woronin. Он не способен расти и развиваться вне растения, однако его споры быстро распространяются по всему участку и обладают феноменальной живучестью: они сохраняются в почве до 7 лет.

Споры грибка не передаются по воздуху или с семенами.

Как понять, что капусту поразила кила

Чаще всего кила поражает молодые растения или рассаду. Увидеть признаки заболевания на глаз очень сложно: наросты на корнях рассады напоминают обычные комки грунта. Можно лишь обратить внимание на неестественную вялость рассады, несмотря на все подкормки и регулярный полив.

Выраженные признаки килы проявляются уже у подрощенной капусты:

  • прекращение или замедление роста;
  • общее увядание;
  • пожелтение и усыхание края листьев;
  • заваливание кочана на бок.

Если выдернуть кочан из земли, то вместо тонкой корневой системы можно увидеть шаровидные и продолговатые наросты с открытыми подгнивающими ранками — это признак созревания новых спор.

Факторы-провокаторы болезни

Инфекция может появиться как из уже зараженной почвы, так и от больной рассады. Также попасть в землю грибок может с подгнившими растениями или сорняками.

Споры грибка прекрасно чувствуют себя в компосте, во влажной и кислой почве. Часто заводится и в тяжелом влажном грунте. Пересушенная земля тоже может способствовать появлению в ней микроорганизмов, хотя это случается значительно реже.

Подходящие условия для быстрого роста и развития килы:

  • температура от 18 до 25 градусов;
  • влажность от 75% до 90%;
  • кислотность грунта от 5,6 до 6,5 pH.

В период заморозков споры грибка легко сохраняются в корнях многих сорных трав, особенно семейства крестоцветов. Среди них опасными считаются пастушья сумка, сурепка, ярутка и полевая горчица. От таких трав на участке стоит немедленно избавляться.

Как избавиться от килы на капусте

После выявления заболевания важно понимать, что спасти весь урожай не получится. Капусту уже невозможно вылечить, но можно предупредить появление и развитие заболевания на других участках.

Севооборот, как защита от килы

Чтобы обезопасить посадки от грибковой инфекции, можно высадить по соседству с капустой другие овощные культуры, которые не только отличаются устойчивостью к этому заболеванию, но и ускоряют гибель грибка.

В этом помогут:

  • Пасленовые: помидоры, картофель, баклажан, перец, душистый табак, петунии и другие. Влияние этих культур на почву поможет излечить землю от заражения за 3 года.
  • Маревые: свекла, шпинат, мангольд. Они излечат почву еще быстрее — за 2 года.
  • Лилейные: лук, чеснок, лилии, гиацинты и другие.Прекрасным способом лечения почвы будет посадка томата и ярового чеснока.

Вместе они оздоровят землю всего за один сезон. После этого, чтобы быть полностью уверенным в безопасности почвы для растений, на следующий сезон на этих грядках желательно посадить устойчивые к болезни сорта, гибриды или другие овощные культуры, для которых кила не представляет опасности.

Народные средства

Если болезнь проявила себя на ранней стадии, урожай можно спасти народными методами. Однако этим способом полностью излечить килу невозможно.

Если заболевание было обнаружено на последних стадиях развития, никакие народные средства уже не помогут. Урожай надо тут же уничтожить, а землю усиленно лечить.

Среди народных способов борьбы с грибком выделяют:

  • Настой древесной золы. Для его приготовления 10 стаканов золы надо залить 10 литрами воды и настаивать в течение 2 суток. Все пораженные болезнью листья надо оборвать. В ведре чистой воды размешать 1 литр настоя, затем вылить по 500 мл под каждое больное растение. Такая обработка необходима после каждого полива. После процедуры необходимо окучить стебель повыше, чтобы поспособствовать росту новых, здоровых корней.
  • Органические удобрения. Раз в неделю под растения необходимо вносить коровяк, биогумус, компост и дрожжи. Они уменьшат активность грибка и сдержат его распространение. После внесения подкормки растения надо окучить.
  • Известковый раствор. В 5 литрах воды надо растворить 150 г извести. Под каждый куст на зараженных грядках следует вылить по 500 мл такого раствора. Он повысит уровень щелочности в почве, а при pH выше 7.0 грибок погибает.

Химические и биологические препараты

Кила опасна тем, что устойчива ко многим препаратам, направленным на борьбу с грибком. Однако есть и те, что помогут сдержать рост и развитие грибка:

Эти средства, при всей их эффективности, не в состоянии полностью уничтожить паразита и вылечить урожай.

Как правильно посадить капусту, чтобы не было килы

Споры грибков могут со временем появиться даже в здоровом грунте, поэтому надо ежегодно заботиться о сохранности и здоровье земли и проводить следующие процедуры:

  • удалять сорняки;
  • часто и глубоко перекапывать землю, внося в нее при этом мелко порубленную ботву картофеля, свеклы и лебеды;
  • в слишком кислый грунт добавлять известняк в виде доломитовой муки и древесной золы;
  • за неделю до посадки землю следует обработать раствором, который готовится из 300 г медного купороса, 300 г гашеной извести и 8 л воды. Вместо него также можно использовать 0,1% раствор Фундазола.

Непосредственно перед посевом семена необходимо обработать любым из двух способов:

  • замочить в горячей, не ниже 50 градусов, воде на 20 минут, затем охладить и тщательно высушить;
  • оставить в 1,5% растворе горчицы ровно на 6 часов.

Если для посадки используется рассада, то ее корни в течение 2-х часов необходимо подержать в растворе Фитоспорина-М, или же обработать в суспензии таких препаратов, как коллоидная сера, Тиовит Джет и Кумулюс ДФ.

Перед посадкой на участок корни рассады надо обвалять в известковой муке или окунуть в известково-глиняную смесь. Во втором случае эффект будет лучше, так как благодаря глине известь сильнее прикрепится к корням.
Здоровые растения, которые получают все питательные вещества, гораздо устойчивее к заболеваниям. Поэтому вместе с органическими подкормками не следует забывать вносить в почву минеральные добавки: калий, фосфор, магний и цинк.

Сорта капусты, устойчивые к киле

Не все виды капусты одинаково страдают от воздействия на них грибка. Существуют сорта и гибриды, не поддающиеся этой болезни. После восстановления почвы для профилактики килы, желательно высаживать следующие гибриды:

  • раннеспелые: Килагрег;
  • среднеспелые: Килагерб F1, Надежда, Текила F1;
  • позднеспелые: Килатон, Рамкила F1.

Сорта капусты, устойчивые к киле:

  • Московская поздняя.
  • Ладожская.
  • Зимняя грибовская.
  • Лосиноостровская.
  • Подарок.
  • Урожайная.
  • Тайнинская.

Выносливыми сортами отличилась и пекинская капуста. Среди них устойчивыми к грибку являются: Латеман, Клэптон F1 и Кларифрай.

Все эти виды будут отличным выбором для того, чтобы высаживать их в том грунте, где уже была обнаружена вспышка болезни.

Игнорировать килу после ее возникновения нельзя. Грибковая инфекция не только погубит урожай, но и распространится на весь огород, поражая и другие растения. Соблюдая все правила ухода за почвой, и тщательно подготавливая семена и рассаду к посадке, можно спасти культуру и снизить риск возникновения килы. Если же кила уже распространилась, не стоит жалеть зараженный урожай — лучше лишиться его в один сезон, чем проводить карантин для всего участка.

Растим капусту без килы

Каждый огородник, высаживая на своём участке капусту, представляет себе, что с середины лета до поздней осени он будет срезать крепкие, хрустящие, сочные кочаны. Но не всегда, к сожалению, этим планам суждено сбыться. Случается, что капуста, да и другие крестоцветные, внезапно перестают расти, желтеют, вянут. Вполне возможно, что причина этого — опасное заболевание, носящее название кила. Если она поселилась на вашем огороде, то без серьёзных мер борьбы о хороших урожаях можно забыть.

Кила на капусте: описание болезни и признаки проявления

Кила — одно из самых распространённых грибковых заболеваний. Его боится не только капуста, но и все её ближайшие родственники. На корнях заболевшего растения образуются желвакообразные утолщения и наросты.

Желвакообразные наросты, появившиеся на корнях, являются ярким признаком килы

Сначала новообразования не отличаются по цвету от здорового корня, но постепенно они загнивают и к концу сезона в почве оказывается огромное количество спор, которые сохраняют свою живучесть на протяжении пяти-шести лет. Особенно хорошо возбудитель чувствует себя на тяжёлых и кислых почвах, которые бедны органикой, калием, кальцием и такими микроэлементами, как цинк, бор и хлор.

Инфекция также может сохраняться на послеуборочных остатках и сорняках, поэтому при минимальном подозрении на наличие возбудителя их рекомендуется сжигать.

Провоцирует прорастание спор любое растение из семейства капустных, высаженное на заражённом участке. Патоген поражает корневые волоски, заболевший куст теряет взаимосвязь с почвой, поэтому легко выдёргивается из земли.

У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение роста

Факторы риска развития килы

Чаще всего кила попадает на участок через покупную рассаду. Обнаружить признаки заболевания на маленьком сеянце очень сложно. Он может выглядеть крепким и здоровым. Если же при внимательном осмотре на его корешках вы обнаружили хоть какие-то утолщения, то без сожаления выбрасывайте такой росток: гораздо легче приобрести новую рассаду, чем подвергнуть свой участок риску заражения этим опасным заболеванием.

Рассада, поражённая килой, чаще всего гибнет. У больного взрослого растения сначала появляется светло-фиолетовый оттенок листьев, затем они желтеют и увядают. На урожай в этом случае рассчитывать не приходится. У белокочанной капусты, например, если и вырастет кочан, то он будет мелким и деформированным.

Капуста, кила на которой образовалась на ранних сроках, как правило, не образует кочанов

Если капуста была заражена на стадии рассады, то определить это можно по следующему признаку: наросты будут сконцентрированы на главном корне. Если же новообразования обнаружены на боковых корнях, то источником заражения стала почва.

Особенно страдает от килы цветная, ранние сорта белокочанной капусты, а также многие голландской гибриды.

Инфекция может попасть в почву не только через заражённую рассаду. Другими предрасполагающими факторами являются:

  • высокая кислотность почвы;
  • закладка в компостные кучи растительных остатков больных растений;
  • внесение свежего навоза;
  • чрезмерное увлажнение почвы без рыхления. На тяжёлых почвах быстро образуется корка, которая препятствует доступу воздуха к корневой системе растения;
  • несоблюдение севооборота.

Профилактика килы

Всякую болезнь, в том числе и килу, легче предупредить, чем лечить. Чтобы не допустить попадания и распространения возбудителя килы, необходимо строго придерживаться профилактических мер защиты от этого опасного и трудновыводимого заболевания:

  • выбирать для посадки сорта, устойчивые к киле;
  • строго соблюдать чередование культур на участке. Капусту можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5–6 лет. В этом промежутке рекомендуется засевать гряды овощами из семейства паслёновых, маревых или лилейных;
  • раз в 5 лет проводить известкование почвы. Если грунт на участке склонен к закислению, то внесение извести или доломитовой муки может быть более частым. Норма внесения извести в почву зависит от её состава и варьируется от 100–150 г для песчаной почвы до 300 г для торфяников и тяжёлых глинистых почв;
  • вносить в почву компост, органические удобрения из расчёта 10 кг на метр грядки. Органика существенно улучшает питательность и структуру почвы. Хороший эффект даёт и подкормка высаженных растений раствором торфяного гумата. Проводят её не менее 4 раз за сезон;
  • высевать растения-сидераты. Эффективна в этом отношении озимая рожь. Её посев благотворно сказывается на плодородии, способствует повышению воздухопроницаемости почвы;

Рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность

Здоровая рассада

Через семена кила не передаётся. Но залогом успешного выращивания капусты без килы является здоровая и крепкая рассада, способная противостоять грибковым инфекциям. Для её получения необходимо провести предпосевную обработку семян, которая может включать в себя следующие процедуры:

  • тепловую обработку. Для этого семена капусты выдерживают в течение 20 минут в горячей (+48–50 градусов) воде. Важно соблюсти температурный режим и не допустить перегрева семян (от этого они могут потерять всхожесть). Обработка водой более низкой температуры не даст положительного эффекта. Сохранить необходимый температурный диапазон можно в термосе или в ёмкости с большим количеством воды;
  • выдержать семена в течение 6 часов в 1,5% растворе горчичного порошка;
  • обработать семена регулятором роста (например, Экогелем) согласно инструкции. Такая процедура не только повысит всхожесть и энергию прорастания, но и укрепит иммунитет капусты;
  • на 16 часов замочить семена в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г на 1 л воды). По отзывам огородников после такой обработки сеянцы капусты вырастают приземистыми, крепкими, имеют мощные корни.

После проведения этих процедур семена промывают и просушивают.

Перед высадкой рассаду тщательно обследуют и отбраковывают поражённые растения

Средства от килы при посадке капусты

Действенной мерой защиты от килы является обработка сеянцев и внесение полезных добавок в почву при высадке рассады капусты:

  • за 5–6 дней до высадки рассады полезно обработать почву смесью медного купороса (300 г) и негашёной извести (300 г), разведёнными в 8 л воды;
  • корни сеянцев выдержать в течение 2 часов в растворе Фитоспорина;
  • в подготовленные посадочные ямки добавить по горсти пепла;
  • полезно припудрить грядку с высаженной рассадой капусты золой или измельчённым древесным углём;

Древесная зола является отличным профилактическим средством и эффективной калийной подкормкой

Для приготовления известкового молочка в 10 л воды разводят 1 стакан извести и поливают капусту из рассчёта 0,5 л под каждый сеянец

Меры борьбы с килой капусты

Стоит на грядку попасть хотя бы одному растению, заражённому килой, и болезнь быстро распространится. Если вы своевременно обнаружили больное растение, то есть шанс локализовать инфекцию и быстро очистить от неё почву. Для этого нужно сделать следующее:

  • поражённое растение удалите с грядки, подсушите и сожгите. Причём обязательно сжигайте на металлическом листе, предварительно облив растение горючим веществом, например, бензином. Костёр должен быть ярким и бездымным. С дымом вяло горящего костра цисты патогена могут рассеяться по всему участку;
  • выделите для работы на заражённой грядке отдельный инструмент;
  • инфекция может разнестись по почве на обуви, поэтому не ходите по всему участку, пока не закончите работы по сбору поражённых растений. После проведения работ тщательно вымойте обувь;
  • содержите грядки в чистоте, своевременно удаляйте сорняки, особенно из семейства крестоцветных.

Если на капустной грядке обнаружены единичные экземпляры заболевших растений, то опытные огородники советуют уничтожить их, а также удалить с грядки часть земли из лунок, где росли поражённые растения, и обильно пролить почву крепким раствором марганцовки.

Приведённые методы наиболее эффективны на узких грядах с широкими проходами между ними. В этом случае чистая и заражённая почва не перемешиваются, и меры по локализации будут более действенными. В течение нескольких сезонов не рекомендуется высаживать на проблемную грядку капусту и другие культуры, восприимчивые к заболеванию. Не следует этого делать и по соседству, так как споры гриба могут на недалёкое расстояние переноситься дождевыми червями, слизнями и прочими организмами, распространяться с дождевой или поливочной водой.

При использовании на огороде метода узких гряд между ними оставляется широкий проход, который можно обустроить при помощи ограждающей деревянной опалубки

Если рядом с патогеном не будет растений-хозяев, то количество жизнеспособных цист с течением времени уменьшается.

На заражённой грядке с успехом будут расти другие овощи. Следует избегать посадки корнеплодов, так как при их уборке можно разнести заражённую почву на другие гряды. Предпочтительно выращивать листовые или плодоносящие овощи. Подобный карантин необходим, но только с его помощью избавиться от килы на участке невозможно.

Лечение почвы

Если распространение заболевания на участке приобрело масштабные формы, то необходимо пролечить почву. Один из самых действенных способов борьбы с килой основан на способности некоторых растений не просто противостоять заболеванию, но вызывать ускоренную гибель патогенов. К таким растениям-целителям относятся:

  • картофель;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • озимый и яровой чеснок;
  • свёкла;
  • шпинат.

Томаты и картофель способны очистить почву от спор килы за три года, луки и чеснок, а также овощи семейства маревых — за два. Приветствуются смешанные посадки вышеназванных культур. Например, пара помидоры — яровой чеснок способна уничтожить жизнеспособные споры килы за один сезон.

Тест на наличие спор килы

Прежде чем возвращать на грядку капусту или её родственников, рекомендуется протестировать почву на наличие инфекции. Для этого на участок высаживают быстрорастущую пекинскую капусту и постепенно выкапывают растения и внимательно их обследуют начиная с момента появления настоящих листочков до образования кочана.

Если на корнях пекинки вы не обнаружите никаких наростов и подозрительных бусинок, значит принятые меры были результативными и дали положительный результат. В противном случае выращивание на проблемных грядках вышеназванных растений надо продолжить.

Видео: кила на капусте — способы борьбы с грибком

Советы огородников

Чайная ложка пищевой соды в каждую лунку перед посадкой капусты- хорошее средство от килы,так делала всегда моя мама.

irina201019

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-47

Коллоидная сера, 2 спичечных коробка на 10 литров, полив при посадке, или чуть сухой в лунку. Плюс хорошие голландские килоустойчивые гибриды, из наших сорта- Лосиноостровская8 и Тайнинская.

Грузовоз

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-47

Прямо сейчас посейте бархотцы, шпинат, календулу. Эти растения очень хорошо обеззараживают почву. Сколько успеют вырасти, сколько пусть и будет. В будущем году при посадке капусты в каждую лунку положите дессертную ложку кальциевой селитры, поковыряйте, чтобы немного смешать с землей и высаживайте капусту. Когда начнет завязывать головку, можно еще разок той же кальциевой селитрой под корень полить. Всё.

глата

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t38392.html

Для профилактики килы рассаду капусты за 2 — 3 дня до высадки поливают известковым молоком (80 г извести на 1 л воды).

Невада

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=685

Обязательно надо чередовать посадку капусты, рекомендуется сажать капусту после картофеля, томатов, огурцов, фасоли, гороха и возвращать капусту на прежнее место посадки через 5–6 лет. При высадке рассады капусты, землю от килы на капусте поливают серой коллоидной или Кумулусом ДФ (30–40 г на 10 л воды) или СП — 40–45 г на 10 л воды.

Невада

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=544

Соблюдая вышеперечисленные нехитрые меры предосторожности, вы оградите свой урожай от появления и распространения опасной болезни капусты — килы.

Что такое кила на капусте и как с ней бороться?

Кила — грибковое заболевание крестоцветных, поражающее всех представителей этого семейства от капусты до сорняков. Его особенность состоит в том, что оно может поражать капусту на любых стадиях развития. О том, что следует делать при этом заболевании и как избавиться от проблемы, читайте в нашем обзоре.

Что такое кила

Кила — это распространённое заболевание белокочанной капусты, брокколи, цветной и брюссельской капусты, редиса, репы и других растений, принадлежащих к семейству крестоцветных. Болезнь вызывает грибок Plasmodiophora brassicae. Вы легко определите, как выглядит этот фитопатоген. Он образует наросты на корнях капусты.

Если растение заболело, то питательные вещества не попадают к головке из-за гибели корней. Образовавшиеся килы не заменяют корни, поэтому через какое-то время растение увядает, а корни начинают гнить. Если растения заразились осенью, уже сформировав кочаны, то ответ на вопрос, можно ли их есть, — положительный. Грибок локализуется только в корневой системе. Кила затрагивает примерно 10% посевов капусты ежегодно. Но потенциал борьбы с заболеванием довольно ограничен. Химические методы борьбы с ним либо запрещены в силу экологических норм, либо не являются экономически эффективными. Вот поэтому основное внимание селекционеры сосредотачивают на выведении устойчивых к болезни сортов. При выращивании такой капусты растение не погибает, находясь в заражённом грунте.

Как проявляется заболевание

Вначале заболевание поражает отдельные растения, отчего их листья начинают желтеть и увядать, рост приостанавливается, видоизменяются корни. Ответ на вопрос, почему образуются килы (наросты) — очень прост: это разрастается грибок, поразивший растение. Распространение грибковых спор в почве вместе с влагой к следующему году успевает заразить всё поле. В грунте микроорганизм может выживать и без носителя (капусты) в течение нескольких лет, поэтому при обнаружении болезни нужно обязательно уничтожать заболевшие растения и соблюдать сроки севооборота.

Причина заражения килой

Грибок Plasmodiophora brassicae, вызывающий заболевание, предпочитает влажный климат и pH около 5,7. Желательная температура почвы — +20. +24°С. Принести его на участок можно с заражённой рассадой. Сильнее других поражаются кочанные виды капусты, китайская и брюссельская. Заметить начало развития грибка невозможно из-за того, что корни находятся в грунте. Позже, когда желтеют и увядают листья, можно выкопать заболевший саженец и проверить его корневую систему. Грибок зимует в грунте в неактивном состоянии. С наступлением весны его споры прорастают и заражают растения через повреждения корней или корневые волоски. Вторичные споры будет передаваться во время вегетации вместе с орошением. Когда поражённые корни начинают гнить, грибок снова возвращается в почву и цикл повторяется.

Способы борьбы с болезнью

Из промышленных препаратов применяют «Циазофамид». Это новый высокоактивный фунгицид, который противостоит грибкам Oomycetes и Plasmodiophora brassicae. Препарат поражает споры грибка и срабатывает через 1–10 дней после лечения. «Циазофамид» замедляет прорастание спор в популяции, тем самым приводя к замедлению инфицирования корней и клубней. Применять его нужно согласно инструкции на упаковке. Примечательно, что препарат можно использовать как для обработки грунта, так и для обработки рассады. Килу в грунте довольно сложно контролировать.

Но начать стоит с исключения причин заражения участка:

  1. Санитарная обработка инструментов водным раствором белизны.
  2. Избегание приобретения заражённой рассады. Если это невозможно, то нужно обработать рассаду фунгицидом перед посадкой.
  3. Контроль состояния почвы. Для того чтобы грунт не был кислым, вносят известь, мел или доломитовую муку. В норме кислотность не должна быть выше pH 7,1–7,2. Дренированная лёгкая почва не создаёт условий для размножения грибка из-за быстрого отвода жидкости.
  4. Соляризация почвы помогает в борьбе со многими патогенами и вредителями. Для этого грунт покрывают прозрачной пластиковой плёнкой на 4–6 недель в самую жаркую пору года. Это уменьшит или устранит многих почвенных вредителей, включая нематод, грибки и семена сорняков.

Обработка семян

Споры грибков не заметны на семенах, поэтому их перед посадкой рекомендуют обрабатывать. Подбор метода обработки не зависит от типа заболевания. За основу берут то, что при высокой температуре или реакции с отдельными растворами споры грибков гибнут.

Противогрибковая обработка семян выполняется следующими способами:

  • замачиванием в горячей воде (+60°С) в течение 20 минут;
  • обработкой в растворе горчицы (1,5%) в течение 6 часов;
  • обработкой фунгицидами или иммуностимуляторами согласно инструкции к препарату.

До того как приступить к обработке, учитывайте, что в пакете семена находятся в стерильном состоянии, а после его вскрытия контактируют с воздухом и микроорганизмами помещения. Самостоятельно собранные с ваших растений семена обязательно нужно обрабатывать. В отличие от фирменных, они не проходили предварительной обработки.

Лечение почвы

Здоровая почва содержит бактерии и грибки, которые помогают разлагать органические вещества и превращать их в питание для растений. Однако не все грибки полезны, поэтому заражённую почву или такую, в которой могут содержаться фитопатогены, нужно обрабатывать. Это уничтожит споры грибков и обезопасит будущий урожай.

Инструкция по обработке грунта:

  1. Удалите все растения из заражённой области. Их обязательно нужно уничтожить, поскольку они являются носителями спор грибков.
  2. Нагрейте почву до температуры +25. +30°С. Это убивает большинство спор. Сделать это можно, накрыв почву плёнкой в жаркое время года. Если грунт предварительно обильно полить, то влага сможет максимально усилить эффект прогрева.
  3. Для маленьких участков или клумб снимите верхние 4–5 см грунта и прогрейте его в духовке при температуре +26. +30°С в течение 30 минут. Затем почву верните назад на грядку.

На участке также советуют выращивать растения, которые могут противостоять грибку, вызывающему килу. Это томаты, картофель, лук, чеснок, свёкла. Но поскольку споры могут сохраняться без носителя, то будет лучше, если вы используете более эффективные методы.

Агротехнические способы

Возбудитель заболевания сохраняется в почве очень долго, поэтому мероприятия по её обеззараживанию являются особенно актуальными.

После того как влияние патогена будет сведено к минимуму, применяют следующие методы:

  • возвращают крестоцветные на место посадки не ранее, чем через 5–7 лет;
  • устраняют сорняки, которые могут стать местом обитания килы;
  • орошают почву небольшим количеством воды, чтобы избежать заболачивания;
  • высаживают устойчивые к киле сорта;
  • доводят кислотность почвы до показателя pH не меньше 7,0.

Народные методы

Эффективных народных способов борьбы с килой немного. Среди них часто используют следующие методы:

  1. Наросты, образующиеся при заболевании килой, не являются корнями и не могут получать воду и минералы из грунта. Чтобы восстановить корни, проводят высокое окучивание, в результате которого образуются дополнительные корешки для восполнения потребностей растений.
  2. Осуществляют полив грунта разведённым перепревшим навозом для уничтожения грибка в почве.
  3. Растения, поражённые килой, обычно уничтожают. Лунки, оставшиеся от них, нужно посыпать известью-пушёнкой (500 г порошка на 1 м²).

Что делать после лечения капусты от килы

Средств защиты от заражения грибками не существует. Обнаруженные растения сжигают на металлическом листе так, чтобы не распространять споры грибка на участке. Рабочий инструмент обязательно дезинфицируют, почву обеззараживают, высаживают растения, которые могут расти после капусты и не имеют с ней общих вредителей и болезней. Для дальнейшего выращивания покупайте устойчивые к болезни сорта капусты.

Профилактика на участке

При ротации культур контролируйте также сорняки из семейства крестоцветных, которые могут участвовать в переносе и распространении спор грибка. Снизьте количество жидкости во время полива данного участка до минимума, чтобы споры не распространялись с потоком воды. Накройте участок плёнкой, чтобы прогреть грунт до высокой температуры, неприемлемой для фитопатогенов.

Килоустойчивые сорта капусты

К счастью для фермеров и окружающей среды, селекционеры вывели некоторые сорта капусты, устойчивые к болезням. Они созданы с учётом как обычных методов, так и генетических модификаций. Это культуры, которые могут выращиваться на заражённых землях, в то время как обычные сорта зачахнут и погибнут.

Среди отечественных сортов белокочанной капусты имеются:

  • Ладожская 22;
  • Московская поздняя 9;
  • Лосиноостровская 8.

Это сорта, которые производят головки весом 2–3 кг с прочной, плотной структурой. Они отлично растут и хорошо хранятся. При выборе семян не забывайте, что на упаковке должно быть указано, к каким болезням устойчив сорт. Применяйте для борьбы с килой дезинфицирующие средства, фунгициды и другие методы в зависимости от того, насколько большой является поражённая зона и есть ли возможность соблюдать длительный цикл севооборота.

Принимайте меры сразу же, как только обнаруживаете проблему. Скорость распространения грибков составляет от 2–3 дней до нескольких недель, поэтому, чем раньше вы приметесь за лечение, тем лучше для участка и растений.

Спасем и защитим капусту от килы народными средствами

Кила – распространенное заболевание крестоцветных культур, чаще всего поражает капусту. Возбудителем является микроскопический гриб, не имеющий мицелия. Недуг довольно опасный, при несвоевременной диагностике, он уничтожает до 100% урожая капусты. Чтобы свести ущерб от него до минимума, нужно своевременно и правильно провести лечение зараженных посадок.

Кила капусты – описание болезни, симптомы

Еще вчера вы полили капустные грядки, а сегодня на некоторых кочанах обнаружили увядшие, обвисшие листья? Есть повод беспокоиться, ведь это первый внешний признак поражения растения килой! Если не предпринимать никаких действий, то следующим этапом будет критическое угнетение роста капусты, сопровождающееся сменой цвета листьев, сначала они приобретут светло-фиолетовый оттенок, затем пожелтеют.

Сам процесс инфицирования начался не сегодня, а гораздо раньше – споры грибка, приводящие к развитию недуга, живут в почве, первичное заражение происходит через корень. Споры распространяются очень быстро, переходят на новые кочаны по верхнему слою земли. Мелкие, всасывающие корешки загнивают, а на главном стержне образуются крупные веретеновидные или шарообразные наросты, которые со временем становятся еще больше, в них образуются споры.

Чаще всего инфекция килы передается с молодым посадочным материалом. На корнях рассады недуг обнаружить довольно сложно, наросты на этом этапе не больше макового зернышка. Основные симптомы становятся заметны в фазе скручивания кочана.

Из-за отсутствия взаимосвязи корней с почвой капуста не получает питания и влаги, кочаны сначала чахнут, а потом заваливаются набок. Если выдернуть капустину из земли, на корне вы увидите нетипичные вздутия с темными пятнами и загнивающими ранками, имеющие неприятный запах, мелких и тонких корешков не будет. В критических случаях галлы на корне разрастаются так, что становятся больше кочана.

На разных видах капусты последствия килы могут отличаться – белокочанные сорта становятся рыхлыми и мелкими, а краснокочанные или цветные и вовсе не сформируются. Занести инфекцию на грядки можно с семенным материалом и рассадой, а также с навозом животных, которых кормили зараженными растениями. Грибок живет в земле до 7 лет в форме цистоспор. В каких условиях активно развиваются споры:

  • тяжелая, кислая почва;
  • устойчивая температура воздуха 20–25 градусов;
  • влажность почвы и воздуха выше 75%;
  • недостаток полезных элементов в почве (хлор, кальций, калий и магний);
  • нерегулярный или избыточный полив;
  • несоблюдение правил чередования культур.

В нейтральной почве кила не развивается при 15 градусах, а в щелочной среде жизнедеятельность грибков прекращается. Споры не погибают в морозные, бесснежные зимы, они не боятся высоких температур.

Проверенные способы борьбы с килой

В народе килу называют капустным раком, пораженные растения можно вылечить только на первых этапах развития. Учитывая живучесть грибка лечить нужно не только высаженные культуры, но и почву. К процессу искоренения нужно подходить комплексно, с применением агротехнических мероприятий и народных средств.

Народные средства

Полностью вылечить капусту от килы в текущем сезоне не получится, можно поддержать растения до сбора урожая и обезопасить посадки последующих лет. Что делать при обнаружении первых признаков заболевания:

  • оборвите увядшие листья, полейте капусту настоем золы. Берут 10 стаканов золы на 10 литров воды, настаивают 48 часов, в ведро воды выливают литр настоя, под каждый куст вносят 500 мл смеси. Полив золой проводят после основного увлажнения почвы;
  • теперь нужно как можно выше окучить кусты, процедура простимулирует рост дополнительных корней на верхней части стебля;
  • напоследок следует подкормить капусту органикой, она содержит микрофлору, сдерживающую активность спор. Удобрения желательно вносить раз в 7 дней, используют фосфорно-калийные смеси, дрожжи, коровяк, компост или биогумус с калийной солью. Компост можно вносить и в междурядья, чтобы предотвратить распространение грибка;
  • грядки с зараженными растениями можно полить известковым раствором (150 грамм извести на 5 литров воды, норма расхода 500 мл под куст);
  • после сбора урожая капусты измельчите ботву свеклы или лебеды, разбросайте по грядкам. Внести большое количество органических удобрений и перекопайте почву.

Подросшие кочаны окучиванием не спасти, их нужно срезать и отправить в переработку.

На поздних стадиях развития килы пораженные кусты удаляют и незамедлительно приступают к лечению грунта. Почвенные микроорганизмы быстро разносят споры, поэтому обработке подвергают не только точечные участки земли, а всю площадь, где были грядки. На этом же месте все крестоцветные культуры можно будет выращивать не ранее, чем через год.

Как обеззаразить почву

Самым приемлемым для сторонников органического земледелия будет агротехнический метод (севооборот) очистки почвы от грибка килы. На зараженном участке высаживают культуры рода пасленовых, лилейных и маревых. Сохраните полезную шпаргалку:

  • помидоры, картошка и перец уничтожают споры за 3 года;
  • чеснок, лук и свекла справятся с килой за 2 сезона;
  • совместные посадки помидоров и чеснока очистят почву за год.

Участок, где ранее наблюдалось заражение капусты килой, делят на несколько грядок, высаживают описанные выше растения. В течение сезона следует убирать все сорные травы. Чем плотнее будут посадки, тем больше шансов вылечить максимальное количество грунта, однако сильно загущать растения не стоит.

Редко, но такая процедура может не дать положительного результата. Чтобы проверить грунт следует в новом сезоне посеять пекинскую капусту, проверить корни несколько раз в течение всего сезона вегетации. Если корешки чистые – через сезон на этом месте можно без опасений посадить белокочанную или цветную капусту.

Одной из главных задач при борьбе с килой является нормализация кислотности. Комфортным для грибка коэффициентом будет pH 5, 6–6, 5. В качестве раскислителей используют доломитовую муку, известь-пушонку или древесную золу.

Промышленные препараты

Кила проявляет высокую устойчивость к большинству противогрибковых препаратов, но огородники за многие годы испытаний выявили несколько действенных средств:

Приготовьтесь к тому, что химические и биологические препараты не искоренят инфекцию и не вылечат зараженные кусты, они лишь замедлят развитие грибка и сдержат его распространение.

Профилактика килы капусты

Все поврежденные кусты капусты выкапывают (вместе с частичками больного корня), сжигают подальше от участка. Споры от огня не погибнут и перенесутся вместе с дымом, поэтому процедуру лучше проводить в безветренную погоду. Старайтесь не наступать в ямы, где росла капуста. Весь садовый инструмент, обувь и одежду, после работы с больными растениями обязательно дезинфицируют.

В течение всего сезона вегетации капусты удаляйте сорняки с грядок, особенно травы, относящиеся к роду крестоцветных (сурепка, рапс, пастушья сумка, ярутка, дикая редька и полевая горчица). Не забывайте о севообороте.

Подкармливать капусту нужно раз в 14 дней, подойдут минеральные комплексы, настой коровяка (1:10 с водой) и настой золы.

Перед высадкой рассады ее промывают от земли и тщательно рассматривают корни. Если на них заметны мелкие утолщения, такие ростки отбраковывают. На начальных этапах галлы килы могут быть такого же цвета, как и корешки. После отбраковки корни здоровых саженцев обрабатывают Тиовитом, Кумулусом или коллоидной серой.

Устойчивые сорта

Полностью устойчивых к патогену килы сортов капусты нет, однако ученые вывели разновидности с довольно высоким иммунитетом к болезни:

  • Килазол F1;
  • Тайнинская 11;
  • Лосиноостровская 8;
  • Килатон F1;
  • Зимняя грибовская;
  • Килагерб F1;
  • Килагрег F1;
  • Надежда;
  • Рамкила F1;
  • Текила F1.

Наиболее подвержены киле сорта Вьюга, Золотой гектар, Слава, Русиновка, Скороспелая и Харьковская зимняя.

Предпосевная подготовка семян и почвы

Существует несколько способов обработки семян, самым простым будет замачивание в горячей воде (около 50 градусов) на протяжении 20 минут. Рассмотрим другие варианты:

  • шестичасовое замачивание в 1, 5% растворе горчицы;
  • зернышки можно оставить на 8–12 часов в растворе аскорбиновой кислоты. На литр воды берут 0, 1 грамм аскорбинки, каждый час перемешивают семена, затем промывают проточной водой, просушивают;
  • неплохой способ дезинфекции – семена опускают в насыщенный раствор марганцовки на 30 минут, промывают и обрабатывают биостимуляторами (Энерген или Эпин);
  • несколько листьев алоэ нарезают, укладывают в банку, горлышко покрывают марлей и ставят в холодильник на 2 недели. Из листьев выжимают сок, разводят его с водой 1:1, оставляют на пару часов. В полученный раствор опускают семена, ставят банку в холодильник на 2 дня. Промывать и просушивать зернышки не обязательно, их можно сразу сеять.

Почвосмесь, предназначенную для выращивания рассады желательно прокалить в духовке при температуре 60 градусов около часа. После чего ее нужно пролить раствором препарата Байкал-1М или Сияние. Почву на участке можно обработать бордоской смесью по инструкции.

Что вносить в лунку перед посадкой капусты

Многие огородники советуют готовить лунки под капусту заранее. За неделю до предполагаемой посадки в ямки насыпают по половине чайной ложки серы, а при посадке в лунку кладут очищенную от кожуры картофелину. Также можно вносить горстку древесной золы, доломитовой муки, питьевой соды или толченого мела (только один ингредиент).

Высаженную рассаду желательно сразу же полить раствором коллоидной серы – 2 столовые ложки на 10 литров воды.

Присматривайте за капустными грядками, чем раньше вы обнаружите болезнь, тем будет больше шансов спасти урожай. Бороться с килой нужно своевременно, но даже активные меры не гарантируют полного избавления от недуга, соблюдайте правила агротехники культуры, уделяйте максимальное внимание профилактическим мероприятиям.

Отзывы

Намучилась я когда-то с килой на капусте, испробовала уйму препаратов, результата никакого не было. Нашла такое спасение: сажаю капусту на одном месте раз в 3 года и только после перцев или томатов. Рассаду выращиваю самостоятельно, даже покупные семена обрабатываю марганцовкой, в лунки при посадке добавляю картофельные шкурки. Несколько раз за сезон поливаю кусты настоем золы, раз в 2 недели подкармливаю капусту минеральными комплексами. Грядки периодически рыхлю и постоянно слежу за сорняками.

С килой столкнулся 3 года назад, после сбора уцелевшего урожая обработал почву, нормализовал кислотность, высадил на этом месте свеклу и чеснок. Через год посадил снова капусту, в лунки добавлял по горстке золы, удобрял органикой, а кила все равно вернулась. Позже понял свою ошибку – поливал слишком обильно, после полива вода стояла, а нужно выливать не больше 2 литров под куст.

Кила капусты

Одно из самых распространённых заболеваний, которое поражает капусту и другие Крестоцветные, – это кила. С ней встречаются многие огородники. Недуг коварен. Из-за него можно остаться без урожая. Защитить посадки от болезни реально. Но для этого культуре нужно уделить должное внимание, знать о мерах профилактики и борьбы.

Информация о культуре

Капуста – это полезный и вкусный овощ, представляющий семейство Крестоцветные. Капуста обладает многими достоинствами. Вырастить ее несложно. Растет она в умеренном климате, что позволяет сажать ее во многих странах. Растение обладает отличной транспортабельностью. У него огромное количество видов. Среди известных разновидностей:

  • Белокочанная;
  • Листовая;
  • Цветная;
  • Брюссельская;
  • Краснокочанная;
  • Савойская и пр.

Самой популярной является белокочанная. Именно она повсеместно растет практически в каждом огороде нашей страны. Обычно ее выращивают через рассаду. Высадка на постоянное место в открытый грунт проходит в мае. После посадки растения сразу же поливают. Поливу уделяют особое внимание. Увлажнять почву нужно раз в 2-3 дня. Также необходимо проводить окучивание.

Культура обожает плодородную, рыхлую, нейтральную почву с хорошим влагопоглощением. Допускается высаживать растение на почву, осенью удобренную навозом. Хорошо отзывается на внесение удобрений. В течение лета ее несколько раз подкармливают. Для этого используют аммиачную селитру, калий, фосфор.

Раннеспелые сорта белокочанной

Они дают урожай спустя 2,5-3 месяца после посева семян.

Дюма f1

Этот сорт поспевает уже в июне. Головка средней плотности, сочная. Идеально подходит для свежих салатов. Нельзя хранить длительное время.

Июньская

Нежный, рыхлый кочан используют для потребления в свежем виде. Из него делают салаты. Хранить или квасить раннюю капусту не рекомендуется.

Среднеспелые

Урожай дают через 3,5-4 месяца.

Надежда

Урожайный сорт. Кочаны вырастают дружно. Крупные – около 3,5 кг каждый.

Слава 1305

Среднеспелый сорт капусты

Сорт обожают дачники за его урожайность и крепкий иммунитет. Один кочан может весить около 3,4-4,5 кг. Сорт имеет особенную форму кочана – она приплюснута.

Поздние

Вегетационный период – более 5 месяцев.

Амагер 611

Не подходит для свежего потребления. После сбора урожая кочан очень плотный, листья жесткие. Обычно сорт сразу же убирают в погреб. Полежав в погребе или подполье, Амагер доходит. Через 5-9 месяцев он станет более сочным, сладким. Кроме того, этот сорт можно высаживать прямо в открытый грунт семенами.

Сахарная голова

Подходит как для хранения, так и для использования сразу же после сбора урожая. Сорт лишен горечи, он медовый. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты, огромный размер кочанов, иммунитет к болезням делает Сахарную голову очень популярной.

Болезнь Кила капусты

Кила капусты – это грибковая болезнь, которой подвержены представители семейства Крестоцветных. Кроме кочанов, заразиться ей могут редька, горчица, рапс, редиска и пр. Другое название недуга – капустный рак.

Кила капусты или капустный рак

Признаки заболевания

Узнать недуг несложно. Он имеет характерные признаки. Сложно распознать килу на ранней стадии, когда с ней можно бороться. Если обнаружить рак поздно, растение уже не спасти. Но борьбу организовать все равно придётся. Иначе кила очень быстро распространится в почве и погубит другие культуры.

Опасный недуг может появиться как на рассаде, так и на взрослом растении. На кустиках рассады заменить его непросто. Это можно сделать только, если внимательно осмотреть корни. На них появляются еле заметные вздутые новообразования. Размер опухоли на этой стадии можно сравнить с крупной песчинкой. Часто крошечную опухоль на корнях не видно из-за комьев прилипшей земли.

Признаки болезни у взрослого растения следующие:

  1. Капустный куст вянет, даже если полив был произведен своевременный, а почва под кустом рыхлая и увлажненная. Листья становятся хилыми, пригибаются к земле;
  2. Листья в разгар лета приобретают фиолетово-желтый оттенок. Постепенно превращаются в сухие лопухи;
  3. Кочан перестает развиваться и увеличиваться в размерах;
  4. Связь с почвой нарушается. Растение еле держится на своем месте. Выдернуть его можно без усилий;
  5. Нижняя часть растения источает неприятный смрад гнили;
  6. Можно увидеть скопление мух у культуры;
  7. Если выкопать или достать растение из земли, то первое, что бросится в глаза, – отсутствие корней как таковых. На их месте будут вздутые опухоли. Наросты имеют разную величину и форму. Цвет преимущественно серый;
  8. Эти опухоли на последней стадии килы превращаются в гниющие ткани.

Последняя стадия заболевания

Важно! Кила может запросто замучить капусту. Из-за опухоли прекращается рост белокочанной. Корни блокируются грибком и больше не берут из земли ни питательные вещества, ни воду. Избавиться от недуга на поздних сроках невозможно. Корни, охваченные раком, восстановить нельзя.

Возбудитель

Возбудитель болезни – микроскопические грибы плазмодиофоромицеты (Plasmodiophora brassicae), проникающие в клетки растений. Это паразит высших растений. Грибы вызывают увеличения в размерах клеток растения и их постоянное деление. Грибок проникает в корневые волоски Крестоцветных. Именно с этого места и начинается болезнь.

Плазмодиофоромицеты обитают в почве, корнях Крестоцветных.

После того, как наросты начинают гнить, внутри созревают споры (это цисты). Если от них не избавиться вовремя, они освободятся, проникнут в почву и заразят ее. Возбудитель килы не боится экстремальных условий (жары, мороза). Грибок обожает кислые почвы, которые плохо пропускают воздух и влагу.

Дополнительная информация. Возбудитель килы жизнеспособен в течение 6-10 лет. Как только в почву посадят подходящую Крестоцветную культуру, заболевание тут же охватит здоровый куст.

Как кила появляется на участке

Даже ухоженный огород не застрахован от появления на нем килы капусты. Грибок переносят разные насекомые, например, черви, слизни.

Паразит может проникнуть на участок вместе с покупной рассадой или почвой. Возможно, продавцы пренебрегли мерами профилактики, не обеззаразили семена и почвосмесь. В результате растеньица подхватили грибок, после перенесли его на здоровую почву.

Грибок переносят разные насекомые, например, слизни.

Поэтому первое, что нужно делать во время покупки рассады, внимательно осматривать корни на предмет подозрительных вздутий.

Меры борьбы с килой капусты

Заболевание опасно тем, что не дает возможности победить себя на последних стадиях, когда все корни покрылись наростами, а растение начало вянуть. Адекватный вопрос садоводов «как бороться с килой на корнях капусты?» имеет два ответа.

Первый подразумевает удаление растения и его сжигание. Избавляться от кустика нужно таким образом: сначала он высушивается, а потом сжигается на поддоне. Лучше облить сухую капусту бензином, чтобы горение было ярким и быстрым. Выделяемый дым при медленном тлении способен разнести споры по участку. Инструменты, которые использовались для работ, должны быть после продезинфицированы. Рекомендуется для этой цели использовать такой препарат, как медный купорос.

Второй ответ зависит от стадии развития заболевания. Если рак охватил не все корешки, а белокочанная еще не совсем поникла, специалисты советуют окучить растение. Таким образом, можно спровоцировать появление придаточных корней, которые помогут сформироваться кочану. Также необходимо организовать своевременный полив (1 раз в 2-3 дня), тщательную прополку. Грунт следует раскислить с помощью доломитовой муки или древесной золы. Обработать формирующиеся кочаны средствами, содержащими калий, фосфор.

Обратите внимание! Специальных препаратов для лечения капустного рака нет, но допускается обработать почву средствами против грибков. Среди таких препаратов – Топаз, Алирин Б, Триходермин. Они не вылечат недуг, но сдержат его распространение.

Результат в этом случае борьбы может быть, как приятный, так и не очень. Возможно, что капуста пустит придаточные корни, и кочаны все же сформируются. Возможен и другой исход событий. Кила заполонит весь капустный участок. Тогда уберечь урожай от гибели не удастся.

Препарат для лечения капусты

Если осенью во время сбора урожая была обнаружена капустная кила, борьба с ней подразумевает сжигание всех корней белокочанной. Каждая лунка осматривается. Рекомендуется удалить из ямок, в которых находились зараженные растения, часть земли. В ней могут быть споры. Также участок тщательно освобождают от сорняков, перекапывают. Его следует пролить крепким раствором марганца. Щедро удобрить органикой.

Севооборот как защита от килы

Споры грибка заражают землю и остаются там на протяжении 6-10 лет. Поэтому на грядку, где ранее располагались больные растения, в дальнейшем нельзя высаживать капусту и другие Крестоцветные. Лучше всего грядку не засаживать Крестоцветными в течение 6 лет. Севооборот выступит надежной защитой от килы.

Есть культуры, которые способны убить грибок. Среди них наиболее известные – овощи из семейства Пасленовые (это томаты, перец, картошка). Еще врачевателями выступают представители семейства Лилейные (лилии, тюльпаны, спаржа) и Маревые (шпинат, свекла). Если посадить их на грядку, в почве которой находится кила, то они очистят землю за 2-4 года.

Важно! Отличный способ погубить патогенные микроскопические грибы – высадить на зараженной грядке томаты вместе с яровым чесноком. Такое соседство позволит уже через год получить здоровую землю.

Народные средства

Как бороться с килой на капусте народными средствами? Существует несколько советов:

  • После сбора урожая в почву, на которой росла капуста, заделывается смесь свекольной ботвы с микробиологическим препаратом Сияние-1. Так в земле появятся агрономические ценные микроорганизмы, способные подавлять грибок килы. Свекла, как представитель семейства Маревых, губительна для спор гриба;
  • Еще один метод – посадка ароматных цветов. Для обеззараживания почвы подходят календула, бархатцы. Их можно высадить на грядку, где идет выращивание белокочанной;
  • Пищевая сода – эффективное защитное средство от недуга. Можно взять кальцинированный препарат. Соду добавляют во время посадки по одной ложке в каждую ямку, куда будет помещен корень капусты;
  • Во время посадки в каждую лунку укладывается очищенный картофель. Клубни способны отпугнуть грибок.

Во время посадки капусты можно добавлять по одной ложке соды в каждую ямку

Профилактика

Профилактика килы при посадке капусты включает в себя комплекс несложных работ:

  1. Необходимо соблюдать севооборот. Таким образом, в почве не будет накапливаться патогенный грибок. И молодая капуста не подхватит это заболевание. После капусты следует сажать Пасленовые, Лилейные, Маревые;
  2. Кила любит кислый грунт. Поэтому важно следить за уровнем pH. Вовремя следует раскислять землю известью, мелом, золой, доломитовой мукой;
  3. Вовремя вносить удобрения под капустные посадки. Болезнь можно предотвратить с помощью достаточного заделывания в почву подкормок, содержащих магний, хлор, калий, фтор;
  4. Семена перед посевом помещаются на 20 минут в горячую воду, потом в раствор марганца. На сутки семена укладываются в холодильник. После их помещают в стимулятор иммунитета;
  5. Подготовленную почвосмесь для рассады прожаривают в духовке, проливают кипятком, далее ее следует полить коллоидной серой;
  6. Перед тем, как посадить капусту, в каждую лунку добавляется смесь воды и гидроксида кальция (гашеной извести). На 10-литровое ведро берется 800 грамм гашеной извести. В результате получается известковое молоко. В каждую лунку выливают 250 грамм молока. После этого ямки готовы для посадки культуры;
  7. Каждые 20 дней на грядку выливают смесь воды и доломитовой муки. На 10-литровое ведро необходим 1 стакан муки;
  8. После переселения рассады на постоянное место грядки посыпают кальциевой селитрой.

Килоустойчивые сорта белокочанной капусты

Капуста Рамкила F1 — сорт с крепким иммунитетом

Сортов, которые бы никогда не одолевала кила капусты, не существует. Но селекционеры вывели такие группы белокочанной, которые имеют значительный иммунитет против недуга – возбудитель не так активно поражает эти сорта. Даже если в земле находятся микроскопические грибки, они не смогут полностью парализовать корневую систему представителей этих сортовых групп.

Вот некоторые из сортов с крепким иммунитетом:

  • Текила F1. Среднеспелый гибрид. Его вегетационный период – около 85-100 дней. Не растрескивается, хотя кочаны довольно большие. Каждый весит по 3-5 кг. Обычно употребляется в свежем виде из-за сочного классического капустного вкуса;
  • Рамкила F1. Среднепоздний гибрид. От посадки до сбора кочанов проходит около 4 месяцев. К достоинствам сорта относится то, что он устойчивый к киле, а также очень урожайный. Кочаны вырастают до 6-8 кг. Подходит для переработки;
  • Ладожская 22. Среднеспелый сорт. Через 3-3,5 месяца после посадки можно убирать урожай. Отлично хранится. Подходит для засолки, квашения;
  • Зимняя грибовская 13. Среднепоздний сорт. Собирать урожай можно через 4 месяца после посадки рассады. Кочаны имеют правильную форму шара. Хорошо переносят транспортировку. Сорт любит влагу. Подходит для длительного хранения, переработки;

Обратите внимание! Обычно килоустойчивыми бывают среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.

  • Тайнинская. Сорт среднеспелый. Созревает за 3,5-4 месяца. Кочаны имеют среднюю плотность. Вес одной головы – около 3-4 кг. Сорт подходит для салатов, приготовления квашеной капусты.

Кила капусты может стать настоящим бедствием для урожая капусты или других Крестоцветных. Ситуацию усложняет то, что вылечить капустный рак полностью нельзя. Кроме того, патогенный грибок легко накапливается в почве. Такой недуг лучше всего стараться предотвратить, чем лечить. Поэтому профилактике килы стоит уделять повышенное внимание.

Как бороться с килой на капусте, признаки появления

Кила – одно из самых распространенных и опасных заболеваний капусты. Она может встретиться на любом огороде или дачном участке. От нее могут пострадать отдельные овощи или же почти целый участок, занятый под капусту. Узнайте о том, как определить килу на капусте и как бороться с ней на своих домашних грядках.

Что такое кила капусты и чем она опасна

Кила – инфекционное грибковое заболевание, которым болеют культурные и дикие растения семейства Капустные. Оно поражает не только все разновидности капуст, но и их родственников – редиску, белую и черную редьку, горчицу, репу, брюкву, дайконы, кресс-салат, а еще дикорастущих представителей этого семейства – сурепку, дикую горчицу и пастушью сумку, ярутку, дикую редьку и пр. Среди культурных капуст самые чувствительные к ней цветная и белокочанная ранних разновидностей, а также урожайные голландские гибриды разных сроков поспевания. Заболеть килой капуста может на протяжении всей вегетации, а не в какой-то определенный ее период.

Возбудитель килы капусты находится в почве. Это грибок вида Plasmodiophora brassicae. Попав в грунт, он сохраняет жизнеспособность более 7 лет, даже если нет растений-хозяев, и все это время почва остается зараженной и опасной для капустных растений.

Опасность болезни капусты кила состоит том, что зараженные растения начинают вянуть, желтеют и засыхают. Головка останавливается в росте, становится рыхлой, а уже достаточно крупная заваливается набок. Рост и нормальное развитие растений прекращается. Естественно, ждать от них урожая не приходится. Кроме того, от больных капуст могут заразиться и здоровые, отчего общая потеря урожая может составлять до 60%.

Признаки поражения

Поражение капусты килой начинается с корней, на которых сформировываются хорошо видимые белые утолщения или вздутия. Они могут быть разной величины и различной формы. При заражении капусты еще в возрасте рассады эти утолщения располагаются на основных корнях и имеют крупный размер. Если же заражение произошло уже в период роста капуст на грядах, то наросты килы находятся на периферийных корнях и выглядят как бусинки или сосульки. К концу сезона утолщения приобретают бурый цвет, начинают гнить и разрушаться.

При этом в грунт выделяется множество спор. Они могут находиться в земле годами, и как только рядом будет посажено капустное растение, начинают прорастать, проникают в корешки через корневые волоски. В их тканях они размножаются, сливаются вместе и поражают соседние ткани.

Надземные части капусты тоже страдают – из-за нарушения питания листья вянут, особенно в жаркую погоду и желтеют, кочаны растут мелкими и мягкими или не завязываются вообще. Молодые растения могут погибнуть. Так как вялость и пожелтение листьев могут быть признаком других заболеваний или нарушения агротехники, определить килу с точностью можно только по характерным для нее корневым утолщениям.

Предотвращение возникновения и распространения заболевания

Первое появление этого капустного заболевания на огороде всегда бывает связано с уже зараженной рассадой либо почвой из зараженного спорами участка. Кила быстро распространяется с одной грядки на другие, и остается в почве надолго.

Чтобы снизить возможность появления на своих грядках этой инфекции и не вести борьбу с килой у капусты, нужно по возможности выращивать рассаду своими силами, а не покупать ее. Так же надо ответственно относиться к приготовлению субстрата под рассаду – прогревать его или дезинфицировать.

Если болезнь будет обнаружена у взрослой капусты, то ее нужно вырвать из земли вместе с корнями и обязательно сжечь. Оставлять в огороде или класть в компостную кучу нельзя. Осенью нужно убрать с подозрительных грядок все без исключения растительные остатки и особенно корни и также сжечь их. Работать на таком участке нужно в отдельной обуви и применять для этого отдельный инвентарь и перчатки.

Для предотвращения распространения килы по огороду можно выращивать капусту на узких грядках с широкими междурядьями (1 м), которые остаются не перекопанными. Так можно локализировать инфекцию в одном месте.

Если кила будет замечена на капусте, на следующий сезон на данном месте размещать ее нельзя. Не рекомендуется высаживать ее и рядом, так как споры грибка с зараженного места могут переносить слизни, дождевые черви и прочие насекомые.

Обработка земли, используемой под рассаду

Почвосмесь, используемую для выращивания рассады, нужно обязательно дезинфицировать. Это можно сделать пропариванием или проливанием кипятком, обработкой растворами фунгицидов или обычной марганцовки. После пропаривания в субстрат нужно добавить полезной микрофлоры, так как он становится почти стерильным. Ни в коем случае не используйте почву для посева капусты на рассаду, собранную с огородных грядок.

Соблюдение севооборота

Меры борьбы с килой у капусты включают также и соблюдение севооборота. Так как это болезнь только капустных, то для снижения риска заражения нужно высаживать до и после крестоцветных культур растения любых других семейств, например, Пасленовые, Маревые или Лилейные (то есть томаты, картошку, перцы, свеклу, лук разных видов и чеснок). Особенно эффективно сочетание пасленовых и луковых, к примеру, помидоров и чеснока, которые нужно выращивать на одном участке в смешанных посадках. Капусты и капустные огородные культуры на старое место допустимо возвращать только через 3-4 года.

Отбраковка и высадка рассады

При посадке капустной рассады надо без сожаления удалить все слабые (отстающие в развитии) экземпляры. Так можно снизить вероятность того, что будут высажены больные не только килой, но и прочими заболеваниями растения. Хорошая рассада должна быть крепкой, зеленой, с не менее чем 5 настоящими листочками. Также нужно произвести выборку рассады с больными корнями.

Борьба с килой

Килой капуста может заразиться через грунт, воду или от других растений. В комплекс работ по предупреждению развития килы входят:

  • выращивание собственной рассады;
  • внесение в почву удобрений, содержащих калий, кальций, бор, цинк и хлор;
  • повышение содержания в ней гумуса более чем 2,5%;
  • нейтрализация излишней кислотности и доведение ее до pH 7,0;
  • соблюдение режима поливов, чтобы почва не была переувлажненной или сухой.

Для работы на грядках надо использовать чистые инструменты.

Также предупредить развитие килы можно простым известкованием почвы и внесением в нее органики (ее заделывают в грунт при перекопке по 2-3 ведра, рассчитанных на погонный метр узких грядок). Известь надо вносить в таком количестве, чтобы довести кислотность до нейтральной или слабощелочной (в граммах на метр):

  • 150 на песчаных почвах;
  • 200–250 на минеральном грунте;
  • 250–300 на глине или торфяном грунте;
  • 300 на грядах с близко подходящими грунтовыми водами.

Известковый порошок вносят в землю по осени при перекопке грядок.

Лечение почвы

Для ликвидации очага инфекции на участке используют специально разработанный метод лечения почвы, который основан на том, что при возделывании некоторых овощных культур, которые устойчивы к киле, вызывают ускоренную гибель патогена. На зараженный участок можно высадить пасленовые (томаты и особенно картофель), они полностью освобождают почву от спор через 3 года, свеклу, шпинат, мангольд, лук, особенно острых разновидностей или чеснок – чистят ее еще быстрее, всего за 2 года.

Всего за 1 сезон, избавиться от инфекции килы можно, если высадить совместно рядки помидоров и грядки чеснока, чередуя их. На следующий год для закрепления результата можно посеять на этом месте свеклу.

Посадка устойчивых сортов и гибридов капусты

Среди методов борьбы с капустной килой можно отметить и такой. Среди разновидностей белокочанных капуст выведены сорта и гибриды, которые больше других сопротивляются заражению, например, такие как:

  • Зимняя грибовская 11, Лосиноостровская 8, Ладожская 22, Килагрег F1, Тайнинская, Рамкила F1, Надежда, Текила F1 (из среднеспелых);
  • Килатон, Московская поздняя 9, Килагерб F1, Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 15, Килазол F1 (из позднеспелых).

Известны и устойчивые к киле разновидности пекинской капусты – это Кларифай (раннеспелая), Клэптон F1 и Латеман (среднеранняя).


Читайте также:  Выращивание шпината в открытом грунте
Ссылка на основную публикацию