Картофель жуковский: описание сорта

Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и отзывы о сорте картофеля ранний Жуковский многозначительные, положительные, но обязательно следует знать сроки посадки и уборки урожая. Данные факторы напрямую влияют на вкусовые показатели овоща.

В 1993 году Жуковский ранний был внесен в Госреестр РФ. Разновидность считается лучшим результатом российской селекции. Оригинатор – ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха».

Описание сорта Жуковский

Куст полукомпактный, средней высоты, с многочисленными сильноветвящимися побегами. Листва мелкая, насыщенно-зеленого цвета, расчлененная. На поверхности листовой пластины проглядываются рельефные прожилки. Цветение массовое, но кратковременное. По окончании плоды на цветоносах не образуются. Соцветия плотные, небольшие. Окрас лепестков фиолетово-розовый с белой каймой по краю.

Клубни правильной овально-округлой формы. Имеют товарный вид. Размер средне-крупный, масса 100-150 г. Кожура гладкая, розовая. Глазки мелкие, неглубокие, красного цвета. Мякоть белая, сладковатая на вкус, не темнеет при термической обработке. Картофель отличается плотной текстурой.

Оценочные характеристики раннего картофеля Жуковский:

  • товарность – 92%;
  • сохранность – 96%;
  • повышенная засухо- и холодоустойчивость;
  • срок созревания от момента посадки до сбора урожая составляет 60 дней;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • стабильная высокая урожайность, до 15 клубней в кусте.

Вкусовые качества

Картофель Жуковский по кулинарным показателям относят к категориям А/В (салатный, универсальный). Клубни считаются полноценными источниками магния, калия, кальция, фосфора. Содержание крахмала составляет 12%. Наиболее вкусен картофель Жуковский в жаренном или запеченном виде. Пюре из этого сорта лучше не делать, по отзывам картофель Жуковский ранний хорош в отварном виде, особенно на стадии пучковой зрелости, то есть молодой. Калорий содержит мало.

Плюсы и минусы

При выборе сорта картофеля для своего огорода необходимо определиться с его слабыми и сильными сторонами. Для Жуковского раннего достоинствами являются:

  • растянутое плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • ранние сроки вызревания плодов;
  • длительный период хранения;
  • устойчивость к парше, картофельному раку, нематоде;
  • отличные товарные качества;
  • засухоустойчивость.

Что касается недостатков необходимо выделить: загнивание плодов, связанное с несвоевременным сбором урожая, средние вкусовые показатели, плохое противостояние фитофторозу.

Посадка и уход за семенным картофелем Жуковский

Ранний картофель Жуковского предпочтительно высаживать на солнечных участках. Они должны быть пологими, что исключит возможность даже кратковременного подтопления. К составу грунта особых требований не предъявляет. Однако лучше будет расти в легких, плодородных, супесчаных или суглинистых почвах. Ведь данный грунт способен на протяжении длительного времени сохранять рыхлую структуру, не препятствовать доступу кислорода к корням.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место на огороде под картофель Жуковский перекапывают 2 раза в год – осенью и весной.

Процедура, проделываемая в холодное время, подразумевает избавление от возможных инфекционных возбудителей, зимующих в почве. В процессе грубые комья разбивать не нужно, пусть промерзают. Для повышения плодородности почвы добавляют навоз. Его разбрасывают по территории, норма внесения 5 кг на 1 кв. м. Это способствует появлению полезной микрофлоры на грядке.

Весенняя процедура более поверхностна. Перекопку выполняют, когда поверхностный слой подсохнет, разбивают земляные глыбы, комки, делая грядку ровной. Максимальная глубина вскапывания –15 см. В процессе убирают корни сорняков, личинки вредителей. Тогда же можно рассыпать на поверхность грунта азотные удобрения.

Чтобы получать постоянные и обильные урожаи картофеля Жуковский, необходимо придерживаться правильного севооборота. Оптимально проводить высадку культуры после моркови, свеклы, огурцов, капусты. Не советуют высаживать картофель Жуковский после баклажан, томатов, перца. Поскольку они имеют общие заболевания и вредителей.

Кроме того, опытными огородниками не рекомендуется размещать картофель Жуковский больше двух лет на одной территории, почве необходим отдых.

Подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля ранний Жуковский напрямую зависит урожайность культуры. Для посадки следует выбирать здоровые, продолговатые клубни массой 100–150 г.

Как правило, пророщенный картофель появляется на 10–14 дней раньше. Поэтому подготавливать посадочный материал нужно за месяц до посадки.

  1. Проводят обработку от болезней и вредителей препаратом Максим.
  2. Переносят картофель Жуковский в помещение с температурой + 10-13 °С.
  3. Раскладывают корнеплоды на стеллажах или в ящиках одним слоем.
  4. Постоянно проводят осмотр, загнившие экземпляры удаляют.
  5. Картофель готов к посадке, если ростки достигли 1 см и более.
  6. Чтобы сократить время прорастания можно посадить плоды в торфяную смесь с периодическим обрызгиванием водой.

Чтобы повысить всхожесть и обеспечить иммунитет, картофель Жуковский следует выдержать 7-10 дней на ярком свете, пока не позеленеет кожура. Высаживать пророщенный корнеплод необходимо вручную, чтобы не обломать ростки.

Правила посадки

Картофель Жуковский ранний высаживают в открытый грунт в конце апреля или в начале мая в зависимости от региона. Почва должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась.

Для этого сорта подходит стандартная схема посадки – расстояние между клубнями 25-30 см, а междурядья 60 см. Глубина 10 см, если в составе грунта много глины, ее лучше уменьшить. Высаживать ровными рядами, можно под шнур. Таким образом, за культурой будет легче ухаживать в дальнейшем.

Полив и подкормка

Поливать картофель Жуковский во время роста не нужно, если он посажен во влажную землю, и регулярно идут дожди. Однако состояние почвы необходимо держать под контролем. В жаркую погоду удержать влагу в междурядьях поможет слой мульчи.

Как правило, поливают картофель сорта Жуковский рано утром или вечером. Во время активного солнца процедуру лучше не выполнять. Первую процедуру проводят, после появления всходов. Объем жидкости – 2-2,5 л под куст. При недостатке влаги в этот период развивается большое количество столонов, а число клубней сокращается.

Вторая необходимая процедура проводится во время бутонизации и цветения картофеля Жуковский ранний. Под куст достаточно будет влить 4 л воды. Если этого не сделать, и растение будет испытывать недостаток воды – клубни будут мелкими.

Ранние сорта нужно подкармливать несколько раньше, нежели остальные.

  1. Азотосодержащие вещества добавляют весной, во время подготовительных земляных работ или непосредственно в посадочную яму.
  2. Во время цветению картофель Жуковский нуждается в калии. На 10 л воды потребуется спичечная коробка сернокислого калия. Минеральные подкормки вносят после полива или дождя. Под куст следует влить 1,5 л полезной жидкости.
  3. Самые эффективные удобрения для картофеля Жуковский – органика, в частности, птичий помет. В чистом виде его использовать нельзя. Поэтому органическое удобрение разводят с водой в пропорции 1:15 соответственно. Для одного растения достаточно будет 1 л. Такая подкормка может защитить кусты от грибковых инфекций, поскольку после внесения развиваются в грунте полезные микроорганизмы.
  4. После усыхания ботвы подкармливать уже бесполезно.

Рыхление и прополка

Процедуру рыхления грунта проводят после дождя или полива. Затяжной весной, когда долго нет всходов, рыхление ускоряют появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. В профилактических целях рыхление помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза. Важно помнить, что глубина рыхления должна составлять 3-5 см.

Обязательным правилом также является регулярное удаление сорняков с грядки с картофелем Жуковского. Поскольку они препятствуют росту клубней. К тому же сорняки являются переносчиками опасных заболеваний.

Окучивание

В течение всего периода вегетации процедуру проводят дважды. В первый раз, когда ростки картофеля Жуковский будут виднеться на 10-15 см от поверхности земли. Особенно важно значение имеет окучивание для территорий, где возможны возвратные заморозки. Нагребать землю следует так, чтобы растения оставались высотой 5 см. Повторную процедуру стоит выполнять спустя 2-3 недели, если грунт влажный. Если нет, тогда стоит предварительно полить его.

Окучивание картофеля Жуковский стимулирует своевременное развитие и вызревание клубней.

Болезни и вредители

Стоит отметить, что картофель ранний Жуковский характеризуется высокой устойчивостью к типичным заболеваниям семейства Пасленовых:

  • картофельный рак;
  • нематоза;
  • альтернариоз;
  • черная парша.

Однако овощ имеет слабое сопротивление к опасному грибковому заболеванию фитофторозу, именуемой еще картофельной гнилью. Для профилактики и в борьбе с этим недугом может справиться препарат Фитоспорин-М, бордоская жидкость, медный купорос. Перед посадкой важно перебирать корнеплоды, отделяя здоровые от зараженных. Подобная процедура позволит уменьшить риск возникновения фитофтороза. Также проблемы можно избежать, если за неделю до сбора урожая обрезать ботву.

Как правило, посадкам картофеля угрожает колорадский жук и медведка. Борьба с вредителем традиционная, заключается в ручном сборе жука или обработке кустов инсектицидами. Спасаясь от медведки, рыхлят почву, а по краям грядки высаживают календулу.

Урожайность картофеля Жуковский

При посадке картофеля Жуковского в начале мае первые плоды получают в конце июня. Основной урожай собирают не раньше середины августа. Перенесение сроков негативно отразится на вкусовых качествах корнеплода, а также может стать причиной загнивания плодов за счет избыточной влажности среды. Количество клубней товарного вида в гнезде составляет в среднем 10-15 штук.

Картофель сорта Жуковский имеет свою особенность: клубнеобразование происходит на протяжении всего периода вегетации. Поэтому кусты выкапывать полностью не стоит, а лишь собирая с них по несколько клубней. Такой метод подойдет для рыхлых грунтов.

Хранение

Описание сорта картофеля Жуковский ранний и отзывы опытных огородников совпадают в одном – после сбора клубни обязательно должны обсохнуть. Минимальный срок – 4 часа. После корнеплод тщательно сортируют и раскладывают по ящикам.

Рекомендуется для длительного хранения выбирать темные, сухие, хорошо вентилируемые помещения. Температурные параметры в первые 14 дней должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели установить на уровне + 2-5 °С и влажностью воздуха 80%.

Отзывы о раннем картофеле Жуковский

Заключение

Характеристика и отзывы о сорте картофеля Жуковский ранний будут интересны не только огородникам. Эта культура прекрасно подходит для выращивания в производственных масштабах, поскольку без проблем переносит механическую уборку. Еще одним, безусловно, важным показателем является устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

Описание сорта картофеля Жуковский ранний – плюсы и минусы, фото

Дачники, самостоятельно возделывающие картофель, выбирают для посадки сорта с разным сроком созревания. Благодаря этому огородники обеспечивают себя свежими клубнями на весь тёплый сезон года. Чтобы свежий картофель появился, как можно раньше, нужно для посадки выбрать скороспелый сорт. Таким является сорт картофеля Жуковский ранний, описание, фото и отзывы о котором мы предлагаем для ознакомления.

Сорт выведен отечественными селекционерами в 1993 году. Ученые изначально ставили задачу получить картофель с ранним сроком созревания, отменным вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Это получилось – Жуковский стал отличным результатом работы российских селекционеров.

Описание картофеля Жуковский ранний

Растение формирует невысокие кусты полукомпактной формы с множеством ветвящихся побегов. Листья расчленённые, незначительных размеров, интенсивного зелёного окраса. Листовые пластины испещрены рельефными прожилками.

Жуковский цветёт обильно, но период цветения очень краткий. После окончания фазы цветения, не образует зелёных плодов на цветоносах. Соцветия небольшого размера, но очень плотные. Лепестки окрашены в фиолетово-розовые тона, по их краю проходит кайма белого цвета.

Вид клубней овально-округлый, с хорошими товарными качествами. По размеру клубни средние, их вес составляет 100-150 г. Покровная оболочка клубней окрашена в розовый цвет, не имеет шероховатостей. Глазки мелкого размера, красные, залегают неглубоко. Мякоть белого окраса, на вкус слегка сладкая, при варке не темнеет. Текстура плода плотная.

По оценочным характеристикам картофель Жуковский ранний имеет следующие показатели:

  • товарность клубней – 92%;
  • степень сохранности – 96%;
  • устойчивость к засухе и холоду – повышенная;
  • срок созревания – ранний (60 дней);
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • выход клубней с одного куста может составить 15 штук.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт, Жуковский имеет определённые преимущества и недостатки, в сравнении с другими сортами и гибридами. Однако положительных качеств у него больше.

Достоинства

Преимущества картофеля Жуковский ранний

ХарактеристикаОписание
Период созреванияОт всходов до уборки урожая проходит 55-65 дней
УрожайностьУрожайность у сорта средняя – 450 ц/га, с потенциалом до 600 ц/га
Товарность клубнейИз общего числа выращенных клубней 92% имеют товарный вид
ЛёжкостьСредняя
Содержание крахмалаКлубни картофеля данного сорта содержат 1-12% крахмала
Характеристика в кулинарииВ процессе варки не рассыпается или слабо рассыпается
Окраска кожурыКрасивого розового цвета
Цвет мякоти клубняЧисто белый
Средний вес клубня100-120 граммов
Число клубней в кустеКуст дает за вегетацию 10-15 клубней
Потребительские свойстваОбладает хорошим вкусом, годится для запекания, варки, жарки, переработки на чипсы. Мало подходит для пюре.
Ареал возделыванияШирокий. Сорт можно выращивать в любых регионах России, за исключением самых северных.
Устойчивость к болезнямСорт показывает хорошую устойчивость к:

  • раку картофеля,
  • нематоде,
  • парше.

Обладает средней устойчивостью к:

  • ризоктониозу,
  • вирусным болезням,
  • бактериозу.
Нетребовательность к условиям произрастанияСорт совершенно неприхотливый, может расти даже при неблагоприятных условиях. Хорошо откликается на рыхления, прополки, поливы, подкормки.Пригодность к механической уборкеКлубни легко выдерживают механические повреждения, для уборки можно применить механизированный вариантПригодность к хранениюРанние сорта, как правило, долго не хранятся. Однако Жуковский можно хранить несколько месяцев.Отличные вкусовые качества, полезностьЖуковский – универсальный сорт салатного типа. Его клубни содержат много полезных минералов, витаминов, белка, клетчатки.

Недостатки

Из минусов сорта можно отметить следующие:

  • загнивание клубней, если их собрали не вовремя;
  • вкусовые качества на уровне средних показателей;
  • малая устойчивость к фитофторозу.

Посадка Жуковского

Ранний картофель сорта Жуковский рекомендуется размещать на освещённых солнцем участках. Лучше, если участок будет иметь небольшой уклон, чтобы не могло произойти подтопление кустов. Культуру с одинаковым успехом возделывают на любых типах почв.

Более предпочтительны следующие почвы:

  • плодородные лёгкие грунты,
  • супесчаные,
  • суглинистые по механическому составу.

Только такая почва способна длительное время иметь рыхлую структуру, не препятствующую проникновению кислорода к корневой системе.

Подготовка почвы

Готовить участок под картофель нужно начинать с осени. После уборки предшественника, почву требуется перекопать на 20 см в глубину, не разбивая комьев. Для улучшения плодородия, рекомендуется внести на участок перепревший навоз, из расчёта 5 кг на м².

Читайте также:  Сорт клубники альбион: описание ремонтантной ягоды

С наступлением весны, участок снова перекапывают, с разбивкой земляных комьев, выравниванием поверхности граблями. Весеннюю процедуру достаточно выполнить на глубину 15 см. Для стимулирования быстрого стартового роста кустов желательно внести азотосодержащие удобрения.

Лучшими предшественниками для картофеля считаются:

  • свёкла;
  • капуста;
  • морковь;
  • огурцы.

Важно! Крайне не рекомендуется размещать картофель после помидоров или перца. Эти культуры, как и картофель, относятся к семейству Паслёновых, имеют одинаковых вредителей и возбудителей болезней.

Бытует мнение, что картофель легко выдерживает монокультуру. Однако лучше не выращивать картофель более 2 лет подряд на одном участке.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой предполагается готовить посадочный материал. Подготовка включает несколько этапов:

  1. Переборка клубней. Отбраковывают повреждённые, мягкие, мелкие клубнеплоды. Не рекомендуется разрезать клубни для увеличения семенного материала.
  2. Проращивание. Отобранные для посадки семенные клубни, начинают проращивать. Их следует разместить в ящиках или насыпью в помещении с рассеянным освещением, где поддерживается температура от +5 до +20 градусов. Период проращивания зависит от температуры воздуха, может длиться 2-3 недели. Процедуру считают завершённой, когда из глазков появятся отростки длиною 1 см.
  3. Обеззараживание семенных клубней. Применяют покупные фунгициды и инсектициды, которые уничтожают возбудителей болезней, вредителей. Часто используют препарат «Максим».

Внимание! При посадке нужно все действия выполнять вручную, чтобы не обломить ростки.

Время и схема посадки

Картофель Жуковский на участках открытого грунта размещают на стыке апреля-мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона возделывания культуры. Почва должна быть ещё достаточно влажной, но не налипать на лопату.

Поскольку сорт относится к ранним, идеально подойдёт следующая схема посадки:

  • интервал между клубнями в ряду – 30 см;
  • ширина междурядий – 60 см;
  • глубина заделывания – 10-12 см.

Совет. Чтобы ряды получились ровными, можно использовать шнур.

Возделывание этого сорта картофеля не отличается повышенной сложностью. Для получения хорошего результата достаточно выполнять описанные ниже агроприёмы.

  1. Окучивание кустов. В процессе вегетации картофель этого сорта окучивают 2 раза. Первый раз к процедуре приступают, когда высота растений достигнет 12-15 см. После окучивания, над поверхностью земли должны торчать ростки высотой 5 см. Второй раз операцию проводят спустя 3 недели, после первого окучивания. Если почва в этот момент сухая, её перед окучиванием поливают.
  2. Полив. Картофель этого сорта засухоустойчивый, это не означает, что он может обойтись без орошения. До всходов и 2-3 недели после всходов картофель поливать не обязательно, если его посадили во влажную почву и периодически идут дожди. Первый раз полив проводят, спустя 3 недели после всходов. Второй полив надо запланировать на период бутонизации картофеля. Каждый раз выливают по 4 л воды под куст.
  3. Уничтожение сорняков. После осадков или полива нужно каждый раз проводить рыхление почвы в междурядьях. Рыхление является хорошей профилактикой от таких болезней, как фитофтороз, фузариоз, бактериальные гнили. Параллельно с рыхлением почвы, удаляют сорняки, поскольку они затеняют кусты картофеля, мешая нормальному росту.
  4. Подкормки. К подкормкам ранних сортов приступают раньше других сортов. Вносят удобрения в течение вегетации в несколько этапов:
    • при весенней подготовке участка, вносят азотные туки;
    • в фазу цветения выливают под каждый куст 1,5 л калийных удобрений (30 г сульфата калия на 10 л воды);
    • спустя 2 недели после второй процедуры, можно провести подкормку куриным помётом (развести помёт с водой в пропорции 1:15 и выливать 1 л жидкости под куст).

Важно! Когда кусты картофеля начали засыхать, подкормки не дадут положительного эффекта.

  1. Болезни и вредители. Картофельным кустам могут нанести урон медведка, колорадский жук. С вредителями следует вести борьбу, раскладывая отравленные приманки, опрыскивая насаждения инсектицидами против жука. Для профилактики от фитофтороза проводят опрыскивания плантаций одним из следующих препаратов:
    • Бордоская жидкость;
    • Фитоспорин-М;
    • Медный купорос.

Хранение урожая

Через 2 месяца со дня появления всходов, Жуковский готов к уборке урожая. На стыке июля и августа рекомендуется удалить ботву, поскольку клубни уже сформировались. Эта процедура направлена против фитофтороза.

Уборку можно вести ручным и механическим способом. Собранные клубни рекомендуется хранить в тёмном помещении, где постоянно поддерживается температура в диапазоне от +2 до +5 градусов. Для длительного хранения этот сорт не предназначен.

Картофель Жуковский годится для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах и в больших производственных масштабах. Клубни выдерживают механические воздействия, поэтому убирать его можно механизированным вариантом.

Подкупает также устойчивость к большинству распространённых болезней культуры. Хороший урожай можно вырастить в любом регионе, на любых почвах, нужно лишь придерживаться рекомендаций, изложенных в этой статье.

Отзывы

Отзывы о сорте присылайте пожалуйста в комментариях к статье. Они будут опубликованы на сайте после проверки.

Сажаю Жуковский 3 года, всегда 15 мая. Клубни крупные, только трескаются иногда, но и остальные сорта трескаются, когда в июне дожди заряжают. На вкус всем понравилась, разваристая.

Выращиваю стандартно. При посадке навоз перепревший, золу и яичную скорлупу закапываю. За сезон – 1 окучивание, 2 рыхления, жука прыскаем, прополочка. В середине августа оставшуюся ботву срезаю. Получается 90 дней вегетации. Из минусов – плохая устойчивость к фитофторе, покосила ботву. Из плюсов – ранняя, на еду ее копаем и вкусная. Но не для основного урожая.

Игорь Васильевич, Подмосковье

Много лет сажу Жуковский – нравится! Самый ранний у меня, первым на продажу идет, когда цены хорошие. Клубни крупные – 4-5 штук – кило.

Один раз сжал этот сорт. Ранний, конечно, это большой плюс. Но невкусный. Хотя если сравнивать с ранними сортами, что продаются, так гораздо вкуснее, а с поздними не конкурирует, хотя жене нравится. И потрескалось много клубней, правда дождей было много. Садили на майские, полностью созревает в начале августа.

Выращиваю Жуковский в поле на продажу. Очень ранний! Сажаем 15 апреля, продаю уже 20 июня. Урожайность средняя, но все равно очень выгодно. И сами едим. Первый урожай немного водянистый, потом набирает крахмалов, разваривается.

Александр из Тамбовской области

Картофель «Жуковский ранний»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаРаннеспелый столовый сорт, адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания50-65 дней после полных всходов
УрожайностьСредняя – 400-450 ц/га, потенциально до 550-600 ц/га
Товарность90-92% от общего урожая
ЛежкостьСредняя
Содержание крахмала10-12%
Класс/группа в кулинарииТип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиБелая
Цвет кожурыРозовая
Масса товарных клубней70-120 г
Количество клубней в кусте10-15 штук
Потребительские качестваВкус хороший, подходит для отваривания, жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре. Пригоден для переработки на хрустящий картофель
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), парша обыкновенная. Средняя: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. Восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней
Цвет венчиковОт бледно-сиреневого до красно-фиолетового
Особенности выращиванияНеприхотлив в уходе, хорошо откликается на обычные агротехнические приемы. Обязательными требованиями остаются прополка и рыхление почвы, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1993
ОригинаторФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

ЗаболеванияСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Вирусы мозаичные (Y)Средняя
РизоктониозСредняя
БактериозСредняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Отзывы

Тамара, 44 года, г. Вяземский

Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

Айдар, 36 лет, республика Башкортостан

Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге. Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади. Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.

Родион, 50 лет, г. Калуга

Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается. Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно. Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.

Лидия, 54 года, Пермский край

Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.

Видео

Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

Читайте также:  Горчица как сидерат: сроки посадки и польза

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход

Картошка играет важную роль в рационе питания любого слоя населения, поэтому неудивительно, что большая часть посадочной площади на огороде отводится именно под эту культуру. Хоть клубни и способны храниться длительное время, до нового урожая им всё же не долежать. Из-за этого многие стараются выращивать у себя на участках ранние сорта, чтобы перерыв между старым и новым урожаем был минимальным. Весьма привлекательным для домашнего культивирования является сорт Жуковский, о нём и пойдёт речь в статье.

Описание и характеристика сорта

Выводили сорт Жуковский российские селекционеры. Они скрестили Гидру и Ягодку, желая получить культуру, устойчивую у болезням, засухе и пригодную для культивации в местности с коротким летом.

Проведённые после селекционных работ испытания показали, что в другом климате сорт также даёт прекрасный урожай, поэтому ныне его ареал довольно обширный: от Дальнего Востока до Северо-Запада.

Картофельный куст невысок, средней раскидистости, с ветвистыми стеблями, укрытыми тёмно-зелёной листвой. Листва же крупная, расчленённая, с ярко выраженными прожилками и лёгкой шероховатостью. Цветы появляются в компактных соцветиях и выглядят декоративно. На месте отцветших цветов плоды не формируются.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта объясняют его столь высокую популярность:
  • рано созревает;
  • 90–92% товарной продукции от всего урожая;
  • устойчивость перед механическими повреждениями и различными болезнями;
  • позволяет проводить механизированную уборку;
  • хорошая лёжкость;
  • неприхотлив;
  • устойчив к засухе.
  • Существуют и недостатки:
  • если урожай будет собран не вовремя, его вкус ухудшится;
  • в дождливую погоду поражается фитофторозом.

Сроки созревания и урожайность

Сорт ранний: нужно 60–75 дней на созревание. Один куст даёт примерно 10–12 клубней. Средний вес одного клубня — 0,1–0,15 кг. Мелкие картофелины бывают крайне редко. При такой плодовитости и массе плода товарная урожайность сорта составляет 400–500 ц/га, а если условия будут благоприятные, а также будут соблюдены все правила по выращиванию культуры, то с гектара можно получить до 500–600 центнеров.

Вкусовые качества

Мякоть отменного вкуса, не рассыпается после варки, не меняет цвет на срезе. Её можно использовать для приготовления варёных, жареных (в том числе и во фритюре) и тушёных блюд. Хороша при запекании, а вот готовить из неё пюре не рекомендуют.

Когда лучше сажать сорт

Посадка производится в апреле-мае, в зависимости от региона. Высадку можно проводить при прогреве почвы до +5…+6°С.

Посадка и выращивание сорта картофеля Жуковский

Технология выращивания сорта Жуковский абсолютно не отличается от выращивания иных сортов культуры.

Севооборот

Несколько лет подряд на одном участке не рекомендуют высаживать картофель.

Идеальные предшественники: огурцы, капуста, бобовые.

Требования к почве

Сорт абсолютно неприхотлив к почве, поэтому и выращивается по всей территории России. Но урожай в каждом регионе получается разный: в местности с глинистым грунтом, а также истощённым и кислым он будет довольно скудным (клубни мелкие и с худшим вкусом), его чаще будут атаковать болезни.

А вот на лёгкой суглинистой либо песчаной почве, подпитанной органикой, сорт даст высокие показатели урожайности.

Если в вашем регионе нет подходящей почвы, не нужно отчаиваться. При правильной обработке грунта можно добиться весьма хорошего урожая. Для этого ещё с осени земля перекапывается (снимается 25 см верхнего слоя), вносится зола с компостом. Обязательно убираются сорняки. Весной вносятся азотные удобрения, почву вспахивают и разравнивают.

Подготовка посадочного материала

Для посадки используется прошлогодний урожай: его тщательно перебирают, удаляя мягкие, мелкие (меньше 80 г), гнилые, травмированные и с плесенью плоды. Перебранный семенной материал готовят к проращиванию. Он складывается в ящики и выносится в тёплое помещение на неделю-полторы. Ящики лучше накрыть бумагой, чтобы к картофелю поступал рассеянный свет. Периодически его увлажняют и переворачивают.

Когда в глазках появляются ростки длиной около 10 мм, клубни можно высаживать. Предварительно их обрабатывают инсектицидами, дезинфицируют марганцовкой.

Пошаговая инструкция посадки

Посадка осуществляется так:

  1. На грядке прорывают бороздки на расстоянии 0,7 м одна от другой.
  2. В бороздках выкапывают лунки с интервалом 0,3 м.
  3. В лунку засыпают органические удобрения.
  4. Поверх удобрений укладывают клубни и присыпают их землёй.

Уход за картошкой после посадки

Агротехника сорта довольно проста, ведь он абсолютно неприхотлив в уходе.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание необходимо, чтобы влага сохранялась в почве, а также лучше формировались клубни. Проводится оно в два этапа:

  • начальный — при появлении ботвы;
  • конечный — спустя 3 недели после начального.

К моменту последнего окучивания должно завершиться цветение.

Рыхление проводится сразу же после посадки и в дальнейшем выполняется регулярно, после поливов. Вместе с ним проводится и прополка.

Полив и подкормки

Удобряется растение трижды за вегетационный период:

  • с появлением ростков;
  • во время формирования бутонов;
  • по завершении цветения.

При первых двух подкормках можно использовать органику, а на последнем этапе следует применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота, чтобы лучше формировались клубни.

Полив осуществляется при подсыхании почвы. Влага вливается по бороздкам либо капельным способом. Процедуру лучше осуществлять рано утром либо поздно вечером, чтобы увлажнённые клубни не перегрелись под влиянием солнечных лучей. Также учитываются и погодные условия: в засуху поливают интенсивнее, в дождливый сезон — прекращают или же вносят влагу реже и не обильно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ранние сорта позволяют быстро получить урожай, но, в отличие от поздних, для их обработки нельзя использовать инсектициды, так как из плодов они выводятся только через 50–60 дней. Жуковский же созревает через 60–75 дней, поэтому его обработку против болезней и колорадского жука химпрепаратами проводить не желательно.

Сорт устойчив к большинству болезней, а вот те, что могут его атаковать, лучше предотвратить профилактическими мероприятиями:

  • высокое окучивание;
  • внекорневые и корневые подкормки;
  • внесение фосфорно-калийных удобрений;
  • обработка ботвы хлорокисью меди.

Особенности сбора и хранения урожая

Если посадка картофеля была осуществлена в первых числах мая, то первый урожай можно собрать под конец июня. Основную же уборку проводят до середины августа — к этому времени ботва высыхает полностью. Передерживать клубни в почве не желательно, так как они начинают подгнивать, и у них портится вкус. Уборку желательно проводить в солнечный погожий день. Можно применять машинную технологию сбора урожая: плотная кожура сохранит мякоть от повреждения.

Выбранный овощ очищается от земли, сушится несколько дней и складывается в мешки либо ящики. В таком виде он отправляется в подвал, где поддерживается температура +2. +5°С. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. При соблюдении условий хранения картофель Жуковский пролежит 8 месяцев.

Сорт Жуковский настолько неприхотлив, что его можно выращивать в любом климате. Главное при этом — правильно подготовить почву, своевременно вносить удобрения и проводить окучивание грядки.

Сорт картофеля Жуковский

Одним из наиболее популярных и распространенных в мире овощей является картофель. Среди разнообразных сортов этой культуры выделяется картофель Жуковский. Это ранний вид с высокой урожайностью, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и прекрасными вкусовыми качествами.

Описание сорта картофеля Жуковский

Описание картофеля Жуковский

Картофель Жуковский был получен в конце XX века посредством скрещивания двух сортов. В результате эксперимента удалось получить стойкий, устойчивый к засухе сорт с сильным иммунитетом. Жуковский выращивается по большей части в регионах с умеренным климатом. Хотя отличные результаты выращивания были получены во всех уголках России, включая Сибирь и южные области.

Сорт ранний, приносит первый урожай уже через 60 дней после посадки. Кустики полураскидистые, средней высоты. Листочки темно-зеленые. Цветение обильное, но не долгое. Бутоны белые по краям и красноватые в серединке. Урожайность достигает 3,5 кг/м. кв. В среднем под каждым кустиком образуется по 10-12 здоровых картофелин.

Клубни среднего размера, овальные, массой 100-150 грамм. Окрас кожуры бежевый или розоватый с яркими глазками. Мякоть белого цвета, плотная, не темнеет на срезах. В составе 10-14,7 % крахмала. При варке не разваривается.

Достоинства и недостатки картофеля Жуковский

Перед тем как перейти к особенностям посадки и ухода за культурой, стоит рассмотреть достоинства и недостатки сорта. Итак, какие сильные стороны картофеля Жуковского?

  • Имеет короткий срок созревания, всего 2 месяца.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Не боится морозов, поэтому может выращиваться даже в холодных областях.
  • Картофель Жуковский имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям как: парша, рак картофеля, а также к воздействию нематоды.
  • Неприхотлив к уходу.
  • После сбора урожай долго хранится.

Недостатков не много, но забывать о них не стоит.

  • Нуждается в своевременной уборке, так как при передержке в земле портится вкус клубней.
  • При высокой влажности и относительно теплой погоде поражается фитофторозом.

Посадка картофеля Жуковский

Картофель Жуковский посадка

Одним из достоинств сорта является то, что он может выращиваться на любом типе почвы, главное, чтобы она не была кислой. Но вот место под посадку лучше выбирать солнечное, это важно для быстрого развития растения. Подготовку земли лучше начинать с осени. Ее перекапывают, разрыхляют, снижают кислотность если нужно. Именно в это время после перекопки земли ее удобряют навозом (компостом), чтобы за зиму он успел перепреть и был отличным питанием для культуры.

Так как картофель Жуковский без проблем переносит холодную температуру, сажать его можно уже в середине весны. Но перед этим важно прорастить клубни. Делается это с середины марта. Картофель осматривается, перебирается, сортируется по размеру и раскладывается на полу так, чтобы на него попадал рассеянный солнечный свет. Примерно через 15-30 дней появятся хорошие ростки, и картофель будет пригоден к посадке. Тип посадки подбирается в зависимости от участка и предпочтений огородника. Это может быть траншейный, плоский или гребневой метод.

Перед посадкой, в подготовленные лунки можно засыпать немного измельченной яичной скорлупы с древесной золой или какие-нибудь минеральные, азотные смеси. Оптимальная температура для посадки +5 градусов. Глубина заделки клубней около 5 см. Расстояние между клубнями 30 см, а между рядами 70 см.

Уход за посадками

Уход за кустами картофеля

Картофель Жуковский не требует к себе особенного ухода, трепетного обращения с кустиками или молодыми ростками. Уход за ним мало чем отличается от ухода за другими сортами.

  • Окучивание проводится по мере роста кустика. Начинают его делать, когда ростки достигают высоты 5 см. Эта процедура защищает кустик от холодов, вредителей, болезней, а также стимулирует развитие мощной корневой системы.
  • Поливы необходимы своевременные, обильные, но не частые. Много влаги может навредить и привести к развитию фитофтороза. А вот засуху это растение переносит без проблем. Так что в данном случае лучше недолить, чем перелить.
  • Борьба с водителями и болезнями обычно приходится на летний период. При появлении колорадского жука, фитофтороза или любых иных проблем, стоит немедленно использовать инсектициды (фунгициды) или сильные народные средства.
  • Прополка проводится не только на первых этапах развития культуры, но и когда кустики значительно подрастут. Ведь корнеплоды должны развиваться в рыхлой, насыщенной кислородом, питательной среде.
  • Любые сорняки удаляют по мере их появления. Их вред в поглощении питательных веществ и влаги в почвы, распространении вредителей, болезней, а также деформации клубней картофеля своими корнями.
Читайте также:  Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение картофеля Жуковский

Через 60 суток после посадки картофеля можно начать собирать урожай. И надолго откладывать эту процедуру не стоит, так как это может негативно отразится на вкусовых качествах корнеплодов. К механическим повреждениям сорт устойчив, поэтому собирать клубни можно как самостоятельно, вручную, так и при помощи специальных машин, автоматических инструментов.

После выкапывания картофель хорошо просушивается и складывается на хранение в мешки или ящики. Помещение для хранения должно быть чистым, сухим с температурой +2…+5 градусов. Лежит картофель долго, без потери вкусовых или внешних качеств, поэтому его нередко выращивают на продажу.

Отзывы о картофеле Жуковский

Как правило, огородники положительно отзываются о сорте Жуковский, ведь он действительно выгоден в выращивании, как в малых, так и в больших масштабах.

Екатерина Карасева: «Из ранних сортов картофеля предпочитаю сорт Жуковский. Он быстро созревает, дает большой урожай, и проблем с ним никаких нет – главное дождаться пока созреет. Так как однажды собрала раньше срока, и он очень плохо хранился».

Петр Савченко: «Не первый год сажаю картофель Жуковский, но только вместе с другими сортами. Он неприхотлив и быстро дает урожай. Всегда идет на еду первым. А поздние сорта пускаю на хранение. Главная проблема, с которой столкнулся – колорадский жук, но если правильно подобрать инсектицид, то трудностей не будет».

Олеся Петрова: «Несмотря на холодный климат и относительно прохладное лето в этом году, сорт картофеля Жуковский порадовал большим урожаем. Правда на уход потратила немало времени, но оно того стоило. Теперь буду сажать ежегодно. Он очень вкусный и долго лежит, поэтому советую всем».

Картофель «Жуковский»: особенности раннего сорта

Сорт картофеля «Жуковский» неприхотлив в уходе, его выращивание не доставляет хлопот, одно удовольствие. При правильном подходе и регулярном проведении всех необходимых процедур, урожайность сорта значительно повышается. Уже в первые летние месяцы огородники питаются вкусным молодым картофелем. Статья раскрывает рекомендации по выращиванию и уходу за культурой.

История селекции и распространение

В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.

Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Описание и характеристики

Картофель «Жуковский» считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.

Характеризуется сорт по таким критериям:

  • Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
  • Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
  • Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
  • Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
  • Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
Характеристики картофеля
Название сортажуковский ранний
Общая характеристикастоловый сорт, гарантирующий отличные вкусовые качества, сохранность товарного вида при транспортировке, неприхотливость
Период созревания60-70 суток
Масса товарных клубней100-120 г
Содержание крахмала10-12%
Цвет кожурырозовый
Цвет мякотибелый
Количество клубней в кусте10-12
Урожайность400-450 ц/га
Лежкость90-92%
Стойкость к заболеваниямустойчив ко всем заболеваниям
Потребительские качествачаще молодой картофель отваривают, запекают, готовят из него чипсы
Особенности выращиванияне требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретом грунте, не образует ягод

Ценность и недостатки жуковского картофеля

Огородники ценят сорт за множество положительных моментов. У него также имеются недостатки, но они довольно незначительные, но и о них важно знать перед тем, как приступить к посадке:

ПлюсыМинусы
  • Привлекательный внешний вид. У картофеля красивая, розовая кожура без изъянов. Крупный вес и гармоничная округлая форма. Сохраняет плотную консистенцию при варке. Устойчив сорт к повреждениям механического типа.
  • Структура куста. Растение невысокое, при посадке не занимает много места. Небольшое количество зеленой массы.
  • Богатый состав. Картофель богат витаминами и минералами, содержит белок, органические кислоты и клетчатку. В нем практически отсутствуют жиры и холестерин.
  • Продуктивность. Характеризуется неплохой урожайностью. Показывает отличные результаты, как при частных посадках, так и в фермерских хозяйствах.
  • Устойчив к болезням и вредителям. Сорт почти не подвергается нападению жуков и развитию заболеваний.
  • Неприхотливость. Выращивается в любых климатических условиях, устойчив к засухе и низким температурам.
  • Хранение. Может храниться в течение 8 месяцев.
Недостатком сорта «Жуковский» является ухудшение вкуса при несвоевременном сборе урожая, а также то, что частые дожди могут стать причиной поражения картофеля фитофторозом.

Подготовка к посадке

Выращивание жуковского картофеля ничем не отличается от выращивания других ранних сортов, но имеет некоторые моменты, которые следует принимать во внимание. Здесь играют роль следующие моменты.

Подготовка почвы

Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почве, для получения высокой урожайности не рекомендуется выращивать культуру на сырых глинистых участках, а также в местах, где истощенные и кислые почвы. В плотном, бедном органикой грунте клубни вырастут мелкими и невкусными. К тому же так они будут часто страдать от заболеваний. Лучше отдавать предпочтение песчаным почвам и легким суглинкам, удобренным органикой.

Почву для картофеля готовят заранее с осени. Перекапывают грунт на глубину 25 см, вносят золу и перепревший компост (на 100 квадратных метров 35-40 ведер). Весной дополнительно требуется внесение азотных удобрений. Затем грунт рыхлят и разравнивают. Желательно высаживать картофель «Жуковский» на земле, где ранее росли огурцы, капуста, бобовые, сидераты.

Проращивание клубней

На проращивание картофель достают из места хранилища за 15-20 дней до посадки. Ранние сорта высаживают примерно в третьей декаде апреля, проращивать посевной материал начинают под конец марта.

  • Тщательно осмотреть клубни на посадку, отбраковать картофелины с поврежденной кожурой, мокрой или сухой гнилью, нестандартной формой. Если в подвале картофель уже успел прорасти, и его ростки превышают 5 см, их удаляют.
  • Чтобы картофель не занимал много места, для проращивания опытные огородники рекомендуют использовать невысокие ящики около 10 см, заполнить их посадочным материалом, установить друг на друга. Если места в помещении достаточно, клубни рассыпают на полу в один слой.
  • В помещении должно быть светло, а температура воздуха не превышать +5-10 градусов. Жуковскому картофелю достаточно такой температуры. Помещение требуется периодически проветривать, воздух увлажнять. Если ростки крепкие и выросли до 1 см, а кожица позеленела – клубни готовы к посадке. Картофелины с тонкими ростками для высадки не подходят.

Сократить время проращивания допустимо следующим образом: пересыпать картофель в ящиках влажными опилками или перегноем, иногда сбрызгивать теплой водой. Оставлять картофель на свету, но не под солнцем. Такой способ позволяет уже через 15 суток получить крепкие ростки с корешками. Их высаживают вручную – это предостерегает от повреждения корешков.

Посадка

Предварительно перед посадкой клубни обрабатывают древесной золой из расчета 400 г золы на 50 кило картофеля. Разрешено применение специальных препаратов, таких как бордосская жидкость, «Максим», «Престиж». Процедура способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период формирования.

Сорт картофеля «Жуковский» высаживают в ряды, оставляя между клубнями расстояние в 25-30 см и между рядами – 60-70 см. При такой посадке без труда помещается 5-6 кустов. Глубина закладки картофеля в грунт составляет не более 6 см. Желательно проводить посадку, когда почва прогреется до температуры +5-6 градусов.

Способы выращивания

В зависимости от типов почвы и природных условий подбирают оптимальный способ для выращивания картофеля. Самыми распространенными считаются такие способы посадки картофеля «Жуковский»:

Плоская посадкаГребневая посадкаТраншейная посадка
Клубни укладывают в лунки, засыпают землей, разравнивают граблями. Закладывают картофель на 8 см в глубину.Такой метод подходит для регионов Сибири, где бывают похолодания, подтопления.

Клубни закладывают в грунт на 5 см, после всходов окучивают, чтобы росток полностью покрылся землей. Когда росток снова появится над землей, окучивают повторно. Такая процедура проводится до тех пор, пока высота ростка не достигнет 15 см.

Предназначен способ выращивания для засушливых регионов. Выкапывают траншею на глубину 10 см, удобряют. Клубни укладывают ростками вверх и присыпают землей. Поверхность земли мульчируют – это способствует удерживанию влаги в почве.

Особенности ухода

Для жуковского картофеля основой является своевременная посадка клубней и сбор урожая. Через 5-7 дней после посадки почву рыхлят, удаляя сорняки, а также снабжая грунт кислородом. Рыхление проводится с целью профилактики нападения вредителей, таких как медведки, колорадского жука.

Ранние сорта устойчивы к засухе, им достаточно влаги весенней почвы. Поливать растения дополнительно нет нужды, только в исключительных случаях, к примеру, если долго стоит сильная жара. Проводят процедуру рано утром.

Картофельные кусты не нуждаются в дополнительных подкормках. При подготовке участка вносят органические удобрения в виде любого навоза.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Ценностью сорта «Жуковский» является то, что он обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям: картофельный рак, ризоктноиз, альтернариоз, золотистая нематода. Но наиболее подвержен картофель фитофторозу. Несмотря на крепкий иммунитет, огородник должен знать, что если растение заболеет, у него могут быть определяющие симптомы. Могут напасть на картофель и колорадские жуки.

В таблице приведены симптомы и способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

Болезнь/вредительСимптомыСпособы борьбы
Картофельный ракСопровождается образованием темных наростов, схожих внешне с цветной капустой.Избежать развития заболевания на других растениях, поможет избавление от пораженных кустов и обработка земли.

В профилактических целях применяется препарат «Беномил».

Золотистая нематодаЧервь-паразит, который размножается на корнях растения, и в результате своей жизнедеятельности образует на нем проплешины.Борьба осуществляется путем использования химических веществ. Самым популярным химикатом считается «Базудун».

Для профилактики: перед посадкой картофель обрабатывают раствором марганцовки, соблюдая севооборот.

АльтернариозНа листьях появляются коричневые и темно-бурые пятна, из-за чего в дальнейшем они сохнут и отпадают.Заболевание неизлечимо, но предусматривает профилактику. Обрабатывают землю перед посадкой, соблюдая севооборот. В этом случае помогает раствор марганцовки или препараты с содержанием меди.
ФитофторозОтобрать здоровые корнеплоды от зараженных картофелин непосредственно перед посадкой. Это значительно снизит риск появления фитофтороза. Также эта проблема решается за счет раннего созревания урожая, если за 7-10 дней до сбора удалить ботву.
Колорадский жукУничтожает листья растения. Очень прожорливый вредитель. Отличается высокой выживаемостью в разных условиях, быстро привыкает к ядовитым химикатам.Избавиться от него сложно, из-за высокой плодовитости. Избежать такого привыкания рекомендуется путем использования разных действующих веществ.

Борьбу с жуком начинают ранней весной и заканчивают поздней осенью. Методы борьбы:

  • Опудривание кукурузной мукой. Частички кукурузы способны становиться больше в объеме при намачивании. Разбухая в желудке вредителя, мука приводит к его гибели.
  • Посыпание междурядий опилками. До цветения такую процедуру проводят 1 раз в 14 дней, затем – 1 раз в месяц. Огородники утверждают, что такой метод отпугивает вредителя.

Сбор урожая и его хранение

Картофель «Жуковский» созревает уже спустя 60 дней после посадки. Сорт обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, благодаря чему допустим сбор урожая автоматическими приспособлениями.

Картофель хранят в темном помещении при температуре +2-5 градусов. При повышении температуры картофель начнет прорастать, при понижении – мерзнуть, портиться, а вкусовые качества ухудшаться. Лучше выкладывать корнеплоды в деревянные ящики или мешки. Подробнее о правильном хранении картофеля – читайте здесь.

Отзывы огородников и фермеров

Невозможно услышать что-то плохое о картофеле «Жуковский». Огородники и фермеры положительно отзываются о сорте.

Хоть картофель и ранний, но отлично переносит хранение. В нашем погребе при температуре +4 градуса лежит весь зимний период. Не заметил никаких трудностей при посадке и уходе. Поливаем растения, как есть время, по возможности окучиваем и пропалываем. Туго с колорадскими жуками, но бороться с ними вполне реально. Получаем стабильный урожай, собирая по 8-10 клубней с куста.

Жуковский картофель – ранний сорт, который собирают уже в конце июня, чтобы побаловать себя молодыми клубнями. Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту, ведь он неприхотлив в уходе, не требует временных затрат, стойко переносит множество болезней.

Ссылка на основную публикацию