Картофель янка: отменный сорт родом из беларуси

Картофель Янка (Яна): отзывы и характеристика сорта, урожайность

Картофель Янка (Яна) – надежный и стабильно урожайный сорт, выведенный в Белоруссии. Он приобретает популярность для выращивания в частных и фермерских хозяйствах благодаря нетребовательности и устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Его клубнеплоды вкусные, выносят транспортировку, хорошо хранятся.

Описание сорта картофеля Янка

Янка – новый столовый гибридный сорт картофеля белорусской селекции. Приоритетное значение при его гибридизации имело создание высокоурожайной морозостойкой культуры. Она после экспериментальных исследований в 2012 году занесена в Государственный Реестр сортов, допускаемых к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах России.

Описание особенностей сорта картофеля Яна:

  1. Куст средней высоты, около 60 см, умеренно раскидистый, листового типа, имеет полупрямостоячий основной стебель и около 7 побегов.
  2. Средние по размеру матовые темно-зеленые листья картофеля открытого типа, с опущенной пластиной и волнистой кромкой.
  3. Венчики цветов белые, некрупные. Внутренняя сторона лепестков может иметь легкую антоциановую (сине-фиолетовую) окраску. Середина цветков, собранных в соцветия по 8 штук, ярко-оранжевая. Они опыляются естественным образом и быстро опадают.
  4. Ягоды у растения почти не завязываются.
  5. Куст формирует до 12 клубнеплодов овальной формы, массой 80 — 105 г. Они залегают на небольшой глубине.

Фото и описание картофеля сорта Янка позволяют составить представление о культуре:

Характеристики сорта картофеля Янка

Сорт Янка приспособлен для выращивания во многих климатических зонах, в том числе в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Он устойчив к поздним весенним возвратным заморозкам. Картофель не нуждается в частом поливе. Без него в прохладном климате северных областей можно получить обильный урожай. Культура обладает иммунитетом ко многим картофельным болезням и вредителям.

Клубнеплоды картофеля сорта Янка (Яна) имеют характерные признаки. Их поверхность гладкая, без бугров, кожура — желтая, крепкая, слабосетчатая. У клубней мелкие неокрашенные глазки с розоватыми почками продолжения, а мякоть имеет белый или светло-кремовый окрас. Содержание в ней крахмала достигает 18 %. Дегустационный бал – 4,8.

Отличительная черта клубней – отсутствие потемнения мякоти на срезе сырого картофеля, несмотря на высокое содержание крахмала. При термической обработке она также не темнеет.

По многочисленным отзывам картошка Янка обладает приятным вкусом, не разваривается при варке, становится рассыпчатой. Она подходит для приготовления первых блюд, гарниров, начинок для пирожков и вареников. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать. В промышленных масштабах из нее производят чипсы, пюре быстрого приготовления, полуфабрикаты. Для хранения сырого очищенного картофеля можно применять методы вакуумирования.

Урожайность

Одно из важнейших свойств картофеля – урожайность. В таблице приведены некоторые показатели, свойственные сорту Янка:

Количество клубнеплодов с куста, шт.

Средний вес клубнеплодов, г

Наличие мелочи и нетоварных клубней в гнезде

минимальное, до 5 %.

Лежкость без прорастания

Достоинства и недостатки

Одно из основных преимуществ культуры обусловлено ее сортовыми особенностями. Благодаря поздней посадке и медленному развитию растения, картофель не попадает под возвратные весенние заморозки, что сделало приемлемым его выращивание в Центральном и Северо-Западном регионах. В отзывах о сорте картофеля Янка содержится описание других его достоинств:

  • высокое качество и вкус клубнеплодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • выращивание на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах;
  • возможность механической уборки урожая;
  • длительное хранение без потери товарного вида;
  • выносливость к перегрузкам и транспортировкам;
  • переносимость кратковременных неблагоприятных погодных условий (заморозки, жара, засуха, длительные дожди);
  • иммунитет к золотистой цистообразующей картофельной нематоде и заболеваниям, вызванным вирусами Х, У, М, L;
  • устойчивость сортовых характеристик семенного материала в нескольких репродукциях.

Белорусские ординаторы вывели сорт, практически не обладающий недостатками. В описаниях картофеля Янка можно обнаружить некоторые отрицательные моменты, которые проявляют в его восприимчивости к черной парше и картофельному вирусу S. Их можно компенсировать применением средств защиты посадки от этих заболеваний. Кроме того, растение не выносит повышенной влажности почвы и подвержено атакам колорадского жука.

Правила посадки

Отзывы картофелеводов включают обширные характеристики правил посадки картофеля сорта Яна. Они касаются сроков для разных регионов, требований к грунту и семенному материалу, порядку высаживания.

Рекомендуемые сроки

Картофель сорта Янка рекомендуют высаживать в период, когда почва прогреется не менее, чем на 6 — 8 0С на глубину 8 — 10 см, что достигается при температуре воздуха выше 15 0С. Для Центрального и Северо-Западного региона это период не ранее второй половины мая. На территориях, расположенных южнее, посадку можно проводить в конце апреля — начале мая.

Подготовка почвы

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. На затененных территориях крупность клубней снижается. Получение обильного и качественного урожая картофеля сорта Янка возможно при выполнении правил севооборота при выборе места посадки. Предшественниками культуры на участке могут быть луговые травы, бобовые, морковь или капуста.

Сорт картофеля Янка адаптирован к широкому диапазону почв. Но для него предпочтительно выращивание на легких, рыхлых грунтах, характеризующихся средним гранулометрическим составом (супеси и легкие суглинки).

Подготовка земли под картофель включает такие этапы:

  1. Перекопка грунта и удаление сорняков.
  2. Нейтрализация кислых почв внесением известковой или доломитовой муки.
  3. Равномерное распределение по поверхности грунта компоста.

Весной перед посадкой картофеля Янка почву снова перекапывают и вносят селитру. Следует иметь в виду, что переизбыток в грунте азотных удобрений негативно сказывается на качестве клубнеплодов. В целях профилактики болезней и повреждений вредителями культуру обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Как правильно сажать

Обязательное условие достижения высоких результатов посадки и выращивания картофеля сорта Янка – правильно подготовленный здоровый семенной материал. При его самостоятельном сборе нельзя отбирать на семена клубни из куста, в котором обнаружена хоть одна больная на вид картофелина. При покупке многие огородники предпочтение отдают приемлемым по цене и качеству посадочным материалам класса Элит и Суперэлит.

Клубнеплоды перед посадкой:

    внимательно осматривают на наличие гнили и повреждений, калибруют по размеру;

Внешний вид правильно подготовленного к посадке клубня картофеля сорта Янка приведен на фото:

Сажать картофель Янка (Яна) можно, в зависимости от свойств почвы и личных предпочтений огородника, по любому из методов:

При посадке, независимо от выбранного способа, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Делают посадочные лунки глубиной 20 см на расстоянии 35 см с интервалом между рядами в 50 см.
  2. Для повышения питательности почвы в лунки добавляют перегной или древесную золу.
  3. Клубни картофеля аккуратно, избегая повреждения ростков, раскладывают в лунки попарно на расстоянии 7 см друг от друга.
  4. Семена присыпают смесью золы и торфа слоем 5 см.
  5. Лунки или траншеи засыпают землей и не поливают.
  6. Грунт можно мульчировать сеном или опилками для сохранения в нем влаги.

Особенности выращивания

Характеристика особенностей выращивания картофеля сорта Янка и отзывы фермеров подчеркивают необходимость соблюдения правил агротехники, графика полива и внесения удобрений.

График полива

При достаточном количестве осадков картофель Янка в поливе не нуждается. Но при недостатке дождей его поливают дважды по такому графику:

  • через 14 — 15 дней после появления всходов;
  • в период бутонизации и при цветении кустов.

Полив проводят в вечерние часы под корень или по бороздам из расчета не менее 3 л воды на куст.

Рыхление, прополка, окучивание

Правила агротехники картофеля сорта Янка требуют поддержания грунта в рыхлом, воздухопроницаемом состоянии. Его рыхлят с пятого дня посадки. Необходимо регулярно пропалывать сорную траву, так как она является источником болезней и конкурирует с культурой за питательные вещества.

Два-три раза в течение сезона кусты окучивают с образованием высоких гребней. Чем выше картофель Янка окучен, тем его урожай лучше. Мероприятие проводят утром или вечером. Оптимальное время для процедуры – после дождя.

Окучивание можно начинать, когда ростки достигли высоты 14 — 20 см. Раннее окучивание служит защитой от возвратных заморозков, заменяет прополку и рыхление. Повторно картофель сорта Янка окучивают перед цветением. Если ботва кустов разваливается, а клубни выходят на поверхность и начинают зеленеть, процесс повторяют. Последнее окучивание делают до смыкания ботвы.

Нужно ли подкармливать

Для повышения урожайности картофель Янка подкармливают мочевиной и фосфатом. Эти удобрения вносят через 20 — 30 дней после посадки. Во время цветения растения можно подкормить сульфатом калия или раствором птичьего помета. На стадии формирования клубней рекомендуют обработку кустов суперфосфатом. Подкормку совмещают с поливом культуры.

Вредители и заболевания

Сорт Янка устойчив к большинству заболеваний, кроме фитофтороза. Для его профилактики кусты опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Вредителями, угрожающими посадкам картофеля Янка, являются:

  • колорадский жук;
  • медведка;
  • картофельная моль.

От насекомых избавляются народными способами или методами химической обработки кустов картофеля инсектицидами (Антижук, Колорадо Форте). Опрыскивают грядки в сухую безветренную погоду, соблюдая правила техники безопасности.

Уборка и хранение урожая

Урожай картофеля Янка собирают в начале — середине сентября, проверив зрелость клубней. Их кожица не должна отходить и легко счищаться. Ботва кустов должна быть сухой.

За 10 дней до выкапывания ботву срезают и участок пропалывают. Затем клубни выкапывают и сортируют по крупности. Поврежденные и больные картофелины для хранения не пригодны.

Картофель укладывают в мешки и выдерживают для досушивания и выявления болезней 10 — 14 дней в проветриваемом помещении. После его отправляют на хранение в подвал или погреб.

Заключение

Картофель Янка – один из лучших среднепоздних сортов белорусской селекции. Он не подвержен большинству заболеваний, не требователен к климату и почвам, легок в выращивании. Картофель имеет приятный вкус, его мякоть не чернеет. Клубни желтого цвета хорошо переносят транспортировки и долго хранятся.

Белорусская красавица — описание вкусного и урожайного сорта картофеля «Янка»

Белорусский картофель считается настоящим эталоном.

Неудивительно, что новые сорта пользуются вниманием со стороны огородников и фермеров.

К числу таких перспективных новинок относится «Янка» – урожайный, вкусный и простой в уходе сорт.

  • Происхождение
  • Картофель «Янка»: описание сорта и фото
  • Достоинства и недостатки
  • Характеристики корнеплода
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители

Происхождение

Сорт картофеля Янка разработан белорусскими селекционерами. Оригинатор – Белорусский центр овощеводства и растениеводства. Сорт внесен в Госреестр РФ в 2012 году. Картофель районирован для Центрального и Северо-Западного регионов. Рекомендован для выращивания на промышленных полях и фермерских хозяйствах, возможно выращивание на личных огородах. Собранный урожай отлично хранится, пригоден к транспортировке. Ровные, аккуратные клубни идеальны для продажи, их можно фасовать прямо на поле.

Картофель «Янка»: описание сорта и фото

Янка – среднеспелый столовый сорт. Урожайность хорошая, зависит от условий выращивания и региона. С 1 гектара собирают от 195 до 315 центнеров отборного картофеля. Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 360 центнеров с гектара.

Собранные клубни отлично хранятся, лежкость достигает 96%.

Куст среднего размера, прямостоячий, с умеренно раскидистыми ветками.
Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями.
Венчик компактный, собран из крупных бледно-фиолетовых, быстро опадающих цветов.
Ягоды завязываются редко.
Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 8-12 отборных клубней.
Мелочи и уродливых корнеплодов немного.

Картофель выращивают на любых почвах, кусты спокойно переносят незначительную засуху или перепады температуры. Сорт отзывчив на подкормки, при внесении комплексных минеральных удобрений урожайность значительно повышается.

Необходимо окучивание с формированием высоких гребней и уничтожением сорняков. В условиях жаркого лета рекомендован полив.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хорошая урожайность; собранные клубни долго хранятся;
  • корнеплоды ровные, красивые, подходящие для продажи;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • картофель не повреждается при копке;
  • возможно высаживание на любые почвы;
  • терпимость к капризам погоды.

К небольшим недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым болезням.

Характеристики корнеплода

Сорт картофеля «Янка» обладает следующими характеристиками:

  • клубни крупные, весом от 80 до 110 г;
  • форма округло-овальная или овальная;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, слабосетчатая;
  • глазки поверхностные, малочисленные, средней глубины, неокрашенные;
  • мякоть на срезе кремовая или светло-желтая;
  • содержание крахмала умеренное, колеблется от 14,8 до 15,4 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот.

Картофеля имеет приятный насыщенный вкус. Умеренное содержание крахмала не позволяет клубням темнеть при разделке и приготовлении, корнеплоды не развариваются, но становятся рассыпчатыми, не жесткими. Клубни можно варить, жарить во фритюре, фаршировать, запекать. В промышленных условиях из картофеля получаются отличные чипсы, замороженные смеси или сублимированное пюре.

Читайте также:  Описание сорта моркови абако

Ознакомиться с корнеплодом картофеля «Янка» можно на фото:

Особенности выращивания

Картофель мирится с любыми почвами, но предпочитает легкий плодородный грунт. Урожайность повышается при умеренном внесении минеральных комплексных удобрений. Комплексов с повышенным содержанием азота нужно избегать, они способствуют обильному росту ботвы в ущерб клубням.

Посадка начинается во второй половине мая, когда почва полностью прогреется. В более теплых регионах высаживать клубни можно раньше.

Перед посадкой почва тщательно рыхлится, из нее выбираются остатки растений, способные стать питательной средой для бактерий и личинок насекомых. Для большей безопасности грунт можно обработать дезинфицирующими препаратами.

Каждые три года участки для посадки нужно менять, это позволит избежать заражения. Сажать картофель лучше на земли, которые занимали бобовые, капуста, морковь, луговые травы.

Клубни высаживаются с заглублением на 10 см, расстояние между лунками – 30-35 см. Оставляются междурядья шириной 70 см. По лункам можно разложить перегной и древесную золу, повышающую питательность почвы.

За сезон посадки 2-3 раза окучивают, формируя высокие гребни над кустами. Рекомендуется полив, а также однократное внесение удобрений. За 10 дней до уборки урожая кусты можно опрыскать водным раствором суперфосфата. Внекорневая подкормка позволяет увеличить вес клубней, не позволяя им накапливать нитраты.

Клубни имеют тонкую, но прочную кожуру, которая не повреждается при копке. При промышленном выращивании можно использовать комбайны с прямым или боковым захватом. Собранный картофель сортируется и просушивается на меже или под навесом. Картофель, предназначенный для продажи, можно упаковывать прямо на поле.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше, черной ножке, фитофторозу листа и корнеплода, полосчатой или морщинистой мозаике.

Рекомендуется протравливание клубней перед посадкой, проливание почвы дезинфицирующими препаратами. Для профилактики фитофтороза посадки опрыскиваются медесодержащими препаратами.

От насекомых-вредителей хорошо помогают промышленные инсектициды. Их применяют против колорадских жуков, тли, трипса, паутинного клещика, жуков-щелкунов. Предотвратить размножение личинок можно, уничтожая сорняки или мульчируя междурядья скошенной травой.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Картофель «Янка» – очень перспективный сорт, не склонный к вырождению. Кусты не болеют, хорошо переносят незначительные погодные перепады. Картофель получается вкусным, он прекрасно подходит для кулинарных экспериментов. Урожай долго хранится, его можно продавать даже через несколько месяцев после сбора.

Картофель Янка – описание сорта, фото, отзывы

Долгое время русские люди стремились вытеснить свой продукт (картофель Колобок, Синеглазка и др.) и насадить хорошего голландского сорта. Но, со временем люди начали понимать, что в большинстве случаев хваленый голландский картофель ничем не лучше своего отечественного продукта. Поэтому, в последнее время на рынках России отечественные сорта постепенно начали вытеснять зарубежных «шпионов». И в этой статье хотелось бы поговорить об одном очень вкусном и урожайном белорусском сорте – картофеле Янка.

Описание

Описание сорта четко говорит о том, что его вывели белорусские селекционеры из центра Оригинатор. В 2012 году, он попал в государственный реестр Российской Федерации.

Сорт рекомендован для коммерческого и личного выращивания. Собранные корнеплоды отлично хранятся и транспортируются. Клубни ценятся за свой товарный вид. Они ровные, аккуратные, одним словом идеальный товар.

«Янка» относится к среднеспелым столовым сортам. Урожайность напрямую зависит от тех условий, которые предоставит картофелю агроном. Также, сильно влияет и климатическая зона.

С одного гектара, в среднем, можно спокойно собрать порядка 200-250 центнеров качественного, товарного картофеля. Максимальный урожай, с 1 гектара – 350 центнеров.

Стоит отметить и хорошую лежкость корнеплодов. При соблюдении правил хранения, более 95% плодов переживут зиму и будут пригодны для продажи.

Куст «Янки» средних размеров. Побег прямостоячий, ботва раскидистая. Листья мелкие. Соцветия фиолетовые, быстро зацветают и также быстро осыпаются. Ягоды появляются очень редко.

Куст плодоносит хорошо. В одной лунке, стандартно, образуется от 6-ти до 12-ти крупных корнеплодов. Мелкой и непригодной для продажи картошки почти нет.

Этот сорт растет на любых почвах. Он хорошо переносит перепады температуры и временную засуху.

«Янка» любит частые подкормки. Чем лучше будет удобрена почва, тем большего урожая можно ожидать. Чтобы обогатить почву кислородом и тем самым защитить сорт от заморозков (в более холодных регионах), необходимо периодически выполнять окучивание. При засухе, полив картофеля обязательная мера.

Клубни «Янки» очень ценятся предпринимателями за ряд положительных качеств, благодаря которым сорт быстро разбирают с прилавков магазинов. Характеристика корнеплода выглядит так:

  1. Средние клубни весом от 70 до 100 грамм.
  2. Плод овальной формы.
  3. Исключительная товарная внешность. Клубни ровные, без бугорков и глубоких впадин.
  4. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. На поверхности присутствует еле заметная сеточка.
  5. Мякоть плотная, кремового оттенка.
  6. Содержание крахмала среднее -15-15.8%.

Картофель приятный на вкус. Невысокое содержание крахмала позволяет варить как разваристый картофель для пюре, так и цельный для приготовления салатов и супов.

Достоинства и недостатки сорта

За время культивации «Янки» огородники выделили ряд ее достоинств. К таковым относят:

  • Отменные вкусовые качества.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Отличный товарный вид.
  • Семенной материал не вырождается.
  • Не требователен к типу грунта, при поливах растет на любой земле.
  • Устойчив перед климатическими изменениями.

Недостатков, существенных, нет. Специалисты отмечают, что сорт не устойчив перед некоторыми видами заболеваний, но все это можно устранить посредством химических обработок.

Нюансы при посадке

Янка относится к тем немногим сортам картофеля, которые могут расти в любом типе грунта. Но естественно, предпочтительнее плодородные и легкие почвы.

Высаживать нужно заранее подготовленные корнеплоды. Также, опытные специалисты не рекомендуют разрезать клубень. Идеальная масса для посадочного материала – 30-90 г.

Высаживают картофель в хорошо прогретый грунт (где-то в середине мая). Также, обязательно, участок должен быть без сорняков. Они угнетают рост культуры.

Расстояние между лунками 30-35 см, в рядах – 70 см.

Лучше всего высаживать картофель на участки, где ранее выращивались бобовые, кукуруза или капуста.

Отзывы

Занимаюсь выращиванием картофеля на продажу. Многие мои друзья, предприниматели, начали массово переходить на этот сорт. Во-первых, как они говорят, «Янка» довольно неплохой картофель. Хорошая урожайность, отменная сохранность. Вкусовые тоже на высоком уровне. Люди покупают его, возвращаются снова. Во-вторых, патриотизм. Видно же что давят нас западняне, поэтому так сказать мстят. Сам же я еще не решился переходить на «Янку», хотя по урожайности я от них отстаю. Может быть, в следующем году надумаю.

Елена.

На рынке сорт появился недавно. Я любитель всего новенького, сразу взяла 2 кг на пробу. Сварила пюре, пожарила. Что могу сказать, с тех пор Янка это один из основных сортов картофеля, который покупает наша семья. Картошка разваривается если варить долго. Если недолго, тогда остается довольно плотной. В общем, универсальная. Поэтому отлично подойдет для приготовления, как салатов, так и нежного пюре. Почитайте в интернете отзывы, посмотрите фото, сами убедитесь.

Карина.

О данном сорте не слышала до 2016 года. На рынке покупала семенной картофель, продавец предложил Янку. Расхвалил сорт, мол не требователен к поливам, растет в любом типе грунта. В целом, сортом довольна. Раньше любила только Скарб, сейчас они на равных.

Кирилл.

Сорт нравится тем, что плохо разваривается, я не люблю кашу. Выращиваю Янку давно, один из тех сортов, от которых я не собираюсь отказываться. Вкус отличный, хранится долго. За все время культивации ни разу не болела. Колорадские грызут, но у меня они любой картофель грызут. Несколько обработок и в целом, проблемы нет.

Картофель Янка: преимущества и недостатки

Обзор картофеля сорта Янка. Во многих странах практически ежегодно появляются новые, более усовершенствованные сорта картофеля. Некоторые наши огородники предпочитают выращивать результаты труда отечественных селекционеров, другие выбирают заграничные варианты. Например, немало почитателей наберется у белорусского картофеля. И не удивительно, ведь его сорта – это эталон качества и вкуса.

Перспективная новинка белорусских селекционеров – сорт Янка. Он высокоурожайный, неприхотливый и обладает отменными вкусовыми характеристиками. Какие еще плюсы у этой картошки? И есть ли у нее отрицательные стороны?

Сорт Янка: описание

Центр овощеводства и растениеводства Белоруссии вывел этот овощ в 2010 году, а уже спустя два года он был введен в российский Государственный реестр. Картофель Янка рекомендован для культивирования в Северо-Западных и Центральных регионах РФ, но и в других областях страны его успешно выращивают.

Сорт Янка универсален, он одинаково хорошо подходит и для маленьких огородиков, и для средних фермерских хозяйств, и для крупных промышленных ферм. Урожай этого картофеля прекрасно хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния. Клубни имеют идеальный товарный вид, поэтому их часто можно увидеть в супермаркетах и на овощных ярмарках.

Янка входит в список столовых среднеспелых сортов. Период полного созревания равен 90-100 дням. Показатель урожайности варьируется в пределах 195-315 ц/га (зависит от типа почвы, климатических условий, агротехники и так далее). Одно растение дает 8-12 клубней, средняя масса которых составляет от 80 до 110 граммов. Минимальное содержание крахмала в клубне – 14,8%, максимальное – 15,4%. Лежкость достаточно высокая. Даже при длительном хранении теряется не больше 4% от общего урожая.

Еще одно замечательное качество этого сорта – устойчивость к такому распространенному заболеванию, как фитофтороз клубней и стеблей. Кроме того он не более раком, не поражается нематодой.

Картофель Янка: характеристика клубней

Сорт имеет следующие отличительные черты:

  • клубни ровные, крупные, аккуратные, кругловато-овальные или удлиненно-овальные;
  • кожура желтоватого цвета, тонкая, слабо сетчатая;
  • мякоть в разрезе кремовая или светло-желтая, богатая крахмалом, белком, аминокислотами и витаминами;
  • глазки малочисленные и неглубокие, почти незаметные;
  • средняя масса 1 клубня – 95-100 г.

При умеренном содержании крахмала сорт Янка практически не разваливается при варке. Кремовый оттенок после термической обработки в воде тоже не меняется.

Внешний вид растения

Кусты невысокие, прямые, верхушки слегка поникшие. Светло-зеленая листовая пластина небольшого размера, имеет слабую волну по краю. Нежно-фиолетовые цветы собраны в крупное соцветие. Цветение протекает быстро, поэтому ягоды не успевают завязываться, их можно увидеть очень редко.

Корневище мощное, хорошо разветвленное. На нем образуется до 12 клубней большого размера. Мелкие и деформированные картофелины попадается лишь изредка.

Растения прекрасно отзываются на своевременную подкормку минеральными и органическими удобрениями. После внесения биомассы они выглядят привлекательнее и дают вдвое больший урожай.

Янка хорошо растет на любых почвах, спокойно переносит засушливые периоды и резкие перепады температурного режима. Если лето выдалось лишком сухим, во время активного цветения не помешает дополнительный полив.

Другие преимущества и некоторые недостатки

У картофеля Янка, как и у любого другого сорта, имеются не только плюсы, но сначала о положительных сторонах этого овоща. Перечислим основные.

  • Отличные вкусовые качества мякоти.
  • Высокие показатели урожайности, хорошая лежкость.
  • Просто непревзойденный товарный вид.
  • Отсутствие у семенного материала склонности к вырождению.
  • Механические повреждения при уборке минимальны.
  • Картофель неприхотлив к почвам.
  • Отлично переносит природные капризы (засуху, затяжные дожди, резкое повышение или понижение температуры).
  • Широко применяется в кулинарии.

К сожалению, нельзя констатировать, что у сорта нет отрицательных характеристик. Огородники чаще всего жалуются на следующие:

  • при неблагоприятных условиях появляется склонность к некоторым заболеваниям
  • по той же причине иногда мельчает размер клубней.

Применение

Получил картофель Янка отзывы у многих кулинаров и производителей продуктов питания. Причем не только за отменный вкус, но и за универсальность. Овощ хорош как в вареном, так и в жареном виде. При варке кусочки отлично держат форму, но пюре получается рассыпчатым и не забитым. Фаршированные и запеченные клубни тоже великолепны. При разделке мякоть долго не темнеет. Благодаря таким качествам овоща многие производители покупают его для промышленной переработки. Из клубней готовят чипсы, картофель фри, сублимированные пюре и прочие продукты.

Особенности посадки

Хоть сорт Янка и не требователен к качеству грунта, но все-таки предпочтительнее высаживать его в легкие плодородные почвы. Участок под посадку картофеля лучше начинать готовить еще осенью. Как только сбор урожая закончится, нужно убрать все остатки растений, выкопать сорные травы вместе с корневищем и вспахать землю. Параллельно вносится навоз, компоненты которого за зиму перепреют и весной почва станет намного плодороднее.

Читайте также:  Горчичный жмых — натуральное удобрение с защитными свойствами

Каждые три года необходимо делать севооборот. Это предотвратит массовое заражение грунта различными болезнетворными бактериями, грибами и личинками вредных насекомых. Идеальными предшественниками для картофеля признаны морковка, капуста, бобовые, луговые травы, огородная зелень.

Весной подготовка земли продолжается. Если почва слишком тяжелая, влага будет долго уходить и не позволит провести раннюю посадку. Поэтому почва снова перепахивается (на маленьких участках перекапывается).

Картофель этого сорта одинаково хорошо растет независимо от способа посадки. Его можно высаживать в гребни, делать в земле траншеи или копать ровные лунки. В этот момент важно добавить органику, повышающую питательность земли. Это может быть:

  • перегной;
  • древесная зола;
  • луковая шелуха;
  • лесной грунт.

Когда почва на участке прогреется до +10 градусов, можно приступать к высадке подготовленных клубней. Подготовленных, значит, предварительно пророщенных. Высота ростков не должна превышать отметки в 5 см, иначе они будут ломаться. Семенной картофель Янка нельзя резать. Выше уже упоминалось, что у клубней этого сорта слишком мало глазков, поэтому деленки не дадут желаемых результатов.

Схема посадки стандартная: глубина – 10 см, ширина между рядами – 70 см, расстояние между кустами – 35 см. Это оптимальный вариант, удобный для проведения послепосадочной обработки растений и уборки, а также позволяющий вырастить хороший урожай.

Уход за картофелем

Почву, особенно влажную и тяжелую, необходимо рыхлить уже спустя неделю с момента посадки. На дачном участке для этих целей подойдут грабли или тяпка. Благодаря рыхлению улучшится циркуляция воздуха, ростки появятся на поверхности намного раньше.

Молодые растения, достигшие высоты 15 см, нужно окучивать. Первое окучивание не даст кустикам распадаться, заставит их стремительно расти вверх. Через 2 недели картофель Янка окучивается во второй раз. Чтобы разрасталось корневище и формировались клубни, вокруг каждого растения надо насыпать высокий холмик. Холмики иногда размываются дождями. Если такая неприятность произошла, это повод для третьего окучивания.

В процессе роста растения будут подвергаться атаке вредителей. Колорадский жук – самый опасный враг картофельных кустов, от него спасет только своевременная обработка. Некоторые дачники замачивают в препаратах семенной картофель, другие опрыскивают листья и стебли по мере нападения насекомых. Оба способа себя оправдывают.

В сильную жару в период цветения картофель рекомендуется дополнительно поливать. Именно во время цветения на корневище формируются будущие клубни и им очень нужна вода для полноценного роста и развития. Если влаги в земле на этот момент будет достаточно, тогда в поливе нет никакой необходимости.

После осеннего и весеннего внесения удобрений летом можно добавить только азот. Он поможет растениям активно наращивать как наземную зеленую массу, так и клубни в земле.

Уборка и хранение урожая

В конце лета можно начинать собирать урожай. Сорт картофеля Янка относится к среднеспелым, его клубни полностью созревают на 90-100 день. Их кожура к этому моменту станет достаточно плотной и не будет повреждаться в процессе выкапывания. Собирать клубни можно вручную, посредством вил или лопаты. Процесс уборки пойдет гораздо быстрее, если использовать механические копалки.

Весь собранный урожай оставляют на воздухе на час-полтора с целью просушки. Сухая кожура легче освобождается от остатков земли, так лучше заметны подпорченные экземпляры, которые следует удалить.

Сбор высушенных клубней и сортировка проводятся одновременно. Все мелкие и поврежденные клубни откладываются в сторону. Самые красивые картофелины с множеством глазков отбираются для посадки на следующий год. Крупные экземпляры складываются в капроновые сетки, деревянные ящики или мешки из натуральной ткани.

Урожай хранится в подвале, погребе или на складе. Картофель Янка имеет высокую лежкость – 96%. По сравнению с другими распространенными сортами это очень неплохой показатель. Для примера приведем таблицу.

СортПоказатель лежкости
Янка96%
Ривьера94%
Жуковский92%
Кураж91%
Лимонка90%

Подводя итоги можно сказать, что у белорусского сорта Янка есть все шансы стать самым популярным среди дачников и крупных производителей продуктов из картофеля.

Картофель сорт Янка: описание и характеристика, отзывы

25.07.2019 Виктор Карсеко

Высокоурожайная картошка столового назначения Янка выведена не так давно и только набирает популярность у отечественных огородников. Сорт имеет много преимуществ, отличную стойкостью к целому ряду заболеваний, характеризуется отменным вкусом и лежкостью. Допущен к культивированию в центре и на северо-западе страны. Ровный, крупный клубнеплод хорошо транспортируется и долго сохраняется. Выведен в НПЦ НАН Беларуси. Тут же добавлен в Госреестр в 2010 году, а в российский в 2012 г.

Характеристика Янки

Сорт имеет свои особенности. Это среднерослый куст, листового типа, немного раскидистый. Листья некрупные зеленые, с волнистым краем.

Клубни сортовой принадлежности Янка равномерные, эстетичные, обладают такими характеристиками:

  1. Форма картошки овал, длинная или округло-овальная.
  2. Вес 1 клубня 80-106 гр.
  3. Кожица сетчатая, тонкая, желтоватая.
  4. Мякоть нежно-желтая, витаминизированная, имеет в составе аминокислоты и белковые вещества.
  5. Крахмалистых веществ до 18%.
  6. Глазков немного.

Не смотря на малое включение в состав крахмала, разваривается картошка плохо, получается рассыпчатой. При обрабатывании мякоть не потемнеет. Огородники, выращивающие картошку этого вида, описывают ее как очень приятную на вкус, пригодную для реализации. Относительно применения в кулинарии и промышленности, она подходит почти для любых кулинарных шедевров и различных переработок.

Достоинства и недостатки

Так как корни крепкие, один куст образует до 12 картофелин, весом примерно 106 гр. Мелочи и не товарных картошек в лунке практически нет. Урожай зависит от региона и погоды, в обычные годы с 1 га можно убрать 200–320 центнеров.

Основное преимущество клубнеплодов, это вкусовые качества. Но нельзя не сказать и о других плюсах:

  1. Возможность произрастания на разных грунтах.
  2. Иммунная стойкость к главным вирусным болезням.
  3. Стойкость к опасным насекомым.
  4. Прекрасно реагирует на внесение подкормки.
  5. Картошка стойкая, к механическим действиям и повреждениям.
  6. Картофелины сохраняются до будущего урожая.
  7. Хорошо перевозится.

Культивируя, картошку Янка, на любой почве, по всей территории России, можно заметить, что количество урожая колеблется, в зависимости от климата в регионе.

Картошка, даже в дожди, не боится скручивания листвы, мозаичного поражения. Сорт не дает реакции на картофельный рак, многим знакомую паршу картофелин и S-вирус, который при общем заражении с прочими вирусными патологиями может в 2 раза сократить количество урожая. Цистообразующая нематода не поражает корневище этой картошки. Проволочник, «неприятная» моль, медведка не питаются клубнеплодами, листвой, корнями картофеля.

Однако все-таки рисковать не надо, а лучше соблюдать посевной оборот, обрабатывать грунт специальными химикатами до высаживания. Подкармливая посадки в определенные сроки, дачники добиваются высокой урожайности потому, что в кустарниках образуется больше клубнеплодов, и масса их тоже увеличивается.

Если, убирая картошку ее случайно повредить, то после просушивания срезов клубни хорошо сохраняются. Не травмируются клубнеплоды и при машинном сборе. Это дает возможность выращивать картофель на больших плантациях и собирать урожай, используя современные уборочные комбайны.

Вместе с преимуществами, Янка обладает и некоторыми минусами. Недостатки следующие:

  1. Куст наращивает мало клубнеплодов.
  2. Картошка и плоды подвержены фитофторозу.
  3. Плохо переносит колорада и его личинки.
  4. Именно от числа картофелин, которые образуются в сухой и не подкормленной почве, зависит сокращение урожайности.

Ливни могут привести к развитию фитофтороза стеблевой части растения и листы. Когда это происходит, то необходимо применить магазинные химические средства.

Заболевания и вредители

По словам оригинатора сорта, он имеет крепкую иммунную систему к картофельной нематоде, раку и вирусам (при выращивании на большой площади). Устойчивость средняя к следующим заболеваниям:

  1. Парша.
  2. Альтернариоз.
  3. Черная ножка.
  4. Антракноз.
  5. Фитофтороз.
  6. Сухая фузариозная гниль.

Дачники отмечают, что от надоевшей огородникам мозаики и вируса закручивания листвы Янка не страдает. Протравливание картошки и грунта перед высадкой служит профилактической мерой многих болезней, а в совокупности с правильной посадкой и уходом вполне можно обойтись без лечебной обработки. Для борьбы с насекомыми можно использовать народные методики или промышленные химикаты.

Посадка

На обогащенных почвах вносить в землю только перегной, 350 литров на сотку. Суглинок можно облагородить внесением отсева, золистых веществ и коровяка, который 2 года гнил на компост. Однако правильно сформировать с этими добавками грунтовые гребни, на которых делать лунки или выкапывать ямки. Советы экспертов говорят, что интервал между гребнями не должен быть менее 600 мм и располагать их правильно, ориентируя с северной стороны на южную. При таком размещении весь день рядки будут полноценно освещаться, что даст возможность растению создавать хлорофилл и насыщать клубнеплоды.

Между посадочными лунками должно быть около 250 мм. Их максимальная глубина 100-120 мм, для средней семенной картошки. В каждую ямку добавлять горстку золы и шелухи лука, которая отпугивает насекомых. Надо вносить минералы, по 1 ч. л. на лунку, а если на 1м2, то по 35 гр:

  1. Аммиачной селитры.
  2. Нитроаммофоски.
  3. Азофоски.
  4. Калийной соли.

За 30 дней до посадки необходимо осмотреть посевной картофель на присутствие деформаций и гнили. К высадке допускаются только здоровые клубни, не утратившие тургор при хранении. Их нужно уложить в ящики 1-2 слоя и отправить на освещенное место для озеленения и прорастания при температурном режиме 15C.

Когда росточки будут 30 мм высоты, их обработать Престижем и посадить в подготовленные лунки. Осторожно засыпать почвой, чтобы не деформировать хрупкие росточки. Затем почву разровнять граблями.

Как растить

Как только взойдут ростки, нужно выполнять уходовые меры. Обязательно надо пропалывать от сорной травы, окучивать и рыхлить. В засушливых районах надо проводить полив территории с картошкой не менее 3 раз. Даже плодородные грунты подкармливают дважды за вегетационный период. По мере развития на плантации насекомых, проводят борьбу.

  1. Выполнять и при наличии всходов.
  2. Второй раз окучить надо на высоту до 100 мм, при образовании бутонов.
  3. Следующий раз можно сделать при вызревании ягод на картофеле.

Пропалывать и рыхлить почву необходимо по мере надобности. Сорную траву оставлять между рядками, она выступает в роли мульчи. Рыхлить надо для лучшего попадания воздуха в нижние слои почвы. Полив объединять с подкормками. Для этого использовать:

  • комплексные минералы или запревший коровяк;
  • птичий помёт.

Их разводить 1:15 и держать в тёплом месте примерно 2 суток. Приготовленную смесь можно еще развести 1:0,5 водой, чтобы не обжечь картошку, потом лить под корневище.

В качестве профилактики вирусных проблем, заболеваний, даже если сорт стойкий к ним, использовать золу, которой опыляют огород. Переносчиками чаще всего являются тли, поэтому необходимо опрыскивать кусты химикатами широкого действия, которые погубят и колорада с его личинками. Для борьбы с насекомыми можно купить:

Обрабатывать необходимо в тихую погоду, строго выдерживая рецептуру, помня о средствах личной защиты. Соблюдая верную агротехнику можно вырастить до 400ц/га. Отправляя продукт на сохранение, не следует переживать, что картофелины потеряют товарность, одрябнут, станут невкусными.

Агроособенности

Большее число огородников предпочитают картошку сорта Янка, так как она неприхотливая, гарантированно даст высокий урожай. Обычно, основной уход за картофелем состоит в поддержке почвы на участке в рыхлом, проницаемом состоянии, выполнении систематического уничтожения сорной травы, пока ростки не достигли хорошей высоты.

Необходимо применять при выращивании Янки следующие агромеры:

  1. При дефиците дождевой воды, в условиях очень высоких температур, вызывающих серьезную испарину из грунта, потребуется выполнить орошение посадок через 14 дней после появления всходов, в период образования бутонов, на фазе цвета.
  2. Вносить много удобрений не требуется, если при подготовительных работах к высаживанию были выполнены все мероприятия, а почва характеризуется довольно большим уровнем плодородности.
  3. За все вегетационное время следует выполнить не менее 3-х окучиваний кустов, а последнее окучивание проводится еще до стадии смыкания зелени.

Систематические осмотры посадок, оперативное обнаружение травмирования растений заболеваниями, жуками, проведение более эффективных мер, включая обработку химикатами – залог успеха.

Читайте также:  Особенности выращивания лука «эксибишен»

Сбор и хранение

Технической зрелости со времени посадки сорт Янка достигает через 90-110 суток, в зависимости от региона, климата. Плотная кожица защищает картофелины от повреждений в период копки, что в разы упрощает подготовительный процесс к хранению.

Сорт часто растят для реализации. Симбиоз плюсов говорит о том, что сорт будет востребован еще много лет. Сортовой вид почти не болеет, не гибнет, а это означает, клубнеплоды можно собирать своими силами.

  • картошка:
  • ароматная;
  • универсальная в использовании;
  • подходит для многих блюд.

Отзывы

Сорт относится к числу более перспективных для роста на огороде. Многие позитивные отзывы объясняются высочайшими кулинарными качествами картофелин, которые не только имеют яркий изысканный вкус, нежный аромат, при варке не распадаются, что делает их пригодными для творчества в кулинарии.

Мне этот сорт пришелся по душе тем, что он практически не разваривается, я люблю плотную картошечку. Высаживаю Янку много лет, что понравилось, урожайность высокая, картофель без проблем долго сохраняется. Признаков заболеваний ни раз не видела, но в том сезоне был набег колорада, которого я уничтожила химикатами.

Об этой картошке я и думать не мог до 2016 года, приобрел на рынке вкуснейший картофель, уточнил, как называется, на огороде теперь растет. Благодарность специалистам из Беларуси, этот сорт точно лидер. Янка не притязательна в уходе и урожай вырастает богатый.

Вырастить экологичный картофельный урожай совершенно просто. Необходимо следовать советам специалистов, приложить максимальное количество сил для того, чтобы получить качественные овощи. В этом поможет описание характеристик и особенности уходовых мероприятий, без которых вкусный картофель не получить.

40 лет назад желтую картошку считали кормовой. Как белорусские ученые выводят модные сорта бульбы

«Скарб», «Лілея», «Зорачкі», «Ласунак»… Нет, это не названия цветов, это сорта белорусского картофеля. По подсчетам селекционеров, каждый белорус за год съедает как минимум 100 кг бульбы. Через лет пять в супермаркетах появится новый и, как говорят наши ученые, модный сорт — картофель с розовой и фиолетовой мякотью. Разрабатывают его уже больше 10 лет, чтобы экзотический с виду корнеплод рос на белорусской земле так же легко и естественно, как его предшественники. Кстати, картофель с желтой мякотью белорусы начали любить лет 40 назад. Раньше такую картошку считали кормовой и никогда бы не поставили на стол.

Сорт «Бриз» — на первом месте по популярности у белорусов

Беларусь — одна из немногих стран, где есть целый институт картофелеводства. Находится он недалеко от Минска, в деревне Самохваловичи, и называется Научно-практический центр НАН по картофелеводству и плодоовощеводству. Больше ста человек каждый день работают над тем, чтобы у нас не просто был свой картофель, а чтобы он был вкусный, полезный и мог конкурировать с заморским.

«Мы восприняли картошку как свое, родное»

Исполняющий обязанности гендиректора Вадим Маханько — агроном в четвертом поколении и автор нескольких белорусских сортов. Говорит, что без картошки жить не может. По его подсчетам, каждый белорус за год съедает более 100 кг картошки. И если вы не входите в это число, то просто задумайтесь, что кто-то по соседству съедает все 150!

— Во всем мире есть четкая зависимость между уровнем жизни и потреблением картофеля, — отмечает Вадим Леонидович. — Если потребление растет, уровень жизни падает, и наоборот. Из этого правила есть два исключения: Беларусь и Бельгия. Соседи по бывшему Советскому Союзу называют нас бульбашами, по-доброму посмеиваются над этим. Точно так же смеются над бельгийцами в Европе.

Сорт «Рагнеда» также полюбился белорусам. Каждые четыре года каждый сорт проходит обновление в лаборатории

Почему нам так полюбился картофель, с научной точки зрения объяснить невозможно. Картошка у нас появилась на 100 лет раньше, чем в России.

— Мы восприняли картошку как что-то свое, родное. Первые белорусские сорта были с желтой кожурой и белой мякотью, — говорит ученый. — В деревнях картофель с желтой мякотью считали кормовым. Ситуация изменилась в начале 1980-х, когда к нам попал немецкий сорт «Адретта» — с желтой разваристой мякотью. Этот сорт быстро стал популярным. С тех пор белорусы любят желтую картошку — 75% наших людей. Около 15% потребителей предпочитают картофель, который не разваривается, который нужно резать ножом — это для любителей ЗОЖ: чем меньше крахмала, тем более полезен продукт. Последние два года диетологи реабилитировали картофель. Основные питательные вещества картошки — углеводы, их нельзя потреблять с белками, то есть картофель с мясом не очень хорошо влияют на фигуру.

Больше 20 лет белорусы любят свой «Скарб»

В конце 1970-х — начале 1980-х нашим сортам отдавали треть посадок в Советском Союзе. Старшее поколение наверняка помнит сорта «Темп», «Лошицкий», «Огонек» и «Белорусский».

— Ни одному сорту во всем мире не удалось достичь тех площадей, которые занимали сорта «Темп» и «Лошицкий». По политическим мотивам они не попали в Книгу рекордов Гиннесса, — считает Маханько.

Сегодня 75% посадок в Беларуси — это наши сорта. На первом месте «Бриз», на втором «Скарб». «Скарб» тоже рекордсмен — 22 года сорт пользуется популярностью у белорусов и до сих пор не надоел нашему потребителю. В десятку популярных сортов также входят «Манифест», «Вектар», «Рагнеда», «Янка», «Уладар», «Лілея».

Кто придумывает нашей картошке такие романтические названия? В Центре говорят, что решение всегда коллегиальное. Обычно вариантов много. Например, «Манифест» и «Зорачкі» появились благодаря творчеству Сергея Михалка из группы «Ляпис Трубецкой». Михалок — известный в Самохваловичах парень, проводил здесь свое детство. Но о том, что его песни вдохновили селекционеров, он вряд ли знает. Название картофеля должно быть оригинальным и подчеркивать, что это белорусская разработка.

Лукашенко подарил Путину мешки с картошкой четырех сортов — «Манифест», «Вектар», «Рубин» и «Нара». Скриншот «Еврорадио» видео «Беларусь 1»

Кстати, мешок с «Манифестом» недавно отправился к президенту России — такой подарок Путину Лукашенко преподнес на Новый год. А еще в мешках был «Вектар», «Рубин» и «Нара». Последние два сорта — новые, в продаже их еще нет, они проходят испытания, в том числе на участке в резиденции Лукашенко.

Наша картошка доезжает даже до Швейцарии

В последние годы белорусские хозяйства резко сократили площади под посадку картофеля. Причин несколько. Во-первых, некоторые СПК переориентировались на производство мяса и молока. Во-вторых, перевозка подорожала — дороги стали платными, поднялась цена на топливо. Специалисты говорят, что окупается теперь в основном картофель премиум-класса — мытый или шлифованный. Специальные линии белорусского производства есть у передовых хозяйств.

Научный сотрудник отдела селекции Юлия Гунько занимается белорусским картофелем еще со студенческой практики, вместе с коллегами она разработала несколько новых белорусских сортов

Основной рынок сбыта, как и прежде, Россия. В год туда уходит порядка 300 тысяч тонн нашей бульбы. Для сравнения, во времена СССР поставляли 1 млн тонн. Кроме того, белорусский картофель закупает Казахстан, Узбекистан, Грузия, Молдова. Причем Молдова перепродает товар в Румынию. Были случаи, когда белорусскую картошку находили в Швейцарии, куда она попадала через посредников.

— Мы входим в десятку крупнейших производителей картошки и занимаем лидирующие позиции по потреблению внутри страны, — отмечает Вадим Маханько. — В будущем картошки потреблять будем меньше, но все равно много. Это наша традиция. Я почти не встречал белорусов, которые бы не любили картофель.

Глобальное потепление добавило проблем

За последние годы в Беларуси стало на градус-полтора теплее. По словам ученых, это сказалось на картофелеводстве.

— За последние годы мы получили около 30 новых болезней. Например, раневая водянистая гниль. Этот грибок любит горячий картофель, особенно поврежденный, — поясняет директор Центра.

Оказывается, у картофеля тоже может быть рак. Для человека это не опасно, но чтобы сорт сохранился, ученые начинают его «лечить».

Сместились и сроки посадки и сбора урожая. Если раньше картошку сажали на майские праздники, то теперь уже в апреле. В прошлом году оптимальный срок посадки был 26−27 апреля. Собирают урожай, соответственно, уже в конце августа. Специалисты предупреждают: ни в коем случае нельзя копать картошку, когда жарко — это скажется на хранении.

— Первый закон картофелеводства: высаживать нужно не по календарю, а когда температура почвы устойчива, то есть на протяжении трех-четырех дней, будет плюс восемь градусов, — говорит Вадим Маханько.

По его словам, сегодня большинство белорусских хозяйств обеспечены хорошими хранилищами, так что за год мы теряем не более 10% урожая. Важный фактор — погода. В прошлом году шли дожди, вода стояла такая, что картофель погибал прямо в поле. По словам специалистов, это нормальный процесс, важно правильно выстроить тактику: что отправить на хранение, а что — сразу на переработку.

В Беларуси нет одной картофельной столицы, но есть три самых крупных производителя — частные фермерские хозяйства «Сула» в Столбцовском районе и «Диана» в Шкловском районе, а также госпредприятие «Толочин». Кстати, Толочинский консервный завод строит первый в Беларуси цех по производству картофеля фри и уже закупает оборудование за 5 млн евро, которое позволит обрабатывать до 2 тонн картофеля в час.

Среди населения больше всего картошки выращивают в районах Слуцка, Пинска, Кобрина и Кореличей.

Больше 10 лет ученые работают над модной фиолетовой картошкой

Кроме научных исследований, Центр занимается производством семенного картофеля: 50% финансирования получают за счет исследований (выигрывают конкурсы под определенные проекты), 50% зарабатывают на продаже семян.

Так выглядят образцы цветного белорусского картофеля

— Работа идет круглый год. В течение вегетационного периода мы высаживаем, изучаем картофель, — говорит Вадим Маханько. — Зимой оцениваем содержание питательных веществ в клубнях, смотрим, как картофель хранится, можно ли из него сделать чипсы или картофель фри, а еще специально заражаем клубни, чтобы оценить их устойчивость. Чтобы создать сорт, нужно 12 лет. Мы должны спрогнозировать, что будет в будущем — какой будет рынок, погода, поведение населения. Да, есть люди, которым без разницы, какой картофель есть, но таких меньшинство. Белорусы очень избирательны к картошке. Сколько стоит создать новый сорт? В Европе цифры такие — 1 млн евро. Но чтобы сорт стал успешным, нужно вложить еще 1 млн евро — на испытания и продвижение. Свои цифры называть не будем — коммерческая тайна. Скажу только, что у нас значительно дешевле.

— Большинство созданных цветных сортов не подходят нам по климату, — объясняет заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Людмила Козлова. — На родине картофеля, в Южной Америке, в большом количестве встречаются дикие виды, у которых окрашена не только кожура, но и мякоть. Она бывает красная, фиолетовая, ярко-оранжевая. Происходит это благодаря пигментам, которые содержатся в клубнях. В наших условиях такой дикий картофель растет плохо. У него невысокая урожайность, часто горчит, приобретает уродливые формы. Поэтому наши ученые вовлекают такие дикие виды в селекцию. Несколько раз скрещивают их с более культурными видами, чтобы устранить нежелательные дикарские признаки.

Наши ученые работают над сортом уже более 10 лет. Ожидается, что на прилавках в магазинах он появится лет через пять. Впереди — государственное испытание сорта.

— Это дань моде, — не скрывает Людмила Козлова. — Хотят потребители — пожалуйста. Вряд ли данный сорт будет широко использоваться в производстве. У него, скорее всего, будет своя ниша — прежде всего рестораны. Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и как чипсы. По вкусу он не отличается от обычного.

Название для нового сорта селекционеры пока не придумали. Говорят, нужно к нему присмотреться и найти слово, которое подчеркнет изюминку сорта и то, что это белорусский продукт. Кто знает, может, к тому времени Сергей Михалок создаст еще один хит, который вдохновит наших ученых.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию