Картофель янка: описание и характеристика

Полностью оправдавший все ожидания огородников — картофель Янка: описание сорта и характеристика

Созданный в Беларуси картофель пользуется отличной репутацией среди огородников. Считается, что это самые качественные сорта. Картофель Янка Элита довольно популярен и полностью оправдывает такое мнение. У него хорошая урожайность, он прост в выращивании, а у мякоти отличный вкус и консистенция.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднеспелые14,8-15,481-1066-11195-31196ЖелтыйБелыйБеларусь


Созданный в Беларуси картофель пользуется отличной репутацией среди огородников. Считается, что это самые качественные сорта. Картофель Янка Элита довольно популярен и полностью оправдывает такое мнение. У него хорошая урожайность, он прост в выращивании, а у мякоти отличный вкус и консистенция.

Как выглядит сморчок: отличия настоящих от ложных грибов

Сморчки — это весенние грибы, относящиеся к семейству Сморчковые, с цилиндрической ножкой и пористой вытянутой шляпкой. Их можно встретить вблизи оврагов и кустов, растут они поодиночке, но бывает и вместе. Сбор грибов советуют делать тут же после их появления. Довольно интересно, что сморчки не растут на одном и том же месте. Факт перехода грибницы остается непонятным для ботаников.

Сморчки — это весенние грибы, относящиеся к семейству Сморчковые, с цилиндрической ножкой и пористой вытянутой шляпкой. Их можно встретить вблизи оврагов и кустов, растут они поодиночке, но бывает и вместе. Сбор грибов советуют делать тут же после их появления. Довольно интересно, что сморчки не растут на одном и том же месте. Факт перехода грибницы остается непонятным для ботаников.

Съедобный сморчок или нет?

Все разновидности данного грибного рода допускаются к употреблению в пищу. Но съедобными в полной мере этого определения их назвать нельзя. Большинство микологических справочников относит представителей рода Сморчок к условно-съедобному разряду. Такое распределение вызвано необходимостью проведения термообработки перед использованием грибов в гастрономических целях.

Перед приготовлением сморчки обязательно отваривают. Современные исследования опровергают предположение о необходимости бланширования грибов не менее получаса. Достаточно просто ошпарить их кипятком. Но, как известно, с лесными грибами шутки плохи. В этом случае излишняя предосторожность не помешает.

  • все витамины группы В;
  • аминокислоты (лизин, валин, метионин, лейцин);
  • микроэлементы (Mg, K, Zn, Fe, Na и др.).

Морфология

Как правило, сморчки вырастают до 20 см высотой. Шляпка гриба может достигать 15 см в высоту и 10 см в диаметре, что значительно больше размеров ножки, высота которой не больше 10 см и диаметром не более 5 см.

У большинства шапка срастается с ножкой. Внутри тело сморчка состоит из окрашенных гиф-тканей, которые отвечают за поглощение воды и питательных веществ. Между собой гифы разделены специальными перегородками, благодаря которым и происходит циркуляция воды и полезных микроэлементов.

Морфологические особенности

Плодовая мякоть отличается такими характеристиками:

  • белый цвет;
  • хрупкая структура;
  • достаточно приятный запах.


У большинства шапка срастается с ножкой. Внутри тело сморчка состоит из окрашенных гиф-тканей, которые отвечают за поглощение воды и питательных веществ. Между собой гифы разделены специальными перегородками, благодаря которым и происходит циркуляция воды и полезных микроэлементов.

Редко встречающиеся сморчки

К более редким разновидностям можно отнести:

Растёт в сухих степях. У него шарообразная шляпка серо-коричневого цвета диаметром 2-15 см и миниатюрная ножка, не превышающая в высоту 2 см. Встречают и грибы этого вида, у которых ножка совсем отсутствует. А вот по массе он может достигать 2 кг.

Читайте также:  Что такое грибы волнушки? описание и характеристика состава

Маринованные сморчки

Сморчки также можно замариновать:

  • Килограмм свежих грибов вымачивать в воде 2-3 часа.
  • Отварить, доведя до кипения, затем слить отвар, а грибы тщательно промыть чистой водой.
  • Варить в соленой воде 15 минут.
  • Приготовить маринад – в 2 стакана воды положить приправы – лавровый лист, черный перец горошком, треть чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соли, гвоздику и корицу по желанию, и кипятить на слабом огне полчаса. Остудить.
  • В остывший маринад добавить 3 столовые ложки шестипроцентного уксуса.
  • Сморчки как можно плотнее поместить в банки и до краев залить маринадом.

Хранить банки в темном прохладном месте

Более подробную информацию о том как приготовить сморчки можно посмотреть перейдя по ссылке

Знаменитый и даже, в чем-то легендарный гриб. Взрослое плодовое тело его жутко воняет гнилью и имеет форму напоминающую мужское достоинство , поэтому в народе у него множество соответствующих прозвищ – «Сморчок вонючий», «Сморчок ложный », «Вонючий рожок», «Срамотник», «Выскочка». Даже латинское название переводится как «Пенис нескромный ». При этом в нём содержится море полезных веществ, помогающих при различных болезнях – отсюда название « Сморчок подагрический ». Настоящим сморчкам он не родственник и относится к семейству Весёлковые, или Фаллюсовые.

Свинушка тонкая

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, — это плодовое тело подземного организма, называемое мицелием. Оно имеет сложные симбиотические связи с деревьями.

Род сморчковых был предметом споров и дебатов на протяжении веков. Микологи по сей день не могут согласовать, сколько подвидов этого рода существует в природе. Однако все могут согласиться с тем, что они вкусны, питательны, а также полезны.

Грибы сильно отличаются по внешнему виду друг от друга: их форма варьируется от продолговатой до луковичной, цвет – от белого до темно-серого. Размер может быть различным, как с палец руки, так и больше ладони. Как можно увидеть по фото, все съедобные грибы-сморчки имеют общие черты во внешнем виде: многочисленные морщины или «гребни» на внешней поверхности. Они бывают плотными или свободными, и всегда образуют несовершенный узор. Внутренняя часть гриба полая и светлая и обладает текстурой, похожей на гусиную кость. Основание шляпки прикрепляется к белоснежному стеблю, который бывает как коротким, так и длинным.

Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства. Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной. Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.


Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства. Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной. Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.

Читайте также:  Картошка невская: описание и особенности сорта

Съедобность

Мякоть имеет довольно приятный вкус, но в то же время грибной аромат слабый. Гриб не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому относится к категории условно-съедобных. Предварительно его нужно обязательно отварить в течение 15 минут, причем полученный отвар сливают. Подходит также для сушения.

  • Ячейки, которые идут по поверхности шляпки сморчка, немного напоминают пчелиные соты. Поэтому на английском языке этот гриб называют «honeycomb morel», что дословно переводится как «соты сморчка». Гриб не требователен к условиям внешней среды. Поэтому может поселиться не только в лесах, но и в городских парках и даже на свалках, рядом с гаражами и т.п.

Сморчок в медицине: настойка из сморчка

В китайской медицине сморчок использовали для регуляции энергии тела и для тонизирования желудочно-кишечного тракта. В Гималаях до сих пор население каждую весну отправляется в горные леса для сбора сморчков, которые используются у местных народностей как общеоздоровительные тоники.

В России в народной медицине сморчок конический используется для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Настойкой сморчков, используя ее наружно, лечили конъюнктивиты, а принимая внутрь, боролись с близорукостью, дальнозоркостью и катарактой.

Еще один способ применения — лечение суставов (артриты, полиартриты и т. п.) в смеси с лекарственными травами.

Для того чтобы приготовить настойку из грибов сморчков, нужно взять 100 г свежих измельченных сморчков, горсть цветков багульника, горсть цветков и травы медуницы, горсть цветков вербы и кислицы. Все залить 600 мл водки и добавить 1 ст. ложку меда. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 50 мл один раз в день при появлении признаков заболевания. С осторожностью использовать средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью: категорически запрещается употреблять его при хроническом гепатите и болезнях печени.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.

Интересные факты. Все сморчки и их родственники — грибы, растущие весной. Редко когда сморчки дотягивают с плодоношением до середины июня. Растут они только в лесах, предпочитая лиственные леса, редколесья, склоны холмов и оврагов, гари, кострища, обочины дорог и тропинок, короче говоря, места, куда лучи весеннего солнца проникают легче всего. По той же причине любят сморчки песчаные почвы, т. к. последние прогреваются быстрее и наилучшим образом. Растут эти грибы и в горных лесах, в Тянь-Шане, например, встречаются до верхней границы ельников, то есть до высоты 2600 м над уровнем моря.

Ножка

У сморчков ножки имеют цилиндрическую форму, могут немного расширяться к основанию. Внутренность шляпки полая, пустота внутри соединена с полостью шляпки. Изначально, у молодых грибов ножки окрашены в белый цвет, редко с сероватым оттенком. Но, по мере роста ножка темнеет, приобретает кремовый или буроватый оттенок. У старых грибов основание ножки покрыто серо-бурыми хлопьями.

Сморчок


Размножаются сморчки бесполым или половым путем.

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: в травяных местах лиственных и смешанных лесов, чаще рядом с ясенью, тополем, вязом, в зарослях кустарника, на опушках и в посадках, растут группами или одиночно.

Читайте также:  Вредители картофеля: меры борьбы

СЕЗОН: март — май.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является яйцевидная или коническо-колокольчатая шляпка светло-коричневого или коричневого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой. Поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга тонкими перегородками.

Ножка имеет высоту 4-12 см, 15-30 мм толщиной, толстая и крепкая, покрытая бороздками, желтоватая или светло-коричневая, цилиндрическая, внутри полая. Основание ножки сильно утолщенное.

Мякоть: беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до темно-коричневого.

Схожие виды. Сморчок обыкновенный по цвету и характеру поверхности шляпки похож на сморчок конический (Morchella conica), которая отличается остроконической или свечкообразной формой.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.

Съедобны, 3-й категории.

Аналогичны сморчку коническому.

Сморчок конический ( Morchella conica) .

Шляпка серо-бурая или серо-зелёная, удлинённо-конической формы. Высота её до 10 см. Внешняя структура шляпки ребристо-ячеистая, похожа на пчелиные соты.

Ножка пустая, цилиндрическая, бледно-жёлтого цвета с продольными бороздками. Сырой конический сморчок почти не пахнет, но обладает приятной на вкус нежной мякотью.

Этот гриб т акже называют нежным сморчком, верпой чешской или колпачком.

Сморчковая шапочка


Места обитания сморчковой шапочки (Verpa conica): песчаные и известковые почвы в лиственных и смешанных лесах, растут небольшими группами.

Сезон: апрель — май

Шляпка имеет диаметр 2-4 см, высоту — 2-4 см, форма гриба — свечкообразная со шляпкой. Отличительным свойством вида является длинная бело-кремовая ножка и коричневая или оливково-коричневая сморщенная небольшая колоколообразная шляпка. Шляпка прикрепляется к ножке к ее верхушке таким образом, что края шляпки остаются свободными.

Ножка имеет высоту 3-12 см, толщиной 5-18 мм, длинная и беловатая, цилиндрическая, с мучнистым налетом, полая внутри. Поверхность ножки часто покрыта небольшими буроватыми гранулами, которые расположены продольно.

Мякоть: беловатая, нежная, ломкая, без запаха и вкуса. Споры белые.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку и пластинок практически нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от коричневого до оливково-зеленого и до оливково-коричневого.

Схожие виды. Сморчковая шапочка похожа на сморчок обыкновенный (Morchella esculenta).

Съедобны, 4-й категории.

Ножка имеет высоту 4-12 см, 15-30 мм толщиной, толстая и крепкая, покрытая бороздками, желтоватая или светло-коричневая, цилиндрическая, внутри полая. Основание ножки сильно утолщенное.

Сморчок степной

Сморчок степнойMorchella steppicola

Гриб сморчок: Morchella steppicola

  • Где и когда растет. Как ясно из названия, этот вид произрастает в сухих среднеазиатских степях и европейской части нашей страны. Заниматься грибной охотой на сморчков можно с апреля по июнь. Когда будете срезать, старайтесь сохранить грибницу.
  • Шляпка сморчка. Она вырастает в виде шара коричнево-серого оттенка. Диаметр шляпы – 2-15 сантиметров, внутри шляпа пуста либо поделена на секции.
  • Ножка сморчка. У степного сморчка удивительно низкая ножка – не более 2 см, плотная и белая. Внутри ножки имеется несколько пустот.

Что примечательно, вес этого вкусного съедобного гриба порой достигает 2 килограммов!

Данный сморчок можно есть только после 15-минутной варки (бульон не используется).

Ссылка на основную публикацию