Картофель янка: описание и характеристика

Характеристика и описание картофеля «Янка»

Перспективная новинка – картофель Янка, славится урожайностью, хорошим вкусом и стойкостью к болезням. Сорт среднего срока созревания, столового назначения за сравнительно короткий период получил широкое распространение среди огородников России.

Перед выращиванием картофеля Янка следует изучить описание, характеристики, отзывы и фотографии сорта.

Картофель Янка – описание

В РФ картофель Янка допущен к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах. Сорт культивируют на частных огородных участках, в промышленных и сельских хозяйствах, в любом случае, результат Янка дает отличный. Красивый, крупный картофель хорошо переносит транспортировку и долго хранится.

Происхождение

Сорт Янка выведен в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, там же включен в государственный реестр в 2010 г., а в Госреестр РФ в 2012 г. Нельзя не отметить, что и в России, и на Украине Белорусская картошка пользуется большой популярностью.
Характеристика сорта
Среднерослый куст, листового типа, слегка раскидистый. Светло-зеленая листва некрупная, открытая с волнообразным краем. Венчик средний, быстроопадающие цветки белые. Семенные горошины завязываются редко.

Характеристика корнеплода

Клубни сорта Янка равномерные, очень красивые, обладают следующими характеристиками:

  • форма корнеплода удлиненно-овальная или округло-овальная;
  • вес 1 картошки от 80 до 106 г;
  • кожура слабосетчатая, средне-тонкая, желтая;
  • мякоть кремовая, богата витаминами, аминокислотами и белком;
  • содержание крахмала до 18 %;
  • неглубоких, неокрашенных глазков мало.

Не смотря на умеренное содержание крахмала, разваривается картофель плохо, становится рассыпчатыми. При обработке мякоть не темнеет. Дачники, выращивающие картофель Янка, характеризуют его как очень вкусный, пригодный для продажи сорт. Что касается использования в кулинарии и промышленности, он подходит практически для всех блюд и разного рода переработок.

Урожайность

Благодаря развитой и мощной корневой системе, один куст формирует до 12 корнеплодов, массой около 106 г. Мелочи и нетоварных картофелин в гнезде почти нет. Урожайность зависит от региона и погодных условий, в обычные годы с 1 гектара можно собрать 200 – 320 центнеров. Самый большой урожай, зафиксированный, в Центральном регионе составил 360 ц/га.

Преимущества и недостатки

Сорт хорош по всем показателям, при этом он не особо требователен к выращиванию и уходу, выделим основные преимущества картофеля Янка:

  • высокие вкусовые качества;
  • широкое применение в кулинарии;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • привлекательный, товарный вид корнеплодов;
  • урожайность;
  • лежкость;
  • семенной материал не вырождается;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • устойчивость к погодным изменениям (незначительное похолодание, ливни и жара).

Недостатков у этого Белорусского сорта практически нет, в самые неудачные годы или при неправильном уходе, он может проявлять слабый иммунитет к некоторым болезням.

Особенности выращивания

Янка один из немногих сортов картошки, способных приживаться и хорошо плодоносить в любой почве, но не стоит забывать, что культуре гораздо комфортнее в плодородных, рыхлых грунтах. Опытные огородники советуют не пренебрегать подкормками и поливом, за проявленную заботу картофель отблагодарит высоким, качественным урожаем.
Рекомендации к посадке картофеля сорта Янка:

  • высаживать следует заблаговременно подготовленный материал (пророщенный и продезинфицированный Фитоспорином), разрезать картофелины не рекомендуется, вес клубня должен быть от 30 до 90 г;
  • высадка проводится в прогретую (с середины мая), разрыхленную почву без сорняков;
  • расстояние между лунками 30–35 см, междурядья 70 см, глубина ямки 10 см;
  • лучшими предшественниками для картофеля считаются бобовые культуры, кукуруза, луговые травы, морковь или капуста;

посадка осуществляется не только на ровную поверхность, также подходят траншейный и гнездовой способы. Допустима высадка в гряды или гребни.
Картофель нуждается в поливе при посадке, через 2 недели после появления зеленых ростков, во время формирования бутонов и цветения. Если в какой-либо из этих периодов идут дожди, в дополнительном орошении грядок необходимости нет. Во избежание испарения влаги грядки мульчируют, особенно процедура полезна для противников окучивания.
Если осенью и весной перекопка сопровождается внесением удобрений, достаточно будет подсыпать в лунки немного золы и органики при посадке. В случае, когда почва истощена, следует уделить внимание грядкам с картофелем при появлении ботвы, в период бутонизации и цветения. Подойдет органика и минеральные комплексы. Последний раз можно подкормить кусты по листу за 10 дней до сбора, раствором суперфосфата.
Окучивание проводится в стандартные сроки – первый раз через 2 недели после появления всходов, второй еще через неделю, а последний до стадии смыкания ботвы.

Болезни и вредители

По словам оригинатора сорта Янка он обладает хорошим иммунитетом к картофельной нематоде, раку и вирусным болезням (при возделывании в полях). К таким недугам, как парша, черная ножка, фитофтороз, сухая фузариозная гниль, альтернариоз и антракноз устойчивость средняя. Огородники отмечают, что морщинистой, полосчатой мозаикой и вирусом скручивания листьев сорт не поражается.
Протравливание клубней и почвы перед посадкой служит профилактикой многих заболеваний, а вкупе с правильной посадкой и уходом вполне можно обойтись без лечебных опрыскиваний. Для борьбы с вредителями применяют народные рецепты или промышленные инсектициды.

Сбор и хранение

Технической зрелости с момента посадки картофель Янка достигает через 90 или 110 дней, все зависит от региона и климатических условий. Плотная шкурка защищает корнеплоды от повреждений во время копки, что значительно упрощает процесс подготовки урожая к хранению.
Сорт обладает отличной лежкостью (до 96%), в прохладном месте собранный урожай пролежит до следующего сезона, не теряя при этом товарных качеств. Картофель Янка часто выращивается для продажи.
Совокупность преимуществ сорта говорит о том, что он будет пользоваться популярностью еще долгие годы. Картофель Янка практически не болеет и не вырождается, а значит, посадочный материал можно собирать самостоятельно. Картошка очень вкусная, универсальная в применении и хорошо хранится.

Где купить?

Семена картофеля «Янка» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Отзывы

Анна. Мне Янка нравится тем, что она слабо разваривается, но у каждого свои предпочтения. Выращиваю сорт недавно, и что могу сказать, урожай хороший, картофель вкусный, долго лежит. Признаков болезней не обнаружила, но в прошлом году было нашествие колорадского жука, Которого я успешно поборола Актарой.

Яна. О сорте Янка я ничего не знала до 2015 года, купила на рынке очень вкусную картошку, разузнала название и в тот же год успела посадить. Теперь хочу сказать спасибо селекционерам Беларуси за самый любимый сорт в моей коллекции, до этого лидировал картофель Скарб. Янка нетребовательный и урожайный сорт с хорошим иммунитетом.

Характеристика картофеля сорта Янка

Самыми популярными сортами картофеля можно назвать среднеспелые. Огородникам не нужно спешить с высадкой клубней для получения продукции, как с ранними сортами. А уборка позднеспелого картофеля может совпасть с периодом дождей. Среднеспелые сорта такие, как картофель Янка высаживают в согретую солнцем землю, летними днями проводят мероприятия по уходу, а собирают тогда, когда еще тепло и сухо. Поэтому вырастают кусты крепкими растениями, а клубням, для развития, достаточно света и влаги, урожай собирается чистым, без осенней грязи.

Характеристика картофеля сорта Янка

Характеристика картофеля Янка

Сорт Янка столового назначения. Кроме средней урожайности он имеет и другие особенности.

  1. От высадки клубней до сбора урожая проходит не более 100 дней.
  2. Товарные клубни почти одной массы, около 100г.
  3. Собирают до 250ц/га.
  4. Подходит для всех видов кулинарной обработки.

Отличные вкусовые качества, наличие 17% крахмала и 0,4 сахара в картофелинах кремового цвета, позволяет применять клубни для приготовления различных блюд таких, как запеканки и картофельные зразы, драники и вареники, и многое другое.

Положительные качества

Главное достоинство картошки, это её отличный вкус. Но характеристика плюсов включает много пунктов.

  1. Возможность выращивания на различных почвах.
  2. Иммунитет к основным вирусам.
  3. Устойчивость к вредителям.
  4. Хорошо реагирует на внесение удобрений.
  5. Сорт устойчив, к механическим воздействиям и повреждениям.
  6. Клубни сохраняются до нового урожая.
  7. Отличаются хорошей транспортабельностью.

Выращивая, сорт Янка, на любом грунте, по всей территории страны, можно заметить, что урожайность колеблется, в зависимости от погодных условий.

Картофель, даже в дождливый период, не повреждается вирусами мозаики, скручивания листьев. Также он не реагирует на рак картофеля, обыкновенную паршу клубней и вирус S, который при смешанном инфицировании с другими вирусами может в 2 раза снизить урожайность.

Урожайность растений повысят регулярные удобрения

Золотая картофельная цистообразующая нематода не паразитирует на корнях данного растения. Проволочник, огородная моль и медведка тоже не питаются ни клубнями, ни листьями, ни корневищами картофеля. Но все же рисковать не следует, а лучше соблюдать севооборот и обрабатывать почву инсектицидами до высадки картошки.

Удобряя посадки в положенные сроки, огородники добиваются повышенных урожаев потому, что в кустах формируется больше клубней, и вес их тоже повышается.

Если при уборке картофеля клубни случайно повреждаются, то после просушки срезов они хорошо хранятся. Не травмируются картофелины и при механической уборке. Это позволяет выращивать сорт Янка на больших площадях и убирать его с помощью картофелеуборочных комбайнов.

Недостатки картофеля

Наряду с достоинствами, сорт обладает и некоторыми отрицательными качествами.

  1. Куст формирует мало клубней.
  2. И растение, и клубни могут поражаться фитофторозом.
  3. Плохо переносит колорадского жука и его личинки.

Именно от количества клубней, которые формируются в сухой и не удобренной почве, зависит снижение урожая. Но при правильном поливе и достаточной подкормке можно добиться стабильного выхода продукции, которым характеризуется этот картофель.

Дожди могут спровоцировать появление фитофтороза стеблей и листьев. Когда это случается, то с ним проводят борьбу при помощи химических препаратов.

Описание растения

Кусты сорта Яна вырастают до 60см. Стебли прямостоячие, но имеют склонность к частичному наклону. Форма стебля ребристая, а цвет зеленый с желтизной. На кусте формируется много листьев, средних размеров, картофельного типа. Цвет листьев светло-зеленый, матовый. Нижняя часть куста часто оголяется, когда недостаточно освещения.

Верхушки каждого стебля несут гроздья простых цветов. Их венчики на половину сросшиеся нежного белого цвета. Опыление происходит естественным путем. Завязавшиеся ягоды могут полностью опадать. Это свойство растения наносит большой урон при семенном размножении картофеля на станциях селекции.

Каждый куст формирует до 12 клубней. В стадии технической зрелости они овальной формы, насыщенно-желтого цвета. Кожура картофелин слабосетчатая. На поверхности почти не заметны небольшие впадины, в которых, со временем, прорастают глазки. Они мелкие, белого цвета с розовыми почками продолжения.

Подготовка площади для посадки

На плодородных землях вносят в почву только перегной, 35 ведер на сотку. Глинистый грунт можно облагородить внесением отсева, древесной золы и коровяка, который пару лет находился в компостной яме. Но лучше сформировать с этими добавками земляные гребни, на которых набивать лунки или копать ямы.

Почву нужно подготовить к посадке

Рекомендации специалистов говорят, что расстояние между гребнями не должно быть меньше 60см и располагать их желательно, ориентируя с севера на юг. При таком расположении весь день ряды будут хорошо освещаться, что позволит растению вырабатывать хлорофилл и питать клубни.

Между посадочными ямами оставляют около 25см. Их максимальная глубина 10 -12см, для семенной картошки среднего размера.

В каждую яму добавляют горсть золы и луковой шелухи, которая отпугивает вредителей. Также нужно добавить смесь минеральных удобрений, по 1ч.л. на лунку, а если на 1м², то по 35 г:

  • аммиачной селитры;
  • нитроаммофоски;
  • азофоски;
  • калийной соли.

Большое количество азотных удобрений может спровоцировать рост куста. Он будет роскошным, с большими стеблями и листьями. Но, плодовые клубни, при уборке, окажутся слабыми и небольшими.

Подготовка клубней для посадки

За месяц до высадки нужно осмотреть посадочный материал на наличие повреждений и гнили. К размножению допускаются только здоровые картофелины, не потерявшие тургор при хранении. Их выкладывают в ящики в 1 или 2 слоя и выставляют на свет для озеленения и проращивания при температуре 15°C.

Когда ростки достигнут 3см высоты, их обрабатывают Престижем и высаживают в подготовленные посадочные ямы. Осторожно присыпают грунтом, чтобы не повредить хрупкие ростки. Потом поверхность разравнивают граблями.

Выращивание картошки Янка

После появления всходов проводят мероприятия по уходу за растениями.

  1. Обязательно нужна прополка от сорняков, окучивание и рыхление грунта.
  2. В засушливых регионах необходимо поливать участки с картофелем не менее 3 раз.
  3. Даже плодородные почвы удобряют 2 раза за время вегетации.
  4. По мере появления вредителей, вести с ними борьбу.

Окучивать кусты можно при наличии всходов. Вторично окучивают на высоту до 10см, при формировании бутонов. Третий раз можно провести такую процедуру при созревании ягод на кустах. Прополку и рыхление грунта проводят по надобности. Сорняки оставляют между рядами, они служат в качестве зеленой подкормки и как мульча. Рыхление нужно для лучшего проникновения воздуха в нижние слои грунта.


Картофель Янка (Яна): отзывы и характеристика сорта, урожайность

Картофель Янка (Яна) – надежный и стабильно урожайный сорт, выведенный в Белоруссии. Он приобретает популярность для выращивания в частных и фермерских хозяйствах благодаря нетребовательности и устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Его клубнеплоды вкусные, выносят транспортировку, хорошо хранятся.

Описание сорта картофеля Янка

Янка – новый столовый гибридный сорт картофеля белорусской селекции. Приоритетное значение при его гибридизации имело создание высокоурожайной морозостойкой культуры. Она после экспериментальных исследований в 2012 году занесена в Государственный Реестр сортов, допускаемых к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах России.

Описание особенностей сорта картофеля Яна:

  1. Куст средней высоты, около 60 см, умеренно раскидистый, листового типа, имеет полупрямостоячий основной стебель и около 7 побегов.
  2. Средние по размеру матовые темно-зеленые листья картофеля открытого типа, с опущенной пластиной и волнистой кромкой.
  3. Венчики цветов белые, некрупные. Внутренняя сторона лепестков может иметь легкую антоциановую (сине-фиолетовую) окраску. Середина цветков, собранных в соцветия по 8 штук, ярко-оранжевая. Они опыляются естественным образом и быстро опадают.
  4. Ягоды у растения почти не завязываются.
  5. Куст формирует до 12 клубнеплодов овальной формы, массой 80 — 105 г. Они залегают на небольшой глубине.
Читайте также:  Картофель импала: описание сорта

Фото и описание картофеля сорта Янка позволяют составить представление о культуре:

Характеристики сорта картофеля Янка

Сорт Янка приспособлен для выращивания во многих климатических зонах, в том числе в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Он устойчив к поздним весенним возвратным заморозкам. Картофель не нуждается в частом поливе. Без него в прохладном климате северных областей можно получить обильный урожай. Культура обладает иммунитетом ко многим картофельным болезням и вредителям.

Клубнеплоды картофеля сорта Янка (Яна) имеют характерные признаки. Их поверхность гладкая, без бугров, кожура — желтая, крепкая, слабосетчатая. У клубней мелкие неокрашенные глазки с розоватыми почками продолжения, а мякоть имеет белый или светло-кремовый окрас. Содержание в ней крахмала достигает 18 %. Дегустационный бал – 4,8.

Отличительная черта клубней – отсутствие потемнения мякоти на срезе сырого картофеля, несмотря на высокое содержание крахмала. При термической обработке она также не темнеет.

По многочисленным отзывам картошка Янка обладает приятным вкусом, не разваривается при варке, становится рассыпчатой. Она подходит для приготовления первых блюд, гарниров, начинок для пирожков и вареников. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать. В промышленных масштабах из нее производят чипсы, пюре быстрого приготовления, полуфабрикаты. Для хранения сырого очищенного картофеля можно применять методы вакуумирования.

Урожайность

Одно из важнейших свойств картофеля – урожайность. В таблице приведены некоторые показатели, свойственные сорту Янка:

Количество клубнеплодов с куста, шт.

Средний вес клубнеплодов, г

Наличие мелочи и нетоварных клубней в гнезде

минимальное, до 5 %.

Лежкость без прорастания

Достоинства и недостатки

Одно из основных преимуществ культуры обусловлено ее сортовыми особенностями. Благодаря поздней посадке и медленному развитию растения, картофель не попадает под возвратные весенние заморозки, что сделало приемлемым его выращивание в Центральном и Северо-Западном регионах. В отзывах о сорте картофеля Янка содержится описание других его достоинств:

  • высокое качество и вкус клубнеплодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • выращивание на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах;
  • возможность механической уборки урожая;
  • длительное хранение без потери товарного вида;
  • выносливость к перегрузкам и транспортировкам;
  • переносимость кратковременных неблагоприятных погодных условий (заморозки, жара, засуха, длительные дожди);
  • иммунитет к золотистой цистообразующей картофельной нематоде и заболеваниям, вызванным вирусами Х, У, М, L;
  • устойчивость сортовых характеристик семенного материала в нескольких репродукциях.

Белорусские ординаторы вывели сорт, практически не обладающий недостатками. В описаниях картофеля Янка можно обнаружить некоторые отрицательные моменты, которые проявляют в его восприимчивости к черной парше и картофельному вирусу S. Их можно компенсировать применением средств защиты посадки от этих заболеваний. Кроме того, растение не выносит повышенной влажности почвы и подвержено атакам колорадского жука.

Правила посадки

Отзывы картофелеводов включают обширные характеристики правил посадки картофеля сорта Яна. Они касаются сроков для разных регионов, требований к грунту и семенному материалу, порядку высаживания.

Рекомендуемые сроки

Картофель сорта Янка рекомендуют высаживать в период, когда почва прогреется не менее, чем на 6 — 8 0С на глубину 8 — 10 см, что достигается при температуре воздуха выше 15 0С. Для Центрального и Северо-Западного региона это период не ранее второй половины мая. На территориях, расположенных южнее, посадку можно проводить в конце апреля — начале мая.

Подготовка почвы

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. На затененных территориях крупность клубней снижается. Получение обильного и качественного урожая картофеля сорта Янка возможно при выполнении правил севооборота при выборе места посадки. Предшественниками культуры на участке могут быть луговые травы, бобовые, морковь или капуста.

Сорт картофеля Янка адаптирован к широкому диапазону почв. Но для него предпочтительно выращивание на легких, рыхлых грунтах, характеризующихся средним гранулометрическим составом (супеси и легкие суглинки).

Подготовка земли под картофель включает такие этапы:

  1. Перекопка грунта и удаление сорняков.
  2. Нейтрализация кислых почв внесением известковой или доломитовой муки.
  3. Равномерное распределение по поверхности грунта компоста.

Весной перед посадкой картофеля Янка почву снова перекапывают и вносят селитру. Следует иметь в виду, что переизбыток в грунте азотных удобрений негативно сказывается на качестве клубнеплодов. В целях профилактики болезней и повреждений вредителями культуру обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Как правильно сажать

Обязательное условие достижения высоких результатов посадки и выращивания картофеля сорта Янка – правильно подготовленный здоровый семенной материал. При его самостоятельном сборе нельзя отбирать на семена клубни из куста, в котором обнаружена хоть одна больная на вид картофелина. При покупке многие огородники предпочтение отдают приемлемым по цене и качеству посадочным материалам класса Элит и Суперэлит.

Клубнеплоды перед посадкой:

    внимательно осматривают на наличие гнили и повреждений, калибруют по размеру;

Внешний вид правильно подготовленного к посадке клубня картофеля сорта Янка приведен на фото:

Сажать картофель Янка (Яна) можно, в зависимости от свойств почвы и личных предпочтений огородника, по любому из методов:

При посадке, независимо от выбранного способа, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Делают посадочные лунки глубиной 20 см на расстоянии 35 см с интервалом между рядами в 50 см.
  2. Для повышения питательности почвы в лунки добавляют перегной или древесную золу.
  3. Клубни картофеля аккуратно, избегая повреждения ростков, раскладывают в лунки попарно на расстоянии 7 см друг от друга.
  4. Семена присыпают смесью золы и торфа слоем 5 см.
  5. Лунки или траншеи засыпают землей и не поливают.
  6. Грунт можно мульчировать сеном или опилками для сохранения в нем влаги.

Особенности выращивания

Характеристика особенностей выращивания картофеля сорта Янка и отзывы фермеров подчеркивают необходимость соблюдения правил агротехники, графика полива и внесения удобрений.

График полива

При достаточном количестве осадков картофель Янка в поливе не нуждается. Но при недостатке дождей его поливают дважды по такому графику:

  • через 14 — 15 дней после появления всходов;
  • в период бутонизации и при цветении кустов.

Полив проводят в вечерние часы под корень или по бороздам из расчета не менее 3 л воды на куст.

Рыхление, прополка, окучивание

Правила агротехники картофеля сорта Янка требуют поддержания грунта в рыхлом, воздухопроницаемом состоянии. Его рыхлят с пятого дня посадки. Необходимо регулярно пропалывать сорную траву, так как она является источником болезней и конкурирует с культурой за питательные вещества.

Два-три раза в течение сезона кусты окучивают с образованием высоких гребней. Чем выше картофель Янка окучен, тем его урожай лучше. Мероприятие проводят утром или вечером. Оптимальное время для процедуры – после дождя.

Окучивание можно начинать, когда ростки достигли высоты 14 — 20 см. Раннее окучивание служит защитой от возвратных заморозков, заменяет прополку и рыхление. Повторно картофель сорта Янка окучивают перед цветением. Если ботва кустов разваливается, а клубни выходят на поверхность и начинают зеленеть, процесс повторяют. Последнее окучивание делают до смыкания ботвы.

Нужно ли подкармливать

Для повышения урожайности картофель Янка подкармливают мочевиной и фосфатом. Эти удобрения вносят через 20 — 30 дней после посадки. Во время цветения растения можно подкормить сульфатом калия или раствором птичьего помета. На стадии формирования клубней рекомендуют обработку кустов суперфосфатом. Подкормку совмещают с поливом культуры.

Вредители и заболевания

Сорт Янка устойчив к большинству заболеваний, кроме фитофтороза. Для его профилактики кусты опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Вредителями, угрожающими посадкам картофеля Янка, являются:

  • колорадский жук;
  • медведка;
  • картофельная моль.

От насекомых избавляются народными способами или методами химической обработки кустов картофеля инсектицидами (Антижук, Колорадо Форте). Опрыскивают грядки в сухую безветренную погоду, соблюдая правила техники безопасности.

Уборка и хранение урожая

Урожай картофеля Янка собирают в начале — середине сентября, проверив зрелость клубней. Их кожица не должна отходить и легко счищаться. Ботва кустов должна быть сухой.

За 10 дней до выкапывания ботву срезают и участок пропалывают. Затем клубни выкапывают и сортируют по крупности. Поврежденные и больные картофелины для хранения не пригодны.

Картофель укладывают в мешки и выдерживают для досушивания и выявления болезней 10 — 14 дней в проветриваемом помещении. После его отправляют на хранение в подвал или погреб.

Заключение

Картофель Янка – один из лучших среднепоздних сортов белорусской селекции. Он не подвержен большинству заболеваний, не требователен к климату и почвам, легок в выращивании. Картофель имеет приятный вкус, его мякоть не чернеет. Клубни желтого цвета хорошо переносят транспортировки и долго хранятся.

Описание сорта картофеля Янка, особенности выращивания и ухода

Среди всех сортов картофеля особой популярностью пользуются среднеспелые культуры. Такой спрос обуславливается тем, что высадка клубней может осуществляться в удобное время для огородников. При этом сбор урожая приходится раньше наступления осенних похолоданий. К числу таких сортов относится картофель Янки. Несмотря на то что эта культура белорусской селекции она завоевала успех в культивации на территории России. В чем заключается такая популярность сорта и как он выращивается, мы подробно расскажем в этой статье.

Описание сорта

Картофель сорта Янки — высокоурожайная, среднеспелая культура столового назначения. Период созревания клубней составляет 90–100 дней. Под каждым кустом обычно формируется около 10 крупных плодов, с малым количеством нетоварной мелочи. Общая урожайность сорта составляет порядка 630 кг с 1 га.

Отличительностью сорта от аналогичных культур заключается в том, что у него хорошо развита корневая система. Поэтому картофель Янки может произрастать практически на всех видах почв.

Описание сорта четко говорит о том, что куст растения прямостоячий. Его стебли умеренно разветвленные. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета. Соцветия белой или бледно-фиолетовой окраски.

  • форма — овальная;
  • кожица — ровная, насыщенно-желтого цвета;
  • глазки — мелкие;
  • мякоть — бежево-кремового оттенка;
  • содержание крахмала — 18%;
  • масса — 80–105 г.

Корнеплоды Янки содержат большое количество питательных веществ и витаминов. Они хорошо используются в приготовлении супов, гарниров, запеканок, выпечки.

Выращивание

Как показала практика, сорт Янки может произрастать на любом грунте. Помимо этого, растение нетребовательно к хорошему освещению. Однако отзывы огородников свидетельствуют о том, что лучшие показатели урожайности сорта все же наблюдались на плодородных, рыхлых почвах.

Посадка картофеля осуществляется в весенний период. Оптимальным временем считается май, когда температура грунта будет составлять 10 градусов.

  1. За 10–15 дней, до предполагаемой высадки клубни растения вытаскиваются из погреба, перебираются от гнили и проращиваются на солнце.
  2. Пока подготавливается посадочный материал, поле тщательно перекапывается, очищается от сорняков и дезинфицируется.
  3. Как только установится теплая погода, в грунте формируются лунки глубиной 10 см. При этом необходимо соблюдать расстояние в ряду 35 см и 70 см в междурядье.
  4. В подготовленные углубления сначала закладывается и перекапывается перегной с древесной золой.
  5. После данной манипуляции в лунки укладывается картофель.

Присыпав посадочный материал землей, его рекомендуется хорошо пролить воздушно-капельным методом.

Особенности ухода

Первые всходы картошки появляются на 2 недели после посадки. С этого момента растению необходимо создать благополучные условия для дальнейшего роста. Как правило, агротехника картофеля Янки включает в себя те же правила, которые применяются ко всем видам пасленовых клубневых культур. Однако, если их не соблюдать у данной картошки возникнет вероятность снижения урожая.

Рассмотрим особенности ухода:

  1. Орошение. Сорт картофеля Янки нетребователен к влажности почвы. Но все же растение нуждается в частых поливах во время появления первых всходов и в момент цветения.
  2. Прополка. Сорняки затеняют кусты корнеплода и забирают у него питательные вещества. Чтобы снизить такое негативное влияние их необходимо удалять до развития корневой системы.
  3. Подкормки. Когда почва сильно истощена питательными веществами, ее рекомендуется удобрить органикой и минеральными комплексами.
  4. Окучивание. Приваливание почвы к нижним частям картофеля проводится в 2 этапа. Первое окучивание нужно осуществить через 2 недели после всходов саженцев, второе до того, как произойдет смыкание ботвы.
  5. Профилактические работы. Во избежание развития пасленовых заболеваний стоит регулярно следить за внешним видом растения. При первых признаках деформации листвы или соцветий, необходимо воспользоваться специальными препаратами для обработки картошки.

Во время выращивания сорта Янки не стоит забывать и о вредителях. Налет насекомых также сможет снизить качество и количество урожайности корнеплодов.

Достоинства и недостатки

Особенности сорта Янка заключаются в том, что он обошел своих собратьев в количестве положительных качеств.

Основными достоинствами сорта считают:

  • высокая урожайность;
  • вкусовые качества плодов;
  • товарный вид корнеплодов;
  • устойчивость к переменам погодных условий;
  • нетребовательность к почвам;
  • способность сохранять свой внешний вид при копке;
  • малое количество отходов;
  • долгое хранение.

Благодаря таким качествам сорт получил большую популярность у предпринимателей, которые торгуют картошкой на рынке.

Но, несмотря на такие плюсы, корнеплод Янки имеет слабый иммунитет к некоторым пасленовым заболеваниям. Что и является его единственным минусом.

Вредители и заболевания

Согласно Государственному реестру картофельная культура Янка наделена неплохой устойчивостью к таким заболеваниям, как:

Однако как говорит характеристика сорта, растение часто поражается такими болезнями:

Каждое заболевание может привести к непоправимым последствиям, вплоть до полного уничтожения урожая. Чтобы предупредить их развитие огородники советуют перед посадкой грунт, и клубни дезинфицировать специальными препаратами.

По утверждениям оригинаторов картофель Янка имеет хорошую устойчивость к вредителям насекомых. Поэтому для борьбы с ними можно исключить химикаты и воспользоваться народными средствами.

Читайте также:  Чеснок посевной: фото растения, его описание, свойства и применение

Сбор и хранение урожая

На длительность хранения сорта Янка влияет срок сбора урожая и правила его проведения. Если убрать клубни в недозрелой стадии их слаборазвитая кожица подвергнется механической деформации. Перезрелые же плоды утрачивают свой товарный вид и вкусовые качества. Поэтому оптимальным временем для копки сорта считается конец августа, начало сентября.

Сбор урожая проводится с использованием лопаты или вил. Выкопав все клубни, им дается время для просушивания на солнце. Затем отсортировав картофель, его транспортируют для дальнейшего хранения.

Хранится картофель в подполе или погребе. Идеальной температурой подвального помещения считается +2–3 градуса. Но при этом влажность воздуха не должна быть меньше 80%.

Как показала практика, сорт Янка идеально подойдет для начинающих овощеводов. Без особых навыков агротехнических работ и ухода, каждый огородник сможет получить желаемый результат урожайности. При этом стоит отметить, что при соблюдении правил хранения, картошка не утрачивает своего товарного и вкусового качества до следующего сезона.

Высокоурожайный, среднеспелый сорт картофеля с мощной корневой системой «Янка»

Не так давно ученые вывели сорт картофеля, получивший название Янка (Яна). Благодаря превосходным вкусовым качествам и неприхотливости при выращивании ему удалось быстро завоевать признание опытных огородников. Чем же сорт Янка так хорош?

Описание сорта

За короткое время существования сорт успел завоевать популярность среди фермеров благодаря урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, а также товарному виду.

Происхождение и развитие

Сорт вывели белорусские селекционеры в центре картофелеводства и плодоовощеводства в 2010 году. Перед учеными стояла задача вывести морозостойкий столовый картофель, и в течение двух лет сорт подвергался экспериментальному тестовому выращиванию. В 2012 году его включили в государственный реестр России.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Сорт Янка, как всякий картофель, имеет в составе большое количество полезных веществ.

Химический состав сорта:

Наименование веществаСодержание, %
Вода75,3
Крахмал17,5
Сахара0,5
Белокдо 2
Минеральные солидо 1
Сырой протеин2
Клетчатка1
Жиры0,1
Титруемые кислоты0,2
Фенолы0,2
Пектины0,6
Энергетическая ценность 73 Ккал, 305 КДж

В 100 г продукта содержатся следующие минералы и витамины:

МинералыСодержание, мгВитаминыСодержание, мг
Калий, K421C19,7
Фосфор, P57B412,1
Магний, Mg23B31,054
Кальций, Ca12B50,296
Натрий, Na6B60,295
Железо, Fe0,78B10,08
Цинк, Zn0,29B20,032
Марганец, Mn0,153E0,01
Медь, Cu0,108B916 мкг
K1,9 мкг

Срок созревания

Янка классифицируется, как среднеспелый сорт — его клубни полностью созревают через 95-120 дней после посадки в почву. Срок уборки приходится на теплый период бабьего лета — с 10 по 24 сентября.

Урожайность

Среди основных свойств любого сорта картофеля важное значение имеет урожайность. Для Янки ее показатели следующие:

  • с одного гектара в среднем можно собрать 195-311 ц;
  • один куст картофеля дает 8-12 картофелин;
  • вес одного клубня составляет примерно 106 г;
  • при копке с каждого куста удаляются мелкие и нетоварные клубни в размере не более 5% от общего количества.

Устойчивость к болезням

По сравнению с другими картофельными сортами Янка проявляет выраженную устойчивость к таким заболеваниям, как рак картофеля, морщинистая и полосчатая мозаика, вирус скручивания листьев, а также к вредителю золотистой цистообразующей нематоде. Но из-за резких перепадов температуры и повышенной влажности перечисленные заболевания могут дать о себе знать.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Клубни картофеля сорта Янка средние по размеру, правильной овальной формы. Мелкие и деформированные попадаются редко. Цвет картофелин равномерно желтый с маленькими коричневыми пятнышками. Мякоть белая или кремового окраса, плотной консистенции, сочная. Глазки мелкие, невыраженного цвета, и их немного. Корневище растения мощное, широко разветвленное.

В процессе вегетации сорт образует прямые кусты высотой до 60 см со слегка поникшими верхушками. На каждом кусте насчитывается до семи побегов с матовыми светло-зелеными листьями небольшого размера с волнистой кромкой.

Соцветия нежно-фиолетового цвета, крупные. Цветки опыляются естественным путем и опадают до образования ягод.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Оригинатор рекомендует Северо-Западный и Центральный регионы. Однако практика показала, что благодаря неприхотливости сорт можно выращивать практически во всех областях России.

Преимущества и недостатки сорта

Янка, как и другие сорта картофеля, имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы сорта:

  1. Высокий показатель урожайности.
  2. Отличный товарный вид.
  3. Вкусовые качества.
  4. Адаптированность к умеренному климату и прохладному лету.
  5. Отсутствие склонности к вырождению у семенного материала.
  6. Выраженный иммунитет к раку картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, вирусу скручивания листьев.
  7. Высокий процент лежкости — 95%.

Минусов у сорта совсем немного, и они не столь значительны:

  1. Плохая переносимость переувлажненности почвы.
  2. Снижение урожайности при низких температурах воздуха.

Отличие от других сортов

Янка имеет три основные характеристики, отличающие ее от других:

  • средний вес клубня — 90-106 г;
  • урожайность — 195-311 ц/га;
  • содержание крахмала — 15-17,5%.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на неприхотливость культуры, большой урожай качественного картофеля становится результатом правильной посадки и ухода.

Подготовка к посадке

Перед посадкой необходимо подготовить семенной материал. Для посева подходят как целые клубни, так и части картофелин. Клубни перебирают, порченный и слишком мелкий картофель удаляют.

Если семян мало, в качестве посевного материала используют разрезанный на части картофель. Для этого необходимо, чтобы на каждой части было 3-5 глазков.

Важно! При посеве частями для предотвращения поражения гнилостными бактериями необходимо обработать посевной материал золой и оставить подсохнуть в течение 1-2 дней.

Чтобы посаженные в землю клубни развивались быстрее, их необходимо прорастить. Проращивание выполняют примерно за месяц до предполагаемого дня посадки. Подготовленные клубни укладывают в один слой в неглубокие пластиковые ящики с отверстиями. После этого ставят их один на один в помещении возле окна.

Время от времени ящики меняют местами. Если посадка будет производиться половинками, за 10 дней до посева картофелины разрезают на кусочки с глазками. В день посадки подготовленный материал рекомендуется замочить на один час в «Фитоспорине».

Справка. «Фитоспорин» — эффективное средство, применяемое огородниками для предотвращения грибковых заболеваний и гнили картофеля.

Требования к грунту

Для посадки сорта Янка подходит почва с уровнем кислотности (pH) от 5,5 до 7. При этом участок должен иметь постоянный доступ к солнечному свету. В грунт перед посадкой желательно внести питательные вещества и прорыхлить.

Внимание! В кислый грунт (pH 5,2) для раскисления перед посадкой необходимо внести известковую или доломитовую муку.

Сорт хорошо растет и дает урожайность на суглинистых и супесчаных почвах. На торфяной земле или черноземе урожай будет большим.

Сроки, схема и правила посадки

Закладывать посевной материал можно, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8˚C. Для рекомендуемых к посадке Центрального и Северо-Западного регионов этот период наступает во второй половине мая. На более южных территориях посадку можно начинать на три недели раньше.

Посадка картофеля одинаково эффективно осуществляется в траншеи, гнезда (лунки), на грядки или гребни.

Картофель сажают на глубину 10 см, на расстоянии 35 см между лунками, с расстоянием между рядами 70 см. Для быстрого начала роста растения и повышения урожайности рекомендуется добавлять в лунку перегной или золу.

В лунки закладывают по два клубня на расстоянии 7 см и засыпают слоем грунта в 10 см.

Важно! Вес картофелин или их частей для посадки не должен быть меньше 30 г, иначе урожай будет скудным.

Особенности выращивания

Перед посадкой почву рекомендуется хорошо взрыхлить. Плохими предшественниками для Янки будут томаты, перец, баклажан и табак. Эти культуры имеют схожих с картофелем возбудителей болезней, которые дадут о себе знать. Наиболее благоприятные предшественники: бобовые, морковь, капуста, луговые травы, кукуруза.

Чтобы картофель Янка правильно развивался и порадовал богатым урожаем, необходимо правильно осуществлять полив, подкормку, прополку и борьбу с болезнями и насекомыми.

Режим полива

Если выпадает достаточное количество осадков, сорт не нуждается в орошении. В большинстве случаев картофель поливают дважды. Сначала при появлении первых всходов — примерно через 14-15 дней. Второй раз — в период образования бутонов.

Внимание! Орошение рекомендуется осуществлять в вечерние часы под корень или по бороздам. Ориентировочный расход воды — 3 л воды на куст.

Подкормка

Начинать удобрять картофель можно уже через две недели после появления первых всходов. Для этих целей хорошо подходит 1%-я мочевина. Зольный раствор эффективен в период активного роста: 300 г золы кипятят в 3 л воды 25 минут. После этого раствор процеживают и разбавляют до объема 10 л.

Прополка и окучивание

Окучивают картофель два раза. Первый — когда всходы достигли высоты 15 см, второй — перед цветением. Наиболее благоприятно для процедуры время после дождя, утром или вечером. Прополку рекомендуется проводить как можно чаще, лучше после орошения.

Важно! Сорная трава — прекрасная среда для размножения личинок жука-щелкуна (проволочника), которые вредят картофелю, выедая в клубнях ходы.

Борьба с болезнями и вредителями

В наибольшей степени сорт страдает от таких вредителей и болезней, как колорадский жук, проволочник и ризоктониоз.

Колорадский жук

При появлении вредителя рекомендуется воспользоваться препаратами «Актара» или «Престиж». Применение этих средств обеспечивает защиту на протяжении двух месяцев, поэтому рекомендуется проводить обработку в середине вегетативного цикла.

Проволочник

Личинки жука-щелкуна заводятся в сорной траве, растущей на участке, поэтому лучше всего постоянно удалять сорняки. Вредитель плохо переносит близость с горчицей.

Ризоктониоз

Грибковая инфекция появляется в виде темных пятен на поверхности клубней и листьев и может возникнуть на любой стадии роста растения. Предотвратить появление инфекции можно путем соблюдения севооборота и устранения зараженных кустов. Купировать развитие заболевания следует средствами «Максим», «Агат-25К» и «Бактофил».

Трудности при выращивании

Янка неприхотлива, но может вести себя непредсказуемо при резких перепадах температуры воздуха и переувлажнении почвы. Вредное воздействие этих факторов приводит к снижению иммунитета перед заболеваниями и ухудшает урожайность.

Сбор и хранение урожая

Правильный уход за картофелем еще не гарантирует, что урожай хорошо сохранится до весны. Желательно собирать его правильно, чтобы к следующему посадочному сезону сохранить материал качественным.

Как и когда собирать

Кожура клубней, которая при механическом воздействии не отходит от мякоти, свидетельствует о том, что урожай готов к сбору. Второй признак — засыхание стеблей, которое происходит примерно через 100 дней после посадки картофеля. Копка производится при помощи лопаты или вил.

Особенности хранения и лежкость сорта

Извлеченные клубни раскладывают для просушки на поверхности земли. При этом стоит избегать длительного контакта с солнцем, если картофель предназначается для еды. Двух часов вполне достаточно. Под воздействием солнца клубнеплод выделяет токсичный соланин. Есть такой картофель нельзя даже после термообработки. Но для картофеля на посадку выработка соланина чрезвычайно полезна — такие клубни хранятся дольше и защищены от поедания вредителями и грызунами.

После двухчасовой сушки на воздухе клубни складируют в помещении и досушивают на протяжении двух недель без доступа прямых солнечных лучей. Рекомендуется постепенно снижать температуру на 0,5-1°C. Весь процесс сушки занимает не более одного месяца.

После этого картофель готов к хранению. Поврежденные и мелкие клубни удаляют, а оставшиеся фасуют в сетки или засыпают в деревянные ящики.

Важно! Даже самая тщательная сортировка картофеля не избавляет от появления порчи в процессе хранения. Поэтому следует несколько раз в течение срока хранения перебирать урожай и устранять негодные клубни.

В хранилище, где хранится картофель, необходимо поддерживать постоянную температуру в +2…+4°C.

Подходящая влажность для хранения — не более 85%, что помогает избежать появления плесневых грибков. Рекомендуется также засыпать дно хранилища песком — это помогает избежать излишней влажности.

Перед хранением следует провести процедуру обеззараживания помещения от грибково-бактериальной инфекции.

Большая часть урожая Янки прекрасно сохраняется до весны — лежкость сорта достигает 95% при условии соблюдения рекомендаций по выкапыванию и хранению.

Отзывы о сорте Янка

Люди, которые уже попробовали выращивать сорт на своих участках, оставляют в основном положительные отзывы.

Николай, г. Пермь: «Картофель сажаю уже лет десять. За это время успел перепробовать несколько сортов. В прошлом году по примеру соседей посадил картошку Янка (Яна) — понравились характеристики сорта. Но у соседей он рос не очень хорошо и урожай давал небогатый. Поскольку опыт у меня есть, решил попробовать. Перед посадкой половину посевного материала разрезал поперек на две трети. Такой способ помогает питательным веществам лучше проникать в клубень. Как результат — отличный урожай. А сам картофель вкусный, семья его обожает».

Людмила, г. Салават: «В прошлом году с мужем увидели фото картофеля Янка, изучили описание сорта и первый раз посадили его на своем огороде. Посадили, как положено, но урожай не сильно удался, хотя все делали по рекомендациям. Оказалось, что виной всему подсолнечник, который рос до этого по всему участку. Сам же картофель с удовольствием едят даже ребятишки».

Заключение

Сорт Янка не подвержен воздействию многих картофельных заболеваний, хорошо приспосабливается к любому климату и почве. А прекрасные вкусовые качества делают его желанным гостем на любом столе.


Картофель Янка: характеристика и особенности выращивания сорта

Урожайный и вкусный сорт белорусского происхождения Янка создан не так давно — в 2012 году. Его ровные одинаковые клубни отличаются хорошей лёжкостью и товарным видом. Об особенностях этого сорта, технических характеристиках и условиях выращивания, читайте в данном обзоре.

Читайте также:  Горох посевной: описание популярных сортов

Происхождение сорта

Сорт выведен в Белоруссии совсем недавно. Цель селекции — получение столового сорта, районированного под центральные и северо-западные районы. Этот картофель может расти на любых типах почв и предназначен как для личных хозяйств, так и для коммерческого использования.

Описание и характеристика сорта

Сорт является среднеспелым. Готовый урожай можно ожидать на 100 день выращивания. Урожайность в разных источниках указывается разная: 190–315 ц/га. Вероятно, этот параметр больше зависит от использованной методики выращивания и климатических условий. Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров. Вес картофелины — 80–110 г. Под кустом их образуется около 10 штук.

Высокое содержание крахмала (18%) делает сорт привлекательным для предприятий общественного питания. Янка легко разваривается, имеет приятные вкусовые качества, идеально подходит для приготовления картофеля фри или чипсов.

Характеристики клубней:

  • овальная форма;
  • средний размер;
  • белая мякоть;
  • жёлтая ровная кожура;
  • плотная консистенция.

Кусты среднерослые, ветви прямостоячие. Листья не крупные, светло-зелёного цвета. Цветы бледно-фиолетового цвета, быстро опадающие. Вегетация Янки сильно зависит от внесения минеральных удобрений.

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами сорта являются:
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • высокие товарные свойства;
  • хорошая урожайность (до 300 ц/га);
  • адаптированность к зонам с умеренным климатом и прохладным летом;
  • устойчивость к вредителям корнеплодов, фитофторозу и раку картофеля.

Если картофель долго оставлять в грунте после созревания, то его может поражать проволочник, поэтому рекомендуется не затягивать сбор урожая.

  • Особенностью сорта является его хорошая адаптация к холодному лету, но это обуславливает и недостатки сорта:
  • снижение урожайности при низких температурах воздуха;
  • средняя устойчивость к парше.

Посадка и выращивание картошки

Технология посадки картофеля заключается в:

  • правильном подборе участка;
  • подготовке семенного материала;
  • подготовке грунта под посадку;
  • высаживании клубней.

Янка может расти в разных грунтах, но очень хорошо отзывается на внесение удобрений, поэтому при посадке грунт смешивают с органикой (перепревший навоз) или промышленными синтетическими удобрениями. Затем в комплекс мероприятий по выращиванию войдут полив, окучивание и меры профилактики по борьбе с вредителями.

Оптимальные сроки посадки

Посевной календарь любой страны укажет вам оптимальные сроки посадки: обычно это ранняя весна, март или апрель. Если в вашем регионе растаял снег, закончились заморозки и температура воздуха достигла +13°С, то наступило время высаживать картофель.

Семенной материал морозоустойчивых сортов выдержит заморозки, только если не появились всходы, поэтому посадку осуществляют с марта вплоть до третьей декады апреля.

Правила севооборота

Технология применения севооборота нужна, чтобы помочь фермеру получить высокий урожай без применения гербицидов — это можно назвать технологией экологически безопасного земледелия. Кроме урожайности, севооборот позволяет уменьшать популяции вредителей.

Основные правила севооборота картофеля:

  1. Полный цикл севооборота занимает 3–4 года.
  2. Культуры-предшественники: бобовые, тыква, кабачки, капуста, сидераты.
  3. Категорически запрещены к предшествующему посеву растения, имеющие общих с картофелем вредителей: паслёновые — перец, баклажаны, томаты, картофель.
  4. Не допускайте уплотнения почвы. Чтобы поддерживать её рыхлость, осенью высаживают на участке «зелёные удобрения».

Срок в 3–4 года устанавливается из-за того, что основные вредители корнеплодов имеют именно такой цикл развития. Так, колорадский жук может находиться в грунте без особой динамики целый год, чтобы стать активным на следующий вегетационный период.

Уход за почвой — обязательный элемент севооборота. Вспашку поля обязательно проводят весной, чтобы ослабить корневую систему сорняков и уменьшить популяцию перезимовавших вредителей.

Требования к почве

Округлую форму корнеплодам обеспечивает рыхлая лёгкая почва. Даже если грунт плотный, то при подготовке траншей под посадку он должен хорошо перекапываться, чтобы не было крупных комков, которые могут деформировать клубни. Выращенные на тяжёлых грунтах, они приобретают приплюснутую форму.

Характеристики грунта:

  • питательный;
  • с уровнем кислотности 5,5–7 pH;
  • дренированный.

Чтобы увеличить питательность грунта, при посадке вносят удобрения. Для воздушности и рыхлости можно внести песок, торф или другие сыпучие материалы.

Подготовку почвы к посадке осуществляют следующим образом:

  • выбрав солнечный участок, вскапывают грунт, удаляя сорняки;
  • формируют посадочные траншеи — их глубина около 30 см, форма трапециевидная с меньшим нижним основанием;
  • часть изъятого из траншеи грунта перемешивают с органическими или синтетическими удобрениями;
  • другая часть грунта будет использована для того, чтобы засыпать траншею после посадки и при окучивании.

Читайте также и о других среднеспелых сортах картофеля:

Подготовка посадочного материала

Фермеры практикуют 2 основных разновидности посадки:

  • целыми клубнями;
  • частями клубня.

Особо ценные сорта часто размножают делением, но при этом учитывают, что чем больше точек роста (глазков), тем более сильным будет куст и большим урожай. Оптимальное количество глазков — 4–5 шт.

Клубни разрезают вдоль. Чтобы предотвратить инфицирование клубня гнилостными бактериями, места разрезов обрабатывают золой и подсушивают в течение нескольких дней. Этот процесс можно совместить с проращиванием. Температура воздуха в это время может быть около +14°С и выше, а влажность — около 80–90%. Проращивание позволяет ускорить вегетацию и сократить время созревания урожая. Его длительность составляет около 2–3 недель. Поэтому если посадка планируется на конец марта, то проращивать картофель нужно в начале месяца.

Технология посадки

Технологически посадка состоит из подготовки ямы и внесения туда посадочного материала вместе с удобрениями.

Инструкция по посадке:

  1. На дно подготовленной траншеи насыпают часть рыхлого грунта (3–4 см).
  2. Сверху выкладывают посевной материал с расстоянием между картофелинами 25–30 см. Если расстояние между траншеями меньше 0,5 м, то расстояние между отдельными клубнями должно быть большим — до 40 см.
  3. Клубни нужно накрыть слоем плодородной почвы. Для её приготовления смешивается перепревший навоз с грунтом в объёме 2–3 ведра на 1 м².
  4. Сюда же можно добавить 300 г мочевины на 1 м² для того, чтобы обеспечить достаточное количество азота. Если осенью были высажены зелёные удобрения (злаковые, бобовые или другие растения), то потребности в азоте нет — он будет выделяться в грунт из той зелёной массы, которую образовали покровные растения.
  5. Верхний слой — это обычная почва, с помощью которой траншея уравнивается с окружающим ландшафтом.
  6. Если у вас ещё остался неиспользованный грунт, то после появления всходов его можно применить для окучивания.

Уход за картошкой после посадки

Основные мероприятия по уходу за картофелем:

  • полив;
  • окучивание;
  • удаление сорняков;
  • профилактика болезней.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание — это увеличение земляной насыпи вокруг куста картофеля. Процесс необходим для увеличения объёма корневой системы. Клубни — это утолщённая часть корня: соответственно, чем больше корней и чем питательнее грунт, тем большим будет урожай, что особенно важно для таких сортов, как Янка — зависимых от питательности почвы.

Сторонники такого типа окучивания приводят основные преимущества способа:

  • растение меньше подвергается воздействию листовых вредителей;
  • увеличенная площадь ствола способствует образованию дополнительных корней и клубней;
  • это стимулирует рост и развитие куста.

Второе окучивание проводят, когда ростки начинают цвести. В это время интенсивно развиваются клубни — через 3 недели после первой процедуры.

Окучивание можно совместить с рыхлением грунта в междурядьях и удалением сорняков. В начале сезона рыхление обязательно.

На раннем этапе роста культурные растения особенно нуждаются в питательных веществах. Чтобы исключить конкуренцию за них с сорняками, рекомендуется регулярное удаление такой растительности. Это можно делать путём периодической обработки посевов садовой мотыгой или накрыв место посадки картофеля мульчирующими материалами. Слой будет препятствовать росту сорняков, удерживать влагу и поддерживать рыхлое состояние почвы. Если сорняки небольшие, то их удаляют вручную — так риск повреждения нежных свежеобразованных корней уменьшается.

Полив

Если участок расположен на возвышенности, то грунты быстрее теряют влагу, поэтому картофель поливают 2–3 раза в неделю. Расположенные в низине кусты поливают не чаще 1 раза в неделю, чтобы не допустить переизбытка влаги и развития гнилостных бактерий.

Поливать растения следует, прежде чем почва окончательно просохнет на глубину 5–10 см. Прекращают полив во второй половине лета, когда стебли начинают засыхать — это поможет клубням созреть перед сбором урожая.

  1. До первого окучивания полив не проводят. В это время в грунте достаточно почвенной весенней влаги.
  2. Переизбыток влаги вымывает удобрения в более глубокие слои, откуда их не может достать растение, поэтому поливом увлажняют грунт не более, чем на глубину 30 см.
  3. Сухая почва, до первого окучивания, способствует более широкому развитию корневой системы.
  4. Равномерный полив гарантирует развитие одинаковых клубней, поэтому не создавайте для растений периодов засухи.

Подкормки

Органические способы земледелия подразумевают внесение удобрений одним из 2 способов:

  • посадка почвопокровных культур (злаковые, бобовые) осенью после сбора урожая и перед планируемой высадкой картофеля;
  • внесением навоза, компоста или других органических удобрений.

Посаженные осенью культуры к зиме образуют хорошую травянистую надземную часть. Они не успеют зацвести до морозов и использовать накопленные вещества. При перекопке участка за месяц до посадки картофеля они будут внесены в грунт и станут отличным источником азота и других питательных веществ для клубней. Их корневая система разрыхлит грунт, сделает его более лёгким, что полезно для клубней. В качестве покровных культур высаживают зерновые, бобовые и крестоцветные растения.

Внесение навоза практикуется при посадке. Он обязательно должен быть перепревший — пролежавший после получения не менее 6 месяцев. Удобрение смешивается с почвой и вносится поверх клубней. Навоз является хорошим источником калия. Также можно внести птичий помёт или компост. Чтобы обогатить грунт фосфором, используют костную муку.

В течение вегетации фермеры добавляют в почву костную муку и экстракт водорослей или проводят подкормку навозом каждые 2–3 недели. Это важно в период между появлением всходов и до начала цветения. Неорганические удобрения вносят через 6 недель после посадки повторно в том же составе, а затем ещё раз через месяц.

Внесение азота актуально для первых 50 дней после посадки. Объём внесения составляет от 80 до 140 кг/га. Внесение калия важно для формирования клубней, его норма — 5–10 кг на 1 м².

Болезни и вредители сорта

Болезни проявляются пятнами на листьях или стеблях, налётом, опаданием листьев или соцветий. Возбудители — это микроорганизмы, вирусы или грибки, которые проникают в растительную ткань через повреждения. Следовательно, вредители дважды опасны: они не только повреждают листья, но и становятся причиной попадания внутрь патогенной микрофлоры.

  • высокая влажность (до 90%);
  • температура воздуха выше +18°C;
  • загущенность посадок и плохая циркуляция воздуха.

Отмирание поражённых частей растительной ткани занимает от 2 недель до 2 месяцев. Время распространения спор и грибов может занять не более нескольких дней. Сухая погода прекращает распространение инфекции.

Профилактика болезней:

  • соблюдение севооборота;
  • посадка только здорового посадочного материала;
  • обработка клубней перед посадкой фунгицидами, которые будут препятствовать развитию гнилостных грибков;
  • уничтожение заражённых растений не менее чем в 3 м от посевов картофеля.

Сорт Янка устойчив к фитофторозу и другим болезням листьев, поэтому профилактику нужно сосредоточить на защите от грунтовых вредителей, и в этом фермерам очень помогает соблюдение правил севооборота. Профилактическую обработку посевов проводят инсектицидами. Обычно на упаковке любого препарата указано, против каких групп насекомых и в какой дозировке его применять. Чтобы вовремя заметить их появление, фермеры используют различные ловушки.

    При появлении колорадского жука применяют препараты «Актара», «Престиж». Они обеспечивают хорошую защиту клубней на протяжении нескольких месяцев, поэтому обработку обычно проводят не позже чем за 2 месяца до сбора урожая.

Нематоды — это небольшие черви, также повреждающие клубни. Они обитают колониями и размножаются довольно активно. Отличным народным средством от них является обработка грунта горячей водой на глубину не менее 20 см. Если вы накроете посевы полиэтиленом, то под плёнкой температура почвы будет повышаться, что также помогает борьбе с вредителем. Из химических препаратов применяют «Карбофос», «Карбатион». Также можно высаживать календулу в междурядьях — её эфирные масла угнетают развитие нематод.

Ещё один вредитель клубней — проволочники (личинки жука-щелкуна). Это небольшие юркие червячки с прочным хитиновым покровом медного цвета. Оптимальный способ борьбы с ними — осенняя посадка горчицы на участке.

Сорт устойчив к парше, чёрной ножке и фитофторозу. Но болезни могут возникать из-за погодных условий — это перепады температур при высокой влажности. Если снизить риск появления бактерий невозможно, то применяют профилактическое опрыскивание бактерицидными препаратами. При обнаружении повреждённых листьев или стеблей их обязательно удаляют перед обработкой.

Сбор и хранения урожая

Сбор Янки проводят через 100 дней после появления всходов. Убедиться в том, готов ли урожай, очень легко: засыхание стеблей свидетельствует о том, что картофель созрел. После этого нужно дать клубням ещё 2–3 недели на то, чтобы кожура «застыла» и стала пригодной для зимнего хранения.

Уборку урожая проводят при солнечной погоде. Если накануне шёл дождь и грунт влажный, то клубни перед закладкой на хранение просушивают. Хранят их в деревянных или пластиковых ящиках в прохладном сухом помещении при температуре около +5°С и влажности не выше 65%. Лёжкость сорта составляет 96%.

Сорт Янка прекрасно подходит для выращивания в умеренном климате. Он хорошо переносит плохие погодные условия и сохраняет при этом высокую урожайность. Уход за ним несложен, единственное, на что стоит обратить внимание — достаточное количество удобрений в грунте.

Ссылка на основную публикацию