Картофель скарб: описание, характеристика

Кулинарные особенности

Мякоть картофеля сорта Скарб обладает очень важным свойством: она не темнеет при термической обработке. Дегустационной ценностью является ярко выраженный картофельный аромат. Содержание крахмала в клубнях невысокое, поэтому он сохраняет цельность при варке. Это даёт возможность эффективно использовать картофель в салатах, супах, замороженном виде, чипсах. Особенно вкусен Скарб в жареном и запечённом виде.

Мы живём в глубинке, привыкли питаться со своего огорода, и поэтому картошку на своём участке сажаем всегда. Наши требования к ней: высокая урожайность, устойчивость к болезням и длительное хранение. Все это мы нашли в сорте Скарб. В среднем получаем урожай 1:8. Я считаю, что для нашего центрального района совсем неплохо. Урожай отлично хранится, не чернеет и не дрябнет. На вид мякоть жёлтая и очень вкусная. На своём участке мы теперь сажаем только Скарб. Единственный её небольшой недостаток — сорт среднеспелый. Для раннего употребления высаживаем несколько кустов раннего сорта.

Особенности полива

Когда клубни только формируются, овощи поливают 1 раз в 10 суток, в жару — раз в 3-5 дней. За 15-20 дней до выкапывания поливы нужно прекратить.

В ранний период развития картофель Скарб плохо реагирует на переувлажнение.


За вегетационный период картофель подкармливают 3 раза:

Полив и подкормка

Увлажнять почву рекомендуется по мере засыхания, но не реже раза в месяц. На первых этапах роста картофель Скарб плохо переносит избыток воды. Весной в землю вносят только перепревший навоз, чтобы не обжечь молодые ростки, а осенью можно удобрять свежим.

Полив картофеля Скарб рекомендуется дополнять внесением качественных удобрений. Это может быть нитрофоска – ее раскидывают из расчета 5 кг на каждую сотку, или нитроаммифоска – 3 кг на сотку. Для корневой системы полезны фосфорные подпитки, плодородие повышают минеральные.

Можно добавлять органические удобрения: навоз свежий или перепревший, древесную золу, раствор куриного помета, навоз. В чистом виде можно использовать только золу, остальные добавки надо подготовить. Куриный помет разбавляют водой из расчета 1:20, настаивают 24 часа, потом под каждый куст наливают по 1 л. Коровяк разбавляют водой 1:10 и добавляют суперфосфат.


Можно добавлять органические удобрения: навоз свежий или перепревший, древесную золу, раствор куриного помета, навоз. В чистом виде можно использовать только золу, остальные добавки надо подготовить. Куриный помет разбавляют водой из расчета 1:20, настаивают 24 часа, потом под каждый куст наливают по 1 л. Коровяк разбавляют водой 1:10 и добавляют суперфосфат.

Характеристики картофеля Скарб

Мало знать просто внешний вид растения, намного важнее характеристики присущие ему.

  • В плане ухода неприхотлив, выращивать такую картошку – сплошное удовольствие.
  • Устойчив к основным картофельным заболеваниям.
  • Механические повреждения для него не страшны, поэтому он может перевозиться на большие расстояния.
  • Родит на любом типе почв, при этом обеспечивая огородника большими, стабильными урожаями.
  • Урожайность с кустика – 12-15 картофелин. С квадратного метра это около 7 кг, а с гектара 650 центнеров.
  • Сорт хорошо хранится. Лежкость составляет 90% – лежит практически до следующего урожая.


Всходы бывают очень затяжными, может взойти картофель и неравномерно. Но затем, ботва начинает активно разрастаться, кустики выравниваются, растут крепкими, густыми. Первое окучивание проводят после появления всходов и делают так, чтобы горка была высокой. Второе окучивание – за несколько дней до цветения.

Видео: методы борьбы с проволочником

Мы живём в глубинке, привыкли питаться со своего огорода и поэтому картошку на своём участке сажаем всегда. Наши требования к ней: высокая урожайность, устойчивость к болезням и длительное хранение. Все это мы нашли в сорте Скарб. В среднем получаем урожай 1:8. Я считаю, что для нашего центрального района совсем неплохо. Урожай отлично хранится, не чернеет и не дрябнет. На вид мякоть жёлтая и очень вкусная. На своём участке мы теперь сажаем только Скарб. Единственный её небольшой недостаток — сорт среднеспелый. Для раннего употребления высаживаем несколько кустов раннего сорта.

Уборка урожая и как правильно его хранить?

За 15-20 дней до сбора урожая прекращают поливать растения, а надземную их часть скашивают, оставляя коротки стебли без зеленой массы. Ботву собирают и сжигают. Уборку рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.

Картофель требуется тщательно обсушить и отсортировать. Клубни с механическими повреждениями или корнеплоды с признаками заболеваний, откладывают отдельно. Отобранный картофель на несколько недель выносят в сухое помещение для полного созревания.

Далее переносят клубни в помещение, где температура воздуха +2-5 градусов, влажность – 80-85%. Картофель на посадку складывают в отдельные деревянные ящики.

Больше информации о правильном хранении картофеля для употребления в пищу в течение зимы или для последующей посадки клубней весной – ищите тут.

Далее переносят клубни в помещение, где температура воздуха +2-5 градусов, влажность – 80-85%. Картофель на посадку складывают в отдельные деревянные ящики.

Читайте также:  Сорт томата дачник: описание, характеристика

Описание, фото и характеристика сорта

Кусты Скарба имеют среднюю высоту, немного раскидистые ветки с листьями тёмно-зелёного цвета и белые не очень крупные цветки. Количество плодов равняется 10-20 штук. Они имеют овальную форму с гладкой желтоватой шкуркой. Глазки мелкие залегают не очень глубоко. Мякоть имеет довольно насыщенный жёлтый цвет. Масса одного плода может достигать 200 гр., уровень крахмала 14-17%, что даёт возможность использовать для приготовления чипсов.


Как и любой другой сорт, Скарб имеет недостатки. Например, он сильно чувствителен к высокому уровню влажности почвы. Приблизительно с третьего раза высадки у него падает урожайность. Клубни картофеля имеют несколько водянистую структуру, а вкусовые качества нравятся далеко не всем. Также, одним из существенных недостатков является его подверженность фитофторозу ботвы и кольцевой гнили. Страдает от колорадского жука и проволочника.

Агротехнические мероприятия

Скарб демонстрирует стабильную урожайность на любых грунтах, максимально использует их ресурсы, но самые высокие урожаи он дает в легкой песчаной или супесчаной почве. Не стоит высаживать этот картофель в низинах, где весной происходит застой воды. Специалисты рекомендуют выбирать для него высокие открытые участки с хорошим естественным освещением.


Скарб демонстрирует стабильную урожайность на любых грунтах, максимально использует их ресурсы, но самые высокие урожаи он дает в легкой песчаной или супесчаной почве. Не стоит высаживать этот картофель в низинах, где весной происходит застой воды. Специалисты рекомендуют выбирать для него высокие открытые участки с хорошим естественным освещением.

Описание и характеристика сорта

Сорт был получен селекционерами в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в 1997 году. Через 5 лет был внесён в Госреестр РФ. Сорт может выращиваться как в приусадебных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Имеет средние сроки созревания урожая. Формирует среднерослые кусты с тёмно-зелёной листвой, цветущие белыми цветками. Листья средних размеров, практически без волнистости.

Имеет средние сроки созревания урожая. Формирует среднерослые кусты с тёмно-зелёной листвой, цветущие белыми цветками. Листья средних размеров, практически без волнистости.

Картофель Скарб

Картофель – уже неотъемлемая часть стола любой семьи. Русская, Украинская и Белорусская кухни так вообще и дня без этого корнеплода не обходятся. Но для тех, кто его сажает известно, что не все сорта приживаются в разных климатических условиях, не всегда они долго хранятся в погребе, не все имеют отличный вкус. Поэтому, при выборе сорта на посадку, необходимо анализировать отзывы, фото, описание сорта, который рассматривается как посадочный материал. Ведь потратить год на выращивание невкусного «гороха» не хочется никому.


В Госреестр РФ попал в 2002 году, что делает его относительно молодым картофелем для жителей России. Но, несмотря на высокую конкуренцию, уже успел стать основным сортом для многих агрономов и обычных семей.

Обзор характеристик и описание сорта картофеля Скарб, выращивание и уход

У нас в стране выращивают не только отечественные или голландские сорта, но и сорта, выведенные селекционерами стран ближнего зарубежья. Картофель Скарб родом из Беларуси. Он получил распространение не только у себя на родине, но и на фермерских полях и приусадебных участках овощеводов России. Скарб в переводе с белорусского языка означает клад или сокровище. Так называют эту картошку сами производители. Узнайте, оправдывает ли она свое название, вдруг и вы захотите заняться выращиванием картофеля этого сорта у себя на участке.

  • кусты средней высоты с насыщенно-зеленой полупрямостоячей ботвой;
  • листья средние по величине, открытые, темно-зеленые;
  • цветки белые, венчик среднего размера;
  • клубни среднего размера, овальной формы, с гладкой золотисто-желтой кожурой и мелкими незаглубленными глазками;
  • на разрезе картофелины желтого цвета.

Достоинства и недостатки

Несмотря на достойное описание сорта Скарб, все же перед выбором данного картофеля стоит ознакомиться с его всеми положительными и отрицательными качествами.

Клубни сорта Скарб сохраняют свои товарные и вкусовые качества практически до следующей осени

  • неприхотливость к почве и погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • повышенная лежкость клубней;
  • универсальность применения (не сильно разваривается при варке);
  • устойчив к нематоде;
  • клубни практически равномерные с гладкой поверхностью и поверхностными глазками.
  • клубни при посадке не следует разрезать, так как понижается всхожесть;
  • проращивание занимает длительное время в сравнении с другими сортами;
  • всходы картофеля появляются неодновременно;
  • низкая устойчивость к фитофторозу, парше и кольцевой гнили;
  • сорт чувствителен к переувлажнению, особенно в начале вегетации;
  • подвержен нападению колорадского жука и проволочника.
Читайте также:  Лук геркулес: описание, посадка и уход


Предпочтительно высаживать картофель Скарб на песчаных и супесчаных землях, на них сорт наиболее урожайный, а вот на тяжелых глинистых почвах этот показатель может значительно снизиться.

Описание сорта Скарб

Все привыкли к тому, что большинство известных сортов вывели голландские селекционеры. Действительно, они трудятся на славу и радуют такими сортами как Импала, Санте и другие. Но, этот сорт, к сожалению или к радости вывели не голландцы. Родина Скарба — Белоруссия.

В Госреестр РФ попал в 2002 году, что делает его относительно молодым картофелем для жителей России. Но, несмотря на высокую конкуренцию, уже успел стать основным сортом для многих агрономов и обычных семей.

После посадки, сборка урожая возможна уже через 2.5-3 месяца. Такой период созревания делает картофель Скарб среднеспелым сортом.

Кожура корнеплода имеет бледно-желтую расцветку. Поверхность ровная, гладкая. Клубень созревает крупным и является идеальным товаром для продажи. Средний вес корнеплода достигает 200 гр. Есть экземпляры, вес которых составляет 250 грамм.

При благоприятных условиях, Скарб дает высокий урожай. Один куст производит от 12 до 16 клубней крупных размеров.

Мякоть у плода вкусная, нежная. Среднее содержание крахмала 15-16%. При термической обработке корнеплод трескается. Если переварить, превращается в бархатное «месиво». Подходит для приготовления пюре и жарки.

Сам по себе Скарб неприхотлив к типу земли. Но если почва будет переувлажнена, развитие затормозится. Ведь у сорта такая особенность: он хорошо переносит засуху и легко обходится без воды, но при обильных дождях или поливе начинает гнить или перестает расти, прям в лунке.

Он обладает довольно прочной кожурой, которая защищает его во время транспортировки. С показателями лежкости тоже все в порядке.


В описании сорта есть как положительные стороны, так и недостатки. Подведя итог, хотелось бы вкратце выделить каждую из них.

Выращивание бутылочной тыквы или лагенарии

Бутылочная тыква или лагенария обыкновенная (лат. Lagenаria sicerаria) имеет множество различных названий, среди которых наиболее часто встречаются Горлянка, Посудная тыква, Змеевидная лагенария, Индийский огурец, Вьетнамский кабачок и Калабас (калабаш, калебаса).

Растение представляет собой однолетнюю ползучую лиану семейства Тыквенные и выращивается в основном ради плодов.

Лагенария имеет множество применений: молодые плоды употребляются в пищу, а вызревшие используются в качестве емкостей для хранения пищевых продуктов и воды. Из тыкв изготовляют музыкальные струнно-щипковые, ударные и шумовые инструменты, а также курительные трубки, предметы быта, различные поделки, игрушки и сувениры. Из стеблей растения народные умельцы плетут корзины и солнцезащитные шляпы.

Плод бутылочной тыквы в высушенном виде имеет довольно прочные стенки, поэтому в древности (еще до применения глиняной посуды) широко использовался в быту. При археологических раскопках историки находили кухонную утварь, изготовленную из лагенарии, которая датируется 4 тысячами лет до нашей эры.

Тыкву обнаруживали также в египетских гробницах, а в старинных китайских рукописях это растение именовалось «Царицей овощей». Есть сведения, что в императорском саду древнего Китая эта лиана выращивалась в качестве декоративного украшения.

Родиной бутылочной тыквы принято считать африканский континент и в частности территорию современной Зимбабве, откуда лагенария распространилась по регионам с тропическим и субтропическим климатом (в частности растение начали активно культивировать в Южной Америке, в странах Средней Азии и в Китае).

Примечательно, что плодам тыквы можно придавать различные и даже самые причудливые формы. Для этого их кладут в специальные формы, сделанные из дерева.

В Украине бутылочную тыкву можно культивировать исключительно в условиях теплиц и парников, либо с помощью предварительного выращивания рассады.

Описание растения

Стебель бутылочной тыквы может достигать в длину 15 метров. Он имеет граненую форму и сплошь покрыт мелкими цепкими ворсинками.

Плод лагенарии довольно крупный и чаще всего имеет вытянутую, грушеобразную или булавовидную форму. Он может достигать гигантских размеров (нередки случаи, когда тыква вырастает до 2 метров в длину при 10 сантиметрах в поперечнике). При обычных условиях одна лиана дает в среднем от 10 до 15 плодов весом от 500 грамм до полутора килограмм.

Листья бутылочной тыквы имеют пятиугольную форму с гофрированной поверхностью.

Красивые цветы белого цвета в форме бокала располагаются в листовых пазухах. Открываются они лишь с наступлением сумерек, а днем закрыты.

Полезные свойства плодов

Обычно в пищу употребляются молоденькие сочные тыквы, достигшие в длину менее 50 сантиметров. Они имеют приятный мягкий вкус, напоминающий вкус кабачков с легкой ноткой горчинки. При этом бутылочная тыква являются диетическим низкокалорийным продуктом, который позволяет людям, страдающим от ожирения избавляться от чрезмерного веса.

Читайте также:  Картофель сорта удача: характеристика, фото, отзывы

Учеными доказано, что регулярное употребление тыквы в пищу способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях печени и желчно-выводящих путей, содействует укреплению сердечно – сосудистой системы. Очень полезно употреблять плоды лагенарии при заболевании почек и мочевого пузыря. Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы обладают превосходными противопаразитарными свойствами.

Тыква богата витаминами (группы В С, В, РР и А), содержит большое число макро и микроэлементов, протеины, клетчатку и растительные сахара (до 4%).

Аскорбиновая кислота и антиоксиданты, входящие в состав тыквы, укрепляют иммунную систему человека и помогают противостоять различным патогенным микроорганизмам.

Кроме того, медики после ряда исследований смогли доказать, что в состав плодов лагенарии входят вещества, замедляющие развитие раковых клеток и способствующие выводу из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочих токсинов.

Выращивание растения

При хорошем уходе и благоприятных условиях бутылочная тыква растет очень быстро, но чтобы получить плоды, опыление растений придется производить вручную, поскольку цветы лагенарии раскрываются исключительно в ночное время.

Бутылочная тыква является достаточно неприхотливой культурой, но желательно защитить ее от воздействия ветра, поэтому высаживать лагенарию желательно в хорошо освещенных местах, при полном отсутствии сквозняков (например, вдоль изгородей или у стен построек).

Выращивать лиану желательно с помощью рассады. С этой целью семена, примерно за месяц до высадки в грунт замачивают в теплой воде (при температуре около +40°С), а затем проращивают во влажной ткани. Как только зерна проклюнутся, их высевают в заранее подготовленные емкости на глубину около 3 сантиметров, где и происходит дальнейшее развитие растений. При необходимости горшки с рассадой для создания парникового эффекта можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

В начале лета, хорошо поднявшиеся и укрепившиеся растения, высаживаются в открытый грунт на постоянное место (на расстоянии около одного метра друг от друга).

Желательно, чтобы грунт был удобрен, имел нейтральные показатели кислотности (рН) и располагал хорошей дренажной системой.

Чтобы подготовить почву под посадку растений следует хорошенько перемешать две части земли с одной частью перегноя и одной частью речного песка. В готовый грунт можно добавить древесную золу и суперфосфат.

Как только лиана подрастет, для нее необходимо установить опоры, которые можно изготовить из прочных деревянных реек.

Лагенария может давать ежедневный прирост побегов до 50 сантиметров и при этом непрерывно цветет. На одной лиане могут одновременно находиться и цветы, и плоды, поэтому растение имеет очень привлекательный декоративный вид.

Через каждые 10-15 дней следует производить подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.

Бутылочная тыква редко подвергается заражению болезнями (за исключением мучнистой росы, антракноза и огуречной мозаики) и обычно не повреждается вредителями.

По достижению лианой более, чем 4 метра в длину, ее желательно аккуратно прищепнуть. Чтобы тыквы как можно дольше сохраняли товарный вид и не загнивали, у них следует срезать небольшой кусочек с тыльной стороны и оставить на растении для дальнейшего роста. Плод продолжит расти, а место среза быстро затянется.

В целом уход за растением ничем не отличается от ухода за обычной тыквой. Грунт следует, время от времени разрыхлят и при необходимости поливать не холодной водой.

Убирать урожай желательно до наступления холодов (обычно период вегетации этих растений занимает не более трех летних месяцев).


Плод лагенарии довольно крупный и чаще всего имеет вытянутую, грушеобразную или булавовидную форму. Он может достигать гигантских размеров (нередки случаи, когда тыква вырастает до 2 метров в длину при 10 сантиметрах в поперечнике). При обычных условиях одна лиана дает в среднем от 10 до 15 плодов весом от 500 грамм до полутора килограмм.

Необходимые условия (место, почва)

Растение предпочитает легкие питательные грунты. Место нужно выбирать светлое, но для защиты от палящих солнечных лучей создать ажурное притенение.

Особое значение имеет уровень залегания грунтовых вод: он должен быть достаточно глубоким — у бутылочной тыквы мощная корневая система, которая углубится на достаточное расстояние и может загнить.

Обратите внимание! При выращивании в тени растение не погибнет, но его плоды будут небольшими.


Растение предпочитает легкие питательные грунты. Место нужно выбирать светлое, но для защиты от палящих солнечных лучей создать ажурное притенение.

Ссылка на основную публикацию