Картофель чистый

Как определить качество Картофеля

Картофель – важный для россиян продовольственный продукт, который называют «вторым хлебом». Причина такой популярности кроется в приятном вкусе, питательной ценности и возможности приготовления множества разных блюд на основе этого овоща. В картошке содержится много витаминов, калия, фосфора и других полезных микроэлементов, также влияющих на выбор в его пользу. Но все эти преимущества присущи здоровому свежему продукту, поэтому так важна информация, как правильно его выбрать.

Сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, отличающиеся сроками созревания, плотностью мякоти, цветом клубней и другими параметрами.

Общепринятая классификация по плотности мякоти подразделяет этот овощ на 4 вида.

  • A – салатный типа, который не разваривается с минимальным содержанием крахмала.
  • B – слаборазвариваемый, подходящий для приготовления чипсов, например.
  • C – средней мучнистости сильно разваривающийся.
  • D – высокой мучнистости, который станет лучшим выбором для приготовления пюре.

Существуют сорта картошки с разным цветом клубней. Для России наиболее распространены три вида:

  • Желтые, содержащие большое количество каротина. Они не очень развариваются и наделены нежным деликатным вкусом, без сильной сладкой составляющей. Такие сорта подлежат длительному хранению и могут быть выбраны в качестве запасов на зиму.
  • Красные, не рассыпающиеся при варке и содержащие немало антиоксидантов. Эти овощи тоже могут храниться долго, поэтому их можно покупать на зиму.
  • Белые, отличающиеся сочностью и хорошей развариваемостью. В них много крахмала и витамина С.

Качество картофеля по ГОСТу

Существует ГОСТ Р 51808-2013, согласно которому производится отбор картофеля для реализации в российских магазинах. По этому стандарту плод делят на ранний и поздний. Для раннего вида предусмотрено два класса качества: первый и второй. Для позднего добавляется еще и картофель экстра класса, который допускается к продаже только в мытом и фасованном в потребительскую тару виде.

Независимо от класса, клубни картофеля должны быть чистыми, здоровыми, не имеющими излишней влажности, не проросшими, не увядшими, не имеющими повреждений сельхоз вредителями. Также у них должна быть типичная для сорта форма и окраска. Неокрепшая кожура возможна у клубней картофеля первого и второго класса. Незначительная разнородность формы и окраски допускается для картофелин второго класса.

Для всех классов механические повреждения в виде порезов, трещин и вмятин могут быть длиной не более 10 мм и глубиной до 5 мм. Поражение серебристой паршой не может занимать более 25% от площади поверхности клубня, как и в случае с зелеными участками кожуры. Подмороженные, пораженные любым видом гнили или поврежденные грызунами клубни не должны продаваться.

Правильный выбор картофеля

Зная о сортах, видах и требованиях к качеству реализуемого в российских магазинах картофеля, можно сформулировать основные правила, какой выбрать.

  • Он не должен быть позеленевшим или проросшим, так как такие клубни содержат вредные для организма человека вещества и хранятся недолго.
  • Следует избегать плодов с мелкими дырочками на кожуре, говорящими о порче овоща жуком-проволочником.
  • Наличие бурых пятен на кожуре – явный признак поражения паршой, являющейся грибковым заболеванием, не покупайте такие клубни.
  • Должен быть упругим и твердым, а его кожура плотной. Если при надавливании ногтем кожура легко разрезается и сочится влага, значит для выращивания этого овоща использовалось чрезмерное количество нитратов.
  • Лучше покупать чистый и сухой картофель, так как его собирали не в период дождей. Значит в клубнях не должно быть повышенного содержания влаги, что обеспечивает более долгий срок хранения.
  • Выбирать чистый лучше и по причине того, что вы сможете внимательно изучить его на предмет повреждений и заболеваний. Но для запасов на зиму лучше покупать сухой не мытый овощ, так как он будет храниться дольше.
  • Даже у свежего урожая кожура не должна быть слишком тонкой и шелушащейся, что говорит о незрелости плода.
  • Выбирайте клубни среднего размера (7-8 см), так как в них наибольшее количество питательных и полезных для организма человека веществ.

Цена «Картофель мытый ВкусВилл» 85 руб. в Москве, Цена «Картофель Вегетория беби мелкий» в Москве – 83.9 руб., Цена «Картофель белый» в Москве – 11.9 руб., «Картофель Наша ферма» в Москве стоит 35 руб..

Выращиваем экологически чистый картофель!

Тема органического земледелия сейчас очень популярна. Сегодня мы расскажем о том, как вырастить экологически чистый картофель, такой важный для белорусов продукт. Ведь это наш второй хлеб!

  1. Сначала необходимо подобрать сорт, который подходит для возделывания в вашем регионе. Используйте районированные сорта белорусской селекции столового направления, устойчивые к фитофторозу и другим болезням. Обратите внимание на следующие: Лилея, Палац, Манифест, Лель, Волат, Рагнеда, Акцент, Вектар и т.д.
  2. Главный и нерушимый закон при выращивании экологически чистого картофеля – строго придерживаться севооборота. «Второй хлеб» возвращают на прежнее поле через четыре года. В противном случае клубни будут поражаться грибными, бактериальными и вирусными болезнями, а также вредителями. Семенные клубни заменяют через каждые три года. Для чего это надо? Дело в том, что семенные клубни получают вегетативным способом, отбирая их с урожайных и здоровых кустов. Но с годами они поражаются вирусами и вырождаются.
  3. Еще один обязательный агроприем: перед посадкой клубни проращивают. Сначала их выдерживают семь суток в помещении с температурой 20°С (таким образом происходит прогревание клубней), затем – еще 12 дней до посадки – при температуре 8–10°С. Семенные клубни нужно брать здоровые, размером со среднее куриное яйцо. На них прорастает до 6–7 равномерно развитых зеленых ростков, у основания которых образуются корешки.
  4. Участок под экологически чистый картофель должен быть хорошо окультурен – с большим количеством элементов питания и благоприятным водно-воздушным режимом. Для него подойдет дерново-подзолистая почва, легко- и среднесуглинистая со следующими агрохимическими показателями: содержание фосфора и калия должно быть на уровне 180 мг на 1 кг почвы, гумуса – не менее 2%, кислотность почвы должна составлять 5,3–5,8.
  5. Наилучшие предшественники для органического картофеля – зерновые либо зернобобовые культуры. При этом картофель можно возвращать на прежнее место только через четыре года. В связи с наличием в почве проволочника нельзя размещать «второй хлеб» после пласта таких многолетних злаковых трав, как ежа сборная, тимофеевка луговая, мятлик, райграс и др.
  6. Органическое земледелие не предполагает использования пестицидов. Вместо них применяются (при необходимости) биологические препараты бактериального либо грибкового действия или естественные враги вредителей посевов – энтомофаги. Минеральные удобрения необходимо заменять органическими – навозом (лучше перепревшим), компостом и т.п. Синтетические минеральные удобрения (карбомид, аммофос, хлористый калий и др.) применять нельзя.
  7. Один из экологических способов повышения урожайности картофеля – посадка сидератов. Эти полезные растения сеют после уборки урожая осенью или ранней весной до посадки основной культуры. Сидератам дают подрасти, а потом запахивают в землю. Сделать это необходимо до цветения: молодые растения разлагаются быстрее. Сидераты обогащают почву различными микро- и макроэлементами: азотом, калием, фосфором и т.д. При этом активизируется и деятельность почвенных микроорганизмов. Однако надо обратить внимание на количество зеленой массы: если ее будет слишком много, то сидераты начнут киснуть, а не разлагаться.

Больше всего картофель нуждается в фосфоре и азоте. Поэтому самыми лучшими сидератами будут бобовые: горох, вика, люпин, донник, люцерна. Воздействие этих растений на землю похоже на то, что оказывает навоз. Также можно высевать рапс, горчицу, редьку, сурепицу. Фацелия и горчица белая отпугивают вредителей, например проволочника, с которым часто приходится сражаться картофелеводам. Для сравнения: рожь и пшеница улучшают структуру почвы, подавляют рост сорняков, но при этом служат отличной пищей для проволочника.

Сеять сидераты следует только в хорошо обработанную почву. Если пренебречь этим условием, то ценные растения не сумеют произвести достаточное количество зеленой массы, а значит, пользы от них будет мало. На одну сотку земли обычно высевают от 0,8 до 2 кг семян.

  1. При выращивании экологически чистого картофеля в борьбе с фитофторозом поможет препарат Бактофит СК. Необходимо трехкратное опрыскивание в период вегетации. Норма расхода – 100–250 мл на 10 л воды (300 м²).

Против колорадского жука подойдут:

Ксантрел. Эффективен в борьбе с личинками 1–2-го возраста. Необходимо двухкратное опрыскивание в период вегетации (норма расхода – 0,2 л на 10 л воды).

Бацитурин. Опрыскивание в период массового отрождения личинок (1–2-го возраста). Необходимо провести 2 обработки с интервалом 7–8 дней против каждого поколения вредителя. Расход рабочей жидкости – 3–4 л на 100 м². Норма расхода – 30 мл на 100 м².

Битоксибациллин. Опрыскивание проводится в период массового появления личинок 1–2-го возраста. Интервал между обработками определяется интенсивностью отрождения личинок: при среднесуточной температуре выше 20°С – 6–7 дней, ниже 20°С – 8–10 дней. Норма расхода 40–100 г на 100 л воды.

НимАцаль-Т/С. Опрыскивание растений направлено против личинок младших возрастов с интервалом 7–10 дней. Норма расхода – 25 мл на 5 л воды (100 м²).

  1. Проблема сорняков решается только междурядными обработками и ручным трудом. За период вегетации верхний слой земли рыхлят четыре раза. Первый – через две недели после посадки семенных клубней и образования почвенной корки, а три остальные – при окучивании кустов. Такой агроприем обеспечивает доступ воздуха к корням и помогает сохранить влагу в верхнем слое земли.
Читайте также:  Многоярусный лук: выращивание, посадка и уход

10. Есть немало народных способов борьбы с болезнями, не противоречащих принципам органического земледелия.

Соль. Берут 1 кг соли (10%) на 10 л воды. Кусты опрыскивают солевым раствором при появлении пятен (все поврежденные листья и плоды необходимо удалить).

Соль образует на поверхности здоровых листьев тонкую пленку, препятствующую распространению инфекции. Понятно, что в дождь этот способ бесполезен, если кусты не находятся под укрытием.

Чеснок:

— 500 г чеснока размолоть, залить 3 л воды. Настаивать в темном месте пять суток. 60 г настоя развести в 10 л воды, добавить 50 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания.

— 150 г чеснока или 300 г его отходов (шелуха, стрелки, желтеющие листья) пропустить через мясорубку, размешать в 10 л воды. Сделать суточный настой, процедить.

— 1,5 стакана чесночной кашицы и 1,5 г марганцовки развести в 10 л воды. Растения опрыскивают через 2 недели после высадки рассады, а затем с интервалом в 10 дней.

— 200 г всего растения чеснока (можно одни стрелки) пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. горького перца, залить водой, настаивать сутки. Затем процедить, объем довести водой до 10 л.

Растения обрабатывают каждые 10 дней. Препарат эффективен также против тли огурцов, паутинного клеща, совки и белянки.

Навоз. 1/2 л свежего коровяка развести в 10–12 л воды. Этим раствором опрыскать картофель, томаты и, при необходимости, перец и баклажаны. Обработку проводят в начале и в середине июня. В результате растения меньше болеют.

Зола. Горсть просеянной печной золы рассыпают движением от себя вверх так, чтобы зола осела на растения, стенки теплицы и на почву. Опыливание повторяют раз в 3–5 дней.

Гриб-трутовик. Обычный древесный трутовик измельчить, залить кипятком (1 л на 100 г гриба), остудить, процедить. Опрыскивать растения с интервалом в 10 дней.

Йод. При признаках заболевания взять 10 мл 5%-ного йода на 10 л воды. Опрыскивание растений проводить 3 дня. Раствор должен стоять в закрытом виде в темном месте. Применяется против всех грибных заболеваний, в том числе на других растениях.

Дрожжи. Необходимо 100 г на 10 л воды. Использовать для опрыскивания. Дрожжи подавляют рост других микроорганизмов.

Хлористый кальций. При сильном поражении фитофторой используют 1%-ный раствор хлористого кальция. В аптеках продается 10%-ный раствор во флаконах по 200 мл, поэтому его следует растворить в 2 л воды. Опрыскиваем плоды и особенно тщательно – плодоножку: именно она – проводник инфекции от собственно куста к плодам.

Дмитрий ГАСТИЛО,

НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству

Хороший картофель — чистый картофель

В сельском хозяйстве Беларуси приоритет будет отдаваться зеленым технологиям, исключительно натуральному органическому производству.

Об этом говорил Президент Александр Лукашенко на встрече с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии накануне 23 февраля.

Развитие органического производства очень важно для Беларуси, во-первых, как способ снижения негативного воздействия химических синтезированных средств на окружающую среду, сохранение земли как главного нашего ресурса. Во-вторых, это хорошая ниша для развития малого и среднего предпринимательства. Сегодня немалое количество земли находится в руках у фермерских хозяйств и частников, и это как раз те земли, которые могут стать источником получения органической сельхозпродукции.

В феврале на крупнейшей международной выставке органических продуктов BIOFACH-2019 были представлены свежие данные авторитетнейшего исследования мирового рынка. Согласно статистике, объем мирового рынка органической продукции достиг 90 миллиардов евро, рост в сравнении с предыдущим годом — 10 млрд. Сегодня органическое сельское хозяйство практикуется в 181 стране мира на 69,7 млн га, за год количество органических земель выросло на рекордные 20%.

С прошлого года равноправным членом мирового органического производства стала и Беларусь: в ноябре Глава государства подписал Закон «О производстве и обращении органической продукции». И это отличный толчок для развития отечественного рынка органических продуктов питания и стимулирования их экспорта. Пока сертифицировано около 1500 га. Но динамика радует: если в начале 2018 года было всего лишь 23 сертифицированных хозяйства, то к концу — почти 30. Желающих становится все больше. Кто-то только подал заявку, а у кого-то уже заканчивается переходный период. Да, пока у нас нет своей сертифицирующей компании, но зато работают восемь других из разных стран мира.

Первым в Беларуси «зеленый» документ получил фермер Игорь Хващевский. Свое «чистое» подсобное хозяйство он ведет на 4 гектарах, выращивая зелень (укроп, петрушку, сельдерей, базилик), свеклу, морковь, малину, клубнику, лук и картофель. Признается, что большой проблемой была борьба с сорняками. Но теперь этот вопрос решен: появилось специальное оборудования. А еще Игорь победил в конкурсе, проводимом ООН, «Почвообразование и восстановление земли». Так что есть теперь у кого опыт перенять.

Есть сертифицированные земли и в агрокомбинате «Ждановичи». И до этого здесь вместо «химических» применялись биологические методы обработки растений. С теми же тепличными белокрылкой и паутинным клещом здесь уже давно борются с помощью хищного клопа макролофуса.

Получение хороших урожаев при органическом земледелии на 85—98% зависит от севооборота. Поэтому в «Ждановичах» он пятипольный с интенсивным использованием промежуточных, в том числе и сидеральных культур. Особенно бобовых или их смеси со злаками. Благодаря сидератам почва не только очищается от химии, но и восстанавливает свое плодородие.

Что касается урожайности, то она лишь чуть ниже, чем при интенсивном земледелии. У товарного картофеля — 280, капусты — 513, лука-репки — 33,89, лука на перо — 11,9 ц/га. Разве плохие результаты? А поскольку не было вопросов ни по вредителям, ни по болезням, то и на обработки не пришлось тратиться.

Да и ученые не остаются в стороне. Научно-практический центр Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству уже работает над созданием сортов, которые бы были комплексно устойчивы к всевозможным болезням и вредителям.

Взять хотя бы картофель. Наши сорта в государственном испытании достойно выдерживают конкуренцию с зарубежными, показывая лучшие результаты. И при этом он считается одним из самых урожайных в мире. Причем это касается абсолютно всех типов сортов, в том числе и столовых. Потенциал большинства сортов — 700—800 цга. А если он еще будет чистым, то, как образно выразился Президент, обязательно будет дорогим, то есть производители смогут извлечь больше добавленной стоимости.

Уверена, что со вступлением в силу Закона «О производстве и обращении органической продукции» хозяйств (в том числе и государственных) решивших сертифицировать свои угодья будет намного больше.

Заветная маркировка «Органический продукт» поможет производителю выделить свою продукцию среди похожих, доказав ее более высокое качество.

В целом же органическое сельское хозяйство повышает экономический потенциал, сохраняет природные ресурсы, улучшает качество и безопасность продуктов питания. То есть работает на здоровье: и нас, и окружающей среды.

Как вырастить экологически чистый картофель?

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, НУБиП Украины

Выбор сорта картофеля

При покупке картофеля на посадку учтите, что его сорта делятся на столовые, технические, кормовые и универсальные.

Кормовые сорта выделяются очень глубокими глазками. Их клубни крупные, ведь одно из главных требований к таким сортам – высокая урожайность. При этом вкус кормовых весьма посредственный.

К техническим сортам относят группу в основном поздних сортов, у которых повышенное содержание крахмала. К ним принадлежат, например, известные у нас в прошлом веке «Белорусский крахмалистый» и «Верба».

При покупке столовых сортов, которые и рекомендуется выращивать на садовых участках, постарайтесь выяснить содержание двух важнейших характеристик – крахмала и сухого вещества. Чем выше эти показатели, тем клубни считаются вкуснее. Есть и третья характеристика сортов картофеля – содержание сахара. Но у картофеля, в отличие от многих овощей или фруктов, у которых селекционеры стремятся повысить сахаристость, наоборот – качественный столовый сорт должен быть с низким содержанием сахара.

Из отечественных сортов картофеля наиболее известны результаты селекции Немешаевского НИИ картофелеводства: ранние – «Бородянская розовая», «Повинь», «Веста», «Загадка», «Мелодия», «Подолянка», средние – «Багряный», «Надийный», среднепоздние – «Червона рута», «Проминь». Из иностранных популярны «Санте», «Пикассо», «Беларосса» и ряд других.

Правильная подготовка почвы

Картофель очень чувствителен к аэрации почвы. Наилучшей для него является рыхлая распушенная, плодородная земля. Желание сделать ее таковой нередко ведет к чрезмерному внесению не полностью перепревшего навоза с большим количеством семян сорняков, что ведет к настоящему зеленому «пожару» на участке из-за обилия сорных растений. Это особенно опасно, если у вас не получится удалить сорняки во 2-й половине вегетации. В этом случае они цветут и формируют новые семена, которые осыпаются, и участок превращается в заросли сорных растений.

Если есть такая возможность, отдайте предпочтение отработанным грибным компостам. В них нет семян сорняков, и они достаточно перепревшие. Хороши и компосты из опавших листьев, торфа.

Распространен и такой метод: осенью из опавших листьев сгребают несколько куч и поджигают. Под костром почва стерилизуется на несколько сантиметров вглубь, уничтожая семена сорняков и возбудителей болезней, частично вредителей. А весной пепел, богатый калием, становится прекрасным удобрением. Чтобы заделать перегной и распушить почву, понадобится перекапывание, альтернатива – рыхление плоскорезом Фокина или мотоблоком.

Читайте также:  С чем посадить чеснок на одной грядке

Клубни обычно высаживают во 2-й половине апреля. При желании получить более ранний урожай – можно и раньше – под агроволокно плотностью 30 г/м² и более. При посадке в лунку хорошо добавить 1 стакан древесного пепла – картофель очень требователен к калию (особенно на песчаных почвах).

Вместо пепла подойдут и минеральные калийные бесхлорные удобрения (сульфат калия). Положительно влияют на картофель и фосфорные подкормки – киньте в лунку 1 ч. л. суперфосфата. В гнездо достаточно класть по 2 клубня, можно даже сильно проросших.

Выбраковывайте экземпляры с тонкими нитковидными ростками – они вырожденные, и высокого урожая от них не будет. Нельзя высаживать и клубни с признаками болезней, гнилые, даже частично.

Основной уход за картофелем

Общий уход за картофелем сводится к окучиванию с прополками и поливам. До 20 мая нужно защищать его от ночных заморозков. Это делают, тщательно окучивая, подгребая землю со всех сторон, засыпая все листья, а затем поливая. Если это очень трудоемко для вас – просто накройте агроволокном посадки на ночь.

Защита от болезней и вредителей

От колорадского жука альтернатива химическому препарату «Престиж» – опрыскивание в мае и летом био-препаратом «Актофит». При появлении тли используйте «Вертициллин». Против фитофторы применяйте «Фитодоктор», «Микосан», «Фитоспорин-М», «Гаупсин», а также более ранние посадки и севооборот. «Гаупсином» можно обрабатывать и клубни в период хранения против любых гнилей и грибковых заболеваний.

Организация комплекса по выращиванию экологически чистого картофеля в Луховицком районе Московской области

Последовательная реализация технологической и маркетинговой политики

Описание проекта

Последовательная реализация технологической и маркетинговой политики

Западноевропейская агротехнология выращивания картофеля с междурядьем 75 см, соответствующая географическому и климатическому условиям расположения земли, повышающая эффективность производства и инвестиций

Полный технологический цикл производства с механизацией процессов хранения и выращивания с использованием агрохимии, строительство 4 хранилищ общей площадью 4000 кв.м. емкостью 12 тысяч тонн, одновременная обработка семян и внесение удобрений, закладка клубней в хранилища

Использование современного технологического оборудования для возделывания картофеля с разумным соотношением «цена-качество» – техники совместного российско-голландского производства «Колнаг» (Коломна)

Процесс выращивания планируется на удаленных от промышленных предприятий нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями

Луховицкий район признан одним из экологически чистых и безопасных районов столичного региона, Луховицкая земля — зона умеренного увлажнения

Процесс выращивания планируется на удаленных от промышленных предприятий нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями

Луховицкий район признан одним из экологически чистых и безопасных районов столичного региона

Экологически чистый и здоровый продукт

Выращивание сорта «Гала» неприхотливого к погодным условиям и наименее травмируемого при механизированной уборке с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью

Жесткая ориентированность на чистый картофель с минимальным использованием химии — синтетических средств защиты и удобрений, предотвращение загрязнения воздуха, воды и почвы

Европейский уровень рентабельности (по расчету – 40%, по мнению специалистов, – 100 – 200%)

120 – 150 млн. руб. выручки ежегодно при уровне рентабельности по EBITDA свыше 40%. Показатели инвестиционной эффективности проекта и запас финансовой прочности на уровне самых высоких на рынке

Городской округ Луховицы входит в тройку лучших муниципальных образований Московской области по производству с/х продукции, в 2019 году по производству картофеля в Московской области обогнал Дмитровский район – лидера в течение последних 10 лет

Государственная поддержка агропромышленного комплекса

Доступность кредитных ресурсов для с/х товаропроизводителей, осуществляющих переработку

Субсидии на возмещение части затрат на приобретение с/х техники, оборудования для производства с/х продукции, ее переработки, предпродажной подготовки и реализации готовой продукции

Субсидии на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) на проведение сезонных полевых с/х работ

Максимальная поддержка администрации Луховицкого района, в т.ч. в севообороте, обучении механизаторов, в участии в ярмарках, сбыте через розничные сети Луховицкого района

Глубокая проработка проекта, возможность быстрого перехода к фазе строительства и производства

Компания имеет государственную регистрацию с 2013 года

Проведены переговоры с администрацией Луховицкого района о выделении участка земли под засев и строительство технической зоны и производственного комплекса, Просмотрено несколько вариантов земель, готовое хранилище на 1000 кв.м, обещаны скидки при оформлении договоров купли-продажи. Предложен вариант оформления части земель в долгосрочную аренду.

Есть договоренность на поддержку администрации Луховицкого района, в т.ч. в получении субсидий, выделении электрических мощностей, севообороте, обучении механизаторов, в участии в ярмарках, сбыте через розничные сети Луховицкого района, продвижении продукта. Администрация Луховицкого района на уровне главы ожидает начала запуска проекта в марте 2020 года

Подготовлена детальная DCF модель в трех сценариях и бизнес-план проекта

Проведены переговоры с коммерческим директором совместного российско-голландского производства «Колнаг» (Коломна), согласована скидка на технику

Получены и проанализированы коммерческие предложения от строителей овощехранилищ. Выбрана компания из Коломны ООО «Технология» — прямой разработчик систем вентиляции, проектировщик и строитель ангаров арочного типа. Проведены переговоры, имеется договоренность на скидку

Ведутся переговоры с расчетами с рядом лизинговых компаний (Балтийский лизинг, Европлан, ВТБ лизинг и др.), предварительное предпочтение отдано Балтийскому лизингу

После распада СССР в РФ резко сократилось производство картофеля. Только 13% клубней произведены с/х предприятиями, 79% — домашними хозяйствами. Из-за северного расположения РФ и прохладного климата картофельные хозяйства распространены по всей стране. Однако, в последнее время более крупные плантации переместились на запад, под Москву. Крупные фермы начинают получать достаточно денег, чтобы инвестировать их в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. В РФ производится около 30, 20 млн. тонн продукции в год. В 2017 году картофель занимал 1 млн. 890 тыс. га, что меньше, чем в предыдущие годы, поэтому цена на клубни высокая, она обеспечивает хорошую рентабельность культуре.

По данным Картофельного союза, с 2003 по 2017 год валовой сбор картофеля в с/х предприятиях, КФХ и ИП в России увеличился в 3 раза.

По данным Росстата, отмечается серьезное снижение площадей под картофелем и овощами у населения, что позволяет говорить о перспективе к дальнейшему росту производственных площадей.

За прошедшие 6 лет (с 2013 года) в региональном рейтинге можно отметить следующие тенденции: на первую позицию, потеснив Тульскую область (17 тыс. га), уверенно вышла Брянская область (16, 7 тыс. га), уменьшились посадки в Подмосковье (16, 5 тыс. га) и Нижегородской области (16, 4 тыс. га), существенный рост в Свердловской (8, 6 тыс. га) и Астраханской (1 тыс. га) областях.

Анализ рынка продовольственного картофеля в РФ показал, что за последний год вновь увеличился импорт продукции в РФ и сократился ее экспорт. Подобный факт свидетельствует о необходимости коренных перемен в данной отрасли, чего можно добиться посредством строительства новых хранилищ, развития перерабатывающего направления и возведения соответствующих предприятий.

Основным поставщиком картофеля в РФ по итогам 11 месяцев стал Египет. Он поставляет почти половину всего картофеля, при этом его поставки упали на 52% до 133 тысяч тонн. На сокращение поставок повлиял и запрет на поставки плодоовощной продукции из Египта.

На втором месте по объемам импорта Китай – на него приходится около 20% всех поставок картофеля в РФ. По итогам этого года он также их сократил до 44, 15 тыс. тонн – свыше чем на 30%. Однако некоторые страны поставки нарастили – Беларусь увеличила импорт картофеля на 37% до 35, 93 тыс. тонн, а Азербайджан на 3, 2% до 36, 6%. География поставок также стала меньше – количество стран-поставщиков упало на треть.

В Луховицком районе присутствует крупный производитель картофеля: — ООО «ДанКо», в недалеко расположенном Озерском районе (округ г. Коломна) — АО «Озёры» (ежегодно выращивают 2, 0 – 2, 5 тысяч тонн семенного картофеля). АО «Озёры» специализируется, в основном, на выращивании семенного картофеля и семян другой с/х продукции. Производство товарного картофеля – не основная задача компании, хотя объемы у компании достигают 8 тыс. тонн, имеет оросительные системы, что является большим плюсом и способствует росту урожайности. ООО «ДанКо» имеет оросительные системы, засевается около 150 га в год, хранилища старые, сделаны из переделанных коровников, их объем 4 тыс. тонн. В планах организаторов проекта выращивать свыше 10 тыс. тонн картофеля, в будущем осуществлять переработку картофеля, в т.ч. фасованного с целью продаж в вакуумной упаковке

Уникальность проекта

Механизированный технологический цикл производства; Близость расположения к производству картофеля производителей техники и овощехранилищ – быстрый сервис от производителей; Соблюдением севооборота с использованием зерновых (пшеницы) и масличных культур (горчица, рапс); Обеспечение сохранности урожая и посевного материала путем строительства собственных овощехранилищ с системой вентиляции как гарантия продаж картофеля по более выгодным ценам в зимний период, что существенно увеличит доходность производства (в РФ у фермеров нет хранилищ); Спланированные агротехнические и агрохимические методы; Подготовка почвы и уход за урожаем посредством профессионального агронома; Правильно подобранная технология; Высадка в определенно прогретую почву; Покупка посадочного материала у проверенных поставщиков; Картофель – востребованный продукт с постоянным спросом; Процесс выращивания планируется на удаленных от промышленных предприятий нетронутых ранее землях; Луховицкий район — один из экологически чистых и безопасных районов; Естественное сохранению влаги в почве в связи со слабоволнистым равнинным рельефом земли в Луховицах с уклоном к Оке на юге Луховицкого района; Городской округ Луховицы входит в тройку лучших муниципальных образований Московской области по производству с/х продукции; Государственная поддержка АПК (компетенции инициатора проекта в работе с госструктурами); Доступность кредитных ресурсов для с/х товаропроизводителей, осуществляющих переработку; Программа импортозамещения; Субсидии на возмещение части затрат на приобретение с/х техники, оборудования для производства с/х продукции, ее переработки, предпродажной подготовки и реализации готовой продукции; Субсидии на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) на проведение сезонных полевых с/х работ; Максимальная поддержка администрации Луховицкого района, в т.ч. в севообороте, обучении механизаторов, в участии в ярмарках, сбыте через розничные сети Луховицкого района

Читайте также:  Как растения помогут избавиться от вредителей

Каналы монетизации

Качество, экологически чистый продукт, продажа с хранения, гибкая ценовая политика после выхода на окупаемость

Стратегия продаж и маркетинг

Использование лишь качественных удобрений, наличие овощехранилищ, применение высококлассной техники, гарантирующие экологичность и урожайность продукции позволят однозначно дифференцировать продукт ААА-Инвест по отношению к продукции всех остальных картофелеводческих хозяйств России.

Кризис, прежде всего, ударил по потребительским рынкам дорогих товаров (автомобили, жилье), развивавшихся за счет значительных кредитных ресурсов. Но большая часть продуктов питания (в том числе картофель) относятся к товарам первой необходимости, спрос на которые менее чувствителен от цен и других рыночных изменений. Кроме того, сегодня спрос на картофель превышает, а в регионах – донорах сравним с внутренним предложением. Российский картофель в сельскохозяйственных предприятиях заканчивается в конце февраля и до самого июля на прилавках присутствует картофель импортного производства.

Причина дисбаланса кроется, прежде всего, в существенных изменениях объемов и структуры потребительского и покупательского спроса.

«Потребитель» не равно «покупатель». Длительное время существовавшее «натуральное хозяйство» в сфере производства и потребления картофеля сильно ограничивало и тормозило развитие картофельного рынка и всей инфраструктуры (хранение, упаковка, переработка и т.д.).

Сельский житель, как правило, и сегодня обеспечивает картофелем себя сам. Но большинство горожан уже отказались от самостоятельного выращивания картофеля на собственных садово-дачных участках и перешли в разряд регулярных покупателей. Данный факт уже полностью определяет поведение населения мегаполисов и стремительно распространяется в регионы.

Таким образом, на фоне тенденции общего снижения потребления картофеля (в рационе питания), покупательский спрос на него в России постоянно растет.

Для производителей картофеля в промышленных объемах основным рынком сбыта являются либо сети, либо распределительные центры, осуществляющие поставку продукции в сети по гарантированным срокам, ценам, упаковке и соответствующего качества.

Сети отдают предпочтение поставщикам, закрывающим потребности магазинов в свежем картофеле круглый год, в удобной розничной и надежной логистической упаковке, соблюдающим жесткие требования качества и графиков поставки. Как правило, сеть останавливает свой выбор на двух-трех поставщиках одной продуктовой линейки.

В свою очередь распределительные центры, они же упаковщики, ищут надежных и стабильных производителей за рубежом по следующим причинам:

— низкое качество российского картофеля;

— низкая обеспеченность хранилищами;

— слабые и краткосрочные связи с потребителями.

Ключевыми покупателями картофеля являются сетевые ритейлеры, HORECA и картофелепереработчики. Данные группы покупателей являются крупными оптовыми закупщиками и имеют высокий уровень информации о ценообразовании на рынке.

Также ААА-Инвест рассчитывает на замещение части спроса, который в настоящий момент удовлетворяется импортной продукцией, в том числе с помощью государственной поддержки.

ААА-Инвест обещана максимально возможная помощь со стороны администрации Луховицкого района в части сбыта через розничные сети Луховицкого района, участии в ярмарках, а также в обмене землями в процессе севооборота, бесплатном обучении в профильном техникуме г. Луховицы с бесплатным проживанием механизаторов

С учетом текущего уровня цен и прогнозов аналитиков по их стабилизации, для расчета модели и финансовых показателей приняты следующие ценовые диапазоны: оптовые цены реализации картофеля в зависимости от рассматриваемого сценария и сроков реализации продукции – от 6 до 19, 5 руб/кг (в проекте рассмотрены три сценария развития: пессимистический, реалистичный и оптимистичный).

Подробная информация о проекте доступна инвесторам после авторизации.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Экологически чистая картошка по технологии органического земледелия

Выращивание картофеля по технологии природного, органического земледелия

Наверно, многие из нас уже забыли, а, может, и вовсе не знают, какой на вкус натуральный картофель, выращенный без применения химических препаратов и минеральных удобрений. Чтобы насладиться такой вкусной и экологически безопасной картошечкой, достаточно использовать для ее возделывания методы органического земледелия. Конечно, эта технология предполагает чуть больше трудозатрат, чем классическая, но, поверьте, результат того стоит.

Перед тем, как высадить картофель на постоянное место обязательно нужно провести подготовительные работы. За 2-3 недели до высадки клубней в открытый грунт проращиваю их в теплом темном помещении. Отсутствие света очень важно, поскольку картофель завязывает больше клубней на белых ростках, чем на зеленых.

Кстати, можно создать искусственное притенение, накрыв клубни полотном. Перед тем, как поставить клубни на проращивание, перебираю их и отбраковываю те, у которых проростки имеют черные кончики. Они сигнализируют о заражении клубня фитофторозом. Отбракованный картофель можно употреблять в пищу, но для посадки его использовать нельзя.

Для обеззараживания клубней от патогенной микрофлоры послойно опрыскиваю их биофунгицидом микосан-Н (в соотношении 1:1). После этого периодически опрыскиваю клубни чистой водой, чтобы они не морщились и хорошо формировали проростки. Если проростки перерастают, но при этом хорошо держатся на клубне, их можно укоротить. После этого они начнут «ветвиться», что в дальнейшем благоприятно скажется на повышении урожая картофеля.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Почва на грядках под картофель тоже нуждается в предварительной подготовке. Если осенью участок не был обработан, весной, как только установится температура воздуха 5-8 °С, опрыскиваю почву препаратом Эмочка оригинал (300 мл/10 л воды — на сотку). После этого обработанный грунт рыхлю плоскорезом на глубину 5-7 см. Через две недели участок будет готов к высадке картофеля. Этого времени достаточно для размножения в обработанной почве полезных микроорганизмов и угнетения патогенов.

Второе опрыскивание клубней провожу перед самой высадкой рабочим раствором на основе Эмочки оригинал (500 мл препарата на 10 л воды).

Если вы резали клубни на доли, обязательно подождите пока срезы подсохнут, и только после этого проводите опрыскивание.

После завершения подготовки посадочного материала и почвы можно приступать к высадке клубней на грядки. Глубина лунки зависит от состава почвы на участке: если она легкая (песчаная, супесчаная), делаем лунки глубиной до 15 см, на тяжелых почвах и черноземах — 5-7 см. В каждую лунку добавляю биогумус или компост для разрыхления почвы, затем поливаю ЭМ-раствором (100 мл на 10 л воды), раскладываю клубни и присыпаю почвой. Между лунками оставляю расстояние 25-30 см, между рядами — 60-70 см. Между каждой парой рядов делаю дополнительную дорожку шириной 120 см. Это существенно облегчает уход за растениями, к тому же почва в рядах не притаптывается и не уплотняется.

Как только появятся первые всходы картофеля, делаю первую прополку. А когда растения достигнут 10 см в высоту, слегка их окучиваю, посыпаю почву ЭМ бокаши и мульчирую грядку органикой. Этот агроприем позволяет сократить количество поливов, почва вокруг растений остается рыхлой и не нуждается в регулярном рыхлении, а сформированные клубни, расположенные близко к поверхности почвы, надежно защищены мульчей от солнечных лучей. Кстати, если органики для мульчи нет, можно вырастить «живую органику», посеяв сидераты между рядами картофеля.

Раз в 10-14 дней обрабатываю мульчу эффективными микроорганизмами (ЭМ). Разлагаясь, она выделяет углекислый газ — основное питание для растений. При этом также восстанавливается плодородие почвы.

В первой половине вегетации подкармливаю картофель ферментированным настоем (1 л на 10 л воды). В дальнейшем азотные подкормки уже не понадобятся. А вот во время формирования клубней растениям нужен калий и бор. Чтобы обеспечить картофель этими элементами, опрыскиваю ботву биопрепаратом калий+бор (50 мл на 10 л воды).

Для профилактики фитофтороза трижды провожу обработку растений по листу биофунгицидом микосан-В. Первый раз опрыскиваю кусты, когда они достигнут в высоту 10-15 см (100 мл на 5 л воды), второй раз — в фазу смыкания листьев (100 мл на 7-8 л воды), третий раз — в фазу цветения (100 мл на 10 л воды).

Поливы провожу в начальный период развития и формирования картофельной ботвы. Под мульчей влага сохраняется долго. В период цветения поливаю картофель регулярно, перед уборкой клубней поливы сокращаю, а в последние две недели прекращаю вовсе.

Убранный урожай оставляю возле лунок и отбираю клубни на посадку из самых урожайных кустов, остальной картофель использую для употребления в пищу. Перед хранением все клубни просушиваю в прохладном темном месте, а хранилище обрабатываю Эмочкой (200 мл на 10 л воды) обильно опрыскивая стены, двери и полки. Этот препарат помогает избавиться от вредных микроорганизмов и обеспечивает длительное хранение клубней.

Ссылка на основную публикацию