Капуста слава: описание, выращивание

Подкормка

После высадки рассады проводят обычно три подкормки. Они необходимы, чтобы растения смогли сформировать упругие кочаны, сочные и вкусные.

Периоды и состав подкормок капусты:

Период внесенияСостав подкормок
Через 2 недели после высадки рассадыСброженный раствор коровяка (одно ведро – на 5-6 растений)
Во время формирования кочановВ коровяк добавляют древесную золу (на 10 л – 50 г)
С промежутком в 3-4 недели после второй подкормкиАналогично второй подкормке

Многие огородники не ограничиваются промышленными удобрениями, чтобы повысить плодородие почвы, они поливают ее травяными настоями. Один из популярных рецептов:

  • Треть бочки заполняют травой – крапивой, ромашкой, одуванчиком, лопухом. Траву предварительно измельчают. В бочку наливают воду и закрывают крышкой. В бочке начинается брожение.
  • Через неделю забродившую жидкость процеживают. Разводят водой (1:10). Полученным раствором поливают капусту.

Хорошей подкормкой для капусты считается йод. Внесение этого элемента полезно для почв с дефицитом йода – подзолистые и торфяные. Йод также предотвращает фитофтороз серую гниль и мучнистую росу на любых грунтах.


Убирают кочаны в начале августа. Кочаны срезают острым ножом, их складывают в тень – для просушки. После сортировки отбирают кочан с незначительными повреждениями, их пускают в переработку – солят, квасят, маринуют. Остальные закладывают на хранение. Капуста хранится при температуре около 0˚С, оптимальная влажность – 90 %.

Сбор и хранение урожая

Созревает капуста Слава в конце июля. Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки. После сбора, урожай осматривают. Верхние листья можно убрать, если они поврежденные.

Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки

Хранить сорт Слава можно только в хорошем погребе, где нет грибка, имеется вентиляция, сухо и чисто. Перед закладкой на хранение капусту перебирают. Дольше всего хранятся не поврежденные головки, остальные лучше сложить в отдельную корзину или ящик и поставить в другое место – они будут употребляться в первую очередь. Для длительного хранения, в помещении должно быть примерно 0 градусов и влажность 90%.

Капуста Слава идеально подходит для салатов и свежего потребления. Из нее также получаются вкусные закуски. Ее часто применяют для квашения, бросают в борщ, супы, тушат, иногда даже морозят в рубленом виде.


Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки

Сбор урожая

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

http://sortoved.ru/blog_post/sort-kapusty-slava-1305

Описание белокочанных сортов капусты Слава 1305 и Слава Грибовская 231

Первоначально выращиванием белокочанного сорта капусты Слава на бескрайних просторах России занималось Нечерноземье. Однако прекрасные вкусовые характеристики и неприхотливость культуры стали решающими в том, чтобы сорт распространился и в более засушливые территории. Благодаря этому южные районы воочию увидели, что собой представляет капуста Слава, описание которой долгие годы интриговало огородников.


Есть преимущества и у Славы Грибовской 231. Например, это плотность вилка, величина которого в среднем около 3 кг. Урожайность этого сорта составляет до 9 кг с квадратного метра. У Славы 1305 вилки дорастают до 5 кг. При этом они обладают меньшей плотностью. Зато урожайность выше – до 12 кг с квадратного метра. Также следует помнить, что 1305 хранится хуже.

Читайте также:  Как избавиться от белокрылки: белокрылка на комнатных цветах, рассаде

Характеристика и описание сорта капусты Слава: выращивание и уход

Капуста – огородная культура, которую можно увидеть практически на любом огороде. Она входит в список основных овощей, используемых в питании. Популярна она и благодаря универсальности применения: из капусты можно готовить самые разнообразные блюда, а также зимние заготовки. Среди популярных у огородников сортов выделяется капуста Слава. Это огородный долгожитель – капусту этого сорта культивируют уже не одно десятилетие. Если и вы хотите вырастить ее у себя на огороде, узнайте, как правильно это сделать.


Кочаны у сорта капусты Слава 1305 плотный, правильной плоскоокруглой формы, с короткой кочерыжкой снаружи и средней длины внутри. Верхние листья овоща светло-зеленого цвета, на срезе вилок белый или слегка кремовый.

Рассадный способ

Капусту Слава рекомендуется выращивать через рассаду в любом регионе страны. Однако возможен и безрассадный способ для южных районов.

Емкости для рассады выбирают глубокие, не менее 25 см, только в этом случае корневая система рассады будет развиваться хорошо, что гарантирует высокую приживаемость капусты при переносе на постоянное место.

  • Посев семян в емкости производится в конце марта – начале апреля.
  • Глубина заделки семян – около 1,5 см.
  • Расстояние между семенами рекомендуется оставлять побольше: 5-10 см.
  • На 4-5 день после появления всходов необходимо снизить температуру воздуха в помещении до 12-15 градусов.
  • Рассаде необходимо хорошее освещение. При его недостатке обязательна подсветка растений фитолампами.
  • После появления двух постоянных листков рассаду можно подкормить специальными комплексами водорастовримых удобрений или биогумусом.
  • За 2 недели до высадки рассаду капусты Слава необходимо закалять: емкости выносят на открытый балкон на 2-3 часа. Если рассада готовилась в теплице, то открывают ее для проветривания на такое же время.
  • Высадка на постоянное место производят в начале или середине мая. Капуста не боится заморозков, но все равно рекомендуется переждать особо опасный период.
  • Определить готовность капусты к высадке можно по количеству постоянных листьев – 4-6. Высота растения к этому времени должна составлять 15-20 см.


Подробнее о том, как сажать и ухаживать за капустой, читайте тут.

Этапы подкормки капусты «Слава»

Один квадратный метр земли предполагает следующий состав:

  • 5 граммов суперфосфата;
  • 4 грамма аммиачной селитры;
  • 2 грамма хлористого калия.

Эта смесь сухого свойства распределяется между рядами, и далее осуществляется полив капусты. Процедуру необходимо повторить через неделю.

Растения, что достигли в высоте 15 см и сформировали 5-6 листов, готовы к тому, чтобы появиться в открытом грунте. Грядку следует полить за пару часов до рассадочной посадки. Для выращивания выбирают место с хорошим солнечным освещением, а для посадки придерживаются схемы 60 х 60 см.

Ближе к сентябрю грядку, что должна вырастить данный капустный сорт, удобряют перегноем или навозом. Каждый квадратный метр должен иметь 10 литров жидких органических веществ и пару стаканов золы. Слабокислая почва – оптимальна для данного сорта.

Что касается регионов южной части России, то здесь вырастить описываемую культуру можно без проблем прямым посевом в землю на глубину 2 см. Впервые процесс прореживания проводится после возникновения третьего листа. А после еще трех листов необходимо еще одно прореживание для организации расстояния 60 см между соседними растениями.

В плане сбора, вилки готовы при достижении средней величины, достаточной плотности и отсутствия трещин. Хранение собранной культуры происходит при нулевой температуре и 90 процентном уровне влажности. Оптимальным вариантом хранение станет подвешивание вилков к деревянным приспособлениями в подвальных и чердачных помещениях. Возможно также и размещение капусты в ящиках деревянного типа, где «Слава» также уютно себя чувствует

Описание сорта включает и особенности борьбы с атаками разных паразитов и дефектов. Для удобства ориентирования в них, особенно для начинающих садоводов, приведем ниже самые распространенные напасти, которым подвергается капустная культура и как их победить.

Читайте также:  Огурец-лимон: агротехника выращивания и лечебные свойства

Что касается регионов южной части России, то здесь вырастить описываемую культуру можно без проблем прямым посевом в землю на глубину 2 см. Впервые процесс прореживания проводится после возникновения третьего листа. А после еще трех листов необходимо еще одно прореживание для организации расстояния 60 см между соседними растениями.

Срок созревания

Слава Грибовская 231 созревает на 100-110 сутки со дня появления всходов. Слава 1305 — в среднем через 101-132 дней.

Капуста Слава обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, противостоит слизистому бактериозу. Проблемы могут возникнуть в случае нарушения правил ухода или под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы о капусте Слава положительные. Гибрид имеет ряд достоинств, например:

  • высокая урожайность – около 930 центнеров с гектара;
  • товарный вид;
  • плотность кочанов выше среднего;
  • приятный вкус без горечи, сочность;
  • хорошая лёжкость – капуста Слава хранится 3–3,5 месяца;
  • устойчивость к холоду;
  • низкая вероятность образования цветоносов;
  • универсальность применения в кулинарии – овощ подходит для приготовления салатов, гарниров, первых блюд, маринования и квашения;
  • головки легко переносят транспортировку.

Урожай капусты сорта Слава 1305

Культура имеет несколько недостатков. Капуста Слава склонна к растрескиванию и подвержена таким болезням, как кила и фузариозное увядание. При длительном хранении кочаны теряют товарный вид, а их вкусовые качества ухудшаются.


Грунт для рассады готовят из равных частей дёрна, компоста, перегноя и песка. В смесь обязательно добавляют древесную золу, она сдерживает развитие патогенной микрофлоры и препятствует размножению вредителей. Затем почву обеззараживают любым удобным способом – проливают кипятком, прокаливают в духовке или протравливают раствором марганцовки.

Подготовка грядки

Подготовку грядки начинают ещё с осени. Её очищают от растительного сора, перекапывают и вносят навоз (70–80 кг/м²) либо перегной (40–50 кг/м²). Параллельно с перекапыванием проверяют наличие вредителей. По весне участок очищают от растительного сора, и почву разбивают граблями.

Перед посадкой капусты участок, выбранный под культуру, хорошо орошают. Схема посадки сорта Слава — 0,6×0,6 м, то есть лунки выкапывают в ряд с интервалом в 0,6 м и такое же расстояние оставляют между рядками. В лунку вносят 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Затем проводят посадку сеянцев.

Капуста Слава — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход


Есть преимущества и у Славы Грибовской 231. Например, это плотность вилка, величина которого в среднем около 3 кг. Урожайность этого сорта составляет до 9 кг с квадратного метра. У Славы 1305 вилки дорастают до 5 кг. При этом они обладают меньшей плотностью. Зато урожайность выше – до 12 кг с квадратного метра. Также следует помнить, что 1305 хранится хуже.

Выращивание капусты Слава

Среди российских сельскохозяйственных культур белокочанная капуста является наиболее распространенной разновидностью. На частных подворьях пользуются популярностью такие лучшие ее сорта, как Слава Грибовский 231 и капуста Слава 1305.


Оба подвида сорта капусты Слава начали культивироваться в российских регионах в 1940 году. Выведены они Е. М. Поповым в результате целенаправленной селекционной работы, проводимой во ВНИИ селекции. Анализируя характеристики старейших российских белокочанных сортов (Грибовский 1305, 231), являющихся подвидами капусты Слава, следует отметить их высокую урожайность и быструю адаптацию к различным климатическим условиям.

Болезни и их профилактика

Чтобы снизить риск гибели растений, нужно своевременно проводить профилактику болезней. Следующая таблица поможет правильно определить заболевание на начальных стадиях и узнать меры борьбы с ним.

Название заболеванияСимптомыМетоды профилактики и борьбы
Капустная килаНа корне растения образуются разного вида наросты.Перед высадкой, место посадки обрабатывается известью, в соотношении 1 кг. на 4 кв.м.
ПероноспорозНа верхних частях листьев появляются пятна желтого и серого цвета, а с нижней стороны белый налет.Для профилактики проводят дезинфекцию почвы. При заболевании используют препарат «Фитофторин».
ФузариозЛистья растение желтеют и полностью высыхают.Зараженные растения удаляются с корнем, а место их посадки обрабатывается системными фунгицидами бензимидазолами.
Читайте также:  Описание и выращивание томата батяня

Часто возбудителями инфекции выступают насекомые вредители. Поэтому при первом их появлении растение обрабатывается химическими препаратами.


Хранят овощную культуру в погребе, следующими способами:

Способы орошения

Для моркови важно, чтобы влага впитывалась в почву постепенно. Чтобы этого достичь, один и тот же участок грядки следует орошать небольшими объемами в течение 2-3-х раз. Оптимальнее всего орошать культуру прямо под корень либо по бороздкам. Подойдет и дождевание, но в этом случае есть смысл готовиться к появлению морковной мухи. Большинство садоводов предпочитает поливать корнеплоды из лейки, пока не появятся ростки, а затем, когда ростки немного окрепнут, переходить на полив из шланга с несильным напором воды. Кстати, если садоводу предстоит отсутствовать долгое время, ему лучше воспользоваться поливом по бороздкам, имеющим небольшой уклон, которые укрываются ботвой сорных трав.

Для работы лучше всего подойдет лейка с длинным патрубком и небольшой насадкой с мелкими отверстиями. Хорошо, если она окажется съемной – это даст возможность прочищать и менять деталь в случае необходимости. Лейка позволит равномерно распространить капли по всей поверхности грядок, а также предотвратить вымывание и сбивание в кучу семян. При использовании шланга применять правильнее конструкцию с разбрызгивателем на конце. Для повышения урожайности некоторые овощеводы обращаются к капельному поливу, который, правда, требует установки специальной системы. Судя по отзывам, данный метод увеличивает количество плодов в 2-3 раза, значительно сокращая траты времени и самой влаги. Капельное орошение позволяет направить воду прямо к корневой системе растения, что улучшает развитие плодовой массы.

Разумным решением считается комбинирование полива и мульчирования. Присутствие слоя мульчи позволит как можно дольше сохранять влажность, нормализовать температурный режим, бороться с сорняками и повышать плодородность грунта. Но главное – это позволит отказаться от процедуры рыхления и сохранить немало времени, так как почвенная корка образовываться просто не сможет. Поливать мульчированную почву нужно редко, но обильно. В качестве мульчи для моркови подойдут перепревшие опилки, хвоя, кора, щепа, солома и торф. Толщина слоя должна достигать 5 сантиметров. Как уже было сказано выше, при отсутствии мульчи орошение всегда должно завершаться рыхлением в междурядьях и выпалыванием сорных трав. Обе эти процедуры проводятся только после того, как вода окончательно впитается в землю – то есть часа через два. Инструмент, как правило, углубляется на 3-5 сантиметров.

Начинающим садоводам полезно будет ознакомиться с распространенными ошибками при выращивании моркови и потом приложить все усилия, чтобы их избегать. Прежде всего важно, чтобы корнеплоды не развивались в сухой земле, иначе это приведет к тому, что они огрубеют и обретут слишком светлую середину. Помимо этого, овощи станут горькими, что, безусловно, приведет к порче урожая. Если же земля окажется переувлажненной, то плоды в отличие от надземной части замедлят свое развитие. Форма корнеплода испортится, а сам он может начать гнить, покрываться плесенью и заражаться всяческими инфекциями. Для предотвращения неприятных последствий растения должны орошаться равномерно, через одинаковый промежуток времени, а количество воды варьироваться в зависимости от вегетационного этапа и внешних условий.

Как поливать морковь: основные этапы

В целом этапы полива можно разделить на 3 большие группы: после посадки семян и до прорастания всходов, второй этап — с появления 4-5 настоящих листиков и до созревания корнеплодов, третий этап — это завершение полива за несколько недель до сбора урожая.

После того, как семена прорастут, нужно снять укрытие. На данном этапе частота полива моркови в открытом грунте все еще высокая. Так как у молодых растений корневая система слабая и только развивается, вносить влагу нужно часто и поверхностно, не допуская полного пересыхания грядки.

Ссылка на основную публикацию