Капуста ринда: описание сорта, характеристика

Капуста Ринда

Капуста – один из самых популярных овощей в нашей стране, существует множество ее сортов. Наиболее любимый среди огородников сорт белокочанной капусты называется Ринда, его покупают и возделывают гораздо чаще, чем все остальные сорта. За счет замечательных вкусовых качеств, а также хорошей урожайности и неприхотливости, капуста Ринда имеет множество поклонников как среди садоводов-любителей, так и среди серьезных фермеров.

История создания

Капустный сорт Ринда получен путем гибридизации среднеспелой белокочанной капусты от голландского агроконцерна «Монсанто», продаваемого на рынке под маркой «Семинис». Агрегатором считается российский ученый В.И. Болгов. Гибрид включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году, как выдержавший сортоиспытания, с районизацией по Центральному и Волго-Вятскому районам России, получен сортовой сертификат качества. Очень похожим сортом, который часто путают с Риндой, является капуста Ринза.

Характеристики и особенности сорта

Данный гибрид считается среднесозревающим видом белокочанной капусты. От момента появления первых зеленых ростков до возможности сбора капустного урожая проходит 4-4,5 месяца, а от высадки рассады в открытый грунт – от 80 до 85 дней.

Капустные вилки довольно мощные, немного приподняты на основании кочерыжки, раскидистость листьев – средняя. Стебель – кочерыга прямостоячий, ветвистый, высотой до 0,15 м. Нижние листья являются черешковыми, образуют компактную розетку, верхние – сидячие.

Кочаны круглые, желто-белой окраски. Изнутри капуста плотная, с четкой внутренней структурой. Каждый овощ весит не менее трех килограмм, встречаются «рекордсмены» по 8 килограмм.

В центре вилка помещается короткий стержень – кочерыжка. Листья у Ринды неплотные, но упругие и раскидистые, нежные и сочные, по округлой листовой пластине проходят листовые прожилки, ее величина средняя – 0,4-0,5 сантиметров.

Характеристики и особенности сорта

Сроки хранения собранных кочанов небольшие – от пары недель до целого месяца. Вкус очень приятный, не содержит горчинки. Этот зеленый овощ богат витаминами «А», «РР», «С», группы «В», а также необходимыми аминокислотами, минералами и микроэлементами (калий, фосфор, кальций, железо, марганец). Плоды капусты Ринда можно использовать в пищу в свежем виде, для заквашивания, а также приготовления голубцов, тушения и жарения. Также эта разновидность белокочанной капусты отлично стоит на корню (поэтому возможен поздний сбор урожая), имеет свойство не растрескиваться даже при полном созревании, почти не стрелкуется и очень пластична.

Обычный белокочанный вид сортовой капусты лишь на второй год образует цветоносные побеги с желтыми кистевидными перекрестно опыляющимися с помощью насекомых цветками. Из них образуются семена – круглые, шаровидные, черного цвета, до двух-трех миллиметров в диаметре, очень похожие на брюквенные, горчичные или турнепсовые. Однако Ринда является гибридом, поэтому до цветения ее не выращивают, а семена приобретаются каждый раз перед посадкой в специализированных магазинах.

На заметку. При соблюдении правил агротехники можно получить довольно высокую урожайность капусты с одного квадратного метра грядок – до 10-12 кг.

Агротехника выращивания

Сажать капусту данного сорта можно как рассадным, так и безрассадным методом. При выращивании непосредственно из семян необходимо озаботиться выбором верного места будущих грядок, желательно еще с осени:

  • вскопать на глубину штыка лопаты;
  • произвестковать из расчета ½ кг на один кв. метр участка;
  • внести органическую подкормку, лучше всего – торфяно-перегнойная смесь, по одному ведру на квадратный метр.

Посадка семян осуществляется весной: в третью декаду апреля-первую мая. Предварительно посевной материал рекомендуется замочить в солевом растворе до 10 минут, после еще 30 минут в простой нагретой до 50 градусов воде. Делается это для обеззараживания семян. Необходимо проделать двух- трехсантиметровые углубления на подготовленном месте, в каждое из которых насыпать 5-6 семечек.

Важно! Шаг должен составлять не менее 0,3 метра, а между бороздками – до метра, с учетом размеров созревшей капусты.

Завершающим этапом проводится мульчирование почвы древесными опилками или конским перепревшим навозом. Через некоторое время грядки с высаженными семенами необходимо обработать средствами против сорняков, например, гербицидом или «Рамродом»/«Семероном» (по полграмма на 1 квадратный метр).

Рассада капусты Ринда выращивается в специальных посадочных кубических емкостях или небольших горшках. Предварительно семена необходимо выдержать в теплой воде, после чего они помещаются в субстратную смесь на сантиметровую глубину. До того, как появятся первые зеленые всходы, рекомендуемая температура окружающего воздуха – не выше +22 градусов, после прорастания ее необходимо снизить до плюс 10 для того, чтобы рассада не вытягивалась попусту, и в целях закаливания будущей капусты.

Через пару недель проростки необходимо пикировать, т.е. рассадить слишком густо взошедшую рассаду по разным емкостям. Такая процедура дает возможность развиваться наиболее крепким и жизнеспособным растениям.

Важно! Перед тем, как посадить саженец на новое место, его необходимо хорошо пролить теплой водой.

При выпуске первых 6-8 зеленых листков рассаду можно переносить на постоянное место на открытые грядки. Грунт, как и при безрассадном способе, должен быть вскопан и обогащен органической подкормкой.

Согласно имеющемуся для капусты типа Ринда и Ринза описанию, максимальным количеством растений на грядку 10 «квадратов» составляет 4 десятка. Если эта норма будет превышена, урожайность будет гораздо меньше. Рекомендуемая схема расположения кочанов – 0,35 на 0,5 метра.

Капусту следует поливать один раз в 5-7 дней, такой ранний полив проводится из расчета 10 литров воды на 1 квадратный метр грядок, а при развитии листвы – до 14 литров. По мере роста и развития кочанов орошение кустиков следует учащать до 1 раза в 4 дня, что будет способствовать укрупнению плодов.

Обратите внимание! Каждое внесение влаги необходимо завершать рыхлением на глубину до 0,1 м, что даст капустным корням дополнительный кислород для дыхания. Кроме того, рыхлить грядки придется и после дождей, чтобы не образовывались корки на грунте.

Не следует забывать об удалении сорных растений, которые вытягивают полезные вещества из почвы, обедняя тем самым питание молодой капусты, а также способствуют привлечению насекомых-вредителей.

Еще одна процедура, которая входит в обязательный уход за капустой Ринда, – это окучивание, т.е. подгребание холмика почвы к корневой зоне растения. Проводится как минимум пару раз: первый – через две недели после высадки, второй – через 4 недели. Грамотно и вовремя проведенное окучивание помогает саженцам развиваться и избавляет от сорняков.

Подкормка растений осуществляется с помощью торфа, перегноя (10 килограмм на 1 кв. метр) или смеси древесной золы (полкило), суперфосфата (0,04 кг) и мочевины (0,01 кг). Второй раз можно внести смесь воды и мочевины – на стадии развития рассады. Завершительная подкормка состоит из раствора коровьего навоза и проводится во время развития кочанов.

У гибрида Ринда белокочанной капусты в описании сказано, что она в целом невосприимчива к болезням, однако, при неправильном уходе или неблагоприятных условиях растения могут страдать такими заболеваниями, как:

  • мучнистая роса;
  • мучнистая роса Кила;
  • черная ножка;
  • капустная тля и крестоцветная блошка.

Бороться с этими заболеваниями можно с помощью бордосской жидкости, уксусной кислоты, древесной золы, мыльного раствора, табачной крошки, а также препаратов «Гранозан» и «Актеллик». Однако лучше всего проводить профилактические мероприятия.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика сорта включает его положительные и отрицательные качества. Плюсами капусты Ринда являются:

  • отличный сладкий вкус и сочная мякоть;
  • высокие показатели урожайности;
  • долго сохраняющийся товарный вид, хорошая лежкость и одновременное созревание кочанов одного размера;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почв;
  • легко адаптируется к разнице температур;
  • высокая стойкость против типичных заболеваний.

Минусы у этого капустного гибрида следующие:

  • нет устойчивости к длительному безводному периоду, а также к застою влаги;
  • повышенная потребность к инсоляции, при ее недостатке кочаны могут не завязываться;
  • может подвергнуться поражению слизнями и блошками;
  • из-за популярности есть риск приобрести поддельный семенной материал.

Главная особенность среднеспелой капусты Ринда – неприхотливость в уходе, а также хорошая урожайность, что дает ей возможность подходить для выращивания в различных климатических зонах России. Это гарантирует Ринде заслуженную популярность среди огородников, несмотря на огромный выбор белокочанной капусты на рынке.

Капуста Ринда f1

Сорт капусты Ринда F1 принадлежит авторству компании Монсанто (Голландия). В нашей стране в Росреестр он внесен в 1993 г. Районирован для Центрального и Волго-Вятского районов, но показывает хорошие результаты и в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Описание капусты Ринда

Среднеспелый сорт капусты Ринда вызревает в среднем за 100-110 дней с момента появления всходов. В районах, для которых он рекомендован, применяется преимущественно рассадный метод выращивания. При этом от дня высадки в открытый грунт до сбора урожая обычно проходит около 70-80 дней. Семена сорта Ринда F1 собирать не имеет смысла, так как все положительные характеристики сохраняются только в первом поколении.

На качество и объем урожая влияет не только уход, но и погодные условия, количество солнечных дней. В среднем кочаны имеют вес около 4-6 кг, но при интенсивном уходе и на поливе могут достигать 12 кг. На срезе – желтовато-белые. Листья у капусты, согласно описанию сорта Ринда, темно-зеленого цвета с выраженными более светлыми прожилками. Культура устойчива к растрескиванию, отличается короткой кочерыжкой и приятным вкусом без горечи.

Характеристика капусты Ринда

Важно отметить, что засолочная капуста Ринда получила широкое распространение не только у огородников, но и среди агрофирм, выращивающих ее на продажу. Этому способствовали высокая урожайность и отличная транспортабельность, а также лежкость сорта.

Урожайность и плодоношение

В среднем от посадки до сбора урожая проходит 120-140 дней. При выращивании по классической технологии урожайность составляет 9 кг/м 2 . Если же почва отличается высокой плодородностью, а погодные условия благоприятствуют, то урожайность может достигать и 14 кг/м 2 . Гибрид стоек к болезням и вредителям. Предпочитает нейтральные почвы или со слабой щелочной реакцией, на закисленных урожайность падает.

Область применения

Приятный вкус и длительный срок хранения позволяют использовать часть урожая в свежем виде. При температуре от 0-4 °С капуста сохраняет свои товарные и вкусовые качества 2-4 месяца. Практика показала, что и в засолке сорт Ринда весьма хорош.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста белокочанная Ринда F1 устойчива к распространенным вредителям и заболеваниям, поэтому при выращивании достаточно применения стандартных профилактических мер защиты:

  1. На одном участке не высаживать капусту 2 года подряд, оптимальный интервал посева – через 3-4 года.
  2. Не допускать закисления грунта.
  3. Высаживать вслед за капустой томаты, уничтожающие споры болезней, опасных для капусты.
  4. При покупке рассады в готовом виде перед посадкой обязательно проводить ее обеззараживание раствором Фитоспорина.

Достоинства и недостатки сорта

Важнейшими преимуществами сорта капусты Ринда считаются:

  1. Высокая урожайность.
  2. Стойкость к растрескиванию.
  3. Отличная лежкость и транспортабельность.
  4. Приятный вкус.
  5. Маленькая кочерыжка.
  6. Не капризна в уходе.
  7. Стойкая к распространенным заболеваниям.
  1. Светолюбивость. На затененных участках лучше вовсе не сажать.
  2. Весьма любима капустницами и слизнями.
  3. Из-за высокой популярности сорта в продаже можно встретить поддельный семенной материал.

Выращивание капусты сорта Ринда

Под посадку сорта Ринда выбирают участки, куда не дотягивается тень от деревьев и оград, поскольку при нехватке солнца кочаны могут вовсе не завязаться. На стебле нарастает в таких случаях шапка из листьев и на этом вегетация завершается.

В числе культур, являющихся превосходными предшественниками для капусты Ринда, стоит отметить кабачки, морковь, огурцы, бобовые, чеснок, лук, картофель. Плохие результаты показывает посев после крестоцветных (репа, редис и т. д.), поскольку с ними у капусты общие болезни и вредители. Предельно допустимый срок выращивания на одном месте Ринды – 2 года, но вернуть ее потом можно будет вновь не ранее, чем через 4 года. Оптимальный рН почвы для Ринды составляет 6,5-7,5.

Посадка на рассаду

Семена капусты Ринда встречаются в продаже в двух формах: обычные и в оболочках. Второй вариант самый предпочтительный, так как этот посевной материал уже прошел тщательную сортировку. Отобранные семена заключены в оболочку из тех минеральных веществ, которые необходимы всходам в первые дни жизни.

Грунт готовят самостоятельно в пропорции: перегной и почва с нейтральной реакцией 1:1, причем на каждый килограмм смеси дополнительно добавляют по столовой ложке древесной золы. В продаже можно встретить и готовый грунт с пометкой «для капусты».

Емкости (стаканчики) подойдут высотой от 15 см, можно использовать ящики. В тех регионах, для которых капуста сорта Ринда районирована, посев производят в первой декаде апреля. Заделку семян проводят на глубину 1,5-2 см. Оптимальная температура для проращивания + 20 °С. Всходы появляются на 3-5 сутки. Взрослой рассада считается в возрасте 35 суток после появления всходов.

Читайте также:  Суглинистая почва

Чтобы всходы сорта Ринда не вытягивались, емкости переносят на светлое, но прохладное окно (оптимальная температура + 10 °С). Основной уход заключается в регулярном поливе. Поскольку грунт должен быть все время влажным, велик риск из-за недостаточного проветривания появления черной ножки и плесени. Поэтому почву припудривают древесной золой и поливают раствором Глиокладина.

В специальных почвосмесях для рассады уже есть удобрения, поэтому подкармливать сеянцы не нужно. Перегноя в самостоятельно подготовленном грунте тоже вполне достаточно. Если же при оптимальных условиях всходы ведут себя пассивно и не торопятся расти, можно использовать любое рекомендованное комплексное минеральное удобрение для разовой подкормки в возрасте 10 дней.

Пересадка капусты в открытый грунт

Если почва на участке под посадку имеет кислую реакцию, то ее необходимо нейтрализовать. Для этого с осени на грядки вносят известь-пушонку, доломитовую муку или измельченный мел в количестве 1 стакан на каждый квадратный метр. Также осенью вносят удобрения (на 1 м 2 ):

  1. 30 г суперфосфата (либо 40 г сернокислого калия).
  2. 15 кг перегноя.
  3. 1 стакан древесной золы.

Весной перед посадкой тоже вносят удобрения:

  1. 45 г мочевины.
  2. 1,5 ведра перегноя.

Указанные количества требуются бедным почвам, а для плодородных дозировку сокращают в 2 раза. Грунт осенью перекапывают, но не боронят, проводя повторное вскапывание с боронением весной.

В открытый грунт рассаду сорта Ринда высаживают в конце мая. Она способна выдержать кратковременный заморозок до — 5 °С. Оптимальная схема посадки для посева семян и взрослой рассады: 70х45 см. Поскольку нежные ростки являются лакомством для множества насекомых и слизней, применяют для защиты от них укрытия на ночь агроволокном, а также обсыпание грядок древесной золой.

Последующий уход за капустой

В первые 2 недели после высадки рассады на грядки полив проводят 1 раз через каждые 3 дня. Под каждое растение сорта Ринда выливают по 1,5 л воды. Затем можно проводить общий полив из расчета 10 л на 1 м 2 . Когда происходит завязывание кочанов и их созревание, норма расхода воды – до 20 л на 1 м 2 , а поливать следует через день.

Если погода стоит жаркая и сухая, то норма расхода может быть увеличена. Прекратить поливать сорт Ринда нужно за 2 недели до сбора урожая. Обычно это происходит на 70 день после высадки рассады в грунт (конец июля). Не стоит полагаться на осадки. Корни капусты проходят преимущественно на глубине 30-40 см. Если почва на такой глубине сухая, то и растение будет страдать от нехватки влаги.

Всего для сорта Ринда подкормок проводят 3:

  1. Через 20 дней после высадки рассады на грядки. Вносят по 0,5 л под каждый куст любого из растворов: коровяк (0,5 кг на 10 л воды), мочевина (30 г на 10 л воды), аммиачная селитра (20 г на 10 л воды).
  2. Спустя 14 дней повторно вносят коровяк либо по 1 л под каждое растение раствора нитроаммофоски (2 сл. л. на 10 л воды).
  3. Еще через 2 недели снова поливают раствором коровяка с добавлением 30 г суперфосфата либо вносят комплексное минеральное удобрение для капусты (Кемир, Кристалон и т. д.).

Очень важно обеспечить хорошую аэрацию почвы, для чего между поливами подсыхающую землю рыхлят. Также не стоит допускать засорения посевов сорняками, быстро истощающими грунт.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Специальных мер потребует борьба со следующими распространенными болезнями капусты, опасными и для сорта Ринда:

  1. Кила . Любит кислые почвы, поэтому внесение с осени в почву извести, а также полив перед высадкой рассады грядок раствором бордосской жидкости является стандартным комплексом защитных мероприятий.
  2. Капустная мозаика . Следует внимательно просматривать посадки, а при обнаружении подозрительных растений со следами заболевания на листьях, быстро их уничтожить.
  3. Сосудистый бактериоз . Болезнь поддается лечению Планризом, которым опрыскивают грядку дважды с интервалом в 20 дней.

Борьба с вредителями может проводиться химическим путем (опрыскивание препаратами Гроза, Кемифос, Искра-М), а также с помощью обсыпания грядок смесью из золы и табака, столь нелюбимой гусеницами, слизнями и бабочками.

Заключение

Сорт капусты Ринда – отличный выбор для самостоятельного выращивания, поскольку крупные и лежкие кочаны позволят обеспечить всю семью урожаем при минимуме трудозатрат. По большому счету этому гибриду нужно солнце и вода, чтобы отдача от вложений в семена была максимальной.

Отзывы

Капуста Ринда: описание и характеристика сорта

Капуста Ринда известна в кругах коммерческих производителей и в частном садоводстве. Подходит для культивирования в условиях разных климатических зон, проста в уходе. Далее рассмотрим положительные и отрицательные качества гибрида, а также особенности его выращивания.

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Ринда f1 — гибрид средних сроков созревания (от всходов до технической спелости проходит около 100 дней). Применяется для употребления в пищу в свежем виде, для консервации и соления, приготовления первых и вторых блюд, голубцов, начинки для пирогов, тушения. Способна долго храниться.

Селекция сорта

Ринда — гибрид голландской селекции. С 1993 находится в реестре РФ по Центральному и Волго-Вятскому региону.

Описание плода

Кочаны правильной шарообразной формы, плотные, достигают средней массы 3–6 кг, кочерыжка маленькая, на срезе имеет бело-жёлтый цвет. Листья светло-зелёные тонкие и сочные, но упругие.

Преимущества и недостатки сорта

  • Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ:
  • одновременное созревание кочанов;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к грунту;
  • хорошая переносимость транспортировки и длительное хранение;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • товарный вид;
  • не растрескивается при перезревании;
  • вкусовые качества.
  • Из недостатков можно отметить:
  • неустойчивость к засухе;
  • светолюбивость.

Особенности выращивания

Выращивать можно в разных климатических зонах, но учитывая любовь к солнцу и неустойчивость к засухе, место для посадки нужно выбрать правильное. Нужно исключать низинные места, чтобы не было скопления излишней влаги, но и избегать возвышенностей (чтобы не было слишком засушливо).

Оптимальные сроки посева семян

Семена можно сразу сеять в грунт либо вырастить рассаду. Благоприятной температурой для высадки на открытое пространство считается +15. +17°С, то есть с конца апреля — в начале мая. Если предполагается выращивать рассаду, то посев осуществляется в конце марта — начале апреля.

Рассадный метод предпочтителен, так как позволит раньше получить урожай. Посев непосредственно в грунт подходит только для мягкого тёплого климата.

Подготовка семян

Если семена уже обработаны (что указывается на упаковке), дополнительной обработки не потребуется, и они готовы к посадке. Иначе — рекомендуется сначала проверить на всхожесть в солёной воде (1 ч. л. на 1 стакан воды). Семена оставляют на 15–20 минут. Те, что за это время всплывут — непригодны. Остальные следует прогреть в теплой воде (+50°С). Через полчаса опустить в холодную воду на 5 минут. Кроме этого, можно замачивать в растворе гумата или иных стимуляторах роста. После всех процедур семена нужно просушить.

Подготовка грунта для рассады

Можно приготовить для рассады смесь, состоящую из земли и перегноя в соотношении 1:1 и древесной золы по 1 ст. л. на 1 кг смеси, либо можно купить готовый грунт. При этом землю готовят с осени: перекапывают и удобряют.

Посев семян

Посадочный материал высевают в любые подходящие ёмкости на глубину 1,5–2 см, засыпают землёй и обильно поливают. Если планируется выполнять пикировку, то лучше брать ящик побольше, и располагать семена на расстоянии 2 см друг от друга. Если пикировки не будет, то нужно брать стаканчики не менее 10 см высотой и высаживать в них по 2–3 семечка. После прорастания оставляют самое сильное растение.

Условия и уход за посевами

Температура окружающей среды сразу после посадки должна быть в диапазоне +20. +22°С. Когда семена прорастут, температуру следует снизить до +8. +10°С. Рассаду оставляют на хорошо освещённом месте. Полив нужно выполнять по мере высыхания почвы. Через пару недель можно выполнить пикирование.

Закаливание рассады

Посадка в грунт требует закалки рассады. Начинать нужно за 2 недели. Для этого оставляют её на открытом воздухе сначала 2 часа, после постепенно увеличивают этот интервал. Перед посадкой рассада должна целый день находиться на воздухе.

Пересадка рассады в грунт

Для посадки готовят грядки, которые освещены солнцем на протяжении дня. Почва должна быть перекопана с осени, поэтому весной её только разравнивают граблями. По правилам севооборота на данном участке не должны были расти другие крестоцветные (таковой является и Ринда): редька, репа, редис и другая капуста. Оптимальный уровень pH почвы — 6,5–7,5. Если почва слишком кислая, можно снизить её кислотность путём внесения доломитовой муки, извести или мела.

Если используется безрассадный способ, необходимо:

  1. После отбраковки семян в солевом растворе продезинфицировать их в растворе марганцовки (1 г на полстакана воды).
  2. Между рядами оставлять расстояние 8–10 см, а семена выкладывать на 2–3 см друг от друга.
  3. В лунку выкладывать по 5–6 семян на глубину до 5 см, после этого мульчировать опилками или перегноем.

Растения способны выдержать краткосрочные заморозки до –5°С.

Уход за растением

После посадки культура требует стандартных методов ухода: полива, подкормок и рыхления.

Особенности полива

Сразу после высадки в грунт капусту необходимо поливать 3–4 раза в неделю 10 литрами воды на 1 м². Постепенно объём увеличивают до 15 литров, но сокращают частоту поливов до 2 раз в неделю.

Внесение удобрения

Рассаду удобряют таким раствором: на 1 литр воды берут по 2 г сернистого калия и аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Вначале землю поливают водой, а потом удобрением, чтобы избежать ожогов.

Во время посадки в землю в лунки добавляют следующее удобрение: на ведро воды берут 200 граммов древесной золы, суперфосфат — 2 ст. л. и 1 ч. л. мочевины. На 1 м² расходуют 3 литра раствора. Ещё одну подкормку делают, когда ростки достигнут 25 см. Для 1 лунки понадобится около 0,5 кг перегноя или жидкого коровьего навоза, и по 1 ч. л. золы и нитрофоски.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить не только после полива, но и после дождя, чтобы не образовывалась земляная корка. Рыхлят на глубину около 10 см. Кроме этого, регулярно пропалывают сорняки.

Также необходимо сделать 2 раза окучивание. Первое делается через 2 недели после посадки кустов в открытый грунт, а потом ещё раз через 30–40 дней. После окучивания новый слой земли должен достигать 20–30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Этот сорт капусты устойчив к болезням, но неправильный уход может их спровоцировать.

К профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • уборка участка от сорняков и растительных остатков;
  • осенняя перекопка для гибели вредоносных личинок;
  • соблюдение режима полива и рыхления;
  • снижение кислотности почвы.

Кила — заболевание корневой системы, при котором на корнях образуются наросты, препятствующие всасыванию полезных веществ, из-за чего растение погибает. При обнаружении кусты удаляют и уничтожают. Здесь важную роль играет севооборот. Капусту можно сажать на том же участке, не ранее, чем через 3–4 года.

Чёрная ножка. Поражает стебель, растение постепенно гибнет. Можно обрабатывать семена перед посадкой специальными препаратами, например, «Гранозаном». После удаления зараженных растений, нужно воздержаться от повторной посадки в этом месте.

Основные вредители — слизняки, крестоцветная блошка, тля, гусеницы. Когда капусту переносят в открытый грунт, саженцы опыляют смесью золы и табачной пыли. Также можно между рядами сажать мяту, шалфей и другие пряные травы, которые будут отпугивать вредителей.

Сбор и хранение урожая

Кочаны созревают одновременно, что упрощает сбор капусты. Урожайность достигает 10 кг с 1 м². Собирают в сухую прохладную погоду для лучшего последующего хранения. Капустные головки срезают ножом. Капусту следует хранить в темных прохладных помещениях, наилучшая температура от 0 до +13°С. Кочаны можно складывать в мешки, ящики. Но ещё лучше будет располагать кочаны так, чтобы они не касались друг друга, можно даже подвешивать их, обвязав кочерыжки верёвкой. Чтобы капуста не плесневела и не желтела, помещение нужно 2 раза в месяц проветривать. Влажность при этом должна быть 85%. При соблюдении условий может храниться до 4 месяцев.

Сорт капусты Ринда хорошо характеризуется с разных сторон. Это высокоурожайная, неприхотливая и универсальная капуста. Вырастить её на своём участке не составит труда — достаточно иметь хорошо освещённую грядку и регулярно поливать растение.

Популярный сорт с невероятно долгим хранением плодов — капуста Ринда F1: описание и характеристика

Капуста Ринда F1 – гибрид, популярный среди фермеров, но подходящий и для выращивания на приусадебных участках. У него универсальное предназначение, не очень длительный срок созревания, прекрасный вкус и товарные качества.

Читайте также:  Жук-короед: описание, борьба
Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария, ПереработкаГибрид120-1303-7

Описание и характеристика сорта

Капуста Ринда F1 создана фирмой Seminis (Семинис) из Голландии и выпускается в профессиональной упаковке производителя. Она внесена в Госреестр РФ в 1993 году и рекомендована для высадки в Волго-Вятском и Центральном регионах. Можно выращивать ее в открытом грунте и в других областях, но урожайность и устойчивость к стрессам несколько снизятся.

Сорт среднеспелый, созревает за 120-130 дней после всходов. У кочанов маленькие кочерыжки и среднераскидистые, слегка приподнятые листовые розетки. Вес кочана достигает 3-7 кг, но при усиленном уходе можно получить экземпляры до 12 кг.

Форма округлая, верхние листья серовато-зеленые, сам кочан зеленый. Внутри мякоть белого или сливочного цвета. Мякоть плотная, но довольно нежная и хрустящая, без жестких прожилок.

Капусту Ринда можно солить, использовать для квашения, других видов заготовок и переработки, а также есть свежей и готовить овощные блюда. У нее длительный срок хранения – в подходящих условиях от 2 до 5 месяцев.

Преимущества и недостатки

  • отличные товарные качества;
  • прекрасный вкус и нежная мякоть;
  • универсальное использование;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стойкость к стрессам,колебаниям температур и похолоданиям;
  • простота в уходе;
  • кочаны не трескаются.

Минусы:

  • повышенная светолюбивость;
  • уязвимость к слизням, капустницам и прочим паразитам.

Урожайность

С 1 кв. м получают 9-14 кг капусты.

Посадка

Капусту сеют на рассаду за 40-45 дней до пересадки на постоянное место.

Готовят питательный грунт по рецепту:

  • 2 части низинного торфа;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть опилок, речного песка или перлита.

Можно добавить немного древесной золы и органических удобрений. Затем прокаливают субстрат в печи при +110 градусах в течение получаса или проливают горячим раствором марганцовки.

Семена, приобретенные без цветной оболочки, прогревают в теплой воде температурой 50 градусов полчаса, а потом помещают на 2 минуты в холодную.

Глубина посева – 1 см. В общих ящиках проводят пикировку с появлением 1-2 настоящих листьев. В индивидуальных горшочках нужно проредить ростки через неделю после всходов.

На участке оставляют между кустами расстояние по 30-50 см.

Выращивание и уход

Капусте требуется обильный полив, но нельзя допускать застоя жидкости. Поливают по вечерам водой комнатной температуры, ее вносят под корень. Для сохранения баланса влаги почву мульчируют.

Поливать молодые кусты необходимо каждые 3-4 дня, взрослые – еженедельно.

Рассаду перед высадкой или через 7-10 дней после пересадки подкармливают минеральными удобрениями: 4 г суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры и сернистого калия на литр воды. В дальнейшем до появления вилков еще раз подкармливают кустики азотным удобрением, а в период формирования кочанов – калийно-фосфорным. Можно смешать минеральные препараты:

  • 10 г суперфосфата;
  • 8 г сульфата калия;
  • 4 г мочевины.

После каждого полива рыхлят грунт, а на следующий день пропалывают сорняки.

Хранение

Срок хранения может достигать 5 месяцев. Для сохранения товарного вида кочаны держат при температуре около +1 в темном месте с низкой влажностью. Перед закладыванием на хранение их просушивают.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста болеет обычно из-за нарушений агротехники. Она устойчива к некоторым паразитам. Для защиты от болезней нужно соблюдать условия:

  1. Поддерживать рН грунта в пределах 5-5,5.
  2. Соблюдать севооборот, не выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд и избегать участков после редьки и редиса.
  3. Умеренно поливать посадки, не допуская закисания почвы.
  4. Готовую рассаду, особенно купленную у незнакомых продавцов, обрабатывать раствором Фитоспорина.
  5. Дезинфицировать почву перед посевом семян.

Самые распространенные вредители – тля, слизни, капустницы, крестоцветная блошка. Для защиты сразу после высадки рассады начинают периодически припудривать растения и почву вокруг древесной золой. От тли и гусениц обрабатывают настоем томатной ботвы (2 кг ботвы сутки настаивают в 5 литрах воды, затем проваривают и охлаждают). Разбавляют его водой в равных частях.

Особенности посадки и выращивания гибрида капусты Ринда f1

Получить прекрасный урожай – мечта каждого огородника. Успешное выращивание начинается любой культуры с правильного выбора сорта. Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 заслуженно любим фермерами и дачниками. Рассмотрим, в чем секрет его популярности, и подробно остановимся на его характеристиках и особенностях выращивания.

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Справка! Регулярное употребление капусты снижает риск развития злокачественных новообразований.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Важно! Использование рассадного метода удлиняет срок созревания, так как после пересадки растение на некоторое время затормаживается в развитии, восстанавливая поврежденную корневую систему и адаптируясь к новым условиям. Период задержки составляет до 10 дней.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Главные преимущества и недостатки гибрида капусты Ринда F1

Достоинства сорта Ринда:

  • стабильно высокая урожайность;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • плотность, сочность, равномерность кочанов;
  • не растрескивается, хорошо переносит перевозку;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность к употреблению в свежем виде и для квашения.

Из недостатков:

  • требовательность к почве;
  • не выносит засухи и переувлажнения;
  • относительно недолгий срок хранения.

В чем отличие от других сортов и гибридов капусты

Гибрид превосходит многие сорта по следующим показателям:

  • относительно короткий срок вегетации;
  • урожайность;
  • высокие товарные качества;
  • удобство механической обработки;
  • универсальность использования.

Уступает в лежкости, сопротивляемости засухе.

Важно! В следующем поколении гибриды F1 не сохраняют значительную часть сортовых свойств, поэтому использовать Ринду для выгона и сбора семян нецелесообразно.

Особенности посадки и выращивания

Особенности выращивания сорта связаны с его основными свойствами: силой роста, холодостойкостью, требовательностью к почве и агротехнике.

Подготовка к посадке

Капусту Ринда допустимо сажать двумя основными способами: рассадным и безрассадным, семенами прямо в грунт. В обоих случаях необходимо подготовить посадочный материал.

Подготовка семян

В продаже встречаются необработанные семена – в таком случае они стоят дешевле – или инкрустированные.

Справка. Инкрустация семян – специальная технологическая обработка от производителя. В дополнительной подготовке такой посевной материал не нуждается.

Необработанные семена готовят с помощью следующих процедур:

  1. Отбор и калибровка. Посевной материал осматривают, отбраковывают расколотые или раздавленные экземпляры. Затем семена заливают раствором поваренной соли (0,5 ч. л. на 100 мл воды). Те, которые опустились на дно через 5 минут, годятся для посадки. Отобранный материал промывают, высушивают.
  2. Обеззараживание. Протравливание в 1% (10 г вещества на 1 л воды) теплом растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут.
  3. Проверка на всхожесть. Часть семян помещают на влажной салфетке в теплое место (с температурой +20…+25°C). В таком режиме, не позволяя салфетке пересыхать, их выдерживают от 3 до 6 дней. Если взошли 90% семян, всхожесть хорошая, если менее 50% – плохая, посевной материал лучше заменить.
  4. Замачивание. Непосредственно перед посевом замачивают в воде комнатной температуры так, чтобы жидкость слегка покрывала семена, и помещают в теплое место на 8-12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Хорошо использовать для этих целей талую воду.
  5. Закаливание. Для этого семена, увлажнив, выдерживают при комнатной температуре – 12 часов, затем в холодильнике при +3…+5°C. Цикл длится 3-5 дней.

Подготовка рассады

Семена на рассаду высаживают за 45-50 дней до момента, когда климатические условия позволят переносить растения на грядки.

Для заполнения рассадных ящиков используют нейтральный или слабокислый (pH 6,5-7,5) грунт. Семена заделывают на глубину 1 см, почву умеренно увлажняют. Для выращивания рассады капусты выбирают хорошо освещенное и проветриваемое место.

Когда на ростках появятся 1-2 настоящих листочка, сеянцы пикируют.

Как произвести безрассадную посадку

Холодостойкость сорта позволяет высевать семена непосредственно в открытый грунт. В этом случае развитие растений происходит быстрее, они менее чувствительны к недостатку влаги.

Грядки готовят таким же образом, как и для высадки сеянцев, и соблюдают ту же схему посадки. В каждую лунку заделывают 2-3 семени на глубину 1-2 см. Землю увлажняют и накрывают пленкой. Время от времени посадки проветривают, регулярно поливают.

После того как на растениях появится 2 настоящих листочка, лишние ростки удаляют, оставляя самые сильные.

Требования к грунту

Капуста предпочитает плодородные, рыхлые суглинистые почвы с повышенным содержанием органики. РH – нейтральный или слабокислый, в пределах от 6,5 до 7,5. Опытные огородники готовят грядки с осени: перекапывают для улучшения структуры почвы, вносят перепревший навоз, перегной или торф, исправляют кислотность доломитовой мукой или известью. Допускается вносить также золу, при необходимости – минеральные удобрения.

Читайте также:  Кила на капусте: как избавиться от болезни

Предшественники

Лучшие предшественники для Ринды:

Нельзя высаживать после любых крестоцветных.

Внимание! На то же место капусту допустимо сажать не ранее чем через 3 года.

Сроки, схема и правила посадки

Рассада выдерживает заморозки до -5°C, но оптимальная температура для ее роста – +15…+17°C. В средней полосе России капусту высаживают в середине мая, для других регионов сроки корректируют в зависимости от климатических условий.

Сорт Ринда предпочтительно высаживать по схеме 60 см на 40 см.

Важно! Для правильного развития растений грядки располагают на солнечных участках.

Плотность и глубина посадки

Плотность посадки по данным оригинатора – от 35 до 45 тыс. растений на 1 га.

Лунки желательно готовить большей глубины, чем размер корневой системы саженцев. Подсыпать перегной или компост и доломитовую муку, грунт вокруг стебля легко обжать, создавая углубление.

Особенности выращивания

Ринда – мощный и быстрорастущий гибрид, эффективно наращивающий зеленую массу. Ему необходимы регулярный полив, рыхление, своевременное окучивание и дополнительные подкормки.

Режим полива

Для Ринды F1 оптимальный вариант полива – капельный. В ином случае поливают 2-3 раза в неделю теплой отстоявшейся водой.

Рыхление и окучивание

Рыхлить почву желательно после каждого полива, аккуратно, чтобы не повредить корни растений. Окучивание производят первый раз через 2 недели после высадки на грядки, затем каждые 2 недели. Продолжают до смыкания листьев.

Подкормка

В период вегетации необходимы дополнительные подкормки: через 3-4 недели после высадки в грунт – азотными удобрениями, а когда начинают формироваться кочаны – комплексными с добавлением микроэлементов.

Меры по увеличению урожая

Гибрид исключительно отзывчив к уходу. Придерживаясь общих рекомендаций, даже начинающий огородник получит отличный урожай. Дополнительные и трудоемкие меры этому сорту не требуются.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Ринда устойчив к основным заболеваниям крестоцветных. При соблюдении принципов севооборота и агротехники дополнительных обработок химикатами не понадобится.

При недостаточном уходе капусту поражают следующие болезни.

Черная ножка

Грибковое заболевание, встречается в основном на рассаде или молодых экземплярах. Стебель в нижней части чернеет, затем растение ложится и погибает. Меры борьбы: опрыскивание раствором бордоской жидкости, препаратами «Превикур Энерджи» или «Фитоспорин-М».

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Основная причина возникновения – недостаточное проветривание (в пленочных теплицах), загущение посадок. На листьях возникают желтые пятна, на нижней стороне листа – белый налет. Помогает опрыскивание растворами препаратов «Ридомил Голд», «Топаз», «Импакт», «Скор», «Вектра».

Образует наросты на корнях, угнетает растение. Причина – закисленная почва.

Помощь:

  • противогрибковые препараты – «Превикур», «Глиокладин», «Триходермин», «Алирин», «Топаз»;
  • раскисление почвы известью, доломитовой мукой;
  • высокое окучивание – стимулирует образование новых корешков.

Посадки нельзя загущать – это важное условие для здоровья растений.

Сбор и хранение урожая

Ринда характеризуется дружным созреванием кочанов, что позволяет собирать урожай одновременно. Это удобно и для перевозки, и для переработки.

Сбор производится вручную или механизированными средствами.

Как и когда собирать

Готовность кочанов к срезке проверяют во второй половине августа. Время сбора наступает, когда головки становятся плотными, твердыми на ощупь. Слишком торопиться с уборкой не стоит: кочаны сорта Ринда устойчивы к растрескиванию и хорошо стоят на стеблях. Выносливы к перевозке даже при полном вызревании.

Собирать лучше в сухую, прохладную погоду. Кочаны срезают ножом, оставляя нижние листья и часть стебля длиной 3-4 см.

Особенности хранения и лежкость гибрида

По данным оригинатора, хранить капусту в свежем виде желательно не дольше 4 месяцев. Встречаются упоминания, что при соблюдении условий хранения лежкость кочанов может достигать 6 месяцев без заметного падения качества.

Температура хранения капусты – не выше +5…+6°С, оптимально – от -1 до 2°С.

Укладывать кочаны лучше на деревянный настил, размещая кочерыжками вверх, или на солому.

В домашних условиях допускается хранить в холодильнике, на нижних полках, обернув в пергаментную бумагу.

Какие могут быть трудности при выращивании

При попытках выращивания на затененных или подмокающих участках Ринда F1 не раскрывает свой потенциал урожайности. Сорт чувствителен к кислотности почвы.

Внимание! На закисленных почвах происходит угнетение растений, кочаны плохо формируются.

Отзывы о гибриде

Опытные огородники о сорте капусты Ринда отзываются положительно, отмечая высокие вкусовые качества и неприхотливость.

Любовь Михайловна, Подмосковье: «Капусту выращиваю давно, но Ринду посадила в этом году первый раз. Порадовал меня этот сорт. Рассада принимается хорошо. Сеянцы крепкие, быстро набирают силу. Кочаны очень плотные, сладкие. Ели и свежую, и квашеную – вкусно. Довольна, буду снова сажать».

Светлана, Казань: «Этот сорт у нас проверенный, все соседи его растят. Беспроблемная капусточка, не болеет, растения сильные, крепкие. И быстрая, в августе уже начинаю снимать. Головки не самые крупные, но твердые и сладкие, без горечи».

Заключение

Гибрид Ринда F1 отличается многими достоинствами: высокоурожаен, устойчив к болезням, кочаны имеют плотную структуру и отменные вкусовые качества. При соблюдении несложных правил агротехники сорт обязательно порадует и фермера, и дачника.


Особенности урожайного гибрида капусты Ринда

Капуста Ринда пользуется огромной популярностью у людей, занимающихся фермерским хозяйством либо имеющих дачи. Сорт требует минимум ухода и отличается высоким урожаем.

Общие сведения и характеристики капусты Ринда

Ринда — это среднеспелая гибридная разновидность белокочанной капусты. Сбор плодов начинается спустя 4-4,5 месяца после появления первых всходов. Благодаря полезным свойствам она пригодна для употребления в свежем виде и для переработки. Ее можно заготавливать на зиму. Капуста хранится на протяжении 4 месяцев. Срок хранения можно продлить при соблюдении определённого температурного режима и влажности.

Сорт имеет высокие вкусовые качества, отличающиеся сочностью и нежностью. Хорошая транспортабельность позволяет продавать эту капусту вдали от места выращивания.

Ринда подходит для культивирования в любых климатических условиях. Разновидность не склонна к растрескиванию даже после перезрелости.

Для справки! Овощ обогащён аминокислотами, калием, фосфором, кальцием, железом, марганцем и витаминами А, В, С.

Сорт не восприимчив к часто встречающимся заболеваниям. Также он устойчив к побурению края листа. Однако сорту могут навредить слизняки, капустницы и крестоцветные блошки. Капустное растение страдает от продолжительной засухи.

По описанию капуста Ринда имеет плотный шаровидный кочан жёлто-белого цвета. Тонкие и упругие листья средней раскидистости окрашены в тёмно-зелёный цвет. Светлые прожилки на листьях чётко выделены. Листья, расположенные снизу и являющиеся черешковыми, собираются в небольшую розетку. Верхние листья считаются сидячими. Нижняя часть капустного растения, то есть кочерыга, стоит прямо и ветвится. Её высота доходит до 0,15 м.

Обычно вес овоща варьируется в пределах 3-6 кг. Опытным садоводам удавалось получать более крупные экземпляры, весящие почти 10 кг.

Белокочанная капуста цветёт жёлтыми кистевидными цветками, опыляющимися насекомыми перекрёстным способом. После из цветков формируются чёрные шаровидные семена 2-3 мм в диаметре, которые схожи с брюквенными, турнепсовыми и горчичными.

Важно! Разновидность была выведена в Голландии в агрофирме Монсанто. Голландские селекционеры смогли создать прекрасный сорт с отличными характеристиками. В 1993 г. сорт занесли в госреестр РФ.

Достоинства и недостатки

К положительным сторонам сорта стоит отнести следующее:

  • приличная урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • универсальное использование;
  • хороший вкус;
  • одновременное созревание кочанов;
  • привлекательный внешний вид;
  • содержание полезных веществ;
  • устойчивость к температурным перепадам и растрескиванию.

Среди недостатков можно выделить повышенную требовательность к солнечному свету, восприимчивость к засухе, непереносимость застоя влаги.

Внимание! Популярность сорта привела к тому, что есть риск получить поддельный семенной материал.

Особенности посадки

Капусту сажают рассадой либо семенами. Участок должен быть хорошо освещаемый солнцем и без неровностей. Грунтовые воды должны находится на уровне 1-1,5 м от поверхности. Нельзя, чтобы участок окружали кусты, деревья и другие высокорослые растения. В тени кочан не завяжется, а появится только пышная листва.

Для растения необходима плодородная нейтральная или слабокислая почва. Если грунт кислый, то урожай не появится. С определением кислотности поможет лакмусовая бумага.

Внимание! Выращивать капусту на одном участке можно на протяжении 2-х лет.

Посадка должна осуществляться в начале апреля. Для семенного способа понадобиться земля, ящики и качественный посевной материал. Осенью следует приготовить смесь из:

Также можно приобрести универсальный либо специальный для капусты грунт. До посева рекомендуется посмотреть, что указано на пакетике с семенами.

Если окажется, что они уже обработаны, то тогда необходимо просто следовать инструкции производителя. В другом случае стоит самостоятельно провести обработку семян. Для этого нужно:

  1. Растворить в талой воде мёд (на 500 мл понадобится 1 ст. л. мёда).
  2. Поместить в раствор посевной материал.
  3. Держать его там в течение 30 мин.
  4. Вытащить семена и дать им высохнуть.
  5. Использовать препарат Гамаир либо Алирин в целях профилактики.

Теперь можно приступить к самой посадке. Поэтапная инструкция:

  1. Заполнить ящики готовой землёй.
  2. Сделать ряды глубиной 1 см.
  3. Посадить семена и присыпать их землёй.
  4. Накрыть плёнкой и перенести в затемнённое помещение.
  5. Снять плёнку с капусты после появления всходов.
  6. Перенести ящики на подоконник.

Важно! Температура до всходов должна составлять +20 °С. Когда семена взойдут, её нужно снизить до +10 °С.

Рассаду с 6-8 листиками можно высадить в открытый грунт весной. До посадки выкапывают ямки глубиной 20 см, их удобряют и увлажняют. Предпочтительная схема высадки — 35×50 см. На 10 м² сажают не больше 40 растений. Посадочный материал размещают по ямкам и присыпают почвой. Потом участок не трогают 5-7 дней, позволяя прижиться капусте.

Правила ухода за капустой

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за растением. Соблюдение рекомендаций по уходу приведёт к положительному результату.

Полив

Поливать землю вокруг капусты нужно раз в 3-4 дня первые две недели. Под каждый куст выливается 1-1,5 л воды.

Спустя 2 недели уже увлажняют весь грунт. На 1 м² расходуется 8-10 л воды.

Когда начинается завязка кочанов, расход воды повышается до 15-20 л. В жаркую погоду капусту поливают через день.

Прекращают полив за 14 дней до созревания.

Рыхление и окучивание

Почва требует рыхления после дождей и поливов во избежание образования корки, которая препятствует поступлению кислорода к корням.

  • В летнее время окучивание обычно проводят 2-3 раза.
  • В период формирование розетки из 5-6 листов окучивают растение только 1 раз.

Подкормки

Первый раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после посадки. Для этого подойдёт раствор из мочевины (30 г на 10 л воды) либо из аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). На каждый куст тратят 0,5 л раствора.

Когда пройдёт ещё 2 недели, растение удобряют второй раз настоем птичьего помета в воде 1/15. Овощ должен получить 1 л раствора.

Спустя 14 дней капусту подкармливают последний раз. Для этого берут 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. комплексных удобрений, растворяют их в ведре воды. На 1 м² выливается 6-8 л.

Методы борьбы с болезнями

Капуста сорт Ринда подвержена некоторым заболеваниям. Наиболее опасные болезни и способы борьбы с ними:

  • Сосудистый бактериоз. Признаки — пожелтение листвы, чёрные прожилки, гниение кочана. С этим поможет справится обработка растения препаратом Планриз. Спустя 20 дней она проводится ещё раз.
  • Капустная мозаика. Симптомы — дырки на листве и кочане, пятна бурого и чёрного цвета. В этом случае растение невозможно вылечить — его надо выкопать с корнями и сжечь.
  • Чёрная ножка. Проявление — чёрная гниль, поражающая ножку капусты. Исправит ситуацию препарат Гранозан.

Важно! Ещё одним смертельным заболеванием считается Кила.

Правила сбора и хранения

Сбор урожая проводят с августа по сентябрь.

Капусту собирают в тёплую погоду без дождей. Это значительно увеличит продолжительность хранения кочанов, которые срезаются с ножки. В холодильнике кочан пролежит всего лишь месяц.

При правильных условиях содержания Ринда может храниться 2-4 месяца в ящиках, контейнерах либо мешках в сухом тёмном месте. Влажность должна быть 85 %, а температура — от -1 °С до +2 °С. Потребуется проветривание помещения раз в 1-2 месяца.

Ринда — это отличный сорт для новичков в выращивании капусты. Он получил признание во всём мире, а теперь становится популярным и среди отечественных дачников.


Ссылка на основную публикацию