Капуста ринда: описание сорта, характеристика

Прополка

Сорная трава высасывает из почвы питательные элементы, тем самым отбирая их у капусты. Взрослое растение еще как ни как может противостоять сорнякам, а вот юная рассада, особенно если она была недавно пересажена в ОГ, полностью беззащитна перед сорняками. Если рассада растет в условиях, где на участке доминирует трава, то хорошего урожая не будет 100%. Поэтому нужно своевременно очищать огород от сорняков.


Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.

Как произвести безрассадную посадку

Холодостойкость сорта позволяет высевать семена непосредственно в открытый грунт. В этом случае развитие растений происходит быстрее, они менее чувствительны к недостатку влаги.

Грядки готовят таким же образом, как и для высадки сеянцев, и соблюдают ту же схему посадки. В каждую лунку заделывают 2-3 семени на глубину 1-2 см. Землю увлажняют и накрывают пленкой. Время от времени посадки проветривают, регулярно поливают.

После того как на растениях появится 2 настоящих листочка, лишние ростки удаляют, оставляя самые сильные.

Необработанные семена готовят с помощью следующих процедур:

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Общие сведения и характеристики капусты Ринда

Ринда — это среднеспелая гибридная разновидность белокочанной капусты. Сбор плодов начинается спустя 4-4,5 месяца после появления первых всходов. Благодаря полезным свойствам она пригодна для употребления в свежем виде и для переработки. Ее можно заготавливать на зиму. Капуста хранится на протяжении 4 месяцев. Срок хранения можно продлить при соблюдении определённого температурного режима и влажности.

Сорт имеет высокие вкусовые качества, отличающиеся сочностью и нежностью. Хорошая транспортабельность позволяет продавать эту капусту вдали от места выращивания.

Ринда подходит для культивирования в любых климатических условиях. Разновидность не склонна к растрескиванию даже после перезрелости.

Для справки! Овощ обогащён аминокислотами, калием, фосфором, кальцием, железом, марганцем и витаминами А, В, С.

Сорт не восприимчив к часто встречающимся заболеваниям. Также он устойчив к побурению края листа. Однако сорту могут навредить слизняки, капустницы и крестоцветные блошки. Капустное растение страдает от продолжительной засухи.

По описанию капуста Ринда имеет плотный шаровидный кочан жёлто-белого цвета. Тонкие и упругие листья средней раскидистости окрашены в тёмно-зелёный цвет. Светлые прожилки на листьях чётко выделены. Листья, расположенные снизу и являющиеся черешковыми, собираются в небольшую розетку. Верхние листья считаются сидячими. Нижняя часть капустного растения, то есть кочерыга, стоит прямо и ветвится. Её высота доходит до 0,15 м.

Обычно вес овоща варьируется в пределах 3-6 кг. Опытным садоводам удавалось получать более крупные экземпляры, весящие почти 10 кг.

Белокочанная капуста цветёт жёлтыми кистевидными цветками, опыляющимися насекомыми перекрёстным способом. После из цветков формируются чёрные шаровидные семена 2-3 мм в диаметре, которые схожи с брюквенными, турнепсовыми и горчичными.

Важно! Разновидность была выведена в Голландии в агрофирме Монсанто. Голландские селекционеры смогли создать прекрасный сорт с отличными характеристиками. В 1993 г. сорт занесли в госреестр РФ.

Важно! Разновидность была выведена в Голландии в агрофирме Монсанто. Голландские селекционеры смогли создать прекрасный сорт с отличными характеристиками. В 1993 г. сорт занесли в госреестр РФ.

Описание и отличительные характеристики сорта

Кочаны сорта капусты Ринда (также называемой Ринда F1) свтело-зелёного цвета, имеют шаровидную форму. Структура капустных листьев тонкая, но достаточно плотная. Средний вес одного кочана колеблется от 4 до 6 кг. Кочерыжка короткая, раскидистость листьев средняя. Листья капусты очень нежные и сочные.

Главное отличительное свойство этого сорта — устойчивость к растрескиванию кочанов при полном созревании.

Сорт капусты Ринда широко распространён в станах СНГ

Как и любая садово-огородная культура, капуста Ринда имеет ряд преимуществ и недостатков. Учитывая все особенности этого сорта, можно без особых трудностей предотвратить возможные неприятности, касающиеся распространённых заболеваний и вредителей капусты, а также повысить её урожайность и улучшить товарный вид.

Видео: мастер-класс по пересадке в грунт


Высаживают капусту с конца апреля до середины мая. Процедура выполняется в такой последовательности:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста белокочанная Ринда F1 устойчива к распространенным вредителям и заболеваниям, поэтому при выращивании достаточно применения стандартных профилактических мер защиты:

  1. На одном участке не высаживать капусту 2 года подряд, оптимальный интервал посева – через 3-4 года.
  2. Не допускать закисления грунта.
  3. Высаживать вслед за капустой томаты, уничтожающие споры болезней, опасных для капусты.
  4. При покупке рассады в готовом виде перед посадкой обязательно проводить ее обеззараживание раствором Фитоспорина.


Семена капусты Ринда встречаются в продаже в двух формах: обычные и в оболочках. Второй вариант самый предпочтительный, так как этот посевной материал уже прошел тщательную сортировку. Отобранные семена заключены в оболочку из тех минеральных веществ, которые необходимы всходам в первые дни жизни.

Читайте также:  Особенности выращивания черешкового сельдерея

Полив

Первые две недели растения поливают раз в 3–4 дня. Расход воды под каждый корешок — 1–1.5 л. Через 10–14 дней поливают уже всю почву на капустной грядке, а не только вокруг растения. На 1 м² тратят 8–10 л воды. В период завязывания кочанов норма увеличивается до 15–20 л на 1 м².

Поливать нужно каждые 3–4 дня, а в жару и в период нарастания кочанов — через день. Такой режим поддерживают на протяжении всего выращивания и прекращают поливы за 2 недели до наступления технической спелости. У Ринды это происходит примерно через 100 дней после всходов и 70 дней после высадки рассады. Если рассаду высаживали в середине мая, то поливать перестают в конце июля.

Не стоит надеяться на дожди. Ливни идут редко, чаще бывают кратковременные несильные осадки. Возьмите пригоршню земли с глубины 30–40 см. Если она не слипается в комок, рассыпается, то нужно поливать, несмотря на прошедший дождь.

Весной любое молодое культурное растение является лакомством для насекомых. Как только вы снимете укрытие, на капустные росточки могут напасть крестоцветные блошки и съесть их буквально за день. Чтобы сделать капусту невкусной для вредителей, нужно её полить из лейки простой водой и опудрить влажные листочки золой, табаком или махоркой. После поливов или дождя процедуру повторяют. В остальном уход за капустой, высаженной прямым посевом в грунт, не отличается от ухода за капустой, выращиваемой из рассады.

Применение


Елена, г.Казань

Посадка

Капусту сеют на рассаду за 40-45 дней до пересадки на постоянное место.

Готовят питательный грунт по рецепту:

  • 2 части низинного торфа;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть опилок, речного песка или перлита.

Можно добавить немного древесной золы и органических удобрений. Затем прокаливают субстрат в печи при +110 градусах в течение получаса или проливают горячим раствором марганцовки.

Семена, приобретенные без цветной оболочки, прогревают в теплой воде температурой 50 градусов полчаса, а потом помещают на 2 минуты в холодную.

Глубина посева – 1 см. В общих ящиках проводят пикировку с появлением 1-2 настоящих листьев. В индивидуальных горшочках нужно проредить ростки через неделю после всходов.

На участке оставляют между кустами расстояние по 30-50 см.


На участке оставляют между кустами расстояние по 30-50 см.

Капуста Ринда f1: посадка сорта

Капуста Ринда: фото сорта

Конечно же, говоря о любой культуре, о любом сорте, хотелось бы более подробно остановиться о порядке посадки. В условиях российского климата капуста Ринда лучше всего растет, если высаживать рассадным методом, о чем мы уже неоднократно упоминали в нашей статье. Семена капусты Ринда сначала высаживаются в домашних условиях, а после того, как рассада подрастает, ее можно высаживать в открытый грунт.

Конечно же, необходимо ответственно подойти к выбору семян. Семена капусты Ринда должны быть высококачественными, и лучше всего приобретать их в специализированных магазинах для садоводов, а не с рук. Под рассаду садовод готовит легкую почвенную смесь, она должна хорошо пропускать воздух, воду, но не задерживать влагу в себе, ведь это может негативным образом сказаться на растении. Почвосмесь получать благодаря смешиванию некоторых компонентов, таких, как:

  • дерновая земля
  • перегной или торф (также подойдет биогумус)
  • перлит, опилки и речной песок – эти компоненты сделают слой более рыхлым, воздухопроницаемым.

Грунт не стоит сразу же использовать – лучше всего обработать его – или проморозить, или нагреть в микроволновке. Можно не делать ни того, ни другого, но полить грунт раствором на основе Фитоспорина. Он обеззаразит почву, сделает ее безопасной для посадок, и садовод может быть уверен в том, что в почве нет никаких вредных веществ и микроорганизмов.

Далее лучше всего перейти к подготовке посадочного материала. Если приобретенные семена капусты Ринда окрашены в оранжевый, зеленый или другие цвета, то это говорит о том, что первичную обработку у производителя они уже прошли, и более ничего с ними делать не нужно. Если семена капусты Ринда естественного цвета, то лучше всего прогреть их в воде, а через 30-40 минут опустить уже в холодную воду. Семена после этого тщательно высушиваются, а затем их можно высаживать в заготовленную почвосмесь.

Емкости заполняют грунтом, размер емкостей зависит именно от способа выращивания капусты. Если садовод имеет в планах произвести пикировку, то можно использовать более крупные ящики. В них высыпается почвосмесь, после чего образуются лунки глубиной до 1,5 сантиметров, семена лучше всего высаживать друг от друга на расстоянии в 2 сантиметра. Высаживать семена капусты Ринда лучше всего в период с марта по конец апреля, в это время обычно все растения начинают постепенно идти в рост, особенно если мы ведем речь о растениях, которые выращиваются рассадным способом.

Читайте также:  Как подвязывать огурцы в теплице и открытом грунте

Без пикировки лучше всего высаживать сорт капусты Ринда в отдельные стаканчики, глубина которых составляет около 10 сантиметров. В каждую емкость высаживают по два семени, а затем в активный рост будет идти более активное и живучее. В емкостях также лучше сделать несколько отверстий. Семена посыпают грунтом и поливают, переносят их в теплое место и ждут, когда появятся самые первые всходы. Как правило, семена прорастают в течение 7-10 дней после того, как их высадили в почвосмесь. Полив рассады осуществляется по мере того, как почва начинает подсыхать, это также следует иметь в виду.

Примерно через неделю можно увеличить температуру воздуха до 16 градусов, но помнить, что переизбыток тепла может нанести некоторый вред рассаде, так что этот процесс находится под полной ответственностью садовода. Если сорт капусты Ринда был высажен в крупные ящики, то примерно через 14 дней необходимо произвести пикировку.

В открытый грунт рассаду капусты Ринда высаживают тогда, когда на растениях образуются 4-5 сформировавшихся листика, а высота ее может достигать 20 сантиметров. Данные работы приходятся на период с конца мая до середины июня. За некоторое время до высадки рассады капусты Ринда в открытый грунт ее можно закалять – оставлять на открытом воздухе на 2-3 часа, а перед самой посадкой капуста Ринда f1 также должна находиться на открытой местности.

Грядки необходимо готовить на хорошо освещенной местности. И солнце желательно должно держаться там на протяжении всего дня. Среднеспелым сортам более всего подходят суглинистые и глинистые почвы, не рекомендуется высаживать этот сорт капусты как те же самые территории, где до этого росли такие культуры, как редис и редька, горчица репа, а также брюква или любые другие сорта капусты, так как они требуют большое количество минеральных веществ, и после них почвы достаточно истощены, поэтому нуждаются в восстановлении, подкормке и регулярном насыщении.

В осенний период лучше всего перекопать почву, а весной, как только почва оттаивает и прогревается, необходимо пройтись по почве граблями. Капуста, к слову, совершенно не переносит кислых почв, что также следует иметь в виду в выборе и подготовке территорий. Если садовод намерен снизить кислотность, то для этого лучше всего внести в грунт доломитовую муку.

Сорт капусты Ринда размещают в лунки, расстояние между которыми должно составлять примерно 30 сантиметров. Если садовод посадит растение чаще, то он должен понимать, что растению попросту не хватит места для того, чтобы нормально развиваться, а это скажется на размерах плодов и на их выносливости. В ямки перед посадкой лучше всего разместить торф и песок, перегной и древесную золу, чтобы создать максимально подходящий состав почвы для успешного роста капусты. После того, как рассада была высажена в открытый грунт, ее следует хорошо и обильно полить.


В открытый грунт рассаду капусты Ринда высаживают тогда, когда на растениях образуются 4-5 сформировавшихся листика, а высота ее может достигать 20 сантиметров. Данные работы приходятся на период с конца мая до середины июня. За некоторое время до высадки рассады капусты Ринда в открытый грунт ее можно закалять – оставлять на открытом воздухе на 2-3 часа, а перед самой посадкой капуста Ринда f1 также должна находиться на открытой местности.

Борьба с вредителями и болезнями

Этот сорт капусты устойчив к болезням, но неправильный уход может их спровоцировать.

К профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • уборка участка от сорняков и растительных остатков;
  • осенняя перекопка для гибели вредоносных личинок;
  • соблюдение режима полива и рыхления;
  • снижение кислотности почвы.

Кила — заболевание корневой системы, при котором на корнях образуются наросты, препятствующие всасыванию полезных веществ, из-за чего растение погибает. При обнаружении кусты удаляют и уничтожают. Здесь важную роль играет севооборот. Капусту можно сажать на том же участке, не ранее, чем через 3–4 года.

Чёрная ножка. Поражает стебель, растение постепенно гибнет. Можно обрабатывать семена перед посадкой специальными препаратами, например, «Гранозаном». После удаления зараженных растений, нужно воздержаться от повторной посадки в этом месте.

Основные вредители — слизняки, крестоцветная блошка, тля, гусеницы. Когда капусту переносят в открытый грунт, саженцы опыляют смесью золы и табачной пыли. Также можно между рядами сажать мяту, шалфей и другие пряные травы, которые будут отпугивать вредителей.

Кочаны созревают одновременно, что упрощает сбор капусты. Урожайность достигает 10 кг с 1 м². Собирают в сухую прохладную погоду для лучшего последующего хранения. Капустные головки срезают ножом. Капусту следует хранить в темных прохладных помещениях, наилучшая температура от 0 до +13°С. Кочаны можно складывать в мешки, ящики.

Использование

Гибрид Ринда пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают его для реализации на рынках, отправки в магазины и рестораны. Хороший товарный вид головок и отменные вкусовые качества овощей определяют высокий спрос на нее у покупателей.

Читайте также:  В чем особенности сорта кабачков искандер

В личных хозяйствах капусту Ринда выращивают для употребления в осенне-зимний период. Она подходит для приготовления любых блюд, ее тушат и жарят. Сочные тонкие листья используют для завертывания голубцов, заморозки и консервирования. Домашние закатки из этой капусты получаются очень вкусными. Подходит она и для маринования и квашения.


Гибрид Ринда пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают его для реализации на рынках, отправки в магазины и рестораны. Хороший товарный вид головок и отменные вкусовые качества овощей определяют высокий спрос на нее у покупателей.

Рыхление и окучивание

Содержать почву на капустной грядке всегда рыхлой и чистой от сорняков помогает мульча. К сожалению, не в каждом хозяйстве найдётся достаточное количество растительных остатков (сена, соломы, старых опилок, травяной срезки), чтобы укрыть землю слоем, который будет защищать землю от пересыхания и прорастания сорняков.

Мульча хорошо защищает землю от иссушения, но быстро перегнивает и требует регулярного обновления

Постоянно укрываю грядки срезанной травой, собираю её за забором охапками и даже ломаю молодые, ещё зелёные, ветки густорастущего там декоративного рябинника. Выращиваю сидераты. Однако этого на все посадки не хватает. Мульча быстро усыхает, и земля снова оголяется. А уже через 3–4 недели от неё не остаётся и следа, она либо перегнивает в сырую погоду, либо на жаре превращается в труху и разносится ветром. Материал для новой мульчи нарастает медленнее, чем расходуется старая. Поэтому землю всё равно приходится рыхлить.

Рыхлите землю под цветной капустой после каждого полива или подкормки, как только увидите, что на почве начинает образовываться корка. Делайте это аккуратно, на глубину не более 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корешки. Попутно избавляйтесь от сорняков и подокучивайте ещё влажным грунтом кусты. Важно при этом не засыпать сердечки розеток, где находится точка роста.

Окучивайте капусту только влажной и рыхлой землёй

Мульча хорошо защищает землю от иссушения, но быстро перегнивает и требует регулярного обновления

Ухаживаем за цветной капустой на грядке

Наилучший режим температур для быстрого, дружного и правильного развития рассады цветной капусты находится в диапазоне от 17 до 26 градусов. Нельзя допускать, чтобы почва чрезмерно пересыхала, а при ярком палящем солнце и температурах свыше 26 градусов капусту нужно притенить, иначе она зацветёт раньше срока, что плохо скажется на урожае. Соответственно, наилучшим вариантом будет высаживать капусту под кронами деревьев, либо же иметь возможность накрыть её тканным навесом.

Притенение обязательно и в момент, когда появятся первые маленькие кочаны. Можно слегка надломить и сложить к центру боковые крупные листья, чтобы они нахлёстывались друг на друга, и защищали головку.

Ещё один важный момент – это полив. Цветная капуста любого возраста имеет нежную корневую систему, и постоянный недостаток влаги тормозит развитие соцветий и, как следствие, снижает урожайность, так как корни не развиваются настолько, чтобы иметь возможность доставать влагу из глубины земли. Чтобы почва была влажной более длительное время после поливов, нужно рыхлить её на шесть-десять сантиметров после каждого внесения жидкости.

Для хорошей урожайности капусты не стоит игнорировать процесс внесения удобрений. Эта нежная культура благодарно реагирует на подкормки с содержанием молибдена и бора, и если соцветия овоща рассыпаются и на них появляется буроватый налёт – это первый признак нехватки данных веществ.

Вот схема удобрения цветной капусты, которую советуют опытные садоводы:

  1. Через две недели после посадки вносят минеральные удобрения в жидком виде (подойдёт универсальная смесь для огородных овощей) и навоз.
  2. Через месяц после того, как рассада приживётся после посадки, используют минеральный нитрофос (по схеме, указанной на упаковке) и древесную золу.
  3. Когда начинается завязь кочана, капусту поливают следующей смесью: на десять-двенадцать литров воды тщательно разводят 20 грамм калия, 30 граммов селитры аммиачной и 80 граммов суперфосфата.

Снимается урожай с ориентиром на дозревание капустных кочанов. Зависит это от конкретного сорта, но обычно сроки вызревания – конец августа, не позже. Головку от основания цветной капусты отрезают острым ножом, захватывая два придатковых листа.

Свежую капусту можно смело хранить два-три месяца, но условия для хранения должны быть особыми: при этом температура воздуха около ноля градусов, а влажность – выше 90%. Кочаны лучше всего поместить в пластиковые просторные контейнеры и укрыть сверху полиэтиленом с дырками для проветривания.


Наилучший режим температур для быстрого, дружного и правильного развития рассады цветной капусты находится в диапазоне от 17 до 26 градусов. Нельзя допускать, чтобы почва чрезмерно пересыхала, а при ярком палящем солнце и температурах свыше 26 градусов капусту нужно притенить, иначе она зацветёт раньше срока, что плохо скажется на урожае. Соответственно, наилучшим вариантом будет высаживать капусту под кронами деревьев, либо же иметь возможность накрыть её тканным навесом.

Ссылка на основную публикацию