Капуста ринда: достоинства и недостатки сорта

Сбор урожая и хранение

Готовность кочанов к срезке проверяют в августе или сентябре. Если большинство головок на грядке стали плотными, они готовы к уборке. Капуста Ринда отличается неплохой устойчивостью к растрескиванию, но передерживать урожай на корню все-таки не стоит. Это негативно отразится на лежкости продукта в осеннее и зимнее время.

К массовой уборке кочанов приступают в теплую и сухую погоду. После дождя не убирают – в листьях скапливается очень много влаги, которая приводит к гнили головок при хранении. Капустные кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 3-5 см и ряд покровных листьев. Это позволит дольше сохранить головки свежими и предохранит их от порчи.

Перед закладкой в хранилище головки немного просушивают под навесом, а потом переносят на постоянное место. Хранят урожай капусты самым обычным способом – в подвале, погребе, в сарае, на балконе. Лучшими условиями является температура от 0 до +1 °C, влажность 95 % и хорошая вентиляция помещения, где лежат овощи.


Для получения максимальных результатов гибрид Ринда нуждается в рыхлении почвы и внесении удобрений. Обработку земли выполняют после каждого орошения, подкормки проводят стандартно – 3-4 раза за сезон.

Луком-севком

Перед посадкой севка в открытую почву нужно его правильно подготовить. Для этого выполняют следующие действия:

  • вымачивают севок в слабом растворе марганцовке;
  • сушат луковицы при температуре 20 градусов, время сушки составляет 20 минут;
  • прогревают севок в течение 10 часов при температуре 40 градусов;
  • при желании семена обрабатывают стимулятором роста.

Высаживают севок ровными рядами, расстояние между ними должно составлять 25 см. Вносят луковицы в землю на глубину до 4 см. Отступ семян друг от друга приравнивается к 5-10 см. Он может быть увеличен, если высаживается сорт лука с крупными корнеплодами. Когда весь севок окажется в грядке, его мульчируют торфом. При правильной высадке всходы можно ожидать через 10 дней.

Репчатый лук любит органические удобрения. Их обязательно используют на почвах с недостаточной плодородностью, но опытные садоводы не рекомендуют вносить в землю свежий навоз.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.


Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Как правильно сажать лук?

Выращивать лук можно несколькими способами: из рассады, семян или севка, а также – посредством посадки мелкой выборки или долек средних и крупных луковиц старого урожая. Самым оптимальным вариантом для начинающего растениевода является выращивание овоща из севка. Оно состоит из ряда этапов, каждый из которых обладает своей спецификой:

Выбор посадочного материала. Приобретая севок для посадки, отдавайте предпочтение луковичкам размером 1,5-2,5 см, обращая внимание на их здоровый вид и отсутствие повреждений. Откажитесь при посадке от оголенных, дряблых, высохших или проросших луковиц: такой посевной материал не способен к высокой урожайности.

Подготовка к посадке. Перед тем как сажать лук севком, выдержите его 2-3 суток в комнатных условиях. Покупной материал желательно разместить на это время вблизи нагревательных приборов, чтобы температура среды возле севка равнялась примерно +30-35°С. Эффективно прогреть севок можно и другим способом, а именно – залив луковички в ведре горячей (+65-70°С) водой на пару минут. Прогрев севка перед посадкой безусловно важен, поскольку без него молодой лук может пойти в стрелку. Для профилактики грибковых поражений растения рекомендуется также замочить севок перед посадкой в специальном растворе. Разведите в ведре воды 1 ст. л. нитрофоски и, поместив луковички в полотняный мешочек, опустите их в раствор на 10-12 часов. После этого можно сажать лук, слегка промыв его теплой и чистой водой.

Подготовка грядки для лука. Чтобы сажать лук севком, лучше всего приготовить грядку для него с осени, удалив с земли все остатки растительности, обработав участок раствором медного купороса (2 ст. л средства на 10 л воды) и тщательно пролив почву накануне заморозков водой. При соблюдении таких условий ваш лук окажется максимально устойчив к болезням и вредителям. Весной зону высадки следует перекопать на глубину штыка лопаты, тщательно разровнять граблями, еще раз обработать раствором медного купороса (1 ч.л. средства на ведро теплой воды) и, накрыв полиэтиленовой пленкой, выдержать грядочку 5-7 дней.

Посадка севка. Сажать лук следует весной; на рассаду – в середине марта, а в открытый грунт – в зависимости от региона, в конце апреля-начале мая. Температура почвы не должна быть ниже +12°С; в противном случае севок пойдет в стрелку. Медлить с посадкой лука также не рекомендуется, поскольку недостаток влаги и высокая температура окружающей среды будут препятствовать полноценному развитию растений. Высаживают лук в бороздки глубиной примерно 4 см, с соблюдением между ними расстояния 20-25 см. Промежутки между луковичками при правильной посадке составляют 8-10 см, а степень углубления луковиц лучше всего соблюдать такую, чтобы слой земли над их плечиками составлял приблизительно 2-2,5 см.

Систематический полив. Посаженный севком лук, в зависимости от погоды, требует полива 1-2 раза в неделю. При этом большого количества воды не требуется; достаточно 1 ведра воды на квадратный метр земли. К середине лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая прекращается совсем.

Подкормка лука. В течение лета ее необходимо осуществлять трижды, применяя в этих целях раствор навоза или минеральные удобрения. В первый раз подкормите растения спустя 10 дней после посадки, а затем еще два раза – через каждые три недели.

Как показывает практика, заботливые растениеводы получают с одной сотки земли урожай репчатого лука, достигающий порой 400 килограммов. При этом каждые 9 из 10 луковиц, выращенных из севка, обладают отличным товарным видом и максимальной степенью долговременной сохранности. Получится ли достичь такого результата у вас – зависит только от вашего усердия и внимательного отношения к полезным зеленым “жителям” вашего огородного участка!

Читайте также:  Розовые помидоры: сорта

Выращивание через рассаду за один сезон

  • После этого температуру понижают до +14-16 градусов, чтобы избежать вытягивания всходов.

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Лук: посадить, вырастить и сохранить

На огородах в эти дни убирают лук: выдергивают из грядок, раскладывают сушиться на солнышке или под крышей, плетут в косы. Пользователи FORUMHOUSE обсуждают полученный урожай, хвастаются достижениями, делятся неудачами, обмениваются секретами. Основываясь на опыте экспертов и пользователей нашего портала, мы расскажем, какие сорта выбирать для заготовок и салатов, какие – для длительного хранения, как вырастить хороший лук и как уберечь его от вредителей.

Лук из рассады

На FORUMHOUSE многие не первый год выращивают модный голландский лук Эксибишен. Он сладкий, не вызывает слез, и его можно есть, как яблоко – откусывая от луковицы. Но пользователи нашего портала главным образом ценят его за выдающийся размер – кому не хочется вырастить на своем участке лук-гигант?

Судя по опыту пользователей нашего портала, чтобы получить луковицы размером в 500 граммов, на рассаду его надо высаживать уже в феврале – чтобы достичь максимальных размеров, он должен расти долго.

Безусловный авторитет в луковых вопросах Галина ГНБ сеет рассаду в двадцатых числах января. В «плошку поглубже» она насыпает смешанную с перегноем каленую огородную землю, причем перегноя должно быть побольше. Всходы лучше не пикировать, поэтому сеять надо пореже, на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В период роста рассаду подкармливают органическими удобрениями.

Рассаду Галина высаживает тоже редко: на стандартной грядке умещается три рядка, не больше. В каждую лунку кладется перегной и зола. Лук вырастает крупный, до 900 граммов. Нужно, правда, учитывать, что неудачная рассада хорошую, крепкую уже не догонит. Но это и не страшно – пусть лук будет поменьше. Перья при посадке Галина не обрезает, корни не укорачивает.

Эксибишен, как и другой популярный лук – Глобо –салатные сорта. Они не хранятся дольше пары месяцев, но, например, отлично идут в заготовки и салаты. Салаты с таим луком приобретают интересный и совсем неострый вкус. Он нравится даже тем, кто обычный лук «терпеть не может».

На хранение имеет смысл закладывать выращенные из севка Стурон, Штудгартен ризен и Центурион, выращенные из севка. Они будут преспокойно храниться до нового урожая.

Лук из севка

Несмотря на довольно распространенное мнение, что севок должен быть мелким, многие пользователи FORUMHOUE на своем опыте убедились: чем крупнее севок, тем крупнее будут луковицы.

Про севок всегда слышала практически от всех, что сажать надо мелкий. Но, по моим наблюдениям, что посадишь, то и соберешь. Поэтому беру севок крупный.

Татьяна Перепёлка даже высчитала соотношение веса севка с весом урожая. Исключений не было: самые крупные луковицы выросли из самого крупного севка, средний севок дал средние луковицы, мелкий – самые мелкие.

Перед посадкой севок прогревается под батареей и высаживает на грядку, удобренную перегноем. Севок ГНБ сажает тоже не густо: по четыре рядка на стандартной грядке. Кстати, причиной болезни лука часто оказывается неправильная посадка: его высаживают или слишком густо, или на неправильную глубину.

Я сажаю мелко, чтобы была видна вся шейка луковки. Нежелательно, чтобы в процессе высаживания под грунтом оставалась вся луковка.

Глубина посадки лука зависит от почвы, в суглинке она составляет примерно 3 сантиметра. То есть, после полива хвостики должны частично торчать из земли, а луковки в процессе роста – «загорать» на солнышке..

Лук высаживается так: делают лунку или бороздку, проливают водой, сажают лук, засыпают землей. Сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

Чтобы вырастить крупные луковицы, нужен полив и солнце. Лук не должен расти в полутени или тени – в таких условиях крупных луковиц не получить. Многие отгребают землю от луковиц, но вообще, луковицы из рассады обычно вылезают наружу сами – в земле остаются одни корни. А лук, посаженный севком, остается в земле наполовину – этого вполне достаточно. Отгребать землю можно в дождливое лето, чтобы луковицы не начали гнить. Во время роста пера лук один раз подкармливают коровяком.

Посадка севка на луковицу и посадка севка на перо ничем не отличается, но, если вы хотите получить крупную луковицу, сажайте пореже, чтобы увеличить площадь питания севка. Рвать перо с такого лука нельзя. Севок на зелень сажают часто, перо с него можно смело рвать – но тогда уж и луковицы хорошей не ждите. Или вершки, или корешки!

Посадка многолетнего лука

Многолетний лук отлично вырастает из семян, безо всякой рассады. Вот как выращивают, например, лук-батун. Намоченные семена сеют сразу в ОГ, прикрывают грядку акрилом, который убирают вскоре после появления всходов.

К осени уже вырастают хорошие перья – можно пощипать. Лук уходит в зиму, весной можно снова укрыть акрилом. Летом, с июня по сентябрь, можно собирать урожай – батун выдергивают вместе с луковицами.

Перед посадкой семена многолетнего лука следует залить горячей водой (но не кипятком) и оставить до остывания. Потом воду надо будет слить и замочить семена в любом стимуляторе. Каким бы способом вы не выращивали лук, и семена, и севок желательно замочить в растворе марганцовки или в специальном препарате (на FORUMHOUSE популярен «Максим» для луковичных). Дело в том, что в посадочном материале могут быть споры грибка, который вызывает серую гниль.

Читайте также:  Как избавиться от крапивы на участке дачи навсегда

Алена Cахарок рассказывает о своих личных наблюдениях при посадке многолетнего лука. Мы собрали их вот в такой список:

♦ Многолетние луки любят подкормки.

♦ Слизун сажают в удобренную почву по одному пёрышку на небольшом расстоянии друг от друга. Розетку он нарастит.

♦ Шнитт- лук надо рассаживать хотя бы раз в три года, тогда он становится крупнее. Весь уход за ним заключается в срезании перьев сразу после цветения – тогда он наростит новую зелень.

♦ Батун любит солнце, удобренную почву, полив и подкормки.

Уход за луковой грядкой

Ухаживать за луковой грядкой несложно: пропалывать, иногда – подкармливать и, конечно, поливать: любой лук, как мы уже говорили, обожает влагу. Но некоторые тонкости в этом деле все же есть – вот советы консультанта FORUMHOUSE Лобелии.

♦ Распространено мнение, что лук не любит подкормок в течение сезона, поэтому надо сразу щедро заправлять лунку органическими и минеральными удобрениями. Лобелия подкармливает лук в течение всего сезона, например, в активный период формирования луковицы для лучшего роста репки она вносит азотные и калийно-фосфорные удобрения.

♦ Большая беда лука – пенорспоороз, или ложная мучнистая роса. Она поражает перья, а получить без перьев хорошую репку не удастся. Лобелия обрабатывает лук от ЛМР медьсодержащими препаратами (например, 1 столовая ложка медного купороса на 5 литров воды) два раза: в середине июня и в первой декаде июля.

♦ В выращивании лука очень важен полив. В начале роста поливают обильно и по борозде, в период формирования репки – умеренно и строго не по перу. При этом затяжные дожди отодвигают созревание, и луковица напитывается лишней влагой.

♦ Как узнать, что лук пора убирать? В разных регионах – это разное время в календаре: кто-то убирает в начале августа, а кто-то – и в первых числах сентября. Тут главное – следить за состоянием пера и шейки: как высохнут, так пора убирать. Но если почва сырая, то держать в ней лук нежелательно, даже если перо зеленое и крепкое.

♦ Просушивание репки – для многих это самый любимый этап в выращивании лука. Сушить можно первое время на грядке или сразу убрать под навес, на чердак – в сухое место. Если запустить руку в мешок с хорошо просушенный луком, он должен шуршать. Сухое перо и корешки обрезают после просушки: таким образом питательные вещества перетекут в луковицу, и она еще увеличится в размерах. Кроме того, просыхающее перо не пропускает в репку вредоносные споры. Лобелия обрезает перо не коротко, оставляет хвостик примерно в 2 см.

Борьба с луковой мухой

Луковая муха – основной вредитель лука. Чтобы победить муху, можно ее обмануть, выдав лук за другие культуры. Для этого лук опрыскивают или посыпают сухой горчицей, табачной пылью, препаратом «Сова», черным перцем, красным перцем. Обработку повторять после каждого дождя. Если муха все-таки завелась, грядку поливают крутым раствором соли. Если лук желтеет и скручивается, вырвете все растение и сожгите его в безопасном месте – иначе мужи доедят этот лук и окуклятся в почве; значит, что в скором времени можно встречать новых насекомых.

Мочить грядку раз в три дня раствором нашатырного спирта, ложка на 10 литров воды. Из артиллерии найдите вот этот препарат – Лепитдоцид. Распад через 5 дней – на 6-е сутки все можно есть. Через два часа после обработки обязательно прорыхлите грядку.

Как лечить мучнистую росу

Народные средства борьбы с главным луковым заболеванием абсолютно безвредны и для лука, и для человека.

  1. Треть ведра свежего навоза залить холодной водой до верху и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Процедить, разбавить водой в соотношении 1:10 и вечером, после захода солнца, опрыскать луковые посадки. Перед каждой обработкой делают свежий настой.
  2. Хорошо работает так называемая «вонючка»: полведра мелко нарезанных сорняков залить горячей водой, настаивать на солнце несколько дней, процедить, опрыскивать тоже вечером.
  3. Прокисшие молоко, простокваша, кефир или ряженка могут стать отличным средством от мучнистой росы благодаря молочнокислым бактериям, и при этом не вредят луку. Отделённую кисломолочную сыворотку разбавляют в десяти частях холодной воды, перемешивают и опрыскивают растения.

Почитайте, как хранить лук в условиях городской квартиры, про новый сорт лука без запаха и горечи, про то, как успешно выращивать большое количество лука

Эксибишен, как и другой популярный лук – Глобо –салатные сорта. Они не хранятся дольше пары месяцев, но, например, отлично идут в заготовки и салаты. Салаты с таим луком приобретают интересный и совсем неострый вкус. Он нравится даже тем, кто обычный лук «терпеть не может».

Правила посадки лука из севка

Самый распространенный метод посадки лука — использование севка. Осенью нужно убрать с грядки сорняки, полить и перекопать на 30 см в глубину. Перед этим, если почва неплодородная, в нее полагается внести на каждый 1 кв.м. грядки по половине ведра перегноя, 25 г мочевины, 15 г двойного суперфосфата, 20 г калийных туков. В весеннее время требуется перед рыхлением почвы добавить еще 10 г нитроаммофоски.

Весной, за пару недель до высадки севка, нужно его разделить по размерам. Те, что имеют в диаметре больше 3 см, необходимо посадить на отдельную грядку. Это связано с тем, что из крупных луковиц растет много перьев, которые используют на зелень. Но сама луковица не успевает вызреть.

Посадка севка на грядку осуществляется рядами, между которыми следует оставлять по 10-20 см. Между севками делают дистанцию в 5 см. Глубину посадки регулируют в зависимости от размеров луковиц. Нужно сажать так, чтобы верхушки не были присыпаны грунтом.

Поливать нужно струйно. Ростки появляются через 9 дней. Окучивать нельзя, только удалять сорняки.

Перед тем, как высаживать лук на грядку, необходимо определиться с местом её расположения. Хорошим местом для грядки будет то, где до этого произрастали картофель, томаты, огурцы, кабачки, капуста, бобовые.

Способы размножения

Способы размножения зависят от вида лука:

  • Лук-репку — из севка.
  • Лук-чеснок — только вегетативными вариантами — детками или зубцами, выращенными на корнеплоде.
  • Многолетние сорта вроде батуна — самосевом.
  • Шнитт — делением куста или семенами.
  • Прочие сорта размножают семенами.
Читайте также:  Выращивание китайской редьки


Такой способ также называется «посадка на головку», проводится весной. Выбирается хорошо освещенный участок с легким плодородным грунтом, лучшими предшественниками считаются огурцы, капуста, помидоры, горох, кабачки. Осенью выбранный участок подкармливают калийно-фосфорными комплексами и перегноем.

Как вырастить зеленый лук дома

  • Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде
  • Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.


Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Подготовка к посадке

Репчатый лук высаживают тремя основными способами:

  • семенами;
  • севком;
  • рассадой.

Каждый из них требует определенную подготовку перед посевом.


Подготовка семян одинакова и перед высадкой в грунт, и перед посадкой на рассаду. Лук-чернушку (народное название) следует на протяжении 5-8 дней вымачивать в воде прикованной температуре. Это запустит процессы роста и позволит будущему растению пробить плотную семенную кожуру.

Уход за луком репчатым

  • Полив. Обильно поливать культуру следует в мае, июне и первой половине июля. Орошение проводится раз в неделю. Именно в этот период лук активно развивается. Под конец июля поливы следует исключить, чтобы созревающие луковицы не стали водянистыми.
  • Рыхление почвы. Рыхлить почву следует на глубину 2-3 см для предотвращения появления корки или ее удаления. Также рыхление помогает предотвратить заболевания лука и размножения земляных вредителей, а также сократить разрастание сорной травы. Такие манипуляции обогащают почву кислородом и улучшают доступ влаги и питательных веществ.
  • Прополка. Пропалывать грядки следует регулярно, так как сорняки оказывают губительное действие на луковую культуру. Уничтожать сорняки следует, пока они еще маленькие. В противном случае, разросшаяся корневая система сорных растений, может сдвинуть луковицы и повредить корешки, вследствие чего лук перестанет развиваться. Прополка осуществляется после хорошего увлажнения грунта.
  • Подкормка. Впервые растения подкармливают через 14-16 дней после высаживания, используя коровяковый раствор или разведенный куриный помет с добавкой мочевины. Также подходит и удобрения из аммиачной селитры. Вторую процедуру проводят спустя две-три недели, смешав птичий помет или коровяк с суперфосфатным и калийным удобрениями в равных пропорциях.Третий этап удобрения проводится при достижении луковиц максимального размера. На этом этапе применяют комплексные подкормки. Замедленное развитие перьев свидетельствует о нехватке полезных веществ. Лук следует подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Около лука опытные фермеры рекомендуют высаживание укропа и календулы, которые предупреждают появление вредоносных насекомых и поражение лука нематодой. А растущая рядом морковь, не допустит к культуре луковую муху.

Около лука опытные фермеры рекомендуют высаживание укропа и календулы, которые предупреждают появление вредоносных насекомых и поражение лука нематодой. А растущая рядом морковь, не допустит к культуре луковую муху.

Лук — выращивание и уход в открытом грунте

Лук – удивительное растение, которое можно употреблять в пищу, помимо этого его так же часто используют для приготовления лекарств народной медицины. Однако выращивание корешков или вершков луковиц процесс трудоемкий, поэтому если вы не знаете, как вырастить лук в своем огороде, то вы обратились по адресу. Именно этой теме сегодня будет посвящена наша статья. Благодаря нашей информации вы узнаете не только как вырастить крупный лук на грядках, но и ознакомитесь с другими способами выращивания луковой культуры.


В первую очередь нужно вырастить качественные семена. Для этого нужно определиться с сортом и купить понравившиеся головки луковиц для получения семян. Их желательно посадить ранней весной или поздней осенью, под зиму. Таким образом, урожай пустит длинные стрелки, которые нуждаются в подвязке к опоре. При правильном уходе на стрелках в начале лета появятся цветоносы, которые желательно обвязать марлей, чтобы попутный ветер не «унес» семена в другое место. После сбора семена лука просушивают под крышей в теплом месте около месяца. Затем их рекомендуют переложить в тряпочный мешочек и убрать на хранение в погреб или на кухонную полку.

Инструкция

Несколько наших рекомендаций помогут получить качественный и обильный урожай.

  1. Промыть ёмкость марганцовкой или порошком соды, чтобы предупредить развитие микроорганизмов и бактерий.
  2. Отобрать твёрдые головки лука диаметром от 2,5 см до 5 см и освободить их от шелухи.
  3. Замочить луковицы в слабом розовом растворе марганцовки на 30 минут, после чего промыть под проточной водой и просушить.
  4. Для увеличения количества зелени срезать верхушки на 1-1,5 см.
  5. Добавить в горячую воду немного марганцовки и пролить составом опилки. Они приобретут рыхлую структуру, которая благоприятно влияет на воздухообмен корневой системы репки и увеличивает урожайность.
  6. Наполнить ёмкость увлажнёнными опилками высотой до 3 см.
  7. Посадить репку максимально близко друг к другу, углубив её на треть.
  8. Поставить контейнер на хорошо освещённый подоконник, но без прямого попадания солнечных лучей.

Совет! Если при правильном уходе зелень вялая, её можно дополнительно подкормить любым жидким удобрением для лука.

ФОТО: zelen-na-podokonnike.ru Поливать контейнер можно уже через 3-4 дня по мере высыхания опилок

Существует несколько хитростей, которые помогут вырастить отличный урожай зелени в опилках:

  • древесная зола, а также активированный уголь, добавленные в горячую воду перед замачиванием, предупредят развитие гнили и защитят головки от болезней;
  • раствор из 500 г воды и 5 г 3%-ной перекиси водорода повысит иммунитет луковиц, составом можно проливать опилки только после отрастания корешков;
  • жидкость во время полива не должна попадать на луковицы.

ФОТО: asstra.co.uk В качестве подкормки можно использовать кальциевую селитру

Если вы хотите максимально упростить процесс проращивания лука «на перо» в домашних условиях, приобретите специальную гидропонную установку. С её помощью можно одновременно разместить до 20 репок и собирать до двух урожаев в месяц.

Ссылка на основную публикацию