Капуста мегатон: описание сорта

Как выглядит капуста Мегатон?

Сорт не случайно получил свое название. Он просто огромен и достигает 10–14 кг в весе. Капуста Мегатон F1 имеет правильной формы, слегка придавленные кочаны и большие, плотные листья. В разрезе они белоснежные и могут демонстрировать небольшую курчавость по краям, снаружи будто покрыты восковым налетом. Капуста Мегатон мясистая и хрустящая. Она отлично подходит для заквашивания, а вот свежую в салатных миксах ее любят не все, а все из-за повышенной жесткости листьев.

Сорт не случайно получил свое название. Он просто огромен и достигает 10–14 кг в весе. Капуста Мегатон F1 имеет правильной формы, слегка придавленные кочаны и большие, плотные листья. В разрезе они белоснежные и могут демонстрировать небольшую курчавость по краям, снаружи будто покрыты восковым налетом. Капуста Мегатон мясистая и хрустящая. Она отлично подходит для заквашивания, а вот свежую в салатных миксах ее любят не все, а все из-за повышенной жесткости листьев.

Польза и вред репы

Репа – однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 – 45 дней, поздние сорта – за 50 – 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 – 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение “проще пареной репы”, свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» – в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас – и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.


Репа – однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 – 45 дней, поздние сорта – за 50 – 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 – 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение “проще пареной репы”, свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Польза и вред репы

Глядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.

Глядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.

Репа — «королева огорода», ее польза и возможный вред для здоровья человека

Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

  • Состав и чем она полезна
  • Потенциальная опасность продукта
  • Как употреблять
  • Другие сферы применения
  • Правила выбора и хранения

Список полезных свойств корнеплода:

Химический состав репы

Витамины: A, B1 , B2 , B5 , В6, В9, К, PP , С, Е

Макроэлементы: кальций, калий, фосфор натрий и магний.

Микроэлементы: железо.

Читайте также:  Выращивание огурцов в открытом грунте и уход


Репа обладает огромными противовоспалительными свойствами, что очень важно для предупреждения сердечного приступа и болезней сердечно-сосудистой системы в целом, благодаря богатому наличию фолиевой кислоты и других витаминов группы B. Употребление корнеплода помогает снизить уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

Как правильно употреблять репу в сыром виде

Не стоит злоупотреблять в ежедневном рационе этим корнеплодом. Взрослому человеку достаточно будет съедать в день по 200–300 г овоща. Во избежание проблем с пищеварением употреблять его желательно в варёном или пареном виде.

Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.

Применение репы в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Целебные свойства репы используются в течение тысяч лет в аюрведе и традиционной китайской медицине.

Репа подходит к аюрведической диете, которая подчеркивает потребление большого количества фруктов и овощей, а также сезонное питание. Репа в аюрведе — питательный зимний овощ, который может помочь в очищении и может быть особенно полезен для тех, кто имеет капху доша.

В традиционной китайской медицине, с другой стороны, репы хорошо известны своей способностью способствовать правильному пищеварению. Они чаще всего используются для облегчения свертывания крови, стимулирования движения кишечника и удаления мокроты из организма.

Благодаря своей растущей популярности репа широко доступна в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках. Проверьте в отделе овощей рядом с другими корнеплодами, такими как картофель или редис, и ищите репы, которые имеют небольшой размер, твердые и не имеют пятен. Вы также можете найти в продаже репы, которые все еще имеют свои зеленые вершины, которые также можно использовать в пищу как зеленые листовые овощи.

От простуды и кашля

Свежий сок овоща обладает отхаркивающим свойством. Его отжимают из натертого на терке корнеплода. При бронхите в острой стадии поможет настой из 2 ст. л. кашицы из репы и 1 ст. кипятка. Жидкость настаивают 25 мин, пьют по1/4 ст. четырежды в день.

Из корнеплода готовят настой и отвар. Отвар используют для отхаркивания мокроты. Готовят его так: корнеплод очищают, трут на терке, отжимают сок, вливают его в кастрюлю и ставят ее на водяную баню. После закипания сок остужают, добавляют мед. Принимают по 1 ст. л. четырежды в день. Отвар поможет сбить температуру и устранит кашель.

Настой из репы готовят так: корнеплод нарезают небольшими кусочками, насыпают их в банку, заливают ее кипятком. После настаивания в продолжении 6 ч настой пьют по 2 ст. л. трижды в день.


Репка имеет свойство понижать давление, из-за чего будет полезна гипертоникам. Одинаково эффективен как свежий, так и отварной или пареный корнеплод. К нему можно добавить мед или цитрусы.

Для кормящих мам

С осторожностью стоит добавлять репу в рацион кормящих мам. При всей пользе овоща употребление его в пищу может негативно сказаться на пищеварении ребенка. Вероятны вздутие живота или диарея. Это касается сока и блюд из сырой репы.

Пареная или запеченная репка подойдут для кормящей женщины больше. Вводить овощ в питание следует постепенно. Если у ребенка возникнут отрицательные реакции – лучше исключить корнеплод из рациона. Следующую попытку ввести репу в меню можно повторить через месяц или два. Конечно же, перед употреблением нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство нервной системы;
  • заболевания щитовидной железы.

Польза для мужчин и женщин

Польза овоща для мужского организма заключается в противовоспалительных и мочегонных свойствах, которые помогают в терапии воспаления предстательной железы. Кроме того, корнеплод оказывает благотворное влияние на сексуальное влечение, улучшает эрекцию. Микроэлементы, содержащиеся в составе репы, положительно воздействуют на выработку тестостерона. Магний и витамины группы B поддерживают эмоциональное равновесие и способствуют крепкому сну. При регулярном употреблении корнеплод защищает от злокачественных новообразований и предупреждает развитие атеросклероза.

Женщинам репка помогает укрепить волосы и ногти. Из-за способности продукта выводить из организма шлаки он хорошо сказывается на фигуре. При включении в рацион овоща начинает лучше выглядеть кожа: отмечается улучшение цвета лица, становятся менее заметными несовершенства кожного покрова. Благодаря диуретическому эффекту корнеплод избавляет от отечности.

  1. Отвар способствует лучшему отделению мокроты при кашле. Для его приготовления очищенный сырой плод требуется натереть на мелкой терке, отжать сок из полученной кашицы, а после поместить на водяную баню в неглубокой емкости и довести до кипения. Затем отвар необходимо снять с огня, остудить до теплого состояния и добавить немного меда. Употреблять средство надо 4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. Для снижения температуры и лечения кашля рекомендуется делать настой. Корнеплод следует очистить, нарезать небольшими кусочками, а затем поместить в банку и доверху залить горячей водой. После этого целебный напиток необходимо настоять в течение 6 часов, а после слегка остудить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. При бронхите 2 ст. л. предварительно измельченного корнеплода нужно настоять в 250 мл кипятка на протяжении 25 минут, а затем принимать по 50 мл 4 раза в день.
  4. О высоком давлении можно забыть, если употреблять репку. После отваривания корнеплода на пару до мягкости его следует приправить медом и есть в течение дня.
  5. При проблемах с засыпанием свежевыжатый сок пареной репы нужно смешать с медом и принимать перед сном.
  6. Для снятия зубной боли требуется натереть корнеплод на крупной терке и проварить мякоть в течение 15 минут. Далее отвар следует процедить и остудить до теплого состояния. Приготовленным средством следует полоскать рот 3 раза в сутки.
  7. При обострении цистита необходимо отжать свежий сок из плодов и ботвы репы, затем прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут и принимать по 2 ст. л. трижды в сутки.
  8. При подагре и обморожениях смесь из 2 частей тертого вареного корнеплода и 1 части гусиного жира следует втирать в пораженные участки.
Читайте также:  Описание и характеристика томата микадо

Какую пользу способна принести репка

Этот корнеплод на удивление богат полезными микроэлементами, цель которых – обеспечение нормальной и стабильной деятельности организма человека. Так, например, этот корнеплод используется для исправления нарушений работы дыхательных путей, мышц и суставов, а также системы пищеварения. Репа также приносит пользу тем, что очищает почки и кровь.

Польза и вред репы для здоровья уже не секрет для человечества. В современности же удалось выяснить, что в овоще есть целлюлоза, которая и очищает кишечник от всего вредного, и не дает организму засориться токсинами.

На что способна репа:

  • Запускает в организме более активное выделение желчи, благодаря чему не образовываются камни;
  • Вылечивает простудные и вирусные болезни достаточно быстро;
  • Облегчает боли в горле и уменьшает симптоматику астмы;
  • Повышает мужскую силу;
  • Сок ботвы снимает зубную боль и останавливает воспаление в деснах.


Пользу и вред репы для здоровья способна обеспечить не только сама мякоть. Все самые полезные элементы сберегаются в соке, который очень легко приготовить.

Польза и вред репы

Репа: польза и вред для организма

О пользе и вреде репы спорят диетологи, терапевты и другие специалисты в области медицины и ЗОЖ. Корнеплод богат нутриентами, необходимыми человеку. Параллельно пряный резкий вкус овоща при его злоупотреблении может вызывать негативные реакции со стороны внутренних органов. Чтобы получить только пользу, корнеплод нужно правильно готовить и кушать в небольших количествах.

Репа – низкокалорийный продукт, в 100 г – 34 ккал. Пищевая ценность: углеводы − 6,2 г, белки – 1,5 г, жиры − 0,1 г. Корнеплод на 90% состоит из воды.

В 100 г овоща содержится 70% суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С). Также в большом количестве присутствует ретинол (A), фолиевая кислота (B9), холин (B4). В небольших дозах содержаться другие витамины группы B, никотиновая кислота, токоферол (E).

Чем еще полезна репа (состав макроэлементов):

● калий – проводит нервные импульсы, поддерживает кислотно-щелочной баланс, равновесие внутренних сред;
● кальций – укрепляет костную ткань, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
● фосфор – улучшает состояние зубов, костей;
● хлор – обязательный компонент, необходимый для нормальной работы всех органов и систем;
● сера – участвует в образовании белков, синтезе кишечной микрофлоры;
● натрий – поддерживает жидкое состояние крови, стабилизирует водный, щелочной баланс;
● магний – поддерживает функциональность сердечной мышцы.

Полезные свойства корнеплода

Полезные свойства репы зависят от сорта овоща. Белые корнеплоды повышают иммунитет, помогают противостоять вирусной инфекции в осенне-зимнее время. В желто-оранжевых видах содержится каротин, улучшающий зрение, снимающий напряжение глаз.

В репе есть органические вещества, препятствующие развитию злокачественных опухолей. Овощ также используют как антибактериальное, противогрибковое, противопаразитарное средство.

Корнеплод оказывает легкое анестезирующее действие. Он снимает боли в грудной клетке при надрывном кашле, в горле при ангине, в голове при вирусной интоксикации, в суставах при воспалении.

Чем еще полезна репа для организма:

● обладает мочегонными свойствами;
● является профилактикой рака молочной железы, простаты;
● снижает риск развития атеросклероза;
● уменьшает аппетит, способствует снижению веса;
● устраняет выпадение волос;
● очищает кожу от угревой сыпи.

Читайте также:  Ранние сорта картофеля: обзор «великолепной семерки»

При правильном употреблении овощ производит омолаживающий эффект. Это отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, пищеварительного тракта, нервной системы.

Закажите свежую репу и другое правильное питание в Elementaree с доставкой на дом. Купите диетические продукты, не тратя время на посещение магазина.

В чем вред репы для общего состояния человека

Польза и вред репы для здоровья зависит от количества и качества потребляемого продукта. Корнеплод содержит кремний, доза которого в 100 г продукта превышает физиологическую норму в 9 раз.

Если овощ ежедневно употреблять в больших количествах, это негативно скажется на нервной системе. У человека появится раздражительность, повышенная усталость, упадок сил. Может развиться состояние постоянного пребывания в стрессе, депрессия. В течение суток наблюдаются колебания температуры тела. Из-за ускоренных биохимических процессов постепенно развивается мочекаменная болезнь.

Свежая репа вызывает тошноту, изжогу, болезненность в эпигастральной области у людей с нарушенной кислотностью желудка, язвенной болезнью.

Как употреблять репу с пользой

Чтобы репа принесла пользу для здоровья, ее лучше термически отрабатывать. Из отварного овоща готовят пюре в качестве гарнира к мясным блюдам. Корнеплод запекают в духовке с пряностями, ароматными травами, оливковым маслом, подают со сметаной и свежей зеленью. Репу можно готовить как самостоятельное блюдо, фаршируя ее другими овощами, мясным фаршем, грибами, натертым твердым сыром.

Сырой корнеплод не рекомендуется употреблять часто. Если вы любите овощ, включайте его в состав салата, заправляйте растительным маслом.

Преимущества заказа продуктов в Elementaree

5 причин заказать правильное питание у нас:

● качественные ингредиенты от проверенных поставщиков;
● консультация диетолога, определение недельного рациона с учетом физической активности;
● разработка индивидуальных программ похудения;
● быстрая доставка;
● экономия времени на поездках в супермаркеты.

Польза репы для организма оценивается диетологами по-разному. Чтобы разнообразить свой рацион, ее употребляют 2-3 раза в неделю. Желтый корнеплод содержит больше пищевых волокон, имеет выраженный аромат. Белая репа быстрее перерабатывается и усваивается, больше подходит для людей с функциональными расстройствами пищеварения.

Полезные свойства репы зависят от сорта овоща. Белые корнеплоды повышают иммунитет, помогают противостоять вирусной инфекции в осенне-зимнее время. В желто-оранжевых видах содержится каротин, улучшающий зрение, снимающий напряжение глаз.

Польза для здоровья

В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен. Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.

Полезные соединения и витамины в составе репы:

  • Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
  • Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
  • Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.
  • усиливает работу кишечника;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от авитаминоза;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • стимулирует желчный пузырь;
  • предотвращает образование камней;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • улучшает состояние кожи.

Полезность черной, желтой, зеленой и белой репы одинакова. Цвет кожуры зависит от сорта, а химический состав овощей остается неизменным.

  • Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
  • Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
  • Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.

Репа: польза и вред для здоровья человека

О репе в России известно людям с давних времен. Изначально она шла в пищу беднякам, но впоследствии аристократы древнего Рима подавали яства из репы на столы во время пиршеств. Этот овощ родственник капусты, принадлежа к этому же семейству. О пользе и вреде репы для здоровья знают люди, привыкшие использовать ее в своем рационе. Репу варят, парят, жарят и сочетают с растительными и животными жирами и даже квасом.

О химическом составе

Полезные свойства этого продукта давно обнаружены и научно доказаны. По данным последних исследований, репа располагает количеством аскорбиновой кислоты, превышающим в два раза ее наличие в другом овоще. Польза и вред репы для здоровья, это еще и богатство витаминов группы В, РР, полисахаридов и провитамина А. Регулярное употребление в рационе питания, пополнит утраченные организмом минеральные вещества.

Важный и редкий элемент для человеческого организма – глюкорафанин также находится в репе. Им располагает еще цветная капуста и кольраби с брокколи. Это вещество снижает вероятность появления сахарного диабета и злокачественных образований.

Польза репы для организма человека основана на входящих в состав минералах, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сера является самой необходимой минеральной солью, очищая кровь и расщепляя камни, находящиеся в почках и мочевыводящих органах. Кости обретают крепость и здоровье из-за содержания магния, помогающего качественней усваиваться в организме кальцию.

Репа способна оказывать массу положительных влияний на здоровье и жизнедеятельность человека. В продукте много клетчатки, помогая выводить из кишечника пищевые остатки и вредные вещества, накопившиеся в нем, а также:

Ссылка на основную публикацию