Противопоказание и вред капусты кейл (кале)
От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.
Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.
Помощь в контроле диабета
В капусте Кале 7 г клетчатки на 100 калорий. Волокна прекрасно обуздывают аппетит и борются с возникновением диабета. Установлено, что при увеличении потребления клетчатки у пациентов с сахарным диабетом снижается содержание глюкозы в крови, если анализ берется натощак. Разве это не чудо?
Участвует витамин K в костном метаболизме и обмене веществ в соединительной ткани, отвечает за свертываемость крови. В сырой капусте Кале содержится нереально много витамина K (684% от суточной нормы), а при тепловой обработке овоща его содержание поднимается до 1180%.
Полезные свойства
Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.
Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.
Свежие листья кале
Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.
Смузи из йогурта и листьев кале
Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.
Капуста кейл очень вкусна с яичницей
От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.
Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.
Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com
Виды капусты Кале
Но, тем не менее, у капусты Кале много видов:
- Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
- Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
- Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
- Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
- Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
- Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
- Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.
Каким бы ни был вид капусты Кале, в пищу ее листья лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты с томатами, базиликом и молодым чесноком, ведь в таком случае сохранятся все полезные вещества. Если же листья немного жестковаты, тогда их тушат, пропаривают или добавляют в супы. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом — рецепт с фото пошагово.
- Помогает устранить дефицит кальция в организме, ведь в 1 г капусты Кале содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из кучерявой капусты усваивается на 25% лучше, чем из молока. А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту Кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.
- Капуста Кале с успехом может заменить мясо, ведь в своих 200 граммах она содержит суточную дозу белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты Кале аминокислоты извлекаются куда проще!
- Прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считают царицей каротиноидов, поскольку в одной чашке капусты содержится 200% суточной дозы витамина А.
- Высокое содержание витамина С делает капусту Кале хорошим природным антиоксидантом.
- Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту Кале используют для профилактики образования раковых опухолей.
- Помогает в борьбе с ожирением, ведь калорийность капусты Кале всего лишь 50 ккал / 100 грамм, но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.
- Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много.
Чипсы
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг капусты кале;
- Чеснок, соль, черный перец – по вкусу;
- Оливковое масло.
Духовку прогреть до 180 градусов, потом температуру снизить до 100 градусов.
Порезать капусту и уложить ее на застеленный пергаментной бумагой противень. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Поставить в духовку и сушить до готовности, не закрывая дверцу до конца.
- 1 кг капусты кале;
- Чеснок, соль, черный перец – по вкусу;
- Оливковое масло.
Капуста кале
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Капуста «кале» — это однолетняя овощная культура из семейства «Крестоцветные». В отличие от других видов, она растет в виде сплошных листьев, не скручивающихся в кочан, за счет чего ее иногда путают с латуком. Листья здесь кудрявые, неоднородные, ярко-зеленого цвета. Вес одного пучка достигает 1-1,5 кг. Другие названия этой капусты — «Браунколь», «Грюнколь» или просто кудрявая. Предполагается, что растение начали культивировать в средние века в Европе, а во время Второй мировой войны торговцы распространили его далеко за океан — в Канаду, Мексику, Венесуэлу. Широкую популярность этот овощ приобрел именно в 40-х годах 20-го века из-за высокой питательности, не давая солдатам голодать на фронте. Есть несколько сортов кале — «Красный», «Сибирский», «Премьер», «Дино» и «Вьющийся». Листы «кудрявой» употребляют преимущественно в сыром и отварном виде. Они приятно-нежные и мягкие на вкус, гораздо интереснее тех, что имеет обычная белокочанная или пекинская капуста.
Калорийность капусты кале на 100 г составляет 30 ккал, из них:
особенности ухода
Последующий уход будет заключаться в следующем:
- поливе по мере подсыхания почвы, в жаркую сухую погоду – возможно ежедневно
- удобрение кустов придется производить на продолжении всего периода вегетации, через каждые 6 недель
- грунт на грядке следует укрыть мульчой,особенно в том случае, если на нижних листах отмечается появление гнили или они обесцвечиваются. Слой мульчи можно укладывать в случае, если растения достигли 15-ти сантиметровой высоты. Мульча снизит частоту поливов, так как будет способствовать сохранению влаги. Она же не допустит контакта листьев с сырым грунтом, т.е. предупредит возможность развития гнилостных процессов на листьях.
Все замеченные пожелтевшие и подпортившиеся листы следует сразу-же удалять, это позволить снизить угрозу нападения на растения вредных насекомых.
Следует избегать на грядках соседства грядок капусты кале с рядами томатов или клубники, земляники, бобов.
Когда собирать и как хранить капусту кале
Обычно сбор капусты начинают спустя три месяца от появления всходов при посеве семян в грунт (на грядку) или спустя два месяца после высадки рассады, при выращивании капусты кале через рассаду. Как только растение достигнет высоты 18-22 см можно приступать к срезке листьев. Листья нужно срезать постепенно, по мере их отрастания, дожидаться отрастания многих листьев не стоит, они со временем становятся очень жесткими и приобретают горьковатый привкус. Срезать листья капусты кале желательно на высоте пяти сантиметров от поверхности почвы, это позволит растению сформировать новые листья.
Собранный урожай капусты кале в виде листьев лучше употреблять сразу, но можно и сохранить в течение 5-6 дней в морозилке. Гурманы отмечают, что пролежавшие в течение этого периода времени листья в морозилке становятся на вкус еще лучше.
В заключение расскажем о некоторых сортах капусты кале:
Капуста Кале: полезные свойства, выращивание и уход
Необычная, декоративная форма овощных культур позволяет украсить любой огородный участок или грядку. В период активного роста такие растения становятся настоящей жемчужиной и ярко выделяются среди остальных, привычных глазу, овощей. Речь идет о листовой капусте Кале.
Не только декоративным видом может порадовать этот овощ, но и чрезвычайно полезными свойствами. По сравнению с иными видами и сортами капусты, одной из самых полезных для человеческого организма, является именно капуста Кале. Она способна понизить уровень холестерина в организме и предотвратить образованию раковых клеток, благодаря наличию в ее составе очень редкого вещества индол-3-карбинола. Даже после термической обработки не теряются питательные и полезные свойства овоща.
В состав данного культурного растения входят:
- Минералы. Фолиевая кислота, медь, магний (около 20%), калий, кальций.
- Витамины. В 100 г. продукта содержится около 50% витаминов С и А. Также выделяется присутствие в составе незначительного количества витаминов группы В (В2, В6, В1) и Е.
- Отдельно следует отметить полезные свойства капусты Кале с точки зрения наличия необходимого для организма витамина К. Процент его вместимости в 100 г. продукта приблизительно составляет 750%. Это вещество необходимо организму для осуществления нормальной коагуляции (свертываемости) крови.
- Бета-каротин (провитамин А). В составе продукта содержаться 85% дневной нормы этого вещества. Он необходим организму для улучшения роста клеток всех тканей, а также полезен для восстановления зрения. Некоторые врачи рекомендуют употреблять данную капусту при глаукоме. Также бета-каротин обладает отменными антиоксидантными свойствами.
Некоторые люди интересуются о том, сколько калорий в капусте Кале? В 100 граммах овоща содержится 28 ккал. Это диетический продукт, который применяется для употребления в пищу в свежем и после термической обработки.
Во многие диетические столы обязательно включается капуста Кале. Рецепты приготовления блюд можно с легкостью найти в электронных информационных источниках или в периодических кулинарных изданиях.
Хоть овощ и не пользуется особой популярностью, капусту Кале купить можно на стихийных рынках или в супермаркетах. Стоимость пучка составляет около 150 р.
Во многие диетические столы обязательно включается капуста Кале. Рецепты приготовления блюд можно с легкостью найти в электронных информационных источниках или в периодических кулинарных изданиях.
Добавление статьи в новую подборку
Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.
Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать.
В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом.
Капуста Кале: выращивание и уход. Полезные свойства капусты Кале
Капуста Кале: выращивание и уход. Полезные свойства капусты Кале
Популярная в Америке под названием «Red Russian kale», в Европе «Grunkohl», используемая в экзотических блюдах ресторанов России, любима вегетарианцами «зеленая говядина» – капуста Кале мало известна российским огородникам как съедобная культура, чаще выращиваемая для украшения сада. Не умоляя ее декоративных качеств все же в первую очередь – это кладезь полезных для организма человека веществ, незаменимых в ежедневном рационе питания.
Являясь находкой людям, придерживающимся диетического питания, капуста Кале имеет высокую питательную способность, в то же время остается низкокалорийным продуктом(100 г – 28 ккал), сохраняющим свойства после легкой термической обработки. При употреблении в свежем виде слегка горчит – этот привкус пропадает после заморозки, недаром огородники собирают ее после морозов.
Полезные свойства и правила выращивания капусты Кале
Листовая капуста кале (Кейл) принадлежит к семейству «капустные», виду «капуста огородная». Тем не менее, в отличии от того, что мы представляем себе при слове «капуста», кочана она не образует, а больше напоминает собой салат. Также прослеживается сходство с дикой капустой, но точное происхождение кале ученым выяснить пока не удалось.
На протяжении всего Средневековья эта кучерявая капуста занимала одно из главных мест на столах европейцев, а в начале 1800-х русские купцы завезли ее на территорию Канады. Особую ценность овощ приобрел в Британии в период II мировой войны. В то время капуста кале заслужила особое отношение к себе за то, что имеет полезные свойства из-за высокого содержания в ней витаминов и минералов.
На протяжении всего Средневековья эта кучерявая капуста занимала одно из главных мест на столах европейцев, а в начале 1800-х русские купцы завезли ее на территорию Канады. Особую ценность овощ приобрел в Британии в период II мировой войны. В то время капуста кале заслужила особое отношение к себе за то, что имеет полезные свойства из-за высокого содержания в ней витаминов и минералов.
Как выращивать капусту кале
Выращивание капусты кале происходит в несколько этапов:
- из семян в ящиках выращивают рассаду. Обычно семена высевают в чернозем, смешанный с 110 песка, и проращивают до появления всходов. Затем рассаду прореживают при необходимости и высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15 градусов;
- капусту поливают, землю вокруг растений рыхлят тяпкой для лучшего прохождения воздуха, а еще капусту необходимо окучивать. Кале обрабатывают от вредителей по необходимости;
- съедобные листья отрастут через полтора месяца, и их можно будет снимать и употреблять в пищу;
- не следует сразу выдергивать корни, если оставить их в земле, листья вырастут снова, примерно как у всей зелени и салата;
- в отличие от других культур, кале можно не убирать на зиму, почти как салат. Если оставить корни в земле, на следующий год отрастут новые листья.
Выращивание капусты кале происходит в несколько этапов:
Уход за ростками
Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.
Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.
Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.
Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.
Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.
Посев семян на рассаду
Высаживать семена баклажанов можно в отдельные стаканы или в большие контейнеры. В последнем случае потребуется пикировка – рассаживание сеянцев по отдельным емкостям.
В емкостях для выращивания рассады должны быть отверстия для дренажа.
- В емкости для рассады заглубите семена. Глубина посева – 2-3 см. Если посев проводится в контейнеры, то оставляйте между соседними семечками интервалы 2-3 см, а между рядами – 5 см.
- Присыпьте углубления с семечками почвой и обильно полейте.
- Накройте посевы прозрачным материалом и поставьте в теплое и светлое место. Ежедневно проветривайте посевы, снимая пленку или стекло.
Общий период выращивания рассады составляет 2-2,5 месяца – все это время необходимо поливать и подкармливать рассаду, обеспечивать ей оптимальные условия роста.