Как вырастить траву майоран дома и на даче

Как вырастить ароматный майоран из семян в открытом грунте и в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели Сайта про дачу. Вы любите ароматные приправы? Я тоже, поэтому сажаю у себя на даче много разных пряных травок, в том числе и майоран. Это восточная пряность, которую часто используют в кулинарии. Его аромат очень близок к запаху душицы и тимьяна.

Многие ошибочно считают, что майоран и душица – одно и то же. На самом деле – это разные растения, принадлежащие к одному семейству Яснотковых. На Востоке его называют бардакуш или мардакуш.

Многие домохозяйки знают эту интересную пряность. Чаще всего его используют именно в кулинарии, но мало кто помнит и о его лечебных свойствах. Но перед тем, как повсеместно использовать майоран, все же лучше изучить полезные свойства и противопоказания этой яркой травки. Как и любое другое растение, оно имеет свои нюансы, и если их знать, то такая добавка не только украсит своим вкусом блюдо, но и поможет избавиться от многих болезней.

Что полезного есть в майоране?

Листья майорана – кладезь эфирного масла, белков, жиров, углеродов и растительной клетчатки. Лечебные свойства растения обусловлены высоким содержанием витаминов группы А, В (1, 2, 6, 12), Е и К, жирорастворимых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, горечи, меди, цинка, селены, марганца, а также таких макроэлементов, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий и магний.

Такой универсальный состав позволяет использовать его для лечения многих заболеваний, а фото растения легко найти в интернет ресурсах, чтобы не сделать ошибку при его покупке или сборе.

В медицине майоран используется сушеным. Его листья и цветки добавляют в разные лекарственные препараты или делают из него различные настойки и чаи. Его назначают при следующих проблемах:

  1. ЖКТ. Данное растение помогает устранить желудочные заболевания, снимает болевой и спазматический синдром. Также положительно влияет на пищеварение и аппетит, благодаря чему, принимаемые продукты, эффективней усваиваются. Майоран полезен и для похудения, так как обладает не только желчегонным свойством, но и послабляющим. За счет этого, организм хорошо чиститься от разных токсинов и шлаков.
  2. Простудные заболевания. Листья можно, как заваривать в чаях, так и использовать для ингаляций. Они смягчат сухой кашель, помогают разжижать мокроту, благодаря чему та легче покидает дыхательные пути. Это еще одна причина, почему майоран используют не только при простуде, но и при насморке у детей и у взрослых.
  3. Депрессии и усталость. Трава обладает седативным эффектом, поэтому майорановый чай стоит пить тем, у кого в жизни настал этап сильных стрессов. Он поможет избавиться не только от раздраженности, но и снимет головные боли, так как оказывает расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды головного мозга и сердца.
  4. Проблемы с суставами и мышцами. Майорановое масло эффективно борется с ревматическими артритами, связочными растяжениями, миозитами и ушибами. Поэтому мази на основе майорана часто используются спортсменами.
  5. Косметология. Отваром майорана можно ополаскивать волосы, так как он оказывает укрепляющее воздействие на волосяные луковицы, а также способствует ускоренному росту волос. Для подростков можно применять мазь, в составе которой есть данное растение. Это поможет вылечить угревую сыпь и воспаления кожных покровов.

Это очень полезное для человека растение со сладкими и нежными на вкус листьями служит отличной добавкой к различным соусам, овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Зелень используют в качестве ароматизатора напитков, для усиления вкуса пудингов. Листья добавляют к пицце и спагетти. Если вам нравится майоран выращивание из семян его ароматной зелени может стать не только полезным, но и увлекательным занятием.

Как выглядит майоран?

Это многолетнее растение, представленное двумя видами – майораном листовым и майораном цветочным (садовым). Оба сорта размножаются семенным способом.

  • Майоран листовой – это дикорастущий многолетний кустарник с густо облиственной кроной. Цветки мелкие, собраны в полумутовчатые соцветия, формируются в пазухах листьев.
  • Садовый майоран – низкорослый однолетний вид, слабо облиственный, цветет пушистыми соцветиями в форме метелки. Стебель буроватого оттенка с многочисленными боковыми побегами и овальными темно-зелеными листьями. Растение полностью покрыто серебристыми ворсинками. На фото можно увидеть, чем отличается один сорт от другого.

Посадка и уход

Наилучшими предшественниками майорана считаются растения семейства Крестоцветные, бобовые культуры, картофель и лук.

Место

Для посадки подойдет участок с легкой, рыхлой и нейтральной по уровню кислотности почвой. Его подготовка начинается осенью. Почву глубоко перекапывают и вносят комплексные препараты, содержащие органические и минеральные удобрения. Весной проводится дополнительное удобрение почвы аммиачной селитрой или мочевиной.

Пряная трава отлично растет на солнечном участке с хорошо увлажненной почвой. В зависимости от климатической зоны, майоран можно вырастить, как в открытом грунте с помощью семян, так и на подоконнике дома через рассаду.

Это теплолюбивое растение, которое боится холодов, поэтому у нас его обычно выращивают как однолетнее растение.

Как сеять майоран?

У майорана очень мелкие семена, поэтому перед посадкой их смешивают с песком, затем высевают на огороде. Сверху посевы присыпают тонким слоем перегноя. Последующий уход за сеянцами заключается в частых поливах.

Если все сделано правильно, то по истечению трех недель должны появиться всходы, которые периодически прореживают. Оптимальное расстояние между молодыми ростками составляет 15 см, между рядами – 50-55 см.

Когда сажать семена майорана на рассаду в домашних условиях? Идеальное время для посева семян на получение рассады – конец марта или начало апреля. Семена сажают в рассадные контейнеры на глубину 1 см, сверху присыпают тонким слоем песка.

Чтобы добиться дружного и активного прорастания всходов, посадкам необходимо обеспечить стабильный температурный режим в пределах 23-25 градусов. В дальнейшем, когда появятся ростки, температуру содержания можно понизить до 17-20 градусов.

Уход за рассадой

  • Пикировка рассады проводится в случае необходимости на стадии появления одной пары листьев по определенной схеме – 5х5 см в торфяные горшочки, которые в дальнейшем можно высадить в саду.
  • После пикировки растения удобряют жидкой минеральной подкормкой для активного роста и развития. В качестве это используют фосфорно-калийные препараты или аммиачную селитру. Пересадка окрепшей и подросшей рассады на даче осуществляется после того, как пройдут последние заморозки. Средина мая – идеальное время для пересадки.
  • Молодую рассаду с 6-7 листьями высаживают рядами и укрывают пленкой. С этого момента начинается стандартный уход за майораном, который включает регулярные поливы, рыхления грунта и грамотное питание.
  • В первый месяц роста, молодые кустики нуждаются в частых и умеренных поливах. После того, как растения адаптируются и подрастут, поливы производят только после просыхания поверхности земли.
  • Периодические рыхления грунта в междурядьях обеспечат кислородное питание корням.

После пересадки в открытый грунт, рассаду удобряют второй раз фосфорно-калийными подкормками. Такое питание необходимо для интенсивного наращивания зеленой массы.
Чтобы получить сочные и вкусные листья необходимо срезать цветоносы, которые еще не успели зацвести. Некоторые садоводы специально дожидаются цветения майорана, чтобы заготовить и высушить цветы для добавления в травяные чаи.

Семена майорана получить просто – после созревания встряхнуть коробочки над листом белой бумаги. Всхожесть они сохраняют только 1 год. В южных районах растение размножается самосевом.

Майоран и кулинария

Кроме того, что майоран дает определенный пряный вкус, он еще и имеет свою пищевую ценность. В первую очередь его полезно использовать лицам, которые по разным причинам сидят на бессолевой диете, например, болеющим почками или диабетом.

Говоря о применении в кулинарии, растение можно использовать в нескольких вариациях:

  1. Свежие листья. Такая заправка отлично подходит для салатов, соусов, холодных закусок, кетчупов.
  2. Сухая специя. Она отлично подходит как для супов, так и для мясных блюд. Майораном приправляют мясные и рыбные блюда, он отлично сочетается практически с любым видом мяса.

Многие рецепты включают в себя данную пряность, причем, она может идти, как отдельная приправа, так и в составе каких-либо смесей. Например, ее горьковато-острый вкус выгодно оттенит аромат мускатного ореха, лаврового листа или черного перца. Поэтому майораном можно приправлять пасту, пиццу и лазанью. Для многих он схож с тимьяном и орегано. Но он их не заменит, зато отлично оттенит их вкусовые свойства.

Очень интересные, а главное полезные соусы получаются, если майоран смешать с уксусом или оливковым маслом. Дать такой смеси настояться 5-7 дней, и можно заправлять любые овощные салаты или добавлять, как основу для колбасных или мясных изделий.

Самые удачные сочетания майорана считаются с такими специями:

  • с тимьяном и орегано – хорошо дополняют друг друга;
  • базилик, тимьян, шалфей – добавляют совсем немного, иначе он их «перебьет» по аромату;
  • мускатный орех и гвоздика – можно использовать в равных пропорциях для мясных блюд;
  • лавровый лист, душистый и черный перец – стандартный набор;
  • полынь, тмин, рута – добавляются совсем в небольших количествах, так как горечь может испортить все блюдо.

Как видно из всего вышеприведенного, майоран используют в кулинарии достаточно широко. Но сразу стоит сказать, что сухая приправа имеет менее выраженные вкусовые свойства, нежели свежая. Поэтому, если и планируется ее термическая обработка, то травку добавляют в самом конце.

Несколько рецептов с майораном

Для тех, кто интересуется, куда можно добавить майоран кроме кулинарных блюд, интересно будет ознакомиться с несколькими способами использования такой травки. А они следующие.

1 ч.л. эфирного масла перемешивают с равным количеством винного спирта. Смеси дают настояться 2-3 часа, после чего туда добавляют 1 ч.л. сливочного масла и ставят разогревать на водяную баню (10 мин). По окончанию времени, жидкость процеживают и охлаждают. Полученное средство хорошо помогает при простудах, если использовать его для массажей, компрессов и растираний.

1 ч.л. сухих листьев заливается 250 мл крутого кипятка. Время настаивания – 5 минут. Такой средство отлично спасает от бессонницы и раздражительности, поэтому оно хорошо подходит для женщин в менструальный период. Но пить его можно не более полулитра за сутки. Также данный чай можно использовать для полоскания ротовой полости, если есть проблема с кровоточивостью десен.

Вытяжка из майорана

Чистое эфирное масло хорошо борется с мозолями и бородавками. В горячую ножную ванночку добавляют 2-3 капли майоранового масла и 5 капель оливкового. Парят ноги 10-15 минут. Чтобы избавиться от бородавок и мозолей, мероприятие нужно повторять через день.

Но хочется сказать об одном предостережении – аллергии. Перед использованием того или иного рецепта, нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Вполне вероятно, что врач может выявить склонность к аллергической реакции. В таком случае он сможет предложить альтернативные средства.

Кому нельзя пробовать майоран?

Это растение содержит набор абсолютно различных составляющих. Почему это так важно? Потому что природные компоненты по статистике, как раз, и бывают самыми аллергенными. Поэтому, как и любая травка, майоран имеет свои противопоказания. Его нельзя применять:

  • женщинам при беременности;
  • детям до пяти лет;
  • лицам, имеющим склонность к гипотонии;
  • при наличии аллергии на майоран.

Перед тем, как использовать растение в какой-либо сфере, стоит хотя бы просто сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого надо небольшое количество масла накапть на запястье или внутренний изгиб локтя (тут кожа самая чувствительная). Если спустя 10-15 минут никакого покраснения или зуда не возникло, то растение спокойно можно добавлять в лекарственные средства, косметику или пищу.

Майоран — выращивание из семян

При недостатке в столовых блюдах требуемой остроты и пикантности рекомендуется добавить в них немного душистой зелени под названием майоран садовый. Специфичный майорановый аромат этой приправы чувствительно изменяет вкус большинства обычных блюд, делая их более привлекательными и аппетитными. Отвечая на вопросы о том, что такое майоран, и как выращивать его в российских условиях, отметим следующее:

  • Во-первых, благодаря своим привлекательным «душистым» качествам, довольно редкая для наших краев зелень со временем стала очень популярной в России и хорошо прижилась в средних широтах;
  • Во-вторых, сегодня многие любители-садоводы успешно разводят майоран выращивание из семян которого является основой его вегетации.

Агротехника

Этот способ разведения отличается своей простотой, обеспечивающей, тем не менее, достаточно высокую урожайность культуры. Помимо этого, он универсален, поскольку в виде рассады майоран можно выращивать не только на огороде, но и в домашней обстановке (поместив ящичек с саженцами на подоконник, например).

Читайте также:  Йод для огурцов: опрыскивание, обработка

Для разведения душистой травы в огородных условиях желательно использовать особый вид растения, называемый майораном садовым Байкал. Эта разновидность травянистой культуры не чувствительна к капризам природы (даже заморозок на почве для нее не представляет угрозы). Согласно известной классификации, ее принято относить к многолетним видам, но в искусственных условиях из-за длительного срока вызревания трава чаще всего принимается за «однолетник».

Для успешного выращивания очень важным фактором является состояние почвы в месте, где растение предполагается высаживать, а также качество ее подготовки. При изучении этого вопроса отметим следующие моменты:

  • На открытые грядки майоран принято сажать в мае, когда закончились холодные утренники, и установилась сравнительно теплая погода;

Обратите внимание! Для южных районов указанный срок может наступать немного раньше.

  • Этот теплолюбивый вид травянистых растений с трудом переносит холода, поэтому в процессе ее выращивания важно учитывать климат в данной местности;
  • Для разведения зелени подходят легкие слабокислые или нейтральные почвы. В конце зимы землю под ней обязательно нужно удобрить органикой и минералами;
  • За месяц до высадок теплолюбивого растения майоран в землю она тщательно перекапывается, а затем обильно увлажняется. Этой подготовки должно хватить для того, чтобы она сохраняла нормальную влажность и оставалась рыхлой;
  • Участок под посадку травы выбирается на солнечной стороне огорода, где нет сильных сквозняков. Оптимально подходит пригорок с небольшим уклоном, но без излишних неровностей, в которых могут возникнуть светотени.

Выращивание майорана дома

Добавим к этому, что где-то за 13-15 дней до переноса в почву под будущие саженцы вносятся удобрения в следующем составе: мочевина, соль калия (20-30 грамм на единицу площади), а также суперфосфат, после чего земля снова тщательно перекапывается.

Способы размножения

Перед тем, как вырастить майоран в домашней обстановке, необходимо знать о том, что сделать это можно следующими тремя способами:

  • Посев майорана зимнего семенами;
  • Его размножение делением куста;
  • Использование для этих целей обычного черенкования.

Размножением травы по первому из предложенных методом естественно следует заниматься дома, имея под рукой все необходимые для этого инструменты. Перед тем, как вырастить майоран из семени в домашних условиях, необходимо выбрать один из чаще всего практикуемых способов: разведение с пикировкой и без нее.

При этом возможен вариант рассаживания семян по небольшим по объему горшочкам, предполагающий последующую разделку корешков рассады или же высев их сразу в большой горшок (без пикировки). В первом случае для этого применяются 100-гаммовые одноразовые стаканчики из пластика или так называемые «торфяные» емкости, а во втором – магазинные горшки большого размера.

Выращивание майорана дома в горшках

Поскольку вопросы размножения майорана делением и черенкованием не составляют предмет данного обзора, ограничимся рассмотрением первого из этих методов (высадка рассадой).

Семенами

Высадка

Перед тем, как посеять семена майорана на рассаду, в первую очередь, потребуется подготовиться к этой процедуре. Это означает, что их нужно протравить в растворе марганцовки розового цвета в течение нескольких часов, лишь после этого перейти непосредственно к высадке. Все последующие действия могут быть представлены следующим образом:

  • Сначала в горшочки примерно на две трети засыпается хорошо удобренная почва (гумус);
  • Затем обработанные марганцовкой семена перемешиваются с песком и засеваются в верхний слой хорошо разрыхленной почвы;

Обратите внимание! Они погружаются на глубину не более 0,5 см.

  • Затем поверх семян насыпается земля, которая сразу же осторожно поливается (чтобы не нарушить структуру почвы);
  • По завершении этих процедур остается накрыть горшочки пакетом из полиэтилена, проделав предварительно несколько дырочек в нем. После этого можно будет убрать их на пару недель в теплое место и ежедневно поливать землю.

Семена майорана в растворе марганцовки

Через пару недель или чуть больше должны проклюнуться небольшие росточки, что является сигналом к удалению пакетов и к тому, что пришло время переносить горшки на освещенный солнцем подоконник.

Уход за рассадой

Именно на этой стадии развития следует начать вносить в землю питательные добавки (удобрения). Где-то ориентировочно через месяц после того, как побеги немного разрослись, объемы полива рекомендуется сократить. В течение этого периода почва периодически пропалывается, чтобы все время поддерживать ее в рыхлом состоянии.

Растение майоран влаголюбиво, но уже повзрослевший куст способен выдержать небольшой дефицит влаги. Тем не менее, летом поливать его нужно систематически, не жалея на это воды. В пасмурные зимние дни, когда за окошком уверенный минус, полив можно сократить до режима «умеренный». При этом всегда нужно помнить о том, что переувлажнение почвы в сочетании с дефицитом солнечного света нередко приводит к заболеванию майорана, известному как мучнистая роса.

Губительны для него и длительные застои воды, из-за которых куст может просто заболеть и погибнуть. Так что перед посадкой рассады особое внимание следует уделить качеству обустраиваемого дренажа.

Сразу же после того, как зелень вытянется до нужной длины, ее можно будет начать употреблять в пищу. Если планируется длительное хранение травы в засушенном виде, собирать ее следует только после того, как расцвел цветок майорана.

Дополнительная информация. Этим моментом следует воспользоваться для того, чтобы запастись семенами на будущую рассаду.

Примерно через месяц после начала цветения на месте соцветий появятся небольшие коробочки, из которых при встряхивании высыпаются семена.

Пересадка на грядки, уход и сбор

Дальнейшее описание растения майоран посадка и уход в открытом грунте за которым также представляют определенный интерес, будет посвящено именно этим вопросам. Порядок производимых действий выглядит следующим образом:

  • Саженцы при их переносе на грядку в сад располагаются обычно в ленту один за другим, с соблюдением заданного расстояния между ними (не менее 20 см);
  • Необходимость этого объясняется тем, что при своем разрастании кустики травы набирают объем и раздаются вширь, заслоняя друг друга;
  • На подготовленной в огороде или теплице грядке при ее достаточной ширине размещают несколько ленточек из растений, между которыми также выдерживается строго заданное расстояние (не менее 20-30 см);
  • Сразу же после того, как растения пересажены в почву, ее рекомендуется слегка увлажнить.

Уход за рассаженными саженцами майорана сводится к тому, чтобы не допустить случайного пересыхания почвы, поддерживая ее влажность на постоянном уровне (примерно50-60%). Кроме того, спустя пару недель после высадки молодые саженцы можно начать подпитывать классическим набором удобрений (калий, аммиачная селитра и обязательный суперфосфат).

Майоран, пожалуй, одна из самых популярных специй в мире.

Когда кусты майорана выращивание и уход в открытом грунте которого рассматриваются в этом разделе, достаточно подрастут, объемы их полива временно можно сократить. На этом этапе развития растения для него важны качественная прополка и рыхление почвы.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы (будь то огород или дача) в непосредственной близости от майорана появились сорные травы, способные попросту «задушить» его.

К тому времени, как листья растения достигнут требуемой кондиции (полностью наберут сочность), их можно будет снимать со стебля и начинать употреблять в качестве свежей приправы. К сбору травы с целью ее последующей засушки следует приступать чуть позднее.

К употреблению в чистом виде растение считается готовым к моменту, когда началось его полное цветение (август месяц). При желании иметь самую сочную поросль цветоносы срезаются сразу же вслед за их появлением.

В заключение добавим, что цветы майорана очень полезны и могут служить отличной добавкой к чаям и настойкам. Именно по этой причине многие из так называемых «посвященных» специалистов рекомендуют собирать их вместе с зеленью.

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Читайте также:  Клубника корона: описание сорта

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.


Майоран: выращивание из семян

Садовый майоран (бардакош) – пряное и лекарственное растение, издающее сильный запах, напоминающий мяту. Его листочки богаты на содержание витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. В древние времена майоран использовали для ритуалов – окуривали храмы, включали в состав снадобий. В кулинарии приправу добавляли к мясным и рыбным блюдам, ароматизировали им вино.

Описание и фото

Многолетник, который в наших климатических условиях выращивают только один сезон, либо как комнатное растение. Принадлежит семейству Яснотковые, в природе растёт на побережье Средиземного моря. Промышленные плантации пряной культуры есть в США.

Кустик майорана вырастает до 45 – 50 см в высоту, образован многочисленными опушёнными веточками. Продолговатые нежно-зелёные овальные листочки густо покрывают ветви, их размер всего 1,5 см. На конце побегов распускаются соцветия, состоящие из мелких розовых или белых цветочков. Во время цветения майоран издаёт приятный и сильный аромат, который привлекает пчёл и шмелей. Зацветает в июле, и сохраняет цветение до сентября.

Семена очень мелкие, созревают в сентябре.

Популярные сорта для Подмосковья

Для выращивания в средней полосе России подходят такие сорта майорана:

  • Лакомка, образующий низкие быстрорастущие ароматные кустики, даёт обильный урожай зелени;
  • Термос – сорт с прямостоящим кустиком, высотой до 40 см, листва серебристо-зелёная;
  • Байкал – очень ароматный, с ярким и насыщенным вкусом и белыми цветочками;
  • Критский, майоран с лимонным запахом, успешно применяется для ароматизации напитков и десерта;
  • Тушинский, сорт от фирмы Семко, дающий основной урожай листочков уже через 80 – 90 дней после посева.

Существует разновидность – майоран цветочный. Это растение выращивается как лекарственное и для получения эфирного масла.

Условия выращивания

Южная культура, привыкшая к яркому солнцу и жаркому климату, требует бережного к себе отношения. Размещать посадки майорана нужно на хорошо освещённом месте, на закрытых от ветра участках. Можно посадить растение на южном или восточном пологом склоне, чтобы максимально «поймать» ласковые солнечные лучи в течение дня.

Бардакош требует чистых от сорняков почв, предпочтительно, суглинки или супеси, богатые гумусом. Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для воздуха. Тяжёлые влажные почвы требуют осушения и внесения песка. На бедных питанием тощих песках майоран выращивают после заправки грядки перегноем, в количестве 8 – 10 кг на квадратный метр площади.

Важно! Свежий навоз под майоран вносить нельзя!

Хороший состав почвенной смеси для пряной культуры: перегной, верховой торф, песок и садовая земля.

Перед посадкой рассады майорана, участок удобряют внесением полного комплекса минерального удобрения (суперфосфат, нитрофоска) в количестве 50 – 60 г на 1 кв. метр.

Посадочный материал и схема посадки

Чтобы успеть собрать урожай зелени майорана в нашем климате, растение нужно выращивать через рассаду. Готовые молодые растения можно приобрести в садовых центрах или вырастить самостоятельно.

При покупке следует обращать внимание на состояние земли в горшочке, на ней не должно быть плесени. Сам кустик не должен иметь жёлтых и усыхающих пятен на листочках. Лучше выбирать самые пушистые экземпляры.

Рассаду высаживают в открытый грунт в середине – конце мая, когда холода окончательно отступят. Кустики размещают в ряду на расстоянии 20 см друг от друга, ширина междурядий составляет 40 – 50 см.

Время укоренения рассады майорана – около двух недель. В это время следят за состоянием почвы, поддерживая её в слегка влажном состоянии. Полив проводят не холодной водой, под корень растения, не замачивая листочки и стебель.

Для уменьшения количества поливов поверхность земли можно замульчировать слоем торфа или древесной коры, перегноем. Мульча сохранит корни от перегрева, сдержит прорастание сорняков и удержит влагу в почве.

Посев семян в домашних условиях

Посев семян проводят за 2 – 2,5 месяца до высадки растений в открытый грунт. В рассадные ёмкости, наполненные смесью торфа, песка и перегноя, высевают семена на глубину 1 см. Для удобства сева, мелкие семечки майорана смешивают с крупным песком. Землю хорошо увлажняют, накрывают плёнкой для создания парникового эффекта, и убирают в тепло. Всходов майорана можно ожидать через 2 – 3 недели.

Маленькие сеянцы размещают на самом светлом окне, без сквозняков. Поливают умеренно, строго под корень, только водой комнатной температуры.

Для профилактики появления болезни «чёрная ножка», после полива почву слегка рыхлят зубочисткой и присыпают золой или прокаленным песком.

Читайте также:  Картофель чистый

В фазе пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным стаканчикам.

Через 20 дней после высадки рассады майорана в грунт начинают вносить подкормки. Применяют готовые смеси для зелёных культур, которые можно купить в магазине, или готовят водный раствор из таких удобрений:

  • суперфосфат 20 г;
  • мочевина 10 г;
  • калийная соль 10 г.

Указанное количество удобрения растворяют в 10 л тёплой воды и поливают землю под растениями, расходуя ведро раствора на 1 кв. метр. Такую подкормку дают майорану раз в 2-3 недели. Полезно пару раз за сезон посыпать почву под растениями древесной золой, расходуя стакан на 1 кв. метр, с последующим неглубоким рыхлением почвы. Этот приём поможет насытить растения важными микроэлементами.

Пряная культура чувствительна к засорению грядки сорными растениями, поэтому необходимо вовремя пропалывать посадки.

Болезни и вредители

Сам по себе майоран отпугивает своим ароматом ряд вредителей огородных растений, поэтому его часто используют в смешанных посадках с другими культурами для их защиты.

Однако, может подвергнуться нашествию майоранной моли. Её личинки питаются листвой растения. Можно избавиться от вредителя, опрыскивая посадки инсектицидами, но делать это нужно только в начале вегетации. К моменту сбора зелени должно пройти не менее месяца после обработки.

Только что высаженная неокрепшая рассада майорана может страдать от альтернариоза. Болезнь прогрессирует в холодное дождливое лето, и если посадки слишком загущены.

Сбор урожая

Понемногу отщипывать листочки с растения можно уже на стадии рассады. Основной сбор зелени проводят в период цветения. Ножом или острым серпом срезают кусты, оставляя часть стебля в 2 – 3 см. Зелень связывают в рыхлые веники или раскладывают на бумагу и сушат в тени. Высушенная трава хранится в плотно закрытой таре, в тёмном и сухом месте много лет.

Для использования в пищу измельчать сухую листву лучше перед самым приготовлением, чтобы не терялся аромат.

Участок после уборки зелени продолжают поливать и подкармливать. Через некоторое время стебли с листочками отрастут вновь. До наступления холодов можно успеть снять ещё один урожай.

Выращивание майорана дома

Растение можно растить дома, как обычный комнатный цветок. Осенью подходящие кустики выкапывают и помещают в удобные цветочные горшки.

Обеспечивая растениям полив и подкормки можно в течение всей зимы иметь под рукой свежую ароматную зелень.

Правила выращивания майорана в горшках на подоконнике

Майоран — многолетнее травянистое растение (на даче выращивается как однолетнее), высотой 30-60 см.

Для успешного выращивания майорана на подоконнике необходимы светлое (в летнее время не солнечное) место на подоконнике, систематический полив и качественный (рыхлый, дренированный, плодородный) субстрат.

Майоран неприхотлив в выращивании на подоконнике. Кусты в комнатных условиях растут не высокие, пышные, зимой не требуют обязательного досвечивания.

Свежие или сухие листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед и во время цветения, используют как пряность в качестве приправы для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд.

майоран на подоконнике, 2 месяца от посадки семян

Майоран можно высаживать в горшки в любое время года. Хорошо садить его семенами весной, так как уход за растением в этом случае прост и требует минимальных затрат. Так же его садят в конце лета и осенью черенками или делением куста. Пышные кусты майорана растут на одном месте несколько лет подряд. Дальше куст обновляют и пересаживают в горшок с новой (свежей) землей.

Майоран влаголюбив, особенно в первый месяц роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги.

Зимой майоран без досвечивания не пропадет, он спокойно переносит короткий световой день и подолгу может обходиться без солнца. Кусты будут давать зеленый прирост, хотя будут не столь пышными и более светлыми.

Приготовление земляного субстрата.

Земляной субстрат готовят его из кокосового волокна и биогумуса.

готовим субстрат — 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна

Для этого смешивают 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна.

На дно обязательно кладут дренаж. Обычно это керамзит или гравий.

Высота дренажного слоя должна быть 2−3 см.

Выбор емкостей для посадки.

В качестве емкостей для посадки майорана берут обычные цветочные горшки, обязательно с отверстиями снизу (для отхода лишней влаги), емкостью 1−2 литра. Это могут быть и другие емкости и ящики, глубиной 15- 20 см.

Размножение майорана.

Майоран размножается делением куста, черенкованием и семенами.

1. Размножение майорана семенами.

Садить майоран семенами можно двумя способами (с пикировкой и без):

1. Посевом семян на рассаду в маленькие емкости (одноразовые 100 граммовые стаканчики) или в торфяные стаканчики с последующей пикировкой (пересадкой) их в большие горшки;

посадка майорана в торфяные стаканчики с последующей пикировкой

2. Посевом семян сразу в большие горшки.

посев майорана сразу в большую тару, без пикировки

Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садят на глубину 0,5 см.

подготовка семян к посадке, замачивание в растворе марганцовки

Укрывают горшок (или одноразовые стаканчики) целлофаном до первых всходов.

горшок укрываем целлофаном

При температуре 25 °С семена прорастают быстро, через 5-7 дней (при температуре 15-20°С через 2-3 недели).

всходы майорана в большой таре

Далее оптимальной температурой для нормального роста майорана будет 20…25° С. Более высокую температуру майоран переносит хуже, чем более низкую. Спокойно растет при понижении температуры до +10° С, поэтому до поздней осени может находиться на застекленном балконе.

майоран, готовый к пикировке

После появления 2-4 настоящих листочков майоран, посаженный в маленькую тару, пикируют в большие (постоянные) горшки.

Или просто досыпают земляной субстрат (при посадке семян сразу в большие горшки) на высоту 1-2см.

Далее уход сводится к систематическим поливам (по мере подсыхания верхнего слоя земли), рыхлениям.

Первый раз побеги срезают уже через 4-6 недель после посева, а затем по мере отрастания.

2. Размножение майорана черенкованием.

Способ размножения черенками – проще и быстрее размножения семенами, так как (при условии наличия свежих хорошо сформировавшихся черенков) после высадки укоренившихся черенков уже через 2-3 недели можно произвести первую срезку свежей зелени.

нарезаем черенки, ставим в воду

укорененные черенки майорана

У взрослого куста (растущего на дачном участке) срезают зеленые черенки длиной 5-7 см и ставят их в стакан с водой.

Нарезка производится до наступления момента цветения, обычно это август—сентябрь. Как только черенки пускают корешки (при температуре 20-25° С через 1-2 недели), их пересаживают их в обычные цветочные горшки.

Через пару недель после посадки появятся новые молодые побеги, готовые к употреблению.

Черенки нарезать можно и с купленного пучка майорана на базаре или в супермаркете. Главное, чтоб купленный пучок майорана был свежим.

3. Размножение майорана делением куста.

Эту процедуру хорошо производить :

в августе-сентябре, если делят куст, выкопанный на дачном участке .
в марте-апреле, если вы размножаете или обновляете старый куст на подоконнике.

Куст выкапывают с грядки (или достают из горшка), слегка отряхивают корни от почвы и аккуратно разрезают куст на несколько кустиков меньшего размера. Режут только толстые корневища на части так, чтоб у каждой части был несколько (хотя бы один) побегов с почками. Через пару недель куст наберет силу и отросшие новые молодые побеги будут готовы к употреблению.

Майоран влаголюбив, хотя взрослый куст переносит кратковременную засуху. Поливают его систематически и обильно, особенно в летний период.

Зимой (в пасмурные дни) полив переводят на умеренный. Переувлажнение почвы без солнечного света может привести к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Так же губительным для него будут застои воды в почве. Куст заболевает и гибнет. Поэтому дренаж при посадке куста обязателен.

взрослый куст майорана в горшке на подоконнике

Майоран – многолетнее растение. Чтоб куст прослужил как можно дольше (2-3 года) при выращивании его в горшечной культуре, не забывайте о подкормках. Старайтесь один раз в месяц подкормить его (чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом — 1 колпачок на 2 литра воды, либо подсыпка биогумуса в горшок 1 раз в месяц).

Как выращивать майоран на даче и где его можно применить?

Майоран – это растение, которое пригодится как во дворе, так и на кухне или в аптечке. Широкий спектр использования обусловлен наличием ароматного эфирного масла в растении. Майоран цветочный – обильно цветущий кустик с сильным ароматом. А вот лиственные сорта – прекрасно подходят для заготовки на зиму и в лечебных целях. О всех свойствах и выращивании можно прочитать ниже.

Выращивание майорана на даче

Для того, чтобы вырастить это многолетнее растение у себя на участке следует знать несколько моментов:

  • Майоран не переносит заморозков, поэтому выращивается как однолетнее растение.
  • Очень требователен к почве и поливу. Плохо растёт, при несоответствии условий.
  • Семена очень мелкие, поэтому перед посадкой смешиваются с песком, в соотношении 1:3.
  • Из-за плохой всхожести и мелких семян, майоран выращивается рассадным способом, в горшках.
  • Высаживать в грунт растения, нужно не раньше средины мая.
  • Срезать зелёную массу майорана нужно одновременно со всего куста, оставляя стебли высотой 1-2 см. Растение хорошо отрастает.
  • Осенью, кустики можно пересадить в горшочки и забрать в помещение для зимовки.

Перед тем, как заниматься выращиванием майорана, нужно знать, что неправильный уход – залог провала. В первую очередь, следует выбрать место произрастания. После овощей, на хорошо удобренной органикой супещаной или суглинистой почве, которая хорошо вспахана и распушена, перед посадкой подкормлена минеральными удобрениями – это отличный вариант для майорана.

Высаживать в открытый грунт – рассаду. Семена дадут плохие всходы. Высевать семена в горшки, нужно в средине апреля. Температура не должна быть ниже +25℃. Начиная со средины мая, можно высаживать растения в грунт. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см. Поливать часто, но умеренно, не допуская переувлажнения и полного засыхания. Рыхление и прополка – обязательны.

Цветение наступает с июля. Выращиваются две разновидности майорана: цветочный и лиственный. Соответственно, у первого – много цветов, у второго – листьев. Для декоративных целей высаживается цветочный вариант майорана, а для практичных – лиственный.

Сбор сырья майорана

Перед цветением, когда уже видно бутоны цветов, срезается общая зелёная масса. Весь куст поддаётся обрезке, оставляя 1-2 см, для отрастания новых стеблей. Сушение проводится в тени или сквозняке. Стебли майорана расстилаются тонким слоем. Периодически следует их переворачивать. После высушивания, сырьё измельчается и складывается в стеклянные банки с плотными крышками. В таком состоянии майоран может храниться 3 года, не потеряв своих свойств.

Лечебные свойства растения

Благодаря эфирным маслам, провитаминам и другим полезным веществам, майоран используется для лечения таких заболеваний:

  • простуда и другие респираторные вирусные инфекции;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • головокружения, головная боль;
  • кровоточивость дёсен, воспалительные процессы в полости рта;
  • трудно заживающие раны;
  • варикозное расширение вен;
  • нестабильные месячные.

Для избавления от этих недугов, используются мази, отвары, масло, мазь. В зависимости от заболевания, применяются средства как наружно, для втирания в проблемные места (мази, масло), так и для полоскания ротовой полости или примочек (отвары, масло), и приём внутрь отвара.

Применение майорана

Отрасли применения майорана очень обширны. Итак, сферы использования майорана:

  • В косметологии используется эфирное масло для омоложения кожи лица, расслабления, отваром протирают прыщи и акне.
  • В пищевой промышленности, добавляют майоран в маринады, при консервировании, в квасы и пиво, в сыр и вино.
  • В кулинарии – это пряная приправа к рыбным и мясным блюдам. В макароны, пиццу и другие мучные изделия, часто добавляют эту специю.
  • В ландшафтном дизайне – это красивоцветущий, почвопокровный куст. Используется как в цветочных миксах, так и в отдельных посадках.

Многогранность майорана, всегда будет задавать популярность этому растению. Поэтому, стоит попробовать вырастить его и у себя на участке.

Как правильно выращивать и где использовать майоран – написано в статье. Вдруг возникнет желание обзавестись этим растением у себя на даче – смело нужно действовать. Упорство и труд – принесут желаемый успех.

Ссылка на основную публикацию