Как вырастить сладкий картофель батат на огороде

Выращивание в средней полосе сладкого картофеля батат, особенности ухода

Некоторые огородники, помимо выращивания традиционных овощей, занимаются выращиванием и экзотических разновидностей. В южных регионах России на дачных и приусадебных участках все чаще можно заметить такую культуру как батат или сладкий картофель. Узнайте, чем он привлекает овощеводов и, может, сами захотите выращивать его на своей земле.

Описание

Овощная культура батат или сладкий картофель на самом деле к обычному картофелю никакого отношения не имеет. Это один из видов клубнеплодных растений, принадлежащих к роду Ипомея, входящего в семейство Вьюнковые. Впервые овощ стали применять в пищу коренные народности Перу и Колумбии, даже само его название происходит из местного индейского языка.

Батат – травянистая лиана, у которой имеются ползучие длинные (до 5 м) стебли, легко укореняющиеся в узлах. Образует толстые боковые корни, на которых вырастают крупные клубни веретенообразной формы. Они и являются съедобной частью растения. Кожура и мякоть у овоща батат бывает оранжевой, желтой, красной, белой, розовой, кремовой, фиолетовой. Весят бататы от 0,2 до 10 кг.

Цветки у растения крупные, воронковидные, похожие на всем известные вьюнки. Они бывают белыми, розовыми и бледно-сиреневыми, но, к сожалению, в регионах с умеренным климатом многие сорта сладкого картофеля не цветут.

Сегодня растение известно только как овощная культура. Ее возделывают в основном в тропиках и субтропиках, реже в теплых регионах стран, расположенных в зоне с умеренным климатом.

Разновидности батата

Во всем мире выведено огромное множество сортов батата (около 7000), но для выращивания в условиях российского климата подходят только раннеспелые, у которых срок вегетации составляет 90-110 дней. Среди пригодных к выращиванию на территории РФ сортов сладкого картофеля батата можно отметить:

  • Борегард – сорт американской селекции, который признан эталоном вкуса во многих странах мира. Отличается ровными однородными клубнями, отличной урожайностью и лежкостью.
  • Апачи – высокоурожайный сорт, дающий клубни с оранжевой мякотью, богатой каротином. Особенно вкусен в запеченном виде. Хорошо хранится.
  • Нэнси Холл – старый сорт со светлой кожицей и бело-желтой мякотью. Клубни пригодны к употреблению в сыром виде, после приготовления приобретают тыквенный вкус.
  • Фиолетовый – сорт с фиолетовой мякотью. Ценится за высокое содержание в клубнях антоцианов и за отличный вкус, приближенный к вкусу элитных сортов картофеля.

Кроме них можно выращивать еще десятки сортов, которые отличаются цветом кожицы и мякоти, текстурой, сочностью и, конечно же, вкусом.

Выращивание рассады

Батат выращивают двумя способами: из семян и из клубней, но в том и в другом случае сначала получают рассаду, а потом уже высаживают ее в грунт. Такая необходимость объясняется продолжительным сроком вегетации культуры и ее требовательностью к повышенным температурам. Батат — растение теплолюбивое, потому на грядку его высаживают сравнительно поздно. Выращивание рассады позволяет к наступлению тепла уже иметь в наличии подросший посадочный материал, а не ждать, пока клубни и семена прорастут в земле. В результате урожай успеет вырасти и полностью вызреть до наступления похолодания даже в регионах со сравнительно коротким летом.

Проще всего получить рассаду батата путем проращивания клубней. Процедуру начинают за 1,5-2,5 месяца до предстоящей посадки растений на грядку. Для получения саженцев отбирают здоровые картофелины, без следов болезней и повреждений. Их дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе, крепкой марганцовке. Далее немного просушивают.

Для проращивания подготавливают неглубокие ящики или контейнеры с дренажом. Наполняют их на 8-15 см плодородным грунтом, сверху насыпают 2-5 см чистого песка. Клубни заглубляют на 50% в субстрат, который затем хорошо увлажняют. В помещении поддерживают температуру 20-28 ˚C (идеально 24-26˚C) и влажность 80%. При появлении ростков, примерно через 2-4 недели, емкости с клубнями досвечивают лампами или ставят на хорошо освещенное место. Оптимально, чтобы световой день равнялся 16 часам.

Некоторые огородники проращивают клубни в воде. Для этого разрезают овощ на две части и каждую опускают срезом в жидкость. Чтобы батат не загнил, а пустил черенки и корни, в воде должно находиться только 1-2 см клубня и ее необходимо часто менять. Температурный и световой режим при таком способе проращивания остаются прежними.

Когда зеленая масса достигнет 15-20 см, побеги аккуратно отделяют от материнского клубня. К этому моменту они уже имеют несколько листочков и небольшую корневую систему. На 3-5 дней их оставляют стоять в емкостях с чистой водой, предварительно удалив 2 нижних листа – для образования в пазухах дополнительных корней.

Черенки некоторых сортов батата можно держать в таком состоянии до 1 месяца, например, если погода еще не позволяет высадить их в грунт. В таком случае достаточно просто регулярно заменять жидкость, и рассада будет чувствовать себя нормально. Других же обязательно пересаживают в почву. Для этого подготавливают рыхлый плодородный грунт и пластиковые стаканчики с отверстиями для стока лишней воды. Рассаду заглубляют в землю по нижний листок и немного прижимают землю у стебля. После пересадки растения хорошо поливают.

При выращивании из семян сажать батат начинают в январе – марте. Посадочный материал сначала протравливают в растворах фунгицидов или марганцовке, а затем высушивают. Высевают семена в плодородный грунт, который приобретают в магазинах или готовят самостоятельно. В последнем случае используют перегной, почву и песок в равных количествах. Грунт предварительно прокаливают или просто проливают марганцовкой. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Далее выращивают при тех же условиях, что и клубни. Готовая к высадке на грядку рассада должна иметь 4-5 междоузлий.

Посадка батата

Батат – теплолюбивое и требовательное к качеству почвы растение. Он хорошо растет при температуре 25-30 °C, при +10 °C развитие лиан останавливается. Эта культура также требовательна к освещению, выращенная в затенении сильно снижает урожаи.

Под батат отводят плодородные участки огорода, по механическому составу легкие супеси и суглинки. Если почва на участке тяжелая, под осеннюю перекопку добавляют песок, опилки, шелуху подсолнечника. На 1 м 2 площади грядки вносят 4-5 кг перегноя и 300-400 г золы. Если используют минеральные удобрения, добавляют суперфосфат и сульфат калия по полной норме. Почву перекапывают на штык лопаты.

На кислых грунтах проводят известкование. Батат предпочитает нейтральные почвы, на других растет хуже и сильно снижает урожайность. При внесении золы, которая обладает аналогичным действием, известь не используют.

Посадка батата возможна и на ровные грядки, однако многолетний опыт выращивания культуры огородниками говорит о том, что лучше всего овощ растет на приподнятых грядах, которые в регионах с коротким летом дополнительно мульчируют черной пленкой. Это дает возможность лучше прогреваться грунту и поддерживать оптимальную влажность у корней. Дополнительно снижается количество работ по уходу за посадками – так их необходимо реже поливать и на них меньше растут сорняки. Кроме этого, отпадает необходимость в удалении лишних корней, которыми лианы батата обрастают в середине лета. Подготовку гряд проводят весной перед посадкой растений в грунт, внося дополнительно азотные удобрения.

За 2 недели до высадки в грунт саженцы начинают закаливать. Сначала их выдерживают недолго у открытой форточки, потом время постепенно увеличивают. В солнечные теплые дни выносят на улицу. К концу закаливания растения должны полностью адаптироваться к новым условиям, что очень важно для их дальнейшего роста.

К работам на огороде приступают в мае — июне. Для черенков батата почва должна прогреться минимально на 15 °C, воздух — до 20°C, раньше высаживать рассаду не стоит, она будет долго приживаться и может погибнуть при низких температурах.

Черенки батата высаживают по схеме: в ряду размещают по 3 растения на 1 метре, между рядами оставляют 70-100 см. Если оазмер участка позволяет, площадь питания растений увеличивают еще больше. Батат, который был выращен в воде, заглубляют в почву по нижний листок, затем хорошо поливают. Рассаду с комом земли пересаживают на одном уровне с краем грунта. Если используют на грядках пленочное укрытие, сначала в нем прорезают отверстия для растений.

Агротехника выращивания и ухода

После того, как растения укоренятся на грядках, выращивание батата не представляет особых сложностей. Оно сводится к обычным для ухода за овощными культурами процедурам: прополкам и рыхлению почвы, поливам и подкормкам. При использовании пленки в первых двух мероприятиях практически нет необходимости, при обычной посадке за посадками ухаживают от момента высадки рассады и до полного смыкания ботвы в междурядьях.

Поливают батат по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Наибольшая потребность в воде у культуры наблюдается на начальном этапе роста (1-й месяц после высадки) и в период наращивания клубней, потому орошение в это время должно быть регулярным. При выращивании батата в Подмосковье во 2-й половине лета поливы проводят реже (в среднем 1 раз в 10 дней), а за 15-20 дней до уборки клубней землю прекращают увлажнять полностью. Если погода стоит дождливая и влаги в почве достаточно, орошение не проводят.

Примерно в июле растения, которые выращивают без пленки, в пазухах листьев образовывают множество дополнительных корней. Их регулярно удаляют, но при этом делают все аккуратно, чтобы не повредить стебли. При выращивании батата в средней полосе в августе прищипывают точку роста на каждом кусте. Это позволяет клубням быстрее сформироваться и вызреть.

Подкармливают плантации батата в основном удобрениями, содержащими калий. Именно в этом элементе питания у растений возникает большая потребность в период образования и роста клубней. В качестве подкормки используют золу, сульфат калия, монокалий фосфат, марганцовокислый калий, гумат калия, калимаг и т. д.

В период вегетации растения батата могут страдать от нашествия вредителей и ряда болезней. Листья и клубни овоща привлекают мышей, слизней, хрущей, проволочников, медведок, паутинных клещей. Борьбу с ними ведут ядохимикатами или используют народные методы. Все зависит от размеров посадок и количества вредителей. Из самых распространенных болезней батата стоит выделить поражение рассады черной ножкой, бороться с которой можно фунгицидами. Например, хорошие результаты дает обработка растений и почвы Фитоспорином-М.

Сбор и хранение урожая

Выкапывают батат через 3,5-4 месяца после того, как была посажена рассада в грунт. Для уборки урожая выбирают сухой солнечный день, если идут сильные дожди – ждут их прекращения. Влажные и налитые соком клубни батата хранятся очень плохо и быстро пропадают. Дополнительно определить время сбора можно и по ботве. Если она начала желтеть, значит клубни уже поспели. Передерживать их в почве не стоит, урожай лучше выкапывать сразу.

Убирают батат вилами как картошку. Клубни по возможности просушивают на грядке, осторожно отряхивают с них почву. Потом переносят в помещение и выдерживают около недели при температуре близкой к 30˚C. Поврежденные и больные плоды перерабатывают сразу. Хранят батат в небольших ящиках при температуре 10-15 °С.

Использование

Батат широко используют в кулинарии. Его едят сырым как морковку, варят, тушат, запекают. Сладкий картофель замораживают, консервируют, сушат. В промышленности из него получают сахар, спирт и муку. Семена выступают заменителем кофе. Отварные молодые бататовые стебли и листья являются ингредиентом салатов. Существуют рецепты приготовления сладостей из этого овоща.

Клубни батата используют в диетическом, лечебном и детском питании. Впрочем, и совершенно здоровым людям рекомендовано употреблять его как можно чаще. Батат не только полезный, но и очень вкусный овощ. Зеленые части растений, а также клубни могут быть использованы на корм скоту.

Отзывы дачников


Выращивание батата от “А” до “Я”. Все секреты.

В этой статье я подробно расскажу о том, как вырастить батат своими руками и, дочитав её до конца, Вы с лёгкостью сможете сделать это самостоятельно!

Прежде всего, что такое батат? Это растение семейства вьюнковых, травянистая лиана со стеблями-плетями длиной до 5-ти метров. Выращивают батат из-за его клубней, чем-то похожих на клубни картофеля, но значительно слаще по вкусу и полезнее по многим другим показателям.

Листья батата похожи на листья вьюнка, а цветы- на цветы колокольчика.

Клубни батата бывают самого разного размера и формы- от самых маленьких, до более чем 30 сантиметров в длину. Самый большой по размеру клубень, который нам удалось вырастить на своём участке по длине был около 30 см. и массой более 1 килограмма! Это очень не плохой результат для первого выращивания- поверьте!

Клубень-рекордсмен, который мы вырастили!

Друзья, рассказывать о том, как вырастить хороший урожай батата буду на своём опыте, поэтому все советы будут проверенными на практике.

Клубни батата для посадки у нас оказались совершенно случайно- мне их прислали мои подписчики из г. Днепр, до этого с бататом мы знакомы не были, но, как оказалось, вырастить его совсем не сложно, если соблюдать некоторые нюансы при выращивании.

С сортами, я думаю, каждый из Вас сможет определиться самостоятельно, а со временем и опытом Вы поймёте, какие из них подходят именно для Вас, потому что, как говориться- на вкус и на цвет товарищей нет! Единственное, что могу сказать по этому вопросу- в основном все сорта батата имеют сладковатый вкус, но некоторые из них более сладкие, а некоторые менее.

Батат не относится к семейству паслёновых, как картофель и, соответственно, не повреждается болезнями и вредителями, которые нам мешают выращивать картофель- на батате Вы не встретите колорадского жука и фитофтороза и, соответственно, во время его выращивания Вам не придётся проводить обработки растений ядохимикатами!

Как прорастить батат?

Получение посадочного материала для посадки батата кардинально отличается от действий с клубнями картофеля. Главное отличие в том, что батат не имеет глазков, как картофель, а ростки развиваются из скрытых почек. С одного клубня можно получить 25 и более штук готовой рассады- очень не плохо!

Для того, что бы получить ростки, пригодные для посадки, необходимо поступить следующим образом:

Берём какой-нибудь ящик- желательно пластиковый, влагостойкий и подходящий по размеру, застилаем в нём дно полиэтиленовой плёнкой (в плёнке делаем дренажные отверстия на тот случай, если во время полива допустим переувлажнение) во избежание просыпания почвы и засыпаем его почвой, рыхлой по составу- в нашем случае мы использовали самостоятельно приготовленную почву из составных частей песка речного, перегноя коровьего, торфа и чернозёма- всё это смешали в равных количествах и получили лёгкую, влаго- и воздухо- проницаемую, плодородную почву со средним показателем кислотности порядка 5.5-6.5, подходящую для выращивания большинства растений. Как приготовить подходящую почву для выращивания батата, можете почитать здесь.

Слой почвы в ящике, достаточный для качественного проращивания клубней, должен быть порядка 8 сантиметров. Затем горизонтально раскладываем батат по поверхности почвы, заглубляя их не более, чем на половину.

Раскладываем батат горизонтально по поверхности почвы, заглубляя клубни на половину в почву.

Расстояние между клубнями оставляем 1-2-3 см. и проводим тщательный полив, что бы нижняя часть клубней, находящаяся в почве, была хорошо увлажнена. Но не стоит проводить полив до такой степени, что бы в ящике появились лужи- переувлажнение может привести к загниванию клубней.

Тщательно поливаем клубни для хорошего прорастания.

В поливную воду желательно добавить какой либо стимулятор корнеобразования, мы добавляли очень эффективный и недорогой стимулятор, который помогает ускоренному развитию корня- янтарную кислоту из расчёта 2 грамма на 5 литров воды.

Читайте также:  Сорт клубники альбион: описание ремонтантной ягоды

В среднем весь процесс прорастания батата и появления побегов, пригодных для высадки в грунт, занимает по времени от двух до четырёх недель- многое зависит от температурного режима, лучше всего поддерживать в этот период температуру не менее 20 градусов.

Некоторые огородники в качестве семенного материала используют клубни батата, купленные в овощном отделе супермаркета- такие клубни тоже можно использовать, но нужно быть готовым к тому, что процесс прорастания таких клубней может быть немного более растянутым по времени из-за того, что они обработаны специальным раствором, задерживающим их преждевременное прорастание.

Батат. Как вырастить рассаду.

Через 2-4 недели, при соблюдении температурного и влажностного режима, на клубнях должны появиться ростки- не менее чем по 20-25 штук на каждом, а в отдельных случаях их количество достигает 50 штук!

Побеги, достигшие длины 15-20 уже можно отделять от клубня, т.е. – выламывать с корешком, который образовался в нижней части побега. Клубень при этом вынимать из почвы необходимости нет- всё отлично можно проделать на месте. Можно ли начинать отделение побегов от клубня раньше, когда они ещё не достигли указанной длины? Можно! Но, если посадочного материала мало, а засадить необходимо большую площадь, то лучше отделять от клубня черенки подлиннее, которые затем можно разделить на несколько частей и укоренить в стаканчике с водой, тем самым в несколько раз увеличив количество посадочного материала.

По достижению таких размеров, проростки можно отделять от клубня.

Разделение и укоренение черенков провести очень просто:

Отделяем от клубня побеги длинной не менее 20 см. и разрезаем их на черенки длинной 5-7 см., оставляя на них по два листочка сверху. Нижнюю часть подготовленных таким образом черенков помещаем в стаканчик с водой, глубина погружения нижней части черенка в воду 1-2 см. Батат очень легко укореняется, поэтому уже через 5-7 дней на черенках Вы сможете увидеть появившиеся корни.

Когда черенки укоренились, можно провести их высадку сразу в грунт- если позволяют погодные условия, но помните, что батат не выдерживает воздействия отрицательных температур, другими словами- при заморозках он погибает.

Поэтому, если есть угроза заморозков, то лучше всего укоренённые черенки батата сначала распикировать в стаканчики с объёмом 180-250 мл., наполненные плодородной почвой. В этих стаканчиках, при температуре 18-20 градусов, батат может развиваться до тех пор, пока не появится возможность высадить его в открытый грунт. За это время надземная и корневая часть растений достаточно разовьётся, что бы быстро «стартануть» после высадки на грядку.

Высадка батата в грунт. Уход за растениями после высадки.

Как говорилось выше, рассаду батата можно высаживать в открытый грунт сразу после отделения от клубня, но я считаю (и практика это подтверждает), что всё же лучше пересадить её сначала в стаканчики и некоторое время подержать в подходящем помещении- это позволит нам добиться мощного развития корневой системы и, после высадки «в поле», растения не получат сильного постпересадочного стресса, а сразу начнут нормально развиваться.

Подрощенную рассаду высаживаем на грядку тогда, когда минет угроза возвратных заморозков, т.к., как говорилось выше, под воздействием мороза батат погибает.

Почва должна быть подготовлена заранее- она должна быть лёгкой, рыхлой- это будет способствовать хорошему развитию клубней и они не будут кривыми и покорёженными. В плотной почве клубням труднее развиваться, раздвигая почву, поэтому они искривляются и имеют неприглядный вид.

Что бы сделать почву менее плотной, нужно в неё ежегодно вносить по 10 кг. перегноя на 1 метр квадратный. При внесении в почву перегноя под перекопку, желательно так же внести до 70-ти грамм двойного суперфосфата на 1 кв. метр- это будет способствовать обеспечению растений фосфором в период активного развития корневой системы и, соответственно, повышению урожая.

Высаживаем батат ленточным способом, т.е.- рядами, расстояние между лунками в ряду должно быть порядка 40 сантиметров, расстояние между рядами- до 1-го метра, т.к. лианы батата сильно разрастаются. Кроме того, клубни под землёй тоже располагаются не в одном месте, как клубни картофеля, а имеют свойство «расползаться» на некоторое расстояние от лунки, что затрудняет их выкопку из почвы.

Лучше всего высаживать рассаду батата на гребни высотой 25-30 см и шириной до 40 сантиметров.

Рассада к моменту высадки должна быть хорошо развита и иметь 5-7 листочков в надземной части, а корневая система должна практически полностью заполнять объём рассадного стаканчика.

При высадке рассады батата в грунт, допускается её заглубление на 3-5 см.

Во время роста лиан на них легко образуются дополнительные корешки, которые задерживают общее развитие растений, поэтому очень желательно, сразу после высадки рассады провести мульчирование почвы чёрной плёнкой, что бы корешки на лианах не имели возможности вростать в грунт. Если нет возможности провести такое мульчирование, то очень желательно несколько раз за сезон провести поддёргивание лиан, что бы дополнительные корни не развивались- такие действия с нашей стороны позволят нам увеличить урожай.

После высадки проводим обильный полив каждой лунки и, в дальнейшем,очень нежелательно допускать пересыхания растущего батата, так как это отрицательно будет влиять на количество урожая. Если почва подготовлена должным образом (внесён перегной и суперфосфат), то дополнительных подкормок под корень во время выращивания батата можно не проводить- урожай и без них будет неплохим, но две листовых подкормки микроэлементами типа «Брексил Комби» или Биомастер Гумат +9 микроэлементов можно провести.

Таблица полезных свойств батата

Уборка урожая и хранение батата.

Как вырастить батат своими руками мы с Вами разобрались, теперь поговорим о его уборке и хранении.

Урожай батата готов к уборке в предверии первых осенних заморозков, либо сразу после них. К этому времени клубни уже должны быть полностью сформированы и нет смысла держать их дальше в почве.

Перед началом уборки срезаем с грядки и выносим на компост лианы, оставляя в лунках небольшие пенёчки от срезанных стеблей для того, что бы ориентироваться при выкопке где располагается центр лунки. Если этого не сделать и не убрать лианы, то процесс уборки урожая будет весьма затруднён и займёт много времени и сил.

Выкапывать батат лучше всего садовыми вилами, так как лопатой большое количество клубней можно порезать из-за того, что не угадаешь, где они расположены. Вообще, на мой взгляд, уборка батата насколько интересное и увлекательное занятие- выкопка каждой лунки это приятное волнение и ожидание, особенно, когда выкапываешь клубень-рекордсмен, настолько и трудоёмкое- клубни могут располагаться где угодно, поэтому, что бы ничего не пропустить, приходиться буквально «перелопачивать» большой объём почвы!

Уборка урожая- всегда приятное занятие!

Но ещё раз повторюсь- убирать батат интересно! Особенно, если урожай хороший.

После выкопки клубни необходимо просушить, для этого разложив их в сухом месте небольшим слоем, не желательно во время просушки, подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Обращаться с клубнями после уборки нужно бережно, так как кожица на них очень нежная и легко повреждается, а в ранки, как известно, легко могут проникать возбудители различных заболеваний.

После просушки помещаем убранный урожай на хранение. В отличии от картофеля, клубни которого нужно хранить в подвале при пониженных температурах 3-5 градусов, клубни батата отлично хранятся в течении длительного времени при температуре от 15 до 18 градусов- это обычная температура кладовой в доме или квартире, поэтому хранение батата не создаёт никаких проблем!

Друзья, вот, собственно, весь процесс, в котором описаны основные действия по выращиванию батата, так же советую посмотреть вот эти видео с моего ютуб-канала “Сад, огород, своими руками!”, в которых я показал наглядно, на своём примере, как выращивать батат:

Посадка клубней батата на проращивание (часть 1):

Черенкование и размножение полученных побегов (часть 2):

Уборка урожая батата (часть 3):

Друзья, если эта статья была Вам полезна, не сочтите за труд поделиться ею в социальных сетях с друзьями, оставить комментарий и оценить её. Всем спасибо за внимание и хороших урожаев!

Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем

Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. В этом вы убедитесь сами, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и узнав агротехнологию выращивания

Сладкий картофель – теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!

Холодостойкие и скороспелые сорта батата мало представлены на рынке (при том, что в интернете пишут, что таких сортов, якобы, существует «множество»), на самом деле из продающихся за рубежом широко известен только Covington, улучшенный ранний сорт, который будет созревать в коротких сезонных зонах при должном уходе. У клубней этого сорта ярко-оранжевая мякоть с красивой, темно-розовой кожурой.

Не сумев достать семенного раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.

Сладкий картофель размножается не так, как обычный картофель. Вам потребуется получить побег, чтобы из него уже выросла лиана.

Приступать к опыту надо как минимум за 3 месяца посадки. Конец января – начало февраля – подходящее время, если вы хотите получить рассаду в конце мая.

Наш вегетационный период очень короткий, единственный способ продлить его – рассада.

Пошаговое руководство для размножения батата побегами

Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.

Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.

Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.

Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.

Выращивание батата в контейнере на даче

Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.

Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.

Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.

Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.

Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.

Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.

Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.

Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.

Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.

Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Старт.

Сбор урожая

Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.

Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.

Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.

Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.

После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.

После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.

Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!

Батат: как посадить и вырастить корнеплод, полезные свойства, противопоказания

Батат, или сладкий картофель, — травянистая лиана со съедобными клубнями на корнях, малой родиной которой являются Перу и Колумбия. Высота куста до 20 см, а ползучие стебли могут достигать 5 м. Воронковидные цветки бледно-сиреневого или белого цвета формируются в листовых пазухах, опыление перекрестное. Семена — четырехсемянная коробочка, в пищу не употребляются. Клубнекорни напоминают картофель, но сочная мякоть может быть фиолетовой, желтой, оранжевой в зависимости от сорта. Вкус — сладкий. Длительность выращивания — 90-150 дней в зависимости от техники разведения и климата.

Выращивание в средней полосе России

В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже +20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.

Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.

Подготовка участка

При посадке в открытом грунте участок следует подготовить заранее. Выбирают место, куда будут свободно падать солнечные лучи, но при этом рассаду следует защитить от порывов ветра. Лучшие почвы — суглинистые или супесчаные. Почву перекапывают в начале октября. Вход черенка лопаты – до 20 см. Вносят компост (перепревший навоз), сульфат кальция, суперфосфат. Повторное разрыхление весной. Желательна подкормка аммиачной селитрой.

Выращивание рассады

Из-за кратковременного периода вегетации в прохладном климате высадка в открытый грунт невозможна — клубни не сформируются. Как вырастить для батата рассаду:

Читайте также:  Вкус черной моркови не похож на вкус обычной моркови. скорее, она чем-то напоминает черную редьку

  1. Неиспорченные клубни разрезают на несколько частей.
  2. Наполняют водой банку и накрывают крышками с прорезанным растением, чтобы подготовленные части не утонули.
  3. Опускают их наполовину в жидкость срезом вниз, фиксируют.
  4. Выставляют «заготовки» на подоконник под прямые солнечные лучи. Первые ростки показываются через 2-3 недели.
  5. Когда веточки подрастут до 5-6 см, их отрывают, опускают в емкость с водой.
  6. Корни появляются на 5-6 день. Теперь можно сажать батат в открытый грунт.

Посадка

Как только температура воздуха станет стабильной, в подготовленном участке выкапывают лунки. Для сортов с короткими плетями нужны условия — глубина 15 см, расстояние между ростками — не менее 30-40 см. Размеры междурядья — 40 см. Чтобы выращивать батат гибридных сортов с длинными плетями, лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 1-1,2 м. Высаживать следует аккуратно, стараясь не повредить корни.

Поскольку культура устойчива к засухе, обильный полив требуется в течение 2-4 недель после посадки. Ухаживать за сладким картофелем бататом не трудно. Достаточно периодически вырывать сорняки, подкормить калием в форме удобрений (или раствором золы) в середине августа. При выращивании нужно следить, чтобы не укоренялись междоузлия — это снижает урожайность. Поэтому плети нужно периодически приподнимать.

Болезни и вредители

Батат и картофель обрабатывают одними и теми же химическими веществами, используемыми против колорадского жука. Вредители, которые любят вкус сладкого корня, — мучнистые червецы (вши), хрущи, слизни и мыши. Обработку проводят 3 раза.

От тли опрыскивают раствором березового дегтя, луковой шелухи, соды. Против мышей предлагают ставить ультразвуковые отпугиватели или завести кошку.

Сбор и хранение

С посадкой и уходом справиться несложно, но если вовремя урожай не собрать, попробовать «заморского» гостя не удастся. Первые заморозки — и клубни потеряют сладость, начнут гнить. Выкапывать их следует, как только ботва пожелтеет и начнет подсыхать.

Выкопанные клубни просушивают, раскладывая под солнцем или в сухом, теплом, проветриваемом помещении, затем раскладывают по бункерам или ящикам. Толщина слоя — 15 см.

Советы для новичков, как посадить и вырастить батат:

  1. Грабли или мотыгу в процессе не используют — можно повредить корневую систему.
  2. Прополка производится вручную.
  3. Продолжительность просушки — до 10 дней. Чем дольше, тем слаще будут плоды.

Кстати, сравнение с картофелем батата не вполне правильное. Конечно, выглядит он как привычный клубень, но по вкусу больше похож на сахарную свеклу.

Сорта сладкого картофеля

Невозможно понять, что такое батат, прочитав ботаническое описание, настолько один сорт не похож на другой. Меняются не только цвет кожуры и мякоти, но и форма — от почти шаровидной и овальной до удлиненной, как у моркови или редьки. Интересно разнообразие вкуса — может напоминать дыню, бананы, жареные каштаны, тыкву.

Выбирая посевной материал, следует учитывать урожайность, всхожесть, возможность выращивать в континентальном климате. На участках предпочитают высаживать столовые и десертные сорта.

Описание и сравнительная характеристика

Наиболее популярные виды сладкого картофеля:

  1. Джорджия рэд — высокая урожайность, светлая мякоть, красно-коричневая кожура. Предпочтительнее запекание.
  2. Кумара ред — крупные кусты, вытянутые клубни, напоминающие морковь, желто-оранжевая мякоть, сладость умеренная. Подходит для вторых блюд.
  3. Японский — кожица красная, мякоть желтая. Отличается длительным хранением.
  4. Борегард — пышные кусты, морозоустойчивый. Крахмалистый, по вкусу напоминает морковь, мякоть оранжевая, кожура светло-коричневая.
  5. Красный сухумский — не очень сладкий, с небольшими клубнями. Длительное хранение.
  6. Победа-100 — ровные плоды с тонкой розово-красной кожурой и оранжевой мякотью. По вкусу напоминает орех или банан. Урожай придется съесть в течение месяца.

При выборе сорта для посадки следует отдать предпочтению адаптированным к климату средней полосы России. Сладкие американские не высаживают в открытый грунт — они просто не успеют созреть.

Калорийность и состав батата

Плоды можно включать в диету для похудения и использовать во время разгрузочных дней. Калорийность свежего батата — 60 ккал на 100 г, из них:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 13.3 г;
  • пищевые волокна — 1.3 г;
  • вода — 81-83 г;
  • органические кислоты — 0.1 г;
  • зола — 1.2 г.

При хранении количество воды снижается, а углеводов — повышается.

Польза и вред батата для здоровья определяется химическим составом. Среди витаминов преобладают: бета-каротин, холин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты; среди макро- и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо. Усвояемые углеводы — сахара (декстрины), моно- и дисахариды.

Полезные свойства для организма

Вряд ли задумываются при выращивании о полезных свойствах картофеля-батата. В первую очередь хотят познакомиться с новым вкусом. Но аборигены Перу и Колумбии ценят сельскохозяйственную культуру за целебное влияние на организм:

  1. Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ и бактериальных поражениях дыхательных путей.
  2. Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и стимулирует вывод естественным путем.
  4. Благодаря пищевой клетчатке увеличивает скорость перистальтики.
  5. Повышает желчеотделение и выработку ферментов, ускоряющих переваривание пищи.
  6. Помогает справиться с эмоциональными, физическими перегрузками, улучшает нервно-импульсную проводимость.

Полезен овощ для женщин, вступающих в климактерический возраст. В составе спелых клубней содержатся вещества, напоминающие по структуре прогестерон. Уменьшается частота и выраженность приливов, реже болит голова. Сладкий вкус возбуждает вкусовые рецепторы, которые находятся на языке. В мозг поступают сигналы, свидетельствующие об удовольствии, что стимулирует выработку гормонов счастья — норадреналина и серотонина. Настроение повышается.

Вред и противопоказания к употреблению

Не всем доступно обогащение собственного рациона. При знакомстве с новым вкусом нужно учитывать не только полезные свойства батата, но и противопоказания к употреблению.

Не стоит пробовать новый продукт при раздражении слизистой полости рта или миндалин, будет «щипать». Опасно использовать как дополнение рациона при беременности, если женщина не привыкла к этому продукту. Неизвестно, какое воздействие окажет на организм — слишком высокий риск развития дисбактериоза.

Как выбирать при покупке

Тот, кто сравнил батат с картошкой или свеклой, наверняка понял, насколько вкусен новый продукт и как он обогащает рацион. Если самостоятельно выращивать не получается, можно овощ приобрести в супермаркете. Только не нужно ориентироваться на фото с плодами-гигантами. Лучше выбрать клубни средних размеров, с неповрежденной кожурой, гладкие, без слизи на поверхности, с минимальным количеством отростков. Вот только этот продукт доступен не всем. В московских магазинах цена может доходить до 200 рублей за 1 кг.

Кулинарное использование

Овощ запекают и варят, используют для приготовления супов, пюре, десертов, запеканок. На основе сладкого картофеля можно приготовить национальные блюда китайской или японской кухни.

Рецепты с бататом:

  1. Пюре. Описание напоминает аналогичное блюдо из картофеля. Клубни моют, очищают, отваривают до готовности в кипящей соленой воде. Пюрируют вилкой или блендером, заправляют теплым молоком, сливочным маслом, специями по вкусу.
  2. Печеный сладкий картофель. Нарезают клубень на ломтики толщиной 0,7-0,8 мм, выкладывают одним слоем на лист, смазанный подсолнечным маслом, подсаливают и перчат, стараясь попасть в серединку кусочков. Запекают при 200°C до мягкости.

Суп-пюре

Лук-порей, 1 шт., нарезают тонкими колечками и обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле до мягкости. К нему всыпают 1 тертую морковь и 2 средних батата без кожуры, небольшими ломтиками. Перемешивают 2 минуты, вливают воду и тушат, пока овощи не станут мягкими. Подсаливают. Перед выключением всыпают 1-1,5 см измельченного свежего имбирного корня. Суп пюрируют погружным блендером и разливают по тарелкам. Каждую порцию посыпают зеленью и семенами льна.

Бисквит

Духовку разогревают до 220°C. Клубни, 0,5 кг, протыкают вилкой в нескольких местах, выкладывают на лист, застеленный пергаментом, выпекают 16-20 минут, переворачивая, чтобы готовилось равномерно. 200 г кукурузной муки смешивают с 1 ст. л. разрыхлителя, 115 г замороженного и нарезанного кусками сливочного масла. Можно превратить в крошку с помощью пальцев или использовать блендер.

Из мякоти тушеного батата делают пюре, смешивают с масляно-мучной смесью, стаканом кефира и 100 мл кленового сиропа. Выпечка будет вкуснее, если всыпать горсть толченых обжаренных грецких орехов. Тесто хорошо вымешивают, формируют небольшие бисквиты. Выпекают при 200-220°C, периодически проверяя готовность зубочисткой.

Отзывы

Игорь, 27 лет, Кострома

Узнал об овоще из кроссвордов и загорелся. Вырастил на своем участке. Рекомендую всем. Ухода меньше, чем за помидорами. А любое блюдо по вкусу — как ресторанное. Правда, сами все не съели, раздали знакомым часть урожая. Уже в конце января клубни стали портиться.

Алина Витальевна, 52 года, Коломна

Все время пытаюсь порадовать домашних новым блюдом, батат произвел впечатление. Запекала, варила суп, готовила как фри. Одно обидно, стоит недешево!

Татьяна Ивановна, 56 лет, Стерлитамак

Понравилось выращивание этой огородной культуры. Вкусно, что-то новенькое. Люблю удивлять родных. Использую не только клубни, но и плети — у меня козы.

Действительно, ботва очень питательна, может поспорить по фуражным качествам с клевером или люцерной. Если нет домашней скотины, ее используют в качестве компоста. Выращивание выгодно — ни одну часть растения утилизировать не придется.

Как вырастить батат дома и на своем участке

Сегодня батат выращивается не только в Колумбии и Перу. Он очень популярен у африканцев, среднеазиатов. В Индонезии, Китае это один из основных продуктов питания, составляющий конкуренцию рису. С некоторых пор ипомея многолетняя, а попросту сладкая картошка, замечательно растет в средней полосе, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Клубнеплодное растение-лиана является родственником всем известного вьюнка. Стебли, что зависит от сорта, распространяются по поверхности земли на 1-5 м, укореняясь междоузлиями. Листья имеют сердцевидную форму или пальчато-лопастную, из пазух которых развиваются крупные воронковидные цветы, цвет которых варьируется от белого и розового до сиреневого.

Куст образует гладкие удлиненные клубни, каждый из которых набирает от 200 г до 3 кг веса. Их едят сырыми и сушеными, используют при приготовлении супов, овощных рагу, жарят, запекают, подают на десерт, муку из батата добавляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий.

Наземная часть тоже не пропадает. Гурманы готовят из листьев салаты, при изобилии зелени ее скармливают скоту.

Из этой статьи вы узнаете

Как вырастить батат

На родине сладкого картофеля, тропиках и субтропиках, принята многолетняя посадка. Поскольку там тепло, овощ может достичь десятикилограммового веса. Его «любимая» температура +25-30°C. Менее +20°C уже будут некомфортны, а при +10°C корнеплод вовсе перестает развиваться. В умеренном климате, где его высаживают как однолетнее растение, урожайность несколько ниже.

Ипомея батат популярна не только как овощная культура на даче, но и у городских озеленителей, ее ценят за красивую листву от желтоватого, зеленоватого оттенка до темно-пурпурного, за эффектные цветки. Корневая система у декоративных сортов не так развита. Их используют как почвопокровное или размещают в кашпо, не забывая для большей пышности куста вовремя поливать и обрезать слишком отросшие стебли.

Продемонстрируют, как растет батат, фото, приведенные ниже.

Выращивание рассады

Разведение батата из семян – дело неблагодарное. Семенами он почти не размножается. Семенные магазины такой материал практически не предлагают. Даже полученный от фермеров или через интернет-магазин, не даст гарантии, что труд увенчается успехом. В домашних условиях популярностью пользуется способ выращивания рассады из клубней.

Необходимо отметить, что растение, хоть напоминает картофель, родственником ему не приходится, поэтому искать «глазки» на его кожице не следует, при подходящих условиях поросль может образовываться на всей поверхности корнеплода.

У него есть «верх» и «низ», поэтому при расположении плода для проращивания вертикально, неправильно ориентированный «верх» выдаст ростки чуть позднее. Проращивание клубней – это и есть наиболее удобный способ размножения.

Можно прорастить его в воде, смотрите инструкцию ниже:

Что еще выгодно отличает батат от обычной картошки, для получения достаточного количества черенков на посадку нужен никак не целый мешок посадочного материала, а всего один экземпляр, который может дать начало хоть небольшой экспериментальной грядке, хоть нескольким соткам с этой культурой.

А можно проращивать не в воде, а в почве. Чтобы из клубня в комнатных условиях получить качественный материал, полностью готовый к высадке в открытый грунт, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • крупный песок;
  • качественную почву;
  • перегной.

Все составляющие берутся примерно равными частями. За неимением магазинной почвенной смеси, можно воспользоваться землей, взятой с собственного участка, но тогда ее необходимо прокалить.

Последовательность проведения черенкования

  1. Подбирают подходящий по размерам лоток с дренажными отверстиями, заполняют его плодородной смесью. Верхним слоем, см 2, насыпают песок или перемешивают его с опилками.
  2. Хорошо увлажняют и размещают там отобранный заранее красивый клубень. Полностью почвой его не присыпают, слегка вдавливают так, чтобы примерно половина «тела» картофеля находилась над поверхностью.
  3. Емкость оставляют в теплом месте с температурой 20-25°C, стараются все время поддерживать влажное состояние.
  4. После появления первых побегов выставляют на свет. По возможности, досвечивают, чтобы растение освещалось по 16 ч/сут.
  5. Ростки размером 20-25 см готовы к тому, чтобы их сажать. Если почва на огороде уже прогрелась до 15°C, веточки выламывают или отрезают от корнеплода, удаляют с нижней части по три листика и опускают междоузлия в стаканчик с водой. Как правильно черенковать батат, детально демонстрирует фото.
  6. При появлении зачатков корешков через сутки-трое, черенки торопятся перенести на подготовленные заранее грядки. Переросшие, загнувшиеся и спутанные корни дадут впоследствии уродливые покрученные плоды.

Примерно за неделю до высадки юные растения закаливают на открытом воздухе по несколько часов на дню.

В Черноземье рассаду начинают готовить на исходе февраля-к началу марта. Часто случается так, что посадку приходится отсрочить по причине затянувшихся холодов. При холодной погоде ростки оставляют сидеть в стаканчиках, а за несколько дней до предполагающихся огородных работ переросшую рассаду нарезают на части и снова ставят в воду для укоренения. При достаточной влажности на участке, их можно даже не укоренять, а сразу переносить в грунт, корни прекрасно нарастут непосредственно на грядке.

Те, кто имеет дело с ипомеей батат не первый год, уже осенью могут отобрать лучшие экземпляры из собственного урожая и посадить их как комнатное растение у себя дома. Весной стебли нарезаются на части по 20-25 см, полученные черенки укореняют. Рассада готова!

Техника посадки в грунт

В Подмосковье подходящие условия для высадки батата складываются к середине мая или даже июня. Для южного гостя нужно заранее подготовить солнечное открытое место, защищенное от ветра. Оптимальный состав почвы для растения – супесчаный или суглинистый, с невысокой кислотностью.

Участок под культуру готовят с осени. Под перекопку желательно внести перегной, на кислых почвах добавить известь, золу. Те, кто не отвергает минеральные удобрения, могут использовать суперфосфат и калий. Непосредственно перед посадкой весной землю рыхлят, набрасывая высокие гряды, удобряют аммиачной селитрой.

Нюансы посадки в открытый грунт:

  1. Молодые растения располагают в пролитых лунках немного под углом, чтобы под землей оказалось по три междоузлия.
  2. Между саженцами по ряду выдерживают 40-50 см, гряды друг от друга находятся на расстоянии 70 см.
  3. Чтобы рассада лучше прижилась, нижние листья на стебле нужно срезать, оставив вверху только 1-2 пары.
  4. После посадки землю уплотняют, растения обильно поливают, мульчируют.
  5. Если воздух недостаточно влажный, будущие лианы прикрывают колпаками из стеклянных банок или пластиковых бутылок. Их можно будет снять, когда станет понятно, что посадки прижились. Это будет заметно по проклюнувшимся новым листикам.
Читайте также:  Описание сатанинского гриба: как выглядит

Расстояние между растениями делают больше (до 70 см), если известно, что сорт длинноплетистый. Впоследствии даже редко посаженые растения полностью заплетают всю плантацию, что для культуры хорошо, земля не будет активно испарять так необходимую ей влагу.

Как ухаживать за бататом

Выяснилось, что вырастить в России такую экзотику как батат совсем несложно. Неважно, с какой целью размножается культура: пополнить рацион или украсить сад своеобразной зеленью с резными листьями. Главное помнить, что придется ухаживать за теплолюбивой культурой. Как вырастить батат, чтобы осенний сбор урожая не разочаровал?

Для знающего дело огородника агротехника растения не составляет большой трудности. Уроженцу юга нужно обеспечить укрытие от холода, своевременное рыхление и полив, защиту от сорняков, болезней, вредителей. Примерно однажды за неделю нужно продернуть все плети, которые успели выпустить корешки и ухватиться за землю. Укоренившиеся междоузлия оттягивают на себя те силы, которые растение должно расходовать на развитие корнеплодов.

Начинающие бататоводы интересуются, нужно ли обрезать верхушки плетей? Да, последняя декада августа для этого лучшее время, прищипывание будет способствовать наращиванию массы клубней.

Полив

Сладкий картофель наиболее сильно нуждается во влаге первое время после посадки, пока приживется. Далее поливы постепенно сокращают, а ближе к осени их проводят раз на 7-10 дней. При регулярных осадках увлажнение прекращают вовсе. За 2-3 недели до сбора урожая желательно, чтобы ни дождей, ни поливов не было.

Подкормка

Дополнительное питание требуется ипомее при формировании клубней, приблизительно к середине августа. Больше всего вызревающему батату нужен калий, которым богата древесная зола. Ее можно использовать, настаивая 1-2 стакана просеянного удобрения в 10 л воды на протяжении недели.

Настой время от времени помешивают, потом расходуют примерно по литру под каждый куст. Сторонники органического земледелия могут без опаски подкармливать корнеплоды гуматом калия, который предлагает торговая сеть.

Болезни и вредители

Рассаду нежного возраста может поразить черная ножка. Предупреждают ее развитие использованием обеззараженного грунта, добавлением к субстрату перемолотой яичной скорлупы, припорашиванием поверхности грунта порошком из таблеток активированного угля. Чтобы почва не закислялась, ее предварительно проливают Фитоспорином-М.

Поскольку сладкий картофель никак не родственник пасленовым, их традиционный злостный вредитель, колорадский жук, батату не страшен. Не съедят, но понадкусывают, причем, самые красивые клубни, личинки майского жука и слизни.

По достоинству оценивает сочное растение тля, паутинный клещ. С ними борются традиционными способами, опрыскиванием специальными препаратами, мыльными растворами с добавлением настоев белены, луковой шелухи, березового дегтя, соды.

Не допустить тлю к сладким корнеплодам поможет своевременное избавление от колоний муравьев. Канавки вокруг гряд, заполненные мелким отсевом, сохранят урожай от слизней.

Ближе к осени, когда с пустых полей побегут на огороды голодные мыши, там, за неимением эффективных кошек, расставляют ультразвуковые отпугиватели.

Собираем и сохраняем урожай правильно

Огородники, которые первый сезон занимаются этой культурой, затрудняются со сроками, когда копать батат. Их наступление можно примерно рассчитать, исходя из того, что с момента высадки рассады до времени сбора урожая должно пройти примерно 14-16 недель (90-150 дней). За этот период плоды как раз доходят до кондиции.

Показателем, когда выкапывать клубни нужно срочно, чтобы они не испортились, является пожухлость, пожелтение листвы, падение ночных температур до +4-5°C. Если наступившие заморозки застанут клубни на поле, убирать их на хранение не имеет смысла, лежать они не будут.

К концу сентября выбирают сухой и солнечный день, когда копать батат лучше всего. Использовать для этого вилы предпочтительней, т. к. лопатой можно повредить длинные, достигающие 30 см, корнеплоды. У сладкого картофеля они располагаются более компактно, чем у традиционного.

Их извлекают из земли, раскладывают здесь же для просушки, после того, как проветрятся, отряхивают, сортируют. Мелкие и поврежденные идут на переработку. Крупные и здоровые еще около недели выдерживают в сухом вентилируемом помещении, затем укладывают в неглубокие ящики или лотки, где они будут храниться в течение нескольких месяцев.

Чем удобен сладкий картофель, его можно хранить на протяжении зимних месяцев в обычном сухом помещении, при +13-16°C он не портится, не прорастает. Ни подвал, ни холодильник для этого не нужен.

Чтобы употреблять батат всю зиму, его замораживают в пакетах или контейнерах, предварительно обжарив. Корень сушат, перед чем режут дольками или соломкой, промывают. После бланшируют, обдают холодной водой и помещают в горячую духовку. Уже высушенный, ссыпают в бумажную тару.

Кубики батата консервируют, сначала отваривая до полуготовности, затем раскладывают по стерильным банкам, заливают кипятком, добавляют уксусную кислоту, закатывают.

Говорить о способах приготовления ипомеи можно бесконечно, как бесконечна ее сортовая классификация. Сортов и гибридов этого растения насчитывают более 7000. Причем, в каждой стране они называются по-своему. Есть кормовые, овощные, десертные. Они различаются по оттенку кожуры, мякоти, размерам и форме клубня.

Немаловажные характеристики – урожайность, цветет или нет, какие размеры, оттенки у садового цветка, какова форма листьев, насколько кучно формируются клубни. Как и у других огородных растений, у ипомеи есть ранние, среднеспелые, поздние сорта.

Полезные свойства батата и способы его приготовления – это вообще отдельная и очень обширная тема. Тем, кому не чужды эксперименты, кто любит изучать новые культуры, адаптировать их под свои климатические условия, рекомендуем следить за нашими дальнейшими публикациями.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/batat_posadka_i_uhod.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Почему я выращиваю батат и вам советую

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Почему я выращиваю батат и вам советую

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

Ссылка на основную публикацию