Как вырастить сельдерей: секреты богатого урожая

Эффективные способы выращивания сельдерея: секреты ухода

Природа нашей планеты изначально предлагает своим детям все, что нужно для долгой жизни и абсолютного здоровья. Каждое дерево, каждая травинка имеет свое предназначение. Сельдерей – уникальное растение с мощным иммуностимулирующим и омолаживающим действием. Человек принял этот подарок, окультурил растение и вывел новые сорта.

Сельдерей и его виды

Впервые о сельдерее я услышала в юности при просмотре популярного советского фильма, в котором индеец лечил раны мальчика листьями этого растения. Мне тогда сразу запомнилось столь необычное, ассоциативное название, запомнился и тот факт, что растение это – лекарственное.

Сельдерей — полностью съедобное растение , поэтому сорта выведены таким образом, чтобы подчеркнуть ту или иную его часть: корень, стебли или листья.

В действительности дикий сельдерей растет практически повсеместно на пяти континентах. О нем знали не только индейские племена Южной Америки, но и древние греки.

Гиппократ, отец медицины, говорил: «Живи на кусочке сельдерея в день и зарабатывай на него с большим трудом, проливая пот». Эта фраза как нельзя лучше подтверждает ценность растения.

Сельдерей – двулетник семейства Зонтичных, внешне напоминающий крупную петрушку. Первый год его роста характеризуется образованием розетки из красивой зелени с толстым стеблем, а также образованием мощного корня или корнеплода. На второй год он зацветает и после созревания семян высыхает. Растение полностью съедобное, поэтому сорта выведены таким образом, чтобы подчеркнуть ту или иную его часть: корень, стебли или листья. Исходя из этого, сельдерей делят на три вида:

  • Корневой – крупный корнеплод, внешне напоминающий белую свеклу с множеством глазков;
  • Черешковый – сочные, мясистые стебли, полные витаминов и минералов;
  • Листовой – ароматная зелень, незаменимая в салатах.

Внимание! Не путать сельдерей с ревенем! Ревень относится к семейству Гречишных и отличается по вкусовым качествам. Единственный общий признак двух культур – мясистые черешки.

Популярные сорта

На семенном рынке большой выбор разных сортов сельдерея. Чтобы сориентироваться в этом разнообразии, имеет смысл сажать сразу по 2-3 вида. Попробовав каждый из них и оценив вкусовые качества, можно сделать выбор для дальнейшего выращивания. Вот какие сорта встречаются сегодня:

Корневой

«Пражский гигант»Популярный раннеспелый корневой сорт. Крупный, вырастает с хороший кулак весом до 800 г. Мякоть плотная, но очень сочная и ароматная, почти белая.«Яблочный»Распространенный старый среднеспелый сорт. Его клубни вырастают небольшими, около 150 г, но при соблюдении агротехники могут достичь до 250-300 г. Мякоть белая, ароматная. Годится для переработки и употребления в свежем виде.«Монарх»Позднеспелый болезнеустойчивый сорт, который высаживают исключительно рассадой. Клубни крупные, до 500 г. Мякоть плотная, сочная, светло-сероватая. Сорт отлично хранится, подходит для транспортировки.

Черешковый

«Малахит»Скороспелый сорт. Образует прямостоячую розетку крупных темно-зеленых листьев с толстыми (до 5 см), мясистыми черешками. Длина черешков до 40 см.«Юта»Среднеспелый молодой сорт итальянской селекции с отличными вкусовыми качествами. Черешки светло-зеленые, отличаются нежной мякотью без волокнистости.«Танго»Позднеспелый, высокой урожайности. Образует приподнятую розетку листьев с черешками изумрудного оттенка. Черешки сочные, мясистые, очень нежные и практически без волокон. Долго сохраняет товарный вид.

Листовой

«Картули»Скороспелый, результат работы грузинских селекционеров. Зеленая масса растет все лето. Первый срез можно проводить уже через месяц после всходов. Сорт устойчив к резким переменам погоды.«Захар»Среднеспелый сорт с самой высокой урожайностью среди всех листовых. Листья нежные, очень ароматные, годятся для употребления в любом виде. После среза отрастают очень быстро.«Парус»Высокоурожайный раннеспелый сорт с пышной зеленной массой. Листья ароматные, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сорт неприхотлив к агротехнике.

Из личного опыта. В действительности, сортов сельдерея гораздо больше, и какой из них выбрать – дело вкуса и легкости руки. Лично мне нравится «Егор», он меня еще ни разу не подводил. Кстати, в одной старой книге («Год на садовом участке», Д.Хаас, З.Кавецки, Я.Марцинковски, 1982) я прочла, что корневой сельдерей лучше всего хранить в буртах из песка. Способ хороший, но подробнее о нем чуть позже.

Способы выращивания сельдерея

Из-за длительного срока вегетации сельдерей в основном выращивают рассадой. И только на юге, где теплый сезон порой длится до полугода, культуру возделывают через посев семенами сразу в открытый грунт. Для корневого, черешкового и листового вида все этапы, предшествующие высадке в открытый грунт, одинаковы. Разница заключается лишь в дальнейшем уходе.

Требования к условиям произрастания

Сельдерей как таковой – растение болотистое. Поэтому он любит влажность, но не переувлажнение. Недостаток влаги тоже негативно сказывается на его вкусовых качествах: теряется сочность, появляется волокнистость. У всех трех видов сельдерея требования к внешним условиям таковы:

  • Почва должна быть рыхлой, богатой гумусом, с нейтральной либо слабо-щелочной реакцией;
  • Участок открытый, хорошо освещенный, возможно со слабым затенением;
  • Необходима надежная защита от преобладающих ветров.

Агротехника культуры весьма строгая и не терпит отклонений. Предшественниками на участке должны быть пасленовые, луковые, бобовые. Участок под культуру готовят с осени, глубоко его перекапывая и одновременно внося органику. Используют компост либо перегной с расчетом 1 ведро на 1 м 2 , добавляют немного двойного суперфосфата. Весной участок рыхлят с добавлением комплексного минерального удобрения.

Выгонка рассады

Начинают подготовку семян сельдерея в начале марта, с таким расчетом, что примерно через 75-80 дней состоится высадка рассады в грунт. Позднеспелые сорта готовят на пару недель раньше, в то время как листовые – на пару недель позже.

Семечки у сельдерея мелкие, снаружи их обволакивает маслянистая структура, из-за которой всходы прорастают довольно долго. Для ускорения прорастания семечко пробуждают, и делают это одним из способов на выбор. Все зависит от личных предпочтений: кому барботирование, кому замачивание семян в водке, в горячей воде либо как-то иначе.

Лично я поступаю так:

  1. Держу семена в слабо-розовом растворе марганцовки примерно 30 мин.
  2. Затем промываю их в проточной воде и укладываю в емкость на ватные диски.
  3. Семена увлажняю из пульверизатора так, чтобы не было избытка влаги.
  4. Накрываю емкость пищевой пленкой, оставляя небольшую щель для вентиляции.
  5. Убираю емкость в теплое место до прорастания (t 20-22°С).

Удобно сеять семена именно с проклюнувшимися корешками – всходы не заставят себя ждать. Для этого берут тару и наполняют ее смесью из универсального почвогрунта и песка (1:1). С помощью зубочистки или шпажки делают неглубокие бороздки, закладывают в них семена с интервалом 2 см и присыпают сверху песком. Посевы немного орошают из пульверизатора, накрывают пленкой, убирают в затемненное место.

При появлении первых всходов тару выставляют на окно, где поддерживается дневная температура 16-18°С, а еще через 2-3 дня снимают пленку. Если света у окна не хватает, организуют дополнительное освещение. С появлением второго настоящего листочка проводят пикировку в отдельные емкости, где рассада пробудет до высадки в грунт. За это время молодые растения 1-2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Высадка рассады в грунт

Сельдерей – культура нежная, не терпит заморозков, поэтому в грунт его высаживают только с наступлением устойчивого тепла. Почва к этому времени уже должна прогреться до 8-10°С. Примерно за неделю до пересадки рассаду закаливают, вынося ее на улицу, с постепенным увеличением времени пребывания на воздухе.

При длительном падении температуры воздуха ниже 10°С сельдерей стрелкуется!

Технология высадки простая: молодые растения, не отряхивая от почвы, погружают в лунки и прикапывают. Заглублять рассаду корневого сельдерея ни в коем случае нельзя, иначе у него образуются корневые отростки, которые не дадут правильно сформироваться клубню. Черешковый сельдерей наоборот прикапывают до семядольного колена, чтобы стебли получились мощными, отбеленными.

Заглублять рассаду корневого сельдерея ни в коем случае нельзя!

Во время высадки используют схему 30см×30см для листовых сортов, 40см×40см, 40см×50см – для корешковых и черешковых. При солнечной погоде первые пару дней посадки притеняют во избежание солнечных ожогов. Не забывают про полив.

Посев семян в открытый грунт

Такую роскошь могут себе позволить только жители теплых регионов. Сажают семенами в основном листовой сельдерей, реже черешковый. У корешкового слишком продолжительная вегетация, поэтому ему больше подходит рассадный способ выращивания.

Поскольку листовому сельдерею небольшие заморозки не страшны, сеют его сразу после схода снега. Семена культуры должны быть предварительно вымочены в марганцовке, просушены и смешаны для удобства с сухим песком. Посев производится в заранее подготовленные неглубокие бороздки, которые затем немного присыпаются торфом. Через две недели всходы прореживают, оставляя самые сильные из них.

Уход за сельдереем

Уход за культурой несложный. Сельдерею требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. Следят, чтобы не образовывалась почвенная корка. Лучше со всем этим помогает справляться мульча, например из опилок или скошенной травы. Она сокращает испарение влаги, сохраняет рыхлость почвы, одновременно препятствует росту сорняков.

Больше всего хлопот с корешковым видом, так как при неправильном подходе клубень формируется маленьким либо не формируется вообще. Поэтому, чтобы правильно направлять рост корнеплода, на начальном этапе его формирования обрывают внешние листья розетки. От клубня понемногу отгребают почву, обнажая его и удаляя придаточные корешки.

Таким образом, у взрослого растения остаются 3-5 листовых пластин и несколько нижних корешков.

Из личного опыта. Я не обрываю свежие листья. На одном из форумов была информация, что удалять нижние листья нужно тогда, когда они вянут и ложатся на землю. Это происходит в основном к концу лета, когда начинается интенсивный рост подземной части растения.

Листовой сельдерей особого ухода не требует. Листочки с его кустов можно обрывать уже через месяц после появления всходов, а если подождать еще месяц, то урожай станет максимальным. В конце сезона однолетний куст выкапывают и вместе с комом земли пересаживают в горшок для выгонки зелени в комнатных условиях.

Отбеливание черешков

Черешковый вид культуры требует особого подхода. Чтобы черешки получились сочными, нежными и без горечи, они должны быть отбеленными. Этого можно достичь двумя способами:

  1. Окучиванием кустов. Примерно раз в месяц влажным грунтом присыпают розетки таким образом, чтобы свободными оставались листовые пластины. При таком способе отбеливания черешки могут приобрести земляной привкус.
  2. Обертывание черешков. Для этого все листья культуры связывают в пучок. Далее картоном либо плотной бумагой оборачивают кусты и обвязывают шпагатом. Листовые пластины при этом выглядывают наружу.

Чтобы упростить себе задачу, можно высадить самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея, например, Малахит или Танго. Такие сорта должны расти плотно друг к другу, поэтому их высаживают на расстоянии 20-25 см между розетками.

Подкормки

Собрать хороший урожай сельдерея можно только после хороших подкормок, проводимых 3-4 раза за сезон. Для каждого вида растения – свое питание:

  • Корневой культуре вводят питание через 10-14 дней после пересадки в открытый грунт. Лучше всего подходит настой из крапивы, который не только содержит все необходимое молодому растению, но и защитит от возбудителей болезней. Вторую подкормку проводят на стадии активного роста – время для настоя птичьего помета или навозной жижи. В середине сезона, когда начинает формироваться корнеплод, вносят суперфосфат, который можно повторить к концу лета.
  • Черешковый вид прекрасно растет на органических подкормках. Через 10-14 дней после пересадки вводят травяной настой, а затем 1 раз каждые 2 недели – настой коровяка или птичьего помета.
  • Листовой сельдерей меньше всего требует подкормки, всего 2 раза за сезон. Вносят калийные и азотсодержащие удобрения в равных пропорциях. Можно в виде жидкой органики (мочевина, птичий помет) либо комплексного удобрения.

Болезни и вредители

Сельдерей, как и прочие культуры, подвержен заболеваниям. Основная задача огородника – вовремя выявить проблему, чтобы успеть принять меры и сохранить урожай:

  • Пероноспороз. Возбудитель – грибок, который поражает листья культуры, реже – черешки. Проявляется в виде желтых, бурых или фиолетовых пятен на верхней стороне листа с образованием белесого налета с обратной стороны;
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание в виде светлых некрозных пятен с бурым окаймлением. При повышенной влажности на пятнах образуется налет фиолетового оттенка. Поражаются листья и стебли;
  • Септориоз. Тоже грибок, образующий на листьях и черешках светлые пятна с темной каймой. Развитие болезни может привести к гибели культуры.

Воспользуйтесь бородосской жидкостью для уничтожения грибка.

Идеальные условия для развития грибка – резкие перепады температуры в условиях повышенной влажности. Поэтому для профилактики необходимо тщательно удалять все растительные остатки, глубоко вскапывать участок, а также контролировать влажность почвы при выращивании культуры. Для уничтожения грибка можно воспользоваться бордосской жидкостью, но не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Среди вредителей опасность для сельдерея представляют:

  • Сельдерейная (борщевая) муха. В теплых районах за один сезон успевает вырасти два поколения. Муха откладывает яйца на растении, появляющиеся из них личинки выедают листья, как следствие — вкусовые качества и листьев, и черешков портятся, клубни нормально не формируются. Мера борьбы – чередование посадок сельдерея с репчатым луком;
  • Бобовая (свекловичная) тля – самая крупная тля, которая в результате быстрого размножения способна уничтожить весь урожай. Чтобы не пользоваться пестицидами, опрыскивают посадки луковым/чесночным настоем либо настоем из корней хрена – резкий запах отпугивает тлю и других паразитов. Также можно запустить в огород личинки божьих коровок, естественных врагов тли.

Уборка и хранение урожая

К сбору листового сельдерея приступают уже через 1-2 месяца после появления всходов и продолжают до самых морозов. Большой объем зелени можно нарезать и хранить в морозильной камере.

Уборку черешкового вида выполняют по мере его созревания, но до наступления морозов. Если сельдерей отбеливали путем окучивания, землю от него отгребают, а растение выкапывают. Далее черешки обвязывают шпагатом в области листьев, сами листья срезают, а корень укорачивают ровно на столько, чтобы черешки держались вместе. В таком виде они хранятся в погребе около 2 месяцев.

Корневой сельдерей извлекают из почвы выдергиванием либо выкапыванием. Когда урожай собран, приступают к его сортировке. Для длительного хранения отбирают клубни равномерной окраски, упругие, без рыхлости, издающие при постукивании звон. Далее в песчаный бурт овощи складывают головками наружу, сверху присыпают влажным песком на 2 см и далее укладывают новый ряд. В конце песком накрывают весь бурт. При таком способе сельдерей будет храниться до весны. Единственное условие: бурт должен располагаться в месте, где в течение всей зимы к нему будет доступ. Идеальный вариант – холодный подвал.

Сельдерей не относится к легко возделываемым культурам. Однако ценность продукта такова, что любые приложенные к его выращиванию усилия заслуживают положительной оценки.

Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая

Вырастить много сочных крупных и круглых корнеплодов сельдерея и всю зиму есть отличные витаминные салаты… мечтаете о таком? Но еще ни разу не пробовали сажать корневой сельдерей или пробовали, но получили мелкие невнятные корешки и отказались от этой затеи?

Не нужно спешить. Корневой сельдерей достоин места как в нашем огороде, так и и нашем меню. Говорят, сама богиня Афродита ежедневно ела сельдерейные корешки, чтобы всегда быть молодой и красивой, а значит и нам полезно. Тем более, что вырастить корневой сельдерей под силу каждому, необходимо лишь знать парочку приемов и секретов хорошего урожая…

Читайте также:  Баклажаны в теплице: посадка, выращивание и уход за растением

Пожалуй, самый главный секрет этого овоща заключается в его сроках созревания. На них нужно обращать самое пристальное внимание при покупке семян. Корневой сельдерей созревает долго, в среднем за 120-200 дней. Это значит, что крайне желательно покупать исключительно раннеспелые сорта и обязательно высаживать их на рассаду. Выращивание корневого сельдерея безрассадным способом эффективно только в южных районах, остальным придется потрудиться подольше. Но нам не привыкать.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву


Семена сельдерея (как и его ближайших родственников – морковки и петрушки) очень капризные.

Во-первых, они быстро теряют всхожесть. Поэтому рекомендуем приобретать только свежие семена или каждый год собирать свои.

Во-вторых, их поверхность пропитана эфирными маслами, которые защищают семечко от неблагоприятных условий, но затрудняют его прорастание. В связи с этим перед посадкой семена следует замочить в воде на двое суток, а еще лучше прорастить их в темном месте на блюдечке с влажной тканью или бумагой. Важно периодически (3 раза в день) менять воду, в которой замачиваются семена или следить, чтобы ткань в блюдце всегда была влажной. Когда семена наклюнутся, самое время сеять их на рассаду.

Выращивание рассады сельдерея корневого


Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

Лучшим грунтом для выращивания сельдерея считается смесь из шести частей торфа, двух частей перегноя, части дерновой земли и части коровяка. Так же можно смешать биогумус с песком в равных долях.

Обычно сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Хорошим помощником будет спичка или зубочистка: сначала ей проделывают неглубокие отверстия в грунте, а затем в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю появляются дружные всходы.

С появлением всходов ящик с рассадой выставляют на светлый прохладный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев сейчас – +16°С. Первое время рассада сельдерея напоминает тонкие хрупкие былинки, поэтому ее не поливают, а опрыскивают и по возможности выносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе должна быть не меньше +8°С, подмораживать рассаду сельдерея нельзя, иначе растение вместо сочного корнеплода выдаст цветушную стрелку.

Когда у сеянцев появляется по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке главный корешок на треть. Сеянцы заглубляют до семядолек, не засыпая точку роста. О том, что такое пикировка и стоит ли она свеч, мы подробно писали в этой статье.

До высаживания молодых растений в грунт можно пару раз подкормить рассаду органическими или минеральными удобрениями. Очень хорошо зарекомендовали себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, подкормка настоем птичьего помета, раствором гумата или комплексного удобрения.

Высадка корневого сельдерея в грунт


С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не спешить, а дождаться середины мая, когда установится более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не заглублять точку роста. При соблюдении этих условий корнеплод вырастет крупным без лишних придаточных корней. После посадки в грунт необходимо хорошо полить растения.

Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра. Если есть опасения по поводу ночных похолоданий, можно сверху накрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Секреты выращивания корневого сельдерея


А теперь поговорим о ключевых приемах ухода за посадками сельдерея, без применения которых сложно рассчитывать на хороший урожай.

Полив. Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что допускать пересыхания почвы под ним нельзя. В течение всего лета и вплоть до уборки урожая землю на грядке с сельдереем необходимо поддерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

Подкормки. Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые подкормки помогают рассаде укорениться и начать интенсивный рост, последующие способствуют укрупнению корнеплода.

Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей подкармливают травяным настоем, затем через 12-14 дней – настоем коровяка или куриного помета. В конце июля можно подкормить “корешки” суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка – раствором борной кислоты.

Окучивание. Эту процедуру с корневым сельдереем проделывать нельзя. Более того, бывалые дачники рекомендуют поступать с точностью до наоборот: как только корнеплод начнет утолщаться, нужно несколько раз отгребать от него лишнюю землю.

Рыхление. А вот к рыхлению сельдерей неравнодушен. Пока растения небольшие, не будет лишним время от времени подрыхлять почву между рядками.

Обрезка листьев и боковых корней. Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно обнаружить боковые (горизонтальные) корешки, стремящиеся вдаль от главного круглого корня. Они нам совсем не нужны, они мешают “наливаться” главному корню и портят вид клубня, поэтому их лучше подрезать ножом.

Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а вот в начале сентября, когда корнеплод начнет стремительно увеличиваться в размере, обычно все крайние листочки срезают, оставляя только те, что растут вертикально вверх.

Уборка корней. Урожай корневого сельдерея – одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября. Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Как правильно выращивать корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея не будет сложным процессом, если учитывать простые рекомендации по уходу. Достаточно своевременно провести высадку культуры, регулярно поливать и вносить подкормки. В результате вы получите урожай вкусного и полезного сельдерея.

Описание культуры

Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.

Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.

Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.

Появился сельдерей много веков назад. Считался декоративным растением, продлевающим красоту и молодость.

Сорта корневого сельдерея

Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.

  • Сельдерей яблочный. Среднеранний период созревания (до 150 дней). Рост до 50 см, вес — до 0,4 кг. Имеет округлую форму корнеплода и белоснежную мякоть.
  • Деликатес. У корнеплода плоская форма, слегка закругленная. Усыпан боковыми корнями. Имеет форму раскрывшейся розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Вес не более 0,6 кг.
  • Гигант Пражский. Высокая урожайность. Высота – 60 см, масса – 0,8 кг.
  • Корневой грибовский. Корни в форме шара с удлинением и весом 250 г, высотой до полуметра.
  • Диамант. Имеет преимущество среди других сортов, поскольку хранится длительное время. Гладкая поверхность, огромные корни, весом больше 1 кг. Волосяные покрытия и пустотелые места отсутствуют.

сорт “Сельдерей яблочный”

сорт “Гигант Пражский”

сорт “Корневой грибовский”

  • Силач. Прорастает через 5 месяцев после посева и весит 0,4 кг. В белоснежной мякоти содержится много сахара и минералов.
  • Албин. Прорастает за 120 дней, отличается зеленоватым оттенком кожицы и высоким процентом урожайности.
  • Егор. Созревание наступает через 6 месяцев. Славится насыщенным ароматом и высоким потребительским спросом.

  • Максим. Вес плода – 0,5 кг, пикантные вкусовые качества. Округлость корнеплодов с боковыми корнями.
  • Анита. Период вегетации около 5 месяцев. Весит корнеплод до 400 г. Приносит высокий урожай. Из данного сорта готовят блюда, употребляют его свежим и замораживают.

Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.

Покупая семена в специальном магазине, обращайте внимание на сроки годности.

Достоинства и недостатки

Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.

  • Крепкая рассада. Правильный уход с начала посева даст здоровые и сильные саженцы.
  • Искусственная имитация освещения. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться специальной лампой.
  • Удобство при размещении емкости с сеянцами. В небольшом помещении занимает малую часть пространства.
  • Разнообразие сортов.
  • Морозоустойчивость. Высаженная в грунт рассада выдерживает до -5 °С.
  • Удобное расположение посадки на огороде. При малом количестве рассады можно расположить ее по крайней полосе грядки.
  • Сочетание с некоторыми овощами. Для экономии места можно сажать с томатами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью.
  • Долговременное хранение корнеплода после сбора урожая.
  • Длинный период вегетации. Огородники, живущие в средней полосе, столкнутся со сложностями в выращивании корневого сельдерея. Сбор урожая происходит через 6-7 месяцев после посева.
  • Семена имеют плохую всхожесть. В запасе должно быть большое количество семян – не все могут взойти.
  • Гибель или болезнь при слишком обильном поливе.
  • Неуживчивость с петрушкой, картофелем и морковью.

Посадка корневого сельдерея

Посадка корневого сельдерея должна производиться по определенным правилам. Нужно подготовить грунт и правильно выбрать семена.

Подготовка грунта и емкости для рассады

Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можете взять почву на своем участке, купить в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части:

  • огородной земли;
  • компоста;
  • промытого песка из реки;
  • торфа;
  • зерновой шелухи или лузги подсолнечника;
  • яичной скорлупы.

Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование каждого ростка. Во втором случае подойдут стаканчики из пластика или бумаги. В стаканах сделайте отверстие для выхода лишней жидкости при поливе.

Хорошим решением послужат торфяные таблетки или кассеты. Первые изготовлены из спрессованных удобрений и они насыщены большим количеством полезных микроэлементов. Каждая обмотана сеткой. Диаметр таблетки 2-7 см.

Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подойдут для посева значительного количества саженцев.

Подготовка семян

К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:

  1. Возьмите чашку с горячей водой. Поместите в нее семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде.
  2. Оставьте семена остывать, затем промойте холодной водой.
  3. Жидкость слейте через ситечко, а сеянцы немного просушите. Можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, заменяя периодически воду в посудине.
  4. Появление мизерных отростков на семени свидетельствует о готовности к посеву.

Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.

Посев семян

Время для начала посева начинается с конца февраля и продолжается до начала марта. Выращивание длительное, поэтому поздний засев может не дать ожидаемых результатов.

Подготовьте замоченные или проросшие семена, емкости со смесью для посева. Чтобы рассада была крепкой, развитой и здоровой, сразу перед посевом добавьте в землю Энерген. Это экологическое, экономичное и безопасное средство включает в себя:

  • кремниевую соль;
  • гуминовую кислоту;
  • полезные минералы;
  • суббитуминозный уголь;
  • серу.

Сейте ближе к поверхности, не вдавливайте семя глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества получаемого света.

Уход за рассадой

Первое время сельдерею будет комфортней прорастать в компании. Позже придется проредить рядки.

Оптимальной температурой для успешного роста является показатель 20-25 °С. После появления первых листиков температурный режим следует понизить до 16-20 °С. Если этого не сделать, рассада будет вытягиваться от жары. Через 7-10 дней верните температуру в первоначальный режим. Делайте переход плавно.

Немаловажную роль играет освещение. До появления листочков рассаду держите в темном месте, накрыв контейнер пленкой или стеклом. Дальше солнечный свет необходим. При его нехватке растению будет грозить заболевание и гибель. Используйте специальные лампы.

Если рассада выращивается на подоконнике южной стороны, время использования дополнительного освещения сокращается или исключается. В пасмурную погоду о свете забывать не стоит. Световой день – 14-16 ч.

Почву держите в слегка увлажненном состоянии. Избегайте сквозняков. Поливайте часто и понемногу, примерно 1 раз в неделю. Когда ростки подрастут, распыляйте воду на них из пульверизатора. Стебельки хрупкие и такой способ убережет их от гибели.

Процесс полива трудоемкий и занимает много времени. Облегчите себе задачу: орошайте специальными приспособлениями. Можете воспользоваться капельным поливом при помощи ленты или трубки.

Дождались первых двух листиков – начинайте пикировать. Каждому ростку подготовьте по отдельному стаканчику с той же почвенной смесью. Когда переносите растение, прищипните часть основного корня, оставив 2/3.

Перед высадкой саженцев на открытую местность удобрите и подкормите почву растворенным пометом домашних птиц, компостом. Делать это лучше за 12 дней до начала пересадки. В этот же период закаляйте рассаду, вынося ее ненадолго на открытое пространство.

Растения, выросшие до 20-25 см и распустившие по 4-5 листиков, готовы к высадке в грунт. Проводить это можно уже в мае, 15-20 числа. Начинается второй этап процесса выращивания корневого сельдерея.

Высадка рассады в открытый грунт

Если огород не подготовлен с осени, не перекопан и не очищен от предыдущего сезона, сделайте это весной. Сельдерей любит плодородную почву:

  1. Расположите грядку так, чтобы растениям было тепло и солнечно. Выбрав подходящее место, выполните ряд подготовительных работ.
  2. Вскопайте грядку. Глубину выдерживайте не меньше 30 см.
  3. Продезинфицируйте почву при помощи опрыскивателя. Используйте раствор марганцовки или медный купорос.
  4. Насытьте органикой (1-2 ведра перегноя на 1 кв. м). Можете сделать комплексное удобрение из 20 г мочевины, 9 г фосфата и 15 г хлористого калия.

Закончив подготовку почвы, взрыхлите и накройте ее пленкой. Это делается на случай непредвиденных заморозков в ночное время. Переносить саженцы лучше в пасмурную погоду днем или в безветренную – вечером. Начиная высадку рассады, придерживайтесь правильной схемы:

  1. Точку роста не углубляйте, оставляйте наравне с поверхностью почвы. Глубина лунки примерно 8-10 см.
  2. Саженцы высаживайте с интервалом 30-40 см друг от друга. Междурядья – 45-50 см. Густо посаженная грядка урожая не даст.
  3. Завершите процесс обильным поливом.

Не сажайте корневой сельдерей там, где росли картофель, морковь, петрушка, укроп. Идеально сажать на месте огурцов, капусты, лука, чеснока, бобовых.

Выращивание и уход

Выращивать корневой сельдерей – хлопотное дело. За ним нужно постоянно и тщательно ухаживать. Если придерживаться всех правил и выполнять все требования по уходу за растением, то результат приятно удивит. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить.

Полив

Сельдерей любит воду, но обильный полив его погубит. Старайтесь поливать регулярно, но не заливать растение.

Подойдет мульчирование почвы, чтобы сохранилась влага на более длительный период. Это также поможет не разводить вокруг растений сорняки. Поливка производится прямо под корень.

Читайте также:  Тля на огурцах: химические и народные средства борьбы

Для большего эффекта поливайте овощ настойкой крапивы несколько раз за летний период. Положите измельченную зелень в ведро и залейте водой. Бродит крапива 14 дней. При поливе добавьте 1 ст. настоя на 12 л воды.

Погодные условия меняются и следить за влажностью почвы нужно постоянно. Не пересушивать и не заливать грунт – это обязательное условие.

Подкормка

Добавленные в почву питательные элементы, находящиеся в удобрениях, дают растению силу и крепость. Подпитывают его изнутри.

Чтобы достичь хорошего и богатого урожая, почву с растением необходимо подкармливать на протяжении всего вегетационного периода – примерно 3-4 раза в равных промежутках. Благодаря первым двум подкормкам, рассада укореняется и начинает расти. Две последние дают корнеплоду укрупниться.

  1. Травяной настой. Через 7 дней после посадки рассады в грунт.
  2. Коровяк или куриный помет (настои). Через 2 недели после первой подкормки.
  3. Суперфосфат. Конец июля. Подкармливаются корни.
  4. Борная кислота (раствор). Начало завязи головки.

Некоторые дачники производят подкормку 2-3 раза за все время. Можно и так, но не больше 4. Иначе это принесет овощу не пользу, а вред.

Прополка и рыхление

Сорняки растут на всех грядках и сельдерей не исключение. Ему нужно много пространства для роста и лишняя трава только навредит растению. Пропалывайте в срок, не запускайте участок.

Прополка и рыхление почвы проходят одновременно. Корневой сельдерей предпочитает находиться в рыхлой земле. На первых порах рыхлить надо почаще, дальше 1 раза в 2 недели будет достаточно.

Инструмент погружайте на 5-7 см в глубину почвы. Основная часть прополки – междурядья. Определенного периода не существует, у каждого садовода свои сорняки и скорость их роста.

При рыхлении и прополке почвы не окучивайте растения. Когда корнеплод станет толще, отгребите от него землю, освободив корневую часть.

Убирая лишнюю почву с корня, можно увидеть на нем отросшие по бокам корешки. Не оставляйте их, подрежьте ножом. Листья до сентября лучше не трогать, пока плод не увеличится в размере.

Болезни и вредители

Растение нужно защитить от болезней и вредителей. Если ничего не предпринимать, то качественного урожая не будет.

Сельдерей может получить угрозу от таких болезней:

  • вирусной мозаики;
  • гнили сердцевидной;
  • черной ножки;
  • гнили стебля.

Опасаться нужно вредителей:

  • слизняков и улиток;
  • совок;
  • морковных мушек и личинок.

Защитить сельдерей от вредительства мелких насекомых можно следующими способами:

  1. Не допускайте густых зарослей на грядке.
  2. Вовремя поливайте, но следите, чтобы земля не была слишком мокрой. Излишняя влага – благодать для вредителей.
  3. Своевременно убирайте сорняки.
  4. Специальными растворами от вредителей опрыскивайте растения.
  5. Не допускайте слабости и увядания овоща, регулярно подкармливайте.

Воспользуйтесь смешанной посадкой. Поместите овощи рядом с сельдереем. Это может помочь предотвратить заражение.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сельдерея приходится на октябрь. Он находится на грядках, пока не начнутся заморозки. Погода должна быть сухая.

Если листья стали желтеть, это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Спешить не надо, осенью корень набирает массу. Перед тем, как выкапывать корни, полейте землю водой. Через 30 минут легче будет вытащить его.

Сельдерей имеет тонкую кожу, поэтому потребуется осторожность. Срежьте аккуратно листья, но оставьте 2 см у корневища. Не потревожьте корень, так он будет лучше храниться.

Постарайтесь выбирать плоды без изъянов. Так вы обеспечите им долгий срок зимовки. До весны сельдерей можно определить в подвал или холодильник. Погреб лучше подойдет для этой цели. Подготовьте ящик, насыпьте в него песок и уложите корнеплоды. Черешки должны быть сверху. Подвал нужно периодически проветривать, а температура должна быть в пределах от 2 до 10 °С.

Есть вариант заморозки:

  1. Очистите плоды.
  2. Нарежьте пластинками.
  3. Разместите по пакетам.
  4. Уложите в морозильную камеру.
  5. Перед использованием просто разморозьте содержимое пакета.
  6. Можно хранить в холодильнике в овощном контейнере.

Можно сохранить корнеплод и в сушеном виде. Плоды выбирайте плотные, белые и не поврежденные. С гнилыми участками откладывайте. Очистите от земли и тщательно промойте. Для снятия шкуры воспользуйтесь острым ножом или овощечисткой. Измельчите любым из удобных вам способов:

  • крупной обычной теркой;
  • нарежьте ножом тонкую соломку;
  • используйте терку для корейской моркови;
  • овощечисткой сделайте тонкие пластинки;
  • ножом порежьте овощ на кольца.

Для сушки корнеплода подойдет:

  1. Духовой шкаф, разогретый до 60 °С, и противень с пергаментом. Дверцу держите чуть приоткрытой.
  2. Свежий воздух, противни, решетки. Периодически перемешивайте нашинкованные плоды. Время сушки 2-3 недели. Держите подальше от солнечных лучей.
  3. Электросушилка на 50 °С. Сушите 10 часов, меняя местами решетку с нарезанным овощем с интервалом в 1,5 часа.

Секреты выращивания сельдерея

В первый год сельдерей, как и другие двулетние культуры, образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает

Сельдерей в саду

Сельдерей душистый, сельдерей пахучий или сельдерей культурный (Apium graveolens) — двулетнее овощное растение. Свое название «душистый» сельдерей получил благодаря сильному пряному запаху из-за высокого содержания эфирных масел в листьях.

Дважды перисто-рассеченные листья сельдерея, собранные в прикорневую розетку, вырастают 1 метра в высоту. В первый год сельдерей, как и другие двулетние культуры, образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает. Кстати, листья сельдерея очень похожи на листья петрушки.

Различают три разновидности сельдерея культурного: листовой, черешковый, корневой. Из листового сельдерея получают только листья, из черешкового — листья и черешки, из корневого сельдерея — листья и корнеплоды.

Требования сельдерея при выращивании

Все разновидности сельдерея лучше растут на влажных почвах, так как он относится к влаголюбивым овощным растениям. При недостатке влаги в почве нежные листья и сочная мякоть корня грубеют. Для посадки сельдерея можно использовать самые пониженные места на участке, где влага дольше задерживается в земле.

К освещенности листовой сельдерей совсем не требователен, корневой и черешковый — малотребователен. Сельдерей относится к овощным культурам длинного дня.

Сельдерей очень отзывчив на известкование почв, предпочитает высокоплодородные почвы, поэтому в грядки под него желательно внести до 6-8 кг органических удобрений (перегной, перепревший навоз, компост) на 1 м2 с осени при перекопке почвы, а также минеральных удобрений: 10–15 г мочевины или аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, двойного суперфосфата и 10 г хлористого калия или другой калийной соли на 1 м2 весной, как только просохнет почва, с заделкой граблями, примерно за 2–3 недели до посадки сельдерея в открытый грунт.

Сельдерей — холодостойкое растение. Его семена в открытом грунте прорастают при + 3oC, а всходы способны переносить весенние заморозки до – 5oC. Но из-за того, что вегетационный период сельдерея очень продолжительный, до 140 – 180 дней, и при посеве семян в открытый грунт сельдерей не успевает сформировать полноценную розетку и корень, поэтому намного целесообразнее выращивать его через рассаду, особенно корневой и черешковый сельдерей. Тем более что нужно-то всего 20–30 растений, чтобы полностью обеспечить семью из 4 человек, а такое количество рассады вполне можно вырастить на окне.

Выращивание рассады сельдерея

В конце февраля в плошку насыпают грунт, разравнивают и осторожно прихлопывают (чтобы не было пустот), увлажняют. Семена сельдерея можно предварительно замочить, но можно сеять и сухими.

Семена сеют равномерно по поверхности на влажную землю, присыпают сверху небольшим слоем земли или песка (можно и не присыпать, так как семена одинаково всходят и на свету, и присыпанные землей), еще раз опрыскивают и накрывают стеклом или пакетом для создания благоприятной влажности воздуха. Землю увлажняют из пульверизатора по мере высыхания. Семена сельдерея прорастают через 2–3 недели. С появлением всходов пленку или стекло убирают.

Далее уход за рассадой сельдерея такой же, как и за рассадой других овощных и цветочных культур. При появлении 2–3 настоящих листьев сеянцы сельдерея пикируют в отдельные маленькие стаканчики или горшочки. До высадки в грунт может потребоваться еще одна пересадка сельдерея в чуть большую посуду.

Если стаканчиков нет, тогда сеянцы сельдерея пикируют в рассадный ящик, оставляя между соседними растениями около 10 см. Рассаду сельдерея перед высадкой в открытый грунт нужно закалять, в теплые дни выносить на открытый воздух в полутень.

В мае, когда минует угроза возвратных заморозков и похолоданий, рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт.

Если рассада сельдерея в отдельных стаканчиках, то делают просто перевалку из стаканчика в открытый грунт. Если же рассада выращивалась в общем ящике, тогда перед высадкой её нужно хорошенько полить водой, чтобы земля стала мягкой, и не повредились корешки.

Корешки каждого растения можно обмакнуть в болтушку из глины и навоза (коровьей лепешки), либо в раствор корневина для лучшего укоренения. При высадке сельдерея с открытой корневой системой оправдана посадка «в грязь», так она быстрее адаптируется и сельдерей тронется в рост.

Высаживают сельдерей рядами, расстояние между соседними растениями в ряду 18–20 см, между рядами — также 20 см. При посадке нужно следить, чтобы точка роста сельдерея не оказалась под землей, растения нельзя заглублять, иначе они будут очень слабыми, трудно и долго будут расти, не успеют сформировать полноценную розетку, а тем более корнеплод.

После посадки сельдерей поливают теплой водой. После полива еще раз проверяют, у всех ли растений одинаковая глубина посадки. При слишком глубокой посадке землю отгребают. Если же земля после полива осела, тогда к растению нужно подсыпать еще земли или перегноя.

Уход за сельдереем

Дальнейший уход за сельдереем заключается в поливах, рыхлении почвы, прополках, подкормках. Сельдерей очень отзывчив на поливы, для сохранения влаги поверхность почвы можно мульчировать перегноем. На следующий день после полива целесообразно проводить рыхление междурядий.

Первую подкормку проводят после того, как высаженная рассада сельдерея приживется и тронется в рост, примерно через 2-3 недели после посадки, в это время вносят минеральные удобрения: 5–10 г аммиачной селитры или мочевины, 15 г суперфосфата, 5–7 г хлористого калия. Перед подкормкой земля должна быть сырой, подкормку проводят вечером, после захода солнца. Удобрения можно растворить в воде или вносить сухими после полива с последующей заделкой в землю. Вместо азотных минеральных удобрений можно использовать органические: раствор коровяка или птичьего помета.

Вторую подкормку сельдерея проводят в конце июня, когда наблюдается интенсивный рост листьев сельдерея, третью — в конце июля – начале августа, когда формируется корнеплод. Во время этих подкормок используют суперфосфат и хлористый калий.

При выращивании черешкового сельдерея обратите внимание еще на один нюанс. Чтобы черешки сельдерея были сочные, сладкие (без привкуса горечи), проводится прием — отбеливание черешков.

Для этого листья каждой корневой розетки сельдерея собирают вместе, обертывают бумагой (кусок агроспана в 2-3 слоя), слегка связывают и самую малость приокучивают землей, чтобы зафиксировать нижний край бумаги или материала. Черешки без доступа солнечных лучей становятся белыми, более сочными, приобретают «магазинную» форму розетки. Можно просто окучить прикорневую розетку сельдерея землей, но в этом случае вкус черешков будет чуть хуже.

Посадкам сельдерея может вредить кориандровый семяед.

Уборка сельдерея

На зелень сельдерей используют в течение всего вегетационного периода: как выборочные листья, так и выборочные растения после прореживания посадок.

Хранение черешкового сельдерея в свежем виде. Черешковый сельдерей можно прикопать с листьями в парнике или теплице. Для этого черешки вместе с листьями размещают горизонтально поперек грядок, погружая растения в перегнойную землю. Важно, чтобы растения не соприкасались друг с другом, поэтому между растениями оставляют расстояние в 6–8 см, между рядами — 10–15 см. Температура воздуха в теплице должна быть около + 6 + 10oC. Розетки сельдерея и сверху присыпаются перегнойной землей. Таким способом можно растянуть срок хранения черешкового сельдерея и использовать его в пищу в свежем виде по мере надобности.

Уборка и хранение корневого сельдерея

Признаком поспевания корнеплода сельдерея считается пожелтение верхних листьев. Сельдерей хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому спешить с его уборкой не следует.

В октябре корневой сельдерей выкапывают лопатой или вилами, очищают от земли, листья обрезают почти на уровне головки, оставляя лишь небольшие черешки длиной 2—3 см у самого корнеплода. Листья можно использовать в пищу в свежем виде, либо посушить (посолить, заморозить), а корнеплоды отправить на хранение. Хранятся корнеплоды сельдерея точно так же, как и морковь. Если нет возможности хранить корнеплоды сельдерея в свежем виде, их можно измельчить и посушить.

Все части сельдерея в любом виде с большим успехом используются для приготовления супов и гарниров, салатов, напитков, различных приправ. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая

Вырастить много сочных крупных и круглых корнеплодов сельдерея и всю зиму кушать отличные витаминные салаты… мечтаете о таком? Но еще ни разу не пробовали высаживать корневой сельдерей или пробовали, но получили маленькие непонятные корешки и отвернулись от этой затеи?

Не нужно торопиться. Корневой сельдерей заслуживает места как в нашем огороде, так и в нашем меню. Говорят, сама богиня Афродита каждый день ела сельдерейные корни, дабы всегда быть красивой и молодой, и, следовательно, нам полезно. Тем более, что вырастить корневой сельдерей под возможности каждому, нужно всего лишь знать парочку приемов и секретов хорошего урожая…

Пожалуй, самый основной секрет этого овоща заключён в его сроках созревания. На них необходимо уделять самое пристальное внимание при покупке семян. Корневой сельдерей зреет долго, в среднем за 120-200 дней. Это значит, что очень желательно покупать только раннеспелые сорта и непременно высаживать их на рассаду. Выращивание корневого сельдерея безрассадным способом результативно только в южных районах, другим придется потрудиться подольше. Но нам не привыкать.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву

Семена сельдерея (как и его близких родственников — петрушки и морковки) весьма капризные.

Во-первых, они быстро теряют всхожесть. Потому советуем приобретать только свежие семена или каждый год собирать свои.

Во-вторых, их поверхность напитана эфирными маслами, которые защищают семечко от неблагоприятных условий, но затрудняют его прорастание. В отношении с этим перед посадкой семена необходимо замочить в воде на двое суток, а еще лучше проращивать их в темном месте на блюдечке с влажной бумагой или тканью. Важно время от времени (3 раза в день) менять воду, в которой замачиваются семена и следить, дабы бумага или ткань в блюдце всегда была влажной. Когда семена проклюнутся, пришло время сеять их на рассаду.

Выращивание рассады сельдерея корневого

Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

Наилучшим грунтом для выращивания сельдерея полагается смесь из двух частей перегноя, шести частей торфа, части коровяка и части дерновой земли. Так же можно перемешать песок с биогумусом в равных долях.

Как правило сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Неплохим помощником будет зубочистка или спичка: сначала ей делают неглубокие отверстия в грунте, а позднее в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, укрывают пленкой и выставляют в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю показываются дружные всходы.

Читайте также:  Томат любаша: описание, характеристика

С появлением всходов емкость с рассадой переносят на светлый прохладный подоконник. Наилучшая температура для сеянцев сейчас — +16°С. Первое время рассада сельдерея походят тонкие хрупкие былинки, потому ее не поливают, а взбрызгивают и по возможности переносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе обязана быть не меньше +8°С, подморозить рассаду сельдерея нельзя, а то растение взамен сочного корнеплода отпустит цветушную стрелку.

А когда у сеянцев появится по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке основной корешок на треть. Сеянцы углубляют до семядолек, не засыпая точку роста. Об этом, что такое пикировка и заслуживает ли она свечей, мы детально описали в этой статье.

Перед высаживанием юных растений в грунт возможно пару раз удобрить рассаду минеральными или органическими удобрениями. Весьма хорошо прояпили себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, удобрение раствором гумата, комплексного удобрения или настоем птичьего помета.

Высадка корневого сельдерея в грунт

С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не торопиться, а выждать середины мая, когда наступит более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не углублять точку роста. При выдерживании этих условий корнеплод вырастет большим без излишних придаточных корней. После высадки в грунт нужно хорошо полить растения.

Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра. Если есть тревога по поводу ночных похолоданий, можно сверху прикрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Секреты выращивания корневого сельдерея

А теперь поговорим о главных приемах ухода за посадками сельдерея, без использования которых трудно надеяться на хороший урожай.

Полив. Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что доводить пересыхание почвы под ним нельзя. В течение всего лета и аж до уборки урожая землю на грядке с сельдереем нужно выдерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

Подкормки. Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые удобрение помогают рассаде укрепится и начать ускоренный рост, последующие содействуют укрупнению корнеплода. Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей удабривают травяным настоем, затем через 12-14 дней — куриного помета или настоем коровяка. В конце июля можно удобрить «корешки» суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка — раствором борной кислоты.

Окучивание. Эту процедуру с корневым сельдереем делать нельзя. Кроме того, бывалые дачники советуют поступать с точностью до наоборот: как только лиш корнеплод начнет утолщаться, необходимо несколько раз отгребсти от него лишнюю землю.

Рыхление. А вот к взрыхлению сельдерей небезразличен. Пока растения небольшие, не будет излишним время от времени взрыхлять почву между рядками.

Обрезка листьев и боковых корней. Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно найти боковые (горизонтальные) корешки, тянущемся вдаль от главного круглого корня. Они нам совершенно не нужны, они мешают «наливаться» главному корню и портят вид клубня, потому их лучше подрезать ножом.

Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а в начале сентября, когда корнеплод начнет быстро увеличиваться в размере, как правило все крайние листочки срезают, сохраняя только те, что растут вертикально вверх.

Уборка корней. Урожай корневого сельдерея — одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября. Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

Все ли вы знаете о выращивании сельдерея?

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, но некоторые нюансы нужно знать. Учитывая то, что у этого растения есть несколько видов, расскажу об особенностях выращивания каждого из них.

Несмотря на то, что сельдерей был известен еще в Древней Греции, широко выращивать его стали сравнительно недавно. Он завоевал особую популярность благодаря своим свойствам, о которых немного расскажу сегодня. Обязательно расскажу и о том, чем полезен сельдерей для огорода и как его используют. Ну, а больше всего уделю внимание выращиванию сельдерея и уходу за ним. Увидите и полезное видео о выращивании корневого сельдерея с минимальными затратами времени.

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение — двулетнее. Для получения зелени и корней его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики).
Плод – семянка.
Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей.
Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное.
Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

  • листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
  • черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»;
  • корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания.

Как вырастить сельдерей?

Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой. Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.

Ну а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.

Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают. Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.

Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.

Посев производят в начале марта. Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито. При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.

Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка. Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.

Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25×25 см.

Уход за сельдереем

Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе. Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое. Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.

К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

Как вырастить корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля. Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности? Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым. Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот — оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

А вот и обещанное видео о выращивании корневого сельдерея:

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника выращивания сельдерея черешкового аналогична с листовым. Единственное отличие – он нуждается в более интенсивном окучивании, поэтому рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 см. При этом верхушечную почку не засыпают почвой. После начала интенсивного роста и утолщения черешков, растения обязательно окучивают. В случае необходимости окучивание повторяют.

Такая особенность выращивания позволяет получить так называемые отбеленные черешки. Они более нежные и не имеют горечи.

Для получения отбеленных черешков используют и такой прием. За 2 недели до начала уборки черешки связывают в верхней части и обматывают бумагой. Перед заморозками черешки убирают.

Если вам больше по душе черешковый сельдерей, обратите внимание на сорта зарубежной селекции. Она предлагает самоотбеливающиеся сорта (Selebrity, American Green). Такие сорта не надо окучивать, но они плохо устойчивы к холоду.

Болезни и вредители сельдерея

Растение чаще всего поражается такими болезнями:

  • бактериальной пятнистостью листьев;
  • сердцевинной гнилью;
  • гнилью основания стебля;
  • «черной ножкой»;
  • вирусной мозаикой листьев;
  • белой гнилью стеблей.

Основной метод борьбы с болезнями при выращивании сельдерея — это строгое соблюдение агротехнических приемов. Важнейшим среди них является борьба с вредителями – основными переносчиками заболеваний. Основные вредители сельдерея — это слизни, улитки, личинки морковной мухи, совки. Меры борьбы с вредителями заключаются в соблюдении следующих агротехнических приемов: севооборота, прополки сорняков, поливов, прореживании посевов. Ну а еще хороший метод — это смешанные посадки с другими овощами и травами.

Наиболее вероятной причиной заражения гнилями является застой воды и как следствие – переувлажнение почвы.

Как используют сельдерей

Сельдерей имеет сладковато-горький вкус и изысканный аромат. У этой овощной культуры, в зависимости от вида, используют все части: листья, стебли, корнеплоды, семена. Корнеплоды и семена можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Листья сельдерея можно замораживать.

Зелень – листья и черешки, а также корень сельдерея применяют в кулинарии и домашнем консервировании. Их добавляют в салаты, винегреты, напитки, соусы, супы, вторые блюда, отваривают для приготовления гарниров и паштетов.

Семена используют для ароматизации поваренной соли и получения так называемой сельдерейной соли.

Высушенные и перемолотые части сельдерея используют как составную часть разнообразных пряных смесей.

Чем полезен сельдерей и какие у него противопоказания?

Кстати, а вы знаете, чем полезен сельдерей для огорода? Да-да, он очень полезен. Во-первых, в корнях сельдерея любят находиться дождевые черви. А вы наверняка знаете, что именно они создают самой плодородной части почвы, то есть гумус. Позаботьтесь о них и высадите или посейте сельдерей в кружок, хотя бы в одном месте. Это будет своего рода домик для дождевых червей. Так что, как видите, выращивание сельдерея принесет пользу вашему огороду.

Отмечено также, что если сажать сельдерей рядом с капустой, то она будет защищена от капустной белянки и земляной блошки. Также он хорошо растет рядом с помидорами, кустовой фасолью и, что очень странно, с пореем.

Чем полезен сельдерей для человека?
У сельдерея много полезных свойств. В нем есть витамины, такие как витамины группы B1, B2, B6, C, E, K, PP, а также провитамин А. Богат сельдерей микро- и макроэлементами, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, магний, марганец. Есть и другие полезные вещества, в т.ч. нерастворимая клетчатка, незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин и гистидин), эфирные масла. Даже найдено вещество кумарин, которое способствует профилактике рака.

Сельдерей – сильнейший афродизиак, поэтому он полезен и для мужчин.

Противопоказания к применению и употреблению
Сельдерей противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку от него может вздуваться живот, а также он снижает уровень молока. Также осторожно отнеситесь к сельдерею, если у вас варикоз, язва желудка и мочекаменная болезнь.

Да, сельдерей – очень полезная овощная культура. И не важно, будете ли вы выращивать сельдерей черешковый, корневой или листовой. Главное, что растения, собранные со своего участка, принесут вам двойную пользу. Ведь они выращены с заботой и любовью!

Выращивание сельдерея на своем участке вполне выполнимая задача, ведь он вполне неприхотлив. Кроме того, теперь вы знаете об особенностях выращивания сельдерея разных видов.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Ссылка на основную публикацию