Как вырастить капусту кейл

Описание и характеристика листовой капусты Кейл

Капуста Кейл имеет еще несколько общепринятых названий: кудрявая капуста, салат Кале или капуста Келли, Браунколь. Пришел этот необычный вид с востока. Настоящая статья подробно расскажет все о капусте Кале: что это, как выглядит, чем хороша и прочее.

Невзирая на то, что эта культура еще редкий гость на российских дачных участках, опытные огородники уже не понаслышке знают об ее исключительных свойствах, поэтому ряды ее поклонников растут из года в год.

Для того чтобы разобраться с такой культурой, как листовая капуста, что это такое, как она выглядит, следует вначале ознакомиться с ее биологическими свойствами. Вид сочетает в себе огромное количество полезных веществ. Железа в культуре содержится больше, чем в говядине. Белок, имеющийся в овоще, легко усваивается.

Описание и характеристики капусты

Чтобы уяснить для себя, что это такое – капуста Кейл, следует обратиться к ее характеристикам. Вид принадлежит семейству Крестоцветных, не имеет кочана, представлен в виде красивых листьев самого разнообразного окраса.

Кучерявая капуста может напоминать пальму и достигать в высоту метра, а может внешне выглядеть как листовая розетка. Цветовая гамма варьируется от ярко-зеленого до фиолетового. Кроме исключительных питательных свойств, растение наделено массой декоративных качеств. Ландшафтные дизайнеры часто используют эту культуру в создании разнообразных эффектных композиций.

Это однолетнее растение с укороченным стеблем. Листовые пластины, в зависимости от сорта, располагаются на черешках в один или несколько ярусов. В пищу пригодны только листья, стебель и черешки прекрасно используются в сельском хозяйстве для кормления домашних животных.

В южных районах этот вид можно выращивать на одном месте на протяжении нескольких сезонов.

Положительные и отрицательные стороны

Листовая капуста Кейл имеет как положительные, так и отрицательные качества.

К плюсам относят следующие характеристики:

  • овощ богат аминокислотами, которые так необходимы человеческому организму;
  • данный вид благодаря быстрому росту является раннеспелым;
  • регулярное употребление капусты зеленой листовой помогает защищать глаза от вредного ультрафиолета (это возможно из-за того, что продукт содержит заэксантин и лютеин);
  • постоянное употребление капусты кудрявой листовой способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов;
  • в растении в больших количествах содержатся кальций, магний, цинк и фосфор – именно эти элементы помогают сдерживать развитие раковых клеток.

К минусам причисляют следующие ее особенности:

  • категорически не рекомендуется употреблять капусту людям, страдающим заболеваниями почек, из-за наличия щавелевой кислоты в данном виде;
  • огромное количество самых разнообразных микроэлементов может также привести к индивидуальной непереносимости.

Овощ хорошо выдерживает заморозку: после этого ее вкусовые качества только улучшаются.

Особенности выращивания

Вид плохо переносит пересадку: именно этим обусловлена рекомендация специалистов производить размножение культуры семенным способом. Опытные огородники все же прибегают к выращиванию курчавого вида с помощью рассады. Но, в любом случае, важно соблюдать правила посадки и ухода для каждого способа.

Рассадный способ

Использование рассадного способа принято считать среди дачников беспроигрышным вариантом.

Обратите внимание! При пересадке рассады в открытый грунт корневая система может пострадать и это приведет к неминуемой гибели посадочного материала.

Последовательность действий следующая:

  1. Срок посева семян напрямую зависит от региона будущего произрастания. В среднем это 45-55 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Емкости для посадки заполняются питательным субстратом. Можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.
  3. В каждую емкость укладывается как минимум по два семечка. Посев осуществляется поверхностно. Рекомендуется не углублять семена более чем на 1 см. Температура в помещении не должна опускаться ниже +22 °C.
  4. Для создания «эффекта теплицы» посадки необходимо накрыть любым прозрачным материалом, который снимается только с появлением первых всходов.

Дальнейшее развитие должно происходить при пониженных температурах, оптимальное значение равно +16 °C. Для здорового роста необходимо поддерживать световой день в течение 10-12 часов.

Совет! Использование фитоламп в период проращивания рассады неизменно приведет к положительному результату.

Через 1,5-2 месяца саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт. К этому моменту на листьях должны уже проявиться признаки курчавости.

Безрассадный способ

Для Кейла подходит плодородный грунт. Подготовка земли должна начинаться еще осенью. В почву в больших количествах вносится любая органика и минеральные удобрения. После подкормки участок перекапывается. Оптимальный уровень кислотности должен быть на уровне 5,6-6,7 рН.

Для культуры подходят как освещенные, так и затененные участки. Необходимо дождаться прогрева почвы и примерно в апреле приступать к высеву семян.

Расстояние между посадками желательно выдерживать не менее 50 см. В лунки для посадок укладывается одновременно по несколько семян. Посадки поливаются и укрываются полиэтиленом или стеклом. Через 7 дней укрытие снимается для улучшения освещенности.

Внимание! После появления первых всходов необходимо провести процедуру прореживания. В каждой ямке оставляется только один самый крепкий саженец.

Правила ухода

Один из самых неприхотливых видов, который практически не требует ухода. Главное – это выбор правильного места и отсутствие ветра. Для того, чтобы уберечь посадки от близости грунтовых вод, грядки можно приподнять. Еще один вариант – дренажный слой увеличивается до 15 см, а уже сверху насыпается питательная плодородная почва.

Полив

Культура положительно реагирует на своевременный полив.

Совет! Для данного вида грунт всегда должен быть немного влажным.

Полив осуществляется ежедневно, в вечернее время, теплой отстоянной водой. Каждая подача влаги должна сопровождаться рыхлением почвы. После дождя желательно проделать тоже самое.

Мульчирование

Для поддержания необходимого уровня влажности грунт вокруг капусты необходимо обложить мульчей. Для этих целей подходят любая растительность, сено, торф или мох.

На заметку! Не рекомендуется возле данного вида сажать какие-то другие растения: Кейл – одиночная культура.

Еще один признак того, что требуется замульчировать почву – появление пораженных листьев. Это могут быть белые пятна или загнивающие концы листвы. Поврежденные или заболевшие листья следует незамедлительно удалить.

Удобрения

Подкормка для здорового роста культуры должна вноситься 1 раз в месяц.

Важно! Несоблюдение норм вносимых удобрений может привести к загниванию вначале листвы, а потом и корневой системы.

Для поддержания растения в надлежащем состоянии в грунт необходимо вносить раствор из коровяка или куриного помета (на 1 ведро воды добавляется 200 гр органики и настаивается в течение 24 часов). После полива, во избежание размножения вредителей, земля вокруг овоща посыпается древесной сухой золой.

Вредители и заболевания

Кейл, как и другие виды капусты, часто страдает от нашествия следующих насекомых-вредителей: бабочка совка, капустная мушка, тля, разнообразные виды гусениц и слизней.

Для спасения урожая необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • ежедневная обработка листвы растения сухой золой;
  • опрыскивание капусты слабым раствором уксуса;
  • дождевание с добавлением йода или нашатырного спирта.

Если натуральные препараты не помогают, можно прибегнуть к проверенным химическим препаратам:

На заметку! Использование любых средств защиты подразумевает не только соблюдение инструкции по применению, но и элементарных правил личной безопасности.

Уборка урожая и хранение

Раннеспелый вид уже через 60-90 дней позволяет собирать первый урожай.

Важно! Молодые листочки капусты гораздо нежнее, чем перезревшие представители. Если растение начало цвести, то его употребление уже нежелательно.

Срезать листья можно, когда высота розетки достигнет 20 см. Сбор урожая проводится ранним утром, это обусловлено тем, что в ранние часы листовые пластины максимально напитаны влагой благодаря росе.

Наилучшее место для хранения капусты – холодильник. Максимальный срок хранения – 1 неделя. Диетологи советуют замораживать овощ: в этом виде он полностью сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного времени.

Лучшие сорта капусты Кейл

Интенсивная работа селекционеров привела к получению самых разнообразных сортов капусты Кейл, из которых широкую популярность обрели следующие из них:

  • Кале Кудрявый. Наиболее распространенный сорт, листья которого имеют классический зеленый окрас. Вид наделен отличными вкусовыми качествами, неприхотлив в выращивании и уходе.
  • Сорт Красная Русская капуста. Листовые пластины окрашены в ярко-красный, реже – фиолетовый цвет. Культуру часто используют ландшафтные дизайнеры из-за необычного и очень эффектного вида, подчеркивая ее красу в разнообразных композициях.
  • Сорт Тростяный. Он получил свое название из-за огромной высоты. При правильном уходе растение может достигать 2 метров. В пищу употребляются только листья.

Премьер-капуста

Морозостойкий представитель. Абсолютно нетребователен к условиям произрастания. Техническая спелость наступает через 30-40 дней.

Очень необычные листья уже много лет привлекают своим видом не только огородников, но и дизайнеров.

Кудрявая

Этот сорт принято считать классическим. Некоторые называют его Кудрявый, другие – кучерявый. Мягкие листья имеют сладкий привкус и красивую форму.

Сохраняет свои свойства не только в свежем, но и замороженном виде.

Тосканская

Сорт Черная Тоскана чаще называют Тосканская. Внешне отличается пупырчатыми листьями насыщенного зеленого цвета.

Один из самых ранних сортов: буквально через 60 дней после высадки и до самых сильных заморозков можно собирать полноценный урожай. Кроме богатого содержания полезных элементов, Тоскана имеет максимально декоративный вид.

Опытные огородники советуют абсолютно каждому новичку попробовать вырастить капусту Кейл на своем участке. Сбор урожая ведется практически весь сезон: на срезанных местах через очень короткое время вырастают новые листочки.

Несложный процесс выращивания и ухода в результате обогатит ваш стол витаминами. Потрясающий внешний вид капусты Кале позволит стать ей декоративным шедевром на любом участке.


Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте

Приветствую вас, дорогие друзья!

В одной из статей, я рассказывал про капусту кейл или капуста кале, как её ещё называют. Вот эта статья: Удивительно полезный — загадочный кейл. Сегодняшняя статья – вторая часть. В ней я расскажу как вырастить кейл, расскажу что у меня из этого вышло.

Ради чистоты эксперимента я решил посадить кале двумя способами: рассадой и посеять прямо в открытый грунт. Взял два сорта: зеленый и фиолетовый.

Кстати, кейл прекрасно подходит для выращивания круглый год на подоконнике в качестве микрогринов, о пользе микрогринов можете почитать в этой статье: Маленькие растения с большой пользой — микрогрины.

Рассадой я посадил, как рекомендуют, в конце марта и через 5 дней уже появились первые ростки. Первое время рассада росла хорошо, но постепенно, по совершенно непонятным причинам, начала чахнуть, в конце концов мне так и не удалось спасти эту рассаду.

Пришлось полагаться только на семена, посеянные в грунт. Посеяли их в начале мая, и так как было довольно холодно, и была вероятность заморозков, пришлось их на некоторое время укрыть. Сеять нужно на небольшую глубину, около 2 см. и на расстоянии между лунками 50-60 см. по 3-4 семечка.

Если сделать расстояние между лунками меньше получиться непролазный лес из капусты, т.к. она очень сильно разрастается.

По выращиванию кейл очень неприхотлив, растет очень быстро, поливать нужно по мере высыхания почвы.

Вот такие растения уже можно начинать употреблять в пищу:

Собирать можно постепенно по мере вырастания листочков оставляя корень и отщипывая уже выросшие листья. Окончательно урожай можно собирать через 3-3,5 месяца после всхода. Кейл очень урожайная культура.

Мы, по своей неопытности, посадили очень много и осенью просто были завалены этой капустой.

Большую часть урожая заморозили на зиму, с другой частью проводили кулинарные эксперименты.

Перед приготовлением рекомендую удалить жесткие прожилки, так как после приготовления они остаются такими же жесткими, и совершенно не радуют, когда их ешь.

В целом, на вкус он напоминает что-то среднее между капустной кочерыжкой и виноградными листьями)). Соответственно, виноградные листья и белокочанную капусту в рецептах можно смело заменять кейлом. Очень он хорош в тушеном виде. Делали мы из него чипсы, варили супы, пекли пироги. Рецепты всех приготовленных блюд, к сожалению, не записывал.

Сохранился только рецепт пирожков с кейлом:

  • Кейл – 350-500 гр.
  • Яйцо – 4-6 шт.
  • Сметана – 250 гр.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тесто – около 1 кг. (Мы брали сразу готовое – слоеное. Тут как кому больше нравится.)

Итак, подготавливаем кейл.

Прежде всего его нужно хорошо промыть. Из листьев убрать жесткие прожилки. Мелко порезать. Далее варим подготовленные листья в подсоленной воде минут 15.

Затем, не сливая воду, добавляем сметану и тушим до состояния готовности.

Главное, чтобы листья стали мягкими!

Отвариваем вкрутую яйца, мелко режем. Лук тоже нужно порезать. Добавляем яйца и лук к кейлу, перемешиваем.

Пробуем, при желании добавляем соль и перец. Все – начинка готова!

Формируем пирожки и запекаем их в духовке 20 минут при температуре 180 гр. Получается довольно вкусно и нежно!

На сегодня это всё, спасибо всем кто прочитал статью, до новых встреч!

Пять сортов витаминной капусты Кале, уход после посадки

Грядку на приусадебном участке можно украсить не только цветами, но и декоративными огородными культурами. Среди них особо выделяется капуста Кале, отличающаяся необычной красивой формой листьев. При развитии среди овощей она становится просто жемчужиной огородной грядки. Ниже речь пойдет о свойствах, разновидностях декоративной капусты.

Капуста кейл

Этот вид овощной культуры овощеводы европейских государств уже давно выращивают в своих садах и фермерствах. К листовому кочану отношение изменилось в XVII веке. Именно тогда стали появляться сорта, дающие отменные урожаи. Они имели хорошую устойчивость к заболеваниям.

В российских северных регионах капустный сорт кейл пользовался в народе еще до наступления XVIII века. Ценность листового кочана была в холодостойкости капусты. В таких суровых условиях народу важно питаться свежими овощами.

Сорт кале — это травянистое растение, развивающееся в течение одного летнего сезона. У него укороченный стебель, декоративные листья крепятся к основанию черешками, чередуясь слоями.

Капуста выглядит довольно необычно. Курчавая листва имеет по краевой линии заметную волнообразность. Благодаря этому свойству, капусту назвали «кудряшка». Для питания отбираются листовые пластины, очищенные от черешка и стебля. Если капусту скармливают животным, то очищать её не нужно.

У листвы расцветка может быть сизоватой, фиолетовой, красной или зеленой. Здесь все зависит от сортности растения. Чаще всего декоративный сорт кейл украшает цветочные клумбы. Среди всех растений он выглядит необычно.

Характеристика сорта

Главная особенность капустного сорта кейл заключена в выращивании растения на одном месте несколько лет подряд. Правда, этот пункт касается только южных регионов страны. При благоприятных условиях произрастания, зимнего укрытия капуста уже весной сможет порадовать садоводов витаминной листвой.

Читайте также:  Способы борьбы с крестоцветной блошкой

Белки, жиры. В капустных листьях содержится много белка. Кроме него, в составе имеется до девяти видов аминокислот незаменимых, а вот заменимых — до 18 единиц. Если приготовить из этой капусты самостоятельное блюдо, оно вполне заменит на столе мясной продукт. Белки растительного происхождения легче усваиваются организмом и пользы от них больше.

Витамины. В капусте зашкаливает показатель витамина A. В 200мл капустного сока ретинола находится до 200% нормы. Для глазной сетчатки в капусте найдется зеаксантин и лютеин, витамин PP, K, группы B.

Минеральные вещества. Их количество зависит от почвенного состава и условий произрастания. В капусте этого сорта кальция гораздо больше, чем в молочной продукции. В нем нет казеина, поэтому он легче усвоится организмом. Как и во многих зеленых растительностях, в капусте кейл много магния, фосфора, селена, цинка и прочих химических элементов таблицы Менделеева.

Согласно с данными исследований, капуста сорта кейл полезна при лечении онкологии, глаукомы. Она помогает повысить иммунитет, снять симптоматику химического отравления, улучшить работу ЖКТ, полезна в диетическом питании.

Листовая капуста Кале

Капустные листья сорта кале отличаются видом от обычной белокочанной кочерыжки. К тому же этот сорт не способен образовывать кочан. Декоративная листва крепится к основанию с помощью съедобного черешка. Из него можно готовить блюда, а также скармливать животным.

Подвиды капусты кале известны человечеству еще со времен средневековья. Листья дикого сорта являются близким родственником обыкновенной капусты. Сегодня в западноевропейских государствах в кафе, ресторанах готовят блюда из капустных подвидов Грюнколь и Брунколь. В Англии и США ее подают, как «русскую красную капусту».

Виды и сорта

Капустные листья сорта кале делят на пять групп.

Зеленая кучерявая

Сорт зеленой капусты среднего срока созревания отличается курчавостью листовой пластины. Некоторые из подвидов морозостойкие, поэтому своей декоративностью могут порадовать и на следующий год. Из капустной листвы получаются вкусные супы, салаты и прочие блюда. Диаметр куста достигает 0,8 м, весит одна единица 05-1,5 кг.

Среди подвидов этой капусты можно выделить гибридный сорт «Рефлекс F1». Из листвы капусты любят готовить блюда сторонники здорового питания, а также те, кто придерживается диеты.

Красная кучерявая

Здесь листовая пластина отличается ажурностью рисунка. Со стороны лист похож на нежное кружево. Расцветка сортности может отличаться: это может быть насыщенно красный, темно-бордовый или глубокий фиолетовый цвет.

Вид ценен за витаминный комплекс. Особенно много в нем кальциевых и магниевых соединений. Сорт красной капусты можно использовать для приготовления голубцов, салатов, супов или овощного рагу.

Для ландшафтного украшения участка чаще всего садоводы сажают гибридный капустный сорт «Редбор F1». Листовая пластина отличается сильной курчавостью, окрашена она в насыщенный фиолетовый цвет. Созревание позднее.

Итальянская черная

На удлиненной, немного зауженной листовой пластине имеются бугорчатые выпуклости. Цвет у капустной листвы настолько насыщенного зеленого цвета, и кажется со стороны, что она отливает чернотой с сизым оттенком. В составе итальянского сорта содержится Омега 3, витамин C, лютеин.

Среди всех капустных видов можно выделить южный сорт «Чёрную Тоскану». Несмотря на свое происхождение, эта разновидность морозоустойчивая, например, может выдержать температуру до −150С. Длина листовой пластины до полуметра. Созревание занимает до двух месяцев после посадки.

Шотландский кейл

В народе у сорта имеется иное название — сибирская капуста, отличающаяся хорошей морозостойкостью. Капустная растительность способна нормально развиваться в суровых сибирских регионах, например, на сибирской равнине, Урале. Подвид кале окрашен в ярко-зеленый цвет. Листовая пластина лишь слегка курчавится.

Огородники чаще для украшения садового участка используют популярный гибридный сорт Hungry Gap. Высота растения достигает одного метра. По сроку созревания капуста Кале относится к ранним сортам. Зиму хорошо переносит, а весной дает обильное наращивание лиственной части. Если листву заморозить, то она может долго храниться.

Красная русская

У этого капустного сорта листовая пластина с резным узором по краям, длинной узкой формы. Листва зеленого цвета, но по всей длине проходят ярко насыщенные малиновые прожилки, поэтому капуста видится красного цвета. Когда температура воздуха снижается, цветность листов меняется, приобретая баклажанный окрас.

После посадки полное созревание капустных листьев наступает через 60 дней. Сорт капризностью не отличается. Зимой хорошо переносит морозы до −15-18 С. Во многих странах декоративную культуру часто используют для приготовления различных блюд.

Выращивание капусты

К почвенному составу капустное растение не слишком требовательно, поэтому в уходе за ней не требуется применять специфических мероприятий. Развиваться культура может в любом грунте, но желательно, чтобы в нем преобладали питательные вещества.

Для получения листовой пластины у капусты лучше всего подойдет песчаник, глинистая почва, торфяной субстрат. Рекомендуется сорта капусты выращивать в рыхлом грунте. Уход за капустой включает в себя такие моменты:

  • Посадку семенного материала начинать за 1,5-2 месяца до планируемой пересадки молодой рассады на открытую местность. Рассаду можно выращивать в деревянных ящиках, площадью до 40 см 2 .;
  • Желательно, чтобы почвенная кислотность была равна 6,8 pH. Допустимый её показатель — до 5,5 pH. Для уменьшения кислотности почвы можно внести перепревший компост, порошковую известь. Для увеличения — вносят серу;
  • Перед посадочными работами в грунт требуется внести органические вещества, чтобы насытить его полезностью. Это поможет капусте активнее наращивать молодую лиственную массу;
  • Прежде чем посадить семенной материал в деревянные ящики, нужно около 20 минут подержать их в воде температурой +500С, а затем на 5 минут окунуть в холодную воду. Закаленные семена заворачивают в мокрую марлю и выдерживают в тепле три дня. Это времени хватит, чтобы они проклюнулись. Теперь семена можно высевать в грунт;
  • Сеют семена на глубину до 1-1,5 см. Глубокая посадка неприемлема, так как это повлечет торможение роста всходов или их загнивание;
  • Прорастание семенного материала происходит при температуре +5-8 С. Молодая рассада лучше растет при температурном режиме +20-220 С.;
  • Между молодыми всходами необходимо оставлять расстояние до 7-8 см, чтобы они при развитии не мешали друг другу.

Посадка рассады в грунт

Когда молодые растения подрастут до 10-12 см в высоту, на каждом из них образуется 4-5 полноценных листовых пластины, рассада готова к посадке в открытый грунт. Грядки подготавливают должным образом: вскапывают, удобряют, убирают сорную растительность.

Подготавливая почву к посадке рассады, заранее вносят любое органическое удобрение. Например, это может быть перепревший компост, торфяной слой или созревший перегной. Из минеральных подкормок выбор можно остановить на азотосодержащих средствах, например, нитроаммофоске.

Посадочные работы:

  1. Молодые растения сажают в отдельные посадочные ямки. Траншейный способ посадки для капусты сорта кале нецелесообразен.
  2. Посадочную ямку делают в два раза глубже, чем размер земляного кома рассады. При посадке растение заглубляют в почву до нижних первых листовых пластин.
  3. Из деревянного ящика рассаду достают аккуратно, чтобы не рассыпался земляной ком. Целостность корневой системы важна для посадки. Растение сможет быстрее адаптироваться к новым условиям и будет нормально развиваться.
  4. При посадке корневая система молодой рассады должна свободно располагаться в ямке. Ее присыпают рыхлым грунтом и слегка утрамбовывают рукой.
  5. Между посадочными ямками необходимо выдерживать расстояние до 50-60 см, чтобы в дальнейшем растениям не было тесно.

Капуста листовая «Редбор F1»

Гибридная листовая капуста «Редбор F1» относится к растениям позднего срока созревания. Листва курчавая темно-фиолетового окраса. Стебель достигает высоты до 80-100 см. Листья крепятся к основанию и образуют собой вертикальную пышную розетку. Масса одной единицы равна 300-700 г.

Гибрид может переносить низкие зимние температуры до −15-180С. Даже укрытая снежным ковром, такая капуста Кале будет выглядеть шикарно. При первых осенних заморозках листовая пластина становится мягче и сочнее.

У капустного гибридного сорта «Редбор F1» листья используются в кулинарии для приготовления самостоятельных блюд или их украшения. Сорт рекомендуется высаживать в саду, украшая капустным растениям цветочные посадки.

Внешнее состояние листьев зависит от степени освещения солнечными лучами, которые играют существенную роль в фотосинтезе любого растения. Важным фактором является и влажность почвенного состава, особенно в жаркое лето. Перед посадкой рассады не лишним будет обогатить землю удобрениями.

У капусты сорта «Редбор F1» кружевная листва не способна образовывать кочан. Декоративные листья чаще зеленого или фиолетового цвета. Среди одомашненных подвидов это растение считается ближе к дикой капусте. Для приготовления блюд в основном используют только листья, а вот стеблевое основание более твердое.

В европейских государствах до середины средневековых лет капустное растение считалось одним из распространенных культур. Курчавой разновидностью сорта лакомились даже древние греки в IV веке до нашей эры.

Курчавую листву капусты допускается замораживать для длительного хранения. От воздействия низкой температуры листва становится только ароматнее и слаще. Например, в Нидерландах подают традиционное блюдо «стампот», в состав которого входит картофельное пюре, листа капусты кале и сосиски.

Капуста листовая

Капуста сорта кале — это неприхотливое растение, которому не требуется специфический уход. Хотя некоторых рекомендаций при выращивании культуры желательно придерживаться. Например:

  • Место посадок должно хорошо освещаться солнечными лучами;
  • Рядом не должны расти высокие деревья, которые массово из земли забирают питательные вещества, обедняя капусту;
  • Нежелательны сквозняки.

Капустную рассаду нужно высаживать на небольшой возвышенности или высоких грядках. Хотя культура и любит влажность, но не терпит почвенных грунтовых вод. Положительные моменты при выращивании на садовом участке капустного сорта кале:

  1. Листовые пластины — это прекрасный продукт для тех, кто придерживается диетического питания.
  2. В состав растения входит много полезных компонентов, аминокислот, что может соответствовать мясному продукту.
  3. Из-за, что листовые пластины быстро развиваются, можно получить ранний витаминный урожай.
  4. Чтобы уберечь глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходимо регулярно в блюда добавлять капустные листья кале. Защита происходит из-за наличия в листве лютеина и зеаксантина.
  5. Листва этой культуры содержит много микроэлементов, принимающих участие в чистке организма от радионуклидов, токсических веществ, шлаков.
  6. Содержащиеся в составе капустных листьев элементы, являются легкоусвояемыми компонентами, которые повышают жизнедеятельность.
  7. Предотвратить развитие онкологических заболеваний помогают цинковые, фосфорные соединения, магний.

Нежелательно употреблять капусту тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов.

Капуста Кейл – упорная карьеристка: с грядки на верхушку рейтинга суперфудов

Отечественный потребитель определённо многое пропустил: в то время как весь мир благодарит Кейл за своё прекрасное самочувствие и активно его пропагандирует, русские люди только начинают знакомиться с этим интересным продуктом.

Капуста или салат? Что собой представляет Кейл

Капуста Кале – так называют популярный на западе Кейл в России и во Франции. Другие его имена: Грюнколь, Брунколь, Браунколь, Кудрявая, Динозавровая и Красная русская капуста.

Вид имеет длинные листья и многие ошибочно считают его салатом. На самом деле по своим ботаническим характеристикам растение принадлежит к группе «безголовых», т.е. это всё-таки капуста, но без кочана.

У Кейла сильно развита зелёная часть: большие листья отличаются плотной структурой и своеобразным рельефным узором. Они бывают голубого, красного, лилового, фиолетового, сизого цвета, а также всех оттенков зелёного – от светлого до почти чёрного.

Именно этот древний листовой вид считается «родителем» всех современных сортов капусты.

История «Русской капусты»

В Америке, Великобритании и Испании некоторые сорта Кейла называют не иначе как «Русская красная» или «Сибирская» капуста, что особенно любопытно, если учитывать что для русских людей она до сих пор в новинку.

Известно, что листовая капуста произрастала по всей территории Европы вплоть до начала XVII века. С развитием селекционных технологий её практически полностью вытеснили менее прихотливые и более урожайные кочанные сорта.

Согласно исследованиям антропологов, некоторые разновидности этого листового овоща были известны ещё в VI веке до нашей эры. Древние греки и римляне использовали его в качестве пищи и декоративного украшения.

В России «Красная Кале», благодаря своей морозоустойчивости, сохранилась в северных регионах до конца XVIII века. В период петровского правления, с началом активной торговли, листовая капуста вернулась в европейскую часть мира, откуда и попала в Америку, где получила широкое распространение и заслуженную популярность.

Русские люди к этому моменту уже перешли на «зимние заготовки» в виде квашеной белокочанной капусты и забыли про её листового собрата. Поэтому сегодня она только начала заново завоёвывать любовь любителей здорового образа жизни в России.

Польза для организма

Кейл входит в число продуктов, называемых «суперфудами». Это вполне заслуженное звание он получил за своё благотворное влияние на самочувствие человека и состояние его здоровья в целом.

Регулярное употребление кудрявой капусты оказывает множество положительных эффектов:

  • длительная поддержка работоспособности и бодрости – за счёт интенсивного насыщения клеток организма кислородом (хлорофилл);
  • профилактика гиповитаминоза, анемии, глазных проблем, нервных расстройств, симптомов ПМС – благодаря огромному содержанию витаминов и минералов;
  • мощное противоонкологическое действие – в составе есть антиоксиданты и хлорофилл;
  • минимизация вредного влияния токсинов – выведение как пищевых, так и химических ядовитых компонентов;
  • нормализация гормонального уровня у девушек – листья богаты фолиевой кислотой и жирными кислотами Омега-3, а желчные кислоты помогают организму правильно их усваивать;
  • улучшение работы ЖКТ и избавление от запоров – в большинстве сортов клетчатка водонерастворимая.

Особенно рекомендуется употреблять Кейл беременным женщинам, т.к. многие ингредиенты, входящие в его состав врачи прописывают в виде таблеток. Кроме того, большое количество хлорофилла предотвращает изменение строения молекул ДНК, что минимизирует риск развития патологий у плода.

Питательная ценность и содержание макро- и микроэлементов

Листовая капуста особенно ценится в диетическом питании. При своей незначительной калорийности (38 ккал/100 грамм) она является довольно питательным продуктом:

  • белки – 4,3 грамма/100 грамм;
  • жиры – 0,9 грамм/100 грамм;
  • углеводы – 8,8 грамм/100 грамм;
  • клетчатка – 3,6 грамм/100 грамм.

При таком соотношении макронутриентов Кейл вполне может стать полноценной заменой мясным и молочным продуктам.

По своему химическому составу он обходит не только большинство привычных овощей, но и свой «кочанный» аналог:

ВитаминыСодержание на 100 граммМинеральные веществаСодержание на 100 грамм
Витамин PP1,68 мгЦинк0,45 мг
Витамин B928 мкгСелен0,1 мкг
Витамин B60,26 мгМедь0,3 мкг
Витамин B50,1 мгМарганец0,81 мг
Витамин B20,14 мгЖелезо1,8 мг
Витамин B10,1 мгФосфор57 мг
Витамин C130 мгНатрий42 мг
Витамин К819 мкгМагний35 мг
Витамин A0,077 мгКальций150 мг
Бэта-каротин0,089 мгКалий448 мг

Кейл – чемпион по содержанию кальция среди овощей. По этому показателю он превосходит даже цельное молоко (150 мг против 130 мг). Более того из капусты этот минерал усваивается более чем на 50%, а из молока всего лишь на 30%.

Капуста Кейл – часть современной огородной культуры

Это растение очень долгое время пользовалось успехом у отечественных садоводов в качестве эффектного декоративного растения. Его невероятные морозоустойчивые свойства (выдерживает температуру до –15°C) позволяли наслаждаться «пушистым ковром» до самой поздней осени.

Сорта, которые внешне трудно отличить от цветов – это результат работы Голландских и Японских селекционеров в XVI– XVII веках. Сначала первые вывели красный и розовый цвета листьев, а потом вторые усилили сходство, придав растению шарообразную форму.

Сегодня огромное количество всевозможных сортов позволяет подобрать для себя наиболее подходящий вариант использования: от украшения до употребления в пищу.

Читайте также:  Свойства репчатого лука, польза и вред

Разнообразие сортов

Сорта капусты Кале очень разнообразны: они отличаются друг от друга внешним видом, сроком созревания и урожайностью. Все они делятся по высоте листа:

  • низкорослые – менее 40 см;
  • среднерослые – от 40 до 60 см;
  • высокорослые – более 60 см.

Максимальная высота растения, как правило, составляет около 150 см.

Из наиболее распространенных сортов можно выделить такие, как:

  • Кудрявая – один из самых сладких и нежных сортов. Аромат имеет острые нотки и лёгкую «перчинку».
  • Грюнкольн – также очень нежный сорт. Взрослое растение даёт очень много листьев, которые отличаются голубым оттенком и кучерявостью.
  • Красная русская – имеет пряный вкус и яркую растительность витиеватой формы.
  • Кадет – среднерослый рост с гофрированными листьями, интенсивно-зелёного цвета. Особенно диетический – 33 ккал/100грамм. Хорошо поддаётся хранению.
  • Тростяная – очень высокая капуста (до 1,9 м) с толстым жёстким стеблем, похожим на трость.
  • Красная F1 – один из самых холодоустойчивых сортов (даже при заморозках). Края зелёно-фиолетовых листьев сильно вьются. Они сменяют окрас на тёмно-фиолетовый с наступлением холодов.
  • Тосканская – имеет длинные листья на коротеньких стеблях, которые выделяются своей крупнопузырчатой текстурой и тёмно-зелёным, почти чёрным, цветом.
  • Синий карлик – красивый декоративный сорт. Очень компактное, неприхотливое и раннеспелое растение.
  • Премьер – крайне скороспелая капуста. Морозоустойчива. Зелень довольно жёсткая.
  • Рефлекс F1 – растительность до 80 см в высоту. Это среднеспелый гибрид насыщенно-зелёного цвета с гофрированными листьями.
  • Сибирский – очень хорошо переносит низкие температуры и мороз. Также устойчив к воздействию болезней и вредителей.
  • Редбор F1 – имеет листья до 150 см длиной фиолетового или тёмно-красного цвета. Часто используется для придания яркого акцента в блюдах. Относительно поздняя урожайность.
  • Тинторето – самый светлый сорт с сильно вьющейся растительностью. Его нежный салатовый цвет идеально подходит для декоративного «разбавления» цветочных композиций.
  • Скарлет – среднеранний сорт. Его листья имеют очень интересный переход от зелёного к фиолетовому оттенку, который после первых заморозков становится фиолетово-синим.

Всего вариаций на тему Кейла насчитывается более пятидесяти видов. В России особой популярностью пользуются Тосканская и Кудрявая капуста.

Выращивание листовой капусты

Листовая Кале не требовательна к условиям посадки и её выращивание практически не отличается от других видов капусты.

Поэтапный процесс высадки:

  1. Рассада формируется за 1,5–2 месяца (начало апреля) до переноса в открытую почву.
  2. Наиболее приемлемый уровень кислотности рассадного грунта 5,5-6,8.
  3. Семена высаживаются на расстоянии 8 см друг от друга, на глубину около 1,5 см.
  4. Во время прорастания необходимо поддерживать температуру не менее +5°C. Чтобы достичь максимального результата, желательно усилить тепло до +22°C.
  5. Когда рассада подрастёт до 10 см (конец мая), её можно высаживать.
  6. Выбранный участок почвы нужно предварительно удобрить.
  7. Отверстия для растений выкапывают с интервалом в 40 см, глубиной до самого конца голого ствола (до места, где начинаются листья).
  8. Независимо от типа корневой системы высадка всегда производится перпендикулярно земле.
  9. По окончанию работ, место посева умеренно поливается.

Нормализовать кислотность грунта можно с помощью дополнительных компонентов: если она менее 5,5, то смешайте с кислым компостом, а если более 6,8 – разбавьте с серой.

Правила ухода для хорошего урожая

Чтобы получить обильный здоровый урожай – нельзя забывать про соблюдение некоторых важных правил:

  • почва должна всегда находиться во влажном состоянии – полив необходим каждый день (желательно – вечером);
  • в период созревания растения один раз в 1,5 месяца обязательно его удобрять;
  • подкармливать капусту можно только после полива;
  • сломанные, вялые, деформированные листья и сорняки следует немедленно удалить;
  • земля вокруг ствола регулярно, особенно после дождя, нуждается в рыхлении;
  • при проявлении белого налёта и гнили – стоит применить мульчирование.

Мульчирование применяется только после того, как почва хорошо прогреется: не раньше июня.

Для профилактики и лечения болезней Кейла лучше стараться применять натуральные способы. Они достаточно эффективны и не наносят вреда самому растению, а это очень важно для сохранения всех полезных свойств.

Использование кудрявой капусты в кулинарии

Основное достоинство листьев Кале в качестве компонента готовых блюд – это то, что при термической обработке они сохраняют большое количество витаминов. Даже при варке, которая является самым губительным видом воздействия, остаётся около 70% всех «полезностей», а при более щадящих методах обработки – и того больше.

От ненависти до любви: маленькие хитрости употребления

Многие отказываются от употребления Кейла по разным причинам: горьковатый вкус, жёсткость листьев, его отсутствие в ближайшем магазине и т.д.

Вот некоторые советы, которые помогут полюбить этот овощ:

  • Замороженная зелень – вкуснее. Она приобретает приятный сладковатый привкус.
  • Покупая листовую капусту вдали от дома, можно просто опустить её срезанным концом в воду и она так будет храниться несколько дней.
  • Если оставить приготовленный салат из Кале в холодильнике на сутки и более (если остальные ингредиенты позволяют), то на утро он станет гораздо мягче, но при этом останется хрустящим.
  • Чтобы снять съедобную часть, достаточно просто держа за край стебля потянуть зелень вверх. В руках останется две половинки чистого листа без жёстких прожилок.
  • Кудрявую капусту обязательно нужно хорошо просушить после мытья – излишняя влага препятствует равномерному распределению заправки, что усиливает горечь.
  • Горький вкус отлично нивелируется томатами, луком, авокадо, бобовыми, яблоками, грушами и цитрусовыми. Также он практически не чувствуется в смузи.

  • Перед употреблением капусты в сыром виде её следует хорошенько «помассажировать»: это тоже позволит убрать агрессивную горечь и оставить пикантную остроту.

Характерный перчёный вкус Кейлу придают входящие в его состав глюкозинолаты, которые также наделяют его противоопухолевыми свойствами.

Рецепты здоровых блюд

Витаминный салат из суперфуда

  • листовая капуста – 100–200 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • томаты черри – 10 шт;
  • лук-шалот – 2–3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 1–2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Из авокадо удалить косточку и вынуть мякоть.
  2. Листья капусты порвать руками на кусочки произвольной величины (чем мельче – тем мягче будет консистенция).
  3. Мякоть авокадо тщательно размять с зеленью, до удаления горечи.
  4. Помидоры и лук нарезать небольшими кубиками.
  5. Из лимона выжать сок и смешать его с маслом, солью и перцем.
  6. Объединить все компоненты салата в одной ёмкости и хорошо перемешать.

Калорийность готового блюда – всего 240 ккал, учитывая масляную заправку, а его польза для организма – просто неоценима. Если оставить салат на ночь в холодильнике, то он станет ещё вкусней.

Освежающий зелёный коктейль

  • груша – 4 шт;
  • листовая капуста – 50 г;
  • мята – 1/2 пучка;
  • вода – 2 ст.
  1. Из груш удалить сердцевину и разрезать их на крупные кусочки.
  2. Погрузить в блендер все продукты и немного воды.
  3. Тщательно взбить до однородной консистенции.
  4. Влить оставшуюся воду и ещё раз взбить.

Этот смузи не только придаст бодрости, за счёт своих питательных свойств, но и поднимет настроение ярко-зелёным цветом.

Проанализировав полученную информацию, можно сделать вывод: эту капусту определённо стоит включить в свой рацион. Её самостоятельное выращивание – это не просто хобби, а залог «чистоты» и качества итогового продукта. Подобное времяпрепровождение идеально для людей, которым не всё равно что попадает к ним в тарелку.

Видео-обзор выращивания капусты Кале

Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте

Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.

Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.

Какуста кале как декоративная и столовая культура

Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.

Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.

Полезные свойства капусты листовой кале

Польза капусты кале Листовая капуста фото

Растение уникально по набору полезных элементов.

  • Содержание кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
  • Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
  • Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
  • Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
  • Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
  • Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
  • Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
  • В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.

Подготовка участка под капусту кале

Выбор места

  • Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.

Как удобрить почву

Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.

Предшественники

Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.

Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте

Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.

Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).

  • Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
  • Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
  • Посевы накройте стеклом или пленкой.
  • Через 4-5 дней снимите укрытие.
  • Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях

Капуста кале выращивание из семян фото рассады

Когда сеять капусту кале на рассаду?

Посев капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.

  • Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
  • Почва требуется легкая, плодородная.
  • Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
  • Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
  • Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.

Как ухаживать за рассадой

  • Поливайте регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
  • Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).
  • Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.

Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт

Как посадить рассаду листовой капусты кале в грунт фото

Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.

Как посадить рассаду листовой капусты в грунт фото

Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.

Уход за растением в открытом грунте

Полив и рыхление почвы

Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.

После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.

Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.

Подкормки

Растение нуждается в подкормках, главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное — придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.

  • Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
  • По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
  • Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).

Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).

Болезни и вредители капусты кале

Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.

Читайте также:  Посадите чеснок за 10–20 дней до заморозков, тогда он сразу прорастет ранней весной

Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.

Сбор урожая

В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.

Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.

Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием

Капусту кале разделяют на виды:

  • По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
  • По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
  • По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.

Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.

Капуста листовая кале Редбор f1

Капуста листовая редбор f1 фото

Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Рефлекс F1

Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото

Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.

Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana

Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1

Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото

Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.

Капуста листовая кале красная F1

Капуста листовая кале красная F1

Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото

Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Сибирская

Капуста листовая кале Сибирская фото

Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.

Капуста листовая кале кудрявая

Капуста листовая кале кудрявая фото

Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.

Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.

Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.

Капуста кале: красота и польза на грядке

Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.


Капуста кале

Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Описание растения

Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.


Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru

В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.


Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru

Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Полезные свойства

Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.

Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.


Свежие листья кале

Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.


Смузи из йогурта и листьев кале

Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.


Капуста кейл очень вкусна с яичницей

От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.

Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.

Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.


Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com

Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.


Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Посадка

Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.

Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.


Сеянцы кале в рассадных кассетах

Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.

Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.

Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.


Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая

Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.

Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.

Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.


Кале любит дождевание из лейки

После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.

Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).


Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон

Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.

Вредители и болезни

Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.


Кале, пораженная вредителями

Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.


Сбор урожая лучше проводить в утренние часы

В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.

Виды и сорта

Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.

Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’) с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.


Кале, гибрид Redbor F1

Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.


Кале, гибрид ‘Reflex F1’

Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт ‘Nero di Toscana’ (‘Чёрная Тоскана’). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.


Кале, сорт ‘Nero di Toscana’. Фото с сайта semiramisgardens.ru

Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.


Кале, сорт ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se

Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.


Кале, сорт ‘Red Russian F1’. Фото с сайта growincrazyacres.com

Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт ‘Scarlett’ (‘Скарлет’), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.


Кале, сорт ‘Scarlett’. Фото с сайта veseys.com

Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.

Ссылка на основную публикацию