Как выращивать бутылочную тыкву в открытом грунте

Бутылочная тыква

Тыква Лагенария, или бутылочная тыква – необычное растение, особенно привлекают ее плоды в форме оригинального сосуда, размером и формой напоминающие то ли бутыль, то ли чашу. В нашей стране это растение практически не выращивается, хотя во многих странах тыква Лагенария ( pumpkin lagenaria ) известна с незапамятных времен. Что это за растение, где было выведено, для чего его используют – обо всем этом расскажем ниже.

История выведения сорта

Где и когда появилось это растение впервые неизвестно, так как в Китае, других странах Азии, Ближнего Востока и ряде стран Африки культивирование бутылочной тыквы началось несколько тысячелетий назад. Другие народные названия этой тыквы, которые дали ей в разных странах, – посудная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная, тыква горлянка.

В Китае эту тыкву считали царем всех овощных культур. Ее выращивали при дворе императора, из плодов умельцы изготавливали различные по форме сосуды, которые в качестве награды получали особо отличившиеся, и считалось это огромной честью.

И до сих пор народы в африканских и азиатских странах изготавливают посуду из этого растения, которая ценится там выше, чем фарфоровая в цивилизованных странах. Из бутылочной тыквы здесь изготавливают многие разновидности кухонной утвари:

В таких мисках вода не нагревается длительное время, молоко долго остается свежим. Такие свойства объясняются тем, что толстая кожура плода этой тыквы не пропускает внутрь воздух, не подвергается негативному воздействию различных микроорганизмов.

Характеристики и особенности бутылочной тыквы

Стебель посудной тыквы – это скорее лиана, в длину вырастает до13-14 м, он слегка огранен, при касании его ощущается легкое опушение. Листва тыквы – пятиугольная, слегка гофрированная, большая, прикреплена к стеблю длинным черешком. Выращивание бутылочной тыквы на участке актуально не только ради необычных плодов, это растение прекрасно украсит ландшафт любого участка. Главное его достоинство – необычайные по красоте цветки, формой напоминающие большие бокалы, окрашенные утром в кремовый тон, а к вечеру они становятся уже кипенно белыми.

Обратите внимание! На одном растении появляются как мужские, так и женские цветки, поэтому лагенария относится к перекрестно опыляемым растениям.

Эти цветки сразу можно отличить друг от друга – у мужских цветоножка более длинная. Они очень быстро отцветают, однако на смену сразу же появляются новые. Поэтому цветение бутылочной тыквы продолжается практически до середины осени. Но в течение дня цветки закрыты, потому чтобы получить больше завязей, их приходится опылять искусственно с помощью ватных тампонов или кисточек.

Форма плодов – округлая, овальная либо грушевидная, из-за такой оригинальной формы издали кажется, что на побегах кто-то в шутку развесил бутылки необычной формы. А в длину эти плоды могут вырастать до 1,8-2,0 м, минимальный радиус – 5 см. Один плод может весить от 0,5 до 1,4 кг. Поэтому на каждом из растений растет не более 12-14 плодов.

Урожайность такого растения велика – с одного куста можно собирать до 40 кг плодов. Регулируют размеры зреющих плодов, прищипывая боковые стебли, а также удаляя лишние завязи в процессе цветения. Срок созревания плодов зависит от целей, которые ставят перед собой овощеводы. Для употребления в пищу плоды собирают недозрелыми, в этом случае с момента появления всходов до сбора урожая проходит менее 3 месяцев. Плоды, используемые для поделок или других целей, можно не срывать и в течение 3,5-4 месяцев.

У культуры мощные корни. Главный толстый корень проникает вглубь земли на 0,7-0,8 м, а боковые отростки достигют в длину 2,5-2,8 м. Также это растение способно образовывать и воздушные корни.

Интересно: мощные корни бутылочной тыквы овощеводы с успехом используют в качестве подвоя – делают прививки огурцов, арбузов и дынь. В результате эти растения быстрее развиваются, а их урожайность повышается.

После сбора урожая бутылочной тыквы собирают из плодов семена и используют их в дальнейшем для посадки этого овощного растения.

Важно! Семя этой разновидности тыквы имеет плохую всхожесть в следующем сезоне. Чтобы свой семенной материал имел всхожесть, близкую к 100%, лучше высаживать их на 3-4 год после сбора.

Агротехника выращивания

При выращивании этой разновидности тыквы следует обратить внимание на ряд нюансов.

Так как это растение очень теплолюбиво, в большинстве районов нашей страны сначала нужно вырастить рассаду в домашних условиях и только в середине-конце мая ее можно высаживать в открытый грунт.

Разведение лагенарии начинают с проращивания семян на рассаду. Так как оболочка семян очень твердая, без предварительного замачивания можно просто не дождаться появления сеянцев. Сначала их следует поместить в термос с горячей (около 40⸰С) водой на 24 часа. Затем достать, завернуть во влажную марлю и поместить в полиэтиленовый пакет до появления ростков. Держать пакет с семенами следует в помещении с температурой воздуха около 26-28⸰С.

После того, как семена «проклюнутся», их можно помещать в отдельные контейнеры объемом около литра. Заглублять их в питательный грунт надо на глубину 2,5-3 см. Выращивание рассады бутылочной тыквы в дальнейшем не отличается от выращивания сеянцев других аналогичных культур.

Почва, в которую высаживается окрепшая рассада лагенарии, должна быть удобренной, рыхлой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. В тех регионах, где есть вероятность сильного понижения температуры в период выращивания овощей (даже в ночное время), бутылочную тыкву в открытом грунте лучше не выращивать, это растение очень теплолюбиво и при таких перепадах температуры часто погибает.

Бутылочная тыква украсит сад

В почве также не должно быть застоя влаги или близкого к поверхности земли уровня грунтовых вод.

При посадке сеянцев лагенарии в открытый грунт нужно соблюдать расстояние между растениями – оно должно быть не менее метра. Сразу же следует установить шпалеры, к которым будут подвязываться лианы по мере из роста. Идеальный вариант – высаживание растения вокруг беседки с подвязыванием лиан к ее стенкам и перекрытиям.

Уход за растущей бутылочной тыквой заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта с одновременным удалением сорняков и внесении подкормок.

Преимущества и недостатки сорта

К несомненным достоинствам лагенарии следует отнести:

  • возможность использования ее плодов для изготовления различных поделок;
  • неполностью созревшие плоды используются в пищу, причем рецептов приготовления блюд из лагенарии очень много – из нее готовятся первые и вторые блюда, каши, пюре и многое другое. Особенно вкусной получается тыквенная каша из лагенарии;
  • высокая декоративность лианоподобного растения.

Из главных недостатков следует отметить:

  • теплолюбивость растения и сверхчувствительность к сильному снижению температуры;
  • срывать плоды этой тыквы для употребления в пищу надо вовремя, если чуть-чуть задержаться, то мякоть становится жесткой и не очень приятной на вкус.

Лагенария – одно из тех растений, которое своим внешним видом украсит любой садовый участок. И хотя в большинстве регионов нашей страны ее можно вырастить только в тепличных условиях, хлопоты оправданы. Плоды этого экзотического растения можно употреблять в пищу, изготавливать из них всевозможные сосуды, музыкальные инструменты. А в народной медицине лагенария очень ценится за высокое содержание в плодах ценных микроэлементов, витаминов и других активных веществ.

Выращивание бутылочной тыквы или лагенарии

Бутылочная тыква или лагенария обыкновенная (лат. Lagenаria sicerаria) имеет множество различных названий, среди которых наиболее часто встречаются Горлянка, Посудная тыква, Змеевидная лагенария, Индийский огурец, Вьетнамский кабачок и Калабас (калабаш, калебаса).

Растение представляет собой однолетнюю ползучую лиану семейства Тыквенные и выращивается в основном ради плодов.

Лагенария имеет множество применений: молодые плоды употребляются в пищу, а вызревшие используются в качестве емкостей для хранения пищевых продуктов и воды. Из тыкв изготовляют музыкальные струнно-щипковые, ударные и шумовые инструменты, а также курительные трубки, предметы быта, различные поделки, игрушки и сувениры. Из стеблей растения народные умельцы плетут корзины и солнцезащитные шляпы.

Плод бутылочной тыквы в высушенном виде имеет довольно прочные стенки, поэтому в древности (еще до применения глиняной посуды) широко использовался в быту. При археологических раскопках историки находили кухонную утварь, изготовленную из лагенарии, которая датируется 4 тысячами лет до нашей эры.

Тыкву обнаруживали также в египетских гробницах, а в старинных китайских рукописях это растение именовалось «Царицей овощей». Есть сведения, что в императорском саду древнего Китая эта лиана выращивалась в качестве декоративного украшения.

Родиной бутылочной тыквы принято считать африканский континент и в частности территорию современной Зимбабве, откуда лагенария распространилась по регионам с тропическим и субтропическим климатом (в частности растение начали активно культивировать в Южной Америке, в странах Средней Азии и в Китае).

Примечательно, что плодам тыквы можно придавать различные и даже самые причудливые формы. Для этого их кладут в специальные формы, сделанные из дерева.

В Украине бутылочную тыкву можно культивировать исключительно в условиях теплиц и парников, либо с помощью предварительного выращивания рассады.

Стебель бутылочной тыквы может достигать в длину 15 метров. Он имеет граненую форму и сплошь покрыт мелкими цепкими ворсинками.

Плод лагенарии довольно крупный и чаще всего имеет вытянутую, грушеобразную или булавовидную форму. Он может достигать гигантских размеров (нередки случаи, когда тыква вырастает до 2 метров в длину при 10 сантиметрах в поперечнике). При обычных условиях одна лиана дает в среднем от 10 до 15 плодов весом от 500 грамм до полутора килограмм.

Листья бутылочной тыквы имеют пятиугольную форму с гофрированной поверхностью.

Красивые цветы белого цвета в форме бокала располагаются в листовых пазухах. Открываются они лишь с наступлением сумерек, а днем закрыты.

Полезные свойства плодов

Обычно в пищу употребляются молоденькие сочные тыквы, достигшие в длину менее 50 сантиметров. Они имеют приятный мягкий вкус, напоминающий вкус кабачков с легкой ноткой горчинки. При этом бутылочная тыква являются диетическим низкокалорийным продуктом, который позволяет людям, страдающим от ожирения избавляться от чрезмерного веса.

Учеными доказано, что регулярное употребление тыквы в пищу способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях печени и желчно-выводящих путей, содействует укреплению сердечно – сосудистой системы. Очень полезно употреблять плоды лагенарии при заболевании почек и мочевого пузыря. Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы обладают превосходными противопаразитарными свойствами.

Тыква богата витаминами (группы В С, В, РР и А), содержит большое число макро и микроэлементов, протеины, клетчатку и растительные сахара (до 4%).

Аскорбиновая кислота и антиоксиданты, входящие в состав тыквы, укрепляют иммунную систему человека и помогают противостоять различным патогенным микроорганизмам.

Кроме того, медики после ряда исследований смогли доказать, что в состав плодов лагенарии входят вещества, замедляющие развитие раковых клеток и способствующие выводу из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочих токсинов.

При хорошем уходе и благоприятных условиях бутылочная тыква растет очень быстро, но чтобы получить плоды, опыление растений придется производить вручную, поскольку цветы лагенарии раскрываются исключительно в ночное время.

Бутылочная тыква является достаточно неприхотливой культурой, но желательно защитить ее от воздействия ветра, поэтому высаживать лагенарию желательно в хорошо освещенных местах, при полном отсутствии сквозняков (например, вдоль изгородей или у стен построек).

Выращивать лиану желательно с помощью рассады. С этой целью семена, примерно за месяц до высадки в грунт замачивают в теплой воде (при температуре около +40°С), а затем проращивают во влажной ткани. Как только зерна проклюнутся, их высевают в заранее подготовленные емкости на глубину около 3 сантиметров, где и происходит дальнейшее развитие растений. При необходимости горшки с рассадой для создания парникового эффекта можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

В начале лета, хорошо поднявшиеся и укрепившиеся растения, высаживаются в открытый грунт на постоянное место (на расстоянии около одного метра друг от друга).

Желательно, чтобы грунт был удобрен, имел нейтральные показатели кислотности (рН) и располагал хорошей дренажной системой.

Чтобы подготовить почву под посадку растений следует хорошенько перемешать две части земли с одной частью перегноя и одной частью речного песка. В готовый грунт можно добавить древесную золу и суперфосфат.

Как только лиана подрастет, для нее необходимо установить опоры, которые можно изготовить из прочных деревянных реек.

Лагенария может давать ежедневный прирост побегов до 50 сантиметров и при этом непрерывно цветет. На одной лиане могут одновременно находиться и цветы, и плоды, поэтому растение имеет очень привлекательный декоративный вид.

Через каждые 10-15 дней следует производить подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.

Бутылочная тыква редко подвергается заражению болезнями (за исключением мучнистой росы, антракноза и огуречной мозаики) и обычно не повреждается вредителями.

По достижению лианой более, чем 4 метра в длину, ее желательно аккуратно прищепнуть. Чтобы тыквы как можно дольше сохраняли товарный вид и не загнивали, у них следует срезать небольшой кусочек с тыльной стороны и оставить на растении для дальнейшего роста. Плод продолжит расти, а место среза быстро затянется.

В целом уход за растением ничем не отличается от ухода за обычной тыквой. Грунт следует, время от времени разрыхлят и при необходимости поливать не холодной водой.

Убирать урожай желательно до наступления холодов (обычно период вегетации этих растений занимает не более трех летних месяцев).

Тыква бутылочная (лагенария): рецепты, польза и вред

Бутылочная тыква лишь недавно появилась на российских огородах и садовых участках. А заинтересовались ею не за вкусные плоды и обильный урожай. Привлекла внимание садоводов форма плодов и их основное предназначение – изготовление декоративных поделок. Россиянам захотелось своими руками вырастить такую тыкву, а потом смастерить из нее украшение для своего дома или подарок для друзей.

Описание разновидности

Бутылочная тыква с разными названиями – кабачок вьетнамский, огурец индийский, Горлянка, Калабас – родом из Африки, насчитывает до 7 видов, отличающихся листьями, цветом семян, формой плодов, размером цветов. Она представляет собой однолетнюю лиану, о чем говорит описание этой тропической культуры:

  • стебель граненый, покрыт пушком, дает ежедневный прирост до 15-20 см, вырастает длиной – до 15 м;
  • листья крупные, пятиугольные, с волнистой поверхностью, слегка опушенные;
  • цветы небольшие, белые, на длинных черешках, располагаются в пазухах листьев, цветут ночью;
  • плоды необычной формы, могут вырастать до 2-2,5 м в длину.

Выращивают бутылочную тыкву для получения плодов, которые имеют необычную форму. При полном созревании они не сгнивают, а высыхают так, что их можно использовать в разных целях.

Описание плодов

Плоды бутылочной тыквы гладкие и твердые, в начале созревания похожи на длинные огурцы, а затем могут приобретать различную форму:

Читайте также:  Сибирский лук, однолетний сорт: описание

Можно придать тыкве и вполне определенный вид. Для этого молодую завязь помещают в деревянное приспособление, форму которого получает плод в процессе роста.

В пищу используют только молодые плоды бутылочной тыквы длиной 20-40 см с нежной структурой мякоти и пикантным вкусом. Напоминает он вкус кабачка, можно использовать для приготовления таких же блюд.

При дальнейшем росте овоща мякоть высыхает, кожура становится плотной, легкой и водонепроницаемой. Из таких плодов изготавливают разные декоративные предметы:

  • всевозможную посуду;
  • музыкальные инструменты;
  • игрушки;
  • шкатулки;
  • подсвечники;
  • курительные трубки.

Из прочных стеблей бутылочной тыквы можно плести корзины, коврики, шляпки.

Характеристики вида

Так как бутылочная тыква – тропический овощ, и живет он только одно лето, то приспособиться к морозу он еще не успел и для своего роста требует много тепла, солнца и совсем не переносит холодные сквозняки.

К засухе эта культура относится терпимо, но для формирования хорошего урожая ее нужно поливать, как только высохла почва.

А вот сильный иммунитет помогает противостоять многим заболеваниям (мучнистой росе, мозаике, антракнозу и др.) и не быть атакованным насекомыми-вредителями.

С одного куста можно собрать до 10 плодов. Огородники советуют уменьшать их количество обрыванием завязей, чтобы получить меньше плодов, но большого размера.

Польза и вред бутылочной тыквы

Богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность плодов бутылочной тыквы делают ее рекомендуемой для многих диет. В пищу идут только совсем молодые тыквы.

Масло семян используют в медицине и косметологии. Настои из листьев, плодов и стеблей, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают в:

  • укреплении иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • стабилизации работы сердца;
  • снижении уровня холестерина;
  • связывании свободных радикалов и выведении их из организма.

Вред, который может принести организму употребление бутылочной тыквы, заключается в индивидуальной непереносимости продукта.

Выращивание бутылочной тыквы

В климатических условиях средней полосы России лагенарию можно выращивать только рассадным способом и в условиях теплицы или парника.

Сначала следует подготовить грунт, в который будут высажены семена, и емкость для рассады. Точной рекомендации о том, какой грунт более подойдет для выращивания рассады бутылочной тыквы лагенарии, нет. Мнения садоводов в этом вопросе расходятся. На свое усмотрение, можно поступить одним из следующих способов:

  • взять землю со своего участка, если она считается достаточно плодородной;
  • купить сбалансированный субстрат в магазине;
  • сделать смесь самому, смешав дерновую землю, перегной и песок с добавлением золы или древесного угля.

Семена бутылочной тыквы лагенарии большого размера с плотной кожурой. Перед посадкой их следует замочить в горячей воде (+45 0 С) на двое суток или положить в стимулятор роста на сутки. Затем обернуть в мокрую марлю или положить в сырые опилки. Температура воздуха должна быть комнатной. Примерно через неделю произойдет проклевывание, что является сигналом к посадке семян бутылочной тыквы на рассаду.

Для этого поступают следующим образом:

  1. В емкость для рассады кладут дренаж и подготовленную почву.
  2. На глубину 4 см ростком вниз погружают семена, слегка поливают.
  3. Создают эффект парника, накрыв пленкой или стеклом, до появления полноценных ростков.

Далее, пленку убирают, и когда вырастет крепкая рассада, высаживают в открытый грунт. На выращивание рассады бутылочной тыквы из семян уходит примерно один месяц. В конце мая лагенарию следует пересадить на постоянное место, где она будет давать свои бутылочные плоды.

Место для высадки лучше выбрать у забора или стены, что в будущем будет служить опорой для стеблей лагенарии. При этом нужно помнить, что бутылочная тыква любит солнце и тепло. Подкормку обязательно проводить каждые 10 дней. А когда стебли достигнут 3 м длины, нужно прекратить удобрять куст.

Как высушить бутылочную тыкву

Если бутылочную тыкву выращивали для поделок, как на фото ниже, то ее нужно правильно высушить. Для этого поступают следующим образом:

  1. Плоды срезают, оставляют только хвостик.
  2. Хорошо моют от пыли и грязи с мылом, насухо вытирают.
  3. Оставляют на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но без прямого попадания солнечных лучей.
  4. Через неделю плоды проверяют: они должны изменить цвет и стать твердыми.
  5. Теперь их переносят на долгий срок (до полугода) в темное помещение для окончательной сушки.

Плоды нужно 1 раз в 3-4 дня переворачивать для равномерной сушки и проверять, чтобы вовремя убрать испорченные и со следами плесени. Подтверждением того, что бутылочная тыква высохла, служит стук сухих семечек, если ее потрясти. Когда загремели семечки, срезают верхушку, вынимают внутренности и оставляют до окончательной сушки.

Как готовить бутылочную тыкву

По своим качествам бутылочная тыква напоминает распространенный в российских регионах кабачок. Готовят ее обычно, как кабачок, и в блюдах она ведет себя примерно так же. Вот несколько проверенных рецептов.

Икра из лагенарии

Для приготовления нужны:

  • бутылочная тыква – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • томаты – 400 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Тыкву, помидоры, лук чистят, нарезают небольшими кубиками.
  2. Сначала в разогретом масле пассеруют лук.
  3. Затем добавляют к луку помидоры и обжаривают на медленном огне 10-15 минут.
  4. Кусочки тыквы соединяют с полученной массой, добавляют специи и тушат до желаемой консистенции. Обычно получается масса, похожая на икру.

Употребляют это блюдо холодным, намазывая на кусочки хлеба.

Панкейки

Готовят это блюдо примерно так же, как оладьи из кабачков. А вот, похожи ли они между собой, каждый может определить на собственном вкусе.

  • бутылочная тыква – 400 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.
  1. Овощи моют, чистят и натирают на крупной терке.
  2. Добавляют яйцо, муку, соль и все перемешивают.
  3. Жарят с двух сторон на разогретой сковороде с маслом, переворачивая.

Панкейки получаются очень нежными и немного пикантными на вкус.

Венгерский рецепт

  • плоды лагенарии – 0,5 кг;
  • красный сладкий перец – 100 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • бульон – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Овощи нарезают кусочками и обжаривают с салом.
  2. Добавляют бульон и тушат до выпаривания жидкости.
  3. Муку отдельно обжаривают на масле и смешивают с овощами.
  4. Прибавляют сметану и специи, закрывают крышкой и тушат до готовности.

На выходе получают овощную подливку, которую можно подавать как самостоятельное блюдо с сухарями или добавлять к основным блюдам.

Заключение

Бутылочная тыква завоевывает не только территории с умеренным климатом, но и сердца садоводов. Для тех, кто любит творить своими руками, этот тропический овощ – подарок природы для проявления своего творчества с приложением к нему агротехнических навыков.

Лагенария, бутылочная тыква: выращивание, уход

Lagenaria siceraria – это латинское название бутылочной тыквы. Название Lagenaria происходит от латинского слова «lagena», что означает бутылка. Бутылочная тыква (Lagenaria siceraria) получила свое название, потому что её зрелые плоды использовались в качестве бутылок или ёмкостей после сушки. У нас прижилось название тыква горлянка. Лагенария является одним из древнейших культурных растений, использовавшихся людьми более 14 000 лет. Она распространилась по всем тропическим районам всех континентов. Произрастала в Азии, Африке, Европе, в обоих Америках на протяжении тысяч лет.

Описание лагенарии (бутылочной тыквы)

Это энергичная вьющаяся лиана с крупными листьями и белыми цветами, которые открываются по ночам. Её твердокожие плоды съедобны, пока они недозревшие.

Самый древний урожай был датирован в Мексике с 7000 по 5500 г.г. до н.э., в Перу — до 10 000 лет до н.э. В Египте тоже были найдены останки лагенарий, использованных примерно в 3500-3300 г.г. до н.э.

Сушеная бутылочная тыква с жизнеспособными семенами может существовать в морской воде не менее 200 дней, что, вероятно, способствовало широкому распространению этого однолетнего растения.

  • круглая бутылочная;
  • высокая круглая бутылочная;
  • цилиндрическая бутылочная;
  • длинная бутылочная.

Лагенария состоит из следующих частей:

  • корни (до 1,5 м основной корень);
  • стебель, называемый ещё плеть, лоза, лиана длиной до 6 метров;
  • листья по диаметру до 40 сантиметров и опушенные;
  • белые цветы шириной до 10 сантиметров;
  • плоды.

Выращивание и уход

Подготовка семян

Перед замачиванием рекомендуется обрезать кусачками для ногтей плечики семян по краям, потому что у них очень жёсткий защитный слой. Это сократит время прорастания. Подготовка семян сводится к замачиванию в воде на ночь или дольше, но не более 24 часов. Более долгое замачивание может вызвать гниение семян. Использовать нужно только те семена, которые тонут в воде. Семена медленно прорастают, требуя от одной до четырёх недель в зависимости от температуры. Средняя всхожесть семян составляет от 60-80%.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду лучше в торфяном горшочке. Нужно подготовить, а лучше купить почвосмесь для посадки семян. Следует сажать 2-3 семени в один торфяной горшочек на глубину 2,5 см. Поливать каждый день. Но не заливать грунт в горшке, поскольку рассада этого не любит. Прорастание семян происходит не быстро – от 7 до 25 дней в зависимости от температуры. Когда семена прорастут, для пересадки оставить одно, самое сильное.

Нужно наблюдать, как растут всходы: первые «листья» являются не совсем листьями, а семядолями, гладкими и округлой формы. Следующие листья уже являются настоящими листьями, с неправильными краями и пятилопастным контуром. Рассаду можно держать в горшочках до тех пор, пока они не достигнут этапа «истинных листьев» приблизительно в срок 4-6 недель, но при условии, что закончатся последние заморозки и температура уже достигнет уровня 20-25℃. Поздней весной уже можно уверенно высаживать рассаду на постоянное место с добавлением компоста и навоза.

Высадка в открытый грунт

При необходимости можно посадить семена лагенарии прямо в открытый грунт. Садить их на глубину примерно в два раза больше семени. Используйте почвенную смесь, специально предназначенную для прорастания семян.

При высадке рассады в открытый грунт тоже нужно дождаться окончания заморозков, а также повышения температуры минимум до 20℃ (идеальная температура 25℃). При этом у проростков должны появиться 4 листа. Если рассада была выращена в торфяных горшочках, то проблем с укоренением не будет.

Посадку нужно производить через 1-2 м в ряду. Между рядами необходимо выдержать расстояние 1-2,5 м. При высадке рассады откажитесь от более слабых растений.

Необходимые условия (место, почва)

Лучшее место для выращивания лагенарии — это место, где солнечно хотя бы в течение 6 часов в сутки и защищенное от сильного ветра. Поскольку она не привередлива к почвам, то подходит умеренно плодородная почва. Также нужны шпалеры, которые позволяют выращивать больше растений на небольшом пространстве и обеспечивают поддержку для тяжелых плодов.

Нужно установить прочную проволочную шпалеру вдоль ряда бутылочных тыкв. Сначала нужно забить 2,5-метровые стойки на 0,6 м в землю на расстоянии 5 м друг от друга. Затем пропустить прочную стальную проволоку через предварительно сделанные отверстия на всех стойках. Можно установить шпалеру перед посадкой, но не позднее, чем растения подрастут до 15 см в высоту.

Полив

Поливать рекомендуется 3-4 раза в неделю летом.

Молодым растениям нужен полив 2-3 раза в неделю, однако он должен быть регулярным. Для лагенарий нужно много воды в вегетационный период. Заливать их не нужно, т.к. это грозит плесенью.

В периоды летней засухи растения могут требовать ежедневного полива. К концу лета уменьшить полив в конце лета после того, как плоды сформировались, и постепенно сокращать его в период полного созревания. Прекратить полив следует в конце сентября.

Подкормки

Для подкормки целесообразно выбирать удобрения, богатые азотом. При поливе в этот момент можно заменить обычную воду на воду с жидкими удобрениями. Удобрение с высоким содержанием азота приводит к росту только листьев, но не цветов и должно быть ограничено в конце лета, чтобы стимулировать развитие плодов. Поэтому после появления цветов для подкормки лучше применять удобрение с более высоким содержанием фосфора и калия, чем азота. Тогда увеличится количество цветов.

Можно использовать удобрение азот/фосфор/калий в соотношении 6:10:10 или 4:8:5. Перед посадкой нужно добавить около 20 г в почву для каждого саженца.

Опыление

Примерно через 45 дней после посадки начнут появляться цветы.

Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, а женские – на коротких. Отличить мужские от женских просто — женские имеют завязь формы плода.

Опыление происходит с помощью насекомых: пчёлы, мухи, жуки. Если опыления не происходит, т.е. цветы есть, а плодов нет, то опылять нужно вручную.

Когда цветки раскрываются, лучше втирать без усилий мягкую щёточку сначала в мужской цветок, а после этого — в женский. Можно опылить цветки просто мягко прижимая с некоторым движением внутреннюю часть обоих цветков.

Для привлечения пчёл можно опрыскать лозу лагенарии сахарной водой.

Увеличить количество цветов можно, отрезая растущие концы ветвей, когда они выросли до 1 м в длину. Новые побеги будут давать больше цветов.

На лозах лагенарии вырастают мужские и женские цветки на одном и том же растении (однодомные). Мужские цветы поставляют пыльцу, которая оплодотворяет женские (растения самоопыляются), а насекомые (пчёлы прежде всего) необходимы для передачи пыльцы.

Пыльца оплодотворяет только в течение 24 часов, начиная с раннего вечера.

Болезни, вредители, возможные проблемы

Наиболее распространенными заболеваниями являются ложная мучнистая роса (милдью), бактериальное увядание и вирусы.

Как и все тыквенные, лагенарии подвержены ложной мучнистой росе во влажной среде.

Ложная мучнистая роса может быть проблемой при жарком и влажном воздухе. При развитии этой плесени часто помогает регулярный полив корней водой и удаление наиболее пораженных листьев. При поражениях плесенью помогает подкормка морскими водорослями для усиления иммунной системы лагенарии. Ложная мучнистая роса может быстро распространиться на все саженцы на участке. Против милдью эффективно опрыскивание хлорокисью меди.

В холодную и сырую погоду на растениях может развиться серая гниль. Нужно снова удалить наиболее зараженные листья и проредить побеги. Или развести их подальше друг от друга для максимальной вентиляции воздуха.

Расстояние между растениями не менее 1 м друг от друга и исключение полива в вечернее время помогает предотвратить большинство проблем с болезнями. Иногда необходимо удалить и уничтожить тяжело больные растения.

Читайте также:  Как правильно вносить навоз в почву, когда, сколько

У тыквы также может развиться бактериальное увядание. Если растение погибает, выкопайте его и обработайте оставшиеся, используя органические средства или химикаты.

На проросшие ростки молодых тыкв нападают слизни и улитки.

Есть несколько вредителей, за которыми нужно следить.

Наиболее вредными вредителями являются огуречный жук, тля, белокрылка, плодовая муха.

Плодовая муха: при поражении следует накрыть плоды полиэтиленовыми или бумажными пакетами. Следует уничтожать поражённые плоды.

Внутри цветов по утрам попадаются жуки, которых можно выбрать вручную. Тля и другие насекомые прогоняются настоем полыни или уничтожаются химическими инсектицидами. Против тли рекомендуется применять божьих коровок.

Как высушить

По мере высыхания тыкв на внешней поверхности образуется плесень. Сначала раствором отбеливателя 1:10 в воде надо смыть плесень. Смывка облегчается при предварительном замачивании в воде, но не более пары дней. Тыквы можно хранить в любом вентилируемом сухом месте. Например, в сарае, гараже, на чердаке и т. д. Или оставить их на корню. Продолжительность полного высыхания может занять до шести месяцев. Оставьте пространство между тыквами, чтобы воздух мог циркулировать со всех сторон. Признак высыхания – лагенария станет намного легче и при встряске внутри будут греметь семена.

Для очистки от мякоти можно применить прутик и крючок. Затем тыкву наполнить водой и оставить на пару дней до появления брожения, после которого внутрь забросить гравий и протряхивать плод. Обязательно нужно достать каждый кусочек мякоти с внутренней поверхности. При очистке мякоти и семян рекомендуется надевать маску, поскольку запах неприятный и часто токсичный.

Хорошо высушенная лагенария будет более прочной в качестве ёмкости, нежели необработанная.

Использование бутылочной тыквы

На Западе лагенария культивируется для декоративных целей, поэтому внимание уделяется видам с эффектной формой при изготовлении различных предметов искусства, ремесленных изделий или предметов, полезных в хозяйстве.

Вычищенные плоды очень похожи на древесину в том смысле, что их можно резать, окрашивать, точить, сжигать, склеивать и мастерить из них многие предметы.

Вызревшие бутылочные тыквы являются износостойкими, лёгкими и водонепроницаемыми.

С древности они использовались в качестве посуды — посудная тыква: чаши, бутылки, ёмкости. Сегодняшние мастера делают из лагенарии музыкальные инструменты, предметы религиозных культов, предметы ремёсел, и даже высокохудожественные произведения искусства.

Пример: создание скворечника

Скворечники привлекают многих птиц, например, ласточек, скворцов, дятлов. Для скворечника нужно выбрать плод побольше. Для начала нужно вырезать подходящее отверстие, чтобы пролезла птица, которая будет обитать в скворечнике. Нужны ещё четыре меньших отверстия для вентиляции. И ещё несколько совсем маленьких отверстий в основании для дренажа.

После этого скворечник можно покрасить или отлакировать, чтобы он был функциональным и красивым.

Посадка тыквы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Тыква – одна из наиболее неприхотливых культур. Правильно соблюдая все рекомендации, выращивать её становится легко, а полезных свойств у тыквы масса. Например, из нее можно приготовить варенье, пирог кашу… Не стоит также забывать, что в каждом регионе нашей страны свои климатические особенности. Учитывая это, можно получить богатый урожай тыквы.

Сорта для посадки рассадой

Во многом урожайность овоща зависит от выбранного сорта. Все они различаются вкусом мякоти, величиной и формой плодов, окраской кожуры, восприимчивостью к заболеваниям. При выборе семечек на посадку учитывают погодные условия в регионе выращивания. Если климат умеренный или прохладный для выращивания теплолюбивых разновидностей используют теплицы или парники.

Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:

  1. Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
  2. Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
  3. Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.

Популярные сорта обыкновенной тыквы:

  1. «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
  2. Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
  3. Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.

Распространенные крупноплодные разновидности:

  1. Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
  2. Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
  3. Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.

Сорта мускатной тыквы:

  1. У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
  2. Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
  3. Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.

Подготовка семян тыквы к посеву

Как только семенной материал прошел сортировку и были отобраны плодородные, крупные семечки, его стоит подготовить к посадке. Для этого следует замочить:

  • первоначально в теплой воде, температура которой составляет 45℃;
  • после этого завернуть семена во влажную марлю или ткань до проклевывания. При комнатной температуре на этой может понадобится 48-72 часа. Понадобиться следить за влажностью ткани, поэтому понадобиться время от времени сбрызгивать ее водой. В случае посадки большого количества тыкв не нужно все семя складывать в одну марлю. Лучше разделить на несколько небольших кусков.

Замачивание помогает не только ускорить появления всходов, но и делает семечки несъедобными для паразитов, устойчивыми к болезням.

Часто также помимо замачивания семенной материал еще и закаливают. Это поможет повысить стойкость к холодам культуры. С этой целью проклюнувшиеся семечки, не доставая их из влажной ткани, следует расположить на нижних полках холодильника примерно на 4 дня. Использовать можно подкормку. Для этого 25-30 семечек, завернутых в ткань, посыпать золой.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в 2020 году

К моменту высадки на грядку возраст тыквенный рассады должен составлять примерно 20-25 дней. Переросшие сеянцы гораздо хуже адаптируются в грунте после пересадки. Кроме погодных условий специалисты рекомендуют принимать во внимание рекомендации Лунного календаря.

По Лунному календарю

Влияние Луны на рост и развитие растений давно доказано. Для посадки существуют благоприятные и неблагоприятные дни. Для корнеплодов и растений, дающих урожай в надземной части, подходящими будут разные временные отрезки.

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2020 году:

  • в марте — 7, 14, 20;
  • в апреле — 6, 18, 24;
  • в мае — 6, 20, 22;
  • в июне — 4, 18, 20.

Не подходят для посева следующие даты:

  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17.

Если не получилось провести посадку в благоприятные дни, можно сделать это в нейтральном временном отрезке. Вреда будущей рассаде в этом случае вы точно не нанесете.

Сроки посева тыквы по регионам

Рассчитать срок посева можно, отталкиваясь от даты переселения рассады в открытый грунт. Почва и воздух на улице к моменту посадки должны быть прогреты хотя бы до 12-15 градусов. В каждом регионе такая погода наступает в свое время. Самая ранняя посадка производится в Крыму и Краснодарском крае — в грунт рассаду можно высаживать, начиная с середины апреля. Значит, посев должен быть произведен в конце марта.

В Подмосковье

В Подмосковье и близлежащих областях тыкву можно высаживать на участок к концу первой декады мая. Именно к этому моменту земля окажется достаточно прогретой, и можно будет не бояться возвратных заморозков. Посеять семена на рассаду в этом регионе необходимо во второй половине апреля. Если весна будет ранней, или наоборот запоздает, сроки придется скорректировать.

В Ленинградской области

Климат Ленинградской области характеризуется резкими изменениями погоды, большим количеством осадков, коротким и пасмурным летом. Теплая погода здесь окончательно устанавливается в последние дни мая, а иногда и позже, поэтому посев должен быть произведен в первых числах того же месяца.

В Сибири

Лето в Сибири теплое, но не отличается большой продолжительностью. Весна может быть весьма затяжной. Угроза заморозков минует только к середине июня. Высаживать теплолюбивую рассаду раньше этого срока рискованно. Исходя из этого, посевом тыквы на рассаду нужно будет заняться в последней декаде мая.

Если в северных регионах планируется выращивать тыкву в теплице, посев можно будет произвести на 1,5-2 недели раньше общепринятого срока.

На Урале

Уральский хребет имеет значительную протяженность, отсюда и существенные климатические различия в разных районах Урала. В целом, можно отметить сходство местного климата с погодой в Ленинградской области. Снег на Урале неожиданно может выпасть даже в летние месяцы. Лучше подстраховаться и высадить рассаду тыквы в открытый грунт к концу первой декады июня. Получается, что посеять семена нужно будет в конце второй декады мая.

В Украине

В большинстве областей Украины посадку тыквы на грядку проводят в конце апреля. Если стоит холодная погода, лучше отложить мероприятие на первые числа мая. К посеву семян приступают в начале апреля, подгадывая сроки так, чтобы через 20 дней рассада оказалась в грунте.

Пикировка

Во время выращивания тыквы в общей таре, молодые всходы нужно пикировать. В основном из трех всходов выбирают один более крепкий. Иногда сеянцы прореживают пересадкой лишних растений в отдельную тару. Культура плохо переносит этот процесс, поэтому извлекать ее следует вместе с земляным комом.

Пикировка необходима, поскольку в процессе роста тыквы рассада становится гуще. Из-за этого ростки начинают бороться за получение питательных компонентов из грунта. В результате рассада ослабнет, что приведет к слабому и небогатому урожаю. Но в связи с тем, что культура плохо переносит пересадку и работу с корнями, пикировать следует осторожно. Это важно, поскольку повреждение даже одного семядольного листика станет причиной замедленного развития.

По время процедуры важное значение имеет глубина посадки. Идеальный вариант, если семядольные листья будут выступать над почвой на 5 мм. Иначе точка роста будет повреждена, и росток погибнет.

  • в земле сделать лунки;
  • аккуратно выкопать сеянец и вставить в подготовленную ямку;
  • засыпать грунтом;
  • утрамбовать и полить корневым методом. Следить нужно, чтобы вода не попала на листья;
  • после впитывания влаги присыпать этот участок сухой почвой.

После завершения пикирования, рассаду надо перенести в затененное место, защищенное от УФ-лучей. На солнечный подоконник можно вынести после того, как она приживется.

Пересадка в открытый грунт

Когда сеянцы окрепнут, а воздух и грунт прогреются до необходимых показателей, можно пересаживать их на постоянную грядку. Так, земля на участке должна быть 10-12℃.

Подготовить место для тыквы нужно еще осенью. Например, перекопать почву и удобрить. В качестве подкормки использовать можно 3-5 кг перегноя, 200 г извести или 30-40 г комплексного удобрения. Эти вещества приведены из расчета на 1 м².

Высаживать кустики необходимо на расстоянии 1 м друг от друга. Между рядками дистанция может быть 1-1,5 м. Если их выращивали в торфяных стаканчиках, то можно прямо в них и высаживать в грунт. Но в случае посадки в общий ящик, пересаживать следует методом перевалки с земляным комом, чтобы не повредить корни.

Перед «переездом» на новое место жительства молодую тыкву рекомендуют аграрии закалить. Для этого ростки вынести на балкон на несколько часов, затем на 10-12 часов, а через несколько дней можно оставлять и на всю ночь.

Проводить процедуру нужно в пасмурную погоду или вечером. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей. Рассаду на новом месте обильно полить и обеспечить тень.

  1. Подготовить грунт. Перекопать его и избавиться от сорняков.
  2. Внести 1 ст.л. нитроаммофоски из расчета на 1 м².
  3. Полить почву. На 1 м² должно приходиться 10 л воды.
  4. Оставить на 48 часов.
  5. Высаживать рассаду в предварительно подготовленные лунки. В каждую из них добавить по 2 ст.л. древесной золы.

После этой процедуры культура начнет расти быстрее и даст богатый урожай.

Уход за тыквой

За тыквой ухаживать очень просто. Главное правило – регулярность.

Таблица

НаименованиеОписание
ПоливУвлажняют посадки регулярно. Воду используют тёплую, отстоянную. Отличный способ орошения – капельный. Если такой возможности нет, по периметру приствольного круга делают канавку, куда и вливают очередную порцию воды
Обработка грунтаЧтобы сохранять воздухопроницаемость грунта, грядки систематически взрыхляют. Одновременно удаляют сорняки. Подходящее время для мероприятий – после полива
ПодкормкаТыква хорошо растёт на плодородной почве. Чтобы восполнять запас питательных элементов, подкармливают культуру каждые две недели. До цветения используют азотсодержащие удобрения, затем состав изменяют, повышая доли фосфора и калия
ФормированиеЛистья у культуры растут быстрее плодов. Чтобы ускорить созревание и увеличить размеры овощей, проводят удаление лишних завязей, оставляют 2-3. Также прищипывают и сохраняют 3-4 листика плетей, на которых находятся плоды
Защита от заболеваний и вредителейВред побегам наносят тля, белокрылка и паутинный клещ. Частые болезни, которые могут развиваться при выращивании тыквы, – мучнистая роса и корневая гниль. От вредителей помогают инсектициды, а от патогенных организмов – фунгициды

После формирования завязи использовать пестициды нельзя. Чтобы плоды были безопасны для употребления, применяют для защиты народные средства или биопрепараты.

Период роста и дозревания тыквы

Когда тыква уже созрела, нужно перестать ее поливать и оставить на несколько дней для того, чтобы она набрала сахаров в свою мякоть. Сбор урожая начинает производиться перед заморозками, в конце августа-начале сентября. Определить зрелость тыквы можно по рисунку на корке (у каждого сорта он свой) и твердой плодоножке. Чтобы увеличить срок хранения, нужно срезать тыкву вместе с плодоножкой, а затем оставить урожай сушиться на неделю. Любой сорт тыквы хорошо сохраняется на протяжении 1-2 месяцев после сбора урожая. Тыкву лучше всего хранить в погребе, то есть в прохладном, сухом и темном месте. При несоблюдении одного из условий срок хранения тыквы может сократиться.

Читайте также:  3 способа использовать ботву томатов с пользой

Советы для улучшения урожайности

Чтобы получить много крупных и вкусных плодов тыквы даже в условиях холодного климата, выбирают сорта с небольшим сроком вегетации. Подросшую рассаду перемещают на участок, где раньше находились бобовые культуры, зелень, капуста, картофель. Место подбирают на южной стороне с хорошим освещением, под защитой от северного ветра и сквозняков. Плодородный слой должен быть глубоким, рассыпчатым и влажным.

Летом кусты регулярно поливают, увеличивая количество влаги в период роста плодов. Но пока завязи не достигли размера яблока, орошение должно быть умеренным. Иначе ускоренными темпами растут листья, а плоды отстают в развитии. Для орошения берут только теплую воду с температурой от +20°С до +23°С. Иначе развивается корневая гниль.

Для увеличения размера тыкв и ускорения их созревания выполняют прищипывание плетей. Лишние завязи срывают, оставляя на каждом растении не больше трех плодов. Если их больше, они не успевают расти и созревать. При выполнении подкормок не применяют стимуляторы роста и не превышают рекомендуемую дозировку удобрений. Иначе вместо наращивания массы плодов растение слабеет и перестает формировать завязи. Особенно не эффективна обработка стимуляторами после окончания цветения.

При определении времени посева семян для получения рассады тыквы ориентируются на особенности погоды в регионе выращивания. Также учитывают правила агротехники овоща и благоприятные дни Лунного календаря. Хотя овощная культура не прихотлива к условиям, в умеренной или холодной климатической зоне оно не способно хорошо плодоносить без предварительного выращивания рассады в условиях квартиры. При соблюдении всех рекомендаций получают высокий урожай даже в северных регионах.

Когда и как сажать тыкву на рассаду и в грунт

Тыква у отечественных огородников пользуется большой популярностью с давних времён. Культуру можно вырастить посевом семян в почву, дождавшись, когда она весной достаточно прогреется. Однако предпочтительней вырастить тыкву через рассаду. В этом случае урожай удастся собрать почти на месяц раньше. О том, когда и как сажать тыкву в открытый грунт семенами и на рассаду и пойдёт речь в данной статье.

Выбирая сорт тыквы, не нужно обращать внимание на картинку, размещённую на упаковке. Самые красивые картинки тыкв на практике не обязательно окажутся самыми вкусными. Кроме того, не следует стремиться купить крупноплодные сорта, поскольку такой плод невозможно употребить в пищу за один приём. Оставшуюся часть придётся где-то хранить, а это лишняя проблема.

Плоды тыквы небольших размеров лучше хранятся и часто бывают самыми вкусными.

Люди возделывают множество самых разнообразных сортов тыквы, например:

  • крупноплодную – Грибовская зимняя, Сладкий пирог, Хуторянка;
  • твердокорую или обыкновенную – Спагетти, Голосемянка, Кустовая оранжевая, Алтайская;
  • мускатную – Жемчужина, Виолончель, Гитара, Прованская.

Наиболее вкусными являются мускатные тыквы. Но они отличаются повышенным требованием к теплу, поэтому являются позднеспелыми. Неплохим вкусом обладают также твердокорые тыквы, которые созревают раньше других видов.

Когда сажать тыкву на рассаду и в грунт

Тыкву относят к теплолюбивым растениям. Для нормального роста и развития ей нужно обеспечить дневную температуру на уровне от +20 до +25 градусов, а в ночные часы столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов. При температуре +14 градусов ростовые процессы в растении прекращаются.

Проросшие семена сажают за 25 дней до предполагаемой высадки рассады на огородную грядку. На большей части европейской части страны эти сроки наступают в середине мая, а в Сибири и на Урале после 5 июня.

В любом случае высадку тыквенной рассады ведут тогда, когда минует угроза ночных весенних заморозков.

Принимая во внимание то, что рассада тыквы с момента посева и до высадки на постоянное место растёт примерно 1 месяц, то получается, что высевать семена нужно:

  • в европейской части страны – 15 апреля;
  • на Урале и в Сибири – 5 мая.

Если предполагается высевать тыквенные семена сразу в огородную грядку, то приступать к этому следует только когда почва прогреется до 11 градусов и установится стабильно тёплая погода. На юге страны такая возможность открывается после 15 апреля, в средней полосе России и Московской области сев ведут после 15 мая, а на Урале и в Сибири – на стыке мая и июня.

При выборе сроков посева тыквенных семян и высадки рассады в открытый грунт также учитывают следующие факторы:

  • сортовые особенности;
  • рекомендации лунного календаря;
  • климатические особенности региона возделывания тыквы.

В зависимости от сорта

Урожай культуры во многом зависит от правильного выбора сорта. На сегодняшний день отечественными селекционерами выведено множество разнообразных сортов, которые отличаются между собой по следующим показателям:

  • вкусовые качества;
  • размер плода;
  • форма плодов;
  • окраска плодов;
  • устойчивость к болезням.

Во всём мире произрастают 27 видов тыквы и только 6 из них окультурены. В России популярны 3 вида этой культуры:

  1. Твёрдокорая или обыкновенная – отличается холодостойкостью и скороспелостью, имеет толстую кору. Созревание плодов длится почти 4 месяца. Плоды хранятся 1-2 месяца. Из всех видов тыквы её высаживают в первую очередь.
  2. Крупноплодная – с овальной или круглой формой плодов. Имеет крупный размер плодов с толстым слоем мягкой мякоти и неодревесневающей корой. По сравнению с твердокорой тыквой, не отличается такой же холодостойкостью, поэтому её высаживают на неделю позже. Этот вид тыквы очень хорошо хранится и может лежать всю зиму.
  3. Мускатная – отличается повышенным требованием к теплу, поэтому её следует высаживать на 2 недели позже твёрдокорой тыквы. Яркие её плоды имеют очень сладкую мякоть, вытянутую форму с перетяжкой посредине. Семена формируются в одной части плода. В прохладных регионах её трудно вырастить без укрытия.

По Лунному календарю 2019

Многие овощеводы, выбирая сроки посева и посадки тыквы, руководствуются лунным календарём. Благоприятным временем для посадочных работ считается фаза прибывающей Луны. Именно в это время семена интенсивно прорастают и трогаются в рост.

Желательно ещё, чтобы светило находилось в одном из следующих знаков:

Наиболее благоприятными для посева, высадки и пересадки тыквы в 2019 году являются следующие дни:

  • март – с 7 по 20 число;
  • апрель – с 6 по 18 число;
  • май – с 6 по 18 число;
  • июнь – с 4 по 18 число.

В эти периоды времени происходит сильное влияние растущей Луны на растения. Они становятся крепкими и урожайными.

Во время полнолуния и новолуния посевные работы проводить не рекомендуется. Неблагоприятными для посадки днями в 2019 году станут такие:

  • 16 и 19 марта;
  • 1, 7, 8, 27, 29, 30 мая.

Работы по посеву и посадке тыквы в эти дни не увенчаются успехом.

В зависимости от региона

В регионах, расположенных в южной части страны эти работы выполняют раньше, чем в северных местностях. Когда сажать тыкву в открытый грунт и на рассаду по регионам:

Юг России, Крым. Находятся на Юге страны, где климат более мягкий. Это позволяет высаживать тыкву в период с 20 апреля и до конца месяца. Семена на рассаду в высевают во второй половине марта.

Ленинградская область. В Ленинградской области и других северных регионах страны тыкву высаживают в открытые огородные грядки только рассадой. Семена высевают в течение мая. Через 30 дней рассада будет готова к высадке.

Подмосковье и средняя полоса России. Ранние и средние сорта тыквы высевают на рассаду с 21 апреля и до 2 мая. А поздние тыквы высевают в конце марта. До наступления устойчивого потепления её держат в парнике или в теплице. Высадку рассады на огородную грядку ведут тогда, когда ей исполнится 25 дней.

Урал и Сибирь. В этих местностях тыкву высаживают на овощные грядки под открытым небом не ранее 10 июня. Следовательно, посев семян на рассаду следует провести 15 мая. Посев семян и высадку рассады можно провести на 15 дней раньше, если использовать укрывной материал.

Украина. На юге Украины сроки высева семян и посадки рассады во многом совпадают с оптимальными для южных окраин России сроками. А высадка тыквы в северных областях Украины примерно совпадает со сроками, предусмотренными для Подмосковья.

Беларусь. Беларусь расположена севернее Украины и климат там не такой тёплый. В связи с этим сроки посева тыквы на рассаду и высадка сеянцев происходит на неделю позже, чем в столичном регионе. Семена на рассаду следует высадить 26 апреля, а в открытый грунт тыквенные сеянцы перемещаются 20 мая.

Как правильно посадить тыкву

Очень важно все подготовительные и посадочные работы провести правильно. Ниже мы расскажем, как сажать тыкву в открытый грунт семенами и на рассаду.

Подготовка ёмкостей и грунта для рассады

Если предполагается выращивать рассаду в покупном грунте, то следует приобрести грунт, предназначенный для выращивания бахчевых культур. Он для тыквы более адаптирован, чем универсальный грунт.

Готовый грунт

Почвенную смесь для рассады можно приготовить собственноручно, и в этом нет ничего сложного. Вот один из популярных рецептов приготовления почвогрунта:

  • 1 часть перепревших опилок;
  • 1 часть перегноя листового;
  • 2 части торфа.

Если рассада выращивается в общем ящике, то на его дно нужно выложить дренажный слой из керамзита или гравия, толщиной 4 см. Поверх этого слоя укладывают питательный грунт. Общий слой ингредиентов грунта в ящике должен составлять 15 см.

Тыквенная рассада плохо переносит пересадку. В связи с этим пикировку сеянцев не проводят, а посев проводят по такой схеме, которая будет оптимальной для растения в течение месяца выращивания.

Ещё лучше, если посев семян ведут в отдельные горшочки, стаканчики или таблетки. Объём ёмкости должен составить не менее 10 кубических сантиметров. Если посев проводится в ящике, то его проводят по схеме 15 на 15 см. В этом случае молодые растения не станут мешать друг другу.

Подготовка семян

Перед посевом семена тыквы следует предварительно подготовить:

Этот метод помогает отделить невсхожие семена, от пригодных для посева. Приобретённый в магазине или собранный собственноручно с предыдущего урожая семенной материал, помещают в раствор поваренной соли и оставляют их на 10 минут.

Щуплые и пустые семена всплывут и их нужно отбраковать. А та часть семян, которая оказалась на дне солевого раствора, пригодна для посева. Их собирают, промывают и раскладывают на полотенце для просушки при температуре +24 градуса.

Обеззараживание семенного материала

Для этого семена тыквы опускают в раствор марганцовки розового цвета. Продолжительность экспозиции – 20 минут.

Семена, высушенные после обеззараживания, для более быстрого прорастания, прогревают. Достаточно подержать их в ведре воды, нагретой до 55 градусов в течение 2 часов.

Извлечённые из ведра воды, где происходило прогревание семена, помещают на влажную ткань и укрывают другой влажной тканью. Пока семена не проклюнутся, их нужно регулярно увлажнять водой.

Набухшие семена желательно подвергнуть закалке. Для этого на них в течение некоторого времени нужно воздействовать низкими температурами. Набухшие семена помещают в холодильник, где температура от 0 до +1 градуса. Там их содержат в течение недели.

Семена, которые прошли все стадии подготовки, можно непосредственно высевать в грунт.

Посев семян на рассаду

Проросшие тыквенные семена высевают в увлажнённую почву на глубину 3 см. После посадки почву дополнительно увлажняют. Ёмкости с высеянными семенами нужно разместить на южном окне, чтобы всходы хорошо освещались солнцем. Если всё сделано правильно, то всходы появятся на 4 день.

Далее очень важно поддерживать оптимальную температуру для рассады. В дневное время должно быть примерно +22 градуса, а в ночные часы столбик термометра должен показывать +17 градусов. Через 25 дней сеянцы будут готовы к высадке в открытый грунт.

Тыквенные семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет при правильном хранении. Сохранять их следует в пакетике, а не на открытом воздухе.

Высадка рассады на огородные грядки

Рассада тыквы готова к высадке, когда она находится в фазе 2-3 настоящих листьев и достигла высоты 18 см. Высадку лучше проводить в вечерние часы или днём – в пасмурную погоду. Принимается схема посадки – метр на метр. Работу ведут аккуратно, чтобы с корней не осыпалась земля, а корневая система не получила механических повреждений.

Лунки для посадки должны быть достаточно просторными. На их дно насыпают смесь золы и перегноя и проливают тёплой водой. Саженец ставят в лунку под углом и засыпают грунтом. После высадки сеянцы дополнительно поливают и поверхность почвы мульчируют перегноем.

Как сажать тыкву в открытый грунт семенами

Для тыквы выбирают хорошо освещённые южные склоны. Нежелательно, чтобы рядом с тыквенными грядками, росли высокие растения, которые станут затенять тыкву.

В южных регионах страны тыкву часто выращивают через посев семян непосредственно в почву на постоянное место. Для этого выбирают хорошо освещённый солнцем участок земли, с осени заправляют его органическими и минеральными удобрениями.

За сутки до посадки на участке делают посадочные лунки по схеме 100 на 100 см. В день посадки лунки увлажняют водой. Семена высевают на глубину 4-5 см и присыпают грунтом. После посева лунки дополнительно поливают.

Некоторые огородники выращивают тыкву на шпалерах. В этом случае интервал между растениями значительно меньше метра. Достоинством такого метода, является то, что растения лучше используют солнечный свет, благодаря чему быстрее растут, а плоды становятся слаще. При этом варианте, наливающиеся плоды требуют подвязки, поскольку могут оторваться от плети.

Видео: эффективная и простая посадка тыквы

Автор видео Михаил Сергеев рассказывает, как сажать тыкву в открытый грунт семенами.

Видео: особенности выращивания тыквы

Эксперт канала “Садовый мир” рассказывает, как сажать тыкву, какую почву она любит, чем ее подкармливать и как прищипывать.

Вкусная и чрезвычайно полезная тыква буквально начинена витаминами и полезными минералами. Тщательно изучив весь процесс подготовки к посеву и посадочных работ, любой огородник, даже начинающий, сможет с успехом вырастить на своём участке урожай тыквы и наслаждаться замечательными плодами. Мы рассказали, как и когда сажать тыкву в открытый грунт и на рассаду. Придерживайтесь наших рекомендаций и получайте достойный урожай.

Ссылка на основную публикацию