Как выглядит желчный гриб, описание

Описание желчного гриба и съедобный он или нет (+22 фото)?

Несмотря на широкий ареал распространения, желчный гриб остается до конца неизученным. Многие источники указывают на его токсичность, но официально гриб не является ядовитым. Благодаря своей схожести с некоторыми популярными съедобными видами, он часто попадает в лукошко грибника. Для того чтобы понимать степень опасности, которую несет в себе загадочный гриб, необходимо познакомиться с ним поближе.

Характерные особенности сорта

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.

Существуют также другие его названия:

  • горчак;
  • желтый гриб;
  • ложный белый гриб;
  • ложный подберезовик.

Описание внешнего вида и фото

Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.

Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.

Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.

Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.

Внешний вид гриба

Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.

Морфология

У горчака есть несколько видовых особенностей:

  • розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
  • бурая сетка на ножке;
  • на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
  • практически отсутствует запах;
  • при контакте с языком вызывает острое жжение.

Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.

Место распространения

Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.

Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.

Употребление в пищу

На часто задаваемый вопрос о том, съедобный желчный вид или нет, существует однозначный ответ: не съедобный. Этот тип грибов не употребляют в пищу. Виною тому – их непреодолимая горечь, которую невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями. При термической обработке горечь лишь усиливается.

Некоторые известные микологи настаивают на токсичности горчака. Существует распространенное мнение о том, что в его мякоти содержатся токсины, поражающие печень человека. Тем не менее все известные справочники и энциклопедии помещают Желчный вид в категорию не ядовитых. Вопрос о возможной токсичности до сих пор остается открытым.

Отличие от съедобных грибов

Каждый опытный грибник знает, как отличить горчак от белого гриба. Но неопытные «охотники» часто путают его с белыми грибами, боровиками, подберезовиками. В некоторых моментах они действительно схожи, но существуют и ряды ярко выраженных отличий:

    Белый гриб имеет мясистую выпуклую шляпку. У молодых особей она белого цвета, а у стареющих приобретает желтовато-коричневый оттенок. Поверхность матовая, морщинистая, иногда потрескавшаяся. Во влажную погоду становится липковатой. Мякоть белого цвета, имеет волокнистую структуру. При повреждении она остается белой, не меняя цвет.

Ножка мощная, боченкообразная, по мере взросления может приобретать цилиндрическую форму. Цвет ножки обычно на тон светлее шляпки. В верхней части она покрыта едва уловимой глазу сеточкой из тонких белых прожилков. Трубчатый слой под шляпкой белого или желтого цвета. Отличить горчак от белого можно по таким признакам:

  • горький вкус;
  • ярко выраженная бордовая сетка на ножке;
  • розовый цвет трубчатого вещества;
  • изменение цвета мякоти при повреждении.

Риск отравления и симптомы интоксикации

Отравления данным видом малоизучены. Это связано с чрезвычайно низким риском отравления. Гриб настолько горький, что его буквально невозможно взять в рот, не говоря уже о том, чтоб проглотить. Единственный способ его употребить – съесть в маринованном или соленом виде. Разнообразные приправы и уксус маскируют горечь, поэтому горчак можно принять за сильно перченый грибочек.

Из-за абсолютной несъедобности случаи отравления крайне редки. Тем не менее, такие случаи фиксировались, хотя доказать причастность к ним горчака очень сложно. Дело в том, что симптоматика отравления очень сложная: яркие симптомы проявляются спустя несколько недель или даже месяцев. И лишь очень опытный врач может заподозрить грибное отравление.

После попадания яда в организм человек некоторое время испытывает слабость и головокружение. Но скоро эти симптомы проходят. Тем временем токсины начинают поражать клетки печени. Спустя несколько недель человек начинает чувствовать острое недомогание, причинами которого является нарушение работы печени и оттока желчи. Большая концентрация токсинов может спровоцировать даже цирроз печени.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

С данным видом грибов связано очень много споров. Самыми распространенными являются следующие вопросы.

На сегодняшний день желчные грибы являются малоизученными. Споры о его токсичности набирают обороты. Некоторые микологи в подтверждение теории ядовитости говорят о том, что гриб не употребляют даже насекомые. Хотя некоторые источники называют горчаки лакомством для зайцев и белок.


Жёлчный гриб

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Горчак

Ложный белый гриб

Жёлчный гриб (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Распостранение

Жёлчный гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

Съедобность

Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Использование в медицине

Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.

Фото гриба Жёлчный гриб из вопросов в распознавании:

насчет того, что редко встречается не согласна. У нас в Калужской обл. в Дзержинском районе есть место Подлужье. Это левый берег р.Угра в районе др. Плюсково. Там в сосновом перелеске их пруд пруди.

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

А я если сомневаюсь всегда папиным методом низ шляпки подержишь языком секунд 5, а эти секунд 10 и если не выявляется горечь то всё окей! А так да на подбик так смахивает .

судя по фото его ещё ложным поберёзовиком называют

Это что, единственный горький в сыром виде гриб?

При варке горечь не исчезает, а наоборот усиливается. Абсолютно несъедобен.

После сушки они теряют горечь

абсолютно верно. и по вкусу не уступает белым.

Набрали таких в Ленобласти за Всеволожском (от него сразу после Пробы с правой стороны). Там их реально много. По дороге подвезли «Муромчанина», который сказал что это подберезовики и пожелал приятного аппетита :))) Вот в сети посмотрели, не успели испортить супец )))

Я сегодня таких набрал. Потом заметил, что снизу шляпа (трубки) розовые и засомневался. Попробовал — очень горький.

а я вот попробовала на зуб часть шляпки нормальный вкус, а готовлю горький есть невозможно

В шатурском районе МО, таких очень много, собирать и пробовать даже ради интереса не буду. Просто зачем есть горькие грибы, если есть хорошие

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

солнечногорский район не встречал

Сейчас «Жёлчный гриб» часто можно увидеть на прилавке на рынках. Продавцы уверяют, что это «белые», ну или «подберёзовики»! Не верьте продавцам! Главное отличие — срез ножки розовеет! Не синеет, как у подберёзовика, а именно розовеет! Гриб не ядовит, но несъедобен из-за горечи. Хотя если уж очень хочется, то можно и съесть

Лен.обл. станция Прибытково. В лесу их полно всегда. чаще чем все другие встречаются. Мне его лет в 7 ангажировали как Заячий гриб. Сказали сразу «Несъедобен ибо горький слишком». С тех пор и детям то же говорю. Пасынок не поверил мне, взял. Согласился только когда съел жареху и вспомнил, что кроме желчного гриба и подберезовиков там ничего не было.

Блин набрал два ведра)))

У горчака на ножке чешуйки коричневатые. НЕ БЫВАЕТ ГОРЧАКОВ С ЧЕРНЫМИ ЧЕШУЙКАМИ НА НОЖКАХ. К стати, горчак далеко не всегда розовеет на срезе.

бывают чёрные сеточки. разнообразный весьма вид

В Рассудово такие нередко попадаются. По этому если возникают сомнения пробую на вкус.

У нас в Крыму у горчаков шляпка кирпичного цвета, в такой же цвет немного может окрашиваться и ножка. Гриб вкусный маринованный. Но обязательно прежде чем варить, нужно дня три вымачивать в воде, меняя воду раза два-три в день. Иначе будет горький, что не сможете есть.

В Крыму горчаком называют рядовку надломленную и у неё под шляпкой пластинки, а не трубки

Варка действительно усиливает горечь, хотя если выварить несколько раз, горечь частично уйдет (вместе со вкусом).
Но если уж случайно их набрали, перепутав, скажем, с подберезовиками, не торопитесь выкидывать. Нарежьте потоньше и посушите около печки или в духовке. После высушивания горечь уходит полностью. Проверено лично.
Вполне вкусные супчики с ними варим. ;))

Читайте также:  Чучело с банками

Очень похож на белый гриб.

Однажды случайно взял их вместо белых, и потом пришлось обойтись без грибного супа.

Надо сказать, что этим летом я сам принял желчный гриб за белый. А надо сказать, в нашем дачном поселке ко мне ходят консультироваться по грибам. Хорошо, все-таки взяло какое-то сомнение и я лизнул языком срез гриба… Жуткая горечь. Вот-так то! А внешне очень похож на БЕЛЫЙ.

Я могу сказать что встречается он в довольно обильном количестве, только летом. И в основном там где осенью растут Польские!)

Так как же вылядит Горчак?
В этом году на Урале льет каждый день им грибов немеряно. Народ багажниками собирает. И в основном подберезовики. И таких, что на фото, много встречается, и сам собирал. Всегда считал, что это подберезовик. И ни разу горьких грибов не попадалось.

Выглядят они не как подберёзовики, а как боровики (белый гриб) их ещё называют заячий боровик. От нормального боровика можно только отличить тем что на срезе ножка станет через время розовая, ну не хотите долго ждать лизните срез своего «боровика» жутко жгётся. Горечь просто жуткая, многие собирают и по долгу вымачивают и потом варят несколько раз и тогда едят. И вовсе он не редкость, у нас их хоть косой коси. Грибники впадают в панику когда на эти поляны набредают, от счастья крики вопли на весь лес, а как срезают поляну боровичков там мать-перемать по лесу разносится. Их очень часто с боровиками путают и растут они большими часто колониями в отличии от настоящих боровиков. И размеры у них очень внушительные 10 см в диаметре это маленькие, видать авторы нормальных горчаков не видели, шляпки размером с обеденную тарелку у них бывают гораздо чаще чем 10 см. Вас бы к нам посмотреть на них в реальности.

Существует и сладкая разновидность горчака, попался на нём в эти выходные в Псковской области. Срез пробовал на язык и горечи не было.
«Род Tylopilus felleus имеет разновидность alutarius с гладкой ножкой и более светлой шляпкой. Он отличается тем, что его мякоть сладка на вкус в свежем виде. Однако при приготовлении проявляется характерная для данного рода горечь». Именно такого и словил, он был небольшой, розоватости на срезе реально не замечалось, даже по приходу домой гриб смущал только еле уловимым нехарактерным запахом, спутал гриб с маленьким боровиком. А вот когда шляпка оказалась в маринаде, то она не изменила цвет, как у вех остальных боровиков, а осталась коричневой. Насторожился, попробовал, горечь жуткая. Стал тогда рыть интернет и понял кто залез в мою корзинку. Так что горьким он не всегда бывает, радует, что гриб не считается ядовитым 😉

вымачиваем в соленой водичке 1 час и все нормуль.

Хорошее отличие этих грибов в том, что их ни кто не кушает в лесу. Ни черви не белки. У белого гриба характерно поверхность шляпки желтоваторозоватого цвета . У подберезовика наоборот подушка шляпки розоватожелтого. Если переросшие стоя красивые, будьте внимательны. Зачем травить свои желудки)).

Да всё верно, гриба этого в этом году много, и червяки его не едят, пробовал отваривать, два раза по двадцать минут кипятил, всё бес толку. всё равно жутко горький, не знаю какие уж «Некоторые грибники » его едят… но если кто знает как его готовить, расскажите

После сушки горечь исчезает

В этом году еще не попадался, но в 2003 кажется их было очень много. Стояли и никто их не брал. Почему-то год от года разные грибные акценты.

Вот и нам, видимо, попалась сладкая разновидность — не розовел, пах хорошо, у нескольких шляпки были подпорчены улитками, у парочки — червивые ножки, но в целом гриб смущал. Отварили и тут то и появились горечь ( при варке же внешние отличия от подберезовика — шляпка стала оливкового цвета, а под ней сохранилась кристальная белизна.

и самое удивительное — если попадется один-два таких гриба в общую сковороду

все грибы нормальные по вкусу и только этот один горький до ужаса.

В Сыктывкаре (пригороде) встречал не часто (пару штук за сезон), их у нас называют ложным белым. Ножка с желтоватым оттенком, что вызывает первые сомнения. Шляпка в разрезе розовеет. Из-за опасения отравиться выбрасываю, если сомнения по нему остаются. На вкус не пробую (как и остальные грибы из принципа не пробовать грибы сырыми).

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

И что никак горечь не убрать , четыре ведра набрали хотели замариновать , а с начала пожарить с картошкой как попробовали хуже перца

Вполне сьедобный гриб.Поискали в интернете что с ним можно делать.Его маринуют.Только перед этим нужно провести некоторую подготовку к маринованию дабы избавить гриб от основы его названия.В двухлитровую кастрюлю поместили на половину грибов и залили сверху водой,чтобы грибы скрыло.Добавляем 2 столовые ложки соли.Меняем воду три раза в день каждый раз заново насыпаем соли.Вся процедура занимает три дня.По истечению этого времени промываем грибы водой и снова опускаем в эту же ёмкость.Так же заливаем водой и добавляем чайную ложку лимонной кислоты,четыре таблетки активированного угля и головку чищенного чеснока разрезав каждый зубчик пополам.Через сутки достаем,промываем и маринуем.Ни горечи ни вредных веществ и пальчики оближешь.

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Набрали горсточку таких (а может и каких других, но тоже горьких). Грибы ещё маленькие, шляпки не светлые, но и не шоколадные. Все грибы слизняками «покусаны». Ножки снизу темнее, к шляпке светлее. Ну очень на польские похожи! И при этом низ шляпок едва розоватый и грибы горчат. Не вот прям жжение невероятное, но горечь на руках и потом на языке есть. А тут вычитала в сети, что они вроде даже печень разрушают. Отварила отдельно — водичка жжётся. Вот смотрю на них, таких с виду красивых — выкинуть жалко. Но и рисковать непарным внутренним органом не хочу. Может из-за жары и сухости в Подмосковье какие мутанты грибые развелись? Скрестились горчаки с польскими и ну давай расти! А ведь до нас кто-то парочку крупньких срезал.

Выбросила сейчас в помойку всю жарёху. Муж принёс из лесу грибы, в том числе и эти (Лен. обл., Ломоносовский р-н), на вид точно не горчаки, не розоватые, без сеточки и т.п. и сырыми не горькие, тощие белые и всё тут. Отварила-пожарила с луком, попробовала на соль — горечь жуткая. Так что в этом году горчаки очень сильно «замаскировались» под белые.

вот похоже этот гриб мы и спутали с подберезовиком. нажарили, а есть невозможно — горько до ужаса))) муж на меня ругался, говорит сыроежки мои такой вкус дали, надо ему показать эту картинку)))

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

МОДЕРАТОР ИСПРАВЬ ОШИБКУ НЕ УБИВАЙ ЛЮДЕЙ.
Гриб чрезвычайно опасен! ЯДОВИТ.
Есть особенность что некоторые люди индивидуально не ЧУВСТВУЮТ ГОРЕЧЬ.
Пробовать на язык и т.п. также вредно.
ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБОМ НАСТУПАЕТ ОТ НЕДЕЛИ И ДО МЕСЯЦА .
Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов развитие цирроза печени.
Грибники через неделю-две вообще забывают о том что ели этот гриб. Обращение к врачам как правило уже поздно, так как печень разрушена и идет отказ почек. ЛЕТАЛЬНОСТЬ 75% . Хоть изредка люди пользуйтесь благами «загнивающего запада», а не дедовскими методами.

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

И тебе спасибо за хороший сайт и оперативность!

Прошу прощения, не дописал сообщение (и хуже того, туда попала какая-то фигня из буфера обмена), не знал, что редактировать можно только 9 минут. Попробую написать новое повторно, а предыдущее можно удалить.

ИМХО, ненадёжный источник. В английской википедии, например, гриб также описан как несъедобный. Про вредность гриба в статье вообще ни слова. Про биологическую активность некоторых компонентов, которые, кстати, изучали довольно подробно (и научные статьи приведены в ссылках) кое-что есть, но в основном даже о полезных свойствах: так, тилопилан имеет цитотоксические свойства (умеет отключать опухолевые клетки, заставляет их саморазрушаться) и может стимулировать неспецифический иммунологический ответ, другое вещество из экстракта ингибирует фермент поджелудочной липазы, а третье и вообще антибактериальной активностью выделяется. О печени — ни слова.

Я не специалист, чтобы окончательно заключить, насколько сий боровик вреден, но в любом случае значительно сильнее доверяю википедии, чем одной статье на непрофильном сайте, поскольку в первой всё-таки приведено 50 ссылок: авторы явно изучили много литературы, прежде чем назвать гриб несъедобным, а во второй ссылок нет вообще.

И вообще — если верить той статье, то человек травится аж от прикосновения! Такого с бледной поганкой и то не происходит, каким чудом вообще люди могут есть этот гриб, чистить, пробовать на вкус в сыром виде, и вообще собирать, если он такой страшный? И как до сих пор не заметили его опасности?

По-моему, стоит убрать паникёрские сообщения из вышепредложенной статьи, разве что можно оставить осторожное «некоторые считают гриб ядовитым»

В любом случае, писать

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека.

совершенно точно нельзя. Это получается, что мнение подавляющего большинства микологов, редакторов книг о грибах и мнение одного автора, написавшего в своей статье о неких зарубежных ученых (так а где, почему в англоязычной статье википедии ничего не упомянуто, раз уж всё так плохо?), а также их аргументы равнозначны и достойны ознакомления, при этом предполагается, что читатель достаточно квалифицирован для того, чтобы принимать решение самостоятельно?

Лично я так и не нашел подтверждений опасности, но буду только рад, если кто-нибудь скинет статью если не в научном журнале, то хотя бы со ссылками на приличные источники.

Описание грибов: как выглядит желчный гриб

Гриб отличается горьким вкусом. Отравления он не вызывает, но грибное блюдо испортить способен. Его легко путают с боровиками и подберезовиками. Продолжаем описание грибов: как выглядит желчный гриб.

Описание гриба как выглядит и где растет

Он имеет представительный вид, вызывающий расположение. Гриб имеет шляпку, окрашенную в светло-коричневые, каштановые или желтовато-серые оттенки. От возраста она покрывается трещинками и приобретает красновато-коричневый цвет. Низ шляпки бело-розовый, старые грибы отличаются грязновато-розовыми оттенками. Грибные поры крупные, мякоть после срезания розовеет.

Главным признаком, отличающим желчный гриб от съедобных, является розовый трубчатый слой шляпки. На ощупь она кажется сухой и бархатистой, имеет небольшой пушок. После дождя, будучи увлажненной, шляпка становится слегка клейкой.

Грибная ножка розоватая, в верхней части имеет темного цвета сеточку. Дополнительную настороженность способен вызвать сетчатый узор бурого или черновато-бурого отлива, располагающийся в верхней части ножки. Форма ножки цилиндрическая, к нижней части несколько раздувается.

Растет гриб желчный в смешанных или хвойных лесах, встречается изредка и среди лиственных деревьев, предпочитает кислые почвенные участки. Старается размещаться среди выступающей корневой системы деревьев, на старых пнях, поваленных стволах. Если нашли желчный гриб – белые не ищите, здесь расти они не будут.

Читайте также:  Сорта баклажанов: описание

Внешними признаками гриб похож на белый.

Особенно на тот вид боровиков, который растет в южных дубравах. Наибольшее сходство имеют подберезовики. Если вы засомневались и не находите различий, обратите внимание на ножку гриба и наличие на ней чешуек.

У желчного гриба они отсутствуют, чего нельзя сказать про боровики. Сеточка на ножке подберезовика выглядит светлее.

Признаки отравления

Напомним, что гриб желчный ядовитым не считается – его просто относят к несъедобным видам. Вывод один – гриб не пригоден в пищу ввиду своего горького вкуса.
Но многие источники утверждают, что желчный гриб не ядовит. Это стало причиной особого проверочного способа при сборе – « на вкус». Грибная горечь проявляется практически мгновенно, от нее не избавиться даже после длительной термической обработки. Некоторые выводят горечь длительным вымачиванием гриба или перебивают вкусом уксуса.

Но ученые такую теорию опровергают. Ими установлено, что в мякоти желчного гриба формируются токсичные элементы, которые отличаются способностью быстро проникать в кровь человека даже при прикосновениях к грибу. Вещества попадают в печень, где и проявляют разрушительные функции.

Собирая желчный гриб и проверяя его «на язык», человек в первый день ощущает легкое кружение головы и слабость. Далее симптомы исчезают. Первые признаки отравления наступают через несколько недель.
Нарушается нормальная работа печени, появляются проблемы с выделением желчи. Если токсины в организм проникли в большом количестве –развивается цирроз печени. Случается так, что медикаментозное вмешательство положительных результатов уже не дает. По этим причинам советуем при сборе грибов не стремиться «снимать пробу», а учиться находить различия по внешним признакам.

Изучив эту информацию, вы вправе самостоятельно принять решение – стоит ли собирать желчный гриб и употреблять его в пищу, насколько он съедобен. Обратите внимание, что его не едят даже лесные вредители, которых гриб не привлекает своей горечью. В народной медицине: по неподтвержденным сведениям, желчный гриб используется в качестве желчегонного препарата.

Желчный гриб (ложный белый гриб)

Желчный гриб (Tylopilus felleus) – это ложный белый гриб, в народе более известный как горчак, обрел свое прозвище благодаря горечи, которую невозможно убрать никакими кулинарными обработками. Этот несъедобный гриб относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду тилопил.

Этот гриб часто путают с белыми грибами, поэтому его и называют ложный белый гриб. К его съедобным двойникам также относятся боровики и подберезовики.

Желчный гриб (ложный белый гриб) – описание и фотографии. Как выглядит желчный гриб?

Диаметр шляпки несъедобного желчного гриба варьируется от 4 до 15 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидной формы, а у зрелых представителей становится более округлой и распростертой. Цвет шляпки горчака имеет оттенки от коричнево-желтого до светло-бурого, чаще преобладают светлые тона, напоминающие окрас белых грибов. Губчатое вещество молодого гриба имеет белый цвет, но с возрастом приобретает розоватый оттенок.

Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина — 2-3 сантиметра. В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой. Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет.

Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми.

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

Белый гриб в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

  • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы.

Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка съедобного бронзового боровика

Ножка белого гриба

Ножка обычного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

  • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.

Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем

Трубчатый слой белого гриба

Трубчатый слой подберезовика

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

Где растет желчный гриб (ложный белый гриб)?

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой, дубом, хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.

Отравление желчным грибом (ложным белым грибом)

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но не является ядовитым. Мякоть горчака содержит токсические вещества, наличием которых и объясняется его название. Эта горечь при термической обработке усиливается в несколько раз, так что крайне редко человек съедает большое количество этого гриба за один раз. Именно поэтому случаи пищевых отравлений желчным грибом встречаются нечасто. Чаще всего это происходит тогда, когда грибы были собраны по ошибке, приняты за белый гриб или боровик и использованы для консервации. Благодаря уксусу и различным специям, используемым в рецептах, горечь частично маскируется. Токсические вещества, которые содержатся в мякоти желчных грибов, начинают разрушать печень при попадании в организм человека. Симптомы отравления желчным грибом проявляются не сразу, а лишь через несколько недель или даже месяц после употребления горчака.

Ложный белый гриб (желчный гриб, горчак)

Довольно часто неопытные грибники путают белый (съедобный) гриб с горчаком – ложным белым грибом (несъедобным). Внешне два представителя семейства болетовые имеют ряд сходств, потому перепутать их вполне возможно. И лишь в процессе приготовления или употребления блюда человек сможет выявить ошибку при сборе и почувствует характерную горечь. Ложный белый гриб ни в коем случае не следует использовать в кулинарии. В медицине горчак применяется как желчегонное средство.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Как и настоящий белый гриб, горчак имеет ножку, которая вырастает в высоту до 3-12,5 см, притом, что её толщина достигает около 1,5-3 см. Основная часть плодового тела имеет цилиндрическую или булавовидную форму с вздутым, волокнистым основанием. Как правило, ножка вверху сливочно-желтого или беловатого цвета и на её поверхности расположен ярко выраженный рисунок в виде черноватой или бурой сеточки. Вся часть плодового тела заполнена беловатой мякотью и выглядит массивно.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Ложные белые грибы имеют ряд сходств с сородичами. У горчаков шляпка полушаровидной формы, которая с возрастом приобретает более распростертые и округло-подушковидные черты. Сверху часть плодового тела тонковолокнистая, немного опушенная. Во время проливных дождей шляпка может становиться более слизкой и клейкой. Её расцветка варьируется от желтовато-коричневых оттенков до темно-бурых и серо-охряных.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Горчак в разрезе

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Главной особенностью ложного белого гриба, с помощью которой его легко определить, является потемнение мякоти при срезе. Так, внутренний слой гриба приобретает красноватый оттенок, имеет слабый запах и горький вкус. Благодаря тому, что мякоть не бывает червивой, она выглядит вполне презентабельно и часто сбивает с толку начинающих грибников. Трубочки беловатого цвета, которые в будущем приобретают розовый или грязно-розовый окрас, прирастают к ножке. Поры имеют угловатую и округлую форму; они при нажатии становятся красноватыми или бурыми.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

У желчного гриба споровый порошок может быть розово-коричневым или розоватым. Сами споры на ощупь гладкие, растут в виде эллипсов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Как выглядит ложный гриб?

Внешне горчак выглядит, как белый гриб. Основной особенностью низшего растения при визуальном осмотре является характерный рисунок на ножке желчного гриба. У его сородичей часть плодового тела имеет бочкоподобную форму и светлый оттенок, сеточка на поверхностном слое отсутствует. Также считается, что у желчного гриба более темная шляпка.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Как отличить белый гриб от ложного?

Главным отличием ложного белого гриба от настоящего принято считать его горький вкус. Но что же делать, когда низшие растения встретились в лесу, и нет возможности их попробовать? Некоторые прибегают к методу проб и ошибок, и советуют лизнуть гриб, в результате чего человек сразу почувствует характерную горечь. Мы же рекомендуем пойти более щадящим путем и запомнить основные отличия, которые в будущем помогут определить вид гриба:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • В первую очередь следует срезать гриб и обратить внимание на мякоть, которая должна изменить свой цвет. Уже через несколько минут внутренний слой горчака начнет темнеть, приобретая розовато-бурый оттенок. Белый гриб не меняет своего цвета, при любых манипуляциях он остается белым.
  • Далее нужно не полениться и тщательно исследовать ножку гриба. Отличительная особенность горчака – наличие бурой сеточки на части плодового тела. У белых грибов этого не наблюдается, хотя встречаются подберезовики с небольшими темными чешуйками, похожими на ствол березы.
  • На следующем этапе следует просмотреть трубчатый слой гриба. У горчака он имеет грязно-розовый окрас, в то время как у боровика – белый, сероватый или желтоватый.

Определить «подделку» и обезопасить себя и окружающих от отравления ложным белым грибом поможет внимательное обследование горчака.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Видео, как отличить белый гриб от горчака

p, blockquote 13,0,0,1,0 –>

Виды ложных белых грибов

В наши дни выделяют несколько съедобных видов грибов, которые имеют ряд сходств с горчаком, а именно:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • белый гриб – имеет выпуклую шляпку и белые, в некоторых местах красновато-коричневые, части плодового тела. Низшие растения часто применяются в кулинарии и обладают мягким вкусом, приятным ароматом;
  • боровик сетчатый – грибы имеют полушаровидную или выпуклую шляпку, которая покрыта светлой кожицей. Ножка может быть буроватого или светло-коричневого оттенка с характерным сетчатым рисунком;
  • подберезовик – шляпка грибов имеет не яркие коричневатые оттенки; мякоть растения может слегка окрашиваться при разрезе;
  • боровик бронзовый – мясистая, плотная, шаровидной формы шляпка присуща данному виду низших растений. Ножка имеет красно-буро-коричневый цвет, цилиндрическую форму, утолщена у основания.

Выделяют также и другие виды грибов, имеющие сходства с горчаком. Именно поэтому нужно приобретать продукт у проверенных поставщиков, обладающих специальными навыками и многолетним опытом.

Читайте также:  Крупноплодные томаты: выращивание лучших сортов для теплиц

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Чем опасен ложный белый гриб?

Опасен ложный белый гриб в первую очередь тем, что он несъедобен. Тем не менее, горчак не ядовитый и при его употреблении человек может отделаться легким отравлением. Желчные грибы токсичны, все вредные вещества содержатся в мякоти плодового тела. Кроме того, они очень неприятны на вкус, что выражается сильной горечью, которая не убирается при любом виде обработки.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Опасность здоровью человека представляют именно токсичные вещества, потому как они губительно влияют на печень и разрушают ее, как только попадают в организм. После употребления желчного гриба сразу отравиться практически невозможно. Разрушение печени происходит постепенно и уже через несколько дней, а порой и недель, можно наблюдать неутешительные результаты. К симптомам отравления относят:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • слабость и головокружение;
  • нарушение процесса желчеотделения;
  • развитие цирроза печени (при попадании в организм большого количества ложного белого гриба).

p, blockquote 18,0,0,0,1 –>

То, что горчак отказываются есть даже черви и насекомые, а также животные не хотят пробовать гриб, свидетельствует о его несъедобности и отвратительных вкусовых качествах.

Желчный гриб: фото и описание, съедобный или нет

Название:Жёлчный гриб
Латинское название:Tylopilus felleus
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Горчак, Ложный белый гриб.
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Гименофор: розовый
  • Цвет: желто-коричневые
  • Шляпки: выпуклые
  • Информация: крупные
  • Вкус: горький
  • Шляпки: подушковидные
  • Ножки: желто-охряные
  • Ножки: с сетчатым рисунком
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)

Желчный гриб принадлежит семейству Болетовые, роду Тилопил. Отличается горьким вкусом, считается несъедобным. Называется по-другому – горчак или ложный белый.

Где растет желчный гриб

Встречается в умеренной климатической зоне Европы и Северной Америке. Произрастает в основном в хвойных лесах, любит кислые почвы. Селится у оснований деревьев, иногда на гниющих пнях. Плодоносит необильно в период с июля по октябрь. Попадается небольшими группами или одиночно.

Как выглядит горчак

Описание желчного гриба поможет отличать его от похожих видов. Его плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Мякоть толстая, белая, мягкая. Желчный гриб на срезе становится розоватым или остается неизменным, вкус очень горький, запах отсутствует, червивым не бывает.

Гименофор трубчатый. Спороносный слой плотный, с мелкими приросшими трубочками. Цвет гимения белый, затем розовый, с ростом гриба становится грязновато-розовым, при надавливании краснеет. Порошок розоватый. Споры гладкие, веретеновидные, бесцветные или серовато-розоватые.

Гриб горчак имеет довольно плотную ножку и упругую шляпку

Шляпка желчного гриба горчака сначала полушаровидная, затем полусферическая, у старого экземпляра распростертая. Ее поверхность сухая на ощупь, сначала волокнистая или бархатистая, затем становится гладкой. При влажной погоде слегка клейкая. Цвет желтовато-коричневый, желтовато буроватый, светло-бурый, кремово-коричневый, серо-охряный, серо-коричневый или коричневый, реже темно-бурый или каштаново-коричневый. Кожица плохо отделяется. Размер – от 4 до 10 см в диаметре, иногда вырастает до 15 см.

Длина ножки – до 7 см, толщина – 1-3 см. Она цилиндрическая или вздутая у основания, бурая или кремовато-охристая, с сетчатым узором такого же или немного более темного цвета.

Желчный гриб съедобный или нет

Несъедобен, но ядовитым желчный гриб признается не всеми специалистами. Считается, что его нельзя есть из-за очень горького вкуса, который при отваривании не только не исчезает, но и усиливается.

В зарубежных источниках встречается информация о его токсичности. В его мякоти есть ядовитые вещества, которые быстро всасываются в кровь и проникают в клетки печени.

Привлекательный внешне, но совершенно непригодный для употребления в пищу

Как отличить желчный гриб

Его можно перепутать с таким грибами, как:

  • белый;
  • моховик;
  • боровик (бронзовый, сетчатый);
  • подберезовик.

Отличительные признаки желчного гриба:

  1. Мякоть очень горькая.
  2. Желчный гриб в разрезе розовеет.
  3. При нажатии на трубочки они становятся грязновато-розовыми.
  4. Сетчатый узор на ножке по цвету от нее почти не отличается, чешуек нет.
  5. Кожица на шляпке даже у зрелого экземпляра бархатистая.

Белый

Считается благородным и самым ценным съедобным грибом. Он обладает мраморно-белой мякотью и высокими вкусовыми показателями, не меняет цвета при тепловой обработке. Отличается от желчного более толстой ножкой с выраженной булавовидной формой, белым (у старых желтоватым или оливковым) трубчатым слоем, отсутствием горечи, более светлым сетчатым узором на ножке, мякотью, не меняющей цвета на разломе.

Шляпка у молодого белого гриба сферическая, у взрослого – плоская, по краю более светлая, чем в середине. Цвет – от белого до коричневого, в зависимости от климатических условий. Диаметр может составлять от 5 до 25 см и даже больше.

Самая желанная находка в лесу – боровики

Ножка у него массивная, расширяющаяся книзу, бочкообразная. Значительная ее часть находится под землей. Высота – до 20 см, толщина – от 5 до 7 см. Обычно она светлее шляпки: молочная, светло-бежевая. На ней отчетливо виден сетчатый рисунок.

Мякоть толстая, плотная, белая, не темнеет на разломе. Запах приятный, с ореховыми нотками, усиливается при тепловой обработке и при сушке.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретенообразные.

Растет по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. Селится в хвойных или смешанных лесах рядом с лишайниками и мхами. Плодоносит с июня по октябрь. Урожайность высокая при умеренно теплой и влажной погоде, с ночными туманами. Не любит слишком большое количество влаги, практически не встречается в болотистых местах. В сырую погоду появляется на открытых участках.

Моховик

Некоторые виды моховиков внешне похожи на ложный белый. Главные отличия – цвет мякоти и спороносного слоя. На разломе они становятся синими (горчаки – розовыми). Трубочки желтые или зеленовато-желтые (у желчного – розоватые). Моховики относятся к съедобным.

Горчаки легко отличить от моховиков по желтоватому трубчатому слою

Боровик сетчатый

Еще один похожий съедобный вид. Другие его название – белый дубовый/летний гриб.

Шляпка у боровика сетчатого сначала шаровидная, затем – подушковидная. Поверхность бархатистая, у старых экземпляров в сухую погоду трескается, образуя своеобразный узор. Цвет может быть разным, но, как правило, он светлый: серо-бурый, кофейный, охристый, коричневатый. Размер – от 8 до 25 см.

Трубочки тонкие, свободные, сначала белые, затем желтовато-зеленые или оливковые. Порошок – оливково-коричневый.

У сетчатого боровика белый спороносный слой с оливковым оттенком

Высота ножки – от 10 до 25 см, толщина от 2 до 7 см. У молодых грибов цилиндрически-булавовидная или булавовидная, у старых обычно цилиндрическая. Цвет светло-ореховый с отчетливой бурой сеточкой поверху.

Мякоть губчатая, плотная, при сжимании пружинит. Цвет белый, на разломе не меняется. Запах приятный грибной, вкус сладковатый.

Самый ранний из боровиков. Начинает плодоносить в мае, появляется до октября периодами. Встречается в лиственных лесах, предпочитает дубы, грабы, буки, липы. Растет в местах с теплым климатом, чаще всего в холмистой местности.

Болет бронзовый

Другие названия этого съедобного гриба – боровик бронзовый/темно-каштановый.

Шляпка вырастает до 7-17 см в диаметре. У молодых грибов она почти черного цвета, у зрелых – насыщенного коричневого, форма сначала полушаровидная, затем становится плоской с приподнятыми краями. Поверхность сухая, бархатистая, у старых грибов с небольшими трещинками.

Боровик бронзовый отличается темной шляпкой

Ножка цилиндрическая, массивная, более толстая у основания. Высота – до 12 см, толщина – от 2 до 4 см. Покрыта мелкой сеточкой, которая сначала почти белая, с возрастом приобретает бежевый цвет.

Трубочки тонкие, мелкие, приросшие. Цвет спороносного слоя белый, постепенно желтеет, при надавливании становится зеленоватым. Споры длинные, большие, веретенообразные, оливкового цвета в массе.

У молодого экземпляра мякоть толстая, твердая, у старого становится мягкой. Цвет белый, на срезе немного темнеет. Запах и вкус грибной, приятный, невыраженный.

Встречается редко, растет в смешанных лесах, где есть дубы и буки, предпочитает влажный перегной. В России распространен в южных регионах. Попадается одиночно и маленьким группами. Плодоносит с июля по октябрь.

Отличается высокими вкусовыми качествами, представляет гастрономическую ценность.

Подберезовик

Можно перепутать желчный гриб и подберезовик, который имеет другие названия – обабок и березовик. Среди отличий – узор из черных чешуек на ножке, напоминающих березку (у горчака бледный сетчатый рисунок). Еще один признак – беловатый или светло-серый цвет трубчатого слоя (у желчного гриба он розоватый).

Подберезовик образует микоризу с березами. Сначала имеет полусферическую шляпку, затем подушковидную. Поверхность тонковойлочная или голая. Кожица плохо отделяется, при влажной погоде становится слизистой. Цвет варьируется от белого до темно-серого и почти черного. Нижняя часть шляпки у молодого экземпляра белая, затем серовато-буроватая. Размер – до 15 см в диаметре.

Мякоть белая, цвет на срезе не меняет, иногда слегка розовеет. У старых грибов становится водянистой, губчатой. Запах грибной, приятный, вкус нейтральный.

Визитная карточка подберезовика – черные чешуйки, образующие своеобразный рисунок на ножке

Ножка высокая – до 15 см, толщина – около 3 см. Форма цилиндрическая, у самой земли немного расширяется. Поверхность беловато-серая с продольными темными чешуйками. У молодых грибов ножка мясистая, плотная, у старых грибов – жесткая, волокнистая. Споровый порошок оливково-бурый.

Гриб распространен по всей умеренной климатической зоне в лиственных и смешанных лесах рядом с березами. Встречается часто. Появляется в начале лета одним из первых и заканчивает плодоношение в конце осени. Особенно активно растет в молодых березняках. Иногда в больших количествах попадается в ельниках с редкими березами.

Отличается хорошим вкусом, но по гастрономическим качествам уступает боровикам. Плодовитость циклична: в одни годы его очень много, в другие нет совсем. В местности, где был распространен, может исчезнуть на несколько лет, спустя время появиться снова.

Подосиновик

Отличия подосиновика от желчного гриба в примечательном виде первого. Он выделяется ярким внешним видом – чаще всего оранжево-красной шляпкой и ножкой, покрытой черными чешуйками. Его называют красноголовиком, но цвет шляпки может быть другим: каштановым, желто-бурым, красно-бурым, белым. Существует несколько видов (красный, дубовый, сосновый), объединенных под одним названием, но четкой классификации нет. На срезе подосиновик становится синим, фиолетовым или почти черным. Плодоносит с июня по октябрь, встречается в больших количествах. Образует микоризу чаще всего с осинами. Гриб съедобный, с хорошими вкусовыми качествами.

Важный признак подосиновика – яркая оранжевая шляпка

Отравление желчным грибом

Вопрос о возможности отравления горчаком до сих пор открыт. Говорят, что признаки отравления желчным грибом появляются, если всего лишь попробовать его на язык. Сначала может возникнуть слабость и головокружение. Очень скоро симптомы исчезают, через несколько дней появляются проблемы с оттоком желчи, нарушается работа печени, при большой концентрации токсинов есть риск развития цирроза. Существует мнение, что почкам наносится непоправимый вред.

Не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Большинство грибников не советуют пробовать его.

Использование желчного гриба человеком

Народные целители приписывают желчному грибу лекарственные свойства. Считается, что он обладает желчегонным действием, используется для лечения печени.

Некоторые грибники утверждают, что от горечи легко избавиться. Для этого нужно вымочить перед приготовлением желчный гриб в подсоленной воде или молоке. Другие говорят, что это не помогает, а только усиливает неприятный вкус.

Заключение

Желчный гриб отличается сильной горечью, употреблять его пищу невозможно. Его название полностью оправдывает неприятный вкус. Он отпугивает насекомых, никогда не бывает червивым.

Ссылка на основную публикацию