Как выглядит гриб дубовик: описание

Распространение и сбор

Поддубовник обыкновенный создает микоризу с березами, дубами, буками. Предпочитает известковую почву на светлых участках, без препятствий для солнечных лучей. Встречается на всей европейской территории России, также в лесах Кавказа и Западной Сибири, южных дальневосточных областях. В Восточной Сибири отмечен только в Красноярском крае.

Поддубовник обыкновенный создает микоризу с березами, дубами, буками. Предпочитает известковую почву на светлых участках, без препятствий для солнечных лучей. Встречается на всей европейской территории России, также в лесах Кавказа и Западной Сибири, южных дальневосточных областях. В Восточной Сибири отмечен только в Красноярском крае.

Дубовик Келе

Келе или болет гладкоствольный также принадлежит к условно-съедобным грибам, хотя некоторые справочники его называют ядовитым. Его коричневая или желтовато-коричневая шляпка в сухую погоду матовая и бархатистая, а при повышении влажности воздуха становится клейкой и слизистой.


Дубовик Келе

Желтоватая ножка покрыта красными чешуйками, в месте разреза очень быстро синеет. Мякоть этого гриба имеет слабый запах и кисловатый привкус, из-за чего в пищу его практически не употребляют.

Дубовик Келе

Дубовик: виды грибов — обыкновенный и крапчатый

Гриб дубовик, часто именуемый поддубником, как видно из названия, растет в лиственных лесах, преимущественно — в дубовых рощах. О том, как выглядит гриб дубовик можно узнать, вспомнив всеми любимый боровик. Во многом эти дары леса схожи по своему внешнему виду, но конечно, имеется и ряд отличий.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием гриба дубовика, узнать об ореоле его распространения и применении. Также вы получите информацию о самых распространенных видах дубовиков: обыкновенном и крапчатом.

Обратите внимание на ножку дубовика обыкновенного: её высота 5-17 см, чаще всего она красная, темно-оранжевая или бурая, у самого основания могут быть небольшие зеленоватые пятна. Имеет форму булавы, характерное клубневидное утолщение и сетчатый рисунок по всей длине. Трубчатый слой: с круглыми и очень мелкими порами красного цвета, которые синеют при несильном надавливании.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Опасным двойником дубовиков является сатанинский гриб — его употребление в пищу даже после термообработки может закончиться летальным исходом. Главным их отличием является мякоть — у ядовитого двойника она на срезе сразу краснеет, а у истинных дубовиков — синеет.

Ограничения к потреблению

Если грибы привычная еда для человека, то за раз их можно съесть около 200 г. Если такая пища употребляется редко, то не следует превышать дозировку в 100 г. При переедании могут наблюдаться нарушения стула, тошнота, рвота, слабость в теле.

  • Совсем противопоказаны грибы:
  • детям до 10 лет;
  • беременным и кормящим матерям;
  • людям, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тракта различной этиологии;
  • тем, у кого в анамнезе имеется индивидуальная непереносимость грибов и плесени.

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.
Читайте также:  Ремонтантная земляника: выращивание, посадка и уход

Дубовики тушеные

Грибы очистить, хорошенько вымыть и отварить до полной готовности вместе с луком, солью и специями. Воду слить и дать дубовикам немного остыть. В зависимости от размера разрезаем грибы на 4 или 6 частей и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Когда грибы слегка обжарятся, добавить нарезанный полукольцами лук и сметану. Довести смесь до кипения и влить 50 мл воды. Далее тушим соус до полного испарения воды. Полученный соус можно добавлять к разным блюдам, но и сам по себе он очень вкусный и сытный. Особенно, если сдобрить его зеленью.

Для разведения дубовиков этим способом понадобится участок с молодыми деревьями. Идеальным спутником этого вида будет дуб. Плантация должна находиться в затененном месте, защищенном от прямого попадания солнечного света. Вокруг ствола нужно аккуратно снять слой почвы площадью 1 кв. м. и толщиной 20 см. Полученный участок обильно полить и выложить на него грунт, удобренный торфом и смешанный с листьями, опилками и конским навозом. Сверху равномерно нанести смесь мицелия с сухой почвой. Посев прикрыть почвой, снятой ранее при подготовке участка, и полить капельным способом. В жаркую погоду грибницу необходимо периодически поливать. На зиму площадку утепляют мхом, соломой, опавшими листьями. Закладывать семена можно весной или ранней осенью. При правильном уходе через полгода появятся первые грибочки. Плантация, созданная таким способом, плодоносит в течение 3–5 лет.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.

Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Особенности сорта

Сорт ранних помидоров «Балконное чудо» создан российскими специалистами для выращивания культуры в домашних условиях. Срок вызревания этих томатов, от начала вегетации до окончательного созревания, не превышает трех месяцев. Кустики низкорослые, вырастают высотой чуть больше полуметра, и при уходе не нуждаются как в пасынковании, так и в подвязывании.

Плодоносят томаты дважды. С куста этого растения собирают до двух килограммов урожая. Плоды помидоров насыщенно красного цвета, среднего размера, до четырех сантиметров в диаметре, растут гроздьями. Вес одного спелого плода в среднем достигает шестидесяти сантиметров. Этот сорт томатов неприхотлив, устойчив к болезням.

С внешним видом этого сорта помидоров возможно ознакомиться по фотографиям как в интернете, так и на конвертике с семенами.

Приведем несколько заметок от владельцев.

Лиза Черкашина, г. Самара:

Имя сорта помидоров «Балконное чудо» полностью оправдано. Я посадила семена растений в двухлитровые бутылки из-под воды в конце октября, и под Новый год меня ждали спелые, сладкие помидоры.

Евгений Сухов, г. Ростов:

Занялся выращиванием томатов «Балконного чуда» достаточно давно, но не разочарован. По вкусу помидоры – как сорт «Черри», но крупнее в размерах. Сею семена с приходом осени, и к зиме я уже с урожаем. Плодоносят эти кусты помидоров весь холодный сезон, украшая как подоконники, так и балконы.

Занялся выращиванием томатов «Балконного чуда» достаточно давно, но не разочарован. По вкусу помидоры – как сорт «Черри», но крупнее в размерах. Сею семена с приходом осени, и к зиме я уже с урожаем. Плодоносят эти кусты помидоров весь холодный сезон, украшая как подоконники, так и балконы.

Емкость и почва

Для выращивания рассады понадобятся ящики, пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые мешки (на дне обязательно делаем отверстия для дренажа). Также не возбраняется использовать стаканчики из торфа, пластика или бумаги. Растения, выращенные в индивидуальных емкостях, легче пересаживать.

Читайте также:  Не забывайте поливать весенний чеснок, чтобы ему хватило влаги

Выбранную тару наполняем грунтом из чернозема и перегноя (50/50), добавляем песок (5% от общей массы грунта). Для создания питательной почвы туда же подмешиваем 8-10 г карбамида (мочевины), 1 стакан золы, 35-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия.

  1. Самый подходящий температурный режим для томатов – +22 °С днем и +16 °С ночью.
  2. Во время цветения растение периодически встряхивают для стимуляции завязей.
  3. Культуру не поливают только что набранной водой из-под крана, так как в ней содержатся вредные примеси, например, сероводород, хлор, ржавчина. Необходимо заранее наполнить бутылки водой и на несколько дней оставить отстаиваться. Еще можно для полива томатов приготовить питательный раствор: в 1 л отстоянной воды добавить 1 г сульфата калия, 1 г мочевины и 5 г суперфосфата.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Балконное чудо устойчивы к фитофторозу, риск грибковых заболеваний минимальный. Опасность для растения составляет паутинный клещ, из-за которого листья и стебель покрываются бархатистым налетом.

Бороться с вредителями можно домашними методами, например, использовать для опрыскивания луковый или чесночный настой, молочно-мыльный состав. В запущенных случаях лучше сразу купить в аптеке фунгицидные препараты и опрыскивать вегетативную систему.

  • раннее созревание;
  • декоративность, компактность кустов;
  • быстрое завязывание плодов;
  • отсутствие необходимости в пасынковании, подвязке, формировании куста;
  • приятный вкус, привлекательный вид плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивый иммунитет;
  • возможность получения 2 урожаев;
  • универсальность плодов;
  • выращивание в теплице и на открытом грунте.

Выращивание рассады

Самостоятельно выращенная рассада – гарантия здоровья и плодоносности будущих кустиков.

Как это правильно сделать – пошаговая инструкция:

  1. Проверка на всхожесть. Опустите зерна в воду на десять минут. Те, что всплыли – нежизнеспособны. Сажать можно лишь семена, оставшиеся на дне емкости.

Высаживают семена круглогодично, но не меньше, чем за 100 суток до планируемого сбора урожая. Для огорода высаживание рассады происходит в конце февраля-начале марта. Подробнее о том, как выращивать рассаду томатов в домашних условиях , можно прочитать в нашей статье.


Когда саженцы наберут в высоту чуть больше 10 см, им требуются отдельные горшочки или пересадка на грядки в теплице.

Уход за томатами

Уход за томатами Балконное чудо – это поливы, подкормки, рыхление и формирование куста. Для домашних помидоров важен правильный температурный режим: воздух не должен нагреваться выше 28 градусов и охлаждаться ниже 23 в дневное время, ночью эти показатели могут быть ниже на 7-8 градусов. Поможет справиться с жарой проветривание – сквозняк томатам только на пользу. Когда они зацветут, влажность воздуха выше 65% нежелательна, пыльца может отсыреть и опыления не произойдет.

Полив требуется дважды в неделю только теплой водой, в жару — чаще. Промокнуть должна вся почва в горшке. Для лучшей аэрации сразу после увлажнения землю аккуратно рыхлят. Поливать лучше до обеда и через 2-3 часа проветрить посадки.

Подкармливают раз в декаду специальным удобрением для томатов, обязательно растворимым, разводят по инструкции. На каждый горшок расходуют 1 л. После этого следует полив чистой водой.

Этот штамбовый томат нуждается в минимальном формировании: пасынки не обламывают – это снизит урожайность, можно лишь удалять листья ниже каждой цветочной кисти, когда томаты на ней полностью сформировались. Подвязывать к крепким колышкам стволики придется, чтобы их не вывернуло с корнем из горшка.

Специально опылять помидоры Балконное чудо не нужно, но потряхивание цветочных кистей даст больше завязей.

Тех, кто собирается организовать в квартире огород впервые, волнует вопрос: как выращивать на окне томат Балконное чудо? Это не намного сложнее, чем на грядке или в теплице, но некоторые нюансы все же имеются.

Высаживание семян и уход за саженцами

Посадка семян возможна круглогодично. Для того чтобы иметь помидоры в строго определённый срок, посев проводят за 3,5 месяца до него. Семена необходимо проверить на всхожесть, чтобы не тратить время на посадку непригодных и не занимать место посудой с ними.

Для проверки семена на 10 минут опускаются в воду. Всплывшие отбраковываются, а те, что осели на дно, являются годными для посадки. Главное – не оставлять семена в воде надолго, чтобы все они не утонули.

Обеззараживание посадочного материала проводят с использованием слабого раствора марганца, в котором семена замачивают на 20 минут. Далее их промывают чистой отстоянной водой и выкладывают на хлопчатую влажную ткань.

Читайте также:  Томат джина: описание сорта, характеристика

Высевают комнатные помидоры во влажную почву, заделывая на глубину в 1 см. Сажать можно в общую ёмкость (с дальнейшим пикированием) или по индивидуальным горшочкам для выращивания без пересадок. Для прорастания семян необходим парниковый эффект, из-за чего посуда с ними накрывается плёнкой, а температура выдерживают на уровне не ниже +22 о С.

Как только появились всходы – плёнка убирается, а рассада переносится в прохладное место с температурой в +15…+18 о С для лучшего развития корневой системы и раннего закладывания цветочной кисти. Там томаты оставляют на 3-4 дня, после чего перемещают на хорошо освещённый подоконник в тепло. Для предупреждения искривления растений посуду с ними ежедневно поворачивают, чтобы все их части в равном количестве получали свет.

Поливать растения следует по необходимости. Вода должна быть тёплой и отстоянной. Важно следить за тем, чтобы она не попадала на листья и стебли рассады. Если воздух в помещении очень сухой, рядом с рассадой ставится плошка с водой.

При недостаточной питательности почвы необходима подкормка. Удобрения вносят первый раз после появления всходов, второй – через 10 дней, а третий – за 7 дней до высадки в горшки для постоянного роста.

Правило, что лучше не докормить растения, чем перекормить их, к балконным томатам не относится. Из-за роста в ограниченном объеме почвы они без своевременного внесения удобрения погибнут.

Проще всего использовать для подкормки рассады уже готовые составы, такие как «Эпин» и «Цитовид».

Пересадка на постоянное место проводится в момент, когда высота куста достигает 15 см. Можно сажать рассаду томатов на постоянное место и раньше, в фазе 3 настоящих листочков, что простимулирует активное развитие сильной корневой системы.


Как только появились всходы – плёнка убирается, а рассада переносится в прохладное место с температурой в +15…+18 о С для лучшего развития корневой системы и раннего закладывания цветочной кисти. Там томаты оставляют на 3-4 дня, после чего перемещают на хорошо освещённый подоконник в тепло. Для предупреждения искривления растений посуду с ними ежедневно поворачивают, чтобы все их части в равном количестве получали свет.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что «Балконное чудо» является очень неприхотливым сортом, после его высаживания необходимо обеспечить для растения своевременный и достаточный полив, оптимальный микроклимат (температура в пределах 22-26 градусов), приемлемое количество солнечного света. Кроме того, важно отметить, что этот сорт очень хорошо относиться к систематическому проветриванию. Среди других особенностей ухода за комнатными помидорами можно выделить:

  • Категорически запрещено осуществлять полив холодной водой, о чем говорят многие отзывы. Это может привести к болезням и гибели куста, вне зависимости от сроков выращивания;
  • Перед поливом воду нужно дома отстоять. Не рекомендуется поливать сразу после того, как вы набрали ее из крана. Это обусловлено повышенным содержанием хлорки в воде из крана, что негативно воздействует на рост и плодоношение томатов;
  • Слишком часто поливать не стоит (примерно раз в 5-7 дней);
  • Очень хорошо, если обеспечить в помещении, где выращивается «Балконное чудо», отсутствие резких перепадом температур и постоянный стабильный микроклимат. В течение дня важно, чтобы температура не опускалась ниже отметки в 22 градуса. Ночью же вполне возможно понижение до 16 градусов, что дома бывает крайне редко.

С посадкой и уходом, более подробно и даже педантично, но все по делу, можно ознакомится на видео ниже.


Несмотря на то, что «Балконное чудо» является очень неприхотливым сортом, после его высаживания необходимо обеспечить для растения своевременный и достаточный полив, оптимальный микроклимат (температура в пределах 22-26 градусов), приемлемое количество солнечного света. Кроме того, важно отметить, что этот сорт очень хорошо относиться к систематическому проветриванию. Среди других особенностей ухода за комнатными помидорами можно выделить:

Фитофтороз

Недуг развивается при повышенной влажности и пониженной температуре. Не поливайте кусты сверху, по листьям, это способствует распространению фитофторы. Надежное средство против болезни – препараты-фунгициды.


Зимой нужно позаботиться о дополнительном подогреве, температура в комнате, где выращиваются томаты, не должна опускаться ниже 18 градусов.

Ссылка на основную публикацию