Как выглядит гриб чернушка

Где искать и как собирать

Перед тем как отправиться пополнять запасы погреба, нужно разобраться с тем, как выглядит будущая цель. Произрастают они в смешанных лесах, либо ельниках, березовых рощах, диких парках. Чернушки предпочитают групповое проживание, поэтому некоторые асы вообще собирают их, выискивая ползком.

  • Где искать и как собирать
  • Медицинский подход
  • Классический рецепт
  • Холодная варка

Причина тому – желание найти молодые экземпляры, которые часто прячутся под небольшим слоем земли, опавшей листвы. Чтобы обнаружить лучшие варианты, приходится ползать, расковыривая подозрительные бугорки около деревьев лопаткой. Специалисты утверждают, что засолка только из малышей действительно оправдывает вложенные силы в их поиск.

Если лесному жильцу действительно нравится почва, то в одном месте они будут буквально налезать друг на друга. При этом каждая шляпка в диаметре составит от пяти до пятнадцати сантиметров. Если повезет, можно отыскать гиганта с 20 сантиметрами в обхвате, но такие представители считаются старыми и многие предпочитают их не срезать. Внутри они зачастую червивые.

Описание молодняка немного отличается от взрослых особей. Молодежь получила гладкую, слегка выпуклую шляпку, в то время как «родители» имеют воронковидную форму. Кожица обычно имеет коричневый тон с красноватым оттенком. Еще реже встречаются слабо выраженные кольца, либо черноватые пятна, имеющие зеленоватый оттенок. Это допустимо. После того как их сварить, либо отправить мариновать, цвет быстро поменяется на насыщенно-вишневый тон.

Если отправиться на тихую охоту сразу после дождя, то можно встретить скопившуюся влагу прямо на шляпке. А вот пластинки молодых груздей вне зависимости от погоды имеют кремовый оттенок. По мере взросления, цвет становится более насыщенным, а местами даже с зеленоватыми переливами.

Одним из наиболее важных методов определения того, что найден был настоящий съестной обитатель леса, считается тест на срез. Сразу мякоть после иссечения радует приятной белизной, но довольно быстро сереет и/или становится коричневой. Дополнительным фактом в пользу безопасности становится выделение белого едкого сока.

Ножка порой достигает высоты до 6 см, а ширина обхвата составляет 3 см. Только если у молодых ножки коренастые, то у старых они полые, что делает их соление бесполезным.

Хрустящие дары природы имеют характерный аромат, который ни с чем не перепутать, а также специфичный вкус, который особенно ярко проявляет себя, если применять различные способы засолки.

Несмотря на то, что представленный гриб отправили аж в третью-четвертую категории, это не уменьшает его пользы, питательности, вкусовых особенностей. Просто потребуется потратить немного больше времени на подготовительные процедуры, которые предусматривают предварительное длительное отмачивание. Но если знать, как солить, то можно сохранить полезные компоненты и запах.

Иногда классическую чернушку путают с подгрузком черным, который больше любит жить в сосновых борах. Но они хотя и принадлежат к группе сыроежек, отличаются по многим параметрам. Употреблять в пищу можно и подгрузок, но лучше в консервированном виде с длительным вымачиванием до отправки в бочки.

Хрустящие дары природы имеют характерный аромат, который ни с чем не перепутать, а также специфичный вкус, который особенно ярко проявляет себя, если применять различные способы засолки.

Противопоказания

Грибы можно кушать в маленьких количествах

Самыми серьезными считаются обострения заболеваний ЖКТ и индивидуальная непереносимость продукта.

Следует знать: мякоть грибов тяжело расщепляется, поэтому большое количество, съеденное за 1 раз, может обернуться расстройством желудка, рвотой и повышением температуры.


Исследования некоторых видов пластинчатых грибов подтвердили, что им для размножения требуются разнополые особи, но это условное название. Мы не можем по внешнему определить, где здесь «мальчик», а где –»девочка».

Описание и фото Груздя черного

Увидев груздь однажды, вы точно запомните, как он выглядит. Не примечательный внешний вид, который практически сливается с осенней лесной землей не привлекает к себе внимания. Поэтому, стоит внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на серые шляпки. Знаменит и под другими названиями: цыган, черныш, чернушка, дуплянка чёрная, груздь оливково-чёрный.

Lactarius necator — от латинского.

Кожица гриба покрывается слизью в случае, если погода не жаркая или присутствуют осадки. Слизь клейкая, привлекает насекомых. Шляпка имеет темно-оливковый или светло-оливковый оттенок, с тёмными пятнами, которые, в основном, группируются в самом центре гриба.

Чернушка: идеальный гриб для засолки

Чернушку, или груздь черный (Lactarius necator), во многих зарубежных справочниках относят к несъедобным грибам. У нас в стране это один из самых собираемых грибов, которому в соленом виде нет равных.

Чернушку, или груздь черный (Lactarius necator), во многих зарубежных справочниках относят к несъедобным грибам. У нас в стране это один из самых собираемых грибов, которому в соленом виде нет равных.

Противопоказания

Поскольку эти грибы являются условно-съедобными, то вероятность отправления при употреблении их в пищу все-таки есть. Хотя отравление чернушкой не приведет к летальному исходу, но может привести гастроэнтериту. К симптомам этой болезни относят:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

  • сильная боль в области желудка;
  • озноб и повышение температуры;
  • резкая бледность кожных покровов;
  • рвота и диарея;
  • бред и странное поведение;
  • галлюцинации.
Читайте также:  Гриб боровик: описание и виды

p, blockquote 29,0,0,0,1 –>

Если Вы заметили в себе ряд симптомов после употребления чернушек, то следует вызвать врача. Как правило, первые симптомы отравления проявляются через пару часов после приема грибов. В период ожидания врача рекомендуется выпить несколько стаканов с растворенной поваренной солью. Это поможет спровоцировать рвоту. Также рекомендуют принять слабительное и пить жидкость до приезда врачей. Ни в коем случае не стоит принимать спиртовые настойки и все, что содержит спирт. При любых симптомах отравления нужно срочно вызывать скорую помощь.


p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Засолка горячим и холодным способом

Считается, что лучший рецепт приготовления груздя черного — это соление. Существует два способа приготовления:

  1. Горячая засолка предполагает предварительное отваривание плодов. После вымачивания их выкладывают в чистую воду, доводят до кипения и вынимают. В кастрюлю заливают свежую воду, добавляют соль, укладывают грибы и варят 1 час. За 10 минут до окончания приготовления следует добавить лавровый лист, гвоздику и несколько горошин душистого перца. Затем выкладывают по банкам, заливают рассолом, предварительно достав лавровый лист. Добавляют чеснок и укроп, ставят в холодильник, а через 5 дней заготовку уже можно употреблять в пищу.
  2. Холодная засолка проводится только в эмалированной таре, нельзя использовать алюминиевую или оцинкованную. Предварительно вымоченные грибы укладывают шляпками вниз, каждый слой пересыпая солью и любимыми пряностями (укропом, чесноком, гвоздикой). Сверху укладывают тарелку на чистую марлю и устанавливают гнет. Спустя пару дней плоды пустят сок, но они должны быть полностью покрыты рассолом. Если этого не случилось, нужно проверить — достаточно ли тяжелый гнет, при необходимости добавить соленой воды (2 ст. л. на 1 л). Марлю необходимо промывать каждые 3 дня. Спустя 40 дней грибочки можно пробовать.

Иногда горячий способ засолки заключается в том, что грузди отваривают, а после этого укладывают в емкость слоями, пересыпая солью и прижимая гнетом. В таком случае достаточно засолить их всего на 15 дней.


Черный груздь — низкокалорийный гриб, в нем всего 9 ккал на 100 г. В соленом виде этот вид почти вдвое превосходит по питательности говядину. Для вымачивания часто используют подсоленную воду.

Где, когда и как растет

Осенний черный гриб растет в зрелых массивах лиственных, смешанных типов, встречается в березовом лесу, старых ельниках Европы, Азии, в Сибири, на Поволжье. Этому виду нравятся открытые, приподнятые над уровнем земли, довольно солнечные участки, влажные легкие почвы (песчаные, супеси). Часто грибы прячутся во мху, под опавшими листьями.

Грибы плодоносят до поздней осени, не боятся кратковременных заморозков. Их можно собирать, пока не упадет снег. Грузди всегда растут семейками, если вы нашли одну чернушку, внимательно осмотрите местность вокруг, поблизости обязательно найдутся и другие. Примечательно, что черный груздь – исконно славянский вид грибов, в Западной Европе его не собирают.

Осенний черный гриб растет в зрелых массивах лиственных, смешанных типов, встречается в березовом лесу, старых ельниках Европы, Азии, в Сибири, на Поволжье. Этому виду нравятся открытые, приподнятые над уровнем земли, довольно солнечные участки, влажные легкие почвы (песчаные, супеси). Часто грибы прячутся во мху, под опавшими листьями.

Неоспоримая польза

Долгое время бытовало мнение, что гриб чернушка абсолютно бесполезен. Ученые провели ряд исследований и сделали вывод о содержании большого количества микроэлементов в этих грибах. Среди них витамины РР, В1, В2, В6, В9, С, D и фолиевая кислота. Белка в черном грузде не многим меньше, чем в говядине, что приятно удивит сторонников вегетарианской кухни.

Конечно, питаясь только чернушкой, невозможно получить суточную дозу этих веществ, поэтому гриб может стать отличным дополнением к уже закрепленному рациону.

Что касается приверженцев диетического питания, то малая доля жира и сахара в этом продукте не оставит их равнодушными к блюдам из чернушки. Помимо всего прочего, считается, что чернушка отлично способствует заживлению ран, что делает ее просто незаменимым продуктом на столе каждого человека.

Конечно, питаясь только чернушкой, невозможно получить суточную дозу этих веществ, поэтому гриб может стать отличным дополнением к уже закрепленному рациону.

Груздь черный, чернушка

Я в обсуждении участия не принимала, грибы нравились мне всегда безоговорочно. Сейчас я понимаю, что эти чернушки даже нельзя назвать солеными – скорее они были квашеные.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 20 см., плоской формы, вдавленная по центру, иногда широко воронковидная с завернутым вовнутрь войлочным краем. Кожица на шляпке окрашена в темно – оливковый оттенок, с едва заметными концентрическими зонами. Цветовая палитра может варьироваться от темно – оливкового и желтовато-бурого до темно – бурого. Шляпка слизистая или клейкая во влажную погоду.

Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, тонкие и частые, вильчато-разветвленные. Споровый порошок бледно – кремового оттенка.

Ножка высотой до 8, и диаметром до 3 см., слизистая и гладкая, иногда имеет углубления на верхней поверхности. Ножка окрашена одинаково со шляпкой, иногда чуть более светлая в верхней части, у молодых плодовых тел она сплошная, но, со временем, в ней образуется полость.

Читайте также:  Характеристика фасоли и фото растения

Мякоть плотная и ломкая, окрашена в белый цвет, сереющий на срезе. Выделяет обильный белый млечный сок, очень едкий на вкус.

Растет с середины июля до середины октября в смешанных лесах, во мхах и лесной подстилке, в траве по обочинам лесных дорог, на светлых полянах. Обычно встречается большими группами. Пик плодоношения приходится на период с середины августа по конец сентября.

Черный груздь (Чернушка)

Черный груздь – представитель рода Млечник. Этот гриб еще называют цыганом, черным еловым груздем, чернушкой, черной дуплянкой, оливково-черным груздем, чернышом, черными губами, вареном и свинорылом.
Это условно-съедобный гриб. Он является родственником белого груздя. Шляпка у черного груздя крупная, мясистая – в обхвате она достигает 20 сантиметров. Форма шляпки плоская, центральная ее часть вдавленная, а края подогнуты книзу. У старых чернушек шляпки делаются воронкообразными. В дождливую погоду поверхность шляпки покрывается клейкой слизью. На шляпке хорошо видны темные концентрические круги. Окрас шляпки меняется от темно-коричневого до темно-бурого, именно из-за цвета гриб и получил название. Края шляпки значительно светлее. Черный груздь является пластинчатым грибом. Пластинки находятся под шляпкой, по форме они тонкие. Окрас пластинок в молодом возрасте белый, а у переросших экземпляров становится черным. Мякоть белого цвета, при повреждении она делается серой. По структуре она плотная, но очень хрупкая. Из мякоти выделяется белый млечный сок, не меняющийся на воздухе. Этот сок не ядовитый, но на вкус он едкий. Ножка у цыгана толстая и короткая — ее высота доходит до 8 сантиметров, при этом диаметр может достигать 3-х см. Форма ножки цилиндрическая. Ее поверхность гладкая. Окрас совпадает со шляпкой. В молодом возрасте ножка сплошная, а у старых грибов она становится полой внутри. Первый слой черных груздей появляется в середине июля, при благоприятной погоде сбор урожая продолжается до конца октября. Интенсивное плодоношение чернушек происходит в конце августа. Находят эти грибы до тех пор, пока не начинаются первые заморозки. По пищевым качествам грузди черные относят к 3-ей категории. В основном их используют в пищу в соленом виде. Так как у чернушек едкий сок, перед засолкой их вымачивают в воде не менее 3-х суток, а можно их сразу отварить. Но лучше всего грибы сначала вымочить, а затем отварить. После засолки черные грузди становятся темно-вишневого цвета. Наиболее вкусны грибочки, диаметр шляпок которых не превышает 7 сантиметров, и с коротенькими ножками – длиной не более 1-го сантиметра.

За последние несколько лет была существенно улучшена технология получения мицелия и на древесине и на субстрате, обеспечивающая лучшую сохранность и повышенную приживаемость.

Выращивание:
В период с октября по апрель в домашних условиях можно высадить мицелий в ящик с субстратом для обрастания грибницы. Сделать 10-15 лунок в субстрате, разложить кусочки мицелия в лунки, затем засыпать их субстратом. С мая уже обросший мицелий высадить в грунт.
В период с мая по сентябрь, можно сразу высадить мицелий в грунт.
1. Подготовка субстрата: смешать грунт с увлажненными опилками хвойных пород дерева.
2. Выкопать 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева лиственной породы (не моложе 4 лет), лучше всего береза, либо тополь, орешник, или ива по окружности.
3. Лунки до половины глубины наполнить заранее приготовленным субстратом, затем разложить кусочки мицелия в лунки, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать.
4. Каждую лунку осторожно и медленно полить 1 л воды с добавлением извести (для обеззараживания грунта) из расчета 50 г на ведро воды. Затем увлажнить почву вокруг лунок – не менее 1 ведра воды с известью на каждое место. Засеянные лунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток.
Летом необходимо периодически увлажнять почву вокруг лунок. На каждое дерево – не менее 3 ведер воды 1 раз в неделю.
На следующий год после посева, при благоприятных погодных условиях, появятся первые грибы. Через год, когда грибница окончательно приживется, урожай будет больше в 2 раза. Плодоношение до 3-5 лет.
За один год можно собрать 5-15 штук с одного дерева.

Черный груздь – представитель рода Млечник. Этот гриб еще называют цыганом, черным еловым груздем, чернушкой, черной дуплянкой, оливково-черным груздем, чернышом, черными губами, вареном и свинорылом.
Это условно-съедобный гриб. Он является родственником белого груздя. Шляпка у черного груздя крупная, мясистая – в обхвате она достигает 20 сантиметров. Форма шляпки плоская, центральная ее часть вдавленная, а края подогнуты книзу. У старых чернушек шляпки делаются воронкообразными. В дождливую погоду поверхность шляпки покрывается клейкой слизью. На шляпке хорошо видны темные концентрические круги. Окрас шляпки меняется от темно-коричневого до темно-бурого, именно из-за цвета гриб и получил название. Края шляпки значительно светлее. Черный груздь является пластинчатым грибом. Пластинки находятся под шляпкой, по форме они тонкие. Окрас пластинок в молодом возрасте белый, а у переросших экземпляров становится черным. Мякоть белого цвета, при повреждении она делается серой. По структуре она плотная, но очень хрупкая. Из мякоти выделяется белый млечный сок, не меняющийся на воздухе. Этот сок не ядовитый, но на вкус он едкий. Ножка у цыгана толстая и короткая — ее высота доходит до 8 сантиметров, при этом диаметр может достигать 3-х см. Форма ножки цилиндрическая. Ее поверхность гладкая. Окрас совпадает со шляпкой. В молодом возрасте ножка сплошная, а у старых грибов она становится полой внутри. Первый слой черных груздей появляется в середине июля, при благоприятной погоде сбор урожая продолжается до конца октября. Интенсивное плодоношение чернушек происходит в конце августа. Находят эти грибы до тех пор, пока не начинаются первые заморозки. По пищевым качествам грузди черные относят к 3-ей категории. В основном их используют в пищу в соленом виде. Так как у чернушек едкий сок, перед засолкой их вымачивают в воде не менее 3-х суток, а можно их сразу отварить. Но лучше всего грибы сначала вымочить, а затем отварить. После засолки черные грузди становятся темно-вишневого цвета. Наиболее вкусны грибочки, диаметр шляпок которых не превышает 7 сантиметров, и с коротенькими ножками – длиной не более 1-го сантиметра.

Читайте также:  Калорийность 100 г корнеплодов —17 ккал

Биологические особенности черного груздя

Среди видового разнообразия грибов груздь черный пользуется наибольшей популярностью. Это лакомство встречается только в лесах нашей страны. Чёрный гриб растет большими группами, что облегчает его сбор. Его ценят за нежный вкус и аромат в засолке.

  1. Характеристика вида
  2. Среда обитания
  3. Правила сбора
  4. Грибы-двойники
  5. Как обрабатывать и готовить
  6. Рецепт засолки под гнетом
  • Полезные и вредные свойства
  • Заключение
  • Биологические особенности и виды черного груздя

    • Шляпка распростертая, округлой формы, по центру вдавленная, края слегка завернуты вниз. В зависимости от возраста ее диаметр варьируется от 8 до 20 см. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. На протяжении роста и созревания черный гриб постоянно меняет окрас своей шляпки. Молодой экземпляр имеет оливковый цвет, взрослый — темно-зеленый с черным отливом. Под воздействием высокой влажности шляпка становится липкой, поэтому на ее поверхности собираются листочки, иголки и частицы грунта.
    • Ножка толстая, в виде цилиндра — около 4 см в диаметре и до 8 см в высоту. Поверхность гладкая, на пару тонов светлее, чем окрас шляпки.
    • Пластинки гименофора кремового цвета у молодых экземпляров со временем становятся зеленовато-коричневыми, при повреждении темнеют.
    • Мякоть обладает плотной структурой, однако очень хрупкая и при малейшем повреждении ломается, выделяя белый млечный сок, который со временем не темнеет.
    • На срезе мякоть становится серой или серовато-коричневой.

    Описание гриба чернушки

    Грибы чернушки можно встретить в берёзовых и хвойных лесах. Они появляются летом или в конце осени, растут кучками, недалеко друг от друга.

    Изучите описание грибов чернушек и смело собирайте их для засолки

    Собирайте только молодые грибочки, старые зачастую испорчены вредителями. И, конечно же, соблюдайте главное правило грибника – во время тихой охоты держитесь подальше от оживленных трасс, пыль от которых оседает на грибах.

    Как выглядит гриб чернушка:

      • шляпка твёрдая, немного липкая, диаметром до 35 см, по мере взросления приобретает форму воронки;
      • цвет шляпки приближён к чёрному;
      • мякоть белая, при разрезании выделяет горький сок;
      • ножка твёрдая и узкая, до 5–6 см в высоту;
      • в ножке старых грибов со временем образуется пустая полость;
      • после термической обработки грибы приобретают вишнёвый оттенок;
      • пластинки молодых грибов кремового цвета, по мере взросления становятся коричнево-зелёными.

    Не путайте чернушку со свинушкой — несъедобным ядовитым грибом. Чёрный груздь более жёсткий и плотно прилегает к земле. Засоленные чернушки имеют характерный вкус и аромат, хорошо знакомый опытным грибникам.

    Раскрыть богатый вкус и полезные свойства чернушек получится после длительного вымачивания. Свежесобранные грибы промойте, залейте чистой водой. Отстаивайте их 2–3 дня, периодически меняя старую жидкость на свежую. Это необходимо для того, чтоб грибочки наполнились влагой и потеряли горький привкус.

    Самые урожайные

    Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

    • Анет F1
    • Десерт Голиафа
    • Заморский полосатик
    • Е Стар F1
    • Клоринда F1
    • Молочник
    • Мулат F1
    • Робин Гуд
    • Саламандра
    • Снежок
    • Чёрный великан F1
    • Эскимо F1
    • Белая ночь
    • Белый рыцарь F1
    • Вкус грибов
    • Лебединый
    • Молочник
    • Снежок
    • Сосулька

    Лучшие баклажаны для открытого грунта

    Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).

    Ссылка на основную публикацию