Как ускорить созревание помидоров

6 способов ускорить созревание томатов

Добавить в избранное

Зрелый томат напоминает нам солнышко на фоне хмурого неба. Уборка урожая томатов начинается в середине лета и длится до первых холодов. Но не всегда погода способствует полному созреванию этих овощей. У недозревших помидор вкус менее вкусным и насыщенный, чем у зрелых. Но существуют разные способы, которые помогают более быстрому созреванию томатов, сохраняя при этом их вкусовые характеристики. Мы проанализировали приёмы, ускоряющие созревание томатов и отобрали, на наш взгляд, самые безопасные и эффективные. Надеемся, что эта информация окажется для вас полезной.

Для посадки томатов первым делом нужно выбрать их сорт. Для того, чтобы количество недозревших плодов было минимальным, лучше брать средние или ранние сорта помидоров. И нельзя забывать, что эти овощи любят солнечные лучи.

Рассмотрим пособы, позволяющие ускорить созревание помидор.

  • Прищипывание, удаление цветоносов
  • Удаление куста от нижних листьев
  • Опрыскивание йодом
  • Прекращение обильного полива и подкормки
  • Опрыскивание раствором золы
  • Принудительные ограничения поступления питательных веществ

Добавить в избранное

Сбор бурых плодов

Срывать с куста 1-2 раза в неделю бурые томаты, так как, если ждать пока полностью покраснеют на кусту первые завязавшиеся томаты, тогда мы лишим возможности налиться томатам второго и третьего поколения завязи.


Есть много народных средств для созревания помидоров, предлагаем ими воспользоваться, ведь они уже на практике доказали свое существование.

Создание стрессовой ситуации

Стоит предупредить, что использование химических способов рекомендуется только в конце вегетационного периода, так как они останавливают рост кустов и ускоряют созревание помидоров. Создать стрессовую ситуацию можно с помощью химического повреждения.

В качестве раствора для опрыскивания посадок можно использовать раствор йода на спирту (на 10 л воды 10 мл), поваренную соль (на 10 л воды 1 ст. соли), сульфат магния (на 1 л воды 10 г средства).

Опрыскивание солью – самый радикальный способ, который вызывает усыхание листвы. В результате питательные вещества перемещаются в плоды. Кроме этого, после опрыскивания солью, на плодах появляется тонкая пленка, которая является своеобразной защитой от фитофторы. Но надо знать, что при первом дожде она смывается.

Затем, рекомендуется взять куст и потянуть вверх, чтобы услышать хруст молоденьких корешков. Такая операция перекроет поступление воды и питательных веществ.

Рецепты опытных огородников

Народными средствами тоже можно добиться ускорения созревания томатного урожая. На каждом огороде найдётся древесная зола. Она не только источник множества питательных веществ, но и стимулятор созревания урожая этой огородной культуры.

Народными средствами тоже можно добиться ускорения созревания томатного урожая. На каждом огороде найдётся древесная зола. Она не только источник множества питательных веществ, но и стимулятор созревания урожая этой огородной культуры.

4. Дозаривание помидоров дома

Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Такой метод имеет свои плюсы. Вкусовые качества плодов сорванных зелеными или только начинающих спеть выгодно отличаются от вкуса томатов дозревающих на кусте.


Быстрее поспеть поможет и кольцевание. Для этого берется тонкая медная проволока и вокруг плодов в теплице делается кольцо. Кольцо делают не выше 3 см. от почвы. Здесь важно не переусердствовать, ведь если приложить большую силу, можно просто срезать куст помидора.

Этилен

Спеющие фрукты и овощи испаряют газ этилен. Современный дачник использует этот научный факт для дозревания помидоров прямо на кусте.

  1. Поместите спелый помидор, банановую кожуру или яблоко в полиэтиленовый пакет.
  2. Наденьте его на зелёную плодовую кисть.
  3. Зафиксируйте у основания кисти шпагатом.
  4. Через трое суток снимите кулёк.

Поспевший овощ или фрукт, выделяя безвредный биогенный этилен, приблизит момент созревания. В 80% случаев плоды приобретут бурую окраску ещё через 3–6 дней. В такой степени зрелости помидоры уже можно снимать и дозаривать в помещении. Без процедур с этиленом они поспеют только через 3 недели.

Томаты с яблоками спеют быстрее

Крупные торговые фирмы приобретают специальные герметичные камеры, где томаты дозариваются при помощи этилена. Однако такие овощи кислые на вкус.

Если заморозки прогнозируются уже завтра, придётся эвакуировать любимцев с грядки. Кусты выдёргиваются из почвы и подвешиваются вверх ногами в помещении с температурой не ниже 13–15 о C. Помидоры не обрываются. Постепенно оставшиеся в тканях растения питательные вещества будут поступать в плоды и они дозреют. Опытные огородники утверждают, что «подвешенные» помидоры подаются на стол на 2 недели раньше грунтовых.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

Читайте также:  Как использовать луковую шелуху в саду

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.


А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№5. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Читайте также:  Применение аммиачной селитры в садоводстве

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№6. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№7. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Освобождение куста от нижних листьев и пасынков

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже.

В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков:


Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

ШЕСТЬ ПРИЕМОВ ПО УСКОРЕНИЮ СОЗРЕВАНИЯ ТОМАТОВ! Помидоры покраснеют гораздо быстрее

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Существует несколько способов ускорения появления окраски спелых плодов. Зачем это иногда необходимо? Это необходимо тогда, когда вы используете достаточно поздние сорта томатов. Фитофтора не за горами, августовские туманы не за горами, а томаты у вас еще висят зеленые. Вам уже хочется их попробовать, но вы боитесь, что они могут попасть под волну фитофторы. Соответственно, вам очень хочется ускорить их созревание.

Одной из распространенных причин является широкое использование препаратов гиббереллиновых кислот для увеличения количества завязи. К сожалению, гиббереллиновые кислоты, такие препараты как “Бутон” и “Завязь”, существенно задерживают созревание томатов, они могут провисеть зелеными в кистях очень и очень долго. Но, если вы не используете такие препараты, то есть некоторые способы, которые позволят ускорить созревание томатов.

Одним из наиболее распространенных способов, является механическое повреждение томатов. Вы можете взять стерилизованную в спирте или в спиртовом растворе салициловой кислоты зубочистку, и в основании томата, там, где он прикрепляется к плодоножке, нанести небольшой укол, буквально в пол сантиметра. Конечно, такой укол является воротами для инфекции, но если инфекции у вас в теплице нет, в этом случае, этот укол заживет, а плод этот созреет гораздо раньше, чем остальные. Для того, чтобы продезинфицировать место укола, стоит использовать тот же спиртовой раствор или раствор салициловой кислоты, обыкновенный аптечный раствор. Это делается следующим образом: ватным диском протирается игла или зубочистка, ватный диск смочен в дезинфектанте, это может быть перекись, спирт или спиртовой раствор салициловой кислоты. В основании плода делается укол, примерно вот на такую глубину. Если плод крупный, то можно сделать два укола. Конечно, надо продезинфицировать и место укола, чтобы это не было воротами для инфекции, после каждого укола продезинфицировать саму иглу.

Вторым способом повышения скорости созревания растений является улучшение их инсоляции. Это, наверное, наименее травматичный способ. Когда вы убираете или вырезаете какое-то количество листьев, которые затеняют плоды и кисти с плодами, в таком случае, инсоляция улучшается, освещение солнцем улучшается, и они начинают быстрее созревать.

Третий способ, который позволяет ускорить развитие плодов томатов и их созревание – это механическое повреждение стебля. Вы можете в основании стебля сделать очень острым ножом разрез, примерно 2 сантиметра в длину, вставить туда ту же зубочистку или щепочку, то есть сделать такой расщеп в основание стебля. Это поможет растению мобилизовать свои силы, оно почувствует, что что-то с ним не так, что-то с ним произошло, и соответственно, это поможет ускорить созревание томатов в кистях.

Читайте также:  Голландские огурцы: сорта, выращивание

Итак, для выполнения расщепа, необходимо сделать разрез острым ножом, предварительно продезинфицированным, примерно длиной 2-3 сантиметра, насквозь. И после этого, я туда запихиваю вот такую простую металлическую проволоку, кусочек. Она будет немного там растворяться, какое-то снабжение железом произойдет. В любом случае, это такая травматичная процедура, которая даст сигнал растению, чтобы питательные вещества из листьев перетекали в плоды.

Еще один способ – это химическое повреждение растения. Когда оно также попадает в какие-то очень стрессовые условия и начинается усиленный отток питательных веществ в томаты, усиливается их созревание, а ростовые процессы, наоборот, прекращаются. Одним из наиболее распространенных способов является использование раствора поваренной соли. Стакан поваренной соли растворяется в ведре воды, и томаты опрыскиваются таким раствором. Альтернативой этому способу может стать использование спиртового раствора йода, он тоже в относительно больших концентрациях повреждает растения, галогенизирует органические вещества в растении. Соответственно, оно чувствует, что что-то происходит не так, прекращает рост и усиливает созревание. В этом случае вам надо взять 10-15 миллилитров спиртового раствора йода, вымешать его в ведре воды и также обработать ваши растения. Но надо помнить, что вот эти последние химические методы, обработка солью и обработка йодом, приостановят рост и развитие растений, приостановит дальнейшее образование кистей, а все силы растения будут направлены исключительно на налив плодов и на созревание плодов. Соответственно, этим способом можно пользоваться, только в самом конце вегетации.

Вот еще один способ ускорения созревания томатов, такой довольно радикальный, он хорошо может применяться уже в конце сезона, когда шансов, что растения дозарятся нет. Я взял растение и обработал его раствором сульфата магния. Его можно купить в аптеке, он также продается в магазинах для садоводства, я использовал 10 граммов сульфата магния на 1 литр воды, опрыскал это растение, продождевал его. Какое-то количество раствора, может быть с пол-литра, попало под корень. Смотрите, даже те томатики небольшие, которые физиологически могли не дозреть вообще, они такие, немного недоразвитые чуть-чуть, плохо опыленные в этой кисти, они все равно дозарились, по сравнению, например, с другими растениями, которые не подвергались такой обработке, и стоят еще совершенно зеленые. Вообще, конечно, эта процедура мною было сделана очень рано, это растение еще могло вполне расти и долго давать плоды, по крайней мере, еще месяца полтора. Но просто для демонстрации, для эксперимента, я сделал такую обработку и она действительно оказалась совершенно успешной.

Одной из распространенных причин является широкое использование препаратов гиббереллиновых кислот для увеличения количества завязи. К сожалению, гиббереллиновые кислоты, такие препараты как “Бутон” и “Завязь”, существенно задерживают созревание томатов, они могут провисеть зелеными в кистях очень и очень долго. Но, если вы не используете такие препараты, то есть некоторые способы, которые позволят ускорить созревание томатов.

Выращивание капусты Кале и ее полезные свойства


Каким бы ни был вид капусты Кале, в пищу ее листья лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты с томатами, базиликом и молодым чесноком, ведь в таком случае сохранятся все полезные вещества. Если же листья немного жестковаты, тогда их тушат, пропаривают или добавляют в супы. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом — рецепт с фото пошагово.

Капуста Кале — полезные свойства

Кале — растение со стеблем длиной от 10 до 110 см в высоту, сильно развитым корнем. У нее большие кудрявые листья, которые могут быть сизыми, зелеными, красными или, во время холодов, фиолетовыми.


Много белка, все важные аминокислоты.

Как выбрать капусту кейл (кале)

Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.


Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Ссылка на основную публикацию