Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте: советы и примеры

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Пошаговые действия, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

При выращивании томатов для получения хорошего урожая выполняют много обязательных процедур. Одной из них является пасынкование. Ее суть состоит в удалении лишних побегов, забирающих на свое развитие питательные вещества и силы растения. После удаления ненужных отростков плоды растут крупными, а их вкус улучшается. Практикуют несколько схем пасынкования. При этом учитывают особенности сорта томатов и условия выращивания.

Сущность пасынкования

Пасынкованием называют процедуру, предназначенную для увеличения урожайности. Кусту придают правильную форму, позволяющую растению оптимально развиваться. При пасынковании с растения удаляют лишние побеги. Они не плодоносят, но забирают на свое развитие полезные вещества.

Во время роста кусты томатов активно ветвятся. Боковые ветви появляются из листовых пазух. Для растения они бесполезны, поскольку отнимают питательные элементы у плодов. Такие отростки называют пасынками, а процедуру удаления — пасынкованием.

Правильно выполнив пасынкование, растению придают нужную форму. Куст образуют только плодоносящие ветки. В результате растение полнее использует вносимые подкормки и полезные вещества, находящиеся в почве. Существует несколько схем пасынкования. Поэтому можно вырастить кусты разной формы.

Отказ от удаления боковых отростков ведет к сильному ветвлению куста. При этом образование новых ветвей идет без остановки. Особенно сильно ветвятся высокорослые сорта помидоров. У этих разновидностей на одну плодоносящую ветку приходится шесть бесполезных. Разросшийся куст тратит все силы на развитие зеленой массы. Поэтому на формирование плодов питательных веществ не остается. Вызревание плодов на разросшемся кусте происходит очень медленно. Помидоры вырастают мелкими, а их количество намного меньше, чем на обработанных растениях. При отказе от пасынкования урожай вырастает мелким, недоразвитым и недозрелым.

Преимущества и недостатки процедуры

Удаление ненужных побегов при выращивании томатов обладает следующими преимуществами:

  • после обработки кустов на них формируются крупные плоды;
  • количество плодов возрастает;
  • закладка завязей происходит интенсивнее;
  • вкус томатов улучшается;
  • урожай созревает раньше в среднем на 2 недели;
  • улучшается проветривание кустов;
  • уменьшается вероятность развития грибных болезней.

Пасынкование не несет вреда помидорным кустам, если оно проведено правильно. Ошибки при удалении лишних побегов приводят к следующим проблемам:

  • открытые раны на растении увеличивают вероятность проникновения в растительные ткани грибковой инфекции;
  • растение сбрасывает цветки;
  • развитие куста прекращается.

Принципы пасынкования

При несоблюдении правил пасынкования можно удалить все отростки и тем самым загубить растение. Для неопытных огородников основной проблемой становится верный выбор отростков, которые подлежат удалению. По мнению одних специалистов, пасынок нужно отсекать, пока его длина не достигла 5 см. Другие утверждают, что оптимальной для удаления длиной является 6-7 см.

Слишком мелкие ветки убирать не нужно, поскольку не всегда можно понять, где зарождается плодовая кисть, а где растет пасынок. В этом случае опираются на следующие признаки:

  • вегетативный побег выглядит, как мелкий зачаток листка;
  • плодовые ветки представляют собой миниатюрные кисти с зачатками бутонов.

На кусте оба вида побегов находятся рядом. Поэтому при пасынковании нужно внимательно рассматривать их перед удалением, чтобы случайно не отсечь плодоносящие ветки.

После пересаживания помидорной рассады пасынки появляются одновременно с первой цветочной кистью. Первый наиболее крепкий отросток развивается под плодовой веткой. Его оставляют для увеличения урожая. Все, развивающиеся ниже ветки убирают. В редких случаях после пасынкования останавливается развитие куста. Тогда сохраненный пасынок принимает на себя функции основного стебля.

Помидоры, произрастающие в открытом грунте, пасынкуют после образования 6-8 листа. В это время происходит развитие плодовых сегментов. Растение в первую очередь направляет питательные вещества на развитие пасынков. Пропуск сроков пасынкования приводит к тому, что плодовые кисти закладываются через листы. Тогда в обычных цветочных пазухах формируются пасынки.

Сроки пасынкования

У томатов, растущих на открытых грядках, в конце июля созревают плоды, успевшие образоваться в течение июля. Боковые отростки, появляющиеся после, не несут растению никакой пользы. Напротив, они забирают на свое развитие питательные вещества, не позволяя плодам набрать величину и спелость.

Некоторые огородники удаляют пасынки только один раз. Они проводят эту процедуру в конце июля или в первых числах августа. Для этого над каждой завязью оставляют не больше трех листьев.

Для оптимального развития томатных растений пасынкование начинают сразу после высадки рассады на открытую грядку. В это время на кустиках уже есть побеги, которые нужно удалять. Их аккуратно отщипывают после достижения ими длины 2 см.

Затем пасынкование проводят каждую неделю, отсекая все отростки, пока их длина не достигнет 5 см. Пасынки большого размера забирают много питательных веществ у растения. Постепенное удаление отростков необходимо, чтобы растение не испытывало сильного стресса при одновременном отсечении большого числа побегов.

Удаление отростков желательно проводить при ясной погоде в утреннее время. Тогда место среза быстрее затянется. Если погода стоит пасмурная, то для скорейшего заживления поврежденный участок на растении присыпают древесной золой. Иногда вместо отсеченного побега вырастает новый из той же спящей почки. В этом случае пасынкование проводят повторно. Также поступают с ростками, появляющимися из цветочной кисти. Кроме боковых отростков, в первых числах июня приступают к постепенному удалению нижних листьев, чтобы пространство под нижними плодами оставалось свободным.

Техника пасынкования

Помидорные кусты формируют тремя способами. Выбирая конкретную методику, решают, сколько на кусте будет основных стволов. Возможны следующие варианты:

  1. Формирование в 1 стебель подразумевает полное удаление пасынков. При таком способе плоды образуются только на главном стебле. Преимущество этого метода в быстром развитии куста и крупном размере томатов. Но вытянувшееся на большую высоту растение нужно подвязывать. Иначе оно сломается под тяжестью урожая.
  2. При формировании в 2 стебля, кроме основного, оставляют еще один пасынок. Остальные боковые побеги отсекают. В качестве второго ствола выбирают крепкий отросток, образовавшийся под первой кистью.
  3. Формирование в 3 стебля проводят с сохранением двух крепких побегов. В этом случае выбирают сильный отросток поблизости от первой плодовой кисти. Рядом с ним оставляют еще одну крепкую ветку. Остальные пасынки убирают.

Пасынки отламывают руками, оставляя небольшой пенек. Он предупредит повторное развитие отростка. Упругие стебли помидорного куста легко надламываются, не вредя растению. Нужно просто перегнуть зажатую пальцами ветку.

Работу лучше проводить в резиновых перчатках. Они защитят от сока растения, сильно окрашивающего кожные покровы. Для удобства можно пользоваться секатором или ножницами.

Обычно на открытых грядах выращивают низкорослые разновидности томатов. Их формирование и закрепление легче осуществить. На таких растениях не удаляют все боковые ростки, поскольку от этого останавливается рост куста. Один боковой отросток, сформировавшийся под первой плодовой веткой, оставляют. При выборе вида формирования учитывают сортовые особенности.

Читайте также:  Тля на перце: чем обработать, чтобы избавиться

Для интедетрминантных сортов

Особенность таких сортов в неограниченном росте кустов. Если не прищипывать точку роста, высота растений превышает 2 м. Поэтому своевременное прищипывание становится важным этапом при выращивании индетерминантных помидоров. Слишком высокий куст не образует желаемое количество крупных плодов. Для таких растений нужно кроме пасынкования выполнить прищипку главного стебля, чтобы ограничить высоту куста.

Рекомендации для индетерминантных сортов:

  1. Чтобы плоды были крупными, куст формируют в один стебель. Пасынкование начинают сразу после высадки рассады на постоянное место. Растение регулярно осматривают и выламывают в листовых пазухах все отростки.
  2. При формировании в несколько стеблей оставляют не больше двух побегов на каждом, удаляя все остальные отростки.
  3. Через некоторое время оставленные стебли прищипывают для ограничения высоты куста.

Для полудетерминантных

Эти сорта совмещают в себе достоинства индетерминантных и детерминантных. Они занимают промежуточное положение. Такие растения в высоту достигают не больше 2 м, плоды на них созревают рано. При формировании полудетерминантных томатов получают компактный куст в 2 или 3 стебля. При этом кроме пасынкования, выполняют прищипывание стеблей.

Куст формируют в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. При формировании в 1 стебель оставляют на его верхушке 1 или 2 отростка для подстраховки. Если рост основного побега останавливается, развитие куста возможно за счет оставленных пасынков. Другие боковые отростки отсекают.
  2. Часто при выращивании кустов в один стебель высота кустов бывает выше желаемой. Тогда точку роста прищипывают за 3-4 недели до сбора последних плодов.
  3. Если формирование осуществляют в 2 стебля, боковой отросток оставляют под первой плодовой веткой. На ней оставляют 2 кисти и позже выполняют прищипывание. С учетом состояния растения добиваются формирования 8-12 кистей.

Для детерминантных сортов

У детерминантных помидоров после образования завязи на верхушке побега их рост прекращается. Высота таких кустов не превышает 110 см. Для таких томатов пасынкование также является обязательной процедурой. При формировании куста в верхней части побегов оставляют 1 или 2 ростка:

  1. До образования 3-4 кистей на растении оставляют только ведущий ствол. Затем оставляют крепкий росток и выращивают куст в 2 ствола. При выращивании двух стеблей рост куста замедляется. Поэтому ему позволяют хорошо укрепиться.
  2. После образования на дополнительном стволе двух соцветий оставляют еще один росток. При этом учитывают климат и погодные условия. Если урожай не созреет к последним числам сентября, второй пасынок не оставляют.
  3. Кроме основного пасынка, оставляют запасной. Когда рост ведущего ствола останавливается, оставляют на растении более сильный пасынок, а слабый отсекают.

Кроме удаления боковых отростков, каждую неделю обрезают по одному нижнему листу. Это улучшит проветривание кустов и перенаправит поток полезных веществ к плодам.

Сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Удаление лишних отростков занимает много времени у огородников, но без этой процедуры невозможно вырастить хороший урожай крупных помидоров. Поэтому селекционерами было выведено несколько сортов, для которых пасынкование не является обязательной процедурой. Эти томаты подходят для выращивания в открытом грунте.

Сорта, требующие обязательно удаления боковых отростков:

  1. Чио-чио-сан относится к среднеранним сортам. Первые спелые помидоры с него собирают через 120 дней после появления ростков. С одного куста можно получить до 4 кг плодов.
  2. Сорт Ракета образует красные удлиненные плоды. Его урожайность достигает 7 кг с одного растения.
  3. Сорт боец образует красные или желтые плоды через 110 дней после прорастания. Урожайность его составляет до 8 кг с одного квадратного метра.
  4. Сорт Дубок относится к среднеранним. Первый урожай можно собирать через 85 суток после появления всходов. Он образует красные круглые плоды со слегка кисловатым вкусом.
  5. Сорт Альфа относится к поздним. Первый урожай снимают через 4 месяца после прорастания. У него слегка приплюснутые плоды круглой формы с ярко-красной кожурой и приятной на вкус сочной мякотью.
  6. Сорт Зимняя вишня относится к среднепоздним. Он созревает на 95 сутки после прорастания. Он дает высокий урожай приятных на вкус плодов.

Возможные ошибки

Основной ошибкой при удалении ненужных отростков является несвоевременное проведение процедуры. Важно регулярно осматривать растение и вовремя убирать пасынки. При достижении большой длины их удаление не приносит пользы, поскольку они уже забрали на свое развитие много питательных веществ. Иногда вместо бокового отростка срезают плодовую кисть. Так, бывает у неопытных огородников. Отличить выросшую прямо из ствола плодовую ветку от пасынка можно по наличию на ней завязи.

Некоторые огородники пренебрегают дезинфекцией инструментов после удаления пасынков на одном растении. В этом случае повышается вероятность распространения заболеваний. Поэтому важно обязательно протереть лезвия секатора или ножниц спиртом после обрезки одного куста. Еще одной ошибкой является обильная подкормка. Она провоцирует рост зеленой массы. Поэтому пасынки начинают формироваться даже после их удаления повторно.

Процедура пасынкования для томатов, растущих в открытом грунте, является обязательной. Она помогает растению направить свои силы на развитие плодов, а не зеленой массы. При удалении боковых отростков учитывают сортовые особенности культуры и собственные предпочтения огородника.

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

    Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Формирование томатов в открытом грунте: секреты повышения урожайности

Помидоры обладают высоким вегетативным потенциалом. Поэтому за сезон на одном кусте могут сформироваться, помимо основного стебля, более 150 боковых побегов. На каждом из них, соответственно, будут формироваться цветочные кисти. С одной стороны это хорошо, так как помидор будет иметь больше завязи. Но с другой стороны возникнет дефицит питательных веществ, так как полноценно «прокормить» до 250 плодов одно растение не может. Томаты будут плохо созревать, отличаться небольшими размерам, что напрямую скажется на урожайности. Поэтому формирование, в частности пасынкование помидоров в открытом грунте, является залогом хорошего урожая.

Зачем нужно пасынковать помидоры

Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров. В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера. Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.

Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:

  1. С целью регулировки нагрузки на куст, чтобы томаты успевали созревать в северных регионах.
  2. Для обеспечения полноценного питания помидорам, так как при большом количестве ответвлений корневая система не может полноценно обеспечивать листовой аппарат питательными веществами.
  3. Для предотвращения возможной загущенности посадок, с целью обеспечения полноценного доступа света и воздуха и защите от возникновения болезней.
  4. С целью оздоровления помидора, путем ликвидации ослабленных или пораженных болезнями отростков.
  5. Для сокращения сроков созревания плодов.
Читайте также:  Чем подкормить морковь для хорошего роста

Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте

Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.

Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:

  • на сорт;
  • тип куста;
  • степень ветвления (образования пасынков).

Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.

Виды пасынкования томатов в открытом грунте

Существует 3 способа выращивания помидоров в открытом грунте, которые отличаются в зависимости от сорта:

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • в три стебля.

Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.

Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте

При формировании помидора в один стебель ликвидируют все лишние побеги. Для плодоношения при этом остается 1 главный ствол. Ведение томатного куста в открытом грунте в один стебель позволяет получить большее количество крупных плодов. К тому же значительно ускоряется и созревание томатов.

Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.

Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.

Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:

  • индетерминантные (плетистые);
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:

  1. Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
  2. Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
  3. При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
  4. Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
  5. Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
  6. Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
  7. В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.

Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:

  • приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
  • укрепить корневую систему;
  • улучшить товарные качества помидоров;
  • ускорить созревание томатов;
  • помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
  • предотвратить возможную деформацию плодов.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.

В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.

Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.

Полудетерминантных сорта

Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

Детерминантные сорта

Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

  1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
  2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
  3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
  4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

Советы опытных огородников

Опытные огородники и фермеры дают такие советы и рекомендации по формированию помидоров в открытом грунте:

  1. Пасынки лучше всего удалять в утреннее время. Благодаря тому, что зелень сочная, побеги легче обламываются, а также намного быстрее проходит заживление ран. Также проводить пасынкование можно в пасмурную погоду, присыпав место среза древесной золой.
  2. В вечер, предшествующий пасынкованию, помидоры необходимо полить.
  3. Боковые побеги на томатных кустах в период активного развития появляются непрерывно, поэтому осматривать их необходимо каждую неделю (не реже 1 раза в 7-11 дней), предотвращая тем самым излишнее утолщение веток. В противном случае процедура пасынкования будет для растений намного травматичнее.
  4. Пасынковать томаты необходимо на протяжении всего вегетативного периода, с весны до осени.
  5. Удалять пасынки на помидорах следует постепенно, небольшими количествами. Массовая ликвидация веток приводит сильному стрессу, который может спровоцировать остановку роста или развитие болезней.
  6. В первую очередь удалять пасынки следует на здоровых и значимых растениях. Культуры с признаками заболевания лучше обрабатывать отдельно, в другой день.
  7. Пасынкуя томаты, необходимо оставлять пенек не менее 1,8 см. Это позволит предотвратить вырастание новых отростков на месте удаленного.
  8. При формировании низкорослых помидоров в открытом грунте существует опасность удаления верхушки, поэтому в случае сомнения с прищипыванием лучше повременить.
  9. Прищипку верхушки побега необходимо проводить только после раскрытия цветов на самом верхнем соцветии. Обязательно необходимо оставить над последней цветочной кистью несколько листьев для обеспечения растения полезными веществами.
  10. Проводя формирование помидоров, обязательно следует удалять листву и ветки, соприкасающиеся с землей и притеняющие плоды.
  11. Иногда при обильных подкормках пасынки в нижней части помидора появляются уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их также в обязательном порядке необходимо обламывать.
  12. После пасынкования помидоры, выращиваемые в открытом грунте, необходимо полить и подкормить.

Заключение

Пасынкование помидоров в открытом грунте – важный агротехнический прием, проведение которого позволяет значительно повысить урожайность. Регулярное формирование томатного куста позволит каждому огороднику получить превосходный урожай крупных, сладких, сочных и ароматных плодов.

Пасынкование помидор в открытом грунте: схема

Результаты выращивания любых растений под открытым небом обусловлены климатическими и погодными условий конкретного региона. Но во многом урожайность растений зависит и от того, какие условия выращивания будут поддерживаться человеком. Многолетний опыт овощеводов-профессионалов позволяет их последователям-любителям определиться, каким образом человек может помочь растению проявить его лучшие качества, заложенные природой и селекционными работами.

Путем формирования томатных кустов по конкретным схемам огородник искусственно ускоряет процесс созревания томатов, добивается того, что растения без полегания на землю смогут выдержать нагрузки на стволы при наливке завязей и покраснении плодов. Хотя делать это совсем непросто. Начинают формировку помидоров в тот момент, когда на растениях появляются первые боковые побеги, которые у овощеводов получили название «пасынки».

Содержание статьи:
1. Что такое пасынкование помидор
2. Для чего нужно пасынковать томаты
3. Что будет, если не пасынковать растение
4. Когда пасынкуют томаты после высадки в открытый грунт?
5. Как отличить пасынок от цветочной кисти?
6. Как правильно делать пасынкование помидор в открытом грунте
7. Схема пасынковая и формирование куста
8. Как правильно подвязывать томаты
8.1. Простой и эффективный способ подвязывания томатов видео

Что такое пасынкование помидор

Пасынкование (удаление новых отростков на стволах томатов) является первым этапом формирования кустов помидор. Кроме этого действия, необходимо произвести подвязывание центрального стебля и ветвей, удалить ненужные листья и точки роста. Все эти мероприятия позволят кусту томатов не болеть, не загуститься и заложить определенное количество плодовых кистей.

Боковые отростки-пасынки появляются на стволах томатов в пазухах черешков листьев. Если их не удалять, то на растении практически из каждой пазухи вырастут боковые побеги с новыми листьями. Таким образом томат наращивает свой листовой объем. Ведь только благодаря процессам, происходящим в листьях, к корням растения поступают продукты фотосинтеза, без которых невозможно дальнейшее развитие корневой системы.

Для чего нужно пасынковать томаты

Томаты будут увеличивать зеленую массу до тех пор, пока будут нарастать корни. Если силы растения процедурой пасынкования не перенаправить в сторону генерации органов размножения, то процесс плодоношения может сильно задержаться. Удаление пасынков способствует раннему появлению цветоносов и завязыванию плодов. Плоды успевают до холодов накопить необходимое количество пластических и питательных веществ для увеличения массы и размера помидоров. Таким образом улучшится их вкус.

Что будет если не пасынковать растение

Уменьшение количества новых боковых побегов позволит улучшить освещенность и воздухообмен внутри куста. Загущенность же томатных грядок приведет к появлению грибковых и вирусных заболеваний, увеличит количество вредителей. Даже опрыскивание кустов помидоров фунгицидами и инсектицидами в случае большой их облиственности не дает ожидаемых результатов.

Подкормки и поливы томатных кустов с обильной зеленой массой будут расходоваться на поддержание жизнеспособности побегов и листьев, а не на увеличение урожайности. То есть для того, чтобы на кусте вырос плод того размера, который заявлен в описании посаженного сорта или гибрида, придется затратить больше энергии и понести дополнительные материальные затраты.

Какие помидоры самые урожайные для открытого грунта

Когда пасынкуют томаты после высадки в открытый грунт?

Первые пасынки могут появиться на стволе растения, когда оно находится еще в отдельном горшке в рассаднике. Но это бывает лишь в том случае, если не произошла своевременная высадка саженцев на постоянное место выращивания.

После высадки в грунт боковые побеги удаляют после того, как произойдет адаптация растения к новым условиям и корневая система возобновит свой рост. Обычно растению для этого нужно 7-14 дней. Только после того, как пройдет укоренение растений, приступают к пасынкованию и формированию кустов томата.

Как отличить пасынок от цветочной кисти?

Плодовые кисти томатов начинают появляться значительно позже первых пасынков. Те зеленые отростки с зачатками листьев, которые вырастут под острым углом между черешком листа и стеблем в самом начале развития, и есть боковые побеги-пасынки. Их нужно будет удалить, не дав вырасти выше 5 см.

Цветочные кисти появляются как на центральном стебле, так и на переросших пасынках. Цветоносы имеют очень тонкие черешки, на которых формируются цветочные розетки и отсутсвуют листья. Плодовые кисти появляются не в углублениях пазух листьев, а прямо на стебле, неважно на каком — основном или дополнительном.

Как правильно делать пасынкование помидор в открытом грунте

Для того, чтобы не нанести вред томатам при проведении формировки куста, перед началом работ необходимо на руки надеть чистые плотно облегающие перчатки. Если для пасынкования будет выбран не метод ручного выламывания, а метод обрезания пасынков ножом или ножницами, необходимо будет простерилизовать инструменты. Ручное пасынкование делают двумя способами: полного выламывания или частичного прищипывания.

При полном удалении побег отводят в сторону от стебля и нажимают на него большим пальцем. В этом случае пасынок выламывается без остатка. Такую процедуру лучше проводить прохладным утром, когда растение из-за пониженной температуры воздуха становится хрупким и черешок пасынка легко ломается. Рана на поверхности ствола образуется незначительная и в пазухе листа очень быстро отрастает новый пасынок.

Второй способ ручного удаления боковых побегов предполагает прищипывание пасынка на высоте 1-1,5 см. В этом случае на поверхности пенька остается рваная, прижатая с двух сторон рана. Растение успеет затянуть сдавленную рану еще до наступления ночи, если провести пасынкование в первой половине дня. После прищипывания пасынков новые отростки в этом месте появятся еще не скоро.

При методе отрезания пасынков инструментами оставляют пеньки высотой до 2 см. Гладкой поверхности раны будет сложнее покрыться защитной пленкой, чем ране, полученной при прищипывании, но в этом случае в пазухе листа новые пасынки не появятся вообще.

Схема пасынкования и формирования куста

Высокорослые и среднерослые томаты, которые на специально построенных над грядками конструкциях закрепляются в вертикальном положении, формируют в один или два-три стебля. Пасынкование для одностеблевого куста предусматривает удаление всех боковых побегов.

На кусте с двумя основными стеблями не удаляют побег, который появляется под первой зацвевшей плодовой кистью. Все вновь отросшие побеги на основном или дополнительном стволе придется отрезать или отщипнуть. Двухстеблевую форму кустов в открытом грунте чаще всего применяют для тех индетерминантых (неограниченного роста) видов томатов, способы подвязки которых дают возможность стеблям томатов не ломаться и деформироваться в процессе роста.

Полудетерминантные и среднерослые томаты, которые прекращают свой рост (вершкуются) на высоте 100-120 см пасынкуют в 3 стебля. Схема пасынкования предусматривает поочередное оставление побегов по мере завязывание плодов на предыдущем стебле. То есть второму стеблю необходимо дать возможность отрастить цветонос и завязать плоды, а затем лишь оставить третий побег.

Некоторые виды низкорослых кустов не пасынкуют вообще, так как их устройство не предусматривает отращивание большого количество боковых побегов. А некоторые сорта формируют в 3-4 и больше стеблей с возможностью отращивания дополнительных побегов после прекращения плодоношения основных стволов.

Малосольные помидоры. Вкусные пошаговые рецепты

Как правильно подвязывать томаты

Способы подвязки помидорных кустов зависят от вида растений и климатических условий. В теплых регионах низкорослые скороспелые виды томатов не подвязывают: они имеют толстые и короткие центральные стебли и успешно будут плодоносить, даже если склонятся к почве. Но в холодных регионах подвязывают все виды томатов.

Подвязка позволяет не только держать стволы томатов в вертикальном положении в холодные ночи, но и производить достаточный полив в жару. Путь к плодам от земли для слизней становится значительно длиннее, листья не касаются грунта, не загнивают при высокой влажности, не болеют. Растениям с высокими или средними разветвленными стволами требуется обязательная подвязка: они могут при созревании плодов просто сломаться.

На небольших огородах овощеводы для высокорослых томатов устанавливают специальные дуги или прямоугольные конструкции, к которым в верхней части крепят, индивидуально для каждого томатного куста, отрезок шнура или веревки. Шнур снизу прикрепляют либо к колышку, вбитому в прикорневую зону куста, либо непосредственно к стволу томата под нижними листьями.

Читайте также:  Тля на капусте: как бороться, народные методы

Специальными приспособлениями в виде рогатки с длинной ручкой шнур можно вдавливать непосредственно в почву под кустом на такую глубину, чтобы он надежно держался в земле. Центральные и боковые стебли томата обкручивают вокруг шнура по часовой стрелке и по мере отрастания макушки растения проводят дополнительное подкручивание.

Самый простой способ подвязки томатов без сложных или дорогостоящих конструкций заключается в подвязке растения к вбитому рядом с ним деревянному колу или толстому прочному пруту. Кроме этого не требуется больших материальных затрат и усилий при использовании шпалер. Для этого между кольями натягиваются толстые куски проволоки или шнура. К ним с помощью тканевых отрезков или пластиковых хомутов подсоединяют стволы томатов.

Над каждым кустом можно вкопать колпаки в виде пирамид из четырех прутьев. Это приспособление пригодится в случае, если куст томата сформирован в 3-5 стеблей. Прикрепление каждой ветви к отдельному стволу позволит избежать загустения куста, заставит растение долго не вершковаться, то есть даст возможность вырастить хороший урожай. Подобным образом вокруг каждого куста устанавливают клетки из прутьев, к которым подсоединяются стебли томатов.

Конечно, готовые схемы размещения рассады на грядках, пасынкования и формирования томатных кустов облегчают работу огородников, выращивающих помидоры. Но с каждым годом появляются все новые сорта и гибриды томатов для открытого грунта. Для их успешного плодоношения возможно потребуются какие-то другие способы формирования кустов. Только собственный опыт поможет огородникам усовершенствовать те или иные приемы агротехники, чтобы облегчить свой труд и получить большие урожаи.

Простой способ подвязывания томатов

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Помидоры — зелёная культура, которую знают все. У них широкая область применения, они добавляются во многие блюда, салаты, а ещё из них варят очень вкусный томатный сок. Ну и конечно, чаще всего мы их любим употреблять в свежем виде. Особенно ценятся томаты, которые были выращены у себя на участке. Их вкус и аромат не сравнится с покупными в магазине.

Вырастить эти овощи не так сложно. Важно посадить вовремя рассаду и в дальнейшем соблюдать основные правила ухода. У этой культуры есть своя особенность, она часто начинает сильно ветвиться. Вследствие этого, урожайность получается небольшая, ведь все силы были направлены на питание листвы.

Чтобы этого не происходило, нужно своевременно производить такой агротехнический приём, как формирование куста. Одними из главных его составляющих являются прищипывание и пасынкование растения. Эти процедуры помогут избежать образования высокорослого томата с множеством боковых побегов.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, что нужно предпринять, для того, чтобы растение не ветвилось. Какие техники и схемы пасынкования существуют, и когда необходимо сделать формирование стебля, чтобы получить богатый и вкусный урожай.

Как правильно пасынковать помидоры, и что такое прищипывание

Зачастую неопытные садоводы путают термины – пасынкование и прищипывание растения. Несмотря на то, что эти процедуры направлены на увеличение количества плодов, они представляют собой разные действия, совершаемые в процессе вегетационного роста культуры.

Пасынкование подразумевает под собой своевременное удаление боковых, молодых отростков. Если их не убрать, то со временем они разовьются в полноценные растения. Они будут забирать у главного, материнского стебля все питательные вещества. Будет происходить ослабление всего куста, в том числе и корневой системы. Ствол перестанет получать достаточное количество полезных соков, поэтому плоды и крупные листья не смогут образоваться.

В пасынковании нуждаются практически все сорта этой культуры. Если оно не желательно, то об этом указано поставщиком в описании растения.

Эту процедуру нужно выполнять на протяжении всего вегетационного роста. Первая осуществляется спустя неделю, с момента высадки рассады в землю. В дальнейшем каждую неделю следует осматривать кусты и удалять образовавшиеся боковые побеги. Их длина не должна составлять больше 5 — 6 см. Особенно активно проявляется их рост, после появления первых соцветий, в этом момент нужно особенно внимательно осматривать томаты. Заканчивается пасынкование в конце июля или начале августа, когда начинает происходить созревание плодов.

А теперь рассмотрим, что же такое прищипывание.

Первое делается ещё у рассады. Оно заключается в удалении верхней части растения, то есть верхушки, проводится, когда на стебле появится более 4 листиков. Этим действием, вы замедлите рост рассады, направив силы в другое направление. Эта процедура необходима для более активного формирования корневой системы. Цветение у таких растений наступает на 10 — 14 дней позже, нежели у тех, кому верхушку не трогали.

Следующее прищипывание совершают за месяц до полного созревания овощей. Это делается для того, чтобы плоды достигли своей зрелости на ветках. Острым секатором или ножом обрезается макушка, срез делается чуть выше первого крупного листа.

Для высокорослых сортов оно является обязательным. Ведь надо как-то замедлить рост куста, если он уже достиг высоты, которую указывали в описании сорта. Что касается остальных разновидностей, здесь надо учитывать особенности культуры, как правило, необходимость прищипывания указана в описании сорта.

Пасынкование и прищипывание рекомендуется выполнять в первой половине дня, желательно до 11 часов. С утра ветви легче срезать, а ранки быстрее заживут. Весь процесс менее болезненно скажется на растении.

И конечно же, следует помнить, что процедура эта обязательная для множества сортов томатов.

Когда нужно пасынковать помидоры

Пасынкование является регулярным процессом, который необходим томатным кустам в течение всего периода выращивания. Ведь новые, молодые побеги постоянно образуются в пазухах листьев.

Приступать к удалению первых пасынков следует уже спустя 1 — 2 недели, после того как высадите рассаду на участке. Этого периода хватит, чтобы она успела адаптироваться и окрепнуть на новом месте обитания. На данный момент у растения боковые побеги достаточно тонкие, не длинные, оно без трудностей перенесет их потерю.

В дальнейшем удаление побегов осуществляется в среднем каждые 5 -8 дней. В зависимости от места произрастания, эти сроки могут меняться.

В тепличных условиях, образование новых веточек происходит активнее, поэтому приходится чаще производить осмотр. А вот в открытом грунте, частота проведения пасынкования может быть 1 раз в 10 дней.

Важно вовремя убрать пасынок, ведь если он станет большим, то куст будет очень болезненно переносить его удаление. Рекомендуемая длина отростков, которые необходимо убрать, не должна превышать 5 — 6 см.

Рост завершается на этапе созревания плодов, как правило, в августе. Это зависит от срока вегетационного роста и погодных условий в регионе выращивания.

Совершать пасынкование следует в сухую погоду, до полива. В утренние часы ветви у помидоров легче отламываются, следовательно, ему наносится меньший вред.

Как правильно удалять пасынки для разных сортов томатов в теплице из поликарбоната

Наиболее распространённым местом выращивания для томатов является теплица. И это не удивительно. Ведь для такой теплолюбивой культуры будет очень комфортно находиться в таких условиях.

Современные теплицы часто делают из поликарбоната. Он отличается повышенной прочностью, а значит долго прослужит на вашем участке. К тому же благодаря прозрачному покрытию, солнечный свет без препятствий попадает на саженцы. Они защищены от сквозняков и перепадов температуры.

В таких условиях у растения отмечается более активный рост, а созревание и сбор урожая наступает в более ранние сроки. Но стоит отметить, что так же быстро появляются и пасынки, которые начинают питаться материнским стеблем. Чтобы не происходило ослабление куста, их надо удалять.

В связи с тем, что это своего рода травмирование растения, важно правильно осуществлять пасынкование.

Оно производится двумя способами: обламывание руками, или при помощи садового инструмента:

  • При обламывании руками, обязательно пользуйтесь перчатками. Хорошо подойдут тонкие, например, хирургические. В них будете хорошо чувствовать даже тонкий побег. Выбранный росток надо взять двумя пальцами: большим и указательным. Лёгкими движениями начните раскачивать пасынок, он станет растрескиваться и потом сломается.

  • Ножницы или нож заранее следует подготовить. Обязательно лезвие должно быть острым, заточенным. Проведите дезинфекцию приборов, чтобы болезнетворные бактерии не попали на открытую, свежую рану. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки. Срез следует делать резким, быстрым движением, чтобы после этого, края остались ровными.

В один день на кусте можно убрать до 3 пасынков. Если требуется больше, то делайте это постепенно в течение нескольких дней, давая кусту время на восстановление. При этом в первую очередь убирайте самые длинные, в дальнейшем переходя к коротким.

Если вы сделали срез не аккуратно, то обработайте это место раствором марганца, чтобы предотвратить заражение раны.

Перед тем как срезать боковые побеги, сначала убедитесь, что это именно они, а не цветочная ветвь. Ведь тем самым, вы снизите количество плодов. Пасынок начинает расти из листовой пазухи, в то время, как цветоносная кисть — от главного стебля. Даже у маленького бокового побега присутствуют листики, а на цветочном — можно заметить маленькие зачатки будущих соцветий. Если у вас есть сомнения, подождите 1 — 2 дня, за это время разница станет очень хорошо видна.

Удаление боковых побегов и формирование куста зависит от особенностей выращиваемого сорта помидоров. Их делят на несколько групп:

  • Детерминантные. Эти низкорослые сорта растут до того момента, когда начинается формирование кистей. В связи с этим необходимость убирать побеги возникает не очень часто. При формировании, у растения оставляют не более 2-3 стеблей, и 3 — 4 соцветия. Обламываются все ростки начиная с третьей кисти.

  • Полудетерминантные. Имеют ограниченную длину куста, могут достигать высоты до 2 метров. Процедура проводится, оставляя 2 — 3 стебля. При этом плодоношение происходит сначала на одном стебле, а после окончания, начинается на другом. Схема пасынкования аналогична, как у детерминантных томатов.
  • Индетерминантные. Из-за неограниченного роста, имеют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкование является обязательной процедурой. У них необходимо оставлять 1 стебель, при этом убирая всю нижнюю листву, до первой ветви с томатами. Плодовых кистей, в тепличных условия, может достигать до 7 штук.

  • Супердетерминантные. Карликовые, очень ранние растения. Можно оставлять до 3 стеблей, при выращивании в теплице. Ни в коем случае нельзя убирать все пасынки, иначе остановится рост куста.

  • Штамбовые. У этих низких сортов, практически не образуется побегов, которые нуждаются в удалении. Они изначально растут только одним главным стеблем. Появление боковых отростков начинается в поздние сроки, они не конкурируют с основным, не отбирают питательные соки.

Начинайте процедуру со здоровых растений, на которых нет пожелтевших, увядших листьев. После выполнения, соберите всю зелёную массу, и отнесите в компостную яму или за территорию участка.

Видео о том, как пасынковать низкорослые и высокорослые томаты

Начинающие порой путают пасынок и цветочную кисть, и по ошибке могут удалить со стебля томата не то, что нужно. Поэтому мы посчитали необходимым включить в сегодняшнюю статью этот видео-ролик.

Здесь не только показано, как выглядит ненужный отросток, который следует удалить, но также рассказывается, как формировать в один куст высокорослые помидоры (индетерминатные), и в два куста — низкорослые (детерминантные).

Напомним, что штамбовые помидоры, то есть самые низкорослые, в пасынковании не нуждаются, так как не образуют лишних побегов.

Проводите процедуру в тонких перчатках, в них легче чувствовать росток, который будем удалять. Тем самым меньше нанесем ущерба кусту в целом.

Схемы формирования куста в 1, 2 и 3 стебля путем правильного пасынкования

Давайте рассмотрим общую схему, которая применяется при проведении такого агротехнического метода, как пасынкование. В зависимости от высоты, разветвленности и характеристик сорта, выбирают нужный способ.

Существует 3 варианта формирования куста:

  • В 1 стебель. Используя такой способ, рост и развитие культуры происходит достаточно быстро. Плоды вырастают отборными, крупными. При появлении первой цветочной кисти, надо обрезать все боковые побеги. Делать это надо постепенно, в течение нескольких дней, для того, чтобы не ослабить растение. Из-за длины главного стебля есть риск, что он может сломаться под тяжестью овощей. Поэтому его надо подвязывать к опоре, например, деревянной палке. Применяется в отношении высокорослых сортов.

  • В 2 стебля. В этом случае, кроме основного, главного ствола, ещё оставляют боковой побег, который находится ниже первой плодоносной кисти. Остальные ветви подлежат удалению. В дальнейшем на втором стебле начинают активно появляться молодые отростки, которые нужно вовремя убирать. В таком случае урожайность увеличивается, ведь формирование плодов происходит сразу на двух стеблях.
  • В 3 стебля. Этот вариант менее распространен, он подходит для ветвистых зелёных культур, выращиваемых, как правило, в открытом грунте. Как и в предыдущем способе, кроме основного стебля, надо оставить 2 дополнительных. Они должны располагаться сразу за цветущей ветвью. Выбирайте самые крепкие, находящиеся рядом друг с другом. Удаление молодых пасынков на стеблях является обязательным.

Если не проводить пасынкование, то будет большое количество лиственной массы, которое может провоцировать возникновение различных заболеваний и грибков. Плодов вырастет мало, при этом они могут не дозревать на ветвях, из-за нехватки питательных веществ.

Пасынкование кустов томатов в открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте, следует уделять им большее внимание. Это связано с тем, что эта теплолюбивая культура боится перепадов температур. А в зависимости от региона произрастания, продолжительность летних дней может быть разной.

Для открытого грунта обычно выбирают раскидистые, невысокие сорта, такие как детерминантные и штамбовые. Большинство их них не требуют подвязки и пасынкования. А если в описании характеристик оно рекомендовано, то лучше провести процедуру. При этом следует использовать формирование в 3 стебля. Если вы оставите один главный, то урожайность будет очень низкой.

При выращивании полудетерминантных томатов, применяется пасынкование в 1 или 2 стебля. Нужно, чтобы плоды успели завязаться на кистях до начала августа, ведь тогда они успеют созреть. Для этого следует с момента высадки рассады в грунт проводить пасынкование куста на протяжении всего лета, до момента образования завязи плодов, до августа месяца.

В том случае, если у вас не получилось пасынковать в период вегетационного роста, помочь созреванию томатов, можно путем проведения разового формирования в конце июля.

При этом подлежат обламыванию срезу все побеги, надо оставить только 3 листа, которые располагаются над кистью плодов.

Высокорослые помидоры очень редко сажают в незащищённый грунт. Они в такой местности будут очень уязвимы перед сильными порывами ветра, или ливнями. Куст формируют в 1 стебель и подвязывают к опоре. Их предпочтительнее сажать в теплице.

Периодичность проведения процедуры в открытом грунте должна быть не менее 1 раза в 10 — 12 дней.

При правильно проведённом пасынковании, вы получите:

  • созревание плодов в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что кисти на оставшихся ветвях будут получать усиленное питание.
  • большее количество овощей, собранных в первом потоке.
  • увеличенная стойкость к различным заболевания, так снижается атака вредоносных насекомых.
  • красные плоды будут более ароматными и вкусными.

В независимости от места выращивания, следуя вышеприведенным советам, вы получите прекрасные, вкусные помидоры.

С первого раза возможно трудно понять всю эту науку, особенно для новичков, но не отчаивайтесь. Перед тем, как идти в парник, внимательно прочитайте соответствующую главу и посмотрите схемы. И все станет понятно.

И еще один совет, не выкидывайте упаковку от семян. Важно знать, к какой разновидности относится тот или иной куст в вашей теплице. И обязательно подписывайте название сорта, чтобы не перепутать и не запутаться. Цепляйте название прямо на ствол снизу.

Ссылка на основную публикацию