Как подготовить грядку для посадки чеснока

Минеральные удобрения

Подбирая минеральные удобрения, обращают внимание, чтобы в их составе азот составлял не более 10-12 %. Наиболее подходящие разновидности:

  • двойной суперфосфат в смеси с сульфатом калия;
  • монофосфат калия;
  • минеральные комплексы: «Нитроаммофоска» (с содержанием азота 8 %); «Диаммофоска» (с содержанием азота 9-10 %).

Используют в соответствии с инструкцией. Предпочтение отдают жидкой подкормке.

Можно растворить 3 ст. л. мелкой поваренной соли в 5 л прохладной воды. Замачивают чесночные дольки на 2,5-3 минуты.

Всё о посадке чеснока под зиму.

Запись дневника создана пользователем Просветик, 26.09.17
Просмотров: 6.393

Всё о посадке чеснока под зиму

Посадка чеснока под зиму – мероприятие ответственное, тут нужно выбрать правильный посадочный материал, верно определить сроки посадки, знать тонкости и правила, нюансы и особенности. Вот с таких нюансов позвольте и начать.


Подзимняя посадка чеснока. © vPflanzlich.de
Бульбочки или зубчики?
Мало кто знает (а может и многие), но я лично узнал об этом всего-то лет 15 назад, что у чеснока как культуры имеется две разных формы: одна именуется как нестрелкующаяся, вторая – стрелкующаяся, которую в наших тамбовских краях всегда именовали просто «зимняк». Что такое стрелка? Самое простое – это обычный цветонос. Стрелку формирует только лишь озимый чеснок, то есть тот, который высеваем мы в осеннее время.

У озимого чеснока, как мы поняли, дающего стрелки, в самом завершении жгучего лета на цветоносе начинают созревать бульбочки, это такие воздушные луковички, причем в каждом соцветии их может насчитываться сто штук и даже больше.

Использовать эти самые бульбочки допустимо также для высадки осенью, однако в следующем сезоне вы не получите полноценной головки с зубчиками чеснока. Из бульбочки вырастет только довольно маленькая, весом всего 4-7 г луковка, которую у нас называют однозубкой и очень бойко продают на рынке для высадки осенью. Из однозубок на следующее лето и получится полноценная головка чеснока. Кстати, иногда довольно крупная и с зубчиками в ней.

Все бы хорошо, но есть и исключения: бульбочки тоже бывают разных размеров, и когда вы высеете совсем уж мелкие, то и на следующий сезон луковки будут не очень крупными. Качественный урожай солидных по размерам луковиц чеснока, забитых зубчиками и готовых к длительному хранению, вы сможете получить только еще через сезон, то есть на третий год. Из-за достаточно медленного варианта развития чеснока, при размножении его таким способом, посев бульбочками практикуется на домашних участках лишь иногда в качестве эксперимента либо, что чаще, для сохранения всех культурных признаков определённого сорта чеснока.

Зимнянка — посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму
Посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму, ее популярность ни в какое сравнение с посевом бульбочек не ставится. Кстати, а что такое зубчик? Зубчик – это, по своей сути, дочерняя луковка, имеющая хорошо развитую, активную, живую зачаточную почечку. А если таких зубчиков чеснока много (не думайте, что бывает минимум три, может быть и один, а максимум – целых семь штук), которые скомпонованы на общем донце и заботливо укутаны кроющими чешуями, то это уже луковица, причем сложная.

От крупного – крупный
Считается, что чем больше (крупнее) сам посадочный материал, тем и урожай будет больше. То есть, если мы высаживаем здоровенный зубок чеснока в почву, то весной просто обязаны получить крупную луковицу с максимальным количеством крупных зубков. Если же посадите мелкий зубок, то и луковица чеснока будет среднего размера, в лучшем случае – с мелкими или вовсе одним зубком внутри.


Воздушные луковицы чеснока — бульбочки. © Lucy Martin
Жалеть не стоит
Новички, кто до этого чеснок не выращивал, обычно самые крупные зубчики берут в пищу или на хранение, а которые поменьше – высаживают на участок. В итоге они имеют с каждым годом урожаи все меньше и меньше, хотя стрелки они удаляют вовремя (важная, кстати, процедура: питания на себя стрелки оттягивают очень много), но этот прием не помогает. Если не хотите свести свои урожаи чеснока к показателям, близким к нулевым, то для посадки старайтесь разделить крупные зубки поровну – половину на еду, а половину на урожай, и, естественно, для посадки используйте и однозубки.

Раз года в два-три я бы советовал на отдельной небольшой грядочке оживлять чеснок, то есть выращивать его из бульбочек, от этого вреда не будет, только польза.

Когда сажать чеснок под зиму?
Переходим к срокам, это важно, но во многом сроки зависят и от климатических условий. Если говорить о центре России, то оптимальный для этого период – это, конечно же, самое начало октября. Если речь идет о юге, то лучше высаживать чеснок не ранее конца октября или, что еще прекраснее, – не ранее начала октября, чтобы совсем уж перестраховаться. А если условия сибирские, то поторопитесь.

Как видим, сроки более чем расплывчатые, но опытные огородники длительное время живущие в одной и той же зоне, уже имеют записочки с парой тайных примет в своем запасе знаний. Например, одни всерьез думают, что чеснок нужно обязательно высаживать до Покрова, а другие – на следующий день после этого великого праздника.

Знаю, что, например, в условиях Томской обрасти ежегодно посадку озимого чеснока начинают с 22-23 сентября и (если жарко), то оттягивают до 7 октября. Знакомые из Уфы всегда берут отпуск и в самый первый его день, начиная с восьмого октября, высаживают чеснок. Конечно, в помощь нам существуют градусники, да и интуицию слушать надо: чем человек старше, тем она у него лучше развита. Мой дед в Казани высаживает чеснок вообще невзирая на погоду за окном – упорно – в первой декаде октября и не отступает от этой традиции уже лет двадцать.

Итак, одно совокупное правило для высадки чеснока, невзирая на календарные сроки, гласит: зубки должны оказаться в почве за полтора месяца (максимум – за 50 дней) до начала настоящих морозов, когда температура почвы опустится ниже девяти градусов тепла. Это оптимальный срок для того, чтобы чеснок сформировал достаточно приличный пучок корешков (иногда равный даже 15 см, но обычно – около десяти).

Место для посадки чеснока
Выбранное верно место очень важно и влияет на итоговый результат, поэтому пренебрегать этим пунктом нельзя. Нужно помнить, что чеснок является светолюбивой культурой, следовательно, выбираем для него наиболее открытое и хорошо освещенное место на участке. Постарайтесь выбрать место так, чтобы даже в течение дня кратковременная тень не накрывала эту культуру. Что касается предшественников, то хорошими считаются сидераты, тыква (да и вообще все бахчевые), помидоры, любая капуста (в особенности, ранняя), бобовые и листовая зелень, а вот плохие предшественники для чеснока – это лук, сам же чеснок, морковь, огурцы и картофель.

Выбрав участок и определившись с предшественниками, выясните, какая на этом участке почва, не забывайте, что, как и все луковичные, чеснок любит рыхлую почву, воздухо- и водопроницаемую, питательную и обязательно с нейтральным уровнем pH, обо всем этом нужно позаботиться заранее, хотя бы за месяц.

Читайте также:  Голосемянная тыква: особенности выращивания и сорта

Старайтесь не высаживать чеснок осенью на участках заболоченных, тех, где подолгу скапливается талая или дождевая вода, где грунт плотный, глинистого типа, и конечно, почва кислая, это обычно любые грунты, в составе которых есть много торфа. На песчаниках чеснок высадить можно, но толку будет мало: субстрат этот бедный и требует уж очень частого полива, поэтому луковицы окажутся, скорее всего, очень мелкими.


Подготовка грядки для посадки чеснока под зиму. © Laura Lemay
Подготовка почвы
Как мы знаем, участки бывают разные, и хорошо, когда данный участок приподнят, выровнен и земля на нем как пух; совсем иное, когда участок расположен низко, просыхает земля медленно. Что делать? В этом случае оптимальный вариант – это сооружение высоких грядок (сантиметров двадцать – самый раз). Шириной грядки могут быть любыми, но обычно больше метра ширины никто не делает, так удобнее полоть.

Конечно, у высоких грядок есть свои недостатки, не забывайте о них. Самый главный: почва на таких грядках сохнет в два раза быстрее, чем на обычной грядке, однако есть и плюсы: в случае ливня или чрезмерного полива вода сойдет быстрее, да и прогреваются такие грядки весной вдвое быстрее, чем ровная почва. Главное, чтобы они были огорожены и не растеклись по участку.

Если почвы на вашем участке кислые, то можно вовсе отказаться от осенней посадки чеснока и провести весеннюю. Или за месяц до высадки внести по 200 г извести на квадратный метр грядки, хорошо (на полный штык лопаты) перекопав почву. Конечно, идеальный вариант – известкование почвы, особенно под предшественника чеснока, но тогда придется отказаться и от осенней посадки и от весенней. Осенью под перекопку вносят по 250-300 г извести, весной высаживают раннюю капусту, а уж осенью следующего года – озимый чеснок.

Если же с почвой все в порядке, то есть реакция ее нейтральная, то на грядки можно внести по 10-12 кг перегноя, столовую ложку суперфосфата и столовую ложку сульфата калия под перекопку грядки, на каждый ее квадратный метр. Главное в данном случае – не прибегать в помощи свежего навоза, использовать можно перегной, а если уж кроме навоза ничего нет, то воспользуйтесь тем, чтобы пролежал он в куче хотя бы года четыре, то есть хорошо перепрел.


Осенняя посадка чеснока под зиму. © Gavin
Дополнительно в зависимости от типа почвы:

В том случае если почва очень тяжелая, глинистая, плотная и на ней длительно застаивается и талая, и поливная вода, то ее нужно как можно быстрее приводить в норму. Делать это следует как минимум за месяц до посадки чеснока, работа эта физически сложная и без возможности применения техники, хотя все зависит от размеров будущей грядки с чесноком. Для того чтобы почву сделать рыхлой, необходимо внести на каждый квадратный метр грунта под глубокую перекопку на полный штык лопаты по ведру торфа и речного песка.

Если же на вашем участке почва, напротив, чрезмерно рыхлая, то есть песчаная, то нужно ее уплотнить добавлением глины и перегноя. Глину перед внесением нужно очень хорошо посушить, потом раздробить буквально на самые мелкие части до состояния порошка и только после этого в сочетании с песком можно вносить в почву. Обычно на квадратный метр под перекопку нужно и того и другого (то есть песка и глины) по ведру.

Обладателям торфяных почв, которые часто являются кислыми, помимо внесения 250 г извести на квадратный метр советуем еще добавить по ведру песка, обязательно речного и глины, приготовленной по вышеописанному способу. Все это вносится под обязательную перекопку почвы.

Посадка зубчиков чеснока
Начнем с традиционной и самой распространенной посадки чеснока – высадки зубков. Когда грядка готова, выровнена, разрыхлена, необходимо сделать на ней рядки, отступив друг от друга 18-20 см, а при очень широких грядках и 25 см будет в самый раз, но не более. Между зубками чеснока расстояние зависит от их размеров: мелкие можно посадить, оставив между ними 14-16 см, более крупные – 19 и даже 22 см, экономить почву в данном случае просто бессмысленно. Обычно зубчики заделывают на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, а на плотной почве – на глубину пять или шесть сантиметров.

Посадка луковичек-бульбочек
Между рядками вполне можно сделать то же самое расстояние, равное двум десяткам сантиметров, а вот между бульбочками хватит десяти, если они совсем уже маленькие, и 15 см, если покрупнее. Заделывают бульбочки чеснока на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, на более плотной – на пять сантиметров. Обычно на квадратный метр грядки уходит около трех десятков бульбочек, реже – больше, частить с размещением все же не стоит.

Учащать насаждения чеснока не стоит по той причине, что обычно в его насаждениях довольно активно разрастаются сорняки и элементарно сложно становится потом за ним ухаживать, ко всему прочему между ними возникает банальная конкуренция и луковицы просто не смогут вырасти крупными.

Несколько полезных советов
Готовить почву перед высадкой чеснока нужно дней за 10-15, то есть, если в конце сентября планируем его посадить, то в начале месяца вполне можно начинать готовить почву.

Необходима ли обработка зубчиков чеснока перед посадкой? Проводят ее редко, можно замочить на час-другой в растворе марганцовки светлого цвета, но обычно успех в выращивании заложен именно в дальнейшей агротехнике.

На любой почве, даже самой рыхлой, максимальная глубина заглубления зубчика чеснока – шесть сантиметров, бульбочки – пять сантиметров.

Сильно «втыкать» зубчики чеснока нельзя, их нужно аккуратно «помещать» в почву, для чего грунт нужно предварительно довести до рыхлого состояния.

На посаженных грядках после посадки достаточно посыпать верхний слой печной золой, по 200 г на квадратный метр.

Полив чеснока после посадки не нужен, обычно хватает дождей, но если не выпадет за месяц ни одного, то разок можно и полить, расходуя по ведру на квадратный метр.

После наступления мороза, пока нет снега, чеснок можно укрыть листовым опадом слоем в 15-25 см, а поверх него расстелить нетканый укрывной материал. Или листья не использовать вовсе, обойдясь только материалом.

На севере озимый чеснок берегут – его там укрывают соломистым навозом, причем конским, смешивая навоз и опилки в равных долях. Можно также укрыть перегноем, слоем в 18-20 см. Главное – весной как можно быстрее и аккуратнее это укрытие убрать, чтобы почва активнее прогрелась и не повредить при этом всходы.

Через месяц после схода снега можно прорыхлить почву, стараясь заглубиться на 1,5-2 см, но это уже уход, то есть, другая статья.

Если же на вашем участке почва, напротив, чрезмерно рыхлая, то есть песчаная, то нужно ее уплотнить добавлением глины и перегноя. Глину перед внесением нужно очень хорошо посушить, потом раздробить буквально на самые мелкие части до состояния порошка и только после этого в сочетании с песком можно вносить в почву. Обычно на квадратный метр под перекопку нужно и того и другого (то есть песка и глины) по ведру.

Читайте также:  Картофель жуковский: описание сорта

Когда сажать чеснок осенью, как подготовить и чем обработать грядку перед посадкой?

Подготовительные работы, удобрения с навозом перед посадкой овощей помогут получить в будущем высокие, качественные урожаи. И начинать думать о посадке стоит заранее. Некоторые огородные культуры высаживают в зиму. Поэтому важно знать, как подготовить для посадки осенью грядку под чеснок. Ведь определиться с местом посадки надо за месяц-полтора до нее. Срок высаживания растения зависит от погодных и климатических условий региона. Здесь главное, не опоздать, иначе растение замерзнет не укоренившись. Но и рано проведенная посадка приведет к тому, что ростки проклюнутся и погибнут от резкого похолодания.

Подготовительные работы, удобрения с навозом перед посадкой овощей помогут получить в будущем высокие, качественные урожаи. И начинать думать о посадке стоит заранее. Некоторые огородные культуры высаживают в зиму. Поэтому важно знать, как подготовить для посадки осенью грядку под чеснок. Ведь определиться с местом посадки надо за месяц-полтора до нее. Срок высаживания растения зависит от погодных и климатических условий региона. Здесь главное, не опоздать, иначе растение замерзнет не укоренившись. Но и рано проведенная посадка приведет к тому, что ростки проклюнутся и погибнут от резкого похолодания.

Лучшие предшественники чеснока

Качество почвы может улучшить посадка некоторых видов овощей. Севооборот помогает существенно снизить затраты труда и финансов на подготовку земли для посева чеснока.

Чесночный овощ лучше всего себя чувствует после таких растений:

  • огурцов,
  • бобовых культур,
  • тыкв,
  • цветочных кустарников,
  • капусты.

Убирать урожай предшественников нужно до конца августа. Следует дать земле отдохнуть, до того, как ее начнут готовить к засеву новой культурой.

Не нужно выращивать культуру на поле, где в прошлом сезоне росли помидоры, лук, картофель. От этих культур чесноку могут передаваться родственные заболевания, спасти посадки не сможет даже обработка препаратами.

Для обогащения земли азотом, на поле выращивают горчицу. Этот полезный сидерат убирают ранней осенью, перед подготовкой грядки под озимый чеснок.

  • Рядом с чесноком или чередуя ряды между собой, можно посадить клубнику, огурцы.
  • Высаживая растение между посадками салатных видов, рукколы, укропа, моркови, можно уберечь их от нашествия мух, уничтожающих зеленую массу.
  • Посадка возле роз, гладиолусов, тюльпанов отпугивает тлю от цветочных кустарников.

Удобрение почвы

Чем обработать землю перед посадкой чеснока? Накануне можно использовать смеси, которые готовят самостоятельно. В магазинах продают уже готовые составы.

Предлагаем несколько рецептов, по которым можно приготовить полезные смеси для удобрения почвы. Все удобрения вносят непосредственно накануне посадки.

  1. Калийная соль — 25 г, гранулированный суперфосфат — 30 г и перегной — 5 кг смешиваются.
  2. Простой суперфосфат — 20 граммов, калийную соль — 15 г, гашеную известь — 1 стакан добавляют в ведро органического удобрения. Тщательно перемешивают.
  3. Один стакан гашеной извести смешивается с ведром конского навоза, добавляется столовая ложка суперфосфата и нитрофоска (12 г).

Все эти смеси рассчитаны на обработку 1 квадратного метра почвы, готовой к посеву зимнего чеснока.

Для посадки чеснока под зиму почву необходимо удобрить.

  • Для суглинистой и песчаной почвы берут суперфосфат, доломитовую муку, нитрофоску. Для песчаных можно использовать торф.
  • В глинистую почву добавляют торф, а в торфяную немного суглинистого грунта.


Для посадки чеснока под зиму почву необходимо удобрить.

Подготовка грядки под чеснок осенью.

Чеснок является популярной, полезной и очень неприхотливой культурой, поэтому выращивают его почти на каждом огороде. Он придает блюдам пикантный пряный вкус, его добавляют в салаты и супы, к блюдам из мяса, а также в соленья и маринады при консервации. Фитонциды, выделяемые чесноком, оказывают антибактериальное действие и противовирусное действие, поэтому его полезно употреблять при простуде, а также в качестве профилактического средства от болезней. Но начинающие садоводы часто забывают о том, что неприхотливость культуры еще не означает полное отсутствие ухода. Поэтому если вы рассчитываете получить хороший урожай, надо прежде провести ряд подготовительных работ: выбрать место для где произойдёт посадка чеснока, учитывая правила севооборота, определить качество грунта и подготовить его, внеся необходимые добавки и удобрения. Только в этом случае, при правильно проведенных подготовительных работах, чеснок не потребует особого ухода в процессе роста, а вы получите отличный урожай.


В требованиях к состоянию кислотности почвы чеснок тоже не оригинален – он хорошо растет в нейтральном грунте или в почве с низкой кислотностью. В плотных и кислых почвах чесноку трудно усваивать питательные вещества, в данном случае не помогут никакие удобрения, растение будет расти очень медленно и хорошего урожая не дождаться.

Выбор места и окультуривание грунта

Чеснок предпочитает хорошо освещенные, расположенные на небольшой возвышенности участки. Тенистые территории не подходят, головки будут мелкие, листья бледные. Не любит культура и излишней влажности, поэтому низинные места также исключают.

Хороший урожай получают на легких плодородных почвах, с нейтральными показателями кислотности. Крупные головки вырастают на супесчаных и суглинистых грунтах, черноземах.

Тяжело идет в рост чеснок на глине, такие участки необходимо окультуривать. Для этого вносят речной песок крупной фракции, торф. Там, где последнего компонента в грунте много, добавляют суглинок, в песчаники — торф и перегной.

На заметку! Примерные нормы внесения добавок — по ведру на 1 квадратный метр.

Что сделать хозяевам участков с кислыми почвами? В них вносят доломитовую муку, мел, древесную золу. Кстати, повышенную кислотность или щелочные грунты не переносят многие огородные культуры, так что, улучшая грядки под один овощ, получают долгосрочный результат для всех последующих посадок.

Сроки посадок зависят от региона и климатических условий местности. В средней полосе высадка производится в начале или середине октября, поэтому перекапывать грядки можно в конце августа. На юге чеснок под зиму высаживают в ноябре, значит, подготовительные работы планируют на конец сентября и начало октября.

Лучшие предшественники чеснока

На здоровье и продуктивность будущих посадок чеснока непосредственное влияние оказывают культуры, которые росли на этой грядке до него. Способствуют плодородию, а, следовательно, и получению обильного урожая такие растения, как кабачки, огурцы, перец, помидоры, баклажаны. Они насыщают землю органику. А вот готовить грядку под посадку чеснока под зиму, где до этого были высажены морковь, репа, картофель или редис, не желательно. Поскольку в процессе своего роста и развития они «забирают» из грунта все полезные компоненты. Также не целесообразно выращивать пряную культуру несколько раз на одном и том же месте. Это связано с размножением в грунте грибковых спор и паразитирующих особей, которые поражают новые посадки, и ставят под угрозу будущий урожай.

  • фунгицидов типа Топсина – М, Фитоспорина, которые отличаются высокой эффективностью против грибковых инфекций;
  • инсектицидов-антисептиков (Ридомил Голд, Акробат), выделяющихся отличными обеззараживающими свойствами и способностью работать вместе с иными агрохимикатами.

Обработка почвы

Так как корневая система у чеснока развита плохо, для его роста требуется плодородная, рыхлая почва. Перед тем, как сажать озимый чеснок осенью, почву перекапывают и вносят удобрения.

В первых числах сентября участок под чеснок перекапывают на глубину 26 сантиметров, вносят минеральные компоненты и органику. Качество грунта улучшится, если внести ведро перегноя, по 45 грамм нитрофоски и суперфосфата, а также 250 грамм доломитовой муки. Компоненты рассчитываются на 1 квадратный метр земли.

Читайте также:  Йод в огороде - для защиты и подкормки растений

На подготовленном участке земли делают рядки, между которыми просыпают древесную золу. Зола будет защищать от нашествия вредителей и многих болезней.

Перед посадкой участок поливают и делают борозды на расстоянии 25 сантиметров. Ширина самой грядки должна быть около метра, высота – 20 сантиметров.

Перед посадкой участок поливают и делают борозды на расстоянии 25 сантиметров. Ширина самой грядки должна быть около метра, высота – 20 сантиметров.

Определение места высадки

Чеснок — требовательная к грунту и солнцу культура, поэтому грядку для него обустраивают в самом комфортном и ровном месте участка. Растение не любит излишка влаги, высаживать его в низинных и затененных зонах не следует.

На будущей грядке для чеснока не должен залеживаться талый снег: влага губит ростки. Если участок будет расположен на возвышенности, ветер будет сдувать с грунта снег, и культуре грозит вымерзание.

Если участок полностью расположен в низине, грядки под озимый чеснок делают высокими, укрепляют по бокам досками или шифером: это позволяет грунту лучше прогреваться и делает его менее влажным.

Будущая грядка под чеснок должна находиться на удалении от тропинок.


Культурами, после которых рекомендуется высаживать озимые сорта, являются:

Подготовка грядки

Примерно за 3–4 недели до посадки озимого чеснока нужно подготовить грядку. Обычно это время приходится на конец августа или начало сентября. Лучше всего пряная овощная культура растёт на лёгких суглинках, поэтому сначала улучшают структуру почвы:

  • тяжёлую глинистую землю, склонную к задержке влаги, облегчают внесением песка;
  • песчаники структурируют глинистым субстратом и торфом;
  • торфяной грунт улучшают суглинком.

Сначала нужно улучшить структуру почвы

По поверхности выбранного участка равномерно разбрасываются следующие компоненты из расчёта на 1 м 2 :

  • компост или перегной — 9–10 кг;
  • золу древесную — 250–300 г;
  • суперфосфат — 35–40 г;
  • сульфат калия — 20–25 г.

При закладке грядки под чеснок можно использовать комплексные удобрения с минимальным содержанием азота

Минеральные азотсодержащие удобрения, а также свежий навоз и куриный помёт под перекопку осенью вносить нельзя, так как это может спровоцировать преждевременное прорастание зубчиков чеснока.

Грядки готовят заранее, дают земле осесть и уплотниться в течение 2–3 недель

Почву тщательно перекапывают на полный штык лопаты (25–30 см), попутно выбирая корни многолетних сорных трав. Затем формируют грядку в виде вытянутого прямоугольника, высотой около 15–20 см и шириной примерно 1 метр. Высаживать зубчики сразу после перекопки нельзя, потому как они могут уйти глубоко в землю и весной взойдут позже. Почва должна уплотниться и осесть. Если стоит сухая погода, то грядку нужно полить несколько раз.

Нельзя высаживать чеснок после редиса, моркови, репы и других луковых культур. Сажать сам чеснок на то же место можно только спустя 3–4 года.

Сбор урожая

Сбор чеснока начинают сразу после пожелтения листвы в сухую пасмурную погоду. В случае опоздания у луковицы начинают лопаться чешуйки, и она распадается на многочисленные зубчики, что сокращает срок хранения.

Озимый чеснок начинают убирать в начале июля. Для этого урожай аккуратно выкапывают вилами, сушат в вертикальном положении при рассеянном солнце или в полутени в связке по 18-20 штук. Корешки подрезают, оставляя длину 2 см.

  1. На сформированной грядке делают лунки на расстоянии 10 см друг от друга.
  2. В них укладывают посадочный материал так, чтобы он был не сильно заглублен.
  3. Закрывают ямки перепревшим компостом, а землю мульчируют. Для мульчи подойдет торф, хвойные иголки, сухая листва или лапник. Слой не должен быть менее 10 см.

4. Засыпаем ямы

Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

Как отличить ложные опята от съедобных?

К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята. Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины.

Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.

Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.

Съедобные и ложные опята: критерии различия

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы.

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.
Ссылка на основную публикацию