Как подготовить грунт для теплиц

Видео по внесению биопрепаратов ↑


При осеннем внесении биопрепаратов на зиму желательно укрыть почву слоем снега. Он не даст перемерзнуть почве и сохранит живыми большее количество полезных микроорганизмов. При весеннем внесении вначале почву согревают поливом горячей водой. Поднимают температуру грунта до +12..+14 °С. В оттаявший грунт вносят рабочий раствор Байкал ЭМ-1 либо сухой препарат «Эмочки-Бокаши». Биопрепарат заделывают в верхний слой почвы. Через 2 недели теплицу можно использовать под посев или посадку овощных культур. В течение вегетации высокий фон здоровой почвы поддерживается внесением биопрепаратов планриз, актофит, фитоспорин, гамаир и других. Нормы разведения и способы внесения приведены в рекомендациях по применению.

Выбор грунтового основания

Если устраивается новая теплица, то с нее не рекомендуется использовать грунт с огорода, так как там могут жить разного рода паразиты.

Какой грунт лучше для теплицы:

  • Обратите в первую очередь внимание на почвогрунты. Это универсальное направление, предназначенное для выращивания растений или овощей.
  • Производители почвогрунтов учитывают все климатические условия, что оказывает влияние на дальнейшую урожайность.

Примечание. Тратится каждый год на почву очень дорого, поэтому лучше предпринять некоторые действия по сохранению земли.


Подготовка грунта в теплице начинается с перекопки и удобрения. Чтобы получать постоянно отличный урожай необходимо позаботиться, чтобы температура земли была на стабильном уровне.

Садоводам
и огородникам

Промачивание грунта. В иные годы в конце апреля на полях еще лежит снег. И садоводы в эту пору начинают с того, что набивают теплицу снегом слоем 1,5 – 2 м, чтобы хорошо промочить землю внутри полезной талой водой.

Как приготовить землю для теплицы – общие правила

Специалисты рекомендуют проводить работы в теплице при температуре воздуха на улице +10-15 о С, в сухую погоду. Сначала необходимо провести общую профилактику земли, это можно сделать тремя способами:

  • Термический, подразумевает прогрев грунт до 700 о С специальным термогенератором, для частных теплиц покупать дорогостоящее оборудование нерентабельно, поэтому пропаривание заменяют соляризацией. Грядки обильно поливают кипятком, накрывают толстой черной пленкой, края придавливают грузом, процесс длится сутки. Далее пленку открывают, грунт вскапывают, рыхлят, вручную выбирают остатки корней. Для полной дезинфекции процедуру необходимо повторить не менее 3 раз.

Для соляризации правильно использовать черную, светонепрозрачную, плотную пленку

  • Химическое обеззараживание проводится в 3 этапа: сначала по поверхности грядок рассыпается хлорная известь, 100 г на 1м 2 , затем хорошенько поливается марганцевым раствором, далее вскапывают, боронят.
  • Биологический метод считается самым безопасным, позволяет уничтожить инфекции, обогатить почву, улучшить ее структуру, поэтому биоспособ наиболее популярен среди опытных садоводов-огородников. После уборки земля обогащается ЭМ препаратами: азотофит, триходермин, фитоспорин, биодеструктор стернии, фитоцид и пр., затем на грядках высаживаются сидераты.

Посмотрите, как выполняется обработка земли в теплице из поликарбоната осенью.


  • оказывают положительное действие на структуру почвы;
  • связывают тяжелые металлы;
  • помогают разложиться органике;
  • стимулируют действия удобрений;
  • сглаживают действие пестицидов.

Виды грунтов для теплиц

Невзирая на то, о каком именно грунте идет речь, приготовлена она самостоятельно или же куплена в специализированном магазине, любой грунт можно условно поделить на такие его виды:

  • дерновой и навозный;
  • листовой и компостный грунт;
  • смешанный или как его еще называют, многосоставный — почвогрунт;

На рынке готовых земляных смесей в большинстве своем представлены грунты для той или иной определенной сельскохозяйственной культуры и имеют оптимальные для данного растения почвенный состав. Хотя некоторые дачники предпочитают не покупать готовые смеси земли – для них это выходит накладно. Но беспокоиться не стоит, поскольку приготовить земляную смесь самостоятельно не составит особого труда и больших финансовых трат, а по своим характеристикам, качеству она не будет уступать готовой, магазинной.

По словам опытных агрономов, оптимальным во всех отношениях будет смесь земли, в которой почва имеет нейтральный уровень pH, а соотношение твердой, газообразной и жидких частей соблюдены в равных меж собой пропорциях.

Нюансы правильного выбора и подготовки почвы для теплиц

Выгоднее всего самостоятельно изготавливать почву для парников. Приобретать готовый грунт в магазине для большой теплицы очень дорого. Потраченные средства могут не окупиться. А вот сделать самим такую же качественную и плодородную почву вполне по силам каждому, даже начинающему, огороднику.

При использовании обычной огородной земли нужно обязательно регулярно вносить в нее удобрения. Так как почва в теплице быстро истощается. Полностью менять грунт в теплице рекомендуется с периодичностью раз в два года.

Стоит помнить, что для теплиц не подходят торфяные и торфо-перегнойные почвы. Торф используют только как компонент в составе грунта.


Перегной получается из разложенного навоза. Богат питательными веществами.

Какие удобрения вносить перед посадкой

Подготавливая грунт перед посадкой, стоит помнить, что не все удобрения уместно вносить в начале сезона. Типичной ошибкой неопытных овощеводов является добавление в землю свежего или не полностью перепревшего навоза, а также труднорастворимых удобрений, типа суперфосфата.

Большинство огородных культур получат ожог корней при контакте с навозом. А суперфосфат пролежит нерастворенным до конца сезона, так и не принеся никакой пользы. Поэтому вышеперечисленные удобрения вносят только осенью или вовсе не используют в теплицах.

Что же добавить в тепличную почвосмесь перед посадкой? Вот неполный перечень допустимых питательных веществ:

  • перегной или компост;
  • торф (если не требуется повышение кислотности почвы, его лучше использовать в составе компоста);
  • зола в небольших количествах;
  • фосфоритная мука;
  • сульфат калия;
  • калийная соль;
  • нитроаммофоска.
Читайте также:  Описание гриба подосиновик

Азотные удобрения типа мочевины или азотной селитры целесообразно не добавлять в грунт, а использовать в виде подкормок по мере роста овощей. Конкретные нормы внесения зависят от культуры, которую планируется выращивать в закрытом грунте.

Азотные удобрения типа мочевины или азотной селитры целесообразно не добавлять в грунт, а использовать в виде подкормок по мере роста овощей. Конкретные нормы внесения зависят от культуры, которую планируется выращивать в закрытом грунте.

Разновидности и состав тепличных грунтов

Независимо от того, какая именно земля для теплиц рассматривается (приобретенная или приготовленная самостоятельно), она подразделяется на:

  • компостную;
  • навозную;
  • листовую;
  • дерновую.

Разные виды почвы отличаются между собой по составу и предназначению. Например, для выращивания помидор наилучшим вариантом является дерновый грунт, в котором около 80% всего состава занимает полевая земля. Для огурцов же рекомендуется использовать компостную землю, состоящую из перегноя, дерна и торфа.

Точный состав почвы однозначно определить невозможно, так как процентная доля тех или иных компонентов зависит от выращиваемых культур.

Важно знать, какую функцию выполняет каждый элемент тепличной смеси. Грунт для теплиц может состоять из следующих компонентов:

По механическому составу грунт для теплиц может быть:

  • легким — в свой состав включает торфяную, лиственную и компостную (навозную) почву в соотношении 3:1:1;
  • средним — состоит из навоза, дерна, песка и торфа в соотношении 2:2:1:1;
  • тяжелым — основными составляющими являются дерн с примесями глины, компост и песок (3:1:1).

Данные соотношения являются ориентировочными и могут меняться в зависимости от потребностей огородника.

Полностью менять грунт в теплице каждые 2 года под силу не каждому огороднику, так как процедура замены связана с большими финансовыми и временными затратами. Единственным выходом из этой ситуации является сезонная подготовка почвы в теплице, которая делится на осеннюю и весеннюю.

Основные виды грунтосмеси для теплиц:

  • торфяная;
  • компостная;
  • листовая или древесная.

Торфяная почва богата гумусом, так как сам торф собирают на болотах. При изготовлении такого грунта слои торфа чередует с навозом и известью.

Компостная земля в основном состоит из перегнивших в течение нескольких лет пищевых отходов и продуктов жизнедеятельности. Овощи и зелень очень хорошо произрастают в компосте.

Листовая или древесная земля должны составлять не более 30 процентов всего объема грунта. При внесении листьев, опилок или коры в почву теплицы нужно внимательно осмотреть их на наличие паразитов, чтобы не заразить всю землю.

Торфяная почва богата гумусом, так как сам торф собирают на болотах. При изготовлении такого грунта слои торфа чередует с навозом и известью.

Параметры для урожайности: температура почвы в теплице

Для сохранения высокой урожайности нужно каждую весну и осень проводить мероприятия для восстановления ресурсов почвы. Осенняя подготовка идёт сразу после завершения последней сборки урожая. Сначала убираются все растения и их корни, а также верхний слой толщиной 5 см. затем грунт перекапывают. В конце в грядки вносится и распределяется равномерно новая земля.

Земля в теплице: основы и правила

При установке теплицы на участке придется решать, из чего сделать грядки, как избежать истощения почвы, как предотвратить ее заражение патогенными организмами и вредителями, и как обеззаразить, если заражение, все-таки, произошло.

Наверное, основной стимул, побуждающий современных дачников выращивать овощи, — это желание поесть “экологически чистых” салата, редиса, огурцов и помидоров. Но идея получить больший урожай при помощи удобрений и современных средств защиты растений, идущая от промышленного овощеводства, тоже привлекательна. Ведь в этом случае больше шансов получить гарантированный урожай. Поэтому большинство огородников в наши дни балансируют на тонкой грани между органическим и неорганическим земледелием. Найти точку равновесия с учетом ограниченности тепличных размеров и культур довольно трудно.

Принципы неорганического земледелия, нашедшие наиболее яркое воплощение в идеях Джейкоба Миттлайдера, подразумевают, что растения можно (и даже нужно) выращивать на любом нейтральном субстрате – песке, перлите, керамзите, опилках, торфе и т.п., поливая их раствором необходимых минеральных веществ (гидропоника), или вообще без субстрата, орошая корневую систему, находящуюся в воздухе, раствором питательных веществ (аэропоника). Гумус (плодородный грунт) в этом случае не требуется, но необходим тщательный контроль всех вносимых питательных веществ. Интересно, что Миттлайдер разрабатывал и рекомендовал свою методику для случаев, когда земли по каким-то причинам совсем нет, или же ее невозможно использовать (например, по причине загрязненности вредными веществами). Позднее его рекомендации стали применяться и в не столь экстремальных ситуациях. У неорганического земледелия несколько существенных для личных участков минусов:

  • высокая цена удобрений (чем они качественней, тем дороже);
  • избыток удобрений опаснее их недостатка. Избыток удобрений, особенно азотных, ослабляет растения, они легче и сильнее поражаются разными болезнями и вредителями;
  • проконтролировать, как удобрения усваиваются растениями и влияют на почву, в условиях среднестатистической дачи, не оснащенной исследовательской лабораторией, практически невозможно.
Читайте также:  Помидоры белые внутри: причины

В основе органического земледелия лежит принцип “почва питает растения, растения питают почву”. Его сторонники стараются использовать для поддержания плодородия почв только природные материалы. На начальном этапе работы с почвой, пока не установилось природное равновесие, чтобы избежать нехватки микроэлементов, допускается использовать в качестве дополнительных источников минерального питания базальтовую муку, муку из водорослей (в разных странах существует несколько рецептов), муку животного происхождения (мясную, мясокостную, костную, роговую и из щетины), древесную золу, фосфоритовую муку, доломитовую муку, известковую муку. Составляющими земельных смесей выступают разные виды торфа, окультуренная огородная земля, компосты разных составов, древесные отходы (кора, мелкая щепа, стружки опилки, опавшие листья), речной песок, глина, навоз и помет, солома злаков. Все перечисленные компоненты перед употреблением требуют тщательной подготовки по определенным правилам, которая может занять пару лет.

Прекрасно, если у вас уже есть хорошо налаженный компостный двор, где необходимые ингредиенты производятся по всем правилам и в необходимом количестве. (Вряд ли в этом случае вы читаете эту статью.) Но что делать тем, чей сад молод, а компостная куча закладывается одновременно с теплицей?

Самое важное – необходимо отчетливо понимать, что ни в одной книге и ни на одном сайте вы не найдете готовых рецептов, полностью подходящих для вашего конкретного случая. Чтобы обеспечить растения подходящей средой, а себя — экологически чистым урожаем (ради которого, собственно, все и затевалось), придется искать собственный вариант. Его разработка, возможно, потребует нескольких лет, но результат будет того стоить.

Если у вас нет необходимых ингредиентов, можно завести на участок уже готовой земли. Существуют компании, изготовляющие почвогрунты на основе верхнего плодородного слоя почвы, изымаемой с сельхозугодий перед строительством. Он вполне подойдет в качестве основы, которую вы со временем улучшите. Второй вариант – готовить смесь самим, чтобы уж точно знать, с чем имеешь дело. Обычно для тепличных грядок рекомендуют следующую рецептуру: 1 часть дерновой или огородной земли, 1 часть речного песка, 2-3 части перегноя и 5-6 частей торфа. На 1 кубометр такой смеси добавляют 3-4 кг извести. Огородная земля, скорее всего имеется на том месте, где вы ставите теплицу, ее можно взять за основу, отправив дерн на компостирование. Остальные составляющие можно купить не только у специализированных компаний, но и в садовых супермакетах. Соотношение частей можно менять. Главное, чтобы почва на выходе отвечала основному требованию – была рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Известь нейтрализует кислую реакцию торфа, поэтому при уменьшении его количества извести тоже понадобится меньше.

В промышленных грунтовых теплицах, используемых под моно-культуры, рекомендуют полностью заменять грунт минимум раз в 5-6 лет, что очень затратно. При этом ежегодно обновляют часть субстрата и проводят обеззараживающие процедуры – пропаривание, промораживание, а также обработки фунгицидами, пестицидами, антибактериальными препаратами. Это неизбежно, поскольку почва уплотняется, в том числе и из-за вносимых удобрений. Кроме того, накапливаются вредители и возбудители болезней, характерные для основной культуры, которая годами выращивается на одном и том же месте.

В собственной теплице всего этого хотелось бы избежать. Что для этого можно сделать?

  • Чередуйте разные овощи. Не выращивайте годами одно и то же, поскольку разные овощи имеют потребности в разных веществах. Это помогает избежать почвоутомления. Со временем вы наладите в теплице оборот предшествующих, основных и уплотняющих культур в зависимости от вкусов и потребности в овощах вашей семьи.
  • Все растения влияют друг на друга. Постарайтесь подобрать “подходящих соседей”, например, хорошо растут вместе томаты,сладкие перцыи базилик. Считается, что базилик обладает полезными фитонцидными свойствами и улучшает вкус томатов. А укроп– хорошо действует на растущие рядом огурцы. Помимо прочего такой подход поможет эффективнее использовать теплицу.
  • Существуют растения с отпугивающим действием. Например, бархатцыикалендулаотпугивают нематоду и тлю. А настурция – тлю и белокрылку. Не пожалейте места для нескольких экземпяров таких растений, защищающих выбранную вами культуру от специлизированных вредителей. Они не только принесут пользу, но и украсят теплицу.
  • Не злоупотребляйте удобрениями. В большинстве источников указываются промышленные нормы их внесения по принципу “максимально возможный урожай с наименьшей площади”.
  • Обязательно мульчируйте грядки. Это поможет сохранить структуру почвы без рыхления, во время которого можно повредить корневую высаженных овощей, и избавит от сорняков. Кроме того, с грядок будет медленней испаряться влага. Оптимальная мульча – перегнойный компост. Если его нет, можно попробовать солому или хорошо просушенную траву, раскладывать которые надо довольно толстым слоем в 5-8 см.
Читайте также:  Сорта дынь: описание

  • От полива дождеванием желательно отказаться. Лучше поливать так, чтобы влага попадала сразу к корням. Если вы поливаете вручную, можно, например, вкопать вокруг растений своеобразные “воронки” из пластиковых бутылок еще на стадии высадки рассады.
  • Обдумайте возможность посева в теплице холодостойких сидератов: кресс-салата,горчицы, фацелии. Их можно подсеять и к основной культуре в качестве уплотнения.
  • Традционные минеральные удобрения можно попробовать заменить “зелеными” жидкими удобрениями. Например, настоем крапивы или окопника. Такие “удобрения” не только поддерживают плодородие почвы, но еще и оздоровляют растения.
  • Обратите внимание на ЭМ-препараты. С их помощью можно оздоровлять и обогащать грунт в теплице без его замены.

При установке теплицы на участке придется решать, из чего сделать грядки, как избежать истощения почвы, как предотвратить ее заражение патогенными организмами и вредителями, и как обеззаразить, если заражение, все-таки, произошло.

Готовим почву к земле

Первый этап подготовки грунта в теплице осенью – дезинфекция, речь о которой шла выше. Далее – обогащение истощенного плодородного слоя земли:

  • Накидываем опилки, компост, все это перекапываем.
  • Густо засыпаем поверхность земли мелом.
  • Выкладываем слой сухого перегноя, примерно 15 кг на 1 м 2 .

В таком виде грядки оставляем до весны.

Обратите внимание: из-за промерзания почвы в ней погибает масса полезных микроорганизмов, благотворно воздействующих на растения. Избежать этого поможет обыкновенный снег. Просто накидываем его внутрь теплицы, слоем не менее полуметра. Снег сможет утеплить землю, не давая ей промерзать на большую глубину.

Набивание теплицы снегом убережет землю от вымораживания

  • Томаты – дерновая земля 2ч, навоз 1ч, речной песок 1ч.
  • Огурцы – дерновая земля 2ч, торф 1ч, навоз 1ч, опилки 1ч.
  • Капуста – перегной 1ч, компост 1ч.
  • Корнеплоды – песок 1,5ч, перегной 1ч.
  • Перцы – гумус 1ч, речной песок 1ч.

Механический состав грунта для теплиц бывает:

  • легкий (состоит из торфяных, лиственных и компостных частей в соотношении 3: 1: 1);
  • средний (состоит из навоза, дерна, песка и торфа в соотношении 2: 2: 1: 1);
  • тяжелый (состоит из дерна с примесями глины, компоста и песка в пропорции 3: 1: 1).

В грунте для теплиц доля торфа может составлять от 50 до 90 процентов. Торф помогает поддерживать нужную температуру, хорошо удерживает влагу. Недостаток заключается в том, что торф быстро окисляется.

Болезни рассады перцев

Рассада – как ребёнок, которого нужно всячески оберегать и предупреждать все возможные проблемы. Поэтому важно знать, с чем можно столкнуться, выращивая саженцы перца.

Характерные болезни рассады перцев:

  • чёрная ножка;
  • белая, серая и вершинная гниль;
  • кладоспориоз;
  • фитофтороз;
  • фузариоз и склероциния;
  • мучнистая роса;
  • вертициллезное увядание перца;
  • чёрная бактериальная пятнистость;
  • молниеносное бактериальное увядание;
  • мягкая бактериальная гниль;
  • бактериальный рак перца;
  • табачная мозаика;
  • столбур.

Заболевания у рассады перцев возникают часто по причине нарушения правил выращивания и неаккуратных действий: сломанная веточка, повреждённый корень при обработке земли или посадке, недостаток или избыток микроэлементов в почве, неправильный полив.

При механических повреждениях можно наладить агротехнику выращивания и всё придёт в норму. При инфекционном заболевании нужно принимать намного больше мер, потому что они распространяются на другие растения и, накапливаясь в почве, могут несколько лет поражать культуры, посаженные на этом месте.

Более подробное описание с фото по каждой болезни перца (в том числе и рассады) приведено ниже в статье.

  • чёрная ножка;
  • белая, серая и вершинная гниль;
  • кладоспориоз;
  • фитофтороз;
  • фузариоз и склероциния;
  • мучнистая роса;
  • вертициллезное увядание перца;
  • чёрная бактериальная пятнистость;
  • молниеносное бактериальное увядание;
  • мягкая бактериальная гниль;
  • бактериальный рак перца;
  • табачная мозаика;
  • столбур.

Фитоплазмоз (столбур) перца

Болезнь вызывается микроорганизмами – микоплазмами и начинает проявлять себя, как правило, с верхушек побегов. Листья по краям загибаются вверх и скручиваются, затем усыхают. Постепенно болезнь переходит на все растение, куст желтеет, плоды вырастают мелкие, неправильной формы, начинают краснеть раньше срока. При поражении перца в ранней стадии роста, растение приобретает в дальнейшем карликовую форму. Столбур передается не с посадочным материалом (семенами), а разносится насекомыми-вредителями (тли, трипсы, клещи). Сортов, устойчивых к столбуру у перцев нет.

Профилактика и лечение фитоплазмоза:

  • Выращивание гибридов из семян, устойчивых к фитоплазмозу.
  • Борьба с насекомыми, переносчиками болезни.
  • Заболевшие растения необходимо уничтожить.
  • После уборки урожая проводить дезинфицирующую обработку внутренних частей теплиц и садового инвентаря.
  • Удаление остатков растений после сбора урожая.
  • Удаление сорняков на участке.
  • Выращивание гибридов из семян, устойчивых к фитоплазмозу.
  • Борьба с насекомыми, переносчиками болезни.
  • Заболевшие растения необходимо уничтожить.
  • После уборки урожая проводить дезинфицирующую обработку внутренних частей теплиц и садового инвентаря.
  • Удаление остатков растений после сбора урожая.
  • Удаление сорняков на участке.
Ссылка на основную публикацию