Как пасынковать огурцы на открытом и закрытом грунте

Для чего необходимо проводить пасынкование огурцов и как это сделать правильно

Выращивание огурцов предполагает использование важных агротехнических приемов. Пасынкование – один из них. Процедура необходима для получения здорового растения и обильного урожая. Не все огородники, даже опытные, проводят пасынкование. У новичков удаление лишних побегов вызывает определенные трудности без должных знаний и навыков.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазухи листа (месте между листом и стеблем). Оно необходимо для формирования здоровых плетей, полноценного цветения и образования плодов. Пасынки отбирают соки и питательные вещества, не давая формироваться ни цветам, ни тем более плодам. Помимо этого, пасынкование окультуривает чрезмерно разросшееся растение.

Справка. Правильное формировании куста с помощью пасынкования повышает уровень его освещенности, перераспределяет питательные вещества и минералы, что благотворно влияет на урожайность.

Для чего пасынковать огурцы

Огурцы относятся к вьющимся растениям. Без должного ухода посадки сильно загущаются, что ограничивает поступление солнечного света, останавливает рост и развитие культуры. Кроме того, в загущенных посадках ухудшается циркуляция воздуха, что ведет к гниению листьев и повышает риск развития заболеваний.

Пасынкованные грядки более просты в уходе, на них легче собирать урожай за счет лучшей видимости. Такие посадки могут плодоносить вплоть до поздней осени, а созревание плодов наступает гораздо раньше.

Справка. Огурцы на открытой грядке могут обойтись без пасынкования, однако тепличные посадки прореживать обязательно.

Когда это делать

Сроки пасынкования во многом зависят от времени посадки, места выращивания (теплица или открытый грунт), состояния почвы, а также метода посадки – прямым или рассадой. Общие рекомендации по времени пасынкования сводятся к этапам роста культуры.

Первое пасынкование рекомендуется делать, когда растение достигло 15-20 см в высоту. Определяется главная ветвь – самый мощный побег, а все боковые побеги удаляются прищипыванием или полным удалением из листовой пазухи. Более мощные отростки рекомендуется удалять с помощью секатора. Последнее пасынкование производится до конца июля в зависимости от климата.

Особенности пасынкования огурцов

В зависимости от метода выращивания определяются и особенности пасынкования: разные требования обусловлены различиями в способах культивирования посадок. Правильную схему выбирают, исходя не только из метода выращивания, но и из особенностей самих растений.

В теплице

Для теплиц подходят компактные сорта, не склонные к обильному разрастанию и не требующие частого пасынкования.

Прищипывание проводят согласно схемам ведения куста – в один или несколько стеблей. Прищипывание проводят в несколько этапов.

В открытом грунте

Пасынкование огурцов в открытом грунте не пользуется популярностью у овощеводов. Кусты, растущие на земле, не пасынкуются. Процедуре подвергаются растения, которым необходима опора. Схемы пасынкования также различаются в зависимости от типа огурцов – самоопыляемые или насекомоопыляемые.

На шпалере

Пасынкование на шпалере проводят после того, как образуется не менее 4-5 междоузлий (расстояний от листа до листа). В зависимости от схемы ведения куста проводят пасынкование до 3-4 листа. Дальнейшее прищипывание проводят согласно выбранной схеме.

Что необходимо для проведения процедуры

Чаще всего прищипывание проводят руками, однако некоторые предпочитают работать с обеззараженным инструментом.

Для пасынкования используют:

При пасынковании руками лучше работать в перчатках.

Как правильно пасынковать огурцы

Важно правильно проводить процедуру прищипывания, чтобы не навредить растению. Желательно не допускать роста пасынков более 15-20 см, иначе сложно будет определить, какая ветвь главная, а какая – побочная: неопытному огороднику легко их перепутать. Оптимальная длина для прищипывания – не более 4-6 см.

Пошаговая инструкция

Общая схема следующая:

  1. Лист с пасынком оттягивают в сторону, противоположную прищипыванию или обрезанию.
  2. Пасынок обламывают как можно ближе к стеблю, стараясь не повредить кожицу листа или стебля.
  3. При работе инструментом пасынок обрезают как можно ниже.

Возможные схемы

Существует несколько схем пасынкования для формирования кустов.

Универсальная схема подходит как для самоопыляемых сортов, так и для сортов с опылением насекомыми:

  1. После появления 4-5 листа удаляют все нижние боковые завязи и пасынки.
  2. После формирования 8-го листа удаляют все боковые побеги, кроме одного – самого верхнего.
  3. Следующее пасынкование проводят после 10-11 листа на главном побеге. Удаляют все пасынки на главном и боковом побеге, оставляя по два побочных на верхушках.
  4. Когда главная ветвь достигнет длины 50-60 см, обламывают верхушку для более грамотного формирования оставшихся боковых побегов. Мелкие пасынки на всех ветвях удаляют.

Схема формирования куста в один стебель подходит для растений с опылением насекомыми. Такая схема облегчает опылителям доступ к цветкам:

  1. До пятого листа удаляют все боковые побеги, цветки и завязи.
  2. На уровне 6-9 листов оставляют по одной завязи на междоузлие.
  3. С 10 листа все пасынки и плоды оставляют нетронутыми.

Формирование в несколько стеблей необходимо сортам, плоды которых завязываются именно на боковых ветвях:

  1. После образования 5-6 настоящего листа все пасынки, цветы и завязи удаляют, оставляя только один верхний пасынок — впоследствии он станет второй главной ветвью.
  2. До 9-10 листьев оставляют по одному плоду на междоузлие. Главные ветви направляют в разные стороны по разным опорам.
  3. Дальнейшее пасынкование проводят по мере роста боковых ветвей.

Еще одна схема — ведение куста в два стебля. Оно почти не отличается от схемы в несколько стеблей, за исключением того, что пасынки удаляются полностью после формирования второй главной ветви.

Все ли огурцы нужно пасынковать

Не все сорта нуждаются в пасынковании. Чтобы избавить себя от этой процедуры, высаживайте сорта, растущие не плетями, а кустами. Также не нуждаются в пасынковании гибриды, которые не образуют боковых ветвей.

Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды:

  • Регина Плюс F1;
  • Верные друзья F1;
  • Букет F1.

К пучковым сортам относятся:

Сорта и гибриды, не нуждающиеся в пасынковании:

Советы опытных дачников

Даже опытным огородникам пригодятся советы «коллег по цеху»:

  1. Пасынковать рекомендуется не только боковые побеги, но и усы – они не нужны на уровне до 6-7 настоящего листа.
  2. Процедуру можно проводить и руками, однако легче всего пасынковать острыми ножницами или садовым секатором — это позволит избежать лишних травм для растения.
  3. Не стоит жалеть пасынки, на которых уже образовались завязи – они только отнимут питательные вещества у основной завязи и замедлят созревание.
  4. Для длительного плодоношения пасынки удаляются по всей длине главной ветви, макушка которой остается нетронутой.
  5. С первым пасынкованием не стоит затягивать – раннее удаление лишних побегов благотворно отразится на формировании корневой системы, которая впоследствии будет кормить все растение.
  6. Лучше не удалять пасынки, длина которых уже превысила 20-25 см – это не принесет никакой пользы растению. Такой пасынок можно оставить и пустить как побочную ветвь.
  7. Для пасынкования инструментами рекомендуется завести отдельные ножницы или секатор. Если инструментом до этого удаляли больные или старые листья или ветви, на место раны можно занести инфекцию. Если возможности пользоваться специальным инструментом нет, ножницы желательно обеззараживать перед процедурой прокаливанием на огне или замачиванием в слабо розовом растворе марганцовки.

Заключение

Пасынкование – процесс кропотливый, а для начинающего огородника нередко сложный. В первое время лучше заручиться поддержкой более опытных коллег по земледелию, чтобы понять принцип и научиться отличать пасынок от основной ветви, особенно на молодых растениях и при разросшихся боковых побегах.


Как и зачем прищипывают огурцы

Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.

Пасынкование огурцов — зачем это нужно

Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

  1. Повысить урожайность.
  2. Получить огурчики в более ранние сроки.
  3. Сделать растение компактным, чтобы облегчить уход за ним.

Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют

Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.

Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без

Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

Как прищипывать партенокарпические гибриды

Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения

Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков

Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:

  1. В пазухах пяти нижних листьев удалите все завязи и пасынки.
  2. Следующие 5 листьев — уберите только пасынки, а завязи оставьте.
  3. В вышерасположенной пятёрке оставьте и завязи, и пасынки с двумя листьями.
  4. Все остальные побеги прищипывайте над третьим листом.
  5. Когда главный стебель дойдёт до верха и перерастёт шпалеру на 5–6 листов, прищепните его.
  6. Двум боковым побегам, которые появятся из пазух верхних листьев, позвольте расти, свободно свисая вниз. Прищипните по достижению их верхушками высоты 1 м над землёй.

Один из вариантов формирования гибрида

Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.

Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.

Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.

Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.

Видео: посадка в открытый грунт с подвязкой к сетке

Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте

Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта

Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

  1. Прищипните макушки огурчиков, когда у них появятся 6 листиков. Из пазух ничего не удаляйте. На основном стволе раскроются очень нужные для опыления мужские цветки и побеги с женскими цветками.
  2. Оставьте 4 побега, выросшие из пазух нижних листьев. Они и обеспечат вас урожаем. Для лучшего опыления у 1–2 растений не прищипывайте основной стебель, чтобы было больше мужских цветов для опыления.
  3. Если хотите сформировать компактный куст так называемое огуречное дерево, то 4 оставленных пасынка прищипните над вторым листом. Вырастут побеги второго порядка, то есть получится куст с одним коротким стволом, четырьмя ещё более короткими основными побегами и восьмью плодоносящими плетями.
Читайте также:  Зелёный базилик: описание полезных свойств и выращивание

Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции

Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

Оголившийся стебель скрутили в петлю

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице

Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

Как пасынковать огурцы различными схемами в теплице

Время на чтение: 12 минут

Огурец ― растение теплолюбивое. Тепличный способ его выращивания при соблюдении определенных агротехнических правил гарантирует получение хорошего урожая. Одним из этих правил является правильное формирование растений. Без пасынкования огурцов в теплице их плети излишне разрастаются, а количество плодов уменьшается, как ухудшается и качество. Освоить эту процедуру не сложно, но делать ее нужно аккуратно.

Зачем нужно пасынкование тепличным огурцам

Пасынки ― растущие из лиственных пазух дополнительные побеги, то есть образующиеся между стеблями и листовыми пластинами. Эти отростки не только забирают у растения соки для своего роста, но и увеличивают затененность, что для огурцов в условиях теплицы из любого материала ― пленки, стекла или поликарбоната ― фактор крайне вредный.

Поэтому своевременное и правильное удаление пасынков:

  • позволяет растению не тратить силы на образование и развитие новых побегов, а направить их на формирование и налив плодов;
  • увеличивает освещенность и проветриваемость огуречных посадок, что особенно важно для тепличных культур;
  • снижает риск развития болезней ― чаще всего они вспыхивают в загущенных тепличных посадках.

Таким образом, пасынкование позволяет увеличить и урожайность, и качество выращенных огурцов.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки пасынкования зависят от степени развития растений. Первый раз его проводят спустя 3–4 недели после высадки саженцев в теплицу. К этому времени они уже вытягиваются на высоту до полуметра, у них образуются 5–7 листовых пластин. Выше них удаляют все боковые отростки, оставляя один ― самый сильный. Ориентировочно это вторая половина июня.

Что нужно знать перед началом процедуры

Важно знать характер цветения сорта и тип его ветвления:

  • если сорт огурца требует опыления насекомыми или самоопыляемый, при формировании куста следует учесть, что мужские цветки расположены у них на главной ветви, а женские ― на ответвлениях (у гибридов, наоборот, женские цветки растут в основном на центральном стебле);
  • некоторые современные виды огурцов вовсе в пасынковании не нуждаются, поскольку боковые отростки у них практически не развиваются.

Пошаговая инструкция пасынкования в один стебель для начинающих

Формирование в один стебель целесообразно проводить для сортов с плодоношением пучкового типа. Если оставить больше одной плети, запас сил растения быстро иссякнет, и оно перестанет плодоносить.

Также этот способ позволяет сажать рассаду гуще и собирать больше урожая с той же площади.

Подвязка к опоре

Огуречный куст нужно подвязывать, чтобы задать ему правильное направление роста. Подвязку проводят спустя неделю после переноса растений в теплицу. Стебель обхватывают веревкой аккуратно, не передавливая. Спустя несколько дней он сам зацепится за нее и продолжит рост.

Для схем с формированием одного главного стебля подходит подвязка по вертикальному типу. Между двумя опорами закрепляют веревку. От нее вниз направляют бечеву, леску или тканевые полоски, края которых обматывают вокруг огуречных стеблей.

Выщипывание отростков из листовых пазух

В пазухах нижних четырех листьев нужно полностью убрать все почки, завязи, цветки. На основном побеге до высоты 40 см не должно оставаться ни одного пасынка. Это не только усилит развитие растения, но и укрепит корневую систему.

Удаление нижних листьев

До начала цветения по мере роста куста еще на сантиметров 30–40 следует удалить нижние листья ― те 4 пластины, которые были очищены ранее. Для питания растения они уже не нужны, оно обеспечивается за счет верхних. Зато эта процедура позволит увеличить проветриваемость кустов и предотвратит возможность развития корневой гнили.

Вырезание всех побегов кроме будущего плода

У выросшего до 70–80 см растения с ранее оголенной нижней его частью на верхней половине стебля возле каждого листа оставляют по одному цветку, выходящему из пазухи. Из них сформируются будущие плоды. Другие побеги удаляют.

Очередное отрастание основной лозы куста

На очередном этапе, когда основной стебель отрастает еще сантиметров на 30–40, новые пасынки на нем не удаляют, а на каждом оставляют по 1–2 листика с цветком так, как это делали с основным побегом на предшествующем этапе.

Последний этап

Когда куст достигает высоты 1,3–1,5 м, новые побеги можно не пасынковать вовсе, а выросшие боковые плети направить вниз или уложить их на шпалере, если позволяет расстояние между кустами.

Как правильно сформировать в два стебля

В 2 и более стеблей целесообразно формировать индетерминантные виды культуры, то есть такие, которые непрерывно растут в высоту:

  • после образования 5 настоящих листьев куст нуждается в подвязке или укреплении на шпалере;
  • второй появившийся побег подвязывают, по возможности направляя его подальше от первого, чтобы они друг другу не мешали;
  • когда обе плети достигают верха опоры, внизу удаляют до 4 листовой пластины цветы и зеленцы; обильное плодоношение в дальнейшем компенсирует их удаление;
  • в пазухе с 5 по 9 листовых пластин оставляют по одной завязи, остальные отростки убирают;
  • следующие пасынки ― также 4–5 штук ― прищипывают на высоте около 30–40 см от обоих стеблей;
  • выше ослепления на производят; основная масса плодов будет формироваться именно здесь.

Дополнительные схемы

Существует еще ряд схем, которые выбирают, исходя из активности ветвления и характера цветения определенного сорта:

  • опыляемые насекомыми виды с сильным ветвлением формируют с короткой прищипкой центральной лозы;
  • опыляемые и партенокарпические (не требующие опыления) активно ветвящиеся гибриды ― классическим способом;
  • партенокарпические гибриды обрезают по схеме «Датский зонтик»;
  • пучковым гибридам подходит указанный выше способ в одну плеть.

Старинная с прищипкой главной петли

Этот способ обрезки ограничивает рост центральной лозы, но стимулирует развитие боковых, которые отвечают за формирование основного урожая:

  • центральную плеть прищипывают выше 7–9 листа;
  • оставляют три сильных боковых побега, а остальные удаляют;
  • оставляют на каждом из них по 4 узла, верхушку прищипывают.

Датский зонтик

Это схема считается одной из самых сложных, однако она же ― и самая перспективная для выращиваемых на шпалере тепличных сортов партенокарпического типа. Снизу они не загущены, хорошо вентилируются, а основная часть урожая формируется под крышей теплицы, где освещение лучше. Вся длина куста делится условно на 3 зоны: с низа до 5 листа, затем с 5 по 9 лист, выше 9 листа.

  • в нижней зоне убирают побеги, цветки, даже завязи;
  • в средней ― завязи оставляют по одной в пазухах листьев, а все пасынки убирают;
  • в пазухах листьев от 9 до 13 оставляют по две завязи;
  • в пазухе 14 листа, удалив завязи, оставляют боковой побег; его впоследствии прищипывают после двух узлов;
  • до 20 листовой пластины оставляют еще 2 боковых коротеньких побега, следя, чтобы они располагались через узел;
  • оставив в пазухе 20 листа побег продолжения, ждут, когда он отрастет, и выводят на шпалеру, сделав прищипку над его 8 листом;
  • центральную плеть также перекладывают через верх шпалеры и прищипывают затем через 3 узла;
  • при этом из пазухи 2 листа верхушки дают расти по направлению вниз второму побегу продолжения, затем его прищипывают над 5 листовой пластиной;
  • от каждого ростка-продолжения выпускают по три побега второго порядка, которые прищипывают впоследствии над 3 листом.

Некоторые особенности

Как указывалось выше, формировать тепличные огуречные растения следует исходя из особенностей сорта.

Если сорт опыляется пчелами

Особенность опыляемых насекомыми огурцов ― завязывание плодов на боковых плетях, а основная содержит в основном пустоцветы мужского пола. Причем боковые побеги, усыпанные женскими цветами (именно они дают завязи), такие растения выпускают позже других. Чтобы ускорить их рост, центральный стебель нужно вовремя прищипнуть.

Если сорт самоопыляемый

У самоопыляемых гибридов есть только женские цветки, поэтому у них выше допустимой нагрузка на куст ― им обязательно нужна формировка. Ее схема зависит от типа плодоношения:

  • пучковый требует применения формирующей схемы в один ствол или некоторых ее разновидностей;
  • для остальных может быть использован классический вариант.

Партенокарпические

Огурцы-партенокарпиты обычно образуют много молодых побегов, и, если их своевременно не прореживать, растения очень скоро будут загущены. На образование новых плетей растения потратят массу питательных веществ, плоды же при этом будут вызревать очень медленно.

Какие сорта не нужно прищипывать

Обычно можно обойтись без прищипывания ранних сортов огурцов. Однако современная селекция создала и позднеспелые сорта культуры, которые в прищипке не нуждаются. Такая информация обычно указана на упаковке с семенами.

Вьюга

Это ультраранний отечественный партенокарпический гибрид, включенный в Госреестр во многих регионах страны. Растение индетерминантное, цветки формирует только женские, среднерослое, с очень слабым отрастанием боковых побегов (особенно в нижней части плети).

Валдай

Пчелоопыляемый раннеспелый гибридный сорт. Индетерминантный, средней ветвистости, смешанного типа цветения (цветки имеет преимущественно женские). Создан специально для переработки. Ориентирован на выращивание в Центральном регионе.

Петровский F1

Еще один раннеспелый партенокарпический гибрид, подходящий для выращивания на Северо-Западе России. Имеет одну или две лозы, практически не разрастается в стороны. Хорош прежде всего для засолки и консервирования.

Северянин

Ранний высокоурожайный партенокарпит универсального назначения, созданный для культивирования в северных регионах страны под пленочными укрытиями.

Грибовчанка

Партенокарпический гибрид, известный еще с конца 90-х годов прошлого столетия. Допущен к использованию в защищенном грунте во многих регионах страны от севера до Кавказа. Растения среднеплетистые, женского типа цветения. Сорт ценится за высокие товарные качества и пластичность, приспосабливаемость к условиям.

Саровский F1

Новейший гибрид, отлично адаптированный к климату Северо-Западного региона. Сорт ультраскороспелый, с выраженной партенокарпией. Растет в один стебель, имеет растянутый период плодоношения.

Признаки сортов, которые не нужно прищипывать

Не нуждающиеся с пасынковании сорта имеют ряд особенностей. Однако при выборе необходимого гибрида следует уточнять его характеристики в приведенной на упаковке информации.

Одна лоза

Такие сорта, как Северянин F1, Саровский F1, Валдай F1, имеют сильный и мощный осевой стебель. Боковые же отростки коротки ― имеют всего по 2–3 междоузлия и не разрастаются, а потому в прищипке не нуждаются.

Куст, а не лоза

Длина стебля кустового огурца ― около 50 см. Боковых ответвлений у таких сортов практически не бывает. Это ультраранний вид культуры: урожай снимают в первые три недели плодоношения, после чего куст можно удалять с грядки и использовать землю для выращивания других овощей.

Названия сортов отражают их внешний вид: Малыш, Малютка, Кустовой и другие.

Женский тип цветения

Этот признак нельзя назвать абсолютным по следующей причине. Почти все современные гетерозисные гибриды f1 имеют женский тип цветения: завязи у них формируются большей частью на главном стебле, причем часто ― по несколько штук в одной пазухе. Большинство из них засохнут и отпадут, но пускать этот процесс на самотек нельзя, нужно пасынковать.

Как получить дополнительный урожай в парнике

Правильное формирование огуречных растений позволяет собрать с той же площади урожай в 2–4 раза большего размера.

Однако этот агротехнический прием действенен только при выполнении остальных правил ухода за огурцами:

  • семенной материал должен быть качественным и при необходимости обработан перед посевом от инфекций и для ускоренного прорастания;
  • должны быть соблюдены календарные сроки и схема посадки (расстояние между растениями);
  • регулярное внесение удобрений ― один из важнейших факторов повышения урожайности культуры.

Как ухаживать после процедуры

Каждое пасынкование ― это стресс для растений. Дальнейший правильный уход поможет огурцами справиться с ним. Помочь им можно:

  • поливом ― желательно использовать теплую воду, которая после водопровода немного нагрелась на улице;
  • рыхлением ― чтобы разбить твердую корку, в которую быстро превращается земля возле корней;
  • удалением сорняков, которые конкурируют с огурцами за питательные вещества и затеняют их;
  • жидкой подкормкой ― питанием для растений.

Распространенные ошибки

Из-за того, что пасынкование многим огородниками представляется делом несложным, рутинным, в его проведении часто допускают ошибки, сводящие на нет результаты всего труда.

Неаккуратная работа

Грубое удаление побегов у растения может задержать его развитие, а работа грязным инвентарем ― занести инфекцию. В лучшем случае огурец придется лечить, а в худшем ― куст погибнет.

Читайте также:  Картофель синеглазка: описание сорта и уход

Несоблюдение сроков

Слишком рано начатое пасынкование может погубить растение, а когда побеги переросли, удалять их уже нельзя, это также чрезмерно травмирует огурец. Оптимально удалять первые пасынки через три недели после посадки саженцев в теплицу, а далее ―- когда они достигают размеров в 3–5 см.

Нарушение схем пасынкования

Варианты пасынкования разнятся для конкретных видов и сортов огурцов. Куст формируется не произвольным образом, а так, чтобы растение развивалось правильно, максимально принося урожай. Обрезка растений неправильным образом превращает эту работу в бесполезное занятие.

Нарушение правила последующего ухода

Если не помочь огурцам пережить стресс от формирования, они будут дольше переживать его, снизив темпы развития и урожайность. Полив, подкормка и рыхление почвы ― все, что нужно растениям, чтобы быстро прийти в себя.

Пасынкование огурцов, выращиваемых в теплице, ― важный способ радикального повышения их урожайности. Но чтобы реализовать его, следует придерживаться приведенных выше схем, применять их вдумчиво и проводить работу аккуратно.

Как правильно прищипывать огурцы

Каждый огородник желает собрать как можно больший урожай со своего участка (будь то теплица или огород). Одним из способов увеличить урожайность огурцов является пасынкование (прищипывание). Этот метод подходит практически для всех гибридных сортов, однако имеет определённую технологию выполнения, которая отличается для огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте. О ней пойдёт речь в этом обзоре.

Зачем пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности.

Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры. Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов. Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным.

При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы.

Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания.

Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше.

Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить.

Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами. Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект:

  • грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать;
  • на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается;
  • если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению;
  • огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля;
  • плодоношение длится дольше, до осени включительно.

Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.

Как правильно прищипывать огурцы

Начинают пасынковать огурцы до начала июля — в первой половине лета. Более поздняя обрезка допускается лишь в том случае, когда культура посажена с опозданием.

На рост каждой боковой ветви уходят питательные вещества, которые растение могло бы потратить на созревание зеленцов. И если пасынок успевает отрасти длинным, то это отрицательно сказывается на урожайности — минус 1,5-2 кг плодов с куста. Пасынкование — процесс несложный. Одной рукой отводят листья, которые мешают, а другой отсекается боковой побег, который поближе к стеблю. Если ростки ещё маленькие (до 6 см), то их можно просто отщипывать пальцами.

И хотя процедура кажется довольно простой, она имеет свои нюансы в теплице и в огороде. Разные условия выращивания обуславливают разные требования к формированию огуречного куста. Поэтому существует несколько основных схем прищипывания огурцов в теплице и открытом грунте.

В теплице

Требования к условиям содержания растений, когда они растут в теплице, отличаются от аналогичных в огороде. Обусловлено это тем, что пространство теплицы очень ограничено, а кусты посажены густо. Огурцы не имеют возможности стелиться по земле, а теснота провоцирует затенённость одних растений другими.

Поэтому пасынкование тепличной огуречной культуры решает в положительную сторону сразу несколько проблем:

  • нехватку пространства;
  • недостаточное количество света;
  • небольшую урожайность.

Тепличные огурцы выращивают, привязывая их к шпалерам, по которым они тянутся вертикально вверх. К шпалере основную плеть подвязывают сразу же после того как рассада была пересажена в грунт. После этого проводят пасынкование с учётом основных принципов:

  1. В теплице лучше всего формировать одну плеть без боковых побегов. Обусловлено это нехваткой пространства. Если оставлять боковые ростки, то их потом нужно будет подвязывать, а это невозможно в ограниченных тепличных условиях. Если же боковые побеги обвить вокруг шпалеры вместе с основным стеблем, то он будет затенён, что тоже отрицательно скажется на урожайности.
  2. Обрезка боковых побегов и листьев осуществляет не раньше появления 5-7 листа на растении.
  3. Удаляются побеги, которые достигли длины в 5-6 см (в этом случае растение перенесёт процедуру с минимальным стрессом).

Проводится прищипывание тепличных огурцов по следующей схеме:

  • когда на плети сформировались первые 5-7 листов, проводят первую обрезку;
  • все нижние боковые листья, ростки, побеги и даже цветки удаляются вплоть до 4-5 листа, остаются самые здоровые и сильные;
  • когда растение подрастёт, то на следующем участке, в котором появились 3-4 листка, уберите все пасынки. Завязям позвольте сформироваться;
  • на следующем участке из 4-5 листьев оставьте и отростки с двумя листками, и завязи;
  • все последующие побеги нужно прищипывать на каждом третьем листке.

Если следовать этой схеме, форма куста получается в виде перевёрнутой ёлки. Это классическая схема, наиболее удобная для выращивания в теплице.

После того как основной стебель отрастёт слишком длинным, его перекидывают через шпалеру, чтобы верхушка спускалась вниз, к земле. Если вы не хотите слишком длинную плеть, то прищипнуть надо верхушку основного стебля, являющуюся точкой роста, когда он перерастёт шпалеру на 6 листьев.

То же касается и боковых побегов, достигнувших шпалеры, — их верхушки прищипываются.

Пасынкование балконных огурцов производится по той же схеме, что и тепличные. Разница в том, что на балконе количество пространства ещё более ограничено. Поэтому необходимо ограничить рост куста вверх.

Чтобы это сделать, достаточно верхушку растения прищипнуть после появления десятого листа. В этом случае куст будет расти пышным и компактным, не занимая слишком много места.

В открытом грунте

Пасынкование в открытом грунте может быть аналогичным тому, которое используется в теплице. Такая схема актуальна, если вы сажаете кусты очень плотно, подвязываете их к шпалерам и формируете вертикальный рост. Другой способ пасынкования используется, если кусты будут формироваться горизонтально и стелиться по земле. Этот метод хорош, если участок просторный и позволяет сохранять расстояние между кустами.

Пасынкование огурцов в открытом грунте для формирования пышного куста проводится по следующей схеме:

  • условно разделить всё растение на 4 части (по 4 листа в каждой);
  • в нижней части удалить все побеги, листья, цветки и отростки вплоть до 4 листка;
  • на следующем участке на боковых ветвях оставить только по одной завязи и по одному листку, а всё остальное уберите;
  • в третьей части нужно оставить на каждом побеге по 2 листа и 2 завязи;
  • на последнем участке оставить уже по 3 листа и 3 завязи;
  • прищипнуть точку роста основной плети — растение от этого перестанет расти вверх, зато активно пойдут в рост все боковые побеги.

Помимо пасынков, на огуречном кусте также нужно удалять все усики, сухие и повреждённые побеги и листья, ведь они отнимают силы, которые могут пойти на формирование зеленцов.

Какие огурцы не нужно пасынковать

Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно.

Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

  • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
  • те, которые цветут только женскими цветами;
  • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
  • выпускающие только короткие боковые побеги.

К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

  • Северянин;
  • Валдай;
  • Грибовчанка;
  • Вьюга;
  • Саровский F1;
  • Петровский F1.

Пасынкование огурцов — это процесс кропотливый, но не трудоёмкий, он требует внимания к росту растений. Однако после выполнения необходимых манипуляций вы получите не только аккуратные кусты, за которыми легко ухаживать, но и более густой урожай, а огурцы будут ранними, сочными, крупными и лишёнными неприятной горечи.

Пасынкование огурцов

По своей природе огурец — травянистая однолетняя лиана, образующая в зависимости от сорта одну плеть либо несколько, а также боковые ответвления из пазух листьев. Удаление таких боковых отростков и называется пасынкованием.

Для чего нужно пасынкование в теплицах и открытом грунте

Многие сорта и гибриды огурцов практически сразу после появления всходов обзаводятся многочисленными боковыми побегами. Для огородника эти ветви не несут никакой практической пользы. Более того, растение расходует свои силы на их рост, что отрицательно сказывается на урожайности.

Основной стебель, который и даст урожай, вынужден конкурировать за свет, воду и питательные вещества с пасынками. Если вовремя не удалить боковые побеги, главная плеть станет вытягиваться, количество листьев на ней уменьшится, а плоды не достигнут своих максимальных показателей. Вот почему процедура необходима и на открытых грядках, и в теплицах.

Урожай вне теплицы

Важно: только за счет вовремя и правильно проведенного пасынкования можно увеличить урожайность куста на 2 кг.

С помощью прищипывания огуречной плети можно решить целый ряд задач:

  • На открытых грядках при очень дождливом лете существенно снижается риск гниения плодов до их технической спелости.
  • Ухоженная грядка не только привлекательно выглядит, за ней намного легче ухаживать.
  • Удаление пасынков улучшает освещенность главной плети, поэтому все огурчики отлично видны и пропустить их уже не получится.
  • Не только силы главной лозы увеличиваются после прищипывания, но и срок вегетации (до осени).
  • Сроки созревания плодов сокращаются.

Теоретически растения на грядках могут обойтись и без пасынкования, особенно если соблюдена технология формирования рядов и междурядий, а также внесено достаточное количество удобрений. Но с тепличными огурцами все обстоит иначе. Слишком велика разница в объеме снимаемого урожая на прищипнутых кустах и оставленных без пасынкования.

При всей полезности процедуры проводить ее следует правильно. Прищипывают только некоторые ответвления. Причем делается это в первой половине лета. Только для поздних посадок сроки смещаются на конец июля и август.

Как пасынковать огурцы в теплице пошагово

Для теплицы или парника правильное пасынкование огурцов имеет первостепенное значение. Сильно разросшиеся огурцы начнут теснить друг друга, затенять. На качестве плодов это всегда сказывается плохо. Более того, в стесненных условиях возникает благоприятная среда для развития грибковых и других болезней, приводящих к гибели растений.

Пасынки на огурцах — как удалять:

  1. Ощипыванию подлежат боковые побеги, образовавшиеся на главной плети до 4 листа.
  2. Все пасынки, образованные после 7 листа, ощипываются, кроме одного. Если из пазухи листа тянутся 3-4 боковых отростка, удаляются 2-3, а 1 оставляется.
  3. После 10 листа боковые отростки ощипываются так, чтобы на них оставалось по 2-3 листика и завязи рядом с ними.
  4. После 11-12 листа на боковых побегах оставляют по 3 листа и по 3 завязи.
  5. Достигшую предельной длины главную плеть прищипывают на конце. С этого момента все вновь формирующиеся боковые побеги удаляются.

На каждом этапе формирования куста он аккуратно подвязывается к шпалере. Процесс достаточно трудоемкий, особенно при больших объемах посадок. Вот почему так популярны сорта, не требующие пасынкования для теплиц.

Несколько иначе выглядит схема пасынкования для гибридов и самоопыляемых сортов с букетным или пучковым типом формирования завязей. Им прищипывание делают следующим образом:

  1. До 4 узла не оставляют ни боковых побегов, ни завязей.
  2. С 4 по 17 узлы удаляют побеги, но оставляют завязи.
  3. С 18 по 20 лист на основном стебле прищипывают боковые побеги после 2 листа.

Совет. Как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его дважды обвивают вокруг, дотягивая до соседнего куста, после чего макушку прищипывают.

Помимо общих, специалисты дают и некоторые специальные рекомендации по пасынкованию, с помощью которых можно повысить урожайность:

  • Чтобы свести к минимуму стресс для растения после первого и последующих удалений боковых побегов, при поливе рекомендуется вносить комплексные органические или минеральные удобрения. Сразу же после завершения процедуры нужно обильно полить все травмированные кусты.
  • Для срезки ветвей огурцов специнструмент не требуется. Молодое растение очень хрупко, поэтому лишние веточки легко отламываются. Если же с пасынкованием затянули и плети успели огрубеть, их срезка выполняется острыми ножницами или секатором.
  • Вместе с прищипыванием рекомендуется сразу удалять все сухие листья. Никакой полезной функции они не выполняют, но затеняют растение. При этом после срезки больных листьев и веток важно тщательно продезинфицировать инструмент спиртом или фунгицидным раствором.
  • Так как подвязку плетей выполняют искусственно, усы кусту более не требуются. По этой причине их надо обрезать. Это приводит к экономии ресурсов растения, а также лучшей освещенности полезных листьев и плодов.
  • Сощипывание нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить сами пазухи. Если пренебречь этим, немалую часть своих сил огурцы потратят на восстановление травмированных тканей.
Читайте также:  Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

Идеальный материал для подвязывания — тонкие хлопчатобумажные полоски шириной 2-3 см (отлично для этой цели подойдет старая футболка из 100% хлопка). Шпагат и веревки не подходят, так как слишком сильно врезаются в стебли, травмируя их. Если слишком сильно перетянуть плеть в месте подвязывания, она сначала начнет вянуть, а потом и вовсе засохнет.

Может показаться, что процедура пасынкования позволяет увеличить густоту посадки. Это не так. Для вертикальной укладки плетей (в теплицах) минимальное расстояние между кустами — 30 см, а на грядках — минимум 50 см.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Процедура пасынкования на грядках во многом зависит от того, как именно садовод решил формировать кусты огурцов. Так, если используются шпалеры, растению делают обрезку в форме пирамиды, практически так же, как и в теплице:

  1. От уровня земли и до 4 листа все пасынки у огурцов удаляются. Делается это очень аккуратно, чтобы не нанести вреда главному стеблю.
  2. Между 5 и 8 листами у боковых отростков оставляют по 1 завязи и по 1 листочку.
  3. Выше 8 листа у пасынков оставляют по 2 завязи и по 2 листочка, а остальную часть надо оборвать.
  4. Выше 10 листа боковые отростки обламывают, оставляя на них по 3 листочка и по 3 завязи.
  5. На верхушке оставляют 4 листа и 2-3 завязи, а остальное прищипывают.

Процесс обрезки позволяет формировать растения, у которых все плоды на видном месте, а листва получает достаточно света и питания. Внешний вид таких ухоженных шпалер намного привлекательнее, чем у необрезанных. Если же плети свободно стелются по грядке, пасынки удаляются до 4 листа, а основной стебель, достигший нужной длины, обрывают у верхушки. Сразу после этого куст дает много боковых отростков, на которых образуются женские цветки.

Завершающий этап пасынкования приходится на вторую декаду июля, если высадка рассады в почву была произведена по стандартной схеме в первую декаду мая. Тогда оставляют на основном стебле последнее 1-2 боковых отростка. Одновременно тщательно удаляют все поврежденные, засохшие и больные листья. В качестве подкормки под каждый куст подсыпают торф, немного древесной золы, а при поливе добавляют травяной настой.

Важно! Так как во второй половине лета во многих регионах ночи уже довольно прохладные, на ночь посадки укрывают полиэтиленом. Это позволит продлить плодоношение.

Пасынкование удобнее всего выполнять, когда длина боковых отростков достигает 5-6 см. Центральный стебель от этого не пострадает, поэтому процедура пройдет максимально безболезненно. Если отросток слишком короткий (3-4 см), можно случайно повредить главный стебель. Запоздавшая обрезка при длине пасынков более 20 см ощутимого эффекта уже не принесет.

Важно! Слишком большое число мужских соцветий негативно отражается на вкусе плодов, усиливая горечь.

Если не соблюсти схему пасынкования и оставить нижние боковые побеги с цветами, пользы от этого не будет никакой. На этих побегах формируются слабые плоды неправильной крючкообразной формы. При этом плоды на других побегах недополучат необходимых питательных веществ. Бывает, что огородникам жаль убирать побеги, но тем самым они делают только хуже.

Все ли огурцы нужно пасынковать

Современная селекция стремится всячески облегчить труд садоводов, поэтому новинки на рынке часто в описании сорта содержат пометку: «не требует пасынкования». Обычно это относится к разновидностям, формирующим не плети, а пышные кусты. Например, Петровский F1 или Саровский F1.

Не требуют прищипывания сорта, формирующие короткие боковые побеги. Это такие гибриды, как Грибовчанка или Валдай. Для всех прочих сортов формирование куста — очень желательная процедура, ведь без нее удастся получить лишь хорошо облиствленный куст с небольшим количеством мелких огурчиков.

Советы по дальнейшему уходу

Чтобы процедура пасынкования дала максимальный эффект, следует придерживаться рекомендаций по уходу. Они общие для всех сортов:

  • Когда поливать? Поскольку корневая система огурцов весьма чувствительна, полив холодной водой быстро дает негативные последствия. Плоды начинают горчить, листья вянут, а рост замедляется. Очень теплой водой поливать тоже плохо. Что же делать? На участке или в теплице нужно держать емкость с водой для полива. Температура в ней будет равной температуре окружающей среды. Идеальное для полива время — утро. В эти часы земля немного остывает, а вода уже не горячая.
  • Чем поливать? Вода из озера или реки — это идеальный вариант, но, к сожалению, доступный далеко не всем. В реке мало соли, а ее температура — оптимальна. Лучше всего использовать для полива воду, прогретую до 18-20°С. Если реки рядом нет, набирать в открытые бочки воду с вечера. К утру она отстоится и прогреется до оптимальной температуры.
  • Как продлить срок плодоношения? На определенном этапе — во второй половине лета — на растениях перестают появляться новые завязи. Обычно это свидетельствует об исчерпании потенциала куста. Добиться нового цветения можно специальными реанимационными мерами.
    Прежде всего нужна особая подкормка. Пригодятся рыбные отходы, которые заливают водой в пропорции 1:2. Убирают емкость в темное теплое место. Можно убрать в дальний уголок участка. Через 3 дня на поверхности должна появиться пена. Это говорит о готовности раствора. Жидкость сливают, добавляют на каждый литр по стакану древесной золы и получившейся смесью корни каждого куста. Затем у каждой лозы ощипывают все листья, кроме верхних. Голый стебель сворачивают аккуратно спиралью и закрепляют шпилькой у земли. Вскоре из верхних точек роста должны тронуться в рост новые побеги. Оставляют один — самый сильный.
  • Можно ли сажать в теплице другие растения? Да, практика показала, что помидор — отличный сосед для огурца.

Если по каким-то причинам огурцы перестают быть вкусными и приобретают неприятную горечь, справиться с этой проблемой помогут следующие мероприятия:

  • Улучшение освещенности, возможно, кусту мешает тень либо поликарбонат недостаточно прозрачен.
  • Удаление лишних растений при слишком загущенной посадке.
  • Ежедневный полив в утренние часы.
  • Мульчирование грядок, а также своевременная прополка.

Получить отличный урожай вкусных огурцов — задача для садовода с любым опытом вполне посильная. Однако действительно вкусные огурцы получаются при определенных усилиях. Невозможно только лишь из качественных семян получить пышные лозы и крепкие, правильно сформированные огурцы. Подкормки, пасынкование, ежедневный полив, прополки, подвязывание — вот перечень мероприятий, которые займут время огородника от высадки рассады и до сбора последнего огурчика.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте: схемы прищипывания

Правильное формирование огуречного куста в теплице позволяет получить прогнозируемый обильный урожай полезных, насыщенных витаминами, плодов. Прежде чем применять определённую методику прищипывания, необходимо проанализировать, как пасынковать огурцы в зависимости от их типа роста.

Что такое пасынкование (прищипывание) и суть проведения процедуры

При развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов.

Прищипывание плетей, ограничивающее их дальнейший рост и обрезание пасынков, решает несколько важных задач:

  • достижение равномерного освещения всех частей растения;
  • организация необходимого воздухообмена;
  • исключение излишнего загущения посадок;
  • обеспечение поступления достаточного количества влаги и питания к каждому развивающемуся растению;
  • облегчение ухода и сбора урожая.

Чаще всего начинают прищипывать пасынки на огурцах, когда длина боковых побегов превышает 70 мм. При уменьшении числа отростков питательные вещества направляются к центральному стеблю. У высокорослых сортов проводится прищипывание его макушечной точки роста. Такой прием стимулирует в зависимости от схемы формирования развитие необходимого количества боковых побегов и улучшает формирование завязи.

Важно при пасынковании не навредить растению, соблюдая следующие правила:

  • нельзя за один раз убирать большое количество побегов. Это вызывает ослабление растения, которому приходится залечивать полученные повреждения;
  • проводить прищипывание нужно продезинфицированными острыми инструментами. Чаще всего применяют ножницы или небольшой секатор;
  • предварительно изучают рекомендуемые схемы формирования растений и определяют, какая из них подходит к культивируемым сортам или гибридам огурцов.

Пасынкование в теплице

В тепличных условиях обычно формирует огурцы в вертикальном направлении, фиксируя их плети на шпалерах, чтобы обеспечить достаточное количество света и питания. Обязательно нужно своевременно (в среднем спустя 15 дней после посадки) пасынковать огурцы в теплице, придерживаясь рекомендаций по подбору схемы формирования быстро разрастающихся кустов в зависимости от того, какие разновидности этой овощной культуры выращиваются.

По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов

Чтобы грамотно выполнить процедуру, направленную на создание наиболее рациональной формы огурцов, которые опыляются насекомыми, следует применить классическую схему прищипывания пасынков. Она носит название перевернутой «елочки» и выполняется пошагово по следующему алгоритму:

  1. На нижнем участке стебля ослепляют от трех до пяти узлов. Обрывают цветки, удаляют завязи, оставив листья.
  2. Выше этой зоны на протяжении 3-4 листьев оставляют боковые побеги. Их прищипывают по мере развития над первым листом.
  3. Еще выше по стеблю также оставляют боковые побеги, расположенные в пазухах еще трех или четырех листочков. На этих отростках прищипывание делают над второй листовой пластиной.
  4. На следующем участке на боковых побегах после удаления верхушки должно остаться три узла.

Центральный стебель, если он продолжает свой рост, накидывают на верхнюю шпалеру, позволяя ему опускаться вниз. Можно основную плеть обвивать по натянутой горизонтально проволоке.

Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле

При выращивании в парнике или теплице огурцов, у которых женские цветки образуются на основном стебле, схема формирования выполняется в следующей последовательности:

  1. Устанавливают опоры, к которым крепят молодые растения.
  2. На них 6-9 нижних узлов подвергаются процедуре ослепления.
  3. На следующих 2 листах убирают побеги, а в пазухах оставляют для дальнейшего развития по одной завязи.
  4. В следующей зоне на 8 стеблевых узлах сохраняют завязи и позволяют расти боковым побегам, проводя прищипывание после 1 листового узла. При этом не учитывают лист, отходящий от центрального стебля.
  5. Пасынки, развивающиеся выше по стеблю, из 4-5 листовых пазух, прищипывают после 2 листа.
  6. Центральную плеть осторожно обвивают вокруг опоры. Удаляют верхушечную точку росту над 26 листовым узлом.

Пожелтевшие и нижние листья к периоду плодоношения рекомендуется убрать, чтобы снизить нерациональное расходование питания и влаги.

Партенокарпических сортов и гибридов

Сомоопыляемые сорта и гибриды формируют по принципу пчелоопыляемых с женским типом цветения. С пучковым или букетным типом развития завязи прищипку выполняют по следующему алгоритму:

  1. С 1 по 4 узел проводят ослепление не оставляя ни боковых побегов ни завязей.
  2. С 5 по 17 – полностью удаляют зачатки побегов, оставляя только завязи.
  3. С 18 по 20 узел проводят прищипывание после 2 листа.
  4. При достижении шпалеры главную плеть обвивают 2 раза и ведут до следующего растения и прищипывают основную плеть.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

На открытых грядах при выращивании огуречной культуры горизонтальным способом, не применяя шпалеры и других видов опор, пасынки огурцов практически не убирают. По мере развития раскладывают плети так, чтобы они не мешали друг другу. При высадке семян с этой целью делают довольно большие промежутки между растениями.

Если практикуется вертикальное расположение растений, то пасынкуют огурцы в открытом грунте практически теми же способами, которые используются в теплицах, учитывая, что без защиты от воздействия внешних условий развитие идет медленнее.

Преимущественно при удалении пасынков придерживаются следующих схем.

  1. Удаляют полностью все развивающиеся пасынки у огурцов, оставляя центральную плеть. Практикуется такая методика при плотной густой посадке огуречных растений. В результате обрезки все ветви будут виться по шпалере в вертикальном направлении. Такая грядка хорошо проветривается, освещается. Растения не создают препятствий для ухода и сбора плодов.
  2. Приняв решение пасынковать огурцы в открытом грунте по второй рекомендуемой схеме, сначала срезают отростки, развивающиеся из нижних 4-6 листовых пазух. Прищипывают верхушку центрального стебля, позволив развиваться боковым плетям. Их пасынкуют по мере роста, оставляя от двух до трех завязей.

Необходимо отметить, что для опыляемых разновидностей огурцов, культивируемых на открытой грядке, часто применяют такую же схему прищипывания (перевернутая «елочка»), что и для тепличных условий.

Огурцы, выращиваемые без пасынкования

Чтобы избежать проведения трудоемкой процедуры пасынкования, целесообразно подбирать для выращивания разновидности огурцов, которые не требуют проведения подобного мероприятия.

К ним относятся гибриды, формирующие компактный пышный куст без вьющихся плетей. Также можно подобрать огурцы, у которых на кустах развиваются короткие боковые отростки. Они не вызывают чрезмерного загущения посадки. Не требуют пасынкования и многие партенокарпические гибриды. Среди популярных можно отметить следующие разновидности огурцов:

Название гибридаХарактерные особенности
Алфавит F1Партенокарпический, женского типа цветения скороспелый гибрид. Образует слабо ветвящиеся кусты. Отличается пучковым расположением завязей. В одном узле можно наблюдать до пяти вызревающих плодов. Первый урожай собирают с центрального стебля. Затем зеленцы вызревают на коротких боковых отростках. Ценится за засолочные качества
Букет F1Скороспелый устойчивый ко многим заболеваниям партенокарпический гибрид. На кустах по мере роста образуется минимальное количество боковых побегов. В пазухах располагается до 5-6 завязей. Отличается хорошим вкусом плодов
Регина-Плюс F1Ультраскороспелый болезнеустойчивый партенокарпический гибрид. Относится к разновидностям с женским типом цветения. Образует слабо ветвящиеся кусты. Плоды лишены горечи, ценятся за отличный вкус в свежем и соленом виде
Верные друзья F1Пчелоопыляемый болезнеустойчивый и холодостойкий гибрид, имеющий женский тип цветения. Характеризуется слабым ветвлением. В узле может находиться 8 и больше завязей. Плоды универсального назначения ценятся за отсутствие горечи.

С целью обеспечения лучшего проветривания посадок, предотвращения загнивания и распространения инфекций, рекомендуется у гибридов, выращиваемых без пасынкования, ослеплять нижние 4 листовые пазухи.


Ссылка на основную публикацию