Как хранить тыкву в домашних условиях

Тыквенное пюре

Этот вариант можно назвать диетическим, т. к. для приготовления используется минимальное количество сахара — 1,5 стакана. Чтобы улучшить вкус продукта, берут 1 кг тыквы и 0,5 кг абрикосов, которые нужно очистить от косточек. Компоненты измельчают, для этого используют мясорубку или блендер.

Когда будет получена масса равномерной консистенции, ее ставят на плиту, отваривают в течение 2 часов. Причем важно постоянно перемешивают пюре, т. к. из-за минимального количества жидкости оно может пригореть. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, что позволяет дополнительно улучшить вкусовые качества продукта.


Когда будет получена масса равномерной консистенции, ее ставят на плиту, отваривают в течение 2 часов. Причем важно постоянно перемешивают пюре, т. к. из-за минимального количества жидкости оно может пригореть. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, что позволяет дополнительно улучшить вкусовые качества продукта.

Лайфхаки, позволяющие продлить сроки хранения

Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:

  1. Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
  2. Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
  3. Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
  4. Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
  5. Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.

Чтобы сохранить на зиму полезную и вкусную тыкву, важно подобрать плоды подходящего сорта. Тыква хранится в целом виде при соответствующих условиях: температуре не выше 8–10 °C, влажности воздуха 70–80% и отсутствии прямых солнечных лучей. Еще один способ сохранить продукт без потери полезных свойств – заморозить.

Популярные вопросы и ответы

Твердокорые

Хранение в подвале или в погребе

При возможности следует использовать именно этот способ хранения тыквы, ведь он позволяет сохранить все уникальные полезные свойства и вкусовые качества, мягкость и ароматность продукта.

Для такого вида хранения необходимо соблюдать следующие условия: влажность помещения от 75 до 80%, отсутствия дневного освещения, температура воздуха от 3 0 до 8 0 С, обязательно обеспечить приток свежего воздуха.

Следует выбирать здоровые спелые овощи ярко-оранжевого цвета. Кожура должна быть не повреждена без трещин, царапин и вмятин. Урожай следует очистить от почвы сухим полотенцем и посушить в темном сухом месте. Категорически запрещено мыть тыкву, так как это повредит естественную защитный слой.

Чтобы подготовить помещение для хранения урожая, его нужно почистить от прошлогоднего мусора, просушить и хорошо проветрить, затем обработать от насекомых и плесени.

Тыкву нельзя хранить прямо на земле, необходимо использовать полки или стеллажи. Тщательно протереть и просушить все предназначенные для хранения поверхности, застелить их плотной бумагой, сухой хорошо впитывающей тканью или соломой. Урожай следует разложить плодоножками вверх, при этом следить, чтобы овощи не соприкасались друг с другом или со стенками хранилища.

Тыкву нельзя хранить прямо на земле, необходимо использовать полки или стеллажи. Тщательно протереть и просушить все предназначенные для хранения поверхности, застелить их плотной бумагой, сухой хорошо впитывающей тканью или соломой. Урожай следует разложить плодоножками вверх, при этом следить, чтобы овощи не соприкасались друг с другом или со стенками хранилища.

При какой температуре сохранять тыкву, чтобы она не пропала

Режимы хранения различаются в зависимости от выбранного места закладки и способа дальнейшего использования продукта. Оптимальной температурой для хранения тыквенной культуры считается +3…+15°. Но дома поддерживать такой диапазон сложно.

Вопрос очень актуален зимой, при какой температуре хранить тыкву в домашних условиях с максимальным сроком годности. Вариантов решения два:

  1. Целый овощ – в подвале, на балконе при температуре около 0°;
  2. Разрезанный – в замороженном состоянии при -3° и ниже.
Читайте также:  Хлеб и картофельные очистки - суперудобрение для сада

В крайнем случае, хранят в квартире или кладовке при +22…+25°, но лежкость при этом снижается.

Любой очищенный овощ и фрукт рекомендуется держать на морозе. Не только овощи, но и зерна граната хранят в морозильнике. Замораживать можно как сырую тыкву, так и термически обработанную. Пюре, стружка или кубики можно использовать для приготовления пирогов и супов. Из мороженных фруктов и ягод готовят морсы, компоты и соусы.

Сушеные, засахаренные, соленые заготовки хранятся при комнатной температуре до 1,5 года.

Оптимальные условия хранения

Как же можно сохранить тыкву? Для этого важно придерживаться таких правил:

  • соблюдать режим температуры;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • избегать соприкосновения плодов.

  • соблюдать режим температуры;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • избегать соприкосновения плодов.

Предварительная подготовка и условия хранения

Собирать тыкву с огородных грядок нужно после того, как овощ полностью вызреет. Держать его до заморозков нельзя: подмороженные плоды очень быстро сгниют. Для продолжительного хранения выбирать лучше всего тыкву поздних сортов в состоянии потребительской зрелости (незрелые плоды пролежат не долго) без каких-либо значительных повреждений корки.

Собирают тыкву в солнечный не дождливый день. От плетей ее отделяют ножом обязательно вместе с плодоножкой. Плоды без нее к хранению непригодны: в местах ее повреждения они начинают загнивать.

Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Далее отбирают все поврежденные плоды, с глубокими царапинами, следами гнили и откладывают для переработки и употребления в первую очередь или непродолжительного хранения. Остальные переносят туда, где они будут храниться в течение всей долгой зимы и весны.

Хранят овощи в прохладном и непременно сухом помещении. Температура хранения – до +10˚С (ниже +1˚С опускаться не должна), влажность – не выше 60-70%.


Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Как сохранить тыкву в квартире на зиму

Друзья, собрала я большой урожай тыквы, а что с ней делать, как хранить тыкву в домашних условиях? Пересмотрела бабушкины книжки и нашла массу способов хранения! В статье расскажу что у меня получилось.


Если сомневаетесь, нужно ли добавить в рацион тыкву, расскажу, какими полезными свойствами она обладает. Сравнив в таблице пользу и вред, лично у меня не остались сомнений — тыква поддерживает в тонусе организм и помогает в лечении ряда болезней.

Сырая

Наиболее простой способ – заморозить продукт, предварительно очистив от кожуры и порезав на небольшие кусочки для экономии места.

Наиболее простой способ – заморозить продукт

Куски овощи удобно готовить сразу после разморозки, они довольно долго могут храниться в таком виде при условии герметичной упаковки, например, в пакетах для заморозки.


Наиболее простой способ – заморозить продукт

В холодильнике

Идеальное место для хранения этого овоща в квартире – холодильник. Единственное, что может этому помешать – большой размер тыквин.

Чтобы сохранить как можно больше урожая, поместите часть в морозильную камеру. Разрежьте плоды на удобные кусочки и разложите в специальные пакеты для заморозки или полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере можно оставить целые либо разрезанные и очищенные части плоды.

Важно! Чтобы урожай было легче использовать в дальнейшем, лучше разделать овощ на части, отделив от кожуры и семечек. После размораживания такие части можно сразу использовать в приготовлении блюд.

Чтобы тыкву удобно расположить в холодильнике, ее можно также разрезать на отдельные части и обернуть их в пищевую пленку. Такой способ позволяет овощу оставаться свежим в течение двух недель.

Совет. Постепенное размораживание при комнатной температуре займет около 5 часов. Для ускорения процесса используют духовку или микроволновую печь.

Если заранее понятно, что урожай слишком большой и разместить его в домашних условиях негде, можно прибегнуть к другим способам.

Читайте также:  Редкие овощи: 3 экзотических растения для выращивания в огороде

Для консервации берут тыквины, которые начали портиться или те, которые никуда не помещаются. Важно, чтобы плоды были спелыми, иначе вкус будет пресным.

Перед приготовлением моют и стерилизуют банки. Кусочки тыквы варят в кастрюле на медленном огне. Готовым овощем заполняют банки и плотно закрывают крышками. Банки помещают в кастрюлю с кипятком и варят около часа. Дают им остыть и убирают в холодильник, подвал или на застекленный балкон.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из тыквы — для его приготовления понадобится лишь три ингредиента:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 400 мл воды.

Тыкву очищают и нарезают на равные кусочки. Измельчают их в блендере и бланшируют около 5 минут. Готовят сироп из сахара и воды и заливают им тыкву, пока он не успел остыть. Наполовину готовое варенье оставляют настояться на ночь.

На следующий день варенье снова варят полчаса, затем остужают 2 часа. Финальная стадия приготовления – варят массу, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из тыквы — для его приготовления понадобится лишь три ингредиента:

Правила хранения

Чтобы тыква не испортилась раньше времени, важно соблюдать ряд простых условий. Итак, для этого нужно:

  • Избегать повышенной влажности – главной причины развития грибковой микрофлоры. Для этого необходимо обеспечить хранение вдали от моек, холодильников, ванн и мест, часто соприкасающихся с водой.
  • Не хранить тыкву на сквозняках, например, открытых настежь балконах, продуваемых коридорах. В то же время, некоторый доступ кислорода в разумных количествах необходим.
  • Избегать прямых лучей, постоянного света. Лучше всего выбирать затемненное место. Затхлые места, однако, также недопустимы, все хорошо в меру.
  • Не допускать понижение температуры ниже 5 градусов и выше 15. Температурные скачки также недопустимы.

Температура в жилом помещении, как правило, достигает 22-25. Поэтому необходимо выбирать те места, где тепловой режим гораздо ниже. Здесь следует принцип: чем выше к потолку, тем температура выше и наоборот. В укромных темных местах обычно не более 15-17 градусов, тогда как в открытых и наполненных светом – не менее 20.

Разумеется, весь запас тыквы в холодильник не поместится, но все же бывают случаи, когда лучше предпочесть хранение в морозильной камере. Например, когда овощи начали портиться. Даже небольшие рыхлые вмятины могут привести к быстрой порче продукта. Если это случилось, лучше тыкву разрезать, удалить все сомнительные места, а остатки порезать на порции и завернуть в пищевую пленку. В холодильнике, без глубокой заморозки, так она пролежит в течение двух недель, с заморозкой – дольше.

Когда следует убирать урожай

Все сорта тыкв делятся на крупноплодные, твёрдокорые и мускатные. Мускатная тыква считается самой вкусной, но созревает очень поздно, поэтому в средней полосе и более северных регионах её сажают относительно редко. Крупноплодные и твёрдокорые тыквы успевают вызреть почти везде. Если снять их раньше времени, гарантии долгой сохранности не будет. Определиться с готовностью плодов к сбору нетрудно: они должны иметь размер и окраску, характерную для данного сорта, а главное — плодоножка должна начать приобретать серую окраску и подсыхать.

Собирать урожай следует по мере подсыхания плодоножек

При сборе урожая на плодах обязательно надо оставлять фрагмент плодоножки длиной минимум 5–6 см: в противном случае срок хранения тыквы будет ограничен 1–2 месяцами. Плоды перед уборкой на хранение:

  • очищают от грязи;
  • подсушивают на солнце 1–2 дня;
  • внимательно осматривают на предмет отсутствия повреждений.

Тыквы с дефектами расходуют в первую очередь.

Если есть утеплённый балкон, на котором можно поддерживать оптимальную температуру и влажность, можно тыквы хранить там. Если же показатели температуры и влажности воздуха то и дело скачут, этот вариант не годится: конденсат, выступающий на плодах при изменении климатических параметров, быстро приведёт их к загниванию.

Читайте также:  Обзор сортов баклажан для открытого грунта: 5 лучших сортов

Способы и место хранения

Независимо от того, где будет храниться урожай тыквы помещения должны быть соответственно подготовлены. Владельцам частных домов проще решить проблему поиска подходящего места. Обычно это погреб. В квартире в плане сохранности овощей есть некоторые ограничения.

Хранить тыкву в квартире можно на балконе

В ландшафтном дизайне:

зеленые раскидистые кустики чуфы применяют для украшения солнечных участков в парках, оформления садовых дорожек, альпийских горок и клумб.

Важно! Золотистое масло чуфы по составу близко к оливковому. Оно содержит различные ферменты, но не прогоркает, не окисляется и не снижает питательных свойств на протяжении года, даже если хранится на свету. Масло чуфы добавляют в салаты, используется для жарения. Всего 150 г продукта восполняют суточную потребность организма в незаменимых кислотах. Вещество широко применяется в косметологии для изготовления кремов, тоников, шампуней, мыла.

Важно! Золотистое масло чуфы по составу близко к оливковому. Оно содержит различные ферменты, но не прогоркает, не окисляется и не снижает питательных свойств на протяжении года, даже если хранится на свету. Масло чуфы добавляют в салаты, используется для жарения. Всего 150 г продукта восполняют суточную потребность организма в незаменимых кислотах. Вещество широко применяется в косметологии для изготовления кремов, тоников, шампуней, мыла.

Аптека на грядке

Для выращивания чуфы подбирают самые крупные целостные плоды. В первую очередь их промывают, затем подвергают обработке 5 % раствором марганцовки, после чего повторно ополаскивают под водой, сушат. Подготовленные корнеплоды хранят в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой в прохладном месте, с температурным режимом 4-7 градусов.

Посадка чуфы рассадой:

  1. Удобрить грунт. В почву внести 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, 6 г мочевины.
  2. Выдержать клубни в воде комнатной температуры в течение 24 часов. Максимальная продолжительность пребывания корнеплодов в жидкости – 72 часа. При этом, воду нужно менять дважды в день, в противном случае клубни могут загнить.
  3. Посадить чуфу в горшок, заглубляя ее на 6 см. Данную операцию производят в середине весны. Горшок оставляют в теплом месте. Всходы появятся в течение 14 дней.

Поливать редко (1 раз в 3-4 дня) теплой водой, растение не переносит избыток влаги.

Земляной миндаль – светолюбивая культура. В случае проживания на территории с коротким световым днем (в северных регионах) рекомендуется досвечивать место лампами.

Для правильного развития растения температура воздуха днем должна составлять 20-25 градусов, ночью – 15-17 градусов. Для обогащения корней кислородом грунт следует рыхлить 1 раз в 3 дня.

  1. Подкормить растение до пересадки (единожды). В данных целях в 10 л воды разводят птичий помет в пропорции 1 : 7, коровяк 1 : 4 и 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.
  2. Закалка. За 10 дней до пересадки саженцев в открытый грунт им создают условия, приближенные к естественным: в комнате постепенно снижают температуру до 15 градусов и уменьшают количество поливов. Процедура закаливания повышает шансы растения на адаптацию к условиям окружающей среды.

В случае посадки чуфы сразу в открытый грунт клубни предварительно выдерживают 4 дня в воде. Корнеплоды высаживают в мае, когда температура воздуха не понижается менее 15 градусов. Клубни зарывают на глубину 5-7 см ниже поверхности земли. Их высаживают гнездами по 3 штуки в ямку, между которыми должно быть расстояние 50 см и больше. В противном случае в процессе роста растения забьют друг друга. После высадки клубней, в грунт вносят минеральное удобрение, перегной, золу.

Если случилось, что температура окружающей среды понизилась до 10 градусов, и меньше всходы защищают от холода. Их покрывают материалом, натянутым на дуги.

В жаркое лето клубни можно собирать уже в середине сентября, а в обычные годы – на месяц позже.

Земляной миндаль применяется в сельском хозяйстве, медицине, рыбалке, промышленности для производства бытовых средств. Наземная часть растения представляет собой основу для производства сувенирной продукции, из-за чего пользуется популярностью среди рукодельниц. Зеленый ковер из всходов чуфы делает культуру привлекательной для садоводов.

Ссылка на основную публикацию