Как хранить на зиму черешковый сельдерей?

Как зимой хранить сельдерей в домашних условиях, лучшие способы и условия

И черешки, и корневище неприхотливого сельдерея богаты клетчаткой и флавоноидами, содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, моносахариды и микроэлементы. Стебель растения выводит лишнюю жидкость, уменьшает уровень сахара. От того, как сельдерей хранить, зависит не утратит ли овощ пряный запах, не растеряет уникальный состав. Ценится продукт не только за присутствие целебных свойств, но и за насыщенный аромат, без которого блюда и закуски кажутся пресными.

Особенности хранения сельдерея

Листья травянистого растения на дачах и огородах срезают к концу лета. Зелень не вянет некоторое время, но на зиму ее сушат или замораживают, чтобы потом заправлять супы. Перед тем как заготавливать корнеплоды, которые выкапывают в конце сентября, нужно проверить, нет ли в них пустот, для этого достаточно надавить на верхушку или постучать по клубню.

Если раздается звонкий звук, экземпляр лучше не брать. Кожица у корневища сельдерея должна быть гладкой, а не шершавой. Клубни замораживают, нарезав кусочками или целиком, маринуют, солят.

Как сохранить в свежем виде листовой и черешковый

Корневища сельдерея могут пролежать, не портясь, продолжительное время, если держать их в погребе, где умеренная влажность, температура не выше +2.

В холодильнике

Зелень растения быстро вянет, чтобы сохранить ее в свежем виде, срезав с грядки, листья промывают, просушивают и, завернув в фольгу, кладут в холодильник, где они пролежат чуть больше недели. В целлофане или пластиковом контейнере сельдерей утрачивает запах и увядает за 2 или 3 дня.

В банке

Стебли травянистого растения с листиками ставят в стеклянную посуду, которую наполняют водой. Жидкость надо менять ежедневно, также часто обрезать концы черешков. При соблюдении этих условиях зелень не утратит упругость, не завянет как минимум 2 недели.

Сохранить до весны

Чтобы всегда иметь под рукой свежий сельдерей, в конце августа — середине сентября выкапывают кустики растения, оставив немного земли. Овощ относят в погреб, сажают в песок. Листики и стебли не завянут, клубни не сгниют, не высохнут до весны.

Способы хранения корнеплодов

Черешковый сельдерей на несколько месяцев можно оставить в ящике холодильника для овощей. Выкопав растение, обрезают зелень, под краном промывают клубни, подсушивают, такую приправу кладут в супы, мясные блюда, до весны корнеплод не долежит.

В ящике с песком

Огородники, которые опускают в погреб картофель, свеклу, знают, что в нем можно хранить и сельдерей. Клубни не гниют, не высыхают, не утрачивают полезных компонентов, если выкопав их с грядки, сразу поставить вертикально в песок, не засыпая черешки. Емкость с корнеплодами относят в прохладный погреб, где температура держится на одном уровне.

В полиэтиленовом мешке

Сохранить клубни сельдерея можно и другим способом, выложив в большие пакеты, сверху накрыть 20-миллиметровым слоем сухого песка. Полиэтиленовые мешки спускают в подвал. Влажность в нем не должна превышать 90%, а температура 1–2 °С.

Глиняная смесь

Листья сельдерея заготавливают, пока растение не зацвело, корень для хранения лучше выкапывать перед заморозками, когда он накапливает максимум полезных компонентов. Долго не портятся клубни, если обмакнуть их в болтушке из глины, а когда просохнут, выложить на полки в подвал. Чтобы уберечь корнеплоды от заражения грибками, их складывают на кучки, пересыпают землей, луковой шелухой или мелом.

Как сохранить на зиму в домашних условиях

Зелень сельдерея не утрачивает аромат в сушеном виде, продукт можно мариновать и солить.

Заморозка

Овощи, выращенные на собственном дачном участке или огороде, дольше не утрачивают свежесть, чем приобретенные на рынке или магазине. Корнеплоды хранятся намного лучше, чем зелень, поэтому ее замораживают:

  1. Листья обрывают со стеблей, моют под краном и выкладывают на салфетку.
  2. Сельдерей измельчают как на салат.
  3. Нарезанную зелень помещают в пакет или в пластиковый контейнер, следя за тем, чтобы воздух не попал внутрь.

Листья нужно тщательно просушить, иначе вода станет глыбой льда, а заготовка превратится в слипшуюся массу. Раскладывать зелень лучше в небольшую упаковку, чтобы использовать сразу всю пряность, а не делить мерзлую смесь на части.

Удобно хранить измельченный сельдерей, разместив в формочках для льда, залив сверху водой и заморозив.

Для приготовления супа-пюре лучше всего подходит перемолотая зелень, сложенная в маленьких контейнерах. Закрывать емкости нужно герметично, иначе приправа утратит насыщенный аромат.

Засолка и маринование

Если сельдерея собрано много, необязательно забивать им всю морозилку. Листья и стебли растения сохраняют целебные компоненты и пряный запах при засолке. Процесс заготовки не вызывает вопросов и доступен любой женщине:

  1. Зелень очищают от засохших и пожелтевших участков.
  2. Листья и стебли тщательно моют и измельчают ножом.
  3. Порезанный сельдерей перекладывают в глубокую посуду, соединяют с солью и тщательно перемешивают.
  4. Высыпают в стеклянную банку, закатывают герметически, выносят в подвал, емкости с пластмассовыми крышками оставляют в холодильнике.

Заготавливая приправу для блюд таким способом, нужно придерживаться пропорций. На килограмм растения берется стакан соли. Не утрачивает полезных свойств, хранится год, а то и два маринованный сельдерей. Чтобы заготовка получилась вкуснее, кроме ароматного растения, потребуется;

  • 2–3 чесночные дольки;
  • 2 луковицы;
  • стручок перца горького;
  • пряности.

Стебли сельдерея измельчают кусочками, листья, отделенные от них, помещают на дно стеклянной тары. Сверху высыпают выдавленный под прессом чеснок, кориандр и гвоздику. Луковицы очищают от шелухи, нарезают крупными кольцами, перец освобождают от семян, измельчают полосками и вместе с кусочками стеблей складывают в емкость. В банку, наполненную овощами, наливают 2 стакана кипятка и выдерживают 2–3 минуты.

Жидкость сцеживают в кастрюлю, насыпают ложку соли, 50 г сахара, варят 45–60 секунд и добавляют уксус. На 400 г сельдерея достаточно ½ стакана консерванта. Остывший маринад наливают в тару с пропаренными овощами, накрывают и держат в холодильнике. Через трое суток ингредиенты пропитаются, и заправку можно употреблять.

Сохраняет насыщенный вкус и ароматный запах сельдерей, если замариновать его с маслом:

  1. Стебли растения освобождают от листиков, моют и измельчают.
  2. Две дольки чеснока помещают в пресс и выдавливают.
  3. В кастрюлю наливают половину литра воды, солят, добавляют бутончики гвоздики, горошки перца, ставят на плиту и варят маринад.
  4. В горячую жидкость выкладывают измельченные стебли, кипятят около 5 минут.

Остывший сельдерей достают из кастрюли, помещают в стеклянную тару, в которую можно добавить несколько плодов оливок, наливают стакан уксуса, заправляют маслом подсолнечным, нагретым до 50 °С. Посуду с сельдереем накрывают, в прохладном месте 500 г растения маринуют не более 2 суток.

Сушка

Если овощ сохнет на воздухе под навесом, сохраняются витамины и микроэлементы, не улетучивается аромат. Листья и стебли измельчают или целиком помещают на поднос, закрыв его бумагой. Высушенный сельдерей высыпают в банку или в контейнер, тару закупоривают герметически, держат на кухне или в кладовке, куда не попадают солнечные лучи.

Хорошо просохшие черешки и листики не покроются плесенью, сохранят зеленый цвет до 2 лет. Корнеплоды лучше сушить в духовке при температуре не выше 50 °С.

Дополнительные советы и рекомендации

Черешковый сельдерей можно нарезать кусочками, сложить в стеклянную тару и пересыпать солью в пропорции 5 к 1. Самыми вкусными заготовки овощного растения получаются, если их заготавливать во второй половине сентября, когда листья начинают желтеть. Сельдерей обожает тепло, подмерзает при небольшом морозе, и тогда плохо хранится. В регионах, где нет суровых зим, клубни растения просто складывают в траншеи, присыпают смесью песка и торфа.

Вкус корнеплодов улучшается, черешки становятся более нежными, когда за месяц до сбора культуры растение обернуть светопроницаемой пленкой. Клубни, поврежденные при выкапывании, очищают от кожуры, измельчают кубиками и сушат в проветриваемом помещении, разложив на бумагу, недели две. Высохшие корнеплоды складывают в контейнеры, закрывающиеся герметично.


Лучшие способы хранения сельдерея в домашних условиях

Все части сельдерея употребляют в пищу: корень, длинные зеленые черешки, верхние листья. Овощ богат витамином C, аминокислотами и макроэлементами. Это один из самых популярных продуктов питания у тех, кто следит за фигурой. Благодаря низкому показателю калорийности – 12 ккал на 100 г продукта – его часто включают в диетический рацион.

В зимний период это редкий продукт на полках магазинов, поэтому важно знать, как хранить сельдерей, чтобы он не утратил пользу и вкусовые качества.

Читайте также:  Выращивание руколы в открытом грунте

Как выбрать подходящий овощ

Ряд критериев, которые помогут в выборе спелого и вкусного овоща:

  1. Листья имеют насыщенный зеленый цвет без желтых или коричневых вкраплений.
  2. Поверхность листьев, черенков и корнеплода должна быть ровной, без вмятин и трещин. Это свидетельствует о спелости овоща и правильной уборке урожая.
  3. Качественный продукт имеет насыщенный травянистый запах, что говорит о высоких вкусовых показателях листьев и стебля.

Как хранить корневой сельдерей

Корень сельдерея менее популярен в сравнении со листьями и стеблями овоща, однако и его используют, чтобы придать блюдам характерный аромат и сладковато-горький вкус. Корень сельдерея хранят в комнатных условиях и холодильнике. Для более длительных сроков существуют альтернативные варианты.

В комнатных условиях

Для правильного хранения корнеплода соблюдайте следующие условия:

  • комнатная температура – от +18°C до +24°C;
  • относительная влажность воздуха – 70%;
  • сухое, темное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей.

В таких условиях сроки хранения сельдерея минимальны и достигают 4 суток.

В холодильнике

Для увеличения срока годности сельдерея используют холодильник:

  • температура – от +1°C до +3°C;
  • пищевая пленка в качестве упаковки;
  • отсутствие рядом продуктов с сильным запахом.

При соблюдении рекомендаций продукт пригоден в пищу от 2 до 4 недель.

Альтернативные варианты

Помимо традиционных вариантов существуют альтернативные способы хранения сельдерея, которые делают возможным употребление его в пищу даже спустя год.

Песок – один из самых эффективных способов:

  1. Заполнить тару мелким песком и полностью погрузить в него овощи.
  2. Готовую емкость поместить в темное и сухое место с температурой +12°C.

В сушеном виде корнеплод хранится от 3 месяцев до полугода:

  1. Тщательно помыть корнеплод под проточной водой, очистить его от кожуры.
  2. Нарезать тонкими ломтиками или натереть.
  3. Готовую соломку поместить в емкость с плотной крышкой и убрать в морозильную камеру при температуре -18°C.

Хранение черешкового и листового сельдерея

Листья и стебли сельдерея – более популярный продукт на полках магазинов, однако потребители знакомы не со всеми хитростями хранения.

Например, эти части овоща отлично хранятся не только в свежем виде при низких температурах, но и с использованием соли в качестве натурального консерванта.

В холодильнике

Основные рекомендации по хранению в холодильнике:

  1. Зелень промыть под проточной водой и просушить, чтобы убрать лишнюю жидкость с поверхности.
  2. Высушенные листья и черенки обернуть фольгой и поместить в холодильник при температуре от +1°C до +3°C;

Срок хранения – 10 дней.

Важно! Не оборачивайте листья пищевой пленкой. Она уменьшит доступ кислорода, что приведет к их быстрому увяданию и потере не только внешних качеств, но и вкуса.

В морозильной камере

Чтобы сохранить сельдерей на зиму как можно дольше, его помещают в морозильную камеру, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Отделить листья от черенка, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру при температуре -18°C.
  2. В качестве альтернативы – измельчить сельдерей до состояния пюре, уложить в формочки для льда, залить смесь водой.

В таком виде овощ хранится от 6 месяцев до года.

Засолка сельдерея

Для тех, кто собирается хранить сельдерей очень долго, отлично подойдет вариант засолки овоща.

Для этого понадобятся:

  • сельдерей – 1 кг;
  • соль поваренная – 200 г.
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдерей промыть.
  2. Мелко нарезать или измельчить блендером.
  3. Полученную массу смешать с солью.
  4. Готовый продукт разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре (перед раскладыванием емкости обдать кипятком).
  5. Банки с сельдереем убрать в темное, прохладное место.

Засоленный сельдерей пригоден к употреблению в течение 18 месяцев.

Заключение

Корень хранится всего 4 дня при комнатной температуре от +18°C до +24°C. В холодильнике при +1°C…+3°C срок увеличивается до 4 недель. В качестве альтернативного варианта используют песок, в котором овощ пролежит до полугода.

Стебли и листья останутся свежими в холодильнике при температуре от +1°C до +3°C до 10 дней, морозильной камере при -18°C – до 12 месяцев. Самый длительный вариант хранения – заготовка с использованием соли. В таком виде овощ сохранится до 18 месяцев.

Уборка и хранение на зиму черешкового сельдерея

В моём саду выращивать ароматные травы оказалось трудно: засушливое лето и кислая почва им не слишком подходят. Но есть и неожиданное, но приятное исключение: эта культура хорошо прижилась и радует большим урожаем, поэтому для меня актуален вопрос, когда убирать черешковый сельдерей и как его хранить зимой.

Вообще, сельдерей относится к травянистым растениям, но в агрокультуре его принято называть овощем. Черешки хорошо использовать в супах, соусах, гарнирах, салатах, особенно в зимние месяцы, когда очень хочется свежей ароматной зелени. Чтобы баловать себя круглый год, урожай надо правильно собрать и знать, как его сохранить надолго.

Когда убирать черешковый сельдерей

Если вам нужна зелень сельдерея, то её можно собирать в любое время, пока веточки не завяли, корневища выкапывают в конце октября-ноябре. Но черешки — самая нежная честь, их собирают раньше всех. Если передержать на грядке, мякоть станет жёсткой и начнёт горчить.

Самое подходящее время для уборки будет разниться исходя из климата. На большей территории России принятое время в конце сентября, но основное правило — сделать это до первых заморозков, пока температура остаётся плюсовой даже ночью.

Важно учесть также сорт растения. Самоотбеливающиеся наиболее чувствительны к холоду, их стоит убирать раньше. У зеленых разновидностей шкурка твёрже, а самый устойчивый к низким температурам — красный сельдерей.

Важен и способ выращивания. Если овощи растут в открытом грунте, убирать черешковый сельдерей надо заранее, в парниках и под укрывным материалом они могут оставаться на грядках дольше.

Важно помнить: уборку лучше проводить после дождя или обильного полива, в облачную погоду. Лучше всего вытаскивать кусты руками, чтобы не повредить.

Как отбеливать черешки сельдерея

Ещё один фактор, влияющий на то, когда убирать черешковый сельдерей — отбеливание. Оно необходимо только для зеленых и красных сортов, чтобы сделать кожицу более тонкой и мягкой. Самоотбеливающиеся виды, как ясно из названия, в дополнительных процедурах не нуждаются.

Отбеливание начинают, когда куст вырастает выше 30 сантиметров, но не позднее, чем за 20-30 дней до сбора урожая. Чтобы убрать горечь из черешков, их плотно укрывают материалом дышащим, но защищающим от солнца: например, мешковиной или бумагой.

При этом ботву связывают в пучок, обертку тоже привязывают ниткой или бечевкой, чтобы она плотно прилегала к стволам. Материал должен закрывать весь черешок от самой поверхности земли до начала листьев, сверху может выглядывать только зелень. Таким образом, к моменту уборки съедобная часть будет более нежной, сочной, без горечи.

Как хранить сельдерей зимой

Если урожай оказался больше, чем вы можете съесть за неделю, имеет смысл задуматься о том, как хранить сельдерей зимой. Вопрос актуальный, поэтому изобретено несколько способов, в зависимости от назначения черешков и сроков, на которые их надо сберечь.

Хранение в погребе

Лучше всего держать сельдерей в погребе: в темноте, при стабильной температуре в +2-4 ⁰С. Подойдет неотапливаемый балкон или закрытая терраса, пока температура на них не станет отрицательной. При правильном хранении овощ останется свежим до 2-3 месяцев.

Для закладки в погреб черешки очищают от земли, отрезают макушки и большую часть корневища, оставляя от него только кусочек в пару сантиметров. Кусты складывают в ящик вертикально ботвой вверх и засыпают песком до середины. Можно и вовсе прикопать их остатками корня во влажный торф.

Хранение в холодильнике

В холодильнике зелень портится быстрее — за 2 недели, максимум — месяц. Поэтому туда её следует класть незадолго до приготовления. Можно комбинировать: основной запас сельдерея хранить зимой в погребе, а в холодильник забирать порционно для скорого использования.

Перед тем, как убрать черешки на полку, их надо промыть и тщательно высушить, потому что сырость способствует гниению. Но и совсем без влажности овощ потеряет сочность, поэтому розетки заворачивают в фольгу или пакет.

Если вы используете полиэтиленовый пакет или плёнку, сначала черешки оборачивают в бумажное полотенце.

Сушка сельдерея

Для долгого хранения лучше всего подходит сушка. Из сушёных измельчённых черешков, конечно, не сваришь суп и не сделаешь салат, но они прекрасно подходят в качестве пряной приправы.

Читайте также:  Как часто нужно поливать клубнику

Перед сушкой стволики тщательно моют и нарезают кусочками. После этого выкладывают на противень на пергаментную бумагу, укрывая таким же слоем сверху. При комнатной температуре на приготовление уходит примерно месяц. Ускорить процедуру можно с помощью духовки или сушилки.

Если вы хотите засушить сельдерей на зиму в духовке, ставьте её на температуру 50-60 ⁰С и обязательно оставьте дверцу приоткрытой.

Замораживание

Другой способ длительного хранения — заморозка. Можно убирать в холодильник как свежий сельдерей, предварительно вымытый, высушенный, нарезанный и разложенный по порциям, так и термически обработанный.

При бланшировании продукт сначала опускают в кипяток на пару минут, потом быстро остужают. Такая процедура делает черешки мягче, убирает горечь и дезинфицирует, чтобы сельдерей было проще и безопаснее использовать в будущем.

Консервирование

Наконец, последний способ, как сохранить сельдерей на зиму — это консервирование. Мелко нарезанные чистые черешки закладывают в банки, пересыпая каждый слой солью. В среднем на килограмм продукта потребуется до 200 г соли.

В таком виде они могут сохранять свежесть до года, если держать заготовку в погребе или холодильнике. Консервированный сельдерей можно использовать в супах и для придания аромата соусам и блюдам из мяса. Солить такие блюда уже не обязательно.

Лучшие способы, как хранить корневой сельдерей на зиму в домашних условиях

Вкусные и сочные корни сельдерея чрезвычайно полезны. Если хранить овощ в оптимальных условиях, он станет полезной добавкой к рациону и источником витаминов и минералов зимой.

О том, как правильно хранить корневой сельдерей на зиму, чтобы растение содержало максимум питательных веществ, расскажем далее.

Правила хранения корневого сельдерея зимой

Если употреблять корнеплод планируется в течение недели, его достаточно завернуть в пленку и положить в овощной отсек холодильника. В таких условиях он сохранит пряный аромат в неизменном виде.

Сельдерей длительно хранится при строгом соблюдении следующих правил:

  • у корнеплода срезают листья, оставляют небольшие корешки;
  • на хранение оставляют плоды с гладкой и ровной поверхностью, без узловатых наростов;
  • кожица по всей поверхности должна быть плотная и упругая;
  • при стуке корень издает глухой звук, что говорит об отсутствии пустот.

Если посадить несколько оставшихся небольших корешков в горшок, на протяжении зимы можно получать витаминные листья для салата.

Как сделать так, чтобы он не потерял свойства

В средней полосе России корневой сельдерей убирают с грядок в конце сентября – первых числах октября. Чтобы он хранился дольше в неизменном виде, его выкапывают до первых заморозков.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядках для окончательного созревания на несколько дней. Кожица станет более плотной и твердой и защитит мякоть от попадания патогенных микроорганизмов. Вызревшие и подсушенные корнеплоды меньше деформируются при транспортировке и не гниют во время длительного зимнего хранения.

Собранные корнеплоды готовят к хранению:

  • срезают ботву под углом, оставляют черешок 2-3 см длиной;
  • очищают от земли и удаляют тонкие корешки;
  • сортируются на целые и поврежденные.

Корнеплоды, поврежденные при сборе, употребляют в пищу в первую очередь.

В южных регионах РФ (Кубань, Ростовская область, Северный Кавказ) корнеплоды хранят на протяжении всей зимы в траншеях. Подготовленные овощи укладывают в 2-3 слоя в траншеи и пересыпают песком. Сверху засыпают слоем сухой соломы и землей. Оптимальная толщина грунтовой подушки для траншейного хранения сельдерея составляет 20-25 см.

Способы хранения

Поврежденные, подгнившие и пустотелые овощи бережливые хозяйки перерабатывают и хранят в виде заготовок.

Консервированный

Консервированный сельдерей — пикантная закуска к мясу, рыбе, овощам.

Для маринада кипятят 1 л воды, 40 г соли, 30 г сахара, 1 ч. л. фенхеля и 1 ст. л. сока лимона в течение 5 минут.

Маринуют сельдерей так:

  1. 600 г корня очищают и режут на кубики 1×1 см.
  2. Сбрызгивают соком лимона, бланшируют 2-3 минуты.
  3. Укладывают корень в банку и заливают маринадом.
  4. Банку укутывают в одеяло на 3-4 дня.

Заморозка

Для заморозки корень сельдерея очищают, режут на полоски и бланшируют. Заготовку просушивают и складывают в порционные пакетики в морозилку. Используют для приготовления соусов, супов.

Сушка

Высушивание корня — самый экономный способ хранения. Собранные овощи моют, очищают от кожицы и высушивают. Мякоть нарезают полосками или пластинками и сушат. Сушить сельдерей удобно:

  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу;
  • на свежем воздухе.

Заготовку хранят в стеклянных банках под крышками или в пакетах из вощеной бумаги в сухом месте.

В свежем виде

Пряный вкус и аромат остаются в неизменном виде при хранении немытого корневого, листового и черешкового сельдерея в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Безопасный срок такого хранения — не более 7-10 дней.

Хранение в погребе, гараже, подвале

Цельный, отборный корень сельдерея сохраняет максимальное количество ценных веществ в течение зимы. Такой овощ восполняет дефицит витаминов в скудном зимнем рационе и разнообразит привычное меню.

В погребе сельдерей хранят одним из выбранных способов:

  1. Корнеплоды погружают в песок в вертикальном положении, но черешки оставляют на поверхности.
  2. Окунают в жидкий глиняный раствор, высушивают, складывают в ящики по 5-6 кг.
  3. Складывают корни в кучу, каждый слой пересыпают слоем песка или грунта с добавлением мела для защиты от гниения.

При строгом соблюдении этого правила корневой сельдерей сохраняет интенсивный аромат и упругость до весны.

В домашних условиях

Хранить корень сельдерея при комнатной температуре нельзя, балкон также не подходит из-за перепадов температуры. При отсутствии погреба, сарая и подвала городские жители организуют домашнее хранение корнеплода в холодильнике.

В холодильнике

Небольшой урожай корневого сельдерея легко сохранить в холодильнике в неизменном виде до весны. Подготовленный овощ очищают от грунта и тщательно моют. Крупные и мелкие корешки, ботву срезают, заготовку просушивают.

Сельдерей упаковывают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в овощной отсек. Там он пролежит до весны.

Как хранить листовой и черешковый сельдерей

В пищу употребляют не только корни, но также листья и черешки сельдерея. Их тоже хранят в погребе или квартире до глубокой зимы.

Листовой сельдерей после сбора промывают и просушивают на бумажном полотенце. Листья заворачивают в алюминиевую фольгу и убирают в холодильник. Срок хранения зелени — 10-14 дней.

Внимание! Завернутая в полиэтилен влажная зелень хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

Черешковый сельдерей используют для приготовления соков и салатов. Основная задача при хранении такой заготовки — сберечь влагу в мякоти в максимальном количестве. Черешки хранятся не более 2-2,5 месяцев. В дальнейшем они теряют сочность и значительное количество витаминов.

Для хранения стебли вытягивают из земли вместе с корнями, очищают. Пучки сохраняют в целости и не разбирают на отдельные части. Просушенные в течение 2-3 часов на свежем воздухе стебли оборачивают пищевой пленкой и убирают на хранение в холодное сухое место.

Советы и рекомендации по теме

Опытные садоводы знают несколько секретов длительного хранения сельдерея:

  1. Оптимальная температура для хранения корневого сельдерея в погребе — 0…+1°С, влажность — не более 90%.
  2. Часто черешковый сельдерей оставляют в грунте до наступления первых морозов. Чтобы черешки дольше оставались белыми, не зеленели и не горчили, их укрывают темным нетканым материалом.
  3. Листовой и черешковый сельдерей хранят вместе с корнем и комом земли в погребе. Чтобы растение дольше не увядало, его прикапывают в ящики с песком, который периодически увлажняют.
  4. Для заморозки пригоден сельдерей, срезанный до периода цветения. Зеленая часть таких растений более нежная на вкус.

Чтобы свести потери урожая к минимуму, овощи периодически перебирают, подгнившие экземпляры выбрасывают.

Заключение

Сельдерей — некапризное растение, способное храниться в неизменном виде до конца зимы. Выбор способа хранения корневого сельдерея зависит от количества урожая и наличия погреба или вместительного холодильника.


Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

Черешковый или стеблевой сельдерей используют в кулинарии, чтобы готовить свежие салаты, закуски, гарниры. Популярность этого овощного растения объясняется его пользой для человеческого организма. В статье собрана информация, какими способами можно заготавливать полезный овощ на зиму в домашних условиях, чтобы он сохранил максимальное количество ценных элементов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Хорошие и вкусные заготовки получатся в случае выбора качественных ингредиентов. Сельдерей для маринования и заморозки нужно выбирать свежий, хрустящий, без присутствия пятен, гнили.

Читайте также:  Табачная труха и махорка для защиты огорода

Перед тем как готовить овощ, его следует хорошо вымыть, просушить и порезать на небольшие кусочки.

Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

Самыми простыми и быстрыми способами заготовки овощного растения на зимний период являются: маринование, консервирования и заморозка.

Классический рецепт маринования

Классический рецепт маринования

  1. Помыть, почистить и разрезать вдоль лук.
  2. Поместить в кастрюлю уксус, лук, лавр, специи, 150 мл воды, соль.
  3. Закипятить маринад, варить 5 минут.
  4. Стебли сельдерея помыть, порезать на кусочки по 5 см.
  5. Положить овощ в кастрюлю с маринадом.
  6. Держать на огне, пока жидкость не закипит.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Варить 10 минут.
  9. Вынуть овощ из маринада.
  10. Положить его в банки.
  11. Добавить маслины.
  12. Маринад процедить и довести его до кипения.
  13. Вылить в банки.
  14. Произвести закатку тары крышками.

Консервирование

  1. Подготовить рассол: в кипящую воду поместить соль и сахар, варить до полного растворения компонентов.
  2. После остывания — добавить уксус.
  3. Сельдерейные стебли вымыть, порезать на кусочки по 1–2 см и просушить.
  4. На дно каждой стерильной банки уложить по 3 зубца чеснока и 1 лавровому листку.
  5. Сельдерейные черешки поместить в ёмкости.
  6. Влить рассол.
  7. Банки прикрыть крышками и поместить в большую посудину с кипящей водой для стерилизации.
  8. Спустя 35 минут ёмкости извлечь.
  9. Произвести закатку стерильными крышками.
  10. Перевернуть банки вниз горлышком.
  11. Укутать одеялом, либо пледом.
  12. После остывания переместить на хранение.

Заморозка

  1. Вымыть и просушить растение.
  2. Очистить от жёстких нитей и твёрдых участков.
  3. В зависимости от того, с какой целью заготавливаются стебли, их можно морозить целыми или разрезанными на кусочки различной величины.
  4. Произвести бланширование стеблей на протяжении 2–3 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг и быстро поместить в ледяную воду.
  6. Извлечь сельдерей из воды и дать стечь жидкости.
  7. Поместить кусочки на горизонтальную поверхность, укрытую полотенцем, на 1 час — для просушки.
  8. Переместить овощ на разделочную доску и разложить его в один слой, исключая соприкосновение кусочков.
  9. Укрыть сырьё пищевой плёнкой и поместить в морозильную камеру с температурой –18°С.
  10. Спустя 2-3 часа замороженный продукт извлечь, разложить по вакуумным пакетам, либо пластиковым контейнерам и поместить расфасованный овощ в морозилку.

Хранение в домашних условиях

Маринованный сельдерей следует хранить в холодильнике в закрытых ёмкостях в течение 2 месяцев. Хранение консервированного продукта нужно осуществлять при температуре от 0°С до +20°С и влажности воздуха 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.

Итак, чтобы сохранить черешковый сельдерей на зиму, его можно мариновать, консервировать или замораживать. Приготовление зимних заготовок делается быстро и просто. Приведённые в обзоре рецепты доступны каждому.

Как вырастить и употреблять в пищу сельдерей черешковый

Сельдерей черешковый пока не получил должной популярности, но масса полезных веществ делает растение незаменимым дополнением ежедневного меню. Если продукт правильно заготовить, то польза будет доступна круглый год.

Как выращивать сельдерей черешковый

Вырастить растение на огороде не составит труда: сельдерей — культура неприхотливая, но требующая постоянного внимания. Стоит учесть такие аспекты:

  • почва. Оптимальный вариант — окультуренный, некислый, богатый перегноем грунт;
  • рассада. Высеивать семена на рассаду стоит в конце февраля или начале марта. Обеспечить обильное освещение, тепло (16-22°С), полив (только опрыскиванием). С появлением двух листочков пикировать в отдельные емкости (стаканчики или горшочки);
  • высадка в открытый грунт. Время посадки — март-апрель. Важно соблюдать схему: расстояние между побегами — 40 см, между рядами — 50 см;
  • полив. Необходим регулярный полив. В сухую погоду — не менее 25 л на 1 м2;
  • подкормка. Еженедельная. Подходящие составы: отвар крапивы, биогумус.
  • уход. Регулярное удаление боковых побегов (они выглядят как неопрятные отростки на стеблях), частое рыхление верхнего слоя почвы, удаление сорняков.

Уборка и хранение черешкового сельдерея начинается через 11-16 недель. За 14-18 дней рекомендуется отбелить стебли. Достаточно собрать черешки в пучок, нижнюю часть обернуть непрозрачным материалом, который пропускает кислород, — мешковиной, бумагой, плотной тканью.

Существуют самоотбеливающиеся сорта, которые не требуют подобной процедуры, например, сельдерей черешковый «Танго».

Черешковый сельдерей — многолетний или однолетний.

Растение многолетнее, но получить сочные стебли весной не выйдет. Такой вариант подходит тем, кто разводит культуру для получения семян. В другом случае побег потребуется полностью выкопать.

Как хранить черешковый сельдерей

Стандартная методика предусматривает обрезку корня и помещение в прохладное место на зиму. Собирать стоит только неповрежденные черешки — они пролежат 2-3 месяца. Продукт сохранится дольше, если корневище не отрезать, а прикопать во влажном песке.

Другой, более распространенный вариант, — заготовить сельдерей одним из предложенных способов.

ЗаморозкаТщательно очистить побеги от загрязнений, покрыть пищевой пленкой. Замораживать в целом или измельченном виде
МаринованиеНеобходимые ингредиенты:
• черешки сельдерея — 400 г;
• корица — 1 палочка;
• вода — 150 мл;
• чеснок — 3 зубчика;
• уксус — 150 мл;
• кориандр — 1 ч. л.
Черешки почистить, мелко порезать. Из остальных ингредиентов приготовить маринад, проварить 5 минут. Добавить овощ, кипятить 10 минут. Разложить по банкам. При желании можно дополнить блюдо маслинами. Простерилизовать, закатать. Маринованный продукт держать в погребе.
СушкаСтебли промыть, очистить, нарезать кубиками (1,5 – 2 см). Длительность сушки зависит от выбранного способа: на открытом воздухе — 1 месяц, а духовке — 10-12 часов (60С), в электросушилке (55-60С) — 6-8 часов.

Для хранения сельдерея в домашних условиях в свежем виде подойдет погреб или нижняя полка холодильника.

Как чистить черешковый сельдерей

Чтобы заготовить черешковый сельдерей на зиму, предварительно растение необходимо почистить. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. Стебель промыть, слегка обсушить.
  2. Овощечисткой или острым ножом снять верхний слой черешка.
  3. Если поверхность остается жесткой и грубой, повторить действие.

Молодые и свежие побеги не нуждаются в очистке, но продукт, который провел некоторое время в холодильнике или подвале может «постареть».

Салаты с черешковым сельдереем

Растение часто используется в кулинарии, благодаря необычному пикантному вкусу. Как есть продукт:

  • в свежем виде. В салатах, диетических коктейлях, смузи. В соке растения содержится множество полезных компонентов, поэтому такие блюда станут «витаминной бомбой» для организма;
  • вареный. Преимущественно в супах — куриных, овощных, солянке;
  • тушеный. Как самостоятельное блюдо или дополнение к овощному рагу, комбинированным гарнирам.

Но наиболее «полезный» способ — в составе салатов. Ниже представлены популярные рецепты приготовления обедов:

  • картофельный салат. 200 черешкового сельдерея + 1 пучок салата + 750 г вареного картофеля + 400 г отварной куриной грудки + 2 ст. л. кедровых орешков + 1 маринованная луковица. Заправить 2 ст. л. свежего соуса песто;
  • салат «Вальдорф». 100 г грецких орехов + 250 г кисло-сладких яблок + 250 г сельдерея. Заправить смесью из майонеза, сливок, лимонного сока и любимых специй;
    парижский салат. 2 крупных стебля + 150 г сыра + 2 яблока. Заправка — майонез с лимонным соком;
  • коулсло. 3 морковки + 450 г черешков + ¼ ч. л. семян сельдерея + 1 кочан капусты. Заправка: взбить 125 г майонеза, 1 ст. л. рисового уксуса, 60 г французской горчицы, 60 мл лимонного сока, 1 ст. л. сахара;
  • рыбный салат. 200 г слабосоленой красной рыбы + 1 огурец + 1 пучок редиски + 100 г сельдерея + 100 г салата + 1 яблоко. Заправить лимонным соком или майонезом.

В качестве самостоятельного салата могут выступать маринованные заготовки.

Польза и вред черешкового сельдерея для здоровья

  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет опорно-двигательную систему, придает сил и бодрости;
  • улучшает работу желудка, кишечника;
  • положительно влияет на зрение;
  • повышает защитную функцию организма;
  • ускоряет метаболические процессы.

Особая польза для женщин заключается в способности облегчать симптомы ПМС, ускорять похудение, продлевать молодость.

Можно есть и листья растения — на основе этой части готовят народные средства от нервных расстройств, поражений костей и мышц, желудка, мочеполовой системы.

Важно помнить о противопоказаниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии почек и печени;
  • нарушения функционирования сердца и сосудов;
  • беременности и кормление грудью.

Черешковый сельдерей станет важной культурой на даче или приусадебном участке. Но важно сохранить его пользу и правильно заготовить. Также нельзя переусердствовать, употреблять в пищу излишнее количество стеблей — это вызовет аллергию или расстройства пищеварительной системы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию