Кабачок искандер: описание сорта

Рыхление

Учитывая близкое расположение корневой системы кабачков Искандер, рыхлить грунт нужно очень аккуратно. Если травмировать корни, то растения будут долго восстанавливаться.

  • Пекинская капуста
  • Компот из черешни
  • Выращивание арбузов в открытом грунте
  • Сорт крыжовника Сенатор

Сроки прорастания семян

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

(Источник: книга «Рассада и семена», смотрим третий столбик и другую полезную информацию 😉 )

Таблица сроков прорастания семян №2:

(Источник: книга «Все об овощах», Д. Г. Хессайон)

Культура Время от посадки до появления всходов
Топинамбур2 – 4 недели
Баклажан14 – 21 день
Бобы7 – 14 дней
Фасоль7 – 14 дней
Мангольд10 – 14 дней
Свекла10- 14 дней
Капуста (все виды)7 – 12 дней
Перец14 – 21 день
Морковь17 дней
Сельдерей корневой и черешковый12 – 18 дней
Цикорий7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте6 – 9 дней
Эндивий3 – 7 дней
Кольраби10 дней
Лук порей14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны,5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот11 – 14 дней
Репчатый лук из семян21 день
Пастернак10 – 28 дней
Горох7 – 10 дней
Редис, редька4 – 7 дней
Шпинат12 – 20 дней
Брюква6 – 10 дней
Кукуруза10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте8 – 11 дней
Томат в открытом грунте8 – 11 дней
Репа6 – 10 дней

Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.

(Источник: книга «Все об овощах», Д. Г. Хессайон)

Условия хранения семян

Для сохранения всхожести семян необходимо поддерживать определенные условия содержания посадочного материала. Основная причина нарушения всхожести семян – гигроскопичность посадочного материала. Семена впитывают влагу из воздуха, вследствие чего нарушаются важные обменные процессы. Если посадить такие семена, она не взойдут, потратив время и материалы садовода. Поэтому основная задача для сохранения качества семян – создать необходимые условия, чтобы семена не набирали лишнюю влагу. Условия хранения семян включают:

  • Температура хранения семян влияет на процессы, происходящие внутри семени. Чем выше температура окружающей среды, тем активнее дышит посадочный материал, запуская процесс созревания. Оптимальная температура хранения – 15-18 градусов, но существуют исключения: семена корнеплодов не любят низкие температуры, а семена моркови, лука и астры можно оставить на неотапливаемом балконе.
  • Влажность семян – главный фактор сохранности. Сюда относится не только показатель влажности в помещении (должен быть не выше 25%), важно качественно просушить семена перед закладкой на хранение. Пренебрежение этим правилом ведет к преждевременному проращиванию семян, появлению плесени или гнили.
  • Поддерживайте чистоту в месте хранения семян, посторонний мусор привлекает вредителей, способных уничтожить все запасы.
  • Большинство семян храните в герметичных упаковках, исключение составляют бобовые, которым необходима циркуляция воздуха.
  • Обеспечьте семенам темноту, свет стимулирует начало роста, темнота гарантирует стадию покоя.

Выбирая оптимальное место для хранения семян, обратите внимание на прохладные участки. Если в доме имеется подвал, погреб или подпол – это место идеально подойдет для нашей задачи. При отсутствии таких благ, выбирайте низкие ящики, поближе к балконной двери. Существует два способа хранения семян: открытый и закрытый. Открытый способ хранения семян используется реже и только для некоторых сортов. Он подразумевает тару, пропускающую воздух и влагу (мешочки из джута или льна, сшитые в два слоя). Закрытый способ хранения семян более распространен, состоит из двух слоев. Первый слой – полиэтилен, сохраняющий уровень влажности внутри пакета не выше 6-9%, второй слой – мешочек, деревянная коробочка, металлическая банка. Такой способ надежнее сохраняет семена от проникновения лишней влаги, воздуха, от попадания вредоносных бактерий. Семена в такой упаковке защищены, находятся в стадии покоя до наступления времени посева.

Читайте также:  Какие фунгициды для растений существуют

Срок годности семян овощей

Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.

Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.

Каждый год мы покупаем очень много семян и не всегда получается использовать все. Они остаются на следующий год, и у некоторых из них к тому времени проходит срок годности. Не смотря на это, мы их все равно садим. И знаете, разницы совсем незаметно. Насколько это критично??

Основные методы хранения семян

Каждый сорт обладает двумя показателями долговечности (способности к прорастанию): хозяйственной и биологической. Вторая категория параметров изучается учеными в лабораторных условиях, они же указываются и на заводских упаковках.

Низкое качество семян

Качество посевного материала может не соответствовать необходимому уровню в двух случаях:

  • когда собранные семена сразу были неподходящими для дальнейшего использования, например, из-за повреждения личинками вредителей, наличия большого количества пустоцветов, слишком раннего сбора и т.п.;
  • если они неправильно хранились и испортились уже в этот период.

На первый фактор повлиять никак нельзя. Нарушение правил хранения тоже может наблюдаться как у производителя, так и в точках продаж. Во избежание приобретения некачественного посевного материала нужно обращаться к проверенным продавцам или заготавливать его самостоятельно.

В любом случае надо обеспечить семенам правильные условия хранения в домашних условиях. При этом нужно обратить внимание на температуру, влажность и доступ воздуха.

Лучше всего посевной материал сохраняет свою всхожесть при хранении в плотно закрытых стеклянных банках, на дно которых насыпан крахмал или мука для поглощения лишней влаги. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 15°С, влажность – до 50%. Каждые 3–4 дня крышку с банки нужно снимать на 30 минут, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Если семена показали плохие результаты при проверке на всхожесть или, наоборот, дружно взошли в домашних условиях, но не проросли при посеве в грунт, то следует разобраться в причинах таких ситуаций. Это поможет в дальнейшем избежать подобных проблем.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Читайте также:  Гриб-баран: описание, лечебные свойства и применение

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

Я ЛЮБЛЮ САД – Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

Cрок годности семян овощей

Томаты

Сами семена при правильном хранении могут оставаться жизнеспособными более 5 лет. Для прорастания подойдет температура в 24 градуса (плюс/минус два градуса). Всход будет через неделю. По желанию стоит заранее поместить семена в любой стимуляторе роста для лучшей всхожести.


Для них необходимо поддерживать температуру от +19 до +25 градусов на первом этапе прорастания, в противном случае семенам потребуется больше времени на прорастание или, в худшем случае, они погибнут. При правильной температуре восходы можно будет наблюдать меньше чем через неделю. При посадке не забывайте про важность почвы.

Сроки всхожести семян популярных культур

Зимой многие дачники с ностальгией перебирают семена овощных и зеленных культур, оставшиеся с прошлого сезона, и составляют план закупок посевного материала на будущее.

Тогда обычно возникает закономерный вопрос, как долго сохраняют всхожесть семена того или иного растения и от чего зависит этот показатель?

Давайте вместе найдём на него ответ.

Содержание статьи:


Зимой многие дачники с ностальгией перебирают семена овощных и зеленных культур, оставшиеся с прошлого сезона, и составляют план закупок посевного материала на будущее.

Всхожесть семян цветов и овощей

Многие дачники высевая семена различных овощей и цветов обнаруживали, что всхожесть их очень низкая, несмотря на хороший внешний вид посевного материала и соблюдение правил посадки. Поэтому так важно уметь провести определение всхожести, которое позволит не только сократить непродуктивные трудозатраты, но и получить прекрасный урожай и красивые клумбы. Всхожесть семян цветов (астр, к примеру) и овощей (тех же баклажан) зависит от разных факторов: срока и температуры хранения, времени сбора посевного материала, сроков прорастания.

Многие дачники высевая семена различных овощей и цветов обнаруживали, что всхожесть их очень низкая, несмотря на хороший внешний вид посевного материала и соблюдение правил посадки. Поэтому так важно уметь провести определение всхожести, которое позволит не только сократить непродуктивные трудозатраты, но и получить прекрасный урожай и красивые клумбы. Всхожесть семян цветов (астр, к примеру) и овощей (тех же баклажан) зависит от разных факторов: срока и температуры хранения, времени сбора посевного материала, сроков прорастания.

Сроки хранения семян овощных культур

13.02.2013

КультураМасса 1000 семян, грКоличество семян в 1 гр, штСрок хранения, лет
оптимальныймаксимальный
Арбуз30,0-140,015±768
Баклажан2,8-7,0275±2545
Бобы650,0-2500,01±0,557
Горох150,0-350,04±156
Дыня21,0-50,027±668
Земляника0,9-1,31000±30023
Кабачок80,0-200,06±268
Капуста2,0-6,5350±13045
Кукуруза120,0-300,06±357
Лук батун и лук порей2,0-4,0400±15034
Лук репчатый2,8-4,5350±14034
Морковь06-2,5850±30045
Огурец16,0-35,050±2068
Пастернак3,5-6,0300±5033
Перец4,6-9,0200±5045
Петрушка1,0-1,3900±30023
Ревень7,0-11,0150±3033
Редис6,0-12,0120±2046
Редька8,0-18,0150±1046
Салат0,6-2,501000±30034
Свекла10,0-26,060±2057
Сельдерей0,4-0,52000±80033
Томат2,6-3,3250-30068
Тыква100,0-400,05±357
Укроп1,2-2,4500±10033
Фасоль150,0-550,03±0,557
Шпинат7,0-13,0125±2545
Щавель0,6-2,21350±35033

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).

Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.

Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.

Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).

Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).

Как ориентироваться в новой маркировке на пакетах?

В отличие от предыдущих требований на пакете теперь необходимо указывать дату урожая семян и дату упаковки. А указание срока реализации семян (срока годности) – является НЕ обязательным. Производитель может указывать этот срок, а может не указывать на пакете. В этом случае, покупателю следует ориентироваться в свежести семян по году урожая семян – что намного удобнее, чем было ранее. Сроки годности семян для ориентира мы даем в таблице – смотрите ниже.

Семена для будущего урожая: хранение и проращивание

Семена, даже недавно приобретенные, стоит проверить на всхожесть. Для этого их нужно тщательно осмотреть и. обнюхать. Хорошие семена — полные, несморщенные (исключение составляют только горох и кукуруза) — имеют характерный для данной культуры яркий цвет (лежалые более тусклые). Сильный резкий запах бывает у качественных семян моркови, петрушки и укропа; у старых он почти не заметен. Если выявляется запах плесени или гнили, толку от такого посевного материала ждать не приходится.

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Проращивание семян во влажных салфетках – простой способ проверить их всхожесть. © therustedgarden

Ссылка на основную публикацию