Кабачки: описание лучших сортов

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).

Для средней полосы

Каризма – раннеспелая разновидность, достоинства:

  • светлая кожица;
  • компактный куст;
  • средняя масса – 0,6-0,7 кг;
  • товарная урожайность – 3,9-10,1 кг, выше стандартной.

Рекомендуется только для товарного производства.

Астория поспевает рано, растения компактные. Плюсы:

  • средние габариты плодов;
  • масса – по 0,7-1,8 кг;
  • плотная, кремоватая мякоть;
  • урожайность – 4-5,5 кг, превышает стандартную.

Неустоучив к заболеваниям.


Минусы: недружное плодоношение.

Кавили

Плод цилиндрической формы, средняя длина до 25 см. Белая плотная мякоть скрыта под насыщенно зеленной поверхностью, покрытой восковым налетом. Растение не наделено компактностью и занимает много места на грядке.

Плюсы сорта в возможности повсеместной посадки, высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, обильности и стабильности плодоношения, самостоятельном опылении.


Положительные качества: длительный период сбора урожая (около 40 дней), нетребовательность в уходе.

Кабачок Нефрит F1

Хорошей всхожестью, высокой урожайностью, дружным созреванием и толстой мякотью ценен среднеспелый гибрид Нефрит F1. Также для него характерны отличная сохранность и транспортабельность.

Кустовое малоплетистое растение дает крупные красивые плоды насыщенно-зеленого цвета на 53-58-й день после появления всходов. Причем, в фазу технической зрелости кабачки обычно зеленые, а полной – темно-зеленые в крапинку более светлого цвета.

Плоды цилиндрической формы, массой 0,8-1,6 кг. У них кремовая нежная мякоть, толстая и волокнистая, с превосходным вкусом. Так что кабачки можно употреблять в пищу не только в переработанном, но и в сыром виде. Они подходят для консервирования и домашней кулинарии.

При соблюдении агротехники выращивания гибрид Нефрит F1 дает урожайность свыше 9 кг с 1 кв.м. Однако он восприимчив к мучнистой росе, иногда заболевает грибковыми гнилями плодов.

Мякоть у них беловато-зеленая, нежная и сочная, средней плотности и с хорошим вкусом. Кабачки подходят для всех видов кулинарной обработки.

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский


Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Лучшие сорта кабачков 2020 года для открытого грунта с фото и описанием

В 2020 г. особенно актуальны сорта:

  • Негритенок,
  • Зебра,

Сорт Зебра

  • Аэронавт,
  • Скрудж,
  • Цукеша,

    Сорт Цукеша

  • Золотой гребешок.
    • Негритенок,
    • Зебра,

    Раннеспелые сорта


    Плоды можно собирать, когда они достигают 0,3 кг. Именно в этом весе они самые сочные и мягкие. Плоды надо собирать по мере их созревания, иначе они перерастут и потеряют сочность. Длина овоща примерно 20 см.

    Ясмин F1

    Новейший импортный гибрид от агрофирмы “Саката”. Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний. Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри – цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная – до 3 %. Сборы в массовых посадках – до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе – втрое больше.

    Новейший импортный гибрид от агрофирмы “Саката”. Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний. Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри – цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная – до 3 %. Сборы в массовых посадках – до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе – втрое больше.

    Мячик

    Алия F1 . Гибрид созревающий за 47 — 50 дней. Имеет мощный куст. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета. При этом, весят 700 г — 900 г, а вот в длину могут достигать 25 см — 30 см. Мякоть плотная и сочная. Поэтому назначение универсальное. Неплохо противостоит засухе.

    Другие регионы России

    Оригинальный сорт кабачка Ореховый с необычными грушевидными плодами. Мякоть оранжевая и сладкая с приятным вкусом. Срок созревания достигает 3 месяцев. Зрелые плоды обладают хорошей лежкостью и могут закладываться на зимнее хранение.

    3. Зеленые сорта кабачков

    Аэронавт – Ранний сорт, образует много женских завязей, невысокий, практически не ветвится. Может успешно выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, весом до полутора килограмм. Кожица тонкая, хрупкая. Мякоть бледно-желтая, толстая, сочная. Храниться хорошо.

    Динамит F1 – Ранний, быстрорастущий, плодовитый гибрид. Растение полуплетистое, плоды изогнуто-цилиндрические, ребристые, темно-зеленые с белыми пятнами, весом от 0,6 до 0,9 кг. Кожица тонкая, мякоть плотная, отличного сладковатого вкуса, семян мало. Может храниться до нового урожая. Вынослив к переувлажнению и пониженным температурам.

    Зебра – Ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью. Куст малоплетистый, слаборослый. Плоды светло-зеленые с продольными темно-зелеными полосками, цилиндрические, слаборебристые, весом до 1 кг. Мякоть толстая, беловато-желтая, очень вкусная, с фруктовым ароматом. Зрелые плоды хранятся до 4 месяцев. Иногда поражается гнилью плодов, мало восприимчив к мучнистой росе.

    Искандер F1 – Высокоурожайный раннеспелый гибрид, универсального назначения, имеющий продолжительный период плодоношения. Куст мощный, прямостоячий. Плоды некрупные, булавовидные, светло-зеленого цвета. Мякоть вкусная, плотная, нежная. Редко поражается антракнозом и мучнистой росой.

    Кавили F1 – Самоопыляемый, ультраскороспелый гибрид универсального назначения. Отличается высокой скоростью наращивания вегетативной массы, междоузлия короткие. Плоды весом до 300 г, правильной цилиндрической формы, светло-зеленые. Превосходных вкусовых качеств. Мякоть сладковатая, нежная, без пустот. Сбор плодов проводят при достижении в длину 20 см, но и при перерастании не теряет своих вкусовых качеств. Плодоношение растянуть по времени, можно долго хранить. Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе.

    Карам – Раннеспелый кустовой кабачок. Лучше выращивать через рассаду под пленочными укрытиями. Отличается пучковым образованием плодов, весом до полутора килограмма. Кора кабачка окрашена в светло-зеленый цвет, мякоть с дынным ароматом, очень вкусная, нежная, сочная.

    Куанд – Высокоурожайный раннеспелый сорт цуккини, обладающий повышенной холодостойкостью. Растение кустового и полукустового типа. Плоды бледно-зеленые с темными полосами, цилиндрические, весом до 1.5 кг. Мякоть довольно плотная, белого цвета, нежная, очень вкусная у молодых завязей. Только в самые неблагоприятные годы поражается серой гнилью и мучнистой росой.

    Негритенок – Раннеспелый надежный и урожайный сорт. Куст компактный, отличается преобладанием женских цветков. Плоды темно-зеленые, удлиненно-цилиндрические, маленького диаметра, по 0,4-0,9 кг. Мякоть отменного вкуса, плотная, светло-бежевая. Относительно устойчив к пониженным температурам, редко и не сильно поражается мучнистой росой. В комнате хранится до середины лета.

    Нефрит F1 – Среднеспелый с интенсивным плодоношением гибрид цуккини. Плодоношение может продолжаться до трех месяцев. Куст достаточно мощный, малоплетистый. На цилиндрических темно-зеленых плодах имеются светлые пятна. Мякоть толстая, волокнистая, светло-кремовая. Урожайность высокая. В отдельные годы может поражаться мучнистой росой. Хорошо вызревшие плоды можно сохранить до весны.

    Скворушка – Раннеспелый сорт цуккини, с успехом растет в открытом грунте и теплицах. Образует компактные кусты, которые обладают значительной засухоустойчивостью, отличаются большим количеством женских цветков. Оригинальной внешности: на темно-зеленых плодах большое количество светлых крапинок, изогнуто-грушевидной формы, вырастают до килограмма. Мякоть нежная, светло-желтого цвета, высоких вкусовых качеств. Хорошо вызревшие плоды можно сохранить до мая.

    Фараон – Среднеспелый кабачок, очень урожайный, холодостойкий, кустовой. Формирует большое количество темно-зеленых плодов цилиндрической формы, которые в биологической спелости становятся почти черными. Весом до килограмма. Мякоть желтая, толстая, сочная, нежная, сладкая. Плоды хорошо хранятся в комнатных условиях в течение всей зимы. Сорт не подвержен серой гнили плодов.

    Цукеша – Ранний кустовой среднерослый сорт, ветвление слабое. Выращивается как в открытом грунте, так и в весенне-летних пленочных теплицах. Плоды цилиндрические, длинные. Кора тонкая, темно-зеленая в белую крапинку. Мякоть чисто белая, сочная, со сладким вкусом. Плоды можно закладывать на хранение. Урожайность довольно высокая. В прохладную влажную погоду одолевает мучнистая роса.

    Черный красавец – Очень урожайный раннеспелый сорт цуккини для открытого грунта, имеющий компактный куст. Плодоносит продолжительное время. Темно-зеленые плоды правильной цилиндрической формы могут достигать веса 1,7 кг. Мякоть абсолютно белая, плотная, нежная, очень сочная. Сорт может хорошо храниться.

    Грибовские 37 – Один из самых старых, неприхотливых раннеспелых сортов кабачка отечественной селекции. Растение образует длинные плети, и формирует мало женских цветков. Плоды белые и светло-зеленые, укорочено-цилиндрической формы, массой до полутора килограмм. Хорошо созревшие плоды долго хранятся, но лучше использовать для летнего потребления и заготовок на зиму. Существенным недостатком считается быстрое затвердевание наружной коры.

    Тондо ди Пиаченца

    Сорт из итальянской селекции. Раннеспелый, созревает за 50-55 дней. Овощи крупные, около 3 кг, шарообразные. Отличается высокой урожайностью. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Тондо ди Пиаченца характеризуется как сорт для гурманов с освежающим и приятным вкусом.

    Итальянский кабачок советуют срывать, когда в диаметре он достигает 10-15 см. Используют как семечки, так и мякоть. В овощах содержится большое количество полезных веществ, поэтому его так любят использовать в тушеном или пареном виде. При такой обработке ценность овоща нисколько не уменьшается.

    Мякоть белая или кремовая, не такая плотная, как у отечественных сортов. Молодые овощи употребляют в свежем виде, а более зрелые фаршируют, жарят или запекают. Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе к корневой гнили и слизи.

    Ранние сорта кабачков

    Ранними называются сорта кабачков, которые дают урожай уже на 37 день после появления ростков. Есть такие виды овощей, которые дозревают на 59 день, они тоже относятся к ранним сортам.

    Кабачки раннего сорта выращиваются для своего стола, их с удовольствием едят в свежем виде, добавляют в запеканки и салаты. Или же выращивают с коммерческой целью. Молодые кабачки уходят с прилавка со скоростью свежей зелени.

    В северных районах страны их выращивают рано, в южных районах сажают на уровне с петрушкой и укропом.

    Ранними называются сорта кабачков, которые дают урожай уже на 37 день после появления ростков. Есть такие виды овощей, которые дозревают на 59 день, они тоже относятся к ранним сортам.

    Описание

    Морковная муха широко распространена в России (европейской ее части), в Западной Европе, Сибири, Северной Америке и Новой Зеландии.

    Вылет вредителей начинается в мае, когда цветет яблоня и черемуха. Они любят влажные места в тени.

    Морковная муха (от лат. Chamaepsila rosae) – насекомое семейства Psilidae размером 4–5 мм, окрашено в черный цвет с зеленым оттенком.

    Голова округлой формы, красно-желтого цвета, покрыта щетинками. На темени, вокруг обычных глазков виднеется темное пятнышко. Пышные усики находятся подо лбом. Щупальца и ноги светло-желтые. Зеленые блестящие крылья с желтыми прожилками больше овального брюшка.

    Морковная муха широко распространена в России (европейской ее части), в Западной Европе, Сибири, Северной Америке и Новой Зеландии.

    Как избавиться от морковной мухи народными средствами

    Но как-то там ни было, на огородных и дачных участках, все-таки лучше отказаться от применения инсектицидов. Лучше отдать предпочтение народным способам защиты от вредителя. Чтобы перебить морковный запах и тем самым не привлечь вредителей используют эти способы.

    • При прореживании или прополке опрыскайте грядки раствором: на 10 л воды добавьте 1 ст. л. красного или черного молотого перца и 1 ч. л. жидкого мыла. Расход средства – 1 л на 1 кв. м;
    • Посыпьте междурядья древесной золой, горчичным порошком молотым перцем, табачной пылью;
    • Если морковь растет у вас на отдельной грядке, то разложите в междурядьях перья лука или чеснока, так как вредители не любят их запах;
    • При посадке семян предварительно пролейте бороздки водой с березовым дегтем – на 10 л воды 1 ст. л. дегтя;
    • Чтобы при посеве моркови не загущать посадки, семена смешивают с речным песком, табачной пылью. Затем эту смесь рассыпаются по бороздкам, посевы таким образом всходят равномерно. С этой же целью можно использовать сухой спитый кофе, посеяв семена таким способом, вдобавок вы получите вкусные сочные плоды;
    • Установите, прикрепив на палочки обычные липкие ленты, которые используют для отлова мух дома. Или пропитайте поролоновые губки раствором березового дегтя, закрепите их на палочках и воткните их в нескольких местах на грядках.


    Об этом способе борьбы с вредителей расскажу подробнее, так как он имеет немало преимуществ.

    Читайте также:  Клубника корона: описание сорта
    Ссылка на основную публикацию