Использование навоза повышает урожайность на участке

Виды навоза и их эффективность

Как органическое удобрение, навоз разделяют по видам животных, характеру подстилки, на которой их содержали, и степени разложения. В зависимости от этих трех факторов в органической массе значительно варьирует содержание питательных веществ.

Наиболее богат азотом и хорош по структуре конский навоз на торфяной или соломистой подстилке. В нем 0,8 и 0,58 % азота, 0,25 и 0,28 % фосфора и 0,53 и 0,63 % калия соответственно. Он быстро разлагается и проявляет действие в год внесения.

Вторым по эффективности считается навоз крупного рогатого скота, он наиболее распространен. В нем содержится от 0,45 до 0,6 % азота, 0,22-0,23 % фосфора и 0,48-0,50 % калия в зависимости от подстилки. Последействие этого удобрения сохраняется в течение 3 лет, растения хорошо отзываются на его внесение.

Навоз овец и свиней применяется реже. Первый слишком сухой и его не бывает в достаточном количестве. Второй жидкий, содержит много мочевины, обладает неприятным запахом.


Такой навоз не следует использовать на участке. Конский и коровий навоз хранят на бетонированной площадке при хорошем вентилировании или под навесом, где идет разогрев массы, в результате она очищается от болезнетворных агентов. Навоз свиней длительно выдерживают в специальных отстойниках.

Холодный

Первый вариант использования коровьего навоза — внесение его осенью. В свежем виде почва удобряется в соотношении 6 кг на 1 кв. м., а если использовать в жидком растворе, то 1:10 с водой. Коровяк нужно настаивать неделю, чтобы все вредные вещества испарились, а питательные свойства улучшились.

Лучше всего использовать коровий навоз двухлетней давности, именно в этот период он становится наиболее полезным и менее жгучим для растений. Сухой перегной используют в качестве мульчи и при перекопке, можно добавлять в лунки с помидорами, а также брызгать настоем растения.

На коровий навоз положительно отреагируют помидоры, редька, огурцы, капуста, кабачки, салат, свекла, морковь и картофель. Свежий навоз лучше не использовать, так как большое количество вредных микроорганизмов содержится в испражнениях коров.

Для улучшения состава коровьего навоза из него готовится перегной.


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений.

Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели.

Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е. когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами. Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен.

Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи. Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое. Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве. Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.

Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения. При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п.

Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения. Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет. Под действием высоких температур, которые наблюдаются внутри навозной кучи во время ее разложения, семена сорных трав в большинстве своем «перегорают» и теряют всхожесть. То же самое касается патогенной микрофлоры, т.е. возбудителей инфекционных заболеваний животных, некоторые из которых могут передаваться и человеку – чтобы снизить риски, свежий навоз стоит закомпостировать и дать перепреть на протяжении пары лет.

Но даже после перегнивания не стоит применять данное органическое удобрение с излишним рвением – его переизбыток не менее вреден, чем перекорм растений минеральными удобрениями, о чем постоянно напоминают фанаты экоземледелия. После завершения процессов ферментации (проще говоря, по завершению перегнивания) навоз насыщается высокими дозами макро- и микроэлементов. Здесь можно обнаружить не только достаточное количество азота, фосфора и калия, но также кальция, марганца, молибдена, цинка, бора и др. Именно поэтому на навоз, а точнее на перегной, положительно отзываются все растения, но только в том случае, когда он используется в меру. Повышенные дозы перепревшего продукта, внесенного в почву, приводят к накоплению нитратов в тканях растений, и в данном случае об экологически чистом урожае уже не может быть речи. Чтобы поддерживать почвенное плодородие на должном уровне, достаточно сдабривать грунт перегноем раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на каждый м² полезной площади. На бедных, истощенных почвах нормы внесения перегноя увеличивают до 5-6 кг на каждый м².

Чтобы сгладить недостатки свежего навоза и довести его до состояния, в котором он окажется наиболее ценен для культурных растений, нужно набраться терпения и дождаться перепревания навозной кучи. Идеальный вариант – холодный способ хранения навоза, при котором максимально сохраняется его питательная ценность. В данном случае продукт укладывают в одну большую кучу, переслаивая выветренным торфом или соломой, и максимально уплотняют содержимое. На кучу сверху накидываю пленку с целью защитить содержимое от вымывания осадками, а на зиму мульчируют сверху для защиты от промерзания. Через 2-3 года на выходе получают ценнейшее органическое удобрение, которое выступает первым помощником на пути к богатому урожаю.

Но даже после перегнивания не стоит применять данное органическое удобрение с излишним рвением – его переизбыток не менее вреден, чем перекорм растений минеральными удобрениями, о чем постоянно напоминают фанаты экоземледелия. После завершения процессов ферментации (проще говоря, по завершению перегнивания) навоз насыщается высокими дозами макро- и микроэлементов. Здесь можно обнаружить не только достаточное количество азота, фосфора и калия, но также кальция, марганца, молибдена, цинка, бора и др. Именно поэтому на навоз, а точнее на перегной, положительно отзываются все растения, но только в том случае, когда он используется в меру. Повышенные дозы перепревшего продукта, внесенного в почву, приводят к накоплению нитратов в тканях растений, и в данном случае об экологически чистом урожае уже не может быть речи. Чтобы поддерживать почвенное плодородие на должном уровне, достаточно сдабривать грунт перегноем раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на каждый м² полезной площади. На бедных, истощенных почвах нормы внесения перегноя увеличивают до 5-6 кг на каждый м².

Ода навозу

Навоз у дачников становится “немодным”, производители органических и минеральных новинок ведут не совсем честную рекламу, принижая достоинства навоза по сравнению со своим продуктом, и ведь делают это очень умело! Вот я и решила выступить адвокатом навоза. Вот в чем обвиняют навоз:

  1. Дурной запах. Тут я ничего не смогу возразить, кроме как процитировать народную мудрость: “как навозом пахнет на земле, так и хлебом запахнет на столе”.
  2. Навоз – рассадник сорняков. Вот тут я поспорю.

Скотину стараются кормить молодой травой и сеном из молодой травы, растения с семенами – это уже стареющие, жесткие и невкусные. Ну, если скотина на вольном выпасе, то, конечно, жует все подряд, и растения с семенами в том числе. На подстилку летом идет сорная подзаборная трава. Но эти семена прошли ЖКТ животного, и в большой куче навоза температура поднимается до 70 град по Цельсию, за неделю пребывания семян в большой куче навоза всхожесть теряется на 100%. Вы скажете: почему после внесения навоза у вас в огороде сорняки лесом полезли? Отвечу: оглянитесь – ветер, птички принесли семена на вашу земельку, в которую вы внесли навоз, а ведь навоз удобряет не только ваши культурные растения, но и все имеющиеся у вас на участке сорняки, а если быть точнее, навоз удобряет землю и все, что в ней имеется. Еще один момент. Вы видели свежую кучу навоза? А скажите, растет что-нибудь на этой куче? Правильно, на свежей куче и даже на полуперепревшей куче навоза вы не увидите ни одного растения, просто потому, что навоз “сожжет” корни растения избыточным содержанием азота и аммиака. Это на тот случай, если все же семена сорняков в навозе вздумают прорасти. Никому в голову не придет сажать семена огурцов в навозную грядку без простой огородной земли.
Отсюда вывод: сорняки не из навоза, они от нашей лени, от сорности нашего огорода.

  1. Навоз – это источник болезней, вирусов и всяких паразитов.

Возможно, у животных были паразиты разные, возможно, они способны выживать вне организма животного, и болячки есть, и вирусы. Но растения мы обязаны мыть перед едой, работаем в перчатках и моем руки – вот и решение проблемы. И потом, я не слышала, чтобы в перегное были гельмиты и болезненные бактерии-вирусы. Так давайте дадим навозу превратиться в перегной и снимем все обвинения с него, как с разносчика инфекций и паразитов.

Читайте также:  Гибриды томатов: описание, лучшие сорта

А еще, если правильно использовать навоз и соблюдать личную гигиену, то вы не будете волноваться ни про сорняки, ни про вредности.

Почему же одни довольны применением навоза, а другие его поносят почем свет зря? Попытаемся разобраться. Только личный опыт.

Навоз бывает разным и по производителям (от коров, лошадей, свиней и т. д.), и по возрасту (свежий, полуперепревший, перегной).

Когда у нас появилась дача, в нашей деревне было два стада, а навоза не купить, транспорт был в дефиците. Вот я во время своего законного отпуска каждый день с утреца шла с тачкой к своим знакомым и чистила стайку. Корова, теленок, пара хрюшек и сколько-то там курей. Подстилка – подзаборная сорная трава, реже опилки. Да не за бесплатно: деревня нам – навоз, мы деревне – водку, сигареты, сахар. 🙂 Такие вот были времена. Такой навоз называется свежий и в огороде не используется, деревенские не использовали, ну и дачники, глядя на опытных огородников, не торопились вносить свежий навоз в землю. Мы приноровились делать “неправильный” компостонавозоперегной. Делали подстилку из травы-сорняков с огорода, на эту подстилку вываливала я из тачки все привезенное добро и сверху присыпала травой и землицей, чтобы сбить аромат скотного двора. За лето собиралась вполне приличная куча, из которой осенью или следующей весной делали грядку под огурцы. При этом верхний слой за сезон оставался практически в неизменном виде, а вот внизу был настоящий перегной, который шел и в лунки, и под перекопку.

А еще свежий коровий навоз замачивали в бочке, про “зеленый квас” тогда не слышали, и вот эту перебродившую массу называли коровяком и поливали-кормили все подряд, разбавляя водой.
Свежее коровье добро обладает еще одним удивительным свойством. Прямо совсем тепленькую коровью “лепешку” разводила в воде до состояния очень жидкого кефира и обрызгивала старым веником кусты смородины и крыжовника от всякой пятнистости. Видок и запашок у кустов был, прямо скажу – нефотогеничный и даже отталкивающий, но к моменту созревания ягодок после дождиков листочки были чистенькими, а ягодки вкусненькими. Видно, в этой “лепешке” не только вредные, но и полезные бактерии водятся. Так что свежий навоз – это замечательная штука, три в одном.

Сейчас в нашей деревне и десятка коров не найти и ни навоза, ни лепешек не отыскать, но зато можно заказать-купить какой пожелаете навоз. Мы покупаем осенью конский навоз, сразу МАЗ 10-тонный. Навоза там, конечно, не 10 тонн, но очень много.

Ученые говорят, что в конском навозе чего-то там больше, и вроде он богаче по содержанию всяких полезностей. Лично меня он привлекает тем, что с ним приятнее работать, ну, если так можно сказать о работе с навозом. Осенью в таком навозе практически нет подстилки, в конском навозе преобладает “твердая” составляющая (это “шарики-мячики”, а не полужидкие “лепешки”). Возраст привозного навоза 1-3 месяца, и это полуперепревший навоз.

Для того, чтобы эффективно использовать любой навоз, который оказался у вас в руках, нужно уяснить следующее:

  • в навозе имеются компоненты, которые находятся в легкоусвояемой для растений форме, усваиваются растениями сразу же. Поэтому-то и замачивают навоз в бочках, причем и свежий, и полуперепревший, и эффект от подкормки мы получаем достаточно быстро, как и при применении минеральных удобрений.
  • есть составляющие, которые переводят в удобную для потребления растениями форму флора и фауна, обитающие в земле, в результате достаточно сложных процессов, которые идут в самом навозе. Вот эти процессы продолжаются достаточно долго, до трех лет. Т.е. мы вносим навоз в землю и в течение трех лет этот навоз “кормит” растения.
  • а еще в навозе имеется “балласт”, который после попадания в почву делает ее пухлой и рыхлой, удобной для проживания той же земляной “флоры и фауны”.

Вот, чтобы получить максимальную пользу от навоза, рассказываю, что же я с ним делаю, с полуперепревшим. Привезли, сгрузили, я не тороплюсь пристроить навоз по огороду. Навоз я не разбрасываю, пытаюсь использовать его экономно и с пользой. Но если навоза много, можно и разбросать, тогда на помощь к армии мелких и средних наших помощников присоединятся жуки-навозники, которые помогут превратить навоз в прекрасное удобрение.

Мой же навоз для начала пусть полежит, при его погрузке экскаватором или погрузчиком его разрыхлили, а рыхлый навоз “горит” лучше, чем слежавшийся, воздух поступает, процессы идут активно, перепревает рыхлый навоз быстрее, чем уплотненный, температура в куче поднимается достаточно быстро и до 50-70 градусов, по утрам парок поднимается над кучей, семена сорняков теряют всхожесть. Через пару недель на навозе появились грибы, очень похожие на поганки, это мусорники-навозники. Растут-живут они всего одни сутки, по утрам появляется целая колония, а к вечеру все загнулись, пару недель я наблюдала это грибное изобилие, грибы эти делают очень полезное дело – разлагают-перерабатывают навоз. Не бойтесь, что у вас в огороде пойдут поганки, очевидно, для того, чтобы они пошли в рост, нужны определенные условия, на маленьких кучках, которые я развезла на малину, эти навозники не выросли, нет их и у меня в огороде, очевидно, не сильно-то огород у меня унавожен, или конкуренты давят мусорников, а может быть, мицелий этих грбов стал кормом для каких-то неведомых мне микроорганизмов.

Работая сейчас с навозом, я не обнаружила в нем дождевых червей, очевидно, высокая пока температура для них, огромное количество дождевых червей появится только в следующем сезоне. Следующим летом в навозе можно встретить и личинок майского жука. Не берусь утверждать, или они приехали вместе с навозом, или мои местные успели отложить в навоз своих деток. Но эти хрущи – ужасные обжоры, когда их обнаруживаю, они прямо лежат и купаются в гумусе, возле одного хруща моно набрать до 0,2 л чистейшего гумуса -это его собственные какашки, а выглядит этот гумус, как темно коричневый порошок. Этот гумус можно собирать отдельно, но я этого не делаю, пусть мой перегной будет богат этим гумусом. Личинку приходится уничтожать. Следующим летом в навозе встречаются отвратительные белые тонкие червячки-личинки то ли мух, то ли паразитов, я откидываю их под кусты, и через полчаса их и не обнаружить, птички со мной не согласны и считают этих червячков деликатесом.
Если вы купили навоз весной, вам не нужна очень высокая температура на навозной грядке, если вы при укладке грядки потопчетесь на навозе, то, во-первых, грядка будет держать форму, а во-вторых, плотно уложенная грядка будет теплой, а не горячей, и растениям будет на ней комфортно. Уплотняя грядку, мы снижаем ее температуру и удлиняем процесс перепревания. Лично я специально на навозе не топчусь, но если делаю высокую и широкую грядку, пару раз пройдусь, т.е. грядка будет сформированной, но не слишком уплотненной.

Если навоз привезли осенью, зимой он замерзнет в “лед”, и, чтобы весной грядка побыстрее начала “работать”, ее нужно укрыть пленкой или полить кипяточком.
Когда я была помоложе и сил было поболе, делала аккуратненькую теплую грядочку. Сейчас привезли, свалили навоз, я попыталась сделать ее годной для посадки растений (перец и баклажаны) – для этого выбираю в навозе канавку и заполняю ее землей. Получается очень большая, очень высокая, очень широкая теплая грядка. Меня не раздражает неаккуратный вид моей грядки, она очень удобная, и сейчас, осенью, и весной, и летом я могу брать от нее навоз для использования в любом удобном для меня месте. А использовать я привезенный с осени навоз начинаю сразу после того, как он слегка подостынет. Можно сделать аккуратную навозную теплую грядку.

В этом году у меня получилась вот такая грядка. Не судите строго, в нашем хозяйстве нет мужских рук, а мне 60+++++, в общем, как тот музыкант, как могу, так и играю, мастерю 🙂
Полуперепревший навоз я использую для мульчирования грядок и осенью, и весной. На этом фото посажен озимый чеснок, сверху мульча из навоза.

Весной с талыми водами азот и пр. доступные водорастворимые питательные элементы пойдут к корням чеснока, и не нужно будет уже ничем его подкармливать, а дождевые червячки полезут закусить навозом из глубин к поверхности и будут рыхлить мне грядку, а на границе соприкосновения земля-навоз пойдут самые активные процессы по передачи питания от навоза земле.
Полуперепревший навоз я подсыпала под кусты малины, любит она его. Розам, само собой, подсыпала навоза на зиму, и земельку, корешки согреет ,и весной подкормит, только стебель не должен соприкасаться с навозом. Излишки весной уберу, остальное зарыхлю или оставлю мульчей.

Но самое эффективное использование навоза – это строительство теплых грядок с одновременным производством компостонавозоперегноя.
Раз в 3-4 года мы убираем землю из теплицы и из уличного короба. На дно укладываем мелкие веточки после обрезки кустарников, ботву, траву, и расставляю старые ведра, можно сразу засыпать в них землю, можно потом, и начинаю обкладывать эти ведра травой и навозом, вот в этом случаю мне приходится притоптать-уплотнить эту грядку. Сверху конкретно засыпаю-укладываю навоз. Вынимаю ведро и в образовавшееся гнездо высыпаю землю. В середину гнезда ставлю метку-палку, весной трудно найти гнездо, навоз практически выглядит, как перегнойная земля. Вот на этом фото у меня получилось 7 лунок под огурцы в теплице, вот и посажу 7 штучек огурчиков.

На другой стороне теплицы я не стала выбирать земельку, просто присыпала сверху навозом, потом придумаю, что посадить. Кстати, этим летом огурцы прекрасно уживались у меня в этой теплице вместе с дынями и баклажанами. Поясняю, почему я так поступаю. Дело в том, что в процессе превращения навоза в перегной происходит уменьшение объема навозной кучи на 13, а то и наполовину. При созревании компоста также происходит уменьшение изначального объема. Перекладывая траву навозом, я, конечно же, обманываю себя, что у меня навоза становится не меньше, а даже больше, чем было изначально, но если серьезно, то я на выходе через 2-3 года получаю компост, обогащенный перегноем, безо всяких потерь. Из свежего или перепревшего навоза вымывается мочевина, которой более чем достаточно в навозе, вот в той моей навозной грядке эта мочевина уходит в никуда, а в тепличной грядке эта мочевина задерживается в траве, ускоряет ее разложение, подогревает растительные остатки, задерживается в ней, компост обогащается. Кроме того, эта грядка не стоит пустой, на ней растут овощи. Когда корешки маленькие, огурчики кушают простенькую огородную земельку, по мере роста корней растет плеть, и корешки начинают тянуть питание уже и из окружающего навоза-компоста, который к этому времени уже способен прокормить растения, он уже на 90% превратился в полноценный компостоперегной. А как рады все земляные жители, ведь одни из них любят “свеженькую” травку, другие – то, что прошло через ЖКТ животных, третьи еще что-то, и все они просто накидываются на мою смесь травы и навоза, перерабатывают и в тоже время делают ее вкусной для растений. Грядки мои, конечно же, проседают, а я им опять подкладываю и совсем свежей травы, и того самого навоза, который у меня в большой и некрасивой куче. Через 3-4 года я убираю землю из теплицы не потому, что она у меня истощилась, а потому, что я получила самый настоящий перегной, который можно использовать для любых целей, к этому времени мы покупаем опять навоз, и все повторяется сначала.
А вот это мой Форт-Нокс 🙂

Читайте также:  Краткое руководство по борьбе с паутинным клещом на огурцах

Это свободный кусочек земли на задах огорода. Сейчас он пуст, потратила весь свой золотой запас, поэтому-то и прикупила МАЗ навоза.
Моя некрасивая куча-грядка навоза будет уменьшаться и уменьшаться и нынешней осенью, и следующим летом.

Следующей осенью я после уборки урожая начинаю перевозить остатки в свой форт-Нокс, использую я проверенную схему: трава-навоз-трава-навоз. В этом моем закутке “форт-Ноксе” весь неиспользованный навоз окончательно превращается в перегной, я использую его по мере надобности.
Когда меня спрашивают, чем я кормлю свои растюхи, я улыбаюсь и говорю, что растюхи я не кормлю, я кормлю земельку, а земелька уже кормит все мои растения.

Навоз бывает разным и по производителям (от коров, лошадей, свиней и т. д.), и по возрасту (свежий, полуперепревший, перегной).

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

Экологически чистые продукты – вот к чему стремится каждый дачник, вот что хочет потреблять каждый человек в мире. Природа позаботилась о нас. Я говорю о взаимосвязи растительного мира и животного. Отмершие корни и стебли, опавшие листья, испражнения животных, разлагаясь, образуют минеральные вещества. Попадая в землю, они питают и обогащают ее. Органические удобрения очень ценны тем, что безопасно повышают плодородность почвы и урожайность на даче. Какую еще пользу дают эти удобрения, и почему может возникнуть отрицательный эффект, я расскажу в этой статье. Здесь же рассмотрим правила использования органических удобрений на участке. И я объясню, как сделать органическую подкормку растений самостоятельно.

Органические удобрения – весьма разнообразная категория, в нее входят различные виды подкормки для растений. Рассмотрим наиболее популярные удобрения на наших участках, а также плюсы и минусы каждого из них.

Популярные материалы

Большое значение на эффективность удобрения плодовых деревьев весной и осенью оказывают предпосадочная заправка почвы и применение удобрений в предшествующие годы.

Виды навоза и его применение в сельском хозяйстве

Навозом называют органические удобрения , состоящие из экскрементов различных домашних животных (коров, свиней, лошадей, овец). Он получается в процессе микробиологической и ферментативной переработки разных кормов (сено, силос) и фуража. У навоза имеется довольно специфический, резкий запах.

Навоз издавна использовался человеком для разных целей. Из высушенного навоза строили дома, им топили, на нем выращивали грибы, из него делали бумагу, но чаще всего его использовали для удобрения почвы, предназначенной для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Свежий навоз мало подходит для удобрения земли, поскольку под его воздействием угнетается большинство растений. Некоторые из них при переизбытке этого удобрения вообще могут погибнуть («сгореть»). Еще одним недостатком свежего навоза является наличие в нем семян различных сорных растений, которые из-за особенностей желудочно-кишечного тракта домашнего скота не успевают перевариваться и, попадая в почву, быстро прорастают, засоряя посевы. Также в свежем навозе присутствует большое количество различных бактерий, спор грибов, яиц гельминтов. Лучше всего для этой цели использовать так называемый «обеззараженный» навоз, который практически полностью перепрел. Он отлично восстанавливает плодородие почвы.

В больших животноводческих хозяйствах навоз хранят в специальных местах (навозохранилищах), в которых его подсушивают и уплотняют, удаляя из него воздушные прослойки. Под действием разных анаэробных бактерий температура в таких кучах не поднимается выше 70 °С. Полученный таким образом навоз больше всего подходит для удобрения сельскохозяйственных площадей.

В навозе содержатся практически все питательные вещества, необходимые для развития растений. Благодаря таким свойствам это органическое удобрение называют «полным». Роль навоза в садоводстве и огородничестве трудно переоценить. Его использование помогает регулировать круговорот веществ в плодородном слое почвы. Благодаря этому удобрению в почве повышается содержание гумуса.

Благодаря применению навоза повышается урожайность и качество сельскохозяйственных продуктов. Так внесение на 1 га земельных угодий 25-30 т навоза позволяет получить прибавку урожая в таких количествах:

  • зерновые – до 7 ц/га;
  • корнеплоды и силосные культуры – до 200 ц/га;
  • картофель – до 70 ц/га.

Этот вид органических удобрений подходит для любых видов почв . Замечательной особенностью навоза является то, что он повышает урожаи не только в год внесения его в почву, но и в несколько последующих лет. Одно полноценное внесение этой органики (25-30 т на 1 га) обеспечивает повышения урожая на 4-5 культурных севооборотов.

Навоз в зависимости от технологического процесса содержания скота различают на бесподстилочный (жидкий) и подстилочный (полужидкий). Эти виды различаются по физическому и химическому составу, способам использования и хранения.

Подстилочный навоз, состоящий из жидких, твердых экскрементов и подстилки значительно отличается по своей ценности. Соотношение и количество жидких и твердых экскрементов, их состав сильно различаются у разных видов скота. Так у коров, лошадей, овец твердых выделений намного больше. У лошадей их в 3,5 р., у овец и коров в 2,5 р. больше, чем мочи. У свиней мочи выделяется в 2 р. больше, чем кала. Жидкие и твердые экскременты неравноценны по своему составу и по своим удобрительным качествам. В моче содержится гораздо больше азота (до 1,9%), калия (до 2,3%), а в твердых выделениях содержится до 0,6% азота и до 0,3% калия. В кале гораздо больше фосфора (до 0,42%), а в жидких выделениях всего до 0,1%. Фосфор и азот в твердых экскрементах содержатся в виде органических соединений. Только после минерализации они переходят в легкоусвояемую для растений форму, а в моче минеральные вещества представлены в легкодоступной, растворимой форме.

Очень сильно на качество навоза влияет состав кормов. Большое количество сочных кормов повышает количество жидких выделений. При скармливании концентрированных кормов сильно возрастает содержание в выделениях фосфора и азота. Из потребляемых кормов в навоз переходят примерно 40% органических веществ, 80 % фосфора, 50 % азота, 95 % калия. Подстилка впитывает мочу и поглощает аммиак. Она значительно улучшает физические свойства этого удобрения. Для подстилки используют солому, торфяную крошку, опилки или древесную стружку. Чем больше количество подстилки, тем больше накопление навоза.

В больших животноводческих хозяйствах навоз хранят в специальных местах (навозохранилищах), в которых его подсушивают и уплотняют, удаляя из него воздушные прослойки. Под действием разных анаэробных бактерий температура в таких кучах не поднимается выше 70 °С. Полученный таким образом навоз больше всего подходит для удобрения сельскохозяйственных площадей.

Классификация навоза

Навоз целесообразно классифицировать в зависимости от степени его разложения на:

  1. свежий,
  2. полуперепревший,
  3. хорошо перепревший,
  4. перегной
  5. гранулированный.

Рассмотрим эти виды навоза подробнее:

  • Свежий навоз — в чистом виде не используется, поскольку может привести к поражению растений, из-за выделения амиачного азота, который приводит к ожогам листьев и корневой системы.
  • Полуперепревший навоз — используется во время осенней перекопки почвы и для корневой подкормки в виде жидкого настоя. Предпочтителен при применении для тыквенных и капусты.
  • Хорошо перепревший навоз — по своему составу легче свежего или полуразложившегося навоза, поэтому вносят его в почву увеличивапочвая количество в двое по отношению к полуперепревшиму.
  • Перегной — относится к более предпочтительным органическим удобрениям, в плане создания различных комбинаций почв, улучшает их питательные и плодородные свойства. Перегной идеально подходит для всех растений.
  • Гранулированный навоз — используется относительно недолго, имеет все полезные свойства свежего навоза, при этом не имеет неприятного запаха. В таком виде у навоза нет грибков и вредных микроорганизмов. Гранулированный навоз хорошо подходит для всех видов садовых и огородных.

Навоз целесообразно классифицировать в зависимости от степени его разложения на:

Состав

Разновидности натуральных удобрений выделяются уникальными составами:

  1. Коровяк: азот – 0,45%, фосфор – 0,23%, калий – 0,5%, кобальт, медь, молибден, цинк, бор, кобальт – 0,7%. Самый распространенный, безвредный навоз: им сложно перекормить почву, перенасытить ее нитратами. Фосфором богаты именно коровьи экскременты, а в навозной жиже повышено содержание азота и калия.
  2. Свиной: азот – 0,45%, калий – 0,6%, фосфор – 0,19%, кремниевая кислота – 1%. Недостаток подкормки – ничтожное содержание кальция. Если животных кормили концентрированными комбикормами, в навозе повышена доля азота, фосфора и калия, которые усваиваются посадками уже в первый год после внесения. Недостаток кальция компенсирует содержание кремниевой кислоты, помогающей растениям быстрее усваивать фосфор.
  3. Конский: азот – 0,85%, фосфор – 0,28%, калий – 0,6%, кремниевая кислота – 1,8%, минеральные вещества – 0,4%. Считается самым лучшим удобрением из-за высокой концентрации азота. Применяют его осторожно – велик риск перенасыщения субстрата азотом, масштабного ожога корневой системы. Ценятся конские экскременты из-за содержания кремниевой кислоты: она укрепляет ветви и стебли, способствует активному формированию завязей и бутонов.
  4. Овечий: азот – 0,83%, калий – 0,67%, кремниевая кислота – 1,5%. Хоть удобрение выделяется отличным концентрированным составом, оно не распространено – долго разлагается в почве. Быстрее всего усваивается азот при внесении в субстрат сухих фекалий.
  5. Кроличий: магний – 0,7%, азот – 0,6%, калий – 0,6%, кальций – 0,4%. По ценности эти сельскохозяйственные отходы сравнимы с конским навозом. «Катышки» не вносят сухими: или разводят водой, или растирают в порошок. Такая подкормка хороша не только для огорода, но и для комнатных растений.
  6. Птичий: азот – 1,7%, калий – 0,9%, фосфор – 0,8%, кальций – 0,5%, магний – 0,2%, микроэлементы – 2,4%. Наиболее концентрированный – куриный помет. Это и самое агрессивное органическое удобрение – его действие сравнимо с минеральными подкормками. Более мягкое воздействие – у утиных, гусиных отходов.
Читайте также:  В чем особенность томата трюфель?

Не советую использовать птичий помет в свежем виде: он настолько агрессивен, что, попав на железный лист, вызывает коррозию. Ранимую корневую систему растений может просто сжечь.

По данному показателю такой рейтинг:

Польза применения навоза

  • повышение урожайность культурных растений на 20-40%;
  • улучшение структуры пахотного горизонта;
  • увеличение процента гумуса в корнеобитаемом слое;
  • стимулирование развития полезной микрофлоры в почве.

Бесспорно, положительных моментов от применения навоза как для почвы, так и для растений — масса. Но вот когда вносить навоз, осенью или весной, тут необходимо разобраться.

Использование свежего навоза положительно действует на развитие азотфиксирующих бактерий. А это, в дальнейшем обеспечит быстрое развитие таким культурам как картофель, томаты и огурцы.

Виды органических удобрений

Органические удобрения – весьма разнообразная категория, в нее входят различные виды подкормки для растений. Рассмотрим наиболее популярные удобрения на наших участках, а также плюсы и минусы каждого из них.

  • Перечисляя все органические удобрения, стоит начать с навоза (коровий, конский, свиной). В его составе присутствует азот, кальций, калий и фосфор. Это самое питательное удобрение для растений. Но в свежем, необработанном навозе попадаются семена сорняков и личинки паразитов. А это опасно.
  • Птичий помет – еще одно популярное органическое удобрение. В его состав входят все те же минеральные элементы, как и в навозе. Но содержание азота в данном удобрении сильно выше. От передозировки гибнут растения и портится почва, поэтому использовать его в чистом виде не рекомендуется. Только через год можно будет снова высаживать на этом участке. Эффективные подкормки получаются при приготовлении из него раствора или добавлении в компост. Птичий помет улучшает иммунитет растений, повышает урожайность и ускоряет созревание плодов. Эта универсальная органика подходит для любых растений.
  • Перегной – пролежавшие в компосте на протяжении 2-3 лет растительные остатки и навоз. За это время в них погибают сорняки и вредители. Такое органическое удобрение улучшает структуру грунта, делает ее плодородной. Перегной не токсичен и безопасен для людей. Минус в том, что это не экономное удобрение. Объемы, которые нужно вносить в почву, значительные. Покупать выходит дорого, а, чтобы приготовить самим, приходится долго ждать.
  • Древесные опилки чаще применяют для мульчирования почвы, чтобы защитить посадки от заморозков и сорняков. Если добавить их в навоз или перегной, получится хорошее удобрение. Но только через три года. Именно столько времени нужно опилкам, чтобы начать разлагаться и выделять питательные вещества. Опилки удобны тем, что быстро готовятся, а исходный материал на даче всегда есть под рукой. Но попадание в них частичек лака и краски может оказаться токсичным для растений.
  • Зола – несгораемый остаток топлива. Набор минералов зависит от исходного сырья. Это универсальное удобрение для всех растений. Но оно не подходит для почвы с повышенной кислотностью. Учитывайте этот показатель при обработке участка. Зола безопасна для растений и человека, проста в использовании, не требует выдержки и обработки, экономична.
  • Торф – это остатки процесса гниения растений в болотистой местности. Это полезное ископаемое используют еще в качестве топлива. Как удобрение оно не токсично, универсально и содержит большой перечень микро и макроэлементов: азот, фтор, кальций, кремний, марганец, железо. Торф способствует удержанию воды в грунте, которую потом забирают растения через корни. Из минусов – это дорогостоящий продукт. Его нельзя использовать в чистом виде, только в сочетании с другими удобрениями. И для плодородных почв он абсолютно бесполезен.
  • Ил – это собранные со дна водоемов останки растений и животных. Такое удобрение по составу питательных элементов сравнимо с навозом. Оно быстро перегнивает, не дает расти сорнякам, сохраняет в почве влагу, поэтому идеально подходит для песчаного грунта. Ил собирают на дне чистых озер, рек, и просушивают. В сыром виде его использовать нельзя.
  • Биогумус – органическое вещество, образованное в результате жизнедеятельности дождевых червей. По содержанию питательных элементов оно превосходит навоз. В его составе азот, кальций, фосфор, железо, магний и органические вещества. Биогумус универсален и безопасен для растений и людей. Он не вымывается из почвы водой. Стоимость этого удобрения высокая. Хотя его можно получить и в домашних условиях, но это довольно долгий процесс.

Большинство органических удобрений универсальны. Но перед тем, как их вносить, стоит проверить состав почвы и знать предпочтения растений на участке. Существуют четыре способа подкормки растений органическим удобрениями:

Когда удобрять огород перегноем?

Внесение навоза осенью упрощает удобрение земли. Когда лучше вносить навоз в почву – осенью или весной – зависит от того, какое удобрение имеется: перепревшее или свежее. Свежее вещество неопасно при удобрении пустых грядок. За зимний период подстилка полностью растворяется, а потери питательных веществ не более 1 %, как при холодном способе хранения.

Свежий навоз осенью на даче стимулирует рост азотфиксирующих бактерий, поэтому на такой грядке будет хорошо расти картофель, томаты, огурцы – растения, которым необходим азот в больших количествах.

Как правильно вносить перегной в почву осенью:

  • перегной лучше не оставлять на поверхности – его смешивают с почвой или закапывают;
  • можно приготовить траншеи и засыпать туда вещество, затем закрыть землей.

Как правильно вносить экскременты в свежем виде:

  • в виде раствора – 1 лопата на ведро воды;
  • в смеси с минеральными удобрениями;
  • в сухом виде, перекопав с почвой.

В сухом виде дозировки органического удобрения на 1 квадратный метр 1 ведро. Нельзя использовать вместе со свежим навозом щелочные органические или минеральные вещества – золу, известь. Химическая реакция нейтрализации может снизить питательную ценность азотных компонентов, и растения будут желтеть.

  • перегной лучше не оставлять на поверхности – его смешивают с почвой или закапывают;
  • можно приготовить траншеи и засыпать туда вещество, затем закрыть землей.

Внесение навоза под растения

Свежий навоз хорошо переносят капуста, огурцы, кабачки, тыква, шпинат и салат. На следующий год после этих культур хорошо выращивать томаты, лук, картофель, свеклу, морковь, редис, репу, редьку.

Необходимо учитывать, что от навоза зависит качество овощей. Редька становится не очень острой, если грядку удобрить в предыдущий год навозом крупного рогатого скота. Лук становится нежным и сладким, если использовать конский навоз.

От свиного навоза — лук будет горьким и неприятным. Капуста и петрушка приобретают неприятный запах. При использовании навоза, особенно овечьего, улучшаются вкусовые качества свеклы и петрушки.


Необходимо учитывать, что от навоза зависит качество овощей. Редька становится не очень острой, если грядку удобрить в предыдущий год навозом крупного рогатого скота. Лук становится нежным и сладким, если использовать конский навоз.

Лучшие позднеспелые сорта огурцов с описанием

Позднеспелые сорта зеленого овоща различаются некоторыми характеристиками, знание которых поможет вырастить здоровое и крепкое растение. Выбор нужного сорта для открытого грунта непосредственно зависит от климатических и погодных требований, устойчивости перед болезнями и некоторых других параметров. Также некоторые виды отличаются сроками плодоношения, которые указаны в описании.

Данный огурец относится к универсальным видам, опыляется насекомыми. Не подвержен болезням, дает высокую урожайную отдачу и оптимально подходит для сохранения, перевозки, засолки и консервации. Аист имеет хрустящую мякоть, кожура с бугорками.

Позднеспелые виды распространены, как правило, в регионах с поздним летом. Это местности, где завязь таких плодов очень долго не сможет погибнуть от первых заморозков. Также возможно культивирование данных сортов в специальных парниках. Для северных регионов практически не подходят зарубежные гибриды, поскольку условия их выведения значительно отличаются от климата Средней полосы Российской Федерации.

Особенности агротехники позднеспелых огурцов

Основные приемы – стандартные, различий в уходе за ранними и поздними огурцами нет. Большая часть дачников выращивает культуру через рассаду, затем высаживая сеянцы на постоянное место.

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • рыхление грунта и прополка;
  • мульчирование почвы;
  • формирование растений.

Орошают посадки в борозды или лунки, избегая попадания влаги на поверхность листочков. Так как поздние сорта огурцов в открытом грунте плодоносят долго, в конце лета и осенью сокращают полив. В это время растениям обычно хватает осадков, а излишняя влага вызывает развитие инфекций, гниль корней и стеблей.

Подкармливают растения раз в 10-12 дней, учитывая период плодоношения. До цветения вносят азотные составы (разведенный коровяк, аммиачную селитру), позже – калийные и фосфорные добавки. При длительном периоде плодоношения органику вносят и в поздний период вегетации, стимулируя развитие дополнительных боковых побегов.

Рекомендуется высаживать на гряды открытого грунта растения с сильным, не ограниченным ветвлением. У таких кустов активно формируется стебель, боковые плети, больше цветков и завязей. Остается только своевременно подкармливать огурцы, обеспечивая мощный куст питанием.

Обычно в открытом грунте культуру выращивают в расстил, без подвязки. Практикуют способ посадки огурцов с крупноячеистой сеткой вместо шпалеры, когда побеги растут вверх. В любом случае при высадке рассады соблюдают расстояние между лунками (до 40-50 см), не загущая посадки. Поздние сорта отличаются интенсивным ростом надземной массы, образуют большое число боковых побегов, потому при загущенных посадках им может не хватить площади питания.

При наступлении прохладной погоды посадки на грядах прикрывают агроволокном, устанавливают дуги с пленкой, контролируют уровень влажности. Собирают зеленцы по мере созревания, не давая плодам перезревать на растениях.


При наступлении прохладной погоды посадки на грядах прикрывают агроволокном, устанавливают дуги с пленкой, контролируют уровень влажности. Собирают зеленцы по мере созревания, не давая плодам перезревать на растениях.

Ссылка на основную публикацию