Индетерминантные томаты: выращивание сортов

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание индетерминантных сортов томатов в теплице

Индетерминантные (высокорослые) помидоры – выращивание в теплице

Как добиться 100% отдачи при выращивании высокорослых томатов в теплице.

Выращивание томатов в теплице имеет много плюсов и минусов, но бесспорно одно: результат должен окупать все затраченные средства и усилия, а значит, пространство теплицы важно использовать максимально эффективно. Поэтому предпочтение при выборе сортов нужно отдать высокорослым индетерминантным томатам.

Однако при неправильном уходе многие садоводы теряют часть урожая. Самые распространенные причины – болезни и осыпание завязей. Давайте поговорим о том, как этого избежать.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Высадка высокорослых помидоров в теплицу

Очень важны сроки высадки рассады – здесь нельзя ни поспешить, ни опоздать. Почва должна прогреться выше 10″С т. к. при более низких значениях корневая система томата не функционирует.

В разных регионах России сроки высадки различаются (от середины апреля до конца мая).

Схема посадки

Расстояние между растениями должно быть не менее 30-40 см в ряду и 1,2-1,4 м между рядами (2-3 куста на 1 м 2 ).

Подвязка к шпалере

Через 7-10 дней после высадки в грунт растения подвязывают к вертикальной шпалере. Для этого замеряют расстояние от поверхности гряды до проволочной шпалеры. Шпагат диаметром 3-4 мм нарезают на части, которые на 40 см длиннее этого расстояния. Если куст будет формироваться не в один, а в два стебля, то длину отрезка удваивают.

Концом шпагата обвязывают стебель свободной петлей у поверхности почвы, затем обматывают его через 2 листа. Второй конец шпагата перекидывают через шпалеру и также завязывают на свободную петлю. По мере роста основного стебля его заплетают вокруг шпагата (см. рисунок).

Эта работа должна проводиться своевременно, не реже 1-2 раз в неделю, иначе возможно оседание растений под тяжестью плодов

Температурный режим для индетерминантных помидор

Резкие колебания температуры – одна из основных причин сбрасывания завязей растениями, поэтому крайне важно соблюдать оптимальный тепловой режим. Температура воздуха в период до плодоношения должна быть 20-23 °С днем и 15-16 С ночью, во время плодоношения, соответственно, 22-26 С и 16-18 °С, температура почвы – 18-20°С.

Нельзя допускать перегревания растений.

При температуре в теплице выше 35°С пыльца станет стерильной и не будет способна к оплодотворению, цветки осыплются В случае жаркой, сухой погоды применяют усиленное проветривание – боковое и верхнее, открывая двери, форточки и поднимая совет

Для лучшего опыления цветков необходимо 1-2 раза в неделю производить вибрацию шпалеры и побегов, встряхивание цветков, соцветий в 9-12 ч. дня.

Боковые шторы.

Температура ниже 10 С оказывает губительное действие на жизнедеятельность томата, а длительное нахождение в этих условиях приводит к гибели растений. Критическая температура для нормального завязывания плодов 13-15’С.

Имеются два наиболее чувствительных к низкой температуре периода развития растений. Первый -примерно десятый – двенадцатый день, второй, следующий за ним, – пятый – шестой день до наступления цветения.

В бутонах нераскрывшихся пока цветков идет формирование пыльцевых зерен. Любой сильный стресс в это время будет губителен для последующего полноценного цветения, оплодотворения семяпочек и плодообразования

Чтобы корни развивались

Особое внимание необходимо обратить на развитие корневой системы. Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и ее чрезмерного переувлажнения

В южных регионах очень важно мульчировать поверхность, чтобы предотвратить потерю влаги через испарение. Даже дорожки можно формировать выше уровня почвы. А в северных, наоборот, актуальны высокие, быстро прогревающиеся гряды, которые мульчируют только когда почва достаточно прогреется.

Поливы высокорослых томатов в теплице

Очень опасно переувлажнение воздуха и почвы – это приводит к заболеванию растений серой гнилью, черной бактериальной пятнистостью, кладоспориозом, септориозом и фитофторозом.

Кроме того, опыление лучше происходит в сухом воздухе – при относительной влажности 40-60%. Более высокая влажность вызывает опадение цветков.

Поэтому томаты поливают редко (1-2 раза в неделю), но обильно (15-20 л/мг), после чего проводят рыхление у проветривание

В процессе ухода за растениями нижние и старые, начинающие желтеть листья удаляют постепенно до первой кисти, что улучшает воздухообмен, уменьшает распространение болезней и ускоряет созревание плодов.

Формирование куста у индетерминатных помидоров

Сорта индетерминантного типа обычно выращивают в один стебель, своевременно удаляя все пасынки, в т ч. и «подцветочный». При достижении шпалеры стебель перекидывают через нее и прищипывают точку роста, оставляя на основном побеге 4-6 кистей.

У крупноплодных сортов для увеличения массы плода рекомендуется нормировать количество цветков в соцветии, оставляя не более 4-5 на кисть.

Подкормки для выскорослых томатов

Растения подкармливают каждые 2-3 недели. Первый раз – через 15-20 дней после высадки минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия на 10 л воды. В период плодоношения увеличивают дозы аммиачной селитры до 30-40 г, сульфата калия до 50-60 г, а суперфосфата уменьшают до 30-40 г. На 1 растение расходуют 1 л раствора. в период массового цветения и начала пло-дообразования проводят 2-3 внекорневые подкормки раствором минеральных удобрений, содержащим в 10 л воды по 10 г суперфосфата, мочевины и сернокислого калия и по 2 г борной кислоты, сернокислого цинка и сернокислой меди. Расход раствора – 0,5 л на 10 м 2 .

Сбор томатов

Сбор плодов бланжевой спелости проводят не реже 2-3 раз в неделю Своевременный сбор, а также удаление больных и уродливых плодов ускоряет созревание оставшихся С наступлением холодных ночей, когда температура опускается до 8″С и ниже, необходимо снять последние плоды, т. к. переохлажденные, а тем более подмороженные, они плохо дозариваются.

Посадка и уход за индетерминантными томатами в теплице

Время на чтение: 13 минут

Процесс выращивания индетерминантных томатов в теплице требует соблюдения ряда правил по уходу за ними и грамотному формированию кустов. Разнообразие сортов высокорослых томатов позволяет растить на одном участке раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые культуры. Выбрать можно крупноплодные помидоры или черри в зависимости от своих личных предпочтений. Индетерминантные томаты не прекращают расти в момент начала цветения и развиваются неограниченно, что позволяет получить от них максимальные урожаи.

Особенности выращивания индетерминантных сортов в теплице

Выращивать в своей теплице высокорослые томаты надо с учетом ряда особенностей. Без этого получить качественный урожай не удастся.

Главные условия такие:

  • обязательное пасынкование;
  • наличие опоры-шпалеры, к которой будут подвязываться постоянно растущие стебли томатов;
  • высота теплицы должна быть минимум 2 метра. В более низкой теплице растениям станет тесно еще на этапе начального развития;
  • надежное утепление теплицы, в которой выращиваются индетерминанты, позволяет продлить период их плодоношения до глубокой осени, так как эти сорта отличаются высокой приспосабливаемостью к понижению температур и уменьшению светового дня.

Агротехника при выращивании высокорослых томатов будет более интенсивная, чем для среднерослых и низкорослых, так как иначе крупным кустам не хватит сил для формирования обильного урожая.

Плюсы и минусы томатов индетерминантов

Индетерминантные сорта томатов имеют свои достоинства и недостатки, о которых узнать надо на этапе выбора этих растений для выращивания на своем участке.

Лучшие сорта высокорослых помидоров для закрытого грунта

Все сорта индетерминантных томатов можно разделить на три категории: ранние, среднеспелые и позднеспелые.

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайность, обходящая среднерослые и низкорослые сорта помидоровТрудоемкий процесс ухода
Ранние
  1. «Алеша Попович». Среднеранний сорт, обычная высота стеблей которого в стандартной теплице достигает 210-250 см. Плоды собраны в кисти до 7 штук. Вес одного помидора до 210 г.
  2. «Сто Пудов». Среднеранний сорт, дающий плоды массой до 320 г, грушевидной формы.
  3. «Чио-Чио-Сан». Среднеранний сорт, формирующий кисти с 48-50 помидорами, вес которых до 36 г. Стойкость к болезням высокая.
  4. «Азоюшка». Ультраранний гибридный сорт с лимонно-желтыми плодами весом до 220 г. Период плодоношения растянутый. Максимальная урожайность наблюдается при формировании двух главных стеблей и удалении всех пасынков.

Среднеспелые

Среднеспелые томаты имеют по стойкости к заболеваниям такие же положительные характеристики, как и ранние.

  1. «Академик Сахаров». В среднем высота плетей 210-230 см. Плоды обильные, имеют округлую чуть приплюснутую форму. Масса помидора от 250 г до 330 г.
  2. «Де Барао Царский». Минимальная высота плетей 200 см. Период плодоношения длительный. Средний вес томата 185 г. Плоды собраны в кисти по 8 штук, имеют универсальное предназначение, способны к долгому хранению без потери товарных качеств.
  3. «Аккордеон розовый». Плодоношение длительное. Помидоры крупные, с выраженной ребристостью, весом до 450 г. Отдельные, самые большие плоды весят до 500 г.
  4. «Сахарный бизон». Форма томата сердцевидная, окрас малиновый. Средний вес плода 320 г.
  1. «Азорский красный Невеса». Период плодоношения длительный. Опора для томата необходима особо прочная, так как урожай обильный, а вес одного помидора достигает 500 г.
  2. «Де Барао». Высота плетей до 4 м и выше. На одном кусте формируется до 15 кистей с плодами, масса каждого из которых около 80 г.
  3. «Де Барао гигант». Помидоры оранжево-красные, крупные, весом до 420 г.
  4. «Казачка». Окрас томатов темно-красный, а масса 45 г.

Самые урожайные

Отдельного внимания заслуживают самые высокоурожайные сорта томатов с неограниченным ростом стеблей. Обратить внимание следует на сорт «Алеша Попович», дающий до 13 кг с 1 м2, и сорта «сто пудов» с урожайностью 9 кг с 1 м2 и «сахарный бизон», с одного растения которого получают до 7,5 кг плодов. Хорошие результаты показывают томаты «Академик Сахаров» – 5,5 кг с куста, а также «Алиса» – 5 кг с растения.

Крупноплодные

Самые крупные плоды дают такие сорта

  • «Гигант лимонный» – масса томатов от 900 до 1000 г у самых крупных и 600-700 г у стандартных;
  • «Мазарини» – самые крупные плоды до 800 г и стандартные до 600 г;
  • «Скорпион» – достаточно прихотливый и больше подходит для опытных огородников. Вес плодов от 700 до 800 г;
  • «Австралиец» – самые крупные помидоры достигают веса в 1 кг, а стандартные имеют массу около 500 г.

Высокие томаты, устойчивые к фитофторе

Большинство сортов индетерминантных томатов отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, свойственным этой культуре. Особой стойкостью к фитофторозу обладают помидоры, названия которых следующие:

В регионах с сильным распространением фитофтороза лучше предпочесть сорта из категории скороспелых. Они отдадут урожай до того, как начнет развиваться заболевание.

Высокорослые сорта «черри»

  1. «Амброзия». Раннеспелый сорт, предназначенный не только для теплиц, а и для открытого грунта.
  2. «Аметист крем-вишня». Среднеспелый томат для теплиц. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте.
  3. «Барбарис». Ранний томат для закрытого грунта. Плоды малинового цвета, вытянутой формы.
  4. «Белая смородина». Среднеспелый сорт. Окрас плодов желтый, форма круглая.
  5. «Белый мускат». Среднеспелый томат с желтыми плодами грушевидной формы. Только для закрытого грунта.

Все томаты «черри» отличаются повышенной стойкостью к большинству заболеваний и вредителей.

Посадка томатных семян

Для получения качественного урожая необходимо не только грамотно посадить кусты томатов в теплицы и обеспечить им надлежащий уход, но и вырастить крепкую рассаду, из которой смогут сформироваться сильные растения. Покупать томаты для посадки можно только у надежного продавца, который гарантирует качество своего посадочного материала и его соответствие сорту.

Подготовительные работы

Почва для высадки семян подбирается рыхлая, с нейтральной кислотностью, питательная и легкая. Можно для упрощения задачи купить уже готовый грунт для томатов промышленного производства. При самостоятельной подготовке грунта, он должен иметь такой состав:

  • дерновая почва – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • крупный речной песок – 1 часть;
  • компост – 2 части.

Грунт, если он не заводского производства, надо продезинфицировать. Для этого за неделю до высевания семян его необходимо прокалить в духовке при температуре 70 градусов в течение 30 минут. Затем почву проливают крепким раствором марганца или фитоспорином.

При высевании семян в грунт используют деревянные или пластиковые ящики, кассеты или стаканчики. Для первоначальной посадки нужны емкости объемом от 100 до 200 мл, а для пикирования – объемом 500 мл.

Взращивание рассады

Перед тем как сеять семена, их следует подготовить. Чтобы исключить появление заболеваний у рассады, все семена, которые будут высеваться, обеззараживаются. Для этого их на 30 минут замачивают в крепком растворе марганца, который можно заменить препаратом фитоспорин. После замачивания семена промывают в отстоянной воде и для активирования роста опускают на 10-15 минут в его стимулятор, такой как циркон или эпин.

Проращивают семена до посадки в грунт. Для этого ватные диски раскладывают на блюдце и смачивают водой. Затем на них кладут семена и накрывают сверху такими же влажными дисками. Для создания эффекта теплицы необходимо накрыть блюдце полиэтиленовой пленкой или надеть на него пакет. После блюдце ставят в теплое место с температурой от 22 до 30 градусов.

После прорастания семян их высаживают в подготовленную почву. Для этого в ней делают бороздки через промежутки между ними в 3 см и глубиной 1 см, в которые и раскладывают семена на расстоянии 2 см друг от друга. Если высевание производится в отдельные емкости, то в каждый стаканчик или кассету сажают по 2 семечка, а в дальнейшем оставляют наиболее сильное растение.

Посуда с семенами должна находиться в тепле, при температуре от 22 до 28 градусов, и под пленкой до появления всходов. Пленку убирают, как только растения появятся из почвы, чтобы не допустить чрезмерной влажности и загнивания ростков.

Подкормки рассаде необходимы в обязательном порядке. Оптимально использовать для первой настой, который готовят из расчета 1 часть перегноя и 10 частей воды. Эту подкормку проводят через неделю после пикировки. Второй раз томаты подкармливают таким раствором: ½ чайной ложки мочевины, 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка сульфата калия на 5 литров отстоянной воды. Также можно использовать и готовое удобрение для рассады овощных культур, которое продается во всех садоводческих центрах.

На момент высадки у рассады должны быть полностью сформированы 9-10 полноценных настоящих листьев и цветочная кисть. Длина междоузлий также является важным показателем, и к высадке она имеет длину в 5-7 см.

Схемы рассадки в теплице

Обычно высадку проводят в первой декаде мая. Для томатов в теплице готовят грядки высотой в 30 см. Расстояние между ними должно составлять от 120 см до 140 см. Между растениями надо оставлять промежуток в 40 см. На 1 м2 максимум можно высаживать 3 куста индетерминантных томатов.

В момент посадки нижние листы с рассады отламывают и опрыскивают ее раствором борной кислоты. Подвязывать томаты начинают через неделю после того, как они посажены в теплицу. По мере роста растения его надо будет дополнительно подвязывать 2 раза в неделю, иначе куст сломается под весом своих плодов. Чтобы не травмировать ствол томата, для подвязывания выбирают широкую ленту из мягкого материала.

Правила ухода

Обычно индетерминантные томаты выращиваются в теплицах из поликарбоната. Растениям необходимо обеспечить своевременный полив, подкормку и пасынкование. Без этого полноценного урожая не получить. При недостаточном уходе он будет незначительным, а качество плодов низким.

Режим полива

Для томатов важен правильный режим влажности в теплице. Если перестараться с поливом, то растения могут заболеть, а если воды им будет мало, то из-за засухи плоды окажутся низкого качества. Для помидоров показатель влажности воздуха должен равняется 60%, а для почвы – 90%. В таких условиях кусты будут полноценно развиваться, а грибковые заболевания не смогут возникнуть.

Для томатов, растущих в теплице, достаточно полива 1-2 раза в неделю. При этом важно оценивать не только уровень влажности почвы, но и воздуха. Если он чересчур влажный, то нужно немного отложить следующее увлажнение почвы. Чтобы оценить влажность грунта, следует посмотреть, насколько глубоко он просох. На глубине в 3-5 см почва всегда должна быть влажной. Чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода, после полива землю вокруг растения надо рыхлить.

Внесение удобрений

Подкормки томатов проводятся регулярно несколько раз за сезон. Если проигнорировать их, то полноценный урожай получить не удастся, так как у растений не хватит сил для закладывания большого количества завязи и ее полного вызревания. Касается это и участков с питательными почвами.

Первая подкормка азотными удобрениями проводится в момент активного роста стеблей и листьев, сразу как высаженные кусты укоренятся. Второе внесение удобрений приходится на момент цветения. Тогда у томата повышается потребность в калии. Для ее удовлетворения в почву вносят сернокислый калий. Третья подкормка проводится через 20 дней после первой и для нее используют настой золы. Когда начинается период плодоношения, необходим суперфосфат. Его заделывают в почву под кустами и после поливают ее. Гранулы растворяются медленно, поэтому длительное время питают растения. Нормы внесения удобрений указываются на их упаковке.

При выращивании индетерминантных томатов подкормкам следует уделять особое внимание. Если низкорослые сорта достаточно часто могут обойтись без них, не сильно теряя в урожае, то высокорослые просто не будут плодоносить.

Формирование и подвязка

Кусты обязательно следует формировать. Плодоносные кисти формируются после 9 листа. Вначале появляется первая, а через небольшой промежуток времени выше на 3 листа развивается вторая, и так продолжается далее по всему стеблю.

Первый пасынок образуется после появления первой кисти, чуть ниже нее. Его можно оставить для увеличения урожайности растения. Как только на нем сформируется первая кисть, его прищипывают, оставив над кистью 2 листа. Все остальные пасынки с куста убирают сразу же после появления. Удалять их следует руками. Они легко выламываются и не оставляют на стебле значительных повреждений.

Листья с растения начинают обрывать с середины июня. Делается это по такой схеме: как только томаты на кисти достигают своего установленного сортом размера, находящиеся под ней листья обрываются. Делать это надо, потянув лист вправо или влево. Отрывать их, надавливая вниз, нельзя, так как при этом легко повреждается стебель, что опасно для томата.

В начале августа проводят прощипывание всех кустов, удаляя им макушку, и тем самым останавливают их рост. В середине августа обрывают все цветы. В первых числах сентября всю завязь, размер которой менее 2 см, обрывают, чтобы оставшиеся томаты успели до холодов набрать достаточный вес.

Подвязку делают к вертикальной шпалере. К проволочной шпалере у потолка теплицы привязывают и опускают вниз шпагат 4-миллиметровой толщины. Его нижним концом обвязывают стебель растения у основания, и дальше обматывают его через каждые 2 листа. По мере роста плети ее обвивают вокруг шпагата.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Для предупреждения появления заболеваний томатов, важно строго соблюдать правила их полива и подкормки. Индетерминантные сорта стойки к болезням и вредителям, и потому обычно при их выращивании проблем возникать не должно. Для защиты от летающих насекомых на форточки теплицы надо повесить мелкую сетку. При появлении заболеваний или вредителей необходимо, если возможно, срочно провести обработку культуры средством для лечения или удалить из теплицы больной куст.

Сбор и хранение урожая

Собирать помидоры следует, когда они достигнут состояния бурой зрелости. Срезаются кисти 2-3 раза в неделю, по мере их созревания. Если температура опускается ниже 8 градусов тепла, то снять с растений надо все плоды, так как переохлажденные, они не будут дозревать.

Хранить томатные кисти лучше в сухих опилках, там они пролежат дольше. Проверять их надо ежедневно, чтобы сразу заметить и убрать портящиеся помидоры. Так как томаты пригодны для заготовок, то большую часть урожая следует перерабатывать как можно быстрее после сбора.

Индетерминантные томаты: уход, формирование, сорта

Томаты интересны тем, что могут расти как однолетние или как многолетние растения. В связи с этими различиями жизненных форм у них возникли некоторые отличия в морфологии, например, ограниченный и неограниченный рост цветоносных побегов. Вследствие этого сорта помидоров стали делить на низкорослые и высокорослые. В научной терминологии – детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (высокорослые) томаты. Эти две группы имеют свои достоинства и недостатки.

На фото: для коммерческого выращивания лучшими являются индетерминантные томаты.

Среди недостатков индетерминантных томатов стоит отметить:

• долгое развитие вегетативной части по сравнению с сортами, имеющими ограниченный рост;
• сроки созревания плодов в среднем наступают на 30-40 дней позднее;
• подобные гибриды не подходят для выращивания в открытом грунте климатических зон с коротким летним периодом.

Преимущества индетерминантных томатов:

• с одного куста можно получать в несколько раз больше плодов, чем у низкорослых помидоров, иногда до 40-50 кистей;
• долгий жизненный период позволяет дольше не обновлять посадки при выращивании в теплицах;
• постоянное образование генеративных бутонов способствует закладыванию новых плодов;
• формируются легче, чем детерминантные;
• растянутое плодоношение позволяет получать свежие плоды на протяжении долгого времени, в некоторых регионах до сентября включительно;
• растущие вверх, они занимают меньшее пространство в ширину, что позволяет рациональнее использовать площадь теплиц и парников.

При выращивании индетерминантных томатов в открытом грунте саженцы высаживают в возрасте 55-65 дней, чтобы они успели нормально развиться. Начало цветения у сортов с неограниченным ростом начинается после развития 8-12-го настоящего (не семядольного) листа. Плоды у гибридов высоких томатов начинают созревать через 100-110 дней, а активное плодоношение наступает недели на полторы-две позднее.

На фото: индетерминантные томаты крупноплодные имеют растянутое плодоношение, уборка урожая.

Ключевые особенности ухода за индетерминантными томатами таковы:
• Нижние листья по мере роста растения удаляют. Сигналом для этого служит развитие куста и полное или частичное отмирание нижних листьев.
• Индетерминантные томаты нуждаются в опоре или подвязывании. Для этого используют длинные колья, агросетку или шпалеры.
• У высокорослых помидоров хорошо развит основной корень, который проникает глубоко в субстрат. Кроме основного корня у растений образуются множество придаточных корней, растущих от стебля. Наличие дополнительных корней помогает крупному растению получать питательные вещества, поэтому во время полива нужно следить, чтобы струя воды не выбивала грунт вокруг куста.
• В качестве профилактических мер против грибковых инфекций томаты можно обрабатывать препаратами, содержащими медь или серу.

При формировании куста индетерминантных томатов нужно убирать все боковые ветки и пасынки, оставляя только центральный ствол. Пасынки оттягивают на себя часть питательных веществ, мешая расти главному стеблю, что приводит к уменьшению количества плодов и их массы, то есть к снижению урожая. Кроме этого боковые ветви и листья создают дополнительную густоту у растения. Это мешает нормальной циркуляции воздуха и приводит к поражению томатов различными грибковыми заболеваниями (мучнистой росе, серой гнили, антракнозу).

Многие современные сорта и гибриды обладают устойчивостью к вирусным заболеваниям и некоторым грибковым инфекциям. Но поскольку до 90 % болезней томатов вызывают патогенные грибки, исключить все заболевания невозможно.

Если индетерминантные гибриды выращивают в открытом грунте, то в конце июля или в августе рост основного побега останавливают. Для этого достаточно прищепить (подрезать) верхушку куста. Делается это для того, чтобы плоды, которые уже заложились, успели созреть. Сроки остановки роста кустарника зависят от климатической зоны.

На фото: индетерминантные томаты “Сливка,” выращивание в пленочной теплице на даче.

Сорта индетерминантных томатов

Наиболее популярны такие сорта как:

«Вежа» – ранний сорт с округлыми мясистыми плодами красного цвета массой 100-120 г;

«Король оранжевый» – оранжевые томаты этого сорта могут достигать 700 гр;

«Воловье сердце» – плоды с сочной, сладковатой мякотью округлой или сердцевидной формы массой 120-500 г. Цвет томатов обычно красный, но есть разновидности с темно-розовыми плодами – салатный сорт;

«Старт Ф1» – ярко красные плоды круглой формы, достигающими 100 г и более, устойчив к вирусам томатов, в том числе вирусу томатной мозаики;

Грушевидные томаты – группа томатов с характерной каплевидной или грушевидной формой плодов, которые могут быть разного цвета: от желтого до темно-красного;

«Комфорт Ф1» – устойчивый к заболеваниям гибрид с круглыми красными или алыми плодами, масса которых от 100 до 120 г, сорт среднеранний;
«Бычье сердце» – среднеспелый сорт, с крупными темно-розовыми или малиновыми плодами массой от 60 до 500 г. Особенность его в том, что нижние плоды на кусте крупные и круглые, а на верхних побегах томаты имеют форму сердца (их масса 60-100 г). Универсальный сорт, который можно использовать для употребления в сыром виде, для консерваций, приготовления соусов.

На фото: зреющие плоды индетерминантного сорта «Бычье сердце»;

«Золотая королева» – сорт с плодами среднего размера (50-100 г), овальной (сливовидной) формы, ярко-желтого цвета;

«Скорпион» – с малиновыми плоскоокруглыми плодами весом 300-400 г;

«Ярило» – с красными округлыми плодами, подходящими для употребления в сыром виде и для консервации;

«Розовый слон» – сахаристые плоды характерной уплощенной формы с заметными ребрами, розового цвета, достигают массы 300-400 г, используются в сыром и приготовленном виде, подходят для заготовок.

Существует также ряд полудетерминантных сортов, которые могут вести себя как высокорослые и не завершать свой рост, а могут в какой-то момент закончить его.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети!

Пасынкование индетерминантных томатов

Достаточно часто земледельцы в теплицах выращивают именно индетерминантные томаты. Их основным достоинством является высокая урожайность, полученная благодаря неограниченному росту растений. Индетерминантные помидоры в благоприятных условиях с надлежащей температурой и влажностью воздуха могут плодоносить круглогодично в большом объеме. При этом кусты томатов высотой до 3 м, образуют много боковых побегов – пасынков, загущая тем самым посадки. Это может привести к загниванию еще незрелых овощей, развитию заболеваний, снижению общей урожайности культуры. Для предотвращения такой ситуации аграрии используют формирование индетерминантных томатов. В его основе лежит пасынкование и прищипывание помидорных кустов. Схемы и основные принципы формирования высокорослых индетерминантных помидоров описаны ниже в статье.

Что такое пасынки и зачем их удалять

Пасынками называют боковые побеги, растущие в пазухах помидорных листьев. Для их наращивания томаты тратят много энергии, отнимая ресурсы у плодов и ветвей, образующихся на основном стебле растения. Если оставить растения без пасынкования, то они сильно разрастаются. В тепличных условиях это может стать настоящей проблемой, поскольку густые насаждения препятствуют естественной циркуляции воздуха и могут вызвать развитие различных грибковых и инфекционных заболеваний, спровоцировать загнивание плодов. В таких условиях урожайность культуры значительно снижается, а сами помидоры испытывают колоссальные нагрузки.

Не допустить возникновения загущенных посадок можно при помощи своевременного пасынкования томатов. Аграрии для индетерминантных высокорослых помидоров чаще используют метод формирования в один стебель. При этом необходимо удалять все боковые побеги.

Также практикуется метод ступенчатого формирования высокорослых томатов, с заменой одного основного побега боковым пасынком. Формировать помидоры нужно с соблюдением определенных правил, которые помогут освободить растения от лишней зелени, без причинения ущерба их здоровью.

Классическая схема формирования растений в один стебель

Активное наращивание боковых побегов характерно для томатов, которые растут в благоприятных условиях. Первые пасынки индетерминантных томатов образуются в пазухе 6-8 листа. Как правило, этот момент приходится на время после высадки растений в грунт. Как только длина пасынка достигает 5 см, его необходимо удалять. Пасынкование индетерминантных томатов в теплице проводят каждые 10-13 дней. Процедуру удаления пасынков часто совмещают с подвязкой помидоров к опоре.

Формирование высокорослых, индетерминантных сортов томата в один стебель предполагает ряд следующих мероприятий:

  • Удаление всех боковых побегов (пасынков) позволяет направить питательные микроэлементы и влагу от корня растения по основному стеблю непосредственно к завязям и плодам растения. Это ускоряет процесс созревания томатов и улучшает их налив, равномерно распределяет нагрузку на кусты. Удалять пасынки на помидорах необходимо с момента их появления до окончания жизненного цикла растения.
  • Удаление некоторых плодоносящих кистей осуществляют в начале периода плодоношения томатов. Первые завязи формируются и наливаются очень долго, поэтому удалив соцветия, можно увеличить количество образующихся завязей и поторопить процесс созревания существующих плодов, расположенных выше по основному стеблю. Для ускорения плодоношения и увеличения количества соцветий удаляют только первые две цветочные кисти.
  • Удаление листьев томатного куста под нижней цветущей кистью позволяет помидорам не тратить энергию на обеспечение жизнедеятельности «лишней» зеленой массы. Мера позволяет снизить нагрузку на растение от образующейся поросли и ускорить процесс образования, вызревание плодов. Отщипывать нижние листья помидоров, необходимо начиная с момента удаления пасынков на протяжении всего вегетационного периода один раз в неделю не более чем по 3 листа за раз;
  • Прищипывание верхушки основного стебля осуществляют в конце периода плодоношения, ориентировочно за месяц до снятия последних плодов. Эта мера позволяет ускорить процесс созревания томатов, оставшихся на ветвях к осени. Прищипывают верхушку помидоров, оставляя 2-3 верхних листа, свободных от плодоносящих кистей. Оставленные листья помогут транспортировать питательные вещества вверх по стеблю растения от его корня, насыщая листья и плоды влагой и необходимыми микроэлементами.

Таким образом, процесс формирования индетерминантных помидоров представляет собой комплекс последовательных мероприятий, которые следует выполнять регулярно. С их помощью можно увеличить урожайность культуры, регулировать отношение количества овощей и листьев растения, ускорять процесс вызревания помидоров. Ниже на картинке можно подробно изучить схему формирования высокорослых индетерминантных томатов в один стебель по классической технологии.

Для новичков земледелия может быть полезным просмотр видеоролика, на котором воочию можно увидеть процесс формирования индетерминантных помидоров в теплице и услышать некоторые советы и рекомендации опытного земледельца:

Ступенчатое формирование индетерминантных кустов

Предложенная выше схема формирования индетерминантных томатов в один стебель, является классической. Именно ее чаще используют огородники при выращивании культуры в теплицах, парниках и на открытых участках грунта. Однако схема имеет один значимый недостаток: основной побег к концу вегетационного периода становится очень длинным и его достаточно сложно подвязывать.

Устранить недостаток такой схемы можно при помощи ступенчатого формирования индетерминантного куста в один стебель. Принцип такого формирования помидоров заключается в оставлении одного наиболее сильного побега в пазухе 4-5 листа растения. В процессе выращивания культуры этот побег развивается на равных с основным стеблем томата. Как только он набирает достаточно сил и начинает плодоносить, основной стебель прищипывают и ведут в качестве основного стебля оставленный побег. Он обладает таким же неограниченным ростом, как и основной стебель. На нем образуются листья и цветочные завязи растения. Такой боковой стебель для ускорения созревания завязей пасынкуют, придерживаясь основных правил формирования индетерминантных томатов.

При длительном вегетационном периоде, оставленный боковой побег также может достигнуть высоты потолка теплицы. Наблюдая такой активный рост оставленного побега, на его поверхности в нижней части также можно сохранить еще один пасынок, который после прищипывания «материнского» побега станет основным стеблем и продолжит плодоношение культуры.

Такой способ пасынкования и прищипывания индетерминантных томатов используют при выращивании культуры в промышленных масштабах и в теплицах на частных подворьях. Он позволяет культивировать помидоры на протяжении длительного периода времени. При этом форма и высота растений не будет осложнять уход за посадками. Увидеть схему такого ступенчатого формирования индетерминантных томатов можно ниже на картинке.

При формировании томатов важно знать…

Формирование куста томата связано с удалением пасынков, листьев, верхушки. Такие «операции» приводят к появлению повреждений на поверхности стебля растения. Через поврежденную поверхность помидоры могут заразиться вирусными и грибковыми заболеваниями. Исключить вероятность заражения можно при соблюдении некоторых простых правил:

  • Пасынкование индетерминантных кустов в теплице необходимо проводить ранним утром. В это время растения насыщены влагой и их побеги легко выломать пальцами.
  • Формирование кустов ранним утром позволяет всем образующимся ранкам подсохнуть за день и уже вечером для них не страшны вирусы и грибки.
  • При пасынковании необходимо в пазухах оставлять небольшой пенек, который не позволит в пазухе этого листа развиться новому боковому побегу.
  • Для пасынкования можно использовать нож или ножницы. После удаления каждого пасынка лезвие инструмента рекомендовано обработать 1% раствором марганцовки или иным дезинфицирующим средством. Это позволит избежать распространения инфекции и вирусов между растениями.
  • При удалении пасынков и листьев растения руками, нужно следить за тем, чтобы не повредить нежную кожицу помидорного ствола. Для этого рекомендуют боковые побеги во время удаления сгибать не книзу, а в сторону. Листья удаляют путем сгибания вниз либо отрезают их ножом.
  • В ходе прищипывания растений обязательно на верхушке нужно оставлять несколько зеленых полноценных листов, в противном случае растение может погибнуть.
  • Пасынкование необходимо проводить регулярно 1 раз в 10-15 дней.
  • При формировании индетерминантных сортов томатов в теплице ступенчатым способом необходимо заранее выбрать наиболее сильный пасынок, для последующего его «ведения».
  • Малоопытным земледельцам необходимо научиться отличать цветочные кисти от образующихся пасынков. Листья боковых побегов хорошо различимы при разрастании пасынка, поэтому рекомендуется удалять пасынки по достижению величины в 5 см.

Приведенные правила формирования томатов необходимо четко соблюдать каждому земледельцу при выращивании культуры на открытом грунте или под укрытием. Это позволит при удалении избыточной зеленой массы не причинить вреда растениям.

Подвязка индетерминантных помидоров

Индетерминантные помидоры выращивают как на открытых участках земли, так и в парниках, теплицах. При этом высокорослые растения необходимо тщательно подвязывать к опоре. В открытом грунте подвязку помидоров чаще осуществляют к шпалере. Ее высота для индетерминантных сортов томата должна быть не менее 1,5 м. Также некоторые хозяева практикуют подвязку помидоров к сетке.

Увидеть пример установки такой оригинальной опоры можно на видео:

В теплицах и парниках подвязывать индетерминантные помидоры удобно подвижными шпалерами, т. е. шпагатом к каркасу стационарного сооружения. Способ подходит для растений, сформированных ступенчатым способом и в один стебель. Пример такой подвязки можно увидеть на фото ниже.

Когда высота индетерминантных растений достигает потолка укрытия, можно использовать вертикальную подвязку или сгибать растения сверху вниз. Такой метод подвязки отлично подходит для кустов, сформированных по классическому принципу в один стебель. Подвижная шпалера позволяет путем частичного опускания стволов обеспечить дополнительное место для роста кустов. Видеть пример такого способа подвязки высокорослых помидоров в теплице можно на картинке:

При подвязке индетерминантных томатов необходимо следить за тем, чтобы петли не пережимали ствол растения. Так, нижнюю петлю вокруг ствола помидоры нужно делать свободной, с расчетом на то, что ствол во время роста растения увеличится в диаметре. Шпагат выше по стволу завязывать в узлы не рекомендуется. Предпочтительно его просто обвивать вокруг основного стебля томата.

Пример правильной подвязки томатов приведен на видео:

Итоги

Своевременное пасынкование и прищипывание, надежная подвязка растений и удаление нижних листов являются залогом правильного формирования индетерминантных кустов томата. Осуществлять мероприятия нужно со знанием дела и соблюдением основных правил. Только в этом случае можно будет грамотно регулировать рост томатов и процесс образования, созревания плодов, не причинив вреда растениям.

Выращивание индетерминантных помидор: формирование и пасынкование

Более половины всех томатов выращиваются на приусадебных и дачных участках. В последнее время огородники все чаще выращивают высокопродуктивные помидоры.

Индетерминантные томаты – это высокоурожайные сорта и гибриды с высокой урожайностью.

Характеристики и описание индетерминантных томатов

В наше время успех при выращивании помидоров в огромной степени зависит от того сорта, который мы выбираем. Высокорослые томаты имеют высокую адаптивность к переменчивым условиям погоды, они обладают надежной устойчивостью ко многим заболеваниям, отличаются высокой урожайностью. Этим сортам не страшны перепады температур, он характеризуется достаточной скороспелостью, плоды имеют хорошую лежкость, хорошо переносят перевозки.

Большая роль отводится формированию индетерминантных томатов. Эти высокорослые растения высотой 1,8 м требуют подвязки, необходимо удаление пасынков.

При правильном формировании индетерминантных томатов мякоть получается плотная, очень сладкая (практически без кислинки). Сорта и гибриды имеет устойчивость к растрескиванию плодов. Помидоры растут большими гроздьями по 4–6 штук. Урожайность умереная – 5,5–6,5 кг/куст за сезон.

Правильное формирование куста – залог высокого урожая.

Достоинства и недостатки

Высокорослые помидоры имеют такие достоинства:

  1. Высокую устойчивость к переменчивым условиям окружающей среды.
  2. Они устойчивы ко многим заболеваниям.
  3. Отличаются высокой урожайностью при грамотном формировании индетерминантных томатов.
  4. Плоды не растрескиваются, обладают высокими вкусовыми качествами, хорошо транспортируются.

К недостаткам нужно отнести необходимость подвязывания, своевременное пасынкование индетерминантных помидоров.

Агротехника выращивания и ухода

Залог хорошего урожая – качественная рассада и формирование индетерминантных помидор. Для получения крепких растений семена высевают в середине марта. Ящики и стаканчики с молодыми всходами держат в тёплом отапливаемом помещении. Семена томатов начинают всходить на третий – четвёртый день. После появления петельки стаканчики со всходами переносят в заранее подготовленные плёночные укрытия. Толстая полиэтиленовая плёнка, натянутая на дуги – надёжная защита от неблагоприятных условий окружающей среды для молодых растений. Под плёночным укрытием рассада будет продолжать развиваться до высадки в открытый грунт.

В тёплые дни плёнку над укрытием приподнимают, приучая молодые растения к прямым солнечным лучам. Выращенная таким простым способом рассада томатов начинает плодоносить во второй половине лета.

До высадки помидоров в открытый грунт для предотвращения прорастания однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков почву необходимо обработать гербицидом. Саму рассаду в кассетах или стаканчиках за день до высадки в грунт для защиты от проволочника, медведки, колорадского жука необходимо пролить 0,2% раствором инсектицида Актара.

Если не получилось обработать рассаду к высадке, можно провести полив этим раствором на второй–третий день после высадки из расчета 30–50 мл на растение. Позже, когда растения укоренились, необходимо провести профилактическую обработку против фитофтороза, мучнистой росы фунгицидом.

Следует сделать 2–3 обработки с интервалом 8–14 дней в зависимости от погодных условий. Позже, когда прекращается активный рост и начинается плодообразование, можно сделать 1–2 обработки фунгицидом для защиты от фитофторы.

Формирование индетерминантных томатов

Поговорим непосредственно о формировании томатов. Индетерминантные томаты дают в два-три раза больший урожай, нежели низкорослые. При правильной агротехнике урожай до 8 кг с куста. Пасынкование индетерминантных томатов – важная агротехническая процедура. Индетерминантные томаты без пасынкования дают меньше урожая.

Итак, если вы все же решились выращивать данный овощ в теплице, то дабы получить максимально удовлетворительный результат придерживайтесь всех правил агротехники.

Высокорослые помидоры не имеют ограничений роста, и при должном внимании принесут прекрасный приплод.

Пасынкование индетерминантных томатов

Советы для правильной процедуры пасынкования помидор:

  • производить данную процедуру следует в самом начале периода интенсивного роста. Пасынкование индетерминантных томатов в теплице нужно проводить неоднократно;
  • когда избавляетесь от вспомогательных побегов, оставьте небольшой пенёк, формирование индетерминантных томатов даст возможность повысить урожайность сорта;
  • чтобы добиться правильной формировки растения, желательно проводить несколько методик.

Пасынкование индетерминантных томатов в теплице позволяет увеличить урожайность и сэкономить площадь. Формирование индетерминантных томатов – залог большого урожая.

Формирование томатов в теплице

Перейдем непосредственно к методикам.

Техника на одном стебле

Пасынкование индетерминантных томатов в теплице. Данная техника предполагает удаление пасынков с главного стебля, чтобы на нем осталось только пару пасынков. Также данная методика гласит, что за соцветиями необходимо оставить немного листьев, потому что они обеспечивают правильное расположение полезных веществ.

За соцветиями необходимо оставить немного листьев, потому что они обеспечивают правильное распределение полезных веществ.

Техника на двух стеблях

Суть этой техники заключается в том, что жирующие ответвления, образовавшиеся под первым соцветием, необходимо оставить, а иные удалить. По окончании данной процедуры на главном отростке должно быть не более четырех соцветий.

Техника на трех стеблях

Принцип этой техники схож со второй. На главном стебле нужно оставить парочку отростков, которые должны иметь по несколько соцветий. Основной стебель должен иметь три соцветия.

В идеале куст помидоров представляет собой 5–6 кистей с небольшим количеством листьев. Такое растение сможет правильно распределить все питательные вещества.

Если вы желаете сократить количество листьев, то уменьшать их желательно постепенно. Оптимальный вариант – это удаление несколько листиков каждые семь дней. Таким способом вы направите все питательные вещества на созревание плодов. Если же вы решите избежать процедуры удаления листьев, то растение будет чествовать себя некомфортно и значительно уменьшит темпы своего роста.

Как пасынковать томаты в теплице

Чтобы получить максимальное количество урожая, самые большие растения необходимо правильно формировать.

Для лучшего результата стебель у томата должен быть один, он должен быть направлен строго вверх. Данный стебель необходимо подвязывать. Листы растения должны располагаться на главном стебле, затем на тех местах образуются кисти с цветками. После на них появятся плоды.

Обращаем ваше внимание на то, что данное растение не должно иметь ни одного пасынка. Самая большая проблема появляется в том случае, если пасынки произрастают из земли рядом, рядом с главным стеблем – это, так называемые, дикие пасынки, которые обязательно должны быть подвергнуты процедуре удаления.

Выращивание рассады

Вегетационный период составляет 110–120 дней. Перед началом высева семян уделяют особое внимание предпосевной обработке. Сначала дезинфицируют их в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Как следует готовят почву, и высаживают проклюнувшиеся семена на глубину 0,5 сантиметра в стаканчики. Чтобы почва не пересыхала, надо прикрыть её до появления всходов пленкой. Когда появятся всходы, необходимо поддерживать парниковый эффект под плёнкой, периодически проветривая всходы.

Для проращивания семян томатов удобно применять способ проращивания на салфетке. Такой способ позволяет провести выбраковку слабых, повреждённых растений на первых этапах развития.

После появления первого настоящего листочка томаты пикируют, пересаживая в стаканчики с подготовленным грунтом. Томаты светолюбивы, поэтому необходимо обеспечить подсвечивание растений фитолампами. Важным условием получения крепких помидоров является пикировка рассады и закаливание.

В первые 2–3 недели полив должен быть умеренным, чтобы корневая система могла пройти поглубже в почву. В этот период можно ограничиться поверхностным рыхлением, не допуская роста сорняков. Урожая посеянных в грунт томатов данного сорта можно ожидать в конце августа – начале сентября.

Все индетерминантные сорта нуждается в подвязке, рекомендуется выращивать их на шпалерах. В наше время получить высокий и качественный урожай без надлежащего агрофона и применения средств защиты растений невозможно. Индетерминантные помидоры – не исключение.

На небольших по размеру приусадебных участках трудно выдержать полноценный севооборот, поэтому здесь всегда присутствует большое количество разнообразных вредоносных объектов, которые не дают в полной мере раскрыть потенциал качественных семян.

Распространенные болезни

Фитофтороз – самая распространенная болезнь пасленовых культур (картофеля, томатов, перца, баклажанов). Поражает листья, стебли, плоды. В благоприятные для развития заболевания года потерять урожай можно за 3–4 дня.

Серая гниль наиболее распространена в теплицах. На листьях и плодах появляются темные влажные пятна с серым пушистым налетом. Сильнее болезнь развивается при температуре от 15 °C и выше и при избыточном увлажнении. Поврежденные плоды теряют товарный вид, не сохраняются.

В период созревания томатов для защиты от фитофтороза, альтернариоза, кладоспориоза, серой гнили применяют фунгицид Квадрис. Этот препарат отличается комплексным действием против многих болезней и имеет очень короткий период ожидания, всего 5 дней, его применяют как в открытом грунте, так и в теплицах в фазу бутонизации и созревания плодов. Препарат имеет короткий срок ожидания значительно улучшает лежкость и товарный вид продукции.

Используют в свежем виде, сорта и гибриды очень хороши для консервирования, помидоры очень красиво смотрятся в банке. Из-за высокого содержания сахара прекрасно подходит для приготовления кетчупов, соусов.

На данный момент создано бесчисленное количество помидоров. Каждый сорт отличается друг от друга размерами, цветом, вкусом и строением куста. Пасынкование индетерминантных томатов – главное условие хорошего урожая.

Из-за различия по форме и высоте растения томаты разделяют на индетерминантные и детерминантные, опытный человек может определить к какому типу относится томат. У этих сортов есть более простое название, по которому вы поймете разницу между этими подвидами. Детерминантные растения также именуются низкорослыми, а индетерминантные – высокорослыми. Пасынкование индетерминантных томатов позволяет увеличить урожай.

Если вы планируете выпрашивать томаты в теплице, то необходимо правильно использовать поверхность земли, пасынкование индетерминантных томатов – важная процедура. Поскольку помидоры вряд ли являются единственными обитателями вашей теплицы. Скорее всего, у вас там будет выращиваться что-то кроме томатов. И этому чему-то также понадобится немалая часть земли. Формирование индетерминантных томатов – важнейшее условие хорошего урожая.

Отзывы овощеводов

«Я занимаюсь выращиванием томатов уже около 10 лет. И вот, совсем недавно мне в руки попали семена индетерминантных томатов сорта черный Мавр. Вот характеристика этого томата. Сорт порадовал своей оригинальностью необычным цветом коричневыми сладкими плодами. Кстати, недавно я узнал тот факт, что томаты коричневой окраски рекомендуется употреблять людям с пищевой аллергией на красные помидоры. Сейчас этот сорт является украшением моих помидорных грядок. Из плодов получается очень вкусный кетчуп и томатный соус».

«Прочла отзывы о высокорослом томате Тарасенко в интернете, заинтересовалась, так как очень люблю всё новое и необычное. Вырастила у себя на даче в открытом грунте около десяти растений. Применяли пасынкование индетерминантных томатов. Помидоры очень сладкие, красного цвета, настоящий эксклюзив, урожайность порадовала. Выращивание совсем несложное, обработка и подкормка, как и для других индетерминантных сортов. Буду заказывать семена»

Удивительные томаты: деты, индеты, штамбовые – как не запутаться в определениях

Все разнообразие форм томата можно условно разделить на две большие группы: детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (высокорослые). Как правило, на пакетах в обязательном порядке указывается этот признак, поскольку именно он во многом определяет, где (на грядках или в теплице) будет выращиваться томат и каковы наиболее значимые для огородника особенности ухода за ним.


От типа томата (детерминантный или индетерминантный) зависит и место посадки, и особенности ухода за растениями

Особенности индетерминантных томатов

Начнем с индетерминантных (индет) томатов, поскольку они наиболее просты в выращивании и формировке. Суть в том, что индет растет неограниченно, в один стебель, последовательно и регулярно, через каждые три листа закладывая плодовую кисть. Как правило, это растения высокорослые, нуждающиеся в подвязке, поскольку у томата стебель непрочный, типа лианы.

Таким образом, с момента появления всходов и до удаления верхушки индет все время растет вверх. Конечно, пасынки (боковые отростки) периодически появляются в пазухах листьев, но для простоты формировки их нужно регулярно удалять.Тогда растение будет очень привлекательным: один стебель, а через каждые три листа – кисть. Следует отметить, что самые яркие и красивые плоды, как правило, формируются на индетерминантных сортах и гибридах, особенно выращенных в условиях теплицы.


Крупноплодный индетерминантный томат F1 ‘Коралловый риф’

В группе индетерминантных встречаются все наиболее распространенные типы:

  • черри (5-30 г);
  • коктейль (30-50 г);
  • мелкоплодные (60-90 г);
  • среднеплодные(100-140 г);
  • крупноплодные (150-230 г);
  • биф-томаты (от 240 г до 1 кг).


Индетерминантные гибриды ‘Алая каравелла’ (слева) и ‘Рафинад’ (справа)

Среди индетерминантных крупноплодных красных гибридов, предлагаемых Агрохолдингом «ПОИСК», выделяются F1 ‘Коралловый риф’ и F1 ‘Рафинад’, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами и подходящие для салатов, нарезок и приготовления сока и пасты. Ровные плотные плоды гибрида F1 ‘Алая каравелла’ идеальны для маринования, а плоды сортов из серии «Вкуснотека» порадуют гурманов разнообразием вкуса и цвета томатов, которые потрясающе красивы в нарезке.

Особенности детерминантных томатов

Про детерминантные томаты (деты) можно сказать, что их либо совсем не нужно формировать, либо твердо принять решение освоить эту непростую науку. Деты поначалу растут также, как индеты, но в определенный момент растение подряд формирует две или три кисти и лист – на этом верхушечный рост останавливается. Если к этому моменту вы уже удалили все пасынки, на том рост вашего растения и закончится, ограничившись двумя кистями.

Чтобы такой беды не случилось, на растениях детерминантного типа нужно удалять только слабые нижние пасынки, а два верхних сильных всегда оставлять для продолжения роста растения. И последовательно переводить рост растения с одного пасынка на другой. Можно также оставить 3-4 сильных пасынка, остальные удалить или же вообще не трогать растение. В последнем случае плодов будет много, но мелких, в первом случае – плоды будут крупные и в достаточном количестве.


Розовоплодный детерминантный гибрид F1 ‘Персиановский’

Главные преимущества детов – дружное формирование и созревание плодов. Если на индете кисти созревают в строгой последовательности, то у детов могут созревать одновременно (в зависимости от сорта) от четырех до десяти кистей. В южных регионах детерминантные томаты сеют непосредственно в поле, без выращивания рассады, и совсем не формируют, одноразово собирая неплохой урожай.

Наиболее яркие представители красных детерминантных гибридов – F1 ‘Донской’, F1 ‘Афродита’ и F1 ‘Капитан’ – это ультраранние гибриды с вкусными плотными плодами универсального назначения. Они отлично получаются как в условиях грунтовых тепличек, так и в открытом грунте от юга до средней полосы. Среди розовоплодных можно выделить гибриды F1 ‘Розанна’ и F1 ‘Персиановский’ (220-240 г). Первый гибрид отличается необыкновенной урожайностью, формируя по 20-30 плотных, красивых, ароматных плодов массой 120-150 г.

Из красных крупноплодных детов можно упомянуть F1 ‘Изящный’, F1 ‘Крылатый’, F1 ‘Бобрин’ и др. Все они имеют крупные, плотные вкусные плоды, великолепно подходящие для переработки на томатопродукты.

Особенности штамбовых сортов

Отдельную очень интересную группу составляют штамбовые сорта. Основное отличие этих сортов – крепкий прямостоячий стебель и темно-зеленая компактная сильно гофрированная листва. Замечательное преимущество штамбовых сортов: их не нужно подвязывать (кроме особо крупноплодных, так как масса их урожая перевешивает прочность стебля).

Из крупноплодных «штамбиков» рекомендуем красноплодный сорт ‘Пламя Агро’ (70-110 г), ‘Красная россыпь’ (40-60 г), розовоплодный – ‘Розовый фламинго’ (120-200 г), желтоплодный – ‘Янтарная россыпь’ (60 г). Все перечисленные сорта выращивают в открытом грунте. Плоды необыкновенно вкусные и ароматные, универсального назначения, замечательны при консервировании.

Терешонкова Татьяна,
селекционер по томатам, кандидат с.-х. наук

Читайте также:  Дождевые черви входят в питательный рацион многих птиц, земноводных и млекопитающихи
Ссылка на основную публикацию